诗画西塘,海天舟山

攻略   >  舟山旅游攻略   >  诗画西塘,海天舟山

• 出发日期/2016/08/06

• 人均费用/2000

• 玩法/美食 海滨海岛

自从社交网络风靡全球,我们每天都在网上晒娃、晒美、晒吃喝... ...无论你发表的朋友圈被赞了多少次得到多少回复,总有两双眼睛在时刻关注着你,那就是父母。自从成家立业以后和父母相处的日子屈指可数,更别提带上他们一起长途旅行。人天生爱玩,父母也一样,他们年轻的时候为我们省吃俭用错过了很多出门看世界的机会,现在趁着他们身体康健想多带他们到处走走多少弥补一些他们年轻时的遗憾。

时间:2016年8月6日——2016年8月17日(12天)

地点:浙江省舟山市

成员:龙爸爸、徐妈妈、张妈妈、老公、我

花费:

8月6日(第1天): 北京——新沂(江苏) 843.75元

8月7日(第2天): 新沂(江苏)——西塘(浙江) 924.00元

8月8日(第3天): 西塘(江苏)—舟山(浙江) 1045.50元

8月9日(第4天):舟山(浙江) 432.50元

8月10日(第5天):舟山(浙江) 794.51元

8月11日(第6天):舟山(浙江) 537.50元

8月12日(第7天):舟山(浙江) 581.50元

8月13日(第8天):舟山(浙江) 430.50元

8月14日(第9天):舟山(浙江) 418.50元

8月15日(第10天):舟山(浙江) 1368.96元

8月16日(第11天):舟山(浙江)——沂水(山东) 1590.00元

8月17日(第12天):沂水(山东)——北京 587.00元

合计(12天):9554.22元

8月6日 北京——新沂(江苏)

北京——新沂

从北京出发的当天风和日丽,也许是因为大家对这次远途旅行都很期待,坐在车后排的爸妈有说有笑,此时我心中忽然有些感慨,记得第一次全家一起出行的时候是2014年山西,第二次是2015年河南,而今年是第三次去苏杭,带上爸妈出游的感觉就像带上了家,所以无论去哪里多长时间都感觉温馨,然而这份让人感动的情愫是有限的,所以一定要珍惜每一次的家庭旅行。

出京的高速还算顺利,预计当晚18:00在淮安休息,但是怎奈京沪高速在路过山东段的时候一直修路,天擦黑的时候直走到了新沂,考虑到爸爸妈妈坐车时间长了身体会承受不了,所以就决定在此地食宿,第二天再继续赶路。

8月7日 新沂(江苏)——西塘(浙江)

• 地址:嘉善西塘镇斜塘湾街5号
  • 简介:西塘新古月轩客栈位于西塘古镇旅游景区内,环境幽静,景色优美。客房内设有液晶彩电、冷暖空调、独立卫浴、有线宽带(无线)等,位置优越,温馨舒适。

早餐在酒店用过我们继续赶路。车子在高速公路上急速行驶,天气在晴空万里和阴云密布中交替变换,雨点或大如黄豆或细如牛毛把我们的车子洗得晶莹闪亮。人都说江南水乡,果然名副其实,高速两旁的民房被三步一水塘五步一大河分割成一簇一簇的,民房的建筑也颇有徽派建筑的特点,白瓦、灰墙、吊脚和蓝天碧水呼应成一副美丽的风景画。

西塘古镇位于嘉善县,明代建造,白天进去门票100元/人,晚上免费。我们找了一家古镇里面的客栈,热情的老板娘带我们“走后门”进入古镇所以免了门票和停车费。

客栈自带停车场

西塘古月轩客栈图片

古月轩客栈位于古镇一角,这里就像是一个缩小版的西塘,池塘、庭院、凉亭、吊椅,喜欢热闹的可以开party,喜欢安静的可以读书喝茶,要不是此行的目的地不是这里真想多住几天不走了。

从客房出来就能看见池塘

客房对面的秋千椅

凉亭

凉亭的后面就是池塘

西塘古月轩客栈图片

这里可以开party,做酒吧

吊床,躺着很舒服

晚上灯光打出来又是不一样的情调

• 地址:嘉兴市嘉善县西塘镇南苑路258号
  • 简介:行走于环秀桥、石皮弄和烟雨长廊等有名景点,感受古镇风情。

安顿好行李我们出发去镇子里面转转,顺便解决晚餐。

西塘风景区图片

刚一出客栈,爸爸就被眼前的美景吸引住了,然后迅速找到各种场景变换各种姿势要求给他照相

西塘风景区图片

晴空万里,蓝天白云,亭台楼阁,碧波绿柳

巷子两边都是各种商家杂货铺

西线新景

和风微拂,碧波涟漪

西塘风景区图片

爸爸妈妈很喜欢这座古镇,他们笑的很开心

西塘风景区图片

这里是西塘古镇的正门,买门票的话就从这里进入

西塘风景区图片

桥洞里面挂满了红色的灯笼,等待夜色降临,这里灯火通非常吸引游客

西塘风景区图片

这条长廊的一遍是各种上铺和饭馆,另一边则是水道,到了晚上微风卷着水气迎面扑来特别凉爽

西塘风景区图片

古镇里面的建筑大多都是被成荫的绿树所掩映着,有点犹抱琵琶半遮面的朦胧之美

西塘风景区图片

妈妈特别开心的在美景间跑来跑去的,仿佛回到而童年

游船是可以供游客乘坐观光的,8人一船,150元/人

西塘风景区图片

当夜幕降临,华灯初上,这座古镇又换上了华丽的夜妆

西塘风景区图片

这是一座临水的戏楼,提到戏楼好有怀旧的感触,这两个字已经很久没有被念过,已经悄悄的被定格在儿时的记忆里

8月8日—15日 西塘—舟山(浙江)

舟山民宿

依依不舍的离开古月轩客栈,将近中午到达舟山。吃过午餐来到事先预定的民宿,开始了为时8天的群岛生活。

我们在网上找的民宿是一个位于六层的loft,主人住下层我们住上层,房间给人的感觉简洁、时尚、运动、文雅,因为男主人和女主人是运动健将儿他们的女儿是北大学子。

民宿露台上的秋千椅

民宿露台上的小酒吧

羽毛球拍、骑行帽

舟山民宿图片

主人热情好客,见多识广,抽时间为我们做饭并且共进晚餐,偶尔我们约会用他们家的灶具自己做饭吃,我们在这8天里面相处的就像一家人。本来这次来舟山主要就是为了去海边玩,没想到还非常幸运的赶上了梭子蟹的捕捞期,主人亲自从菜市场买来新鲜高品质的梭子蟹给我们吃,每一只蟹子有脸那么大,还有新鲜的墨鱼、紫菜和虾米,这次的海鲜开斋节吃的特别爽。

吃早餐
吃早餐图片

去吃早餐的路上,天气真的很赞,舟山的pm2.5常年保持在20以下

吃早餐图片

男主人和女主人请我们吃奢华早餐

• 电话:0580-6032006,0580-6632545
  • 地址:舟山市普陀区朱家尖岛
  • 简介:去南沙游泳看海,观赏颇具规模的沙雕作品,俯瞰十里金沙美景。

第二天我们去了朱家尖唯一免费的沙滩大沙里

朱家尖风景区图片

当天的天气不是特别好,阴天还会一阵一阵的下雨

贝的一种

朱家尖风景区图片

因为这里是免费的沙滩,所以水不是特别干净,水里有很多的垃圾,沙滩上也有,但是还是有不少人在玩水,虽然是阴天但是天气还是很热

• 地址:舟山市普陀区朱家尖景区东沙海滩
  • 简介:相对于南沙的热闹,东沙要安静一些,这里的沙滩和海水和南沙一样,不过这里扎帐篷露营的较多。

第三天我们去了东沙浴场,联票45元/人

东沙海滩图片

这一天天气特别好,海天一线。

东沙海滩图片

东沙浴场从早到晚对游客开放,并配备卫生间和冷水淋浴区

爸爸妈妈非常高兴的换上泳衣在水里玩

东沙海滩图片

为了避免被海边毒辣的太阳晒伤,我们特地准备了一个大天幕,足够五个人在里面站着,爸爸妈妈一同参与天幕的搭建和拆卸,感觉协同合作特别快乐

把纸杯做了记号

东沙海滩图片

虽然我不会游泳,但是我也非常喜欢水

这个表情好痛苦啊看起来

虽然已经到古稀之年的爸爸在大海里还是玩的十分起劲

东沙海滩图片

爸爸平时不苟言笑,来到海边好像完全释放了

东沙海滩图片

他除了喜欢玩水以外还爱好骑行,通过参加这些集体运动让他的身体由差转好,而且在思想上也开化了很多

这个拥抱大海的姿势最能够体现出他当时的心情吧

东沙海滩图片

虽然当时岸边的水很浅,但是会游泳的他还是想扑腾几下

海岛的阳光特别的毒辣,把海水晒出了25度的高温

东沙海滩图片

我们在海边买了联票完了三天,这三天风浪都是相对来说很大的,最高的浪有一人多高,可以瞬时吞没一个成年人

• 地址:普陀区东海西路2号。
  • 简介:海湾边的渔港码头。

晚上吃完饭随便在海边转转,是生活在内陆的我平时体会不到的让人心潮澎湃的感觉

白天的朱家尖是一座非常繁忙的码头,水产量最高可达100多万吨

沈家门海鲜夜排档
  • 类型:其他中餐
  • 地址:普陀区滨港路半升洞码头旁
  • 简介:舟山著名的海鲜美食一条街,里面汇聚各种海鲜大排档,可以品尝到各种各样的新鲜海货。

到了晚上这里则会变成一条海鲜排挡街。沈家门的海鲜夜市是舟山最著名的夜市之一,很多上海江苏来的游客回到这里吃海鲜,本地人也会经常光顾。这些造型奇特的房子就是一个个海鲜排挡,据民宿主人介绍说这些造型奇特的房子的设计师就是出自鸟巢设计师之手。海鲜排挡场场爆满,游客最晚何以吃到凌晨2:00

朱家尖大桥

朱家尖大桥远景

• 地址:位于定海城区南端的沿港东路
  • 简介:曾是定海的道头,这也是一片古老的沿海码头。

普陀新区的滨海公园修建的特别漂亮,晚上是人们纳凉娱乐的好去处

海滨公园图片

推荐大家去舟山博物馆了解一下当地的风土民情,博物馆干净整洁设施完备贴心,令我受益匪浅

用贝壳制作的画

• 地址:嘉善县姚庄镇北鹤村
  • 简介:该村四面环水,自然环境独特,村中桃园启遍布,一派桃红柳绿的世外桃源景观,被俗称为桃花岛。在此可以体验农风、游赏农俗,以及配合农耕文化展示、文化遗址游览于一体的特色农业生动旅游区,形成了清丽的乡村旅游区

在沈家门墩头码头乘坐快艇约20分钟到桃花岛,这里是金庸笔下桃花岛的原型,27元/人,门票45元/人

桃花岛图片

我认为这座岛屿的景色不是特别突出,感觉仅仅是因为名人来过而闻名,反而快艇做的很爽。

岛上的景色比较商业化

8月17日—18日 舟山(浙江)—北京

舟山(浙江)—北京

17日回程,中途在沂水食宿,本来以为沂水这个小地方食宿应该便宜,没想到比大城市还要贵,以后驿站还是要选择小有名气的地方食宿比较划算。

一夜无语,第二天一早出发,一路到北京。

十多天的旅行很快就结束了,但是和爸妈一起度过的快乐点滴将会深刻的烙印在脑海里成为珍惜的回忆。在回家后的几天里,每每茶余饭后和爸妈闲聊,他们都会不禁的回忆旅行中的种种乐事,我特别喜欢看到他们脸上洋溢着出发自内心的笑容。以前觉得做让自己开心的事情自己就会开心,现在感觉做让爸妈开心的事情自己会更加开心。