去大西北广袤的大地上,感受黄沙飞扬的壮观

攻略   >  酒泉旅游攻略   >  去大西北广袤的大地上,感受黄沙飞扬的壮观

• 出发日期/2016/08/20

• 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:“东有山海关,西有嘉峪关”,感受天下第一关的历史沧桑。

游玩嘉峪关的当天,车子开出酒店没几步就开始下雨。嘉峪关在市区向西5公里处,所以很快就到了景区,下了车游客们都打着伞,没带伞又没带雨衣,望着阴沉的天气,真是觉得天公不作美。

在景区门口等导游买票,买了票然后进入景区,我的四位伙伴都是六七十岁的叔叔阿姨,他们有的选择坐电瓶车,有的和我一起步行进入参观。这个大将军的雕像,我没仔细看文字,我感觉他像是宋国公,征虏大将军冯胜,明朝开国大将,也是他在班师回朝路上,经过嘉峪关这个地方,下令修建嘉峪关的。嘉峪关始建于明洪武5年。

嘉峪关关城图片

天上下着雨,湖里面泛起来无数的水花,就像小鱼吐的泡泡一样。嘉峪关关城下九眼泉湖是关城不可或缺的一道风景。几百年前,嘉峪关市因为有了碧波荡漾的九眼泉,随后才有了气势磅礴的嘉峪关关城。

嘉峪关关城图片

嘉峪关关城坐东向西,西面为迎敌的正面,而东闸门则位于外城的 东北角,它依山坡而建,处于内高外低的险峻地势,易守难攻,当守城 官兵从内往外冲杀时,犹如开闸泄洪,势不可挡,所以它也是进出关城的主要通道之一。

嘉峪关关城图片

清代刊立的“天下雄关”石碑。清嘉庆十四年(1809),肃镇总兵李廷臣视察嘉峪关防务时,见这里南有祁连雪山,北有黑山,关势雄伟,便写下“天下雄关”四字并勒石为碑。给后人留下了永恒的纪念。

嘉峪关关城图片

嘉峪关游玩的最佳时间应该是旭日东升或者红日西垂时间,从远处看嘉峪关关城,北有黑山,南有祁连山,气势异常雄伟,才真正能感受到天下雄关的气势。单就关城来看,可能还没有西安明城墙格局大。

嘉峪关关城图片

文昌阁,始建于明代,重建于清道光二年(1822年)。楼阁为两层两檐歇山顶式建筑,底层两边为单间铺房,四周立红漆明柱18根,形成回廊。内为面宽三间、进深二间的官厅。四面装有花格门窗,上部绘制山水人物彩画80余幅。此阁在明清时为文人墨客会友、吟诗作画、读书的场所。到了清代末年成为文官办公的地方。

嘉峪关关城图片

关帝庙,庙内原有大殿一座,陪殿两座,另有刀房、过厅、马房和牌楼。总面积720平方米。关帝庙曾多次扩建,最后一次重修是嘉峪关游击将军熊敏谦主持的。

嘉峪关关城图片

见过最恢弘的关帝庙就是山西运城的解州关帝庙,因为关羽就是解州人,所以当地的关帝庙修的,恢弘壮丽,气势雄伟,遮天蔽日,一看就是豪宅,一入深似海。

嘉峪关关城图片

嘉峪关戏台是清乾隆五十七年(1792年)嘉峪关游击将军袋什衣主持修建,系当时守城官兵、城内居民及过往商旅的娱乐场所。戏台两侧书写有对联:“离合悲欢演往事,愚贤忠佞认当场”。

嘉峪关关城图片

光化楼为三层三檐歇山顶式结构,楼高17米。精雕细刻,五彩装成。虽然经历了近五百年的风风雨雨及地震等自然灾害,但它仍巍然屹立于关城之上,尽显中国古代建筑艺术的高超和精妙。

嘉峪关关城图片

嘉峪关虽然地处河西走廊中部,周遭是一望无际的戈壁滩,但是城内城外不乏绿色植物,像这个罗汉松,就长的青翠碧绿,惹人喜爱。还有左公柳等等。

嘉峪关关城图片

下雨天大家都打着伞,要么穿着雨衣,参观这座伫立了六百四十多年的关城。光化门面向东方,表示旭日东升,瑞气普照大地。门洞由自黑山开采的石条铺成。

嘉峪关关城图片

参观游击将军府,门口一对大石狮子。游击将军府,也称游击衙门,初建于明隆庆年间,后来成为明清两代镇守嘉峪关的游击将军处理军机政务的场所。

嘉峪关关城图片

现在的游击将军府是1987年在原建筑的基础上恢复修建的,为两院三厅四合院式,占地面积为1755平方米,建筑面积808平方米。

嘉峪关关城图片

在嘉峪关古代军事史上,游击将军府不但是嘉峪关长城防御体系的指挥中心,而且是朝廷统治地方、检查商旅使者往来、联系西域和中亚及各少数民族的枢纽机关。

嘉峪关关城图片

游击将军府复原陈列以历史史料为依据,以现有建筑为框架,以超级写实主义雕塑(高分子仿真雕塑)为主要形式,深入细致地展现了嘉峪关游击将军的生活史迹。

嘉峪关关城图片

这个应该就是嘉峪关的掌门人,游击将军先生,一看就不是汉人,而是少数民族人。你看他大腹便便,脑袋歪着,不知道是喝醉了还是处理政务困乏了。背后是嘉峪关的地图。

嘉峪关关城图片

戎马倥偬之际,所有文官武将都得全副武装,全身心戒备,尤其是金鼓之声响起的时候,每个人都得是枕戈待旦,大家研究嘉峪关的攻防对策。

嘉峪关关城图片

站在游击将军府的屋檐下,可以看到近在咫尺的光化门。其实站在庭院中任何一个角落,几乎都能看到关城的城门楼子。

嘉峪关关城图片

嘉峪关游击将军府陈列分为两个部分。前院以议事厅为中心,着重展示古代游击将军及文武官员指挥御敌、签发关文等情景。

嘉峪关关城图片

后院是游击将军及家眷生活的场所,生动形象地表现了游击将军及其眷属的生活场面。陈列形式既朴实又具有一定的观赏性、趣味性。

嘉峪关关城图片

游击将军府的任务不仅仅是镇守嘉峪关,保卫关城及绵延60公里的长城,因为处在丝绸之路上,所以商贾云集,人员复杂,必须随时检查相关的证件等。

嘉峪关关城图片

站在游击将军府避雨,望着巍峨的光化门,可以想象六百多年来,这里曾几何时发生过多少杀伐纷争,多少刀光剑影,多少鼓角争鸣的往事

嘉峪关关城图片

这个石头叫做击石燕鸣。相传,古时有一对燕子筑巢于嘉峪关柔远门内。一日清早,两燕飞出关,日暮时,雌燕先飞回来,等到雄燕飞回,关门已闭,不能入关,遂悲鸣触墙而死。为此雌燕悲痛欲绝,不时发出“啾啾”燕鸣声,一直悲鸣到死。死后其灵不散,每到有人以石击墙,就发出“啾啾”燕鸣声,向人倾诉。

嘉峪关关城图片

嘉峪关光化门的马道,左侧是马道,右侧是台阶,一边行人,一边走马。

嘉峪关关城图片

站在城墙上环绕一周,可以看到内城里的游击将军府,甚至府里面任何一举一动都能看的清清楚楚。

嘉峪关关城图片

光化门和柔远门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,有“嘉峪关”门通往关外,上建嘉峪关楼。

嘉峪关关城图片

嘉峪关关城依山傍水,扼守南北宽约15公里的峡谷地带,该峡谷南部的讨赖河谷,又构成关防的天然屏障。嘉峪关附近烽燧、墩台纵横交错,关城东、西、南、北、东北各路共有墩台66座。

嘉峪关关城图片

关城内有篮球场面积大小的区域,两边各有蒙古包两个,还有大小火炮四架,还有十八般兵器摆列在那里,更有无数杏黄旗插在四周,这里俨然就是平日里的演武场。

• 地址:酒泉市敦煌市鸣山北路1390号
  • 简介:参观莫高窟内没有开放的石窟模样,还有重要文物“敦煌遗书”,了解敦煌的历史。 可以参观丝绸之路的历史文物,麒麟砖等文物十分罕见。

游玩了嘉峪关,一路疾驰,终于在下午四五点的时候抵达敦煌,住进了西湖公馆,不能就这样在房间养老吧,于是就出门参观博物馆,奇的是博物馆就在西湖公馆旁边,真是近水楼台先得月啊。

敦煌博物馆图片

出示了身份证就可以进去参观了,这时候离下班还有一个小时,博物馆里人很少,先看到一面大的壁画,一看就是敦煌莫高窟里的壁画,当然是复制品了。壁画里的菩萨都是脚踩莲花般,头罩瑞光。

敦煌博物馆图片

有一面土黄色的墙壁,上面表现的是张骞出使西域,历经千难万险,打通丝绸之路,让大汉终于和西域有了政治和经济的往来,可以说功不可没啊。

敦煌博物馆图片

敦煌博物馆成立于1979年10月,前身是县文化馆考古组。建筑面积2400平方米。收藏有敦煌当地的大量珍贵文物。

敦煌博物馆图片

敦煌博物馆里能看到许多消失的城池,要么是悬泉置的,要么是西凉的,要么是要么是沙洲的,等等,不同时期的敦煌古城微缩版,让我们能够直观感受这里的变迁。

敦煌博物馆图片

河仓城位于东西走向的疏勒河古道旁的凹地上,西面约会50米处,是一个大湖泊,水平如镜,蔚蓝透明,岸边长满芦苇、红柳、甘草,东面是深不可测的沼泽地。河仓城建在高出湖滩3米许的土台地上。因临疏勒河,故称河仓城。

敦煌博物馆图片

悬泉置遗址位于安敦公路甜水井道班南侧1.5公里处的戈壁荒漠中,敦煌市与安西县行政区域交界处,这里南依三危余脉火焰山,北临西沙窝,为汉唐年间安西与敦煌之间往来人员和邮件的一大接待、中转驿站。

敦煌博物馆图片

氾胜之在汉成帝时为议郎,知农事,后官至黄门侍郎。他曾以轻车使者的名义,在三辅指导农业生产,并使该地区获得丰收。《汉书·文艺志》颜师在注引刘向《别录》云,成帝时使氾致用三辅,有好田者师之。《晋书·食货志》说:河遣轻车使者氾胜者三辅种麦,而关中遂穰。

敦煌博物馆图片

敦煌遗书,又称敦煌文献、敦煌文书、敦煌写本,是对1900年发现于敦煌莫高窟17号洞窟中的一批书籍的总称,指敦煌所出2至14世纪的古写本及印本。总数约5万卷,其中佛经约占90%,目前分散在全世界,如大英博物馆、巴黎国立图书馆、俄罗斯科学院圣彼得堡东方研究所等。

敦煌博物馆图片

玻璃罩里的格子上摆了很多的砖头,这些可不是普通的砖头,上面画了很多的动物,比如天马,凤凰,锦鸡,马拉车,牛喝水等等形象,而且比现在的砖头要宽要长。

敦煌博物馆图片

这是个铜乌龟,也不知道发现于何年何月,总之乌龟是栩栩如生,就像在地上爬一样,到处找水喝,这个动物形象,惟妙惟肖的,简直是古代青铜器工艺臻于化境的表现。

敦煌博物馆图片

砖头上的这匹马不是画上去的,而是这样一气呵成烧制出来的,很了不起,你看马戴着红领巾,四蹄翻飞,真的是疾如闪电啊。河西走廊,就得有这种脚力啊。

敦煌博物馆图片

这是龟和蛇打仗的表现,龟被誉为玄武,蛇是青龙。古代的城门设置就是左青龙右白虎,前朱雀后玄武。武当山供奉的就是玄武大帝啊。

敦煌博物馆图片

三个西域的胡人在卖萌,你看他们就像是在做第九套广播体操一样,左三圈右三圈,脖子扭扭屁股妞妞,早睡早起,咱们来做运动,动动手呀动动脚呀勤做深呼吸,学爷爷奶奶蹦蹦跳跳我也不会老。

敦煌博物馆图片

单道开,东晋僧。敦煌人,俗姓孟。少怀隐遁之志,诵经四十余万言。山居行道,不食谷物,仅食柏实、松脂、细石子等物,不畏寒暑,昼夜不卧。一日能行七百里。

敦煌博物馆图片

这位大将军不知道姓甚名谁,但是绝对是一位战功卓著的老将,你看他满脸沧桑,长须飘飘,剑眉倒竖,英气逼人,就知道无数次临战杀敌,立下了赫赫战功啊。

敦煌博物馆图片

锁子甲是由许多铁锁片拴紧而成的一种铠甲,一般为上身铠甲,上能护肩臂,下至护膝。铁索片的大小和硬币差不多,把诸多铁锁片密集拴紧在一起的锁子甲,对冷兵器有强的防护能力。

敦煌博物馆图片

看到这么多的宝贝,真是只能大饱眼福了,感叹古代工匠们精湛的艺术功底,什么叫学道有先后,术业有专攻,就是这个意思。如果有一件宝贝,我会马上报名登上央视的鉴宝节目啊。

敦煌博物馆图片

这个是一尊非常端庄持重的佛像,可以说造型非常的公正,神态非常的肃穆,不容侵犯。外面是刷着金漆的,里面似乎是铜的,已经是摩挲的光滑非常了。

敦煌博物馆图片

殷商有甲骨文,敦煌这边有刻在石头上的文字,这也是为了便于流传,虽然书写没有纸张方便,但绝对利于保存流传啊。

敦煌博物馆图片

清代卫城模型。药王庙,火神庙,书院,马王庙,角楼,守备署,小校场,明伦堂,礼拜寺,营库房,县衙,武庙,等等,可以说麻雀虽小五脏俱全。

敦煌博物馆图片

又是一个佛像,外观是金漆的,骑着一条龙,手里还举着一件家伙什,站在一个莲台上,看起来威风八面,不只是表现什么寓意。

敦煌博物馆图片

这口大钟不知道放了多少年多少月了,上面刻着字,还有一些花纹,应该也有上千年历史了,实在是一口古钟啊。

敦煌博物馆图片

这是清代诰命夫人们穿的衣服,你们上面也绣的是龙啊,腾云驾雾啊,看起来活灵活现的,中国人对龙有一种特殊的喜爱,但不是一般人有权利去绣龙图案的。

敦煌博物馆图片

一本破烂的敦煌县志,看起来好像字不多,上面手绘了很多的图画,这个看起来不累,小孩都能看懂,如果有时间,可以查阅一下敦煌的一些灿烂历史文化。

敦煌博物馆图片

敦煌博物馆里有很多这样的塑像,都在角落里,时不时出来一个,都是敦煌历史上的举足轻重的人物,对敦煌的发展贡献了心力的人物。

敦煌博物馆图片

出博物馆的时候有一个纪念品的售卖处,各种各样的纪念品,还有一些书籍了,没时间坐下来细细品味,还想去敦煌市区玩一玩,于是就离开了博物馆。

• 地址:酒泉市敦煌市沙州古城东南部,党河乡红星村内
  • 简介:据传是著名龟兹高僧鸠摩罗什为心爱坐骑白马而建,保留了古时候明朝时期喇嘛庙的风格。

当天天气非常好,信步走到了白马塔大桥上,眼前的美景彻底颠覆了我对敦煌的印象,在我的印象中,敦煌是一个每日风沙肆虐,灰尘蔽天的地方,没想到你看白云朵朵。

白马塔图片

大桥两侧各有六个汉白玉的伎乐人雕像,她们手持不同的乐器,在吹拉弹唱,组成一支摇滚乐队,他们头戴白玉冠,宝黛璎珞,肌肤胜雪,玉指纤纤,气质极好。

白马塔图片

音乐舞蹈界的研究者们,把敦煌壁画中以演奏乐器为主的人物形象称为敦煌乐伎。敦煌石窟壁画中有极其丰富的古代乐伎形像和乐器图像。

白马塔图片

站在白马塔大桥上,眺望敦煌人的母亲河,党河在这里默默流淌,因为有了这万顷碧波,让人觉得敦煌是一个可以诗意栖居的城市,你看远处的鸣沙山,跌宕起伏的轮廓,很是美啊。

据敦煌研究院音乐舞蹈研究室近年来的调查统计,仅莫高窟绘有乐伎形像的洞窟就有200多个,乐伎3400多身,大小不同的乐队490多个,共有乐器44种,4300余件这样多的乐伎形像和乐器图像,可以称得上世界上保留音乐资料最丰富的博物馆。

白马塔图片

国内研究敦煌石窟乐舞资料的专家和学者,经过多年来的考查、研究,把敦煌壁画中的乐伎分为两大体系:佛国天界中的乐伎和世俗人间中的乐伎。

白马塔图片

天太蓝了,水太清了,风太轻了,在这样宜居的城市里,可以好好休息,不会有忙忙碌碌,不会有挤地铁上班,不会有朝九晚五,如果你有一颗轻盈的心,就会像反弹琵琶的飞天,弹出优美的旋律。

驴肉黄面
  • 地址:敦煌市沙州北路771号(农业部敦煌市动物疫情测报站东南)

下午游玩敦煌莫高窟,中午司机带我们去敦煌市一处饭馆品尝了当地特色美食——驴肉黄面。和我一起的是四位来自湖南长沙的叔叔阿姨,五个人搭档游玩,很开心很默契。

驴肉黄面图片

黄面也是一种麦面制品,它细如龙须,长如金线,柔韧耐拉。煮熟后,调汤或加菜食用,香味溢口,别具风味。制作黄面的工艺极其讲究,操作也非常不易。

这个面口味和兰州干拌拉面差不多,很劲道,拽不断,貌似一碗18块钱,可以品尝一下。

驴肉黄面图片

吃完饭我们坐车去敦煌数字展示中心,主要看了两部短片,一部是《千年莫高》,一部是《梦幻佛宫》,每个20分钟时间,不许拍照,尤其是球幕影院,效果特别好。《千年莫高》是介绍敦煌莫高窟历史文化背景,《梦幻佛宫》是展示精美石窟艺术的。

• 门票价格:旺季220元,淡季110元
  • 电话:400-833-3715
  • 地址:酒泉市敦煌市东南25公里处鸣沙山东麓、宕泉河西岸的断崖上
  • 简介:延续历史最悠久、规模最宏大的佛教艺术宝库,以精美的壁画和塑像闻名于世。

看完了两部电影,我们坐着大巴车,来到了世界文化遗产莫高窟。莫高窟的门票旺季是160元,要提前预约,因为莫高窟有参观限额,所以要提前报名。

莫高窟图片

因为莫高窟在鸣沙山下,而且当时骄阳似火,放眼望去全都是戈壁滩和沙漠,我的脑海里只有一个想法,洞窟里面会不会很热?这还怎么参观呢?

莫高窟图片

下车以后,经过一个石桥,桥下面已经没有湍急的流水了,都是裸露的河床,看着就更加干涸了。敦煌的年降雨量还没有40毫米,蒸发量可是接近3000毫米,日照非常充足,所以很干旱的。

莫高窟图片

莫高窟距离敦煌市25公里,在这么一片并不高的沙丘下面,居然深藏着如此深湛精美的佛教艺术造像群,真是让人匪夷所思。当然,敦煌显耀了两千多年,各种史料多有记载,发现它并不难。

莫高窟图片

在这里真是万里晴空,晴空下面是黄土一样一眼望不到边的沙丘,然后是一簇一簇的杨树,树叶随着风摆,哗啦啦地响着,更少不了蝉鸣。

莫高窟图片

1907年,英国考古学家马尔克·奥莱尔·斯坦因在进行第二次中亚考古旅行时,沿着罗布泊南的古丝绸之路,来到了敦煌。当听说莫高窟发现了藏经洞后,他找到王圆箓,表示愿意帮助兴修道观,取得了王的信任。于是斯坦因就被允许进入藏经洞拣选文书,他最终只用了200两银两,便换取了24箱写本和5箱其他艺术品带走。

莫高窟图片

敦煌莫高窟在1961年被评为全国重点文物保护单位,1987年被列入世界文化遗产。莫高窟的文物价值不言而喻,虽然在近代被西方探险家洗劫一空,虽然被日本,俄国,美国,法国,英国人以不同方式破坏,但莫高窟还有很高的研究价值。

走进景区,能够感受到景区在遗产保护方面的努力,游客必须从特定的入口,排队进入,跟着导游,戴着耳机,成群结队参观方可,不能私自进入景区参观。

莫高窟图片

参观莫高窟不需要太多的体力,每个导游带领游客参观8个洞窟,这些洞窟都分布在一二三层,所以半个多小时也就参观完了,但是到窟内不允许拍照。

莫高窟图片

这是莫高窟的标志,九层楼,这里面供奉的一尊很高很高的大佛。

莫高窟图片

窟前的建筑为九层楼,因其共有九层而得名,原为四层,晚唐年间建成五层,宋初重修,九层楼是1935年建造,它攒尖高耸,檐牙错落,铁马叮咚,已成为莫高窟的标志之一。

莫高窟图片

从远处看,断崖上的一个个洞窟,就像蚂蜂窝一样,不规则地分布在1600米长的崖壁上,好的一点就是有栏杆和走廊,可以自由穿梭。

莫高窟图片

前秦建元二年,僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。

莫高窟图片

莫高窟第130窟,开凿于唐开元、天宝年间。窟内塑莫高窟第二大佛,因位于96窟之南,也称南大佛。佛高26米,为石胎泥塑弥勒倚坐像。洞窟窟形为上小下大的方锥形覆斗顶窟。甬道南北壁上部各开一龛,下部分别绘有供养人像;主室南北壁各绘高约15米的巨型菩萨坐像一身,上部为宋代所绘飞天,是敦煌石窟中最大的飞天图象。

莫高窟图片

北魏、西魏和北周时,统治者崇信佛教,石窟建造得到王公贵族们的支持,发展较快。隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛,在武则天时有洞窟千余个。

莫高窟图片

最早知道莫高窟,应该是看了余秋雨的《文化苦旅》第一篇莫高窟,才知道河西走廊最西端,还有这么一处世界文化艺术的璀璨明珠,它位于新疆,甘肃,青海三省交界之处。

莫高窟图片

莫高窟在民国时期破坏也很严重,比较著名的就是张大千,1941年他拖家带口在敦煌呆了两年七个月,期间为了临摹壁画,临摹一层壁画,剥去一层。淋膜一层,再剥去一层。这样破坏很严重。李济等人上书于右任,专门说过这事。

莫高窟图片

很多人没来过莫高窟,对它很向往,其实,百闻不如一见,来到莫高窟,每个人也只能看到8个洞窟的造像,洞窟内也不能拍照,只能在外面的断崖上,沉思伫立,遥想一下当年,这里叮叮铛铛,是多么的繁荣和热闹。

莫高窟图片

来到敦煌,来到莫高窟,你由衷能够体会到那种苍凉,那种绝境中大自然所释放出来的景象。当然如果你想多看几个洞窟,也可以脱团,然后尾随着一个团一个团,这样进去多听几个梦幻佛宫的故事。

莫高窟图片

著名学者季羡林先生指出:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。”

莫高窟图片

洞窟里面非常凉快,这完全出乎我的意料,当然,如果和露天温度一样,这些佛像可能早就毁坏了,保存不下来的。我问导游,是不是有空调,导游笑着说,没有没有,这就和延安窑洞一样,夏天很凉快的。

莫高窟图片

安史之乱后,敦煌先后由吐蕃和归义军占领,但造像活动未受太大影响。北宋、西夏和元代,莫高窟渐趋衰落,仅以重修前朝窟室为主,新建极少。元代以后敦煌停止开窟,逐渐冷落荒废。

莫高窟图片

据说郭沫若本人没有来过莫高窟,莫高窟这三个字虽然是郭沫若的,但是从他的书法里面找来拼凑的。郭沫若在考古界影响很大,故宫博物院等很多博物院都用他的题字,莫高窟也不例外。

莫高窟图片

莫高窟各窟均是洞窟建筑、彩塑、绘画三位一体的综合性艺术。洞窟最大者200多平方米,最小者不足1平方米。洞窟形制主要有禅窟、中心塔柱窟、佛龛窟、佛坛窟、涅槃窟、七佛窟、大像窟等。

莫高窟图片

现在的宕泉河已经衰变为一条潺潺小溪,敦煌研究院在山口处建设大坝,全部截流,绿化窟区,为生物治沙工程提供灌溉水,主河道便常年断流。只有夏天暴发山洪,冲荡河床,重现往昔雄劲。

莫高窟图片

莫高窟前的佛塔,是高僧圆寂后存放骨灰、舍利子、经文的塔形建筑。不同朝代风格不同,道行修行高深的大德僧人塔形高大,上部环形层数也多。不同年代的寺院经济状况也会在佛塔的精致高大与简单和低矮上有区别!

莫高窟图片

莫高窟对面就是三危山的主峰,当年因为看到三危山的佛光,所以于对面断崖上修建佛窟。三危山距离敦煌25公里,绵延60公里。这个牌坊属于莫高窟景区,上面悬匾莫高窟,下面横匾写的是三危圣境四个字。

• 地址:莫高窟景区内(莫高窟广场对面)

最后走进莫高窟博物馆参观,外面风沙很大,很热,一进入博物馆,顿感清凉。博物馆里面墙壁上都是莫高窟每个时间段的照片,以及它的前世今生,历史故事。

这里的名字确切应该叫敦煌石窟文物宝库研究陈列中心。这个陈列中心据说由日本无偿援助建造,1992年动工,1994年完成,是中日友好的见证。

敦煌石窟文物保护研究陈列中心图片

陈列中心的彩塑主要有佛、菩萨、弟子、天王、力士像等。彩塑形式有圆塑、浮塑、影塑、善业泥等。圆雕、浮雕除第96、130窟两尊大佛,第148、158两大卧佛为石胎泥塑外,其余均为木骨泥塑。

敦煌石窟文物保护研究陈列中心图片

在陈列中心,可以看到一些佛窟的复制品,这些彩塑佛像鲜亮夺目,甚至比直接看原物还真实。敦煌石窟按石窟建筑和功用分为中心柱窟、殿堂窟、覆斗顶型窟、大像窟、涅槃窟、禅窟、僧房窟、廪窟、影窟和瘗窟等形制,还有一些佛塔。

敦煌石窟文物保护研究陈列中心图片

这个是用泥巴和柴草塑起来的一尊佛像,是一件半成品,可以看到他慈眉善目,身披袈裟,宝黛璎珞,浓眉大耳,神态安详。莫高窟里的佛像就是这样塑起来的。

敦煌石窟文物保护研究陈列中心图片

敦煌莫高窟石窟壁画富丽多彩,各种各样的佛经故事,山川景物,亭台楼阁等,建筑画、山水画、花卉图案、飞天佛像以及当时劳动人民进行生产的各种场面等,是十六国至清代1500多年的民俗风貌和历史变迁的艺术再现,雄伟瑰丽。

敦煌石窟文物保护研究陈列中心图片

莫高窟是世界文化遗产,是不可再生的人类文化瑰宝,是源远流长的中华文明,中西方文化交流,丝绸之路两千年文化繁荣的见证,也是了解中国历朝历代政治,经济,饮食,服饰,文化,外交,习俗等各类信息的重要凭证。莫高窟是一部活的历史,它的价值不可估量,作为重要的文化载体,它必将得到越来越多的人们不远万里,前来参观,研究,考察,学习,交流。

• 地址:甘肃省敦煌市鸣沙山麓月牙泉景区内
  • 简介:馆内展现了四合院形式、古朴典雅的敦煌风格建筑126间,展现了敦煌地方的民间习俗。

导游带着我们进了鸣沙山月牙泉景区,这个是敦煌民俗博物馆。导游告诉我们有一些体验项目,比如骑骆驼,比如滑沙,比如坐滑翔机,骑一趟骆驼好像是100块,我们队伍里叔叔阿姨多,大家都怕有安全隐患,就都决定走走看看。

敦煌民俗博物馆图片
  • 门票价格:门票120元,学生证半价
  • 开放时间:7:00 - 19:00
  • 地址:酒泉市敦煌市南6公里
  • 简介:欣赏沙漠与清泉共存的美景,感受西北大漠的苍凉广阔。

鸣沙山月牙泉在2015年7月份就已经被列入国家5A景区了,虽然还不是世界文化遗产,但是5A妥妥的。敦煌的世界文化遗产就一个莫高窟,当之无愧的,1987年入选。

鸣沙山月牙泉图片

这个是景区里面的一个门,相当于清华园那个门一样,其实在景区里面,就是比较好看一些。鸣沙山月牙泉六个字,是已故书法家启功老先生写的。两侧的对联应该是沈鹏的笔法。不必石峰高,沙碛亦曾鸣雅韵;漫云泉影细,澄波偏可印前身。

鸣沙山月牙泉图片

鸣沙山月牙泉大门的内侧,门上悬匾,秀水奇山。鸣沙山,三危山,还有祁连山,这儿的名山确实不少。秀水的话就是党河,月牙泉之所以能够形成,与地下暗河的渗透分不开。

鸣沙山月牙泉图片

来到鸣沙山,感受沙漠的那种弧度,就像人体的曲线一样,高低起伏的,而且那种流线型的轮廓非常美,而且是皮肤的色泽。几个人在骑骆驼,前面一个人牵着,上鸣沙山主峰。

鸣沙山月牙泉图片

头顶有一个滑翔机,不对,好几个,一会排成人字,一会排成一字,总之在天空盘旋,就像一个巨大的风筝一样,展翅翱翔,鹰击长空的样子。

鸣沙山月牙泉图片

两队骆驼,一对五个人,两队十个人,两个领队,古代丝绸之路上,这绝对是一道风景啊,尤其是那种茫茫瀚海里,一望无垠,驼队行进在大漠里,很是苍凉啊。

鸣沙山月牙泉图片

胡杨,活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。就是这么耐饥耐渴耐寒耐旱,它的根系应该是异常发达,在地下搜寻所有能够救命的水源,然后蓄积能量。

鸣沙山月牙泉图片

攀登高峰望故乡,黄沙万里长。何处传来驼铃声?声声敲心坎。初中那会刚兴起卡拉OK,最早听得就是梦驼铃这些歌曲。

鸣沙山月牙泉图片

导游说骆驼有五个腿,四个腿大家都能一眼看到,还有一个腿在哪里呢,据说在骆驼的下巴那里。骆驼身体很高,脖子很长,嗅觉灵敏,遇到刮风,鼻孔能紧闭,沙子进不去鼻腔。

鸣沙山月牙泉图片

再往前走,当看到这些郁郁葱葱的草皮时,顿时感觉没那么热了。沙漠给人的感觉,本来就是不毛之地,一片黄沙,而这里居然青葱翠绿,只能说绿化的太好了。

鸣沙山月牙泉图片

这儿更绝了,居然种上月季花了,这还是沙漠吗?想起塔克拉玛干大沙漠,想起库不齐沙漠,想起响沙湾,这鸣沙山景区,有沙漠,也有大片的花园啊。

鸣沙山月牙泉图片

这儿来一片芳草地,割草机呜呜呜在作业,草坪平整碧绿,据说养育这些草皮需要大量的水,但是鸣沙山景区有办法,能让沙漠变绿洲。而且景区的卫生间也够用,到底是5A啊。

鸣沙山月牙泉图片

滑沙,底下到顶有一个一个的台阶,坡度也比较陡,这样艰难地上去,然后滑下来,这个上去得耗时间不少,因为要停下来休息,而且脚上穿的防沙鞋套,行动不便。

• 门票价格:门票120元,学生证半价
  • 开放时间:7:00 - 19:00
  • 地址:酒泉市敦煌市南6公里

终于看到月牙泉的位置了,首先映入眼帘的是月牙泉边的那个塔,现在里面没有僧侣了,都是些景区管理人员维护。想当年,这里如何如何。

鸣沙山月牙泉图片

月牙泉边有一块地,长了很多的枣树,这儿的枣绝对好吃,昼夜温差大,日照充足,也不缺水,能不甜吗?估计到了枣子成熟的季节,游客们就有福了。

鸣沙山月牙泉图片

月牙泉边立了一块石头,上面写了第一泉三个字。其实天下第一泉很多,比如济南的趵突泉,镇江的中冷泉,还有北京的玉泉,庐山的谷帘泉,峨眉山的玉液泉,安宁碧玉泉,衡山水帘洞泉,等等。

鸣沙山月牙泉图片

这个叫做梭梭草,又叫香附子,莎草,胡子草,香胡子,回头青,田头草,三梭草,地贡子,野韭菜,生长于山坡荒地草丛中。

鸣沙山月牙泉图片

月牙泉不复昔日的规模和盛况,曾几何时,这里水有9米深,后来变成不到1米,人都能淌水,眼看就要干涸了。这里还有一些稀奇动植物,比如七星草,铁背鱼,还有五色沙,红的黑的各种颜色的沙子。

鸣沙山月牙泉图片

站在这月牙泉边,感觉很舒服,就像是唐僧西天取经见到大雷音寺一样,曾几何时热切期盼的美景,终于映入眼帘了。田震一遍一遍唱着那首月牙泉,不知道都唱了多少遍了,给大家讲述那个美丽的月牙泉的故事。

鸣沙山月牙泉图片

泉南岸原有一组古朴雅肃、错落有致的建筑群,从东向西计有娘娘殿、龙王宫、菩萨殿、药王洞、雷神台等百余间。各主要殿宇有彩塑百尊以上,所绘壁画数百幅。当时这里亭台楼阁,庙貌辉煌,宫厅柱廊,临水而设。现在不可同日而语了。

鸣沙山月牙泉图片

史载,汉元鼎四年(前113年),汉武帝得天马于渥洼池中,后人疑月牙泉即汉渥洼池,遂立一石碑曰“汉渥洼池”。“四面风沙飞野马,一潭之影幻游龙”。由是,奇特的月牙泉更增添了传奇色彩。

鸣沙山月牙泉图片

月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。

鸣沙山月牙泉图片

月牙泉泉形似月牙,泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。

鸣沙山月牙泉图片

鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。来到月牙泉北岸,望着沙丘下的亭台楼阁和月牙泉,确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。

鸣沙山月牙泉图片

前一段时间看黄晓明演的大唐玄奘,里面有一个情节,就是在鸣沙山月牙泉取景的,当玄奘饥渴难耐,头顶烈日,酷暑逼人,终于看到月牙泉的时候,心中荡漾的是何种感动啊。

鸣沙山月牙泉图片

来到月牙泉边,真的是止不住地拍照,虽然知道,现在的月牙泉,是敦煌市下大力气抢救的结果,已经不是天然的泉水了,但还是觉得清风拂面,心旌摇荡。

鸣沙山月牙泉图片

有一种说法认为,月牙泉形状与半轮新月惟妙惟肖,好似人工刻意修饰的结果,加之古籍中有“沙井”的记载,既然称井必须是人力劳作的结果。

鸣沙山月牙泉图片

为什么沙山环抱,而不会掩埋月牙泉呢。原因是,沙山南北高,中间低,自东吹进环山洼地的风会向上方走,风力作用下的沙子总是沿山梁和沙面向上卷,因而沙子不会刮到泉里,沙山也总保持似脊似刃的形状,这才形成沙泉共存的奇景。

鸣沙山月牙泉图片

20世纪50年代测量,月牙泉水面东西长218米,南北最宽处54米,平均水深5米,最深处7米有余。

鸣沙山月牙泉图片

这是一棵被保护起来的胡杨树,生长在沙坡上,下面圈起来,一方面防止被风刮倒,一方面防止游客手脚乱摸乱踢。

鸣沙山月牙泉图片

几乎就是芦苇把整个月牙泉给绕了一周,看到这青葱的芦苇,想起黄天荡,因为黄水荡荡,芦苇茫茫,金兀术的人马被韩世忠逼进了黄天荡,差点就性命归西了。我喜欢这种芦苇围护的水港。

鸣沙山月牙泉图片

这儿又长了几棵胡杨树,叶子哗啦啦地摇着,这是生命力顽强的见证,也是这沙丘下面有水的见证,没有完全干涸,并非不毛之地。树荫下避暑不错。

鸣沙山月牙泉图片

从高处的平台看月牙泉,上来以后,有亭台,长廊,坐在里面吃碗泡面,喝杯啤酒或者饮料,洗洗脸,吹吹风,绝对舒服得很。你在鸣沙山里走,绝对想不到会有这么一处所在。

鸣沙山月牙泉图片

现在看到的这一组建筑群,是在1991年到1999年间陆续修建的仿汉唐建筑——鸣月阁,面积达3400多平方米。

鸣沙山月牙泉图片

鸣月阁的设计借鉴了敦煌壁画的建筑特征,用对称的布局,采用回廊环绕楼阁层出手法和风格,其中最高的一座是月泉阁。

鸣沙山月牙泉图片

月泉阁的修建丰富了月牙泉的景观外延空间,对月牙泉的主题景观形象起到了很好的烘托作用。

鸣沙山月牙泉图片

亭台楼阁的墙壁上,有重修月牙泉记,说这里曾几何时的盛况,月牙泉的优美,如果不进行抢救性保护,就会让这个沙漠美景消失,所以斥资保护,让月牙泉始终碧波荡漾。

鸣沙山月牙泉图片

月泉阁是座4层6方的木结构建筑,每一层都有回廊,翘檐斗拱,青瓦覆盖,里面的楼梯可通往第四层。

鸣沙山月牙泉图片

2004年的水位下降至1.3米,泉水面积减小到7.8亩,导致月牙泉水位在1米左右回旋,如果不进行根本性治理,月牙泉这一世界级遗产将面临干涸枯竭的危险。

鸣沙山月牙泉图片

从2000年开始,敦煌市采取应急措施,在月牙泉周边回灌河水补充月牙泉水位,使月牙泉暂时免于枯竭。

鸣沙山月牙泉图片

这一组仿古建筑青砖灰瓦,不饰彩绘,浑然天成,就像是和这黄沙浑然一体似的,在这鸣沙山里,仿佛隔离世外,已经绝世独立了上千年光阴。

鸣沙山月牙泉图片

月泉阁的观览室内有名家墨宝。白纸黑字,龙飞凤舞。有的恢弘大气,有的飘逸俊秀,各领风骚,独占一岿。

鸣沙山月牙泉图片

月泉阁边的一大片草地,和一个足球场那么大,也有松树,也有枣树,还有遍地青草,看着真让人有一种漫步自家田园的快感。不管风吹浪打,胜似闲庭信步。

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村
  • 简介:国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,中国最美的七大丹霞地貌之一。

从兰州西站坐高铁3小时抵达张掖西站,在张掖火车站集合了我的另外4位年事已高的团友,大家一起坐车去张掖丹霞国家地质公园。在公园外面吃了一顿午餐,继续体力,饭后去景区参观。

张掖丹霞国家地质公园图片

最早知道张掖丹霞国家地质公园,是看了张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》,就像阿拉善盟的额济纳胡杨一样,也是看了电影《英雄》以后知道的。

张掖丹霞国家地质公园图片

张掖丹霞地貌是我国干旱地区最典型的丹霞地貌,造型之奇特,色彩之缤纷,观赏性之强,举世罕见,全国一流,实属大自然之鬼斧神工。

张掖丹霞国家地质公园图片

著名地理学家中山大学教授黄进誉为“张掖窗棂状宫殿式丹霞地貌中国第一”, “张掖彩色丘陵中国第一”,“张掖丹霞地貌是中国发育最好的地区之一”。

张掖丹霞国家地质公园图片

现在网络上购票的话,景区门票加上电瓶车的费用,一共72元。个人认为价格合适,可能随着张掖丹霞地质公园的享誉海外,甚至评上国家5A景区或者世界自然遗产以后,它的价格会进一步上涨。

张掖丹霞国家地质公园图片

天地有大美而无言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。丹霞地貌最早知道的是湖南省邵阳县新宁县境内的崀山,属于典型的丹霞地貌,我还想去看的是新疆阿勒泰地区的五彩滩,属于典型的雅丹地貌。

张掖丹霞国家地质公园图片

这样的美景,这样的岩石,每个人看了都会由衷地发出赞叹和惊呼,真是太不可思议了,真是太美了,是谁创造了这么美的这么独特的地理构造呢?

张掖丹霞国家地质公园图片

张掖位于苍茫的大西北、甘肃河西走廊中段,古丝绸之路穿境而过。张掖历史悠久,文化积淀深厚,物产丰富,享有“金张掖”的美誉。

张掖丹霞国家地质公园图片

古为河西四郡之一的张掖郡,取名自“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。古诗有云:“不望祁连山上雪,错将甘州当江南”。

张掖丹霞国家地质公园图片

张掖丹霞地貌景观区是国家级地质公园,地处祁连山北麓,东距张掖39—56公里,海拔高度2000一3800米,面积约510多平方公里。景观区主要包括冰沟景区和彩色丘陵景区两大景观区。

张掖丹霞国家地质公园图片

这里是一片舒展的单斜山,地层主要有薄层状泥岩、砂质泥岩及页岩,红、紫、黄、绿、白、灰等色彩相互间杂,错落有致。

张掖丹霞国家地质公园图片

正如诗句所说的:女蜗补天遗彩石,织娘浣纱添彩衣;谁持彩练当空舞,金乌晨昏来添趣。相传女娲用五彩石补天,就是从张掖丹霞这里取的原材料啊。

张掖丹霞国家地质公园图片

张掖丹霞,被中国国家地理杂志评为中国最美的七大丹霞地貌之一。张艺谋的贺岁片《三枪拍案惊奇》外景地就选择了色彩斑斓的张掖彩丘丹霞地貌 ,为张掖丹霞做了免费的广告,使其知名度一夜之间风闻天下。

张掖丹霞国家地质公园图片

这块石头是每个到张掖丹霞国家地质公园参观的人,对张掖丹霞最客观的评价,来到这里,你真的有一种叹为观止的感觉,参观了张掖丹霞,别的地方就不用去了。

张掖丹霞国家地质公园图片

钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》、《太阳照常升起》、《三国之见龙卸甲》等影片均把该景区作为外景拍摄地。

张掖丹霞国家地质公园图片

丹霞幽静神奇,两边赤壁环复,峰回路转,一步一景。置身于丹霞地貌的怀抱,徐徐的风声伴人在这盘踞的“神秘古堡”中辗转,薄薄的岚烟雾霭随你在这诡谲的深壑幽谷中穿行。

张掖丹霞国家地质公园图片

摄影爱好者正在张掖丹霞地质公园取景,这个伙伴要说一下,给我拍了几张照片,他用的相机比较小,用我的相机给我拍的照片,非常感谢旅途上的伙伴。

张掖丹霞国家地质公园图片

我的4位年事已高的叔叔阿姨们身体都不适合登高,所以他们和我走着走着走散了。我登上这观景台,沟壑纵横的,五颜六色,黄的红的,白的黑的,还有绿的的,总之非常的壮美。

张掖丹霞国家地质公园图片

丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立山峰和陡峭的奇岩怪石。张掖丹霞地貌包括方圆100平方公里的山地丘陵,造型奇特,色彩斑谰,气势磅礴。

张掖丹霞国家地质公园图片

张掖的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。七彩丹霞区主要分布在临泽县倪家营乡,丹霞奇观区主要分布在肃南县康乐乡、白银乡地段。

张掖丹霞国家地质公园图片

很多人都想到张掖丹霞一看究竟,亲眼目睹祖国壮美河山的神奇,说实在的,自然风光也最能打动人,无论国籍,肤色,语言等等,每一个人都会被它深深震撼。

张掖丹霞国家地质公园图片

近乎直立的岩层是褶皱的一翼,这是岩层的差异风化所致,相对坚硬的褐色砂岩因抗风化能力强,而被残留在彩色单斜山顶部,在东侧平缓岩层的衬托下,远观:灵猴炼狱出重山,坐观火海不知年;金睛火眼看兴衰,几经沧海变桑田。

张掖丹霞国家地质公园图片

丹霞地貌,群峰耸立,一层一层的砂砾岩,不同的颜色,深的浅的,红的白的绿的,在群峰耸峙的丹霞地貌中间,一条弯弯曲曲的粉红色小路穿山而过,这里是电瓶车走的。

张掖丹霞国家地质公园图片

丹霞地貌作为古老的地质遗迹,是喜马拉雅造山运动中发育形成的红色岩系随着地壳的抬升,山坡因崩塌而后退保留下来的红色砂岩,经长期的风化剥离和流水侵蚀形成了孤立的奇岩怪石,所以其突出特点为“色如渥丹,灿若明霞”。

张掖丹霞国家地质公园图片

站在这边的观景台,隔着一条马路,观看巨大沟壑对面的红色岩石,就像是五花肉一样,一条一条的红,还带着大油的白,真的是活灵活现,惟妙惟肖的。

张掖丹霞国家地质公园图片

临泽丹霞地貌面积博大,气势磅礴,场面壮观,形态丰富,造型奇特,色彩艳丽,是我国干旱地区另一种丹霞地貌类型——彩丘式丹霞。

张掖丹霞国家地质公园图片

张掖丹霞色彩之缤纷、观赏性之强、面积之大冠绝全国,举世罕见,中国第一, “天然去修饰,四季见秋山”。

张掖丹霞国家地质公园图片

中国科学院尹泽生研究员对之的评价是“像大地喷洒炙焰烈火,似山岩披上五彩霓裳,是一处与众不同的丹霞地貌”。

张掖丹霞国家地质公园图片

完全被眼前的美景震撼了,就像是赤红色的岩浆一样,喷发出来了,流泻的全世界都是,上面的是烧焦的炉渣,是碳灰,又像是黑绒布包裹着一件红色的艺术品。

张掖丹霞国家地质公园图片

这一块的丹霞地貌是灰黑色的,黄黑色的,又和七彩丹霞完全不同,又是高低不平沟壑纵横,到处都是弯弯曲曲的路径,这一块的丹霞地貌比较的独特。

• 地址:张掖市临泽县

坐在电瓶车上,路过张艺谋三枪拍案惊奇里的麻子面馆,赵本山小沈阳孙红雷等人在这里有精彩纷呈的演绎,拍完片以后这个建筑就保留下来了。

老陕麻子面馆图片

gzxhyy312
gzxhyy312 : 只去过韶关的丹霞山,没想到张掖还有这么美的丹霞地貌。