希腊——蓝得深邃,白得纯净

攻略   >  雅典旅游攻略   >  希腊——蓝得深邃,白得纯净

• 出发日期/2016/05/16

订好这次行程是在三月初,那会儿扎金索斯还没被《太阳的后裔》炒的那么火,所以我就完美错过。虽然这次一个人的行程留下很多遗憾,但还是总结了些经验和更加理想的路线。

建议行程:10天。

第一天:雅典。卫城,泛雅典娜体育馆,宪法广场,城市观光车。

第二天:雅典周边。科林斯,苏尼翁角(波塞冬神庙)。自驾最好!

第三、四天:“天空之城”迈特奥拉。距离雅典五小时车程,可以自驾或者报当地旅行社。

回来后可以在雅典再住一晚或者当天下午或晚上飞到圣托里尼。

第五天:圣托里尼。费拉小镇,Imerovigli小镇,卡马里黑海滩,环岛自驾。

第六天:卡美尼火山岛&锡夏拉岛tour,伊亚小镇(日落)。

第七天:可以再在小镇上转转,下午坐飞机回到雅典机场,直接飞到扎金索斯。

第八天:扎金索斯。

第九天:扎金索斯。

第十天:返程。

如果时间空余的话,可以在雅典的旅行社参加雅典周边小岛的tour,体会这个岛屿众多的国度。或者把圣托里尼或扎金索斯的行程都延长,彻底度假一番。因为岛上其实本身没那么多必看的景点,最重要的是体会那种碧海蓝天放空身心的感觉。

我的行程:七天。

第一天:雅典。泛雅典娜体育馆,宪法广场,雅典卫城。

第二天:雅典。卫城博物馆,酒神剧场,无名烈士墓碑换岗仪式。

第三天:圣托里尼。费拉小镇,Imerovigli小镇。

第四天:伊亚小镇。

第五天:卡美尼火山岛&锡夏拉岛tour。

第六天:放空。

第七天:返程。

买从雅典到圣托里尼或者扎金索斯的机票可以直接去爱琴海航空的网站,http://en.aegeanair.com, 需要注意的是这个机票没有托运行李,所以是大件行李的话一定要选择add extra bag。

通讯

关于手机卡,我在机场反正是没看到有办理的地方,可以在宪法广场附近找vodafone,我办的2G流量10欧,蛮划算的。

• 电话:+30-210-3254708
  • 地址:Pl. Sintagmatos, Athina 105 63
  • 简介:雅典的中心地带,在广场上散步休憩,整点观看士兵换岗仪式。

对雅典这个城市的印象,完全是靠韩国版《花样爷爷》形成的。以前完全不知道帕特农神庙就在雅典市中心,一直以为是在某个不知名的荒郊野岭。顺便安利一发韩国版花样爷爷,太值得学习的诚心综艺。

在雅典选择住宿的话,要么卫城附近,要么宪法广场附近,雅典本身也不大,在市里玩得话纯靠步行就可以。

地铁票是需要在进站前打票的,逃票的话可能被罚款。从机场坐到宪法广场大概40分钟,票价应该是9欧。

第一天晚上到雅典,从宪法广场那站出来后大概10点了。台阶上还坐着很多吹风的人,和一大群滑板少年。宪法广场的地位应该相当于天安门广场,但相比之下,真的会觉得这里有些简陋和破败了。也走过了一些欧洲城市,当然我对希腊也不是有什么特别美好的幻想,到了雅典后,城市环境有些令人失望。从道路,到红绿灯,都是破旧的,有年代感没错,但绝不是那种令人欣喜的年代感,而是带着一种中国三线小城的感觉,也许说得有点过,但类比北京郊区那肯定也是有了。不知道能不能用脏来形容,但在这里走一天下来的话,即使不出汗,也觉得浑身是土。

宪法广场图片

蓝色图标是圣托里尼,红色是扎金索斯,从雅典坐飞机都是四十分钟行程,基本就是刚起飞就降落,睡个觉都来不及。

宪法广场图片

既然要在雅典参见众神,还是得临时抱个佛脚

宪法广场图片

住在离宪法广场步行五分钟的地方,雅典的人行道都很窄,走路时要小心。

• 门票价格:3欧元/人
  • 电话:+30-210-7522984
  • 地址:Vassileos Konstantinou Avenue, Athens 999-20, Greece
  • 简介:现代奥林匹克运动会发源地,马蹄形的大理石看台非常壮观大气。

本计划先去雅典卫城,但出门竟忘记带学生证,持欧盟学生证免费参观卫城所有景点。然后便转道,走了十分钟不到,先参观泛雅典娜体育场。途中会路过宙斯神庙,有兴趣的话也可以进去看看。

体育场的门票5欧,大部分人都会直接在外面拍拍照,花钱进去参观的人很少。不过我觉得进去坐在大理石座位上感受一下奥林匹克发源的地方,很值得。也可能是身为北京人的那种奥运情结,即使是看到大理石碑上雕刻的希腊文的北京2008,都觉得很激动。

泛雅典娜体育场图片

据说是那时候身份尊贵的人才可以坐的位置呀。

泛雅典娜体育场图片
  • 地址:Dionysiou Areopagitou Akropoli
  • 简介:This historic Roman amphitheatre, known as the Herodion, is the preeminent arts venue in Athens and hosts

下午五点半才到卫城参观,稍稍爬个坡,经过阿迪库斯剧场,穿过山门,就正式进入卫城的建筑群。

希罗德.阿迪库斯剧场图片
帕特农神庙
  • 门票价格:12欧
  • 地址:Acropolis 雅典卫城
  • 简介:帕特农神庙是雅典卫城主体建筑,为了歌颂雅典战胜波斯侵略者的胜利而建,帕特农神庙是供奉雅典娜女神的最大神殿,帕特农原意为贞女,是雅典娜的别名。

雅典卫城,Acropolis,希腊语意为“高丘上的城邦”,从雅典的一些街道可以远望到山丘上的帕特农神庙,会欣喜,会不自觉地想拿出手机拍照,但却怎么也拍不好。

得地方多了,便越来越不觉得自己是这个世界上的唯一。常常引以为傲的交际圈和生活经历,在这些存留下的历史面前不值一文。会觉得自己渺小,也会再想究竟为什么而生存。

黄昏时的卫城游客很少,完全有机会在希腊国旗下静坐再凝望帕特农神庙。卫城的工作人员都会带着一个小哨子巡视,在这里,不能比手势,不能躺下,不能登高,不能做任何对神灵不敬的事。其实,大部分人都少了这份敬畏,不论信神与否,游客们似乎并没有对这建筑本身的崇敬。

帕特农神庙图片

关于帕特农神庙建筑的细节,可以在卫城博物馆了解到。

帕特农神庙图片

小哥在旁边坐了很久,他的黄色帽子很衬这风景。

帕特农神庙图片
  • 电话:+30-210-3214172,+30-210-9238747
  • 地址:Acropoli, Athens
  • 简介:希腊最杰出的古建筑群,雅典必游景点之一,登上卫城可俯瞰雅典全貌。
雅典卫城图片

欧盟学生证免费参观。

雅典卫城图片

围城上有很多流浪猫,它们竟可以在这地方随心所欲的睡觉。

• 门票价格:包含于雅典卫城套票12欧中
  • 开放时间:8:00-17:00(夏季至19:00)
  • 电话:+30-21-03224625
  • 地址:Mitseon 25, Athina 117 42
  • 简介:希腊最古老的剧场之一,在最高处向下看整个剧场非常壮观。
狄俄倪索斯剧场图片

从卫城上望下去的酒神剧场。

• 电话:+30-21-03222096
  • 地址:Plaka Athina 105 58
  • 简介:雅典历史最悠久的城区,是游客品尝美食、购物的休闲步行区。

普拉卡老城区有众多希腊餐馆,大部分都是有人在外面揽客。通过攻略找到这家,在一个不起眼的地方,地下,食物价格合理,也是传统的希腊风格。点了一份希腊沙拉和炸鳕鱼,满足。

马卡龙与冻酸奶
马卡龙与冻酸奶图片

就是马卡龙中毒。

马卡龙与冻酸奶图片

冻酸奶在国内也很火,希腊冻酸奶更浓稠,不妨尝一尝。

• 开放时间:周二至周日:8:00-20:00, 最后入场时间为:19:30;博物馆开放时间为:每周五开放至22:00;周一闭馆
  • 电话:+30-21-09000900
  • 地址:15 Dionysiou Areopagitou Street,Athens 11742
  • 简介:帕特农神庙的现代“复原版”、伊瑞克提翁神庙女像柱真迹所在。

本计划去苏尼翁角看波塞冬神庙,但寻找交通方式未果,便继续在雅典市区停留。

刚好赶上5月18号博物馆日,卫城全部景点都免费,就去看看围城博物馆。

也建议坐雅典的观光车大概了解下雅典的市容市貌,把所有有代表性的建筑都过一眼,虽然我觉得他们长得都差不多。观光车是16欧,可以坐两天。

雅典卫城博物馆图片

伊瑞克提翁神庙的女神立柱。

• 门票价格:包含于雅典卫城套票12欧中
  • 开放时间:8:00-17:00(夏季至19:00)
  • 电话:+30-21-03224625

再来看酒神剧场是因为当时在伦敦看得那场欧里庇得斯的《酒神》话剧,虽然也没看懂什么,但觉得亲切。而且能坐在观众席上想象一下公元前的人们的娱乐生活,也很有趣。

• 电话:+30-210-3254708

每逢整点可以看到无名烈士墓碑前士兵的换岗仪式,是雅典一道有特色的风景。这些士兵站岗时常有人与之合影,但一旦游客行为不正他们便会用枪砸地以表示警告,比如不能比手势,不能触碰等等。希腊人忌讳比巴掌的手势,胜利手势也不行。

吃吃喝喝
吃吃喝喝图片

就在宪法广场附近一家传统希腊甜品店,随便点了一个,大米布丁。

吃吃喝喝图片

来希腊一定要尝一尝烤羊肉。

路边的烤玉米和栗子分分钟带领我回祖国呀

吃吃喝喝图片

在住处旁边的酒馆里点杯白酒,写游记。

• 地址:Fira,诺西欧岛
  • 简介:坐落在菲拉,查哈罗拉膳食酒店在圣托里尼占尽地理之宜。从酒店很方便到达圣托里尼机场,仅有4km距离。包括Lignos Folklore博物馆、Megaro Gyzi博物馆和费罗斯特法尼都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游览会很方

到圣托里尼安顿下后,酒店老板娘给了我这个地图。圣岛基本是由三部分组成,一是那个月牙形状的本岛,而是卡美尼火山岛,三是锡夏拉岛。后两者可以通过报当地旅行社的tour游玩,费用在25欧左右。

经济条件允许的话还是建议住悬崖酒店,可以直接在庭院里享受海景和阳光,还有送到嘴边的早餐。穷游的话就定普通的民宿酒店就好,一晚300左右,条件也很好。最好住在费拉,因为是首府,交通方便,物价也相应便宜。大部分人会选择在圣岛租车自驾,拿中国驾照可以直接租。但岛上没有红绿灯,道路也窄,游客又多,还得经常找停车位,所以也没那么便捷。也会有人租摩托车,倒也方便。岛上的巴士其实也很方便,从费拉出发都是半小时左右的路程。所以可以权衡一下住宿和交通,要么住得更好,做公交;要么住便宜一点,租车。不过有钱的话,那就随便无所谓了。

查哈罗拉膳食酒店(Pansion Zaharoula)图片
  • 地址:Main Square Fira, Fira, Greece
  • 电话:+30-22860-21577
  • 简介:价格实惠的精致小餐厅,沙拉的口味非常诱人,在整个费拉地区也很有名。老板非常热情,环境也干净大方。烤羊腿、小龙虾等菜品相当出名,是很多游客的必点菜。在这里,你可以开开心心吃到肚皮圆圆。

服务员自动拿来了中文菜单...这个我服

希腊沙拉中毒

Mama's House图片

Moussakas是希腊传统食物,茄子肉末和土豆。

• 地址:Imerovigli, Santorini
  • 简介:圣托里尼最著名的小镇之一,小镇上坐落有很多著名的悬崖酒店。

Imerovigli小镇聚集着很多悬崖酒店,所以这里也是来度假选择住处的好选择。沿费拉小镇往北走,就能走到。也有蓝顶教堂,但更多的是白色建筑群。当是散散步,看看夕阳,很惬意。

伊莫洛维里小镇图片
伊莫洛维里小镇图片
  • 地址:Fira, Santorini
  • 简介:圣托里尼的旅游中心,蓝白色调的小屋与天空、海洋浑然一体。

常常把一个地方想象得太美好,亲眼见到后不免会有些失望。五月份的圣托里尼还没有那么充足的阳光和蓝蓝的天,反而雾蒙蒙的,照片拍出来都不太尽如人意。实话是,美景好像都得p出来才行。

圣托里尼也并没有想象中纯净,尘土飞扬的感觉很强烈,说难听点就是乡下呀。不怎么干净,每天都得洗澡,空气里都是驴屎味儿--但这也是圣托里尼的特色。

费拉的特点是白,到了晚上亮起灯会很好看。

费拉小镇图片

等着看日落,乌云太多未果。

费拉小镇图片

托里尼也有很多很多流浪猫。

费拉小镇图片

歪果仁就爱晒太阳。

费拉小镇图片

可以的话,在费拉打个“出租车”。

费拉小镇图片

去不了沉船湾,就拍拍这条小破船。

费拉小镇图片

希腊人的早餐很简单,只有面包...

费拉小镇图片

巴士时间表,基本是半小时一趟。

费拉小镇图片

没什么,就是看到EXO很激动...

• 地址:Oia, Santorini
  • 简介:欣赏世界上最美丽的日落,坐在悬崖边的餐厅里看夕阳落入爱琴海。

比起费拉,伊亚小镇似乎更有名一些。这里有画报上的蓝顶教堂,有值得去的亚特兰蒂斯书店,还有传说中最美的日落。当然拥有这些之前,得先企盼一个万里无云的好天气才行。

要买明信片千万别在伊亚买,除非看到了费拉没有的样式,价格整整贵一倍,我这次的花费有一半都是被伊亚的明信片骗去了...

伊亚小镇图片

这猫给我租一天可好?

伊亚小镇图片

比起费拉,更加活泼的伊亚。

希腊酸奶

伊亚小镇图片

寄出一波明信片。

伊亚小镇图片

让服务员随手拍的...忍了...

• 地址:Fira,Fira 847 00

下到费拉的旧港口有三种方式,一是伴着驴屎味走下去,而是直接骑驴,三是坐缆车(来回10欧)。在港口可以看到爱琴海蓝蓝绿绿的海水,坐在海边喝杯咖啡感觉也不错。

老港口图片
  • 地址:Nea Kameni,Santorini 84700
  • 简介:零距离观赏火山,还可以在硫磺温泉中畅游。

其实圣托里尼的蓝,除了蓝顶教堂,就全部体现在海水上了,当然这话是我没看到蓝蓝的天空才这么说得。从火山岛望下去,只有这海水的蓝才能提醒自己还在有生命力的地方。

卡美尼火山图片

风大的差点把我吹进活火山里。

卡美尼火山图片

像是在火星的地貌。

卡美尼火山图片

在这里,准备好泳衣吧!直接从船上跳进爱琴海畅游,船上还有冲凉的地方,这么好的体验,一定不要错过。

帕利亚卡梅尼图片
  • 地址:Eparchiaki Odos Thirasias-Ormou Korfou
  • 简介:在这里可以爬山可以游泳,也可以坐下来欣赏圣托里尼建在悬崖上的白房子。

锡夏拉岛的港口边有很多餐馆,如果体力充足,不妨走到半山腰,边欣赏海景边吃顿饭。这里的海鲜烧烤分分钟让人想回北京撸串。

锡拉夏岛图片

这猫不动声色地就扒着我的腿,给他吃的他又跑掉。

• 地址:Fira, Santorini

在圣托里尼的最后一天, 天天稍稍放晴,但也没达到令人满意的程度。再在费拉小镇里走走,买些纪念品,寄出去明信片,再吃顿希腊菜,度假也就结束了。

费拉小镇图片

走下去,还是需要一定的体力的。

费拉小镇图片

伴着驴屎味的最后一餐。

传统希腊餐厅的椅子基本都是这样的

费拉小镇图片

用一张不完美的日落,结束旅程。希望还有下次能在伊亚看日落的机会。

结语

总觉得希腊人骨子里有些高傲,毕竟是西方文明的发源地,自然有他们高傲的理由。他们说英文的口音会有些让人费解,那些文字也令人哭笑不得。但雅典随处可见的历史遗迹,才会让人恍然大悟,原来他们也经历了这么久远的历史。想来奇怪,我们本该很自豪自己的文明和文字,到了国外却总是抬不起头。追随现代化进程的同时,好像忽略了城市里最特别的东西。如果今天的北京还有城墙会是什么样子。

在圣托里尼的好处是,人不会想太多历史文化的问题,而是完全放松身心。倒不觉得是蜜月圣地,经历过后,觉得自己来也未尝不可。

旅行小贴士

买机票时注意行李规定。

雅典挺乱的,注意财物和个人安全。

尊重文化信仰。

防晒防晒防晒!

多吃水果和蔬菜。虽然水果大都不新鲜。

隔壁老王在隔壁
隔壁老王在隔壁 : 伴着驴屎味的最后一餐,哈哈哈
heshuicancan
heshuicancan : 去希腊前搜看到的最真实感受的游记,有借鉴,谢了[抱拳]