如烟柳,画中桥,时光正好,下杭州

攻略   >  杭州旅游攻略   >  如烟柳,画中桥,时光正好,下杭州

• 出发日期/2016/06/04

引子

杭州是个太美的城市,西湖美景集湖光山色和人文古韵于一身,

她不仅仅是游人如织的西湖,

逶迤群山间林木的葱郁、溪涧的清澈、鸟兽的灵动,更让人流连忘返!

其实关于杭州,最初的印象完全因为一部电视剧《新白娘子传奇》。西湖、断桥、雷峰塔,还有白素贞和许仙的千年等一回。那一段断桥相遇、纸伞留情的故事,深深刻在在心里,甚至是一种执着。那时我还在上初中,懵懂中似是而非的爱情,去杭州看一看的想法在那个时候就埋下了种子。因为我是美术生,初升高那年我坚定了我的艺术梦并经过努力考取了中国美院附中,当我得知整个高中三年我都要在人间天堂——杭州学习和生活时,激动了好久,就在这般美丽美好的城市读了三年高中我顺利考上美院直到现在留在上海工作,可是说杭州是我的福地也算是我的第二个家,真的再熟悉不过了!

当我渐渐适应了上海的快节奏生活,时常会被自己给自己的压力忙的不可开交,上班加班就是一种常态占据了我大半个生活,我一直觉得工作就是为了更好地生活,如果影响到生活的质量那就得不偿失了,不知道从什么时候开始,我们做什么事,都需要理由,似乎没有个理由就没法理直气壮,无法专心致志水到渠成一样。我想是时候我们需要一个慵懒放松的理由。我想杭州无疑是最适合放松休闲的地方,一个西湖,一个西溪,一条运河,把城市变成了公园,幸运的居民,三五步就可以在湖溪河畔散步聊天。千百年来的悲欢离合,在湖边溪边河边上演、发酵,成就了今日的风情万种。把湖当了城,把城融入了湖,再加上曾经的南宋都城经历,杭州因而有了自己独特的文智雅气,还有一种从骨子里透出的慵懒。

• 地址:杭州市西湖区梅灵南路外大桥74号
  • 简介:在城市住久了的人,难免会有颗想到外面走走的心。像村上春树在《海边的卡夫卡》里写的那样,找一处茂密的森林,盖一间木头小屋,白天读书,晚上看星星,过些自由自在、简单真实的日子。原研斋茶园脚下的静谧小屋,没

DAY1(6月4日):【杭州原研哉客栈】480元一晚漱石露台大床房。位置不是很好找,位于杭州茅家坞景区,那里附近都是大片大片的茶园,起初并没有注意到这家比较新的客栈,但无意间看到一张客栈的照片,印象中是推开窗就是大片的茶园,立马就长草了,这家客栈房间不是很多,每个房间都有一个好听的名字,所能看到的景观也是不同的,虽然位置比较偏交通没那么方便,但是出门就有一个公交站,而且周边也有一些类似于农家乐的餐馆,由于是新客栈,比较干净整洁,床也特别软很舒服,满满的日系范儿,大概真是参考了不少原研哉的设计,连房间里都放着原研哉的书,这边也是含早的,就是比较简单。

地址:梅灵南路外大桥74号

• 地址:杭州市西湖区虎跑路59号(少年儿童公园停车场内左侧,近四眼井)
  • 简介:杭州懒墅庭院位于虎跑路邻近三台云舍,群山环抱,往来各大景点交通四通八达。庭院风格独特,住宿环境舒心,让客人在此放下平日的工作压力与生活的包袱,尽享舒适和轻松。

DAY2(6月5日):【杭州懒墅庭院】399元一晚景观大床房。是去哪儿网上很火的一家客栈,在携程的评价也都很高,无数TB网红都喜欢去他家拍照,就是不太好预定,尤其是周末,所以建议大家提早预订。他家的位置也很好,位于西湖区域,靠近杭州的动物园和虎跑,出门就是公交站,坐两站路就可以看到西湖。整个客栈满满的小清新文艺风,他家就是简约小清新风格,内部各种装饰物都很有感觉,如果预算够的话建议预订景观房,落地窗旁的阳台白天可以尽情凹造型拍照,怎么拍都美,虽然位于游客喧嚣的西湖景区,但是非常安静,早饭也还不错,值得推荐!

地址:虎跑路59号(少年儿童公园停车场内左侧)

杭州懒墅庭院西湖动物园店图片

这是两个人在这3天2晚的行程中实际的花费,一共是花了2090元,人均是1045元一个人。

交通主要包括上海往返杭州动车费用和一些打车公交车的费用;

住宿住了两晚的比较好的民宿,都含早而且都位于景区内;

饮食及零花主要包括中晚饭还有一些零食买小东西之类的还有门票。

【机身】 nikon D810,

【镜头】 nikkor 80-200mm F/2.8 、 85mm f/1.4 、 24-70mm f2.8E、14-24mm f2.8

【存储】 Sandisc 64G CF、 Ttoshiba 32G CF、 Transcend 16G CF 、Sandisc 32G SD、 Transcend 8GB SD

【其他附件】思锐脚架,无线拍摄定时器,曼富图摄影包。

【后期】Lightroom+Photoshop

DAY1.上海——茅家坞——中国美术学院

在路上

上班加班过完忙碌的一周,到了周末就是睡懒觉,一睡就是大半天就浪费了,而且会感觉时间过得特别快,这周末一大早就起来忙着坐地铁赶动车的,还好上海到杭州很方便,周末有空来度个小假,放松下心情,放空下思绪还是个不错的选择。

在路上图片

紧赶慢赶上了动车准备补觉,忽然看到前座后背贴着我家冉先森设计的平面广告,超激动,哈哈。

• 简介:​杭州东站位于杭州城东新城核心区域,隶属于上海铁路局,是国家铁道枢纽站之一、亚洲最大交通枢纽之一。

大约1个小时10分终于到达杭州东站,有一种虹桥火车站的既视感啊。

杭州东站图片

乘坐地铁需要到地下一层,分人工售票和自助售票窗口,两边人都很多,最终我们选择的自助售票机,最好备好零钱,这样子会快许多。另外杭州现在部分地铁站在自助售票机旁新增了支付宝购买地铁票,根据操作流程操作非常方便快捷,这个绝对要给赞啊。

杭州东站图片

这次我们基本都是乘坐公交车游玩,因为不熟悉路,所以选用百度地图APP,非常准确很便捷,建议大家出门在外可以使用百度地图或是高德地图都可以的。

根据百度地图导航结果,我们准备先乘坐地铁一号线到凤起路站,然后换乘路公交车前往我们今天即将入住的位于杭州茅家坞景区的杭州原研哉客栈。

• 地址:杭州市西湖区茅家埠村
  • 简介:茅家埠位于西湖以西,湖畔杨柳低垂,芦苇摇曳,绿荫丛中散布着幢幢充满民俗风情的楼屋,

正值中午,杭州交通并不拥堵,这也是难得一见啊,公交车开了十几分钟后就远离喧嚣的市区,驶入一大片绿色风景画中,在上海是绝对看不到的,这时,天气也开始放晴,蓝天、白云、大片的绿让我们心情大好,四十分钟左右的车程我们就到了。

• 地址:杭州市西湖区梅灵南路外大桥74号

下车后往回走几十步楼然后从弯曲小路走进去大约爬坡六七分钟就看到了原研哉客栈,黑瓦白墙在这大片绿色的茶园中显得很有格调。

杭州原研斋客栈图片

这里是一楼的小厅,早上就在这里吃早饭,简约的风格很是喜欢。

杭州原研斋客栈图片

进门处这里是老板养的小猫的窝,说这会儿它出去玩了。

杭州原研斋客栈图片

客房都在楼上,由于是独栋小房子改造的民宿,客房数量不多,且每间都各具特色,都有一个诗情画意的主题房名字,如果想来住的亲一定要提早订房间哈。

一进门看到这些小清新范儿的装饰物心情大好

杭州原研斋客栈图片

这次我们住的是303的漱石露台大床房,带一个小露台,楼层位置正好可以看到整片茶园。

杭州原研斋客栈图片

一进房间就被这个小露台吸引了,跟之前预定时网上看到的那张心动的图简直是一模一样啊。

杭州原研斋客栈图片

放下行李已经快一点了,饿得不行决定先吃饭去,晚上回来再好好拍一拍这里。

杭州原研斋客栈图片

楼下小院实在是太美了,忍不住先来两张。

杭州原研斋客栈图片

这里摆放着各种躺椅、摇椅、联排座椅,想必在这里喝杯茶发发呆度过一下午也是一个不错的选择。

• 地址:杭州市西湖区茅家埠村

我们在大众点评搜附近好吃的被一个名叫彩茶的餐厅所吸引,于是跟着地图走决定中饭就在那里解决。

茅家埠风景区图片

“山间不知年岁,城中才晓乡愁。”我们每天都穿行于城市之间,却来不及眺望日月与星辰,我们在快节奏的现代都市里喘息,却忘了如何安静的呼吸,我们似乎习惯了每天低头玩着手机,却忘记了抬头看一看头顶的那片天空。

茅家埠风景区图片

一路上都是大片的茶园,从近处到远处呈现出不同层次的绿,那种清新的空气扑面而来,好久没有过这样的感觉了。

• 地址:西湖区梅家坞云栖竹径风景区梅灵南路外大桥71号(云栖竹径往宋城方向100米)
  • 电话:0571-87320600

沿路走了大约七八分钟离老远就看到了彩茶餐厅,此时已是下午一点半了,餐厅里吃饭的人已经不多了,为了赶时间我们匆匆点了几个菜。

彩茶餐厅图片

这是这里的招牌菜——肉碎野藕苗。藕苗还是第一次吃,口感脆脆的,甜辣混合在一起的味道也很特别。

彩茶餐厅图片

第二道招牌菜——茄子土豆煲。很有上海菜的味道,强调浓油赤酱的口感,很是下饭。

彩茶餐厅图片

铁板日本豆腐。这个平时比较常见,这家的味道也是很不错滴。

彩茶餐厅图片

这可是我的最爱——西湖牛肉羹。也是杭帮菜里的一道非常有名的汤羹,以前小时候奶奶就经常做给我们吃,特别喜欢。

茅家埠风景区图片

吃饱喝足准备出发去坐公交,这里平时自驾游多,打车并不是很好打,可以选择坐公交,在不远处的云溪竹径的门口就有去中国美术学院的公交车。

茅家埠风景区图片

走入茶园,有一种整片茶园都被我承包了的感觉。

茅家埠风景区图片

茶园的后面是茂密的森林区。

茅家埠风景区图片

这里没有什么游客,安静到走在路上只听到大树上知了的叫声。

茅家埠风景区图片

远处的茶农正在辛苦的劳作。

茅家埠风景区图片

离老远就看到那颗被无数人拍过的非常有名的大树,就知道云溪竹径就快到了。公交站就在大树那边,我们决定明天早上去云溪竹径的时候再去拍照。

茅家埠风景区图片

从云溪竹径公交站到国美象山校区很近,坐121路四站路就可以了,这里要提醒大家的是杭州很多车都是分普通车和区间车,普通车显示的站每站都会停靠,而区间车只会停留一些大站,所以一定要仔细看清楚。

茅家埠风景区图片

等车期间实在是无聊,来一波臭美照。

茅家埠风景区图片

竟然等了快四十分钟才等到车,这里打车也不好打,滴滴也叫不到,真是有点小郁闷

• 地址:浙江省杭州西湖区转塘镇象山村352号
  • 简介:中国美术学院象山校区位于杭州转塘镇,整个校园充满艺术气息,建筑错落有致,周围青山绿水,环境优美。

公交车四站路大约十几分钟便到了江口村公交站,下车便可看到中国美术学院象山校区。象山因为校区的存在,为人熟知。有篇文章写到:象山是何时有的?答案是:自从象山校区建成后,就有了象山。

如果是作为初到杭州的一名游客,当你路过南山路的中国美院南山校区时,一定会被造型通透空灵、气势如虹的美院大门所吸引,国美的象山校区只是因为在杭州相对偏远的转塘,因此很少被游人触及,有些人听说象山校区甚至都以为是在宁波的象山。如果你是一名艺术类学生,那么你到杭州却不去国美象山校区真的会是一个很大遗憾。杭州大学众多,而且现在都是新校区,建筑基本千篇一律,但就建筑而言,国美的象山校区才是真正的隗宝,因为校区大有更多的设计施展空间,而且这个校区擅长设计方面,在建筑设计上必然有所体现。这里没有一栋建筑是平凡无奇的,这个校区的建筑设计正是出自美院建筑艺术学院院长、著名设计师王澍之手,他因2012年获得“建筑界的诺贝尔奖”普利兹克建筑奖而声名大噪,而中国美院象山校区也是他的代表作之一。

中国美术学院象山校区图片

一进大门就看到毕业展的宣传展板,咱大美院一出品,必属精品啊!

中国美术学院象山校区图片

国美象山校区依山而建,整个校区在青山绿水之中,融建筑、空间、园林绿化、自然环境于一体,给人感觉十分注重校园整体环境的意境营造和生态环境保护。散落在自然环境中的各栋校园功能性建筑看起来结合了中、西方的一些文化元素,结构非常奇特,完全打破我们日常生活中对于建筑的基本印象,校园当中的这些建筑产生了檐下、洞内、飞道、屋顶下沉院落、屋顶平台、树下、田间、河边等多样性的教学交流空间,在这里生活、学习真是无比幸福,深有体会,真想再回到学生时代。

中国美术学院象山校区图片

毕业季的校园里随处可见的装置艺术。

中国美术学院象山校区图片

墙面被大片的爬山虎所包围,让整个校园沉浸在这初夏的绿色世界里。

中国美术学院象山校区图片

在大片的爬山虎墙前面拍照,是怎么拍都很小清新

中国美术学院象山校区图片

校区里有超过700万片不同年代的旧砖瓦是从华东各省的拆房现场收集到象山来的,这些可能被作为垃圾抛弃的旧东西在这里被循环利用,即节约了社会资源,又有效的控制了造价。

中国美术学院象山校区图片

从形态上王澍老师反城市主义,借鉴了民居建筑之间不完全对位,不阵列,不复制的做法,使建筑之间的间距更像一个被有意设计的空间,特别注意了穿越山水、建筑的漫游环路,建筑中的宽大走廊,都是既可步行,又可展览,当然也很合适爱美的MM拍写真。

中国美术学院象山校区图片

由于墙面有一些无规则的窗口设计,站在过道里会看到一些自然的光影效果,拍照的效果自然也是很好啦。

中国美术学院象山校区图片

好多墙面里都有嵌入式的座椅,他们坐的地方也是我曾经体育课累了跑来休息的地方啊,一幕幕又浮现脑海,不停的拉着冉先森和他说我以前在这里发生的故事。

中国美术学院象山校区图片

这里建筑的很多屋顶都是贯通的,屋顶上有玻璃房也是扶栏,是另一番的风景。

• 地址:中国美术学院象山中心小区内

走过水岸山居便可到达位于半山腰的美院附中,也是我高中读书三年的地方。

想当年这里并没有水岸山居这个庞大的建筑,只是有一个靠近水边的小餐厅,我们一直叫它水岸边餐厅。

水岸山居是王澍老师的新作,是为学校设计的专家楼,也是他获得“建筑界诺贝尔奖”普利兹克奖后的第一件作品。建筑内设茶室、餐厅、客房。邻水依山而建,整体建筑波折起伏如山形走势,建筑内外通透无碍,尤其是支撑屋顶的木质结构,玲珑有致,跌宕起伏,如一乐曲荡气回肠,内部楼梯通道起承转合,将不同的功能空间连为一体!立面材质的变化亦丰富多彩:清水混凝土、当地暗红色的土墙、竹片、毛石等互相穿插掩映,尤其是小天井的处理更是绝妙,天光一泻而下,中庭地面或是瓦面或是石子地面,中间或是一盆干支景物或是一株石榴树,正绽放一朵朵朱红色的小花,静静的坐下来,物我两忘。

水岸山居图片

运用竹子、混凝土、夯土及型钢等最基本的乡土材料,常规的建筑工艺,通过园林意境在建筑中的体现和建筑空间的美学分割布置,建成了中国独一无二的建筑。

水岸山居图片

从这批建筑里,吾人可以看到建筑师的个性,看到手工年代的下水道,甚至能见到古建筑上梁时的桃符,上面虔诚地写着:上梁大吉。从这批建筑里,可以体会出一种中西文化的交融,更多是中华文明的博大精深。阴阳八卦、书法绘画,无所不包。

水岸山居图片

走进看这里实在是太壮观了,错落有致的木梁结构非常有设计感。

• 地址:浙江省杭州西湖区转塘镇象山村352号
中国美术学院象山校区图片

从这条小路走上去就是我高中待过三年的美院附中,有点小激动,这是我毕业多年后第一次再回来,走在小路上,曾经的往事一幕幕又浮现在脑海,想当年上学的时候,每天早上都可以看到好多小松鼠在树上窜来窜去的,我们每天在这被青山绿水包围的校园里读书、画画真是一件太美好的事情,时间匆匆,十年的光阴稍纵即逝,怀念那时的时光那时的我们。

中国美术学院象山校区图片

依依不舍还是要说再见了,母校,我还会再来的。

中国美术学院象山校区图片

这可是当年吴冠中老先生为美院题的字。

中国美术学院象山校区图片

千年樟树见证了我们在这里的多少过往云烟。

中国美术学院象山校区图片

带着冉先森走山路去山北,这条山路可曾是我们晨跑的必经之路啊,想象下早晨听着鸟叫声,看着树上小松鼠上蹿下跳,我们跑着步,这画面是不是很美,然而当时的我们并没有珍惜,巴不得多睡懒觉,恨不得天天下雨,那样就不用跑步了,姑且就先原谅当时那个懒惰的我吧。

中国美术学院象山校区图片

这里已经重新铺了石阶,想当年都是几块大石头随意堆在一起的扭曲山路,现在高大上了不少啊。

中国美术学院象山校区图片

因为过了闭馆的时间我们没有进去,接着我们顺着山路继续前行。

中国美术学院象山校区图片

一弯清水环绕。依山傍水,有人筑起楼房。这楼房并无规则的错落在那里,似乎是从山脚下生长出来的。

读书的时候大多时间都用在学学学和画画画上了,没有那么多时间在校园里逛逛拍拍,不夸大的说我们学校就是最美的,处处都美的像幅画,六月的校园被郁郁葱葱的绿色包围,多了一份绿野仙踪般的意境。

中国美术学院象山校区图片

靠山有一条小河,沿着石板桥走着走着就到了山北。

中国美术学院象山校区图片

此时阳光正好,冉先森为我拍下一组我超爱的逆光照。

中国美术学院象山校区图片

美院里就是这么处处充满让你看不懂的艺术,

中国美术学院象山校区图片

毕业展期间总是会有一些大型的装置艺术放在校园的一些角落。

中国美术学院象山校区图片

由于来的太晚了,山北的一些艺术系媒体系的毕业展都看不到了,有点可惜,只能期待明年啦。所以这里建议大家一下,每年美院在六月左右都会举办几天的毕业展,都是对外开放的,大家有时间可以去看看,真的很不错,但一定一定要爱惜美院学生们的展品,要做到文明观展哦!

不知不觉走到公共艺术学院,这里的建筑也是校园中很有特色的一部分。

杭州原研斋客栈图片

中午赶时间急着出发没来得及拍客栈,现在就奉上一组我们的漱石露台大床房的照片,给大家作参考哈!

杭州原研斋客栈图片

房间里的小装饰物足够能看出店主的小用心。

杭州原研斋客栈图片

玫瑰花茶和龙井茶都是免费提供哦!

杭州原研斋客栈图片

还有温馨小贴士!

杭州原研斋客栈图片

明天还要奔走一天,今晚早早睡觉了,想说这里的床特别软睡起来很是舒服,满足的睡了一晚整觉

D2.云溪竹径——杭州懒墅庭院——西湖

• 地址:杭州市西湖区梅灵南路外大桥74号

“叽叽喳喳....叽叽喳喳.......”今天叫醒我的不再是闹钟,而是外面的鸟鸣声,这种感觉真是太久违了,在上海天天快节奏的上班族生活,每天被无情的闹铃吵醒,不愿起床的感觉今天竟然没有了,拉开窗帘的一瞬间使劲吸了几口氧。哈哈!

拖着惺忪的睡眼迅速洗漱化妆,被冉先森拉着拍了这一组眼睛还是肿的小清新照。

杭州原研斋客栈图片

拍完照差不多8点多,我们准备下楼去吃早饭啦。

杭州原研斋客栈图片

等着早餐的时候看到别桌客人吃的津津有味都快饿死了。

杭州原研斋客栈图片

这里的早餐都是老板亲自搭配好的,比较简单,就是鸡蛋、香肠、牛奶麦片等。如果不够吃还可以再向老板要一份,不过东西还是一样的啦。

杭州原研斋客栈图片

吃饭的时候突然钻出来一个小家伙,是老板自己养的小猫咪。

茅家埠风景区图片

吃完饭大约9点多我们准备步行前往昨天经过的云溪竹径。大早上路上几乎没有人,连过往的车辆都非常少。

茅家埠风景区图片

好像这条马路这片茶园被我们承包了,就这样和冉先森边走边互拍,特别开心好久没有这么悠闲的过周末了,除了兴奋还有一种说不出来的感觉,但没想到后面竟然还有大戏等着我呢

茅家埠风景区图片

哼着小曲,背着我的小包,踏着轻快的小步伐走进这片绿色的茶园。

• 地址:杭州市西湖区五云山云栖坞梅坞路
  • 简介:云栖竹径,新西湖十景之一。云栖竹径是指云栖坞里林木茂盛的山坞景观,深山古寺,竹径磬声。
云栖竹径图片

从茶园小路一路走过来,终于到了这颗网红树跟前了,确实是很有意境的一片天地啊。

云栖竹径图片

接下来就要在这颗大树前开启了拍拍拍的节奏啦。

云栖竹径图片

拍着拍着冉先森突然说我们就茶园后面那里也拍拍,我想也没想就跟着他走到后面去,然而就在这时,突然就那么突然,在我毫无准备下,冉先森突然面朝我,单膝跪地,从裤子口袋里掏出一个小盒子,还说了一大堆话,具体就不告诉你们了,反正毫无准备下的我激动哭了,没想到此时此地,我的冉先森给了我这么大的一个惊喜,觉得太浪漫了,有木有,在一片无人的茶园,虽说没有用影像记录下来,但是这颗大树见证了我们这一切,在我看来也是同样的美好,谢谢我的冉先森,一切尽在不言中,以后的路,继续牵手好好走下去。

云栖竹径图片

感动哭的我,时而哭时而笑,傻傻分不清。

云栖竹径图片

哈哈,像不像为钻石小鸟拍的广告宣传片。

云栖竹径图片

还真别说,茶园后面有一条清澈见底的小溪,这里绿树繁茂,颇有一种绿野仙踪的意境。

杭州原研斋客栈图片

回到客栈又在一楼平台的躺椅上咔嚓了几张照片,直接退房打车去我们今天要入住的民宿——杭州懒墅客栈,位于杭州动物园附近,还是比较好找的。到的时候客栈说还没打扫好房间,我们准备先去吃午饭。

杭州马灯部落青年旅舍
  • 地址:杭州市西湖区虎跑路四眼井238号

带着冉先森去动物园对面的四眼井,这里的半山腰上遍布着超级多的民宿和饭馆,其中很有名的一家就是大众点评评分比较靠前的马灯部落,几年前和闺蜜来过一次,印象深刻,不久就听说这里被烧光了,这是又重建的,饭店内布局基本和之前没差。

杭州马灯部落青年旅舍图片

墙上的心灵鸡汤。

杭州马灯部落青年旅舍图片

好多人晚上会来这里喝酒,所以有吧台。

杭州马灯部落青年旅舍图片

院内的水池没有水但是有一只老乌龟。

杭州马灯部落青年旅舍图片

到了拿号等了二十分钟终于开饭了。

杭州马灯部落青年旅舍图片

招牌菜之一——灯影土豆丝,我这个传说中的不吃土豆会死星人简直大爱,香香脆脆的很是好吃,更像是餐前小点。这份价格是18元。

杭州马灯部落青年旅舍图片

招牌菜之二——部落烤羊排,我们点的是小份,价格是69元,感觉也够两个人吃了,味道不错,浓浓的孜然味儿,就是稍微干了点,肉不是特别多。

杭州马灯部落青年旅舍图片

招牌菜之三——灯盏牛肉粒,好像是48元一份,里面有三个小碗一样的东西,盛满牛肉粒和玉米粒还有小笋干,味道不错,值得推荐下。

杭州马灯部落青年旅舍图片

招牌菜之四——石锅豆腐鱼,比较下饭,价格是58元一份,就是川菜的味道,还不错。这里要说一下米饭是自己去盛,不限量,是按人头收费的,貌似是2元/位。

杭州马灯部落青年旅舍图片

没有等到靠边的位置,一眼望去,都是黑白瓦片屋和层峦叠嶂的山峰,风景真的是很好,听说黄昏时来这里喝杯小酒看着落日黄昏很是美好,所以建议大家可以晚上来吃饭哦,不过要提前来,否则就要等等等啦。

杭州马灯部落青年旅舍图片

这里要提下这一圈的客栈,都挺不错的,不止是我看的这些,还有马路对面的半山坡上也都是,四眼井,虎跑路这边的客栈都很有特色,景色也棒,价位适中,离西湖苏堤只有一站地,非常推荐住在这里,但是这边的住宿也是要走几百米到动物园站坐车的,我们订的懒墅庭院就在公交站旁,非常方便,客栈在动物园的停车场里面,从里面走到公交站牌不超过100米,公交线路非常多,去西湖,去九溪都有直达,

懶墅說:你相信嗎,每個人都有個旅行的夢,如果你還記得的話…,我們記得,於是,杭州城內就有了這家懶墅。 懶墅由幾位喜歡旅行熱愛生活的好朋友一起用心築建,我們庭院坐落在桂花飄香面朝茶園的山腳下,這個地方叫滿覺隴,歡迎你們,遠方的朋友。

杭州懒墅庭院西湖动物园店图片

一进门处的小花团盛开着一些叫不出名字的小花,是那种西瓜红和淡粉色相间的小花儿,淡雅芬芳。

杭州懒墅庭院西湖动物园店图片

从大门走到店门口都是自己喜欢的风格。

杭州懒墅庭院西湖动物园店图片

入门处的明信片格子墙是懒墅的另一大标志,好多姑娘都喜欢坐这里合影,哈哈我当然也没错过啦。

杭州懒墅庭院西湖动物园店图片

店内的装修风格,小物件的设计与摆放都是在不经意间显得那么和谐美好。

杭州懒墅庭院西湖动物园店图片

今晚我们入住的景观大床房有一个我超级喜欢的大落地窗。

景观房的落地玻璃窗简直太适合拍照了

杭州懒墅庭院西湖动物园店图片

房间的茶几上准备好了龙井茶和精致的茶杯,即使没事做在这里待一下午喝喝茶发发呆想必也是极好的。

杭州懒墅庭院西湖动物园店图片

客栈的后院种满了各种绿色的小植物。

在这里随便一处拍照都美美哒

杭州懒墅庭院西湖动物园店图片

已经被这一大片稀疏的绿所包围。

• 地址:杭州市上城区涌金公园内
  • 简介:涌金门,位于杭州西湖西岸南山路。涌金门是古代杭州西城门之一,也称小金门,这里建立了涌金公园,与柳浪闻莺公园连成了一片,成为南山路西侧沿湖主要景点之一。

下午三点多,我们准备出门溜达溜达。

懒墅庭院出门过了马路正对面就有杭州动物园公交站,因为这里属于西湖景区,所以想在假期的高峰期打到车并不太现实,最好的选择就是坐公交,坐一站就到苏堤,就可以看到西湖了,还是很方便的,我们决定直接去清波门站,想带冉先森去美院的南山校区看看。

涌金门图片

清波门下车对面就是古涌金门。

【涌金门】为古代杭州西城门之一。五代天福元年,吴越王钱元瑾引西湖水入城,在此开凿涌金池,筑此门,门濒湖,东侧有水门。传说为西湖中金牛涌现之地,因而得名。南宋绍兴二十八年,增筑城垣,改称丰豫门。明初,仍复旧名。

涌金门图片

涌金门历来是从杭州城里到西湖游览的通道,为市区繁华地段,城门楼上有楹联曰:"长堞接清波看水天一色;高楼 闹市烟火万家。"西湖游船多在此处聚散,故有"涌金门外划船儿"之谚。清康熙四十年,康熙南来杭,从城内河道出涌金水门游西湖。民国二年杭州开始拆城,继拆除"旗营"之后,涌金、清波、钱塘三门间城墙均拆除改建为南山路、湖滨路。从此西湖与市区连接。为使后人明了城池变迁,于故址立碑志。

• 地址:杭州市上城区虎跑路
  • 简介:西湖是中国大陆首批国家重点风景名胜区和中国十大风景名胜之一 ,也是现今《世界遗产名录》中少数几个和中国唯一一个湖泊类文化遗产。

清波门下车后走五分钟就到中国美院南山校区,由于周末不对外开放,并没如愿看到,于是我们准备前往断桥附近逛逛,继续跟着百度地图我们选择坐公交。

西湖滨湖风景区图片

记录下公交站正在等车的母子。

西湖滨湖风景区图片

来杭州必去西湖!这可能就是应了那句来杭州没来过西湖就算没来过的旅游宣传语吧。西湖有旧十景新十景三评十景,一共三十景请问要去哪个好?对于这个问题,在看到西湖之前我也一直在纠结。BUT!当望见了粼粼水光之后,再这么纠结就完全没有必要了。

• 地址:浙江省杭州市西湖白堤东端
  • 简介:断桥残雪,西湖十景之一,以冬雪时远观桥面若隐若现于湖面而称著。这里是欣赏西湖雪景的绝佳之地。

断桥不断肝肠断,说的是许仙与白蛇的故事。断桥原名段家桥,一面向阳一面向阴,有积雪的时候,朝阳面雪已融而背阴面仍有积雪,从远处看恰似桥断了一样。相传,当年,白蛇与许仙就是在这里相识,同舟归城,借伞定情;后又在此邂逅,言归于好。越剧《白蛇传》里白娘子唱道:“西湖山水还依旧……看到断桥桥未断,我寸肠断,一片深情付东流!”催人泪下。

• 地址:杭州市上城区虎跑路

苏东坡的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”诗句里透出来的清新,也许是为了去北山路上的岳王庙祭拜祖上,也许是为了去灵隐寺倾听自己内心的呐喊,又或许是去见见许久未见的朋友,也可能就是路过绕着西湖随意走走,总之没少去。

• 地址:浙江省杭州市西湖白堤东端

断桥这边最美的时候除了冬天白雪皑皑时之外,盛夏满池的荷花也是相当美的,可惜我们来的时候只能算是初夏,并没有郁郁葱葱的荷花,只有一小片稀疏的荷叶。

• 地址:杭州市宝石四弄19号宝石流霞附近
  • 简介:宝石山位于杭州西湖的北里湖北岸,西湖新十景评选中,被命名为"宝石流霞"。

远处就是宝石山,山上的是保俶塔,是一处建于五代十国时期的汉族古建筑。

• 地址:杭州市上城区虎跑路

断桥马路的另一边就是各色各样的杭帮餐馆,门口车水马龙,游客络绎不绝。

西湖滨湖风景区图片

这里的凉亭也是断桥边的一大特色。好多老年人在这里吹拉弹唱,好不热闹。

西湖滨湖风景区图片

走着走着我们就在人群中发现了一只萌物——小松鼠。好多游客在喂他们吃爆米花,俨然变成一只小吃货,吃起东西来太萌了。

西湖滨湖风景区图片

看来今天可以看到完美落日了。

西湖滨湖风景区图片

落日余晖下的渔船悠悠荡荡的漂在偌大的湖面上。

西湖滨湖风景区图片

我和冉先森就这样依偎坐在西湖边的长椅上看着太阳慢慢下山,这种感觉太棒了,希望我们可以继续牵手看到更多更美的日出和日落。

• 地址:杭州市宝石四弄19号宝石流霞附近

夜晚的宝石山上流光溢彩,变幻的灯光勾勒出西湖的轮廓,装点着这座美丽的城市。

• 类型:杭帮/江浙菜
  • 地址:下城区龙游路52号(近武林路鞋城)
  • 电话:0571-87922071

不知不觉从四点多坐到七点多,肚子开始咕噜噜叫,我们看大众点评找了一家附近的位于武林路的新白鹿餐厅。新白鹿就是杭帮菜中的性价比之王啊,菜品多种多样,价格不贵,味道也是不错,上菜速度也很快,我们这顿饭点了很多才花了90块,性价比非常高啊。

新白鹿餐厅(龙游路店)图片

这是糖醋里脊,分量很足。

新白鹿餐厅(龙游路店)图片

饭前小菜,拌凉粉和话梅花生,好像都3元一份。

年糕仔排。

新白鹿餐厅(龙游路店)图片

好像叫什么炸土豆球,具体名字记不清了。

新白鹿餐厅(龙游路店)图片

黄金炸香蕉,味道很不错,本来想作为饭后甜品,结果最后撑得都没吃完。

新白鹿餐厅(龙游路店)图片

饭后,我们步行走了很远,消化的差不多,我们在龙翔桥附近上了公交车回客栈,这一天休闲得又过完了。

3.浙大之江校区——九溪烟树——上海

今天是2016年6月6号,我和冉先森提前计划好这一天我们要去完成属于我们人生中的一件大事。

早早起床洗漱化妆,换上美美的裙子,我们要去民政局领证啦

杭州懒墅庭院西湖动物园店图片

这是懒墅庭院提供的早餐,属于半自助,面包、包子、牛奶、粥、小菜都可以自己去无限量添加,而水果、香肠、鸡蛋之类的是老板根据人数专门准备定量的。比较简单,但味道还是可以的,吃的饱饱的后,我们准备出发了。此处省略一万字不止,哈哈。。本人比较羞涩,就不给大家描述我们领证的过程了,总之很顺利,我的专属摄影师男朋友也正式成功升级成摄影师老公了。

杭州懒墅庭院西湖动物园店图片

中午退房前赶回到客栈,又拍了一组臭美照

杭州懒墅庭院西湖动物园店图片

来不及涂唇色所以显得很没气色,但真的很喜欢这种隔着玻璃拍的朦胧感,大家随意看看哈。

• 电话:0571-86081424、0571-86590210
  • 地址:杭州市 西湖区之江路51号(近六和塔)
  • 简介:浙江大学之江校区坐落在钱塘江畔、六和塔边的月轮山峦,原先为浙江大学之江学院,解放前是之江大学的所在地。

浙大分为四个校区,分别是玉泉校区(原浙江大学),西溪校区(原杭州大学),华家池校区(原浙江农业大学),之江校区(原之江大学),湖滨校区(原浙江医科大学),紫金港校区(合并后新校区)。在人多纷杂的周末,钻进清净的校园怕是再美不过的一件事了。相比于玉泉校区的正统,我更喜欢之江学院的西洋风。之江学院原本是之江大学,是基督教美北长老会和美南长老会在中国杭州联合创办的一所教会大学。也是中国的十三所基督教大学之一。

这是一个有着百余年历史的校园,有22幢之江大学时期遗留下来的老建筑,建筑布局错落有致,历史人文沉淀深厚。到过这里的人,都会被这里的独特气场所吸引。整个校园都极富西洋风格,宛若一个隐于山坳中的西洋花园。主楼对面是钟楼,两旁是两座教学楼。除此之外,校园里还有红房子、灰房子、白房子等各式中西合璧的老房子,如果你喜欢建筑、或是喜欢这种古旧的文艺范,不妨来这里看看。这里还是电影《唐山大地震》的取景地之一。

tips:

1、之江学院坐落于六和塔旁,钱塘江畔。校园依山而建,逛校园好似逛公园爬山,建议穿双舒适的鞋子。学校逛完,还可以去旁边的六和塔转转。也可以走走钱塘江一桥。

2、之江校区进校园需要在门口传达室登记,去的时候要记得带好身份证。

3、2017年是浙大120年校庆(1897-2017),去的时候很多楼宇都在修缮,校园里摆放了许多建材,有些混乱。想必修缮完毕的校园会更美。

浙江大学之江校区图片

从客栈门口坐公交车三站路便可达到浙大之江校区站,沿着山路走不多远就看到这座掩映在青山绿树从中的学校。

浙江大学之江校区图片

沿坡而上,进入校园,眼前是两棵树龄超过两百年的巨大香樟树,再往上走,便是之江最美丽的红砖钟楼。百年钟楼,最奇特在于她的西式风格,甚至有些哥特式建筑的味道。

浙江大学之江校区图片

整个之江大学老校区,都保存完好,包括西式花园、主楼慎思堂、图书馆等十余幢以红色为主色调的教学建筑,以及隐蔽于山林中的十余幢各色别墅。那些别墅造型及材料各异,有砖木的,有石砌的,有带铁艺栏杆的,有带回转门廊的……大多建筑都已关门落锁,一副只可远观的被保护起来的姿态。

浙江大学之江校区图片

浙大之江校区,值得你花上一整个白天与它诚心诚意地相处,若只是简单观光,去那儿怕是浪费了时光。

正值中午时分,太阳实在是太晒,校园里也没什么人,为了赶时间我们没有继续逛下去,准备去旁边的九溪看看。从这里到九溪的其实只有一站公交,就是在九溪站下车,走路的话需要十几分钟,这站有点长,而且路上过往车辆很多,一定要注意安全,我们比较懒还是选坐了公交车。

• 地址:浙江省杭州市西湖区龙井村南九溪十八涧尽头
  • 简介:九溪烟树是西湖新十景之一,俗称“九溪十八涧”。十八涧细流之多,流泉淙淙。重峦叠嶂,茶园散处,峰回路转,流水淳淳,山鸟嘤嘤。

下车后门口有些司机在揽生意说是可以打车送你到九溪烟树,就是有小瀑布的地方,10元一位拼车走,这条路有两公里,如果有体力走的话步行也可以,我们实在是懒得走于是和别人一起拼车前往九溪烟树。

九溪烟树为新西湖十景之一。位于西湖之西,烟霞岭南鸡冠垅。北接龙井,南贯钱塘江。源发翁家山杨梅岭下,途汇清湾、宏法、唐家、小康、佛石、百丈、云栖、清头和方家九溪,曲折隐忽,流入钱江。

其间江青湾、宏法、以及众多曲折的细流,俗称“九溪十八涧”,南宋时就已知名。

这一带山谷幽深,林木茂密,溪涧众多,茶园散处,晴天秀色可餐,阴雨时烟云飘逸,有小径曲屈,峰峦夹峙,涧泉峥淙,篁楠交翠的胜景。明初诗人张昱赞道:“春山缥缈白云低,万壑争流下九溪。”中国著名地质学家李四光,曾两度到此考察,认为距今约一万至二、三百万年之地质第四纪,至今犹有冰川遗迹。1986年这里开发景境,造有人工瀑布,呈现秀树带雾,满谷迷蒙,状如“烟树”之感,故名为“九溪烟树”。

进入九溪,初觉风光平平,然而越走路越曲,愈行景愈深。攀缠的老树投下浓重的绿色,潺潺溪流不禁使人想起“草密泉暗咽”的诗句,心境也随之悠然淡远开来。九溪一带的翠崖,不仅以它的岚烟雾气使人恍惚,更以古冰川的遗迹引人遐思。

九溪烟树图片

初到这里便被这里清幽的美景给吸引住了,是不是可以假装在九寨沟了,哈哈

九溪烟树图片

身后的小瀑布真的没啥好看的,

九溪烟树图片

这条路叫乾龙路,据说是乾隆下江南的时候走的一条乾隆古道~~司机告诉我们情侣要手牵手徒步走完,千万不能走回头路,预示着长长久久,正好我们今天领证了真的是一个好寓意,就这样我和冉先森手牵手走了大半个小时。

九溪烟树图片

山间石子小路,清幽风景,旁边是潺潺清水,风景真的很好,夏天过来玩水避暑确实不错,九溪很大,还可以来这里露营烧烤。

九溪烟树图片

走到底会有很多农家乐,这位阿姨因为一路帮我们指路还帮我们叫车(因为这里不好打车),所以我们决定到她家买点龙井茶,因为这附近有很多茶园,所以来这里买茶肯定不会买到假的哦。

九溪烟树图片

这里要说明下的就是本人平时不善品茶,听这位阿姨大致介绍了下西湖龙井茶分两种,在清明前采制的叫“明前茶”,谷雨前采制的叫“雨前茶”。向有“雨前是上品,明前是珍品”的说法。所以雨前茶比较贵,我是喝不出来哈,喝茶间隙,阿姨说她平时都是直接嚼茶叶吃,这个抗氧化抗癌特别好,还可以延年益寿,他们本地人的皮肤也都很好哈。因为时间比较赶,我们匆匆喝了一杯茶准备返程了。

走过的路很多,经过的事许多,美丽的杭州在我的记忆里依然如诗如画。

这座城市本就是一幅水墨丹青,一阙诗词小令,诗无定解,丹青写意,一切尽在传神,一切尽在言外。

一定还会再来的城市,再也不说再见。

杭州东站图片

从青葱的学生时光到人生最重要的时刻,这个见证了我太多成长的城市,我对你说过很多次再见,每一次说完我都非常希望时间过得快一些,让我尽早再次见到你。

杭州,是最绚烂的一抹荣光。千回百转,注定我们会在烟雨里相拥……

后记图片

dkvp1680
dkvp1680 : 好美呀,特别像宫崎骏动画里的场景
dldk0316
dldk0316 : 好漂亮的菇凉
MaxHoHo
MaxHoHo : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
mjju8298
mjju8298 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
林婷婷
林婷婷 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
volh5466
volh5466 : 祝福祝福,照片很漂亮,想问问你拿的相机的型号很喜欢
精彩活动
度假暑期满减专场