攻略   >  惊鸿一瞥——千年古都长安城

城市、城事

城市是故土也是他乡

城事有梦境在天明被打破

也有希望在夜间疯长

一旦乘上时间的列车,你便只能向前

那不如在城市,探索城事

我的新浪微博:(@T酱_吸收正能量ING )

卷首语

西安十三朝古都,华夏文明的发源地,与洛阳、北京、南京并称为中国四大古都。悠久的历史传承和厚重的文化积淀赋予了这座城市平和自足、荣辱不惊的超然心态。都说一座城市最吸引人的地方莫过于其历史根基,但随着时光变换,历史变迁,其历史基础上衍生出来的文化才是城市灵魂的完美体现。

到了西安,看的是历史,品的是中国五千年的文化精髓,听的是城墙根艺人吼出的大秦之腔。这座历史文化古城,的确重在历史,轻于景色。如果说,我完全是因为历史文化的厚重而选择去西安,这不够准确,因为我对历史并不感冒;如果说,我是因为旖旎的自然风光而选择西安,老天都知道这是假话,对于看惯了江南婉约的我而言,西安的景除却历史毫无特色;那如果说,作为吃货,我为美食而来,你会相信吗?

一直以来,相较于西安这个名字,我更喜欢它的古称 “长安”,当我说长安的时候,它不是一个名词,而是一种象征,滚滚黄河,汤汤渭水,孕育了中华文明。长安,长安,长治久安,盛世永安,就如同耳边若有若无的梦呓,一下梦回千年……

关于机票

12.2 08:10 上海浦东国际机场T1—西安咸阳国际机场 T3 东航 MU2152

票价:¥244 机建+燃油:¥50 航意险:¥30 共计:324元/人

时长:2小时55分 去哪儿旅行订购

12.5 18:05 西安咸阳国际机场 T3—上海浦东国际机场T1 东航 MU2167

票价:¥289 机建+燃油:¥50 航意险:¥30 共计:369/人

时长:2小时15分 去哪儿旅行订购

关于住宿

本次西安行的旅伴是我老爹,虽然父亲大人不拘小节,但和长辈出行,住宿选择也不能太过随便,酒店式公寓是最佳选择,经济实惠性价比高,西安时光小筑客栈值得推荐。

12.1-12.4

西安时光小筑客栈(火车站万达店):西安新城区解放路东二段万达广场4号楼4楼(全季酒店正门对面)

水果主题双床房 CNY:462/4晚 去哪儿网订购

【地理位置】位于西安市内繁华地段解放路东二路,地处西安老黄金商圈中心。到火车站、钟鼓楼、古城墙、大雁塔、大明宫等都有直达公交,交通十分便利。周边有万达广场、民生百货等大商场,生活设施完善。

【吃货必备】到西安的一大目的就是吃,客栈附近的东新街上有永兴坊美食街,可以完全满足吃货的胃。尚俭路上也有很多小吃店铺,是早餐的不二选择。

【住宿环境】酒店式公寓,房间宽敞明亮,舒适温馨,设施齐全。本次订的是水果主题双床房,色彩缤纷清新,有独立阳台和落地窗,房间内各种小摆设都能看出老板对生活的热爱,我最中意的当然是吊椅,坐上面摇啊摇的可舒服了。

• 地址:西安新城区解放路111号万达广场4号楼
  • 简介:西安时光小筑客栈位于新城区解放路,毗邻中国唐苑广场、建国巷清真寺,旅游出行便利。 客房的布置温馨如家,配设空调、电视、24小时热水淋浴等设施,宽带让你与外界沟通不中断。
关于行程

DAY1:永兴坊美食街→西安古城墙→回民街(西羊市、化觉巷、大皮院)

DAY2:秦始皇兵马俑博物馆→小雁塔(西安博物院)→钟楼鼓楼登楼→粉巷

DAY3:陕西历史博物馆→(大唐不夜城、大唐芙蓉园、曲江遗址公园、曲江寒窑遗址公园等)走马观花→采购特产回酒店休息→大雁塔南广场→大雁塔北广场音乐喷泉

DAY4:西安碑林博物馆→书院门→闲逛→永兴坊美食街

本次出行好巧不巧的赶上了西安严重雾霾天气,导致原定航班取消,被迫把机票改签至第二天一早。父亲大人担心的问我:还去不去的成啊?这种天气去那里还能玩些什么?当时心中不无忐忑,但本人的旅行运一向不错!第二天飞机按时起飞,提前降落西安咸阳机场,上海绵绵细雨西安却是艳阳高照。

行程未做过多规划,并不具备参考价值!

还有件悲催的事情要说明下,11月去看演唱会,不幸相机被偷了,此处好想破口大骂,再加上本次和父亲大人同行,所拍照片纯属按下快门草草了事。渣画质零构图请见谅,不喜勿喷!

出行前在某宝购买了陕西旅游年卡,90元包邮(包括旅游年卡、使用手册、手绘地图)。

持陕西旅游年卡今年可游览全国888家景区,免票不限次景区达到681家。其中,陕西景区数量106家,免票景区89家,优惠景区17家。持卡免费游中分“不限次”、“免票一次”、“每日一次”三种情况。

陕西景区106家(其中免票不限次71家,免票一次18家,优惠17家)

西安:碑林、城墙、钟鼓楼、汉阳陵、陕西历史博物馆、大明宫、南五台、楼观5景区、浐灞湿地、世博园4展馆、曲江寒窑、中国唐苑、半坡博物馆、黑河等

咸阳宝鸡:法门寺、药王谷、消灾寺、吴山、昭陵、大散关、紫柏山等

渭南:党家村、韩城三庙、金粟山、少华山、仓颉庙、桥陵等

商洛汉中安康:月亮洞、神河源、张良庙、蔡伦墓祠、午子山等

延安铜川榆林:玉华宫、药王山、耀州窑唐三彩遗址、红碱淖、白云山、新闻纪念馆等

如果不是学生一族,建议买一张,去两三个景点就值回票价啦!

关于交通

西安交通十分便利 ,各大小景点基本都有直达公交。地铁、旅游大巴、出租车、黑摩的也都一应俱全,根本不用为如何出行而担忧。

公交车

西安的公交车系统非常发达,本次4天行程我们基本都是乘公交,所以备足零钱很有必要。

空调公交车票价全程2元,非空调的是1元,还乘到过只需5毛的。大部分路过景点的公交运行时间都是从早6点到晚上11点。

西安城市一卡通称“长安通”,办卡押金为18元,在各家西安银行,或者钟楼地铁站可以办理。公交5折,地铁9折,部分出租车可以刷,但无折扣。像我们这种短途游旅客不建议办理!

机场大巴

西安机场大巴共有七条线路,路线如下

1、西稍门(空港商务酒店)—机场

2、高新区(志诚丽柏酒店)—西稍门(空港商务酒店)—机场

3、火车站(陇海大酒店)—机场

4、西安宾馆—机场

5、建国饭店—长庆宾馆—机场

6、火车北客站—机场

7、城南客运站—西北饭店—长征国际饭店—机场

价格均为25元

我们此行来回机场都没有乘机场大巴,而是使用了嘀嗒拼车软件。在等待取行李时约好车,取好行李司机一般都会在等你啦!上车便可直达住所,省去了等机场大巴的时间。我们住在解放路万达附近,车程大约一小时,嘀嗒拼车只需41元,再加上10元过路费,全程51元。比乘机场大巴省时省力省钱,当然,交通选择因人而异,大家自行安排计划。

地铁

西安地铁目前只有1、2两条线路。

起步票价2元,6站以内均为2元,7—11站为3元,11站以上为4元。

因为公交太过便利,此行未体验西安地铁,附上线路图供参考。

关于交通图片

出租车

排气量1.8L(含1.8L)以下车型现行起步价3公里10元;排气量1.8L以上车型现行起步价2公里10元。

本次出行打过一次车,老爹不愿走去车站坐公交,手一扬便打车回了客栈。

都说西安打车难,出租司机特爱拒载,不知是我们运气好还是人品好没有碰上呢!

PS:电动三轮黑摩的这次也体验了把,实在是漫天要价,太黑心。穿街过巷也存在安全隐患,实在不推荐!

走马观花景点篇

• 地址:新城区东新街中山门(小东门)内
  • 简介:永兴坊是西安打造的一个新的美食街区,这里的美食都是陕西省各地市最有名的美食集合,不出西安,就可以品尝到全省美食。

【永兴坊美食街】

地址:陕西省西安新城区城墙中山门内北侧东新街永兴坊

陕西非遗美食文化街区,是具有明清风格的关中牌坊和传统建筑群组合,这条特色美食街,从关中楼、陕北、陕南楼,到民俗文化体验区、文化墙等有近二十个区位,美食、文化、旅游、购物,一应俱全。在此可以把陕南、陕北、关中的特色小吃一网打尽。

永兴坊图片

在永兴坊门前,几个不同颜色的金属雕塑十分醒目。

都是来自陕西关中、陕南等地的方言,做成镂空雕塑,成为街头一道独特的风景。

因为都是方言音译,所以基本都是不认识的生僻字,只要按下雕塑上的按钮,雕塑下方的音箱立刻会播放出这句方言的读音、英文读法、详细出处和用法。

永兴坊图片

因为“biangbiang 面”的出现,大家现在对这个字应该不陌生了吧!

永兴坊图片

走在仿古建筑里,寻觅着自己喜欢的美食,对吃货来说真是种享受!

永兴坊图片

清一色青灰古砖,枣红色门柱窗棂,图案精美的砖雕,月牙门、古戏楼一应俱全。

这种风格体现了与古城墙历史景观系统的高度和谐,是彰显古城历史文化底蕴的一个“坊”式精品项目

• 地址:西安市碑林区南大街2号
  • 简介:在六百年历史的古城墙上,骑车漫步,俯瞰十三朝古都。

【西安城墙景区】

地址:陕西省西安市碑林区内古城

门票 :上城墙54元,学生票27元,年卡用户免费每天登一次

开放时间 :8:00-22:00,18:00之后只能下不能上

西安城墙景区位于西安市中心区,呈长方形。是中国现存最完整的一座古代城垣建筑,从隋唐至今已有1400年历史。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。

西安城墙图片

西安的城墙在千年历史长河中有幸得以较为完整的保留,这也成为来到西安必游的项目之一。

西安城墙图片

大家都说从永宁门(南门)登城墙最方便,有护城河相伴,风景最佳,修建的也最好。

西安城墙图片

我们直接是从永兴坊旁的长乐门登的古城墙!

西安城墙图片

站在城墙上,能俯瞰整个西安市的风光,能看到古色古香的城楼和现代的高楼大厦的对比。

西安城墙图片

当天好像有学生在跑团队马拉松,手拉手喊口号,好有活力的样子!

城墙上的交通工具及参考费用:

自行车:单人自行车45元/120分钟,每辆每超时10分钟加收5元;双人自行车90元/120分钟,每辆每超时10分钟加收10元;押金200元/辆。可随时在站点租车、退车,但19:00之后只能在南门租车、退车。

电瓶车:每站30元/人,全程120元/人。站点:南门-西门-北门-东门。

租车、乘车站点营业时间:西、北、东门8:15-19:00,南门8:00-22:00。

可以选择骑着自行车穿梭在这座中国最完整的古代城垣建筑上,可以体会600年古城墙经历了多少风雨的洗礼。但是路面不平很颠簸,需要注意。

西安城墙图片

看着城墙上密布的城楼、闸楼、箭楼和角楼与现代修建的高楼大厦,让人感受到了古都西安历史变迁与现代的发展,这就是古城墙的魅力。

西安城墙图片

都说夜晚的古城墙更有魅力,华灯初上,微风吹过,红色的灯笼和灯光,顿有时空交错回到过去的感觉。

• 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:西安市莲湖区北院门125号1-51
  • 简介:几百年的回民老街区,浓厚的穆斯林气息,还有吃不尽的西安美食。

【回访风情街】

地址:西安市碑林区钟鼓楼广场西侧

回民街西起西安西大街桥梓口,东至广济街的西安古城西北一隅,聚居着约3.2万回族同胞,当地人习惯称那里为回坊。它以浓郁的穆斯林文化和氛围,为古城构筑了一道特异的风景线。西安回族分布集中在“七寺十三坊”,七寺指:化觉巷寺、大皮院寺、小皮院寺、广济街寺、大学习巷、营里寺和洒金桥寺。

回民街图片

鼓楼后面看到一大波人群跟着走就可以看到回民街长约500米左右,过去是繁华的商业街,现在是著名的小吃街。

南北走向,青石板铺成的街道两旁绿树成荫,还有很多仿明清建筑的商铺,具有浓郁的清真特色。

回民街图片

虽然大众对于回民街的评价褒贬不一,但作为吃货,必须要把回民街列为西安的必去景点。

去回民街的目的是想感受一下那儿的人流及氛围,还想测试下我在百种小吃前的自控能力。

事实证明,回民街地区游客居多,小吃价格偏贵,故我们未在回民街进行消费!

• 地址:陕西省西安市莲湖区
  • 简介:西羊市街东临北院门,西临北广济街,东西长400多米,它是西安城内一条传统的历史古街,具有600多年历史,是外地和外国游客来西安旅游时品尝古都小吃美食的最佳去处之一。

【西羊市】

西羊市街东临北院门,西临北广济街,东西长400多米。它是西安城内一条传统的历史古街,具有600多年历史,元朝时即已形成,最早叫羊市,以进行羊只和羊肉交易为主。

目前西羊市已经形成了东段旅游服务商业,西段原住居民、原真生活区的格局。居民以回族居民为主,有着浓郁的伊斯兰文化传统。

西羊市 图片

这条街还有比较出名的麻乃混沌,花奶奶酸梅汤,老米家泡馍……

走到西羊市尽头还有刘记孝腊牛肉 ,东南亚镜糕……

外地游客一般很少会往里面走,但是要知道一个惯例,一般好吃的都在里面 。

西羊市 图片

鲜榨石榴汁不得不尝,在西羊市里随便找了个摊位买了杯,但不知是我们买的不够正宗还是原本就是这个味,我不觉得好喝啊~

• 地址:西安市莲湖区化觉巷30号
  • 简介:唐代清真寺,拥有中国传统建筑的外观和伊斯兰艺术手法的雕刻。

化觉巷在鼓楼背面刚进入回民街的交叉口,北院门的右手边,是条历史悠久的老街,买特色纪念品的地方。

化觉巷清真大寺图片

巷口很有味道,我们就往里走了一小段,都是卖一些纪念品的小店,老爹觉得没多大意思,就没再往里走了。

• 地址:西安市莲湖区大皮院108号

【大皮院】

回民街直走到底,左手边还有一条街,叫做“大皮院”,也是吃货们的天堂 ,据说这里才能找到最纯正的西安味道。

大皮院没有回民街那么名声在外,没有回民街那么商业化,人不多,不过却是西安本地人品尝回族美食的地方,也称这里叫回坊。

大皮院清真寺图片
  • 地址:西安市北院门144号
  • 简介:几百年历史的官宦大院,还能欣赏到剪纸、皮影等当地民间艺术。

【高家大院】

地址:陕西省西安市北院门144号(回民街内)

门票:纯门票15; 门票+品茶套票25; 门票+皮影戏套票30 ;终极豪华套票 (门票+品茶+皮影戏)35元。可以提前在各大旅游网站预定,价格会比较优惠。

高家大院位于西安回民街北院门清真小吃街上,占地4.2亩,总共86间房,对外开放56间。

高家大院属于坐落在热闹繁华的回民街,但是踏入大院儿的门,所有的热闹繁华都不见了,是独属于这座经历了明清两个朝代经历了民国战乱到建国依然保留下来的榜眼宅第的那份安逸。

高家大院图片

高家大院历经百年沧桑,是保护最完整的汉族民居院落之一,被评为文物保护单位。

高家七代为官,现在门头还挂着榜眼及第的牌子。

院子是一个四合院,里面有很多当时的陈设,一看就知道当初有多辉煌,都是红木家具和雕花。

2015年的陕西旅游年卡不包含高家大院,我只是进门口稍稍环视了一下,很喜欢这种喧闹中难得的静谧。

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路
  • 简介:举世闻名的秦兵马俑,世界第八大奇迹,重现两千年前军队的姿态。

【秦始皇兵马俑博物馆】

地址:西安市临潼区临潼县

1.在西安火车站东广场乘专业的国营游5旅游车(306路公交),人满就发车,我们等了不到10分钟。先路过华清池后到兵马俑,华清池6元、兵马俑7元。下车直接绕过停车场就是兵马俑售票处。

2.由临潼区前往,可乘坐101专线、914、915路公车,车程15分钟左右

门票

秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇陵门票实行淡、旺季浮动价格,“一票制”管理;

旺季150元/人次(3月1日-11月底);淡季120元/人次(12月1日-次年2月底);

在校学生和特定人群可以享受门票优惠的政策;

观众往返秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇帝陵两景区参观,可免费乘坐旅游专车。

开放时间

3月16日-11月15日,8:30-18:00(17:00停止售票);

11月16日-3月15日,8:30-16:30。

秦始皇兵马俑博物馆是中国最大的原址博物馆,主要包括兵马俑博物馆和秦始皇陵两大部分。

兵马俑是秦始皇陵的从葬坑,据考古推断,这几座从葬坑象征着始皇生前的宿卫军守卫着陵园,而三座坑是按兵法布阵的,游客现在可以观看挖掘出土后的一、二、三号坑中的兵马俑,其中一号坑为主陈列室,最前面的是前锋,后面紧紧跟随的是步兵、战车,整个军阵布局严密,酷似待发之势,令人联想到当年始皇帝金戈铁马,横扫六合,所向披靡的声威。

秦始皇兵马俑博物馆图片

兵马俑的售票处离展馆有10分钟左右的步行距离,如果不想走着过去可以在售票处附近坐观光车,5元/位,回程时没有观光车坐。

之后凭票可乘坐免费班车到秦始皇陵~

秦皇陵整体不太适合观赏,基本都未发掘,所以我们没有去。

但每个摆渡车下来都有很专业的免费导游,据说讲解不错,有兴趣的就别浪费门票哦!

秦始皇兵马俑博物馆图片

像我们这种没有提前做过功课,对历史考古又不熟悉的人,必须请一个讲解导游。

毕竟花了120元买门票,如果只是进去凑个热闹实在有些值不回票价!

请导游挑选很重要,不要因为价格优惠而选择景区门口拉客的野导游,他们历史知识并不够丰富,纯属乱讲一通,请选择有胸牌的正规讲解员,统一都是90元一位,会去窗口开具发票。导游会跟完全程,讲解非常详细生动。

秦始皇兵马俑博物馆图片

作为世界文化遗产,秦始皇兵马俑更以一号坑的壮观享誉全球,每年吸引着世界各地的游客。

3个兵马俑坑,呈品字形排列。一号俑坑是最早发现,也是最大最壮观最全面的。

踏进一号坑时,不禁由衷地发出感叹,在缺少机器的年代竟能完成如此庞大繁复的工程,实属奇迹!这个坑以车兵为主体,车、步兵成矩形联合编队。

秦始皇兵马俑博物馆图片

兵马俑是边出土边展示的,据说,兵马俑最初出土时通体彩绘,随着时间的流逝碰到空气氧化,才逐渐褪色,直到变成了现在灰头土脸的样子。

兵马俑出土时,因为土堆挤压,全部是碎片,大都缺胳膊、断腿、没脑袋。

文物修复人员先进行修复再进行展示,我们现在看到的一个个完整的兵马俑,都是考古工作者后期拼接修复而成。

三号坑是司令部

秦始皇兵马俑博物馆图片

纪念品商店里有很多仿制品,其实我对这些缩小版的萌物没有抵抗力,但网上一搜一大把,价格还便宜很多。

秦始皇兵马俑博物馆图片

二号坑没有什么特别,很多片区域都还有待发掘。

秦始皇兵马俑博物馆图片

双手呈持弓驽状的跪射俑。

秦始皇兵马俑博物馆图片

高级军史俑,俗称“将军俑”,是秦俑坑中级别最高的陶俑。

秦始皇兵马俑博物馆图片

博物馆里主要有两套千金重量的马车,和很多有关兵马俑的详细介绍。

不管对历史有何见地,秦始皇兵马俑还是值得一去的,作为世界文化遗产,在身临其境的情况下,的确会由衷发出感叹,为古代劳动人民的高超技艺而震撼!

• 门票价格:门票免费,登塔:30元
  • 地址:西安市碑林区友谊西路72号
  • 简介:保存至今的唐代古塔,周边有不少石狮、石马、拴马桩等民间文物。

【小雁塔】

地址:西安市碑林区友谊西路76号(西门)72号(北门)

交通:公交在“小雁塔”站下车即到,地铁2号线“南稍门”站下车

门票:免费不免票,凭身份证领取;登小雁塔30元

开放时间:9:00-17:00

小雁塔即“荐福寺塔”,始建于唐代。在漫长的岁月里,小雁塔经受了1200多年风雨的侵袭和70余次地震的考验,历史上曾经历过三次离合。明成化二十三年(1487年)陕西地震,第一次裂开。过了几十年,又一次大地震,竟使原来的裂口“神合”了。其后又有两次这样的现象发生。

小雁塔(荐福寺)图片

原来小雁塔有15层,现在保存了13层,高43.4米,塔形秀丽,是唐代精美的佛教建筑艺术遗产,也是关中八景之一。

这里保留的比较原始,塔表面上还能清楚的看到战争时枪林弹雨留下的痕迹。

小雁塔(荐福寺)图片

小雁塔的门框用青石砌成,门楣上用线刻法雕刻出供养天人图和蔓草花纹的图案,雕刻极其精美,反映了初唐时期的艺术风格。

塔的内部为空筒式结构,设有木构式的楼层,有木梯盘旋而上可达塔顶。明清两代时因遭遇多次地震,塔身中裂,塔顶残毁,仅存十三层。

这个唐代的建筑,经历了时间的巨轮,今天依然屹立在那里,让人不得不感慨啊!

小雁塔(荐福寺)图片

小雁塔公园面积比较大,绿化做得很好,周边十分安静,环境清幽,十分宜人。

小雁塔(荐福寺)图片

闲来无事我来自拍露下脸。

总的来说,小雁塔更像是一个坐落在城市中,拥有历史底蕴的公园,特别适合漫步消磨时间。我们静静得坐在公园的长椅上,任凭时间流逝……

• 地址:西安市碑林区友谊西路72号
  • 简介:参观陈列“古都西安”和城廓模型,了解十三朝古都的发展过程。

【西安博物院】

地址:西安市友谊西路72号

交通 :公交或地铁2号线在“南稍门”站下车,再往西走200米就可看到西安博物院

门票 :限额领票参观(需携带身份证);每天向社会公众发放免费参观券3000张,发票时间为每个开放日的9:00-16:00

开放时间 :9:00-17:30(16:30停止入园);每周二闭馆(国家法定节假日除外)

西安博物院位于小雁塔景区内,博物院收藏了西安各个历史时期的文物13万件,其中拥有国家三级以上珍贵文物14400多件,并有相当一部分文物出土于周、秦、汉、唐等中国历史上有重要影响的朝代。

用于陈列的文物展品,是在这些藏品中挑选出的文物等级高、代表性强、影响面广的文物,是一座集博物馆、名胜古迹、城市园林为一体的博物馆。

西安博物院图片

如果说陕西历史博物馆是华夏文明变迁的记录者。那西安博物院就是长安城历代风雨沧桑的见证者。

西安博物院给人的感觉是一座珍藏城市记忆的后花园。虽然规模不大,馆内展品也不及陕博丰富,基本以西安本地出土的文物为主,但我觉得内容精致人又少够安静,非常适合细细品味慢慢研究。

西安博物院图片

西安博物院是精美绝伦的记忆之匣,寂静安然的文物,用恒久不变的沉默,幽幽的诉说着沧海桑田的变迁。

钟楼
  • 地址:西安市中心
  • 简介:西安钟楼是西安最具有标志性的建筑物之一,接待了众多中外著名人士,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位。

【钟鼓楼】

地址:中国陕西省西安市碑林区西大街

交通 :乘坐公交在“鼓楼”站下车。或乘坐地铁2号线在“钟楼”站下车。

门票 :35元/人/楼(钟楼/鼓楼);钟楼、鼓楼联票50元/人;旺季钟楼敲钟10元3次 ,敲鼓另收5元。

开放时间 :8:30----18:00(17:30停票)。

钟楼、鼓楼被称为“姊妹楼”、“文武楼”,两楼皆建于明代,迄今已有620多年的历史。

鼓楼东与钟楼相望,始建于明太祖朱元璋洪武十三年,比钟楼早建造4年,清康熙三十八年和清乾隆五年先后两次重修。

楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。历经岁月沧桑,如今巨鼓早已不存,惟余鼓楼巍然耸立。钟楼上每天都有编钟表演,而展出的齐白石亲赠书画也颇为珍贵。 夜景时恢弘大气,仿若梦回唐朝。

钟楼图片

钟楼位于整个城市的中心点,是古城西安的地标性建筑,东西南北四条大街在这里交汇。

钟楼建于明洪武年间,距今已经有四百多年历史,是中国目前遗留下来的众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座,砖石基座,绿色琉璃瓦顶,大气壮观,所谓晨钟暮鼓。古时晨钟暮鼓报时之用。

钟楼图片

如此繁华的中心,幸得这两座楼保存如此完好,以跨越几个世纪的身躯伫立于此,任身边的楼屋、街道、行人不断变迁,始终安详注目于此。

白天来看,并没有什么感觉,夜幕降临,两座楼上的灯光点亮,灯火通明,金碧辉煌,古楼添新装,可谓壮丽华美。

• 地址:西安市莲湖区北院门74号
  • 简介:国内最大的鼓楼,古城的标志性建筑,夜景尤其美。

鼓楼所处位置即是西安著名的回民街的街口,人流量较大。

与钟楼同为西安的地标性建筑,位于钟楼的西侧,步行十分钟左右即可到达。

现在楼内仍藏有许多的大鼓、二十四节气鼓、和一些关于鼓的历史展览。

西安鼓楼图片

站在鼓楼上能把整个西安市的景色尽收眼底。无论是古色古香的城墙城楼,还是极具现代化色彩的高楼大厦,亦或是熙熙攘攘的回民街,都能看到,感受着这八朝古都西安的历史变迁。

西安鼓楼图片

写了十几张明信片,小伙伴们基本都收到啦!没收到的小伙伴,我就只能在此吐槽一下中国邮政!

• 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)
  • 简介:拥有众多古代中国鼎盛时期的文物,件件都是稀世珍宝。

【陕西历史博物馆】

地址:陕西省西安市雁塔区小寨东路91号

交通 :乘公交车在“翠华路(陕西历史博物馆)”站下车即到。

门票 :免费开放实行“免费不免票”,每天限量限时发放免费参观券4000张(每日14时前限2500张,下午限1500张),发完为止。

散客(凭身份证或有效证件)参观一人限领一票,当日有效,过期作废。

珍宝馆费用20元/每人;唐代壁画珍品馆150元/人。

年票用户在东边网络预售窗口换取免票。

开放时间 :每周二至周日开放,开馆期间,上午发票截止到午休时间,下午13:00以后继续发票;

冬季(11月15日-次年3月15日)9:00-17:30(16:00停止发票),夏季(3月16日-11月14日)8:30-18:00(16:30停止发票);

周一全天闭馆整修(国家法定节假日除外)

“给我一天,还你万年”。这里馆藏文物多达37 万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840 年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。博物馆浓缩了中华民族的历史精华,是展示中国古代文明和陕西历史文化的艺术殿堂。

陕西历史博物馆图片

大家都说去陕博一定要早,不然排队人流分分钟把你吓倒。但我想说的是,根本就不需要排队啊~这也许就是淡季出行的好处吧!

旺季不想排长队的朋友可以去陕西历史博物馆官网预约,每天能预订的总数是500张,提前两三天一般都能预约到。也可以购买珍宝馆的票子,票价20元,这样就可以不用排队直接进入。

像我们这种购买陕西旅游年卡的用户在东边网络预售窗口换取免票,基本无需排队。还可免费参观“大唐遗宝”何家村窖藏,目前很多盛唐时期的金银器精品都移转到这里展出,也都是些珍宝,馆内不允许拍照。

陕西历史博物馆图片

陕博陈列展出面积5051平方米,展线长1247米,在中央大厅,分上下两层,共三个展室,分为七个部分(史前;周;秦;汉;魏、晋、南北朝;隋、唐;宋、元、明、清)。主要展览的是秦、汉、唐这三个朝代的历史文物)。

参观之前看看相关历史资料很有必要,没有相关的历史背景打底,基本只能看热闹,只有内行才能看出门道。

因为博物馆里的文字说明非常少,所以去陕博建议请讲解员或租讲解器,不然真心什么都看不懂。

这次我和老爹纯属走马观花一路蹭讲解,虽然听得并不完整,但也算是稍了解了些历史知识。

陕西历史博物馆

陕博是国内四大博物院之一,馆藏丰富的让人难以想象,馆内藏品包括商周的青铜器、历代的陶俑、最多的是汉、唐盛世时期的文物,这是陕博区别于其它博物馆的最大特色。

看到各种文物,从青铜到兵马俑到唐三彩,感觉穿梭在历史的长河里。

陕西历史博物馆图片

展厅是随着年代递进的,从仰韶文化的半坡人到唐玄宗李隆基,既开拓眼界,又温习了历史知识,了解了中华民族的发源和历史。

陕西历史博物馆图片

姜寨聚落遗址(模型)

西周晚期 鲁方彝盖

西周中期盛酒器 日己觥

陕西历史博物馆图片

西汉 金饼也称饼金,共219枚。非流通货币,主要用于赏赐和馈赠。

北魏 獬豸 造型好独特啊

唐(706-711年)鎏金铜铺首

唐(618-907年)鎏金铁心铜龙

唐(618-907年)三彩粉盒

看着这一件件的馆藏珍品,感觉每一件都拥有属于自己的独特故事。细细品味那无声的言语,感受曾经的繁华与盛世。

• 地址:西安市雁塔区雁塔路
  • 简介:西安的象征,玄奘法师督造,收藏了法师的顶骨舍利子。

【大雁塔南广场】

交通:公交到“大雁塔”或“大雁塔南广场”站下车

开放时间:全天

大雁塔的南广场最有名的标志是玄奘的雕像,广场宽敞人多,还有天幕的SHOPPING MALL。南广场可观大雁塔正面,又有唐玄奘之雕塑,引得众游客竞相拍照留念。

大雁塔广场夜晚人声鼎沸,是来西安旅游的游客和西安市民茶余饭后、晚间娱乐休闲的最好去处。现代感极强的灯光设计和融满历史沧桑的大雁塔交相辉映,使游人在古老的气息与现代的繁华中恍惚穿梭……

大雁塔·大慈恩寺图片
大雁塔·大慈恩寺图片
  • 开放时间:夏季
  • 地址:西安市雁塔区大雁塔内
  • 简介:亚洲最大的音乐喷泉之一,夜晚流光溢彩,是西安的标志景观。

【大雁塔北广场】

地址:陕西省西安市雁塔区广场东路3号

交通 :乘坐公交车到“大雁塔”站下车。

门票 :免费,音乐喷泉(免费)。

开放时间 :全天开放(音乐喷泉表演时间:周一-周五:12:00、21:00(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开);周六-周日:12:00、14:00、16:00、18:00、21:00;冬季(11月-次年1月)喷泉表演晚间为20:30。

晚上的大雁塔相比白天要漂亮得多,站在大雁塔下方,正好能看到音乐喷泉的全貌,即使是12月,看音乐喷泉的人还是不少,但不需要早早就到,提前10分钟就能抢占有利位置。

音乐喷泉是亚洲最大的喷泉,耗资6亿元,晚上八点半准时开始,持续半个小时。整个过程喷泉配合着音乐灯光,水塔相融,总体还不错。

大雁塔北广场音乐喷泉图片
大雁塔北广场音乐喷泉图片

白天的音乐喷泉观感肯定大不及晚上,到了晚上灯火通明以后,五光十色的音乐喷泉把这里装扮得格外靓丽。

但与我原先脑子勾勒出的景象有些差距,没有想象的美轮美奂!

手机拍夜景像素太渣,真心不想贴太多图来亮瞎大家的眼,随意感受一下即可!

• 地址:西安市雁塔区曲江池西路
  • 简介:散步划船,还能观赏唐代风格的建筑雕塑和陕西风情的手工艺术品。

【曲江池遗址公园】

地址:陕西省西安市曲江新区曲江池遗址公园内

交通:504路、609路、24路等公交车。

门票:免费

开放时间 :冬季(9月~次年3月):09:30~17:30;夏季(4月~8月):09:00~18:00。

曲江池遗址公园与周边的曲江寒窑遗址公园、秦二世陵遗址公园、唐城墙遗址公园等形成1500亩的城市生态景观带。

公园有很多表现唐代社会生活的雕塑,布置在全园各处,或草坪,或广场,或山坡,或水滨,甚至在水中,使公园笼罩在一片浓郁的大唐文化氛围中。

曲江池遗址公园图片

举目远眺,能看到湖心仙岛,波光中依仙岛而设的荷廊恰似一朵盛开的水莲花。

• 地址:西安市曲江新区寒窑路18号
  • 简介:爱情主题文化公园,也是当年王宝钏苦等薛平贵十八年的地方。

【曲江寒窑遗址公园】

地址:陕西省西安市曲江新区寒窑路18号曲江寒窑遗址公园

交通:乘公交到:寒窑遗址公园“站。

开放时间:9:00--21:00。

寒窑遗址公园是中国第一个大型婚俗婚礼婚仪体验式主题公园。

寒窑遗址公园整体分为三大文化区,集中展示了王宝钏、薛平贵穿越千年的坚贞爱情传奇,分别为:婚庆区、遗址区和商业区,通过各种表现形式全方位展示中国传统爱情文化,经典爱情故事。

曲江寒窑遗址公园图片

这一块主题红墙,刻上了各个爱情故事,从女娲到现代的结婚习俗,从伊甸园到现代婚礼,远观很有特色。

• 地址:西安市雁塔区沣惠南路38号
  • 简介:唐代长安城的南城墙所在地

【唐城墙遗址公园】

地址:雁南二路和雁南三路东西向平行的两条城市道路之间

开放时间:全天开放

西安唐城墙遗址公园位于大唐不夜城南500米,是唐代长安城的南城墙所在地。是一座将历史文物与自然景观相结合的环城公园。

唐城墙遗址公园图片
唐城墙遗址公园图片

这条长长的轻轨估计明年就可以通车,到时可以乘坐轻轨游览曲江。

曲江地区景点有很多,如大唐芙蓉园、大雁塔、寒窑遗址公园、曲江遗址公园、大雁塔北广场(南广场)、大唐不夜城、曲江海洋世界等。

大家都可以选择性的参观,个人觉得那些免费的公园逛逛就很不错。PS:父亲大人总是抱怨,为什么不是去博物馆就是去公园

• 门票价格:旺季75元;淡季50元
  • 地址:西安市文昌门内三学街15号
  • 简介:书法爱好者的真爱,能欣赏到颜真卿、柳公权等书法名家的碑刻。

【西安碑林博物馆】

地址:西安市文昌门内三学街15号(西安南城墙文昌门内)

交通 :公交“文昌门站”下车。

门票 :淡季(12月1日-次年2月底)全票50元/人,半票25元/人;旺季(3月1日-11月底)75元/人,半票37元/人;年卡用户在5号售票窗口换取免票。

开放时间 :3月1日-4月底:8:00-17:30停票,18:15闭馆;5月1日-国庆节:8:00-18:00停票,18:45闭馆;国庆节后-11月底:8:00-17:30停票,18:15闭馆;12月1日-次年2月底:8:00-17:15停票,18:00闭馆。

西安碑林创建于公元1087年,距今已有900多年历史。1944年,在“西安碑林”基础上,利用西安孔庙古建筑群扩建而成的一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的艺术博物馆。原名陕西省博物馆,建于1944年。馆区由孔庙、碑林、石刻艺术室三部分组成,占地面积 31900平方米,现有馆藏文物 11000余件,11个展室,陈列面积4900平方米。

西安碑林博物馆图片

在售票处有讲解人员,中文导游费用100元/次,外文200元/次,可以与别人拼单,合请。

西安碑林博物馆图片

碑林博物馆是我国古代书法艺术的宝库,又汇集了古代的文献典籍和石刻图案,是世界人民的文化遗产。

时间跨度达2000多年,有篆、草、行、隶、楷各体兼备。

西安碑林博物馆图片

进入碑林,直接就被文化和历史包围了。

西安碑林博物馆图片

门口的碑林丛和走廊上的画展都是碑林拍照最有代表性的地方。

西安碑林博物馆图片

碑林里面有很多珍贵的名家手笔、真迹碑刻,像米芾、黄庭坚、颜真卿、王羲之等书法大师的作品。

如果你是个书法迷,这里真的是天堂,每块碑文上都记录着古人的智慧和事迹。

而我这个门外汉,只是浮光掠影简单绕了一遍,没有请讲解的确不知道石碑里面的故事和它的珍贵价值。途中看了下碑拓的过程。

西安碑林博物馆图片

碑林一室左侧的石刻艺术室千万不要错过,里面收藏了“昭陵六骏”中的四骏,而且都是真品!

西安碑林博物馆图片

碑林博物馆可能在文物价值上不如其他博物馆,但是它的文化价值是非常高的。

它既是我国古代书法艺术的宝库,又汇集了古代的文献典籍和石刻图案,是世界人民的文化遗产。

• 地址:西安市碑林区永宁门附近,南大街以东,碑林以西
  • 简介:靠近南门的文化街,古色古香,处处飘溢着书墨气息。

【书院门】

地址:陕西省西安市碑林区二环路沿线商业经济带 书院门步行街

交通:乘公交到“南门”站下,乘地铁2号线到“永宁门”站下,向北步行几分钟,就可以到达。

门票:免费

开放时间:全天开放,一般晚上十点钟店铺都关门了,冬季会更早些关门。

书院门古文化街,街口有一座古韵十足的高大牌楼,牌楼上方是“书院门”三个金色颜体大字,两旁是“碑林藏国宝,书院育人杰”的醒目对联,街道两旁是青一色仿古建筑,街道为青石铺砌。这里能体会到西安不同于别处的城市风景。书院门向东走到尽头便是碑林。

书院门图片

步行街中,各种书画用品,笔墨纸砚一应俱全;字画,陶瓷,皮影等等,可以买回去当旅游纪念品。

书香气浓郁,热闹而不喧嚣,里面的关中书院,曾经全国四大著名书院之一。

走马观花美食篇

• 地址:新城区东新街中山门(小东门)内

首先送上永兴坊的特色小吃,短短3天半的时间,我和老爹去了2次永兴坊,好爱这个吃货的天堂!还有好多想吃的,老天请赐我十个胃!

• 地址:文艺路天伦盛世5楼(友谊东路口向东200米)
  • 简介:三代传承的西安小吃店,汇聚当地美食精华。

一个碗里三团面,配以三种不同蘸料,凸显出三种不同吃法,一碗酸汤、一碗肉酱臊子、一碟辣子。

我都还没反应过来,服务员已经把三种吃法都演示了一遍,真是醉醉的!

吃上去大同小异,都是酸酸的口感,量很少!

三原老黄家(文艺路店)图片
  • 地址:碑林区太乙路(近太乙路综合市场东口)

真的是爱死这家的肉夹馍啦!馍是炉子烤出来的,和其他家不同,一层层外酥里嫩,酥脆掉渣,口感分明。

去了两次永兴坊,这是唯一两次都吃的小吃。

我们买的是肥瘦肉肉夹馍,一口咬下去,汤汁丰盈,这就是我对肉夹馍的完美期待啊!

老潼关肉夹馍图片

非常有特色的陕北小吃,颠覆了我对煎饼的认知。肉食主义者直接过滤掉豆腐干煎饼、土豆丝煎饼……

果断点了份酥肉煎饼。煎饼原材料是黑荞麦,营养价值高。

饼薄如纸,银白透亮,吃起来绵软细腻有韧劲,酥肉的内陷,配上祖传秘方制成的蘸酱,简直完美。

其实咬下第一口并没有特别,但真的越吃越欲罢不能。这道陕北小吃很适合南方人的口味。

子长煎饼图片
金线油塔
  • 类型:其他小吃
  • 地址:雁塔区路边小吃

这也是西安名小吃之一,用猪油蒸熟面,配上调好的醋、辣椒、泡菜和菜团子。

老板说这必须趁热吃,配腌制过的酸白菜可以解油塔的腻,在嘴里两者融合更突出油塔的面香味。

总体来说,我不好这口,并不觉得好吃

金线油塔图片
泾阳石子馍

试吃的大石子馍,刚出炉的好香好脆,含有(黑芝麻、核桃、瓜子肉、花生等)10元4个。

小石子馍是红豆沙内陷,饼皮多层起酥,甜度适中,10元7个,买了些带回家当特产分发给亲朋好友。

事实证明,的确是刚出炉的大石子馍好吃,隔天就没那么香脆啦!

泾阳石子馍图片
永兴坊老酸奶
  • 地址:西安市新城区东新街79号
  • 简介:永兴坊老酸奶位于新城区,主要经营酸奶为主的各种美食,还有西安当地的各色小吃,驴蹄子面、豆腐脑等,非常受欢迎。

很稠的固体老酸奶,还有些碎冰沙,口感很棒。8元一罐200克,性价比分分钟秒杀回民街任何一种老酸奶。

永兴坊老酸奶图片
秦镇米皮
  • 地址:莲湖区八佳路八佳巷小区内

之前看到有人这样形容这道凉皮,“色白如雪、辣红如血、光润如脂、柔韧筋劲、回味绵长。

”米皮弹软、辣子油香,配以芹菜、油泼辣子、酱油、香醋、味精等调料,味道酸、辣、筋、爽、凉,别有一番风味。

秦镇米皮图片
彬县御面

路过时隔着玻璃看店员手工一片片进行切片,削出波纹形状的御面,好奇心作祟导致进店叫了一份尝鲜。

可以选择凉拌或爆炒,我们选了凉拌御面。

御面的口感是本次所有面食里我最偏爱的,Q弹润滑有嚼劲,碗里还拌有面筋、芹菜丁、豆芽、胡萝卜、香菜、蒜泥等,混合搅拌配上特别的汤汁,酸辣可口。

彬县御面图片
羊杂汤

永兴坊小吃的败笔大概就是这个羊杂汤了吧……就在老潼关肉夹馍隔壁,叫什么名我都没记住。

我一直特喜欢羊杂、鸡杂、牛杂这类的,可米有想到,这家辣么难吃,人少是有原因的

配的馍口感也不咋地,服务态度也很一般,真是没有一样是满意的。

羊杂汤图片
  • 地址:大皮院西口223号
  • 简介:营业二十余年的小店,招牌小酥肉香而不腻。

地址:大皮院西口223号

久闻大名的定家小酥肉,也许是原先太过期待,真正吃到时有些许失望。

我们要了一份小酥肉和一份米饭,连汤带肉满满一碗,小酥肉用的是牛肉,外面裹着一层面糊,是蒸箱内蒸出来的。

肉条软软筋筋,汤汁饱满,能吃出有花椒麻麻的味道,太油吃到最后有些腻,真心没有传说中的惊艳。

定家小酥肉图片
重庆小面

在西安,我们还吃了顿重庆小面,对面食真是无比热爱啊~

招牌大肠面,微辣

重庆小面图片
牛肉面

招牌牛肉面,微辣,我觉得很辣,但很爽,吃完整个人都热血沸腾

牛肉面图片
  • 地址:秦始皇兵马俑博物馆停车场旁
  • 电话:029-83932270,13649241199

地址:秦始皇兵马俑博物馆停车场

贾记西府大刀铡面(兵马俑店)图片
歧山臊子面
  • 类型:小吃面食
  • 地址:兴平市金城路东段(体育场东侧)

歧山臊子面,干拌的,面条口感一般,但是我喜欢的面条类型,调味不错,酸酸的很开胃。

歧山臊子面图片
肉夹馍

肉夹馍虽然和大爱老潼关肉夹馍有差距,但总体还不错,个大料足。

在景区有这种水平及价位的小吃店,已经很棒啦!

肉夹馍图片
  • 地址:粉巷20号
  • 简介:小巷深处的陕西风味馆,深受本地人喜爱。

地址:粉巷20号(近华润万家)

到了西安,陕菜是必吃的。毕竟不能天天吃小吃和面食吧!

这家店是在钟鼓楼时手机随便定位搜的,在粉巷。

窄巷子陕菜馆(粉巷店)图片
  • 地址:长安区郭杜杜回村凤林南路(近西安外国语大学南门向西400米)
  • 简介:葫芦鸡色泽黄亮,香气扑鼻,入口皮酥肉嫩,不油不腻。其他家常菜也都挺地道。环境就是个农家乐,服务更是牛气冲天,但味道确实好,值得一去。

地道的西安菜。整只鸡油炸,外皮酥香可口,鸡肉很嫩但偏淡,蘸上配的辣椒面食用味道好些。

鸡的下方还有咸香味的脆饼,我挺喜欢。这道菜总体无功无过。

竹间葫芦鸡图片
老陕烩菜

端上桌时就能感受到这碗菜超实在,满满一大碗。内容很丰富,老豆腐、自制肉圆、肉皮、午餐肉、蔬菜……

真是应有尽有,整一碗大杂烩。吃的时候觉得鲜美,之后嘴巴好干,定是狠下了不少调味料啊~

老陕烩菜图片
特色花馍

特色花馍,就是很实在的馍,但是我就是喜欢吃。

特色花馍图片
麻将牛肚

点单的时候以为会是重口味,没想到基本就是麻将味,很香很清爽,牛肚量多有嚼劲。

麻将牛肚图片
老陕白酒

老爹兴致很高的叫了份老陕白酒

老陕白酒图片
羊肉泡馍

哪家店吃的我忘记了,也是住所附近搜的,找了家评分高的老店。

大家口中的美味,我们父女俩都吃不习惯,好腻好咸

羊肉泡馍图片
羊肉泡馍图片

吃泡馍都会配一份糖蒜解腻,老爹说好吃,我就尝试了下,好后悔,不好这口!

• 地址:小寨东路8号(大雁塔北广场慈恩镇旁)
  • 简介:赏西安地标景点大雁塔,品尝西安老味道。

地址:小寨东路8号(灯具城对面)

天下第一面(大雁塔北广场店)图片

号称3.8米一根,擀的薄而宽,一根面就是一碗面。

服务员捞面展示让我拍照

天下第一面(大雁塔北广场店)图片

一碗面搭配两碗蘸汤,一碗是酸辣的红汤,一碗是咸鲜的白汤,两种口味都很奇怪我都不爱,面还算有韧劲。

有些时候,吃的真的就是名气和噱头而已。

biangbiang面
  • 类型:面馆
  • 地址:雁塔区育才路23号

面宽而厚,犹如裤腰带,口感劲道。

拌上臊子、油泼辣子、肉丝等,和服务员说不要太辣,结果面只有酸味没有一点辣味,比招牌第一面好吃。

biangbiang面图片
羊头肉

这还挺好吃的,膻味不重,但还是能吃出羊味!

羊头肉图片
  • 地址:西安市雁塔区长安中路123号
  • 简介:古城内的时尚之地,有众多的时尚品牌。

赛格国际购物中心是目前中国西部地区最大的单体购物中心,它汇聚了众多知名品牌,集购物、游乐、美食、停车于一体,提升了小寨商圈的便捷和品质,使小寨成了西安最繁华最时尚的商圈。天桥人流量真是可以和魔都有的一拼。

赛格国际购物中心图片
赛格国际购物中心图片

1层直达6层的心跳飞天梯,号称是“亚洲第一梯”,着实让恐高的老爹吓得腿发软

• 地址:小寨东路赛格国际购物中心6楼西北角(近小寨天桥)
  • 简介:边品尝西安特色美食,边欣赏精彩的表演。

地址:小寨赛格国际购物中心6楼西北角

和南京大牌档一样,店内装潢很有特色,民族氛围浓郁。

长安大牌档(赛格国际购物中心店)图片
民间烤枣馍

烤的恰到好处,香脆的口感就着枣子的微甜,很不错的搭配。

民间烤枣馍图片
西府一口香
  • 地址:雁塔区红专南路

6碗小面,酸酸辣辣很是开胃,一口一碗。

西府一口香图片
烤肉筋

真心很好吃啊~烤串鲜嫩多汁,还有点焦香味,写着写着口水都快留下来了!

烤肉筋图片
油泼辣子鱼

西安的油泼辣子不管放到哪道菜里,我都觉得好吃,这道鱼非常好吃,但咸也是必须告诉大家的。

油泼辣子鱼图片
肉丸胡辣汤
  • 地址:未央区杜家堡陕科达轻工批发市场东100米(沁园小区斜对面)

来西安前对胡辣汤有些好奇,不知到底是什么味道。

随便找的一家小店,汤汁浓郁粘稠,胡椒味比较重,汤里有肉丁、粉条、面筋……口味我能接受,也觉得挺好吃,但还是好咸……

肉丸胡辣汤图片

和上海的小笼生煎相比,我当然是更偏爱家乡的味道啦!实话实说,这个水煎包味道还是不错的。

水煎包图片
油饼

和油条的味道一样,就是做成了饼的形状,很香但好油~

油饼图片

写在最后

陕博参观入口写着这样一段话:

陕西是一支歌。她将黄土高原的豪迈,关中平原的坦荡和秦巴山区的婉约融汇在自己悠扬而久远的旋律之中。

陕西是一首诗。她用独特的语言和优美的旋律,描述了远古的艰辛劳作,西周的森严礼仪,秦代的赫赫军威和西汉的漫漫丝路,还有魏晋的兼并融合与隋唐的强盛辉煌。

陕西是一座宝藏。她珍藏了远古先民弥足珍贵的馈赠和十四个古代王朝的兴衰存亡的历史,拥揽着各类绚丽多彩的文化遗存和无数精美绝伦的文物古迹。

后记图片

人与人的缘分,远在天涯尚觉亲切,近在咫尺尚觉陌生。

我坚信,有些人定会是一见如故!

西安行前,满心期待着能见的小伙伴,结果一个也没见着

生命中总是承载了太多的遗憾,尘缘似梦,流年依旧!

离别时的失落,只愿下次相见时,能遇见更好的你们!

THE END ... ...

hmps6402
hmps6402 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
xdjc4510
xdjc4510 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
那一夜梦里水乡
那一夜梦里水乡 : 情不知所起,一往而深。 下载了你几乎所有的图片,只因她们太美。 我以后可以发到朋友圈。
鹿半仙
鹿半仙 : 西安有这么多好吃的,好想去看看,去尝尝。
木槿一夏
木槿一夏 : 你好 我想问你 用什么图片处理软件加水印文字和滤镜的呢?
小小快乐A
小小快乐A : 感谢分享 照片拍的很好 游记也很喜欢 嘻嘻嘻 赞一个
gdll3519
gdll3519 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
我是学美术的
我是学美术的 : 没有冬天去过西安,下次可以尝试~西安的古城楼真的很有魅力
入梦之灵
入梦之灵 : 我一个参加”飞莺“旅游项目的学长也说西安确实值得一去,九龙湖,兵谏亭,西安事变旧址等浓浓历史韵味的景点都在那里。
么心动弹
么心动弹 : 12月份去西安,看完攻略后就想默默的问一下,有没有必要买旅游年卡?
行者无缰
行者无缰 : 文笔很精彩
Ting酱 回复 行者无缰 : 谢谢支持哦
cui_崔崔
cui_崔崔 : 没有去华清宫吗
Ting酱
Ting酱 回复 cui_崔崔 : 没有去那里呢!
pyum0224
pyum0224 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
Ting酱
Ting酱 回复 pyum0224 : 谢谢支持!
张小花儿0104
张小花儿0104 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
东哥知旅行
东哥知旅行 : 您好,我是疯狂旅行的编辑,这是我们的头条号http://toutiao.com/m6517698399;无意中看到您的文章,感觉很不错,想邀请您在我们这里投稿。我的微信/qq:835025752
drjy7851
drjy7851 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
Ting酱
Ting酱 回复 drjy7851 : 啊哈哈哈,你哪里看出我有故事!