甲天下的山水 —父亲的向往

攻略   >  桂林旅游攻略   >  甲天下的山水 —父亲的向往

• 出发日期/2016/10/08

• 玩法/古镇

父亲一生几乎走遍全国各地,而作为甲天下的桂林却没有来过,为了让他一览中国最美的山水,才有了一次桂林自助游。

桂林图片

途中经过的长沙市

桂林图片

提前在网上浏览了好长时间,看过很多的旅游攻略,人情、景色已了解得相当清楚了,但百闻不如一见,还是用自己的眼睛去看真实的景色才最有感觉。

第二天 初见桂林(10月9日)

桂林汽车站附近

下午四点到达桂林北站,之前已经查过攻略,出站后直接走到右手边的公交站点,搭乘100路双层车,在汽车站那站下车,手持手机,对着地图,寻找去哪儿网上预订的酒店,毕竟是第一次来。不熟悉,还是问了当地人,在她的热心指引下5分钟到达酒店。

放下行李,在前台咨询到出门左边直走有一家粥店,徒步也就五六分钟的路程,进去坐下,才发觉和北方人口中粥的概念不同,最后点了皮蛋瘦肉粥,又点了阳春面及三个烤和粉丝娃娃菜,父女两没有吃完,剩下一些面。

吃完饭,时间还早,走到汽车站,看好去阳朔的车的时间及票价,又信步走到桂林火车站,比较冷清,没有人进出乘坐火车(后来才知道这个站是省内列车,人相对少许多;而北站是省外列车,故而人熙熙攘攘)。路上,明显的游客较多,也有路边店及摊点在营业,水果及特产店居多,都明码标价,当然也有招揽客人住旅馆的,只限于男客—大家都懂的。

转回来,路边有辆人力电三轮车刚刚放下乘客,是个女司机,问了一下价格,她说路程短就五

元,长了10元,没有议价,就坐上车对她说随意转转就好,只是不要太快了注意安全。一路行来,湿润的空气、轻轻的微风,使人十分惬意,女司机则边走边给我们讲解桂林景色,告诉我们市区内晚上主要看的景是两江四湖,沿着漓江又转到桃花江,最后到了榕湖。行在其中,灯光打在水面五光十色,颜色鲜艳,映在水中,波光粼粼,上下呼应,左右相衬,连成一片,而又各有特色,确实是美不胜收。而女司机给我们讲的桂林人生活悠闲、恬淡、知足,又是其他城市所不能奢求的。

桂林汽车站附近图片

华安粥城  皮蛋瘦肉粥(有免费的水果和零嘴哦:-D)

华安粥城  蚝

华安粥城   粉丝娃娃菜

华安粥城   阳春面

桂林夜景一隅

第三天(10月10日)

阳朔

早起退了房间,到汽车站,窗口买了去阳朔的汽车票(自助机票价27元/人次,窗口30元,增加了3元保险,返程时从车站直接上车,票价25元/人次),一路向南行驶,欣赏着两旁的美景,桂林的景色主要在桂林市到阳朔县之间的这段路上,桂林的山有个特点,每座山看起来都是独立的,圆圆的,绿树笼罩。路一直随着包茂高速的走向,有时甚至就是在它上面行驶,因为正在扩建,速度不是很快,六七十公里的路程走了近2个小时,一进阳朔汽车北站,也是在修建,因为车来车往尘土飞扬,感觉有些失望。

一下车看到一辆3路公交上挂着十里画廊的牌子,直接上车,车上还没有乘客,咨询司机,是往十里画廊方向开的,司机问我在哪儿下车,思考了一下,决定在月亮山的前一站金子岩下(原因:月亮山是要在晚上看的景致,白天看不到;银子岩是已经宣传过的景点,游人多肯定拥挤,而桂林旅游主要是看溶岩景观,所以金子岩也是一样的。且在公交车上司机也极力推荐,并向他手中买了票50元/人次,含泥巴浴和温泉浴)。

下车后走了大约五分钟的样子,到了景区门口,换票、存包,刚刚进去一拨人,还要等十五分钟才能进,随意浏览存包服务处,有游泳衣出售,就想着不然也买件泳衣来个泥巴浴及温泉浴?与父亲商量,老人家极力反对,只好作罢。 时间到了,连同后来的两拨共8人在导游的带领下,开始金子岩之游。既是观赏熔岩,就得上山,好在不高,几分钟就上去了。

大自然真是鬼斧神工,因为地壳运动及河流的汩汩流动,岩石变成了千奇百怪的形状,每一处从不同角度看呈现出的景象都不一样,就像人们说的“三分景象,七分想象”,有的像一颗椰子树,树干高达,撑着大伞;有的像华盖,富丽堂皇;有的则像人物,惟妙惟肖,打上彩灯,五彩缤纷,煞是好看。

出了景区,坐车返回阳朔,正犹豫要在那里下车,有几个游客咨询司机去西街哪儿下近,就随着他们一起在荆(凤)路和蟠桃路的交汇处下了,右手边正好有个旅店,询问价格后,上去看看房间挺干净,直接入住。 放下行李,向老板打听了西街的具体方向,在右手方向等公交,却是只见公交车驶过,看不到站牌,向居民问询后才找到(是类似于自己家乡城郊车辆站牌的样子,看来不能单凭自己的经验去想问题了)。

坐两站路下车对面就是椿记烧鹅,进了大堂,等着一些人,以为是在等位,大堂经理问清我两个人后让我们直接上二楼,上去后看到很多的空位,才知道下面是一些就餐后的客人。坐定后,服务员拿来菜单,一边回答我的问话,一边建议我先去拿水果,不要着急点菜,否则水果要撤下去了,许是她着急语速有点快,一开始没听明白,重复了一遍后,赶紧去取水果,因为是中午,就大胆地多拿了些。参照之前看过的旅游攻略的介绍,点了四分之一份烤鹅,半打素合子,一盘素烧时疏及米饭。不愧是众人称道的美食,烤鹅虽然有一点点的发甜(南方人的口味),粘着酱确实好吃,皮脆肉嫩,以前想象它应该和北京烤鸭差不多,品尝之后,各有特色,同样是外焦里嫩,烤鸭是鲜咸,烧鹅略带甜口,却又不腻,并不让作为北方人的我感觉难吃,而是越吃越想吃,最后的结果是带着吃剩的三块鹅肉、三个素合子和饱饱的肚子回旅店午休。

午觉醒来已是三点多了,去远处时间不允许了,就近转转吧。从旅店出来右拐,行不多远,从一个小巷子进去,迎面一座山,上面写着莲花山,沿着台阶上去,却不开门,似乎不接待游客已久,返回来,沿着门口的路信步走去,幽静的路,没有人,树木密实,鸟儿啾啾,不紧不慢地在林中漫步,直到一条河流挡住了去路,按方向推断河流的另一边应该阳朔公园。

转出来再次沿着蟠桃路走过去,从公园门口进入,树荫下三五成群地聚着一些老年人,或打扑克,或下棋,或摆弄乐器,怡然自得。池塘里的荷大多数已败落,只剩寥寥几朵点缀期间。公园不大,悠然散步中半小时已到西街的出口。

从西街出口行至西街里面,与大多数景区相同的是都是一些旅游品店铺,出售当地特色的物品与食品,不同的是期间有一些老外在经营,他们没有大声的吆喝,只是放着一些舒缓的音乐,安静地坐在店里面做着自己的事情。

和老爸顺着西街一路逛过去,没有购物,观赏着各个店铺的风格,尽头又是几个圆圆的山,以此做背景拍照。返回是一些街边小吃摊开始营业,闻着味道,看着美食,食欲大开,就在街边简单吃了晚饭,再信步返回旅馆休息。

阳朔图片

所住旅店的另一面,山下面即是蟠桃路,通往阳朔公园和西街

西街上  椿记烧鹅旁边的小溪流及桥

阳朔图片

当日住宿的旅店门口,面对的就是荆(凤)路,而背后就是荆(凤)路和蟠桃路的交汇

所住旅店的后院

第四天(10月11日)

20元人民币的北京—九马画山

吃过早点,坐3路车往南站,坐上通往兴坪镇的郊区客车(票价10元/人,近一小时路程)。车上遇到一位六十多岁、曾经做过旅游的当地人带着他的战友们来玩,非常健谈,招呼我们一起走。到了地点,在热情的当地人引导下,一路好奇、一路拍照,穿过古色古香的兴坪古镇,右拐走到摊点的尽头再直走,过一座石桥(因为是枯水期,桥下只有细细的水流),沿着水流的方向,走大约五六分钟的样子(也许时间有出入,确实不长),顺着有坍塌的堤坝下到河槽中,还要往里面走一截,才能看到20元人民币背景的全景,刚刚走到跟前很是激动,拍照过后也就平息了,深刻体会了“看景不如听景”的含义。在爸爸的催促下往回返,河边看到一个放鱼鹰的老翁,头戴斗笠,坐在竹筏上,鱼鹰安静地呆着,此景只在以前的画中见过。

原路快步赶到汽车站,正好一辆车要发出,回到阳朔县城,将近十一点半,退了房间,在路边的快餐店吃了一顿当地特色的米粉(爸爸还能接受),前往返回桂林市的阳朔汽车站,午觉就在长途车上解决了。

返程比想象的满了近一个小时,尤其到了市区,拥堵严重,好容易下了车,顺道问了一下去大圩古镇的车,所有的回答都是在下车的门口坐车即可。把手中的提包放回安华大酒店,不死心,返身出来再次来到汽车站,询问到大圩的车,并且问好回市区的车的时间,打定主意,坐上一辆车(这些车是从桂林开往冠岩景区的,途径大圩)。

到站下车后步行也就是十几分吧(当时没注意时间不确定,中间看到路边有路牌),就到了古镇,穿古镇到了漓江边,这里也有竹筏漂流,只是因为枯水期,路程较短,游人且少,一番讨价之后,父女俩以五十元价格坐上一辆竹筏。艄公是当地人,因为常年的在水上生活,脸色黢黑,很是热情,沿途讲着一些水边象形石头的故事,主动要求给我们拍照,讲解磨盘山上人家的生活;竹筏转到磨盘山的东南,却没有油了,当时以为他是要敲诈,结果,只是停下来加好油就继续返回了。江边有三两人在捡海蚌。

上岸后沿着古镇穿行,有些店铺仍保持着古朴的外形,而有些则悬挂着现在的一些招牌,人不多,古镇安静祥和,走在里面,仿佛回到从前。按照艄公的指点,上到长寿桥(又叫万寿桥),远眺磨盘山,景色很是怡人,青山绿水古镇古桥,让人流连忘返。

坐车返回市区时天色已经黑下来了,回到酒店,稍事休息,下楼简单吃了晚餐,手机上查了市区内景点的情况,不得要领,睡觉!

兴坪古镇,穿过这条街右拐,过一座石桥,就可到达九马画山景点

兴坪古镇,穿过这条街右拐,过一座石桥,就可到达九马画山景点

从兴坪镇往九马画山景点走经过的桥

从兴坪镇往九马画山景点走经过的桥上拍摄

20元人民币的北京—九马画山图片

路边人家种的植物(想应该是攻略上所说的黄皮吧)

江边养鱼鹰的老人

九马画山   放鱼鹰的老人

九马画山

从兴坪返回阳朔的途中

20元人民币的北京—九马画山图片

大圩古镇(在桂林东十几里路,在汽车站坐开往冠岩的车即可到达)

20元人民币的北京—九马画山图片

大圩古镇的长寿桥(也叫万寿桥)

大圩古镇

第五天(10月12日)

南溪山公园 刘三姐大观园 穿山景区 两江四湖

一早起来,在餐厅吃过早点(网上订,带餐),信步出来,过了两个路口,看到中山大酒店,进去询价后,仍决定网上预定,吧台人员及楼上服务员非常热情,任由我们选择房间,再返回安华大酒店退房、拿行李,因为房间没有收拾好,在大堂等待。看到有景点一日游的宣传册页,咨询大堂人员后。只有一个288元的周边一日游还勉强能赶得上,就定了,把行李存在吧台里面,随后就有旅行社人员联系来接。

第一个就是南溪山公园,时间半小时,两个人派了一个导游,此景点因为是南溪山两峰对峙,犹如两扇白色屏风而得名,后建成公园。南溪河穿公园流过。里面有白龙泉,白龙泉的水质甘美而且清冽,古代列为贡品,故白龙泉又称“贡泉”。相传用白龙泉水泡茶,一段时间后揭开碗盖,水气如白龙一般从碗里升腾而起。南溪玉屏则因为南溪山薄而高,像一座屏风而得名。

第二个是刘三姐大观园(AAAA景区),这是个随黑衣壮居住区打造的景区,融合了电影《刘三姐》的故事情节,以及黑衣壮族的生活风俗,里面建有姑娘绣房、莫老爷的居所,中间有较长的名人字画拍卖和简短的壮族歌舞表演,还有银饰售卖,当然前提是在黑衣壮居住区讲述习俗。

第三个是穿山景区,来到桂林,最著名莫过于熔岩、岩洞,这仍是个岩洞,在五彩灯光照射下,呈现出各种景致,加上想象。当然,仍少不了购物!

第四个项目就是乘船游览,游途中实在撑不住,打了一小盹(午睡习惯了)。导游依次介绍穿山景区的由来、象鼻山的特点,观赏方向、角度等等。

实在是因为对市区不熟悉,又怕老爸累着,不然选择坐公交出行还是不错的,沿途可以听听当地人唠嗑,了解他们的生活,感受他们的那份悠闲自在。

南溪山公园    刘三姐大观园    穿山景区    两江四湖图片

南溪山公园

刘三姐大观园

刘三姐大观园

刘三姐大观园黑衣壮族人的住所

穿山岩景区像椰树的钟乳石

穿山岩景区

椿记烧鹅的船打糕

椿记烧鹅的榴莲酥(漂亮吗?都舍不得吃哟)

中山大酒店

中山大酒店

桂林园林植物园

桂林园林植物园

一早起来坐100路双层车三站地,到联达商业广场站下车,右拐走一段就是植物园的大门口。可能是因为不到七点吧,还不收门票,进去后空气很清新,里面都是早锻炼的人,顺着路,完整地转了一圈,发现也不算大,但是景色很好,满眼绿植,还有几处有特点的景致,转下来竟有些舍不得离开。

桂林园林植物园图片

出门踅摸了一圈,没发现有吃早点的地方,坐车原路返回。到酒店后面的巷子里,发现有些早点铺,进去询问清楚后,点了当地特色油茶,和满族吃的油茶不同,这是用植物加各色食材(因为不会细细描述,只能这么说)熬制的,还配有牛皮豆及爆米花(这是我们的叫法),美美地吃了一顿早点,有咨询好午餐的地方,开始购物吧。

桂林的油茶

早点

早上在酒店门口听到有游客说附近有早市,循着方向走去,就是一个大农贸市场,各色疏菜居多零星有两个水果摊子,整整转了一圈,看到一些当地蔬菜,向摊主询问了菜名,采购水果返回。

桂林园林植物园图片

不认识的植物,问了当地人,人家说了好几遍,可惜我听不懂

从从容容地购好物品,再品尝了市区小店里面的桂林特色菜—啤酒鱼后,回酒店小睡一会儿,就踏上回家的旅途。

街道边不知名的植物的

啤酒鱼

中山大酒店门前

美丽的桂林,热情的桂林人,悠然的生活节奏,给我留下来美好的印象,希望以后还能去感受!

范姜时
范姜时 : 去过了,确实还挺不错的,不过那天下雨,没玩好
胖南瓜
胖南瓜 : 真羡慕…都不用上班 [柠檬]
zohx4320
zohx4320 回复 胖南瓜 : 利用十一长假去的啊。
阮向荣
阮向荣 : 漫长而有趣的旅途!
梁晨
梁晨 : 正在做攻略,看见这一篇,果断收藏啦