温哥华的风,最美的风景

攻略   >  温哥华旅游攻略   >  温哥华的风,最美的风景

• 出发日期/2016/06/11

也许是在我印象里,温哥华是座华人移民最多的城市,所以或多或少会少了些欣喜感。其实具体的行程早就拿到,但也一直不愿去翻阅资料和攻略,因为我的习惯是去任何目的地之前,尽可能的让自己保持对该地的了解为空白。

只有这样,我才能最大限度的去感受路上的每一处风景,去遇见路上的每一个人,去遭遇旅行中的每一次意外和每一个惊喜。

初识温哥华
初识温哥华图片

绕着北极圈飞行,不时查看飞行地图,飞机从白令海峽和阿留申群岛上空飞过,经过了阿拉斯加和育空河地区,那是很喜欢的一首经典歌曲《布列瑟农》的作者马修连恩为狼们歌唱的地方。

这个世界说来也巧妙,成年后因为工作原因居然还和马修在重庆一起吃了场火锅,也有幸听他面对面清唱了一曲《布列瑟农》。

初识温哥华图片

近10个小时的飞行,跨越了15个时区,一路向东横越国际日期变更线,早已追上了北京时间前一天的太阳,仿佛穿越了一段时空的隧道。

初识温哥华图片

继续飞往此行的第一个目的地—温哥华岛尤克卢利特。

初识温哥华图片

美女机长驾驶着小飞机一头钻进了西海岸的雨云中,介于她的颜值和气场,加上职业装扮的影响,整个飞行过程中我的镜头几乎没有离开过她,哈哈。

初识温哥华图片

整个航程飞行高度不高,在云层间隙,鸟瞰着曲曲折折的海岸线布满了原始温带雨林,绵延3000多公里,一直覆盖到北方的阿拉斯加地区,这一切都保持着原有的样子,还有太平洋的白浪拍打着海滩。

这是同行的《户外探险》杂志的资深美女编辑大霞

初识温哥华图片

入住超大的设计酒店海景套房,说实话,一个人住还真是浪费。

初识温哥华图片

露台外的风景。嗯哼?是不是跟我一样,觉得此处更像湖区而非海呢?

初识温哥华图片

看了下地图才知道,这里算是西海岸曲折的海岸线中的一道内湾。

初识温哥华图片

放下行李,一行人就相约去雨后的小镇逛逛。深呼吸,清新湿润的空气。

路边的植物被雨水冲刷得一尘不染

初识温哥华图片

涂鸦,幽静的调调。

路边小集市上的女人与乌鸦

初识温哥华图片

步行到此处,我再也走不动了,眼睛直楞楞的。

最近在计划改造自家一个150平的花园,主题为奇幻风格,所以原本打算在花园里放架红色复古双翼飞机,让它自然生长出苔癣和花花草草,跟整个景观融合在一起,但此想法实施的难度颇大,但没想到居然在这里看到了这艘被放在花园里的船,我靠!

真的是一!艘!船!!

这也是主人用来装饰花园景观的,哈哈!

这下更加坚定了我的信念,雷都打不动了!!!

初识温哥华图片

哈哈,暴露了我此行的另一个目的,就是来观察借鉴一些国外人家装修的想法,比如这个音乐吧的门牌,就是我喜欢的风格,我也想搬回我的奇幻花园里去。

初识温哥华图片

每次在国外最喜欢看的就是当地的各种车型,比起国内千篇一律毫无个性的大众脸谱化,家族化,国外的车车就真的是有趣了太多。

• 开放时间:开放时间 :8:00~21:00
  • 地址:Vancouver Island, BC
温哥华岛图片

次日一早,一行人裹上了超厚的防寒服,准备乘坐观鲸小艇沿着温哥华岛的海岸线北上

温哥华岛图片

在高速行进的小艇上颠簸,途中远远的看到十几头须鲸间或喷出的一道道水柱

温哥华岛图片

可惜人品不够,期待了半天也没有看到鲸鱼跃出水面的场景

温哥华岛图片

到达佛洛里斯岛码头,牌子上写着温泉湾

温哥华岛图片

看着这只朝我迎来的可爱狗狗,这个画面让我想到了老人与海

陪它一起看海

马奎纳省立公园图片

稍作休整,我们就开始在马奎纳省立公园中沿着雪松步道,深入温带雨林体验氧含量相当高的徒步行走,这也是此行让我对加拿大印象改变的最经典行程之一。

太平洋吹来的暖湿气流遇上高耸的加拿大海岸山脉,为西海岸带来了充沛的降雨。雨林中的空气湿润清新,深呼吸一口,满满的都是负氧离子,简直就要醉氧了!

马奎纳省立公园图片

整个雨林中,随处可见松萝挂满树梢,它们的寿命也许都有几百年了,因为这种松萝每十年只能长三厘米左右,而且很脆弱,只能在非常纯净的环境中存活,如果空气污浊就会枯黄死掉。看着那些长达几十厘米的浅绿色树挂,脑补着也许它们是从清朝时代就开始生长的情景,不得不在心中赞叹当地对于自然环境的保持做得如此完美。

马奎纳省立公园图片

几百、上千年树龄的各种冷杉,铁杉,红杉,道格拉斯杉密布雨林间,地衣、苔藓和各种蕨类植物,各自在自己的空间尺度中生长着,相辅相成,自然交替,一派和谐,上千年来从未改变,而电影《暮光之城》的场景也正是取自于加拿大的森林里。

马奎纳省立公园图片

沿徒栈道上的木板很有趣,每块都刻着各种文字和图案。这些都是有心人按着原有尺寸将木板做好,在家刻好字后,再到此处将原本的木板替换掉。

如是我们看到的木板都是这样的

还有这样的

马奎纳省立公园图片

沿着新绿,大口呼吸着最纯净的空气,心情大好。

这棵铁杉的枝挂上也覆满了松萝丝

马奎纳省立公园图片

雨林里的杉树动则高达数十米 抬头仰望 很有冲击感。

马奎纳省立公园图片

当然,出于对森林的狂热喜爱,怎么也不会将这些低矮的植物忽略掉

马奎纳省立公园图片

树干苔藓地衣密布,丝萝悬挂似美飘逸,充满原始林神秘妙趣

马奎纳省立公园图片

有些红杉耸立数十年,却因雷击倒地,继而树上生树,生生不息

站在树下感受

充满仓桑

憾心

需要数个成年人才能将之环抱

马奎纳省立公园图片

想象中这个画面,如果有晨雾流转其间,一束阳光斜来,再有个模特应景,该有多美。

不过此次的行程时间决定了,这个画面以能留待以后实现了。

马奎纳省立公园图片

徒步40分钟后,一股炽热的硫磺味随着空气弥荡在林间,走近才发现源头是这条热气腾腾从山坡的石缝中涌出的山间溪流,这里也正是徒步的终点—温泉湾。

马奎纳省立公园图片

在汇入大海的途中流经海滩礁石,在其间留下了一连串的温泉小涧,完全纯天然而成,没有任何人工痕迹。

山间小涧的水温从高到低,在临近海边的温泉池处,一条温泉瀑布从礁石上挂落而下,一边淋着温泉瀑布,一边不时有太平洋冰冷的浪翻涌到脚边,真是人间享受的极致体验。

马奎纳省立公园图片

就连狗狗也忍不住跳到温泉边来跟我们湿身嬉戏。

马奎纳省立公园图片

在一个小时的挥汗徒步之后,将自己浸泡在如此原生态的温泉中,面朝太平洋,听着涛声、看着海天一色,慢慢的闭上了眼睛,享受身体由外而至蒸腾。

马奎纳省立公园图片

换个角度从海湾里眺望温泉湾,有些许白雾水气弥漫

温泉湾

这是种当地人叫做印地安白菜的植物

马奎纳省立公园图片

幸福的狗狗,整片雨林都是它的游乐园

马奎纳省立公园图片

捡了根断木扔出去,它就撒开了欢,一路在前面叼着木棍给我们领路

马奎纳省立公园图片

发现了我的印记,哈哈。

马奎纳省立公园图片

回到码头边,来接我们的水上飞机已经等待多时

电报湾
电报湾图片

次日,在前往电报湾的路上,途径一片神木林

温带雨林在这里更显茂密

电报湾图片

高耸入云的古树,枝梢交错着,伸展开来的繁盛的枝叶如碧绿的云,把蓝天遮了个严严实实。

电报湾图片

沿着遮天蔽日的林间小道环绕一周,

电报湾图片

那纵横交错如蛟龙盘绕的地面根,就像附生着蕨、地衣、苔藓、等20多种植物的空中花园

电报湾图片

深的、浅的、明的、暗的绿,仿佛置身与绿色的海洋里,海洋里碧波翻滚。

年轮

电报湾图片

森林之冠 真正的参天巨树,这是一棵道格拉斯杉

电报湾图片

坐于其下,才能感觉到它的巨大

电报湾图片

又途径一小市集,偿到了几个黄色的西红柿,很是新鲜。

电报湾图片

来到枫叶国,虽然季节不对,但仍然得看看这些嫩花色的小枫叶

人家的花市是这样的

电报湾图片

向导jack不知从哪儿抱来了这只鸡,从此我就霸占了它,抱在车上当枕头睡,哈哈。

电报湾图片

一间有特色的小木屋,估计最后也会被我用奇幻花园里。

全貌是这样的

电报湾图片

拍着拍着,尼玛,那只羊头动了一下,我一直以为是个雕像呢,哈哈。

电报湾图片

原来这个集市的名字就叫做屋顶上的山羊,人家的羊是养在屋顶草地上的。这想法,不得不点个赞。

一栋蓝白色的小木屋

其实最先想过在奇幻花园里放辆老款甲壳虫之类的

电报湾图片

但比起复古双翼飞机,那还是不在一个lv上了。

电报湾图片

逛到一家木刻店,图中这尊当时就想抱走,无奈太大。

电报湾图片

另一尊木刻,实话实说,这只人鱼只能看背影,当我看到正面的脸时,瞬间没有搬回去的欲望

电报湾图片

接下来大家愉快的决定了,接下来去电报湾的路途,又让这两只鸡来开吧。

电报湾图片

傍晚时分,终于抵达了位于温哥华岛东北部的一个避世般的小镇——电报湾(Telegraph Cove),本以为尤克卢利特已经足够安静,而电报湾的小而美却再一次刷新了我对温哥华岛的认知。 不过我想说一句,这两个大树根我想搬走。

还有树根上的这只熊

电报湾小村的门牌

今天住的度假木屋

温哥华的文化
温哥华的文化图片

海洋为生活在此的原住民提供高蛋白食品,雨林里的红杉又是取之不尽的资源,当地夸夸嘉夸族的原住民们不用费力气就可以在这个温暖宜人的地方实现小康。然后业余时间怎么消磨?艺术创作呗!所以BC省拥有加拿大最丰富多样的原住民文化,他们辉煌灿烂的艺术作品足够塞满许多博物馆。

所以我们的观鲸向导Mike带我们来到了他的老家,夸夸嘉夸族在一个小岛上的社区。

他认真地为我们讲述了原住民的一些历史和他家族的故事,原住民部落在这里已经拥有很长的历史,每个部落都会有自己独特的面具和语言,但却没有文字的记载,他们通过传唱的方式将这些历史一代代地流传下来。现在,他们拥有自己的博物馆,保存着部落最古老和最精美的艺术品。

温哥华的文化图片

这些艺术作品与大地和海洋紧密联接,用夸张的线条和奔放的色彩将这片土地上的鲸鱼、狼、渡鸦都塑造成为原住民部落的象征面具,这就是他们眼中的世界。

温哥华的文化图片

原住民没有自己的文字,他们保存历史的方法是歌唱和木雕。

温哥华的文化图片

社区里矗立着许多古老的杉木雕刻,上面刻满了神话和历史故事。

温哥华的文化图片

我想,原住民很聪明:艺术,通行世界,无需翻译,这也许正是最好的语言。

温哥华的文化图片

记得当时我问MIKE,你觉得你们的祖先来自哪里?

他答,他们的祖先来自北方靠近北极圈的地区,我又问,会不会是从亚洲的东西伯利亚和蒙古东部迁徙而来的呢,他摇了摇头,很坚定。

当我在博物馆里见到这几个头像面具后,好像就明白了些什么,总结了下,应该是每个人,每个民族,也许都需要一些归宿感吧。

温哥华的文化图片

离开了MIKE家的岛,小艇航行在太平洋平静的内湾里,这里没有外海的波澜,但却多了一种静怡之美。

温哥华的文化图片

某个不知名小岛的树梢上,站着十数只白头鹰

温哥华的文化图片

拉近了焦距看,这些还是一些灰色羽毛的幼鹰

温哥华的文化图片

另一边树梢上,有两只成年的白头鹰

浅水区看到的多足海星

温哥华的文化图片

经过一段颠簸的快艇航行,我们在一个宁静的无人小岛上登陆

温哥华的文化图片

这就是MIKE,我们的原住民向导

温哥华的文化图片

某一瞬间,我觉得他有些角度长得很像基努里维斯

温哥华的文化图片

Mike在大家好奇而惊讶的围观中,用非常传统的原住民古法为我们献上了一道三文鱼烧烤大餐。

温哥华的文化图片

用红杉木烤出来的野生三文鱼,融合了淡淡的松木香,没有添加任何调味的作料,滋味却鲜美无比。大块的三文鱼肉和Mike准备的意大利面,为我们带来了足够的热量。

温哥华的文化图片

这顿大餐还没吃就看得我口水都流成了河,于是也学着钓鱼,十分钟内就钓上来三条石斑鱼!哈哈,快赞我!

温哥华的文化图片

在等待的过程中,一队划着皮划艇的人们也来到我们登陆的这个小海湾,礼貌地询问是否可以在这里登陆休息。他们看起来大都是四五十岁的年纪,温和友好,两人一个皮艇在教练的带领下在各个小岛之间划行。真心羡慕他们这种悠闲而自然的生活方式。

温哥华的文化图片

清澈见底的海水让酷爱野泳的同伴再也无法把持,换上泳装跃入海中。顿时一个激灵,这冰冷刺骨的海水比想像中还要更冷一些。

温哥华的文化图片

同伴说,当最初的刺激之后,皮肤发热。

纳奈莫湾
纳奈莫湾图片

在晨光中离开宁静的电报湾,乘车前往纳奈莫湾,我们办理乘船手续乘坐轮渡穿越温哥华西部的马蹄湾(Horseshoe Bay)。这里每天都有每天都有轮渡连接着温哥华岛与本土大陆。

纳奈莫湾图片

大约一个半小时的航程,吹着海风观赏沿途纯净的海景

远远的看到了温哥华市的全貌

继续驶进峡湾

纳奈莫湾图片

于傍晚抵达BC著名的户外胜地惠斯勒。 前几天在温哥华岛总有一种避世般的宁静之感,鲜少游人,而来到惠斯勒,仿佛有种从世外桃源回归人间之感,热闹的酒吧,穿梭的人流,各种档次林立的酒店,还有各类售卖户外用品和旅游礼品的小店排列在惠斯勒村的步行街两侧。

纳奈莫湾图片

天气大好,一大早就准备进山活动了!

走在林间 心情各种舒畅

山地自行车道也随处盘错在整个森林的坡道上

纳奈莫湾图片

生态高空滑索(Ziptrek Ecotours)是当地最有名的高空滑索活动公司,把生态之旅和刺激的高空滑索结合在了一起,通过一根根滑索在惠斯勒山和黑梳山之间,飞流湍急的山涧之上穿梭。

纳奈莫湾图片

滑索有多种不同难度,都由五条索道组成。我们选择了中高级别难度的鹰之旅(Eagle Tour),由五条跨度最长、速度最快的索道组成,最惊险的一条长达732米,落差相当于30层楼的高度,正适合爱玩心跳的冒险家!在两位美女教练的带领下,我们沿山中步道来到滑索的起点,穿好专业的保护设施,开启一场空中的冒险,据说时速最高能达到每小时100公里,安心体会飞翔的感觉。

纳奈莫湾图片

第一索,可以双人同时进行下滑,考虑到我体重较轻,于是让我先出发20秒,同伴hans紧跟其后。

纳奈莫湾图片

果然,因为体重的原因,他很快就凭借重力加速度,赶了上来

纳奈莫湾图片

举起手中的单反,开始向他瞄准

纳奈莫湾图片

错身而过,啪啪啪,啪啪啪

后来居上,咳咳

纳奈莫湾图片

快到终点时会有个缓冲和拉挂系统,将人拉回到平台上

纳奈莫湾图片

第二索,美女教练现场教学一些花式动作,不过我就觉得这腿真美。

每位同伴都放开了撒欢一番

各种倒挂

最后,倒吊获胜

纳奈莫湾图片

作为摄影师的我,比较悲催,没人拍我,我就自拍,嗯哼!

倒吊着高速下滑中,我拍着巨大的单反来了张自拍,哈哈,角度是不是炒鸡叼钻啊。

呼啸着风 我们不停的在原始森林的低空中穿梭

空中掠过的溪流

纳奈莫湾图片

索道之间由木板步道和悬于24米高空的树顶吊桥及观景台连接,行走其中,惠斯勒山和黑梳山的壮丽风景尽收眼底。

• 开放时间:6月到9月:10:00~17:00
  • 电话:604-967-8950
  • 地址:Whistler Blackcomb, Whistler, British Columbia
  • 简介:坐缆车到惠斯勒山地车公园,然后再享受激动人心的地心引力下冲绝对是一场刺激难忘的体验。
惠斯勒山地车公园图片

惠斯勒拥有一个全球闻名的山地车速降公园,拥有近1500米的落差和变化多端的地形和超过76公里的山路供速降爱好者们探索。

山地车公园共有五个难度级别,无论是新手还是山地速降的“疯子”,都能轻松找到适合自己的线路。

作为山地速降运动的新手,我们这次只能体验最初级的课程。穿好全套护具,在教练的带领下乘坐缆车到达山腰的练习场地,进行了山地车基础动作的练习之后,就开始了人生第一次山地骑行速降的旅程。

惠斯勒山地车公园图片

这条初级道专为我等新手设置,坡度、难度和弯道的程度都恰到好处,教练非常谨慎,一边讲解要领一边在前面带领我们控制着适当的速度

惠斯勒山地车公园图片

最后所有人都能全身心沉浸在山地速降这项炫酷运动的乐趣当中。

惠斯勒山地车公园图片

下午,乘坐开创了世界纪录的横渡峰顶缆车(Peak 2 Peak Gondola),整个缆车连接着雄伟的黑梳山和惠斯勒山,因为它是世界上无支撑跨距最长的缆车。

惠斯勒山地车公园图片

该缆车两山之间全程4.4公里(2.73英里),宁静的高空之上,可以欣赏到独特的动植物景观,黑熊惬意栖居在山侧的保护区,海岸山脉的冰川与群峰巍峨不语,惠斯勒村则掩映在宝石般的湖泊之中。

滑雪站间的交通车

惠斯勒山地车公园图片

在夏季滑雪的玩家,不得不说,这是个神奇的地方,因为所有的户外运动在这里,好像都可以无视季节的进行着。

山顶远眺

白雪凯凯

惠斯勒山地车公园图片

跟大部分人一样,我也穿着短袖短裤在山顶步行,略有些凉意,但太阳晒着倒还不觉得有多冷。

滑雪场全景

惠斯勒山地车公园图片

如果山顶没那么多人,估计又是另外一番感觉

惠斯勒山地车公园图片

傍晚,趁着夜色尚未尽染,步行到了lost lake-迷失湖,好美的名字,好美的名字,好美的心境。

环湖一周,当我躺在湖心的木制小码头上时,我想,我彻底的迷失在了这里。

• 电话:+1 604-207-7077
  • 地址:3211 Grant McConachie Way Richmond, BC V7B 0A4
  • 简介:温哥华国际机场是一个民用国际机场,坐落于加拿大不列颠哥伦比亚省列治文市海岛, 距市区约15公里,是加拿大第二繁忙的国际机场。温哥华国际机场有三个航站楼,分别是国内航站楼、国际航站楼和南航站楼。机场拥有前
温哥华国际机场图片

就要归程了,临回家前,有幸作为冒牌工作人员参观了温哥华国际机场,算是个小惊喜。

温哥华国际机场图片

温哥华国际机场在今年被评为北美最佳机场,由于这里处于候鸟迁徙路径附近,而鸟类又是飞机起降的大敌,所以机场有专门负责生态的人员,驱赶鸟类而又不伤害到他们。

温哥华国际机场图片

又从澳洲借鉴的用鞭子的声音驱赶,有专门训练的鹰和隼来驱赶等多种方式,保持了机场周边良好的生态。工作人员还为我们演示了冬季为飞机除冰以及应对失火的消防设施,安全永远是第一位的。

温哥华国际机场图片

离别,带着不舍的心情,经历的一些画面,我想,永远不会忘记吧!

备注:最近行程时间匆忙,这篇游记也因为行程和光线的原因,以体验记录为主,谢谢大家的支持,明天将全力以赴重返法属留尼旺,尽情创作!

97烟雨江南
97烟雨江南 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!