味蕾地图-隐匿在厦门的九大美食小吃

攻略   >  厦门旅游攻略   >  味蕾地图-隐匿在厦门的九大美食小吃

• 出发日期/2016/10/31

前言—一点感触:

这篇文章不是游客的流水账,也不是旅游网站小编应付工作量的复制粘贴拼凑文,楼主虽然没有那么多华丽词藻,但毕竟也算是个人呕心沥血的爆肝出品,字字珠玑,吃货老爷们且看且珍惜。虽然不是土生土长的厦门人,前后在厦门呆了也有八年,说长不长,但是作为关注各类行脚节目的忠实观众,也算是试遍了各个犄角小巷的玲珑五味,从当初对闽南味道的各种不习惯,到现在的融入依赖...也许这篇文章并不足以为老厦门人回味经典,它更适合那些想要接触或者即将接触厦门美食的人们。它会告诉你,哪些本地很有名气的美食,外地人也会觉得好吃。

出行装备:

拍摄相机:色彩直出强大,微单轻便。

随行背包:分类收纳口袋多,有隐藏口袋,有专门放相机的内胆抽屉和挂三脚架的绑带,防水。

自拍三脚架:固定性强,长度很够,自重轻,别人送的。

正文:

一、乌糖沙茶面 营业时间:06:30-14:00 人均价格:35元

厦门图片

坐标指引:很多人的误区是乌糖沙茶面在厦大附近,然后打了个的士或者滴滴打车,然后说到厦门大学再开始找,这样你会走很多路,准确的位置应该是在演武大桥的出口往成功大道方向。或者你直接跟师傅报店名,此店的名气还是很大的,很多师傅知道。

厦门图片

值得一提的是店里的食材基本不使用冰冻的,非常新鲜,但是价格也比较高,一份加料均价在15元左右,吃一碗面加两份料价格都在30元以上。算是比较昂贵的小吃。

厦门图片

店里的美味秘密就在这里,烫头酱料:乌糖沙茶汤酱,35/罐。乌糖的沙茶面比其他地方好吃主要就是因为他们的汤头虽然浓稠但一点都不腻,鲜美之中带着一点微辣,这是因为沙茶酱的主要原料花生,他们采用的是干炒花生,而很多地方都是使用油炸花生。

二、西门炒肉 营业时间:18:00-22:00 人均价格:24元

厦门图片

坐标指引:在厦禾路的主路拐进斗西路的小巷里,小路是单行道请注意,同样没有地方停车,但是好像交警查的不严,加上营业时间是晚上,为了美食愿意冒险的老司机值得一试。

厦门图片

这家店你想直接打车报店名是不容易的,因为店面的本体叫做老知青肉店,西门炒肉只是老板晚上出来摆的小摊名字而已,由于营业时间较晚,不懂套路的朋友第一次去可能连店面都找不到,是厦门吃货圈有名的幽灵美食。

厦门图片

开肉店的人选用的炒肉食材当然不会差,为了做好炒肉,老板用的是自家农场喂养酒糟和辣木,且养殖一年以上的生猪肉。而且铁板煎炒的方式让肉很嫩,肉汁锁的很足。

厦门图片

酱料用的比较多的是黑椒汁,配料是台湾料理最喜欢用的九层塔,又名鱼香菜或者罗勒,这个东西争议其实很大,很多人吃不来它的腥味,但是爱吃的人又爱不释手,这家店的老板把九层塔的运用掌握的恰到好处,配菜让肉提香充分,又不会抢了主角的风头。

厦门图片

老板是个富有情趣的人,颜值颇高,但是有点驼背,而且最近似乎开始遭遇中年危机,发量有开始减少的趋势。照片是他弹唱的告白气球,嗓音极富磁性。像楼主这样的直男都忍不住想为他挥舞荧光棒。

三、明月虾面 营业时间:10:00-22:00 人均价格:20元

厦门图片

坐标指引:明月虾面的位置相对好找一些,就在厦禾路的主路边上,打车可以到嘉英大厦,坐公交可以到开禾路口站下车,然后过个天桥就到了。

厦门图片

他们家没有专门起名字,所以容易和其他家混淆,但是当你看过这张照片就不会了,招牌就是老板本人哈哈,是不是很有特色,这才叫真正的活招牌。好不容易才抓拍到的,照片对焦不是很准确大家将就看吧。

厦门图片

配菜主要以虾仁和丸子为主,新鲜谈不上多新鲜,但是料加的很足,丸子不像一般的冻品丸子,很Q弹很干净的感觉。

厦门图片

满满一锅虾壳熬制的高汤,别提有多鲜了,有个误区很多人觉得不放新鲜的活虾熬制不够鲜美,其实活虾的虾肉熬汤并不能熬出什么味道,往往是那种晒干的干虾壳,拿来煮汤虾味会非常浓郁。

厦门图片

明月虾面相比前面介绍的店就没有那么任性,老板也是开门做生意的正常生意人,营业时间很正常,所以当地人都会在中午时间当工作餐来店里消费,点的最多还有炒饭,加上一些叉烧肉,高峰时段基本座无虚席。

四、浮屿鸭肉粥 营业时间:24小时 人均价格:18元

厦门图片

不得不说厦门人对鸭是情有独钟的,鸭肉粥,姜母鸭,冬粉鸭,盐水鸭,各种鸭...因为浮屿最早是厦门岛内的一个村,在思明北路和厦禾路交界这一块,后来的事大家也知道了,沧海桑田,变化巨大,现在的厦门房价已经跻身全国前五了。所以很多地方的鸭肉粥也会以这个地名来命名,但都没有这一家来的正宗。

厦门图片

店里的配料都是以鸭为主,鸭珍、鸭心、鸭肝、鸭腿等等,当然也有罗汉肉,非常这些被普遍欢迎的食材,但是和豆浆一样,鸭肉粥和油条搭配才是本命,古早味的传统吃法。

厦门图片

这家粥和用米饭煮的粥不同,它是用生米直接熬制,保证米粒和汤是分离的,粥的粘稠度也适中,鸭肉给的很厚实,不会为了减少成本给你塞一些边角料,味道也偏向原味,没有多余的药膳佐料等味道,加入了少许的姜丝,把鸭肉腥味遮盖的恰到好处。

五、豪香里脊肉串 营业时间:11:00-21:00   人均消费:15元

厦门图片

坐标指引:豪香里脊肉串厦门有两家,这家是在大中路,逛中山路的时候很容易遇到,实在没遇到问问路人基本都知道。店铺的名气很大。

厦门图片

这家店一般是两个中年阿姨在忙,人很多的时候就三个,可能因为长时间处于很忙碌的状态,而且客人很多也不缺你一个,所以态度不是很好,付钱慢一点都会说你,帮她们拍照的时候也被嫌弃了一下。

厦门图片

他们家的肉非常嫩,肉质偏白,铁板煎制,也不油腻,有些人觉得是放了嫩肉粉,楼主也不清楚其中的奥妙,所以不妄加揣测,总之真的很好吃,椒盐和孜然就算撒多了也不会觉得咸,一般来说没个三串解不了谗。

六、陈佳甜品 营业时间:10:00-22:00 人均:20元

厦门图片

坐标指引:离豪香里脊肉很近,沿着大同路往升平路走,然后在镇邦路右拐很快就能看到。

厦门图片

这家店的门头真的很没什么特色,没有一点老店的味道,也没有甜品店的小资感,跟一些大甩卖和宰游客的店混在一起,不知道的人基本不会走进去,所以他们店虽然在厦门吃货圈很有名,但也仅此而已,生意一般。

厦门图片

店里的龟苓膏是招牌,一罐罐制好的龟苓膏整齐的码在柜台里,基本当天卖完。在这里给大家做个小科普,很多人以为龟苓膏和仙草冻是一个东西,其实不然,仙草冻是的主要原料是仙草,龟苓膏的主要原料是鹰嘴龟和土茯苓,再配生地等药物精制而成,不过两种食物的功效都是清热败火。

厦门图片

这家店的龟苓膏真的非常苦,但是龟苓膏越苦说明材料越好,配上店里的蜂蜜或者特制糖水,入口有一种身心被治愈的清凉畅快,店里的红豆西米露和黄金西多士也是人气产品,楼主尤其喜欢他们的西多士,松软的面包外面裹着一层刚煎好的蛋黄,香味浓郁,甜而不腻。

七、天河西门土笋冻 营业时间:08:00-21:30 人均:22元

厦门图片

坐标指引:这家店离前面介绍的西门炒肉很近,如果要两家一起顺路吃的朋友记得晚点来,别忘了炒肉点到晚上6点半以后才开门。

厦门图片

这条街就很有老厦门的感觉了,附近是一些烧酒坊,很多拍婚纱照的新人也会在这附近的老别墅取景,这家店也是没有什么游客来探店,所以不会特别拥挤。

厦门图片

土笋冻的营养价值是很高的,因为它确实不是一种笋,而是一种虫,是生活在海滩和泥沙里的一种沙虫,也叫土蚯蚓,软体动物很多人还是很抵触的,但是土笋冻的沙虫一般处理的很干净,内脏都是清理过的,吃起来QQ的,不会有软软的的恶心的感觉,配上芥末和腌萝卜,天气热的时候吃特别清爽。

厦门图片

楼主来店里必点的还有这个血蛤,汤汁偏咸,属于口味比较重的人群爱吃的,看那一颗颗的大蒜就知道了,血蛤对食材的新鲜和干净度要求很高,因为它属于半生的东西,只在锅里用热水烫一下就出锅了,能保证壳里的血水最大程度的留下来,和赤贝差不多的东西,基本爱吃日料的人都会喜欢它,但是这东西很容易有寄生虫,建议少吃,而且如果吃到不干净的血蛤里面很容易有臭泥,中招一口估计半天都不会再有食欲。

八、局口拌面 营业时间:16:00-凌晨 人均:25元

厦门图片

坐标指引:局口拌面的位置不好找,在思明南路的仙草南路对面的小巷子口里,营业时间楼主不确定,因为很少半夜过去,听说是营业到凌晨,也有说有做早餐。

厦门图片

很多人对听到介绍拌面都是很不屑的,都觉得拌面能做到多好吃,但是这家的拌面真的可以惊艳到你,虽然环境不怎么样,但是食材颜值很高。

厦门图片

来看看这些食材的新鲜度就让你吃的很放心,很多攻略也有说到这家店,但是人均消费一般都标在15元左右,这是不可能的,因为吃一碗拌面你往往会再一份汤,食材因为很新鲜所以也不便宜,价格一碗在20左右,但是各种材料清煮的汤却一点都不腥,胡椒和姜丝的量都恰到好处。

厦门图片

面条全部都是手打,非常劲道,虽然这两年嚼劲感觉有所下降,但是和其他大小面店比起来还是领先了好几条街。面里会放他们店特制的花生酱,楼主从前是只会吃葱油拌面的人,对闽南甜腻的花生酱非常不适应,但是这家的花生酱浓度咸甜都刚好,不会让人有很腻的感觉。

厦门图片

因为店铺是在巷子里,所以也没有像样的店面和桌子,食客清一色的坐在小巷的两边,这张照片拍摄的时候是晚上8点多,按理来说这个店是小吃店最尴尬的时候,晚饭点已经过了,夜宵点还没到,但是看着人气你就知道我并不是在为这家店瞎吹牛了。

九、黄记漳州四果汤 营业时间:夜宵  人均:5元

厦门图片

位置指引:湖滨南路是厦门的一条大路,所以不难找,地点在湖滨中学旁边,也是外摆的小摊,以夜宵为主。

厦门图片

老饕一般是这样的,晚上出门夜宵吃个烧烤,烤生蚝或者小龙虾,之后再来碗凉爽的四果汤,心旷神怡,冲洗肠胃。四果汤一般在夏天时候出现,也可以理解为一种水果冰沙,加入绿豆、西瓜、仙草冻、菠萝、薏米等,甜而不腻,现在由于食材的丰富,也早已经不只四果了。透明状如果冻一般的是阿达子,用木薯粉揉着面团制成,口感爽滑Q弹。

厦门图片

总结:厦门其实还有很多人气很高的小吃,众口难调,楼主就不一一介绍了,只是列举出个人最喜欢的几家小店,倾向性很强,但是多是迎合大众口味,相信大家去试过之后一般都不会失望。

出行装备:

厦门图片

拍摄相机:色彩直出强大,微单轻便。

厦门图片

自拍三脚架:固定性强,长度很够,自重轻,别人送的。

关于天气的解释,虽然现在节气上已经入冬,但是厦门还是热的只需要穿短袖。以上都是小吃,可能无法满足很多人的需要,后续的话,可能会再出一篇正经餐厅的推荐,看人气把,如果有人看的话就继续整理整理。

gmpa3788
gmpa3788 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!