【心 · 旅生活】中秋露营轿顶山

攻略   >  汉源旅游攻略   >  【心 · 旅生活】中秋露营轿顶山

• 出发日期/2016/09/14

• 玩法/自驾 中秋节

关于轿顶山

轿顶山位于汉源县皇木办事处境内,轿顶山为大相岭山脉东段余脉,呈南北 走向,周围75平方公里,顶平而宽阔,四周悬岩绝壁,形如轿顶。顶上突起二峰相对峙,称大小轿顶。主峰海拔3552米,为汉源境内群山之冠。

轿顶山平均海拔在3000米以上,冬季严寒,夏季风景秀丽,凉爽宜人。登高俯览,群山尽收眼底。北眺峨眉云海,白浪翻腾,一望无际,南观贡嘎雪峰,峥嵘夺目,峰刃直插蓝天。云蒸雾绕时,山腰形成云海,千山峰尖,出露云雾之中,宛如云海中小岛,风吹幻化,千姿百态。(摘自百度)

前行准备

我们由于也是第一次露营,十分的不专业,出行前也是各种看攻略,买装备。

不过还是非常圆满的完成此次露营之行。山顶上还吃到了热腾腾的麻辣空间的火锅,简直爽歪歪。

分享下我们此次的露营装备:

☆☆☆【A帐篷篇】☆☆☆

找帐篷上淘宝,一下子什么都能配齐:

1.睡袋

(山上夜晚还是非常冷的即便是夏季,我们这次是9月出行,夜晚的温度到5°左右,怕冷的同学建议买厚的羽绒睡袋,我这次带的是1.8kg的睡袋,晚上睡到后半夜还出汗了-0-。(实在还怕冷,可以再带一个被子压在睡带上,或者再买一个睡带内胆,抓绒的那种就行了)

2.帐篷

(山上雾气很重,一定要准备防水抗风帐篷。建议买自动打开的那种帐篷,搭建起来相当轻松。)

3.帐篷地席 防潮垫

(保护你的帐篷底面,免受磨损,防止地面湿气渗入帐篷。)

☆☆☆【B照明篇】☆☆☆

山上夜晚是非常黑的,虽然也没有黑到伸手不见五指,因为星空和月亮其实蛮亮的,不过照明还是非常必要的。

1.手电(作为备用的照明,还是比较可靠的)

2.营灯(在营地用或者在帐篷内用,效果很好)

3.荧光棒(有一定的作用,可以插在帐篷拉线处,警示他人此处有线,不然黑暗中经常会绊倒)

4.防风打火机(用处不小,应急时做照明不错)

5.防水火柴(也是应急之用)

6.小灯泡(我们这次萱妹儿带了装饰帐篷完全为了美观好看,哈哈哈)

☆☆☆【C炊具篇】☆☆☆

基本上我都是淘宝上买的,强烈推荐炉子和气罐的搭配。

1.炉头(让你在野外可以吃到热的东西,这次还成功煮了火锅,简直不要太安逸)

2.气罐(配合炉头使用,注意携带安全)

3.套锅(有灶台了,没锅可不行,烧饭、烧汤、煮面、煎蛋都靠他了,淘宝上一套99元,里面有若干个小锅和小碗)

4.保温杯(热水保温,非常重要)

☆☆☆【D个人篇】☆☆☆

1.衣服:一套羽绒服,抓绒长裤一条,运动裤一条,冲锋衣,衣服千万不要带少了,冷了可以穿,不然真的就要冻死了。

2.鞋子:登山靴或者运动鞋都可以,山顶虽然是高山草原,但是路面不平,坑坑洼洼的。

3.其他:帽子手套墨镜根据自己情况可以带。山上紫外线还是很强,我们这次看日出没有注意防晒,见过不到20分钟的日出看完后,脸上都晒脱皮了。

☆☆☆【E其他篇】☆☆☆

杂七杂八的必用品和备用品:

1.电池若干个,充电宝若干个(很多东西用得到电池)

2.摄影器材 脚架

3.便携小板凳(不用坐地上,地上坐久了会很凉)

4.暖宝宝贴或者热水袋

5. 药品(感冒药、消炎药、防晒霜、创可贴、维生素药片、眼药水、红花油……根据个人的不同需要携带)

6.零食(饼干、巧克力、牛肉干、葡萄干、能量棒……)

7.铁锹(铲地,由于很多牛,你懂得,就会有很多。。。可以铲走)

第1天 成都—汉源—轿顶山

雅安汉源轿顶山

此次出行我们7个人,两辆车,一辆途观,一辆牛逼哄哄的两厢福克斯。

时间是利用了中秋小长假期间,为了避免出城堵车,

我们天刚蒙蒙亮就出发了,一路上畅通无阻,出城上高速只用了30多分钟。

放着音乐,一路高歌,开启了我们的轿顶山露营之旅!

雅安汉源轿顶山图片

我们走成温邛高速到雅安也就2个小时左右,一点也没堵车。又从雅安直达汉源,在汉源县上吃了早饭买了些上山煮火锅的菜,这样临时买比较新鲜。走山路的时间略长,从雅安—汉源—轿顶山差不多要3~4个小时。

雅安汉源轿顶山图片

从汉源上山途中的风景也真是美不胜收呀。一层层浮云缠绵山腰,一座座群山若隐若现

雅安汉源轿顶山图片

经过马烈乡后,上山处有个收取门票的地方,门票一人30。之后便是30多公里碎石路段。有几节山路是没有护栏的,所以速度一定要慢。不过这只是其中一小段比较危险的,其他路段基本是平整路面,路边都有防护栏,确实是轿车可以开上山顶。

我们直接开车到了二号营地,停下车我们开始四处观望,寻找最佳安营扎寨的位置。

山上到处都是美丽的小野花

雅安汉源轿顶山图片

传说中的,鲜花插在了牛粪上

雅安汉源轿顶山图片

作为一个360°观景平台---二号营地是日出云海观景的最佳位置,由于我们到的很早,基本上整个营地就只有1,2个帐篷,我们选择了一处北风相对平坦的草地。

开始扎营~

雅安汉源轿顶山图片

由于车子不能直接开上坡来,我们停在坡下的路边,行李全靠几个男生一趟一趟搬上来,还是挺辛苦的。

这是我们全部的行李,还是不少,哈哈哈

雅安汉源轿顶山图片

人多力量大,很快我们的活动室搭建起来了,此时此刻我们的摄影师已经开始四处寻找美景了

雅安汉源轿顶山图片

萱儿把趴体小灯泡挂在活动室上,还多有室外趴体的感觉。

是不是很浪漫,哈哈哈,夜晚亮起来也是别有一番风味

之后还有好几个人跑来问我们帐篷买的多少钱,灯泡搭配起来很特别。

浩哥铲的一手好牛粪

雅安汉源轿顶山图片

活动室、各自帐篷搭好,开始准备我们的大餐了————麻辣空间火锅

各自分工,男生负责洗菜,女生负责切菜,带的一些工具都是比较袖珍,在这种情况下,练就一手好切工

雅安汉源轿顶山图片

一切准备就绪,啤酒摆起,火锅走起

雅安汉源轿顶山图片

麻辣空间火锅料确实独特,闻着味儿超香,并且是清油不会凝着也不用炒料,香惨了

还有一点就是这个火锅煮起面来简直美味到极致

雅安汉源轿顶山图片

煮好了,开吃喽!!

我们一大家子,没有萱,因为她在拍照,哈哈哈哈

雅安汉源轿顶山图片

午餐肉、火腿肠,此刻吃起来异常的香

雅安汉源轿顶山图片

高原上,再来瓶啤酒,爽翻,巴适得板

这期间我就开始有点高反,头很胀痛,,感觉都头都要炸了,涂了万宝油也丝毫没有减轻

所以在此给小伙伴们一点建议,出行的前一天一定要休息好,不然高反影响观景呀

此时菲菲和萱拿着相机去二号观景台看看有没有云海

而我却因为高反不得不躺倒在帐篷里休息

第二天 轿顶山-成都

第二天早晨的日出是6点40,

结果我5点钟就被我们的大摄影师的声音惊醒,说有星星

激动的我一下子坐了起来,两下穿好衣服,钻出帐篷,准备看日出了

雅安汉源轿顶山图片

我们坐观日落的位置,就在悬崖边上,大家拍照一定要注意安全

雅安汉源轿顶山图片

如此美丽的日出,我还是第一次看到,之前一直都是看到别人拍的照片,但是不经历一次亲眼所见,根本就体会不到什么叫眼睛才是世界上像素最高的照相机呀

雅安汉源轿顶山图片

如此美景,如此壮观,不虚此行呀

我们摄影师高大的身影

雅安汉源轿顶山图片

这对幸福的人儿,我们的老司机—尤大力,我们的摄影师—团子E菲,今天还是他们结婚一周年的纪念日,祝福!

雅安汉源轿顶山图片

折腾了好大一会,日出结束,我们回到营地,很多人在这个时候就匆忙收拾帐篷开车下山了

我们决定睡个回笼觉

一是为了让我们的司机好好休息一下,接下来还有好几个小时的车要开呢

二是跟大家伙错开来,免得堵车,一路畅通的下山

雅安汉源轿顶山图片

睡了一觉,简单煮点早餐,一直折腾到中午12点,我们才不紧不慢的下山,

果然和预料的一样,路上一路通畅

下山的路上景色也是美不胜收,反正也不赶时间,就停下车来拍几张

雅安汉源轿顶山图片

你们拍风景,我来拍你们

看这场景,一定是有一阵风,哈哈哈

雅安汉源轿顶山图片

最后来张大合照,总算还是有一张,欧耶

人生的第一次露营,在海拔3500米的轿顶山上,我们搭起帐篷,吃着火锅唱着歌,还有云海、日落、晚霞、佛光、月亮、日出、云瀑,是要有怎样的运气才能够看到如此美景,反正我们都看到了

简直就是人品大爆发,和大家在一起度过了一个非常有意义的中秋节,难忘!

轿顶山露营之旅,完美收官