难忘的一次经历,武功山之行

攻略   >  萍乡旅游攻略   >  难忘的一次经历,武功山之行

• 出发日期/2015/09/02

第一次觉得,不知道怎么写好一篇游记。因为这次的武功山之旅留下了太多太多美好的回忆和感动。第一天的雨雾天气、第二天的阳光白云、自己的30周岁生日、队友们在雨中爬山过程中的相互扶持和鼓励,在秀美高山草甸中游耍的欢乐……第一次后悔自己小学时候没有把语文学好,以至于现在落入词穷的窘境…

本文以我的切身体会为主线,同一时间穿插其他小伙伴让人感动的瞬间。用到的照片除了我自己拍的外,还有能收集到的大家的照片。

在文章中,很多街坊都会有意无意的出现在配图中,或者在文字中提及到。我希望这篇文章,是属于大家的……

请大家坚持看到最后各位小伙伴的真实感受,我编辑的时候看到,都有种想哭的感觉!

这次活动领队是彦伟和小曾,团员共32人,名单如下:平嫦、民、智雅、天琪、武鹏、静琰、老袁、杰少、小胡、徐大、君子、荣哥、琳达、雪梨、博鱼、老猪、建丰、小艺、星星、龙翔云、蝴蝶结、建强、一军、meiqin、丹、永玺、秀雅、顺玉、蜗牛、TCC、伟君、姚芳。

武功山、位于江西萍乡、中国十大非著7名山峰之一;曾经和衡山、庐山并称为“江南三大名山”,有着“衡首庐尾武功中”的美誉。可能对于普通人来说,相对于三山五岳,名气没有那么大。但是在户外运动界,武功山确是一座里程碑。

第一次听到武功山、是在今年端午的旅游过程中。“想练负重,去武功山啦!”当时带队领队的一句无关痛痒的话,让我知道了武功山的存在,去武功山的想法也开始在心中萌芽。

经过上网的一些了解,我不仅看到了武功山的美,也了解到武功山的难度。连续走两天,每天走5-8个小时。对于当时的我来说,简直是不可能实现的目的。于是乎,我就想着要不2016年再去。

在后面的一段时间,由于自己陆续参加了一些爬山活动,体力和技巧都有了一定程度的提高。某一天刷微信的时候,当看到友友户外网站客服公众号发出了抗战胜利日的广告,武功山路线赫赫在目!去?不去?在询问了团里其他小伙伴的意见后,二十分钟凑齐4个人,直接就缴费报名了。现在想起来,当时大家那种只看美景不了解强度就果断报名,真是初生牛犊不怕虎~

为了这次武功山能否顺利走下来,每个礼拜坚持爬山。每一次爬山,体力就增加一分!体力每增加一分,信心就多了一分。

这次的武功山之行,我们团队是4男1女,徐大、杰少、小胡还有我,这个万年不变的逗逼组合,以及晚了几天报名的荣哥mm。除此之外,还认识了其他许多好好玩的团友们,后面再慢慢介绍。

在出发前几天,领队先后建立QQ群和微信群,给各位街坊耐心解答疑问,并且提出了很多宝贵的注意事项,并提供了准备物资清单。我们都尽力把能准备的装备都准备了。查了天气预报,可能会有阵雨,所以我们也带了备用鞋、雨衣等装备。用最好的准备,去面对最糟糕的天气!

在路上

2015.09.02

按照计划,我们要在广州总站乘坐火车到株洲,再换乘大巴车到萍乡武功山。

由于节假日车票紧张,所有人被分为两个组。我们4个男生和一部分街坊,乘坐T80;而荣哥mm和其他街坊,则乘坐另一班早半个多小时出发的列车T254。

在路上图片

像牢里的犯人等出狱一样,千辛万苦终于等到下班时分。在饭堂吃了晚饭,我们便背上登山包,带齐装备,坐地铁来到了集合地--火车站地铁A出口的72街门口。

领队彦伟已经扛着旗子在这里等着我们了,签到后原地等候其他街坊。这个时候,也见到了在微信群具有极高人气的蜗牛同学,哟,挺帅的小伙子~看呆了,忘记抓拍。

在路上图片

大家都很准时,很快人齐了,全体人员排队检票进站了。

在路上图片

记得上次坐火车卧铺,还是10年前上大学后第一次寒假回家。一转眼10年就过去了,不禁觉得唏嘘

和其他小伙伴被分在不同的车厢不能夜谈也就算了。当看到车票上“上铺”两个字,再看看那个狭小的空间,我犹豫了…

这个时候,彦伟神奇般的出现了,用他的中铺换了我的上铺,仅仅是换了座位,并没有提什么其他的要求~~

列车在晚点20分钟后,终于开车了。在火车上的漫漫长夜,也拉开了序幕。

很庆幸这个长夜还算比较安静,虽然始终有点担心坐过站而无法进入深度睡眠,但至少还是养足了精神。

株洲站

2015.09.03

行程:龙山村--发云界驴友驿站--武发客栈

T180原计划是20:20开车,在03:10到株洲站。结果列车晚点约1个小时,在04:10的时候到站。

株洲站图片

出了站,在旁边德克士与已经下车多时趴在桌面昏睡中的街坊汇合~除了见到了另外一个领队小曾外,最开心的就是看到了水灵的荣哥。

株洲站图片

原来是预计在德克士等到5点坐大巴去武功山的。结果人品爆发,司机大哥提前半个小时到来。

在进行简单的点名后,我们兴高采烈的上了大巴,浩浩荡荡的往武功山出发!

株洲站图片

预计到萍乡需要2个半小时,天还没有亮,大家继续补觉~

我由于不困,就一边听着歌,一边看着周边飞驰而过的树木。

前往龙山村

天渐渐亮起来,离我们的目的地龙山村还有半个小时的时候,领队彦伟用他特有的自我介绍,把大家唤醒~主要介绍了武功山的一些基本情况和第一天的流程后,我们一边听(坐在最后一排其实什么都没听到),一边看着身边的武功山,满怀期待。

前往龙山村图片

原本以为会一路凯歌开到目的地。无奈在还有几分钟就到达的时候,坐在车子最后一排的我们,突然闻到了很臭的烧焦的味道。然后车子突然自动停下来。车后冒出浓浓的白烟。

司机马上下车检查,开了后车厢,发现里面的几条胶带(不懂学名叫什么)已经完全烧融了。

好吧,车子是走不了了。大家纷纷下车呼吸新鲜空气。

前往龙山村图片

这个时候,乐观的我们开始展现出好心态了,荣哥拿起自拍神器,我们抓紧时间拍了起来。这个时候,街坊星星mm也加入了我们的行列,友谊之门开始打开!

• 地址:萍乡市芦溪县万龙乡龙山村
  • 简介:青龙山庄位于龙山村,在群山环绕中,能够品尝到最农家最朴实的美食,也是一个美好的享受。

龙山村,武功山脚下的小村子。我们4个男生和领队小曾第一批到达这里。下了车,走一小段上坡就是吃早餐的地方-青龙山庄。

青龙山庄 图片

房子的后面,是一条小溪,第一次在这里看到了一群蝴蝶缠绕在溪边的石头上。印象中也只有蝴蝶谷有这样的景色。溪边还有几只小黑鸡,正在寻觅早餐。

青龙山庄 图片

趁着大部队还没有到来,我们抓紧时间洗刷。并且在等早餐的时候,拍了几张照片。

• 地址:中心商务区B114(大兴量贩斜对面)

吃了早餐,终于有体力。大家稍作休整后,边来到院子里做热身运动。

按照友友的良好惯例,大家纷纷做了自我介绍,并且领取写有自己昵称的挂牌。

大家都比较羞涩,只是简单的介绍了自己的昵称~大家也终于第一次有了一个初步的印象。团队一共30多人。其中有情侣,有闺蜜,有夫妻,还有很多一个人过来的街坊。未来的2天,我们要一起去挑战武功山!

彦伟带头、小曾收尾,我们出发了!原来想着走在最前面的,结果因为纠结单反是否拿出来,反而落到了最后,还被荣哥嘲笑…

一开始缓缓上坡,慢慢往山中走去。现在时间是08:30

下一站(中心商务区店)图片

队伍在一座桥上全部集合后并稍作休息,真正的上坡开始了。

下一站(中心商务区店)图片

开始进入竹林区,第一次休息。徐大帮我们拍了照片。时间09:10

后来我发现,或许徐大此时不是要拍我们,而是要拍荣哥后面的…

下一站(中心商务区店)图片

热心的蜗牛担任起摄影师,记录着我们的每一个步伐~

下一站(中心商务区店)图片

坡度越来越大,呼吸开始慢慢急促起来,汗越来越多~爽!

走在最前面的5个人抽空合影,时间09:32

下一站(中心商务区店)图片

在一个平台进行了较长时间的休息,等到了大部分团队。这次合影后,有些队员在中午到达客栈前,就再也没有见到了…………时间09:45

下一站(中心商务区店)图片

继续往上爬!大家都咬牙坚持着!

下一站(中心商务区店)图片

途中一个卖茶和酒的小亭子,过了亭子后就是一段比较陡的上坡了。较长时间休息后,前方5人团队并一鼓作气没有休息直接冲往山顶!

下一站(中心商务区店)图片

天气预报说是阵雨,但是一路下来还出现了阳光,我们的心情都很好。

跟着彦伟到了山顶,进入视野的已经是草地了。最快登顶的5人部队!从左到右依次是:君子、蜗牛、老袁、小胡、彦伟。现在时间11:20,海拔大约1500m左右,从山下到这里用了2小时50分。

下一站(中心商务区店)图片

我们到了这个平台休息,本来这里景色不错,可以开始看到草甸了。但是浓浓的雾气让我们什么都看不到。

下一站(中心商务区店)图片

突然前方出了太阳。武功山终于在一瞬间露出了原来的面貌。大家赶紧把握时机,拍起来。

下一站(中心商务区店)图片

原地休息,和小胡两个人干掉从公司带过来的黑布林,那种在山顶吃水果的滋味,别提有多爽!

按照彦伟的说法,现在到中午的客栈可能1个小时不到。预计是1点钟到客栈。说明现在有足够的时间休息和等待后方大部队。

下一站(中心商务区店)图片

我和小胡开始挂念起荣哥,只走过一星级线路的初级小驴荣哥,不知道现在是不是已经累到坐在路边不想动了。哈哈哈~

等了20分钟,一个熟悉的身影出现在我们的视野里!是荣哥!是荣哥!她没有累倒,她上来了!!!!太让我失望了~

下一站(中心商务区店)图片

而此时此刻,在爬山的路上。杰少因为第一次参加高强度的爬山,两只大腿先后抽筋,只能慢慢走。边走边休息。而收尾领队小曾,则一直默默的陪伴着他……而拍下这感人一幕的,是从杰少抽筋后,就一路不离不弃的徐大。(杰少关于这个过程的详细回忆,见本文最后的“小伙伴们的感想”)

休息够了。我们往中午客栈前进!时间12:05

下一站(中心商务区店)图片

据说,翻过这个山,就能看到客栈了。虽然很高,但是我们经过充分的休息后,体力还是没有问题的。

下一站(中心商务区店)图片

周围的山脊越来越雄伟!

下一站(中心商务区店)图片

终于到了山顶,大家都累坏了。原地休息~

建强、一军(一个性格很好的MM,后面会在某人的照片中出现几次)、琳达

• 地址:萍乡市 芦溪县新泉乡武功山风景区内
  • 简介:发云界位于江西省萍乡武功山风景区内,为武功山七大景区之一,因其在天欲雨时有云雾腾空而起而得名,是武功山观云海的最佳地。

休息没有多久,天开始下起了小雨……看来天气预报的雷阵雨,果然不是空穴来风!由于距离客栈还有15分钟,大家纷纷收拾行李继续赶路。希望在大雨没有来到之前。回到客栈!

雨越来越大,大家只能套上雨衣继续前进。下坡的路,也越来越泥泞。我时刻站在荣哥身前探路。时不时提醒荣哥注意安全,“不要急,最重要的是快!!!!”

终于,我们在12:55左右,来到了预定的客栈--发云界驴友驿站!

这个山谷有着大大小小几家不同的客栈,供驴友休息。在我们迈进客栈不久后,雨势加大!我们纷纷放下背包休息补给。

客栈里面已经有很多人了。主要是两个也是从广州来的团队。一个是在青龙山庄看到的广州暴走团,另外一个则是天涯户外,一个据说30多个女生的团队。

世界真是小,在我进入客栈没有多久,一个美女(阿聪)和我打招呼。

“我们好像见过吧,上次在观音山爬山的时候”

“是啊,我也有点印象,你也来这里”

“是啊,真巧”

之后,互留了微信。而后面发生的另外一件事,让我感慨这个世界真小。

发云界图片

热乎乎的饭菜上来,爬了一个上午的山,大家都饿坏了。拼命吃了起来。

发云界图片

吃饱喝足,补给了热水后。我们便继续休息。外面的雨一直下着,并没有停。原来计划2点继续出发。现在雾越来越浓,能见度非常低。加上后续队员还没有过来。彦伟让我们继续休息,等到3点看看天气情况如何。毕竟到晚上的客栈最多只要3个半小时。怎么走都能走到。

发云界图片

杰少和徐大还没有回来。我们那个时候还不知道杰少抽筋的事情。一直看着外面。时不时让彦伟通过无线电联系小曾,看他们的进度如何。第一次出来参加户外就遇到这种天气,雨那么大。下坡的路那么滑,杰少你可千万不要出事啊……

终于,彦伟的对讲机传来了小曾已经看到客栈的消息。十分钟之后,看到了身披雨衣,步履蹒跚的杰少和徐大,以及在他们后面,目光坚毅的小曾。

细问之下,才知道杰少抽筋的事情。说实在话,我和小胡一开始听到有人抽筋,都以为是徐大……因为荣哥说她最后一次看到徐大的时候,徐大已经脸色苍白……

发云界图片

老板马上端上饭菜,饥肠辘辘的三个人喝了开水,吃起饭来。

而此时,三个团队都因为恶劣的能见度而担忧如何继续下午的行程。由于大家最后的目的地是一致的。所以三个团队领队商量后,决定结盟!三个团队近100人一起出发,一共7个领队带路,以确保万无一失!

于是,在雨势减弱的时候。大家都整理了东西,在客栈外面点名报数,做出发前的准备!

• 地址:中心商务区B114(大兴量贩斜对面)

上午杰少抽筋后,大家都很担心,尤其是荣哥,一直自责不应该走那么快,丢下杰少和徐大。荣哥说下午无论如何都要和他们走在一起,绝对不抛弃不放弃队友。

我非常赞成荣哥的想法。于是我和彦伟打了招呼,我们几个最后出发!

雨后气温降低。我们穿上冲锋衣,再穿上雨衣!检查补给后。列队出发了。而小曾,一直默默的跟着我们,保护我们。

大部队已经前进一段时间了。由于友友是整体走在最前面。小曾希望我们加快点步伐往前赶。无奈路滑,其他队伍的人走得也很慢,我们也没有办法超越他们。只能一路跟着。

慢慢的,雨停了。我们也脱去了冲锋衣和雨衣。在大雾中前进。开始爬坡。身边的杰少步伐又慢慢变缓。我只能一边鞭笞他!“你作为一个摄影师,体力这么差,你怎么拍照片!我们大老远跑过来,不是来这里抽筋的!我们是来玩的!是来看广告中那些美景的!”

我的话彻底燃烧了杰少的小宇宙,无奈小宇宙爆发后的杰少,速度依旧缓慢……

突然身后传来大家的欢呼声。我们回头一看,天啊。背后的雾气被突然的风吹散了。出现在我们面前的,是十万大山!这就是武功山的高山草甸!!

下一站(中心商务区店)图片

荣哥拿出自拍神器,我们都放下背包。又开始了自拍。。。

下一站(中心商务区店)图片

或许是我们的快乐情绪,或许是我们拍摄的拙劣技巧。身后的小曾看不下去了,也加入了我们的自拍行列中。“放下自拍杆,让我来!”号称自拍高手的他,拿起自拍杆,就像久经沙场的战士拿起自己的枪一样,刷刷几声,就有了下面的照片……

下一站(中心商务区店)图片

继续前进,后面雾气一散,美景呈现,我们就拍照。雾起我们就继续前进。

下一站(中心商务区店)图片

请留意我身后那个家伙的动作……

下一站(中心商务区店)图片

其实,如果走走停停,只要不下雨,我们都觉得还是可以接受的。但是事与愿违,雾气始终没有再散开,取而代之的是小雨,然后中雨……

上午到了客栈避过一劫,那么现在没有办法,只能雨中爬坡了。黑色的泥土,一踩下去就溢出泥水,我们的鞋子、裤子全部都是泥……

武发客栈

跋山涉水,我们终于来到了今晚落脚的客栈…

武发客栈图片

在门口就遇到了已经洗完热水澡的蜗牛,他居然是第三个洗澡。而现在看到洗澡间排满人,我们疲惫的心又更加凉了。

虽然领队很早之前就和我们说过住宿条件有限,但是当看到那么小的房间,上下铺要挤下4个人,还是觉得很……

一共有4个洗澡间,大家自动排号去排队。我们不幸,拿到了86~89号,而现在才洗到20几号,估计今晚没有个九点十点是洗澡不了了。

武发客栈图片

吃饭了。其实今天是自己的30岁农历生日!能在武功山上过生日,真是一件荣幸的事情。

让我感动的是,领队小曾知道今天是我生日,站起来让全场所有人给我唱生日歌…这么多人给我庆祝生日,真的很开心……

许个愿吧!

武发客栈图片

“你许了什么愿望?”

“我想今晚能洗个热水澡”

“这个是不可能的,换其他的吧”

……-_-b

吃完饭,在外面闲逛。晚上外面风很大,而有一些驴友也在酒店外面支起了帐篷。

武发客栈图片

大家等洗澡之际,实在是无聊,就拿起手机唱歌。最逗逼的还是徐大,没有带拖鞋的他只能想方设法,用尽各种借口借(骗)我们拖鞋。

善良的小胡,就这么被欺负了。说好五分钟回来,结果徐大出去打了二十分钟电话,都没有回来……

不幸的事情发生了,荣哥有点发烧了。而领队只有外伤药,没有感冒药。荣哥只能喝了点热水,早早就躺下去睡觉了。好在同房的星星一直悉心照顾……

大家借着荣哥生病,以关心荣哥为由,围在女生宿舍门口久久不肯离去……

武发客栈图片

插播一个细节,就是同行的天涯户外领队,一直在说自己遇到的苦逼事情。

他们从广州直接到萍乡,出站就被当地人围住不准放行,人多的时候自己手机都摔坏了。

更让他郁闷的是,他们团有30多的妹子,没错,30多个!中午有6个在客栈就死活不想走了。在那里开了房间休息。他估计要一大早跑回去找他们协商……

对于这样的情况,我真想问他“一个团30多个妹子,是怎么做到的……”

就是这个领队,下午他说自己十年没有在武功山拍照了,让我们帮他拍一张。辛苦了,领队,要带那么多妹子~~~~

武发客栈图片

11点客栈熄灯了。我们4个男人就这么睡着了。

最后盗用下琳达的咕咚数据~

武发客栈

2015.09.04

行程:武发客栈--绝望坡--吊马桩客栈--金顶--下山

早晨5点半起床,来到客栈门前,天还没有亮。感觉能见度还不错。问了旁边一个旅游是否有机会看到日出,对方说应该很大机会(说得和真的一样……)。

回头叫醒还在熟睡的小伙伴,然后背起相机,跟随其他人跑到客站旁边的小山坡。

天边开始出现了红霞,这是快要日出的征兆了。但是却发现,在另外一个方向,山的后面,也同样有很亮的光线发出。到底哪边才是日出点?

武发客栈图片

用指北针判断,山后面才是东方。如果真要看日出,要爬山很高很高的山,时间也来不急了。而且现在按照光线强度,可以判断太阳其实已经出来了。

虽然看不到日出,但是还有一些云海可以看。景色还是不错的。

武发客栈图片

前方黑压压的乌云又过来了。赶紧拍了几张照片回客栈。

武发客栈图片

终于在早上看到了客栈的样子。

武发客栈图片

由于人比较多,我们团的吃饭时间是安排在6点50分。收拾好大部分东西之后,在客栈门口玩了一下摄影。

早上美美哒的两个妹子,荣哥居然满血复活了!

武发客栈图片

好久没有拍这种照片了。

武发客栈图片

除了抓拍,还有自拍。

武发客栈图片

玩得差不多了,开始吃早餐。

早餐就是鸡蛋面,其实就是一大碗青菜面条,每个人加一个水煮蛋。面挺好吃的,为了今天能有体力走路。得多吃一点。可怜的星星忘记拿鸡蛋了,不知道最后有没有得吃……

吃完饭,整理好行李。在客栈门口集合,做热身。

武发客栈图片

最后来一张大合照。出发前最后的准备

大家排队,精神抖擞的出发了。时间为07:50

早上没有雨,挺晴朗的,能见度也很高。

开始一个大下坡。 大家拉得比较散。

下一站(中心商务区店)图片

几个小伙伴们在后面风景漂亮的地方拍起了照片。

下一站(中心商务区店)图片

徐大相机拍的一军,拍得很用心……

下一站(中心商务区店)图片

由于我走得比较快,想再回头上去也不实际了。只能继续按照自己的步伐前进。

发现前面这个妹子很上镜,作为一个摄影师,肯定不能放过任何美的东西,何况是在这么美的景色和妹子。

下一站(中心商务区店)图片

妹子走得很快,差点就跟不上。

下一站(中心商务区店)图片

跟着妹子,很快就来到了绝望破脚下。为了不被跟丢,如履平地~

绝望坡图片

在一件小屋门口,聚集了准备爬绝望坡的驴友们……

绝望坡图片

在这里遇到了蜗牛,于是后面便和蜗牛、美女琳达、还有君子,老猪等其他团友,在绝望坡这边轮流排队合照。

绝望坡图片

拍了“到处一游”的证据后,我、蜗牛、琳达,跟着彦伟一起开始挑战传说中的绝望坡!时间08:15

绝望坡图片

好了,回到我这边吧。绝望坡很长很陡,好在经过昨天一天的锻炼后,筋骨都活动开了。

彦伟举手投足之间,都是这么的帅气~

绝望坡图片

加上有美女在身边,肯定不能怂。旁边的猪猪估计也是这种想法!

绝望坡图片

跟着彦伟就是好,他轻车熟路的带领我们另辟蹊径,避开一些人很多的线路,让我们登顶速度加快。

绝望坡图片

日出了,武功山的美景,随着我们的攀爬,开始慢慢呈现出来。

绝望坡图片

远端的云海,近处的山脉、面前的芦苇草。直接看图片吧,没办法用文字来描述了。

绝望坡图片

登上“坡顶”,又有一个坡顶……

由于穿了冲锋衣,已经浑身都是汗,汗水直接从衣袖滴下来,大家赶紧休息整理穿着。

终于来到坡顶了,时间08:55

蜗牛熟练地掏出神器,又开始了拍照。

绝望坡图片

今天由于武功山有越野比赛,所以多了一些维持比赛的工作人员。现在选手还没有来到这里。

绝望坡图片

蜗牛帮我拍的照片。之前蜗牛一副专业的摄影姿势让我对他充满信心,结果他一直在半对焦,都没有按下快门……

绝望坡图片

遇到了昨天下午结盟的其他两个广州户外的团,三个团一起合影留念。我很荣幸做了摄影师。

绝望坡图片

而此时绝望坡下,发生了感人的一幕……荣哥恐高,不敢爬绝望坡,而此时小胡挺身而出!用他强壮的手臂,拉着荣哥往上爬……(详见本文最后的荣哥感想)

我总感觉背后的徐大一副若无其事的样子…

绝望坡图片

回到我这边,大家拍完照继续往吊马桩出发,而我和蜗牛、琳达三个人,组成一个小队。时间是09:25

绝望坡图片

值得一提的是,在我们看风景的时候,一个美女抓拍了我们的背影。这张照片是我这两天见到的最有意境的照片。

• 地址:芦溪武功山风景区(吊马桩景点)
  • 简介:芦溪吊马桩客栈地处武功山风景区,近福星谷索道,出游便利。 芦溪吊马桩客栈拥有舒适、整洁的客房,房内设施齐全,服务热情周到,让您在旅途中感受到“家”的温馨和舒适。

终于看到了吊马桩客栈了。我们刚到客栈,原来晴朗的天空开始起雾了,然后周围的视野又开始变得模糊了。上天对我们真是眷恋,让我们可以全程欣赏美景。

11:00到了吊马桩客栈,彦伟也在这里等候多时了。

这个时候,我的手机响了。由于两天山里都没有信号,所以突然听到自己的手机响了,心里一喜,到底是谁如此挂念我!一看来电显示,心都碎了。居然是工地打电话过来。昨天也响过一次,是咋骗电话…

虽然身在武功山,但是作为一个有责任感的结构工程师,我还是及时扼杀了不接电话的想法,迅速回答了工地关于图纸的问题。毕竟,我假期还能在游玩,而对方还在工地蹲着,也是值得尊敬的!

也因为这个电话记录,我后来才知道我们原来在11:00就来到吊马桩。所以,相信一切都是上天最好的安排!

从吊马桩到白鹤峰金顶还要走1个小时。很多其他团都是没有安排这个路线,基本来到这里都是坐缆车下山。毕竟友友是登山队,一部分团友的体力都是杠杠的。

彦伟告诉我们两分钟前已经有7个队员出发前往金顶了。如果要登顶就现在出发,争取在1点前开始徒步下山。

下山可以全程走台阶,也可以坐缆车。走台阶则遇到分叉口往右;缆车还分为一级和二级,二级走道一级还要1个小时的木栈道。

蜗牛毫无犹豫的选择了登顶并徒步下山;我因为第一次走这么长的路,不太确定自己行不行,但是为了挑战自己,也先默认和蜗牛一起。而琳达选择登顶后坐缆车。

于是,琳达等其他坐缆车下山的人一齐登顶。我和蜗牛先出发,争取跟上前面7人小分队。

从客栈到金顶一路都是台阶,起点处的路标。目前海拔1585m

芦溪吊马桩客栈图片

一开始就是一连串长长的楼梯,并且时不时还有比赛选手从上面下来。一边往上走,一边避让选手。很快,呼吸急促起来,汗如雨滴。毕竟从昨天早上到现在,走了那么长的路,体力消耗很大。及时调整呼吸,慢慢跟着蜗牛,也终于没有停下来休息。

芦溪吊马桩客栈图片

徐霞客曾经来过武功山,并且写下这首诗。给蜗牛来张照片留念!

芦溪吊马桩客栈图片

基本上就是不停的上坡,雾气如同我们的呼吸和脚步一样,继续加重。已经看不到两边的风景了,我们的目标是登顶。

芦溪吊马桩客栈图片

在途中的一个小卖部买了一瓶脉动,15元。也顾不得那么多了,补充战斗力才是关键。在这里居然碰到了前方7人部队,原来他们前面在拍照,被我和蜗牛赶超。

我们组成了9人小分队,按照自己的节奏继续前行。

• 门票价格:包含在武功山景区门票内
  • 地址:萍乡市芦溪县东南边境,武功山内

来到了山上的白鹤观,这里居然有着不少人。而观后面,在上一个坡就是传说中的金顶了。此时是11:57

金顶图片

和蜗牛找了一条土路上坡,在即将登顶之际,回望白鹤观四周。

• 门票价格:包含在武功山景区门票内
  • 地址:萍乡市芦溪县东南边境,武功山内

登顶了,比较遗憾的是山上没有什么刻有文字的纪念碑。据说以前有一块写字的石碑,后来被雷劈掉了(此时,天空中传来电气工程师杰少幽幽的声音:“肯定是防雷没有做好”)。

和蜗牛在这里坐下,开始就地进行简单的午餐。吃了一块压缩饼干,又吃了蜗牛给的大火腿,还有两个小面包,喝了一整壶早上从客栈带来的热水。那种感觉真爽,特别是热水,喝起来都停不下来。

蜗牛脖子后面还被虫子咬了一口,好在他早就百毒不侵了…结果虫子估计中毒挂了……

金顶图片

随后在这里遇到团友老猪、君子等人。终于找了一个机会,合影!武功山金顶,海拔1918.3米!这个也是我目前登山的新高度(之前是3月份罗浮山白云顶1284米)

金顶图片

虽然彦伟说山上景色一般,但是面对白茫茫的四周,我还是希望老天能开眼,给一个笑容我们。

金顶图片

原来计划是原地休息到1点,然后从一边的楼梯徒步下山。不过我们最后还是比计划时间提早了半个小时。

穿上护膝,准备下山~

金顶图片

准备下山之际,看到这个牌子,留下纪念。

金顶图片

大家浩浩荡荡从这里下山。而从这里开始,游人变得很多。因为这条是从正门直接登顶的路。

金顶图片

一路游人很多,但是景色也不错,情不自禁的放慢了脚步,拿起相机咔咔拍起来,也逐渐和前方赶路的蜗牛渐行渐远。

金顶图片

一个人就这么边走边拍,游走于天地之间,饱览大自然的鬼斧神工。

金顶图片

走着走着,前面一个熟悉的背影,居然是蜗牛。没想到他在等我。

“你终于来了,你不在没有人帮我拍照”

“你终于来了,我终于有个模特”

于是乎,让蜗牛最快速度跑到转角处,给他来了张远景。时间13:10

金顶图片

下山的台阶绕着山谷蜿蜒,这里的悬崖非常陡峭,已经有点类似于张家界(虽然我还没有去过张家界…)

金顶图片

过了第二级缆车后,人流更加多了。道路变窄了,也更加陡峭了。

金顶图片

这里,看到有人坐着轿子上来,抬起来的轿子角度都很斜了,不知道坐在上面是一种什么样的体验呢?

• 地址:萍乡市芦溪县东南边境武功山景区内

来到了紫极宫,这里也是一级缆车的终点。老猪和其他街坊已经在这里休息了。我们也放下包,舒缓下身体。虽然背包有背负系统,但是我的双肩已经受伤了。时间14:00

紫极宫图片

此时……徐大那边呢?他在干什么呢,看他拍的照片就知道了……

原来他们和一军MM一起游山玩水,好不乐乎

紫极宫图片

回到我这边~休息了约20分钟,我们继续下行。这里行人又变少了。因为大部分旅客都是直接从山脚下坐缆车上来。

剩下的路都是石台阶。这个对于下山来说,是及其痛苦的,好在穿了护膝,还是能够慢慢坚持。

听彦伟说,这里有山间瀑布。在离开紫极宫一段时间后,真看到了瀑布。但是瀑布旁边几个熟悉的身影,让我惊讶了。

徐大、杰少、荣哥、还有星星!他们在瀑布边休息并摆拍。

紫极宫图片

后面才知道他们是直接在吊马桩客栈坐缆车下来。

好吧,短暂寒暄后,我们继续赶路,大家山下见!

紫极宫图片

后面的下山路上,出了右边的山谷和瀑布外,也没有什么景色。路上会遇到形形色色的一些年轻人,带着帐篷等爬山。

紫极宫图片

遇到一个奇葩的女孩,她坐在路上休息,看到擦身而过的蜗牛,居然找蜗牛要水喝。询问后才知道,她是被她朋友叫过来的,一点水都没带就开始爬,到了这里实在是渴得受不了了,还好遇到蜗牛…我们都是带足水的,面对艺高人胆大的妹子,我们也不敢说什么了。不过蜗牛救了她,滴水之恩涌泉相报,不知道这个妹子以后会不会和蜗牛发生点什么关系呢~~

走着走着,我的体力也慢慢到了尽头…这两天的负重徒步爬山,实际已经远远超过自己的极限了。慢慢跟不上蜗牛了。居然有一段头开始有点晕。

缓慢的走了一段路,又在转角的时候发现在远处等待的蜗牛。好感动,没有想到蜗牛没有放弃我,一直在等着我~

紫极宫图片

终于来到了山下的缆车站。在这里,红牛价格已经变成7元了,直接买了一瓶一饮而尽!

紫极宫图片

通过微信,得知彦伟在不远处的一个小店等我们。于是我们一行人拖着疲倦的身体慢慢行走。由于都到了山脚,大家放松了。都不约而同出现了局部腿脚酸痛的症状。

在一家店铺看到了彦伟和街坊。天啊,又一次打击我了。徐大、介绍、荣哥、小胡、星星等都在那里…而且好像已经休息了很久一样。也就是说,我是队伍里面最后到达终点的…

紫极宫图片

我已经拼尽全力,无奈却被你们轻而易举的超越。一种无心无力的感觉,由心而生……

喝了水喘口气,便整理全部行李,上了大巴。准备前往酒店钟点房,洗澡吃饭!

• 地址:芦溪新泉乡乡政府旁
  • 简介:武功山新泉大酒店位于武功山风景区附近的新泉乡新泉街,酒店不仅毗邻武功山(到门票入口处的车程为20分钟左右),且位于新泉街的中心地段,是萍乡至武功山路线的必经点(乘坐萍乡至武功山的旅游客车在新泉站下车即可

车上,大家感慨良多。心中依旧破涛汹涌。

二十多分钟后,来到了酒店。

武功山新泉大酒店图片
武功山新泉大酒店图片

终于好好洗了一个热水澡。太舒服了。一边洗澡一边哼歌“跟着我左手右手一个慢动作,右手左手慢动作重播,这首歌给你快乐,你与没有爱上我。……”

吃饭了。丰盛的晚饭,特别是一人一碗还分不完的鸡汤。感动到哭。

回程

吃饱喝足,便上车,出发到株洲火车站候车。

等车开稳了,领队小曾做了活动总结。让我印象深刻的是有以下这些内容:

1、第一天天气恶劣,但是这个就是户外活动的特色,希望大家能以积极的心态去面对;

2、爬山过程很累,很多人都走不动了,但是已经没有退路,当你坚持一步一步走下来,你会发现每一步都是那么踏实;

3、感谢街坊中的先头部队,虽然我从来没见过他们(哈哈),但是他们对整个团队的贡献是功不可没的

4、在队伍后面的街坊,大概7,8个,心态都很好,反正都走在最后,一路上还是嘻嘻哈哈的,我也很享受和你们在一起的过程。

5、这次来参加活动的,有情侣的,有和朋友的,也有自己一个人来的。大家来的目的可能不同,但是相信这次活动之后,大家都有了一个互相认识,以后肯定会有街坊相约参加其他活动,大家好好珍惜这个缘分。

我也有感而发,在微信群发了自己当时的感受:

首次感谢彦伟和小曾 ,让我们的旅程如此安心快乐。这次的武功山,第一天经历了风雨,第二天又醒来了万里晴空~大家各有各的收获。例如第一次户外的荣哥 和杰少,相信多年后,还会记得这次的经历~人生每一次偶然的相遇,都是久别重逢,就像我们几个人与星星,蜗牛、琳达的邂逅一样。小胡说这次的旅游很不错,风景好是一回事,我觉得更重要的是和谁一起玩,在最美好的时间遇到谁,才是最重要的

谢谢在旅途中的大家,谢谢!

一边听着音乐,一边看着窗外的景色。2个半小时的车程很快就过去了。我们来到了株洲火车站入口。

列车开车时间是23点20分,而这个时候才21点左右。在候车厅等候挺无聊的。于是我们几个人,包括一军,建强,打算找个地方打发下时间。只要在22点30左右回到车站就可以了。

本来想着去沐足的,但是连续问了几家团购的店,都没有找到满意的地方。

荣哥从地图中发现火车站不远处就是湘江,提议大家去湘江边走走。大家都欣然接受。路上还遇到了同样出来消磨时间的老猪,他和两个女生也和我们一起走。

走过两个十字路口,我们来到了湘江边。

或许在广州久了,对夜景没有多少感觉。杰少随便拍了几张。

回程图片

我和杰少在江边研究相机的摄影技术。而徐大和其他人,则沿着江边漫步,留下了一些美丽的照片。

另一边,徐大又在给一军MM拍照了。

回程图片

这三个,是在看热闹吗?

回程图片

时间很快到了10点钟了,我们原路返回。

在火车站对面的甜品店,买了圣代,过了过口瘾。

回程图片

检票进站,在上到二楼后,我不经意回头,看到了上午帮我们抓拍的那个漂亮女生。但是不敢确认,因为据我说知,她跟的团坐的火车早就开车回广州了。

后面才了解到,她和我一样,同一辆列车。我看到的,也确实是她。居然没有去当面感谢她,希望她能看到这篇游记,能给我一个请吃饭表达谢意的机会.

谢谢琳达的数据~

火车上的时光

2015.09.05

火车预计7点左右到广州站。我5点多就醒了,睁开眼就看到眼前的画面...瞬间就清醒了!

火车上的时光图片

起床洗刷后,望着窗外,听着《青春修炼手册》,感慨年青多好!可以去很多地方游览,认识很多不同的人。

火车上的时光图片

太阳出来了,大家也陆续被列车人员叫醒。

火车上的时光图片

阳光下的荣哥,美美哒

• 地址:北京路一街238号名盛广场8楼(近文明路)
  • 简介:颇有名气的酒楼,是举行婚宴的热门餐厅。

大家陆续出站。在门口和彦伟、小曾告别后,大家就分散,两天的旅程结束了,大家又重新回到现实中,回到自己应该过的生活,做自己该做的事情。

一军MM第二天下山的时候、还有晚上的湘江游览,都是和徐大一起,彼此间也产生了友谊。据说,在火车站分开的一刻,有人在一军的眼中看到了一丝不舍,不知道是真是假……

如果爱能早点说出来,你也许会为我留下来……

对于我们来说,活动还没有结束,我还有一顿生日宴没有解决呢。

我、徐大、杰少、小胡、荣哥,还有星星,打算找个酒楼喝早茶。在地铁站还遇到了领队小曾,直接拉上小曾一起去腐败。

坐地铁来到北京路,来到了杰少推荐的幸运楼。

幸运楼图片

好多年没有喝早茶了。直接点了很多,大家狼吞虎咽,荣哥想靠爬山减肥的计划,也因此泡汤咯~~

幸运楼图片

最美好的记忆,会留在大家心中的。

吃完后,又开始了自拍。我作为寿星公,享受了坐的待遇~~

幸运楼图片

酒店门口的大月饼,见证了成了我们本次旅程中最后的自拍。

最后的话

感谢小曾一路对我们的照顾,我们不会忘记你。相信你也不会忘记我们,会因为这篇游记而想起我们。因为很少有4个男生相约出行,而且还这么逗比~~

花了几天时间,写了这篇游记。看到每一张照片,背后都有着难以忘记的故事,或喜,或悲,或感动,或自责;武功山之旅,正是由于其强度,由于第一天的恶劣天气,在我们心中留下了一辈子都无法忘记的感动。

可能随着时间的流逝,一些细节会一滴滴在记忆中消失,但是那份真实的情感,却会深埋在我们内心最深处。或许在日后的生活,各位街坊可能在一起玩的机会很少了,有一些人,可能这辈子都不会再见面……

天下没有不散之筵席,没有什么东西是永恒的,只要我们曾经经历过,拥有过,开心过。当我们老了的时候,闲时打开这些清晰度已经无法满足当时审美的照片,我们会记起年青时这一段两天48小时的回忆。

可能以后,我还会写很多的游记,但写得这么动情的文章,这应该是最后一篇了…当然,人生的路还有很长,肯定还有很多值得感动的瞬间。不过,相信,属于我们之间的这份感动,是不会被替代的。

最后的话图片
最后的话图片

黄山老怪
黄山老怪 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
S语菡
S语菡 : 写的好详细,我也想去了[膜拜][32个赞]
cg432
cg432 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!