【心 · 旅生活】中欧自驾私旅行

攻略   >  布拉格旅游攻略   >  【心 · 旅生活】中欧自驾私旅行

• 出发日期/2016/08/06

• 玩法/自驾 温泉

最近两年带着C娃连着去了日本和越南,觉着是时候走个长线的亲子行程了,于是从年初开始关注机票的信息。一天看到阿提哈德航空官网的暑期特价机票,上海到法兰克福往返6000不到。对阿航久闻其世界最佳航空公司之一的大名却还没坐过,于是没做太多考虑就下了单。初步定下以德国为基地主游瑞士,带C娃去看她向往已久的雪山,当然还有我们向往更久的瑞士田园风光。

可惜计划赶不上变化,C娃的暑期里学校有重要安排,导致计划中的亲子游突然成了泡影。3人行变成了2人行,我们只能重新做计划。对于欧洲已经去过多次的我们,干脆决定在中欧的腹地绕一个圈,把前几次欧洲之行遗漏的经典景点都一网打尽。不知不觉中圈圈越画越大、越画越曲折,最终成就了这次的七国十六城之旅。

斯特拉斯堡

卢森堡

苏黎世

斯特拉斯堡

租车

往返机票搞定,既然决定自驾,剩下交通方面的问题就只剩租车了。早定早优惠,基本上我机票到手后就开始预定租车了。

海外租车在国内国外都有好几个比价网,国外的包括天巡、Kayak,国内的包括租租车、惠租车等等。最后比价下来在租租车找到Hertz的一辆欧宝小型SUV,自动档15天总共3619元,另外购买了超级补充全险742元。之前租车从来没有买过补充险,不过这次因为时间长,而且去的国家也比较多,于是还是买了补充险换个放心。

在这里我建议只要是价格不辣手,能租到Hertz的车是最好的。一方面它的车都比较新;另一方面基本都会免费赠送导航仪,而且导航仪的准确度也是比较高的;第三则是价格透明,到其他国家不需要加费用,也没什么别的收费陷阱,而我曾租过的SIXT则陷阱多多。(关于SIXT的遭遇等我下个英国之旅的帖子再八吧)

驾照公证篇

之前曾在英国,克罗地亚,澳大利亚,美国都租过车,从来没做过驾照公证。因为开车都没出过事故,因此也没遇到过什么问题。但这次因为要在德国开车,而德国明确要求外国人要办驾照宣誓翻译书,于是首先办理了德国驾照宣誓公证书。

德国驾照宣誓翻译书的办理一般有两个途径办理,一个是联系身在德国的一位华人刘女士,邮箱是liu_xiaoqing@gmx.de 。另一位则是成都的张薇女士,邮箱是zhangwei_germany@163.com。发邮件给她们一般会很快回复,并会提供价格等信息给你。你只需要提供你驾照的电子版,并可以通过支付宝转账付款。转账后会很快发给你翻译件给你确认信息是否有误,没问题就会寄给你了。如果时间着急的话可以联系国内的张女士,一般一周内就收到。如果不急的话则建议找德国的刘女士,一般两周左右能收到,在价格上加上国际邮费一共230元。成都那家好像要400元左右。到期收到宣誓翻译件一看其实就是一张A4纸加盖了翻译公司公章的。相对成本来说这个价格也不算便宜了!

七月中旬的时候开始准备签证。签哪个国家的申请签证呢?很多人肯定直觉以为既然是德国出入境,理应签德国。不过根据我的了解德国签证的时间一向给得很抠,往往就涵盖你的行程。而我之前签过法签,速度又快,还给我一年多次往返,于是这次决定还是签法签。

有人会问签法签,但是从德国入境会有问题吗?我的答案是绝对没问题,但要注意几点:1.签证的行程单必须包括法国,且呆的时间要够长。2.出入境时如果碰到海关询问,也要咬定法国计划行程最长。3.最好把行程单和可免费取消的法国酒店预订单随身带着以防万一。

事实上,我法兰克福入境时没有问我任何问题就入境了。倒是出境时德国海关问了我是从哪里来的德国,我告知是法国,于是顺利出关。还有人问海关会不会查到你在法国呆的时间不是最长的。我的回答是完全不用担心这个问题。因为申根国之间都取消海关了,因此没有任何你出入境的记录。另外作为一个小小屁民,外国政府用得着话成本查你的行踪吗?

通过外企德科顺利的递交材料,第二天下午在网上就查到签证通过了,第三天上午领取签证。唯一的遗憾是还是给的我一年多次而不是多年多次往返签证。

签证步骤:

1.首先在法国驻上海领事馆下载相关表格:http://t.cn/RPTmrEi

2.其次在外企德科在线预约:https://cn.tlscontact.com/cnSHA2fr/splash.php?l=zh_CN

3.在指定日期和时间(不能迟到)递材料,缴费

关于提交的材料:

1.机票:这个确实已经买了,打印电子机票就行了。没有机票的也可以在携程先预订(不用付款),直接下载的行程单提交给签证处。

2.法国逗留时间最长的行程单,以及根据此行程在booking上订的酒店预订单。

3. 保险直接在开心保买的美亚万国游踪,优惠程度相对其他网站都要便宜。 http://rrd.me/H2CA

4. 打印6个月的工资卡流水单,红笔标出工资部分。

5.签证申请表格和补充问题表格这里就不多做解释了。

装备篇

(列举我们此次出行前做的装备清单,可以供大家参考使用)

证件:护照/签证,电子机票,电子酒店订单,保险单,环球信用卡,国际信用卡,华夏借记卡,招行借记卡,欧元现金,驾照,翻译件,公证,租车单

电子设备:手机,USB数据线,车载双头充电器,车载手机座,耳机,剃须刀,转换插头,小接线板,单反相机,微单相机,存储卡,镜头清洁用具,电池手机充电器,三个充电宝

个人清洁用品及工具:遮阳伞,高指数防晒霜,靠枕,湿纸巾,小包餐巾纸,无水洗手液,水果刀,牙刷、牙膏,毛巾,洗发水,洗面奶,洗衣粉,香皂,护肤品,护理用品,指甲钳,保鲜袋

药品:腹泻药,消化药,防蚊膏,清凉油,感冒药,晕车药,创口贴

服装:夏天短袖上衣,短裤,薄长裤,薄长袖,背心,游泳衣,遮阳帽,太阳镜,运动鞋,袜子,凉鞋

食品:咸菜,方便面,零食

电话卡:这次出行没有租移动wifi,因为时间长价格相对贵,而是选择的电话上网卡。分别买了两个,一张是沃达丰的卡,欧洲大多数国家可用但瑞士不能用,28天含750M4G流量和无线2G流量以及200分钟欧洲内电话。另一张是ortel的瑞士可用,流量和电话与前者差不多,但用完后没有2G信号。整体而言信号两者差不多,有的地方一张不行另一张就可以用。因此搭配买两个不同运营商的还是不错的选择。

酒店篇

酒店主要在两个网站预定,就是大家都很熟悉的bXXX和aXXX。最终分别在bXXX上定了7家,在aXXX上订了3家。

我筛选酒店的原则有以下几点:

在签证没下来时,主要是在bXXX上预定可以免费取消的酒店(一般是入住前3-7天可免费取消)。

在定下自己的住宿预算后,再按住客评价排序一家家筛选。我选择的标准是评价不能低于8.5。按照过往经验,高于8.5的体验感都不会太差,而分数越高则相对越好。另外评价的客人人数不能低于50,否则数量太少分数可能失真或者被人为操控。另外也会参考tripadvisor上的酒店评价作比较。

因为是自驾,是否有免费停车位是选择的一个主要标准。有些网上注明停车位有限的要提前发邮件或在线联系酒店预定停车位。

酒店位置比较重要。如果是自然风景,可以选择位置便宜点但景色好的酒店。而如果是城市游览,则建议住在附近有便利交通,或者步行可达中心景区的酒店。

在预定中偶然看到联名卡有预定海外酒店的返现活动,于是把之前预定的酒店都改成通过联名卡预定。不过因为离第一轮预定已经过了一段时间,有几家酒店已经涨价很厉害了,自然就不改了。

AXXX我在行程完全定下后做第三轮酒店调整时用的。主要是前期预定的酒店性价比欠佳或者有些大的不足之处(如位置,入住时间等)再找airbnb看有没有更好的替代。总体来说订的三家airbnb有两家非常棒,价格是bXXX订的酒店的一半不到,但条件和位置都没话说。而有一家则非常不满意,主要是干净程度和房东的态度很不让人舒服,最终导致了我们入住后不久决定再重新订酒店入住。使用AXXX一方面可能为自驾游的驴友找到性价比超高的民宿,但另一方面也要冒着民宿和自己的预期相差太远的风险。另外也要能接受和不认识的房东或舍友同住一个大房子。

因为订的酒店特别多就不一个一个点评了,在这里推荐几家此次行程最喜欢的酒店给大家。

Top1:Apartment Vyšehrad Prague (布拉格维瑟拉德公寓)

位于布拉格,是此行最满意的民宿,没有之一。我们住的两人公寓,正文里我会花大篇幅给大家介绍这它。

Top2:Ferienhaus Schnöllerhof (费日恩豪斯斯诺乐霍夫酒店)

这家酒店位于天鹅堡二十分钟车程的地方。酒店外是无敌的湖景和帆船,景色极美。附近还有大片大片绿油油的草地。如果想亲近大自然,那么就选择这里吧。

Top3:Penzion Po Vode (波沃德公寓酒店)

位于小城CK。开车过去有些难找,可其实地理位置很棒的。但最值得称赞的是房东老太太,永远对着你乐呵呵,还为你精心准备早餐。总之为了房东一家子,就必须推荐进前三。

Top4:Le Lodge Brit Hotel Strasbourg Zenith (斯特拉斯堡鼎盛布里特酒店)

这家酒店是我们决定不住airbnb的民宿后临时找的一家酒店。最让人印象深刻的是整个酒店浓浓的非洲风情。

Top5: Amazing and modern apartment 3P卡罗维发利(Karlovy Vary)

捷克小城KV的airbnb。整洁,干净,厨房用品一应俱全。

自驾篇

1. 关于中欧自驾的注意事项总结一些给大家:

2. 高速票:德国是全国免费。法国是类似国内是在告诉的入口或出口投币或者刷卡付费。瑞士、奥地利、捷克都要买高速票,一般可以在靠近出境的加油站超市可以买到。

3. 瑞士的高速票有效期一般都是到下一年的1月底,售价是40法郎。有需要瑞士高速票的驴友可以便宜转让了。

4. 奥地利和捷克的高速票都是分时间的,最短一般是1周票。奥地利的价格在7-8欧,捷克是250克朗或者9-15欧/10天。为什么价格会有那么大浮动是因为如果你用欧元买票,不同的店汇率会非常的大。所以能用当地货币买票尽量就用当地货币了。

5. 如果上高速时间短,觉得买票划不来可以逃高速票吗?答案是绝不要有这种侥幸心理。我在瑞士和捷克都碰到了查高速票的警察。而且据我了解高速上还有摄像头专门监控是否在前挡风玻璃上贴有高速票。一旦被抓住的话罚款都是在100-200欧,非常得不偿失。

6. 高速路的限速。德国高速大多时候没有限速,我最高开过180公里。其他国家大多限速在120-130公里。但要注意很多路段都会有限速牌,车速要随时控制在限速以内。城市快速路很多限速110公里,在穿越城镇时限速70-80公里。部分路段限速50。遇到道路施工则降到20-30。总之要随时根据限速标识控制车速。我有朋友在德国开高速都有超速被拦下来罚款的。

7. 欧洲开车时的路权非常重要。经过路口时一定要看指示牌你是否拥有路权,没有的话乖乖减速停车,等拥有路权的车经过了你再走。值得注意的是在奥地利,左转车比直行车优先,这个和国内完全不一样。差点导致我和一辆摩托车相撞。而从匝道上快速路或进环岛时则必须避让快速路和环岛上的车,由于车速都很高,一般远远看到没车时再驶入。

8. 高速上最左侧的车道自然是超车道,超车过后一般都会回到旁边的道。长时间占用超车道是有可能会被罚款的,就算不罚款遇到后车跟着也会被闪灯鄙视的。

9. 高速上加油站间隔远,要为加油提前预留时间。加油时一般都是自助加油,加好后再去店里报加油机器的编号刷信用卡付费。千万注意租的车使用汽油gasoline还是柴油diesel别加错了。柴油的性价比明显更高,建议租车时尽量要求给你柴油车。

10. 高速上或者快速路上一般隔一段距离都有临时停车区域供停车休息,部分停车站有洗手间或者饮水处。某些景点附近也会有这样的休息站供停车拍照。

停车场:

限时免费停车:你可以在规定时间规定时限免费停车。记得一定要把停车时间牌调好时间放在前档。临时路边停车场需要提前交停车费,将收据以及时钟放在车头。一定要在规定时间内回车。

收费停车场:一般进场取卡,出去前自己到机器上付钱。大多数可以用信用卡付,小部分需要准备小面额纸币或硬币。

路边收费停车。需要提前在机器上买好停车票放在车头前挡。在时间到之前一定要及时回来,因为巡警会随时突袭的。到时候车陂拖走了就得不偿失了。

和国内类似,不少酒店和餐厅也有附近停车场的停车优惠券,记得索要。

(其实自驾相关的信息还有不少,不过我看坛子里有专门的自驾攻略介绍,我这里就不详尽介绍了,后面如果碰到驴友问到比较多的问题我会在这继续更新。)

出发

• 地址:abudhabiairport.ae
  • 简介:阿布扎比国际机场位于阿联酋的首都阿布扎比市,是全球客流量、新航班增开数量和基础设施投资发展最快的机场之一。

第一次乘坐常年位居世界十大最佳航空公司的阿提哈德航班前往欧洲。飞机座位的宽敞度感觉很一般,至于餐食也没有觉得任何特别之处。大概“最佳”的体验在头等舱才有吧。

阿布扎比国际机场

法兰克福的美茵节

法兰克福

在德国有两个法兰克福,一个在奥德河畔,一个在美茵河畔。美茵河畔的法兰克福是欧洲的金融中心、交通中心和会展中心,也是此次背包中欧之行的起点,虽然在这里只呆十几个小时。

法兰克福展览一号汽车旅馆是一家欧洲连锁酒店,酒店的主题色是明艳的蓝色。设施很新,唯一的缺点是停车要收费,而且还不低(15欧一晚)。

法兰克福图片
  • 地址:Römerberg 60311 Frankfurt Germany

在法兰克福机场取好车,下午我们就入住了酒店,也顾不上长途的辛劳和时差,我们开着车直奔市区而去。在市中心跟着车流将车停到了一个地下停车场,出地面抬头就赫然发现了法兰克福大教堂。

旅行中最令人期待的就是遇到这样或那样的彩蛋,第一个彩蛋也在第一天不期而至。离开法兰克福大教堂前行不远就一头撞上了法兰克福一年一度的全民狂欢节──美茵节。这个节日只举行四天,沿着美茵河畔临时搭建了各种各样的游乐设施,聚集了各种德国美食,以及乐队充满激情的现场演出。当然对于饥肠辘辘到处觅食的我们来说,各式各样的美食成了我们的首要目标。

#夏日私旅行# 美茵河畔的傍晚,轻轻走过寂静狭长的小巷,转角处皇帝大教堂前的广场,是令人意外的一片人头攒动和人声鼎沸的热闹盛景,原来夏日嘉年华正当时。空气中弥漫着食物的混合香味,烤肉、玉米、薯条、啤酒、甜饼、水果捞等,无一不诱惑着你的味蕾。眼前的擦肩而过的人们,三三两两成群,或家人或朋友或恋人,将亲密、喜悦、惬意传递得淋漓尽致。耳边是各个游乐项目中传出的欢笑声尖叫声,你若凑近一看,几岁的娃娃和几十岁的老太都坐在疯狂旋转的娱乐设施上,也是要忍俊不已的,同时也会令你感慨无论年幼还是年老,只要勇敢快乐地去尝试,生活都会赐予你欢乐活力。连接美茵河两岸的铁桥上,系满了爱之锁,“因为爱,锁以爱”——全世界的人们都喜欢这种以物为信的祝福方式。作为旅者,风尘仆仆地在黄昏时报到,这样生动的夜晚顿时包围了你,没有寂寥,这座城市的人们是最美的风景。

【大公国卢森堡】

• 开放时间:公园开放时间每周有所不同,开门时间为7:30-8:15不等,关门时间为16:30-21:30不等,夏季开放时间较长,具体时间请提前在官网查询。
  • 电话:+33-1-42342000
  • 地址:15, rue de Vaugirard 75291 PARIS
  • 简介:游览巴黎最大的公园,欣赏公园内的100多座雕塑作品。

旅程的第二站选择了卢森堡,要去这个欧洲仅存的大公国和袖珍王国去一探究竟。当然也无意间画出了Milou的鼻子。

到达卢森堡是恰逢周末,在路边停车场停车是免费的,我们直接把车停在了预定的民宿所在大楼前的路边。不过一定记得要在周一早上8点前把车移走或者交停车费,否则警察就会来给你贴纸条了。

走上卢森堡市区的商业街 Rue Philippe II,一抬头便会被悬挂于空中的几百个彩色秋千吸引。当风吹过,秋千随意摇晃,是别样的彩虹,唤起人们对童年的回忆。周末所有的店门关闭,不过边走边欣赏橱窗设计也颇有情趣。

卢森堡为什么叫大公国?本打算去大公府参观一探究竟。可惜预约时英语解说团已全被订满了,只能跟着法语团听声猜意,当然是什么都没猜出来。接着在博克要塞的地道里爬上爬下,纪绕姆广场的周末二手市场上淘宝,圣米歇尔教堂偶遇暑期音乐会。

卢森堡的佩特罗斯大峡谷,世界著名风景区之一,东西走向,宽约100米,深约60米,将卢森堡市自然分成新老两个城区。峡谷幽深长远,小溪静静地流淌在青翠的树木草丛中。卢森堡在历史上一直为军事重地,依借峡谷天然岩石建造了壁垒、炮门和秘密通道的佩特罗斯要塞,是这曾经硝烟四起的佐证。

周日的商店统统打烊,于是只能多花点时间大快朵颐了。

佩特罗斯大峡谷

【斯特拉斯堡之圣母大教堂】

• 门票价格:1.5欧元-5欧元。
  • 电话:+33-3-88214334,+33-9-50331087
  • 地址:Place de la Cathédrale, 67000 Strasbourg

离开卢森堡之后我们进入法国国境,法国的第一个目的地是斯塔拉斯堡。设置好导航,出发!

高速公路的休息站,大超市可以给我们充分的补给。

斯特拉斯堡的绝对主角是只有一座塔楼的圣母大教堂。教堂里11米高的天文钟前站满了游客,守候着钟上小人儿的轮番表演。再花上五欧元换来气喘吁吁爬上332级旋转台阶到达教堂天台,体会雨果当年”我从一个小塔到另一个小塔,就这样轮番注视着法国、瑞士和德国,它们沐浴在同一缕阳光下”。

教堂前的素描艺人

圣母大教堂里的镇馆之宝天文钟前挤满了膜拜的游客。这座巨大的天文钟建于1838年,每隔15分钟会有儿童、青年、壮年及老年代表人生4个阶段的机械人出现,也会有死神提着板斧出来报时。

中午在斯特拉斯堡大教堂边午餐,吃饱喝足开始了大教堂塔楼的徒步攀登。

【五彩小城科马儿】

• 地址:Rue des Clefs, Grand'Rue, Rue des Marchands

从法国前往瑞士之前,我们根据法国同学的推荐临时决定去小城科马儿做短暂停留。

作为莱茵省的首府,科尔马仍然保留着16世纪的建筑风格──木筋屋,由木材搭建的多面形屋顶。独特的设计让每栋皆具有其个人品味。一座座木屋,使小城充满着浓郁的阿尔萨斯风情。

科尔马旧城的午后,时而艳阳,时而小雨,适合转悠,适合迷路,随处定格快门,都是一幅浓郁的阿尔萨斯风情画。建于十六世纪的木筋房,歪歪扭扭地呈现在眼前,五颜六色的外墙,左右倾斜的屋顶,横七竖八的木支架,令人忍俊不已,好像突然被置身于童话世界,这也便是宫崎骏老爷爷的《哈尔的移动城堡》原型。

酪赫河从城中静静地淌过,轻轻地载着平底小木船,缓缓地穿过古老的吊桥,低首处排排彩色积木屋的倒影在揉碎的波光里溢彩,抬首处夏日热情绽放的鲜花缤纷了小镇的每个角落。近处远处不时传来手风琴、小提琴的美妙乐声,欢快了时光。科尔马地属法德交界,小时候语文课本里《最后一课》讲述的便是发生这里的故事。在德法间更替了近二十次统治者,最后归属于法国的科尔马,是具有德国血统却又充满法国浪漫风情的小镇。在历史的变迁中沉淀了 岁月的沧桑,如今更多了分童话般的静好。

【瑞吉山登顶】

• 电话:+41-41-3998787
  • 地址:Rigi, Arth
  • 简介:选择齿轨铁道或缆车登山,从山顶俯瞰阿尔卑斯山脉全景,体验丰富运动项目。

原本的亲子游计划是以瑞士为主要目的地的,现在非亲子游了,决定把瑞士更多的留到下次的亲子行程,于是这次就安排了两天的瑞士蜻蜓点水游。

入住Coronado酒店,虽然酒店价格不便宜,可是在物价爆贵的瑞士也还算是性价比不错的了。酒店对面就是汽车总站,坐车到市中心只需要二十分钟。车票可以直接在酒店前台买,由于坐往返两次车就相当于一天的pass票的价格了,所以买pass票无疑是划算的。

玩了那么多天的城市颇有些审美疲劳,于是瑞士的第一天决定去离我们扎营的苏黎世不远的瑞吉雪山。

因为天气预报说白天会有雨,早上纠结很久是否更改行程,最终还是选择按原计划去爬瑞吉山。登山缆车+小火车的联票我们买到了终点前的倒数第二站。可没想到看错了站牌,提前一站就下车了。货车呼啸而去,留下我们孤零零的两个人开始登山。此时的天公开始给我们颜色了,一会儿乌云密布,一会儿又小雨纷纷,一会儿狂风袭来,一会儿又暴雨如注。雨最大时我们只能躲进了倒数第二站的餐厅避雨,顺便吃点东西补充点能量。终于等到云开雾散时,无敌的山顶美景就那样突然地展现到了我们眼前。

Mt. Rigi,山峦皇后,海拔1798,阿尔卑斯山脉最前沿。乘坐缆车飞上半山腰,再沿铁轨徒步上山,起初是太阳雨,转瞬便是乌云遮天,雨点急骤。眼前平行的铁轨在升起的白色雨雾中一点点消失,抬眼群山顶峰已隐没在朦胧雾霭中,唯有不时和身侧可见的紫色小花道声“你好”,我叫它“雨淋铃”。 行至距山顶还有几百米,必须侧身穿过窄小的木栅栏,经过一段牛山。站在仅有一两米宽、泥泞湿滑而蜿蜒向上的山路上,顿时被牛群包围。为了躲避壮实的大牛,深一脚浅一脚的牛粪,我的白鞋啊……(还有大批的牛群,只顾逃离,没时间拍照了)

终于登上了Rigi山顶,雨止放晴。你看,你总要相信每一片乌云都镶有金边 ——

尽管浑身湿冷,尽管脚踏牛粪,可是这会儿环目四顾,云海中的山川庄严而温柔,环山的湖泊宁静而灵秀,还有那一望无际的翠绿平原缀满了星罗棋布般的村庄……一切都令人神清气爽。你听风中——叮叮当当,牛铃声阵阵传来,或远或近奏响山乐;咚咚呛呛,悬崖边敲打维修着木栅栏,那老爷爷令人一眼便想到了哈利波特的海格;哐当哐当,红色蓝色的小火车滑过的铁轨,延伸的方向是远山的呼唤……

那攀顶后入眼的峨眉山石,令人有瞬间的恍惚这是身于何处,原来万里姻缘一石牵,这是两山翻山越岭相距8013公里的联姻。很高兴在这里遇见“你”,异国他乡,来自祖国的亲切。

【苏黎世的夜幕魅影】

• 电话:+41-44-4871333
  • 地址:Zurichsee, Zurich
  • 简介:老城内的中心湖泊,水鸟颇多,湖水微澜,赏玩散心两相宜。

虽是连着在苏黎世住了两晚,可和这个欧洲大都市的亲密接触却都是从傍晚开始。倒是避过了白天如织的人潮和各景点的审美疲劳,意外地欣赏到了苏黎世独特的夜之魅力。

非常便捷地做有轨电车前往市区。瑞士公共汽车的人不多,我们基本上每次都能有座位。第一次我们坐车到火车总站,从班霍夫大街开始苏黎世的游览。第二次我们则直接坐车到苏黎世湖,从湖景风光开始城市掠影。

黄昏谢去,夜幕铺开……

夜色降临,魅力尽显......

【邮票王国列支敦士登】

• 地址:Städtle 37, P.O. Box 1216, 9490 Vaduz
  • 简介:收藏邮票之精之多居世界之首,可欣赏世界100多国的邮票及首日封。

作为一个从小开始集邮的我,自然不能错过这个邮票的王国。于是从苏黎世前往天鹅堡的路上,我们来到了这个特别的过度。

列支敦士登有太多的特别之处。它是世界上仅有的两个双重内陆国之一,也是世界上人均收入最高的国家之一,还是世界上唯一一个官方语言是德语但与德国没有交界的国家,更是一个只要能出4万英镑就能整个租下它的国家。

瓦杜兹城堡建于公元十二世纪,是最古老的皇室家族的住宅,它是列支敦士登人引以为豪的地标。可惜不对游人开放,只能远瞻了。

列支敦士登最著名的邮票博物馆同这个国家一样也同样袖珍,一间几十平方米的展馆,我却在里面消磨了一两个小时,欣赏这里发行的第一套邮票直到今天收藏的世界上100多个国家和地区发行的邮票及首日封。在历史上,邮票曾经挽救过列支敦士登的经济危机。如今,它的邮票世界闻名。

游客中心

议会大厦

卢森堡宫

邮票博物馆

【Forggensee的湖边木屋】

此次行程的目的地之一就是我们上次中欧行错过的天鹅堡。去天鹅堡游玩大多数人会选择住在富森,而我们却选择了坐落在Forggensee湖畔距离天鹅堡14公里的费日恩豪斯斯诺乐霍夫酒店。

酒店木屋很是普通,甚至可以说是朴素。可是走到屋后院,无敌的湖景豁然眼前。远山、湖水、木道、帆船,构成了一幅绝美的油画。而白色的新天鹅堡和黄色的天鹅堡也能在湖对岸的远山上依稀看见。

看着湖岸边的茵茵草地,不禁心中做痒,决定开车深入草地尽享美景。这时发现美好的事物总有它的另一面。如画的草地风光,真实的情况是恶臭连连。原来草场如此肥沃,是因为喷洒了农家肥。于是当我们下车想留下些美照时,却是要忍受着极端的恶臭。

浇粪车

【邂逅天鹅堡】

• 门票价格:12欧
  • 开放时间:4月-10月 8:00-17:00 10月-3月 9:00-15:00 1月1日和12月24/25/31日 不开放
  • 电话:+49-8362-930830,+49-8362-939880,+49-8362-9398877
  • 地址:Neuschwansteinstraße 20, 87645 Schwangau
  • 简介:德国最著名的梦幻城堡,与周围湖光山色融为一体,是迪士尼乐园中经典城堡的原型。

天鹅堡是我们前几次欧洲之行比较大的遗漏之一,因此这次补遗之旅定然不会错过它。

登山的方式有几种,我们选择了马车。

通往天鹅城堡的登山小路弯弯曲曲,高高低低,马蹄声声清脆地回响在林间,那座经年云山雾笼的白色城堡离我越来越近。十五年前行车经过,匆匆一瞥便擦肩而过,再相见已物是人非。

要进新天鹅堡需要提前预约,并且入内参观也不能拍照。看了游客多有入内参观感觉一般的留言,因此我们此次没有进去。不过要是临时买票参观,看看下面的指示,要等候四个半小时之久了。

坐马车到达新天鹅堡前,绕行继续攀登了二三十分钟,便来到著名的玛丽安桥。

玛丽安桥上的游人众多,得排队分批次进入。不过建议大家上桥后就往里走,越往里人越少,可以安心摆拍。

站在横跨于山谷和瀑布之上,悬空百米之高狭长的玛丽安桥上,白色天鹅城堡的绝美侧身便呈现眼前,美如隐匿于青山碧野中的山间仙子。多少人千山万水来此,多是了却心中的一个童话梦,我们也是弥补了当年未能亲见的遗憾。

下山途中,可以遥望背靠阿尔卑斯湖,建于12世纪的旧天鹅古堡,它曾是德国浪漫主义时期的一块瑰宝,在历史上有着重要而深远的意义。

玛丽安桥

【最美国王湖】

• 电话:+49-8652-96360
  • 地址:Seestrasse 29, 83471 Schoenau
  • 简介:搭乘游船欣赏清澈见底的碧绿湖泊,感受世外桃源般的宁静祥和。

瑞士——列支登士敦——德国——奥地利,一天跨越了四国。离开天鹅堡后我们驶入了奥地利境内,并在离萨尔斯堡很近的安瑟灵住下。不过我们的第一目的地不是萨尔斯堡,却是位于德国奥地利交接但属于德国境内的国王湖。

国王湖被誉为“德国最美的湖泊”,是一个因冰河侵蚀而形成的湖,位于德国和奥地利边境的小城贝希特斯加登旁,被阿尔卑斯山脉环抱。国王湖所在区域属于贝希特斯加登国家公园,有包括国王湖三湖(Koenigssee,Obersee,Hintersee)、希特勒的茶室鹰巢、耶那峰、拉姆稍教堂、盐山等景点。我们选择了坐游船游览Konigssee湖,然后从终点再徒步前往最美的Obersee湖的路线。

国王湖岸的瀑布。船行到这附近,船夫会给大家表演吹小号听两岸回声的表演。吹一声听到三声回音倒是有趣。表演末了会请游客赏小费。

云雾中的山峰是世界著名的攀岩圣地,但是也充满了危险。据说已经有100多位勇士将自己的生命永远留在了这里。

国王湖的额标志性建筑圣巴托洛梅修道院俗称“红顶教堂”,网络又称之为“红葱头教堂”,得名于教堂奇特别致的红色的俄罗斯教堂般洋葱头状的屋顶造型。

从Konigssee湖前往Obersee湖的路上会路过一个小小的农场。Obersee湖拥有沁人心扉的美景。

红顶教堂

【音乐王国萨尔茨堡】

• 电话:+43-662-84243011
  • 地址:Mönchsberg 34 - 5020,Salzburg
  • 简介:造访保存完好的中世纪堡垒,登上瞭望塔顶,看萨尔茨河静静流淌。

上一次的欧洲游坐大巴经过了萨尔茨堡却没有机会不入,没能到访莫扎特的家乡自然也是我们的遗憾之一,于是这趟补漏之旅也把它纳入了行程。

萨尔斯河把萨尔斯堡分成新城、旧城两部分。一大多数著名景点都坐落在旧城一侧,步行就可以到达。一座座各具特色、历史久远的尖塔教堂和修道院,绿树成荫的园林和千姿百态的喷泉,把萨尔斯堡打扮得格外美丽。

步行到主教宫广场,恰逢夏季音乐节在这里举行。广场上临时搭起了舞台和屏幕,或是露天乐队演奏,或是音乐电影或纪录片的播放。每天每个时段的节目都安排得满满的。目光越过喷泉望上山坡,萨尔茨堡城堡赫然立在不远的山头。华灯初上,射灯映照下的城堡也越发显出它的庄重与威严。

#夏日私旅行# Salzburg,莫扎特的故乡。从《音乐之声》景地米拉贝尔花园出发,音乐无处不在,这座城市的气质里处处流淌着一份优雅的音乐情结。你走在街上,有如踩着琴键。而不时偶遇的街头艺人,也会突然之间给你上演一场小型的音乐盛宴。仲夏之夜,热爱音乐的奥地利人民,在露天广场观看音乐剧电影,足有上千人,全场唯有美妙的音乐和凝神的观众。

第二天早晨,在前往捷克前,我们又特地再次来到萨尔茨堡旧城,乘坐缆车抵达城堡,在城堡里体味奥匈帝国曾经的辉煌,在露台再一次地领略音乐之都的魅力。

【CK小镇的暗黑料理】

• 电话:+420-380-704621
  • 地址:Český Krumlov, 381 01, Czechia

捷克是我们此行呆的时间最长的国度,也是我内心此行的重点部分之一。不仅因为捷克这个国家我之前从未踏足过,还因为好几个城市我们早已长草的目的地。

捷克的第一站是小镇CK(克鲁姆洛夫),这个在1992年被认定为世界文化遗产,被誉为世界上最美丽的城市之一。

CK小镇入住民宿,在Booking上高达9分多。我们说英语,胖奶奶只会捷克语,尽管鸡同鸭讲,可是神奇得是胖奶奶可以用她可爱无比的笑容和幽默的比手画脚,准确无误解答我们的问题。胖奶奶亲手做的早餐很好吃,尤其是欧式炒鸡蛋。喜欢胖奶奶的鸟笼,小鸟的“游乐场”好丰富。

小镇很小,却处处是景。蜿蜒曲折的伏尔塔瓦河围绕着小镇的古城。河边的石壁上耸立着中世纪的城堡,而小城错落有致的建筑多为哥特、文艺复兴和巴洛克式样,有着令人惊叹的美丽。走在青石板铺就的小路上,没有汽车的喧鸣,少有旅游团的嘈杂。游人们散散两两在小镇闲逛,或是在咖啡厅慢慢品茗。时间在这里走得似乎比别的城市要慢下来。

迷人的“波西米亚明珠”捷克小镇CK,除了美景之外,还有不得不提的由中世纪监狱改造的地窖酒店的黑暗料理。想在这里用餐,只能提前写信给餐厅预定。Roast pork knee是它家的招牌菜,架着大烤盘的火炉就在餐厅入门处,一快快肉烤得冒着油珠儿滋滋作响。看着猪蹄烤得外焦里嫩的端到你桌上,大快朵颐之后只能叹息胃太小,一个猪蹄硬是撑不下啊!

【人骨教堂与死亡亲密接触】

• 电话:+420-326-551049
  • 地址:Sedlec, Kutna Hora, Czech Republic
  • 简介:教堂内满是用人骨制成的装饰品,“人骨吊灯”令人叹为观止。

它是我们此次中欧之行最早确定的目的地之一,为了它不惜在捷克崎岖的乡间小路折腾了近一百公里,它就是位于捷克Kutna Hora的“人骨教堂”。从外面看只是一座普通的哥特式教堂,可走进其间会发现它所有的装饰都是用一万具人骨做成的。

人骨教堂的形成是因为当地天主教徒视死亡为神圣的事,死后将尸身献给上帝,象征无上的赞美。4万副经过消毒和筛选的骨头,大小相同,被细致地用来砌成烛台、祭坛、圣杯、门楣、拱门、吊灯甚至十字架。

#夏日私旅行# 欧洲有不少人骨教堂,但据说最知名、规模最大的便是这座捷克库特纳霍拉小镇的人骨教堂,远远望去只是一幢简朴而陈旧斑驳的哥特式教堂。

从午后热烈的艳阳下迈进教堂,便到了一个完全不同的阴凉安静世界,目及之处累累白骨。阳光透过窗花隐约照进,微弱地挡不住教堂内的阴气。晕黄光线中,影影绰绰看到的都是骷髅黑影,却没有预想中的阴森恐怖,只是令人更生出“死者长久矣,生者长戚戚”的感慨;也有不少游客不避嫌地和人骨合影,毕竟死亡是神圣的。在瘟疫肆虐、横尸遍野的黑暗中世纪,在无法抵抗死亡的威胁下,尸身能安于人骨教堂,至少给了众多教徒们最后救赎的宗教安慰走出白骨皑皑的教堂,重新拥抱明媚的阳光,令人有种重获新生的感觉。

“你们的现在是我们的过往,我们的现在是你们的将来”,这句话听上去断人肠。生命终究有限但也美好,惟有珍惜,好好活在当下。

【世界的布拉格】

布拉格作为欧洲大陆的中心,自然不是随便走走就可以的。我们在这里整整花了三天时间,先列一列我们的完整行程:

第一日半天:跳舞的房子——布拉格伏尔塔瓦河畔——布拉格国家剧院

第二日:华伦斯坦宫——小城广场——布拉格城堡——皇家花园——查理大桥——列侬墙——十字军广场

第三日:布拉格老城广场——老市政厅——天文钟——泰恩教堂——火药塔——黑光剧场——瓦茨拉夫广场

第四日半天:高堡——高堡公墓——圣彼得保罗教堂

布拉格号称欧洲建筑博物馆,老城区几乎每条大街小巷都能找到13世纪以来的古老建筑,整座城市几乎完整保留了中世纪模样。放慢脚步,随意闲逛,看罗马式、哥特式、巴洛克、洛可可、新古典主义、新艺术运动、立体派、超现代主义……历史与未来,古典与时尚,各种风情叠加一起,才是最美的布拉格。

布拉格城堡始建于9世纪,经过国内外建筑师和艺术家多次改建、装饰和完善,城堡集中了各个历史时期的艺术精华,是捷克较吸引人的游览胜地之一。

城堡内有三个庭院、几条古老街巷、画廊、花园。其最重要的地标就是圣维特大教堂。圣维塔大教堂的几个参观重点包括20世纪的彩色玻璃窗、圣约翰之墓和圣温塞斯拉斯礼拜堂。

黄金巷位于布拉格城堡内圣乔治大教堂和玩具博物馆之间,是一条出售手工艺品的商业街。16世纪罗马帝国时期,这里居住了很多冶金师,因此被称为黄金巷。小巷不大,任何建筑都是小小的,色彩丰富,像童话王国里精灵的居所。黄金巷22号一间水蓝色的房子就是一百多年前卡夫卡的居所,现今已经成为一家小书店。

旧皇宫是以往波西米亚国王的住所,历任在位者对不同部分进行修缮。整个皇宫建筑大致分为3层,入口一进去是挑高的维拉迪斯拉夫大厅,也是整个皇宫的重心。

布拉格的傍晚,从圣尼古拉斯教堂沿着石路下山,在一小巷的转角偶遇莎士比亚书店,据说它是这座城市最好的外文书店,还在捷克和德国其他城市开了分店,不过它和最有名的巴黎左岸那家莎士比亚书店却没啥关系。听说这家书店是建在布拉格曾经最好且颇负盛名的妓院旧址上,颇为有趣。两层的书店,书类繁多,琳琅满目,多为旧书经典,也有新书上市。就着昏黄的灯光,享受片刻静谧的书香时光,旅行最大的好处就是在某个街头转角,邂逅美好的小惊喜。

会跳舞的房子

圣维特大教堂

老皇宫

【布拉格老城广场与黑光剧】

老城广场
  • 地址:Old Town, Prague
  • 简介:广场位于瓦茨拉夫广场和查理大桥之间,在夏季经常挤满游客

布拉格老城中心的老城广场已经存在900多年了,是过去群众集会的场所。广场上的老市政厅,建于1338年,是一座哥特式建筑。

广场上还竖立着捷克著名的宗教改革家胡斯塑像。胡斯因为反对教宗发行腐败的赎罪券,及翻译捷克文圣经,在40岁的壮年被送进了熊熊的烈焰,500年后,在焚烧胡斯的原址上出现了他的塑像。

属于后期哥特式的汰翁教堂,以代表亚当及夏娃的80米双塔、似火焰般熊熊向上燃烧。

自鸣钟是布拉格老城广场上最具特色的古建筑之一,建于十六世纪。钟由三部分组成,即:圣徒雕像、钟盘、年历。每到正点时,象征时光消逝的小鬼首先拉响铃铛并不断点头,而土耳其人则不断摇头,象征始终不愿投降。钟右侧有两个寓意虚度时光的人物塑像,不断摇头,象征未享尽人间富贵,不愿离开人世。

捷克传统小吃Trdelnik,将面团揉拉成细条,在金属滚轴上绕一掌宽成筒状,裹上糖粉肉桂粉烤至微微焦黄色取出。最后可以选择原味,或是在面包筒圈内抹上巧克力或花生酱等,再或者配上冰淇淋,便是捷克街头广受男女老少喜爱的甜点。“捷克甜甜圈”,满嘴幸福甜蜜的味道。

捷克的黑光剧是这个国家戏剧活动中最特殊、知名度也最高的一种。演出方式是在全黑的舞台上以黑灯,打光投射在萤光绘制的舞台、道具、服装上,演出时演员全身著黑衣在后方操作。全剧以不发一语配合诙谐表情、夸张的肢体动作加上奇特的服饰及音乐灯光,营造出奇幻的效果,呈现一段想象空间表演。

看完黑光剧,来到瓦茨拉夫广场。瓦茨拉夫广场又称布拉格广场,是布拉格人民举办论坛表达对社会发展不满的地方。这广场见证了多次捷克人民抗议政府的示威游行,也记载了人民保卫祖国独立、抗议侵略的历史事件,因此这个广场被赋予了一些独特的意义。

我们到的时候广场上正在纪念1968年的“布拉格之春”和苏军入侵布拉格48周年活动。除了展示当年的图片、坦克,还播放相关的电影。

高堡被称为布拉格的发祥地建立于10世纪, 坐落在布拉格老城伏尔塔瓦河边的山丘上。恰巧就在我们住的古董公寓步行十分钟的地方。高堡踞于山崖之上,居高临下,一向是俯瞰布拉格全城美景的观景台。

高堡在15世纪初期被毁,现存建筑有圣保罗教堂和圣马丁园楼,但最有名的是高堡墓地,全捷克最有身份地位的名人及家族共600多名都长眠于此。其中最著名的就有卡夫卡及其家人,可惜时间匆忙,我们没能找到他的墓地。

汰翁教堂

自鸣钟

布拉格老城广场

胡斯塑像

黑光剧

高堡

高堡墓园

【温泉小镇KV】

• 地址:Lázeňská 16/10, 360 01 Karlovy Vary, 捷克共和国
  • 简介:市场温泉回廊和公园温泉回廊同样走精致风,不过它采用的是瑞士木造风格,点缀着无数星芒状的雕饰。

关于卡罗维发利热城的名字有一个神奇的传说。相传喜爱打猎的捷克国王查理四世到此狩猎时,一只小鹿被国王射伤,跛着腿逃去,国王策马紧追至山下泉中,小鹿趟过温热的泉水后腿奇迹般的好了。国王命御医对泉水进行化验,结果证明泉水对治疗多种疾病有奇效。为此,人们在山上为矿泉的第一个受益者——小鹿竖起一座雕像,小城也有了“卡罗维发利”的名字,即“查理温泉”的意思。

温泉城内有几十处泉眼,温度各不相同。在有泉眼的地方当地人修建了风格各异的长廊,游人即使在雨天都可以悠然自得地慢慢品尝温泉。不过尝了几眼温泉的味道,酸酸涩涩味道着实不怎么样,看在有健身强体的效用才勉强喝下。

大街小巷到处都是琳琅满目、造型各异的矿泉壶,让人挑花了眼。

小城的第一泉也就是著名的弗热德洛喷泉,喷出的水柱有十几米高,水温达到72℃。

【维尔茨堡官邸】

最后一天,我们从KV出发,上午达到维尔茨堡,下午来到海德堡,晚上回到此行的起点法兰克福。

在维尔茨堡,我们把大部分时间留给了维尔茨堡官邸。维尔茨堡官邸,为侯爵主教住处,这个官邸呈现了南德巴洛克风情,也是欧洲后期巴洛克具代表性的官邸建筑。它与维也纳美泉宫、凡尔赛宫具有相同的艺术价值,并于1981年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

官邸每隔一段时间都提供免费的导游服务,如果你想充分的了解这座与奥地利美泉宫、法国凡尔赛宫齐名的建筑,那么一定不要错过每天上午11点和下午3点的英文导游。导游不仅能让你更好地欣赏官邸精美的壁画、富丽堂皇的镜屋,更可以让你了解它在二战被毁于一旦,却在占领军的坚持下重新修复的历史。

位于大厅的著名屋顶壁画,四个角分别描述了四大洲的情景。

维尔茨堡官邸

维尔茨堡官邸

海德堡街景

维尔茨堡官邸后花园

【我把心遗失在海德堡】

• 开放时间:4月-10月: 周二-周五10:00-16:00 , 周六日11:00-17:00 ,11月-3月:周五 10:00-14:00, 周六日11:00-15:00
  • 电话:+49-62-215384
  • 地址:Heidelberg Palace, 69117 Heidelberg
  • 简介:亲临历史悠久的海德堡城堡,看战火遗留下的沧桑。

行程的最后一站,歌德把心遗失在这里的城市海德堡。两周的行程总是会让人在此时会有些疲乏,或是有些审美疲劳。可是当我们来到这个城市,在这个城市呆了几个小时以后,却也是有些依依不舍了。

据说世界文学史的著作都不可略过的城市,就是诗人歌德所称的“我把心遗失在海德堡 Ich habe mein Herz in Heidelberg verloren” 。那座红褐色的古城堡就坐落在国王宝座山顶,因为从13世纪始建,历经400年各种建筑工程风格的转变才完工,这座城堡便奇妙地成为了哥特式、巴洛克式和文艺复兴式的混合体,是那个时代的建筑代表作。站在山顶遥望它的遗址,在夕阳下满目沧桑,却正是马克·吐温笔下的“残破不失王者之气”。

去老城区桥头看看海德堡的象征之物吧,一只铜猴(易误以为是猫)手拿一面镜子,身边围着两只老鼠。摸一摸铜猴手中镜子将获得财富,握一握铜猴伸出的手指将保佑日后重返海德堡,小老鼠则祝福多子多孙。世界各地都有许愿的吉祥之物,承载着人们对现实世界的美好期待。

我把心遗失在了海德堡,我们把记忆留在了欧洲大陆!

海德堡城堡图片

期待下一次的欧洲旅程!