冰雪俄罗斯,独自走过的路

攻略   >  圣彼得堡旅游攻略   >  冰雪俄罗斯,独自走过的路

• 出发日期/2016/02/15

谨以此篇,纪念2016年2月12日——2016年3月6日,冬天的故乡,俄罗斯之行。

关于这次行程

说起这趟旅行的初衷,是因贝加尔湖而起的。15年6月看到这两张照片,念头便愈发强烈。之后搜罗了许多游记,然后又淡去。到十月,我告诉自己,告诉身边朋友,我要去俄罗斯了!去寒冷的故乡,去体验真正的冬天,去雪地里撒泼!之后开始零碎地准备着东西。其实真正全面的准备是元旦过后,办签证,买衣服,做一切细致入微的攻略,对俄语一窍不通,即便是回来到现在,学会的也仅“你好”“谢谢”两个单词而已。为了旅行的顺畅,必须让自己勤能补拙。全程机票在去哪儿订的,边走行程也边发生了些变化,中途废了两张票,由此看到了极光。我觉得,这辈子所有的幸运都集中在旅途上了,太幸运太美好,以至于回来花了大把精力第一次尝试后期修图,修的极其夸张,也比不上记忆里种种的感动。贝加尔湖边临行前的最后一日,守在湖边直到月亮高挂,经历一次日出,第一次29小时的一天,身处北极圈的快感,看到极光时的疯癫,像圣诞老人礼物般的穿梭圣诞丛林,还有历史的厚重。文字与照片都不及它的万分之一,所幸,它可以帮我重温过去。一路的行程如下:

2.12 嘉兴——北京

3.2 圣彼得堡

3.3 皇村

3.4 维堡

3.5 圣彼得堡

3.6 圣彼得堡——北京——杭州。

回来之后对修图的狂热持续了三天,那三天的梦也都与旅行有关,甚至还有飞机误机的。某事某地的景色时常浮现在眼前,我知道,此后极长一段时间内,我都将沉浸其中,感谢上天的恩赐,感谢大自然,感谢一路上所有的人事物,感谢这一生的缘分。下面,就铺些照片吧。

关于这次行程图片
关于这次行程图片

• 电话:010-51019999
  • 简介:北京站主要担当京包线、京秦线、京哈线、京沪线、京承线等铁路的旅客运输任务,并有北京站发出开往朝鲜平壤、蒙古乌兰巴托、俄罗斯莫斯科的国际旅客列车。
北京站图片

跨出的第一步总是懦弱的。期待了许久的旅程,在母亲驱车而去时变得不可逆转。

历史沉淀的古城
历史沉淀的古城图片

有些店的招牌很博人眼球。

• 地址:北京市西城区大栅栏
  • 简介:老北京的商业传奇,众多老字号云集,消费百年前的顶级时尚。
  • 门票价格:免费参观
  • 地址:北京市西城区大栅栏西街36号
  • 地址:北京市东城区长安街(天安门和正阳门之间)
  • 简介:伟大祖国的标志,早起看一场庄严肃穆的升旗仪式,瞻仰人民英雄纪念碑。
天安门广场图片

穿过一道道门与安检。像个游客一样拍照留念,同时内心,也为一些事做些悼念。

• 门票价格:旺季:60元 淡季:40元。参观珍宝馆、钟表馆各需另外收费10元。
  • 开放时间:旺季:8:30-17:00 淡季:8:30-16:30,周一 不开放,法定节假日周一不闭馆
  • 地址:北京市东城区景山前街4号
  • 简介:世界五大宫之首,是中国明清两代的皇家宫殿。
故宫图片

总有几个瞬间,让人有穿越了的感觉。

• 地址:北京市东城区南锣鼓巷胡同
  • 简介:老北京胡同与小资情调结合,文艺青年的必逛之地。
南锣鼓巷图片

凡是景点,无一不爆满。无数的人不断地趋之若鹜,其中也包括我。除了去“到此一游”外,很多人的凑热闹心理可能连他们自己都弄不清楚。可能是为了做一些事,好回忆起这段经历这座城市时,有更多回忆可想,我猜。

• 地址:北京市西城区东起地安门外大街北侧、南至新街口北大街、西至新街口豁口、北至钟、鼓楼的区域
  • 简介:历史街区簇拥的优雅湖泊,环境优美,也是北京夜生活的核心地带。
什刹海图片

这倒很像雾凇的场面。

什刹海图片
  • 门票价格:旺季:10元; 淡季:5元
  • 开放时间:旺季:4月1日-10月31日 6:30--21:00(20:30 停止入园);淡季:11月1日-3月31日 6:30--20:00(19:30停止入园)
  • 地址:北京市西城区地安门西大街24号
  • 简介:“让我们荡起双桨”中歌唱的地方,白塔树木湖水相依,静谧优美。
北海公园图片

出门时遇到只很温柔的大猫。

北京夜色

北京的大街小巷
北京的大街小巷图片

不少有意思的地方。

• 类型:烤鸭的满汉全席
  • 地址:前门大街30号(近前门步行街)
  • 简介:百余年历史打造精品烤鸭,口味誉满全球。
  • 门票价格:免费开放。持本人有效身份证件入馆。个别特展另收费,详情可电话或官网咨询。
  • 开放时间:9:00-17:00(16:00停止入场,16:30观众退场),周一闭馆。
  • 地址:北京市东城区东长安街16号天安门广场东侧
  • 简介:超大的博物馆,四羊方尊、司母戊鼎等众多国宝所在地。
  • 开放时间:仅东侧门对游客开放,8:00-11:00,13:00-16:00
  • 地址:北京市海淀区颐和园路5号
  • 简介:中国的知名学府,校园曾经是皇家园林。
北京大学图片

此门为参观出口,不让进。不管怎样,北大都是很多人的梦。

北京大学图片
  • 门票价格:大门门票10元、西洋楼遗址景区15元
  • 地址:北京市海淀区清华西路28号
  • 简介:古老中国最深的一道伤疤,通过断壁残垣寻找当年帝国的辉煌掠影。
圆明园图片

真吹了个糖人出来!神奇!

圆明园图片

到圆明园时只能买大门票了。又岂能甘心?于是勇气胆识机智执拗之情一拥而上,跟着前人逃票进来了!逃票原来,这么,刺激。。。

圆明园图片

古老的事物总是让人浮想联翩。

圆明园图片

研究了很久!是弹痕咩。。。。

圆明园图片

interesting.

圆明园图片
  • 开放时间:双休日、法定节假日及学校寒暑假的上午8:30-11:30,下午13:30-16:30
  • 地址:北京市海淀区双清路30号
  • 简介:赏水木清华之美景,品百年名校之韵味。

订的5:35西伯利亚航空公司的航班,一夜没怎么睡便来到机场。过海关时看到还有架飞机是去曼谷的。初下飞机时那股冷风呵!!吹的人直想说,选那架飞机的都太明智了!不过只是初期。后来仍是很喜欢自己的选择。愈难过,愈难忘。

伊尔库茨克机场图片

第一次守候、并看完了日出全程。

伊尔库茨克机场图片

满地的苍白,那都是活生生的雪啊。

伊尔库茨克机场图片

所以俄罗斯给我的第一印象便是:大片的森林,大片的雪地啊。真是爱到不行。

伊尔库茨克机场图片

呼吸的第一口寒带空气,整个肺都能感受到的清凉。由于无风并没觉得太冷,倒是呼出的气很夸张。我觉得我快赶上个烟囱了。太过瘾!随人流进了海关。

伊尔库茨克机场图片

这便是排队入关场景。没错!我排在!最!后!战斗民族的效率真的是。。。太 名不虚传。将近两个小时终于轮到我。然后入关,找ATM。身上没有换一分卢布出来,之前有看到前辈说大厅有很多ATM,有支持银联的,所以放宽心了来取钱。谁知第一台竟不能取。小小紧张了下!幸好有同胞也在取钱,“btv24",因为方便,我这样记这个银行。此后取钱一律都在他们家。此后汇率也一路下行。那天的汇率换算下来应该有11.78左右,每笔虽限额7500卢,幸好次数不限。大概在霸占了一台机器十多分钟后,钱包也撑不下了,罢手。

伊尔库茨克机场图片

出机场大门,这样普通的场景,和着冰凉清澈的空气,便开启了一路震撼的冬日之旅了。

初遇伊尔库茨克
初遇伊尔库茨克图片

出行前有摘些中俄对照在备忘录里。因为目的地是中央市场,便指着那个俄文给司机看。司机把我丢在了这里。顾不了茫然。即便是脏脏的雪都冷却不了我激动的心情。向右边这位等车的女士问了路,人家不懂英文,即便如此还是能感到是真的全心的在为你想办法。所以,直至后来,绝大多数的战斗民族同胞给我的印象都是,好心。就像这里的空气一样清澈的,pure。

• 电话:+7-395-2241935
  • 地址:ul. Chekhova, 22, Irkutsk, Irkutsk Oblast
  • 简介:伊尔库茨克主要的商品市场,提供各种食品和生活用品。

手机上准备了一堆软件,其中一个叫,“2GIS",是个俄罗斯本土产的导航,备忘录中的俄文与之配合,在此行当中起到了无数的帮助。刚才的女士与导航给出的位置倒也差不多,一路走到中央市场。喜欢步行胜果用交通工具,如果距离不是太远,时间不是太赶(一般给自己安排的行程也不会太慢,整个的节奏,都是很慢的。),那么步行就是我的最佳选择。慢慢走,慢慢看,慢慢的,去感受这座城市。

中央市场边一条路上有家beeline,买了张卡,店员小姐英文很棒!能沟通的感觉真是太棒了。。沟通得知5G及以上流量的全俄罗斯通用,以下的只伊尔库茨克地区能用,于是办了5G卡。有了网络就像活过来似的,也再也不怕自己走丢了。

伊尔库茨克中心市场图片

这是在去利斯特维扬卡的路上了。在中央市场边上车站问了门卫,'listvyanka'这一地名应该是听懂了,指着门口第一辆让我上。十几座的商务车。可以理解为城乡公交。这是趁着有人下车时车门外的景色。遍地的森林与雪,许多当地人都在这类路口下车,想必前方有他们居住的村庄。如此安静美丽的村庄,确实在这个国度,坏心眼是没用场的,对大多数人来说。

• 地址:位于布里亚特共和国(Buryatiya)和伊尔库次克州(Irkutsk)之间
  • 简介:被誉为“西伯利亚的蓝眼睛”,是世界上最古老、最清澈、最深的湖。
贝加尔湖图片

一路的震撼将我带来了贝加尔湖边的这座美丽小镇。说是小镇,只有一条主干道,路的一边是房屋,用作商店、餐馆、hotel、hostel,还有山。另一边就是,无边的贝加尔湖。

• 电话:+8-3952-490260
  • 地址:Listvyanka, Irkutsky District, Irkutsk Oblast
  • 简介:贝加尔湖边的小镇,被誉为“贝加尔湖的大门”。

当地很有名的鱼市场。门口几个摊位都是卖鱼的,贝加尔湖特有的,奥姆鱼,熏制的,什么价都有。后来走之前又来吃了一次,因为临近收摊,价格又便宜了很多。有一家干脆直接蹦中文了,一百。把我给笑的。住的地方就在鱼市场边上一条路,相当方便。左手边推门进可以买了鱼坐进去吃,图片就是它里面的环境。似乎对木屋没有抵抗力。爱死了这种格调。这里还有个插曲!hotel是在booking上订的,跟着导航到了那条路上,其实已经看到房子了,可是却不知道怎么进去。然后打电话过去,果然,话筒里传来没办法交流的声音,两个人叽里呱啦不知道在说什么。突然,灵机一动,抓住边上一个人就让他听电话。飞快的讲了我不知道位置在哪里让他帮我听电话,因为知道,反正他也听不懂,不过他们交流了会儿就一脸明白的样子了。那时候就在鱼市场门口,他带我走了几十米来到了那幢房子,原来有个院子,有个门,然后女主人就来开门了。无比感激地告别了小帅哥。经过这一次以后我也是,不花心思去找地方了,不过也确实无能为力。战斗民族的房子又不透,门也不透,招牌也不大,又看不懂,怎么找啊。于是几乎每次,都是电话拨过去,随便拉上边上的谁就让人听电话,然后人家就会带我找到大门。这样真是挺不好呢哈哈哈。

我刚讲到,那个小帅哥。女主人其实会讲英文啊,可是电话里听到的明明是俄文。介绍了下别墅,带我看了房间,交了钱,还给了我张地图。最后跟我说另外还有一个中国男孩子也住在这里,就我们两个。可惜都没见上面,第二天那么大栋房子就剩我一个人了。女主人住的是边上另外一栋小木屋。噢就在我推门进来的时候,我看到了那个小帅哥!被我拉着听电话的男孩子!竟然就在吧台里站着!当然没好意思问是他的店还是他只是这里上班的,不过那下子真觉得很神奇!他会一点英文,还会一点中文!看来已经有不少同胞渗透到大西伯利亚来了。买了茶啦果汁啦面包啦坐着就呼啦呼啦的吃。战斗民族的暖气真是,光是想想杭州的冬天,就觉得冷。此后在利斯特维扬卡的每一顿,都是来他这吃的。不忙的时候他就跑出来,聊天啦什么啦。总之很开心。

利斯特维扬卡图片

真正身处此境的时候,我记得我的词汇量只剩,哇、好美啊。只一眼,便不虚此行。

利斯特维扬卡图片

这种光滑的冰面,我猜,都是大人们铲出一块好供孩子们滑雪的。那个小孩可能在看冻住的水泡。不过它究竟是怎样形成的,怎样会一边结冰一边有气体上来的,我是真想不清楚了。难道水 瞬间冻成冰?amazing!

利斯特维扬卡图片

那时候就一种,茫茫天地间的感觉。

利斯特维扬卡图片

久闻的,具有蓝色阴影的 雪地。后来也证实,别的所有东西阴影都是蓝色的!倒不是白平衡没调好,而是,它确是此色。

超美的地方!

利斯特维扬卡图片

看到这对父子自己开,我也去申请要自己开,而不是坐在后座兜风。大叔表示很困惑。然后我申明了会骑摩托车,他才勉强同意。一圈大概15分钟,不过哈!骑上去真是太酷了!戴着头盔还不进风。凭着惊人的驾驶方面天赋,迅速进入状态。停在很远处拍照的时候,大叔还夸我。不好意思啦。别的项目就不玩啦。没有驾驶乐趣。

利斯特维扬卡图片

下来是参观镇子一圈。木屋、雪地和雪顶的搭配,美到人心都要醉了。这条路一直通往山上,在走了很久之后返回。下坡路真是!刚才也忘说了,第一次在冰上走路,还不大会走,不知道踩雪就可以了,摔的不少。可是真正下坡路的时候!摔一次我会笑一次,不知道哪根筋搭牢了。可是好像真的挺好笑的。

利斯特维扬卡图片

鱼市场差不多是中点,山上下来之后往另一个方向走去。这应该是个港湾,冬天没法下湖打捞了嘛,船都泊在这里。那天真的过的很兴奋,任何东西在我眼里,都觉得美到不像样。幸好这种感觉,一直持续二十多天。

利斯特维扬卡图片

那时候在想,奥尔洪的碎冰蓝冰,会不会就跟这大块很相似。实际上是,更美。为自己的行程安排感到骄傲

利斯特维扬卡图片

很多时候,只是看着看着就呆了。和心里一声声爆出的感叹词。

利斯特维扬卡图片

就是他啦!还有他朋友。应该是我又来吃晚饭了。

• 简介:贝加尔湖边的小镇,被誉为“贝加尔湖的大门”。

今天的项目是滑雪!收集到的信息说明,要坐去伊尔库茨克的车子,在贝加尔湖博物馆下,然后上山就可以到了,于是,出发。早餐是昨天在食品店买的蛋糕,那是第一次吃战斗民族的蛋糕。天哪,你们懂一个嗜甜食如命的人第一口就被它的香甜所征服的感觉吗。就像心里同时开了一百朵花一样美丽。从此开启了与战斗民族甜品剩下20天的缠绵之旅。早上应该8点多就醒了,然后磨磨唧唧,大概一个多小时才出门。又去湖面上玩了。没办法啊这么正儿八经的冬天谁知道这辈子还能经历几次呢,所以,一天都不要浪费。下面几张就是玩的没劲,随便拍拍的。

• 门票价格:普通票310卢布,12岁以下儿童185卢布
  • 电话:+7-395-2453146
  • 地址:欧洲.俄罗斯.Siberia.Lake Baikal.Listvyanka
  • 简介:详细介绍了贝加尔湖的历史和生态系统,内容丰富详尽。
贝加尔湖博物馆图片

这里来时路上有看到!很明显的冰水交界。贝加尔湖博物馆就在这里,好巧!屁颠屁颠就来拍照了。

贝加尔湖博物馆图片

谁把车丢这里了! 。。。还是忍不住要夸

贝加尔湖博物馆图片

巧遇的,可能是教授之类的人物,在给他们上课。后来也遇到过很多次,在博物馆上课或是实践之类的,都是中小学生,很喜欢他们的教育方式啊。

贝加尔湖博物馆图片

这个长得很像,奥姆鱼啊。 好吃。。。

贝加尔湖博物馆图片

然后在二楼玩了一圈,看了些真的潜水服,还有很Q的潜水艇模型。

利斯特维扬卡图片

出门时问了售票员go to ski怎么走,然后我就走走走,出发去山上了。大概15分钟就到了。

利斯特维扬卡图片

这一路啊,如果心能讲话的话,那么一趟上山它一定能说一百句 好漂亮啊。可能真的很难想像,有一天,自己会身处如此梦幻的场景,并且,零距离接触。这么说来 我觉得我每天都感动的一塌糊涂啊!

利斯特维扬卡图片

看到滑雪场的时候激动万分!忙着租滑雪板和眼睛,有一小时三小时之分。三小时!毫无疑问!完了之后才知道后悔。鞋子沉重无比,走路举步维艰。就不说那段悲惨的经历了。有多悲惨?请看下图。请找出滑雪板的正确位置。这么摔下来,整个滑雪板从脚上撬掉,插进雪堆。想像一下就好了。事实上十分钟的时候我就滑不动了。后来就休息十多分钟,上去滑一段,最后摔一跤,然后继续坐着看热闹十多分钟,这样子度过。

利斯特维扬卡图片

爸爸教女儿滑雪的场景。

利斯特维扬卡图片

出门时用长焦偷看了会儿别人怎么玩的。只想说,战斗民族 真会玩啊。相比我们小孩子的乐趣,他们真是多得多了。

利斯特维扬卡图片

然后去塔尔茨民俗村,结果,竟然过了别人的售票时间。那么只好,明天上午再来了。

• 门票价格:博物馆门票150卢布
  • 电话:+7-3952-243146
  • 地址:Baykalsky highway 47km, Taltsy 664518, Russia

返回伊尔库茨克的途中,去了塔尔茨民俗村。吸引人的是它的木屋。

前往伊尔库茨克

然后,等车,去伊尔库茨克。在车上呆了有一会儿,有个女孩子叫我。没认出来。她说,是昨天一起在博物馆的那个。一下眼睛亮了!世界真小呢。略聊几句,下车后分道扬镳。很好的女孩子,还会叮嘱我,一个人要小心。旅行途中碰到的最真诚的人们,可能也是旅行本身使人着迷感动的所在之一吧。

前往伊尔库茨克图片

这次是司机帮我接的电话,hotel定在马克思和列宁大街的交汇处,绝佳地理位置。然后就顺利找到了。然后那里有个男孩子,真的好绅士。讲英文的。给予了我太多的帮助!同时觉得自己在旅途中一直都是非常幸运的。总有好心人给予帮助。很爱战斗民族!

前往伊尔库茨克图片

然后就是随便逛咯。也不能说随便,主要沿绿线走的。

前往伊尔库茨克图片

不会融化的冰雕。

前往伊尔库茨克图片

绿线的每个点,都会有这样一块牌子介绍。走绿线,有种寻着线索探宝的感觉。也许本身这些景点没特别大的吸引力,不过设计出一条green line,似乎本身又另有一种乐趣。喜欢这座城市。

前往伊尔库茨克图片

都是green line上面的景点。有保留地图,上面有名称介绍,我懒的翻了。。。所以,都是叫不出名的一些建筑。。。

前往伊尔库茨克图片

情人桥,挂满了一串串海誓山盟的爱情。

前往伊尔库茨克图片

有留心这些水管。据说是,战斗民族酒后的杰作。试了一下,。。my god...

前往伊尔库茨克图片

喜欢这种非常俄式的建筑物。破破烂烂有味道!

Kimchi

走了大半个绿圈。下面那家叫kimchi,位置就在马克思和列宁大街交汇口,是韩裔开的,男孩子会讲英文,水平跟我彼此彼此。非常热心,非常善良。再这样下去我会拜倒在战斗民族的石榴裙下的! 当然,味道特别好,特别特别特别好!红菜汤此后再没有喝到比他家还好喝的了。后来又来了一次,不过没见到那个男孩子,可能在厨房里不出来了。很好的人啊。

伊尔库茨克的夜晚
伊尔库茨克的夜晚图片

真是大城市才有超市啊。绝大多数都是,有售货员的,你需要什么让她从货柜货架拿的,食品店。所以,上上图左手边的绿色招牌,每天饭后都来逛一圈。在利斯特维扬卡的那家店里,果汁是把我惊艳到的,所以此后在俄罗斯的日子,果汁成了我水份摄入来源。还有酸奶,哎呦我的天,好喝到飞起来啊。回国就觉得,只有莫斯利安味道还行吧。作为每天的收官活动,本人对此十分满意。还有冰淇淋!基本网上推荐的都尝个遍,真心好吃。。不说了,战斗民族的甜食从没有失败过。miss then very much.

伊尔库茨克市闲逛

本安排绿线在这一天的,谁知昨天就完成了大半。只剩下一段往南通往安加拉河边的,那么今天,就从这里出发了。

伊尔库茨克市闲逛图片

关于这一天的格调。不多说了,like+surprise。那点古老破败的意思,让人,欲 罢 不 能!!

伊尔库茨克市闲逛图片
  • 地址:Angara River Irkutskaya oblast
  • 简介:贝加尔湖的支流,四季风光不同,景色宜人。
安加拉河图片

一直到这里,算是走完绿线。也不知道要去哪里,那么就沿着 安加拉河 这么慢慢地走吧。

安加拉河图片

长焦拍的河对岸。可能比这快现代化许多。有高楼在造呢。

安加拉河图片

童大说她收了做桌面了。开心!

伊尔库茨克街拍
伊尔库茨克街拍图片

以前从不修图的哦,挑几张照片放空间就了事。第一次尝试修图,并且这些人物是最初之初修的,所以,回过头看,可能太强调氛围了。也懒得修改。很多图回头看都不满意,可都一样,懒得修改,就这么看吧。不放原图,因为灰蒙蒙的。

伊尔库茨克街拍图片

一直觉得战斗民族的人种有两种。一种是金发碧眼的欧洲系,出美女是很不得了的。另一种便是如此,黑头发,但我不知道改归为哪类。

伊尔库茨克街拍图片

走着走着就饿了。用猫途鹰找了下吃的,可是啊,要百里挑一对我来说真的很难呢。这家是卖俄式快餐类的吧,收银这个女孩子又会讲英文,然后就啪啦啪啦点了一堆,左二照片里的三文鱼煎饼真是好吃到,要哭了。蛋糕也好吃哭我了。其他,也都还可以吧。下图的窗我一直以为是破的,一副要倒下来的样子。后来机缘巧合知道了那是透气用的。对不起我没办法描述清楚。不过真是长见识。

• 电话:+7-395-2241935
伊尔库茨克中心市场图片

然后就到中央市场了。冰鲜三文鱼 很便宜啊!

伊尔库茨克中心市场图片

这个充气娃娃的手会一摆一摆的招呼人进去。看得我笑死了。

伊尔库茨克街景与建筑
伊尔库茨克街景与建筑图片

第一眼看到这座教堂的时候,又美腻到失语了。太漂亮了!相比绿线上什么教堂啊,不是一个级别的。虽然之后发生的事情,让人回想起来,不那么舒服。

kimchi
kimchi图片
kimchi图片

今天记得拍照片了。这就是kimchi。前台老板娘也不在,那个很可爱很友好的韩裔小帅哥也没露脸,好可惜啊。吃完依旧去了超市,以购物来总结一天,似乎是个很优秀的决定呢。

前往奥尔洪岛

hotel订的奥尔洪岛的往返票。8点半左右醒的,把大箱子留在了那里,登山包装了些洗漱用品便去了。这里要加上大大的两个字,失策!28寸的大箱子,半个箱子装了衣服,空着半个是留给后面的shopping空间。带了那么多衣服,实际有一半以上是全程躺在箱子里没机会露脸的。而在我需要它们的时候,我发现它们竟然在,伊尔库茨克的hotel里面。没错,此行最冷的一站,奥尔洪岛。我太轻敌了。

前往奥尔洪岛图片

这个气球花,是hotel那位极富绅士魅力的小帅哥在我出门穿鞋时送我的。那时候好高兴啊,后来下楼时在想,会不会是跟司机碰头的信物?后来证实还是我想多了。不过看着有趣,就这么拍了张。和当水喝的亲爱的果汁。

• 简介:伊尔库茨克火车站位于老城区的安加拉河对面,是西伯利亚铁路中重要的一站。火车站建于1898年,本身是一座较大的建筑。
伊尔库茨克中央火车站 图片

车子只接了我一个人,就等在中央车站了。美丽的雪花在被行人踩踏了无数遍之后,成了结结实实的雪转,对出行确实造成了许多不便。结论,美丽成灾。此图就是,战斗民族冬日日常,铲雪,是他们如同吃饭喝水一样每天自然而然需要做的事情。

途中的风景

途中的风景图片

去奥尔洪岛的车程五小时。一路景色有整片的苍茫,也有穿越丛林般的体验。在这辽阔而寒冷的土地上,这一路的感动绝非文字所能概述。翻看日记,甚是累赘。可是我能明明白白地回忆起,从心底里涌出的,对这个世界,对这片土地,对大自然,对存在与感到的,那份动容。

途中的风景图片

中途停车吃饭,在一家很简单的小店里。我们车只坐了五人,后来又来了辆车挤了满满当当的人,同时有一批是来自杭州的。比较亲切的聊了几句。后来在北线倒也又碰到了。不隔玻璃窗的景色,随手拍了两张之后,赶紧回去取暖了。

途中的风景图片

早餐吃了很多,中餐简单解决了下。black tea with sugar是每餐必有的,回来之后习惯仍旧没改。

途中的风景图片

很多这种路,笔直地向上,包括去利斯特维扬卡也一样。对于这种修长笔直大角度或是蜿蜒的路,我是一点抵抗力都没有了。

途中的风景图片

这张甚至让我觉得,自己正身处高原。这种雪山草地蓝天白云,分明就是在西藏啊!

贝加尔湖图片

到达换乘点,就要换这种车了,专门在冰上行驶的。整个贝加尔湖已结了厚厚的冰层,汽车完全可以在上面开。相比走颠簸山路的平坦,更让人兴奋的是,自己正在谷歌地图表明的蓝色区域快速移动呢。阳光透过玻璃照进来十分暖和,那种神奇的感觉足够让人飘飘欲仙。

贝加尔湖图片

湖面上竖着的,导航的杆子。

贝加尔湖图片

这个白衣服的女孩子是,也住Nikita家的一对母女,她带着妈妈,很好的北京女孩。她们找了个地陪,第二天的北线是一起的,沾了不少光。感觉会说俄语的人,很牛逼啊。。。

贝加尔湖图片

要被玩坏的“铁皮面包”。

贝加尔湖图片

我觉得,内饰也 太 酷 了!完全被”铁皮“征服!爱死这种风格了!虽然,显然,舒适性并不会很好。可并不妨碍我爱它!

贝加尔湖图片

隔着“铁皮”的玻璃,没想到拍出来会这么梦幻!玻璃有问题!

NIKITA
NIKITA图片

大部分人都住在Nikita家。下了车迎接我的就是一只全身通黑,连眼珠子都是黑色的小黑。听说啊,战斗民族的狗很很黏人呢。哈哈哈哈哈哈哈哈哈这是真的!至少在岛上是!

NIKITA图片

我跟他还有段故事!但是我打算放在这里讲!因为待会儿又没照片,很可能讲着讲着我就把它给忘了。所以,现在讲比较好!

应该就在这一天晚上,我在跟小伙伴打听完哪里有卖水的之后,吃完晚饭,黑灯瞎火的我就出发了!其实就在大门口出去走几十米的位置。出门的时候我发现,小黑同学竟然跟我一块出来了!让他回去也不理我,但是就这么跟我一起走,不过,那地方可不好走,地上的雪都结成了冰,滑的很!在自以为练就了一身雪上走路的功夫后,那天晚上彻底被击垮。出门到进门,走了约有百米,摔了不下十次,当然也有小黑的功劳,会时不时蹭你,走到有灯光的房子发现并不是小卖部的时候,他又开始咬我的手套,我就趴在地上起不来

NIKITA图片

进门还没check in的时候,就咔嚓咔嚓拍了一通,小文艺风,不是很适合我这种伪文艺女青年吗??

NIKITA图片

一不当心拍到了reception,于是进去,check in.

工作人员有点坏哈,说我定的时候有两个人,现在却只有我一个人,说标间如果住一个人要另外加钱。虽然有时候脑子不大转的过来,不过这么明显的,除非那时候真是脑子里的筋全扭成一团了,才会发生他所说的情况!让他查邮件啦,然后他说是他们的失误,我还是能以那个价格得到那个房间。弄啥嘞??不过扬名在外的Nikita,入住体验还有伙食,都是相当不错的!木屋style深得我心啊!

NIKITA图片

房间比拍出来的更有味道些。进门还有个间隔间才是房间,大门用的是四位数的机械密码锁。真是酷到没朋友。左边壁炉真的在生火!兴冲冲的把边上的木柴全加进去,房间好暖和啊!后来在reception的房子边上发现一堆木柴,于是每天捡了好多回来烧,可只有这一天能烧起来,后来不论火多旺,木头就是不能烧起来。然后每天回来之后都会发现,捡回来的木头都不见了,打扫房间的阿姨一定很嫌弃我。

就是这堆木头!

NIKITA图片

然后,我就出门了!开谷歌地图看了大概方向,也不知道路,反正往湖边走就对了。然后就来到了,…………的贝加尔湖畔,请让我省略一千个形容词。看图吧!虽然后期的挺狠的,实际是有点灰的,天气并不是太好。不过,在我心里,那一点也不夸张。

贝加尔湖图片

这个是,很有名的,萨满岩。下面大量图片都只是贝加尔湖,自上而下,步入湖面。我不知道怎么删。全都,美 呆 了。

贝加尔湖图片

走到这里的时候,风力我估摸着有十级了。到柱子那儿整个人都要被吹跑了。心里浮现的是这是萨满人祭祀的圣地,是不能轻易踏足的,然后我就退下去了。可最后一天拍日出的时候我又穿过去了。哎。

贝加尔湖图片

冰面并不是很平整的。逆光可以看到,是有水波样的波纹在上面。手感倒是很光滑!

• 门票价格:跟据商铺而定
  • 地址:贝加尔湖奥利洪岛胡日尔村
  • 简介:奥尔洪岛上最大的城镇,拥有者浓厚的原始俄罗斯风格。
胡日尔村图片

这是这个,胡日尔镇的样子,还挺大的!

Nikita
Nikita图片

终于把我冻回去的时候,在路上,碰到几个老外。这个戴红帽子的长沙小伙子,正是与他们这天的接触,改变了我之后的行程。机缘巧合啊。对了老外真会玩!据他们说身上背着的这个,是可以在冰面上起飞然后在空中飞行的。可是啊,没有勇气再跟去冻着了。他们是两个人,带着我走了Nikita的后门,很近!晚上吃饭的时候又碰到他们了,得以细聊,还有晚上喝酒也一起,在Nikita家的小酒吧,还有另外一对男才女貌的夫妻。和喜欢的人一起走遍世界各地,很是羡慕。在俄罗斯只喝了两次伏特加,这是第一次,入口很柔,不会有白酒的辣味,很舒服。后劲当然不小,整个人暖暖的,对伏特加挺有好感。

Nikita图片

这是只很粘人的狗!几乎每次吃完饭都能碰到他!而且经常护送我到家门口,很乖的,只到门口为止,然后默默离开。他很能吃!一次给他带了个面包,他一口就吃掉!乖乖,多吃点,才能不怕冷啊。

寻找蓝冰
寻找蓝冰图片

前一天晚上在reception的地方报了北线。来奥尔洪的大多都是为了看蓝冰,所以北线,每天都有许多车辆来往。

吃完早餐10点左右出发,对了战斗民族习惯的餐点分别是,九十点,两三点,还有八九点。这倒还好,没有时差,忍一忍就过去了。之后从摩尔曼斯克开始的,才是真的,要了我大半条小命的。先不多说,这是出发时候战斗民族北鼻出来玩了。他们都穿这种连体服,搞得我喜欢叫他们,熊孩子。

• 地址:Unnamed Rd Irkutskaya oblast', 俄罗斯
  • 简介:萨满柱是岛上居民祈福的圣地,柱子周围遍布着钱币。萨满柱上缠满了五颜六色的经幡,寄托着人们美好的愿望。这里是岛上观看日落的最佳地方,旁边还有一块突出的萨满石。
寻找蓝冰
寻找蓝冰图片

已经有点蓝冰的意思了!背光处,特明显!激动的啊。。。

寻找蓝冰图片

悠悠的蓝。那时候我就被迷的神魂颠倒了。但是!这并不是蓝冰之行的终点!

寻找蓝冰图片

下方高能,下方高能,请注意,将有一大波蓝冰来袭。

寻找蓝冰图片

这是在吃饭的地方边上,有那么几个大冰块!右边的里面有黑黑的,是作烟灰缸使用的!保护环境也很重要。

• 地址:Siberia.Lake Baikal.Olkhon
  • 简介:奥尔洪岛最北面的险峻岩石,北线的最后一站,冬季可以看到壮观的蓝冰。
哈伯伊角图片

几张图片,皆未动分毫,拍摄的什么样,眼见皆此景。这便是,奥尔洪岛最北端,北线旅游的终点,以蓝冰碎冰吸引无数游人前往的,哈伯伊角。我不能想象,世间能有蓝成这个样子的冰。一定是中毒了。。

哈伯伊角图片

还有这种,大块的透明冰,当然,也是透着点蓝的,不过没蓝成那么夸张就是了。

哈伯伊角图片

小山背面,背对阳光,不想阳光直射那种蓝了,又变成了悠悠的样子。小冰洞,还有大冰堆。我感觉我眼镜快蓝瞎了。

哈伯伊角图片

除了靠山的蓝冰堆外,几乎都是大大小小的碎冰。整片整片一望无际的碎冰面。终于不那么蓝了,恭喜眼睛恢复正常!

哈伯伊角图片

沾地陪的光,司机把我们带到了这处,光滑透亮的要命的冰上!整个就是一面镜子!发现自己一点好,不会审美疲劳。直至整个俄罗斯行程结束,我都没有审美疲劳。对美景从来不会疲劳!我也是才意识到的。。

贝加尔湖图片

回去时,让司机把我丢在这里,湖陆交界口,车子从陆地上开到冰面上的口子。那里有破船。

贝加尔湖图片

夺人眼球的大船,就像冰封了一个世纪一样。可以想象湖水结了又化的时候,惊涛拍浪打在船上,被冷风一吹就结在船身上的过程。那时太阳还未下山,不过既然吹了一天风了,脑子都快冻住的时候,再多吹一会儿,也不会怎样吧。于是咔嚓咔嚓地拍了一堆,直至电量耗尽。也没完全耗尽,被冻了小部分,对于小9的抗冻能力还是相当满意的。

贝加尔湖图片

帅气的狗!不过冰面上,连他都会几步一打滑,感觉还是比较好玩的。

贝加尔湖图片

来感受一下壮烈的冷风吧。

贝加尔湖图片

走了几步回头,发现一落日,拍完这张,小9就开不了了。第一次把相机用到关机为止。

伴随着门口的大金鱼,迎来了新的一天。太阳这么大,也就意味着,起床拍日出的愿望又落空了。吃过早餐,还是老时间出发。不过这一车只有我们六人。见到三位新朋友的时候,小小震惊了一下。一个也太专业了!背了个跟我一样的红色小鹰,还有个大箱子,是装航拍器的。全都是专业设备啊!在车上就咔嚓咔嚓拍,专业到不得了。。杭州小夫妻倒是反一下,女孩子用着5d3加个广角红圈头和70200红圈头,一车人的设备快把我眼红坏了。扯远啦!刚一上湖就能感觉,南线宽敞多了,车也少,一路直到下午才共看到两辆车。也是走走停停,第一站就停在了,一座山脚下。果然是需要爬山的!用D800的男孩子叫苏铁,女朋友是他的专业模特,看拍照那样子一下就感觉,好专业!生平第一次碰到这么专业的!当然,这一天对我之后帮助非常大,后面再说。

贝加尔湖图片

苏铁女朋友摆pose的时候沾光拍的。人家专业model!自己的就不好意思放了,英语老师给我拍的时候,都被我僵硬到笑死。还是以后找个帅气的男盆友让他当model吧!

摔倒了!

。。。。。继续往下翻吧!

贝加尔湖图片

只要有草,山并不难爬。顶上有个十字架,大家轮番拍照,然后下山。

贝加尔湖图片

我不调。。。我就要放原片。。。是英语老师手机拍的。谢谢老师!

贝加尔湖图片

第二个地方,停在了这里。由于刚才耗费了很长时间,苏铁又有航拍,于是飞机上去探路啦,大家都在随便玩。

贝加尔湖图片

也因此第一次认识到航拍,是什么样的东西。酷到无以复加!

贝加尔湖图片

和杭州女孩子的对拍。顺便把他老公拍进去了啦。

苏铁女朋友啦。

贝加尔湖图片

hello!欢迎收看 卖包包的广告!

贝加尔湖图片

晕水很严重。讲真,现在看看这张图,脑袋,有点发晕了。但当时并没有!

贝加尔湖图片

没有后期的原图!好漂亮呀。。。

贝加尔湖图片

以后要是不弄架来玩玩,我就,我就。。不姓。。D!

贝加尔湖图片

很多照片都是微移角度,当时的想法是,拍嘛,随便拍嘛,多拍几张嘛,谁知道这辈子还有没有机会来。导致现在选图的时候,很难取舍!为了加快进度!我决定 不取舍了!都放上来放上来原图放上来!酷的要命啦~

贝加尔湖图片

一步一景。每一步,一回头,便是这种,XXXXXX的景色。很费快门的造吗。不过下一次,就不用小9出马了。小9的下任,小5已经上任。不过对于小9的风里来雪里去仍然坚守岗位不罢工不胡闹的精神,在这里我还是要表扬下。纪念下!谢谢你啊,陪我走到了今天,陪我过了一个,真正的冬天。

贝加尔湖图片

这里好像是,,,。。。我还进去瞎晃悠!谁跟我说的时候,真是吓了一大跳!对于惊扰了安息之地的人来说,道歉是首要的。其次呢,如果以后有人到了南线,要爬上这座白塔,请不要随意跨出那条上坡路,因为周围啊。。。都是,全是,整面的山坡,都是一个个存在过于世上的唯一的纪念。可以的话,留一点安静,留一点感激,和祝福吧。好了话不多说!抓紧时间爬山要紧!

回程啦

早上7点的闹钟,还是赖了很久的床!最后还是一振奋起了床!把自己包裹严实,就去昨晚的点了。也不是昨晚的点!这次走到了萨满柱里面!然后找了个好位置,坐下等日出咯。早上无风,不冷。抵达的时候周围已是一片大亮,不过太阳还未爬上山头,怕也是快了。那时面对的是这样的景色。

回程啦图片

讲真,第一眼看到,就一种,不负早起的感觉。特别,特别的感动。

回程啦图片

然后挑选好宝座。其实还挺高的!期间长得很像小黄的那只狗还被我调戏了一会儿。也许真的是天冷的关系吧,喜欢它们那样靠着人身体的感觉,相互取暖,与人亲热。这么冷的天还跑出来,他也是来看日出的吗?还是只是因为,这儿,人稍多一点。

然后,瞎拍瞎玩了一会儿之后,突然,太阳从后面山上升起了!一直以为它会从,脚那张的,右上角那儿出来,以为会从海平面上升起的!突然从那里冒出来,倒是吓了一跳。记得当时尖叫了一声然后狂拍。背后还有中国人,他们应该也吓了一跳,不过看样子,不像是被太阳。。。

回程啦图片

本王就坐在包包边上的石头块上!酷吗哈哈哈哈。

回程啦图片

不知何时再能相见,那么就用尽所有的力气,能多看,便多看一眼吧。

回程啦图片

出发已过中午,阳光很温暖,照得路两旁的针叶林都透着丝丝暖意,除了深厚的积雪还提醒着人这是冬天。浙江的秋冬叶子许多树叶子都不会变黄凋落,所以,它的暖色,像秋天。不过当然是不可能的啦哈哈,这儿的秋天,可色彩斑斓着呢。众多愿望中的一个,便是体验一把俄罗斯或者新疆的秋天。细长而又大起大落的笔直的公路,让人联想到大名鼎鼎的美国66号公路,不同的是,大片的田野和大片的雪与针叶林。

地球的广阔,只有在足够空旷的地方,你才能真正领略。

回程啦图片

中途休息,补充能量。寒冷使狗与人非常亲,有人便会凑上来,这三只,为的是食物吧。吃剩的面包拿来喂他们,别扔掉,也算是一种行善了。

回程啦图片

战斗民族的油价,目前,10出头点的汇率。恩,大家来感受下。

飞进了北极圈

小绅士7点半就起来了,还给我泡茶给我好吃的饼干,绅士到家。以后找男朋友呢,只要一条就够了!绅士!后来他还帮忙拎那箱子,28寸啊,跟拎什么似的!一个goodbye hug,就此告别。很高兴能认识他,虽然,一张照片都没留,名字也不知道。

人与人的缘分呐,就这么点儿,一不小心就用完了。所以呢,珍惜好,现在仍在身边的人。

飞进了北极圈图片

战斗民族左右舵车子都有,但是都是右侧通行。谈好的价格150卢布!足足开了六七公里至少吧。便宜的惊人。

伊尔库茨克机场图片

到机场,第一件事先值机。然后状况就来了!显示屏上竟然找不到我的航班!原因在这里!!!

伊尔库茨克机场图片

去哪儿网订的机票。没有收到任何通知的,就被改了时间。整整被延迟了1小时40分钟!落地时间预计,莫斯科时间,下午1点。实际上,落地,到取完行李,再排队值机,在最后一分钟值上,14点24,有拍照时间呢。中间所有过程都是飞奔的。当时就投诉了,去哪儿后来打了几个电话过来,都没接上,然后就发一条短信过来说,航班并没有变,而我电话也没接通,这通投诉就这样完结了。讲真的,气到,内,伤。!好在终于是赶上的,那么也就算了,但是,值得,引以为戒!。

伊尔库茨克机场图片

事已至此,一头雾水,但也改变不了什么。所以呢,在机场两个多小时!就这么兜兜转转耗过来了。跟国内小汽车站一样的小机场!要我玩两个多小时!呵!

伊尔库茨克机场图片

身靠贝加尔湖边,萌物当然是少不了了。很多东西,真的是,萌我一脸!

伊尔库茨克机场图片

说到这里,又要心痛了。那么短一条路,可以从大套娃那张看到,我站着头,到机场那头,就那么点距离,中间是安检口。逛了一圈往回走的时候,突然看到我的航班号从屏幕上消失了!讲真,有点紧张。还惦记着原来的起飞时间呢,心想,会不会还原了,要飞了,然后就急匆匆的进了安检。进去之后才懵了。根本没有电子屏,不知道登机口是哪个在哪里。问了安检大妈,她说等登机的时候广播会通知的!还早呢!里面的店铺更少!我的天勒,真的是可怜巴巴。花了十来分钟哦转了四圈之后,心里还惦记着萌我一脸的海豹。

伊尔库茨克机场图片

进了安检就是这样了。这是半头,另外还有半头。看到熏奥姆鱼我也是醉了。

伊尔库茨克机场图片

死心之后嘛,就坐在窗边听歌看风景了。飞机动起来的时候可壮观了,气一喷,雪全被吹起来了,跟仙境一样。飞机也都不是常规的330737之类的,都是小飞机还有直升机。直升机螺旋桨一转,那场面,也是酷的要命。窗外一片亮晶晶的,不止地上亮晶晶,空中也亮晶晶的,因为有雪花在飞。

到达摩尔曼斯克

一机只有寥寥几人。俄航真的不亏钱?坐完边上的,哇塞我觉得,是整个俄罗斯之行里,遇到形象与气质最佳的,女孩子了。长得超像赫敏!不过是黑头发的。反正气质好爆了,人也好爆了。实际飞行六个多小时,手表调整,一个小时,吃吃睡睡,时间过很快。落地之后等行李。因为后半段飞摩尔曼斯克的,是后来加的,并不是联程,转机得自己取行李,值机,再托运。哎呀好烦不说了。反正那天真是累爆我了。马不停蹄上了飞机,机内却与刚才飞机,截 然 不 同!就跟国内航班一个样,闹哄哄全是人。值机时间又晚,那次的座位,夹在,两个,巨型,俄罗斯,大妈的,中间。前后左右,全是,魁梧的,大妈,大叔,们。这个天壤之别,我。。一时半会儿,真,接受不了。然后又是吃。对了,飞前跟lovezero基地确认好了,说让他们来机场接机,并且举着,写有我名字的牌子。这是由于长沙男孩子的前车之鉴。他说,说好了接机,但是根本没用名牌。司机也完全不会英文,全靠认亚洲人脸来认人。沟通不了,他们确认了好久才确定,这司机,是基地派来接他们的。so,我天真的以为,我这么强调了,那一定会有人举牌子来接我的吧。漫长而昏沉的飞行终于结束,当地时间18点,天还没完全暗,而北京时间,23点了啊!前段时间养成的良好作息时间,那时正,发挥效用。

摩尔曼斯克街头

跟基地说了,下午4点来接我。原本安排在最后的市区行,提前到今天。早上先退了房,行李寄存,然后,轻装上阵咯。

大致的几个地点心里有数,然后开着谷歌地图开着2GIS,随便走啦。这个靠近芬兰边界,北极圈内的不冻港城市,充满着北欧风情。现在才意识到,将整个俄罗斯归纳为一次行程,真是胆够肥。伊尔库茨克地区,摩尔曼斯克地区,还有莫斯科圣彼得堡,一定要说出什么关联之处的话,那就是,冬天吧,还有同属战斗民族吧。没了。幸好路线安排的是,从冷到暖和。经过贝加尔湖的冷风,走在摩尔曼斯克街头,我就觉得,这是北极圈吗?这么暖和?所以长沙男孩子那时候问我的市区冷不冷,那时候他们是在基地的,这天要回市区,我就说,一点也不冷!不过也真是有比较才知道。与基地相比,市区是要冷上几度的。我有点废话上瘾啊?好啦好啦,上图时间到。

摩尔曼斯克街头图片

不知道什么雕塑。感动的是,下面那个 小花圈。

摩尔曼斯克街头图片

叫不出是什么雕塑,不过有在别人游记里看到过。

摩尔曼斯克街头图片

这地方,晚上灯亮了,一定很浪漫。下面那张也是。

摩尔曼斯克街头图片

至于为什么没有订这里,我想是太多理由综合起来了。脑子混沌,加只把它当做一个景点,压根没往那方面想。北极圈最大酒店,还是值得去一试的!它的斜对面就是,全球最北麦当劳!

摩尔曼斯克街头图片

来全球最北麦当劳,大多都是为了个噱头。不过听上去,确实挺牛逼的。

摩尔曼斯克街头图片

除了薯条,都是国内没有的东西!从北京飞过来的第一顿飞机餐就是,类似左边的卷饼,可能因为新鲜劲,觉得好吃的不得了。樱桃派!薯条盐很多!新地是什么口味的,超甜!超好吃!什么nilk shake也很甜!好喝死了!我这个崇洋媚外的家伙,老觉得别人的东西好吃。

摩尔曼斯克街头图片

巡逻的警察。跟在他们后面走了一段,好感动啊。别问我感动什么,我也不知道。

摩尔曼斯克街头图片

我就想问,摩尔曼斯克,真的是个工业城市吗。

摩尔曼斯克街头图片

讲故事呢,其实比修图有趣多了。这天基本都是原图了。有那精力修啊,倒不如拿来多废话几句,趁着记忆还未淡去。这钻石后面就是:列宁号核动力破冰船!听名字就很酷炫是吗!核动力!破冰船!每天定时开放,所以,决定来赶12点这批。

摩尔曼斯克火车站
摩尔曼斯克火车站图片

火车站内!要不是导航带我走这条路,打死我都,不会走的。谁知道能从火车站穿过去啊。

许多长途短途的火车。古老的大厅,加上守门战士(非国内保安,气质不同。),很有穿越之感。

列宁号核动力破冰船
列宁号核动力破冰船图片

五个固定开放时间。配俄文讲解的。

列宁号核动力破冰船图片

正午12点的太阳,是这个角度挂在天上的。比伊尔库茨克,夸张多了。

列宁号核动力破冰船图片

上个世纪的风格。买票的地方还可以买纪念品,不坑的,喜欢的买就是了。

列宁号核动力破冰船图片

不知道是做什么用的。教室还是食堂?墙上的画比较惹眼。

列宁号核动力破冰船图片

核动力室!整条船的心脏部分!爷爷还让下面某台机器动了一下!又刺激又吓人的。

列宁号核动力破冰船图片

很有科幻感觉的什么东西。

列宁号核动力破冰船图片

上下楼梯都是这种,狭窄而大角度的楼梯,船舱style!

列宁号核动力破冰船图片

服役时间,和它曾走过的线路。

列宁号核动力破冰船图片

一艘船,五脏齐全。医务室部分。看得毛骨悚然!

列宁号核动力破冰船图片

从某个观察窗往下看。又是毛骨悚然!像极了末日科幻灾难生化惊悚片。 可是啊,吓死了,还忍不住看一眼看一眼!这是什么心理!

列宁号核动力破冰船图片

像这种豪华间,一定是供什么领导办公休息用的。

列宁号核动力破冰船图片

这应该就是收发室了。老式打字机,还有在谍战片里很熟悉的一些机器。

列宁号核动力破冰船图片

竟然在上个世纪的船里,看到一丝小文艺清新的味道。很显然,除了电话机我什么都不认识。

列宁号核动力破冰船图片

驾驶位!可以真的像船员一样开船,操作机器。当然 船是动不了的。

列宁号核动力破冰船图片

船体很大,不可能每个房间走一圈。但是参观路线囊括了所有关键部位。整体评价:好玩!刺激!

冰天雪地的摩尔曼斯克
冰天雪地的摩尔曼斯克图片
冰天雪地的摩尔曼斯克图片

看样子中间是个球场,那些像看台。有铁门拦着的啦!进不去!

摩尔曼斯克州立博物馆
摩尔曼斯克州立博物馆图片

英雄城市果然处处,都散发着英雄气息。这是摩尔曼斯克州立博物馆边上外墙一景。这里又称极地博物馆。里面有几层忘了,每一层主题不同,有自然、历史、动物之类的。是个很棒的博物馆。

摩尔曼斯克州立博物馆图片

海豹的牙齿 还有脑袋。

摩尔曼斯克州立博物馆图片

是基日的木教堂咩?

摩尔曼斯克州立博物馆图片

对船,好像有种,莫名的热爱。可以追溯到很小很小的时候。

摩尔曼斯克州立博物馆图片

走廊上,好像还在录制什么节目。

摩尔曼斯克州立博物馆图片

这就是印象中爱斯基摩人该穿的衣服吧。恩 你只能在博物馆见到。

摩尔曼斯克州立博物馆图片

战斗民族的字竟然也是象形字?或者是曾使用过的?

二战纪念碑
二战纪念碑图片

上了山坡,一眼就能看到,阿廖沙。第一感觉,大!!

二战纪念碑图片

在伊尔库茨克的安加拉河边没有看到雾凇,有点遗憾。那么这些!是雾凇吗!还是只是,天空飘着小小雪花的积雪。不管是不是,都,美 呆 了。美到失语。

二战纪念碑图片

战斗民族真的很喜欢养狗。真的很喜欢战斗民族。这条狗狗能看出年纪很大了,他主人是右上角的老爷爷。两个老人就这么相伴而行。感动。

二战纪念碑图片

大。还是大。小白圆点是太阳!

二战中的,13个英雄城市。认识摩尔曼斯克和莫斯科

二战纪念碑图片

不应该是这样的空气啊。唉!

二战纪念碑图片

为了拍这张。整个老腰,后仰的,都快断了。真的,超 高。

二战纪念碑图片

阿廖沙前的长明火,还有四个真正二战时的破头盔。和平不易,少点战争吧。即便时至今日,很多事都只是,to be a memory.

极光
极光图片

因为拿包包当脚架,每次调整角度都不能保持一致,整个人又是呈匍匐状趴在雪地上,所以相机,总是歪,出来的照片,也就是歪的了。极光之舞从浓烈,到浓烈,到淡去,再反弹,最后淡去,消失,整个过程持续了有一个多小时,十一点到的时候天上已经这么夸张了,一直到十二点。极光散去后还在雪地上玩了很久,一边拍一边玩,拍星星拍雪地拍巨大巨圆巨亮的 月亮!一边是茂密的沾着雪的树林,然后剩下的,整个一片,无边无际的平坦空旷的雪白地面,躺在雪地上,满眼都是星星,大灯泡又把地面照的悠悠的白。肆意打滚,轻声地自言自语,自始至终,目力所及的,都只有我一个人。玩够了回去的时候,当地时间,也已两点。晚安,幸运的刁刁。

误入童话

睡到自然醒,九点半多。起来推开门的一瞬间,完全!懵比了!至少几秒钟,灵魂出窍,动不了,也说不出话,彻底懵掉了。我知道这是看极光的地方啊,可是,为什么没人告诉我,它白天!竟然是!这样一幅!样子!突然有一种闯入了童话世界的感觉。想想某篇童话里,一个场景是,一个女孩子起床之后懵比的刷牙洗脸,笑死了!

误入童话图片

才拍了一张啊,就喊我吃饭了。有个男孩子会英文,昨晚到了就是与他交流的。除他以外还有个开雪地摩托的,一个负责劈柴添加柴火的大个子,还有个厨娘。老板娘是后来见到的,也会一点英文。后来交流得知男孩子的英文是自学的,水平,跟我差不多啦!够用就好了!但的确很难得。

误入童话图片

上午的活动是,A trip to the sacred lake Sami Seydozero,去看萨米什么湖。没想到!又是一个惊喜!

首先呢,还是坐在雪地摩托后面的箱子里!晚上什么都看不到,可白天,那就完全不一样了!我服了!看图!

误入童话图片

穿过基地这儿的树林,行驶到一片开阔地带。美呆了啊。虽然不冷,但是手机还是会冻没电。想保持使用状态,必须连着充电宝。拍了点视频,让我们一起,感受一下,做个礼物的样子。对了那地方,无信号无wifi!要命的是从摩尔曼斯克飞莫斯科的机票还没订!。。。。很烦 后面再说。

误入童话图片

穿过空旷地带,又进到一片,大森林。

误入童话图片

从稀疏,渐次浓密。

误入童话图片

穿过这里,就到了lake Sami Seydozero。至于摩托小哥,估计他难得一见这么疯狂的女生,一路快门声几乎没停过。偶尔停了拿手机拍照拍视频的时候,他还会觉得有些不对劲,怎么没声音了,回头看看。是怕我掉了???

误入童话图片

其实已经在湖面上了!很酷吧!

误入童话图片

老往那边拍,因为老觉得那里 不真实。

误入童话图片

湖中心是个介绍这个岛和各种植物的牌子。那么问题来了,春夏秋怎么办???就算它还在,大家,划船过来看???

误入童话图片

竟然有个小城堡,不晓得谁弄的,看起来,不少人来玩过的样子!

超美的!

误入童话图片

为毛辣么酷!。。

误入童话图片

反差来了。。。哪里来的撒比。。。

去钓鱼喽~
去钓鱼喽~图片

我以为上哪钓去!结果!开了一分钟都没有吧?感觉跟我晚上拍极光的位置差不多。。。下面照片距离湖边的距离,你们感受下。

去钓鱼喽~图片

然后。。。很萌的小洞,很萌的鱼竿,穿的臃肿的撒比开始钓鱼啦!都不用准备鱼桶,钓上来的鱼直接扔在冰上,蹦跶两下就不动了,成了冰鲜。

去钓鱼喽~图片

其实因为要带这个大家伙啦。真叫是只有我一个人,别人万一要玩别的呢?。。可以把我丢在这里自己钓是吧。。。

去钓鱼喽~图片

用这个钻了个洞。

去钓鱼喽~图片

鱼上钩的速度快到不能想象!快的时候甚至鱼线还没完全放下,鱼儿就上钩了。频率高的时候几乎每分钟都能钓上一条,拆鱼都能把手拆冰,都没什么时间戴手套。后一个小时鱼儿可能都睡觉了,或者吃过饭了,总之很难再钓上了。

两个小时,足够慢慢思考很多事情。也许很久以前,古老的战斗民族在空旷而寒冷的土地上,曾为生存做过同样的事情。而苏武当时,可曾也独钓寒江雪?放眼望去的灰白,万籁俱寂,似乎能听到雪花降落的声音。闭上眼睛,去感受与享受那一份,纯净。

去钓鱼喽~图片

再用小勺子舀出浮冰。

假如到了生命最后一天

之所以取这样一个小标题,是因为那天,白天出了点事故。如果是在更险恶的环境下,那么一定是魂归故里了。而以后,难免会去到这类地方。所以以任意一天作为生命旅程终点的话,我都不会有太大遗憾,更何况那天,还有极光相伴。

假如到了生命最后一天图片

推门又是这种景色。有的美啊,真的美到超出认知范畴。直击内心,一下一下戳着它。

假如到了生命最后一天图片

有足够的时间来研究雪花。它们轻飘飘地从天上落下,有的掉在了地上,有的掉在了枝头。松松软软地堆在一起,经年累月地,或只需一夜,再看便是一幅绝美的冬日美景。童话诞生于北欧,是有它的缘由的。

假如到了生命最后一天图片

桌布食物,傻傻分不清楚。 又吃到煎饼了!涂上果酱。。简直不能相信。不得不继续夸,厨娘手艺真好! 昨晚他们不知去哪弄来的巨大的鱼,所以早上又有鱼子酱吃。新鲜的鱼肚子里挖出来的鱼子酱,鲜滑嫩弹,还带有点鱼腥味。鲜美程度,毕生难忘。

Sor岛

四个俄罗斯人选择玩钓鱼,摩托小哥先把他们带过去。我们就自己玩了一会儿,跟广东情侣商定上午一起玩一个项目,叫,A trip to the island of Sor。去一个叫Sor的岛上。因为昨天的什么湖给人印象太好,所以决定,每个项目都玩一圈,要玩到痛快!结果呀,哎!只有这个落下了啦。事情是这样子的。

几点出发的已经忘记了。开出大概15到20分钟的时间后,出事情了。1点40。看看当时的情况吧。

Sor岛图片

那时已经完全注意不到镜头上沾满雪了。当时坐在后面,突然觉得整个箱体歪了一下,好像要翻掉一样。还以为是硌到那里了,想下去看看。刚跨出一脚,整条小腿就陷了进去,鞋子瞬间灌水。瞬间也明白了,翻船的原因。湖面没有完全冻住,只是表面覆盖一层厚雪。雪下,全是水。糟糕的是,连摩托,都一起陷了进去。

Sor岛图片

可以看出,歪掉之后还拖行了一段距离。一定是我们的尖叫声让摩托停了,不停的话,可能还能冲过去。这是我在后一天体会到的。

摩托小哥和阿露一起想办法把摩托弄出这快区域。只要能爬到坚硬的地方就好了。在水里,齿轮带只是空转,根本没有摩擦力。艰难地往水里填雪,发动,熄火,再填雪,如此无休止地重复。后来战斗民族都把自己的外套拿来垫车下了,增加摩擦力。

极地星空

选照片真是个很繁琐的过程。那时从12点拍到1点40,而极光从12点半出现,持续了70分钟。虐单身狗的一幕是,阿露和小美来了,还带来了我昨天玩的那个绿色充气垫,两个人,一点也不急着拍照,只是,浪漫地躺在一起,看星星看极光。而我,和快门一起看极光。。 老人家只是需要借助些工具来帮助回忆见到的、经历的东西,但并不代表,那时那刻,她没有全身心地享受并满怀感激。 树林里的光污染,是我们的基地,上升的雾气是桑拿房传出来的。原本今晚就打算来一场桑拿的,经历了白天的趣事之后,更显必要。老板娘循声来找我们,而他俩想早点休息,我又舍不得星星和极光,便都说不去了,老板娘,很生气!要回充气垫和她的靴子,他们只能走啦。而玩了一会儿,月亮那个大灯泡已经升的相当高了,而且,北极圈如此厚爱你,你怎能失信于他人?于是去餐厅找老板娘,说我去蒸桑拿了。噢我竟然在凌晨两点蒸桑拿。想想也是,挺那啥。。对俄式桑拿期望值太高,传说中的什么桦树枝拍打,还有去雪地里滚一圈冷热交替,全没有!是太晚了没人教我怎么蒸吗。跟我们的干蒸房很像,不过它下面是烧柴的,上面铺着石头,往石头上浇水使房间保持湿度与温度。其实一点也不暖和,完全没有国内干蒸的魄力。而且当时真是,困炸了。蒸了一个小时火也灭了,晕乎乎地回去睡觉了。

重返人间

就要告别失联的日子了。不舍有,但这两天三夜,足够回味许久。昨晚还看到流星了!他俩没看到,而我,眼镜余光强烈感受到右边一个白点的坠落。一秒钟都不到,距离也不长。但我知道,那就是流星。所以,这次临时规划的行程,除了感动,便是圆满。

重返人间图片

不过战斗民族的效率!昨晚讲的9点半走,一直拖到,11点半。炸了!我还得赶紧赶回人间买张机票呢。。

重返人间图片

最后一次,regard as a gift。再一次和行李们坐一起(汽油桶不是我的),又到了多看一眼是一眼的时候了。

重返人间图片

中途有过昨天的危险情况,当时憋足了一口气没喊出来。不过战斗民族一下加速冲了过去,有惊无险。但讲真的,有点怕了。然后就到了骑鹿车的地方。

重返人间图片

太胖了。。。两头鹿,喂它们吃东西,然后溜一圈。这种车子的设计太有智慧!超小的摩擦力,小鹿一跑,蹭蹭的往前冲,然后就看鹿屁股。好玩!虽然很,游客 的项目。可是老爷爷老奶奶一大把年纪了,也许二人仅以养鹿为生,也许仅仅是靠着被克扣的游客所交的费用,看着我们看来新奇震撼,于他们却寒冷不便而单调的景色。鹿很防人,不能摸脑袋。手一旦靠近,它们便睁着惊恐的眼睛躲开。鹿角也很显然被锯了又锯。我不知道怎样才是对的,是尽可能地多参与这些项目,好使老人们,与鹿们有更好的生活水平,或是拒绝参与,而使他们不得不放弃营生。好像怎样都很残忍。而且好像二老,已深谙此道。包括之后的哈士奇。

重返人间图片

到了镇上,玩雪橇前小哥把我交给了司机。脱了他们的衣服裤子后,尤其是腿,感觉瘦巴巴的没穿裤子一样。就这样,挥手告别了这位带我兜风带我玩一起钓鱼和共患难的,没有语言交流的,战斗民族小哥哥。

重返人间图片

有关哈士奇的照片其实并不忍心放。站立式雪橇,刹车脚踩,相当于,把哈士奇勒停。曾看过某篇文章说,如果玩雪橇,请玩一堆狗拉的那种,而非单只、两只。挺羞愧的。而且这是我第一次,在战斗民族的土地上,遇到不与人亲近的狗。驯狗的 是三个年轻女孩。就这样吧我不想说了。

司机同样也是典型的战斗民族男士。寡言而深沉,善良而真诚。顺便让他带我去了几个地方,给他看了照片,他点点头。随后就到了,去阿廖沙的时候那个大妈指着叫我看的地方,水滨教堂和灯塔纪念碑。由外到内都是非常简单大方的。

Church of the Savior on Waters
灯塔纪念碑
灯塔纪念碑图片

边晃荡边找机票。回到市区觉得冷爆了!脱了手套吹一会儿风手就冷的发疼。同时不幸的是,发现已不能预定当天机票。让朋友在国内电脑上帮我看看能否订当天的,弄了一圈结果买错日期。作罢。可怜的莫斯科。当时是第二天凌晨5点多有一班飞机,还有更早的,2点50。可以说心一横,选了后者。不服气啊!同时也重新买了张莫斯科去圣彼得堡的票,3月1日。否则大首都只留一天,太不给面子了。两天的话,市区是够了。而“莫斯科郊外的晚上”,就留给下次吧。

随后去寄了明信片,还去了纬度纪念碑。

摩尔曼斯克州立博物馆
摩尔曼斯克州立博物馆图片

照片是在州立博物馆的明信片上拍到的,给司机看了后,很6的找了过来!恩,这个方向看,正常的不得了!

摩尔曼斯克州立博物馆图片

这张就炸了!天上看着像云层的是不是全是烟雾啊,还有之前在阿廖沙拍的灰蒙蒙的俯瞰。不过重点还是在于纬度!北极圈纬度是66°34',摩尔曼斯克很牛逼的,比它高了点。至此,几个该签到的地方都签了一遍。然后去酒店睡觉,睡一会儿又起来吃饭喝咖啡,不敢睡了,怕听不到闹钟。期间还和一位许久不联系的朋友聊了会儿天。人呢,过于执着的时候,很多事反而不能如愿以偿。等跳出怪圈后,也别笑过去的自己。千万万的事,好事坏事伤心事还是快乐的事,有了它们,才有了此刻,最珍贵的自己。

• 电话:+7-495-5395454
  • 地址:Moscow 119048, Russia
莫斯科地铁图片

两点不到到了机场。小到,三线城市的汽车站 那样子。没看到听说的机械翻牌,明明是电子显示屏。安检完后继续睡觉,不行啊,真的困炸了。幸好日记分两段写的!我又有日记了!

朦胧中机翼右侧有一颗红色的星星,很是神奇。

五点多落地啦,拿完行李,跟着指示标志一路就走到了机场快线,机器中文购票,快线也果然跟国内高铁很像。一切都跟预想的一样,no trouble,no surprise.

莫斯科地铁图片

出站之后还饶有兴致地拍拍照,天还没亮呢,第一次亲眼见到古老的欧洲风格建筑的新奇(其实很俄式啦),完全压倒了困意与茫然。可是新鲜劲过去,我的地铁呢??导航显示就在这栋建筑物里,可是我,竟然连入口都找不到???天知道转了多久,莫名其妙地就进来了。买票还算简单,一票制,随便坐。电梯也如传闻中那么长,坐足两分多钟。

莫斯科地铁图片

百年历史的莫斯科地铁,庞大的地下宫殿。老旧的车厢,运行速度却是极快!回来再坐杭州地铁,慢的跟,乌龟,一样。扶梯也是,乌龟,一样。拿杭州与上海地铁相比,杭州地铁,叽叽喳喳的,上海,沉默而拥挤,莫斯科,安静到,一个快门声都响彻车厢。即便有人说话,也是低声细语,就像在图书馆一样。几次乘坐观察来看,人们大多选择端坐发呆小憩,看书报与手机的倒不多

莫斯科地铁图片

坐一站就要换另一条线,可我,蒙蔽了。根本就是个迷宫!第一次坐对线坐对方向也真是运气好,同一地点的换乘站不同名称不同入口不同通道,而且地铁内手机无信号,导航都用不了。战斗民族的心机,我服!!真的是无能为力,出站再说了。出来便是红场边上,那时只是在外围,并不知道怎么进去,就这么兜了一圈,应该也是它难得清净的时候。

• 电话:+7-495-2924019
  • 地址:Krasnaya ploshchad, Moscow
  • 简介:莫斯科的象征,俄式特色建筑云集,可在此拍摄迷人夜景。
红场图片

巧遇升国旗。战斗民族国歌是很柔的。

红场图片

想着一会儿普京大大就会在里面办公,心里有点小激动。

红场图片

安静得就跟普通的公园一样。

某雕像。

红场图片

总是有人甘愿在底层辛劳屈身,才有我们今日的光鲜与舒适。敬重,并感谢每一个好人。

• 电话:+7-495-2155437
  • 地址:Измайловское шоссе,73ж,Moscow
  • 简介:大规模的传统市场,到处都是艺术品、手工艺品、纪念品等等。
伊斯梅洛沃市场图片

是被金顶吸引来的,但发觉并不是很近,于是折返去酒店。那时应该9点还不到,但是酒店有空房,就让我chedk in了。前台英文很6!是在快线上临时订的,战斗民族真心,老式酒店很多,尤其标记为三星的。考虑到交通与游玩方便,选了红场边上一家。wellwell,差点赖着不出来了。舒服地躺在床上查交通,计划是去一只蚂蚁市场的!之所以那天选择莫斯科不休整而直接飞摩尔曼斯克也是基于它!无论怎样都得赶上周末!结果的确,一点没让我失望!大开眼界!好!玩!还因此结识了一群留学生。奇妙的一天~。

• 电话:+7-495-5395454
  • 地址:Moscow 119048, Russia
莫斯科地铁图片

莫斯科地铁的自动扶梯!这是已经下了一半才想到拍的。站在头上,深不见底。

莫斯科地铁图片

当时查了,第六站下。有报站,但是俄盲还是数站吧。牌子上有站名,可跟一只蚂蚁那站对不上,当时真没多想,想着吧,反正这一站上,怎么错的了呢?结果,小心翼翼地数着,在下图那站下了。

莫斯科地铁图片

很有科幻即视感的一站。出门在外,有困难找警察,被我掌握的恰到火候。奔着中间那些黑衣服警察去了,有一个和我对视了,就是他了!给他看了一只蚂蚁那站的站名,他把我领到了刚才下车的对面,然后指着站牌叽呱叽呱叽呱说了一通,明白了,叫我坐回去!本着不服气的原则,回到起点总不会错的。然后站内走走走,找到了另一条线,站名终于能对上了。心放下了也就有闲情逸致了,不是地下宫殿吗?姐姐我就一站一站拍过去!反正才六站嘛。于是就有了,下面几张照片。有的站真的是华丽到,亮瞎了。有的站就比较普通了。后来也没有特意去找那几个华丽丽的站,留以后了!

莫斯科地铁图片

后来明白过来,这种有上下层的,就是有站内换乘的。而下层,往往是华丽到不行的!不行这个地铁系统太复杂,不能这么简单说清楚!

莫斯科地铁图片

当时下车第一眼感觉就是,这 也 太 豪 华 了 吧。美美美!

莫斯科地铁图片

到站!那时候觉得,这站像极了哈利波特国王十字火车站,那柱子可以穿进去的吧!沉浸在这种感觉中无法自拔,以至于后来跟留学生一起坐的时候,跟他说了这感觉!什么反应倒是忘了。总之那感觉,挥之不去。

• 电话:+7-495-2155437
伊斯梅洛沃市场图片

出站就能看到这个,往里走就是一只蚂蚁市场了。但是没有直接去。姐中饭还没吃呢!俄式煎饼的美味时常飘在我脑海里。搜了一下tepemok,一家很有名的煎饼连锁店,附近不远就有一家,找过去,是在一家商场里。点了个牛肉套餐没吃饱,又点了个什么馅的忘了。哈哈哈哈哈体力消耗大,正常!

伊斯梅洛沃市场图片

在找tepemok的时候看到一只,戴了嘴套穿了束缚衣拴着铁链的狗狗,在不能张嘴的嗷嗷吼着。它是有多彪悍,需要这种,待遇。心又软啦。

伊斯梅洛沃市场图片

反正。。吃不饱 就对了。。。

伊斯梅洛沃市场图片

一只蚂蚁门口 竟然遇到一只 貂!刁?原来长这样啊!毛真好。。。腿真短!特活泼!

伊斯梅洛沃市场图片

惺惺念念的一只蚂蚁,终于见到!打了鸡血一样兴奋!头上几家都不好玩,全是义乌小商品。整个市场都特别多义乌小商品,不过那些好玩的老旧的精致的,都得靠自己慢慢发掘!有好东西!特别好玩!

伊斯梅洛沃市场图片

大致总结了下,老、破、旧,我的最爱。其实跟圣彼得堡的东西相比,这边还是有些商业化的,卖纪念品的义乌小商品店不少。圣彼得堡的周末跳蚤市场,那真是,真真正正的,当地人周末好去处。我先不扯!看这里的好玩东西!什么铜壶,剪刀,小饰品,还有旧瑞士军刀!想到我那把被收走的瑞士军刀了,好像是,在北京被收的?伤心太平洋。

伊斯梅洛沃市场图片

老算盘,小时候的汽车模型,什么金属的茶杯,后来在圣彼得堡那儿也见过不少。

伊斯梅洛沃市场图片

突然边上有个小门啦,外面是,跟童话城堡一样的建筑。喜欢!等下要去玩!而且,等下真的进去玩了,还是跟混血小女孩一起玩的

伊斯梅洛沃市场图片

破铁盒子、铅笔盒子。

伊斯梅洛沃市场图片

在这里,唱片还未引起我多大兴趣。那是后来在圣彼得堡,算了后面再说吧!

伊斯梅洛沃市场图片

许许多多的老乐谱琴谱!

伊斯梅洛沃市场图片

旧书,甚至老照片。

老式打字机。

伊斯梅洛沃市场图片

对老旧东西的热爱,都超出我自己的想象!收了一组套娃,在满市场的流水线臭套娃里,只有两家不臭,也就是,手工制作的套娃。转了大半圈还是绕回第一家看上的,萌翻了。虽然最后!跟童大整理纪念品的时候!发现套娃中间缺了一个尺寸。虽然大娃也套不拢。但我还是爱它! 还有就是下面的,琥珀。

伊斯梅洛沃市场图片

走着走着,突然听到了中文,本能反应便是凑过去瞧瞧。两个中国中年男子在看琥珀呢,而小摊主竟然会讲比很多国人讲的都标准的中文,只是略带一点外国口音罢了。以为她是中国人,结果竟然是混血,边上的是她爸爸,妈妈是中国人。一下便能感觉的父女俩都是非常真诚的人。两个中国叔叔是生活在莫斯科的,听说我竟然只是来旅游的,很是震惊!听了会儿聊了会儿后,俩叔叔推荐了我一串手串,说这是宝贝!问他们怎么不自己买了,说今天钱没带够。哈哈。而且说这么大市场,假货遍地,但他们家的,都是真东西。我信!虽然之前只是略有耳闻波罗的海产琥珀,再没深入了解,但聊的开心,信得过,买串琥珀也不错!钱包现金也够,直接买下。

伊斯梅洛沃市场图片

这就是hostel群里啦。又见爱情锁。女孩子问要不要给我拍一张,一害羞,说不要啦。应该拍一张自己的!长沙男孩子回国啦,给他看了我拍的极光,他说遗憾啦,没把自己留在极光里。我倒觉得没什么,不过,丑归丑, 以后,还是尽量留啦。青春的尾巴,指不定哪天就消失了,老了之后更丑!。。。我在说什么。。

伊斯梅洛沃市场图片

这个我好像在摩尔曼斯克的博物馆里看到过模型?不过作为hostel,应该是仿的某知名建筑吧?不然成本,得多高。

伊斯梅洛沃市场图片

这里房子的漂亮,就跟玩具一样。这张其实是女孩子只给我看carpet,我看不到,她就叫我拍下来再指给我看。够机智!不过这张太广角了,之后又拉近拍了张啦。放这张目的是,考眼力!找到carpet的,有奖励啦!虽然我知啦,可能没人会有耐心看完我那么多的啰嗦。当自己玩彩蛋咯~

• 门票价格:免费,索道来回200卢布
  • 地址:莫斯科俄罗斯119270
  • 简介:在麻雀山观景台眺望莫斯科城美景,也可享受滑雪的乐趣。

后来认识了一对中国留学生小夫妻,后来认识了男生的表弟,

时间也不早,在较里面的摊位已经收了不少,小夫妻和女生的朋友有事要先走啦,男生很是客气,让表弟和表弟同学带着我逛,说一个女孩子家不会一点俄文,让他俩给我问问价格帮我沟通沟通之类的。讲真,有点不习惯。可是人家就把我托付给表弟了!我。。。

后来逛了一会儿之后我逗比的那面,真的是,可能积累了整段行程的逗,一下爆发出来了。他俩性格也好,所以胆子才比较大吧。一路说说笑笑闹闹逗逗。然后他说他俩要去麻雀山边上吃饭,跟同学一起,叫我一起去好了,这样的认识也算缘分。我,很尴尬啊很不好意思啊。最后出大门的时候,一件小事啦,这里不说了。反正也是坐地铁,我说我跟你们去麻雀山转转吧,本身就有安排麻雀山和莫斯科大学这个点,那就一起坐地铁咯。

觉得像哈利波特火车站这个就是跟表弟说的。他同学老听我们讲话傻笑,很少开口,表弟跟我怎么有那么多话呢。聊莫斯科,聊留学生活,聊他表哥嫂子,聊战斗民族女性!原来战斗民族女性属于高加索人种,年轻时是非常美貌漂亮身材好的,一旦生了孩子,身材立马走样,老起来也很难看。所以呢,老天爷真是公平的。可是听着却让人,隐隐有些 难过。 每一位老去的妇女,曾经都有一张惊艳众人的脸,一幅高挑纤细的身材。也许是巨大的差异,使得俄罗斯大妈们,特别的友善与真诚。她们再以平和的心境再去教育下一代,所以下一代无论男女又是非常平和与有修养的。一个民族的大多数人都这样以后,那就形成了整体性的民族修养,所以中华民族,一代代的随意与重视物质,成了我们的标签吗?当然了这么多都是后来在我脑子里转的。深沉的问题,需要时间去思考的。当时就是说说说,然后就,到站了!

麻雀山图片

这就是麻雀山这站,走在前面胖胖的穿牛仔裤米色外套的就是表弟,左边黑衣服的就是表弟的同学。

麻雀山图片

唯一一张拍他们俩正面的照片,可惜,还被我拍糊了。可爱的胖表弟,和黑衣服同学。

麻雀山图片

到麻雀山时天色已黑,表弟质疑,麻雀山真的有看点?我也不知道。只是在许多游记攻略里看到过,麻雀山观景台,莫大。可是一路山路爬起来并不容易。好在一路讲话,也不觉得多累。之后表弟说就一起吃吧,也是难得的相遇,而且就他们三个男生,还有一个就是约好吃饭的同学。也的确,有的人,也许认识很久,到分别后却连一顿饭都没一起吃过。感性战胜了面子,一起去了。

• 电话:+7-495-9391000
  • 地址:Lomonosov Moscow State University,GSP-1, Leninskie Gory, Moscow, 119991
  • 简介:参观“莫斯科七姐妹”建筑之一,漫步校园,参观典型的斯大林时期建筑物。

吃过饭后他们还陪我去了莫斯科大学。真的挺不好意思的。不喜欢麻烦别人的原因就在这里,总是觉得,亏欠了别人什么。不过,还是要再一次地感谢他们。

莫斯科大学图片

没有脚架的夜景,不忍直视。但身为“莫斯科七姐妹”之一的莫斯科大学,并不会因此掩盖它,雄伟壮观的气场!尤其晚上灯光一打,近看,漂亮的很!倘若能来这种学校读书啊,就不止是气质升几个档次的问题了。但是大门却是紧锁,夜晚不供参观了。不过也够了。

• 门票价格:免费,索道来回200卢布
  • 地址:莫斯科俄罗斯119270
麻雀山图片

突然就看到了麻雀山观景台,一片开阔,又有很多人在拍照,不是观景台还是什么?可惜照片,渣了。

莫斯科夜景

• 电话:+7-495-6371276
  • 地址:Ulitsa Volkhonka, 15, Moskva, Russia, 119019
  • 简介:欣赏大教堂宏伟壮观的金色穹顶和精致的金顶钟楼。
基督救世主大教堂图片

一觉睡到9点半,利索地起床洗漱吃早餐。趁着留学生还没过来,自己先去了趟那个金脑袋教堂。

基督救世主大教堂图片

刚开始还纳闷,为什么大家都往教堂这里走。到这里就明白了,只是为了,过桥。教堂只是passing by。对旅行者来说,走到桥这头,也可以拍到相当好的角度。当时有一种,仿佛走过桥,迎接我的就是一个光辉明亮的世界一样。就是那么光明! 桥上还遇到一队泰国团。听了好久才发现是泰国人,我还在想,什么地方方言这么难懂。后来才听明白

基督救世主大教堂图片

往回走的时候,本来只是觉得这个建筑很像昨天的莫大,应该也是七姐妹之一吧?然后看着看着有点不对劲,后面的是什么鬼???是雾太大了还是 海市蜃楼了???谁有晴天的照片给我解解惑!!

基督救世主大教堂图片

看着一位老奶奶走进去了,我也跟着进去。妈啊。这个门。有几吨重吧。刚一只手轻轻拉的时候,还以为它锁上了还是坏掉了!结果它!需要!两只手!拔河那样 拉!好不容易进去,保安在门口,摇摇手摇摇头,明白了,不开放。这时候留学生微信也发来说他到了,然后就赶紧撤了回去跟他碰头啦。

• 门票价格:商务舱700 卢布,儿童500 卢布;头等舱2000 卢布
  • 开放时间:周一至周三15:00~20:00,周四至周五15:00~21:00,周六至周日13:00~21:00
  • 地址:Moscow River
  • 简介:莫斯科的母亲河,莫斯科的名称由此而来。
莫斯科河图片

莫斯科河,与上班的车流。

莫斯科街景
莫斯科街景图片

超爱这种街道。

• 地址:Александровский сад, Moscow, Russia, 125009
  • 简介:瞻仰烈士陵墓,观看富有俄罗斯特色的整点换岗仪式。
无名烈士墓图片

到了昨晚的无名烈士墓前,三个士兵走了过来!这也 太 帅 了 吧 !。。。。。

无名烈士墓图片

帅气!

红场图片

很梦幻的一程路。先是洋葱头的脑袋,再是身体,每走一步就更多一点。就像一步步在走向某个童话。直到完全映在眼前,而此时,不知不觉,已处红场中。就是那么浪漫的一条路。

红场图片

红场的确不大,与某广场相比。可是大到空旷到渗人的广场,只剩合影拍照到此一游的广场,大来有什么用啊。红场,四面环绕古姆百货,洋葱头,克里姆林宫,还有下面的,国家历史博物馆。中间竟然是个游乐场!big big surprise!

红场图片

真的是好漂亮好漂亮。看到第一眼,心都化了。整个洋溢着圣诞欢乐浪漫的气氛!

红场图片

竟然还有小型旋转木马!化了化了。。。

红场图片

红场边上某条路。

红场图片

二楼窗口拍的,红场的样子。

红场图片

然后去吃中饭!洛沃泽罗那几天真的把我搞到几点该吃饭都懵比了。肚子不会饿,因为每餐都把自己 吃很饱。所以,吃饭啦,看机缘看心情的东西。留学生说中午就吃快餐啦,就在红场边上的mymy。本身就很像试一试他们家,欣然同意!

红场图片

从这天开始,所有吃饭的餐厅都是特别有情调的餐厅!连这快餐店都是!其实是自选餐厅,跟国内顺旺基这种一样,喜欢什么,随便拿!最后付钱就好了。看上去都特别好吃!肉啊甜品啊巴不得全都来一份!当然,我只是想想。。。

红场图片

价格便宜呢,这样一份人民币就六十多!甜品好吃哭!!!!! 并使我一直惦记到现在。因为此后,在圣彼得堡,满街的找mymy,都没有看到过一家。我要哭了。

• 门票价格:外国人700卢布,本国400卢布,学生150卢布;两馆联票600卢布
  • 开放时间:周一、三、五、六、日10:00~18:00;周四11:00~21:00
  • 电话:+8-495-6923731
  • 地址:Red Square, 1, Moskva, Russia, 109012
  • 简介:莫斯科最古老的博物馆,馆藏涵盖了从古至今的俄罗斯艺术文化珍品。
国家历史博物馆图片

然后去国家历史博物馆玩了。

国家历史博物馆图片

讲真,已经有点走累了,走马观花的走了一圈。碰到很多上“实践课”的,而且在所有我去到的博物馆,必然碰见。这种灵活的授课方式,其有趣程度,非国内可及,每每引发感慨长叹。

• 门票价格:普通票150卢布,中小学生凭学生证50卢布
  • 开放时间:11:00-18:00(每周二与每月第一个星期三不开放)
  • 电话:+8-495-6983304
  • 地址:Red Square, Moscow
  • 简介:俄罗斯最华美的“洋葱头”教堂,童话城堡般的外观和内部精美的壁画让人赞叹不绝。
圣瓦西里升天大教堂图片

那天是阴天,天上还一直飘着细细的雪。没有蓝天白云作背景,可依旧觉得很美。怎么说呢,觉得它,就像个大城堡玩具一样!头上还顶着很多kisses。美美美!

圣瓦西里升天大教堂图片

相比它美丽的外表,内部就,简单而灰暗了。没有拿得出手的片。。

圣瓦西里升天大教堂图片

它背面 是这样子的。

红场图片

之前的入口处,就是滑冰场。白天的时候太美了!很浪漫的音乐从这里响起,传遍红场,很多很多人就这样一直转圈,转圈,完美。

莫斯科大街小巷
莫斯科大街小巷图片

留学生说这些花都是供欣赏的。应该也出售吧?不然,何来成本,来经营如此一道风景线?

细节见人心。

莫斯科大街小巷图片

这回,赶上下班时候了吧?

莫斯科大街小巷图片

不造又是哪个七姐妹啦。好惹眼。!

喀山大教堂
  • 地址:Red Square, Moscow, Russia
  • 简介:这里是莫斯科最具历史意义也是最重要的教堂之一。
喀山大教堂图片

令人难过的事情发生了。再返回去克里姆林宫的时候,保安说,ticket office已经关门了。卖萌装可怜让他卖给我两张票都没有用。离普京哥哥近在咫尺啊!无奈,留下次吧。接着导了家邮局,寄明信片。刚去楼下看了!收到了!只有在奥尔洪寄的没收到。共六张!有一张是阿露寄的。开心!

• 电话:+7-495-7884343
  • 地址:莫斯科,革命广场
  • 简介:莫斯科的标志性商场,从建筑到装潢都值得细细品味。
莫斯科国家百货商场图片

古姆里面真的超豪华!古典豪华!进去就是玩的,买不起!冰淇淋一般!期望值太高。

莫斯科国家百货商场图片

走到外面,灯光一打,天空跟假的一样。其实是真的!

莫斯科国家百货商场图片

滑冰场休息了,在清理冰渣渣。没有音乐没有人,可只要这场景在,那便是,浪漫。

莫斯科国家百货商场图片

路过家书店,进来玩了下。就像国内新兴的小资书店和个体书店的结合。挺温馨的!可惜大字不识一个。

Kimchi
  • 地址:全部商区Butyrskiy Val St., 5, Moscow 125047, Russia
  • 电话:+7 495 514-04-26

坐下看菜单,惊讶这家店竟然也叫kimchi!而且也是韩式料理!不过相信只是巧合的重名,菜品、口味,都很不同。咳,记忆犹新的一餐饭。让留学生点的餐,菜一个一个不停上的时候,讲真,有点夸张。心里一紧,偷偷瞄了眼钱包,好在,现金还够!好像从这餐饭开始,以后的晚餐都会打瞌睡。就像以前上课一样,一下一下的瞌睡,醒了听几句。吃饭就是,醒了吃几口。现在回想起来还挺爽的!

• 电话:+7 495 933-66-66
  • 简介:莫斯科三大国际机场之一
莫斯科多莫杰多沃国际机场图片

早上6点15起床,没时间吃早餐啦,7点多出门。在地铁,兜兜转转,8点才到,坐机场快线的车站。幸好预留时间够充分。坐了45分钟,9点一刻到了多莫德多沃机场。圣莫两地飞的飞机多到,就像通勤飞机一样,之所以选这个时间,就是因为这个机场哈哈哈。莫斯科有三个机场,一个已经见识过了,又听说多莫德多沃是最现代化的机场,于是就,选它啦!结果,期望值又高了。

莫斯科多莫杰多沃国际机场图片

不同机场不同快线,连的也是不同的火车站。这次是白天,可以好好看看了。在俄罗斯,火车是民众普遍选择的中短途交通方式,光莫斯科就有9个火车站,所以,出行,请做好攻略。跟这座城市一样,它的火车站也都相当有历史底蕴,但并不会很破旧。等车的时候,把subway啃了。对subway并无感,之前只在香港吃了一次,但也不反感啦,感觉普及率比k记m记高。

莫斯科多莫杰多沃国际机场图片

停在机场门口,很方便。列车是红色的,很漂亮!

• 电话:+7-812-4094808
  • 地址:Nevskiy Prospekt, St. Petersburg
  • 简介:欣赏涅瓦大街两旁的豪华建筑,参观果戈里等人的故居,欣赏喀山教堂。

定之后就不得了了,瞌睡虫直接秒杀我。飞机还没起飞就迷迷糊糊,意识只记得加速那一段,刚升空,就开始不省人事了。吃饭倒记得要醒,吃完接着睡,直到落地。身边的大叔们应该很无语吧,这小姑娘,咋这么能睡啊。而且还知道要吃饭。虽说11点多呢,可这是战斗民族的早餐时间!只发了个好吃的曲奇饼。取行李特别快!然后赶紧订酒店。貌似地理位置超好。然后叫车,一路就来到了涅瓦大街啦!可竟未觉得圣彼得堡特别美,周边地区也是有些破败的,只有涅瓦大街和附近虽说陈旧,却也繁闹,它就成了圣彼得堡的气质。

hotel位置有多棒?涅瓦大街,zara对面那条路。前台英文超棒!纯正的没一点口音!大城市,又靠近欧洲,果然是不一样啊!而且,很帅。房间而且特干净!我打99分!

咳咳。。稍整理下了东西就出门了。走上涅瓦大街,就是身处欧洲的感觉啊!喀山大教堂就在边上,再走点路,就到了一家非常有意思的店!后来才知道,这是大名鼎鼎的,Дом Кники。

涅瓦大街图片

圣彼得堡最大的书店!除了书还卖许许多多漂亮的明信片,纪念品,和可以作为手信的食品。足足在里面泡了两个多小时!

涅瓦大街图片

特别小的时候,玩过特别迷你的简易万花筒。这,是正儿八经的万花筒。好奇拿起一个看的时候,瞬间被征服。彩色的树脂构成的无穷无尽的变化,构成了永不重复,明亮欢快的世界。好似电影中某个场景,孩子透过万花筒,看到了整个世界。或者大人放下万花筒时,心怦怦乱跳的,只是个二十年前的孩子。

• 开放时间:11:00 – 19:00
  • 电话:+7-821-3151636
  • 地址:Griboyedova Kanala Emb., 2B/A, St. Petersburg 191186, Russia
  • 简介:圣彼得堡最纯正的俄罗斯建筑,金色洋葱顶耀眼夺目。
救世主滴血大教堂图片

书店出门就能看到滴血大教堂。太标志性了!涅瓦河加教堂!

救世主滴血大教堂图片

外表嘛,怎么看都没有红场的洋葱头好看。这是背面,正面一个样。

救世主滴血大教堂图片

圣彼得堡特别多这种车子,还有类似我们街边报刊亭的地方,卖面包卖茶的。从来到战斗民族的第一顿饭就有茶,餐餐都喝,就像吃完饭要擦嘴一样,是他们一个习惯吧!所有人都会问,coffee or tea?在餐车之前,都是买饮料喝的,然而在圣彼得堡,一杯black tea with sugar就成了全部饮水来源。不过得站它边上喝,边走路边喝会很奇怪。

救世主滴血大教堂图片

没错,一进来,就震惊的说不出话。特别高,特别华丽,尤其穹顶。amazing!

圣彼得堡街头

你我都忙于在橱窗中展示自己

在夜色中

混沌年华

为生活

• 门票价格:免费,不可拍照
  • 电话:+7-911-2401391
  • 地址:Kazanskaya Ploshchad, 2 Nevsky Prospect, St. Petersburg
  • 简介:欣赏喀山大教堂丰富的博物馆馆藏,中国民间年画不可错过。
喀山大教堂图片

为信仰

夜幕中的圣彼得堡

去寻找远方的梦

而你多希望电话那头连接的

是你归家的路。

• 开放时间:内部不对外开放
  • 地址:圣彼得堡海军部路1号(Адмиралтейский проезд, 1, Санкт-Петербург, Россия)
  • 简介:海军部大楼(Адмиралтейство) 位于俄罗斯圣彼得堡海军部路1号,建于1704年。
  • 电话:+7-812-5718446,+7-812-5713465
  • 地址:Palace Embankment, 32, Sankt-Peterburg
  • 简介:俄罗斯极具代表性的宫殿建筑,世界四大博物馆之一,达•芬奇等大师的真迹不容错过。
冬宫图片

上午11点的冬宫广场。

冬宫图片

曾在奥尔洪见到苏铁的这张航拍照,也的确,怎样都是俯拍最美。在这里,借用一下。照片来源于,摄影师苏铁。

冬宫图片

世界四大博物馆之一的,冬宫博物馆,最早是女皇叶卡捷琳娜二世的私人博物馆。三层楼,三百多间展厅,成千上万的藏品。几乎每一件都是珍品!简直就难以想象!对女皇的富有程度,包括之后了解的人物生平,除了惊叹,依旧是惊叹。一个小时才游览冰山一角,直逼脑容量极限!当然最后也是,体力的极限。选取小部分的展厅和一些比较有名的藏品放上来,毕竟,实在是,太多宝贝了。有生之年,有必要去一下,四大博物馆之一都好。真是个见世面的地方。

冬宫图片

米开朗基罗,the crouching boy。

拉斐尔长廊。

冬宫图片

镇馆之宝,达芬奇——圣母丽达。下图戴花的圣母。外行人不能对技巧作评,但能感觉到画的那股 神韵。

冬宫图片

最金碧辉煌的一间。

女王的待客室。

酷炫的印章。

冬宫图片

女王的书房。如果能有这样一间书房!。。。做梦都会笑醒的吧。

断臂维纳斯。

冬宫图片

我不知道其他人与古文明如此近距离接触的时候,是怎样一个感受。就我自身来说,感动,无限的感动。一是感动于,若干甚至十几年前教科书或纪录片中出现过,印在脑子里的那些东西,真的就展现在眼前。木乃伊,锲形文字,石板画,图腾…… 二是因为这些都是我们的祖先,生生的一笔笔刻上去,一点点造出来的东西,幸免于各种不可抗力得以保存,并且今日如此渺小的我得以相见。人类对于生的渴望,和对于文明的继承延续,可以战胜一切刻意的人为因素。三楼有不少我国的东西,唐卡、画像、佛像、还有这些看似莫高窟壁画的碎块。不能在国内见到实属遗憾,不过它却可以在他国博物馆得到良好的保存,也是一幸事。

• 门票价格:根据不同剧目而定
  • 开放时间:售票处11:00-19:00
  • 电话:+7-812-3264141
  • 地址:Theatre Square, 1, Sankt-Peterburg
  • 简介:马林斯基芭蕾舞团、马林斯基歌剧院和马林斯基交响乐团的常驻演出地。
马林斯基剧院图片

左边是百年前的老马林斯基,在那儿换了票,来到了右边的新剧院。人山人海,战斗民族对于艺术还是非常崇尚的。而舞台剧也的确非电影可替代。

马林斯基剧院图片

果然基本都是正装出席,还有很多是盛装出席的。我嘛。。。不至于被保安赶出来就对了。内部豪华到爆炸!太华丽了!我所能想象的剧院的华丽到极致,也不过如此了。真该带条裙子出来。

马林斯基剧院图片

上了楼。上座是三楼中间,那时选的位置是四楼偏中间,自认为非常满意的位置了。趁着开场前转转,可没一会儿就该进场了。

马林斯基剧院图片

剧场内同样华丽,舞台下方是乐队现场演奏。

马林斯基剧院图片

音乐大师柴可夫斯基和一些,剧中人物介绍吧我猜?

马林斯基剧院图片

今天的计划是去叶卡捷琳娜宫,去看琥珀屋!对琥珀屋的渊源可以追溯到高中,英语书有一篇文章讲的就是,amber room。对于amber room的扑朔迷离当时也是似有若无地藏在了记忆深处,而如今要去见的时候,就好像去圆多年前的某个梦一样的 兴奋。

Ploschad Vosstaniya地铁站图片

依旧是深不见底的扶梯,而且它是三道的。

Ploschad Vosstaniya地铁站图片

它并不如莫斯科地铁那般华丽,不过,也算是比较酷。

Ploschad Vosstaniya地铁站图片

看来,跟华丽二字是沾不上边了

• 电话:+7-812-4659424,+7-812-4157667,+7-812-4157668
  • 地址:Garden St, 7, Pushkin, Sankt-Peterburg
  • 简介:曾是叶卡捷琳娜皇后的夏日别墅,欣赏蓝白黄三色的宫殿外观及流光溢彩的内饰。

要坐525过去,路边停着超多525,随便上了一辆,司机在车上搞卫生,然后很友善地问我,catherine?说的是俄语,但是能听懂,点点头。他于是特别热心的放下了手头工作,带我下车,然后带到了另一辆525门口,示意我上这辆,还跟司机说了什么。原来,后面有带A不带A的区别。车上还有个人跟司机在聊天,示意我坐副驾驶去。绝大多数的战斗民族就是这样,善良到,在他们的人生字典里,不知道恶为何物。而知道恶为何物的人,可能选择不去碰,因为那不符合自己的价值观。而有选择去碰的,可能觉得那样,会相比恪守陈规而来的利益更快很多。具体怎样的选择,就看是内心的平静与满足带来的愉悦更多,还是利益的满足可以降低或无视那些“规矩”带给他们的快感多。

一路睡过来,到站起码有三个人在叫我的时候,才醒。司机大概很无语,这么能睡。很懵地下车,完全不知道身处哪里。好在有两个老外traveller,于是跟着他们走。其实还挺近的,拐个弯,过个马路,就到了。进门就是下下图这个牌子,catherine park.就像是整块后花园,除了最大的楼是个博物馆,整个公园散落着许多小建筑,光洗澡的房子就有两栋啊,女王她。。。挺有情调的!因为是park,很多当地人都会带着孩子一起来,散步,或者推婴儿车。

叶卡捷琳娜宫图片

就跟之前见到的所有冬景一样,花园内除了建筑,也只有树木的深色和雪的白色,二色,加上彩色的建筑,不免有些凄美。矮树一律都修剪得非常整齐,以示曾经皇室花园的身份。

叶卡捷琳娜宫图片

不知曾作何用的建筑。

叶卡捷琳娜宫图片

在地上看到两个小雪人。这么久了,第一次见到雪人,并不奇怪。自己也尝试堆过,不过这里的雪都太松了,很难压实,连打雪仗那种大雪块捏一把都会散,何况雪人。不过这么迷你可爱的雪人,堆的人也是很有爱的。

叶卡捷琳娜宫图片

两百多年历史的建筑啊。

叶卡捷琳娜宫图片

遇到两个班来学习。

叶卡捷琳娜宫图片

看见no photo的标志后,一抬头,触电般退了出来。平复了下心情,门口偷拍了一张,便进去,细细看那瑰宝。没有词来赞美这世上独一无二的房间。当然也没有词来鄙夷我这种偷拍行为。好东西,看在眼里,记在心里,便够了。

圣彼得堡街头
圣彼得堡街头图片

留学生曾说过,在俄罗斯,人们最常送的就是花,拜访时,约会时,习惯就是送花,好比我们的送礼。可见,战斗民族对于生活的情调,可是比我们,把握的好很多呢。还有很多卖自制食品的,腌黄瓜,自制果酱。后悔了,该装肚子里带回来的。

圣彼得堡街头图片

中看不中吃的家伙。

圣彼得堡街头图片

对三餐从无重复时间来说的人,面包亭面包车,总是有很大魅力。有很多很好吃的面包!而且更为一大乐趣的是,u r not alone.它身边总会有很多鸽子。人们把喂鸽子当成走路吃饭睡觉一样的事情,上下班上下学途中,从容地喂鸽子,从容地离开。每天都有无数感动人的事情发生,原谅我不能全部想起来。那天记得的是,本身只是买个面包解解嘴馋,但鸽子一多,明显不够我们吃了,于是又买了两个。很多很多小事啊,你想快乐,真很简单。

圣彼得堡街头图片

在圣彼得堡超市非常多。不是小卖部,是真正的超市。逛超市,也是非常非常喜欢的一项活动。可以假装自己是当地人,可以想买什么买什么,满足感爆棚。顺便了,买了巨多,真的巨多的,巧克力。售货员都不敢相信地看着巧克力看看我,才开始工作。酒类我墨迹了一会儿没买,后来还有机会还是没买。直到机场的,就成了买不起了。

厚重的地铁门。

圣彼得堡街头图片

手风琴音总会很容易触动心里某处。圣彼得堡很多有才的人,都会在街边在地铁通道 卖艺。不说了!好像再多一点多愁善感,我就可以炸了?

• 电话:+7-812-4094808
涅瓦大街图片

涅瓦大街上,卖画的地方。有计划买一幅画,但不急,后面有行程,安排在列宾美术学院。看看那儿的画再决定也不迟。

涅瓦大街图片

所有画,都是有签名的。都是些,卖画以维持生计的,尚未出名的画家。画廊低价购买,高价卖给游客。各取所需。倒是很希望他们能把这生意做大。

• 电话:+7-81-37823195
  • 地址:列宁格勒州维普里
  • 简介:维堡是一座典型的芬兰城市,和圣彼得堡的建筑风格大不相同。

这天的计划是,去那座距离圣彼得堡130公里的边陲之城,维堡。1293年由瑞典人建为城堡,1712年归于沙俄,1918年到了芬兰人手中,1940年再重归苏联。就是这样一座有故事的城市,从知道它的那一刻起,便决定,必然要来一趟。于是,

Ploschad Vosstaniya地铁站图片

莫斯科的故技重施。有的站,还是很漂亮的?

• 电话:+7-812-4365310
  • 简介:芬兰火车站(Финляндский вокзал)始建于1870年,是圣彼得堡现存的五个火车站之一。芬兰火车站俄罗斯通往芬兰的主要通道。
芬兰火车站图片

往芬兰方向开的火车站就叫,芬兰火车站。内饰比预想的好。谷歌翻译了维堡给售票员看,就买了如下来回火车票。不定点,有车就能上。去的时候坐的 9点半多的。宜早不宜晚!车程2.5小时。

芬兰火车站图片
  • 电话:+7-81-37823195
  • 地址:列宁格勒州维普里
维堡图片

出站后,很是迷茫。能找到的关于维堡的信息不多,只有几个,中文的地名,维堡城堡,圆堡,卡列普斯纳亚大街,剧院广场,列宁铜像。仅此。

维堡图片

出站往左走,没多久,便看到这座不知名的教堂。简单,美丽。

维堡图片

后院有廊亭,有什么碑,有迷你钟楼。一切都是安静而淡淡的。

维堡图片

接着,搜了邮局,信步而去。

维堡图片

与伊尔库茨克的破旧不同。在这里,有硝烟的味道。仿佛能想象,百年前战火弥漫时,那是怎样一副情景。

维堡图片

破败的外墙,便是战争的伤疤。无人修缮,也无意修缮。

维堡图片

连儿童的游乐设施,都有种,饱经风霜的味道。

维堡图片

一百个孩子能有一百种雪地上的玩法。

维堡图片

维堡的狗都会穿衣服,而且是,棉袄,或者,羽绒服。

维堡图片

背景:两只狗在公园散步偶遇。

------------------------

雪:妹妹,经常来这里散步吗?

吉(抬头一看,好帅的狗哥哥!):对啊对啊,我叫吉xx,今年1岁,我粑粑是xxx我麻麻是xxx我来自xxx我喜欢吃狗饼干喜欢玩……(吧啦吧啦N句。)

维堡图片

雪:…… 我还是做个安静的美男子吧。

吉:葛格等等我!葛格你不开心吗?我给你讲笑话要不要听,真狗真事!从前有个狗宝宝 ……

---------------------

仅供娱乐。

维堡图片

适合放空的好地方。

再一次顺利找到邮局

维堡图片

浓重的复古味,令人仿佛 穿越了一个世纪。

维堡图片

清冷的街道上,多的是忧伤。

维堡图片

圆堡。其实是个餐厅,幽暗的环绕楼梯上去,是个有情调的世界。

维堡图片

吃完饭就走不动了!磨磨蹭蹭到河边,想着,看看河景也不错吧。

圣彼得堡夜拍

十点多回到了圣彼得堡。因为心里有,夜拍的小想法,还有些,别的,小想法。所以,尽管冬天不会开桥,依旧是,晃荡了一会儿。

圣彼得堡夜拍图片

叫不出名的 什么东西。

圣彼得堡市内游

天安排一些圣彼得堡市内的 景点吧! 能去几个,看时间看体力咯。讲真,这时候已经,身 心 俱 疲!。

圣彼得堡市内游图片

下雨的圣彼得堡街头,是不打伞的。这一点留学生当时也说过,所有的战斗民族,都没有下雨天打伞的习惯。今天亲眼见证,并亲身体验。走在街头,蒙蒙细雨,帽子往头上一套,双手一插口袋,默默前行,便是雨天的情调。试想如果换成一把把花伞,挤在这充满历史感的街头,那就变味了。

圣彼得堡市内游图片

甘道夫和杰克船长啊!好久不见好久不见~没有合照是因为,我太高了??

圣彼得堡市内游图片

圣彼得堡古码头,水天地一色。

• 电话:+7-812-2306431
  • 地址:Petropavlovskaya Fortress, 3, St. Petersburg 197046
  • 简介:走访圣彼得堡的发源地,漫步涅瓦河畔,欣赏迷人河景。
彼得保罗要塞图片

莫名其妙地从河边走近了要塞,这个据说是圣彼得堡最美的地方之一。河边也有大块碎冰,不过与贝加尔湖的蓝冰相比就,相去甚远了,真跟水有关?

彼得保罗要塞图片

镜头上飘了层细小水滴,都毫无察觉!这雨下的,无形!

彼得保罗要塞图片

的确是非常美的地方,可是啊,身心俱疲的我,哪还有心思进去细细参观?而且,从后门进,莫名其妙地找不到售票处。大致走了一圈,也就出去了。

彼得保罗要塞图片

这是出了大门口的马路边,要塞对面可能是什么武器博物馆吧,门口一排大炮排着。战斗民族威武!

接下去。。。。。。

重口味。。。。。。

来了。。。。。。

• 开放时间:11:00—18:00(17:00停止售票)
  • 电话:(812) 3281412
  • 地址:Universitetskaya naberezhnaya 3,Entrance from Tamozhenny Lane,St. Petersburg,199034,Russia
Kunstkammer Museum of Anthropology and Ethnography (Kunstkamera)图片

右手边的黄色建筑,就是,此行同样甚是期待的,重口味爱好者所喜爱的,人类学民族学博物馆。馆内有个展厅,是,彼得大帝当年收集的许许多多的,畸形胎儿标本,畸形动物标本。讲真,由最初的期待和兴奋,到看完,我整个人有点,不大好了。一般的重口味和心脏肠胃不大好的人,真心的,慎入。

一楼正常的不要再正常。二楼进去第一个房间,大大的no photo标志摆在门口,好了,重头戏来了。第一次一样一样东西一点不漏的看进去。刚开始兴奋的不得了,真那啥,大开眼界!看了一半,不适感开始上来了。可不看完又不甘心。有的标本是吊着泡的,脑袋那层皮都,扯破。各种各样想到想不到的奇葩变异,而且都是真标本啊!我好恶心啊竟然讲这种东西。阿弥陀佛。。

• 电话:7 812 323-58-89
  • 地址:University Embankment,17 St Petersburg
  • 简介:感受浓浓的艺术气息。
列宾美术学院图片

然后去了列宾美术学院!本是想淘画的,不知怎么,莫名其妙就进了博物馆了。真心对艺术没有如此深的研究,可是俄罗斯大妈们,继续她们难以抵挡的热情,带路买票,带到入口,大妈们之间还互相叮嘱着什么。我们当然是不能沟通的。人家也许想,一定是对画画非常有兴趣的女孩子吧!谁让我长太善良了

列宾美术学院图片

大厅里各个角度都有写生的学生,也是一道艺术风景线了。

又见女王大人~

列宾美术学院图片

竟然看到一幅高仿的圣母丽达!像到不要不要的!由此也可见,世界顶尖美术学院的水准。。

• 电话:+7-812-3159732
  • 地址:St Isaac's Square, 4, St. Petersburg, Russia 190000
  • 简介:世界四大教堂之一,俄罗斯北方最大的教堂。
圣以撒大教堂图片

然后找了家邮局,古典风格,依旧令人沉醉。在这里还认识个女孩子,因为询问邮票怎么贴上去的事情,她会讲英文,就把她自己的固体胶借给我了。后来,两个人在同一张桌子上贴贴贴。出门还同行了一段,女孩子是本地人,然后有一句没一句地聊聊聊,直到圣以撒大教堂。因为我要进去啦。终于不用再为英文捉急了

圣以撒大教堂图片

教堂内和教堂顶的票是分开的。我买的时候,工作人员已经不让我同时买两张了,说时间会不够。装了下。。。买啦!是在机器上买的,英文购票。然后马不停蹄地上了教堂顶。晕死人的盘旋楼梯,不敢停下来休息!

圣以撒大教堂图片

俯瞰,是一个神奇的角度。总能给人以莫名的兴奋感新鲜感。

圣以撒大教堂图片

内部稍逊于滴血大教堂,却也十分华丽。

圣彼得堡街景
圣彼得堡街景图片
圣彼得堡街景图片

这一天吃饭的时候,终于 不困了。可是,最后24小时了,现在调过来。。。好想揍我的生物钟啊!也因为是最后一餐晚餐,点了。。三个甜品。。只要是甜品,随便点吧,战斗民族不会让人失望的。

圣彼得堡跳蚤市场

早上早早退了房,又见前台帅哥!行李全都寄存在酒店,依旧 轻装上阵。目的地是,圣彼得堡的跳蚤市场,Udelnaya fair市场。说来也巧,本不知道圣彼得堡有跳蚤市场,而且已经去过一只蚂蚁,就更不关注了。是到了圣彼得堡第二天的时候,小美她们也在圣彼得堡,说她们去了,可由于不是周末,非常冷清。我一看日子,走的这天,刚好是周日!整个行程真是,冥冥之中透着股幸运。于是,本打算逛大半天,回来还有家普希金什么的没去呢。谁知道呢!阿西吧!真不敢想象!能有个市场!让人爱成这个样子!。。。静一静,让我们重温那天。

圣彼得堡跳蚤市场图片

在地铁同名站下。讲真,弄不清楚方向。跟着人流走,不一会儿看到了零散的摊贩。真找到啦!

圣彼得堡跳蚤市场图片

然后继续跟着人流走。走着走着,脚步越来越慢。我没来错地方?

圣彼得堡跳蚤市场图片

走了相当长一段距离,两边就成了这样。这是多少年前的旧服装市场吗??然而,走了很久很久很久。真是一条路走到黑了。渐渐就有了些名堂。

圣彼得堡跳蚤市场图片

开始出现了这些相对精致些的纪念品,还有好听的老唱片!唱片好听到,当场就淘宝看国内留声机怎么卖。不过没那么快买,想着先逛了一圈再说。也就是这些店,才让人坚定地走下去的,不然啊,都能把自己怀疑疯。

圣彼得堡跳蚤市场图片

然而突然某一瞬间!

豁然开朗!

再没有这种商店式格局了!

一大片摆摊区!大到看不到边!

摆摊区,才是这个市场最有趣的地方。各种你想到想不到的东西,无奇不有!对于在一只蚂蚁见到那么点古董东西就不淡定的我来说,简直,两个字形容,疯了。天晓得我有多兴奋。先来看看都有哪些奇葩东西!

圣彼得堡跳蚤市场图片

到这儿都将近一点了!应该早点出门才对。人山人海!

圣彼得堡跳蚤市场图片

想到摩尔曼斯克长明火前的头盔啦。这破破的,可能真是战时留下来的。

圣彼得堡跳蚤市场图片

卖冰刀鞋的出场啦。

圣彼得堡跳蚤市场图片

卖老照片的也出场啦。

圣彼得堡跳蚤市场图片

这唱片机很有型!便携式的?

圣彼得堡跳蚤市场图片

早上去买万花筒的时候,店里送了一小束这个花!因为临近三八妇女节,应该那里的传统就是,妇女节送女性这个花!恩,是女性不是妇女!

圣彼得堡跳蚤市场图片

这里有一幅画!请注意!

如果有人以后能去圣彼得堡这个跳蚤市场,可以帮我带幅画吗。。。就在一条路走到底的摆摊区右手边,有顶棚的一家店。就我千锤百炼看过百千幅精品的眼光,这是唯一,让我眼前一亮的画。当时价格也问好了,可是想想自己已经有两幅画了,而且这画尺寸有点大,得拆了卷起来放行李箱,因为据说,战斗民族是不允许将油画带出境的,以防将来画家出名而著作却流落他国。那时候,价格完全能接受!就是想了想怕麻烦麻烦就没买了。悔!悔的肠子都青了!有好心人能帮带的,感激不尽!!

然后隔着5个小时的时差,北京时间已经大晚上了,给童大直播这里好玩的场景。忍不住又要说了,有的东西,真心!奇葩!

圣彼得堡跳蚤市场图片

电熨斗一家四代。

圣彼得堡跳蚤市场图片

卖。。。旧报纸 旧照片的。。。

圣彼得堡跳蚤市场图片

这家就很像义乌的东西了!上千张唱片,怎么弄啊!

圣彼得堡跳蚤市场图片

这箱子看上去还不错!

圣彼得堡跳蚤市场图片

made in义乌的,宝剑!望远镜!看古董天生有双慧眼??

圣彼得堡跳蚤市场图片

走到这里的时候,我震惊了!潜水服氧气瓶啊乖乖!!

圣彼得堡跳蚤市场图片

还有人专门收集空瓶子来卖的??虽然国内装饰一下就非常小文艺范了!天才少女

圣彼得堡跳蚤市场图片

不穿衣服的芭比娃娃都。。。。。

圣彼得堡跳蚤市场图片

这像自己家里的东西拿出来卖的!恩,内裤bra都有人卖。

圣彼得堡跳蚤市场图片

陆续都收摊啦!这车,很搭!我给95分!

圣彼得堡跳蚤市场图片

锅卖的真是,便宜炸了!好不容易忍住贪小便宜的心理告诉自己,这是锅这是锅,不好带不好带,才走开。

圣彼得堡跳蚤市场图片

走出去的时候,在一家货币收藏店里,竟然看到,现版人民币!!!而且标价高于面值。我真是。。。哎真是笑死了。

然后返回酒店取行李,去机场。到机场只有7点多,本来就是预留了逛的时间嘛!可是到了一看!才傻眼!全是欧元标价!醉了醉了。不光标的高,而且机场的汇率,你们想吧。这下好啦,搞的一瓶酒都买不起了。所以看到这里的伙伴们,以后去圣彼得堡,千万该买的东西市区全买好,机场,全欧元

圣彼得堡机场图片

买的是北京中转的机票。海南航空的大飞机,而且边上没有人,整个人都横过来睡了。第二次坐大飞机,给赞!就是,我现在要用北京时间来讲话了啊。北京时间4点半多,发吃的了!醉了!虽然,还没到我睡觉的点呢。但是真的不知道应该算,晚餐还是早餐。。想想刚倒顺了的时差,又要倒回去。

圣彼得堡机场图片

快到北京时的飞行路线。感觉很酷。尽管没睡多久,莫名其妙就少5小时,但讲真,回忆起来,还是飞29小时的那天最累吧!如今一切都已告别,恍如大梦初醒,归于北京机场。

后于海航休息室休整,傍晚返杭。修图写字至今日,方毕此篇。图略粗糙,字多语无伦次,画风不一。初写游记,不足之处望各位多多包涵。细微之处不甚提及,如有疑问可留言问及,必知无不言。不知可否有人阅读至此,在此,深表感谢!!!

雪谷野花
雪谷野花 : 美女,请问去看极光的村你是一个人订的屋子吗,多少钱,还是一起拼的呢,,在哪个软件订的屋子呢
karamatsu
karamatsu : 冬天的俄罗斯太美了,不过也太冷了,感觉没勇气冬天去,手都伸不出来
ckmp8338
ckmp8338 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
葵花爱吃葵花籽
葵花爱吃葵花籽 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
llkm4299
llkm4299 : 你好,我想问问你是带的哪个银行的银行卡取得钱?我准备带华夏银行卡,但看到有人说取不出来