京阪神奈九日游全攻略

攻略   >  大阪旅游攻略   >  京阪神奈九日游全攻略

• 出发日期/2015/12/11

• 玩法/购物 摄影 美食 骑行

在西本愿寺的阿弥陀堂内 看着空寂的佛堂 四下无人

远处有诵经声 仔细听 更远处还有钟声铃鸣

席地而坐 闭目而歇 想起亲鸾上人的净土真宗 无量光 无量寿

仿佛穿越回镰仓那个并不算美好的末法时代里寻找救赎

当我站在早高峰上海地铁的月台 望着匆忙而拥挤人群 一切显得那么不真实

此刻才清楚明白 关西的种种终成回忆 浸润身体

旅行中的实感 一直会有 却一直在消散

写在前面

从小时的情愫算去 自觉也有些年月

对这个国度的情结与憧憬 并未因此消散半分

选择到现在才动身 也是机缘巧合之下--之前总觉得未做好足够准备 便不去附庸风雅

性格中的像似--对一些东西的洁癖 制度体系下的文化认同 相同的爱好取向 即使别人再嗤之以鼻 总觉的和我没多大干系

我总能找到自己的路 干涉不了我的喜恶

而选择去日本的人 自然也不会有狭隘的民族主义吧--所以可能这是一篇主观强烈的文

就算是拥有那些世界观的人 我依然推荐你去看看

行走过台湾 韩国后(那些我曾经没有好感的地方)更深知

旅行 是消除愚昧和偏见的最好方式

有个日本的国民评选 日本最大的夸耀和自豪是什么

结果 日本四季分明这个选项 高票当选

或许在我们看来有何可吹嘘 甚至感到不可思议 其实日本的确可能是四季最为分明的地方

受到黑潮 日本暖流影响

降水丰沛 气候温润 四季分明 物产丰富

给我们旅行者的好处便是 在一年的各个季节时辰 就算在一样的地点 都能看到不同的风景

春赏繁樱 夏望花火 秋观红叶 冬会初雪 便是日本之美

作为曾经半个日语系的(为什么半个 是因为学的不认真)

对日本史算是有半分自我见解 对日本佛教也算是略知一二 文化之类更不用提 我们这一代80后 多少耳濡目染

听JPOP 看动漫 打TVGAME 追过的偶像 爱吃的东西 多多少少都是各自爱好

而此次穿越关西 无关风月 只求真实 真切地走过这些路 或多或少 找寻一些记忆的痕迹

因为我知道这篇文章本来就很少有人会看到

就算你们不小心进来看了攻略后也基本不会看游记的...

所以 就先放些图吧 游记之后会更 都是这些天来的记录 是心血 是纪念 是小情绪

是我那么多年来的美梦

因为日本国只允许旅行社办理个人签证 那么走淘宝就是最方便的方式

现在日本一次签已经简化很多了 一般只要求财产证明和身份证明 只要材料准备齐全 很少拒签

财产证明年薪10万证明即可 有时也会被抽到流水 像我办的那家社保和欧美国家出入境记录也可以

如果没有订机票酒店 旅行社也会帮你做一张 其他都是一些身份证明的材料 很容易

一般7-8个工作日出签

年薪不到10万也没关系 还可以押保证金 反正路数是很多的 就是需要回来消签有点麻烦

需要注意的是有如果被抽中(5%)就要按照旅行社的行程走 无法更改行程和酒店 这就比较恶心了 好在概率不高

机票

这次机票是春秋官网订的 来回1400+ 由于我在上海 春秋飞日本有很多特价票 票量充足

反正2小时的飞行时间椅子硬 空间小也就忍了 时间差也能对付 晚点我也可以忍

不过要注意的是春秋的行李规格比较严 只有一件随身和一件托运 加起来不超过15公斤

浦东出关还可以 关西机场特别严 所有都要过磅 相机电脑可以不过磅 购物游的同学谨慎选择

当然解决办法也是有很多 比如提前网上买重量啊 2个人以上的话可以分开排队啊 重的东西放衣服口袋啊之类的

网上购买重量可以只买一个人的 可以拼重量

相对来说ANA JAL等高大上的就比较适合疯狂血拼了

平时习惯上去哪儿和天巡 多比比价

一般来说住宿选择大阪和京都的比较多 奈良和神户住的比较少

喜欢夜生活的 热闹的可以都住在大阪 喜欢安静的可以选择京都

大阪最好的选择是难波和梅田 都是闹市区且都是交通枢纽 有往返关西各地的电车

新大阪地区有JR 其他地铁沿线都是好选择 毕竟在大阪出行主要都是靠地铁一日券或者大阪周游券

京都比较贵 特别是樱花季红叶季的时候 而且常常3个月前就爆满

订不到京都酒店的也可以住奈良或者大阪 利用KTP等大范围票券曲线救国 距离和时间花费也不算多

另外便是超好用的airbnb 邀请注册还可以减去100多块 需要邀请的留下邮箱 互惠互利

个人8晚住宿大阪2+2 京都4晚 一共才2000块 真是被自己的小贤惠折服了

大阪前2晚 靠近南海和地铁天下茶屋站 岸里站 去难波 心斋桥 梅田都很方便

房东yuka人非常好 由于个人失误 造成让yuka等了我们好久 却没有什么怨言

房间小小的 但很干净 标准的日本1LDK型公寓 只拍了卧室部分 客厅已被我们弄乱没有拍

后两晚 相比之下就小很多了 好在也很干净 离通天阁 日本桥很近 在地铁惠美须町

全程自助没有碰到过房东

京都是 三条高仓hibiki 很满意 位于三条通高仓通的交界 走5分钟就是锦市场 寺町和新京极

再走下去便是四条河源町 去哪里都很方便 周围很多吃的便利店和药妆店 有地铁也有巴士站

房间不大 但是超干净 而且设计的小细节超用心 走廊感应灯 厕所和浴室梳妆都是3个独立单元

最重要4天才1200块 真是值了狗了

货币汇率

习惯了华夏卡 可能都会比较懒吧 所以出发前也没有去跑过银行换钱 就算现在日元根本不用预约

要注意的是华夏虽然每天第一笔免手续费 但日本国内银行还是要收的 大致为70-110日元一笔不等

以前不用的AEON现在也收了 不过也没多少钱就是了 大多银行都支持银联 seven 三井住友 UFJ 邮政等

走的是银联的实时汇率 第一天到的时候汇率不好可以取一点 等哪天汇率好的时候再多拿一点

还有 我们去的时候汇率比较高 已经5.3几了 那就不是很划算了

所以我的建议是 汇率好的时候可以换点日元备着 其他刷卡或者ATM取现

不过像我这样的懒人真的不想跑银行看柜台人员的脸色 也就无所谓这点汇率差了 再说涨跌也是看运气的

机场就有ATM 每一层都有 不用担心 就是藏在比较角落的地方 我是在2楼JAL背后的SEVEN里拿的

实在找不到有案内所 里面的姐姐会耐心的指给你看的

书籍及视频作品

去一个地方 相较于攻略 现在更喜欢做一些背景知识的了解

毕竟去关西除了美景美食 很大一部分还是围绕着历史和宗教 事先看些背景资料 有助于消化关西众多的寺院神社景点 也不会造成审美疲劳

书的话比较浅的推荐知日系列 现在出到第4本 比较有用的是前2本 看起来很快的

其他市面上的什么轻松类型的日本史和日本文化系列也可以读读

有点基础的可以看看坂本太郎的日本史 比较大部头的正史 比较全面一些

再进阶点便是论著了 我看了一天的日本平安时代的社会与信仰

关于日本本质的文化 菊与刀自然不用提 推荐日本物哀系列 共四本 其他还有风雅 幽玄之类

喜欢文化历史的比较推荐日本文化历史这本书 亚马逊有卖 属于教材类的

其他一些如源氏物语 平氏物语 枕草子 松尾芭蕉的作品也可以读一些

随身带了一本京都人生 日本人写的关于京都的散文 看起来比较舒服 在移动时翻阅了一些

视频方面

比较推的视频是NHK的纪录片 比如京都御所和庭院系列的

还有一些专门的历史番 自己大部分都看完了 如转动历史的时刻 历史密话 BS历史馆等 也是NHK的历史节目 大多已完结 集数很多

还有一些介绍日本风土人情的如美之壶系列

以上这些优酷土豆都可以搜的到 篇数很多 可以选择观看 生肉熟肉都有

另外推一下旧金山亚洲艺术博物馆的公开课 22集 对日本艺术史感兴趣的一定要观看 特别是关于佛教历史和佛教艺术的

很多京都有关的景点都有涉及 如东寺 三十三间堂 平等院 二条城等

就是画质与主讲人的语速可能需要习惯一阵子 网易公开课可以搜到(由于是英翻 所以有些地方有误差 严谨一些可以考证网上资料)

电影电视相信大家了解的也比我多 日剧动漫之类按个人喜好选择

大河剧 作为NHK的年番 日本人做的还是比较严谨的 可以根据自己的行程 选择观看背景

动画强推有顶天家族 一部轻松时而有些小感动的整体明快的番 里面提到很多京都的名所 完全写实

由于主人公矢三郎活动区域正好就是我的酒店周边 逛起来又更多一种感觉

滑头鬼之孙 千年魔京 基本每集就是一个景点

喜欢幕末的可以看新撰组异闻录 薄樱鬼等 京都也有很多相关景点 池田屋还有他们的套餐卖

战国之类的就不多谈了 动画就不严谨了 还是推荐看历史番组

另外柯南系列的迷宫十字路也是京都的复刻 世纪末的魔术师讲到了通天阁

不过个人不是那么感冒柯南系列的 整体节奏有些慢 还是更喜欢本格一点的推理

行程制定

9日行程 京阪神奈 大部分都放在京都

关西之重在于京都 自觉京都是个放一周 二周行程都不会嫌多的地方 反而能更显京都的优雅

此次有5日在京都 也算浅尝 无论喜欢历史 宗教也好 单纯风光也罢 最日本的地方永远都是京都

除了东京 京都代表另一个日本 一个有真正内核的日本

如果你去日本只能选一个地方 毫无意外 便是京都

大阪作为关西门户 日本第二大城市 无处不弥漫着商业喧闹的气氛 好吃的食物 便宜的商品 闪亮的霓虹都是大阪的亮点

作为购物游的话 大阪实在是个好去处 物价比东京便宜 且商业区集中 好逛(就是容易迷路 特别是梅田)

在大阪便放松身心 吃喝玩乐吧

神户 虽然只有半日 港区不一样的西洋氛围 不多的行人 北野幽静的小路 都令我着实迷恋

小巧精致 洋气

如果说再去一次关西 除了京都 我最想再去的便是神户

奈良 比京都更古的古都 从飞鸟时代便可算起 除去奈良公园和近铁奈良站 奈良的四下都极其安谧

住惯了喧闹的大阪 我可能更爱奈良的静

具体行程制定依然看你的诉求 天数不多的话 一般神户和奈良都是1天 深度游的话 2天也足够

然后按照是购物美食还是历史风光的诉求 喜欢静还是闹 酌情配比大阪和京都的天数

个人建议还是放京都天数多一点

行程最好跟着节日庆典走 除了樱花和红叶两季 我也很推荐夏日前往关西 祭特别多

京都三大祭规模最大的祗园祭就是7月的 夏天还有花火大会

就算是我们去的12月 是节庆最少的一个月也看了神戸ルミナリエ 大阪光饕餮和岚山花灯路三个

也可以买本京都的手账 既能记录又能看各个神社寺庙自己的节日

行程制定图片
行程制定图片

我的行程

多暴走 大部分还是比较顺路 有些次序颠倒是因为逛得太随性了 具体游记里会说会优化

京都一天的景点最好不要超过5个 5个以上就会很赶了 大多寺庙都是9点开门 5点关门 4点半就不接待了

想逛多一点 便只能压缩吃饭的时间 想要舒适深入游的话 3-4个差不多

毕竟京都遍地寺庙神社 光世遗便有17处 要做好取舍 真没必要想要一次便逛完京都

京都大多店铺7-8点都关门了 药妆和饭店除外 意外的是药妆倒是比大阪便宜

而大阪到了11点 难波道顿崛心斋桥一带闹市还是很多人 大阪的景点安排跟着大阪周游卡就好了

D0 浦东机场--关西空港

D1 四天王寺--大阪城公园--天守阁--心斋桥--道顿崛--hep five摩天轮--梅田天空

D2 黑门市场--通天阁--神户三宫--北野异人馆--神户ルミナリエ--神户港塔--spa温泉住之江

D3 金阁寺--龙安寺--天龙寺--竹林--常寂光寺--渡月桥--岚山花灯路--野宫神社

D4 京都御所--八坂神社--宁宁之道 石塀小路--二年坂三年坂--清水寺--地主神社--知恩院--青莲院--锦市场

D5 鸭川--下鸭神社--银阁寺--法然院--南禅寺--平安神宫--寺町--新京级

D6 三十三间堂--伏见稻荷大社--平等院--宇治桥--宇治神社--宇治上神社--四条河源町

D7 二条城--晴明神社--西本愿寺--东寺--日本桥--难波千日前

D8 奈良公园--东大寺--二月堂--春日大社--兴福寺--奈良町--药师寺--难波

D9 关西空港--浦东机场

去头去尾 实则8天 很多地方都没来的及去 比如京都车站 都没看到过长什么样子...

不过大部分想去的都去了 其他的留个念想吧

下面说说最最最重要的交通

日本之行 无论你走关西还是关东线 最头疼的可能就是交通了

可是不好好做这一块的攻略 你势必要付出更大一笔支出

还好 并不是无解

在此依然推荐各大游记攻略中提到的小气少年的BLOG

先耐心点看完 结合自己要去的地方 研究个2日之后大概会有个具体方向

选择票时计划路程花费 如果超过通票价格便购买 否则单次购票就可

切勿被通票约束行程

大阪主要是用大阪周游券2DAYS 大阪的地铁和巴士2日无限搭乘 3000日元

另包括大阪城 梅田天空 通天阁 四天王寺等几十处王牌景点门票

1日的还多了一些私铁的区间 不过没什么卵用 利用率很小 地铁已经足够了

京都我们主要是公车加租脚踏车 巴士一日券很合算 基本2次以上就回本了 区间范围内随便坐 500日元

可以事先在京都车站案内所买好 或者下车时直接向司机买 区别就是少一张巴士地图

骑车也是很好的选择 京都大部分地区适合骑车 比如我们选的哲学之道一路和市区内(清水寺周边等除外 上下坡道多 人多)

骑车请注意交通规则 靠左行驶 自行车大多在行人道上 注意安全 有些路很小 山路也多 车速勿快 勿用车铃催促 很不礼貌

奈良就用了奈良斑鸠一日券 分大阪 京都 以及各私铁版本 选的大阪交通局版 包含奈良近铁 巴士以及大阪地铁随便坐

这个券就看你是不是去西之京(药师寺 唐招提寺)或者在奈良公园内是否要做循环巴士

如果在行程只是在奈良公园内徒步 这个券不是很划算

住在大阪南部 往返神户我用的是阪神一日券 500日元 算是相当划算了

如果你住梅田附近除了阪神还有一种选择 阪急一日券 700日元 也是不错

你住京都去神户就只能选阪急了 奈良有近铁

京阪一日券有很多版本 如果你利用从大阪到京都或反之的移动日 想去一下宇治或者伏见 是很好的选择

我选的是普通的京都地区一日券500日元 包含京都地区京阪全线(不能去大阪)

串联三十三间堂 东福寺 伏见稻荷 宇治非常方便

大部分票券在关空1楼的观光服务中心都有卖 早点去 以免排队冗长

有任何问题欢迎回复或者私信

先说说我的行程用到的券吧 如下

JR与那些私铁

JR便是JAPAN RAILWAY 作为国营线路 全日本各地都有 包含新干线

对于关西地区来说用的比较多便是西日本pass

总的来说如果你不是每天大规模往返于各城市之间 这个pass没多大用处 而且还挺贵

轮划算 KTP在其之上 还有更划算的近铁周游券

用的最多的便是关空到大阪或者京都的haruka 推荐haruka+icoca的套票 JR绿色窗口有卖

ICOCA可选kitty和风雷神

相当于便宜1000日元左右

其他JR 结合自己行程 单独买票就好

去大阪更便宜 更方便交通选择是南海电铁 有和大阪周游券1日的扩展版 如果大阪行程只有1日 这个是最划算的

否则的话 单独买票 920日元 可到难波

如果你去和歌山 也可坐南海 不多阐述

大阪往返京都有新干线 JR 阪急 京阪 近铁的选择

新干线不说了 留给有钱人

其中JR最贵 近铁至少要转一次车 有点绕 都不推荐

具体的方案 依旧看你看你京都的住处 以及大阪的出发点 反之亦然

可以看小气少年说的 他比我详细多了 或者实在懒或者不懂 也欢迎回复或者私信我 有问必答

往返神户上面说过了 不阐述

往返奈良 基本就是近铁

至于KTP同JR PASS一样 不是大规模移动也没多大意思 只是能去的地方更多些 更划算些

JR与那些私铁图片
岚山的交通

嵯峨野小火车

沿着保津峡开往岚山的浪漫小火车 在樱花季和红叶季会特别的美(人也很多要提前预订) 其他季节景色就较一般了

订票地方JR的绿色窗口都可以 关西空港也有 和HARUKA一个地方 建议规划好行程就提前预订

其中5号车厢只能当天在车站购买 露天位置 预订建议可以买4号的 方便随时走去5号拍照

偶数座位是沿着保津川的 风光比较好 小火车不换车头所以 回程也一样

不会日语按照下面写下来就好了 时刻表可以上官网查 如果是坐返程就倒过来写

X月X日 嵯峨野X号(X:X)トロッコ亀岡→嵯峨 X枚 4号車 偶数番号の座席

前往的方法小气少年都有写 简单的说就是从京都市区坐JR到马堀站步行10分钟到小火车龟冈站就可以了

京福电铁

也就是俗称的岚电 京都唯一的路面电车 如果你的行程有去金阁寺 龙安寺 北野天满宫再前往岚山的话(或反过来) 岚电就会比较方便

与小火车相比 岚电走的是市内道路 所以时间比较快(毕竟是公共交通)窗外两侧都是民居 也是一种不同的体验

当然你也可以充分利用巴士一日券往返岚山 时间也不长 路线也挺多 具体可以用GOOGLE

岚山的交通图片

吃也是关西的重中之重

吃的话网上多看看别人的游记和一些推荐锦囊 然后列出清单 看离哪些景点近 排到每日的行程

当然也不一定要追求那些名店和米其林饭店 一来大多排队较长 樱花红叶季更是吓人 行程会耽误

二来很多都难预约 拿京都米其林三星的菊乃井说 不接受个人预订 只能通过入住的酒店来预订

其实大致可以列个种类就好 比如神户牛 大阪烧 章鱼烧 猪排饭 拉面 锅 寿司 烧肉 烧鸟 京料理 居酒屋 荞麦 乌冬 咖喱等等

哪些是一定要尝试的 哪些是无所谓的 大概分一下主次就好 然后按照类型看到就尝试

比如我们没刻意去什么名店 就像孤独美食家一样 走街串巷 特别喜欢偏僻的小巷

看到感觉对的就进去 行程也好控制

而且不用担心日本饭店的质量 哪怕是最普通的连锁店 如三大牛肉饭连锁 随便一家都让您满意

图片就是酒店附近三条上的一家普通辣料理店的辣もつ鍋 随便找的 非常好吃 全部扫光

药妆和代购之类不在此范围之内 毕竟这类文章网上很多了 我也不是妇女之友 很多人比我更清楚应该买什么 什么划算吧 只能说相对中国的物价 那里什么都是划算的 只说一点虽然大阪的物价普遍比京都便宜 药妆店倒是京都更便宜

其中SIKI药局又比松本清更便宜点 多走走看看吧

只说御守

买御守和一些纪念品 我不看样式 而是看这处景点是否给我留下很好的印象

像三十三间堂和平等院 我就买了很多

金阁寺 伏见稻荷大社虽然御守很漂亮 但我对他们完全无感

当然话说御守是要一年后带回京都去烧掉的 不过当做纪念品应该也无所谓

喜欢朱印的同学 可以先去买一本喜欢的朱印帐 神社寺庙都有 风格不一 然后慢慢收集

wifi 电话卡

性价比的话还是国内租wifi合算 特别是人多的时候 走淘宝就好 我选的那家只有6.8一天 LTE

也只有在地铁里信号不稳定 不过这个是通病吧

电话卡有很多樱花 达摩什么的 一人出行也是好选择

关于日本人

第一次到日本的人都有一个感叹 日本太TM干净了 没有垃圾桶 马路上竟然也没垃圾!!

都有一个问题 垃圾到底怎么分类 其实不懂日文没关系 看图就容易多了

日本人对垃圾分类一丝不苟 就连利乐盒都一定压扁投入相应垃圾桶内 相信看过日剧动漫的都有体会

早起的话 会看到各家人都会自扫门前雪 行人车辆都有序(当然关西比起关东来讲 穿马路的就多了些)

其二便是和善守序 也许有些人说这是伪善 比如营业员的商业笑容

但我试问 我们之间又能有多少人一边高强度工作一边又能保持10小时以上寒暄和微笑呢

所以这是日本人或者说日本社会的秩序与文化 与人为善 不为别人添麻烦 在乎自己在别人心中的形象

其实这当然和神道教有关 当然说开的话篇幅不够

而这点对于我的性格来说极其投合

其三非常的守时和认真 关西机场游客服务中心 7点一分不差准时打开窗门 开始为您热情服务

又一次10点路过在大阪住所前的小烧鸟店 看到年迈的老板拉下卷帘门 下意识的看了下表 10点整

往里望了望 其实很早便没有了食客 老板完全可以早点打烊休息

在京都逛三条商业街的时候 看到有人打烊了 这时便自然和好友笑着说 一定是准点了

当然まじめ有时也会不讨好 朋友住京都 在大阪读书 有一次学校要去京都课外实践之类

校方规定必须到大阪集合统一搭巴士前往京都 朋友想我就住京都啊 直接去会比较方便啊

但无论我朋友怎么说 校方都不答应 最后只能去大阪再去京都 白白浪费了银子和时间

也许是日本人认真的性格 不愿为一个人打破规则吧

想想也是死按ルール呢

再说下去日本人的热心与害羞也是蛮可爱的 在关西的9天里遇见的都是好人

平时擦身而过看似冷漠 但你上前问路的话 基本所有人都会热心的帮助你

但日本人的英语普遍一般 有时他们不是不想帮你 而是不会说 害羞的可爱

当发现你会说点日语时 他们简直就像得救了般和你叽叽歪歪说个不停 也是蛮有意思的

大阪的房东等我们到深夜

在神户港主动为我们指路的男生们

宇治咖啡店和我聊天的老板夫妇等等

当然也有不愉快的 不过比起国内的某些人 态度也算是很好的了

这也是社会高度文明后自然的素质提升吧

关西人的热情是有 传说中大阪人的逗比倒是没我想的那么厉害

再说下去 也没个见底 便就此打住吧 关于日本文化 我相信就算是一本菊与刀也无法阐述干净

我想愤青 仇日者和所谓的“爱国者”看到这里还没关闭网页或者骂我几句 我也是佩服的

我相信旅行者的胸怀 多为世界大同者 不会被狭隘的民族情绪而遮蔽了发现景色的眼睛

不会放弃体验认知不同文化和了解一个国度的机会

更多仇恨和偏见只是因为我们不了解

对于日本 我们能做到是

不忘记历史 不延续仇恨

• 电话:+81 6-6635-3000
  • 简介:关西国际机场是一座位于日本大阪府泉佐野市的机场,为京阪神都会区和关西地方的主要联外机场,邻近有神户机场、大阪国际机场,位于大阪湾东南部的泉州近海离岸5千米的人工岛上。根据日本《空港整备法》,该机场被分

DAY 1 打着鸡血而漫长的一天

从没想到我的日本之行会是这样开始的

春秋航空20点50的飞机 delay三小时 当我们逛日上免税店意兴阑珊 试完所有品牌的香水打发时光

坐在候机长椅上 抬手看表 还有将将一小时 拿出《京都人生》翻了又合

望一眼机场候机大厅 曾熙攘的机场 半夜里门可罗雀...

三小时后

落地关西空港

太晚到达 已无小火车 本是该送达的一段路 步行显得冗长

可恶的是入境大厅里 又遇一波春秋延误的旅行团 好多人不会填入境卡 来了又去 还有插队 导游也不作为

而此时排在队尾的我们已无力顾忌争论 回忆起来 使我对日本的第一感觉尽是充满疲惫的红血丝眼球

凌晨4点30 正式入关

2楼国内出发ATM取了钱 FA-MA买了早餐和饮料 体验亚洲最好睡的机场也只剩区区1小时多

而此时已完全没有睡意 看着已经开门的星巴克 坐等7点将开门的1F游客服务中心

这一切仿佛预示着 旅行的不顺?

抱着美式 拖着箱子在这里等着它开门

关西国际机场图片

7点一分不差准时开门 由于去的早几乎没什么人 等第一批早班飞机抵达 这里就要大排长龙了

关西国际机场图片

看到这样的列车别上去 那是特急 要加500多的特急料金 时间大概快个十几分钟而已

由于12.18 星战上映 到处都是星战的涂装

国内要晚1个月 反正也不是星战迷

上了一旁的普通列车 一大早都很疲惫呢

关西国际机场图片

列车行驶后 才真切的感觉来到了日本 经历了几个小时的机场巡游 现在才来了实感

从天下茶屋站下车

关西国际机场图片

步行几分钟 终于来到户外 晴空万里 一下子扫却疲惫 感觉打了新的鸡血

由于一晚没睡 只确认了邮箱 造成误会没能入住 又拖着箱子赶往难波找寄存箱

清早的儿童乐园 日剧中的情景

看着如此清澄的蓝天 想着一海之隔的雾霾

不一样的环境 不一样的天空下才有接近旅行的实感

• 电话:+81-6-66241111
  • 地址:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
  • 简介:日本第一高楼,可登上顶楼欣赏大阪市景。

终于起身去大阪第一个景点 在去四天王寺的路上 抬头便能望见关西的新地标阿倍野harukas

阿倍野Harukas图片
阿倍野Harukas图片

地铁下来走到四天王寺还有点路 穿过各种小巷 一路是纯净的天空和干净的小路 周末早晨的大阪仿佛还在沉睡

• 门票价格:花园300,博物馆200
  • 开放时间:4月份-9月份: 8:30―16:30(但入馆时间到16:00为止);10月份-3月份: 8:30―16:00(但入馆时间到15:30为止)。
  • 电话:+81-6-67710066
  • 地址:大阪市天王寺区四天王寺1丁目11番18号
  • 简介:参观日本最古老的佛教寺庙之一,被佛教徒们视为大阪的佛教祭坛。

马路对面望见四天王寺 没有看见标志性的五重塔 不好的预感

关于四天王寺的历史 必要说的是日本人心中地位极高的 被誉为观音转世的圣德太子

日本人对他的喜爱从钱上就能看出来 前后登场7次 是次数最多的一人

特别是战后 需要精神寄托的那刻 不顾麦克阿瑟的反对 力保太子留在纸币上

飞鸟时代时 太子对当时掌握兵权的物部氏征讨三次均以失败告终 为求一胜 削白橡木刻四天王像 立誓向当时并未广泛传播的佛教祈愿

如获胜便建寺院伽蓝 立塔 弘佛法

之后一举歼灭物部氏 如愿得胜 便得此寺 也是日本最早的佛寺

如果对圣德太子还有兴趣 奈良的法隆寺是更好的去处 鉴于篇幅 各位自行翻阅 此处不表

另外值得说的一点 寺内有一手持木规的圣德太子像很有特点 日本人尊太子为木工之神

圣德太子的 “日本一” 传说还有很多 留给大家发觉吧

果然 寺内巨大而突兀的现代建筑围起的便是五重塔

其实关西许多古迹国宝建筑 定时都会维护 周期也很长 也是常态

四天王寺图片

在寺内第一次遇见亲鸾上人 日本净土真宗的宗师 关于他的事 后边再续

巨大的石鸟居曾是日本最古老 1294年换成石材

出了这处 我们便告别了四天王寺 如果还有兴趣周边转转能看到金刚组的招牌 是世界上最古老的建筑公司 相传是当时圣德太子建四天王寺时从朝鲜半岛请来的渡来人的后裔

四天王寺图片

前往地铁站的路上 吃了第一顿不算正餐的正餐 立食荞麦 颇有日本风情

点的是特别版 有蔬菜天妇罗 豆皮和温泉卵

• 门票价格:600日元(大学生、高中生400日元、中学生及中学生以下免费)
  • 开放时间:开放时间:9:30―17:00(但入馆时间为16:30为止) ​周五 9:30―20:00(但入馆时间为19:30为止)
  • 电话:+81-6-69465728
  • 地址:大阪府大阪市中央区大手前4丁目1−32
  • 简介:参观文物,眺望难波宫部分遗址,感受历史和现代的交错感。

继续地铁 前往大阪城公园 谷町四丁目站出来便能看到大阪历史博物馆以及NHK大阪放送局

关于NHK大阪放送局 好多历史番纪录片都是出自他手呢

大阪历史博物馆图片
  • 电话:+81 6-6363-8283
  • 地址:日本大阪市 530-00572-6-14 Sonezaki, Kitaku

一路之隔便是大阪府警察本部 相信柯南迷都知道吧 服部的老爸便是在这里工作的

大阪警察社区广场图片
  • 开放时间:​9:00-17:00
  • 电话:+81-6-69413044
  • 地址:1 Ōsakajō, Chūō-ku, Ōsaka-shi, Ōsaka-fu 540-0002
  • 简介:樱花季、红枫季时尤显古城风韵,登天守阁顶层,俯瞰大阪城。

大阪城有很多故事可以讲 最著名的自然是修建此处的丰臣秀吉 以及之后丰臣家与德川家的大阪冬夏二阵

穿过城门信步几步便能看到天守阁

大阪城天守阁图片

虽然大阪城是1931重造的钢筋混凝土建筑 原城早已在夏之阵中摧毁殆尽 但仍惊讶于它的华美

也会惊讶于飞机如此近距离的飞过天守阁身后

大阪城天守阁图片

大阪城的天守阁原来全身黑色 现在只保留了最上一层的黑色 也是最好辨认大阪城的标志

在丰臣时代以前 天守阁多为黑壁 是战国时代的主流 而到了江户时代 白色灰浆天守阁又成了主流

大阪城天守阁图片

走进大阪城内部前 有两条路可以走 电梯直达需要排队 直达顶层 步行梯不用排队 建议一层层看上去

大阪城的鱼身兽首瓦以及象征权势的老虎

大阪城天守阁图片

一些战国武将的头盔 最醒目的那个便是秀吉的 象征日轮的头盔 其一旁的便是大阪2阵中为其后代奋战的战国第一兵 真田幸村

再往上两层有很多史物 不能拍照 便待着大家自行参观

特别需要说到的是大阪夏之阵的国宝屏风 战斗壮烈 特别是位于屏风当中的火红色真田军誓死突击 以及被称为日本格尔尼卡的当时大阪城的惨状

其他一些引人注目的主要是关于秀吉的一些物品 手信 又或是一些历史比如贱岳之战 黄金茶屋等

也有一些之后的历史 我不能说喜欢家康 他自有他的伟大之处 只是站在许多立场上 我并不喜欢他 自然也不太爱读江户时代的历史

最上层的大阪城可以眺望半个大阪 但是有网隔着视线会有阻扰

出来后 回头一望的三层千鸟破风 巍峨壮丽

• 电话:+81-6-69410229
  • 地址:大阪市中央区大阪城2-1
  • 简介:为祭奠丰臣秀吉而建,神社内展示了他的遗物和“丰国祭图屏风”。

此时暖阳如春 睡意正浓 便没有去隔壁的博物馆 回头走到了丰国神社

丰国神社自然纪念的是丰臣秀吉 大阪人对猴子的喜爱自然不用多说 相比之下 大阪人大多不太喜欢家康

丰国神社图片

鸟居是神界的入口 神与人的分界点 由于体力不支和季节关系 之后的西之丸庭园也没参观

也是大阪著名的赏樱名所 樱花季来的朋友千万别错过

• 开放时间:早10:30至晚18:30(平时);早10:00至晚19:00(周六,周日及假日)
  • 电话:+81-6-62111114
  • 地址:大阪府大阪市中央区心斎橋
  • 简介:大阪最繁华的商圈,从高端大牌到平价小物,做一次彻底的购物狂。

终于来到大阪的都心 心斋桥南船厂一带 也是在大阪逗留期间一直去的地方 不为其他 只因为丰富热闹好逛

本想着简单逛一圈买点章鱼烧便回民宿补觉 没想到逛着逛着来了兴致

心斋桥图片
  • 地址:Nipponbashi Naniwa Ward, Osaka, Osaka Prefecture 556-0005 日本
  • 简介:日本桥是大阪一条繁华的购物街,主要售卖电子产品,随着日本桥近几年的不断发展,动漫手办、女仆咖啡屋等也成为吸引游客的重要因素。位于难波东南的日本桥(特别是电电城Den-Den Town)曾是大阪最著名的电器购物中心。

可以从心斋桥一直经过道顿崛 难波 一直逛到日本桥 新世界 也是日本第一长

看到巨型看板 各式建筑以及穿梭的人群 才感觉 这才是真正活力的大阪

我虎牙也在此刷了一下存在感

日本桥(大阪)图片

在南船厂附近找陪小伙伴找red wing 结果还是无疾而终 却遇见了如此别致的建筑

便向道顿崛戎桥走去

• 地址:1 Chome-7-22 Dōtonbori, Chūō-ku, Ōsaka-shi, Ōsaka-fu, 日本
  • 简介:道顿堀美食街位于日本大阪心斋桥附近,是大阪美食的代表地点。

未到戎桥处 便能远远看见格力高的巨型看板 这也是大阪的标志 好多人合影

道顿堀美食街图片

远远便听到了いきものがかり的ありがとう 声音稚嫩 向桥下望 原来是有大阪各个高校的女子轻音部街演

这幅在漫画中看到的场景 让我再次诧异

道顿堀美食街图片

在对岸驻足看了很久 和我们站在一起的有这些学校的后辈们 不停的为前辈们叫好加油

听了好几曲 最后还听到了我大48团的RIVER

过了戎桥 就能看到道顿崛第二大名物 蟹道乐总店的大螃蟹

一眼望去 大阪果然是吃货的天堂 一派the大阪的感觉

格力高看板 蟹道乐 吃穷太郎

至此道顿崛三大标志名物捕获完毕

• 地址:大阪府大阪市中央区道顿堀 1-7-21
  • 电话:+81-6-6211-3118
  • 简介:荣登多本观光杂志的章鱼烧店。

来道顿崛必然要吃章鱼烧 我们选的是十八番这家 没什么原因 顺便而已

Takoyaki Jyuhachiban Dotonbori图片
  • 地址:大阪府大阪市浪速区惠美须东2-3-9
  • 电话:+81-6-6645-7056
  • 简介:沿袭四代的炸串店,特制的炸串十分美味。

也是名物的元祖炸串 在附近有好多分店

New World ancestor fried string (New World Head Office)图片
金龙拉面
  • 地址:日本〒542-0071 Osaka Prefecture, Osaka, Chuo Ward, Dotonbori, 1−1−18
  • 电话:+816-6-2113999
  • 简介:“金龙拉面”是日本排名第二的拉面,以巨大的立体中国龙型作为招牌,五家分店全集中在道顿堀。

金龙拉面 最后几天也尝试了呢 此处发图 仅因为金龙每家分店的龙都是逗比....

金龙拉面图片
  • 地址:7-18 Souemoncho Chuo-ku Osaka Osaka
  • 电话:+81-6-62121805
  • 简介:当地豚骨白汤拉面的代表,私密的隔间设计。

照片是一兰 一碗被中国人熟识的拉面 比起香港的人流 这边便好多了 也许因为不是餐点

味道醇厚 是一般拉面的中上水平 建议不能吃浓厚味道的人选一般或者清淡就好 面千万别选超硬

一兰拉面(道顿堀店)图片
  • 地址:大阪市中央区千日前2-10-1
  • 简介:日本很有名的电器卖场。

吃完一兰 沿着千日前通 过了高架 正式到了难波的区域

上了一旁的BIC CAMERA 和友都八喜一样是日本比较有名的大型电子商品商场

直奔7楼 看game和唱片 玩具

这里的NMB48的单曲是蛮全的 一些旧单还有折扣

还有美猴和疯子的签名哦

• 地址:难波/心斋桥中央区難波千日前11-6 なんばグランド花月ビル 1F
  • 电话:0081-6-66474848

闲逛到NMB48剧场附近 由于没有抢到票也是没办法进去的 转弯便有AKB48的CAFE SHOP

对面便是吉本兴业的大剧场 不得不说大阪人还真爱看新喜剧呢 就连时髦女子 也都在门口排队

AKB48官店以为在难波NMB的东西会多一点 没想到还是纯粹的以AKB48为主

相比一旁的各种食肆 这里基佬不算多 价格能接受 就是我家玉玉和08酱的东西有点少

• 电话:+81 6-6313-0501
  • 地址:日本 Umeda Station, (大阪)〒530-0017 大阪市北区角田町5-15
  • 简介:红色的摩天轮非常抢眼,在城市建筑中是一道靓丽的风景线。

时间差不多便往梅田赶去 下了地铁来到巨大的梅田车站 顺时方向感全无

虽然事先打过预防针 梅田就像魔王的迷宫

难波车站算的是人潮拥挤 容易迷路 而梅田是根本找不到北

到了梅田感觉就是时尚度up 妹子也比难波的好看了呢 可能是因为难波是老商业区且是世界各地游客的聚集地吧

沿着地标先看到了hep five摩天轮 在大楼的顶端

PS.摩天轮可以用大阪周游卡哦

血红色的玫瑰在夜空中绽放

Hep Five摩天轮图片

等了不一会 摩天轮缓缓升空 梅田这边的高楼林立 不远处还能看到新大阪和淀川

由于渣像素噪点太高 就不放完整图了

Hep Five摩天轮图片

下了摩天轮 准备前往梅田sky 又在魔王的迷宫中迷了路 google map也是不停出错 好不容易穿过车站 原来还有一段长路要走

Hep Five摩天轮图片

路上不断碰到回程的客流 心想梅田sky这么热门嘛 原来大厦下面办起了圣诞集市 有旋转木马 有圣诞树 有彩灯 有啤酒 有各式圣诞食物 空气中弥漫着姜饼的气味

• 电话:+81-6-64403899
  • 地址:1-1-88 Oyodonaka, Kita-ku 531-6023
  • 简介:欣赏夜京阪神景的绝佳地点,尤其受到情侣们的追捧。

而不小心抬头望了一眼梅田sky 一种震撼的未来感

突然感叹关于中国现代摩天楼的同质感 怕是搞不出这种感觉吧

梅田蓝天大厦图片

不得不说梅田的空中庭院来之前我无法想象它有多美好 也并无过多期待

而来了之后才发觉 他和国内的所有观景台都不一样

站在梅田sky的顶端 在空中庭院中 你才会感叹都市的美好

那些曾经一直要逃离烦躁都市的心 既然无法完全舍弃对繁华的期许和对便利的索求

便不再提出那样任性的话了

晚安 大阪

• 地址:大阪市中央区日本橋2-4-1|2-4-1 Nipponbashi, Chuo Ward, Osaka, Osaka Prefecture(近难波)
  • 电话:06-6631-0007
  • 简介:黑门市场是大阪的厨房,本地人也会在这里边走边吃。

大阪通天之幸

搭地铁到日本桥 不走几步路 黑门市场就出现在眼前

黑门市场图片

黑门市场的历史可以追溯到江户时期 市场里最出名的便是海鲜 此外肉类和各色食肆店分列两旁

黑门三平作为游客最熟知的店面 人头攒动

我们没有选择在这里吃饭 想着可能还有更好的选择

路两旁都是各种让人胃口大开的海鲜 也不算便宜

黑门市场图片

进了家量贩新鲜寿司店 花了880日元 吃了8个寿司 味道不错

黑门市场图片

走入一家叫做深广的小店 有渔师专门在案板庖解鲜鱼 两个人点了一碗海鲜丼 1600yan

怕腥的我一点都吃不出腥味 特别是鲑鱼子 比国内几百块的日料放题店的刺身相比好了几个档次

这只是市场内的平均水平便如此....

黑门市场图片

才早上10点 市场的街道就那么多人 头顶挂着河豚 很多都是外国的游客 说着广东话的尤其多

走到街道的尾声 人流渐渐稀少起来 而古朴的鱼店便铺陈开来

想着便这样走着去通天阁吧 满满日系风

大阪周末的上午好治愈

黑门市场图片

区别于难波闹市 一路上鲜少有行人 街道空旷 很多店铺还没开门 特别喜欢这样宁静的大阪

走在无人小路上 走走拍拍 好不惬意

黑门市场图片

在7-11买的超好吃的冷饮 里面是香蕉味的!

• 门票价格:700日元
  • 开放时间:9:00~21:00 (关门前30分钟停止入场)
  • 电话:+81-6-66419555
  • 地址:大阪市浪速区恵美須東1-18-6
  • 简介:柯南剧场版3《世纪末的魔术师》的取景地之一,可俯瞰大阪城。

再行一段便能看到通天阁了

通天阁图片

通天阁排队还是有点长的 但是做的很好 围着一圈被做成了筋肉人的博物馆

工作人员面对如此大的客流也火力全开 卖命表演 所以等待也不会枯燥

忍不住来了一张

通天阁图片

除了筋肉人博物馆 下面也围了一圈的扭蛋机 转了一个杯缘子小姐 想转第二个 结果没零钱了....

通天阁图片

通天阁的电梯设计的很好 解说词和乘坐时间完全贴合 说的日语也不深 介绍了些通天阁的历史

终于上到了5楼 说是5楼其实是按照停靠楼层来算的 5楼这里也有近百米的高度了

比利肯版本的七福神 这是弁财天 七福神里唯一的女神

大阪南部作为老牌的商业区更能体现出日本旧时代的辉煌

相比梅田 虽然破败些 但更能体现出这座商业之城的代表

换一面 绿树围绕的便是天王寺动物园

向下望 看见一幢可爱别致的小楼 上面的看板写着通天阁的回忆

hello kitty版的章鱼烧 脑袋上都是酱汁和海苔

通天阁图片

观景台向下一楼是格力高博物馆 可以看到标志的变化 人物也颇有喜感

日本的双11被称为pocky日 原因么一目了然

在11秒停住的游戏 这是我的纪录 差个0.02秒

通天阁图片

电梯下行的时候 又变成了时光机 打开门的一刹那 时光回到了1912年 通天阁一代目建成之日

最初的通天阁是按照凯旋门和巴黎铁塔的样式建造的 周边是西洋的游乐园

纪念品特产店种类好多 价格也不算贵

哈哈 大阪名物 女子天团 欧巴酱 尽显大阪人的逗比精神

听闻已经出了4张单曲了呢

通天阁图片

好了 那为什么说是通天之幸呢 那是因为比利肯的传说 原本只被作为广告吉祥物推出的比利肯 结果之后大受好评 被大阪人当做幸运之神 如果你来大阪 来通天阁 看到比利肯 不妨摸一摸他的足底 会带来好运哦

• 地址:难波/心斋桥浪速区恵美須西1丁目2−7
  • 电话:06-6635-1521

肚子也饿了 便随便走进连锁的大阪王将 以前上海也有现在关门了

点的是看板 天津饭和饺子

大家好 我真的不是七龙珠脑残粉...

大阪王将图片

搭地铁去难波换乘阪神去神户!

大阪王将图片

先等一下 同伴王先生昨天的iphone数据线坏了 今天完全就处于关机状态 为此又来到bic camera买数据线

我呢 趁机看着日本小学生们玩着wiiu

换乘阪神的路上 看到的黑色优衣库

还有个小插曲 阪神进站前 有工作人员主动上来用韩语介绍如何搭乘直达列车

表明身份后 又用台湾腔国语和我们说 真是语言天赋惊人 虽然我们也没有要求帮助

在国外老是被认作韩国人也是够了

PS.其实很多专线电车前都有这种打扮像礼仪的工作人员 有问题问她们吧

• 简介:三宫车站(三宫駅)是一位于日本兵库县神户市中央区,由阪急电铁、神户高速铁道、阪神电气铁道、神户新交通与神户市交通局五个单位所共用的铁路车站建物组合,其中阪急与神户高速所属的站区位于加纳町4丁目,阪神所

阪神一路疾驶 进入兵库县 路过甲子园 一路都是干净无人的街道和挤满民居的小路

图片是在元町拍的阪神列车

三宫站图片

一出阪神神户三宫站 站在人行天桥上看着神户的中心 感觉意外的清新

三宫站图片

不远处能看到六甲山 会有很多京都人晚年来神户定居 原因是京都看不到海 神户既能看到海 还有让京都人安心的山

穿过JR三宫站 往北野方向走去

星巴克(神户北野异人馆店)
  • 地址:〒650-0002 兵庫県神戸市 中央区北野町3丁目1−31
  • 电话:+81 78-230-6302
  • 简介:被指定为国家注册有形文化财的星巴克(神户北野异人馆店)是个可沉浸在怀旧氛围中度过午茶时光的休闲空间。

走去北野的路 不远 差不多1KM左右 一路遍地是风景 各种小小坂道

相比大阪的热闹 神户自有他的安静之处 正好不喧闹

北野向上的坂道 不经意抬头一望便看到了可能是日本最有名的星巴克

星巴克(神户北野异人馆店)图片

许多介绍神户北野的导游书都会提到 屋内也挤满了人 算是个打卡景点吧

再往北野坂上爬升 异国风情越来越明显

• 电话:+81 78-891-0280
  • 地址:日本神户市 667-01011-1 Rokkosancho, Nada-ku
  • 简介:六甲山牧场位于神户北郊的六甲山上的高山休闲圣地。这里喂养的奶牛、绵羊就生活在种满青草的山坡上。

六甲山有很有名的牧场 所以这里也会贩卖一些 在全国的软冰激凌中排位第一呢

六甲山牧场图片

缓缓向上的坂道 对于出身是平原地区的人来说 总感惊喜 这桩小楼远看就像上海近郊的农民别墅

• 电话:+81-78-2212139
  • 地址:兵库县神户市 650-0002
  • 简介:在充满异国风情的异人馆区域的神社,这里是俯瞰风间鸡馆的最佳角度。

看到了北野天满神社 与京都的那个一字之差 既然唤作天满神 祭祀的便是大名鼎鼎的文学之神菅原道真

很多人都听说过菅原道真和藤原时平的恩怨 这些留在京都篇中慢慢再续

至于此处 若爬到顶端是俯瞰神户的好地方

神户北野天满神社图片
  • 电话:+81-78-2423223
  • 地址:神戸市中央区北野町3-13-3
  • 简介:因屋顶的风见鸡而得名,是北野区唯一一座砖瓦外墙建筑,室内装饰非常豪华气派。

神社一旁便是北野的地标风见鸡馆 风见鸡便是在欧洲许多小镇都有的高卢雄鸡式样的风向标日语写法

风见鸡馆图片

1977年10月3日NHK连续剧风见鸡便开始播放 播放后北野异人馆参观者变得多了起来 之后的每年10月3日就被定为神户观光日

继续看一下全景 的确是欧式风味很浓郁的一处

• 开放时间:9:00~18:00;2月第三个周三、周四休馆
  • 电话:+81-78-2223310
  • 地址:神戸市中央区北野町3-10-11
  • 简介:午后的阳光下,萌黄馆淡绿色的外墙格外醒目,给人以宁静之感,令人印象深刻。

隔壁的萌黄馆也是北野地标之一 碍于时间原因 这两处都没有进入参观

萌黄馆图片
萌黄馆图片

独特的窨井盖文化也是日本众多文化特质之一

在风见鸡馆和萌黄馆之间的北野町中公园有一块小小的广场

北野町中公园图片

这里长时都会有人表演街头艺术 很多人席地而坐跟着节奏打着拍子 微笑欣赏

我们便也加入其中 在北野的夕阳下找到小确幸

一旁的艺术家 很有范 独自阅读

冬天的傍晚来的极早 天色渐暗 向北野周边进发 北野的玻璃馆

• 门票价格:500日元/人
  • 开放时间:全年
  • 地址:日本兵庫県神戸市中央区 北野町2丁目20−7 ‎

山手八番馆 很多馆都有故事

PS.风见鸡馆前有游客中心 里面有免费的资料和地图 建议取一份 找起来也不费力

山手八番館图片
山手八番館图片

5点大多馆舍都已闭馆 便下山走去

若是来的早些 有时间 坐在北野咖啡馆内 点上一杯浓郁的蓝山 便可偷闲浮生一日

北野街景

作为神户较早开发的地区 周边有些富人集聚的别舍 外表看上去低调 里面相比应是更奢华

而北野良好的氛围 窄窄的路 能望到的夕阳坂道 在此定居的人相比也一定很有风雅吧

我对神户所有美好的记忆 一大半源于北野的美丽 我不吝啬对其赞美

我一定会再度踏上北野坂 消磨整整一天的时光

只接受预约的高档餐馆开始灯火通明

北野街景图片

再次回到三宫 天空已披上更华丽的夜色 搭乘阪神至元町 一站路 去今天的重头戏 神户ルミナリエ

神户ルミナリエ 是为了纪念95年阪神大地震的复兴活动 到今年正好是20周年

而其带来的震撼不是一时半会儿能消散的 有圣乐 有募捐(我们也捐了100日元 得到一张感谢卡) 有令人目眩神迷的光雕

很多言语无法描绘的 只有设身处地才能感同身受

12月上旬限定 如果你正好这时来神户 一定不要错过

神户ルミナリエ图片

元町下来 看到巨大的人潮 有点想退缩 特地问了下执勤的警察 得到答复是进入会场大概只需要20分 便欣然加入他们的队伍 随着人流流动

神户ルミナリエ图片

一路上路过南京町 其实也就一开始的几个路段需要排会儿队 因为有疏导的红绿灯

之后随着人潮移动就好了

神户ルミナリエ图片

由于交通管制 一路绕了个不算小的圈子 还好路过的正好是神户的正中心 满目商场教堂和当代装饰主义和复古主义建筑 顺便能把神户的美好好观赏 也觉得自己融入了日本人之中

神户ルミナリエ图片

而远远看到第一眼的光雕 便心情激动起来 所有人 前前后后都发出惊叹 很多人可能每年都来 每年都看 依然欣喜不已

耳边和心里回荡的都是すげえ!!

牌坊门是神户ルミナリエ的开端 也是最华丽之处

神户ルミナリエ图片

全程手持 开高感 又是狗头 所以将就看吧 再好的相机都无法带出当时的华丽

这一定是一处眼见更为震撼的地方

神户ルミナリエ图片

穿过回廊再往前走一段 在旧游园地 看到光雕的第二幕 比起之前 这里更多是派对的气氛

神户ルミナリエ图片
  • 简介:是日本最大的集装箱港口,也是世界十大集装箱港口之一。

出了会场 朝神户港附近走去 与会场的拥挤相比 这里有四下无人的街道 两旁都是大正昭和年间的西式建筑 像极了午夜无人的外滩 彻底爱上神户便由此开始

神户港图片

远远看到神户港 想更进一步观察 却望到了断头路 突然有一群神户的学生主动向前帮助 在国内可能是不会有的吧

神户港图片

谢过他们 由于太累天色也晚 只远远拍了一张神户港 便准备搭阪神回大阪了

• 门票价格:大人600円、4岁以上儿童300円;周六、周日、节日成年人 700円;儿童350円。
  • 开放时间:10:00-次日2:00,凌晨1:00停止入馆。
  • 电话:+81-6-66851126
  • 地址:1-1-82 Izumi Suminoe-ku 559-0023
  • 简介:大阪市区难得的天然温泉浴池,可以享受在大自然中泡汤的感觉。

其实还有后续 到了大阪后 我们用了周游卡去了次SPA温泉住之江 体验下日本的浴场文化

由于我有三个纹身 所以泡起来略有麻烦 只好找肉色绷带贴起来

如果你买了周游卡 建议两个温泉都去一下

住之江天然露天温泉图片
住之江天然露天温泉图片

感觉一身疲惫都扫光了 踏着末班地铁的点回民宿 之前去了7-11买了关东煮和拉面 顺便在大阪的小巷中最后的迷失

明天就要去心心念念的京都了

• 电话:+81-75-6417331
  • 地址:京都市伏见区深草薮之内町68番地(68 Fukakusa Yabunouchicho, Fushimi Ward, Kyoto, 612-0882, Japan)
  • 简介:社内的千本鸟居是京都代表性景观之一

京都初见 长似一生

在通往京都的快速急行阪急通勤列车上 窗外倒叙播放着初冬关西的景色 耳朵里听着的是aiko

我将用5天的时间痴缠你 却要用一生时间来怀念你 多少年的思念汇聚一时

我想马上我们便能相见

车行至四条大宫 穿街绕巷和旧友碰头 停在武信稻荷神社前 一座小小的街坊神社 从现在起的京都头两日 我们将3人出行

伏见稻荷大社图片

把东西寄存在朋友京都的家中 穿过一段三条商店街 在公交站等着开往金阁寺的洛巴士

• 门票价格:成人400日元;初、小学生300日元
  • 电话:+81-75-4610013
  • 地址:京都市北区金閣寺町1
  • 简介:外墙贴满金箔装饰的“黄金屋”,是京都的一大象征。

下车随着人流走去 阳光正好 有许多游客的金阁寺原名鹿苑寺 曾为室町幕府第三代将军足利义满的北山居所

虽然义满在日本的风评普遍不好 但也就是在此创建了绚丽多姿的北山文化 当然最近有很多学者为他平反 就如前些年我们国家学者为曹操做的那样

不过说实在的义满的确是个争议挺大的人物 对于我们中国人来说 最熟悉的莫过于永乐大帝朱棣册封他为日本王这件事了 也正是此事造成其在日本的历史评价极低

但义满也不是傻子 虽然屈居臣下 但是却恢复和垄断了同明朝之间的通商贸易 得到了大量的中国铜钱(当时日本本土铜产量严重不足)和明朝艺术品 为以中国艺术为主北山文化打下了基础 也获得大量财产 得以巩固室町幕府的统治

相信很多人都知道 金阁寺的门票正好是张朱印

金阁寺图片

说完义满 径直走去 此次关西之行 我作为行程和导游解说担当 虽是初见 但却像似老友重逢般熟悉

金阁寺图片

金阁前湖代表世界 其中最大的岛屿唤作苇原岛 也是日本神话中日本的旧称 义满坐在三层金阁内望着这片湖 便能看到全世界 能想象他的野心

建筑上三层各有不同 1955年在大火中复原 金箔也向下拓展了一层 最上层为中国禅院式构造

中间为武家造的拉门 最下是公家造的寝殿式设计 内有如来和义满的造像

关于金阁的多舛的历史 除了应仁之乱外 也可以看看三岛由纪夫写的小说 金阁寺

金阁寺图片

这张图我和小伙伴正在寻找细川之石 另外一个不知道为啥总喜欢拍花絮..

金阁寺图片

标准泉游式造园 逛起来轻松惬意 移步换景 金阁之后便是北山的一些小庭院

领略过历史后 又看到那么多人 自觉没多大意思 便出去往龙安寺走去

我不是不喜欢金阁寺 或只是他的历史过于沉重 或者是人太多 所以对金阁寺并没有多大的念想

• 电话:+81-75-4632216
  • 地址:京都市右京区龙安寺御陵下町13
  • 简介:最为出名的是方丈庭园

从金阁寺能很容易走到龙安寺 步行大概20分钟的样子 当然也可以坐车

龙安寺作为赏枫名所被游客熟知 虽然我们去时节已过 但一株还是满开的槭树 让我第一次看到京都的风雅

本堂前的池叫做镜容池 也唤作鸳鸯池 是因为一个美丽的传说

红叶大多凋零 满池红色 若是适当季节来 会有多美

龙安寺图片

龙安寺最有名的便是本堂中的这处石庭 枯山水的代表 以及这15块石头

很多影视作品中都会出现 比如最近的某咖啡广告タモリさん 最后红叶纷飞唯美的那处便是此地

作为京都小巧细腻枯山水庭院的代表 龙安寺内很多人 修学旅行的学生 老者夫妇 像我们一样的年轻人都坐在回廊边 静静欣赏内心的平静

向后看 方丈内虽不能入内 但是最佳赏景处其实就在其内

而我喜欢龙安寺 不外乎他的宁静 玲珑

实在数不出15块石头的 比如我 可以看看这处沙盘一目了然

龙安寺图片

第一次看到唐门 之后会不停碰到 区别于日本自己的千鸟破风干练 唐破风传说是中国而来 有弧度的造型

龙安寺外都是非常宁静的京都景色 在街边的小店吃了猪排定食

由于行程不便 便没有选择小火车 而是搭岚电前往岚山

岚电

第一次看到路面电车 感觉日剧中的场景一一浮现

岚电缓缓驶来 好多青春剧的即视感

由于龙安寺是在支线上 要换一次车 到了岚山 站内就有足汤

• 门票价格:成人600日元;孩童400日元。
  • 电话:+81-75-8811235
  • 地址:京都府京都市右京区嵯峨天龙寺芒ノ马场町68
  • 简介:《柯南》中阿知波会馆原型

信步几步便看到了临济宗大本山天龙寺的正门 临济宗作为日本禅宗的主要派别 在京都还有很多相关寺院

天龙寺图片

发现一块三国传来的石碑 上面写的便是毘沙门天 熟悉战国上杉家的便知道 越后军神谦信自誉为他的化身

其实就是我们熟知的四天王的多闻天 守护北方的天王

天龙寺图片

天龙寺缘由梦窗国师的一场梦境 一条巨龙从附近河川中跃起 自感已逝天皇灵魂未宁 随即建寺镇魂 以天龙为名 后由足利尊氏供养

正对着曹源池的方丈庭院供奉着藤原时期的如来坐像

另外值得一看的之处有加山又造的枯瀑布 鲤鱼石 体现出日本的物哀之美

法堂的云龙图很少展出 若是碰上 一定多留时间驻足

行到此处 单反没电 之后便一直都是手机拍摄

第一次坐在日式庭院内 听水流潺潺 自在如我 静心修禅

往后走 沿着庭院内的回廊 景色都在变幻

天龙寺图片

由于天龙寺是由后醍醐天皇的离宫改建的 其中一隅供奉着这位日本历史上颇具传奇色彩的天皇

也就是他开创了日本动乱的南北朝

也有一说是他的死对头足利尊氏为“缅怀”他而建的

天龙寺图片

作为岚山最重要的寺院 天龙寺可逛的地方很多 因为相对来说比较大 所以也不会拥挤

用一张颇具日本风情的 作为天龙寺的结尾吧

竹林小径

天龙寺的北门出去 便是竹林 从这里开始人便多了起来 世界各国的都有 因为作为岚山 京都 甚至整个日本的名物 作为LP日本的封面 竹林实在过于出名了

竹林小径图片
竹林小径图片

竹林很难拍 都是人 很暗 通常又是上面过曝下方不足 特别是用手机 为了安全因素不可以上脚架 还是请您用双眼去记录他的美吧

• 电话:+81-75-8610435
  • 地址:京都府京都市右京区嵯峨小仓山小仓町3
  • 简介:以多宝塔和赏红叶闻名

常寂光寺是岚山的红叶名所 小小的寺庙依山而建 过了时节 几乎没什么游客

常寂光寺图片

一路向上攀爬 想看看 当年编写百人一首和歌集的藤原定家曾工作过的地方

常寂光寺图片

若我是当时的藤原定家 拥有此所 定也能感慨万千 写出一些或是附庸风雅的词句来

常寂光寺图片

到了顶端 四下无人 我们望着整片平安京 说起自桓武天皇迁都时开始京都的故事 说到迁都原因 说起鸭川的泛滥 说起三不如意

说起关于藤原定家的百人一首 聊到平假名的正式应用 说到藤原时平和菅原道真的故事 不自觉已然天色昏暗

下山至入口的台阶 实在是我们欢喜的地方 无人便摆拍起来

一直到夜色已浓 花灯已起 才不舍离去

常寂光寺图片

从常寂光寺出来 顺路还能去祇王寺 落柿舍都有花灯期间都有夜间参拜 包括都没去成的宝严院

5点花灯已点点亮起

常寂光寺图片

人流也渐渐多了起来 我们决定反其道而行之 先去渡月桥看看 顺便找个便利店 买电池...

• 电话:+81-75-2224130
  • 地址:Sagatenryuji Tsukurimichicho, Ukyo Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture,
  • 简介:河水川流不息,秋季可以在桥上赏岚山枫叶,其他季节也有美景。

走过去不远 但是买了公交一日票便不想走 公车坐到渡月桥

岚山一带都被打上炫彩灯光 亲眼所见十分绚烂

各种花灯装点一路 好有日本的风雅之情

脚旁的照明路灯 每面都不一样 可爱十足

• 地址:京都府京都市右京区嵯峨天竜寺芒ノ馬場町45
  • 电话:+81-75-8716946
  • 简介:餐厅位于茶室风格建筑内,以豆腐料理闻名。

逛了差不多 肚子饿了 大多数人来岚山不是吃广川的鳗鱼饭便是吃嵯峨野豆腐料理

碍于广川人实在太多 便去了很有名的嵯峨野豆腐

湯豆腐 嵯峨野图片

这样一个定食2000日元不到 口味清淡 说实话 也许太精致淡雅 反而并不是太喜欢

湯豆腐 嵯峨野图片

吃完料理又顺路去了竹林 比起白天的 现在人流算是拥挤了 好多人拍照 好多情侣散步 也有些人不管不顾架起脚架

和白天相比 竹林显得更为神秘也算不同的体验

• 电话:+81-75-8711972
  • 地址:京都府京都市右京区嵯峨野宮町1
  • 简介:藏身竹林小径的小小神社,但地位颇高香火很旺,多祈求姻缘、顺产和学业。

最后去了野宫神社 细心的人发现 我们在岚山的行程其实一塌糊涂 相当随性 都是回头路 只是因为我们逛得很随性 想到哪里去哪里 到最后想要留着夜间参拜的宝严院都没有去 不过这样随性也好

野宫神社出名的便是这个黒木鸟居

作为京都良缘祈愿最灵验的一处 少不了情侣们

野宫神社是昔日天皇即位时 选派未出嫁的公主去伊势神宫祈福前净身的场所

神社里还有德仁天皇和秋筱宫同妃参拜的牌子

野宫神社图片

离开岚山 我们坐的是公车 一路兜兜转转 我承认我对京都有着和别人不同的诉求

当所有憧憬汇至一时 京都一日长似一生

• 开放时间:根据月份变化
  • 电话:+81-75-2116348
  • 地址:京都府京都市上京区京都御苑 3Area around Kyoto Gosho 602-0881
  • 简介:游览京都天皇寝宫

东山-京都的玄关

京都玄关在哪儿?京都车站?虽然很多人到达的第一站都是此处 但那只是代表世俗的一面

要我说 我更愿意是京都的东山 祗园 清水寺 八坂等 那些来京都的人一定会去的地方

天气预报说今天有雨 便放弃了北山自行车之旅 改为传统的东山游

但起床一望无际的蓝天 根本不像有雨的样子(事实并不)

京都御所要事先预约 上官网很方便就能弄好 约的是上午9点的日语场 总行程差不多是一个小时 提前10分至20分到会有一个小的说明会

如果有兴趣还能预约隔壁的仙洞御所 就是比较难约

京都御苑图片

行程只能按照导游走 最后有工作人员垫底 保证没有游客闯入不能进的区域 听的懂解说的可以听一下 有很多故事

听不懂的权当游览 可以适当落在最后 拍拍照片

京都御苑图片

京都御所能参观的其实只是御所的极小部分 多次毁于大火 比较有名便是被认为菅原道真怨灵导致的天雷劈中清凉殿 从此菅原道真也被视为雷神

京都御苑图片

而如今的京都御所是1855年建成的 比原来小了许多 但从鸟瞰图来看 还是占据京都中心很大一个长方形

原址在鸭川畔 现址已向西1公里 建成后没多久明治天皇便迁都江户

虽然如此 新天皇登基以及一些国家庆典仍然会在此举行

和紫禁城相比 京都御所内广泛种植树木

京都御苑图片

殿中的柏皮屋顶 每20-30年就会请专业屋重新铺设 不用铁钉而是用削细的木钉

此树皮也是专门从在京都郊外种植的一种特殊的树 有表皮和里皮 表皮剥下后并不会影响其存活

京都御所风景最好的便是这处御池庭 前有沙滨后有植被

御池庭正对着蹴鞠之庭

京都御苑图片

而最想看的青金石颜料做的孔雀画屏风由于不在展览区域内 便小窥下其他室内了

京都御苑图片

总的来说如今的京都御所几乎已体验不到当时的风味 唯有一些细节 还能幻想起像似源氏物语般平安时期的风雅

京都御苑图片

虽然一直流行着看大唐文化去日本这样一个概念 但是我不由想泼盆冷水

随着唐的衰败 经过平安中后期轰轰烈烈的国风文化 连年战乱至十年应仁之乱的顶峰 以及一直以来经常发生的木造建筑最怕的大火 如今的京都大唐遗风几乎消散殆尽 大多建筑均为重建 平安一朝现存建筑犹如凤毛麟角 或早已不见 或已变成日本本土化的东西

其实我们大可不必沉浸在大唐过去的幻影之中 大唐之强也是对比中世纪世界格局的普遍孱弱 我们唯有向前看

而唯有此处朱门 还有点依稀样子值得唏嘘

• 电话:+81-75-5616155
  • 地址:京都府京都市东山区祇园町北侧625番地
  • 简介:京都香火最旺的神社之一,每年7月都会举行热闹非凡的祇园祭。

车行至祗园 往回走八坂神社就出现在面前了

作为全国3000座八坂神社的总社 气势总是有的

大多游客都是从这里进入的 孰不知其实这里并不是正门

八坂神社图片

和一些大一点的神社一样 都是由若干小神社组成的 各自能祈愿不同的诉求

一排排提灯灯笼被供奉着 这才是最日本的风情

八坂神社图片

1868年明治元年 天皇下达了神佛分离令 一度融合的神社和佛寺之间的区别变得清晰

八坂神社原名祗园神社 因地处八坂乡 也正式改名成八坂神社

因为祗园一带一直举行着有驱除疾病之意的祗园祭 作为驱魔除病力量的象征 一直供奉着牛头天王这个起源于印度教的佛教护法神 也改成日本神话中伊邪那歧的三子 斩杀八歧大蛇同样代表力量的须佐之男--素盏鸣尊

八坂神社图片

神社中最有趣的便是这处美御前社 还有一旁能祈祷变美丽的美容水

八坂神社图片

其实南楼门才是真正的正门 门口有巨大的石鸟居 过马路便能轻松的到达宁宁之道

作为申花球迷 其实我们拍了很多照片 为了避免其他球队球迷的反感 就po这一张吧

• 地址:京都府京都市東山区高台寺下河原町530

一过街就是宁宁之道 传统的风情开始显现

宁宁之道图片

宁宁就是秀吉的正室 这条路也是她晚年曾居住地 一路上还有更有名纪念她的高台寺

宁宁之道图片

因为东山高台寺这一块传统的走法应该是从南面的清水寺一直走到北面的祗园花见小路

而我们是反着来 并没有合适原因 看似人不多 其实只是为了行程方便(其实最后我们还是绕回来了)

通往高台寺的路 时间不够便不上去了

一旁的三面大黑天是东密中的开运招财福的神

米其林三星的菊乃井也供奉了一盏提灯笼

宁宁之道图片

里边有条不起眼的小路 唤作宁宁小径 从这条路出去 可以走到石塀小路

小路上有些奇怪的小店

• 地址:京都府京都市东山区下河原町463-29
  • 简介:充满了古朴浪漫气息

来到石塀小路就感受到一种无人的安逸

也与当时政府的设想背道而驰

虽然是当时政府特别设置的“风景” 也别有一番风雅在其中

• 电话:+81-90-88118560
  • 地址:京都市东山区清水2丁目 〒605-0862 Kyoto Prefecture, Kyoto‎
  • 简介:小石头坡道两侧都是木质结构的老房子,开设着纪念品店和茶屋等。

继续南行 走过一年坂

三年坂二年坂图片

到了二年坂后人渐渐多了起来 我们也逐渐进入了东山最热闹的区域

三年坂二年坂图片

和服女子的风雅 我们大半是看不到了 因为一般穿和服的大半是游客

原因有些书也讲到 因为和服并不是方便的着装 不但行动不便 更为不便的是和服是需要别人帮忙穿着的服饰 现在以三人的小家庭模式为主的日本 能帮忙穿上和服的“妈妈”们不见了

所以 在京都除了讨生活的艺妓和老妇很少有着和服出门的

特别是清水寺这附近有众多的和服变身店 穿着和服的大多连日本人都不是 以大陆和港台人为主

三年坂二年坂图片

走上去便是三年坂了 三年坂一头连着清水寺 店铺众多 人流拥挤 所以也就没拍什么照片了

• 门票价格:400日元
  • 电话:+81-75-5511234
  • 地址:京都市东山区清水一丁目294
  • 简介:京都赏樱赏枫名所

随着人流行走 抬头看到了清水寺朱红色的山门

清水寺是法相宗的寺庙 山号音羽山 得名是因为其下方的音羽瀑布

作为京都最著名的寺庙 清水寺不用过多介绍

而此时的天空已开始阴沉 不得不佩服日本的天气预报 说是2点下雨 1点半就一定不会下雨

清水寺图片

12月18日是star wars 原力觉醒的全球首映 好像也是在清水寺有特别祈愿活动

于是 庙堂里就出现了这个东西

可爱的小孩子 其实是台湾人呢

清水寺图片

当天有日本全国瞩目的事件在清水舞台上举行 年度汉字的发表 所以不能上到舞台上 虽然就在身旁 许多人还是自觉的看设在角落的电视直播 不影响舞台上的生中继

当清水寺主持写下那个汉字时 几乎所有日本人都诧异了 一个草写的安字 所有人都以为是あ 而我说貌似是安(あん)吧 可能被周边人听到了 大家也都恍然大悟起来了

对于一个国家 一个年度来说 没有什么比安更为好了

只能远眺清水舞台 还能依稀看到舞台上NHK架设的机器

过了红叶季 舞台变得不那么绚丽了 如当是枫叶正红 那些电视里看过多次的画面 一定足够美丽震撼此刻的我们

关于清水舞台 共有48根柱子 没有一根钉子 供奉着观音 每33年才会公开一次 所以非常珍贵

为什么是33年呢 因为按照法华经所建--观音会以33种方法救助世人

另外一个关于清水舞台的故事 末法时代 有源源不断的信徒从此处跳下 他们相信 若是无事 自己的祈愿便会成真 若是死去 也能被菩萨带去极乐世界

• 电话:+81-75-5412097
  • 地址:京都市東山区清水一丁目317
  • 简介:日本有名的结缘、祈求恋爱运的神社

清水寺中的因为良缘祈愿而出名的地主神社人气也相当的旺 是许多女子必来的地方

地主神社图片

关于地主神社 很多人或许不知最重要的一景是地主樱 这株八重樱由于没在樱花季 便无缘见识真容

从飞鸟奈良时代一直到平安时代中前期 日本极力模仿着隋唐 赏花自然也是和中国一样专爱赏梅

一次嵯峨天皇驾临地主神社 被这株八重樱吸引 竟然前后三次折返牛车观赏 并令臣下在御所紫宸殿前用其花枝移植 开赏樱花会 其后都内贵族皆效仿

而延续千年的赏樱习俗就由此开端

地主神社图片

闭着眼在这一对石头内步行18米 摸到另一处石头 便能获得永久的爱情

当然可以让人领着走 不过这样就只能借助他人之力获得爱情

地主神社图片

有兴趣可以再求一个签 我抽到了吉 朋友小姑娘是小吉 算是相当好了 再上只有大吉了

我比较关注的是旅行和恋爱这一段

不适合一个人旅行也是醉了 我相当喜欢呢

恋爱是说道点子上了 比起容貌 首先最重要的是心灵美

而我那个对手众多又要注意三角关系的她在哪里呢

地主神社图片

天空准时下起了雨 下了山 来到音羽瀑布 说是代表健康 智慧与恋爱 但是不知道具体如何对应

最后选了画面左侧的水 不知是哪个呢

地主神社图片

最后沿着清水坂搭公车 走回头路 绕回知恩院 是不是受不了我们的行程了 哈哈 我们就是这么随性

在公车站竟然有日本老夫妇找我问路 作为外国人给本国人指路还是头一遭呢

• 电话:+81-75-5312111
  • 地址:京都府京都市东山区林下町400
  • 简介:了解“七个不可思议的典故”历史 夜樱胜地

去知恩院是为了法然上人 为了日本最大的山门 也为了7不思议

一条幽静的路通往山门 天下着雨

知恩院图片

这日本最大的山门蔚为壮观 在阴沉的天气下更有一种不一样的氛围

知恩院图片

放置日本最大巨钟和最长佛珠的法堂在修建无缘得见 便四处逛逛 下雨天的知恩院 游人甚少

知恩院图片

关于法然上人 不得不说末法时代下的净土信仰和他创立的日本净土宗

法然43岁时离开比叡山开始传播净土宗 之后经历了著名的承元法难 他和他有名的弟子亲鸾遭到流放 但由于朝廷中有很多净土宗的支持者 这次处罚更像是形式上的

净土宗最重要的观点无疑是对阿弥陀本愿的信 特别是第十八愿

设我得佛 十方众生至心信乐 欲生我国 乃至十念

若不生者 不取正觉 唯除五逆 诽谤正法

只要信这些 念佛名 既能脱离六道轮回 往生极乐净土

如此方便高效的信仰 当然容易在末法时代的民间得到广泛的传播

知恩院图片

但净土宗传播到后有所偏差 在当时特殊背景下 只把往生寄托在本愿上 不需要持戒 不需要断恶修善 则极有可能变成一种祈祷宗教

后来 他的弟子亲鸾上人又创立了净土真宗 此话留在后面几天说去了

下了阶梯后 又在园子中逛一逛 体验这份安逸

知恩院图片

到了方丈庭院想参观7不思议 可刚好过了4点 闭门时间已到 算留点念想吧

• 电话:+81-75-5612345
  • 地址:京都府京都市東山区粟田口三条坊町69-1
  • 简介:知名的赏樱和观枫名所

几步路之隔的青莲院 正好碰到参观完毕的日本女高生们 相当可爱的合影

拍完后还不断抱歉示意让我们久等了 这就是从小到大素质教育的重要

由于到时已晚 便真奔方丈庭院去了

青莲院虽然是天台宗的寺院 但却因为早年亲鸾修学闻名 门口也有纪念碑

端坐 沉思的小伙伴

青莲院图片

整个庭院就我们三人 坐在缘侧静静地看着小堀远州造的雾岛之庭 下着雨的京都寺院有我喜欢宁静

雨总是旅程中的麻烦 而在京都的片刻 从未如此喜欢过下雨 雨让京都更为沉静美好 有一种淡然的哀伤与风雅

京都寺院之美不在于人潮拥挤的金阁 不在游客如织的清水 恰恰就在于这种无人之境 能好好欣赏京都之美

青莲院图片

一边看景一边在矮桌留言本上留下只言片语 短短片刻 在毫无征兆的京都之雨中 于青莲院 偷得浮生半日 意兴阑珊

青莲院图片

由于历代主持都是由皇家亲王担当 连光格天皇在御所失火时也曾临时居住 灯笼上有天皇16瓣菊花家纹

青莲院图片

离开青莲院 没有继续往祗园走去 想着之后几天还有机会到访 但世事难料 这也是如今最大的遗憾

所以这篇游记里你 你将看不到任何关于祗园核心区的东西 新桥 白川南通 花见小路全都没有

这也注定是一篇寺庙古迹更多的游记

青莲院图片

决定回酒店附近的锦市场吃饭 公车却坐过站 坐到五条 一眼望见京都塔

由于行程中没有来得及去京都车站 这也是京都塔的唯一且最后一瞥

一座被京都人诟病的建筑

居酒屋

也没有怎么选店 便进了一家看上去顺眼的居酒屋

居酒屋图片

居酒屋名物 烧鸟 在日本有很多烧鸟店 点上生啤 再来个三两串就能聊很久

这样盛り也只有1900日元 对比国内绝对良心价

这样一份铁板炒面 料足 也只有20几块人民币

• 地址:〒604-8054 京都府京都市 中京区富小路通四条上る西大文字町609
  • 简介:京都的厨房。

吃完逛了下锦市场 由于大多为食肆店铺 7点之后陆续已关门

锦市场图片
  • 电话:+81-75-2315732
  • 地址:京都府京都市中京区新京極通四条上中之町537
  • 简介:锦市场的起点,藏身繁华热闹的商店街中,是香火鼎盛人潮汇聚之处。

在市场中的锦天满宫 小小的神社却很精致 也弥补下没有去神户 京都两处北野天满宫的遗憾

天满宫都供奉着学问之神菅原道真 之前说过很多他的事 如今来说说他的生平

道真是一步一步官拜右大臣的 这在血统为主平安时代是非常不可思议的 足见其水平之高

他崇尚汉学 汉学造诣之高无人比拟 但也是他决定停派遣唐使

左大臣藤原时平和道真算是竞争对手 和歌造诣很高 但是当时平假名只是女辈使用的文字 为了与道真分庭抗礼 特别组织编写了古今和歌集 他为国风文化兴起也做了贡献

但之后由于斗争中的谗言 道真被流放至九州太宰府 两年后死去 平安京陆续出现灵异怪相 先是藤原时平和其有血缘的皇太子保明天皇相继死去 后都城内大火 瘟疫 水患 旱灾 天文异象 频降天雷 连清凉殿也遭雷击(道真后被封为雷神)平安京内人人都传是道真怨灵所致 醍醐天皇不得已为其造神社 追复右大臣 封正二品

关于日本有名的四大怨灵 著名的还有早良亲王 平将王 崇德上皇 感兴趣的可以自行翻阅资料

顺带一提 为何圣德太子不在四大之列?因为当时飞鸟时代还没有怨灵的概念 都是后世弄的

灯笼无非是最能体味日本风情的东西

每天都要走个几遍的三条通 有着好多好多迁都之后造起来的洋馆

早食是三条上的乌冬

穿过整个三条 走着去借脚踏车

骑行之日图片

选择这里一是离伙伴家近 不过没想到她没有用到 另外租车一天只要500日元 这是在京都少见的 另外他家有也旅馆 很多国人入住 借车的小姑娘非常可爱也很热心讲礼貌

• 地址:京都市下京区美濃屋町177
  • 简介:流穿京都中央的清澈河川

绕了好大一圈路 才骑到了鸭川 所以要在京都骑行方向感一定要好 还要搭配google map

本只想顺路骑过 想不到鸭川的景色和安逸让我们惊艳了

鸭川图片

骑行全程都佩戴gopro 一群飞鸟在离头部上方半米高处飞过 停车 脚下都是金黄色的落叶

看着暖阳下的鸭川 偶尔会有跑步的市民 一旁休憩的人给予应援声 有幼儿园的孩子在老师带领下玩耍

我坐在长椅看着工作日上午的鸭川 看着眼前景色安静流淌

而这样一处景色 如何让人不感叹生之美好

鸭川图片

骑至出町柳Y字形桥下 分割了鸭川和高野川 天色也渐渐多云起来

• 开放时间:巴士:1、4、205路,下贺茂神社前站 铁路:京坂鸭东线、叡山电铁叡山本线,出町柳站
  • 电话:+81-75-7810010
  • 地址:59 Shimogamo Izumigawacho, Sakyo Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture
  • 简介:京都最古老的神社之一,“葵祭”节上,朝书卷队伍会经过下鸭神社。

骑到了南门 这里有京都唯一一片原始森林纠之森 当年如果有争端无法解决 都会到这里来决斗

纠之森内无法骑行 改道大路 京都许多骑行道都是在人行道上的

下鸭神社图片

下鸭和上贺茂作为兄弟神社 我们只去了下鸭这处 一是近 而是因为有顶天家族的关系

下鸭神社图片

想必看过有顶天家族的 对这一处再熟悉不过了吧 主角一家很多时候都在这里乘凉

老外一个人安静的在此处写生 创作关于他眼中的最日本

下鸭神社图片

关于下鸭神社 不得不提桓武天皇迁都的事了 是他亲自选定了这块Y字形的盆地 并在此处祈祷迁都平安

而贺茂神原本只是京都地区的农业神 桓武天皇直接将其加封成最高的主神 从此贺茂神便成为京都的守护神出现在人们视野中

所以上贺茂别雷神社和下贺茂御祖神社作为整个京都最重要的神社存在着 如今依然有着迁宫的习俗 关于迁宫 感兴趣的可以看看伊势神宫的纪录片

5月中旬举办的葵祭以及御手洗会 会从上贺茂一直到下鸭 祈求丰登与疾病退散 此时的御手洗川就成为净化的象征 扮演斎王代的女王会把手放入御手洗川表示不染疾病

因为是农业神 自然也会有自酿的酒就如稻荷神一样

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81-75-7715725
  • 地址:京都市左京区銀閣寺町
  • 简介:银沙滩、观月台的枯山水景观雅致而巧妙,寺院环境古朴清幽。

骑行至银阁寺前道 沿着百万遍 途中经过了京都大学 这一路都分外喜欢

就如他祖父的寺院一样 银阁寺的门票也是一张朱印

银阁寺最有名的便是这片枯山水的杰作 银沙滩和之上的向月台了

如果是满月的晚上 细洁的白沙反射皎洁的月光 三两萤火 几声蝉鸣 廊下浴衣团扇 线香 金鱼花火 无疑也是独特的日本之美

银阁寺图片

从建筑风格来看 银阁寺沿袭了金阁寺 这和他的主人足利义政一心想要复制其爷爷的心情有关

本来还想全身披上银箔 无奈没有实现

银阁寺图片

说起足利义政 不得不说日本历史的分水岭 应仁之乱 虽然历史的洪流无法停下 他即使不是始作俑者 也是重要的导火索

他的性格缺陷 导致了10年的战乱 风雅的都城变成一片废墟

义政对我们最大的影响是 现在看到的大多数古迹 都是应仁之乱之后复建的

银阁寺是与北山文化媲美的东山文化发祥地 但其境遇却大相径庭

比起他的祖父入住金阁寺来说 义政入住银阁寺则要凄凉得多

为躲避应仁之乱他选择此处建寓所远离政治中心 不问政事 一心研究艺术

义政死于观音殿内 死后这处居所被改造成寺院 本名慈照寺

银阁寺比想象中小的多 爬上其后的小山 偶遇了耶稣光

• 电话:+81-75-7527070
  • 地址:京都府京都市左京区浄土寺石橋町
  • 简介:既可赏樱赏枫,也可逛和风小店

把哲学之道特地列成一个景点其实有点多余 这条春天赏樱的绝美步道 临近初冬 实在是有点萧瑟

从银阁寺出发一直到南禅寺结尾 其中联接这永观堂 法然院等宁静寺庙 这条长长的步道极其适合骑行游览

脑补一下樱满开 散落的步道会是何等的美丽

骑至中段 有枯黄的叶平铺满一路

而到尾声 火红的小小的槭树叶像丝绒地毯铺陈开来

• 门票价格:500-800日元
  • 电话:+81 75-7712420
  • 地址:京都府京都市左京区鹿ケ谷御所ノ段町30
  • 简介:每逢秋日,庭院里的枫叶格外迷人,成为观赏红叶的佳地。

在走东山北这一块时 我时常感觉自己穿越在杭州的山林中 像似的建筑 相同的寂静 让我心情平静

法然院自然是纪念法然上人的道场 最初是法然及其弟子安乐 住莲修行的草庵

后鸟羽上皇的爱妃松虫 铃虫受了这2位弟子的教诲出家 上皇一怒发起的承元法难 法然也遭流放

法然院和知恩院也有说不断的关系

而如今法然院已经成为了独立的宗教法人 当代主持为了培养艺术家提供此僻静之处也是为人称道之处

法然院几无游人 安静就犹如深闺之处

• 电话:+81-75-7710365
  • 地址:京都市左京区南禅寺福地町
  • 简介:站在五凤楼尽览周边朱墙绿瓦的美景,秋天是赏枫的名胜地。

南禅寺有称作日本三大门之一的可以登上的山门 在日本很少一见

顺带一提山门又作三门 各自代表空 无相 无作

坐在山门一端 悠然想着心事 放空 静思

看着远处回廊山色 不妨为最好的静心参禅方式

南禅寺图片

树木繁茂下的参道 尽头的大殿 无疑不透露一种威严肃穆感 像极了中国的古建筑 带我进行又一次的时空穿越

南禅寺图片

南禅寺最早是龟山天皇的行宫 门口亦有碑纪念 1291后改成了禅院 然而应仁之乱大部被焚毁 现存的大多为17世纪重修的 所以自然有大量的近世留下的国宝 比如狩野探幽的门画 枯山水虎子渡河以及安土桃山时代大量的屏风画

值得一说的是明治时期修的输水渠水洛阁将琵琶湖的水引入洛中 用以发电 更详细的可以参观不远处的冈崎疏水 有琵琶湖疏水纪念馆以及平安神宫旁的夷川水利发电所(有顶天家族里夷川家的两只狸猫的地盘) 也算明治政府给予京都的一笔分手费吧

南禅寺有众多分寺 便不一一参观了

• 电话:+81-75-7610221
  • 地址:京都市左京区冈崎西天王町97
  • 简介:京都三大祭祀之一的“时代祭”举行地

一直延伸的神宫通 在祗园就能很轻易看到的巨大鸟居

平安神宫作为纪念平安迁都1100周年所建 年代也只不过100多年 现存的也不过是复制品

最大的看点无非不同于其他的神社 是模仿平安时代的皇宫所缩建 规模是其三分之二

殿内供奉着迁都平安京的第一位天皇 桓武以及迁都东京前最后一任孝明

神宫通一旁冈崎公园周边有京都美术馆和京都动物园

美术馆是标准的和材西用 西洋建筑上顶着一个日式千鸟破风 这就是那个时代特殊的产物

在西方文化大肆碰撞的年代 就如我国也诞生了一系列的类似的建筑

平安神宫图片

平安神宫四处透露着明治迁都后的落寞 作为东迁的补偿 京都收到了一笔象征的“分手费”

政府用此建了平安神宫 琵琶湖水利设施 铺设了市营电车等

也算是给一个时代结束有所交代吧

• 地址:東山区祇園町南側570−15
  • 电话:075-561-0221

入夜后回了河源町附近最热闹的区域 途经池田屋 就是原来池田屋骚动的原址

门前有一群腐女拍照

原来近期池田屋推出的是薄樱鬼系列的套餐 店员也都是COS

随便找了家店吃了些寿喜锅和和风汉堡肉定食

池田屋图片

京都三条商店街前的罗森 我们好几番的路过 终成回忆中的一抹星光

无名酒馆

在GH旁找到的一家料理店

不喜欢大排长龙的游客餐厅 只喜欢曲折小巷中的无名酒馆

日本酒二合 无酔无归

• 地址:京都市下京区美濃屋町177
  • 简介:流穿京都中央的清澈河川

从伏见到宇治 京阪电车之旅

今天用京阪一日券 这一路相当适合郊游 联接起东福寺 三十三间堂 伏见稻荷大社 宇治等重要景点

路过寺町 穿过锦市场 我们往三条京阪站走去

早晨的鸭川 学生们正在社团活动

• 电话:+81-75-5610467
  • 地址:京都市東山区三十三間堂廻り町657
  • 简介:以1001尊千手观音像而闻名

去伏见前 我们先去三十三间堂转转 七条站下车 很容易就能步行到达

三十三间堂原名莲华王院 天台宗寺院 自然严格按照法华经思想造寺 正殿由33根立柱隔开 之前说过33对于法华经来说是有特殊的意义

其南北向120米宽幅是日本最长的木造建筑之一

内供奉着壮观的1001尊千手千眼十一面观音像 围绕中间最大的一尊 两旁分列500尊 另有31名护法以及木造28尊风雷神像

在源平合战时曾一度损毁 后重建 由于其狭长结构的前院 在以前常举行骑马射箭仪式

三十三间堂来的人不多 特别是早晨 格外清净

三十三间堂图片

第一眼看见三十三间堂就能震撼你 入其内 再次被1001尊千手千眼十一面观音像所震撼

10点 法堂里诵起了法华经 声音悠扬 我们在主观音前沉思欣赏 不由从心中涌起一股向善的力量 久久不愿离去

• 简介:社内的千本鸟居是京都代表性景观之一

有铁路情结的人在日本会有看不完的风景

京阪和JR的下车点不同 所以我们走的路口也不一样

伏见稻荷大社图片

伏见稻荷大社前的商店街经营着各种小吃 比较有名的是鳗鱼饭 狐狸荞麦

最有名的当然是作为其发源地的豆皮寿司

越靠近大社 还有一条摊位 卖各式的小吃

买了鲷鱼烧 炒面和广岛烧 不得不说日本的炒面真的超级好吃啊

伏见稻荷大社图片

世俱杯期间 关西各处都有河床球迷的身影 而巴萨和恒大球迷却很少看到 这已经不止是第几次碰到了 不得不佩服南美球迷的热情

他们会唱歌跳舞 和和服女子一起拍照

伏见稻荷大社图片

稻荷神社自然供奉着作为米神和酒神的稻荷神 神社的柏犬也改成了稻荷神的使者狐狸

随着农业社会的败退 如今稻荷神倒成了商人的守护神而繁荣至今

而作为全日本3万座稻荷神社的主社 这里自然香火不断

这里的鸟居无论大小 大多都是个人纳奉

• 开放时间:8:30--16:00
  • 地址:京都市伏见区深草薮之内町68番地伏见稻荷大社内
  • 简介:京都《艺伎回忆录》取景地

来稻荷神社的人一定都是冲着千本鸟居来的 随着供奉者不断纳奉 说是千本其实已经上万了

千本鸟居图片

千本鸟居一直延伸到伏见山顶 山上的鸟居游客很少 但是鸟居数量稀疏不如山下 且对体力也有所要求

要拍摄无人的千本鸟居 山下的千本鸟居有2条通道 总有一条人是相对少的 建议走到出口反过来找一处拍摄

从地图来看 可一见壮观

时间原因就不上伏见山了 山顶有不错的茶屋可以品尝

伏见稻荷大社可能是京都人最多的景点 走一遍千本鸟居 你也许会明白为什么能连续多年排在日本最受外国人喜爱的景点第一名

千本鸟居图片

这边的入口正对的是JR 所以如果你是乘JR来的话 顺序就是这里开始

虽然不爱你的拥挤 虽然是照片比眼见好的地方 但我仍然忘不了你那时的天空和你永恒的一抹红

民居旁可爱的小拉布拉多在午睡 走过去 一脸睡眼惺忪

• 电话:+81-774-223141
  • 地址:Satojiri Uji, Kyoto Prefecture 611-0021
  • 简介:历史悠久的桥,可观赏宇治川。

继续乘坐京阪电车 到达日本茶乡 宇治

走过日本最古老的石桥--宇治石桥往平等院走去 石桥上这处突出的地方相传是当年日本茶圣千利休取水之处

宇治桥图片

石桥的尽头有紫式部的塑像 宇治处处都有着源氏物语的痕迹 著名的宇治十帖就出自这里

• 开放时间:8:30--17:00
  • 电话:+81-774-212861
  • 地址:京都府宇治市宇治蓮華116
  • 简介:平安时代王公贵族的别庄,净土庭园的代表,出现在日币上的凤凰堂不可错过。

平等院参道前有很多卖抹茶的店铺 女生们可能更喜欢各式抹茶甜点冰激凌

平等院的历史最早在贞观年间(日本的年号大约9世纪中后期)左大臣源融造园开始 之后多位天皇建过别庄

之后到了藤原道长的手下进行重构

又之后在源平合战中毁 仅剩下凤凰堂

身为源氏却在平清盛手下的源赖政最后叛变拥立以仁王 兵败在此自尽

平等院图片

现仅存的凤凰堂供奉着阿弥陀佛 日本人视凤凰为佛的守护者 其外观极为对称 空中俯瞰像极了展翅的凤凰 另两侧屋顶各有铜制凤凰

平等院是按照观无量寿经变中对于西方极乐净土建筑的描述而建立的 完全体现了净土圣殿的祥和之美 也是少有的现存平安时代的建筑 日元10元硬币背面便是此处 可见日本人喜爱它的程度

堂前沙滨便象征着西方极乐净土世界

话说藤原赖通之子在政局中失意 搬离都城 到了远离政治中心的京都南郊 静心修佛 改建成净土寺院

平等院图片

院中有一座巨大的铜制阿弥陀佛像及围绕着其52尊乐师 其背后燃烧的菩提叶极为精致

同大多数寺院一样 堂内无法摄像 参观是半小时一场

一旁还有凤翔馆是一座博物馆 展品很赞 推荐参观

这是一处能感受平静的佳所 也是了解日本净土宗的好地方

平等院图片

4月中下旬 樱花季过后是来平等院最好的时机 满院的紫藤花使游客络绎不绝

• 开放时间: 08:00~16:30
  • 电话:+81-774-214634
  • 地址:宇治市宇治山田59
  • 简介:日本最为古老的神社,本身就是日本的国宝,内有多处重要文物。

在前往宇治神社的路上 一片宁静

宇治上神社图片

宇治神社似乎没什么人 相比更出名的宇治上神社 更像一道开胃菜

靠着宇治川的鸟居 仿佛能通向一道未知

在宇治神社的背后 再走点路 便是宇治上神社

宇治上神社图片

宇治上神社到处都有兔子的记号 是因宇治上神社供奉着应神天皇和两位皇太子 其中一位皇子 菟道稚郎子据播磨国风土记中记载便是宇治天皇

而菟道在日语中训读应为うさち 和兔子读音像似 此处省音为うじ又和宇治谐音

宇治上神社图片

关于菟道皇太子的传说比较复杂 我自己暂时也搞不太清 还好神社提供了另一种浅显而更易接受的说法

桐原水在神社一处不起眼之处 是现存唯一一眼古泉活水

12月还盛开的鲜花

宇治上神社图片

古老的宇治有时尚的咖啡馆 一旁便是古老的寺院建筑 如此反差 也是街拍的良处

宇治上神社图片

安静的宇治川在小小的宇治中流淌 一个美好的下午就从这里的治愈开始

背靠宇治川的宇治日和咖啡馆 经营咖啡馆的是一对老夫妇 态度和蔼可亲 与其攀谈 度过了美好的一段时光

宇治日和图片
宇治日和图片

窗台正对着宇治川

和大多数日本独立咖啡馆一样 老板坚持用手作滴漏咖啡 味道可口 配上宇治抹茶冰淇淋 再好不过

店主老夫妇会英语 喜欢音乐 会很多乐器 5年前去过上海 我交替着用日语和英语与其聊天

聊了很多关于京都与上海的故事 也聊了一些音乐

如果不出走 谁又能知道在宇治川一隅会有如此美妙的时刻呢

• 地址:Shijo Dori, Shinchō, Shimogyō-ku, Kyōto-shi, Kyōto-fu
  • 简介:在京都,最繁华的地方就是河源町,这里有非常繁华的四条大街,河源町就是这四条繁华接到的中心地带,这里是不折不扣的购物天堂。

回了四条河源町 这处中餐馆以前曾是大正时期最早的洋馆

河源町图片

在丸井 藤井大丸 高岛屋随意逛了逛 相对来说还是喜欢丸井 比较接地气 在其中的书店消费了一些时光

河源町图片

不得不说日本的牛肉的确好吃 不管你吃的是内脏还是和牛 就算是最一般的和牛都能让你感动

饭后甜点是小店买的京都名物生八桥

• 电话:+81-75-8410096
  • 地址:京都市中京区二条通堀川西入二条城町541番地
  • 简介:德川家康在京都的住所 400株50种

二条城是家康在京都的御所 曾紧邻京都御所 目的不为别的 就是为了“监督”天皇

家康在京都的时间不长 二条城的天守阁也早已不在 我们如今能看的只有二之丸及小掘远州设计的庭院

还好光是这些也足以华丽

进入二之丸前 我们首先能看到的便是这处华丽至极的唐门

关于德川家有关的唐门 如果有兴趣可以去下日光的东照宫 那个满是龙头的唐门 是我所知最为华美

二之丸内各房间都铺设了莺鸣地板 防止刺客偷袭

房间都有不同的用处 连将军召见之处按照级别不同被设计了多处 为了体现将军的威严上下都有落差

最值得欣赏的是安土桃山时代的各个屏风壁画

进入二之丸之内便不能拍照了 留给大家亲自拜访吧 最好和我们一样借一个语音导览器

阴天下的二之丸庭院

将军吧加茂七石全放在庭院内 也象征这把整个京都都跨入囊中

离开二条城之前 看到一大片银杏林 落了一地繁华

• 电话:+81-75-4416460
  • 地址:京都市上京区晴明町806(堀川通一条上ル)
  • 简介:《阴阳师》电影迷必来

骑着车 赶往晴明神社 不为别的 只为心中的阴阳师情结

神社内有微缩的一条戾桥 真实版就在不远处一条通与堀川通上

看到这熟悉的除魔五芒星 便是古代至关重要阴阳师的代号

晴明神社图片

有名的除厄运的桃 在日本文化中 桃是辟邪之物 所以才有桃太郎的传说故事

另外提一点桃太郎身旁跟着的猴鸡狗 正好是十二支中对应的西南方位 是三个吉相位 能克与之对应的牛虎(正对面)所代表的东北角(鬼角) 历来传说鬼怪都是从东北角进入人间

而日本神话中许多妖怪都是长着牛角围着虎皮便说的通了

而为什么从平安时代开始阴阳师变得这么重要呢

其实在平安朝以前 日本还没有什么怨灵的概念 直到早良亲王(被誉为日本最早的怨灵 圣德太子是后人慢慢加工的)开始 才有了怨灵的概念 而他本人已是奈良晚期的人物了之后便进入了平安时代

有兴趣的可以看一下日本著名的四大怨灵 上文也提到过一些 除了早良亲王 其他三位都是出自平安时代

不得不说平安时代除了贵族的风雅 也是个人神鬼怪共处的时代

阴阳师除了驱除封印恶灵 最重要的工作其实是为皇家贵族占卜

平安时代基本就是由皇室权贵控制的时代 他们特别注重占卜的吉凶 在皇宫内自然也设有阴阳寮 每日早晨第一件事便是看占卜结果

按照占卜结果行事 若是凶日可能会整整3日不出门已避灾祸

所以在平安时代上朝 由于凶日看不到天皇 或者贵族请假是很稀松平常 而且是十分正当的理由

晴明神社图片

走出神社 去看真实的一条戾桥 另一头走去就是有名的百鬼夜行之路 如今被改造成可爱的妖怪街

传说一条戾桥是通往鬼界之路(日本文化中桥往往有着特殊含义 比如义经与弁庆大战五条大桥其实是为了戏剧效果后来杜撰的)

这里曾经也是著名的曝尸地点 有名的千利休的木像也被秀吉吊在桥下示众

看的懂日语的 这里还有一些更好玩的传说

• 地址:京都府京都市17-2 Fukakusanodacho Fushimi-Ku
  • 电话:+81 756442050

中午吃了松屋 来日本那么多天 还是第一次吃牛肉饭三大连锁呢 味道还是比国内要好

Yakiniku Hormone Matsuzakaya图片

小插曲 京都随处可见的共产党广告 虽然说日本共产党在日本绝对算是小众政党 但是在京都 共产党可占据半壁江山 大部分时候和自民党轮流执政呢 这也和京都人的性格有密切关系

看广告 也是在积极废除新安保法呢

• 电话:+81-75‐3715181
  • 地址:京都府京都市下京区堀川通花屋町下ル本愿寺门前町60番地
  • 简介:日本国宝级建筑物

虽然在京都前后去了不少寺院 但是论分量接下来2座绝对属于重量级的

西本愿寺是全世界1000多座净土真宗本愿寺派的总寺 共有1200万的信徒

当年秀吉募款迁址此地 之后家康为了分化本愿寺的力量在其一旁造了东本愿寺(如今也在其旁)

而西本愿寺是世遗 有着国宝唐门和金阁 银阁并称京都三大阁的飞云阁

西本愿寺的大银杏树

西本愿寺图片

看了看四周 没有禁止摄影的牌子 才鼓起胆子第一次拍摄佛堂内部

在西本愿寺的阿弥陀堂内 看着空寂的佛堂 四下无人

远处有诵经声 仔细听 更远处还有钟声铃鸣

席地而坐 闭目而歇 想起亲鸾上人的净土真宗 无量光 无量寿

仿佛穿越回镰仓那个并不算美好的末法时代里寻找救赎

而说到净土真宗不得不说的亲鸾上人

亲鸾师承法然 却又按时事开创了净土真宗 他与法然最大的区别便是在顾力回向说中 法然认为第十八愿是希望往生净土的念佛者必备条件

而亲鸾则认为往生净土的必要条件早就因为阿弥陀佛的愿力而实现 我们只要去相信就行了 念佛只是对无量佛的感谢

简单来说法然主张知行合一 而亲鸾只是彻底的外力信仰

然而事实来说 后者更为简单易行容易传播 俗世下必定居多 所以净土真宗逐渐取代净土宗成为了主流

而事实上 亲鸾主张的顾力回向说 也许是他在念佛之中也意识到自己是连“至心信乐 欲生我国”这种纯粹之心都达不到的“罪孽深重”的普通人 才会绝对对外力信仰

寺内的铜灯笼也是古物

西本愿寺图片

国宝唐门之前无人 使得我们有大把时间细细观赏 此门是当年伏见城移建过来

西本愿寺图片

出了西本愿寺 这一带其实都和本愿寺脱不了干系 四周大多是贩卖佛具的店家 有些甚至有了几百年的历史

西本愿寺图片

在对面的正面通与油小路通交接的地方 也有着和西本愿寺有关的建筑 净土真宗本愿寺派传道院

说是传道院却是处奇怪的西洋建筑

其实在明治迁都以后 京都各界一片萧条不安 为了让市民重燃希望 京都开始大肆建造洋馆之风 之前三条和四条便有大量建筑

而西本愿寺也想一改寺庙陈旧的对外印象 遂建起此洋馆用以传道 表示佛教也在不停地发展

说起来净土真宗本来就是佛教中比较善于推陈出新的流派

• 门票价格:成人500日元,孩童300日元。(春秋两季实物馆开馆票价为800日元)
  • 电话:+81-75-6913325
  • 地址:京都市南区九条町1番地601-8473
  • 简介:内有国宝级文物五重塔

京都的最后一站 把自己完全交给了东寺

806年 空海从长安青龙寺学成归来 回国后在桓武天皇的授意下在东寺开戒坛授法 授的便是唐密 日本称真言宗

大部毁于应仁之乱 寺中的五重塔是日本第一 比第二的奈良兴福寺的还高出12厘米

东寺图片
东寺图片

讲堂中安放着以大日如来为中心的21座佛像 按照曼陀罗不同分为如来界 明王界 菩萨界

我最为关注的是不动明王的塑像(大日如来的一个化身成怒相 也被说成湿婆的一个化身) 身后有熊熊的红色燃烧的菩提叶 象征怜悯 有绳子控制宝剑在日轮中移动可斩断宇宙一切无知

密宗讲究道场 堂内无法摄像 如果来东寺请一定要亲自欣赏其曼陀罗摆放的精致与佛像的华美

也能一窥当时大唐密宗的华丽(确是如今在国内几乎已绝迹)

• 地址:33 Omuroōuchi, Ukyō-ku, Kyōto-shi, Kyōto-fu
  • 简介:东寺五重塔是日本最高的塔,高达55米,被列为日本国宝,也是古都京都的象征,甚至名气远超东寺。即使今天,远眺京都市内,五重塔也鹤立鸡群。五重塔最早建于829年,此后经历四次火灾,1644年由幕府将军德川家光捐资

东寺的五重塔一定是京都宣传片中出镜率最高之一

塔内有空海自己设计的立体曼陀罗

五重塔图片
  • 电话:+81 75-221-2686
  • 地址:京都市中京区六角町東洞院西入堂之前248 ‎

去六角堂打有顶天的卡 到时正好六时 看着大门缓缓关上 想着随时能来自家后院的六角堂 到后来也无缘得见

顶法寺图片
顶法寺图片

走一点路便是咖啡茑家 也是有顶天的场景 没时间喝咖啡急忙赶往阪急河源町出发大阪

暂别京都 说是暂别 因为我清楚 有生之年还会来这里

很多很多次

• 电话:+81-6-66419555
  • 地址:大阪市浪速区恵美須東1-18-6

重返大阪 肆意喧闹

阪急能直接坐到惠美须町 一出站时光像回到了5天前 一样的地点不一样的时间 通天阁已亮起冬日的松柏树色

通天阁图片

预订的大阪第二程的住宿 全程自助没有碰到房东 从通天阁步行也就5分钟 房间很小 不过还算方便干净

放好东西便出发觅食

随即搭地铁去日本桥

日本桥(大阪)图片
  • 地址:2-18 Shimoajiharacho Tennoji-ku Osaka Osaka
  • 电话:+81-6-6771-7938
  • 简介:创业60多年的大阪烧老铺,可眺望大阪美景。

来大阪就不能不吃大阪烧 吃大阪烧 第一个想起的便是鹤桥风月 在难波周边有好多家连锁

面糊加卷心菜加虾 肉等辅材 然后浇上酱汁烤焦 这个味道脑补应该就能知道吧

鹤桥风月(本店)图片
鹤桥风月(本店)图片

全程不用动手 有店员会操作 配上生啤或者high ball实在过瘾

• 电话:06-6630-7270
  • 地址:大阪府大阪市浪速区日本橋4-9-14
  • 简介:TAITO station位于浪速区日本橋,在日本国内最受欢迎的电子游戏娱乐城之一,里面的玩乐项目种类很多,非常具有乐趣。

吃饱喝足四处闲逛 去了TAITO station

别人家的吊娃娃机

看了双马尾萌妹玩DJ机

其实还逛了逛AV店 图就不发了

难波闹市最多的便是这些华丽光电音效的柏青哥店了

TAITO station图片

看看银桑喜欢的小钢珠真实的模样 不得不说有些机器的确挺燃的 比如我喜欢EVA 钢珠散落时初号机暴走的音乐真是燃啊

金龙拉面
  • 电话:+816-6-2113999

小伙伴心心念念金龙拉面那条逗比龙 便去吃个夜宵 晚10点的道顿崛还是人声鼎沸

600日元的良心价 泡菜米饭冰水无限拿 全程自助 人很多 以国内游客和韩国人居多 味道虽比不过一兰 但也足够好吃了

金龙拉面图片

出门看到41单造型的WANDA广告 我玉真美 在大阪也睡个好觉吧 晚安

• 开放时间:24小时开放
  • 电话:+81-742-220375
  • 地址:奈良县奈良市高畑町・雑司町・登大路町・春日野町一带
  • 简介:风景如画,在此与梅花鹿亲密接触,周围有东大寺、春日大社等名胜。

一早从大阪出发去奈良 看看这座落寞的古都

用的是奈良斑鸠一日券 大阪交通局版 包含大阪地铁和近铁 奈良巴士无限次乘坐

奈良近铁站出来 直接乘坐巴士到奈良公园

奈良公园图片

奈良的鹿作为神的使者 被散养在公园各处 大约有1200多头 四处可见

奈良公园图片

天气很好 和奈良小鹿一起自拍 有些比较亲近人 有些只想着你手中的鹿仙贝

各种以鹿丸君做卖点的特产

• 电话:+81-742-225511
  • 地址:奈良県奈良市 雑司町406-1 二月堂
  • 简介:欣赏二月堂的木结构之美,还可鸟瞰奈良市景。

二月堂在东大寺旁的小坡上 这一段路风景很好

二月堂相传是以前取水仪式的地方

二月堂图片

三月堂内有各种奈良时期的雕像 是仅存天平文化的代表 需要另外买票

二月堂图片

在三月堂旁的午餐定食 是日本特有的 给既想吃饭也想吃面的人士准备的 亲子丼加小碗荞麦面

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81-742-225511
  • 地址:奈良市雑司町406-1
  • 简介:参观珍贵的木造古建筑大佛殿,登上二月堂俯瞰奈良景色。

东大寺精华从南大门便开始 古称大华严寺 门上牌匾可知

东大寺图片

门内两尊哼哈二将 出自运庆和快庆之手 是为山门守护神 从肌肉线条和衣摆便知雕工之精美

陈奇口哈黄气可擒将

郑伦鼻哼白气可制敌

南大门的石狮子很多人都会忽略 造型是不是和中国颇为相似

没错 相传是源平合战之后 源赖朝定性复原东大寺为国家工程 举国之力修复(虽然如此 但皇室和他并没有什么钱 都是重源和尚积极募集的民间募款)必然有一批能工巧匠前赴后继 而大陆及朝鲜半岛的渡来人建筑技艺相对领先 更是广泛参与其中

其中也有南宋宁波的石匠 这对石狮便是他们所做 难看到很明显的南宋江南的风格

东大寺图片

远望东大寺大佛殿 想着它屡遭的磨难 台风地震战火 屡次重建 如今以这个姿态矗立在我们面前

如今的大佛殿只有当时的三分之二规模 我们无法看到当时全盛的模样

但我们依然能回想起那个战乱不断的年代 从奈良到平安 镰仓 室町 战国 江户 幕末 明治维新 二战 直到现在

奈良的东大寺依然是日本人心中最大的信仰

东大寺图片

某些特殊时刻 例如新年 东大寺一层的窗会打开 其高度正好是大佛的头部 日出时太阳从背后升起 阳光洒来 像似佛光普照 更能参悟佛理 想必也是特殊的体验

东大寺图片

往前几步 殿前的铜灯是奈良时代的原物 上面刻画的吹笛的apsara风格是仿唐的飞天 这是最早的原作 其他寺庙的都是仿作

东大寺图片

关于东大寺的卢舍那大佛铜像 我只能说是震撼 寺内不能摄像 就用文字来代替吧

其实这只是我写的一部分 整个关西之行每个寺庙神社 我几乎都做了背景资料的调查 结合攻略和自己的一些历史知识 写成册

前后写了2本 因为篇幅太大 就偷懒发图 这里就献丑了

• 电话:+81-742-227788
  • 地址:奈良市春日野町160
  • 简介:在春日大社表参道上与小鹿同行漫步,沉浸在古木树林包围的大自然中。

春日大社是日本所有春日神社的总社 供奉的春日神 有着慈悲之心 指导作为人应该遵守的原则

春日大社的鸟居被誉为日本三大鸟居之一 另两个是严岛和气比

春日大社图片

春日大社内也有不少小鹿 就连参拜前净手的手水所也被设计成鹿的样子

春日大社图片

春日大社最有名的就是这成排的石灯笼了 每年两次万灯节期间(一次在2月初 一次在7月)都会点上蜡烛 甚为壮观

石灯笼本来是佛教用的点灯 传光明之意 后逐渐演化变成日本庭院造景必不可少的物件

由于行程实在纠结 最后我们去的时候春日若宫节刚结束

若是12月去的又有兴趣的同学记住是15-18日 17日是最为壮观的本祭

春日大社图片

春日大社虽为全日本春日神社的总社 其实却主要是藤原家的守护神社 供奉的是藤原家的四位守护神

和很多规格较高的神社一样 春日大社也曾实施式年迁宫 直到19世纪末才宣告结束

春日大社图片

春日大社背后还包括一些很小的神社 比如这处金龙神社 图片上便是全部范围 如此之小 却是祈求生意兴隆的好地方

春日大社图片

若在往下走 还能走到一片原始丛林中去 还有一些神社 以及和万叶集有关的万叶植物园

• 门票价格:800日元
  • 电话:+81-742-227755
  • 地址:48 Noboriojicho, Nara, Nara Prefecture
  • 简介:五重塔是奈良的地标,国宝馆藏有珍贵的菩萨塑像,阿修罗像最值得一看。

坐循环巴士去了兴福寺 步行的话1公里左右吧

最早的兴福寺是从飞鸟山阶寺移来的 710年迁入平城京 之后和春日大社一样作为藤原家族的守护寺院

当时规模巨大 被誉为奈良时代四大寺之一 因为木造建筑屡遭天火地震 后屡次重建建 特别是到平清盛全盛时期 光建筑就有175座 也成为平安时代的七大寺之一

可惜源平合战时 被平清盛不争气的五子平重衡一把火烧了大半 只剩如今12座了

顺带一提 当时去南都(也就是如今奈良)征讨以仁王 和僧兵交火 烧了南都不少寺院 隔壁东大寺也是这家伙烧的

兴福寺图片

说起兴福寺还要说一下东渡的鉴真 在历时12年第六次东渡终于成功到达奈良后 鉴真眼睛也已瞎了

当时日本虽也有旧戒 但大多为五戒 且即使受了五戒也没有严格制约僧众的行为 更有人认为持戒与否与念佛无多大关系

而鉴真正是由留学大唐的日本僧人邀请来到日本 带来大唐律宗正统的250戒 之后为圣武上皇等皇室受戒

上皇令所有皈依弟子必须去东大寺让鉴真受戒

而兴福寺便是鉴真与当时反对新律法的日本僧众公开辩论的地方 最后由于鉴真丰富的佛法戒律知识和良好的口才说服一众

从此之后日本社会一律舍旧戒受新戒

还有些后话留给唐招提寺讲了

兴福寺图片

兴福寺还有国宝馆 感兴趣的可以进去看看 特别是阿修罗的头像完整保存了当时天平文化的特色

• 电话:+81-742-268610
  • 地址:奈良市奈良町
  • 简介:最能体验奈良风情的古老街道,传统建筑和现代风的个性小店并存。

兴福寺南面南円堂的阶梯下去 向奈良町走去

奈良町图片

一下来便能看到半月形的猿泽池 关于猿泽池 就要说采女祭 传说为了纪念当时失去皇帝宠爱的而投入猿泽池自尽的采女 每年中秋满月之际都会泛舟湖上 和我们端午祭屈原颇有像似

往奈良町里走 有时会路过设计时尚别致的酒店餐厅

奈良町图片

古朴的街道转个弯就能到他们的商店街 和普通日本商店街一样 主要都是面对当地居民

前些日子推特上很有名的背对小孩 这里也有山寨版

吃了些可乐饼天妇罗以及和果子 回到近铁奈良站出发去药师寺

• 电话:+81-742-336001
  • 地址:奈良市西ノ京町457
  • 简介:位列奈良世界遗产之一的古老寺庙,东塔和东院堂尤为珍贵。

去药师寺要在大和西大寺转一次车 然后再西之京下 当然也可以坐巴士 时间会稍长一些

步行一会儿就到 如果要去唐招提寺就往北在走一会儿

药师寺图片

北面的是后建的玄奘三藏院伽蓝 说起药师寺与玄奘的渊源 自然要说里面有从南京发现被带回日本的玄奘顶骨

几经辗转终于落在药师寺 作为法相宗的大本山 也算是是归其所

伽蓝一般不开放 整个三藏院显得格外寂静 除我俩外并无他人

药师寺图片

三藏院并不是药师寺的重点 重中之重还是在本殿 当年天武天皇为祈求皇后(后来的持统天皇)早日病愈而建

和其他南都寺院一样 也是从别处移来 也屡次遭受火灾 除东塔外 悉数都为重建 已完全没有白凤文化的特征 但仔细观看还是有一丝唐韵犹存

药师寺图片

药师殿内供奉着精美的药师如来像 两旁是胁侍日光与月光菩萨 药师如来座上雕刻着精美的四圣兽 以及希腊葡萄 唐草花纹 波斯莲花纹 印度力神像等 融合各个国家的特色 均由当时海上丝路带来 可见当时的日本对外贸易已经相当发达

药师寺图片

药师寺最值得一看的还有仅存的白凤文化代表之一的东塔 可惜由于维修工程未能一见(工程估计到2019年)

图是西塔是 后建的五重塔 东塔则是三重 里面长时会办一些展览

药师寺图片

日暮时分 参观者寥寥 我们得以稍显安静地慢慢欣赏这处古寺 听诵经看造像

始终觉得关西最美不在樱花红叶季节的落英缤纷游人如织 而恰是在萧瑟冬日下的孤芳自赏 体会传统的空寂

• 电话:+81-742-337900
  • 地址:奈良市五条町13-46
  • 简介:鉴真大师东渡后亲自创立的寺院,寺院保留浓郁的盛唐风格,中日两国交流的象征。

两寺相隔不远 一条小路连接 有些许田园风光 奈良的西之京其实已远离了闹市 异常宁静

到了唐招提寺前 明知已过关门时刻 都要选择在门外远远观看

上文说过的鉴真东渡成功之后授戒的事 现在说说之后的

其实鉴真的晚年并不算美好 双眼失明不提 由于支持者在朝廷中失势 鉴真也成为政治斗阵的牺牲品 从东大寺移步唐招提寺看似给予褒奖 其实也算排挤

759年 天武天皇将其七皇子的旧居改造的唐招提寺交于其设坛讲经

整座寺庙在鉴真圆寂后才得以建成 而那时已经到了平安时代

寺内的鉴真木雕每逢他的忌日6月6日 会定期开放

唐招提寺图片
唐招提寺图片
  • 电话:+81-6-62114152
  • 地址:大阪府大阪市中央区難波1丁目2-16 ‎
  • 简介:参拜法善寺的不动明王,浇水祈福,选一家老字号店铺品尝美食。

法善寺横丁 短短一条路晚上确实热闹非凡 挤满了各式餐饮店 居酒屋 烧鸟店 立吞酒吧等等 鳞次栉比

• 地址:大阪府大阪市浪速区惠美须东2-3-9
  • 电话:+81-6-6645-7056
  • 简介:沿袭四代的炸串店,特制的炸串十分美味。

有名的元祖炸串有好多分店

• 电话:+81-6-62114152
  • 地址:大阪府大阪市中央区難波1丁目2-16 ‎

而作为命名地的法善寺却被挤得小的可怜 但是香火却是不断

说是寺院 更像是路旁常见的小神社

暖锅小店

最后被这家店门口的暖锅吸引

暖锅小店图片

点了原汤的もつ鍋二人份 也就是牛小肠锅 日本人冬天非常喜欢吃的一种火锅 脂肪很多 口感松脆

以及一些居酒屋的日常小菜

女仆咖啡店

吃完又在难波四处闲逛

这家打出动画英雄心动的反常规的女仆咖啡店 也是萌

女仆咖啡店图片

逛着逛着又到了道顿崛

晚上的格力高看板才是真正的样子

道顿堀美食街图片

在大阪 在日本的最后一夜 我们从难波一直逛到心斋桥 虽然历经多日奔波 早已疲惫不堪 但是任然似意犹未尽

仍旧想让双眼多记住些风景 多体味些人文

要我说大阪 只有入夜后才是它真实的样子 喧闹 烦杂 夜夜笙歌

但在闹市或许一转角 你就能发现四下无人的街 找寻你需要的静谧

我对大阪的感觉很复杂 某种程度上因为它像上海 谈不上喜欢 但却让我感觉真实地融入到日本的社会中去

回程

回程的早上大阪阳光明媚 南海电铁一路飞驰 越过关空的人工岛 大阪湾的海 窗外一片蔚蓝

我一路熟睡 就像做了一个长久的美梦

回程图片

坐在候机厅内看日本的综艺节目 我想难说再见吧

我写过大阪的欢畅 写过神户的美 写过奈良的静谧 最后把心留在京都

日本不是一个能轻易深入了解的旅行地 哪怕你去过2 3次都无法轻易入门

光关西和关东就值得去个4 5次 更何况九州 四国 中部 北海道 东北 中国 冲绳一些地方呢

在回来的很长一段时间至今 我都对旅行产生过倦怠 对旅行如果有的意义产生过怀疑

我们到底是要看世界还是要了解世界?

看世界的梦想依然会继续 但了解一个国度 我清楚 每年都有那么一次 我与隔海之国 会有说好的约定

后记图片

我喜爱的关西歌姬那么多 为什么就挑一个不会唱歌的 出身冲绳的GAKKI?

但就如这首红线中所说的

“それが明日でも5年先でも

いつでもここで待ってるから

约束しようよそして2人

心に 赤い糸をしっかり结んで ”

从此 我与关西小指上系起了红线 产生了联结

“无论那是明天,还是5年以后

我会一直在这里等着

到那时两个人再互相约定

在心里 牢牢地系上红线”

其实 我与关西的约定 早已系上了红线