攻略   >  长沙旅游攻略   >  感谢五月天的长沙行

• 出发日期/2016/11/04

• 人均费用/2000

这次的长沙行,并没有在计划之中,完全是为了看五月天的演唱会顺便去玩了趟,景点没有去很多,逛吃逛吃倒是不少。希望可以给大家一个参考。

杭州火车东站

杭州东——长沙南(高铁)

原本飞机票更便宜,只要200多,可是为了和朋友凑好时间,还是选择了坐高铁,405元,11:30出发,16:00左右到。路上停靠了好多站,第一次坐这么久高铁,也是蛮累的。中间还真得起来活动活动。

长沙火车南站
  • 地址:长沙市雨花区花侯路
  • 简介:长沙南站,位于长沙市雨花区黎托街道,为京广客运专线、沪昆客运专线的高铁枢纽站。

到了南站后,直奔我们订的酒店。这次酒店订在黄兴广场,就在步行街,应该会热闹的不行,想想就兴奋了,哈哈。坐地铁转个线就可以直达。耗时半小时的样子。

• 地址:长沙天心区黄兴南路336号
  • 简介:派酒店(长沙步行街店)位于黄兴南路,与黄兴广场及新天地毗邻,交通便利。 酒店设有各类温馨客房,并配有休闲区和提供24小时热水淋浴、空调、电视、电话和宽带上网,让您在旅途中感受到“家”的温馨和舒适。

黄兴广场地铁站下,2号口出来,直走半分钟就是酒店了,位置很好找,就在步行街上。是阿里上订的酒店,连续订了2天,共396元,退房可以到下午1点。这里酒店房间不大,但是卫生间还算宽敞、干净。反正对住的要求不高,也就是晚上一个歇脚的地方,主要看中交通便捷,地理位置好,逛吃方便。房间是日式榻榻米式的,开房时前台会给你牙刷什么的,房间里有2条浴巾免费,但是洗漱用品我都是自己带的。

• 地址:太平街114-118号(太平老街内)
  • 简介:充满诗情画意的饮品店,人气火爆,颜值与口味并存。

这个是真心推荐啊!好喝!我们2个人3天2夜就喝了10杯!这个是长沙的本土品牌,随处可见,但是每个地方都排了好长的队。素颜锡兰、声声乌龙、桂花弄、幽兰拿铁都很好喝!而且杯子都很有特色。

茶颜悦色(太平街店)图片

瞧这队伍

茶颜悦色(太平街店)图片

幽兰拿铁,超爱上面的山核桃仁

文和友老长沙臭豆腐

首推!吃的是坡子街上的店,超级多人排队的。看这个锅的架势就不一般,味道真是赞,是我吃过最好吃的臭豆腐,果然名不虚传,怪不得永远在排队。10元钱一碗,有6块。

队伍老长了

这锅真的不是一般的大

文和友老长沙臭豆腐图片

味道很赞,一口气一块不带停的,哈哈。

黑色经典臭豆腐
  • 地址:吉首市广播剧2号(近沈从文广场)

吃完文和友家,又马上买了黑色经典这家的,感觉味道没有文和友的好,汤汁比较少,和我在杭州吃到的差不多。还顺便买了他们家的大香肠,味道一般。建议都吃文和友的臭豆腐和大香肠。

黑色经典臭豆腐图片

汤汁和作料相对偏少

黑色经典臭豆腐图片

大香肠,也是很多人排队

在太平老街的弄堂里。进去的时候几乎满座了,生意也超级好。装修风格比较复古,小方桌,方凳。味道棒,价格也实惠。点了份明虾就30几了,七七八八点了些其他的,加2杯喝的,一共66元。推荐!

太平老街

文和友老长沙油炸社

文和友老长沙油炸社图片

加了微辣,还是蛮辣的,我怎么觉得蔬菜更好吃嘞

• 地址:湖南省长沙市天心区坡子街3王街2号(近解放西路)
  • 简介:主营当地特色小吃,鲜肉锅饺馅料饱满。

第二天起了个早,打算吃个早饭去岳麓山逛逛。去了好多人推荐的向群锅饺。但感觉锅饺一般般,肉是很多,但是皮过厚了,烧卖的味道也奇怪,而且店里的老板对人爱理不理的。就对甜酒冲蛋比较有好感。

向群锅饺(坡子街店)图片

甜酒冲蛋还不错

• 地址:湖南省长沙市天心区人民西路与蔡锷路交汇处(中国银行旁边)
  • 简介:长沙口味虾最有名的店之一,很多明星都有光顾,人气特别旺。

下午3点半左右去的,老板说这个点已经打烊了,所幸还有最后一份招牌口味虾,get!味道相当棒!辣的上瘾!还想吃也没有了。晚餐档4点半以后可以开始点单。如果晚饭点去吃的话,建议4点左右去,因为这个点开始就陆续有人来占座了。

文和友老长沙龙虾馆(化龙池店)图片

大招牌,很好找。在一家一点点旁边。

店里环境

招牌口味虾!棒棒棒!128元一份

火宫殿
  • 地址:芙蓉区长寿路

最有名的长沙小吃聚集地之一,人超级多。口味还行,但是价格偏贵,其实很多小吃外面都可以吃到,只是这里都集合在一起了,方便些。糖油粑粑个人觉得偏甜了,吃了一个就吃不下了,葱油粑粑还不错,刚炸出来很脆。桂花糕似的那个好吃,桂花味浓郁,而且没有那么甜。

火宫殿图片

里面很大

火宫殿图片

为了拔个草过来的

我是看完演唱会回来,喊饿了,吃了碗原味牛肉粉。味道不错,汤头很鲜,牛肉也好吃。那时已经快凌晨1点了,但是他们营业到2点半,这个真是给跪了。长沙真的是不夜城,夜里1点钟还热闹的跟8点钟似的。

杨裕兴图片
  • 地址:三王街10号(近坡子街口)
  • 简介:当地著名的老字号餐厅,鲜肉馄饨是这里的主打,其他特色小吃也很不错。

超级推荐!好吃而且价格实惠!双燕豆皮和馄饨都不错。超级推荐春卷!春卷超大一个,里面是韭菜,很香,又脆!

双燕楼(三王街店)图片
  • 地址:解放西路三王街口36号(魅力四射酒吧正对面)
  • 简介:常常座无虚席的湘菜馆,鱼嘴巴鲜咸入味。

临近离开了却还没吃过一顿湘菜,都是在吃小吃了,去了旅馆附近的一家餐馆,点了招牌鱼嘴巴和蜂窝玉米,味道都不错。鱼嘴巴越煮越入味,也越辣,里面的冻粉条也很好吃,口感很有弹性。蜂窝玉米真是大份啊,和浙江这边口感不太一样,上面的貌似是蛋丝,总之很吃好,可是两个人根本吃不完,好浪费。

老街鱼嘴巴(解放西路店)图片

招牌鱼嘴巴

老街鱼嘴巴(解放西路店)图片

蜂窝玉米

当地玩乐

• 地址:湖南省长沙市天心区坡子街12号
  • 简介:坡子街拥有1200多年的悠久历史,是一条名副其实的千年老街,小吃聚集地。

这附近的街道都是吃吃吃,每条弄堂穿插在一起,各种各样的小吃美食,吃的根本停不下来。

• 地址:湖南省长沙市登高路58号
  • 简介:长沙的地标,山中有岳麓书院等景点,是游山赏红叶圣地。

在这次旅行中去的唯一的一个景点。我们是在湖南大学山脚下下的公交车,下车后就一直沿着道路往上走就好了,这条道路也算一条小的美食街,旁边各种各样的吃的,臭豆腐、糖油粑粑、杨裕兴,还有电视上出现过的帅哥烧饼,可是没看到帅哥本人。

到了岳麓山门口,有3种方式上去,自己爬,坐缆车,坐游览车。我们选择了最后一种。买了全票,共50元。路线是从入口——观光长廊,再从观光长廊——入口,然后自己走到爱晚亭,从爱晚亭坐巴士到橘子洲。如果有时间自己慢慢走,边走边欣赏风景也是很棒的体验。

因为是热门的著名景点,这就注定了景区就是人人人。再次回到入口的时候,我们去了岳麓书院,门票50元。岳麓书院,面积很大,建筑很漂亮,人文气息也很强烈。进去感受下这种气息也不错。

旁边的爱晚亭是最出名的景点之一吧。【停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。】很想欣赏杜牧笔下的这种美景,可是来的貌似不是最佳时间。

从爱晚亭到橘子洲的路上,困的睡着了,最后在橘子洲地铁站下了车,放弃了去橘子洲的计划。

下车走几步就看到毛主席的巍峨

湖南大学

岳麓山图片

去岳麓山的路上,边上都是小吃

人气挺高的帅哥烧饼

岳麓山脚

观光长廊

岳麓书院

岳麓山图片

岳麓书院。建筑群真的很漂亮

天气也不错

岳麓山图片

【停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。】

• 地址:湖南省长沙市芙蓉区劳动西路

这次旅行最重要的,就是五月天的演唱会。这几年,跟随他们的脚步追随了好几个城市,武汉、上海、北京、杭州、长沙。我喜欢去不同的城市看他们的演唱会,还可以顺便体验下这个城市的风光。

但其实五月天和我之间没有什么励志故事,如果有人在人生中那些所谓的成功时刻疯狂以励志心灵鸡汤的手法安利五月天,我也会觉得很尴尬。如果有一天,我再也不听五月天了,那我可能就真的被生活打败了。“希望五月天的歌,能陪伴你,在没有人看到你的地方”——这才是他们和我的故事。

Ending

生活不止眼前的苟且,还有远方的苟且。感谢五月天,让自己又可以有个小假期,也感谢大家的观看,让我们都做一个被生活捆绑却反身拥抱它的人吧。