【心▪旅生活】不走寻常路的清迈亲子游

攻略   >  清迈旅游攻略   >  【心▪旅生活】不走寻常路的清迈亲子游

• 出发日期/2016/09/28

我们想给你的童年加点料

想让你的世界更加绚烂一点点

题记

-----写给宝贝儿子

在身边的好朋友们十有八九都去过泰国之后,我们的泰国首发自由行才姗姗来迟。并且,我们的泰国首站没有选择繁华之都曼谷,没有选择悠闲海岛普吉,而是锁定了悠悠小城---清迈。只因,曾经一直深深的种在蝈蝈小姐心里的那颗草,只因,最爱小清新。终于,开启拔草之旅,拖家带口去那心中的世外桃源走一走

蝈蝈小姐的新浪微博:P妞郭文文,欢迎来和我探讨交流旅行相关、亲子穿搭、育儿知识等等等等,嘿嘿,其实,我就是想你们来和我唠唠嗑

老规矩,图片党的福利时间~这次出了不少美图,先来几张精华分享给你们,然后再给你们奉上一篇图文并茂的超级干货大攻略哦~

清迈图片

Romance酒店的小农场,美得像一幅油画

清迈图片

小小羊倌儿,那一刻的他,笑的那样灿烂

清迈图片

小羊的牙齿好整齐,可以去做牙膏广告了

树屋清晨,阳光正好

清迈图片

环游拜城,站在山顶上,一个骑车者把座驾靠在一边休息,却成就了我们的一帧美图

清迈图片

树屋的清晨,阳光透过树影斑驳的洒下来,美翻了

清迈图片

这。。。。才是亲密接触

清迈图片

顽皮的大象,它还会跟我们闹着玩呢

清迈图片

夜间动物园里,当这个大个头儿朝我们走来的时候,简直被萌一脸

清迈图片

旅客们大都在古城外的那面墙拍塔佩门,而古城内,过马路一张不经意的抓拍,城墙、斑马线、信号灯。。。。历史和现实就在这一刹那产生了交集

pai island酒店那如梦如幻的房间

pai island酒店里的小景随拍

最爱的风铃

清迈图片

换上了当地服装,趴在寺庙里,毫无违和感

素贴山上观清迈城全貌

双条车上萌萌哒小朋友

清迈图片

从清迈到拜县,坐了12人的螺旋桨小飞机,第一次。。。和机长亲密接触

清迈图片

飞机上看下来,云里雾里,童话拜县

清迈图片

著名的Sunday market和每个游客都不会放过的肥皂花

清迈图片

树屋里,各种可爱的小动物们都不怕人,你拍你的,我思索我的猫生

清迈图片

清晨的宁曼路,清晨的平纳科酒店

清迈图片

在无数游记里看到的大树秋千,终于。。。。我自己也走进了那副画面里

清迈图片

拜县打卡,每一次风景里,都多了一个小小的你

清迈图片

路边废弃的大巴,却成了最好的道具

清迈图片

阴天,和二战桥的气场更配

清迈图片

悠悠乡间小路,我骑着我的小绵羊缓缓的驶来

清迈图片

咖喱是最能代表泰北的菜式了吧,黄咖喱炒虾,好吃,并且便宜到飞起来

清迈图片

每顿都有的菠萝饭,那边的菠萝饭真的好看到我要舔屏了

行程概览

day1:傍晚时分飞抵清迈--树屋入住

day2:树屋悠闲半日--树屋午餐--平那科酒店入住--good view餐厅晚餐--宁曼路散步

day3:kanair12人螺旋桨小飞机飞抵拜县--入住pai island resort--把一天都消磨在酒店里--拜县夜市

day4:包车拜县环游:倒立小屋--风车酒店--粉色小筑--Mari Pai大树秋千--黄色小屋--红色大巴--草莓园--拜县大峡谷--二战桥--大象营--美茵寺--Romance农场酒店入住

day5:二刷大树秋千--捡漏coffee in love--二刷草莓园--Romance酒店喂羊--minibus返回清迈--周日夜市

day6:美旺大象营半日游--夜间动物园看各种萌宠动物--黑森林餐厅梦幻晚餐

day7:塔佩门--契迪龙寺--双龙寺--素贴山观清迈全景--宁曼路小逛--返程

超级干货大攻略来喽~~~

这次会先把相关的攻略介绍给你们,最重要的行程部分,会放在最后,揉合游记一起写,所以你们一定要看到最后昂~~~

关于我们

清迈图片

对,此行是最没有新意但是却是最有爱的组合----我们一家三口。借用儿子的话就是:我们是幸福的一家人

蝈蝈小姐:依然是那个心操到指甲缝里的每一个环节都要计划设计好的旅行总管家。机票预定、酒店选择、行程规划统统搞定,当然了,旅行中,她只负责做那个最美的模特

河马先生:旅行前什么心都不用操,走到哪里都有惊喜,但是旅行中要提行李要拍照要看娃还要担当行走中的钱包,总之就是居家旅行的好老公好爸爸。新晋摄影师一枚,欢迎和他探讨拍照的话题也欢迎约片

叮当萌娃:我们环球旅行队伍的新成员,却意外担当起联通中外友谊的重任,因为,卖萌无国界。虽然多了他带来了比平常多一倍的辛苦和疲惫,但他也给我们的旅途带来了两个人的旅行所不会有的欢乐和温暖

关于费用

在攻略开始前,还是先po一下大家关心的总体费用吧。此行一家三口,清迈拜县一共7天,三人共花费¥11352,人均¥3800。十一期间出行,并且我们并没有走穷游路线,住的酒店、吃的东西都随着心意来的,可见清迈和拜县的物价是有多可爱喽。当然,这次是从港澳飞的,这个费用里不包含从我们内地到港澳的交通费用(这块是不小的一笔)。下面用图表分项列支,大家看的清楚一些:

清迈图片

依然还是交通占了大头,然后分别是住宿和餐饮占比相对大一些,下面蝈蝈小姐会在每部分的攻略里给出详细的参考信息,不用太感谢我哦

关于交通

1、国际机票

这次虽然赶上十一出行,但还是刻意避开了出行高峰,毕竟不是土豪,要考虑机票成本的哇,嘿嘿嘿。因为是早就规划好的行程,所以差不多提前五个月搜到了9.28亚航澳门-清迈的特价机票,就出手了,三人¥1332。回程10月6、7号的假期票价已经飞涨,所以改变计划定了10.4清迈-香港的香港快运,因为没有及时出手票价也涨了不少,三人¥2034。

再次说明,机票看准了就要及时出手,一犹豫,几百块就没有了

还有一点需要说明,由于是找中间商购买的机票,所以在买机票的时候没有加行李,而是在出行前几天才购买。亚航是没有问题,出行前找打亚航客服报乘机人姓名,拿到会员号,就可以在官网购买行李和提前值机了,非常方便。我们¥191.91买了25KG的行李,还算便宜。

但素!!!!香港快运航空就没这么nice了,他家的行李必须在下机票订单的时候一起买,如果后来再买价格就比订机票时贵很多,当然,如果不买,在机场柜台买更贵。so,他家行李的价格就是:订机票时一起买行李<起飞前电话购买<现场购买。最终我们是¥510买了30KG行李,亏大了

关于行李限重,由于儿子已经不是婴儿票了,所以婴儿推车不在免费托运范围内,需要算在行李重量中的,所以我们的行李每次都有超重,但是航空公司卡的并不严,我们这两程,值机人员都没有看就帮我们办好了,所以略微有超重的话,应该问题不大

tips:机票看准就要及时出手,能在官网买尽量在航空公司下单,找代理可能就会出现我们购买行李额外多付的问题。

2、泰国国内机票

清迈-拜县需要弯过七百多个弯,坐minibus兜兜转转的走3个小时的山路。但素,从清迈到拜县有一趟由kanair航空公司运营的12人小飞机,每周五、六、日往返清迈-拜县,仅需25分钟。不仅仅是因为时间短不用受晕车之苦,更是因为这是一架12人的螺旋桨小飞机,可以坐在飞机上跟机长来一次亲密接触,机会难得,自然不可错过。

清迈图片

我是自己在官网预定的,需要泰铢支付,三人折合¥1155.31,每张机票含25KG行李。预定成功后会收到官网自动反馈的票号,值机时凭借证件和票号即可。

但是泰国人的办事效率用龟速来形容一点也不为过,虽然及时反馈了票号,但迟迟没有收到购票确认邮件,心里也是不踏实。这时候在微博上找到了“浩哥在清迈”,他家可以帮忙代订清迈-拜县往返机票,虽然没有在他家订,但也厚颜无耻的抱着试试看的心想让浩哥帮我联系一下航空公司,给力的浩哥当即帮我打电话给航空公司,不到十分钟,我就收到了航空公司的确认邮件。在这里还要感谢一下热心的浩哥,他家代订机票435元/人,也并没有比自己订贵到哪里去,嫌麻烦的朋友可以找浩哥,帮忙代订。

kanair官网是http://www.kanairlines.com/,仅支持泰文和英文界面。清迈-拜县仅仅每周五、六、日三天才有,并且每班只有12个座位,所以想要预定的要提前,等到行前再预定,可能早就sold out了。

我们的预订单,票价是1990泰铢/人,万年价格不会变的

tips:每周只有五、六、日三天有往返航班,每班只有12个座位,尽量早定。可以早点去机场值机,就可以选在靠前的位置,可以近距离的看机长开飞机喽

3、拜县-清迈minibus

虽然minibus往返清迈与拜县要弯过七百多个弯,走三个小时的山路,但是它的便宜、它的高性价比还是无可代替的。我们回程选择了minibus,就在拜县夜市的AYA servic可有购买车票,尽量提前一天购买,等车的时候要早点去,排队上车,早上车可以坐在前面,以防晕车。

minibus票价150泰铢/人,宝宝如果不占座位的话可以不购票,我们两个人才花了¥57.8,真心便宜。

清迈图片

著名的AYA Aservice,就在拜县夜市的主干道上,非常好找。但是要注意了,图片上的是租车行,想要买minibus车票不在这里,在它的对面

清迈图片

就是这里了,在这里购买好车票后给你一张手写的单据,有你选择的乘车的时间和日期,到时候拿着这张单据到前台登记一下,就可以排队乘车了。

tips:尽量提前一天购票,晕车的朋友可以提前去排队等车,坐在前面的位置。

4、城内游览---包车

因为带着孩子,本来该租摩托自由骑行的行程,我们都换成了包车,一是省事省心,二是那么热的天气,孩子可以在车内乘凉休息,尤其拜县环游那一日,河马先生想骑机车,但是蝈蝈小姐思来想去最后还是包车了,那一天暴晒了,一天下来我们都庆幸包了车,孩子不受罪,太热了他不愿意下车还有司机帮忙照顾他,我们两个乐得玩了个痛快

这边物价很低,包车并不贵的,我们拜县环游一天包车1400泰铢,合人民币才270块,从清迈古城到夜间动物园包车,司机从下午四点陪到晚上十一点我们晚饭结束送回酒店,一共才600泰铢,合人民币115块,真心的便宜。

tips:推荐带孩子的朋友们有公交不方便的行程的话,还是包车吧,省心省力也不贵。并且泰国人民都好善良,我们夜间动物园那个包车司机是偶然在机场认识的互留了微信,这个插曲后面我会讲,后来真用到他的车,100多块包了他半天他还给我们开了一辆崭新的本田越野来,简直不能再感动。并且他中文很好,沟通无障碍,如果有需要他联系方式的朋友,可以留言问我

清迈图片

这就是机场认识的朋友专门为我们开的那辆崭新的本田越野,好棒

5、城内游览---双条车

泰国独有,最具泰国特色的交通工具,红色的跟皮卡一样但是带着顶篷的小车,因后厢有两排座位,所以俗称双条车。最常用,招手停车,谈好价钱就可以上车,可以讨价还价。一般来说3公里左右20-40B一个人。不出古城的话一般20B每人,到新城那边就30B每人。一般不用问价,下车直接给20B/人,问价反而会提价。和司机说一个地方,司机OK后直接上车,到了以后直接给20B/人,司机肯定照收不误的。

但是由于我们都是往返于新城-古城-机场之间,所以报了地方司机都是直接报价的,感觉还能接受,也就这样了,我们三人古城-机场150B,宁曼路-古城80B,宁曼路-good view餐厅100泰铢,包了双条车塔佩门-契迪龙寺-双龙寺-宁曼路500B,感觉还是挺良心的

泰国最具特色的交通工具---双条车

tips:双条车在清迈大街上随处可见,但注意泰国是左行国家,跟我们的习惯正好相反,所以打车的时候看好方向,出行提前了解双条车的大致价位,一般泰国人民很善良,也不会漫天载客,所以差不多谈好了就可以上车了,双条车也是清迈的一道风景线,一定要尝试一下

6、城内游览---摩托车

因为带娃,大部分选择了包车,可是机车是河马先生的小心愿,所以我们在拜县最后临走的半天时间里,租了半天的机车,满足一下他,其实蝈蝈小姐自己也蛮想租机车的,嘿嘿。

我们在拜县租了一天,因为不论你是24小时还是1小时,报价都是按天来的,选了一个漂亮一点的120B/天,加了30B的油,从夜市骑到很远的Romance酒店,又开去大树秋千、草莓园转了一圈又开回夜市,油刚刚好,真心便宜啊。

清迈的摩托车没有租,塔佩门附近满大街的租车行,价格应该也不会贵到哪去

清迈图片

我们漂亮的小绵羊~~

tips:租机车是一定要带头盔的,切记!切记!头盔不要钱,但需要押金,租车不需要押金,需要押护照。

7、城内交通---tutu车、出租车

这两种交通工具这次我们没有尝试,tutu车是电动三轮摩托车,比双条车略贵,也可以讲价。出租车一般在机场比较多,35B起步,但由于我们第一晚的酒店树屋离清迈比较远,我们直接订了酒店的接送机,就没有尝试出租车,据说在机场有出租车排队的通道,有工作人员给你写上你的车号,就可以走了,很简单。

关于住宿

预定国际酒店蝈蝈小姐一般用booking和agoda,booking是预定好了到前台支付,而agoda是直接折算成人民币预付,总觉得提前预付了比较踏实,店家就会确定留房了,所以这次酒店大部分是用agoda订的。

关于酒店的图片、评价和推荐我会在后面的重磅模块每日行程里分别介绍,这里就不一一赘述了,一定要看到最后哦~~~

tips:关于带娃旅行订酒店,其实原则是尽量住一家,不要换酒店,但是无奈清迈和拜县漂亮的酒店太多,心中已经长草无数,无奈只能一颗颗去拔,所以我们只在一家连住了两晚,其它时间都是一天一间酒店,就是想都体验体验,就是辛苦河马先生每天要提行李喽

关于美食

每次带娃的旅行,美食清单里总有一半会留下遗憾,比如这次,连大名鼎鼎的芒果糯米饭都未能一试/(ㄒoㄒ)/~~还好,各种好吃的泰式菜品没有错过,每天一杯的shake没有错过。美食这部分也会写在后面的行程里,先期待一下吧

泰式招牌冬荫功

咖喱~咖喱~各种咖喱吃了个遍

清迈图片

泰国人花在菠萝饭上的心思真的是我等大天朝子民望尘莫及的,好吃又好看的菠萝饭

清迈图片

每天一杯的shake,必不可少

宁曼路上各种好看的甜品

关于签证

虽然泰国已经实行落地签了,但是带娃旅行,怕过境的时候各种检查麻烦,也怕传说中的每人身上等值4000人民币泰铢的检查,所以还是提前办理了签证。

签证淘宝一搜一大堆,一般是250左右一本。泰国签证的资料非常简单,只需要准备有效期6个月以上的护照、2张白底护照照片就OK了。

在签证上呢,我们这次捡了个大便宜,偶然机会关注了一个“极速签”的微信,正好赶上他家搞活动,竟让我抢到了8元/本的泰国签证,并且是3本!!!!节约了一大笔费用,哈哈哈哈

所以朋友们如果有了出行计划,就可以多关注一些相关网站之类的,万一就有大奖砸中你了呢

关于通讯

之前的国外自由行我们一般都会租wifi蛋,但是鉴于泰国的电话卡特别的便捷,我们这次淘宝提前购买HAPPY卡,也是各种泰国攻略最为推崇的卡,7天无限流量上网,并赠送100泰铢话费,我们淘宝购买¥34.98,内含使用方法、拨打国内电话方法、卡针、卡套等,在电话卡包装的右上角,是本机的电话号码。

Happy卡的使用方法:拨打国内手机:00400+86+手机号码,话费每分钟1.07铢;拨打国内座机:00400+86+城市区号(去掉首位0)+座机号码,话费每分钟1.07铢,一定不要使用00486+电话号码的方法拨打,这样话费是每分钟28泰铢。拨打泰国本地电话:直接拨打(一般泰国的手机号是0开头的10位数字,座机号是0开头的9位数字)。发送短消息:00486+手机号,泰国本地3泰铢/条,国际5泰铢/条。接听电话是免费的。从中国拨打泰国电话,拨打方法:0066+泰国手机号(去掉首位0),要确保您的手机有拨打国际长途的功能。国内拨打清迈手机方法:0066+53+电话号码。

tips:HAPPY卡是只针对中国的卡,就是说国际电话只能拨打国内,其它国家和地区是不能拨打的。另外,有些手机按照指南的操作插卡开机后并不能使用,需要激活,这时候别慌张,因为你进行这个操作的时候通常是在等待入镜审查,还在机场内,所以连接机场的免费wifi,跟国内的淘宝客服联系,告诉他们你的卡号,让他们帮忙激活一下,就能用了。别问我怎么知道的,因为我就遇到了这个问题,还好我机智

关于换汇

因为这次带着宝宝,功课做的很足,尽量能在国内解决的事情就在国内解决。换钱没打算到当地找换钱所换,汇率也不一定比国内合适,所以就在国内银行换足了现金。

之前看攻略说工行的汇率比中行的要好一些,但我等小城市就不要挑剔这个银行那个银行了,有就不错了,可是还真的没有。。。。最后还是朋友出差省会帮忙在中行换的,苍天啊

钱是提前一个月换好的,当时的汇率是1:5.19,我们用2887人民币换了15000泰铢,在人民币走低的大环境下,已经非常不错了,看之前有游记换到5.5、5.6真是望尘莫及了。

事实是,回来换算刷卡的汇率,还是兑换的现金汇率要高一点,用现金是比较合适的。我们三人7天一共15000泰铢,除了几顿比较贵的饭刷卡,其它都是付现金,最后还有剩余2000多,15000的现金是足够了。

另外还可以准备一张有余额的华夏银行储蓄卡,每天境外头三笔取现免手续费,当然有一个泰国ATM机强行收取的手续费,这个是以备不时之需的,尽量还是在国内换好足够的银子。

关于刷卡,银联在泰国境内还不够普及,很多地方都只有visa,所以信用卡除了带银联,最好还要备一张VISA或者Master。

7-11在清迈和拜县都是随处可见,我大中华的支付宝已经霸占泰国7-11市场,所以,买个水买个零食什么的,拿出手机,哔一下,交易就结束了,省去了找零钱的麻烦,马云粑粑威武。当然,要消费100以上才可以使用支付宝

关于出入境

关于出入境的流程,不用多介绍了,下了飞机跟着人流走,排队到外国人入镜审查处,把护照和飞机上填写好的入境表交给海关官员,然后放行,取行李,就可以出机场踏入泰国领土了。

飞机上空姐会发放出入境表,最好自带一支黑色签字笔,一定要填写!每个人都要填写!下面是出入境表的模板,拿走不谢

关于购物和退税

带着宝宝,计划赶不上变化,本来预留好的最后半日的机场附近的Central airport plaza购物也没有实现,但是购物和退税攻略还是有做的,在这里分享给喜欢我游记的朋友们吧:

Central airport plaza在古城西南,机场附近,是central集体旗下。大牌化妆品、Lee和levi’s仔裤、robinson内衣、哈瓦那拖鞋都可以买。Lacoste泰国要比国内便宜的多。单笔满2000B可以退税。拿着购物小票和护照去商场顶楼的customer service就可以办理退税,办完后工作人员会给你一张黄色的VAT refund form(退税申请单),请妥善保管好,到了机场与护照一起出示给VAT refund office的工作人员,他们复查一下单据盖章后就可以直接拿退税的现金了,通常在一些大商场都可以享受7%的退税政策。清迈机场的VAT refund office就在免税店旁边,办完登机,过了安检边检,就可以看见了

商场B1有个不太大的超市,可以购买泰国特色的零食,超市门口有个药店,一些泰国知名的药品那里都有。

另外711也是一个带手信的好地方,这里可以买到很多泰国特色零食、药品、日用等,我从微博上当了一些清单,我自己也有照着去买一些,也分享给好朋友们,因为是微博载来的图,这里就不加水印了,大都来自十六番-泰国

清迈图片

泰国本地的防晒霜和驱蚊水,抵达的第一天就去囤货了,经过接下来几天的验证,效果非常的好,并且不贵,就在711有售。从左至右依次是脸部50倍防晒、身体50倍防晒、运动110倍防晒、晒后修复和粉色包装的驱蚊水,强烈推荐妹纸们人手一瓶都要入的

各种711零食,泰国养乐多每天一瓶,小老板海苔儿子超爱

清迈图片

这个之前有朋友去泰国就给我带过,效果很好,所以这次自己又囤了很多

清迈图片

这个鼻通我们也有买,薄荷味道真的很大,治不治晕车的效果待定,但是提神醒脑是绝对的

清迈图片

因为没有去药店,这几样都没有见到,都是网友推荐的,如果有兴趣的话,可以买来试试

关于攻略和必备APP

清迈自由行其实很简单,网上太多攻略可供参考了,建议参考去哪儿的清迈和拜县攻略,再看几篇精华游记,就差不多了

关于手机APP,我们这次用到的也强烈推荐给大家的是:

地图类:Google地图

攻略类:大众点评、猫途鹰

翻译类:百度翻译、旅行翻译官

这里想说一下大众点评的那个问路卡功能非常好用,把你想去的地方收藏起来,需要问路的时候找到那个地方,点问路卡,就会出现一张当地文字的图片,给当地人看,他们就明白你想去的是哪里了,我亲自试验过,好用

带娃旅行的必备清单

带着宝宝旅行,要根据宝宝的年龄、目的地,有选择性的带东西,毕竟出门在外,不能把家都背在身上。儿子快满三岁了,可以和我们吃同样的饭菜,所以奶粉奶瓶和纸尿裤全都省了,给行李箱节约了很大的空间,另外清迈是泰国第二大城市,遍地711,零食的部分也可以省去很多,总结了下这次的装备:

1、餐具、围嘴(围嘴一定要带,因为小朋友吃饭弄脏衣服不好洗,但是弄围嘴上就没关系啦0

2、洗浴用品和洗衣液(宝宝衣服脏的快,衣服还是要洗,也尽量用专用洗液吧)

3、看当地天气,还有早晚温差,为宝宝准备不同的衣服,能多别少,毕竟小朋友的抵抗力不如大人,而且还要多备几身替换的,万一弄脏了有的换

4、药品、防蚊、防晒(我常备的是发烧、感冒、拉肚子、防中暑、消化不良这些,还有因为在泰国,所以防蚊虫叮咬和防晒也是必备用品)

5、零食、玩具、绘本(可以少量准备一些,以防宝宝飞机、坐车无聊,我没有带太多,因为这些当地都可以买的到)

6、推车,虽然儿子已经过了婴儿期,但也还是一定一定要带!孩子累了可以睡觉,不愿意走了可以推着,省了大人好多事,宝宝也还舒服些。

关于旅行保险

熟悉我们的朋友们都知道,每次境外游,尤其是带着宝宝出行,蝈蝈小姐一定会买一份保险,以防万一。毕竟泰国的交通安全状况不是很好,路上突突车和摩托车很多,而且由于突突车很简陋安全问题也不能保障。并且泰国的美食很多,也担心孩子因为水土不服造成肠胃不适,再因为看医生额外增加旅行支出,就得不偿失了。所以还是老习惯,出行前买了一份美亚的出境游保险,40块包含5万元医疗保险,还有飞机延误、行程变更、随身物品丢失、银行卡盗刷等保障,挺合适的。链接在这里:http://t.cn/RfYzys4,拿去不谢~

重磅~重磅~我们的行程和旅行小点滴~

很感谢耐心看到这里的你们,下面你们看到的将是一篇精彩纷呈、图文并茂、兼具干货攻略与抒情游记双重美德的历史巨作。。。。。哈哈哈,让我先吐会儿

清迈图片

此行的全部行程,下面容我按天细细道来~

第1天 旅途开启,懵懵圈圈的泰囧开端

今日行程:傍晚时分飞抵清迈--树屋入住

今天没有图片,因为清迈之旅的开篇竟然囧事连篇:先是在澳门转机时在酒店丢了心爱的披肩和儿子的玩具,又疯狂赶飞机,然额,飞机竟然提早一个小时到了清迈,预订好的接机没来,电话卡打不通联系不上,在清迈机场囧囧的等了一个小时。。。。。好容易等来了接机天已黑,黑漆麻黑的坐在车只感觉弯弯绕绕的走了一个多小时才到树屋,初进房间满满的潮气逼来。

心情有点小黯然,早早的睡下了,只愿明天会是晴好的一天

清迈图片

瞬间变土豪,满是期待的泰之旅,却来了一个囧囧的开端

第2天 豁然开朗,悠闲树屋的泰慢生活

今日行程:树屋悠闲半日--树屋午餐--平那科酒店入住--good view餐厅晚餐--宁曼路散步

昨日住宿:拉比昂怕萨克树屋度假村(Rabeang Pasak Tree House Resort),通过AGODA预订,¥351一晚,外部环境超棒,像一个原始小森林,回归大自然,小朋友可以在里面玩上一天也不烦,但是房间内比较简陋,非常潮湿,并且距离清迈有1个半小时的车程,推荐指数:三颗星

今日住宿:平那科酒店(At Pingnakorn Hotel),通过AGODA预订,¥215一晚,在宁曼路上,地理位置优越,内部小清新的装修像家一样温暖,并且早餐种类特别丰富,是清迈很有名的一家民宿,推荐指数:四颗星

今日早午餐:树屋提供,虽然简单却不失温馨和情调,人均150B,非常超值,推荐指数:三颗星

日晚餐:The Good View Bar & Restaurant,位于美萍河畔的吧式餐厅,有河边的位置,边吃着泰式晚餐边欣赏美萍河夜景,感官享受非常棒,并且菜品口味正宗价格公道,人均¥100,推荐指数:五颗星

早晨在潺潺的水声中醒来,一直误以为是雨声,心想这一天又完蛋了。。。。不甘心的起来看了一眼,哇,豁然开朗,阳光透过树影斑驳的洒下来,原来那水声只是我们脚下潺潺的小溪流,心情瞬间晴好起来。美好的一天,就从清晨树屋的闲逛开始吧

清迈图片

清晨的阳光温和不刺眼,就那样柔柔的洒下来,连蜘蛛网都变得温柔起来

清迈图片

头一天到的太晚天已黑,黑漆漆的一片林子并没有产生多少好感。而当早晨阳光升起,好好的逛逛这片小森林的时候,才发现,这里有太多的惊喜。

这间树屋是他们网站宣传的头图,大概是树屋中的经典了吧。真正的依树而建,蜿蜒转折的木质楼梯,就那样,如梦一般,住在了树上,住进了自己的梦里。当时我也是看了这张图才心动的,但是,最终并没有选这间,因为考虑到我们那28寸的大箱子,如果选这间,河马先生大概会疯吧

清迈图片

这栋才是我们的“”家“”,不是最高,但也是依树而建,进到屋内,可以看到巨大的树干从地板贯入,经房间透出房顶,蓬勃的向上生长着。屋外枝繁叶茂,屋内粗大的树干成了天然的装饰品。

清迈图片

而房间内的每一个细节都透着主人的用心,木质的楼梯,踩在上面咯吱有声,人与自然的亲密接触莫过于此。

清迈图片

我们房间的小铭牌,其实每栋小树屋都会根据自己的建造特点和地势有自己的名字,很有爱

生长在台阶上的野生植物

清迈图片

而我们身后的这一栋,就是架设在丛林中,拥有两个卧房的一个家庭别墅,适合一家人来度假。清晨的阳光特别好,斜斜的透过隐隐的丛林照在我们身上,在树屋中悠闲而放松的一天就这样开启了。

清迈图片

每家都有一个大秋千,对,我把它称为家了,因为这里太安逸,太容易让人产生家的幻想。在这里和宝宝享受下丛林里的亲子时光。

清迈图片

树屋本身就是一个小小的森林,身在这里,完全融入大自然,看爷俩儿好像发现了什么新大陆,一大早就开启了探索之旅

清迈图片

生活在城里的孩子这些东西见的真是太少了,小朋友对每一样东西都意兴盎然的样子,阳光暖暖的撒在身后,对,这才是度假该有的样子

清迈图片

这里的时光是用来消磨的,主人做好了早餐喊我们来吃,就像是大家长喊出去撒野的孩子回家吃饭,当早起已经饥肠辘辘的我们看到这一副丰盛的画面的时候,昨天一箩筐囧事的阴霾终于挥散而去,我们的旅行才刚开始,我们的度假,正在渐入佳境

清迈图片

早餐也是在户外的餐厅享用,享用着美食,沐浴着阳光,身边主人家的猫猫狗狗萦绕,这大概也是人与自然和谐共处的典范了吧,哈哈。

清迈图片

我们的目标就是度假,索性什么景点都没有安排,就来享受一下这里悠然的环境和清新的空气。早餐后依然是慢悠悠的在树屋里闲逛,这里太美,想把美一个角落都收进相机里。

这座小桥下是一条小溪,身后是我们的家,清晨,就是被这潺潺的水声叫醒的

第3天 有如仙境,浪漫pai岛的泰美童话

日行程:kanair12人螺旋桨小飞机飞抵拜县--入住pai island resort--把一天都消磨在酒店里--拜县夜市

今日住宿:拜岛度假村(pai island resort),通过AGODA预订,¥655。隐蔽在丛林中的五星级酒店,这里简直太美太童话,完全是一个不真实的存在,把一天的时间耗在这里都不嫌多,是此行我们最喜欢的一个酒店。推荐指数:五颗星

今日午餐:pai island度假村内,别看是星级酒店的餐厅,但是价格却出乎意料的亲民,人均¥75,菜品秉承酒店的理念,精致漂亮味道也不输,非常赞,推荐指数:五颗星

今日晚餐:fine rice restaurant好米餐厅,据说是泰国的一个明星开的,就在拜县夜市上,非常好找,最标致的就是那个“吐了几次才到拜县’的标致性的小黄人,味道还算正宗,猪颈肉和烤鱿鱼都非常的地道,价格不算便宜,人均¥70,推荐指数:四颗星

清迈图片

当清晨的第一缕阳光洒下来的时候,河马先生已经出去采风了,他镜头下清晨的宁曼路,很美

清迈图片

这么多年来培养的默契就是他知道我每到一处酒店就会不放过每个角落的拍拍拍,回来把最真实的场景还原给你们,所以不用我说,他就拍回来了清晨的平纳科外景,就像一处私宅的小小花园,神秘而美好

清迈图片

餐厅,兰纳风格的壁画如此生动,那简直是一只跃跃欲试夺墙而出的白孔雀

餐厅内的小装饰

清迈图片

可以选择在室内或是室外就餐,不怕晒不怕蚊虫讲情调的话,可以选择室外,如我们一般

清迈图片

儿子用自己剩的米粒引来了几只蚂蚁,真的是和小蚂蚁一起共进早餐了

清迈图片

自助早餐,有泰式、中式、西式,非常的丰盛,各种口味各取所需,所有的需求在这里都可以得到满足,久负盛名果然不是盖的

清迈图片

美好的一天从一顿丰盛的早餐开始,只是我想说,那油条真的是不太好吃,太硬太硬了

一只略带起床气不好好吃饭的boy

饭后,打双条车150B到机场,搭乘kanair航空公司的12人螺旋桨小飞机飞抵拜县,全程仅需25分钟。

清迈图片

第一次,如此近距离的看到机长操控飞机的过程,第一次在仪表盘前看着自己的飞机呼啸着飞上高空,简直是冲上云霄的即视感

清迈图片

天气晴好,白云朵朵,我们在云里穿行,我们在云上穿梭,第一次不被限制的尽情使用相机,天上的景致,美呆了

清迈图片

25分钟的航程很短,兴奋劲儿还没过,就要落地了。在高空中,俯瞰童话拜县----我们的第一眼拜县

清迈图片

等乘客们都走了,和机长合个影,我和caption的第一次亲密接触,我能说我选择飞机飞到拜县就是为了看机长么,花痴脸。。。。。

清迈图片

这一组po在朋友圈后引来了不小的轰动,很多人都问出门旅行还带着崽,是如何做到带这么多道具的,其实,旅行中,你要善于运用你手边的小道具,善于利用有限的条件做出更多的搭配来。这组,完全就是一个正常半身白纱裙,搭一条腰带,变成抹胸穿,就成了一个短款小婚纱,而你需要额外放进行李箱的,仅仅是一个小小的皇冠和一块叠起来只有手帕大的头纱,完全不会占用你的行李空间的。

旅行的意义,于我们来说,不光是把那一帧帧的美景收录在眼睛里,把自己打扮的美美的,定格在那幅画面里,成为永恒,也是我们旅行中很重要的一部分。那样,老了以后,才有的可追忆吧

清迈图片

酒店的接驳车也能成为我们的道具,对,这就是我刚刚说的,要善于运用你身边现场的道具

清迈图片

从酒店走出来,正对面,一排整齐的椰树,一座兰纳风情的泰式建筑,也成就了一帧风景,而我,更偏爱这组。彼时,天空中正挂着一道彩虹,很美很美

清迈图片

穿过椰林就是传说中的拜河了,没想到就是家门口的风景。夕阳西下,粉色的霞光映落在河面上,宁静、悠远。

清迈图片

小朋友睡到天黑才醒来,带他去夜市吃东西,出门,天已擦黑。夜晚的pai island,丛林里的星星点点,好梦幻。

清迈图片

拜县的夜市。回来翻看照片才发现,天空是那样的蓝,蓝的如此纯净。拜县夜市的规模并不大,比清迈的周日夜市要清净不少,但这样,反倒更可以安静的淘一些心爱的小物。

去夜市是酒店的车送去的,没想到也是2分钟的车程,再一次感叹pai island真是一个方方面面都超赞的酒店,地理位置、酒店环境、房内设施、人员服务。。。各方面都值得你去住上一住。

有点扯远了,离夜市很近,所以我们没有卡着酒店班车的最后时间,而是随性的逛吃逛吃,然后步行回酒店的。

清迈图片

夜市里有卖唱片的艺人,忘我的唱着自己的情歌,遗憾的是,没有见到传说中的海盗船长。

清迈图片

这是一家出镜率很高的T恤店,但凡拜县的游记里都会有它的身影吧。一只可爱的小怪物,他家T恤衫上也都有它的身影

清迈图片

一家甜品店,墙绘很可爱

夜市上的小工艺品们

清迈图片

shake~shake~每天一杯的沙冰,30B一杯,不要太良心,选自己喜欢的水果,老板现给你榨,看得见的美食最放心,当然也可以选2种或是3种水果混合的,价格会稍微高一点,不过蝈蝈小姐一般都是选的单口味的,但是会每次换不同的水果

清迈图片

果汁,因为最爱沙冰,所以这些就只是看看就好

清迈图片

烧烤看着很诱人,他们有泰国本地的一种酱料,蘸着吃,味道不错

清迈图片

这个就不推荐了,河马先生点了份章鱼须,看着挺唬人的,但!!!一点也不好吃!!

各种小零食

清迈图片

最终,夜市上的零食还是填不饱肚子,选了一家看起来热闹的餐厅填肚子,进来才发现,原来这里就是很多攻略有推荐的好米餐厅,就是那个著名的“吐了几次才到拜县”小黄人,也算误打误撞了。他家也是正宗的泰北菜式,味道挺好的,价格中等,在夜市这个环境下,算贵的了,我们一顿吃了¥140

清迈图片

河马先生还在为夜市的那家烤鱿鱼愤懑,所以果断点了一个烤鱿鱼,说真的,从色泽外貌、从口味都甩夜市那家好几十条街了,蘸上那晚特制的酱料,好吃到飞起来,这个是强烈推荐你们要试一试的

第4天 环游拜城,唯美民宿的泰小清新

今日行程:包车拜县环游:倒立小屋--风车酒店--粉色小筑--Mari Pai大树秋千--黄色小屋--红色大巴--草莓园--拜县大峡谷--二战桥--大象营--美茵寺--Romance农场酒店入住

今日住宿:拜县浪漫故事酒店(Romance Another Story in Pai Hotel),通过AGODA预订,¥500。超级田园的一家酒店,隐蔽在一片大农场中,像是童话里的大庄园,有羊有牛有兔子,还有大片大片的稻田,每间小房子都像是独立于田间的小木屋,房间内地中海风格的装修很温馨,特别适合一家子过来住上几天,过一过农场主的生活。而事实上,蝈蝈小姐预订这家,也就是为了给儿子喂喂小羊,让他体会一下农场的乐趣。而儿子在喂小羊的时候也确实开心不已,虽然这里离镇中心有点远,还有走很长一段的山路,但也值了。推荐指数:五颗星

今日午餐:草莓园(Love Strawberry Pai),环城的时候逛到那里正好赶上饭点,就在那里吃了,因为相当于旅游景点了,所以餐食都是简餐为主,味道不功不过,说的过去,强烈推荐的是他家的草莓沙冰、草莓酸奶、草莓果汁,毕竟是草莓园嘛,跟草莓有关的东西是强项,人均¥50,推荐指数:三颗星

今日晚餐:Nong beer,在步行街的最东面,madame ju的对面,是拜县比较大的餐馆,主打泰北菜,做的很正宗,好吃,最重要的是,非常便宜!!!人均才¥30,我们吃的非常满足,并且这个价格能吃到咖喱炒虾!!!咖喱炒虾!!!咖喱炒虾!!!推荐指数:五颗星

清迈图片

又要来称颂一下pai island了,除了环境和房间,这里的饭也真的值得好好的称颂一番。送的早餐超级丰盛,味道和色相均配得起五颗星,在原始森林里吃个早餐,吸吐着天然氧吧制造的纯净空气,天天被大雾霾折磨的我们,要醉了。。。。

清迈图片

就要离开这个梦一般的世外桃源了,再来拍一拍

清迈图片

这个亲子搭配我给满分,太佩服自己的品味了

离开了pai island,和包车司机汇合,就开始了我们一天的拜县酒店打卡环游,拜县其实就是一个有山有水的小镇,却因为有个各种各样可爱温馨的民宿而变成了一个童话王国,在拜县,穿梭在风景如画的连绵青山与河谷稻田中,流连于一个又一个的童话酒店、民宿中打卡,拼命凹造型,把自己定格在那一幅幅美好的画面里,大概就是拜县最好的旅行方式了吧。

当然,大多数情侣或是闺蜜游,会选择租一辆机车,踏着小绵羊,便宜又拉风,但是因为我们带着宝宝,考虑到宝宝需要休息,需要舒爽的温度,不能像大人一样一天不间断的流连于景点之间,最终我们决定包车,后来证明,这个决定是多么的英明。我们环城那天大概有40度了,一动一身汗,最后连拍照的力气都没有了,如果不是包车,儿子早就给我们罢工了。包车1400B一天,合人民币270块。

前方高能预警,会有一大波人像美图在各个童话世界里打卡,请。。。。收好你们的口水

清迈图片

我们拜县打卡第一站---奇思妙想的黄色倒立小屋。据说这边也是一家酒店,价格不贵,不过在创意层出不穷的拜县,这里算不得出众,所以匆匆打卡。这里里步行街很近,很多人都把这里作为环城的首站。

天气太热的,阳光直晒,儿子不好好配合拍照

清迈图片

还是蝈蝈小姐自己来吧,分分钟出片,河马先生总是感叹,还是我比较听话

清迈图片

第二站本不在蝈蝈小姐的攻略里,是包车司机带我们去的,是叫风车酒店吧好像,就是有两个小小的风车,也有几间民宿,可以提供住宿。

一进酒店就是一片大大的田园,各种好玩的小清新道具,适合各种摆拍。各种造型的巨型糖果吸引了儿子的注意力,开心的玩了半天,反倒把主角风车给忽略掉了

清迈图片

打卡第三站:可爱清丽的粉色小筑,这里的一切都是粉粉的,桌椅、房子、单车、汽车。。。。仿佛走进了一个粉红色的梦幻世界,这里,有每个女孩的公主梦

所以这里通常的景象就是女孩子们在排队自拍、互拍,而男票们则在一旁等待或是身为摄影师加入拍摄的大军中

像我家娃这种不常出现的种类,虽然性别不合适,但因为他足够小足够萌,画面倒也还和谐

清迈图片

这辆粉色的吉普车应该被划入拜县十大必拍场景的前几位了,每个粉粉公主梦的背后,也都藏有一颗狂野不羁的心,粉色的越野,就是那么恰到好处的戳中萌点

清迈图片

打卡第四站:Mari Pai大树秋千,看到这个welcome to Pai的大牌子,就到大树秋千了,但是大树秋千太过盛名,这个小小的招牌反倒容易被人忽视,其实,这也是一处很好的取景,不是吗

清迈图片

背后的电子显示屏会显示当时的室外温度,看到我身后的数字了吧,38.4!!哦买噶。在那一刻特别庆幸包了车,直接安排儿子在车上吹着空调看动画片了,我和河马先生下来打卡,这样,我们也能拍的更尽兴一些

清迈图片

Mari Pai不只有大树秋千,它本身的田园风光也超值得一提。随便提起相机来就是一幅童话一般的场景,美的不像话。

清迈图片

一座小小的吊桥,把现实中的你拉进了童话世界里。

清迈图片

耸入云端的大树秋千,绝对称的上是拜县必拍场景No.1,从无数游记里看到过了,但当它真实的呈现在自己眼前的时候,还是挺震撼的,感叹设计者的奇思妙想和巧夺天工。终于有一天,我也走进了那幅画里面。

需要注意的是大树秋千拍摄的最佳时间在清晨,下午只适合拍远景。大树秋千下午人比较少,但是从正面拍照会逆光。我们去的时候是半上午,太阳就在头顶,排了半天队拍出的片子基本都是废片,都是大黑影,很不满意,挑出的这两张也是后期强势提亮补光得来的。河马先生很是不满意,所以第二天的清晨我们租了小机车,又来二刷这里,照片后面再放

清迈图片

打卡第五站:浪漫清新的黄色小屋,这里是为泰国爱情风光片《pai in love》而建的,电影播出后这里也成了游客们打卡必刷的一处景点,旁边就是coffee in love。

白色的自行车和身后的黄色小屋简直是绝配,只可惜我们那天气温实在太高人又实在太多,排了好久的队,阳光太刺眼,出来的片子都过曝,所以草草拍了几张就收工了

清迈图片

在小屋隔条马路对面的草地上也有一辆自行车,这里,反倒没有了人挤人的困扰,只是。。。。天气太热,每每摆好POSE河马先生都要从镜头后伸出脸来跟我说一句:擦擦脸上的汗。。。为了拍出美美的照片,也是拼了

清迈图片

不要只关注前面的风景,其实黄色小屋的背面也很美

清迈图片

倚靠着白色的栅栏,身后是一派清丽的自然风光,青山绿水间,放空纷扰的思绪,假装,这里只有我自己。。。。

清迈图片

黄色小屋应该是依山而建,从它的后面,打眼望去,青山绿水环绕,稻田花海相应,一派诗情画意的田园风光,徜徉在乡间小道上,一片格桑花也能成就一帧好风景。

悄悄的告诉你,拜县不只有人文的特色浪漫建筑,更有清新秀丽的田园风光

清迈图片

这个不是草莓园,只是黄色小屋旁边一个孤零零的小房子,没人青睐,却也能拍出一组清丽的小清新大片。

清迈图片

安顿停当后酒店有免费的接驳车送去夜市,但是要注意哦,只入住的当天免费,第二天再送就要支付100B的车费喽。

今天夜市的主要任务就是买第二天minibus的车票和租一辆小绵羊明天补拍一些景点,办好之后我们就直奔晚饭去了。晚饭是做功课在拜县挺火的Nong Beer,正宗泰北菜。强烈推荐他家的原因不仅是因为好吃,还因为超级便宜!人民币75元吃到了两菜两饭,并且是超级重磅的咖喱炒虾!!!只是遗憾那天咖喱炒蟹卖完了,要不然这大好的便宜怎能放过?

清迈图片

黄咖喱炒虾,味道超级赞,虾的鲜美包裹着一层咖喱,简直不能再赞

清迈图片

河马先生说,没有吃过泰国的面条,尝试了一下,最上面的一层竟然是炸的,好像我们这边吃到的油炸散子,下面还有水煮的汤面,汤头也是咖喱的,很好吃

清迈图片

依然还是每顿必点的菠萝炒饭,这次试的鸡肉的,每种口味都要尝试下,依然好吃,在泰国吃菠萝饭,哪里都不会错

清迈图片

空心菜,竟能炒出这么鲜艳的色泽,口感也很清脆,总之就是每道菜都很好吃,强烈推荐。只恨发现它比较晚,要不一定每顿饭都混在他家了。

旅行第四天,就在我和河马先生摸着圆滚滚的肚子感叹着拜县低廉亲民的物价中结束了。这个清丽的童话小镇给了我一个又一个的惊喜,圆了我一个又一个小清新的梦想。还好,美梦还在继续。。。。。。

第5天 亲亲小羊,农场酒店的泰享时光

今日行程:二刷大树秋千--捡漏coffee in love--二刷草莓园--Romance酒店喂羊--minibus返回清迈--周日夜市

今日住宿:尤兰纳精品酒店(Eurana Boutique Hotel),通过去哪儿预定,赶上旅游产品大促,两晚¥301,非常超值,平时一晚就要200多。酒店就是中规中矩的民宿,离塔佩门很近,走路七八分钟就可以到夜市,酒店的前台像一个小花园,有假山有鱼池,酒店二楼的平台有一个游泳池,整体环境还是很不错的。房间不小,该有的东西一样不拉,泰式的简装风格,看评论被吐槽无数的蚊子多的问题在我们这里也没有发现,所以还算是满意的一次住宿,推荐指数:四颗星

今日餐食:饭点赶上了坐车,回来河马先生又晕了车,所以没有好好吃饭,只在汉堡王满足了一下儿子,所以今日就不做推荐了

由于前一天的天气原因和时机不对,很多地方的照片并不是特别满意,完美主义的河马先生租了小绵羊第二天一大早又二刷大树秋千和草莓园,也是为了圆那个骑着机车环游拜城的小梦想。

头一天晚上在夜市租了一辆心仪的机车,清晨,在布谷鸟的叫声中醒来,一大早,我们一家三口,就飞驰在拜县郊外的小路上了

清迈图片

我们的第一站就直奔大树秋千,终于,苍天不负,在清晨的最佳时间拍到了最想要的那一幅画面。而且悄悄的告诉你们,一大早过去的话,大树秋千是不用排队的呦

清迈图片

从背面拍,身后是丛林中若隐若现的汽车旅馆,又是另一道风景

清迈图片

近景一张,好像天外飞仙的女神

清迈图片

拉着路人给我们咔嚓了两张,大树秋千上,一眼万年吧。。。。比心

清迈图片

我们创作的时候这位爷正在大快朵颐的舔着棒棒糖看动画片呢,好不惬意

酒店内萌萌哒小装饰

清迈图片

满足的从大树秋千出来,迎着清晨的微风,一路开向草莓园,过了黄房子,发现了coffee in love,才想起来这么经典的地方昨天竟然漏刷了,还好补漏了,要不然又得留下遗憾咯

coffee in love招牌的红色皮卡车,身后是一望无际的原野风光,怎是区区一个美字形容的过来的

清迈图片

不知道这里是不是coffee in love的属地了,反正挨在一起,总之,i am Pai的大牌子很拜县

清迈图片

一位骑行者把座驾靠在路边休息,不经意间,却成就了我们的一帧美图,清晨的拜县,很清新

机车女生也有安静恬淡的一面

清迈图片

一个不知名的酒店,从外面看环境还挺棒的,有视野很好的大平台,我们是被门口这两辆拉风的老爷车吸引来的

清迈图片

之前做攻略研究过,这里应该是容器酒店,但是好像废弃了,荒凉无人打理的样子

清迈图片

即使无人经营,但主人之前给我们留下了很多小清新的布景,依然还是吸引来了一拨又一拨的游人。这大概就是拜县最神奇的地方吧,它不以它的自然风光取胜,虽然都是人造景观,但因为这些充满设计感的特色建筑正正巧建在了那青山绿水的幽静山谷间,二者缺一不可,才成就了拜县这样一个无可取代的童话小镇。

清迈图片

二刷草莓园,天气给力,精神状态也好,最关键的是没什么人,终于出得一组好片

清迈图片

还是那把田园间的情侣椅,转天再来张张都是大片,不同的角度不同的风景,其实,我只是纠结症发作无法取舍罢了,嘻嘻嘻

清迈图片

身后是一片草莓种植园,中间点缀着各种呆萌可爱的拍照道具,这里,是一个清丽可人的草莓世界

清迈图片

草莓色系的老爷车,打卡照一张,我们要赶回我们的小农场吃早餐了

第6天 萌宠百兽,动物园里的泰多惊喜

今日行程:美旺大象营半日游--夜间动物园看各种萌宠动物--黑森林餐厅梦幻晚餐

今日住宿:同第五日,不再赘述

今日晚餐:黑森林餐厅(Khaomao-Khaofang Restaurant),在清迈的郊区,和夜间动物园在同一个方向上,所以刻意安排去夜间动物园的那一天在这里用餐。用餐环境极佳,整个餐厅就像一座花园,点滴细节都给人营造出一种身在大自然中用餐的感觉,这家也是泰式餐厅,咖喱炒蟹、烤鱼的味道,都非常地道,只是价格偏贵,是我们清迈吃的最贵的一餐,人均¥230,略贵。位置有点远,如果不是顺路,过去有些不便,推荐指数:四颗星

今日的行程是儿子最期待的,从决定带他出来,骑大象就变成了他去泰国的代名词。

清迈一共三家大象营:美莎、美旺、眉登。蝈蝈小姐特意做了攻略,做了个表格进行比较

清迈图片

总结一下,美旺的大象营因为没有大象表演,相对来说不会有虐待大象的现象,大象是最快乐的,出于对大象的保护,并且大象比较擅长和游客互动也是吸引我的一点,最终选择了美旺大象营。

游玩tips:塔佩门附近有很多中文旅行社都可以代订这些一日游的项目,但是蝈蝈小姐习惯出行前把一切都打点好,所以提前在淘宝就购买了美旺大象营的半日游,¥238两个人,儿子由于未满3岁,所以不需要买票。在淘宝支付好之后,客服会发预订单到邮箱,把预订单打印出来带着,出行的当天在酒店等就行了,司机来捡人会核对预订单,确认之后就可以上车,开启一场快乐的大象营之旅了

清迈图片

大象载着我们穿越丛林,大象带着我们跋山涉水

清迈图片

象师帮我们拍的,大概已经经验丰富了,拿着手机多种角度咔咔一通拍,出片率相当的高呢,我们都对照片很满意。泰国是一个小费国家,虽然自愿,但是象师很辛苦,还会主动帮我们拍照,这个小费给的绝对值。而蝈蝈小姐的经验是,最好提前给,这样象师开心,帮我们拍起照来也会卖力些,哈哈,我是不是太机智了

清迈图片

沿途每经过一个休息站就会买筐香蕉贿赂贿赂大象宝宝,驮着我们,辛苦了昂

儿子太小只了,坐在大象上的照片大都看不到,但是他一路却一直很兴奋的跟着我们,一直叫:真好玩、真好玩

清迈图片

象背上的自拍,一直淅淅沥沥的小雨,却浇不灭我们发自心底的开心

清迈图片

到了很是期待的给大象洗澡的环节,在象师的指导下,大象自觉的就跳进了河中。

清迈图片

正在抱着儿子做工作,让他跳进河里来,不想却被偷袭了。这里,大象和游客的互动果然名不虚传

清迈图片

说是给大象洗澡,其实不知道是谁给谁洗啊,被顽皮的大象喷了一身水,瞬间就湿身了

清迈图片

刚才的kiss是偷袭,这次准备好了,再来亲一下

清迈图片

征得象师同意,和大象亲密接触一下,被它高高的托举起来啦

真是一个可爱又顽皮的孩子

清迈图片

美旺是有喂大象项目的,导游会给团员们一些香蕉和甘蔗,但是僧多粥少啊,根本不够喂,建议自己随时可以多买些食物,喂给那些可爱的灵性大象们。

分完了手中的香蕉,就要和这里可爱的大象们说再见了,这是快乐的半天,我觉得,大象也和我们一样快乐着吧

美旺大象营在三家大象营中是最远的,大概得有一个半小时的车程,头一天晕车的劲儿还没反过来,这从大象营回来一折腾,河马先生又可耻的晕车了。。。。。

清迈图片

所以原计划去the whole earth restaurant 吃午饭的计划又泡汤了,改为他在酒店休息,我带着儿子去了塔佩门的麦当当,打包了一大盒翅桶回来吃。大概每个小朋友都爱鸡翅和薯条吧。在酒店里超开心的啃着外卖鸡翅,还边说:一家人去野餐,耶耶~~

清迈夜间动物园是世界上唯二的两家夜间动物园之一,据说是利用肉食动物喜好夜晚活动的特性,开辟的夜间游览项目。想着儿子一定会喜欢,所以专门为他安排的行程,也是提前淘宝买好了门票,¥158两人,比现场买便宜,儿子依然是免票,但是日期是确定好的,不能变了,所以即使有了突发情况,也只能委屈河马先生强打起精神陪我们一起去了。

夜间动物园和双龙寺都在一个方向,本来的计划是午饭后包一辆双条车,双龙寺、夜间动物园这一路走下来的,无奈晕车的人儿好可怜,只好取消了双龙寺的计划,养精蓄锐night Safari。

游玩tips:由于夜间动物园在郊区,距古城大概40分钟的车程,自己去不是太方便,所以最好包车或者包双条车前往。这时候蝈蝈小姐想到了那个在机场我们电话打不通窘迫无助时那个用自己电话帮我们联系接机的包车司机,因为他的热心当时加了他的微信,现在正好派上用场了。赶紧翻微信联系到了他,谈好了价格 约好了时间。我谈的价格是从古城到夜间动物园,回程的时候在黑森林餐厅吃饭,最后送回古城酒店,一共600B,相当于人民币115块。

四点,我们约定的时间,他准时出现在了我们的酒店里,并且惊喜的是,他给我们的是一辆崭新的本田越野,想着100多块包了个这么高大上的车,也是值了

清迈图片

夜间动物园的大门口,挺壮观的

清迈图片

这个区域是免费的,不入园就可以看到的,另外还有很多散养的梅花鹿,可以买食物喂它们。但为了让河马先生多休息休息,出发的比较晚,怕错过精彩的演出项目,所以到了这里就去换票入园了,没有让儿子喂成小鹿,小小的遗憾不过也好,这个遗憾就留给日本的奈良来弥补吧

准备入园的兴奋的小朋友

游玩tips:因为是网上购票,所以要拿着预订单去网上换票区换票,有一个专门的柜台,很好找,基本不用排队,比直接排队购票要更快一些,并且网上的票价也比现场要低,所以推荐网上购票

清迈图片

游玩tips:入园后要先拿一张这样的活动时间表,按着表上的时间来安排自己的路线,看了这个表才发现这里的活动好丰富,来这里一整天都不会无聊,只可惜我们来的太晚了,错过了好多项目

清迈图片

正好赶上野生动物表演,跟着人流,稀里糊涂的就过去看了一场精彩的野生动物show,还是第一次看到老虎游泳,很有意思的

清迈图片

游玩tips:表演结束后可以来到广场中央,找个座位看一场人妖表演,然后排队去最经典的项目---坐游览车近距离参观素食动物区和肉食动物区。

说实话,看这个表演的时候我一点也没有发现这些演员是ladyboy,就是在准备离开时他们在门口招揽客人合影,我不明就里的去了被迫给了100B的小费的时候,才知道原来他们都是人妖。。。被河马先生骂好傻

清迈图片

入夜,最精彩的观光车参观就要开始了,好期待

游览tips:1、之前有攻略说食草动物区和食肉动物区要分别排队,而我们这次亲自体验过后是只排一次就可以了,因为通常食草动物区比较受欢迎排长队,在那边排对上车后,游览车带你看完食草动物区就直接开着进食肉动物区了,感觉这样的安排比较合理,省去了二次排队的麻烦。2、之前有攻略说在上游览车之前可以多买食物喂动物,现在已经不行了。没有食物可买,工作人员也不让私自喂食动物,但是工作人员会有准备一些食物由他们来喂,吸引动物过来,游客们需要做的,就是好好参观就行了。3、如果想拍照的话,一定要坐在第一排的位置,因为不允许用闪光灯,工作人员会在有动物过来时打开车头的灯光,借用这个光线来拍动物,效果还是不错的。

下面,就跟随我们的相机,来一起进入这个惊喜不断的世界吧。说真的,本来是为儿子安排的项目,没想到如此有趣,我竟然比儿子还要兴奋

清迈图片

第一次看见活的袋鼠,好大只

清迈图片

呆萌长颈鹿,儿子的最爱,应该也是全车大小朋友的最爱,当那只小小的长颈鹿朝我们走过来要吃的的时候,连解说员也都好喜欢它,偏爱的给了又给,在别的动物那里,这可是从来没有的待遇哇

清迈图片

隔一段路程就能看到的梅花鹿和羚羊,他们在闲散的散步,并不受我们游览车的影响,敲可爱的

一只呆萌的小小野猪

清迈图片

珍贵的非洲白象,跟我们在象营里看到的亚洲象是不同的品种呢

闲庭信步的鸵鸟

犀牛。。。。

清迈图片

这是什么牛,哈哈,我忘记了,其实还有一群路过的斑马也是抹杀菲林无数的一群萌物,不过从我们的另一侧路过,都是人拍的不清楚,就不放了。

这些照片都是河马先生牺牲了好好观赏的机会拍来的,我们坐在第一排,所以效果棒棒哒,所以想拍照的朋友们,尽量要往前坐哦

清迈图片

离开食草动物区我们就直接进入了食肉动物区,因为都是远距离拍摄,所以就简单放几张吧

这两个区域游览完夜间动物园的精华也就看的差不都了,这是一个给了我们无数惊喜的地方,不只是小朋友,连大朋友也会尖叫连连的地方,如果有下次,我还会选择再来这里

误打误撞的人生第一次和ladyboy的合影

清迈图片

夜间动物园出来已经九点多了,晚餐是慕名而来的黑森林餐厅,在清迈郊区,因为和夜间动物园在一个方向,所以刻意安排了今天去。

这家在清迈还是小有名气的,清迈本地人也时常光顾,是一家环境优美,主打泰北菜的花园餐厅。说它是花园餐厅一点也不为过,看看图片,如果我不说,你们会想的到这是只是一家餐厅而已吗?作为一家餐厅,美成这样,真的好么

清迈图片

如果不是服务员指路,我真的找不到洗手间,这个厕所要不要这么美。。。。连水龙头,都做的那么艺术

清迈图片

找了半天,才区分出男女边,只因那木质的标识也已完全融入到这清幽的环境中

清迈图片

曲径通幽的小路,延伸向了大厅,大厅主打泰北菜式,正餐为主,在门口的又划出来两个单独的小区域,小小的酒吧模式,供应甜品酒水饮料和一些西式简餐

清迈图片

我们自然是奔着泰北菜去的,饿了一天了,招牌咖喱蟹果断来一份,虽然这家小贵,但一只蟹有2斤多的分量,料足味香,也不枉它的价钱了。

第7天 穿越古今,清幽寺庙感受泰文化

今日行程:塔佩门--契迪龙寺--双龙寺--素贴山观清迈全景--宁曼路小逛--返程

今日午餐:喜喜火锅,在宁曼路上的一家国人开的自助火锅店,计划之外的一顿,去吃的大都是连吃了好几顿泰餐肚子开始抗议的中国人味道说实话跟国内的正宗火锅店比起来还有一定的差距,大概就是麻辣烫的水准,但是火锅嘛,胜在麻辣,只有有了麻辣,其它一切都不是事,他家的冰菊花很好喝,人均¥95,推荐指数:三颗星

此次的清迈之行走的是亲子亲近自然小清新的路数,所以来了这么多天却也还未能好好感受小城那千年积淀的醇厚的泰国佛教文化。虽然小朋友还不懂这些,但带他去感受一下也好,只是不想给这趟旅程留下遗憾。于是清迈的最后一天,游走于百年古刹,穿梭于历史与现实,当然,最后不忘去小资一条街宁曼路打卡,历史与现实,在那一天,得到了最完美的融合。

清迈图片

追寻历史探寻文化第一站---塔佩门。塔佩门是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹。是古城东北的城门,古城于1296年建成,当时用红色的砖块相砌而成的围墙足足高达2米,非常气派。可惜由于经历风雨和岁月的沧桑,雄壮的清迈古城只留下那道大门作为影子被后人所记住。

由于住的离塔佩门很近,所以早晨溜达着就过来了

清迈图片

在古城墙里寻找历史的印记。。。。。。

塔佩门前有一个广场,有很多的鸽子,20B买一包鸽粮就可以喂很久,本来河马先生想要拍一组喂鸽子的照片,可是儿子嚷嚷着要吃麦当当,蝈蝈小姐说,那就先去吧,鸽子就在那,回来也可以喂,然后。。。。然后下雨。。。。就没有然后了

清迈图片

早餐,感觉麦当劳快要成我们的常驻餐厅了

和全世界只有泰国才有的萨瓦迪卡麦蜀黍合个影

清迈图片

接着说鸽子,因为下雨没有了然后,我们就转战寺庙了,想着反正下午也还是要回来塔佩门的,可没想到下午再回来时,鸽子们已经吃饱了,广场上寥寥几只,也是一幅懒洋洋不愿意吃东西的样子无奈我们只好沿着护城河回酒店,才在河边发现了几只鸽子的身影

清迈图片

还是满足了儿子的小心愿,在河边为了为那少的可怜的几只鸽子,可是完全不是心中描述的那个绿树红墙、鸽舞漫天的场景

清迈图片

傍晚的古城街景,那天边的云霞层级感分明,好美

清迈图片

因为早晨的片子不甚满意,所以想补一组,塔佩门前过马路的一个小瞬间,激发了灵感

清迈图片

旅客们大都在古城外的那面墙拍塔佩门,而从古城内看去,城墙、斑马线、信号灯。。。。历史和现实、古旧与现代化就在那一刹那产生了交集,说不完的故事。

早餐吃着吃着就下雨了,清迈的雨真是很任性,等了一会儿也没有停,索性上路,包了一辆双条车,塔佩门-契迪龙寺-双龙寺-宁曼路,一共500B,开启我们的雨中契迪龙寺之行。

清迈图片

追寻历史探寻文化第二站---契迪龙寺。契迪龙寺又称大佛塔寺,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。寺内高大的兰纳风格佛塔建于1441年,毁于16世纪的一次地震,但依然是城内最宏伟的建筑。

清迈图片

雨中的佛塔更显雄壮威严,追寻历史,去那个曾经的兰纳王朝神游一番吧

清迈图片

小朋友不懂历史,他感兴趣的,只是被大雨洗刷过的一切,围着佛塔转圈圈,碰触那一个又一个蓄势落地的小水滴,才是他的兴趣所在。

清迈图片

佛塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。可惜的是,经年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了,只留下来曾经的风貌,供后人缅怀。

清迈图片

围绕着四方形佛塔走,在四方形佛塔的后面有两座殿堂,在每座殿堂中间的玻璃橱中端坐着身披袈裟的高僧的蜡像。殿堂都是典型的兰纳风格建筑,白墙灰瓦,一重重尖尖塔顶掩映在绿树花丛中,单从建筑风格来说,也值得好好探究一番。

清迈图片

对佛教并没有太大的执念,但在那一刻,却也只想安静的跪拜在那里,有阳光拂面,只想,静静的冥想

清迈图片

僧侣们诵经的殿堂,这里有时候会有信徒来做法事,没有进入大殿,只在外面拍了拍,但依然能感受到里面的气势恢宏

清迈图片

寺庙里的钟塔,刚巧看到小僧人在撞钟

清迈图片

旅行第七天,就在宁曼路满满的美好和对马杀鸡的无限遗憾中结束了。而我们此次的清迈之行,也在这里,画上了一个圆满的句号。

清迈之行,因为儿子的加入,变得与众不同起来,更加的亲近自然,更加的回归质朴,树屋酒店里的悠闲时光、大象营里和大象的亲密接触、农场小庄园里的欢乐饲养、夜间动物园里的重重惊喜、拜岛酒店里的童话梦境。。。。。。每一处,都给了我们满满的美好回忆,给了我们一个不同于大众路线的清迈、拜县亲子游。回来才刚刚一个月,我已开始怀念

这里还有一个小插曲,就在我写下这段文字的今天,他看到一只水杯上的大象让姥姥讲,姥姥说这是一只白色的大象,然后就问他,大象是白色的吗,你见过真的大象,姥姥都没见过,你给姥姥讲讲。然后他认真的想了想,说:不是白色的,是黑色的。我听到他的回答的时候是有点小震惊的,我只知道他跟着我们玩的很开心,没想到他竟然观察力这么强,注意到大象是黑色的并记住了

所以说,读万卷书,行万里路,古人说的话不无道理。带他在路上,你以为是在玩,其实知识就在这潜移默化中储备进了他的脑子里,并且,会印象非常的深刻。我们从儿子一岁多开始就带他去过马代、去过香港、去过三亚,到现在他的记忆力还有在马代的海里扑腾扑腾的游泳、在香港知道了迪士尼、在三亚的海边捡贝壳。。。。所以那些纠结到底要不要带这么小的宝宝出去旅行的朋友们,别犹豫了,虽然带着娃的旅行要比平时辛苦一百倍,但孩子们有自己的认知能力,只要你带他走出去去看世界,你的付出就会有所回报,孩子会回馈给你太多太多的惊喜,这真的不是平时小区里玩玩、游乐场里玩玩能带给他的。未来的未来,我们还会牵着他小手,继续行走在路上,带小小的他去看大大的世界。。。。

sjwz6610
sjwz6610 : 求包车司机电话和微信
grlh4192
grlh4192 : 我也想要清迈本田包车司机的电话[玫瑰]八月去
大马和小鼠
大马和小鼠 : 你好,我想要清迈本田包车司机的电话或者微信哇。能给我吗,我们一家三口8月暑假想过去,非常感谢!
uujm2299
uujm2299 : 😂看了你的行程后本来原本在某宝预定拜县一日游就回清迈,现在的我好纠结啊😖😖😖
crbu9617
crbu9617 : 求司机电话或微信
牙牙秋
牙牙秋 : 索求包车司机电话和微信
xqhw
xqhw : 美丽的辣妈,求清迈“本田”包车司机的电话或微信!谢谢
sayou_hua
sayou_hua : 你好,我也求清迈“本田”包车司机的电话或微信!
maoyihuilinghuan
maoyihuilinghuan : 麻烦能否给个司机的微信谢谢
icehxw
icehxw : 索求包车司机电话
zhangxiaobai0307
zhangxiaobai0307 : 你好,我也求清迈“本田”包车司机的电话或微信!
vjli2142
vjli2142 : 你的游记太棒了!不好意思请问一下那个农场酒店的全称是什么呀?在agoda 上没找到。非常感谢!
chuchu7823
chuchu7823 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
Catherine_yip
Catherine_yip : 你好,我也求清迈“本田”包车司机的电话或微信![色]
Justinsheh
Justinsheh : 为没怎么出镜的老公点个赞,拍得真好!
索求包车司机电话
evwv3916
evwv3916 : 亲爱的的,可以私下清迈到拜县的包车电话么,还有拜县的包车电话么
能分享一下司机的微信吗?想问他春节带不带客
能分享一下这位司机的手机或微信吗?想问他春节带不带客
Jessie比
Jessie比 : 有个会拍照的老公好重要,你们的照片都好好看[坏笑]
山水林
山水林 : 超级实用的攻略,谢谢
sukiluo
sukiluo : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
qedf2139
qedf2139 : 你好,可以给我包车司机微信我吗?
psxp7578
psxp7578 : 你好,请问可以给我包车小哥的微信吗,谢谢哦
delay020
delay020 :
怎么订?!多少钱?
imzi9985
imzi9985 : 求包车司机联系电话
十九爷_pan
十九爷_pan : 跪求包车司机联系方式,过几天清迈自由行
tiiwan
tiiwan :
小宝宝太可爱了!!
rvwf8931
rvwf8931 : 今日住宿:平那科酒店(At Pingnakorn Hotel),通过AGODA预订,¥215一晚,在宁曼路上,地理位置优越,内部小清新的装修像家一样温暖,并且早餐种类特别丰富,是清迈很有名的一家民宿,推荐指数:四颗星(你好,请问这个地方怎么找,我找不到这个民宿[可怜])
lijun5500
lijun5500 : 丰田司机号码