72天18000公里的西藏之旅(7)

攻略   >  昌都旅游攻略   >  72天18000公里的西藏之旅(7)

• 出发日期/2015/05/30

• 人均费用/19500

• 玩法/摄影 美食

由那曲出发

第二天7月28日,有那曲出发,因G317 国道多处路段因修路交通管制,故今天的目的地不明确,临近索县,在G317国道S303省道交叉口检查站得知索县到巴青段因修路夜间才能通过,当即决定走S303前往比如,目的是去达姆寺看人头骷颅墙,再视情况确定继续走S303经边坝、洛隆,再走G214到昌都,或到沙丁北拐走S302到荣布回到G317国道。沿S303前行,过良曲沿那曲河、怒江行近,两岸风光秀丽。

继续前行

临近比如达姆寺,河对岸一片山地上,车辆与蒙古包密密麻麻,一定是在这里举行与藏民习俗有关的大型集会活动,我们想过去看看,一时找不到过河的路,只好继续前行。

河对岸有人在游泳

继续前行图片

拐过一个河湾,可看见河对岸山上山下集会的人流车流聚集。

继续前行图片

到达达姆寺,已是中午过,决定先吃饭,再进入寺庙。

达姆寺图片

进入达姆寺,车停一个广场平台,我急着先去找骷颅墙,站在高处,可以看到通往河对岸的桥梁。

达姆寺图片

我绕来绕去没有找到骷颅墙,只看到广场平台上面正对着的一个小寺庙。我已经在外面走了几个来回也没有发现什么。

达姆寺图片

就是在这个寺庙里面,以前看到的资料没有明确说骷颅墙在一个小院落里,我一直以为是在整座寺庙的院落围墙上,谁都可以看到。

• 门票价格:免票
  • 地址:那曲市比如县303省道乌通村

这便是那堵骇人听闻、举世无双的中国西藏比如达姆寺骷颅墙,简称“比如墙”,东南西三面墙,分割成三层若干个小格,每格内有4到6个亡者的头骨,有大有小,可能这些人生前有男有女,有老有少,比较整齐地静静地镶嵌在那里,大约有800多位。我们都没感到丝毫的恐怖,望着骷髅上两个眼孔的黑洞,让我感到生命的深邃。骷颅墙前面的一处方块空地就是天葬台,地面埋着一磨盘大小的椭圆形卧石,石北侧有一根立柱,旁边还有一高凳,据说是经师为亡者诵经超度时坐的。只有德高望重的僧人死后才可以在这里被天葬,并把头骨骷颅镶嵌在骷颅墙上。拍一张照片150元,拍特写意义不大,我得好好找好角度,把周围环境融入其中。看门人只顾盯着我的相机,注意听着快门声,其余人已经进入屋内,隔着窗户用手机拍摄。

比如骷髅墙图片

离开骷颅墙,又来寺庙区域的白塔区,绕着白塔一圈拍摄。

达姆寺图片

附近的山坡草地上,一位母亲带着两个孩子在放牛。

稍大一点的男孩把牛群往更高的山坡上赶

达姆寺僧人新宿舍
继续前行

离开达姆寺继续前行,公路上回望达姆寺。

继续前行图片

公路上远望达姆寺广场平台及骷颅墙所在的天葬台小寺庙。

继续前行图片

路过通往怒江对岸集会地的桥梁,决定过去看看,无奈因为车流人流过大,已经不让车辆驶入,失去了一次了解藏族风情风貌的机会。只好掉头前往位于桥头山顶的另一座大寺庙,但没有找到上山的路,也只好沿桥梁原路返回。

在桥上远望达姆寺

在桥上远望达姆寺对岸的另一座寺庙

继续前行,到达帕拉金塔。这样的塔全世界只有7座,其中保存最好的就是这座帕拉金塔。帕拉金塔的神奇还在于它里面供奉着一尊天然水晶塔,据说是自天而降,而非经过人工雕琢。

有几位老人艰难地拄着拐杖在转塔

帕拉金塔图片

另有几位老人有的像是闭目养神、有的目光呆滞、有的卧躺在围墙边的石凳上,真想知道他们此刻在想什么?

帕拉金塔图片

广场上,几位藏民在认真清洗蜡烛盅。

已经清洗好的发光锃亮

帕拉金塔图片

这位戴礼帽穿白色上衣的男士曾经在这一带当过干部,这次来这里是带家属故地重游。

下午比较早地到达比如县城,住在一家政府招待所,询问是否有网络,回答说,别说他们招待所,全县城都没有网络,一试果然都没有网络,后来得知,比如因地处西藏腹地,是藏独分子活动的中心,就像新疆南疆部分地区一样,网路均被屏蔽了。安排好住宿,外出吃饭,看到山上比如县城内最大的寺庙——比如寺

比如寺图片

由比如出发

7月29日由比如出发,计划到沙丁北拐走S302到荣布回到G317国道。目的地不确定。拿着地图去询问一个小货车司机,从沙丁走S302是否可以回到G307,都说感觉、应该可以走,但他们都没有走过,也不完全确定,我们只能带着疑问出发了。一出比如县,就进入正在施工的烂路。

由比如出发图片

一路尘土飞扬、艰难险阻翻过第一个无名垭口。

由比如出发图片

修路工人给我们行注目礼,并露出友好的微笑,我向他们表示问候,工人告诉我们此处海拔5300米。一路走过来,我们都已经适应高反,现在我们在如此高的海拔,已经没有任何反应了。

废弃的修路施工设备就仍在路边了

过垭口开始下山

经过一个漂亮的村庄
惊险河谷路段

这一段河谷比较险,并有一个大拐弯,把车停在路边,前去拍摄。

看看这幅车相

停车休息吃午饭

走着走着上一个小坡,拐过一个弯,路感不对,继续前行想验证自己的判断,走了不到一百米看见一个路牌,确定走错路了,还好只走错了不到500米,调头处有一个树荫,干脆在这里停车休息吃午饭。

停车休息吃午饭图片

童大哥坐在树荫下悠闲地吃着自热方便饭。

饭后继续前行

遇到这种情况就得等一会

路边村庄的孩子们看到我拍摄他们很是开心

他们又都不约而同地站了起来

继续前行 图片

见我们离开,向我们挥手告别。

继续前行 图片

有几个孩子一路追着我们,担心他们不小心从高处摔下来,我赶紧停车,劝他们不要追赶我们了。

继续前行 图片

又跑过来几个孩子,再次与我们挥手告别。

再次遇到修路等候

前往沙丁

到达到达与S302省道交叉的沙丁路口,北拐沿S302前行,这样我们今天就可以到达荣布甚至丁青,回到G307。沿着河岸边的公路前往沙丁乡。

前往沙丁图片
前往沙丁图片

可能是电信援建的道路,所以叫沙丁电信大道。

• 地址:西藏自治区昌都市边坝县
  • 简介:沙丁乡位于昌都市边坝县,是一个具有高原气候的乡村,空气清新,蔚蓝天空,景色秀美。

到达沙丁乡,在此询问修车店主,道路应该怎么走,得到的回答让我们大失所望,S302到沙丁就结束了,再往前就是过刚刚建好的桥,有一条上山的小路,只能走摩托车,小路是否通向G317的荣布也不得而知。

沙丁乡图片

新建好的桥,桥头那边没有公路,只连着一条小小的沙石土路,估计这边修好后,会继续往前修。

这里还是一个两江汇合口

对岸还有村庄

继续前进

无奈只好返回到S303继续前往边坝。遇到部队的道路施工检查人员,记得西藏境内的很多危险道路,都是部队工程兵建设和维护,而这一路都是民工在修路,难道是部队把工程外包了?此时还他妈很大爷地把车停在路中间,慢吞吞地检查工程进度和质量。后面的车都过不去,我不客气地按喇叭,最后下车前去交涉,请他们把车靠边停,还好他们马上开车前行检查下一段去了,再停下来时,到是靠边停了。

继续前进图片

依然是烂路!烂路!烂路!

这是最好的路况

继续前进图片

天已经黑了,修路工人在吃饭。

又要翻过一个垭口

继续前进图片

临近垭口,远望周围群山。

临近垭口的公路路面已经压得比较平整

到达垭口

到达垭口,回望一路上来的盘山公路。这里的海拔也在4000以上。

在垭口停留拍照

到达边坝

过垭口,一路盘山公路下山,这一段路面也比较平整。到达边坝已是晚上尽10点。约240公里的路程,我们走了14个小时。

到达边坝图片

前往洛隆

7月30日,本想去三色湖,询问得知道路塌方,不能前往,只好放弃。边坝县城的一条主要街道就是穿城而过与怒江相伴而行的S303省道。吃过早饭,继续前往洛隆。

前往洛隆图片

出边坝,依然是烂路,但路边风景,明显比比如到边坝好多了。

经过边坝烈士陵园
经过边坝烈士陵园图片

烈士陵园上空有很多不知是老鹰还是乌鸦?

继续烂路

继续烂路!烂路!烂路!这条路是在一条河谷里前行。前方要翻越海拔4000多米的拉丁拉山口,拉丁拉隧道已经贯通,正在进行后续施工。

继续烂路图片

前方一个水潭,停车前去观察,往水里扔了几块石头,心里有了数,通过没有问题。其他人都下车从旁边走过,我一个人开过去。

继续烂路图片

趟过水路,接着就是直上拉丁拉山口。

陡峭山路

没有拐上这条路之前以及刚刚拐上这条山路,没有觉得多么险,但走了一段发现不对,虽说也是盘山公路,但这条路是沿着山体一侧一直上到山口,路上一直可以看到我们在河谷里走过的路。

陡峭山路图片

终于走到头了,一个右拐,到达垭口。停车休息,缓缓神,所有人都要急着小便,哈哈!

我又前去查看下山的路

陡峭山路图片

可以看到拉丁拉山口隧道施工的工地,下山的路有一段很陡,被雨水冲刷,很多大石头裸露,如果反向走,可能不一定可以上来。

继续前行

继续前行,这一段山体地貌有些特殊。

继续前行图片

旷野中视线内只有这一户人家,男主人坐在院子里,好像在编织着什么。

八里拉山口

到达边坝与洛隆交界的海拔4790米的八里拉山口。

临近洛隆的乡村
洛隆烈士陵园

到达洛隆,这里比边坝、比如都热闹,物品也非常丰富,都是从四川运过来的。7月30日,由洛隆前往昌都,出城经过洛隆烈士陵园,铁门锁着,没能进去。隔着铁门拍了两张照片。

继续山路

继续山路弯弯,边走边拍山野、村庄。

德嘎拉山口

经过海拔4462米的德嘎拉山口

德嘎拉山口图片
进入柏油路面

过山口进入柏油路面,远望一处奇特山峰。

路边立有说明牌

与五指山一路之隔的对面山峰

到达康沙镇

继续沿怒江边的公路前行

马鞍山

到达马鞍山,因远处一座山峰酷似马鞍而得名。

磨坡拉山口

继续前行,到达海拔4771米的磨坡拉山口

站在山口远望周围七彩群山

磨坡拉山口 图片

刚刚下山,看到不远处原来的老路上,也有一块磨坡拉山口路牌,标注的海拔是5220米。

开始下山

临近与G214国道交叉的路口

• 简介:浪拉山是昌都附近的最高峰,韩红也曾经为之高歌《浪拉山情》。

到达海拔4572米的浪拉山口观景台

公路将从山口直下到这个山谷里

临近昌都的检查站
经过年拉山隧道
昌都大脚印

经过昌都大脚印,高悬在峭壁 上的每一个“脚印 ”都巨大如斗。石壁下方写有一行既像是解释又像是该处景观名称的一行字—“侏罗纪 早中期距今一亿五千万年前古脊椎动物 活动遗迹”,

公路沿河谷北行
前往卡若遗址

看到路牌,右拐前往卡若遗址。

此处正在兴建卡若游乐园

• 地址:西藏昌都县城东南约12公里的加卡区卡若村
  • 简介:卡诺遗址位于中国西南部西藏自治区的昌都县,是一处新石器时代晚期文化遗址,年代为距今4000~5000年。 卡若遗址发现于1978年,遗址总面积约1万平方米,是考古界公认的西藏三大原始文化遗址之一。

其实卡若遗址就在刚刚拐过弯路基下的照片中围墙围起来的地方,因路上没有任何标记和指示,只好一路询问,在路口问,都指向里面,到里面问,都指向外面,就是没有人能说清具体位置,我们就在离遗址不到200米的路上绕来绕去,最后我决定到那个围墙围起来的地方一探究竟。

卡若遗址图片

NND,果然就在这里。

卡若遗址图片

卡诺遗址 位于西藏 昌都市 卡若区 ,是一处新石器 时代晚期文化遗址,发现于1977年,遗址 总面积约1万平方米,年代为距今4000~5000年,该遗存被命名为卡若文化。1978年、1979年、2002年分别对遗址进行过三次发掘,发掘面积达3040平方米,是考古界公认的西藏 三大原始文化遗址之一。

围墙内部的遗址景象

遗址周围山体

到达昌都市

到达昌都市,两个没有想到,而且是两个大的意外,一是想到这里是一个进藏出藏的人流聚集地,但没有想到人流车流如此巨大,街上的人流不亚于北京的王府井和上海的南京路,找了2个多小时的住处,高中低档大中小型宾馆饭店客栈旅店全都爆满,一直找到天黑,终于在里强巴林寺不远一条僻静的小路边找到两个房间,还没有停车位,要停到1公里多外的公共停车场。二是知道昌都是藏东第一大市,但没有想到昌都如此繁华、如此现代化。找住处到处转,随拍了几张照片。

到达昌都市图片

晚上外出吃饭,拍了一张城市夜景。

• 地址:昌都市卡若区达吉街社区

8月1日,前往藏东第一大寺——强巴林寺。

强巴林寺图片

进入寺庙大门正前方的景象,右边是寺庙大殿。

强巴林寺图片

可能是今天天气好,到处晒着僧袍和鞋子。

强巴林寺图片

右边这位婆婆很会搞笑,让百合坐在她腿上拍照,拍完照片的一瞬间,她竟然把手伸进百合的裤子里摸屁股,说她皮肤怎么这么好,百合吓得赶紧站起,婆婆又顺势拉下百合的裤子,还好是牛仔裤,只露出半个屁股。

强巴林寺图片

宏伟的强巴林寺大殿,而在我看来,在这座宏伟的的建筑下面,所展现的一幕幕与这座庄严宏伟的建筑极不相称。

前往江达

离开强巴林寺,我们继续上路,前往江达。出昌达市区,回望昌达。

前往江达图片

经过G317一处怒江峡谷。

进入江达地界
进入江达地界 图片

路过一处草滩,蓝黄紫粉相间的小花开满草地。

雪集拉山口

经过海拔4240米的雪集拉山口

继续前进
进入江达

进入江达,这里的房屋建筑风格样式已经大不一样。

进入江达图片

瓦拉寺和瓦拉五明佛学院

8月2日,由江达前往德格,经过吉祥瓦拉寺和瓦拉五明佛学院。

瓦拉寺和瓦拉五明佛学院图片

学院还没有开学, 整个寺庙区域非常安静。

瓦拉寺和瓦拉五明佛学院图片

对面山上还有一个庞大的寺庙建筑,后来得知是瓦拉德钦寺。

吉祥瓦拉寺大殿

瓦拉寺和瓦拉五明佛学院图片

离开瓦拉佛学院,继续前行,经过海拔4245米的矮拉山口。矮拉山隧道和雀儿山隧道都很快就要建成。

矮拉山图片
进入G317国道

进入G317国道沿金沙江段

草地上纳凉休息

进入川西通往德格的最后两公里路在铺设沥青路面,要等到下午4点施工结束才能通过,等待的车流排起了长龙。我吗到路边的草地上纳凉休息等待,施工提前结束,不到两点就放行了,我们顺利到达德格。

草地上纳凉休息图片
到达德格

到达德格,找好住处,外出吃饭,酒店边上一家做藏衣的裁缝店,男主人熟练地踩着缝纫机。

到达德格图片

女主人干净漂流富态,我被她手上所带首饰所吸引,她也友好地伸出双手让我们尽情观赏拍照,并说这些首饰价值近20万元。

德格街头

晚高峰同样也堵车

德格故事

8月3日,上午休息,中午外出吃饭,邻桌的一位漂亮妈妈,带着两个儿子吃饭,开始以为两个男孩穿着的僧人服装是闹着玩,母亲说,这两个相差3岁的儿子刚刚进入佛教寺庙学习,此生将以出家人身份度过。我们不禁愕然,理解和不理解心头并重,看着两个天真活泼的孩童,已经被母亲“私定终身”,他们将来自己还有重新选择的权利吗?而此刻,她们漂亮的母亲,谈起这些却是一脸的自豪与欣喜。

前往德格更庆寺

饭后继续回酒店休息,下午3点过后,太阳不那么炙热,才出门前往德格更庆寺。经过寺庙门前造型各异的白塔群。

前往德格更庆寺图片
  • 地址:甘孜藏族自治州德格县巴宫街德格县城关第二完全小学东北侧约290米

更庆寺,四川康区藏传佛教萨迦派主寺。位于德格县 更庆镇。原为宁玛派寺院,至第七代德格土司拉青.向巴彭措改宗萨迦派并扩建,命名为伦珠顶寺,俗称更庆寺,意为大寺庙。它是土司家庙,规定土司长子出家主持寺政,次子继任土司,所以该寺至今无活佛。 分寺有7座。至第12世土司建德格印经院 ,闻名遐迩,并以藏戏著称。原建筑分为西部,本部有大殿,东有八冷隆,西有汤甲经堂,中部为印经院,1967年被毁,现仅存印经院和汤甲经堂两部。1981年,汤甲经堂被批准开放。1981年以后,更庆寺僧侣在保留完好的汤甲经堂开展宗教活动。

她们从西藏昌都乡下结伴过来更庆寺拜佛

更庆寺图片

拍完以后,说要拍一张单人照,

更庆寺图片

看看还不满意,最后明白她要拍全身照,此刻我才想起,每次给藏民拍照片后,他们对半身照都不太满意,都希望拍全身照。在此告诫驴友,在藏区给藏民拍照,尽量拍全身照。

更庆寺图片

拍完照片,他们进入大殿朝拜。

更庆寺图片

这位光头生日目前是更庆寺主持,我第一次看到如此阳光的寺庙主持,他站在那里,摇杆挺直、一副气宇轩昂的气势

更庆寺图片

离开更庆寺,那一队藏民又在此转经,步调一致。

更庆寺图片
  • 开放时间:10:00-12:00,14:00-18:00
  • 电话:0836-8222096
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州德格县巴宫街13号

来到德格印经院

德格印经院图片

因临近关门时间,已经不让游客进入,我们不知道这么早关门,因明早要离开德格,希望抓紧时间进去看一眼,门卫却横眉冷对,大声呵斥我们,陈姐与对方理论几句,对方更加无理,嘴里骂骂咧咧,几乎是要我们滚开,我们只好离去,准备明天一早再来,然后再出发。

在印经院外面拍摄了几张照片

德格印经院图片

临近傍晚,又到了转经的时间,越来越多的人加入了围着印经院转经的队伍。

好像是在清洗印经的工具

德格街头

街头这两位藏族妇女的头饰非常漂亮

回到酒店

回到酒店,刚好几个酒店服务员在门口。

回到酒店图片

• 电话:0836-8222096
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州德格县巴宫街13号

8月3日一早,再次前往印经院,因不能带相机进入,我就不愿意进去了,印经院内的照片是百合用手机拍摄的。

印经院后面依山而建的藏民居

德格印经院图片

我在印经院外面拍摄绕着印经院转经的人们。

关于转经我的想法

大多数藏民,一生中约有三分之一的时间用来转山、转水、转经、转寺、转佛塔......,其中一个目的就是洗去前世的罪孽,同时他们又相信转世、相信有来生,而每一生、每一世都在重复前一生、前一世洗去更前一生、前一世的罪孽。千百年来,就这样世代相传、周而复始,到如今依然没有洗清自身的罪孽,还要继续洗下去......我在西藏的两个多月,见证了许许多多一边虔诚地洗涤自身的罪孽,回过头来换个时间地点,就在制造罪孽。我宁愿相信人之初、性本善,相信只有现代文明能够给人类带来安康幸福的人生和生活,靠“转”是转不来幸福安康的生活的,只会越转越穷、越转越愚昧,如果把一生中用来“转”的时间和精力,用在辛勤劳作,改变生活现状,幸福安康的生活就会离你越来越近。我还是那句话:我相信转山、转水、转经、转寺、转佛塔......一定会有人世代相传地转下去,但终究会演变成一种娱乐健身的意义和目的,一种象征性的祈福与祝愿的形式,而离宗教意义与目的会越来越远......近年来,前往西藏的各条路上,磕长头的人越来越少,更年轻一代的藏民“转“的也越来越少,也充分说明了这一点。

第65-72天

返程

8月4日,在离开德格印经院后,由德格经甘孜前往炉霍,又经道孚——八美——塔公——八美——丹巴——小金——都江堰——成都——重庆,于8月10日回到杭州。途中又游览行摄了德格更庆五明佛学院、新路海、道孚最美藏民居、燃姑寺、燃姑草原、塔公草原、木雅金塔、雅拉雪山、甲居藏寨、梭坡碉楼,拍摄了大量照片。但因本次行摄的主要目的地是西藏,德格及以后都属于川西区域,在此象征性地发几张照片。

• 地址:四川省甘孜藏族自治州德格县玉隆拉措风景区(317国道南)
前往卢霍途中
 道孚最美藏民居
燃姑草原
  • 地址:甘孜藏族自治州康定县境内塔公乡北侧
  • 地址:甘孜藏族自治州康定市新都桥镇塔公乡境内
雅拉雪山
  • 地址:四川省甘孜州道孚县协德乡境内
  • 简介:雅拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系中国藏区四大神山之一。位于甘孜州康定、道孚和丹巴三县的交界处,海拔5884米,与它西北方向的墨尔多神山遥遥相对。
  • 地址:甘孜藏族自治州市丹巴县聂嘎乡甲居一村
  • 简介:一座座色彩艳丽的藏式民居散落在碧绿的山坡上,远远望去,非常壮观。
尾声

行摄西藏游记到此结束。感谢各位朋友的欣赏和支持。

夏至至5368
夏至至5368 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!