剩下的盛夏,闲在珠海

攻略   >  珠海旅游攻略   >  剩下的盛夏,闲在珠海

• 出发日期/2016/07/23

• 玩法/夏季 漫游 海滨海岛

“最近好累,我想去一个不远,有大海,而又不只有大海的地方”

“好啊,我们去珠海吧”

“好”

这是来自小伙伴和我的对话,我们总能在三言两语之间明白对方想要什么

即使在不同的城市生活,不能经常见面,对对方的近况仍然能了如指掌

跟志同道合的人在一起,能做出很多惊人的举动,例如:

短短的两天一夜行程,我的行李居然能比去6天清迈的多

顶着炎炎夏日,拖着装满道具的行李箱游走在炽热的大街

换一身民国学生装,迎着路人迷之目光肆无忌惮摆拍

抹黑爬起来扛着三脚架去海边看日出,拍视频

以上种种,要是我一个人,绝对没有这么强大的心理素质去实现

能让我做出这么疯狂举动的人,大概就只有你了。

新浪微博:lululuyi

微信公众号:lulu的设计诗

预告片

国际惯例,先上预告片

会同的老树

大海啊大海

贝壳造型的歌剧院

悠闲舒适的海滨泳场

【关于珠海】

于我而言,珠海跟厦门非常相似

典型的南方海滨城市,拥有众多离岛,与澳门隔海相望,是大部分广东旅客去澳门的中转站

旅游,交通,酒店,餐饮行业成熟,物价不算高,城市包容性很大,自由行没难度

除了闻名的长隆海洋王国,海泉湾度假村,御温泉度假村,渔女像等等

其实珠海还有其他不起眼但却令人印象极其深刻的小地方,让人流连忘返

正是这些小地方,才能堆砌出这么一个富有浪漫海滨色彩的城市

第一次去珠海,是小学5年级的时候

当时广州市所有的公立小学,都要组织一次两天一夜的实践任务,而这个实践基地便是在珠海

(哈哈我知道很多同学都不记得了,请献上你们的膝盖,膜拜我的惊人记忆力吧)

经过渔女像,老师带我们去参观,当时附近有商贩在兜售夜光渔女雕像

很多人都买了,我相信很多同学家里还保留着

这便是我们那时候对珠海的第一,也是唯一印象

长大后,去过好多次珠海,

每一次都有不同的目的,去长隆,去御温泉,去澳门

每一次都想挤点时间去逛逛这座城市,哪怕是半天,可是每一次都失望

愿望清单越列越长,终于能在这次一一剔除 ~

【行程安排】

珠海很大,想在一两天逛完是不可能的

于是选了一些想去的地方,却也横跨了一段很大的距离

2016.6.23 六 Day 1 主要唐家湾那边,图上红色框框

珠海唐家湾 - 会同村 - 淇澳岛 - 扬名广场 - 情侣中路

2016.6.24 日 Day 2 主要在香洲这边,图上黑色框框

珠海香洲 - 石景山公园 - 香炉湾 - 野狸岛 - 海滨泳场 - 情侣南路

【行程安排】图片

唐家湾主要景点 (时间关系 共乐园和山房路没去,有时间可以去逛逛哈~)

香洲主要景点

• 地址:珠海市香洲区香埠路40号
  • 简介:7天酒店(珠海香洲店)座落于珠海最繁华的香洲商业区核心地段,位于珠海情侣中路西侧,距离海边仅200米,步行5分钟到达名亭公园,顺着蜿蜒的沿海大道欣赏野狸岛美丽的海景或享受自行车慢游带来的惬意;车行5分钟到香洲

【住宿】

发达的城市不用担心住宿问题,从青旅到高端酒店应有尽有,丰俭由人

最方便的当数快捷酒店,总有一家在你左近,旅游旺季也不担心没房,提前一天预订即可。

7天珠海香洲百货店

珠海市香洲区香埠路40号,香洲百货后面

电话:0756-2882100

网页/手机App/微信均可预定

经济大床房 RMB147/晚

7天酒店珠海香洲百货店图片

选择这家店的原因是周边交通方便,购物,餐饮配套齐全

香洲百货后面,从楼下到外街都非常热闹繁华,晚上迟回去也不怕

特别喜欢附近的扬名广场,商场很新,很多美食,很多商铺可以逛

步行200米就是海边,距离野狸岛也是步行路程,非常方便

沿着绿道走过去香炉湾和景山公园也只是2公里而已,如果你是徒步爱好者,走过去一点也不吃力

【交通】

外部交通有飞机 / 广珠城轨 / 大巴

飞机降落于金湾机场,远离市区,需乘坐机场大巴到达市区

具体班次可登陆官网查询 http://www.zhairport.com/index.html

【交通】图片

广珠城轨的开通是一个历史性的转折点,大大便利了珠三角地区到珠海的交通出行

珠海市内的城轨站有 珠海北站,唐家湾站,明珠站,前山站,珠海站

一般情况下通过珠海去澳门的都会在珠海站下车,而唐家湾站在北理工珠海学院主校门对面,附近还有UIC

是众多大学生往来珠三角的必经之处

从广州南到珠海最快不需要一小时,票价RMB60-70/人

【交通】图片

大巴,2012年之前,广珠城规还没开通,珠三角地区去珠海需要乘坐大巴

从广州过去大概2.5小时,票价RMB70/人

近年来珠海城市建设速度飞快,不少外地人涌入,所以大巴交通行业还是长盛不衰

内部交通主要以公交车和出租车为主,当然,有条件自驾是最好的

珠海有很多远离市区的地方非常原生态,很值得一去,例如唐家湾镇

我们要去的地方比较偏僻,公交很久才有一班,像我们没法自驾的,打车就只能碰运气了

不过没关系,我们已经顺利勾搭了一位专门做学生生意的小车司机,可以承接包车业务,人很健谈,车很舒适,有需要可私信我要联系方式哦~~

【交通】图片

说说市区交通,珠海没有地铁,但公交线路发达,基本涵盖了市内一些主要景点

不过以我之前在珠海坐过两次公交车的经验,路线非常绕,耗时很长

但这种体验,才是了解一座城市最好的方式

想去哪里,百度地图一搜路线就出来了,非常方便

这次坐公交车出乎意料,沿海公路狂飙,百度地图显示需要1.5小时,最后半小时就到了,所以坐公交车真的非常看路况和司机大哥心情。。。。

票价一般2元 (但我们坐的都是3元???),但珠海属于长距离跨度的城市,从最低的2元到最高的6元都有

分无人售票还有有人售票两种,上车时问问司机就好

【交通】图片

珠海市区的的士非常多,香洲这一带真的非常非常多,穿行于大街小巷

的士收费是市区内每公里2.4元,起步10元,凌晨12点后为13元,

(轻轻吐槽一句:啊! 12点后比广州还贵!)

每次跳表0.6元,付费时四舍五入

另外,拥有长达28公里沿海公路的珠海,受到不少骑行者的喜爱

如果不是专业骑行者,可以选择租自行车休闲一下 ~

海边沿路有很多自行车租赁点,单人的双人的多人的,有棚的没棚的都有,根据车型不同

价格在10元/小时 - 40元/小时,非常实惠,可以租一辆自行车,沿着情侣路骑行,感受这座海滨城市的浪漫

【注意事项& Tips 】

1. 防晒。墨镜,帽子,防晒霜,海滨城市即使不是夏天紫外线也很强,一定要随时注意防晒

2. 防蚊虫。珠海除了海岸线长,离岛多,山也很多,沿着情侣路都是绿道,夏天炎热蚊虫较多,记得喷防蚊水

3. 补水。随身带饮用水,时刻补充水分

4. 租自行车记得租有棚顶的,不然你会晒哭的

5. 珠海很多路段的斑马线没有红绿灯,不过车辆都会放慢速度,但过马路还是要小心

【设备】

佳能 600D, 镜头 18-135mm & 定焦 50mm,F/1.8

尼康 D5300, 镜头 18-140mm

【人均花费】

RMB450

• 地址:广州市番禺区石壁街道石兴大道南
  • 简介:广州南火车站位于广州市番禺区钟村镇石壁村,是连接武广高铁、广珠城际和广深港高铁的重要枢纽。

雨季的南方,变天比女朋友变脸还快

于是每天留意天气预报,小伙伴和我的共识是 :宁愿晒死也不要下雨

还好,天公作美,持续了两个星期的好天气依然眷顾我们

早晨的广州南站还是一如既往地多人,这个被誉为全国指示最乱,最迷惘的高铁站

简直吓傻了第一次坐城轨的小伙伴,只能乖乖跟着我走

始料未及的是3层安检处排队的人很多,我从来没见过这么多人,队尾排到了扶手电梯附近,我们也只能乖乖排在队伍后面

站了一会儿,队伍纹丝不动,事有蹊跷。 看着时间越来越紧张,我和小伙伴轮流跑到队伍最前面看看情况

被我们发现了原来安检口有并排的3个,但队伍人太多,把中间的入口挡住了,所以外面的人看上去只有2条队伍,2条队伍长度差不多,所以都几乎挤在了扶手电梯上来的地方

于是我和小伙伴火速排到第二个入口处,20秒就过完了,后面的人还处在懵逼状态,时间紧迫不少人还央求插队,终于体验了一把广州南站的“乱”

所以, 如果你是第一次去南站坐车,强烈建议提前1小时,认真的。

广州南站图片

顺利上车,跟大家科普一下城轨这个存在

只有在始发站买票才有座位号,比如广州南 - 珠海, 珠海 - 广州南,只有在广州南和珠海上车的票,在网上或者自动售票机或者人工售票处买票,才有座位号

其他过站,比如顺德,小榄,中山北,唐家湾,这些站上车的票都会显示无座

但无座不代表没有座位,只要上车之后看到有空的座位就可以随便坐,而如果车上没有空位,那就只能站着,跟公交车一样

主要因为城轨班次密集,行程短,不像高铁动车一样,有一个专门的系统统筹每个站的客流动态

为什么我会知道这些? 因为我有个朋友,当时他在广州读大学,家在中山,往返都坐城轨,久而久之就发现了一个有趣的现象,非节假日车上很多空位,但仍然有很多人站着,于是他本着求知的精神,发电邮给铁路部...... 铁路部居然详细地回复了他 (不是自动回复,是人工回复)...... 于是他就在我勉强装了个逼..... 我感觉还是挺厉害的,毕竟,他的求知精神值得敬佩

广州南站图片

在家附近打包了个地道广式肠粉 ,拿到车上虽然已经冷了

但味道还是好得很,啊! 生活简直不要太美好!

• 地址:珠海市香洲区唐家湾镇金凤路
  • 简介:唐家湾站位于唐家湾镇金凤路,是广珠城轨珠海境内站点之一,为高架车站,拥有两座侧式站台。

不到1小时,顺利到达唐家湾站,车站很小,到达区跟候车室一起的,绝对不会迷路

我和小伙伴坐在候车室整理行李,涂防晒霜,弄了一段时间,候车室只剩下我们两个

站内工作人员路过都看了看我们,好几次问我们要去哪里,哈哈哈哈真不好意思~

刚刚说了,唐家湾属于小站,来往的除了本地人,还有北理工/北师大/UIC 的学生

但由于放假了,所以这里显得很冷清。

唐家湾站图片
  • 地址:珠海市香港区唐家湾镇会同村
  • 简介:会同村村内是清一色岭南民居,家家都是灰瓦、青砖、飞檐,建筑布局整齐,外形色调一致,嵌填在“棋盘式”方格网形成的整齐的宅基地中。2006年,会同古村被颁布为区级文物保护单位,并申报市级文物保护单位。

我们第一站要去的是会同村,之前在网上看到过它的照片,迷之喜欢

村内是清一色岭南民居,家家都是灰瓦、青砖、飞檐,建筑布局整齐,外形色调一致,古色古香

会同村西北角还有一座被誉为鬼屋的栖霞仙馆,非常想去一探究竟

交通路线 ( 线路费用来自百度地图):

公交车 76路 【城轨唐家湾】- 【金鼎医院】 转 67路 【会同】下车,全程约30分钟

打车 约20元,10分钟

炎炎夏日,拿着行李,我们并不想坐公交车还要转车,于是出站打车

出乎意料,居然没有出租车,迎来的却是一个小哥,问我们是北理工还是UIC 的,放假了怎么还往学校跑,我说我们是UIC 的 (听起来比较洋气),回来有实践任务(我靠,随口就能瞎掰)

于是他说坐他的车吧,平时都是载学生往返学校和城轨站的,价格算便宜一点

然后花了5分钟跟他砍价,见附近比较荒芜,也别无选择了,于是30块往返会同村成交

一路上有说有笑,气氛还是不错的 ~

到达村口,放眼望去有种归园田居的感觉,不见游客踪影,树影婆娑,非常安逸

在村口的洗手间换了一身民国学生装,便开始边走边拍了

会同古村图片

这是厕所外面的池塘,虽然这里是古村,但厕所不是那种茅坑,是现代化的(这个词用得好!)

很干净,没有异味~ 值得表扬~ 这是处女座给予的最高评价

会同古村图片

虽然是正午,烈日当空,但这里一点也不热

躲在树荫底下乘凉拍照,无比惬意

关键是除了寥寥落落的几个村民,基本上没看到游人,感觉整个村子都被我们承包了

会同古村图片

池塘边还有凉亭,累了可以坐着歇歇

会同古村图片

天气晴好,心情也跟着无比舒畅

会同古村图片

沿着池塘边走边拍,景观很原生态,古色古香,跟民国学生装绝配~

会同古村图片

我是一个安静不下来,超级喜欢闹,容易笑场的人,所以没法好好当模特

多数只能拍背影,抓拍动态,反正一看镜头就会忍不住笑,看来我只有帮人家拍的份上了

会同古村图片

看,又开始闹了,然而小伙伴也不是一个正经的小伙伴

虽然是短短的两天小旅行,我们还是每人带了一个20寸的行李箱

你要相信,带平推的行李箱一定会比背着塞满东西的背包舒服得多,而且累了还能当凳子坐

于是推着行李箱往村里面走

村子安静得只能听见我们行李箱跟地面摩擦的声音

真有点不好意思打扰了这里的清净

(其实好害怕有人以为鬼子进村了,抄起家伙就来砍我们)

莫氏祠堂外面有村民在卖小吃和果蔬

看到龙眼口水都流了,今年还没吃过呢~

会同古村图片

沿路走过去都是青砖老屋,有些已经荒废了,里面杂草丛生

会同古村图片

特别喜欢这种老旧的房子,特别有韵味

于是愉快地拍起照片~

会同古村图片

• 地址:香洲区金鼎镇会同村4巷10号(近北师大,北理工)
  • 电话:0756-3631979

老屋咖啡在巷子里,但不难找

攀藤的植物点缀着房顶,绿意盎然,散发着小资气息

老屋咖啡图片

站在门口窥探,老屋里面的庭院也摆着桌椅,很别致

秋高气爽的午后坐在庭院里面悠闲地喝喝咖啡,那该有多惬意

像这样的天气,就别想了~

老屋咖啡图片

于是我们走到内屋,一男一女招呼我们,直接就来了一句:周末这里不可以拍照

我???? 小伙伴????

可能见我们穿得另类,手里又拿着单反,才这么说

可是我们真的饿了,想来吃东西的呀....

外表温婉的小伙伴忍不住说话了:我们是来消费的,请问有什么吃吗

因为学生都放假了,所以店里只有一款芝士蛋糕和一些饮品,选择非常少

加上他们态度不太友善,于是我们就走了

对老屋咖啡期望过高,但留给我们的却是不好的印象

老屋咖啡图片

离开老屋咖啡,我们去觅食~

这里到处都有泥煨鸡,当地特色美食,当然要试试

顺着小路回去主街,一路光影

• 地址:珠海市金鼎镇会同村
  • 电话:13543091959
  • 简介:烩坊位于金鼎镇会同村,是村里一家比较有特色的餐厅,招牌菜就是泥煨鸡,味道香浓,非常美味。

一家门面很小资的店吸引了我们

细节摆设也非常用心

关键是门口还立了一个牌,上面写着 “空调开放”

跟小伙伴打个眼色,二话不说进店了

烩坊图片

餐厅是自家房子改造的,内屋和庭院都有位置坐,经营的应该是一家人

当时已经过了午饭时间,只有两桌人,找了位置坐下来,吹着空调,心情好愉悦啊~~~~

餐厅叫 “烩坊”,大众点评上评价不错

跟老板娘聊了几句,点了一只泥煨鸡,一盘自家种的油麦菜,再加两碗清凉绿豆沙

烩坊图片

老板娘知道我们热,绿豆沙先上,料肯定没有自己做的足,但大口大口吃下去,简直透心凉心飞扬啊,消暑必备~

烩坊图片

泥煨鸡也很快上,荷叶包裹着整只鸡,一打开,香气四溢

不怕烫的小伙伴戴起手套就开始撕扯

肉质非常嫩,蘸着带着香料味道的肉汁,连不喜欢吃鸡胸肉的我也觉得好吃,一点都不老

烩坊图片

鸡腿直接扯下来就吃,不能更爽

烩坊图片

最后上的油麦菜,其实我们已经吃饱了

但自家种的蔬菜,怎么也不能辜负

白灼洒几颗盐,不需要加其他调味料,蔬菜本身的味道特别清新,口感清脆可口

不知不觉又吃了个精光

• 地址:珠海市香港区唐家湾镇会同村

饱餐一顿,大快朵颐

问了下老板怎么去栖霞仙馆,老板:出门直走往右往左往右

于是我跟小伙伴迷迷糊糊地跟着指示出门了

会同古村图片

村子的南北方向各有一座碉楼,北碉楼写着“云飞”,而这座南碉楼写着“风起”

具体意思不明,有兴趣百度搜搜顺便告诉我哈~

• 地址:广东省珠海市香洲区会同村西北角
  • 简介:栖霞仙馆位于珠海市会同村西北角,是莫仕扬的孙子莫咏虞,在上个世纪20年代,为女子郑妙霞所建。

出门直走,, 往右,, 往 , 往左, 再往右..... 就是一直往西南方向走.

依次走过一条有货车驶过扬起灰尘的路

再经过一条林荫小路,还有溪水从底下流过

不远处就看到了一座带弯顶的西式门楼,隐藏于林木幽深之中,想必是到了

诶,老板,你可以啊,指路简洁明了

栖霞仙馆图片

会同路1号,来到这个神秘庄园的门前,有一对面容已毁的石狮,据网上说,这对石狮本来是莫家在后山的守墓狮,但文革时被严重破坏,后人出于保护的心态,将它们搬往山下,镇守栖霞仙馆, 我没有拍照,怕怕

栖霞仙馆,关于这个已经废弃荒芜的百年老宅,流传着一段凄美的爱情故事

时光追溯到上个世纪的民国时期,莫家有一个老爷叫莫詠虞,他的原配夫人郑氏,小名叫阿霞,长得端庄美貌。当时他们原住在香港,阿霞因厌倦和其他七房夫人争风吃醋的生活,从香港只身回到会同村吃斋念佛。莫咏虞就为她在村边建了栖霞仙馆,阿霞和其他女尼一起入住这所禅院。可惜郑氏红颜薄命,30多岁时因病情严重,不治身亡。栖霞仙馆成了供仙逝的阿霞的灵魂栖息之处。后来,莫詠虞从香港请过来的一名年轻的电工阿荣,在栖霞仙馆里负责为小村提供用电。久而久之,竟与栖霞仙馆的尼姑昌龙相爱。也许是昌龙的尘缘未了,不到两年,竟然与阿荣私奔而去。由于阿荣的离去,三台发电机都停止运转,会同村从此停电,整个小村又回到灯油蜡烛的岁月中。

--- 资料来源于网络

栖霞仙馆图片

早一些的时候,这里是荒废的,荒草丛生,满目凄凉,无人踏足 (网上能搜到相关图片)

而如今,已经改造成一个小景点,保留了原始风貌,又增添了一些小设施

这么别致的小地方,政府肯去维护,即使要付门票,我们也是乐意的

况且门票只需10元,这10元还能当消费券用,在二楼的咖啡厅换购饮料,还是很厚道的

栖霞仙馆图片

说栖霞仙馆是鬼屋,并不是有人亲眼见到了“鬼”,而是这座修道院是为安放莫家夫人阿霞的灵魂而建,后来抗日期间被日军占领,征作战地军用医院,不想又有多少军魂客死此地,可谓聚阴之地

但如今这里经过焕颜,已经变成了一个风景宜人,古色古香的庄园,能看一些游客,还有父母带着小孩来参观

栖霞仙馆图片

我们把行李箱房子入口处,就到处走走溜达了

沿着入口处的门楼往上,楼道狭窄阴森

栖霞仙馆图片

门楼一共四层,我之前在网上能看到有人在顶层拍照,很好看

但现在四层已经封了,只能走到三层,上楼梯一定要注意,因为非常窄非常陡

栖霞仙馆图片

三层望出去的风景,很绿,远处那几座应该是学校吧??

栖霞仙馆图片

楼上保留着很多旧物,很荒凉,拍照很有感觉

栖霞仙馆图片

从门楼三层往下看,能看到对面的栖霞仙馆,还有庭院的人力车

栖霞仙馆图片

庭院有人在航拍,于是我们也去凑凑热闹

小伙伴惊叹我拍照不眯眼,我??? 为什么要眯眼?? 我眼睛小,聚光啊,哈哈哈哈

栖霞仙馆图片

站在庭院拍的门楼,像西方教堂钟楼式那样,即使墙体斑驳,也不能掩盖宏伟之势

栖霞仙馆图片

栖霞仙馆主楼,在阳光底下熠熠生辉

栖霞仙馆图片

庭院里的一草一木,都安静地在那儿见证时光飞逝

栖霞仙馆图片

主楼外廊连续的拱券,透露着一股南欧气息

栖霞仙馆图片

一层外面有秋千,应该是后来加上去的设施

一层里面是一个书房,里面摆着笔墨纸砚,可供游客留字

这些也是后来加上去的设施,翻看旧照,仙馆里面真的是破旧不堪,满目苍夷

栖霞仙馆图片

对书法研究不深的我俩,也情不自禁留了字

• 地址:珠海市淇澳村东
  • 简介:珠海东海岸的淇澳岛通过淇澳大桥与陆地相连,是通往伶仃洋、跨海大桥的必经之道。

本来我们计划的第二个行程是去唐家共乐园和山房路

共乐园是中华民国第一人内阁总理唐绍仪故居的后花园

清末民初期间,当时的唐家湾名气很大,在美国的华侨写信给唐家的亲友,只要在信封写明“中国唐家”就行,这样的待遇恐怕找不到第二个了

这些种种,促使我很想去领略以及一睹共乐园的芳容

在共乐园附近的山房路,也已经建立起咖啡一条街,幽静的街道,小资的店,灿烂的三角梅,这些都很吸引人

但司机作为当地人,却告诉我们短短的一条街其实没什么好看的,共乐园也荒废了很久

不如早点去淇澳岛玩玩水拍拍照

于是在几番思索之下,决定早点去淇澳岛,晚上早点回酒店,共乐园和山房路留到以后有机会再去吧~

淇澳岛图片

淇澳岛是一个陆系岛,通过淇澳大桥连接,路途有点远,给了司机65元车资,让他在一个沙滩放下我们

下车之后我们有点傻眼,这个沙滩水非常脏(不过珠海近海的沙滩都是这么脏的,泡泡脚还可以,游泳就别了),人非常多,也毫无特色,于是翻着网上看到的照片,问了下卖椰青的大叔,被告知我们想去的沙滩在两公里以外!坐公交车只能到中间,而且很难等,下车还是要走1公里多, 噢! 简直了! 马上打电话给司机,他已经过了淇澳大桥回去唐家湾了,好呗,想让你折返我都不好意思了,这时候深深感受到自驾的好处,所以我决定要去考个驾照!!!(这个念头已经动摇了好多个年头了)

椰青大叔很好人,给我们出主意,让我们打电话给岛上租自行车的店,问问他们能否把车送过来,我们再踩车沿着海边走

问了一下,我们提着行李,需要4人车才够位置放,一个小时要60块!!太他妈贵了!!

当机立断,走路过去!反正接近5点的太阳也不热,海边都是绿道很好走,嗯,就这么愉快地决定了

椰青大叔指路给我们:直走,第一个水泥路口不要走,直走,第二个泥沙路口走进去

????

这里的人指路都是这么玄的吗?

在此谢过大叔,下次来我一定买你的椰青 ~

淇澳岛图片

路上风景很不错,很多野花野草,小伙伴愉快地采摘起来,小朋友可不要学,阿姨是有练过的~

淇澳岛图片

岛上有两所中学,北大附属实验学校和珠海国际学校

嗯,依山傍水,我仿佛嗅到贵族的气息

淇澳岛图片

最美的风景在路上,确实是啊,真好看,真美~

淇澳岛图片

海风超级大,不拍照的时候我俩的头发都是扎起来的,否则走完这段路估计头发打结一个月都梳不开

淇澳岛图片

哦,面瘫的表情+僵硬的肢体

淇澳岛图片

一路走走停停,不觉得两公里有多远

过了一个水泥路口,没有进去

往前,看到这个牌子,走几步路就看到泥沙路口

原来我们想去那个沙滩叫淇沙湾

可以坐85路公交车到【婆湾】或者【金苹果游乐园】站下车,婆湾往前走,金苹果游乐园往后走,路程都差不多,还是那句,自驾最好~

泥沙路口是这样的

走进去大概800米,可是他妈的沿路都有小车开进去,我和小伙伴吃了一路的土

勉强挤出个笑容拍个逆光

吃土の少女

淇澳岛图片

刚刚还纳闷这个地方有什么魔力,那么多人开车进去?

走到海边才知道,原来临海建起了很多餐馆,很地道那种,非常热闹,很多人开车进来吃海鲜和泥煨鸡

我们不来吃饭,忽略~~

走到一个椰青摊位,老板娘识趣地问我们是不是想把行李箱放在她那里

我们连忙点点头,太贴心了老板娘我爱你!!当然,我们也买了她一个椰青作为回报~

淇澳岛图片

捧着椰青往海边走去,人不多,阳光很好,海风舒服

沿路走走拍拍,就是老是要按着帽子,不然会飞掉

两只汪的避暑胜地

“啾啾啾,啾啥呀你”

淇澳岛图片

这个海滩,只有一片很小的沙滩,在餐馆对出,其余都是石滩

沿海建造了一些场景,供人们拍照,我们去的当天有几对新人在拍婚纱照呢,拍起来还是挺有感觉的~

WALKING STEAK

从淇澳回到唐家市场,只用了10分钟,唐家市场附近热闹多了,很多车都可以回酒店

于是上了一辆,也不知道给多少钱,每人投了2元,司机也没说什么

我们坐下以后,听到司机对后面的几个人说,投币3元

我???? 小伙伴?????

随便吧,哈哈哈哈哈,司机车技了得,路况很不错,沿着海边一路狂奔

20分钟就到了..... 整个行程用了40分钟,直接秒了百度地图的1.5小时,所以,坐公交车还是得看路况和司机大哥心情.....

酒店很好找,离车站5分钟路程,放下行李换上人字拖我们就出门觅食了

在香洲百货公司后面看到一家牛排杯很吸引,于是买来尝尝

WALKING STEAK图片

店面很小,只有几个座位,装修很韩式

牛排杯这个神奇的存在,又是为懒人而设,完美实现单手边走边吃 ~

杯子里面是冰可乐,上层嵌入了一个小碗,侧边漏一个口,吸管可以伸出来

碗里装有牛排块,薯条,炸虾,蔬菜和水果,看起来很丰富,可以一边走路一边吃一边喝

价格22元/杯,味道一般,尝尝鲜还是可以的

• 地址:香洲区香洲凤凰南路1088号
  • 简介:扬名百货首层以服装、鞋帽、化妆品、精品饰品等经营女性用品的主题商场;二至四层由世界500强企业“吉之岛”大型超市入驻,五至七层为扬名美居生活馆大型家私商场。

步行去扬名广场,这广场我喜欢,很新,环境很好,很多快销品牌,价格平易近人

餐厅遍布每一层,自助服务台标识明确,清晰明了,不过有选择困难症的我和小伙伴

站在电子版前面滑了很久,也不知道要吃什么......

扬名广场图片

吃了牛排杯的我们,不是很饿,一时半刻也不知道吃啥

那么先去海边走走,看看夜景吧

• 地址:广东省珠海市情侣路
  • 简介:野狸岛是离珠海市区最近的海岛,是珠海著名的旅游观光风景区。

周边很热闹,晚上行人特别多,天气晴朗,晚风徐徐,这样的天气,这样得天独厚的环境,非常适合饭后去散步,真羡慕生活在这里的人们

我们走到海边,野狸岛的入口处,眺望远处发光的渔女像,看看路边川流不息的车辆

拍下了两张柔焦,散了会步,就往回走了

Mojito

还没来珠海之前,就已经搜大众点评,看酒店附近有什么吃

相中了一间叫做Mojito的饮品店,顾名思义就是买Mojito的,我和小伙伴都是Mojito的死忠粉,所以必须喝喝喝~~

Mojito图片

小店就在酒店不远处,除了各种口味的Mojito,还有其他鸡尾酒,每一杯都是特调

团购15.8一杯,便宜哭,清吧里的价格能在这里买3杯!!!!

Mojito图片

小伙伴点了青柠,我点了百香果,超级大杯

妈蛋!好喝到骂脏话!真是好喝哭了

• 地址:珠海市香洲区香埠路40号

感动得我们很没出息地打包了个柳州螺蛳粉回酒店吃.....

7天酒店珠海香洲百货店图片

这一天就在弥漫着酸辣味的房间之中,完结。

• 地址:广东省珠海市香洲区情侣路
  • 简介:珠海情侣路是珠海的一大看点,珠海城市的标志性建筑之一。游客不会错过到此一游。

今天比较休闲,但任重道远

千里迢迢扛了个三脚架过来,就是为了拍海边日出

手机显示今天的日出时间是5点47分,意味着5点半左右能看到很美的朝霞

那么我们就要5点20出门,所以我们最迟5点起床

意志战胜懒惰,我和小伙伴准时起床,天还是暗蓝暗蓝的

扛着家伙出发,几分钟走到海边,以迅雷不及掩耳之势架好三脚架,等!日!出!

情侣路图片

这个过程就不多说了,反正驾好了三脚架之后,就一直拍一直拍,不用怎么理

小伙伴带了她的好朋友熊本一起来,哈哈哈哈哈哈,她说买回来的时候承诺过要带熊本周游列国....

还带了个头纱,对,婚纱那种,打算拍一组唯美的照片

开拍的时候,小伙伴说电池在充电忘记装回去相机里了。。。。

另外一台相机又在录视频。。。。

哎哟,你是猪吗?

虽然我也干过这种蠢事,但现在不会了,因为我有两块电池,三张内存卡,哈哈哈

情侣路图片

坐在石凳上,看云朵变换着各种形态,天边的云彩越来越亮

20分钟之后,太阳崭露锋芒,我们见证了7月24日的第一缕阳光,仿佛整个世界都镀上了一层金箔

情侣路图片

野狸岛披上了新衣,新的一天,你好啊~

熊本,你好吗?

情侣路图片

停了视频,阳光太刺眼了,拿着头纱玩弄着拍了几张

哈哈小伙伴不要伤心,下次再给你拍好看的~

情侣路图片

太阳升得很快,阳光直射脸上受不了,空气也开始燥热起来

返回酒店附近吃个早餐歇会儿~

情侣路图片

一日之计在于晨,清晨的情侣路很安静,偶尔看到晨练,跑步的人们,还有渔民满载而归

椰树在风中摇曳生姿,有没有一种置身于东南亚的感觉? 哈哈哈哈哈

• 地址:珠海市香洲区香埠路40号

酒店楼下的早餐店,随便点了些东西,比较难吃,这里就不吐槽了

7天酒店珠海香洲百货店图片

回去酒店吹着空调,葛优瘫了一下

醒来的时候才8点多,早起的时间真的特别好用~

轻装出发

抹好了防晒,轻装出发~

这次我们放聪明了,买好了水再去,哈哈哈哈

第一站要去的是石景山公园

公交线路:69/3/3A, 【百货公司】- 【海滨公园】

用时约10分钟

站牌上没有写价钱,于是我们还是投了2元

但上车的时候我隐约看到一个小牌子用褪色了的油性笔写着 "3元",然而司机也没有说什么.....

所以,珠海的公交到底是多少钱来着???

轻装出发图片

下车的地方也是绿道,真心觉得珠海的绿化做的很不错

即使是正午时分,走在大街上,也有树荫能稍微遮挡,不至于中暑

沿着绿道走,就能看到路标指示

石景山公园有好几个门,随便进去一个再看看公园地图,就能找到路

• 地址:珠海市香洲区吉大海滨北路1号
  • 简介:位于珠海市中心,因其山石嶙峋古怪,酷似各种动物而得名。

石景山是整个珠海城市的最佳观光点,以千奇百怪的石景而闻名,山上怪石起伏跌岩,错落有序

吸引我的是它的观景平台,能够清晰地鸟瞰整个香炉湾,珠海渔女,野狸岛,歌剧院和部分珠海城景

还有这里的索道和滑道,看着图片就觉得过瘾

索道是那种最原始,开放式,吊脚的,恐高的我打死也不愿去坐

滑道就是那种列队式坐在滑板上,穿梭于山林里,像过山车一样刺激

勇敢如你,强烈建议索道上山,滑道下山

开放时间:周一到周五9:00 - 17:30,, 周六日8:30 - 18:00

单程35元, 往返70元, 淘宝价往返55元

石景山公园图片

进入公园,连空气都变得不一样

鸟语花香,睡莲开得正好,到处都充满生机

石景山公园图片

这个公园除了供人们休憩,还建造了一些游园设施,定期举行一些亲子活动

所以整个公园的游人,各个年龄段都有

石景山公园图片

那里应该是观景台上的一个塔,但是是什么塔呢?

我和小伙伴都很喜欢爬山

喜欢那种大汗淋漓之后登高眺远的舒畅感

而且海拔只有148米的山,对于一般人来说,应该没什么难度吧

所以,连55块也省了 ~ 徒步走上去~

石景山公园图片

看,这就是滑道,穿梭在丛林之中

石景山公园图片

一路上都有树荫,不会很热,

走到三分之二的地方,就能看到缆车,我的天!!吊脚的!!!!

石景山公园图片

偶尔还能听到妹子大喊救命,脚软

还好我没坐上去,不然我死给你看

石景山公园图片

继续往上,视野就开阔了,很棒,看到大海了耶~

石景山公园图片

当然,也不乏一些大胆的人们,坐在缆车上享受美景,拍照

索道很陡,坐在上面视觉应该很棒,下面是树林,旁边是大海,谁去给我录个视频看看啊~~~~~

这个位置已经能清晰看到远处的港珠澳大桥和沙滩上嬉戏的人们

偶尔跟远处坐缆车的人们打打招呼

还是非常羡慕他们的

我老是在想,如果有人给我1万块要我去坐,我该如何取舍??? 坐!!打死都坐!!

恐怖缆车高清大图

石景山公园图片

顺利登顶,毫无难度,观景台很舒服,海风超级凉快!!

左瞧瞧,右瞧瞧,风景超棒!

左侧是野狸岛和歌剧院

石景山公园图片

右侧是香炉湾,渔女像

不拍照就白登顶了

来两张到此一游,以及几张傲娇的自拍

漫步在珠海

上山容易下山难,脚有点酸软

15分钟就下山了,这时才10点多,时间尚早,沿着海边绿道步行回去

经过香炉湾末端,这个50米长的人工沙滩,帮海滨泳场分摊了人流,设施没有那么齐全,但中午过后太阳移到西边,后面的高楼和山遮挡了太阳,人们就可以愉快地玩耍了~

而早上到正午这段时间,还是别出去晒了,会崩溃

漫步在珠海图片

超级无敌佩服顶着烈日在海滩上行走的人们....

漫步在珠海图片

路上看到自行车租赁点,价格非常便宜

双人并排有棚顶那种自行车才10元一小时

可是工作人员告诉我们这种车太宽了,野狸岛的廊桥入口处有防撞栏,进不去

没棚顶的车我们又嫌太晒

考虑到这些,以及租赁点离酒店一段距离,不想回来还车之后又要步行回去,所以放弃了

• 地址:广东省珠海市情侣路

“名亭公园” 这个牌坊,就是廊桥的开端

野狸岛图片

踏破天涯无觅处,得来全不费工夫

牌坊隔壁就有自行车租,还有双人前后座有棚顶的,太棒了

价格稍贵,20元/小时,但可以骑上岛,绕一圈回来还车再步行回去酒店

简直太完美了~

野狸岛图片

外形很可口哟~~

车是,妹子也是,哈哈

不怕被你们笑,反正我是不会骑自行车的~

所以我坐后面,小伙伴坐前面

我: 老司机带带我 ~~

小伙伴: 来不及了,快上车!!!

• 地址:广东省珠海市情侣路

顺利上岛~ 人还是不少的,拖家带口的比较多

岛上也有自行车租,我们看到6人车坐了一家人,大人小孩加起来起码有8个.....

步行的人也很多,我们的车子没有铃,见到前面有人挡路,我们只能大声喊 “闪开!闪开!让我先过!!”

现在想起来也觉得超级好笑~

野狸岛图片

一边是草坪,一边是大海,这个岛很不错

这个时候,矿泉水告急!!!又没水喝啦???

看到一家卖风筝的小摊,问老板有没有矿泉水,老板说岛上不能卖,所以没有~

我想哭但是哭不出来~

野狸岛图片

既然停车了,那么就拍拍照吧~

手机党,我又为你们准备了动图,真是贴心小棉袄

野狸岛图片

海边的树木没什么特别的,但排列一起,就是觉得很好看,不为什么

不远处就能看到贝壳造型的歌剧院

还没修好,很多人停下来拍照,我们也不例外

野狸岛图片

有棚顶的车真爽,不用晒

野狸岛图片

蓝天白云草儿绿,独特造型建筑吸引了很多人驻足流连

野狸岛图片

过了歌剧院,拐一个圈就快到廊桥了

我们全速前进,因为非常口渴!!!

余光撇到路边有椰青卖!!!我和小伙伴一个急刹车,火速买了一个椰青

两个人两根吸管,5秒钟干掉 ..... 能想象我们有多渴吗.......

通过廊桥的时候拍了两张

环岛一圈,边走边拍,花了50分钟

• 地址:香洲区香洲凤凰南路1088号

还了车,步行到扬名广场吹吹空调逛逛街~

午饭时间,不知道吃啥好~

看到广场里面有看起来很卫生的串串,于是随便买了点尝尝~

味道不过不失 ~

扬名广场图片

隔壁是 表妹 茶餐厅,装修得很复古很有特色,跟其他港式茶餐厅格调完全不一样

可惜太多人等位了,我们也就放弃了

mojito

对昨天的mojito念念不忘,我们又跑去买

这里的店员很可爱,每次调好了酒,都会滴一点在手背上,然后用嘴尝一尝,我们一边看一边笑

心想:小伙子你每天喝不少啊!

这次小伙伴点了百香果味Mojito,我想尝点不一样的,点了Shirley Temple,一款红姜味的调酒

店里翻译成秀兰邓波,我在网上看到有人翻译成少林寺,恩,我觉得毫无违和感。

mojito图片
mojito图片
  • 地址:珠海市香洲区香埠路40号

选择困难症患者表示不知道吃啥,顺路打包了麦当劳回去酒店

舒服地洗了个澡,换了一身衣服,吹着空调,悠哉地享受我们的午餐~

• 地址:珠海市情侣中路
  • 简介:珠海渔女,是一座由中国著名雕塑家潘鹤根据南海渔民的美丽传说而设计制作的大型石雕,也是珠海的著名景点。

7天的好处就是,可以到下午2点才退房,太棒 ~~

最晒最热的时候,啥都不想做,只想发呆

连花5分钟步行到车站都不想走,滴滴叫了车在酒店门口接我们

直接去海滨泳场 ~

珠海渔女图片

路过渔女像,尽管外面很热很晒,也阻挡不了游客的脚步 ~

珠海渔女图片

渔女像附近永远都是那么多人,我试过凌晨12点在渔女附近压马路,还是有几拨人在那儿拍照,还有人掉进水里.... 有图为证 ~

• 地址:珠海市香洲区情侣中路88号
  • 简介:海水很清,天空很蓝,沙滩很软,阳光很暖。

沿海公路狂飙,司机在海滨泳场喷水池的地方放下我们

很多小朋友光着身子在喷水池玩闹,看着都觉得凉快~

我们冲着海边的咖啡厅来,心想那里绝对是发呆看海的好地方

果不其然,绕着海滨泳场外围的除了绿道,还有木栈道,名字也很美,叫做“婚礼栈道”

看着很普通的景色,拍起来也是很美的,关键是没人~~

海滨泳场图片

连熊本都说好~~~

太平洋咖啡(珠宾花园店)
  • 地址:香洲区景山路177-25号(华润银行旁)

太平洋咖啡就在海边,隔壁还有一家 V Bar

咖啡厅生意比想象中好啊,里面的座位都满了,我们只能坐外面,还好也不热

太平洋咖啡(珠宾花园店)图片

放眼望去就是大海,身心舒畅~

• 地址:珠海市香洲区情侣中路88号
  • 简介:海水很清,天空很蓝,沙滩很软,阳光很暖。
海滨泳场图片

即使不下水,也能感受大海带来的畅快

海滨泳场的设施比较完善,有随身物品寄存处,有淋浴间,有沙滩椅,很适合游玩~

海滨泳场图片

坐在海边放空,听听海浪的声音,看看飞机频繁飞过

惬意时光,总在这儿

海滨泳场图片

点一杯冷饮,看游人玩水上活动,简直享受

呆了将近2小时,实在太喜欢这样的感觉

要是我能在珠海生活,每周我都愿意来

一座城市,有什么样的风景,建设了什么样的设施

好像对一个个体没有什么影响,但当你真切地用肉眼看它,用身心感受它

才能体会到曼妙之处,从而深深爱上它,也许这就是你对这座城市的归属感

这份归属感,就正如这座城市本身一样,独一无二,无可复制

所以不要问我珠海有什么好玩,我会告诉你,没什么好玩

但你去用心感受它,就会知道我为什么喜欢它

• 电话:0765-96020088
  • 简介:珠海站位于昌盛路以南,桂花南路以东,珠海拱北口岸西侧,是广珠城际轨道(广州南至珠海)的终点站,也是广珠城轨除广州南站外最大的一个站点。

5点的车,4点半到城轨站

两张车票完成了它的使命,被我好好收藏着

熊本又完成了它熊生中的一次小旅行

满足的它,最后被主人嫌弃碍手碍脚,硬塞到行李箱里面,卒。

kafw5170
kafw5170 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
吴振雄A
吴振雄A : 小姐姐好漂亮
qpui2353
qpui2353 : 请问可以交个朋友吗?看了你的游记很喜欢你啊!我也很爱到处走走的女生!
yeiz7756
yeiz7756 : 请问P图用的什么软件?
叫我_阿牛哥
叫我_阿牛哥 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
精彩活动
2018日本樱前线