时光不老,我们不散——闺蜜相聚泸沽湖

攻略   >  凉山旅游攻略   >  时光不老,我们不散——闺蜜相聚泸沽湖

• 出发日期/2016/07/31

• 玩法/古镇 美食 摄影 人文 骑行

很多年前我就对泸沽湖这个充满神秘色彩的国度充满了好奇,在那里,居住着仍然保持母系氏族社会的摩梭人。摩梭人实行着“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度。正是这个在世界种种婚俗中,绝无仅有的“走婚”更是为泸沽湖蒙上了一层神秘的面纱。这个世界上唯一的一个女儿国,外祖母掌握着一家的大小事务,男人就负责赚钱养家,可谓各司其职,“女尊男不卑”。泸沽湖,为了看你一眼,路途艰辛,我翻山越岭,跋山涉水。它的美,美得一塌糊涂,无法用镜头记录——美美美,你就是那么美!

预告篇

哪里有彩虹告诉我,能不能把我的愿望还给我

凉山图片

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方

凉山图片

来到泸沽湖,就一定要去做坐一次小船

感受船只穿过湖心到达彼岸,风穿过发丝带来的清凉

聆听鱼儿悄悄唱起歌谣,一切都仿佛很安静

凉山图片

戴上摩梭姑娘编织的耳环,今天我也是摩梭族的姑娘

走婚桥上

见证了无数爱情的磨练

碧绿的草海

有猪槽船承载爱的宣言

凉山图片

清澈的湖水令人感叹,那飘飘荡荡的水草清晰地呈现在你的眼前,你不得不佩服摩梭人对这片水域的热爱和呵护。

凉山图片

舟在碧波上,人在画中游,此刻你已经分不清自己是在梦里还是画里!

凉山图片

鳄鱼岛——你找到鳄鱼了吗?

里格岛——那一抹蔚蓝与静谧

王妃岛——倾城一笑百媚生

凉山图片

五彩经幡,每一次吹动都在祈福。

凉山图片

雨后,晶莹剔透的雨水。

凉山图片

时间能否静止,做一群快乐的“疯子”。

凉山图片

这是一条神奇的天路~~

凉山图片

你若盛开,清风自来。

凉山图片

静,是泸沽湖的主旋律。

凉山图片

女神湾的水,清澈见底。

凉山图片

俊哥:帮我们照一张背影嘛。

丹:要得。唉呀妈呀,画面太美了,你俩走得很自然。

俊哥:左边那一群是什么鬼

丹:.......有对比才有衬托嘛

凉山图片

我们三人也来一张背影。

正面也来一张。

凉山图片

摄影师、导演、模特.......其实还有一个场务没有入镜

凉山图片

傍晚时分......山在、水在、岁月在。

凉山图片

没有拍到星星,就拍一张夜景,可好?

人物简介篇

凉山图片

我本人,本次旅行中负责码字写文,兼顾摄影修片儿,虽然技术渣,但有着一腔热血的女摄影师。注定要在摄影的道路上越走越远~~欢迎各位盆友们多多指点,好好学习,天天向上。

凉山图片

俊哥,本次行程的发起人。虽说她外表看起来柔情似水,但实际是个铁血女汉子。本次行程兼顾财务、摄影和导游工作,绝对靠谱的私家导游。

凉山图片

丽仔,甩手掌柜,全程负责美美哒出镜就好!典型的游客,上车睡觉,下车拍照,但这绝不影响她追求诗和远方。热爱生活的新时代女青年,喜好唱歌的小女子一枚。

凉山图片

大学时,我就很喜欢拍照,因此,留下了很多逗比的照片。现在看来都显得十分珍贵,每一张照片都有着一段故事,它记录着我的青春岁月。

既然留不住时光,那么,就留住最美的瞬间。

凉山图片

大学毕业后,大家便各奔东西。我去了上海,俊哥在绵阳,佳丽在简阳,大家都在为各自的生活而忙碌着,平时只是通过微信联系,相互述说着自己生活的酸甜苦辣。时隔一年后的这次特别的见面,让我们兴奋不已。

跟大学闺蜜一起出去有很多好处:

能一起吐槽生活琐事

能共同使用很多东西,甚至换穿衣服

可以一起发疯而不会感到尴尬

最重要的是可以不厌其烦的为你拍照,直到满意为止

泸沽湖简介篇

泸沽湖三分之二属于四川,三分之一属于云南,大部分的景点都在四川,最美的是里格岛和大落水村在云南。四川这边的开发程度相比云南那边来说,更为原始和安静,住宿条件也就相对简陋一些;云南那边商业化程度高一些,相对嘈杂一点。

泸沽湖的紫外线非常非常强,毕竟地处高原地区,无论哪个季节去,一定要做好防晒和补水工作!一定要做好防晒和补水工作!一定要做好防晒和补水工作!重要的事说三遍!俊哥的蓝朋友第一天出去玩穿的短袖,一天下来就被晒红晒伤。防晒四宝,防晒霜、墨镜、丝巾、太阳伞。

泸沽湖光照充足,湖水全年不结冰,昼夜温差大,要注意防寒保暖。在这里,一年四季可以欣赏到不同的美景,但每年的3-10月是到泸沽湖旅游的最佳季节。除7、8、9月雨季外,泸沽湖少雨,即使下雨,也不会持久。七八月属于泸沽湖的雨季,风云变幻,风景万千。有时候在四川下雨,到了云南没有下雨,一会乌云密布,一会晴空万里。天气多变,但唯一不变的泸沽湖是一个晴天雨天都很美的地方。

泸沽湖景区由1个湖泊、17个沙滩、14个海湾、5个全岛、4个半岛以及1个长岛组成,如果想细细地游玩整个湖泊周遭的景观,建议在这里住3晚以上,里格岛真心很美可以考虑留宿一晚。必游之处:走婚桥——洛洼半岛——草海——女神湾——情人滩——里格——格姆女神山——洛水村

交通篇

真心不想说泸沽湖有多远,去过的小伙伴都懂的,晕车的朋友请备好晕车药,成都到泸沽湖火车在山间穿行,开车速度极其慢,又经常晚点,要10小时以上,西昌到泸沽湖又要7小时的车程。当然也有飞机,但是机票很贵,不划算。我们去选的K1501,回程选的T8870,供大家参考,附赠列车时刻表:

行程篇

去泸沽湖其实用不了什么攻略,就是环湖享受远离城市喧嚣的静谧,感受当地质朴的民风,品味天然的美食。我们的行程如下:

Day 1:成都——西昌

住宿篇

泸沽湖贡嘎之家客栈
  • 地址:泸沽湖景区内达祖村湖边

泸沽湖住宿:泸沽湖贡嘎之家 价格在100元/晚左右

客栈座落在泸沽湖畔达祖村,泸沽湖四川段的第一个村,毗邻云南的小落水村,这样的地理位置对于游玩线路来讲,是比较方便的,达祖村上下周边都是泸沽湖景点。距离湖水,只有一条公路之隔,景观很好,但是也要忍受着蚊虫繁多、洗澡水流较小、基础设施老旧的问题。

泸沽湖贡嘎之家客栈图片
泸沽湖贡嘎之家客栈图片
  • 地址:西昌海滨北路老海亭37栋3号
  • 简介:西昌禾室客栈位于西昌市老海亭,方圆1公里范围内有邛海、庐山、湿地公园、烧烤广场、啤酒广场、民族风情园、凉山民族体育场、海河天街,24小时热水、每间房间独立wifi、房间全独立卫生间,全实木家具,长话市话,客

西昌住宿:西昌禾室客栈 150元/晚

酒店在老海亭内,里面很多特色小酒店,人气比较旺,很安全。位置离一个湿地公园较近,步行几分钟就到,离琼海公园也近。酒店卫生特别好,细节上都做得很好,床上用品很干净且很新,我们订的房间里有两张1.2米大床,睡着非常舒适,酒店热水很足,温度可调节,洗漱用品齐备,方便舒服。

西昌禾室客栈图片

花费篇

花费

火车票:148元/人+139元/人 汽车票:100元/人+100元/人 泸沽湖门票:100元/人(学生证可打折)

包车环湖:50元/人 坐船:70元/人 (旺季收费贵,淡季应该会便宜些) 餐费:早餐10元/人+午餐30元/人+晚餐30元/人(平均费用) 一共:300元 住宿:50元/人×3晚+75元/人×1晚 租自行车:40元/人

人均花费:1272元

正文开始——出发

• 简介:成都站位于成都市金牛区北站西一路,是我国西南地区最大的客运特等站也是各种客运列车的终点站。
成都站图片

10小时的火车,时间太长,想哭~~于是,我俩在火车上玩起了自拍

成都站图片

注意看我们犀利的眼神~~可是,为什么被挡住半张脸尝试了几次,狐狸的手总是乱伸,不是下半脸被挡住就是左边脸被挡住,算了~~~还是换点可爱的头像吧~~

成都站图片

自带妆容,自带美瞳效果,还是蛮好玩的~~

Day 1:西昌——泸沽湖

西昌中转

火车晚点两个多小时,凌晨四点左右,我们到达了西昌火车站。出站后,我们准备打车去西昌长途汽车站,这里的出租车晚上拉客都不打表,一口价,一个出租车师傅要价30元,我们觉得太贵没有坐他车。另一个师傅要价20元,成交!出发!这会儿,之前的师傅又来了,跟我们说这个师傅的车是黑车,还说要让这师傅抢客,要让他在火车站混不下去~~两个人就开始对骂起来......西昌人的暴脾气呀~~在车上,那个师傅都一直在碎碎念,说他在西昌还没有怕的人,看谁敢动他~~我们只是保持沉默,·想着快点顺利到站,下车走人~~

我们买的早上第一班八点车去泸沽湖,到车站后还太早,便找了家客栈休息~~

西昌中转图片

起床后,在附近吃个早餐~~西昌牛肉粉,看着好吃,其实味道一般

西昌中转图片

提前在网上订的票,自然就选到了好位置。1234号座位,我和佳丽坐的第一排,视野极好~~

西昌中转图片

路上有很多苹果树,这里苹果个头很小

盘山公路,车速不能超过60码

西昌中转图片

云很低,像一朵朵棉花糖

一顿便饭

大巴中途会在休息的地方停两三次,师傅会给大家提供半小时吃午饭的时间。我们在车上聊天——吃东西——睡觉,偶尔醒来看个风景,只希望能快点到站,时间太长太磨人吶~~

下午三点左右,大巴驶入了泸沽湖风景区,这时候,师傅会让大家下车去买门票,100元一张,学生证可以打折。买好门票上车继续往风景区里面行驶。到达门口时,会有工作人员上车来收门票,大巴最后在泸沽湖的游客集散中心停下来。下车后有很多拉客的面包车,我们住在达祖码头,2元/人

客栈门口有很多烧烤,烤鸡和烤乳猪。舟车劳顿,肚子也饿的不行,放下行李,一心想着吃吃吃,洗了把脸就匆匆出门~~

一顿便饭图片

晚餐吃得中规中矩,没有过于惊艳的味道,估计是当时太饿,吃得太快,但是填饱肚子完全没有问题的

• 地址:丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖畔、女神山下

吃饱喝足,我们开始在湖边闲逛,于是我们的对话就变成了:

丹:这个地方好美,来照一张哇?

丽:要的,给我照好看点哈~

俊哥:太美啦,我也来一张~

丹:看镜头一张,不看一张,背影一张~~

丽:我还想照一张侧面的

丹:等下,你先帮我照一张嘛

丽:我这技术,还是算了,找俊哥找俊哥~~

俊:我们三个还要合照的嘛,欧明星,去那里帮我们照~~

丹:角度不对的要提醒我们哈~

......

三个女人一台戏,于是,照片一张一张又一张

我是一个粉刷匠,粉刷本领强~~~哎呀我的小衣服,变了变了样。俊哥最后真的是刷到衣服上去了。

达祖湖湾图片

佳丽的脸长得特别好看,最适合照正面,这个发型配上她的妆容还有点像知心大姐姐~~

俊哥:帮我和欧~也拍张照嘛

丹:要的,去把pose摆好,我直接按快门

什么情况。。。画面太美,不忍直视

达祖湖湾图片

镜头拉近,再来一张近照。愿你们一直幸福下去~~

知心大姐姐也要出境

达祖湖湾图片

继续往前走,居然遇上了双彩虹,太幸运了。这貌似是我人生中第一次见到彩虹,相当的兴奋呐~~

达祖湖湾图片

瞧这大叔拍照,姿势多标准,专业的就是不一样~~

达祖湖湾图片

我与彩虹有个约会~~

达祖湖湾图片

猪槽船即独木舟。摩梭语称:“日故”。由一根粗壮的圆木镂空.两头削尖而成。因其状如一只长长的猪槽而得其名。

达祖湖湾图片

向日葵的头太重,低下了头

Day 2:环湖一日游

达祖湖湾图片

今天的行程安排是环湖一日游,与师傅约好九点开始。泸沽湖的早餐都是按人数算,每人10元,真心不好吃,完全吃不饱

达祖湖湾图片

达祖码头这边下着雨,心情不美丽。

• 门票价格:包含泸沽湖景区通票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区草海
  • 简介:携手走过“天下第一鹊桥”,感受摩梭人的古老浪漫。

环湖第一站——走婚桥

到达走婚桥时,雨已经停了,但是地上湿湿的。

白天,成年摩梭男女在聚会上以舞蹈、歌唱的方式对意中人表达心意。男子若对女子倾心,则在白天约好女子后,于半夜前往女子的“花楼”(指摩梭成年女性的房间)。在这里,男性称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿注”。夜幕降临,走婚桥上来往着赴约的“阿注”们。走婚桥有两座,其中一座是有着近百年历史的老桥,部分木头已经腐烂或毁坏,散落在草海中,遂弃用。与老桥紧邻着的还有一座新桥,她造型优美,桥长300余米,亦由木头建造而成,桥面离水面约80厘米,两侧有木头制成的栏杆。

走婚桥图片

路旁手工能巧的摩梭族妇女们卖着手编的耳环、戒环和手环,很是精美呢。价格实惠,手环戒指一套5元,我忍不住买了几套作为伴手礼。

走婚桥图片

俊哥买了一对绿色的耳环,也是5元。红配绿的搭配真的得绝了,美爆~~

走婚桥图片

不论是在哪个景点,路旁就会有很多当地人摆的烧烤摊,这也算泸沽湖的一个特色吧

走婚桥图片

神秘的摩梭男女走婚的故事还在脑海萦绕,小小的猪槽船早已静静的靠在水边停靠.......

走婚桥图片

有很多摩梭族的老人在这里编发,价格不贵1元一根小编,还可还价。

走婚桥图片

七八月是旅游旺季,早上9点左右,桥上就挤满了游客。

走婚桥图片

穿着长裙,还是挺不容易的。下过雨,地面全是湿的,所以走路得提着裙子走裙子现在是干净的,随着一天的行程下来,你可慢慢发现它的变化......

走婚桥图片

旋转,跳跃,我闭着眼~~拍了很多张,就这张将就能看~~~

还是做一个安静的美少女吧~~哈哈

走婚桥图片

三逗比重现江湖,铛里个儿铛~~这么美的景,怎么能少了我们的存在呢,我们为这宁静的走婚桥注入了一丝“活力”

走婚桥图片

看到桥上密密麻麻的人了吗?

• 地址:凉山彝族自治州盐源县022乡道

环湖第二站——洛洼码头

码头的位置在草海和亮海的交界处,一边是青青绿草的世界,一边的清澈见底的湖...据说在这里观看日出和日落都是最佳地点,没有机会尝试。

我们从洛洼码头乘坐猪槽船,70元/人,穿过草海,达到对面的王妃岛,往返一个半小时左右

• 门票价格:包含在泸沽湖景区70元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区内
  • 简介:长满碧绿芦苇的海子,拍摄站在猪槽船上的剪影非常漂亮。
草海图片

划船的小哥今年19岁,在遂宁念大学,在这里划船是他的暑假的兼职。

草海图片

他很喜欢笑,每当我要拍他时,他总是娇羞的避开镜头

草海图片

船桨划过水面,一划就是一个漩涡。

草海图片

泸沽湖湖面有这样一种白色的小花名叫水性杨花,它们只有花漂浮在水面上,其他部分的全在水里。相传这种花在有阳光的时候将花露出水面,没有阳光的时候将花潜在水里,因故得名。我们去的时候雾气蒙蒙,水性杨花还躲在水里呢

草海图片

他们的船都已经坐满了,而我们的小船,加上划船的小哥和他妈妈就6人。

草海图片

诶诶诶,后面自拍的妹子,你这样是有点危险的哈~~请大家不要效仿

草海图片

面对如此美丽的一汪湖水,呼吸着新鲜的空气,心情好得就快飞起来了~~

草海图片

草海这边的水不算清澈,湖心的水质最好,可直接饮用~~

草海图片

远处烟雾缭绕,仿佛置身于仙境中,真是一个神仙居住的好地方。

• 地址:泸沽湖景区内的博凹岛上

王妃岛是末代左所土司为他智慧与美貌并存的王妃肖淑明修建的一座豪华别宫。16岁的肖淑明,在这个岛上消磨了她的整个青春年华。每年秋冬都会有成群的海鸥飞来这里陪伴肖王妃,日夜守护着王妃岛。末代王妃一生充满传奇色彩,有兴趣的可自行了解

一路上想象着王妃岛上的行宫的样子,应该是古朴雅致富有少数民族风情吧。可上岛之后眼前一黑啊!什么跟什么呀,这房子也太新了吧,完全是改革开放后的翻建的啊,还有这岛也太小了吧~~~

庭院里拉满了五彩经幡

王妃岛图片

佳丽的这一身装扮,还真有几分神似王妃呢

• 门票价格:包含在泸沽湖景区70元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区内

王妃岛仅仅是登的高看的更远而已,所以没一会就可以下来了,但是划船这一段确实很美很美~~

回洛洼码头的过程中,晨雾渐渐散去,洛洼褪去朦胧的面纱,远山逐渐清晰起来,湖面清澈如镜,别有一番意境。

草海图片

对面这两人忒甜蜜了,又被我抓拍到了

看不下去了~~我和佳丽也甜蜜下

草海图片

荡舟湖上,真的有一种置身画卷的诗意。当天天气很给力,大家真的是醉在诗意的山水间,旅途的劳顿真是值了。

• 地址:凉山彝族自治州盐源县022乡道
洛洼码头图片

返回到码头时,已经差不多中午十二点了。猪槽船纷纷靠岸,船夫们都去吃午饭了......

面对如此美景,我们迟迟不愿离去~~

洛洼码头图片

这便是女摄影的日常生活,你拍我~我拍你~

洛洼码头图片

俊哥的这一张照片成功的演绎了,她只要诗和远方,其他什么都不要了

洛洼码头图片

这艘蓝色的小船是一艘废船,船内积满了水,为了拍张照片,我们也是拼了~~

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

环湖第三站——滇川交界处

滇川友谊桥,开车师傅建议我们四个来张合照,友谊万岁

泸沽湖图片

我很喜欢这张照片,可是天太白了,不会P出蓝天的效果

泸沽湖图片

包车师傅说,在这里拍照片要从椅子上跳下来拍。

于是便有了这张照片

照片里是人是鬼,傻傻分不清楚这是诗和远方背后的真实写照~~

环湖第四站——情人滩

情人滩的水质很好,清澈见底,不少游客在这里脱下鞋子,用双脚感受湖水的凉意。蓝天白云和山峦岛屿均倒影在清澈碧水间,如梦似幻,令人浮想联翩,让人不惊感叹大自然的鬼斧神工。

情人滩图片

情人滩的背后就是格姆女神山,右前方可见后龙山和里务比岛

情人滩图片

岸边有几棵千年老树,逗比如我,于是,我轻盈的爬上了这棵树~~

尴尬~~又是一张诗和远方背后的真实写照

在水里拍照,裙角被打湿了,索性就洗一洗.......不料被抓了个正着,算了,还是晚上回客栈洗吧~俊哥的新裙子呐~被我穿成了这样,实在是太不好意思啦

环湖第五站——鳄鱼岛

鳄鱼岛图片

早上还是阴雨绵绵,下午天空完全放晴了,太美啦~~

照片美中不足的就是有个大妈入镜了

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票内
  • 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖风景区内
  • 简介:半岛小村风景如画,还可以感受质朴浓郁的摩梭风情。

环湖第六站——里格观景台

泸沽湖的宣传照就是在这里拍的,湖中心便是最美的里格岛

里格半岛图片

里格码头有很多彩色的小船,红橙黄绿蓝,在阳光下显得格外耀眼

里格半岛图片

这里拉满了祈福的经幡,这便是信仰的魅力所在吧~~

里格半岛图片

镜头拉近,可以清晰的看见岸边停靠的彩色小船,一天下来,我们已经是精疲力尽了,我们沿着台阶往下走,发现还有很远一段距离,走到这里就没有继续往下走了。现在想起来也有些许的遗憾,不过遗憾才能有期许,促使我下次再来到这个美丽的地方。下次一定在里格住上两晚,尽情的享受这一汪湖水与这一片蔚蓝。

• 地址:丽江市宁蒗彝族自治县尼赛村
  • 简介:宁静小村,浪漫情人树就在村边,也是前往格姆女神山的索道起点。

环湖第七站——尼塞村

尼赛村是狮子山脚下的一个摩梭族自然村,这里有狮子山的索道,可以近距离接触格姆女神山。

阳光太强,有些累了,我和佳丽没有下车,俊哥和他蓝盆友下车拍了几张我们便匆匆离开~~

尼赛村图片

沉醉在里格岛的美里,无法自拔。深蓝色湖水清澈的像水晶一样,小岛像船只一样浮在平静的海面上,一切都是宁静的,真是一个适合神仙居住的地方。俊哥,你俩就别回去了,留在这里好好享受生活,做神雕侠侣~~可是,没有雕呀

苹园——种满苹果树的园子

情人滩图片

环湖一圈,回到客栈大约是下午4点左右,回到房间,我们倒头就睡。醒来已是傍晚了,晚餐后,我们出门溜达~~

情人滩图片

一路上,我们没有过多的言语。醉人的蓝让人心旷神怡。

情人滩图片

我只想飞的更高~~想拍张跳起来的照片,无奈没有人愿意配合,佳丽跳不起来,俊哥穿的拖鞋,看来只有亲自出马~~拍了很多张照片都不堪入目,只有这张勉强能看~~

情人滩图片

落日余晖,湖面染上了一层金色,甚是美丽。

情人滩图片

喂马、劈柴、周游世界

面朝大海,春暖花开

难怪海子会发出如此感叹,现在有些许理解了

• 地址:丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖畔、女神山下

此次泸沽湖之行,我本是打算拍星星来着。晚上11点左右,佳丽已经呼呼大睡,我带上三脚架,拉上俊哥出门。夜晚,那叫一个冷呀~天上就零星几颗星星,心里些许落寞,没关系先试一下嘛。没想到,刚架好三角架,吹来了一阵风~~星星呢~~没了云层太厚,星星也回家睡觉啦

俊哥和他蓝盆友一直笑我,他们说那就拍个夜景吧,明天我们帮你踩好点再拍星星,结果第二天晚上下雨,我真是欲哭无泪,三角架真的很重。

达祖湖湾图片

俊哥用手电筒画了颗爱心,我本来想写个我的名字的,结果太复杂,以失败告终。

原理算是掌握了,以后再来实验吧

Day 3骑行达祖码头—女神湾—好人小吃

• 地址:凉山彝族自治州盐源县S307(环湖公路)

今天的行程安排是骑行至女神湾,看到美景随停随拍,中午在好人小吃午餐。我和佳丽租的自行车,因为不会骑小电驴,这累哭了我们,一路都是上坡,边推车边骑车好久才到达终点。俊哥她俩骑着小电驴跑得飞快,他们前面开道,我们后面扫尾。两辆自行车,一辆电驴,一共160元。

情人滩图片

白云、青山、碧水,人生在世,得此美景,不枉此行矣……

情人滩图片

没有风的存在,只能手动让披肩飞起来了

情人滩图片

阳光甚好,水性杨花浮出了水面。

情人滩图片

“疯”一样的女子,帽子都吹掉了~~

情人滩图片

这自行车别提有多难骑了,说多了都是泪链子中途掉了两次,轮子上午加满气,没有骑多久就没气了,刹车不灵只有靠脚刹........选择骑自行车的盆友们,选好自行车是关键,会骑电驴的最好骑电驴,且行且珍惜~~

情人滩图片

最美正脸照~~佳丽就是适合照正脸,太美啦

情人滩图片

我想变成一朵向日葵,我开心时,向着太阳~我不开心时,磕着瓜子。。

情人滩图片

当车骑车到这里时,就开始一直上坡了~~去女神湾的路上,就只有我俩在骑车,别人都是开车或者骑小电驴,他们向我们投来敬佩的目光,估计以为我们是骑车环绕整个泸沽湖的。中途还遇上几个开车问路的,其实我们只是打酱油的

天空飘起了毛毛雨,我们思索着要不要搭顺风去女神湾,但自行车的存放是个问题。佳丽说:“要不然把车藏在山里的树林里,反正别人也不知道,等到回来再去取车。”

情人滩图片

佳丽途中好几次都有打道回府冲动,都被我及时的扼杀在摇篮里。都到这里了,推车走也要走到女神湾。

• 门票价格:包含在泸沽湖景区100元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖镇女神湾
  • 简介:小村正对着蔚蓝湖水和格姆女神山,是拍泸沽湖日落的绝佳地带。
泸沽湖女神湾图片

看到指示牌,我们仿佛看到了希望,胜利就在前方

泸沽湖女神湾图片

平时缺少锻炼,走到这里时体力已经完全透支,只留下孤独推车少女的身影~~

俊哥她俩早已到了女神湾,我和佳丽一直在路上......

泸沽湖女神湾图片

转过了这个湾,前方的景色美呆了,有种柳暗花明又一村的感觉。

泸沽湖女神湾图片

接下来,全是下坡的路,对于骑车的我们来说,真是爽翻天。但是想着待会回来的时候......又是煎熬呐......

• 地址:云南丽江泸沽湖风景区泸沽湖镇赵家湾17组28号(近女神湾)
  • 简介:泸沽湖风景区的好人小吃很多游客慕名而来。

好人小吃的老板当年应该是因为好人好事而出名,随后便在泸沽湖开了自己的小餐馆。他家就四个菜,凉拌番茄、炒卷心菜、土鸡炖洋芋和松茸鱼汤。好人小吃是我们在整个旅行中吃的最好、最满意的一顿,没有之一。30元管饱,不够可以自己去加菜。

好人小吃图片

老板是真好人,很自信,很热情,为美食事业作出了杰出贡献。他家的美食一个字就可以形容,“鲜”。

鸡真的是土鸡,加上松茸,汤特别鲜,反正我是喝了好几碗鸡汤。

好人小吃图片

松茸做的酱料,两人一份

好人小吃图片

鱼汤需要等很久,一锅只能烧3-4条鱼,不放任何味精,全靠松茸吊鲜味儿,老板说,碗不干净没有资格喝他的鱼汤的,他的鱼汤好喝到哭~~事实证明,真的很赞,午餐,我们没有吃饭,全吃鱼和土鸡了~~

好人小吃图片

有图有真相,诺~~俊哥都吃哭了~~

逛吃逛吃
逛吃逛吃图片

吃饱喝足,顺着好人小吃门口的小路一直往下走,便可达到女神湾。

逛吃逛吃图片

水性杨花,可做菜,可烧烤~~

逛吃逛吃图片

这小鱼看起不错产自泸沽湖~

• 门票价格:包含在泸沽湖景区100元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖镇女神湾

赵家湾是泸沽湖中一个安静的港湾,因正对格姆女神山,也叫女神湾,据说这里住着姓赵的汉族人,人口众多,所以也叫赵家湾,好人小吃的老板也姓赵,名发好。赵家湾是泸沽湖观夕阳晚霞的最佳角度,这里也是泸沽湖景色最美的地点之一。

泸沽湖女神湾图片

赵家湾不大,但景致却真是美得可以,一湾湛蓝的湖光,一湾幽静的丛林,一湾嶙峋的山石,构成这里与众不同的特色。清晨可以观日出,黄昏可以赏晚霞,而且没有其它地方的商业气息,是一个静静休息的好去处。

泸沽湖女神湾图片

湖面上漂浮的水性杨花。

泸沽湖女神湾图片

回去的路,我和佳丽实在骑不动了,请好人小吃的老板帮我们叫了辆面包车,把自行车拉回去。

老板笑话我们体力太差,他儿子也说,自己曾经骑行绕泸沽湖一圈,花了12个小时。他说经常有骑行爱好者,骑车到他这里来吃饭。

穿格子衣服的就是老板赵发好,真是个十足的好人,勤劳朴实~~

特色晚饭

回到客栈,我们倒头就睡,一直觉睡到七点半,醒来又该开始出去寻觅美食。来到了这家很有当地特色的饭店。关键是他家的露天KTV很吸引我们,可以自己点歌自己唱。

树皮炒蛋

树皮真的是树皮哦~~吃起来口感不错,略带苦味。

一点红

说是一大片绿叶只开出一朵红花,因此得名一点红。味道很清新,像小草的味道~

饵块炒肉

饵块是云南的特色小吃,在云南玩的时候我就超喜欢吃饵丝饵块,这家的炒饵块跟云南的一样好吃~~

火盆烤鸡

在木炭上熏烤的鸡,烟味很重,味道一般

特色晚饭图片

晚餐后,我们跟一群大叔大妈唱歌跳舞。佳丽动听的歌喉深深的被他们吸引住了,看底下粉丝们专注的目光和挥舞的手臂~~大家玩的很嗨,很多路过的人驻足观看~~但愿我们老了也能这么潇洒~~

夜幕降临,快乐的时光总是过得很快,我们该回去收拾次日要离去的行李了。

俊哥和她蓝盆友打算去先到丽江,再去大理,我和佳丽则是返回西昌,顺便去琼海逛一圈就回家。

Day 4 泸沽湖——西昌——邛海

• 地址:西昌市观海路二段
  • 简介:位置离烟雨鹭洲湿地公园很近,步行几分钟可以到达,交通也很便利。

早上7点,我们跟俊哥告别后,带着些许的不舍,便去了泸沽湖镇上乘车返回西昌。又是7个多小时的车程,睡吧~~

下午3点到达西昌长途汽车站,我们打车去了老海亭。在老海亭内,有很多推车卖芒果的大妈,大青芒3元一斤,黄金芒5元一斤,又甜又好吃。这里的日照充足,所以水果特别甜。

老海亭 图片
  • 电话:0834-3952075
  • 地址:凉山彝族自治州西昌市海滨中路
  • 简介:邛海山光水色秀丽,无论是泛舟湖上还是单车环湖,都很惬意悠闲。
邛海国家湿地公园图片

邛海,我们只是进去简单的逛了逛,所以就不做过多介绍了。里面很大,风景不错,适合骑行~~

结语

居然码完了第二篇这么长的游记,这对于做事有严重拖延症的我来说真的是一个突破,我以后会坚持将游记进行到底!每次写游记,就好像又回到了那段旅程,快乐的体验又得到了延续。这不仅仅只是游记,将记录下我成长足迹以及整个青春~~

这次和大学闺蜜的泸沽湖相聚,大家都非常开心~~这样的聚会应该每年都举行一次,即使看到的风景不是最美的,但是一起走过的路,拍过的照,遇到人,历经的事都将是我们最美的回忆!因为你们在,满满的都是快乐!

全文完,能看完游记都是真爱!谢谢你的来访~我会继续努力

后续:

一直到彩虹尽头也不分离

这善变的世界 难得有你

永远的我们是彼此 最真的约定

lpzhangqu
lpzhangqu : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
这也太划算了吧!有鸡有鱼只要30一人的自助餐!
去哪儿用户 回复 Sunny邓小丹 : 这样子吗,我去游玩的时候一定要尝尝,感谢楼主的分享
Sunny邓小丹
Sunny邓小丹 回复 去哪儿用户 : 对的 良心商家!
Sunny邓小丹
Sunny邓小丹 回复 去哪儿用户 : 超值,关键还很好吃哦
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 :
环泸沽湖骑行吗,请问楼主自行车的租车费用是多少
Sunny邓小丹
去哪儿用户 : 我最喜欢成都了,我想以后去那里定居
Sunny邓小丹
Sunny邓小丹 回复 去哪儿用户 : 成都是一个特别悠闲的地方😄