来山城重庆,尝一尝辣到哭泣的重庆火锅

攻略   >  重庆旅游攻略   >  来山城重庆,尝一尝辣到哭泣的重庆火锅

• 出发日期/2016/09/30

作为一个土生土长吃甜长大的无锡人,我对于吃辣的理解一直都是当作品尝美食时的调味剂,偶尔出去吃个火锅,或者在路边的小馄饨里加一点香味十足的辣椒,都已经是对辣的尊重。

这次之所以准备去重庆,一是被人嘲笑我这么壮只的男丁竟然不能吃辣,二是也想挑战一下自己吃辣的能力,感受一下辣府真正的生活。火锅算不上我的最爱,但是重庆小面对我来说,是一定要去尝一次正宗的的。

因为不是一个人,所以这次的行程并没有安排的很紧凑,整个旅程基本都是逛吃逛吃,可是没想到十月份的重庆依然热出了八月份的感觉,在太阳光下暴晒一天,把老夫的皮都给晒掉了一层,只是可怜了媳妇儿,跟着我到处奔波,所以只能用好吃的来慰藉一下她啦。

D1:重庆北—武隆,武隆天生三桥—天坑寨子—武隆县城,乌江。

D2:武隆—重庆北,洪崖洞—千厮门大桥。

D3:重庆坪坝区,瓷器口古镇—重庆大学—三峡广场—朝天门

D4:渝中区:十八梯—湖广会馆—南山一棵树

• 简介:属于渝怀铁路的三等站,交通方便,快速列车到重庆仅需2个小时。

武隆地处重庆市东南边缘,距重庆市区128公里,乌江下游,武陵山与大娄山结合部。自古有“渝黔门屏”之称,是千里乌江一颗璀璨的明珠。主要景点:仙女山森林公园,芙蓉江,天生三桥,龙水峡地缝。这次我们就去了最主要的天生三桥以及新开发的天坑寨子。

不得不说,一部《满城尽带黄金甲》,让武隆这个“深在闺中人未识”的小县城走进了很多人的视线。随后《变形金刚4》又慕名而来,在武隆特有的喀斯特地貌取景拍摄,而我们去的天坑寨子又是爸爸去哪儿的拍摄地,可以说整个武隆因为这三个影视剧而真正火了起来。

武隆县毕竟还是一个小县城,火车站只有2个站台,并不算大,不过还是很有特色的。

• 地址:渝中区较场口(重庆日报集团旁)

刚出站就已经到了饭点,沿着县城找到了一家看着还算不错的小面店尝尝鲜。味道的确没有让我失望,厚厚的辣油散发出浓郁的香味,不过除了辣香好像也没有其他的味道了。

饭粑跎(解放碑店)图片

路上碰到的文学大叔,和我们无聊在聊古诗词,我一脸懵逼的听着他带着重庆口音在讲诗词,却分不清“四”跟“十”。

• 门票价格:95元-125元
  • 电话:4008023666,4000235666
  • 地址:重庆市武隆区仙女山镇游客接待中心
  • 简介:壮观的石桥和天坑,《满城尽带黄金甲》和《变形金刚》的取景地。

天生三桥的入口处,分步行道跟电梯道,本来以为步行道可以沿路看到壮阔的喀斯特地貌,结果整个下山路都被茂密的树木给遮住,愣是蒙着头从地面走到了坑底,心想还不如坐电梯来的实在。

武隆天生三桥图片

直到走到天坑的中间,才感受到了这独特的地貌,说是大自然的鬼斧神工一点也不夸张。所谓三桥其实就是全国都有的溶洞景象,只不过因为崩塌后形成了诺干个大型天坑,而没有崩塌的部分则形成了桥状。三桥分别为:青龙桥,黑龙桥,天龙桥,都以龙命名可想其气势之磅礴,在茂密植被与飞泉流瀑的覆盖下,更显万年沧桑。 直到走到天坑的中间,才感受到了这独特的地貌,说是大自然的鬼斧神工一点也不夸张。所谓三桥其实就是全国都有的溶洞景象,只不过因为崩塌后形成了诺干个大型天坑,而没有崩塌的部分则形成了桥状。三桥分别为:青龙桥,黑龙桥,天龙桥,都以龙命名可想其气势之磅礴,在茂密植被与飞泉流瀑的覆盖下,更显万年沧桑。

武隆天生三桥图片

我说桥洞好像被进击的巨人穿过去一样。

• 地址:重庆市武隆县白果乡天生三桥景区内
  • 简介:曾经是唐代的驿站,为拍摄《满城尽带黄金甲》耗资千万而复建。

天福官驿就位于天生三桥的坑内,虽然是一座人为建筑,但是却很好的与周围自然风景相融于一体,屋顶被天龙桥万丈深渊所笼罩,四周岩石峥嵘,灌木苍翠,俨然就是一个天然版四合院。

因为没有坐电梯下坑,所以还是走了一段回头路的,在游客中心还被一个小哥笑买雨衣,结果刚下来就真的飘起了小雨,不过在雨水衬托下的古驿站更显得古色古香。

天福官驿图片

整个三桥走完也就2个多小时,国庆时期的人出奇的少,连需要排队的地方也没有,这是我最满意的地方,直到走到最后的黑龙桥,也只有零星的游客,最多的可能就算半路碰到的一个旅行团的人。

• 开放时间:旺季(3月1日-10月31日)8:00-18:00;淡季(11月1日-次年2月28日)9:00-17:00。
  • 电话:4006-810-666
  • 地址:重庆市武隆县仙女山镇明星村明星组

离天坑三桥7分钟车程的地方,还有一个不太有名的小型坑,这里住着50多户土家族和苗族的原住民,叫天坑寨子,是一个新开发的景点,知名度不高,直到去年拍摄了爸爸去哪儿第二季,才将这个藏匿于仙女山镇的绝美寨子公诸于世。

天坑寨子景区图片

景区内的民族表演,毕竟是新景区,为了招揽客源也是很拼啊,赤脚走刀刃这种杂技活都出来了。

天坑寨子景区图片

这位妹子,你是在等待郎君归来吗

天坑寨子景区图片

第一天的行程充实而又辛苦,从山上走到了山下,从洞里穿到了洞外,拖着疲倦的身体感受到了由山、水、瀑、峡、桥共同构成的一幅自然山水画卷,使人留连忘返。

• 地址:渝中区较场口(重庆日报集团旁)

在原先的重庆小面店里又迫不及待的点了份抄手,真的是好吃到冒烟,然后发现抄手这个东西,我们这的熙盛源叫红汤辣。。

其实我一直很好奇小朋友坐在里面是什么感受

饭粑跎(解放碑店)图片

我发现除了高铁,每次坐K字头的火车都不能够准点到目的地,不是火车晚点就是要半路让车,这次还晚点了一个半小时,害的我在这个迷你火车站等了两个多小时。

武隆火车站图片

因为火车的晚点,导致到达重庆以后不够时间去朝天门,所以在宾馆草草整理了一下,就直奔洪崖洞,开始此次旅行的真正任务:吃。

• 简介:千厮门嘉陵江大桥起于重庆市渝中区陕西路,与东水门长江大桥北岸桥台相接,下穿渝中半岛连接隧道,在洪崖洞旁穿出隧道并跨越嘉陵江,止于江北城南大街,全长约1.60公里。

千厮门嘉陵江大桥,也是重庆的标志性建筑之一。

千厮门嘉陵江大桥图片
  • 地址:重庆市渝中区滨江路88号(嘉陵江畔)
  • 简介:在具有巴渝特色的山地吊脚楼建筑群内,赏江景,品尝当地美食。

先来张洪崖洞的标志性夜景,不过也只有夜景可以看看。号称中国版的千与千寻,金碧辉煌的代名词,经过整修之后完全看不出已经有两千多年的历史痕迹。

从一楼到十一楼,绝大多数都是吃的店,整栋楼充斥着火锅的辣味,各种小面、抄手、糍粑、凉糕、小吃,玲琅满目,让人目不暇接。

洪崖洞商业街图片

这个水帘洞一样的小洞就是传说中的洪崖洞了,说实话并没有什么特色,反而是靠山的吊脚楼群更吸引人。

洪崖洞商业街图片

说重庆有什么特产,那就只有这个火锅底料了,走三步就有一家店是在卖着各种火锅底料的。

洪崖洞商业街图片

我妈说,这张图看着都吓人

随处可见的烤土豆

洪崖洞商业街图片

除了小面,我对重庆小吃印象最深的就是这个,凉糕。可能因为是甜品,路边的凉糕反而更适合我这个无锡人的口味。

洪崖洞老酸奶

红糖糍粑

烤猪脑

洪崖洞商业街图片

国庆节在洪崖洞这种地方吃火锅,还只排了一个半小时,想想也算是庆幸了。原来还好奇为什么这里的火锅没有蘸料,后来一打听才知道重庆人吃火锅几乎都不用蘸料,唯一称得上是蘸料的就是罐装的香油,加上新鲜的蒜泥,就是所谓的蘸料了。也许是火锅的辣味太重,吃到后来已经根本感觉不到蒜泥和香油的味道了,嘴里除了辣就是麻,谁来拯救我的嘴唇。。

• 地址:渝中区上清寺和江北区之间

山城重庆的特色就是,明明地图显示就在旁边,可你就是不知道该怎么上去,因为这是一座3D的城市。后来纠结了半天才找到一条小路顺着洪崖洞的吊脚路一路往上走。如果想要去千厮门大桥拍洪崖洞夜景的话,就要坐电梯或者选择爬楼梯到洪崖洞顶的沧白路,再转到千厮门大桥上,第一次来的人还真不容易找到路。

• 地址:重庆市沙坪坝区磁器口古镇
  • 简介:距离重庆城区很近的古镇,当年的水陆码头,去泡泡茶馆品尝小吃。

本来这次是想重点关注磁器口的,虽然被网上评价成了十大坑外地人景点之一,但是到都到了,哪还有不去的道理,就为了小吃也得去个现场被坑一次才定心。地铁1号线从小什字可以直达磁器口,出了站口就是,节假日因为人流的原因西门会封闭,只能从东南门进入景区。国庆的人流量我是知道很大的,可是大到远远超乎我的想象,西门到东南门短短几百米的路程,硬是走了大半个小时,而入口的小道变窄,加重的拥堵现象,放眼望去除了人头,就只能看到商铺的牌匾。

磁器口古镇图片

放一张人流的照片,这是我把手机举过头顶拍出来的效果,至于现场感受怎么,我就说一句:重庆34度,晴。

磁器口古镇图片

实在受不了燥热的天气,找了家看着还不错的担担面店,点了一份味道还不错的担担面,喝了一杯口感还不错的酸梅汤,继续混入人群之中看脑袋。

• 地址:纸盐河街39号洪崖洞天成巷洪崖洞民俗风貌区04楼

来之前听说瓷器口的陈麻花很有名,慕名前来买了一包尝了尝,的确不错,香脆可口不油腻。然后往里面走了几步发现,所有的麻花店都叫陈麻花。正如所有的羊肉都是藏书的,所有的大闸蟹都是阳澄湖的,看来这个陈麻花生意做的很大。

陈昌银麻花图片
陈昌银麻花图片

网上看到的关于瓷器口的文章,多是充满文艺与美食的赞美,而此刻的我只想冲出人群远离古镇,烈日当头,人头攒动,原本悠闲的心不免有些浮躁。此次瓷器口美食之行让人有点失望,美食店很多,但多是在小面鸡杂麻花店之中重复,美食的种类并不是很多。

原先的计划是瓷器口走完直接去渣滓洞跟白公馆,接受爱国主义教育,毕竟身为一个优秀的共产党员,思想觉悟还是很高的。然而,门口车站等候的人群又再一次打消了我这个年头,对不起小萝卜头,不是我不想看你,是去看你的路途太艰辛。

正当我们跟着人群不知所措的时候,看到地图不远处有一个重庆大学这让我一下子来了兴趣,反正也没事做不如就去个大学玩玩做做学生

• 门票价格:无需门票
  • 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

百度了一下,我惊讶的发现重庆大学是由中央直管,教育部直属的副部级大学。媳妇儿问这代表了什么,我说这代表了重庆大学的校长等于副省长的级别,她一脸懵逼。

西大门还是有点简陋的

重庆大学图片

这个跟刘谭二村十分相似的地方,就是重大学子们的宿舍,这与我心中副部级大学的形象出入有点大,我还是有点不能够接收,想我大太湖的宿舍都比这个要好,不过转念一想,人家这才是来搞研究的,住宿了什么只不过是浮云而已,对于精神上的追求远远要比物质上来的重要。

重庆大学图片

大学里少有的一家文艺咖啡店,小憩了一会。

毛爷爷的雕像

• 地址:正街8号欣阳广场内(近沃尔玛超市)
  • 简介:装潢复古的火锅店,一种土桌土灶的即视感。

之前在去哪儿网推荐上看到了一家火锅店,就在重庆大学不远的地方,叫记忆老灶,所以晚饭理所当然的又是火锅。

就是这家店,整个店都充斥着香辣的味道。

记忆老灶(欣阳广场店)图片

味道依然是特有的重庆辣,蘸料依然只有瓶装香油和蒜泥。

• 地址:重庆市渝中区解放碑周边区域
  • 简介:重庆繁华的商业圈,时尚地标之一,购物美食和打望美女的好地方。

解放碑全称“人民解放纪念碑”,位于重庆市渝中区商业区中心部位,是全国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,具有非常重要的历史意义,纪念版位于广场中间,与周围的现代化高楼形成了不一样的反差美。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:重庆市渝中区长江滨江路朝天门广场
  • 简介:长江和嘉陵江的交汇处,重庆最古老的码头。

朝天门的流浪乐队,曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。

朝天门广场图片

十八梯
  • 地址:重庆市渝中区
  • 简介:重庆渝中半岛有两条步行街,一条为享誉中华大地的西部第一街“解放碑”,另一条离解放碑不远,叫“十八梯”。在解放碑,领略现代都市的繁华;而在十八梯,领略到的是真山城、老重庆。

十八梯,不过是重庆的一条老街,真正能体现山城重庆特色的历史老街,尽快历史悠久,不过也逃脱不了城市建设的步伐,以前还有几千户的钉子户,现在只剩下为数不多的几百户人家还在苦苦支撑,还要感谢这些钉子户,让我们还能看到一点老重庆的样子,可能再过几年就真的只能在历史博物馆里看到了。

十八梯图片

我当时只是在惊讶于,怎么会有这么大一颗的象棋子

• 门票价格:全票30元
  • 地址:重庆市渝中区长滨路芭蕉园1号
  • 简介:了解当年湖广填四川的大规模移民历史,欣赏各个戏楼中的精美木雕。
  • 门票价格:淡季15元,旺季30元。
  • 地址:重庆市南岸区龙黄公路靠近黄桷垭路段
  • 简介:在观景台中,俯瞰山城美丽的夜景。

此次重庆之行的最后一战,南山一棵树,鸟瞰重庆的最佳观赏地,我们很幸运的从下午待到了晚上,从白天到日落再到夜景,以璀璨的山城夜景完美谢幕。唯一可惜的是没有坐到过江索道,其实我们当时都到了索道入口处,结果十一排的队已经走到了三个街区的外面,有人说这么多人得排四个小时的队,除了当时的世博会,我真的就没见过还有哪有这么长的队,所以果断放弃凑热闹,来到南山这个幽静的地方。

先来几张从白天到日落,再到夜景的照片。

南山一棵树观景台图片

有句话怎么说的,除了上海,重庆的夜景就没怕过谁。这张还真有点上海的味道。

• 地址:渝中区较场口(重庆日报集团旁)
  • 地址:大石坝盘溪路绿地新都会小区旁(近京闽茶叶市场)
  • 电话:023-67566156,13618207688

因为一些原因,最后一天机场的住宿误打误撞来到了一个陌生的地方,却又误打误撞碰到了重庆烤脑花与烧烤排名第一的九村烤脑花,词穷的我已经想不出如何形容这么好吃的东西,只能说,如果来无锡,恐怕其他烧烤店都没有生意了。

九村烤脑花(大石坝总店)图片

这里的烧烤都是串串烤完之后放在一个大盆里的大杂烩,然后用筷子当菜一样吃,味道非常之好,如果来重庆吃美食,这家店必须得尝。

九村烤脑花(大石坝总店)图片

吃饱喝足回宾馆的路上,还偶遇了一位LOL高手小卖部老板,真的,玩游戏这么多年第一次碰到这么敬业的。

再见

四天的重庆之行,走了很多,也吃了很多,跟我想象之中的重庆其实并没有太大差别,始终都是在爬山走楼梯,还有纠结的3D地图当中。小吃的确很多,但是给我留下最深印象的,只有小面与路边随处可见的凉糕,可能这更偏向于我这个江南人的口味吧。

美食美景美女,重庆有这三样也就足矣,千言万语,重庆终要走一样,瞧一瞧。

下次旅行再见

爱兔兔的阿杰
爱兔兔的阿杰 : 很喜欢楼主的照片,楼主大概花了多少软妹币啊
三十一公里
三十一公里 :
这张图有点像千与千寻里酒家晚上的那个场景,还没去过大重庆呢
fxli5038
fxli5038 :
这是拍满城尽带黄金甲那个地方吗~参观的人还挺多的
百变少女晓莹
百变少女晓莹 : 解放碑和朝天门离得近不近,可以步行过去吗
一炮四个PDD
一炮四个PDD : 我还挺想做一次重庆的地铁的