【西北】暴走的青春,享受自由与远方的美好

攻略   >  敦煌旅游攻略   >  【西北】暴走的青春,享受自由与远方的美好

• 出发日期/2016/08/25

• 玩法/摄影 美食 人文

西北归来已久,沉睡在硬盘里的皂片要被唤醒啦!这个时候才开始修图、写游记,对于一个拖延症患者来说一点不为过吧! 且能在“短期”内完成,也算是个奇迹。

旅行的意义是什么?我想于千万人,会有千万种答案吧!有的是逃避现实,有的是重新认识自己,有的是寻找人生方向,也有感受自然,也有探索未知性...

旅行于我,只是单纯的想 在青春尚未老去时,在还有看风景的心情时,多出去走走,去享受自由自在和远方的美好。而西北,是一个让我魂牵梦绕已久的地方,七八月份青海湖好景正当时,金黄的油菜花海,碧蓝的青海湖太具诱惑力了,总是按捺不住那颗躁动的心。那么,我应不应该在自己还没有准备好的情况下,为这件动心的事情付出点什么代价呢?《奇葩说》有一期节目,花希说过这样一段话:“人生很吊诡的地方在于,往往最令人心动的时刻,都是在你还没准备好的时候遇到,当你准备好一切,却很难再找回那个动心的瞬间。”所以我觉得,是该的,我们和美好的相遇,总是难于期许,也许错过,就是永恒。故而有了此行,只为青春不留遗憾!

预告图
预告图图片

哼着许巍的:“没有什么能够阻挡你对自由的向往~”

在躁动的年纪~

在醉美的季节~

预告图图片

用我们的脚步丈量大地,走,去大西北...

预告图图片

跨过山海大海,穿过人山人海~

预告图图片

路在我们脚下延伸~

预告图图片

身体的每个细胞都在燃烧~

预告图图片

青春,我们在此撒野!

预告图图片

我们追逐审美的眼光,在日出之前而行,在日落之后而归~

预告图图片

风景美如油画的油菜花田~

预告图图片

青海湖畔的天使羽翼~

预告图图片

圣洁无比的经幡~

预告图图片

传说中的六字真言~

预告图图片

虔诚的信徒,信仰的力量

预告图图片

嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)呗(bei)咪(mei)吽(hong)

预告图图片

恰如其分的回眸~

预告图图片

神奇的柴达木,云雾缭绕,宛如仙境!

预告图图片

有点宫崎骏《千与千寻》的赶脚~

预告图图片

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野

预告图图片

秃鹫,盘旋鸣叫,展翅翱翔~

预告图图片

大美青海,风光无限好~

预告图图片

自由与奔放在小伙伴身上表现得淋漓尽致~

预告图图片

接近晚上八点的冰沟林海暮色~

预告图图片

海拔4120的大冬树山垭口~

祁连秘境~

预告图图片

余晖散落在延绵无尽的祁连山脉,一半阴影一半微光,极具神秘、意境深远、浑然天成之感

预告图图片

七彩丹霞硕大的“五花肉”

预告图图片

都说七彩比冰沟壮观多了,可我偏对冰沟情有独钟~

预告图图片

爱死这只神驼君啦!

1.身份证、银行卡、现金、手机、iPad、充电宝等等。建议出发前罗列一份行前物品准备清单,把需要准备的物品备齐,以免遗漏。

2.衣物:8月下旬,青海的气温在7°~25°左右,早晚冷,中午热。而甘肃、陕西的部分地区依旧是高温持续居高不下。所以在甘青陕三省的短短十几天内宛如经历了春夏秋冬,所以各个季节的衣服都要带齐,爱拍皂的美眉尽量多带些鲜艳的衣服、裙子,尤其是红裙子,在青海湖、茶卡盐湖拍皂绝对是美到爆。

3.用品:洗漱用品、毛巾、湿纸巾、护肤品、化妆品、防晒霜、润唇膏(高原气候干燥、紫外线辐射强,护肤工作刻不容缓呀!!!)

4.药品:感冒冲剂、凉茶冲剂、肠胃药、风油精、创可贴、红景天。

5.凹造型神器:墨镜、帽子、民族披肩、雨伞。

6.摄影:iPhone6,5s,自拍杆、数码相机、尼康单反、内存卡、相机备用电池。

具体的行程安排如下:

DAY1:三亚—兰州—西宁

DAY2:塔尔寺—拉鸡山—青海湖—黑马河乡

DAY3:茶卡盐湖—环湖北路—大冬树山垭口—冰沟林海—祁连

DAY4:阿柔大寺—祁连大草原—岗什卡雪峰—门源—西宁—张掖

DAY5:冰沟丹霞—七彩丹霞

DAY6:莫高窟—鸣沙山—月牙泉—沙洲夜市

DAY7:敦煌影视城—西千佛洞—玉门关—汉长城遗址—雅丹魔鬼城—沙洲夜市

DAY8:长城第一墩—悬臂长城—嘉峪关关城

DAY9:兰州中山桥—黄河雕塑—正宁小吃街

DAY10:西安大雁塔—回民街

DAY11:溯源·秦皇陵—兵马俑—秦始皇帝陵博物院—回民街

DAY12:西安—三亚

大交通

【关于机票】:

早些时候,就开始关注机票了。七、八月份,青海湖好景正当时,三亚/海口直飞西宁曹家堡的票价一直居高不下,无奈之下,只好选择飞兰州中转,首都航空:730元/位,这个价位算OK的啦!返程选择:西安飞三亚:560元/位,经停衡阳,耗时长,但值得一提的是东方航空供应的餐饮还是蛮丰盛的,而且还是double双份的,好吧!也是醉了。总之提醒大家,提前预定机票真的可以省下很多银子。

【关于拼车】:

自驾西北,最早的想法,多刻骨铭心呀!真是天马行空。脑海里肆意乱窜的想法,碍于种种原因,早早就被扼杀在摇篮里啦!还是选择拼车吧!一来省钱,二来比较自由,再者可以多交个朋友。出发前,在看游记、做攻略时,一个叫紫藤车队的频频映入眼帘,说来也挺奇妙,也许是缘分吧!不假思索,果断地上某宝咨询下路线就预付订金啦!路线:青海—张掖三日游拼车,费用:130元/天,三天780元,在网上先预付150元订金,尾款于行程结束后支付给师傅就好!期间就管师傅吃口饭就OK啦!挺靠谱吧!这里有个小插曲:8月23日,紫藤客服联系上我,告知:洪水冲断了大桥,驱车无法前往张掖,为了不耽误您下面的行程,是否需要改为青海二日游?好在后面张掖的行程不紧凑,so 还是三日游,只不过改成:环青海湖路线(详细路线见行程安排)。也总感觉人生遇到的每个人,出场的地方、出场的时间、出场的顺序好像是冥冥之中就安排好的一样。如果不是洪涝,怎会在这里遇见勉师傅、还有四位来自天南地北的小伙伴?勉师傅,人炒鸡不错,在车上给我们备了一箱水;在黑马河乡帮忙联系客栈、砍价;在路上遇到不知名、还挺好看的风景,提醒我们举起手上的相机拍摄;抑或是我们想在哪里拍照,只要随口一声,麻麻停车,让我们下车拍照;也为我们六位小伙伴拍了不少的合照。勉队,这一路上,欢乐无比..... 给我留下满满的回忆。

张掖丹霞地貌、嘉峪关景区,都是下了火车,在当地乘坐的士时联系的。关于张掖部分的拼车费用:115元/人,与来自江苏的两位大哥大姐拼的车,后来在冰沟丹霞给我们合影。师傅(拼车)是计程车司机张大姐推荐的,其实人家是一对夫妻啦!张大姐人挺热情,很有北方那种豪爽的气质!而嘉峪关景区,师傅开的包车价格是一个景区60元,往返三个景区180元,参观完后送我们回火车站,觉得这个价格有些小贵,没考虑。后来师傅想了想给我们折中,先去长城第一墩,再去悬臂长城,最后送我们去嘉峪关关城,参观完再自行坐公交回火车站,费用120元,想想还挺划算的,就按这个方案走啦!

敦煌东线:莫高窟、鸣沙山景区离市区都比较近,可以乘坐公交、的士前往。而敦煌西线:玉门关、雅丹魔鬼城就很远啦!购票渠道:我们是在鸣沙山景区乘坐公交车返回敦煌市区时,在公交师傅那儿订的票:86元/位,预付订金30元/位,隔天到酒店接送,还是值得推荐的。

【关于火车票】

大交通图片
小交通

【关于公交】

西宁火车站—如家莫家街店( 20路:开往南川公交小区方向,石坡街口下,步(直)行(右侧)207米,大约3分钟。)

莫高窟数字展示中心—敦煌市区(记不清具体是几路了,在数字展示中心右手边的停车场有返回市区的公交车,3元/位,坐到市区后,在“反弹琵琶”大转盘处下车换乘3路公交车到鸣沙山景区。)

敦煌市区—鸣沙山景区(3路公车,2元/位)

嘉峪关关城景区—嘉峪关火车站(4路公车,1元/位)

兰州站—城关黄河桥南(7/126/131路,1元/位)

正宁路小吃街—兰州站(双城门站牌乘坐31路,终点兰州火车站。)

西安站—大雁塔(41/500路/或乘坐25路到赛格电脑城同站换乘21路区间都可以到达大雁塔广场)

大雁塔—回民街(直达:23/601/609路 ; 需换乘:500/5/30路再换乘221路)

西安站—兵马俑(游5/专线大巴 都可以到达秦始皇帝陵博物院,9元/位)

西安站—咸阳机场(机场大巴专线,可在火车站附近的陇海大酒店购买车票,25元/人,60分钟左右到达咸阳机场,赶飞机的朋友们需提前规划、安排好时间,以免误机。)

【关于的士】

滴滴出行(凤凰机场) 21元

张掖打车(往返火车站) 30元

敦煌火车站—华东超市(旅舍) 20元

华东超市—莫高窟数字预览中心 25元

华东超市—敦煌火车站 25元

凤凰机场—家 33元

这次出行入住的酒店,除了黑马河乡外,其他都是提前在网上预定的,因为是错开了暑期高峰,酒店价格都偏低,可以省下不少的银子。虽是经济型酒店、客栈,但整体的环境、设施都还蛮ok的。

DAY1: 如家西宁大什字莫家街店 (大床房146元,经济实惠,离莫家街也很近,性价比很高,值得推荐。)

DAY2: 黑马河乡无名舒途客栈 (大床房200元,勉师傅推荐的,性价比超高,设施完备,有电热毯,有独立卫浴,24小时热水。之前做攻略时,有了解到湖边的蒙古包或是“海景房”,其实就是活动板房啦,少则三百,而且条件简陋,所以这家客栈还是值得推荐的。)

DAY3: 祁连县通鑫宾馆 (双床房99元,与无名舒途客栈一样,都还不错,老板人也不错。)

DAY4: 张掖景涵商务酒店(大床房108元,靠近市区,附近有条美食街,还蛮热闹的,但是酒店房间一般般,设施老化,卫生条件也一般。)

DAY6: 行者驿站青年旅舍(双床房150.5元/晚,有独立卫浴,还不错。且头一次体验青旅,图个新鲜、图个好奇,但可能是淡季的缘由,人很少,感受不到青旅那种热闹的氛围,略遗憾...)

DAY7: 行者驿站青年旅舍

DAY8: 宿火车

DAY9: 西安众森连锁酒店(大床房98元/晚,因为是夜里到达西安,图个方便,所以选择入住靠近火车站商圈的酒店,但房间卫生条件一般,2楼以上的房间窗户都没有防盗网,且个别的房间窗户还反锁不了,经过几经周折才更换到完好的,所以......)

DAY10:西安众森连锁酒店

DAY11:西安众森连锁酒店

景区门票

说到门票,得提醒大家,有学生证的记得要带上哈,可以半折。而具体门票、费用如下:

【青海】

塔尔寺80元/位;青海湖20元/位;骑牦牛20元/位

茶卡盐湖50元/位;盐湖景区电瓶车5元/位;小火车50元/位

阿柔大寺20元/位;草原骑马40元/位

【张掖】

冰沟丹霞景区(门票40+观光车20)/位;七彩丹霞地貌景区74元/位

【敦煌】

莫高窟200元/位; 鸣沙山月牙泉景区120元/位

玉门关、汉长城景区联票40元/位;雅丹地质地貌景区(门票50+观光车70)/位

【嘉峪关】

嘉峪关关城、悬壁长城、天下第一墩景区联票120元/位;其中天下第一墩景区电瓶车车票12元一位,景区不大,时间充裕的话,步行参观即可

【西安】

溯源·秦皇陵128元/位;秦始皇帝陵博物院150元/位

写了这么多冗长、枯燥的文字,感觉挺无趣的,还是po些美食图片吧!

美食图片

西北一带主要以面食、羊肉、牛肉为主。在西宁莫家街,推荐的小吃:牛肉面、羊杂面、酿皮、酸奶。

美食图片

关于美食,也主要是记录一些沿途的吃吃喝喝,没刻意去找寻当地的特色美食,如果非要说特色,那羊汤、炕锅肉算不算青海的特色名菜呢!呵呵!

美食图片

干锅娃娃菜、韭菜炒鸡蛋、炕锅鸡、还有貌似是水煮牛肉吧(忘了),还有几个素菜没拍,这一顿才花100元,想知道为什么很便宜吗?留个悬念,答案在后边,请耐心的看完哦[偷笑]...

美食图片

好丰盛的说!最后一张拼图,八宝茶是亮点。它是西北回民比较爱喝的菜,据说是用茶叶、冰糖、玫瑰花、枸杞、红枣、核桃仁、桂圆、葡萄干、苹果片等等冲泡成的,喝起来香甜可口,有清嗓利喉的功效。

美食图片

糊粕、牛肉小饭,很Q弹,口感不错。张掖特色小吃还有:炮仗、炒扒拉等都挺不错,吃的时候忘记拍照了,嘿嘿!

美食图片

又是干锅娃娃菜、酱爆牛肉,这边的川味馆还是蛮多的呵!

美食图片

乔家大院的私房菜,很可口,他家大院在旅舍附近的巷子里,值得推荐!

美食图片

到了敦煌,推荐到沙洲夜市逛逛,那儿的小吃很多:像驴肉黄面啊,臊子面啊,酿皮啊,炒羊杂啊,烧烤啊..... 哦,对了,还有杏皮水 很能解渴的哦!

开销汇总

下图是此行程的花销明细,两人的总花销11084元,当然出发前准备的内存卡啦、鞋服帽子披肩等等也花了一千多,就不纳入此行的花费当中了,所以人均花费5542元。庆幸当时用手机备忘录记录了全程的花销,把它详细的列出来,希望可以给后面需要的盆友做些参考...

开销汇总图片
开销汇总图片

启程:三亚---兰州---西宁

连续多日加班不休假,为把假都攒在月底连着年假一起休,也是把自己折腾的够呛的了。凌晨四点半,拖着疲惫的身子起床洗漱后就直奔凤凰机场啦!

启程:三亚---兰州---西宁图片

飞机经停南宁,抵达兰州已是中午,刚下飞机一阵凉飕飕的风扑面而来,凉意环绕,这种感觉太久违了,算是提前过冬了吧!(海南的冬天没这么冷噢!)出了机场后,就前往中川机场站取票、等候。机场离兰州市区、火车站是出了名的远,80公里的路程,乘坐机场大巴起码得要一个多小时。如是赶下午的火车去西宁,建议选择乘坐动车。

启程:三亚---兰州---西宁图片

兰州西站候车大厅,这建筑设计得也太霸气了吧!像是时空隧道...

启程:三亚---兰州---西宁图片

到达西宁,入住酒店,稍作休息后,便出门觅食啦!突然发现如家的交通还挺便利的嘛,步行三五分钟就到达西宁著名的莫家街美食街啦!

启程:三亚---兰州---西宁图片

莫家街算是西宁最古老的街道了。这里汇集了青海各种小吃,初次来青海的朋友,来莫家街(寻)觅(美)食,绝对是首选!

启程:三亚---兰州---西宁图片

找到了攻略上人气爆棚的马忠食府!晚餐就在这里解决啦!

启程:三亚---兰州---西宁图片

里边人满为患,兜转了几圈后!终于找到座位了,老规矩,姐我负责占座,哥负责点餐,分工合作,各尽其职,最后悠然的享用西北风味美食。

启程:三亚---兰州---西宁图片

羊杂面,羊肉串,酸奶,牛肉面。食饱餍足,回去碎觉!

启程:三亚---兰州---西宁图片

夜幕下的灯光,祥和的西宁,又是一个在外面浪的夜晚,有人说:穷极一生,生命里能有多少次旅行?游走或不游走,我们追求的不过是源自真我的那种喜悦、宁静与和平。

晚安,世界!

• 地址:西宁市金塔路56号
  • 简介:宗喀巴大师的诞生地,参观寺内“三绝”,还有著名的大金瓦殿。

最后的太阳燃烧后的灰烬

在语言的石头上颤动

是塔 是寺

是遗址

——诺布朗杰《塔尔寺》

塔尔寺图片

站在寺前广场,八宝如意塔边上,凝望虔诚的信徒,一步一作揖,一步一叩首,是信仰的力量。我不是一个虔诚的信仰者,显然,被这一幕震撼到了!有种说不出的感觉,只是莫名的感动,香菇!

藏式建筑

塔尔寺图片

整座寺院依山而建,里边像是一个有无数间红房子的巨大庄园,金色的顶,红色的墙,精致的门庭,别具一格的藏窗。

塔尔寺图片

虽然没看到塔尔寺的“三绝”,但也深深的感受到了整座庙宇的绚丽多彩和气势磅礴,也算了无遗憾!

【藏区禁忌】

寺院、玛尼堆、转塔、转经筒都是顺时针,不得逆转。

入寺庙后禁止吸烟,经院内、大殿内禁止拍照,也不可擅自触摸佛像、经书!

进入寺院、藏族同胞的帐篷、居室,要直接跨过门槛,不能用脚踩在门槛上。

尽量少拍虔诚的信仰者。

• 地址:青海省海南藏族自治州贵德县101省道

中午,出了塔尔寺,简单的吃了顿午饭后,就驱车前往那日行程中海拔最高的地方---拉鸡山。

拉脊山图片

拉鸡山垭口,海拔3820m。垭口上有一座宗喀拉则,是目前世上最大的拉则塔,是藏、汉、土、蒙古族等各民族群众集体祭祀世俗神灵的民间信仰场域和游客驻足的游览胜地。

拉脊山图片

依稀记得那日大雾弥漫着整个垭口,云雾笼罩下的拉则塔,若隐若现,更是给这座山增添了一层神秘感!所以也就很容易的能理解为什么这里的人相信神灵无处不在了,它们在高山处、在草原深处、在湖泊的更深处。

圣神无比的经幡

拉脊山图片

下山途中,天空渐渐明朗了许多,突然想起去年在香格里拉,扎西尼玛大哥说过的一句谚语:“高原的天气、小孩子的脸,说变就变”。好吧!又一次真真切切的体验到了...... 咦!是羊耶!咱们下车拍照去。

拉脊山图片

瞧!扭扭尾巴,多悠闲!

拉脊山图片

成群的牛羊在浓厚的云雾下悠闲的啃着草,此刻的我,在这空旷的草原上肆意的奔跑,享受狂放不羁,又或是静静地欣赏着这份美景。

拉脊山图片

恰如其分的回眸总能在瞬间被捕捉,迷之一笑,美得令人窒息...

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

翻越拉鸡山后,将是一马平川,天也放晴了。Duang!Duang!Duang!画风突变,尽显人品的时刻到啦!

青海湖图片

大约行驶半小时,远远的就看到一匹无边无际蓝色的锦缎,天水共一色,不对,湖水比蓝天蓝,比北纬18°的海还要蓝,蓝得纯净,蓝得醉人,它像是躺在地球表面上的一颗幽蓝的眼泪。

青海湖图片

青海湖好似镶嵌在草原上的一面镜子,远处的群山在云雾环绕下时隐时现,近处是一片黄灿灿的油菜花田,经幡、热气球、红房子、绿树点缀其间,构成一幅浓厚的油彩画。

青海湖图片

大片的金黄、大片的碧蓝频频映入眼帘,真美!恍如走进梦境一般...

青海湖图片

明亮的湖水让人心旷神怡,五彩缤纷的野花把绿色的绒毯点缀得如锦似缎,美,绝美。大美青海,果然名不虚传。

继续前行!一路上美景让人目不暇接

那一抹抹金黄的油菜花田

青海湖图片

经幡在风中乱舞,将人们的祈愿带向远方。

麋鹿与藏民

单车少年

青海湖图片

车窗外的每一帧风景,都是流动的大片。

青海湖图片

忍不住的按下快门,咔嚓咔擦咔嚓,定格美丽的瞬间,囊括入自己的相机中。

青海湖图片

windows桌面、随手一张,绝对的windows桌面

一波美照来袭

自拍

青海湖图片

瞧!这只小可爱说:感觉自己萌萌哒!萌萌哒!萌萌哒!

青海湖图片

天使云,身后的云朵像是天使的羽翼。

我看见你从太阳中飞来

蓝色的公主 青海湖

我孤独的十指化为天空中雪白的鸟

——海子

青海湖图片

我们都曾是过客,而有的人注定会成为传说!

青海湖图片

黑马河乡,意外的拍到双彩虹。Lucky!

青海湖图片

按照今日的行程路线,本是计划最后一站去茶卡盐湖的,但糟糕的是 早上在塔尔寺游玩耽误了些时间,若执意去,到达茶卡已是黑乎乎的一片,天气也阴晴不定,看不到日落,也未必能看到醉美的星空,加之来回有四个小时左右,返回黑马河乡也是夜里了。所以勉师傅征求我们的意见,小伙伴们都一致决定明儿再去。

黑马河乡

早早,勉师傅就在“青海旅”微信群里@我们起床啦!

黑马河乡图片

清晨的黑马河乡,凛冽的北风呼呼吹过,冷得令人直哆嗦,迅速从兜里掏出手机拍了这张全景图,又迅速的将手机插入兜里,钻进了车里。

无名舒途,勉师傅推荐的,不错,才200块,性价比很高,设施完备,有电热毯,有独立卫浴,24小时热水。之前做攻略时,有了解到湖边的蒙古包或是“海景房”(活动板房)少则三百,而且条件简陋,所以这家客栈还是值得推荐的

黑马河乡图片

没能观看日出,却意外的在黑马河乡道拍到大片的火烧云,美极了...

黑马河乡图片

这一天要赶400多公里的路程,吃过早饭后,就向柴达木盆地迈进!

黑马河乡图片

柴达木,云雾缭绕,宛若仙境!

黑马河乡图片

国道G109青藏线,神奇的天路。

黑马河乡图片

G109,2222,真心2,肆无忌惮的笑了!做个快乐的2B青年...

在路上~

前方高能预警!

黑马河乡图片

一波公路片来袭~

黑马河乡图片

给我们敬业的摄影师来一张地面匍匐特写~

黑马河乡图片

你在拍风景,拍风景的人也在拍你

我装饰了你的取景器,你却装饰了我的梦

谢谢你,总是纵容我的任性,陪我潇洒,陪我疯...

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

【盐湖简介】

茶卡是蒙语,意为“盐海”。茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个。茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间,盐湖水域宽广,银波粼粼,景观万千。

进入景区,通往盐湖的方向,有个很大的广场,广场右面的高地上,挂着圣洁无比的经幡。

无奈的茶卡!

茶卡盐湖图片

传说中赤足于天空之境的茶卡盐湖呢!为什么会这样?蓝瘦!香菇!(前夜下雨了,水位上涨了,运气真的不好,果真是拼人品,倘若天气不错,在这里拍照一定会美翻了吧!)

茶卡盐湖图片

既然没有了“镜子”,也不能涉水,就在铁轨上留个影,证明我来过,也算了却了我多年来的铁轨情结...

太酷了~

茶卡盐湖图片

空旷的茶卡,废旧的铁轨,歪歪扭扭的电线杆!这番景象让我想起《千与千寻》那条无边无际的海上铁轨,倒有几分相似。

额,其实,人生就像是一趟通往坟墓的列车,沿途会遇见很多人,但没有人陪着走完全程,沿途的风景也会随着飞驰而去的列车一闪而过,无论风景多美多绚丽,一切终会回到寂静,那就是生命的终点。

盐雕~

茶卡盐湖图片

坐小火车原路返回时拍的盐雕,就这么走了,有点不甘心~

环湖北路
环湖北路图片

出了茶卡,便沿着来时的路返程,继续环湖~

环湖北路图片

这边是湖的另一面,环湖北路,青海湖,又来拥抱你啦!

环湖北路图片

几十公里外少有的公厕,大家都认为很臭!也是没办法,只能将就下啦!咔嚓,留个纪念。

环湖北路图片

这张女鬼图,很赞!朋友们一致给十分。

刚察县
刚察县图片

刚察县的悬鱼壁画~

刚察县图片

拍完这张,杵在旁边的藏民便向我们索要10元钱,说我们拍了这头狮子,好吧,也是醉了~

刚察县图片

既然收费了,那就没有顾忌的拍了,来和这头傲娇的狮子合个影

刚察县图片

隔着公路,对岸的山坡上满山挂着的经幡,好美~ 经幡围着的应该是梵文的六字箴言吧:嗡嘛呢呗咪吽。

刚察县图片

随处可见的经幡,真的好美~

刚察县图片

下车歇息会,借勉师傅的车耍会酷~[酷]

刚察县图片

蓝天白云、青山绿野、谆谆河流,美不胜收啊,祖国大好河山尽在西北啊啊啊

刚察县图片

来恶作剧一番,嘿嘿~

刚察县图片

长焦下的绿色绒毯,零星的牛羊点缀其中,一幅静美的图画!

刚察县图片

天苍苍野茫茫风吹草低现牛羊,看不完的牛羊、看不完的草原、看不完的天,看不完的云... 即便我的家乡也是蓝天白云,但还是眷恋这里的天空,这里的云朵...

刚察县图片

慵懒的躺在草地上自拍,却被“看风景”的人定格了这一瞬间~

又是公路片~

刚察县图片

六点的太阳,像是下午三四点一样的明亮温暖,哥给我们四个人拍的这张皂片炒鸡给力哦!太厉害了,还能看到四个被拉长的影子

• 地址:青海省海北藏族自治州祁连县S204

大冬树山垭口位于海北市祁连县,到达垭口时,已经是晚上七点了。但天还是亮着的,恩,这边的天总是黑得很晚。

大冬树山垭口图片

大冬树山垭口,海拔4120,此行的最高点,一点高反都!没!有!

大冬树山垭口图片

垭口上,风特大,好冷。但依旧挡不住我们拍照的心。

大冬树山垭口图片

此图摄于一位来自哈尔滨的菇凉。炒鸡无敌赞!各位都是深藏不漏的小摄影师。

大冬树山垭口图片

余晖洒落在延绵不尽的祁连山脉,一半是阴影,一半是微光,极具神秘、意境深远、浑然天成之感。天境祁连,不虚此行。

下山了,,

山路十八弯

来场漂移可好?

• 地址:东索路东100米
冰沟林海图片

下山途中,偶遇成群结队的牛羊,它们悠然的闲逛在公路上。咩! 好羊怎么能挡道呢?长按喇叭你竟还悠哉悠哉、一副若无其事的样子,哼!还真有着肖奈那种气死人不偿命的本事。等候片刻,还是死活不肯让道。好嘛!下车,撕羊去!咩咩

冰沟林海图片

咦!看到这么多的小珍珠,实在不忍心“撕”。

冰沟林海图片

整个山谷好像只有我们的嬉笑声和牛羊声,声音在山谷中回荡,额,好似这里被我们承包了。

冰沟林海图片

这张太有赶脚了!记得当时被这番景致给迷住了,久久凝望着,这时手机里播放着朴树的《平凡之路》,耳边传来:

我曾经毁了我的一切 只想永远地离开

我曾经堕入无边黑暗 想挣扎无法自拔

我曾经像你像他像那野草野花

绝望着 也渴望着 也哭也笑平凡着

向前走就这么走就算你被给过什么

夺过什么/会错过什么/会...

我曾经跨过山和大河 也穿过人山人海

我曾经拥有着一切 转眼都飘散如烟

我曾经失落失望失掉所有方向

直到看见平凡才是唯一的答案

这首歌曲、这个旋律、这个画面有种淡淡的温暖和忧伤,很带感,很是让人享受平静、青春的赶脚。是的,自己青春疯狂过,回归平凡又如何?后来,制作图文微秀与这篇游记都选择这首歌曲为背景音乐(P.s.在虾米音乐没能找到朴树的《平凡之路》,听着这首周深演唱的《平凡之路》,总觉得差点什么,怪怪的)

冰沟林海图片

到达冰沟林海,天色已暗,下去游玩是不大现实的了,只好在公路边的观景台逗留下,呼吸这儿纯净的空气。

冰沟林海图片

冰沟林海是祁连山地区的重要景点,自然原始景区的精华所在,天然氧吧!风景挺美的~

冰沟林海图片

冰沟林海露营基地~

冰沟林海图片

拍完这张,天完全黑了,继续赶路...

到了祁连县后,先是去四位小伙伴的住所,等其安顿好后,一起上街觅食。

冰沟林海图片

本着50元的吃饭原则点餐,点了六七个菜,消费不止300元了,零头让勉师傅出面,叫老板打个折,把零头去掉,哈哈!

饱足饭饱,把宾馆的定位发给勉师傅,勉师傅送我们到宾馆后,他们一并回其住所了。

冰沟林海图片

通鑫宾馆,可算还行,舟车劳顿一天,洗洗睡吧!

祁连县八宝镇

退房时,是一位戴着黑头纱的穆斯林女子接待我们的,很亲切随和,办理退房后,穆斯林女子便送我们出大门,寒暄几句,也好心提醒我们下一站到了张掖...总之还是自己找酒店比较好。有句话说得特别好:人生最好的旅行,就是在一个陌生的地方,发现一种久违的感动!你好,陌生人!再见,陌生人!

祁连县八宝镇图片

早餐是在一家清真店吃的,在青海的这几天早餐都是豆浆油条、豆浆油条还是豆浆油条!

祁连县八宝镇图片

吃完早餐,离八点还有一刻钟,勉师傅还没载小伙伴他们过来?

祁连县八宝镇图片

也许是太早了,在八宝镇的街道兜转了几圈后,竟然没有找到一家开店营业的护肤品店,西北天气很干,且昨天把唇膏给弄丢了,只好可怜我那冻得裂干的嘴唇,蓝瘦!

祁连县八宝镇图片

勉师傅与我们汇合后,便驱车到八宝镇附近的一座山岭,记不清地名了。这里有一片工地,还在施工,据说在这一带建度假村。

祁连县八宝镇图片

很想给这张配这段文字:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

祁连县八宝镇图片

很喜欢这组皂片,青黛色的远山与绿茵遍野相得益彰,无论是眺望还是拥抱,只想沉浸于这份静谧的时光。

祁连县八宝镇图片

本来紫藤车队提供的路线,第三天的计划是要去卓尔山的,但刚带前面一组回来的勉师傅说已经封山了,这一路上,感觉错过了很多的好景点,难免有些小情绪。失望过,也许没真正透彻的理解旅行的意义。要做到随意而安可能需要很深的功力吧?一昧担心错过所谓的好景点而走马观花是不是少了真实的体验?那么少了真实的体验,是不是已经失去在路上自由自在的心情?一连串的问号,貌似让我顿悟了...

继续上路。

祁连县八宝镇图片

车行驶大约15分钟后,就到了阿柔大寺。

• 地址:青海省海北藏族自治州祁连县阿柔乡草大坂村3号
阿柔大寺图片

饱经沧桑的老人~

古老的转经筒~

嬉闹的小喇嘛~

蛮有感觉的~

阿柔大寺图片

阿柔大寺是一座古老、比较简陋的寺院,相比塔尔寺的喧哗,这里更显得静谧。没有过多的商业化、没有太多参观的游客,是少有的一片净土。宁静祥和、纯粹而美好,神圣而又自然。

阿柔的天空~

八宝如意塔~

阿柔大寺图片

在外边等候参观还未粗来的两位小伙伴时,又来研究这个路线啦!哥说唯有西藏他还没去过(呼呼,四川我还未涉足呢!),也许我们有缘再相会,大家相约西藏,还是勉师傅带队,这貌似可以有噢!其实西藏是我俩三十岁之前的一个梦,不为酥油、不为美景,只为参得一些纯净。

• 地址:海北藏族自治州祁连县祁连山冷龙岭北麓
祁连山草原图片

同行的两位菇凉从阿柔大寺出来后,我们就继续上路了,沿着302省道途径峨堡镇。

峨堡古城~

丝路~

藏式建筑~

祁连山草原图片

驶离峨堡古城,继续行驶,不知不觉就来到了祁连山草原。

祁连山草原图片

放眼望去,远处是延绵不尽的祁连山脉,可能是初秋的缘由,这儿的草被秋风染成了黄绿色,近处看,这片草原上有零零星星黑色的点缀物。咦!是马耶!同行的小伙伴们兴奋不已,纷纷提议去草原骑马。恩,骑马。这里不得不提银川大长腿帅锅,又一次血淋淋的砍价,从100砍到40元/位,真实腻害得不得了,给一百个赞!

祁连山草原图片

记得香格里拉行时,初次在高原上遇见草原,心情很激动,那蓝天白云下,一望无际的草原上,成群的牛羊在悠闲的食草、纵马驰骋的身影,悠扬的民歌在风中回荡,一切秒不可言,恍若隔世一般。再次亲临其境,真的,那种感觉,那种天苍苍、野茫茫,风吹草低现牛羊的壮阔之景,真的很难用言语表达,图片远远不如现场直观来得令人震撼,讲真,没到过真正的草原,是很少有人能透彻的领悟到那份寥廓和深远。

祁连山草原图片

居然比起剪刀手,真是醉了~ 其实很想高歌一曲:苍茫的天涯是我的爱~

祁连山草原图片

爱上一匹野马,可惜我的家里没有草原~

我们~

祁连山草原图片

牵手旅行(很喜欢这张的感觉,人肉背景有些影响整体美观,请忽略!)

祁连山草原图片

与小妹(美)妹(眉)来一张合影~

来张大合照~

祁连山草原图片

翻越群山峻岭,这一路上,美景不胜收!

祁连山草原图片

雄鹰在空中盘旋,鸣叫张开翅膀,自由自在的飞翔。(ps:后来听勉师傅说这是秃鹫,没错,是天葬食人尸体的鸟)

祁连山草原图片

这抓拍得,未免也太给力了吧!

祁连山草原图片

好喜欢这张的说。自由与奔放在小伙伴身上表现得淋漓尽致。赞!

• 地址:青海省海北藏族自治州门源回族自治县北部
岗什卡雪峰景区图片

在同伴们认真研究岗什卡雪峰时,闲来无事的我突发奇想的拍了一张自拍:影子于我,自拍的最高境界,不用45°仰角,不用美颜,一样可以美炸天!

岗什卡雪峰景区图片

勉师傅双手之间白色的可不是白云哦!是雪峰~

岗什卡雪峰景区图片

写到这里,青海之旅临近尾声,短短的三天,我们玩转青海,翻过高山、越过草原、遇见湖泊、眺望雪峰... 额,这一路收获颇多,满满的都是回忆,但其实我们不过是擅闯的过客罢了,湖泊、草原、雪峰、牛羊才是这里的主人。

门源县
门源县图片

门源县,度娘称瑞士的风光在这里应有尽有(虽没出过国门),在别人的游记看到过,风景美如油画,的确有瑞士的缩影。但来的季节不对,错过门源醉美的油菜花海。

门源县图片

这算是最后的“午餐”吗?好丰盛的说~

黑泉水库...

就这么结束吧!

再见,勉师傅!

再见,小伙伴们!

• 地址:张掖肃南裕固族自治县康乐乡
  • 简介:参观形状各异的壮观丹霞,拍摄奇幻的摄影大片。 与七彩丹霞景区相比,这里游人较少,游玩时安静惬意。

美好的一天从这份早饭开始(下图),糊粕、牛肉小饭(面丁疙瘩很Q,口感不错),张掖特色美食早餐,5元/碗。是司机大哥推荐的。哦!对了,忘了介绍司机了。司机是昨晚乘坐出租车时,出租车司机张大姐帮忙联系其的,其实人家是一对夫妻啦!张大姐为人热情、性格爽直,而大哥就比较内敛、安静了。与我们一起拼车的是来自江苏的两位大哥、大姐,昨晚下了火车一起搭出租车认识的。今天的计划是上午去冰沟丹霞,下午去七彩丹霞。其实昨晚原定的计划今早是要去平山湖大峡谷的,可是天公不作美,下了一夜雨,早上景区未开放,师傅说最快也得下午才可以参观了,下午?可是我们初心是去七彩丹霞看日落的,况且下了雨,颜色更为惊艳些,怎么可能错过呢!这会,同行的伙伴说那就去你们本来想去的冰沟丹霞吧!噢耶!终于如愿以偿了。事实上,冰沟才是我最初想去的景点。其实在冰沟丹霞与平山湖大峡谷之间纠结很多回,...此处省略(絮叨起来就没完没了啦!)

【冰沟丹霞】

冰沟丹霞位于肃南裕固族自治县,以赤红的宫殿型丹霞地貌为主的自然风景区。与七彩丹霞相比,略有逊色。丹霞的颜色比较单一,多为土红色,变化不大。但这里最大的看点就是丹霞地貌的形状非常独特,以“形”著称。

【游玩路线】

冰沟丹霞景区门票40元/位(学生证可以半折),观光车票20元/位,景区内很大,可以参观的部分有10公里,建议乘坐观光车游览。景区共有2个核心景区,5个观景台,观光车实行单线循环,具体乘车路线:景区门口---小西天1号服务区---游览1、2号观景台---原路返回小西天1号服务区---大西天2号服务区---游览3、4号观景台---原路返回大西天2号服务区---返程途经5号观景台(选择性参观免费)---景区门口。

这里的游客不多,在观光车候车区等了好久,才来一对情侣,师傅见我们等了很久,才开始驶入景区。

冰沟丹霞景区图片

进入小西天景区,首先映入眼帘的就是这只神驼君啦!哈喽!神驼君,很高兴见到你。

冰沟丹霞景区图片

要不要介么简单粗暴~

冰沟丹霞景区图片

“玄武门”,景观顶部像是一只神龟、西侧的石柱像是一条蛇,有木有啊?神龟把门、长蛇吐信,正所谓玄武神君镇山门,贞观伟业由此生,北门学士争先入,由径通往大明宫。

冰沟丹霞景区图片

“桃园结义”,这里的石峰还挺会凹造型的嘛!

冰沟丹霞景区图片

[看图猜字] 上面是一只鸟,下面是山,鸟站在山顶上,猜猜是神马字?

冰沟丹霞景区图片

像是两只叠在一起的乌龟~

冰沟丹霞景区图片

七女峰,这座石峰沿垂直节理发育7条竖向沟槽,像是七个少女~

冰沟丹霞景区图片

像蘑菇也像乌龟,也是醉了~

冰沟丹霞景区图片

“望归石”,一副看着挺揪心的画面,一段远古的传说,一母携子守望远方的丈夫,牵动着世人的情愫...

冰沟丹霞景区图片

扛着长枪短炮的摄影大师~

冰沟丹霞景区图片

沿着栈道登至山顶,俯瞰赤红的丹霞,太壮观了~

冰沟丹霞景区图片

登上1号观景台,壮阔的丹霞地貌尽收眼底~

冰沟丹霞景区图片

2号观景台全景图,气势非凡,真的令人无不惊叹大自然的鬼斧神工。

冰沟丹霞景区图片

下山返回1号服务区的时候,我们选择走一条不寻常的路~

冰沟丹霞景区图片

走进沟底就如同走进大峡谷地区~

冰沟丹霞景区图片

还别有一番景象的呵!

冰沟丹霞景区图片

仰望大地之根(又称阴阳柱),调皮捣蛋的我胡来一笔,打破人间阴阳平衡。

冰沟丹霞景区图片

大西天的神鹰,真的很像的嘛!

祁连火炬~

卢浮魅影~

张掖丹霞国家地质公园图片

丹霞国家地质公园,又称七彩丹霞,门票74元/位,包括观光车票哦!

张掖丹霞国家地质公园图片

一号观景台,身后的景观貌似叫做“大扇贝” 景区有东、西、北三个入口,从不同的入口进入,参观景点的顺序不一样,在此附上游览路线,给后面有需要的亲们~

【北入口】北门—2号3号观景台—1号观景台—5号观景台—4号观景台—北门

【东入口】东门—2号3号观景台—1号观景台—5号观景台—4号观景台—东门

【西入口】西门—1号观景台—5号观景台—4号观景台—2号3号观景台—西门

需要提醒各位的是,在4号观景台可以观看丹霞山日落,出发前记得关注天气哟!

张掖丹霞国家地质公园图片

雨后放晴,丹霞的颜色真的很好看~

硕大的五花肉~[捂脸]

灵猴观海~

张掖丹霞国家地质公园图片

不得不惊叹大自然的鬼斧神工~

张掖丹霞国家地质公园图片

抓拍到的无人机,nice!

张掖丹霞国家地质公园图片

麻子面馆,三枪的外景拍摄地,位于四号与五号景点之间~

铁!栅!栏!

真想一脚踹了老谋子的麻子面馆![偷笑脸]

骆驼君,你好!

蠢萌蠢萌哒!

刀山火海~

张掖丹霞国家地质公园图片

4号景点,此时云层很厚,观看日落,有点悬了~

张掖丹霞国家地质公园图片

4号观景台栈道挤满了游客[惊恐],都是来邂逅一场盛大的落日~可事实上那天真的观看不到日落... 略遗憾!

张掖丹霞国家地质公园图片

游玩结束后,张大姐送我们回市区,在市区购买润唇膏后,就在附近吃起了黄焖鸡饭,和在家乡吃过的黄焖鸡 还真的不一样,呵呵!

张掖丹霞国家地质公园图片

凌晨十二点的火车,伴随着火车哐当哐当的声音,向着心中向往已久的敦煌迈进!

敦煌站
  • 地址:敦煌市莫高镇阳关大道
  • 简介:敦煌站,站址在甘肃省敦煌市莫高镇,建于2006年。是敦煌市旅游业发展的门户,也是甘肃省境内继兰州站之后的第二大火车站。

睡了一宿,醒来已到达敦煌站,“白天逛景点,晚上赶车至下个目的地”对于我们这种假期不多又想玩太多景点的出行者来说是最好不过的了,再者可以省去部分的住宿费,性价比也是蛮高的呵!

敦煌站图片

一道霞光从月台上空直穿下来,把影子来得很长很长,额,又是美好的一天,沐着和煦的风,迎着太阳,带着愉悦的心情,我们继续上路~

敦煌站图片

在出站通道,遇到一对来自银川的母子,这个画面炒鸡温馨、炒鸡有爱的,有木有!小盆友穿着他爸爸的衣服来敦煌找爸爸团聚啦!其实昨晚睡在我对床的就是这对母子啦,早上起床就听到他母子俩的对话啦!妈妈说:宝贝,等会不久就可以见到爸爸了。小宝贝说:那我要穿爸爸的衣服,让他一眼就能认识我。挺有趣的一对母子,听得心里暖暖嗒!

敦煌站图片

从敦煌站到华东超市貌似十来分钟的车程,费用:20元。行者驿站青旅就在华东超市对面的手机一条街的巷子里。这里交通挺便利的,出了小巷口,就有3路公交车前往鸣沙山、月牙泉景区,且向西是华东超市,向东步行两百米就是有名的沙洲夜市,值得推荐。第一次住青旅,有些兴奋,还以为能遇见来自五湖四海的旅者,听听牛人们讲诉自己的故事。哈哈!可惜我有酒,却没有遇见讲故事的人...

敦煌站图片

午餐是在小巷口的一家川味馆解决的,就我俩,点了份干锅娃娃菜、一份姜爆牛肉,花了78元,虽有点小贵,不过还真的挺好吃耶!娃娃菜鲜辣、脆口,牛肉很嫩滑、口感还挺不错,值啦!

莫高窟图片

光秃秃的山,与青海环线郁郁葱葱的景色相比,这里给人感觉仿佛是来到了不毛之地,荒凉,一片荒凉...

莫高窟图片

在河西走廊的尽头,大漠的深处,一个永不湮灭的神话---莫高窟

【门票事宜】

这里需要提醒大家的是,莫高窟参观门票需要提前在网上预约购票,在莫高窟官方网站预约,也可以关注“莫高窟参观预约网”微信公众号预约。莫高窟是全国的重点文物保护单位,实行预约制,限制客流,不得不说这里对文物的保护措施做得相当的到位。所以旺季时必须提前一个月预约,所谓旺季:5--10月,淡季:11--4月。且淡旺季执行的价格也不一样,旺季:200RMB,淡季:160RMB。当然学生证是可以半票啦!

莫高窟图片

莫高窟景区由莫高窟数字展示中心和莫高窟实体洞窟两部分组成的。各位注意了,在网上预约购票后,不要直接驱车前往莫高窟实体洞窟,需提前30分钟到莫高窟数字展示中心观看《千年莫高》、《梦幻佛宫》两部时长为20分钟的数字电影,影片简短的介绍敦煌及莫高窟的历史,非常值得一看,尤其是球幕电影《梦幻佛宫》全方位立体的展示莫高窟精美绝伦的壁画、彩塑佛像,那是相当的震撼!这两部电影对接下来参观实体洞窟有很大的帮助,观影结束后,敦煌研究院将提供往返摆渡车前往实体洞窟参观,所以200元门票包括:两场电影票+往返摆渡车票+实体洞窟门票。你说值不值呢?

莫高窟图片

到了实体洞窟,参观都是配备讲解员的,一般都是20人一组,讲解员会给每一位游客分发一个无线的接收耳麦,这样就不需要紧跟着讲解员也能听得很清晰啦!每组团队都只开放八个窟,为了错峰,每个讲解员带领参观的洞窟都不同,所以,在自己所在的团队解散后,也可以去蹭蹭别的团队参观不同的洞窟。

莫高窟图片

莫高窟的外墙,出于保护文物的目的,窟内是不允许拍照的,很理解与支持,所以就拍拍外墙、石牌,证明到此一游过。啧啧...

莫高窟图片

来之前,读过余秋雨的《文化苦旅》。莫高窟,可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是,一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始终活着,血脉畅通、呼吸匀停。这是一种何等壮阔的生命!很喜欢这段,精美的文字,不得不折服于他的文学功力,写得真好!

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里
鸣沙山月牙泉图片

鸣沙山月牙泉景区门票120元/人,门票在两天内有效,学生半票,所以有学生证的记得带上哈!

鸣沙山月牙泉图片

之所以称为鸣沙山,是因为沙漠由于受各种气候、地理的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应像,而发出嗡嗡的响声,故名鸣沙山。

鸣沙山月牙泉图片

走进景区,一幅连绵不绝、一眼望不尽天际的大漠壮景呈现在眼前,黄沙漫漫,驼铃阵阵;大漠孤烟,长河落日,犹如电影大片一般的既视感。美,绝美~

鸣沙山月牙泉图片

都说上山容易下山难,可爬行沙山却很艰难,总深一脚浅一脚的陷入沙中,前行数十步不得不停下来歇息会...

苦中作乐~

鸣沙山月牙泉图片

好不容易爬上了山顶,竟然望不到月牙泉,问了工作人员才知道月牙泉在我身后的那几座沙山,其实一开始就弄错的方向,唉!二货,真是二货!

鸣沙山月牙泉图片

人头晃动的这座山丘,底下就是月牙泉了,,

LOVE

鸣沙山月牙泉图片

下山时,我以迅雷不及掩耳盗铃之势如破竹般杀到了山底,毫不夸张的说,下山忒容易了~

黄沙漩涡~ 厉害了!word哥

鸣沙山月牙泉图片

机智如word哥,全副武装,酷毙了~

鸣沙山月牙泉图片

爬行浩瀚的沙漠,我们是如此巨大而又渺小,有太多太多的感触...

鸣沙山月牙泉图片

再翻过这座沙山,就要到月牙泉了!fight!

回头look look我的足迹~ [呆]

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里
鸣沙山月牙泉图片

赶上日落西沉前,到了这头的沙丘,看到铺在沙坡上的介个木梯,想shi的心都有简直!

鸣沙山月牙泉图片

传说中的月牙泉~

鸣沙山月牙泉图片

坐在沙山上歇息会,此时的沙子已褪去炙热的温度,暖暖的、细细的,可舒服了~

鸣沙山月牙泉图片

没钱乘坐滑翔机,只能拍拍几张过过眼瘾了~

鸣沙山月牙泉图片

来一组大逆光,大漠气息爆屏啊简直~

鸣沙山月牙泉图片

为了拍美美哒皂片,在镜头前披着3米超长披肩凹造型,也是够拼的了...

鸣沙山月牙泉图片

鸣沙山上,光影交织,太有意境了!被余晖勾勒出金灿灿轮廓的我,美得令人窒息~(自恋狂狂狂狂狂...)

剪影~

nice

鸣沙山月牙泉图片

很喜欢的一组剪影,挺别致的~

鸣沙山月牙泉图片

夕阳西下,断肠人在西北大漠~

完美~

手机拍摄的一张全景图

再见了

鸣沙山

月牙泉

鸣沙山月牙泉图片

回到市区,在沙洲夜市觅食,今晚的晚餐:酿皮、驴肉黄面,还有杏皮水,很能解渴的哟!

• 地址:甘肃省酒泉市敦煌市西部边境(215国道近党河水库)
  • 简介:西千佛洞是敦惶佛教艺术体系的一部分,内塑佛像,四壁大多画着贤劫千佛、佛跌坐说法图等。

昨晚从鸣沙山返回市区时,就从公交师傅那里订了两张今天中午(13:30)去雅丹的车票,所以就没什么顾虑,安心的睡到了自然醒...

西千佛洞图片

午餐是在旅舍附近一家叫乔家大院私房菜馆吃的,店主是两位大帅锅,也烧了一手的好菜,喏!农家小炒、洋葱炒鸡蛋,干锅土豆片,这些都是帅锅的杰作,才花了60元,炒鸡的便宜,且灰常的好吃!

西千佛洞图片

今天走的敦煌西线:西千佛洞--敦煌古城--玉门关--汉长城遗址--雅丹魔鬼城

西千佛洞图片

虽与莫高窟体系相近,但规模远远小于莫高窟、且里面的壁画的残破程度也更厉害,师傅说有参观过莫高窟的就没必要进去了。本来也没打算进去看看,就在石窟外边的空地上瞎溜达...

西千佛洞图片

风(疯)一样的女子,简称“疯子”

拖!拉!机!

• 门票价格:成人票:40人民币; 免票:1.2米以下儿童、70岁以上老人持有效证件购票
  • 开放时间:旺季 (4月1日-10月17日):06:00-19:00; 淡季 (10月18日-次年3月31日):08:00-18:00
  • 地址:酒泉市敦煌市西南18公里处的大漠戈壁滩
  • 简介:漫步西北特色的古城内,拍摄古色古香的漂亮照片。 体会几条街道不同风情的建筑,感受地域穿梭的乐趣。 行走在众多影视作品的拍摄地,寻找心中熟悉的场景。
敦煌古城图片

敦煌影视城,一个人为建造的古建筑,门票40元,哥说没啥看头,如果时间充裕还可以穿穿古装在里边拍拍微电影什么的,但是只有30分钟的时间,进去也没啥意思,呼呼!略遗憾...

敦煌古城图片

虽是人工建造的景点,但也是蛮有特色的,与其他人造景点截然不同的是这里的建筑风格极具浓郁的西域风情~

敦煌古城图片

天气好得不像话,这云彩真是美极了~

敦煌古城图片

没进景区看看,就在对面的售票点歇息会~

片场~ [偷笑]

大漠女贼~

蜥蜴~

来场穿越吧!

敦煌古城图片

穿越千年,梦回楼兰。

• 电话:0937-8821984
  • 地址:酒泉市敦煌市城西北80公里戈壁滩上
  • 简介:关城旁边的湿地位于戈壁之间,芦苇荡漾,景色难得一见。

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

---王之涣《凉州词》

玉门关图片

玉门关是去雅丹必经景点,也是必须买门票的景点,不然过!不!去!真有“此路是我开,此树是我栽,要从此路过,留下买路钱来”古代抢劫的赶脚!嘿嘿!

玉门关图片

知道玉门关,是因王之涣那首耳熟能详的《凉州词》,春风不度玉门关就是这首诗的名句了。传说中金戈铁马、战火狼烟、刀光剑影、御敌于境外、衔接东西的关隘繁华已尽,如今只存一片残垣断壁,形影单只的耸立在这片茫茫戈壁上,显得格外孤寂、苍凉...

玉门关图片

遥想当年,这里应该是驼铃阵阵、人喊马嘶、商队络绎、使者往来的一派繁荣景象吧!

玉门关图片

不由自主地往土墙里走去,亲临其境,感受历史的厚重与沧桑。

玉门关图片

令人诧异的是,这里竟然还有一片绿洲,大西北果真是个神奇的存在,金黄大漠、绿洲,衬以蓝色天空,构成一幅辽阔壮美的神奇画面。

玉门关图片

披肩、墨镜、帽子、魔术巾乃凹造型的利器也~

玉门关图片

撩起披肩,往大风吹的方向走去,吹啊吹啊,飘啊飘啊,我的骄傲放纵...

玉门关图片

临走之前,与小方盘城遗址石牌留影。呵呵!这种与石牌路标合影的行为也是证明到此一游最好的方式不过啦~

汉长城遗址图片

汉长城遗址、玉门关这两个正宗原装的景点其实是联票的,门票40元,学生证半票20。

汉长城遗址图片

这里也是一道残破的土堆(寸草不生),,

汉长城遗址图片

好奇宝宝真的想知道在古代究竟是用什么草什么土来堆砌的土墙?历经千年后,土堆仍寸草不生,而周围土坡上骆驼刺却星罗棋布~

• 开放时间:07:30—18:30,​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 地址:酒泉市敦煌市西北约180公里处
  • 简介:观赏造型各异的雅丹地貌群,景色奇幻壮观,是拍出摄影大片的绝妙地点。

印象中,是离开汉长城遗址后前往雅丹的路况是越来越槽糕。在!修!路!记得中间有一段道路,往返经过时,堵车等了很长一段时间,那时候真的很担心,生怕到了景点后天都黑了什么都看不到,那岂不是白跑了一趟?!抑或是返程时回到市区已是夜里两三点,要知道我们可是什么都没吃的诶,那岂不是要饿shi宝宝了...

【景区简介】

雅丹,是一种地貌。雅丹地貌,是历经上亿年的风的雕琢,而形成如此突兀奇特的地表景观。雅丹魔鬼城景区很大很大,腹地磁场很强,深入腹地,受磁场的干扰手机会完全没信号,之前一个地质考察队在这消失...所以这里不允许散客私自进入,必须得乘坐景区内的游览车统一进去。所以观光车票(70元/位)是与门票(50元/位)捆绑消费的。购票后在入口处等候游览车,每辆游览车都会配置一个讲解员,游览车驶入景区后依次停靠金狮迎宾、狮身人面、孔雀开屏、西海舰队四个景点,且规定每个景点的游玩时间在15-20分钟这样。另外,在第三个景点(孔雀开屏)处,可以租越野车前往未开放的南区腹地兜兜风,然后飙车回北区的西海舰队景点观看日落后直接送往景区大门处。若想甩开旅游大巴、体验一把戈壁飙车的赶脚的亲们可以尝试下,不过租车费用好贵的说,500元/小时。

雅丹地质公园图片

车停靠在金狮迎宾景点处后,我们以火箭般的速度冲了下去拍皂。也是没有办法,谁叫只有15分钟的游玩时间呢?倘若下车晚了,就只能拍 跟众多游客大军合影的到此一游皂片了。

雅丹地质公园图片

看吧!完全没有人肉背景板!

雅丹地质公园图片

拍完上一张后竟来了很多游人,哥说不介意,就按下相机快门、咔嚓的来一张~

帅不帅?霸气外露!有没有 有木有

雅丹地质公园图片

狮身人面,真特么的像!这里讲个拍照小技巧,讲解员说从石牌的方向拍摄这尊狮身人面像效果最佳...还真真是诶!

雅丹地质公园图片

雅丹魔鬼城,风造就的另外一个世界~

雅丹地质公园图片

雅丹地貌,也是出了名的会凹造型,世界上许许多多著名的建筑都能在这里找到原型,若不是亲眼目睹,是绝对不会相信大自然竟有如此惊人巧合的神迹!

雅丹地质公园图片

孔雀开屏,像极了~

雅丹地质公园图片

这里除了行走的人,似乎没有任何生命的迹象。

雅丹地质公园图片

放眼望去,一望无际的黑戈壁中隆起无数座黄色的雅丹,真特么壮阔!

雅丹地质公园图片

之所以叫黑戈壁,是因为地面的碎石中含有极多的黑色氧化锰,而这类黑色碎石又能像植被一样起到保护的作用,所以黑色碎石的作用就是保护下面的黄土和西沙不被吹起。

跳一个,走你!

雅丹地质公园图片

什么鬼,还能不能好好拍皂啊!

雅丹地质公园图片

不给正面特写的傲娇女(咦!是在说我吗?啧啧...)

雅丹地质公园图片

貌似只有拍公路片,才能真真切切的体验到在路上的赶脚!记得那一天很矫情的发了个朋友圈:“暴走大西北,疯狂的享受自由自在和远方的美好”。自我、张扬、疯狂、不羁也许就是我们90后青春的标签,有句歌词(其实是李宇春的歌啦)写得非常漂亮:再不疯狂我们就老了,没有回忆怎么祭奠呢?

雅丹地质公园图片

起风了!风刮过魔鬼城发出的怪叫声,真的很恐怖...

【魔鬼城的由来】

鬼城之所以叫魔鬼城是因为这里地处风口,风城四季狂风不断,最高风力可达10-12级。每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。如箭的气流在怪石山匠穿梭回旋,发出尖厉的声音,如狼嗥虎啸,鬼哭神号,若在月光惨淡的夜晚,四周肃索,情形更为恐怖。难怪这一路过来,没有发现任何生命的迹象。真真是杳无人烟的荒漠啊...

最后一个停靠的景点:西海舰队

• 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:景区自然景致壮观,景区还包括讨赖河滑索、天险吊桥、“醉卧沙场”雕塑群等内容。
长城第一墩图片

早早起床赶车,是要离开敦煌了,难免有些不舍,从来都学不会告别,告别也不是终点,那就将这里的美铭记在心里就足够了。其实人生的有些时候,一场邂逅,就足够美丽...

长城第一墩图片

离开敦煌后,就开始返程了,途经嘉峪关、兰州、西安。

长城第一墩图片

空无几人的车厢,还真把硬座当硬卧了,竟然躺下呼呼大睡了~

长城第一墩图片

中午下了火车,寄存行李后,开始觅食,额,这个点,是饥肠辘辘想吃午饭的时候,点了两份盖浇饭,虽不爱吃,但饥不择食,就凑合的吃吧!

长城第一墩图片

包车是落地后联系当地的出租车司机的,路线:长城第一墩--悬壁长城--嘉峪关关城。其实每个景点的包车费用是60元,所以三个景点就是180元,但把关城放在最后,可以省去60元,因为关城离市区近,也有返回火车站的公交车,而其他的两个景点比较远,区间也没有公交车到达,所以来嘉峪关一般都选择包车或拼车游玩。

长城第一墩图片

从风景的角度看,第一墩比敦煌的景色逊色多了,但是它的历史意义非凡。长城第一墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台、明代万里长城最西端的一座墩台,也是长城沿线建筑规模最壮观、保存最完整的一座古代军事关隘。

讨赖河~

长城第一墩图片

帅,源源不断释放洪荒之力,真是帅到没!盆!友!

• 地址:嘉峪关市峪泉镇黄草营村
  • 简介:主题是古丝绸之路文化和长城文化,参观的主要内容有悬壁长城,嘉峪关古代兵器展览等。

水门~

悬壁长城图片

登至山顶,放眼望去,荒凉大漠尽收眼底~

悬壁长城图片

悬臂长城离嘉峪关关城约7公里,因筑于约45°的山脊之上,形似凌空倒挂而得名。

凌空倒挂之美~

烽火台~

悬壁长城图片

山顶的另一头,两边的铁栅栏挂满的同心锁,还别有一番景致的呵~

• 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:“东有山海关,西有嘉峪关”,感受天下第一关的历史沧桑。
嘉峪关关城图片

在嘉峪关关城景区大门外,这片草丛美极了~

背影杀~

嘉峪关~

帅炸~

嘉峪关关城图片

天下第一雄关,多了个“雄”字,厉害了~

嘉峪关关城图片

关城内一隅,虽几经修葺,但仍可见当年雄险的边关气势~

兰州
兰州图片

兰州哎,兰州哦哦~

黄河黄河哟哟~

黄河雕塑~

兰州图片

为了碗牛肉面、牛奶鸡蛋醪糟特此前来,也是够任性了呵!嘻嘻,吃完继续赶路~

西安回民街图片

在甘青两省浪了八九天,到达西安时,已经是筋疲力尽,由于是夜里抵达西安站,所以只好选择靠近火车站商圈的酒店,入住的众森连锁,总的来说,性价比不高,因为困得实在不行,也顾不上条件好不好,就凑合的住下吧!

西安回民街图片

睡到自然醒起床洗漱后,今天没有任何行程,就漫无目的的暴晒在西安的街头...

大雁塔~

西安回民街图片

从火车站到西安市内大雁塔、钟楼、鼓楼商圈的公交线路特别多,建议安装个高德地图APP,可随时导航定位、查询公交线路~

大慈恩寺~

西安回民街图片

大雁塔外的红墙,一定是女文青的最爱,像我这种女神经,都忍不住往墙边一靠,文艺得不(wu)要(yao)不(ke)要(jiu)的~[掩面脸]

西安回民街图片

大长腿的既视感~

【回民街】

回民街,是西安著名的美食文化街区,它并不是一条街道,而是多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、酒金桥等数条街道组成,在钟鼓楼后面,公交4、7、43、45等路皆可到达(在广济街站下即可)

西安回民街图片

回民街区里边人满为患,这里汇聚各种西北风味小吃,俨然是游客来西安必签到打卡之处~

西安回民街图片

各种美食小吃,真的炒鸡喜欢~

西安回民街图片

绝对是吃货的天堂~

西安回民街图片

羊肉泡馍~ [流口水],炒鸡好吃!

这儿的小吃,真是稀饭得不得鸟~恨不得吃遍所有的美味,只怪自己胃容量太小,装不下太多的食物... [哭笑脸]

• 门票价格:门票128
  • 开放时间:3月~11月:09:00~18:00开放;12月~2月:09:00~18:00开放;
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦始皇陵东门约100米处
  • 简介:溯源.秦皇陵是由西安秦杨旅游发展公司斥资打造。公司以兵马俑这一世界级旅游品牌为平台,与秦始皇帝陵博物院、华清池、骊山、爱琴海温泉度假酒店,组合成为中国秦文化观光旅游、温泉度假、会议会展一站式旅游目的地
溯源秦皇陵图片

已经是第十一天了,难免有些视觉疲劳,加之这一天下午要会会多年不见的朋友,所以本不做什么打算,换言之,来西安也不是走马观花的逛所谓的景点,但“我的哥”说,来了西安不参观秦始皇博物馆怎能说来过西安呢!?所以就安排了此行,下午再与好友碰面~  好吧!兵马俑作为西安的标志,还是很有必要一睹它的恢弘气势!

【公交贴士】

从火车站到临潼县兵马俑有大巴专线,也有公交游5路线直达,费用9元/位,大约1小时左右到达,途经华清池,通俗讲,就是古代妃子洗澡的地方,没什么看头,加之赶时间,略过略过,直奔秦始皇博物院,需提醒大家的事,此图所在地是溯源秦皇陵(仿地宫),并非真正的秦始皇陵兵马俑博物院,真是被坑了,大巴专线在驶过华清池景区后就把我们转手给了的士,结果的结果我们来了这个叫溯源秦皇陵的景区,且门票也不菲,真是无语望天哦!只能说成熟的旅游城市套路太深啦![掩面脸]

溯源秦皇陵图片

走马观花,到此一游~

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路与秦俑馆公路交叉口
秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

参观完溯源秦皇陵,而后来到真正的秦始皇兵马俑博物馆前,也是一番波折,那些小贩们居然说这不是真正的兵马俑博物馆,会带我们去真正的博物馆,我也是服了,只好电话求助我的好友,唉!又一次无语望天,这里到处都是“坑”啊![哭笑脸]

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

正所谓千人千面,在俑坑真的找不到长得一模一样的陶俑,奇迹,果真是奇迹!

认真的女孩真美~[偷笑脸]

• 地址:西安市临潼区秦陵北路
  • 简介:在千古一帝秦始皇的陵墓前走走,与始皇帝隔空神交。
秦始皇帝陵博物院-丽山园图片

游玩兵马俑,乘坐景区摆渡车前往秦始皇陵,两个景点门票联票的哦!

秦始皇帝陵博物院-丽山园图片

对于游玩皇陵景区,摄友们注意了哈,提个醒:照人不照景,照景不照人~

秦始皇帝陵博物院-丽山园图片

回忆这两张照片,当时也是被逗比的解说员幽默风趣的言语弄得噗嗤一笑,但也正如他说我们今天参观博物馆的顺序也着实是对秦始皇的不敬,本应是先游秦始皇陵再去观他的兵,但我们似乎本末倒置了吧!嘿嘿!

回忆到这,又记起了当时解说员问的一个“难题”!

解:华清池是杨贵妃与哪位皇帝洗澡的地方?

游:与秦始皇

当时的画面尴尬啦!真弄得众人啼笑皆非... 莫非杨贵妃穿越啦![哭笑脸]

所以啦!出来游玩,还是得多看看书,普及普及下知识,了解当地的人文景观啦!

钟楼
  • 地址:西安市中心
  • 简介:西安钟楼是西安最具有标志性的建筑物之一,接待了众多中外著名人士,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位。
钟楼图片
钟楼图片

晚上的钟楼商圈灯火阑珊,热闹非凡,与好友相聚吃顿晚餐后便告别了,这一别,也不知何时再会啦!ps:其实当时蛮自责的,正在备孕期的她承受生病的煎熬还特地从商洛赶来西安赴约,真是感动又挺自责的,但庆幸的是过了两个月后,就听到她怀上宝宝的喜讯,也是释然啦!我想再过三五年,待我结婚之日,那时的她应该会拖家带口回我大海南参加我的婚宴吧!嘿嘿,已经扯远啦~

归途
归途图片

这一天是要返程了,在西安火车站有直达咸阳机场的大巴,票价25元/位,耗时一小时,需提醒各位的是,要提前安排好行程购票,以免误机!

归途图片

我大海南的领空,介张照片厉害喽![鼓掌]

归途图片

故事就写到这,以一张唯美的夕阳皂作为ending,结束大西北之旅!

旅行是件美好而令人愉快之事~

旅行前,我们满怀期待;

旅行时,我们乐在其中;

旅行后,我们回味无穷。

ebkw5764
ebkw5764 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!