游走津门,天津实用攻略

攻略   >  天津旅游攻略   >  游走津门,天津实用攻略

• 出发日期/2015/04/23

逛完天津回来后,终于抽空完成了这篇游记,游记大多是介绍推荐类型的,希望给要去、想去天津卫的宝宝们提供一些帮助。

此次旅程让我感觉到天津是一个很宜居的城市,生活节奏与城市发展水平等各项因素综合来讲都是很棒的,给我印象最深的就是天津话,又称“卫嘴子”,发音干净利落,语调诙谐幽默,无不展现出天津人率直豪爽,亲切包容的个性特征。另一方面,来到天津觉得它不愧有“万国建筑”的美誉,一幢幢各具特色的小洋楼让人忍不住拿起相机想要一一拍摄下来,因为近代的局势变化,天津成为各国的租借地,让它成为多种文化的交汇地,而这些留存的建筑成为了那段岁月的见证。四天的旅程中,选择了其中一天乘坐津滨轻轨去到塘沽转了转,环境很美!

以下就是游记正文,希望能对大家有所帮助。

天津简介

①天津,简称津,是中华人民共和国直辖市,天津是中国第二大工商业城市和北方最大的金融商贸中心,建有大型港口和工业基地,也是六座超大城市之一。

②津自古因漕运而兴起,明永乐二年十一月二十一日(1404年12月23日)正式筑城,是中国古代唯一有确切建城时间记录的城市。历经600多年,造就了天津中西合璧、古今兼容的独特城市风貌。各类独特建筑1000多栋,“百年历史看天津”,天津有英、法、德、意、美、日、俄、奥匈、比利时九国租界,号称“万国建筑博物馆”,天津最具特色而且在全国所独有的便是租界里各式各样的小洋楼。

③天津四大民间艺术为:泥人张彩塑、杨柳青年画、魏记风筝和刻砖刘。幽默豪放的语言是天津的一张名片。

地理分布

和平区:商业中心所在地,也是经典聚集区域(瓷房子、五大道、西开天主教堂,小白楼)

南开区:文化中心(古文化街、水上乐园、天后宫、周邓纪念馆等)

河西区:新商业区

蓟县:位于天津北端,以旅游、山货闻名

地理分布图片

天津之眼

D4

五大道

古文化街

• 简介:天津站,俗称天津东站,是中国建成最早的火车站,又叫老龙头火车站。
  • 地址:天津市和平区解放北路与张自忠路交口
  • 简介:解放桥见证了天津历史,是目前海河跨桥仅剩的一座可开启的桥。

解放桥位于天津火车站(东站)西侧,连接河北区三经路与和平区解放北路之间的海河上的跨河桥梁,是一座全钢结构可开启的桥梁,它不仅是天津的标志性建筑物之一,也是连接河北、和平两区,沟通天津站地区的枢纽桥梁。

这座桥见证了天津解放的艰辛历程,亦从它多次更名可看出天津的沧桑变化

解放桥图片
解放桥图片
  • 地址:河北区海河东路世纪钟广场建国道1号
  • 简介:天津地标,大钟庞大而精密,是很多游客合影留念的必到之处。
世纪钟广场图片

世纪钟是天津市为迎接新世纪,在天津站前广场建造的大型标识性城雕建筑。2001年1月1日零时,悦耳的钟声在天津站前广场的解放桥前响起,敲响迎接新世纪的钟声。从那一刻起,世纪钟便成为与新世纪相伴相随的,天津城市最具关注度的标志性建筑之一。

世纪钟广场图片

夜间发光是世纪钟的又一特色。在设计上使用内照明发光,使表盘部分在夜间清晰可见,外照明使整体通亮。

晚上想在天津观光游览的朋友们,大可以去转转,不远处就是津湾广场,在晚风的吹拂下,会更觉舒适,旅行体验会噌噌噌上N个台阶

• 地址:天津市河北区,东起五经路,西至胜利路,南起博爱道,北至建国道
  • 简介:古老典雅的红顶意式建筑群,漫步其中,仿佛置身欧洲小镇。
  • 电话:022-23219988,022-58302121
  • 地址:天津市和平区滨江道1号
  • 简介:天津繁华街景的精华地带,夜晚漫步浪漫迷人。
  • 地址:津市河北区胜利路与自由道交界处
  • 地址:天津市河北区民主道7/9号
  • 地址:天津市河北区民族路44-46号(民主道口)
  • 简介:梁启超离开朝野回归学问后的住所,许多文章都是在此著述的。
名流茶馆(鼓楼店)
  • 地址:鼓楼商业街52号
  • 简介:据说是“全国第一家”相声馆。厅堂装饰、桌椅摆放还保留着“以前的样子”,一景一物都带着浓浓的“怀旧”气息。吃的东西没什么讲究,可以“自备”零食和茶叶,“这里提供暖壶和水杯”。

天津名流茶馆始建于1991年,是改革开放后第一家将相声重新引进茶馆,为相声回归小剧场开辟先河的茶馆;亦是天津目前演艺茶馆行业中唯一连锁经营的茶馆。成为天津传统文化艺术的展示窗口,被誉为“天津新文化品牌”。被人称为天津茶馆文化的“旗舰”。

名流茶馆(鼓楼店)图片

央视的专题片《走遍中国》中天津部分的第一站就是在名流茶馆拍摄的。

名流茶馆(鼓楼店)图片

本次天津之旅,我觉得最具特色的就是津味儿十足的相声,来到这里的朋友们,一定不要错过,老中青三代相声演员轮番登台表演,台下的笑声此起彼伏,票价按照座位的先后不等,个人觉得坐在前排“笑果”更好,网上可预订[www.mingliuchaguan.com],遇到高峰期需要提前买票。力荐

老名流茶馆 地址:新华路177号

新名流茶馆 地址:古文化街内

多伦道店 地址:和平多伦道与河北路交口

• 地址:天津市河北区狮子林大街292号
  • 简介:“天津教案”的遗址,是天主教传入天津后建造的第一座教堂。
  • 地址:天津市和平区赤峰道78号
  • 简介:参观优雅古典的欧式洋楼,了解少帅曾经的生活场景。

屋内摆放着一些精致的物件

张学良故居图片

百度给出的三个去张学良故居的理由,我很认同~

理由1 张学良故居博物馆经过两年多的整修,品味历史,全景重现了当年张家在天津法租界的生活原貌。

理由2 张学良故居博物馆用立体的方式重现了天津民国时代五大道的浪漫奢华及传奇故事。

理由3 “百年历史看天津”,天津有英、法、德、意、美、日、俄、奥匈、比利时九国租界,号称万国建筑博览会。最能代表中国百年近代史的传奇历史人物和决定中国百年近代史的关键人物之一就是少帅张学良。

旧景重现 品味历史

门票:68.00元

开放时间:上午:09:00~11:00 下午:14:30~16:30

地址:天津和平区赤峰道78号

张学良故居坐落法租界32号路(今和平区赤峰道78号),是一所西洋集仿式楼房。张氏在二、三十年代来津常住此处。张学良故居建筑以西洋巴洛克风格为主,房间布置考究,楼梯、地板、门窗等均为菲律宾木料,豪华美观。前楼二层有张学良书房、以及于凤至、赵一荻的卧室。

佛缘府藏品艺术馆是一所集参观游览、艺术品鉴赏、传统文化学习交流的综合性艺术馆。坐落于天津市和平区赤峰道68号,该建筑位于法租界,曾为清末教育家王劭廉的故居。近百年的历史风情,在今以另一种独特韵味为世人展现。

佛缘府图片
  • 地址:天津市和平区重庆道55号庆王府院内(近民园体育场)
  • 简介:不但可以参观王府,还可以在王府里享受一顿小资的下午茶。

庆王府位于和平区重庆到(原英租界剑桥道)55号,地处天津历史风貌建筑最集中的“五大道历史文化风貌保护区”,曾为清末代亲王载振府邸,近百年来,以其独特的建筑魅力和传奇色彩诉说着天津城市文化的传承和变迁。

小德张建房

小德张清宫最后一任太监大总管。1922年,选址建造了这座中西合璧的建筑,位列原英租界华人楼房之冠。

庆王府寓居

载振,姓爱新觉罗,满洲镶蓝旗人,清朝最后一位“铁帽子庆亲王”。1925年他迁居天津,购下小德张的宅院,并在这里度过了晚年的寓公生活,这座府邸便得名“庆王府”。

十七级半台阶

主楼前用青条石垒就的“宝塔式”台阶。小德张建造这座宅院时权势很大,但他仍然谨守皇室规则,不敢逾越皇权御用的十八之数。

彩色雕花玻璃

位于前厅及房间门窗上,彩色玻璃进口于比利时,上面字画出自小德张之手,再由工匠手工雕磨而成。落款为建房时间及小德张自封的雅号。

三色琉璃柱

中庭二楼回廊栏杆,由196根三色菱形琉璃柱合围而成,皆为小德张1913年自宫中带出。黄绿蓝三种御用之色更标榜了每根琉璃柱的皇家血统。

天花板石膏浮雕

为当年工匠手工仰雕而成,在西方艺术展现形式上呈现“人、鸟、花、兽”等中国传统文化中的祈福纹样。

庆王府图片

现在这座庭院的可参观面积并不大,主要作为餐饮、会议、住宿等用处,付费参观,赠送一张明信片。

• 地址:天津市河北区狮子林大桥

天津文化中心包括天津博物馆、天津美术馆、天津图书馆、天津大剧院、阳光乐园、市民广场等,是天津最富活力和独特魅力的区域之一。

去每个城市必去的就是博物馆,它更像是一个缩影,能够无限放大到你想了解的这个城市的任何一面,博物馆可抽出半天时间,好好来参观,会定时在各个主题馆内进行义务讲解,深刻了解一下天津百年历史变化,因为它映射着中国的近代历史的沧桑巨变。

博物馆开放时间:09:00——16:30(周二至周日开馆,周一闭馆)

天津文化中心图片
天津文化中心图片
  • 地址:天津市河西区友谊路31号
  • 简介:是我国历史最长、藏品最丰富的自然博物馆。
  • 开放时间:9:00-16:30;周一休息
  • 地址:天津市河西区平江道62号
  • 简介:了解天津历史、文化的绝佳去处,瓷器、字画和玉器展品珍贵丰富。
  • 电话:022-27811929
  • 地址:天津市和平区西宁道9号
  • 简介:天津主教堂,参观繁复精美的建筑和雕塑,还可以参加弥撒活动。

西开教堂是天津市文物保护单位和特殊保护等级历史风貌建筑;西开教堂是天津市最大的罗马式建筑,也是天主教天津教区的主教座堂(西开教堂是主教府,但没有主教。)

西开教堂始位于天津和平区滨江道独山路,坐西南朝东北,全称天主教西开总堂,后因其所处地区又称为西开教堂和老西开教堂。

西开教堂图片

交通:乘坐3、45、851、50、643、901、35、847、600、800、673、观光2路等公交车可达

天津市和平区西宁道东段

开放时间周一至周六5:00~16:30 周日5:00~20:00

• 地址:天津市滨海新区
塘沽图片

塘沽位于天津市东部,是天津滨海新区的中心区。地处中国北方黄金海岸的中部,毗邻首都北京,是华北、西北广大地区的出海口。在此次天津之旅四天时间里,抽其中一天时间来到这里,简单逛了逛

• 地址:汉北路269号天津滨海航母主题公园

天津滨海航母主题公园占地5.7平方公里,是滨海旅游区有一定影响的旅游项目。园区以“基辅”号航母旅游资源为主体,以娱乐性军事活动为主题,将参与娱乐与国防教育相结合。现已开发出真人CS、4D影院、沙滩摩托车、水陆两用车、导弹及手步枪射击、军事体验中心等游艺类项目。

个人认为这里适合自驾游、团体游的朋友们,个人单独游玩略显交通不便,到达这里已是下午,许多表演游乐项目已接近尾声,所以没进去。建议想去的朋友,提早做计划

• 地址:天津市河北区三岔河口永乐桥上
  • 简介:天津的美丽地标,拍摄夜景、乘坐观光都十分浪漫。

天津之眼(The Tientsin Eye),坐落在天津市红桥区海河畔,是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用。是世界上唯一建在桥上的摩天轮,是天津的地标之一,也是中国十大城市地标建筑之一。旋转一周需要28分钟。旅游旺季需要排队购票。

天津之眼摩天轮图片

晚上有时间想逛夜景的朋友千万不要错过这里,很美很浪漫的地方。力荐

• 地址:天津市河东区
  • 简介:海河两岸汇聚了天津最精华的街景,夜晚景色绚烂迷人。

• 地址:天津市和平区成都道以南,马场道以北,西康路以东,马场道与南京路交口以西的一片长方形地区
  • 简介:众多风云人物的寓居之处,在栋栋洋房之间看旧日津门缩影。

五大道在天津中心城区的南部,东、西向并列着以中国西南名城重庆、大理、常德﹑睦南及马场为名的五条街道。天津人把它称作“五大道”。五大道地区拥有上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,建筑面积达到100多万平方米。其中最具典型的300余幢风貌建筑中,英式建筑89所、意式建筑41所、法式建筑6所、德式建筑4所、西班牙建筑3所、还有众多的文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式建筑等,被称为万国建筑博览苑。2011年,被天津市规划局确定为五大道历史文化街区。这一带成了天津名符其实的富人区。

五大道地区,作为天津租界市政园林和民居建筑的典型代表而别具特色———第一,它形成了姿态万千的西式建筑群体景观;第二,建筑的私密性构成了深幽寂静的街市风格;第三,近代许多政客买办、达官显贵居于此。

路线推荐

从民园体育场出发,沿成都道-昆明路-大理道-河北路-马场道-云南路步行,沿途可参观关麟征旧宅、龚心湛旧居、严修旧宅、张伯苓旧居、张绍曾旧宅、熊炳琦旧宅等历史建筑,以及天津市五大道上的睦南公园。

全程约4公里。

洋味儿十足的工行门面

五大道图片

五大道周围的一些建筑,被改装为酒吧、咖啡厅等休闲娱乐场所,供游人驻足休息

五大道图片

乘坐马车,在风景如画的五大道感受天津的“洋”文化,会有别样的体悟,推荐

• 地址:天津市和平区赤峰道72号(近和平路商业街)
  • 简介:精美的中国古代瓷器密密麻麻贴满墙壁,奢华和创意程度令人惊叹!

中国瓷房子艺术馆

地址:天津市和平区赤峰道72号

在你亲眼见到瓷房子时,一定会为其美轮美奂的华丽外表所惊叹,到处布满了瓷片,仿佛为这座房子穿了件“瓷外套”,不由想到房子主人在设计房子时所花费的心血,同时又展现出房子主人的艺术造诣与修为,值得一看。

铁公鸡

巨型瓷龙盘旋在“瓷房子”屋顶

房子内部摆放着精致的家具

瓷房子图片

包括楼梯间的扶手,皆由一片片精美瓷片贴成,很震撼

各种古瓷构成瓷的世界

瓷房子

中国人张连志设计的“瓷房子”没有一张图纸,至今已历时十年,张连志将自己毕生苦心收藏的各种珍稀古董瓷片,贴在了一座法式洋楼上面,数量达7亿多片,另外还包括1.3万件古董瓷片,300多座历代石造像,300多尊历代石狮子······它们共同为世人呈现出一个全世界独一无二的“瓷房子”。是一座价值连城的“中国古瓷博物馆”。

世界上不少国家和地区的博物馆旺旺是十几样式绝美的建筑艺术佳作。美国《赫芬顿邮报》日前评选除了15个世纪最为独特的博物馆,法国巴黎卢浮宫、蓬皮杜艺术中心等悉数上榜。值得一提的是,中国人张连志设计的"瓷房子"因贴满瓷片,美轮美奂,也榜上有名。

• 地址:天津市南开区,南门在水阁大街与古文化街交口,北门在通北路与古文化街交口
  • 简介:天津老字号店铺和手工艺品集中地,逛街购物、品尝美食的好去处。

天津古文化街位于南开区东北角东门外,海河西岸,是一条商业街,作为津门十景之一,天津古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色,以经营文化用品为主。古文化街内有近百家店堂。

整体建筑是仿清代民间建筑风格,古文化街以经营文化用品为主,如文房四宝、名人字画、文物古玩、工艺品等,最有名的有杨柳青画社、泥人张彩塑工艺品经营部等。

公交车方式

公交车路线:52路、856路

目的地站点:52路:黄河道站;856路:东马路站

票价:52路:1元/人;856路:2元/人

班次:52路:10分钟/班;856路:10分钟/班

首/末班车时间:52路:05:00-22:30;856路:06:00-21:00

我就是这么高冷你打我啊
我就是这么高冷你打我啊 : 已经去过两次天津啊,每一次都有不一样的感觉
lgrz5670
lgrz5670 : 天津站是不是天津最大的火车站呢,一共有几个火车站
因为太阳太烫所以云像棉花糖
因为太阳太烫所以云像棉花糖 : 楼主都是怎么去的这些景点啊