南亚以北,高原以南,行至万山之国尼泊尔。

攻略   >  博卡拉旅游攻略   >  南亚以北,高原以南,行至万山之国尼泊尔。

• 出发日期/2016/08/26

• 玩法/漫游

曾经,有一个梦。

这个梦的起源于一个国度,也圆于一个国度。

在梦里,我曾幻想这个国度的淳朴,曾贪恋这个国度的美景,更曾渴望行至这个国度。

于是,孕育出属于自己的“尼泊尔之梦”。

尼泊尔不远,南亚以北高原以南而已,到达既是出发出发也既是到达。

怀揣着“尼泊尔之梦”,我来到这座万山治国。

而在尼泊尔究竟又会有怎样的故事?

照片是最好的预告。
尼泊尔旅游小建议。

1.首先要说的一点就是关于尼泊尔骗子的问题,真的别以为尼泊尔到处都是淳朴友好的人,其实在这个国家骗子坑货真心多,尤其是在泰米尔。一般用中文和你主动搭讪的基本可以断定是个骗子(虽然也有例外),千万别信这些人说的话,这些骗子基本都为你包里的钱而来。

2.还有就是野导游的问题,一般主动用英语搭讪的多数都为野导游,这些野导游基本每天就在景区附近拉客。需不需要导游看个人,如果真想详细了解尼泊尔众多古建筑的历史那么我觉得有必要请一个导游负责讲解,但一定要讲价,也要选对导游,像我当时在杜巴广场就遇到一个酒气熏天走路都东倒西歪的本地人,他问我需不需要导游,都醉成这样了还那么敬业啊!

3.一般前往博卡拉最快的方式是乘飞机,但价格贵。一般前往博卡拉最便宜的方式是乘大巴,不堵车的话早上从加德满都出发下午两点就能到达博卡拉,中途巴士会停靠在路边餐厅让乘客用餐。可以在泰米尔的巴士售票代理点购买车票,所选巴士公司不同车票的价格也不同,除了Green Line的巴士以外其他巴士公司的票价大概600卢比-700卢比,相比乘飞机确实要便宜不少。

4.从博卡拉回加德满都最快的方式也还是乘飞机,但价格依然不便宜,反正不适合背包穷游。从博卡拉回加德满都的巴士我建议大家早起直接去巴士站购买,不建议在湖滨区的巴士代理点购买,因为市区的巴士售票点的车票可以比直接去车站买贵上200卢比。

5.别坐机场附近或巴士站附近拉客仔的车,就是一坑啊!

6.在博卡拉市区内游玩我建议还是租一辆踏板摩托车,一般800卢比12个小时,可以用一天的时间骑着车去博卡拉市区内的任意景点。反正我是不建议像我一样租自行车游玩博卡拉的景点,骑车爬世界和平塔那个大上坡盘山路累得真想思考人生。如果不会骑车那么我建议包车游玩博卡拉市区的景点,包车价格好像也要随景点的远近而定,且要注意还价。

7.前往巴德冈图方便的话可以直接从加德满都乘出租车前往,但依然是价格贵。我建议在泰米尔附近的加德满都本地车站乘中巴前往巴德冈,一般票价25卢比直达巴德冈,但缺点就是拥挤而且很慢。

8.从巴德冈到那加阔特也可以乘出租车前往,如果预定了那加阔特最好的那几家酒店的还可以享受酒店的接送服务,当然花费我就不用多说。最省钱的方式依然是乘本地巴士,50卢比从巴德冈直达那加阔特,但依然得忍受本地巴士的拥挤和闷热,一般跟着地图走就能找到前往那加阔特的本地巴士站。

9.那加阔特上的酒店很多,其实每一家酒店几乎都能直接欣赏到远处的喜马拉雅山脉,不存在什么最贵的酒店才是最好的观景台这个说法。不建议提前在网上预定好那加阔特的住宿,因为还有很多便宜的住宿在网上是预定不到了,只能当面询问,而且当面询问有很大的讲价空间。

10.巴德冈的门票原价1500卢比,凭中国护照可享受500卢比的优惠价,所以买门票时一定要出示护照。

11.尼泊尔的官方语言是尼泊尔语和英语,所以只要会英语基本就不用太担心语言上的问题。

12.换卢比最好在泰米尔的货币兑换点换,一家一家的对比汇率,选汇率最好的那家。尽量不要在机场兑换卢比,机场的汇率真的不咋样。

13.南亚天气炎热,但那加阔特海拔高气温低且风大,建议在那加阔特得穿长袖。

14.尼泊尔经常停电,时不时就停电,所以建议带个充电宝趁有电的时候把电充满,以防止手机没电。

15.在尼泊尔得习惯没有热水洗澡的日子,在尼泊尔洗冷水澡已是家常便饭。

16.尼泊尔是有宗教信仰的国家,主要以印度教和尼泊尔佛教为主,所以请尊重当地的宗教习俗。

17.咖喱是南亚的一种普遍美食,所以我建议既然到了尼泊尔就应该尝尝这里的咖喱,特别是用饼沾着咖喱吃,那美味啊!

18.在泰米尔区购物不要不忍心,使劲砍价就对。

19.从泰米尔乘出租车到机场一般讲讲价400卢比就能搞定,反正别超过这个价。

20.对!得注意,在尼泊尔有时问个路都要被收钱。

相机和照片。

照片大部分来自自己携带的尼康D7200+尼克尔16-85mm镜头+尼克尔50mm定焦头拍摄,少部分照片由小米4C拍摄。

照片后期处理Lightroom+光影魔术手+手机自带滤镜。

行程总开销。

我不想太过于的穷游,也不想在旅途中花冤枉钱。全程没有徒搭没有逃票,该吃的吃该买的门票买,该乘巴士乘巴士该乘出租车乘出租车,坚持住便宜的青旅,除去被坑和买特产的开销,在尼泊尔十天一共花费约16000尼泊尔卢比,折合人民币约980元。

加上往返机票(广州-成都,成都-加德满都,加德满都-成都,成都-广州)国航2119元,一共约3100元。

不算穷游但也没有浪费。

签证。

尼泊尔签证真是便宜,在某包上找代办旅行签证,一共19元便能签下来。

如果想说走就走,也可以办落地签,但我建议还是提前在国内办好旅游签证,图个过关的时候方便。

签证。

携带的行李。

1.Camel 40L登山包+犸凯奴腰包。

2.凯乐石迷你收纳包。

3.装相机的摄影包(大小两个)。

4.N多件速干衣和速干短裤。

5.防蚊虫叮咬的喷雾剂。

6.冲锋衣和运动裤。(在那加阔特的时候穿)

7.保温水杯(要喝热水的时候可以用到)。

8.手电筒。

9.单反专用的三脚架。(一次都没用)

10.尼康D7200+尼克尔16-85mm镜头+尼克尔50mm定焦头。

11.红米手机1s+小米手机4c。

12.各种洗漱用具。

13.充电宝。

14.耳机。

15.医疗包。

16.运动手表。

万山之国尼泊尔,对其的映像依然是在几年前,当时一直打心底的以为这个青藏高原以南的万山之国会是一个淳朴到极致的国度,而那首“加德满都的风铃”更是把尼泊尔的人文风情展现得淋漓尽致,于是我想可能在尼泊尔的每个角落都能遇到纯正的笑容吧!?走到哪都能听到一句“NAMASTE”纯正的问候。而从那时起,我和众多热爱旅行的人一样心中总会怀揣着一份藏地梦外加一份尼泊尔之梦,当那部电影《等风来》悄然无息的上映后更是加深了我对这个国度的向往与好奇。现如今,自己身处加德满都某小巷子里的青旅之中记录下初到这座城市下的失望与不爽,特别是对加都这座城市,发发牢骚。

我的座位正好选在CA航班靠右一侧,早就听说这班航班能观赏到喜马拉雅山脉,而右侧靠窗则又是绝佳位置,于是毫不犹豫的选在靠右窗户一侧。随着CA航班渐渐驶离成都机场,一宿呆在机场候机大厅没有休息的我早已疲惫到无心顾及飞临西藏上空的美景,而是在起飞后不久便开始呼呼大睡,醒来才发现竟错过了午餐派发的时间。而大概观察了周围的座位发现果然不出所料又是座无虚席,淡季还能坐满,看来无论是淡季还是旺季都无法阻挡人们出国的决心啊!此刻,恰逢飞机飞过喜马拉雅山脉之时,我在飞机上也并没有因为睡过头而错过那雄伟壮丽的喜马拉雅山脉,可这云似乎太多了吧?正所谓“小荷才露尖尖角”,这明显就是一“雪山才露尖尖角”啊!似乎雪山早已和云层融为了一体,我也根本分辨不出那座山才是珠峰。

飞机飞行时间三个多小时,而降落在特里布胡机场的那一刻虽然知道自己心中依然怀揣着那份尼泊尔之梦,可不知为何就是没有去年首次自己出国时的那种兴奋感。由于已经提前在国内办好了尼泊尔签证在降落后又把入境单自觉填好后,入境那时相当的顺利,入境处的工作人员用那不怎么标准的中文向我打招呼:“谢谢!”“你好!”“哦,签证!”,当时心想这的人果然友善,连入境处工作人员都是笑脸相迎。可出了机场,一位自称机场服务处的工作人员“热情”的过来接待我,我也只是随口问了一句“where have money exchange?”这一问,他立马热情的领我到隔壁的货币兑换处,一边走还一边说这得汇率不高建议我去泰米尔再兑换。其实当时就想,会不会这家伙就是个拉客的啊?OK,换好些尼泊尔卢比之后,果不其然这位工作人员开始帮我联系拉客的出租车到市区,这还用想肯定是要高价然后他得提成的啦!而联系出租车时还一直说让我先去他的办公室一会儿,并递给我一张名片。我打量下这张名片,这就是一家旅行社,专门做博卡拉徒步和奇特旺国家公园的旅游项目的生意,我不是说不想去只是刚来都还没落脚更不想那么快做决定,而且我不想跟团!好,不去他办公室可以,出租车费7美元,先去办公室车费5美元。我还就是不去了!最后以600尼泊尔卢比的价格谈好了到泰米尔区的费用,听说这价格也不算贵还可以接受。可上车后发现,不止有司机,之前一直站在那位工作人员旁边的一位号称老板的人自觉的坐在了副驾驶的位置上,一路上都在向我推销他们旅行社的旅行产品,同时也一直劝告我去他的办公室,我也知道去了他们的办公室估计就得强制消费了。刚来这个陌生的国家就遇到这一小坑,我也只能拒绝他的请求并一再强调送我去青旅行了。那位“老板”一听,脸色立刻板了下来,说一堆什么我不信任他之类的话,说完还用尼泊尔语和司机说着些什么。此时出租车不知是抄近路还是什么,从机场出来到泰米尔就五公里的路程可车却开了近二十分钟,不由得捏紧拳头开始紧张起来。还好,车在小巷子里绕来绕去之后还是窜到了大马路上且顺利到达我所预定的那家青旅的大门口,虽虚惊一场但我还是愈发的觉得这座城市的坑就如这渣土路面上的坑一样多。

• 门票价格:750尼泊尔卢比
  • 电话:+977-1-4268969
  • 地址:Digha Paheleja, J P Marg, Kathmadon 44600
  • 简介:广场上寺庙及旧皇宫等古迹,可以感受加都市井百态下的虔诚氛围。

办理好入住后,望着这只有床铺的房间心想着,这可是尼泊尔的青旅还真不能拿其他地方的青旅来与之相比,但又不得不说这的青旅床位房真心便宜。青旅的老板倒很是热情,但刚一入住便开始推销他们的旅游项目...无奈!也不想多听,直接背着相机出去,想着走路去杜巴广场。而刚出路口,青旅的另一位老板叫住了我,说让我到泰米尔区之后别相信任何的人,特别是主动搭讪的尼泊尔本地人,说完给我一张他的名片说有事打电话。可我没买当地SIM卡,咋打电话?但又不得不说,听他那么一说看来这座城市的坑巨多啊!

因为从青旅出发前往杜巴广场就必须经过加德满都的旅游者集散地——泰米尔区。几乎每走几步就有当地人前来搭讪,不是推销自己的旅行产品就是野导游。此乃“醉翁之意不在酒,在意的是游客的钱包里的现金。” 一遇到这些“笑脸相迎”搭讪的本地人,就一个动作一句话:“I don’t need,thx u.”并摆摆手拒绝。映像最深的是一位当地小伙子,可能二十几岁,背个书包且用不错的中文向我打招呼,向我介绍他自己是一个在北京学习的尼泊尔学生,然后慢慢开始套近乎。一开始就猜想他的企图,于是处于防范的心理我一直在找理由支开他,可他倒好就是不走一直跟着我。越说越多,果然,开始伸手要钱了,他说尼泊尔地震之后他要照顾很多孤儿所以指望大家能给他一些钱用于他的“慈善事业”。这?这?这?吃露露的假惺惺的道德绑架啊!呵呵,骗子!我也没多理他一声不吭的继续往杜巴广场走。他伸手在我身后一直念叨到:“给两百元啊!一百元也可以!”不好意思,骗子,还是个玩道德绑架的骗子。

不知被几次“搭讪”,也不知迷了多少路之后,终于,终于来到了杜巴广场。而要说加德满都最为知名的景点那么还非归杜巴广场莫属。尼泊尔王国悠久的历史与杜巴广场中的古建筑以及漫天飞舞的鸽子融为一体,这里倾诉着尼泊尔王国曾经那不可复制的辉煌,而《等风来》那部电影曾在此取景。花了1000尼泊尔卢比买了杜巴广场的门票之后就这样来到这座尼泊尔的历史的现实之地,建筑大多都是古建筑只不过在尼泊尔那次地震之后此地的古建筑大多都支起了支架。由于刚刚下过雨所以天气一般,在广场周边逛了几圈之后便在鸽子最多的地方和当地人坐在同一屋檐下。虽然是雨季,但天空竟然开始渐渐放晴,不一会蓝天白云便显现出来,在广场上的鸽子们也随着天空的放晴变得更加活跃,游人一追立马成群的飞上屋檐上,那成片翅膀的扑哧声壮观且悦耳。在屋檐下发呆的时候,来了一当地人过来与我聊天,当时的第一感觉就是估计又是个野导游或者骗子。和之前遇到的那个骗子一样,这家伙也背着个书包,于是立马防卫心理武装到牙齿。他似乎也看出了我的戒备之心,于是立马解释到他不是导游也不是便宜只是想和外国人聊天而已。哦...?这样啊!那聊吧!他是一名当地的大学生,每天下课之后都要背着几本书来杜巴广场与外国人聊天,说是为了练习英语交流能力。聊了没多久我便开始慢慢放下戒备之心,同时也问了很多关于尼泊尔的问题,交谈之中聊到一些有趣的话题还不禁哈哈一笑。这天下午聊了许久,相互加了脸书好友之后他便回家。毕竟,这里也不是人人都是骗子。

晚饭时,我与青旅同屋的美国人Dannie一起到泰米尔吃晚餐,Dannie已经在尼泊尔呆了近一个月,似乎整个加都的各种美食以及每条路他都熟悉得不能再熟悉,甚至连哪家超市的哪款矿泉水便宜他都了如指掌。当然连尼泊尔本地的陋习都被这个西方人学习到,有趣!

对于这个几乎没有交规的城市,交通简直是乱到出奇,哪里都是坡路哪里都是车辆的哔哔哔哔哔哔声!呆久了,真讨厌这个地方。而且加德满都还是个骗子满地开花的城市,从到尼泊尔的第一天心中对尼泊尔的幻想顿时一落千丈,这里简直就是一个印度的缩影?不,我还不想那么认为,这毕竟只是到尼泊尔的第一天,总觉得这可不是真实的尼泊尔,倒是是最俗气的尼泊尔。

万山之国,该怎么感受?

加德满都杜巴广场图片

初到杜巴广场,刚踏入景区就被叫住买1000卢比的门票。

加德满都杜巴广场图片

杜巴广场最靓丽的一道风景线当属成群的鸽子。

加德满都杜巴广场图片

然而还有围坐在古建筑之下聊天的本地人。

加德满都杜巴广场图片

看书?畅谈?聊天?或是吹牛逼!飞翔的鸽子总会在身边扑哧着翅膀。

加德满都杜巴广场图片

鸽子们累了也知道休息,停下来,收下翅膀,哪怕是指示牌也是它们休息落脚之处。

加德满都杜巴广场图片

本以为来此的大部分游客都是国外背包客,殊不知一到后才发现这里的游客大多为尼泊尔本地人。

• 地址:尼泊尔加德满都邮政编码: 44600
  • 简介:城内最繁华的商业街区,可品尝当地和各国美食,购买各类纪念品。

泰米尔区的混乱想必只有亲自来到后才能深有体会,车辆穿梭于身边,一不注意与插肩而过的车就只有毫米之差。

与大多数地方一样,加都的车辆极其霸道,从一阵又一阵急促的滴滴滴声中就可以听出“此路是我开”。

• 门票价格:750尼泊尔卢比
  • 电话:+977-1-4268969
加德满都杜巴广场图片

下午再一次来到杜巴广场,抓经日落之时拍一拍这的古建筑。

加德满都杜巴广场图片

虽然是古建筑,但依然没有国内的建筑那么显得有规律感,这确实符合尼泊尔的建筑风格。

加德满都杜巴广场图片

杜巴广场上来此画画的当地学生。

加德满都杜巴广场图片

建筑之顶全是鸽子。

加德满都杜巴广场图片

游客越来越多,依然多为本地人。

加德满都杜巴广场图片

因为尼泊尔那次地震,现在大部分古建筑都支起了木桩以防止房屋倒塌。

加德满都杜巴广场图片

全是鸽子的广场。

加德满都杜巴广场图片

记得小时候也喜欢去公园买一包饲料喂鸽子,抓一把玉米往空旷的地上一撒立马成群的鸽子飞过来。

而在杜巴广场也可以花50卢比买一盆饲料,小孩们就是享受这种鸽子围绕着团团转的感觉。

加德满都杜巴广场图片

人们到哪里都少不了看着镜头然后合影。

加德满都杜巴广场图片

吃饱了的鸽子飞上屋顶等待下一顿“晚餐”。

加德满都杜巴广场图片

孩子们享受的更是一边跑一边赶鸽子,成群的鸽子飞过天空翅膀的扑哧声响彻整个杜巴广场。

加德满都杜巴广场图片

鸽子们被赶走了怎么办?也不傻,降落在安全的屋顶等待下一顿美食。

加德满都杜巴广场图片

扑哧声响彻杜巴广场的天际。

加德满都杜巴广场图片

童心最为可爱,就为鸽子而好奇。

回到酒店

回到青旅,和Dannie买了两瓶啤酒之后开始畅聊。

回到酒店图片

• 门票价格:200卢比
  • 电话:+977-986-5713743
  • 地址:Swayambhunath, Kathmandu 44600
  • 简介:位于山顶的古老佛寺,大佛塔四面各有一对“佛眼”,气势非凡。

早晨一觉又是睡到自然醒外加个通天亮,可能是因为昨天在机场一宿没睡好的原因,就算是房间没风扇而极热的情况下我依然能睡得很香。一起床便熟练的打开手机,已经八点过了,想想国内时间已是十点过,哎,早上时间真算是浪费啦!中午也没啥计划于是叫上同房间的Dannie一起去泰米尔区吃些午饭,这个疯狂到随时都在说唱且也是终极NBA球迷的美国人今天在尼泊尔算是他在尼泊尔的最后一天,明天他将前往以色列继续自己的环球之旅,一直还强调着他要离开尼泊尔啦准备去以色列啦,对了这是他的间隔年之旅。现在发现真是随便“捡”一个老外背包客都会说自己是在间隔年旅行,难道在国外间隔年也是一种时尚了吗?

听Dannie的建议,我选择下午自己一个人步行前往加都的另一个知名景点——猴庙。听这个名词便能顾名思义到这个景点必定与猴子有直接或间接的联系,确实,听Dannie说猴庙的猴子基本都是属于不要脸级别的猴子,不要脸到偷游客的东西从不眨眼,呵,有趣。而从泰米尔区到猴庙大概需要走2.5公里。由于Dannie之前已经去过一次猴庙所以他可不想花200卢比的门票钱再去一次,我则只能顶着南亚的艳阳独自步行前往猴庙景区,又是TMD迷了N多次路,问了N多路人后才找到猴庙的准确位置,期间还被指错路一次,要知道在交通环境如此之混乱的加都走街串巷的找路是有多么的操蛋吗?真是恨不得乘出租车到达得了。

刚进入景区便能发现成群结队的猕猴(其实就是土猴子)在景区外上蹿下跳,大的、小的、公的、母的、老的、牛逼的、猥琐的、闲到蛋疼的,总之各种款的猕猴应有尽有。这种半野生的猴子基本不怕人,不说不怕人反而还会欺负人,当时在半山腰见到一位当地妇人从包中掏出一把大米撒在一只猴子身旁,可那猴子似乎不满足于地上那点大米于是立马起身扑向妇人并拉扯妇人的口袋,这明摆着是贪得无厌的节奏。。。这得猴子反正都是“大哥级”的,我惹不起,躲还是躲得起,站远远的给猴子们拍照行了。

斯瓦扬布纳寺图片

迷了N多次路,总算找到猴庙的位置,高兴之余拍张远处的加都。

斯瓦扬布纳寺图片

就吃吧,只知道吃的猕猴。

斯瓦扬布纳寺图片

猴庙最高处依然有一定的距离。

斯瓦扬布纳寺图片

随时随地都能发现前方不远有几只猴子。

斯瓦扬布纳寺图片

它似乎也知道拍照得看镜头?

斯瓦扬布纳寺图片

即将到达猴庙之顶,听说可以看到整个加德满都。

猴庙所在的山其实不高,爬几分钟便能到达猴庙所在的山顶。因本来就有的地势起伏的原因猴庙的海拔总体高于加德满都的海拔站在山顶便能收揽加德满都全景,虽因群山环绕无法欣赏到日落但我觉得这依然是观景的绝佳之处。还没到山顶便需要购买门票,200卢比的门票比杜巴广场便宜太多太多,而且猴庙基本没有什么野导游,没有野导游的骚扰倒是难得的清静。猴庙属于尼泊尔佛教寺庙所以就像大昭寺那样参观时得走逆时针的方向,当然也像大昭寺那样不是强制的,只是我们大部分游客都会遵守这一规矩。

在山顶以及周边的景区逛了几圈之后瞧瞧时间发现离日落竟然还有差不多一个小时,此时已是汗水侵湿了全身,无奈干脆花150卢比买了瓶可乐然后坐在小卖部开始等待日落。当然,因为加德满都是在谷地之中的城市所以四周的山会挡住日落,但还是觉得应该一等,旅拍的路上每天的日出有理由错过但日落再错过可真是不可理喻啦!毕竟日落前后可是一天中拍摄的最佳时刻之一,猴子们依然在建筑之上窜上窜下,本地游客、外国游客也依然举起相机边拍照边欣赏风景,猴庙的一天。

斯瓦扬布纳寺图片

猴子们顽皮到连寺庙都要爬上去,毕竟听猴庙这名字都知道这是猴子们的地盘。

斯瓦扬布纳寺图片

加德满都城区内那些杂乱无章的建筑,这就是南亚特色。

斯瓦扬布纳寺图片

举着相机对加都全景要拍个够。

斯瓦扬布纳寺图片

猴庙的主体寺庙则是这座塔形建筑。

• 地址:尼泊尔加德满都邮政编码: 44600

日落之后不久便开始想办法返回泰米尔区,本来是想干脆继续步行回去泰米尔区。可此时天空渐渐进入夜色之中,身旁的车辆一辆又一辆的打开大灯呼啸的从身旁飞驰而过,而此时打算步行回去的我却又一次的迷路且还是在这夜色之中。心想,不行!钱包、手机、相机可都在身上,安全起见还是决定返回景区找辆出租车望能讲个低价返回泰米尔,最后努力讲价至250卢比返回泰米尔。回到青旅后,在Dannie的再次带领下以及推荐下我们来到一家旅行社,当然不是抱团而是花650卢比买了张直达博卡拉的车票。大多数人都是博卡拉的各个方面都要比加德满都好太多太多,或许真正的尼泊尔之旅将会在博卡拉呈现,拿着这张车票开始对博卡拉稍有期待。

向博卡拉前进

早起之后才有明显的感受,清晨的加德满都少了一丝炎热多了几丝凉爽。尼泊尔当地时间凌晨五点便朦胧的从闹钟那刺耳的铃声中无奈的离开心爱的被窝,早起就是为了赶早班前往博卡拉的大巴。去往博卡拉的大巴基本都是早上7点陆续出发,所以六点半就得到巴士站去寻找自己需要搭乘的巴士。Dannie也是今天离开加德满都,他要去机场搭乘早班飞机开始他下一个国家的行程。在青旅大厅与Dannie握手告别之后我也背起我的背包打算步行前往巴士站,而因为没有太多时间吃早饭则只能吃一些昨天买的饼干以此草草的解决早餐问题。

巴士站不远,就在泰米尔区旁边,走路二十分钟便能到达。说是说巴士站,到了后才发现其实就是各个巴士公司的大巴排成一排整齐的停在马路边,需要自己拿着自己的车票寻找自己所要搭乘的大巴。我购买的是当地一家名为Travel One的巴士公司,车辆感觉还不错,巴士上有免费的WIFI以及免费的矿泉水,但缺点就是车上的座位因为太窄无法放倒以至于几乎是得直起身坐在座位上,甚至直到略有一丝搭乘火车硬座的感觉。

也许是我来的时间太早,乘客不多,可以说我是第一个到大巴上的。到了大巴出发之时,整个大巴也只是零零碎碎的坐了几个乘客,除了我和前排的一个日本人还有后排一个马来西亚人以及最后排的一个欧美人之外其他乘客基本全为尼泊尔本地人,这巴士也算是半个Local bus吧。天空在蓝天的承托下加上昨夜的雨水滋润下挂上一道彩虹,若隐若现的挂在加德满都的天际之间,就这样向博卡拉前进。

向博卡拉前进图片

清晨的加德满都街头。

向博卡拉前进图片

迎着天际边的彩虹,向博卡拉前进。

车开出城区没多久便一路都在跳舞,车抖得连早起带来的疲倦都已抛掷脑后,一路上陆续有不少本地人接二连三的招手上车,本来略显空旷的座位瞬间高朋满座,原本安静的车内也渐渐被本地人聊天谈话声所掩盖。车进入山区之后便遇到堵车大军,从山顶一直堵到山脚,长长的堵车大军,望着这如同长龙般的堵车大军心中瞬间无爱。也不知道是交通管制还是前方地质灾害,一辆又一辆闪着红灯的警车从大巴旁飞驰而过,似乎是要到前方疏导交通,究竟前方状况如何呆在车内浑然不知情,是敌人还是敌人?倦意渐渐袭来,戴着耳机小睡片刻,醒来之后发现车竟然还在原来的位置基本就没动,本来就要七个小时的车程才能到博卡拉可现在不知要多久才能到博卡拉,无奈这长龙般的堵车大军啊!自己坐在大巴窗前望着这巨龙般的堵车大军,再瞧瞧远处的高山发现这的山基本高耸入云,层层云朵与山齐平,车辆行驶在这盘山公路上还真有点云中行走的感觉。可堵到了中午阳光愈来愈烈同时也随着车辆缓缓前进海拔逐渐降低云层也渐渐消散,注意力也再次转移到长龙般的堵车大军之上。

向博卡拉前进图片

云层与山齐平,望见公路上那长长的堵车大军了吗?

一路走走停停,不知不觉睡一觉起来之后竟发现大巴早已摆脱了堵车大军,车速也渐渐快了起来,而同时车辆跳舞的幅度也是越来越激烈,幸好我不晕车。

到达博卡拉

如果不堵车的话应该下午两点左右到达博卡拉,可因为堵车的缘故一直颠簸到下午五点才抵达博卡拉车站,到了博卡拉之后我纳闷,那鱼尾峰哪去了?既然是车站那肯定少不了拉客仔,而我因为不熟悉路不知如何到达青旅所在的湖滨区,于是只能选择搭出租车前往。本来在车站与出租车司机谈好的价格是200卢比,可到了目的地后出租车司机坚持自己说的是300卢比,现在依然想不通到底是我听错还是他故意坑我,可此地人生又地不熟终究还是补上100卢比的差价。因为我事先没有预定青旅的床位房,只是截了青旅的位置图后决定入住的,本以为是有床位房可到了青旅后青旅老板告知我今天床位房已经订满只剩下一间单人间,收费1000卢比。我一听当时瞬间操蛋外加后悔自己为什么没有提前预定,可现在又不想带着疲惫感背着大包小包四处寻找落脚点,行吧,今天稍微稍微稍微再稍微壕一点住单人间。

这的青旅住宿竟然不用护照登记,交了钱就马上拎包入住,真够方便。青旅老板是个尼泊尔本地妇人,以至于说的英语一口极其浓烈的印度口音,说一个单词我硬是让她重复几遍后才能听懂,简单的向她咨询一些关于博卡拉的基本旅游信息之后便一个人上街寻找晚餐,今天一天都没怎么吃饭晚餐必须丰富啊!

到达博卡拉图片

大巴总算摆脱堵车大军,下午停在路边休息,上边是公路下边就是大河。

加德满都到博卡拉这段公路号称尼泊尔国家级的一条高速公路,可我觉得相当于国内的省道。

到达博卡拉图片

奢侈一把,今天入住单间。

漫步在博卡拉

而从青旅到湖滨区中心地带真是不远,走路不过几分钟而已。毕竟博卡拉是个成熟的旅游城市,拥有很多成熟的旅行路线,所以大街上基本都是关于博卡拉徒步的旅行社以及大小餐厅和酒吧。在兑换了一些当地货币之后我随便找了一家逼格挺高的餐厅点了一份炒面解决晚餐问题并开始计划明天的行程。事实上每一次出门我都没有太多的计划,只是想着随心而已,大多数时候都像今天这样临时开始计划行程。

在博卡拉除了费瓦胡以外最为出名的便是那几大徒步路线,同时也因为这几条知名的徒步路线尼泊尔被誉为世界性的徒步之地。其中几大最为出名的徒步路线包括EBC、ABC已经Poon Hill小环线。EBC、ABC难度有点大,最好有一定的户外经验才能去尝试,而花费时间段且适合入门的便是Poon Hill小环线,一般4-5天可以完成。本来挺想徒步一次Poon Hill小环线的,但现在想想要办理相关证明文件的时间以及徒步所花费的时间,大概算了算时间上是绝对不允许的,因为博卡拉之后我还要去巴德冈和纳加阔特,于是徒步计划只能取消,也能就在费瓦胡周边闲逛散散步品尝点咖啡行了。用完餐,再回到青旅,没多久就下起了暴风雨,真的是雷声伴随着闪电的那种暴风雨,只听外面雨声雷声连城一片,心想明天得把房间换成床位房,一个人呆在房间简直无聊。。。

行了,今天一养疲惫的状态为明天新的风景做好充足的准备,也许就逛逛费瓦湖。

漫步在博卡拉图片

黄昏后的博卡拉一角。

漫步在博卡拉图片

牛就是这的“交警”,无论再快再好的车都必须给它让路。

应该如何评价博卡拉这座城市呢?没有像加德满都街头那样嘈杂的交通以及刺耳的滴滴声,也不像加德满都那样空气中弥漫着灰尘。博卡拉倒更像一座安逸的小镇,车少,空气好,风景也更美,总之是个适合文艺青年长待的地方。

• 地址:Pokhara 33700, Nepal
  • 简介:划船游湖、徒步或骑行环湖,还能体验刺激的滑翔伞,俯瞰费瓦湖。

昨晚博卡拉下起了暴风雨,电闪雷鸣的那种暴风雨,以为雨过天晴之后肯定能看到原处被遮挡住的鱼尾峰全貌。可尼泊尔毕竟还是雨季,昨夜的暴风雨也是说到就到几乎就没有半点的犹豫,倒是深夜暴风雨过后的阵阵凉爽倒是让人难免感叹一句,安逸!

好吧,其实已经为雨过天晴之后的大晴天做好了准备,甚至为看日出都定好了闹钟。可不巧,今晨来开窗帘一看,哦!阴天啊!关上窗帘继续睡觉。而起床之后则自己走到费瓦湖边闲逛,之前看一本游记说的是到费瓦湖边一定要找一家湖畔餐厅点上一杯咖啡然后安静的对着眼前的费瓦湖发呆。一到费瓦湖湖边的步道上就会发现很多的湖畔餐厅,我找了一家离湖边最近的位子坐下。此时天空稍有放晴,我点上一杯咖啡外加一些小吃,不远处的费瓦湖泛着水波,虽不是蓝天白云但难免还是想感叹一句,真TMD的有情调。如果可以我真想带一本书到这个地方看一点的书,这种环境真的能让我静下烦躁的心。趴在路旁的小狗似乎嗅到了食物的味道,立马从睡梦之中醒来过来然后摆着尾巴走到我桌旁,见它过来也便随手撕下一片面包给这家伙,它倒也不贪得无厌吃完之后乖乖的躺在桌旁继续抱头大睡。尼泊尔的汪星人大多都是自由的,这些汪星人直接无忧无虑到躺在马路中央睡大觉,似乎也不担心过往的车辆和行人会骚扰到它,它们有1000000%的理由相信人类不会伤害它们。所以无论在加德满都还是在博卡拉都能看到成群结队的汪星人,无论野生还是家养也罢,它们就这样在尼泊尔的大街上无忧无虑的自由生活,因为这可是尼泊尔啊!要是在国内的南方,那呵呵哒。。。

一开始在这家湖畔餐厅还只有我一个人,可不知不觉陆续有几群游客坐到了旁边的位置上。正前方是来了一群欧美游客,而身后的座位则由几个同胞游客包下,本来安静的湖畔开始喧闹起来。本来是想一个人点上一杯咖啡在这个安静的环境下对着费瓦湖发呆,可此时在喧闹声之下我觉得也无多大必要继续在此呆下去了。把咖啡一喝完,起身走人。回到青旅我打算把房间由单人间换到多人间床位房,可老板却说我可以不用换,今天单人间可以给我一个优惠价——500卢比。话说500卢比就能住单间诶,就比多人间贵100卢比,而且环境要比单人间好太多,换谁谁不愿住条件更好的单间啊?可我还就是奇怪了,我就是不喜欢住单间,有时在背包旅行的1途中住惯了多人间床位房突然换成单间我甚至还有些不习惯。所以我对青旅的老板说:“I know is too cheap,But I don’t like living single room,So,thx u.” 谢绝老板的优惠价之后我把行李全部搬到了床位房。一瞧这多人间,简单到Simplicity,现实版尼泊尔般的陋室铭,就三张床外加一张桌子墙上再挂个电风扇,而在没有打扫的情况下简直就是斯是陋室,没办法自己选择住床位房就安心的住吧!毕竟多人间可以图个热闹嘛。

费瓦湖图片

就这样,一杯咖啡,一顿早餐,开启费瓦湖发呆的时刻。

下午在一家川菜店联系到了一家租摩托车的公司,店老板是四川人挺着啤酒肚定看就是很有“酒量”的人,他两年前和媳妇来到万山之国做生意。而我则是看到了门口招牌上有写租聘摩托车的服务于是进门向这的老板咨询租摩托车的事。川菜店老板告诉我可以租,一般是800卢比12个小时的绵羊车,但他建议我明早再来租,如果现在租的话晚上就得还这样算下来极其划不来,但他强调只是建议而已。我一听,才八百卢比,没有想象中的贵,租个自行车都要500卢比那还不如租摩托车。立马决定明天一早就来这租摩托然后骑着绵羊去看和平塔看日出与日落。决定之后,我向川菜店老板道谢后又不知为何再次到费瓦湖畔散步,心想这把今天在湖畔边没有走完的那条羊肠小道走完,也期待能拍些许的照片。

费瓦湖图片

费瓦湖畔总是有很多颜色鲜艳的小舟,这些小舟都是向游客出租的。

费瓦湖图片

虽然有蓝天有白云但无奈云层太厚,掩盖住了鱼尾峰那庞大的身躯。

费瓦湖图片

湖边戏水的水牛。

费瓦湖图片

上午逛完,走条羊肠小道回。

费瓦湖图片

虽然这里是博卡拉,没有加都的混乱,但依然得提防骗子。

费瓦湖图片

此时已是雨过天晴。

费瓦湖图片

雨过天晴之后,费瓦湖畔的“丁达尔效应”。

回到青旅

还真不巧,回到青旅后立马阴天并伴随着一阵又一阵轰鸣的雷声,响彻于整个天际。是的,看这架势估计又要下雨了,尼泊尔的雨季就是那么变幻莫测,前一秒还是艳阳高照,后一秒马上倾盆大雨而袭。也庆幸自己没有选择今天下午租摩托车,要不然八百卢比可全给这场突如其来的倾盆大雨给一冲而散。而同时也为那些正在徒步以及玩滑翔伞的游客感到无奈,可这就是雨季中的万山之国,对于此地天气的变化莫测你必须习惯。

今天房间搬来一个刚刚徒步完ABC的韩国人Zhang,我俩不知为啥一见面就聊个不停,特别是得知我俩同龄之后更是如见老友一般畅聊一番。走!买啤酒去,相见是缘分,我们有酒我们都有故事。

回到青旅图片

有酒有故事,和韩国人Zhang一起分享各自旅行的故事。

费瓦湖图片

早上再次在费瓦湖边喝咖啡,一艘船载着几个穿校服的学生,船早已成为了她们日常生活中极其重要的交通工具。

• 电话:+977-61-520476
  • 地址:Gorakhnath marg Pumdhi Bhumdhi, 博卡拉 尼泊尔
  • 简介:登上观景台,俯瞰博卡拉城区和费瓦湖风光,远眺安纳普尔纳山脉。

尼泊尔的坑和骗子真心多,真不知道一些来过的人是怎么宣传这个国家的人民怎么怎么淳朴人民怎么怎么友善。可不好意思,我无论在博卡拉还是加德满都目前都没有丝毫的感受到这个国家所谓的淳朴,也许也只是我还没遇到淳朴的本地人。可不嘛,,,今天去世界和平塔又遇到操蛋之人。

今晨一早和同屋的韩国人Zhang一起到昨天我喝咖啡的湖边餐厅用完餐之后,因为昨天咨询川菜馆那家的摩托车已经全部被租完,所以我听从Zhang的建议花500卢比租一台山地自行车前往和平塔。(Zhang徒步之前就是骑自行车去的和平塔)租自行车也很快,不需要押金也不需要押护照,交钱直接提车,租到自行车后便踩着这两个轮且随时变换着变速器骑去今天的目的地——世界和平塔。

莫名其妙的又走错路,其实准确来说不是迷路而是问当地人又被当地人指错路,硬是骑到一条越来越狭窄的羊肠小道,不仅路越来越烂甚至骑着骑着连路都到了尽头,取而代之的是一座直通对岸的小桥。迎面走来一个当地人,当他走过来时我向他咨询如何去往世界和平塔,这位当地人个子不高,黝黑的皮肤下映衬出他那颗明显的缺牙,身上一股汗味,可以明显看出是长期生活在这的土生土长的居民。本以为他会很快的告诉我去往世界和平塔正确的路,可结果却是他用他那口音极重的尼式英语告诉我说让我把自行车停在他家里,我知道自从来了尼泊尔之后我更是明白千万不要贪小便宜这个道理更不要觉得什么都是免费的。问他把自行车放在他家要收多少钱他也不说,只是一再强调把自行车放在他家就行,心想无非到时候交点停车费行了,听Zhang说他之前也是先把自行车放在山脚然后自己徒步到世界和平塔,于是我也就答应先把自行车放在他家。这人的家不远,过了桥就到,一个小院,石头砌成简易得不能再简易的小房子,院内拴着的狗一见陌生人之后便叫。OK,把车放好正准备自己一个人徒步到和平塔,可这位本地人竟然自顾自跟上了我给我当地了导游,一边走一边还介绍自己的工作,拐弯抹角的说来说去其实就是也野导游,好家伙!遇上坑货了!我也一再强调我不需要导游现在我也不想自己徒步到和平塔我只是需要他指出如何到可以骑车骑上去的那条大路即可。虽然他也一再强调那条大路骑车上去很难,但最终还是劝不动我,毕竟选择权在我手上,但此时他又抬上我的自行车说帮我送到大路边,我却和他说我自己来抬我的自行车就好,可他像是装听不懂一般就是自顾自的帮我抬自行车。行!那你抬吧,反正这条小路也就不是条路,别说推着车走连轻装上阵都要小心掉入水塘,反正无论如何他今天是赚定我的钱了。可还没到大路边,他便停下来然后告诉我怎么怎么走就可以去到大路边了说完则用一种渴望的眼神望着我,还一直重复“Tip”,呵呵,这家伙要钱的时候来了,我也算提前猜到于是掏出100卢比给他。本以为他会满意可没想到这货居然嫌少,说:“If u happy,i m happy too.So if u happy u should give me more cash.”操!我TMD的遇到你我还真高兴不起来了,问个路都想着赚游客的钱,关键是你这贪婪的模样看着都让人生气。还TMD说100卢比能干啥!呵呵!一百卢比就一百卢比,爱要不要不要拉倒。没多说,接过自行车气冲冲的往前走,一边走一边想怎么至今到尼泊尔竟遇到骗子坑货,那些号称这个国家的淳朴又到哪儿去了?被吃掉了吗?还全世界最幸福国度,倒是真不觉得,坑货骗子倒是一大群。气冲冲之下退着自行车又走错路,还好一位正在洗衣服的当地妇人见我走错了路于是用尼泊尔语对我边说边比划,似乎就是在提醒我去往世界和平塔的大路不是走这。我意识到自己走错后立马调转车头并向这位妇人道谢,过了一座更小的桥之后不一会便到了大路边上。什么啊,其实这条路就是之前骑过的那条大路,因为被指错路所以莫名其妙的拐到了小路上其实只要一直往前走就对了。想想刚才那个野导游以及那位好心提醒我的妇人,我算是明白,在尼泊尔主动用英语和你搭讪谈话的本地人十有八九都是为了你钱包里的钱而来,反而不会说英语只会说尼语的当地人与你搭讪那多半是想帮助你。虽然不能全盘否定以及全盘肯定,但旅途中的万事都该有个总结。

那条直达和平塔景区的盘山公路,我已是找不到合适的形容词来形容。一开始还只是平缓的上坡路,对于这种平缓的上坡路来说调成2+1档慢慢骑就行,心想也不过就是这慢慢骑总能骑上去。可我太幼稚,到一岔路口,立马拐进另一条更为狭窄的盘山公路,真是傻眼了,那坡基本呈60°的坡度外加N多条急转,别说骑车了就算换成徒步上去都够受的。但心想来都来了,还是尝试骑一段吧,毕竟慢慢骑就好。昨晚有大雨所以今晨又是云层密布,但云层虽多可显得极其具有层次感,搭配上沿途的尼泊尔式田园风光其实还真美,美是一种绿意盎然的层次美。可我来不及欣赏沿途的风光,只是一直盯着前方那蜿蜒曲折的盘山公路咬着牙吃力的踩着自行车往上骑,汗水早已侵湿全身。行至差不多半山腰处时觉得真受不了啦,真的骑不上去了,索性路过一家小卖铺买了一大批水,然后剩下的路程打算推着自行车慢慢前行,反正是骑不动了,这坡我可真不想继续骑。对于怎么到达世界和平塔这个问题,我的建议是千万别骑自行车前往,踩着自行车爬这坡真的会让人累到思考人生的地步。

和平塔图片

盘山路之外则是风景如画般的尼泊尔田园风光,只是骑车太累我只是在休息之余偶尔拍拍照片。(其实这里还没到那60度起伏的盘山路)

和平塔图片

也没有那么夸张了,至少到和平塔那段盘山路还是泊油路,继续往前骑才是这样的土路。

也不知为何今天和平塔景区并没有多少游客,本以为和平塔景区基本上是一种挤满游客的状态。可到了之后才才发现只有寥寥无几的几个老外,而其他游客也基本都是本地人,本地人就悠闲的坐在和平塔的台阶上看书,很是悠闲。世界和平塔是二战之后由日本人修建的,从而看出战后一部分日本人对于和平的追求与向往。在和平塔的观景台上可以观赏到整个博卡拉城市全景以及整个费瓦湖,但不知是视角问题还是什么原因鸟瞰费瓦湖总感觉费瓦湖的湖水略显浑浊,到处绿绿的毫无清澈之感。至于博卡拉全城,真是不看不知一看才知这个号称尼泊尔第二大城市还真不小,城区一直延伸到远处的尽头,毕竟尼泊尔第二大城市嘛,真够大!但城区的建筑可不敢恭维,不像大农村也不像小乡村,就像个加大版小镇的风格,但总体感觉好过加德满都。

和平塔图片

世界和平塔是博卡拉城区内观赏鱼尾峰的最佳位置,只是因为云层依然太厚遮盖住了鱼尾峰的身躯。

和平塔图片

尼泊尔的田园风光。

和平塔图片

鸟瞰博卡拉全城。

和平塔图片

来世界和平塔游玩的本地游客。

和平塔图片

整个景区没有太多的游客,在骑车的挥汗如雨后到此难得感到悠闲。

和平塔图片

这里的汪星人也一样,就这样悠闲的在景区大门口小憩。

和平塔图片

远处的世界和平塔。

和平塔图片

这里也挂满了经幡,感觉来到了藏区。

和平塔图片

虽已是蓝天白云,可云层依然遮盖住另外一边的鱼尾峰。

博卡拉全城。

和平塔图片

经幡也在随风舞动。

• 地址:Pokhara 33700, Nepal

费瓦湖全景,厚厚的云层依然遮盖住了鱼尾峰。

在和平塔附近逛了一会之后便开始骑车往回走,依然是因为雨季的原因以至于云层实在太厚,在和平塔都无法观赏到远处的鱼尾峰,实属无奈可对于天气原因又无能为力。那么既然欣赏不到更多的风景那么只能往回走。回程基本都是急转弯加幅度极大的下坡路,虽然都是下坡路可依然要时刻按着刹车,因为急转弯和下坡路可不敢有丝毫的怠慢。回程的路上因为少了疲惫,可以时不时欣赏周边的尼泊尔式田园风景,是不错,有那么一丝田园风味。

回到青旅,Zhang依然躺在他的床位上摆弄着他的手机,不是手指间划过手机屏幕还发出哧哧笑声。我却也呆在房间内发呆,自行车也摆在院子内闲置着,基本下午没有什么计划。也许是之前去世界和平塔骑车实在太累至于回到青旅后不太想活动只想发呆。

瞅着没几天就要回国,奇特旺的计划自然而然的取消了,因为之后巴德冈的行程还得走。巴德冈和奇特旺我选择前者,最简单的理由就是巴德冈离加德满都近,不担心会误了回程的飞机。而朋友也是建议我一定要去一趟巴德冈,说那个城市人文气息浓烈,更加贴近真实的尼泊尔生活。当然了,我现在还没有喝够博卡拉的咖啡,兴许我还想在博卡拉多住一天。

路过的小公园

从世界和平塔骑回青旅的路上路过一个当地公园,见里面景色不错索性停下自行车到这个费瓦湖边上的小公园瞧瞧。

川菜馆

黄昏时房间住进来一位法国背包客,他很会玩,从加德满都租了一台摩托车一直骑六个小时骑到博卡拉。我意思是乘大巴都要十个小时,可他自己骑摩托车竟只用六个小时便能从加德满都骑到博卡拉,不得不说还是老外们会玩。

今天晚餐时Zhang说喜欢吃川菜于是我就带着他到昨天咨询租摩托车的那家川菜馆,让他回味一下我国的美食。

川菜馆图片

晚餐与韩国好友共享我国的川菜。

• 地址:Pokhara 33700, Nepal

作业不出所料,又是断电又是暴雨。自从来了尼泊尔之后基本每晚都要下雨,每晚都会断电那么一两次,而到了第二天又准时蓝天白云,真是尼泊尔雨季特有的规律了哈。但虽然第二天是晴天,可鱼尾峰那边的方向依然密布着厚厚的云层,就这样无情的遮挡住鱼尾峰,本期待着来博卡拉可以一览鱼尾峰在安娜普尔纳山脉间那英姿,只是远处没有鱼尾峰只有厚厚的云层。

昨夜暴雨过后清晨的博卡拉异常的凉爽,在青旅的院子中散散步顿时让人感到神清气爽。但不巧,一到中午南亚那应有的蒸笼般的炎热感立马袭来,来之迅猛,毫无防范,整座城市立马陷入无尽的炎热之中,热得真是让人连门都不想出,似乎这的炎热正提醒着每一个外国游客别忘了这可是南亚以北。

而今天没有任何的计划,Zhang因为之前徒步过ABC的劳累所以回到博卡拉之后每天除了吃饭以外基本不出门,就趴在那玩手机和笔记本电脑。他从七岁开始就迷上电子游戏,在工作之后也从事着与电脑相关的工作,在他开始他的环球旅行之前可以说他就是一个不折不扣的宅男,可以想象来尼泊尔徒步的他和之前闷在房间中摆弄着电子游戏的他是有多么大的反差。而那位骑车来博卡拉的法国人总是来无影去无踪,一下骑着摩托车出门一下又回来,摇摆不定。我没有计划,就来到费瓦湖边一家比之前喝咖啡的咖啡店更为“原始”的湖畔餐厅,点上一杯咖啡一份苹果汁,心想着干脆就这样发呆一下午行了。想是这样想,可真要望着费瓦湖发呆其实也不容易,时不时飞奔而过的小狗以及几头牛窜到房屋底下,然后店主一边骂骂咧咧的飞奔到屋底赶牛,这些事无时无刻不在吸引着我的注意力,更何况到了中午气温开始变得极其炎热,坐着都能出一身汗。于是喝完咖啡没多久我便结账打算再去别处逛逛。

费瓦湖图片

早上就这样来费瓦湖畔闲逛,感觉在博卡拉除了费瓦湖还是费瓦湖。

费瓦湖图片

点上一杯咖啡一份苹果汁,想着对着费瓦湖发呆即可。

费瓦湖图片

那两头牛时不时就跑到屋子底下的“澡堂”去沐浴,惹得店家骂骂咧咧的又赶又骂。

就是天气再热也阻挡不了当地人垂钓的热情,只见湖边一群又一群的当地人三五成群的坐在一堆且自己摆弄着自己手中的鱼线。这里的钓鱼有点特殊,不用鱼竿就用鱼线,鱼线从手中抛出后鱼一上钩便立马将鱼线往岸边拉,垂钓者钓上鱼之后立马与身旁的人一起哈哈大笑起来,似乎这些“战利品”便是他们今天的晚餐,这种钓鱼方式看似效率不高,但走进一瞧还真能钓上不少的鱼。

渔具虽陋,关键靠技术。

买车票

从湖边回青旅的路上我顺便问了几家巴士售票点,想咨询下有无博卡拉直达巴德冈的班车,省得再回那极乱的加德满都转车。可结果却是没有直达巴德冈的班车,去巴德冈必须先回加德满都转车。看来没办法,非得先回加德满都不可,可咨询下回加德满都的车票竟发现这车票可真贵,700卢比不议价,且咨询多家售票点后基本上带空调和WIFI的巴士都得700卢比,也没有多考虑,必须买,再不买我又有打算继续呆在博卡拉。就这样,买下一张回加德满都的巴士票,准备明早返回那乱到让人无语的城市。

博卡拉,我对于这座尼泊尔第二大城市最为喜爱的一点莫过于点上一杯咖啡坐在费瓦湖畔,就自己一个人静静的望着费瓦湖喝着咖啡发呆。一杯咖啡,一幅费瓦之画,想去一个地方发呆吗?只要耐得住炎热,那就去费瓦湖吧!

博卡拉,不爱不恨,回想的唯有费瓦湖畔的咖啡,咖啡之香随着湖风的拂面而破晓博卡拉的黎明。

在青旅的夜晚

果然不出所料,今夜又是暴风雨,雷声响彻天空的那种暴风雨。同屋的那位骑摩托车的法国人Pierre倒是说:“Oh,I like storm!”一边说一边还跑到屋外对着漆黑的雨夜录着录像,而韩国人Zhang却不知去了何处,从下午便不知跑到哪里去了,现在可能在城区内的某个餐厅躲着这倾盆大雨。(其实写到这里的时候,Zhang一只脚穿拖鞋一只脚什么都没穿且全身淋得湿透狼狈的回到青旅)安静的躺在床上听着外面狂风大作再听听尼泊尔暴雨的声音,这里可是尼泊尔啊!住另外房间的两个西班牙女孩明天要去徒步Poon Hill小环线,真不知道这样的暴风雨会不会动摇她们的决心。

明天要赶一早的巴士回加德满都,然后又是马不停蹄的赶往巴德冈,估计明天又是得慢慢享受路途的折腾,行了!早点休息吧,免得错过明天的早班车。

• 门票价格:50-500卢比
  • 地址:Machhapuchchhre 33700
  • 简介:山形酷似鱼尾的神圣山峰,是博卡拉的一大地标。

昨夜没怎么睡好,时不时醒来后又朦朦胧胧的睡着,可能是因为准备前往下一个城市的原因所以一直激动,房间里飞虫飞满一物,各种小虫大虫千奇百怪,要是不点蚊香估计我们要被咬死,更夸张的是还有只青蛙跳到床上,不得不感叹这里的原生态啊。今夜也有些特殊,大雨到半夜莫名其妙的不下了,虽然没有繁星的夜空但至少不下雨了,心想说不定明早定是个好天气。可就算是好天气明天也得离开博卡了前往巴德冈,好风景也只能放在一边。

果不其然有好风景,早上收拾好行李迈出青旅大门时竟发现远处的雪山露出其中了半山腰,二话不说马上掏出相机和手机拍照,此时东边的天空一片蔚蓝,云也是越来越少,这就说明待会挡住雪山的云也会渐渐消散,说不定离开博卡拉前可以观赏到那座自己期待已久的雪山——鱼尾峰。

鱼尾峰图片

早上一出门便见到鱼尾峰的半山腰,激动得马上掏出相机和手机又拍又照。

前往巴士站

我选择步行前往博卡拉巴士站,单从地图上来看的话从青旅走到巴士站也就十五分钟左右,只不过路线比较复杂罢了。因为博卡拉有两个巴士站,一个是比较老的BUS PARK,另一座则是背包客的旅游巴士站——Tourist Bus Park。我所要搭乘的巴士正是位于那座机场附近的Tourist Bus Park。因为路线太过于复杂,以至于再一次迷路,在问路时问了一位当地小孩,小孩以为我说的是那座比较老的BUS PARK,于是伸手指了指向上的那条大路且告诉我顺着这条路直走就行。我不禁疑惑,这个方向好事和地图上所标识的不太一样啊!但总觉得当地人的信息比自己的直觉更加靠谱,于是便顺着那小孩所指的那条大路走去。或许还是有些疑惑没走几步我又去问一位背着大双肩书包准备去上学的高中生,可他告诉我的则是另一条也是原本我以为的路,这下确实弄得有些摸不着头脑了,再瞧瞧时间虽时间还比较宽裕可因为此时迷路我竟产生了直接打辆出租车直达巴士站的冲动,生怕误了点而错过回程的巴士。但我还是选择相信这个高中生的话,他说他的学校也在同一条路可以陪我走一段,听他这样一说才得以打消我心中的焦急。而到了车站与他学校的分岔口时这位高中生出于热心竟提出先送我去巴士站再去上课,那怎么能行?可不能因为自己的事而耽误了这学生去上学,于是连忙说:“Oh,Thx,But is to trouble,U should going to school ,I think i can found the way。”这位高中生倒也不勉强,道别之后便背着他的大双肩背包往学校赶去。其实我哪知道怎么去车站啊!只是不想耽误这孩子上课而已,没办法只能凭着自己的感觉直走。突然,一位有点微胖双手戴着护臂且纹着纹身的中年男子叫住了我,现在一般当地人主动与我搭讪我几乎都会在无准备的情况下立马做出有准备的防备,此时我转过身礼貌的与他回应。原本以为他是要问需不需要导游之类的话,可结果却是他只是简单的提醒我我背包负重处的拉链没有拉上,仅此而已。他的英语很流畅,可以听出经常与外国人交谈,此时的他得知我要去巴士站后详细的告诉我接下来该走的路线。在离巴士站不远的地方时,这位微胖的中年人走到了另一条路口说是要去上班,没向我要任何的小费。我想,自从到了尼泊尔之后便一直遇到不少的坑,防人之心务必会有,但或许我也不至于用世俗的眼光来看待每一个主动搭讪的本地人,毕竟真心想帮你的也不少。

找到巴士站后不出所料真是到博卡拉时那个混乱不堪且没有售票大厅只有N多辆大巴停在一个大院子里的这样一个所谓的旅游巴士站。周围几家早餐店都在争先恐后的拉每一位游客,希望游客们能在等待巴士的同时进店消费。看来我还比较幸运,问了几个当地人之后还是顺利的找到了巴士站,而昨天一起喝咖啡的美国人Blaze却遇到坑货了。Blaze比我早半个小时出发前往巴士站,当他在距离巴士站不到一分钟路程的地方却迷了路,无奈只能向当地人问路,可他问的那位当地人竟提出要给100卢比然后带他去巴士站。出于着急赶巴士的原因,Blaze选择付100卢比给那位当地人,可走了没两分钟就到了巴士站。Blaze在车站遇到我后给我说了这事,看得出他当时脸上写满了一个单词“Damn”。其实我们昨天一起和咖啡的时候就讨论过尼泊尔这边坑货骗子多,这不今早他就遇到了个坑货。

• 门票价格:50-500卢比
  • 地址:Machhapuchchhre 33700
  • 简介:山形酷似鱼尾的神圣山峰,是博卡拉的一大地标。

巴士出发之时,我往雪山的方向一瞧。那一幕美呆了我,只见只有几丝云彩漂浮在雪山的半山腰,而鱼尾峰则是毫无遮掩的露出这座雪山那雪白的颜容。此时阳光正烈,整座雪山显得一片雪白,在那几朵斑斓云彩的装饰之下此时的鱼尾峰已是美到让人下巴都要何不拢了。我在博卡拉等了那么多天一直也没等到挡在鱼尾峰前那层层云彩散去,可没想到正当我踏上回加德满都的班车启程回博卡拉之时鱼尾峰就这样散去了那遮挡已久的云层,毫无遮掩的将那巨大的身躯展现给游客。

此时因为坐在巴士中,无奈只能用手机草草拍几张照片。不止拍,此时更应该抓紧时间静静的欣赏这在雨季难得一见的鱼尾峰。巴士一路前行,我则一直转过头来望着鱼尾峰及周边的雪山,似乎不是舍不得博卡拉而是舍不得这难得一见的鱼尾峰。如鱼之尾,摆动在这万山之国的大地上。

鱼尾峰图片

终于,离开博卡拉之时鱼尾峰终于露出了容貌。

到达加德满都

到达加德满都已是下午近三点,没有堵车所以得以准时到达加德满都。这家巴士公司的巴士没有WIFI和免费的矿泉水,这样看来昨天那个售票点卖票的小伙骗了我。但好在我坐在巴士倒数第二排的位置,而最后一排则没有任何的乘客,因此我可以将我的座椅放倒在最低的位置,这样就几乎是一个平躺着的状态。一路这样躺着睡着舒舒服服的就到了加德满都,虽然没有WIFI和免费的矿泉水但却倍感舒适,下车后也没有感到腰酸背痛。

再次回到加德满都,再次面对这乱糟糟的交通无奈却不知去往巴德冈的本地巴士站到底在何处,于是又在这烈日炎炎之下背着行李在加德满都的街道上四处问路并跟着地图标记的大概位置走去。去往巴德冈的本地巴士站离之前去博卡拉的那个“巴士站”不远,可以说就在其附近,但走街串巷的问了几次路才找到其具体位置。此时,真的渴了,一狠心花100卢比买了一瓶大瓶的可口可乐,一口喝下去,真爽!

这个本地巴士站,不用多想,混乱如菜市场赶场。一辆又一辆的中巴车停靠在路口之中,每一辆都是直达巴德冈的班车。我询问了停在路口的第一辆中巴的票价,这台中巴售票拉客的是一个大概十岁出头的男孩,小孩嘛年纪轻轻撒点谎很正常,可未免撒谎来坑人?这个小孩很确定的告诉我直达巴德冈的票价100卢比,确定之中还带有一些犹豫。我之前问过去往巴德冈的本地巴士的票价一般就25卢比一个人,很明显这个小孩撒谎,想坑我?我不上当,再见!转头我去询问第二辆中巴,得到的结果就是25卢比直达巴德冈而且车上还有不少的空位,行!就这辆车。直达巴德冈的中巴基本都是我国十年前用作公交车的那种中巴车,在我国基本早已淘汰,这里的中巴车不仅老异响还不少,给人一种随时都会散架的感觉。这台中巴的售票员是个大概20出头的青年人,一把胡须在他那黝黑的脸上显得英俊,披着一缕中长发还带着耳环,一路上老练的半挂在车外不停的拉客,基本每到一个人员密集地方车都要停下来然后又这位小伙子下车拉客。同时源源不断的有乘客上车,就算是车内已是挤到几乎都要脸贴脸的情况下还是不停的有乘客上车,似乎当地人也早已习惯了这种拥挤感。乘客一多,这台老旧的中巴行驶起来也比之前更加费力,严重的超载啊!尼泊尔的本地巴士,要的就是拥挤感。

• 简介:古城的中心是杜巴广场和陶马迪广场,陶马迪广场周边有很多摊贩,好像有固定的时间限制,一过9点,摊贩就走了。

从加德满都到巴德冈需要一个小时的车程,其实也就短短十几公里路,硬是在本地巴士走走停停不停拉客之下用了一个多小时才到达巴德冈。不巧,一到巴德冈便下起了雨,而我下车后则背着行李不知所措的且无目的地的窜到巴德岗城内,希望找到合适的青旅。

进巴德冈古城是需要购买门票的,这我之前还真不知道。直到快要进巴德岗古城时这里的售票员叫住了我让我买票我才恍然大悟,原来又要门票。门票1500卢比,但凭中国护照购买巴德冈古城的门票只需500卢比,好像只有中国护照享受优惠价。但此时瞧瞧钱包,糟了,卢比已经用完,我得先找到兑换货币的地方先。我将现在没有现金的情况告诉给售票员,可售票员则告诉我说只有古城里面才有货币兑换点,外面或许没有。此时雨越下越大,售票员看着我背着大包小包且不知所措,欣然同意先让我进去,等明天再来补票都可以。我一听,立马高兴的向那位售票员道谢,一边提着行李躲着雨飞奔进巴德冈古城,就冲这位售票员如此的信任我,我明天一定得补票啊!

那句话说得真对,“如果整个尼泊尔都毁灭了而只剩下一个巴德冈,那么这个国家都值得一去。”很多去过尼泊尔的朋友也都推荐我去一趟巴德冈,有些朋友甚至号称只有去过巴德冈才算到过尼泊尔。倒也不能这样说,谁规定巴德冈才能代表整个尼泊尔,凭个人喜好而已。

自己行走在巴德冈古城的大街上随时都能感受到这座古城那深厚的历史感,路的两边尽是用砖红色材料修建而成的建筑,戴着尼泊尔特色帽子以及穿着尼泊尔特有服饰的本地人三五成群的围坐在一起畅谈聊天,此时雨后的湿润着巴德冈古城这砖红色的地面,让人瞬间便能感受到这座古城的古城韵味。

巴德冈古城号称亚洲最干净的城市之一,虽然是号称,但相比不远处的加德满都,巴德冈这座古城真的显得极其的干净且有序。还没入住呢,这座古城的韵味就吸引了我。但不知为何巴德冈所有的青旅都没有多人间,青旅大都都为单间或标间,在询问几家青旅是否有床位房无果后我便选了其中一家青旅的一间单间,800卢比能入住有独立卫浴的单间我觉得应该不算太贵,但只不过这房间竟小得出奇。不管了,反正先找一个落脚点,明早逛逛这座古城,感受这位于加德满都谷地中的古城。

巴德岗古城图片

晚餐过后,巴德冈古城逛逛,这一天的颠簸总算到达这座加德满都谷地中的古城——巴德冈。

昨夜睡得比较早就为了今天早起,趁着清晨的光线去古城的街道上拍照。古城巴德冈不愧为尼泊尔的历史文化名城,到处都是富有历史感的古建筑。这座古城没有像加德满都那样混乱不堪的交通和扬起的灰尘,就是在这样安静清闲舒适的环境下这里的本地人不会像加德满都街上的人那样脸上写满了不爽,而巴德冈当地人成群结队的坐在这些古建筑之中畅谈,似乎脸上总是写满了“快乐”两字。我觉得,如果说尼泊尔是世界上最幸福的国度之一那么巴德冈则一定是这个国家幸福指数贡献最高的城市。走在巴德冈的小路上,观察着穿梭于清晨集市的本地人那形形色色的表情,思考着这里本地人的生活,从本地人的表情之中顺带感受这座曾经尼泊尔王朝之城的历史感,在清晨阳光的映衬之下这不免是一种享受。这座古城所拥有的韵味或许才是想象之中的尼泊尔的韵味,感受这韵味,在这古城中的每一个角落。

巴德岗古城图片

清晨的巴德冈,凉爽让每一个游人倍感舒适。

巴德岗古城图片

没有加德满都的嘈杂,只有巴德冈的闲暇。

巴德岗古城图片

早晨的巴德冈一角。

巴德岗古城图片

这俩小孩一直把手中的小狗抱啊甩啊,时不时还亲一下小狗。

巴德岗古城图片

清晨朝拜的当地小孩。

巴德岗古城图片

毕竟是尼泊尔,所以街上总是少不了悠闲散步的牛,悠闲的进食不快不慢细嚼慢咽。

巴德岗古城图片

当地学生上学之前似乎都要来此放松一下。

巴德岗古城图片

巴德冈的人文与古城气息。

巴德岗古城图片

当地老人们成群结队的围坐在一起,说着笑着。

巴德岗古城图片

小孩们也坐在一起玩着手中的卡片。

巴德岗古城图片

我举起相机示意老人能否拍照,老人笑着欣然同意。

巴德岗古城图片

依然举起相机向老人示意能否拍照,这位老人也欣然同意,拍完之后出于礼貌得将照片拿个他们瞧瞧,老人与小孩都露出了喜悦的笑容。

巴德岗古城图片

此时已近中午,天气ka

• 门票价格:门票500尼泊尔币,折合人民币35左右
  • 电话:+977-984-1620757
  • 地址:Durbar square, Bhaktapur 44800, Nepal
  • 简介:旧王宫及造型各异的神殿、庙宇等古建筑,感受当地的生活气息。

巴德冈杜巴广场上也依然围坐着在此发呆及畅谈的本地人。

巴德岗杜巴广场图片

小学生们也准备去上学,拍完照后给他们看照片,他们竟能熟悉的翻动相机里的每一张照片。

巴德岗杜巴广场图片

话说为了给这位小伙看照片,因为我腿短我甚至差点摔在他面前的台阶上,好尴尬。

巴德岗杜巴广场图片

还不去上学?要在这玩手机。

自己在巴德冈古城的街道上闲逛,走着走着竟走出了巴德冈古城,如果还要回去则要出示门票。可我昨天没有买票,那么正好现在把票补上,我本来也没有打算逃票,反正国外景点的门票都不算太贵,相比国内那些贵如极致的景点门票这里的门票还真不算贵!依然,凭中国护照可享受500卢比的优惠门票,买了门票之后可以任意进出巴德冈古城,但买的时候得和售票员说清楚待在这多久。巴德冈毕竟是个类似丽江古城那样的旅游城市,只不过是尼泊尔的旅游城市而已,既然是旅游城市那么“野导游”自然不会少,而且会说中文的导游应有尽有。在巴德冈杜巴广场附近走着走着就会遇到一个“野导游”,一般会先用中文打招呼:“你好!”然后又说:“Do u need a guide?”我当然是本能的摇摇手说:“Thx U ,but I don‘t need。”其实关于这的野导游不得不说,在巴德冈这种历史文化名城内游玩如果真想了解下这座古城的历史那么还真有必要请一个导游为其讲解。这里导游讲解的价格我也咨询过,一般是300卢比两个小时,真不算太贵,但我还是觉得我一个人雇一个导游的话似乎不太划算,于是打算自己一个人逛逛可以了。

巴德冈杜巴广场在那场尼泊尔地震之后很多建筑都遭到了重创,有的甚至只剩下一些砖块散落在建筑遗址的周围,附近很多建筑也都用柱子将其固定以防止建筑再次受损倒塌,似乎总是在提醒尼泊尔人民不要忘记那场地震给整个尼泊尔带来的伤害。

巴德岗杜巴广场图片

巴德冈的门票,票的材质摸起来很是舒服。

• 电话:+977 984-1300750
  • 地址:Bhaktapur 44800, Nepal
  • 简介:观赏尼泊尔传统的制陶工艺,购买心仪的陶器。

在巴德冈杜巴广场我结识了来自上海的芳格格姐,我们的行程基本一致。在巴德冈之后她也打算去那加阔特看雪山,既然行程都一样那么必定结伴一起去那加阔特。用过早餐之后瞧瞧时间,此时的北京时间已是中午,而随着阳光越来越烈气温也渐渐炎热起来,看来是时候离开巴德冈前往那加阔特了。我们倒是也没急着离开巴德冈,在离开巴德冈之前芳格格姐带着我来到了昨天她在陶瓷广场认识一个做陶瓷的当地人的陶瓷店,店主是个二十出头的小伙子,黝黑的皮肤下胡须依然明显,俊俏的面庞下看着像个印度人。这位小伙子已经学习了三个月的汉语,能掌握一些基本的对话,但依然夹杂着期间尼泊尔式的中文口音。我问这位小伙子为什么学习汉语,他说他学习汉语就是为了能来中国的大学学习制作陶瓷,然后回巴德冈后继续扩大在这边的陶瓷生意。在他的店里大部分陶瓷雕刻基本上都出自他那双手,这双勤劳的“陶瓷手”硬是把店里琳琅满目的陶瓷制品雕刻了个遍。他则一直在为我们介绍他这里的陶瓷品,芳格格姐昨天就与这位小伙相识,这次回来她就是为了在店里买一些纪念品回去,左挑右选之后她最终花150RMB购入三个雕刻得很不错的陶瓷品,也算是照顾这位小伙子的生意。我则对陶瓷装饰物不感兴趣所以我什么都没买,但最主要的原因还是我比较吝啬抠门。

陶器广场图片

在小伙的店里时,路过一群庆祝队伍,听小伙说过几天是尼泊尔的一个节日所有会有各种的庆祝活动。

陶器广场图片

加德满都的风铃?不,这是巴德冈的风铃。

陶器广场图片

既然是陶瓷广场,这里每天都在不停的制作新的陶瓷。

巴德岗古城图片

巴德冈街头随拍。

• 地址:MCFP+876, Bhaktapur 44800尼泊尔
孔雀窗图片

巴德冈孔雀窗。

• 电话:+977 984-1300750
  • 地址:Bhaktapur 44800, Nepal
  • 简介:观赏尼泊尔传统的制陶工艺,购买心仪的陶器。
陶器广场图片

和格格姐还有陶瓷店小伙合影一张。

巴士站

向小伙加了脸书好友之后我们便向小伙告别,然后回到各自的旅店收拾好行李之后准备朝那加阔特进发。去往那加阔特的巴士站离加德满都方向的巴士站不远,几乎就只是相隔一个路口,跟着地图走没几步就能找到。在去往巴士站的途中我们又捡到一位要一同去往那加阔特的伙伴——一位来自西班牙巴塞罗那的胡子大叔(我忘记他名字了)。当时只见他背着大包小包一身背包客装束,脸上长满了胡须但却上却是丝毛没有,那形象难免让人映像深刻。我率先和他打招呼,一番简单的聊天之后得知他也打算前往那加阔特,于是就这样与我们结伴一起走。在巴士站我们找到一辆即将发车前往那加阔特的中巴车,这中巴车不用多想和从加德满都过来的中巴车基本一样,又老又旧,坐在狭窄的位置上腿都无法伸开。虽然中巴车的条件很差但想想50卢比这样极其便宜的票价还是忍忍行了。我和西班牙胡子大叔坐在车的后排而芳格格姐坐在第一排的位置,第一排条件要好一点至少坐在第一排腿可以伸展开。发车之前胡子大叔一直在和我聊他前几天徒步ABC时的经历以及关于他听闻到的一些徒步者失事的消息,虽然尼泊尔的徒步路线已经相对成熟但户外运动还是有一定的风险性,所以啊在尼泊尔徒步千万别太勉强自己。(写到这之后,当时在博卡拉买的笔又一次没有了墨水,也不知道在那加阔特这小地方上哪去买笔,所以日记就写到此,剩下的都是回来后所写)

纳加阔特农家乐

车出发的时间大概是在等待二十分钟之后,整个车厢内依然是挤满了乘客且中途不断有本地人上车,瞧这架势就知道车辆已是严重超载,过山路的一些坑洼路面时车辆几乎成30°的倾斜,特别是过盘山路时难免让人捏一把冷汗。车就这样随着盘山公路一路攀升,走走停停大概一个多小时总算到达那加阔特,那加阔特不大,基本上和个村庄一般大小,中心地区甚至还不如学校操场大。那加阔特是在海拔较高的山上,气温明显较低,相比南亚蒸笼般热的天气那加阔特算是一个绝佳的避暑之地,此时还只是下午的便凉爽到有穿长袖的打算。

西班牙胡子大叔早已预定了旅舍(9欧元的单间,真感觉有点贵了),我与胡子大叔拥抱道别之后便和芳格格姐一起去寻找在那加阔特的落脚点,我们两个人背着包一路上只要遇到旅舍便进去询问住宿价钱,能问到最便宜的旅舍是一家当地的农家乐,单人间可以优惠到900卢比一件,可我们依然不知足依然想继续询问看看能不能找到更便宜且环境更好的。于是便走到那加阔特的另一头去询问,结果却是每一家都是1000卢比以上,此时格格姐已经是走不动了,再问也问不下去了,好吧,货比那么多家之后还是决定住那家900卢比的农家乐。回程的路上格格姐一直在嚷嚷着包重,累!我开玩笑道:“姐,你给我100,我帮您把行李背到那家旅舍。”格格姐笑着回答:“可以啊,给100卢比帮我背行李。”......路遇两位四川的大叔,他们主动与我们打招呼,聊了一番得知他们住在山坡上比较贵的那家,也是我们刚刚询问过的一家,一间房3000卢比包两餐,是有点贵,聊了一番之后大叔向我们提出明早一起包车去那加阔特的请求,我们自然是答应一起毕竟人多好分担车费,可事先我们得先联系好车辆再说。好不容易,我俩背着行李基本把纳加阔特的住宿问了个遍也几乎是逛了个遍,最后还是回到最便宜的农家乐。我们两个人要了两间单人间,一人住一间,房间的设施是极其的简陋而且我直接怀疑床单被罩重来不换洗的,没办法,谁让这家农家乐如此的便宜。

• 地址:加德满都以东约32公里处
  • 简介:眺望一字排开的喜马拉雅群山,被金色笼罩的雪山顶壮美无比。
纳加阔特图片

那加阔特,一个小到不能再小的地方,但这地方却是距离加德满都最近的观赏珠峰的地方,在此感受到的是和加德满都完全不一样的田园风光。

纳加阔特图片

一路上都是正在进食的山羊,好一幅田园之画。

因为家在有山有水有田园的贵州所以对田园风景我也没太多的向往,生活在国际大都市每天面对城市摩天大楼钢筋水泥的格格姐对这样的田园风景极其的感兴趣,拿着相机不停拍照,然后一边念叨着田园真好真美,城里人啊!

纳加阔特图片

当地人结束一天的劳作之后准备回家。

那加阔特,这个地方算是距离加德满都最近的珠峰观景台,因为去年在西藏因为时间问题没有去珠峰大本营,正好现在喜马拉雅山脉就在面前,何不如抓紧这个机会从尼泊尔这边一览珠峰南坡的风貌。而一开始我就被停在院子里的那台兰德酷路泽的老爷车吸引住了,于是和格格姐商量着要不咨询下老板看明天早上能不能开这台车送我们去那加阔特的观景台,捎上之前遇到的两位四川大叔最终农家乐老板以1600卢比的价格答应明早送我们去观景台。(其实之前谈好的是1500卢比,但因为后面才告诉农家乐老板要去另一头接两位四川大叔,于是农家乐老板马上变卦到2000卢比,还好在格格姐一番撒娇以及软磨硬泡下农家乐老板才同意讲价到1600卢比)。

OK,包车的事也谈好,行李也放下了,接下来在农家乐吃完午餐后我们不知道发什么神经,心想这走去观景台。于是,扛起各自的相机朝观景台的方向走去。前往观景台的方向一路都是上坡的盘山路,有些弯道差不多有九十度,别说骑车了就是走路都要时刻小心对向的车辆,又不是不知道当地人无论骑车还是开车都喜欢追求速度感,几乎人人都觉得自己是”秋名山车神“。在半路上我们又遇到了那位西班牙胡子大叔,只见他背着小包拿着水壶朝相反的方向走来,很明显是已经到过观景台正在返回,我与他见面后寒暄几句后问了明天早上是否也要再来观景台,他说不确定因为以现在的天气状况不确定明天是否有日出或是能看到雪山。确实,望望北边,基本都被厚厚的云层遮了个遍,别说珠峰了,连雪山的一角都没有露出来。看来在那加阔特也不一定能看到珠峰,想看珠峰还是得拼一下运气的,此时也只能希望明天早上的天气会好,云层快点散去。和胡子大叔道别之后,此时天色已晚,和格格姐商量着还是坚持走到观景台那边,听胡子大叔说走到观景台也不远大概20分钟便能走到。一路上都不停的有车飙来,轰鸣声响彻一片,一路的盘山路对我来说没用多大问题,基本也不会觉得累所以我一直以较快的速度前进,而对于80后的格格姐来说这样的路还是让她走到喘息,不知不觉每当我回头时她的身影早已消失在拐角处,当到达观景台时我甚至在楼梯处等了许久才等到她喘着气手叉着腰一步一步看似很艰难的走来。她说,年龄大了,比不过你们年轻人。

喜马拉雅山脉图片

而到了观景台后才发现,我靠!就这,树木都挡着了还看什么雪山啊,确定明天要来这看雪山吗?相比这个观景台倒是旁边有一个更高的观景塔,需要自己徒手爬上去,正所谓站得高忘得远,观景塔上少了树木的遮挡倒是更适合欣赏雪山。可依旧,喜马拉雅山脉依然被厚厚的云层所遮掩,雾也越来越大,到后来整个观景台基本上被雾气所笼罩,算了,草草拍几张照片之后我们打算返回农家乐,待定明早的日出情况。

农家乐老板此时正在和他亲戚家的小孩一起搭帐篷,问他们是不是要露营,老板告我我说因为最近是尼泊尔本地的假期所以当地游客会多,为了方式房间不够住才特地搭帐篷供客人选择。确实,庭院里停放了不少摩托车,大都是从加德满都或巴德冈骑过来的本地游客,利用假期前来那加阔特度度假。

也不知道明天天气会如何,反正农家乐老板很肯定的说明天早上能看到雪山能看到日出,他的话让我们得以放心,可天气状况可真不好说,只能满怀期待的希望明天云层可以消散。

• 地址:加德满都以东约32公里处

昨夜我基本开着灯睡觉,根本不敢关灯,生怕一关灯各种生物便随着随着夜色而出来觅食。在卫生间上厕所的时候甚至发现一只巴掌大小的蜘蛛(真是巴掌伸开一般大)安静的趴在马桶边的墙上,弄得连上个厕所都要小心翼翼生怕惊扰到这家伙。

一早,天还未亮,格格姐便来敲我房间的门提醒我起床,说是提醒我起床倒还不如说是通知我日出没戏了雪山也没戏了。一出门只见外面一片雾气,别说连远处的雪山了就连近处的房子都被雾气所掩盖的一片模糊,这般景象不禁令人大失所望,看来这次注定与珠峰无缘,于是失望的回到房间继续回笼觉。

虽然是回笼觉但其实也没睡多久,真是失望得让人睡不着,本来满怀期待的来那加阔特就为了在尼泊尔见到珠峰,可这下可好,没有日出更没有远处的喜马拉雅山脉。既然没有日出没有雪山包车的计划自然也跟着天气的变化而取消,农家乐的老板倒是也挺自觉,见外面天气很差自然也没有起床,一觉估计也睡到了自然醒。反正雪山是没戏了,我和格格姐却还抱着一点希望,希望中午离开那加阔特前能欣赏到到雪山,就像在博卡拉那样。

纳加阔特图片

早上一起来雪山的方向便是一片雾蒙蒙的,而望望加德满都谷地这边却发现天空挺美的,果断举起相机拍照。

纳加阔特图片

当地的小孩似乎并不关心远处的雪山,现在又正值周末正好叫上小伙伴们出来玩耍。

纳加阔特图片

小孩似乎对镜头感到一丝丝陌生,毕竟这是那加阔特。

纳加阔特图片

想想,是回家吗?还是去集市?还是去巴德冈?

纳加阔特图片

起床后和农家乐老板Bisho聊了一会儿,,Bisho英语不错但依然带有些许尼式口音,以至于一个句子要重复两三遍我才能听懂,Bisho说话一直恭恭敬敬的,无论是昨天讲价还是咨询旅游信息这位农家乐老板一直表现得极其的谦虚,有时候甚至不好意思继续讲价。我一开始来这就盯上了青旅老板的那台产自70年代的兰德酷路泽,车复古的款式很快便引起了我的关注。我问Bisho能不能去他的车上拍几张照,Bisho很是热情的给我开车门然后自己举起手机给我不停的拍照,不得不说,真想把他的这台车直接开走。他还有一台近400CC的大排量摩托,见我一直围着他的摩托车瞧来瞧去,他甚至直接把摩托车钥匙扔给了我,让我骑出去试试车。我当然是谢绝了他的好意,毕竟我还不太会骑换挡的大排量摩托车。

纳加阔特图片

不得不说,车真心不错,也真想直接把这车开走。

一直等到中午也不见云层有任何散去的意思,但是时候离开那加阔特返回加德满都了,终究还是没能在尼泊尔见到珠峰,算了吧,关于那加阔特也就这样。等格格姐收拾好行李之后我们与Bisho和他亲戚的小孩告别,这小孩是Bisho亲戚家的小孩,每到周末便从巴德冈到农家乐帮忙。自从来了尼泊尔才发现这里的小孩多数都从小就学会做事,每个小孩表现出来都是一种极其能干的状态其中也包括这个小孩,以格格姐的话来说这个小孩就像个机器人一样,农家乐的各种活儿他都做,从早忙到晚几乎不停歇。以我们看来是懂事,但又想这样对小孩真的好吗?

离开农家乐前和Bisho聊了一小会得知Bisho的主要的生意不是农家乐,而主要的生意是做着佛珠以及项链的生意,而且大多都出售到中国。他当然也知道微商,甚至提出让我们在朋友圈帮他宣传他的产品,其实就是想让我们做他的微商,哈哈,这可真不好意思,朋友圈类似微商的我通常直接屏蔽,我对此也没有半点兴趣。

与Bisho道别之后我们踏上了回加德满都的旅程,又准备忍受本地巴士的拥挤闷热感。珠峰,我期待已久的世界屋脊,何时才能相见?会在西藏还是在尼泊尔又或是在照片上?

我问格格姐还会再来尼泊尔吗?她说,不,不可能再来尼泊尔。

纳加阔特图片

回去时发现依然一片雾蒙蒙的感觉,这次旅行注定没有世界屋脊。

纳加阔特图片

路遇一位母亲带着两个小孩,对照相很配合,冲着镜头笑笑,同时拍完后我也拿照片给她们瞧瞧。

纳加阔特图片

出发之前和Bisho以及“机器人”合影一张,Bisho十一月还会来中国,当然不是来旅游只是来做生意而已。

纳加阔特图片

准备回到加德满都,这样美丽的田园景色何时才能相见。

加德满都的直达中巴

那加阔特只有很少几班直达加德满都的直达中巴,但很难赶上。大都需要回巴德冈中转,这不,就乘上前往巴德冈的中巴,因为上车晚所以只有最后排有几个空座位。从那加阔特到巴德冈这段简直就是煎熬,腿无法伸开不说还得一直用退撑着放在地上的背包,座位又还是倾斜的,别说是靠着了连坐着都已经很不错了,而且又闷热又挤,弄得真想下车自己走回去。折腾了一个多小时,车依然是在途中走走停停不断有人上车下车,倒总算是煎熬到了巴德冈。一下车心想回待会乘回加德满都的车一定不能坐最后一排了,要不然真要奔溃的,在路边的车站随便一问几乎都是回加德满都的中巴车,我们挑选了一辆空位最多的车,兴许坐在前排会舒服些。

在回加德满都的中巴车上,依然挤依然闷热。因为早上起得早,回笼觉又没睡着,此时在旅途的颠簸中倦意袭来,不知不觉的睡着了。醒来时格格姐告诉我,我在车上睡觉时到处乱靠,一下靠旁边站着的乘客一下又靠她肩膀上。此时突然想起在缅甸认识的德国人Steve,当时去蒲甘的巴士上我就是睡着后靠在他肩膀上,还被他拍照下来调侃了一番,这次庆幸格格姐没有给我拍照,要不然又得尴尬。

加德满都的直达中巴图片
  • 地址:尼泊尔加德满都邮政编码: 44600

回加德满都很快,依然用了差不多两个小时,一回加德满都那种混乱感,杂乱感立马扑面而来。我还是回到了之前住的那家青旅,等候明天一早的航班回国。而格格姐回国的航班是在晚上,此时才是下午,依然有大把剩余时间逛泰米尔。所以后面的行程基本上都是陪格格姐扫街、血拼,一趟血拼下来她倒是买了不少东西,什么陶瓷品、尼泊尔茶、围巾披肩应有尽有,而我却是什么都不买。倒是在泰米尔和各个商店的店家讲价是一种不错的体验,什么对半砍、三分之一砍,只要能想到的讲价方式都用上,总会收获到意想不到的低价。其中映像最深的是格格姐在一家商店看中一个做工不错的陶瓷制品,硬是从700RMB讲价到100RMB(泰米尔区的大部分商店都收RMB),店家一开始根本不接受这个价,但看格格姐打算走后立马叫住了她并同意以100RMB的价格卖给她这个陶瓷品。其实泰米尔区的商品普遍偏贵,估计是店家也需要个讲价的缓冲空间,比如一盒尼泊尔茶1500卢比,但其实同款在当地超市只要1200卢比,所以啊在泰米尔别收敛大胆讲价即可。

塔美尔区图片

回泰米尔时路过一座寺庙,这座寺庙在杂乱无章的泰米尔区显得那么的独特。

寺庙内的鸽子。

塔美尔区图片

感受下,这就是泰米尔的混乱,到这无时无刻不想回国。

回到了青旅

吃完晚饭,将格格姐送上去往机场的出租车上后,我一个人回到了青旅。青旅的前台依然是之前那个英语极其别扭的大哥,一开始我问他:“Do u remember me?” 他也很惊讶我会回来,马上和我握手。只是,今天青旅的WIFI出了一点小问题用不起了。而我还是住上次和Dannie住的那间八人间,但这次整个房间就我一个人入住,可以说连个说话的人都没有,没办法,没有网没有人聊天,只能早早休息,想着明天就能回国,不知道此时应该激动呢?还是应该想念在尼泊尔的日子?

再会,万山之国。

早上早早的起床,因为航班是近中午,所以我还要大把的时间享用早餐或到泰米尔逛逛。只是瞧瞧窗外,雨不小,而且基本没有要停的意思,向前台借伞却又被告知伞已经被借了出去。无奈回到房间望着窗外一阵发呆,WIFI依然不能使用,想去泰米尔吃点早餐都不行,于是只能在青旅楼顶的餐厅点了一份早餐草草解决早餐问题。一直发呆到飞机起飞前三个小时我才起身收拾行李准备前往机场,听说今天是尼泊尔的节日,当地人说也许会堵车也许打不到出租车,心想还是早点前往机场为妙。

回想这次尼泊尔的旅程,也算是圆了我心中的那份尼泊尔之梦,那份尼泊尔情怀也得以释怀。特别是在见识了这个骗子坑货如云但又不乏存在很多热心人的国度,感受到了这交通极其混乱四处弥漫着灰尘但又拥有壮美田园风情大好河山的国度,从此我把我的尼泊尔之梦刻画得更加真实,不再是梦境而是现实。喜马拉雅山脉脚下的万山之国,万山的壮美,混乱的街道,用心的感受去包容去爱上这个国度,然后圆出自己的尼泊尔之梦。我想,回学校以后我要重新整理下在尼泊尔的感受,不想再以当时的目光来点评这个国家,现在回想起来其实还是想对这趟行程一阵傻笑。

坐上直达成都的CA航班,从南亚到天府,感觉这是两个时代的跨越,前者现代化后者旧社会。熟悉的立交桥,熟悉的交通秩序再次回到了生活之中,而尼泊尔也就此旅过。

再会,万山之国——尼泊尔!

尾声

暑假伴随着尼泊尔之旅的结束而结束,返校后不知道为什么没有特别想出去继续旅行的冲动,取而代之的则是静下心来每天泡自习室。如果说一年前的旅行都是在逃避校园生活的话,那现在也许时候是做出调整,能平衡两者才不失为一种牛逼,而校园生活我则更应该去享受。

每次旅行之后我依然会想,我的下一个旅行目的地是哪?

杨子vs
杨子vs : 看了你的有游记
RosemaryLL
RosemaryLL : 看了你拍的照片,我更想去尼泊尔了[呲牙]
kkll125
kkll125 : 照片拍的好好哦。[32个赞][32个赞]
去哪儿用户 : 你定的机票好便宜呀。广州飞加德满都现在最便宜也要1300单程。你是怎么定到这机票的啊?
去哪儿用户 : 尼泊尔的骗子会说中文,是不是就为了专门骗中国人而学的