厦门·鼓浪屿 追逐阳光海岸与历史记忆

攻略   >  厦门旅游攻略   >  厦门·鼓浪屿 追逐阳光海岸与历史记忆

• jy25008
  • 创建于2016/11/15|浏览3.8万

• 出发日期/2016/02/07

• 玩法/海滨海岛 摄影

关于出行

又是节假日出行,而且还是春节!心里那叫一个恐怖啊,想想人山人海,离谱的价格就心碎了。因为只有3天的时间,所以之前一直在考虑去哪里,选来选去最后选到了厦门,因为成都还是2-9度的气温,这里却有14-19度的温度,阳光啊,晒晒太阳想想都舒服,而且这里还有那么多历史的印记,全都吸引住了我。出行之前一直在查天气除了初28-初3是太阳其他都下雨,于是果断的订了29-初2的出行,结果事实证明天气预报竟然出奇的准确,真是太厉害了,我们回去之后还果真下雨了,大家出行前看看预报真的很有必要啊,会帮上大忙。

好了,先上几张片子就开始正文吧。

【机票】

去程 2.7日 成都--厦门 09:10---12:00

回程 2.9日 厦门--成都 21:25---00:30 +1

因为3天内时间有限,所以飞机的时间都是早去晚归,最大限度的时间最大化。

最主要看了下票价 1896 !! 还是春节大假,真是果断了去厦门的决心。

【机票】图片
【机票】图片
【出行APP】
【交通】

鼓浪屿

基本靠走,但有环岛旅游电瓶车50/人沿着岛边走,额,就是人群高度密集区走,对于我们这种想找阳光沙滩海岸以及历史建筑的来说,基本就是无用。这个看个人体力需求吧。反正我们是没做。

厦门

出租+滴滴+公交

出租 方便,车也比较多,价格也不贵,额,缺点是如果司机知道你去的地方人多堵车,一般会拒载,要么可以加5块给他不打表。

滴滴 额,春节啊,全部加价不说而且车超少,等10多20分钟才来。

公交 相当方便,基本有景点的地方附近都是公交站,从厦大白城沙滩一直到椰风寨,一路的公交站,而且便宜,1块钱搞定,额,全国都算最便宜了吧。 缺点 回程人太多!!!!挤爆!!!不建议老人以及小孩子坐,真的超级人多,额,全是中山路下车的,过了就空车了。

环岛路租车 建议公共租车点 因为它是一站一站的,停车的话可以在他的站点里停放,不怕车子掉了。还有需要注意是车子必须要骑回租车点归还,所以强烈建议电瓶车啊,要不然等玩累了还要自己骑回去还车,那叫一个累啊。 电瓶车50/小时 自行车30/小时貌似是 因为自己是租的电瓶车,感觉必须电瓶车啊,因为环岛路相当的长,玩累了确实不想在骑自行车回去了。ps 租电动车需要身份证。

【地图】

1 手礼网地图 这个下飞机直接拿,手礼网APP也有电子版,优点 方便 卡通 厦门地图还可以用用。 缺点 广告超级多!!拿此地图上鼓浪屿找路基本等于找死,太粗略,只有岛上的几条旅游团主干线,拿他当地图只有迷路,太多太多的小路都没画!无法忍受,想鼓浪屿细玩的不推荐。

2 鼓浪屿地图 这个上渡轮后有客服卖记得好像是50元左右地图+盖章本+明信片。重点来了!! 这里千万别买,下船后有当地人向你兜售 地图+明信片 或 地图+盖章本 只要10-20元! 比船上便宜一半! 另外要说的是这个地图必须买啊!!!鼓浪屿不迷路就靠他了!很详细,各个小路都有,比导航还靠谱,且各老建筑的介绍也有,主要没广告,爽。推荐

3 厦门旅游手绘地图(写实版) 这个在酒店拿 前台各种小册子那里,优点 实用 无广告 有厦门各景点参考用时 各景点票价 到各景点车程时间,旅游各注意事项及其各投诉电话。 缺点 鼓浪屿道路模糊。 这个厦门用推荐!!

4 胡里山炮台地图 进景点右手拿 胡里山景点详细地图和介绍。

【地图】图片
【行程】

D1 鼓浪屿 各种知名历史建筑

D2 鼓浪屿 联票景点 ---- 南普陀----厦大----中山路

D3 厦门 环岛路 白城沙滩---胡里山炮台---书法广场---曾厝垵---音乐广场---黄厝沙滩----回酒店回程

【摄影器材】

佳能70D 10-22mm + 55-250mm 额 50 1.8 基本没想起用,懒得换头了。

【住宿】

鼓浪屿中德记度假别墅
  • 电话:0592-2060960
  • 地址:厦门思明区鼓浪屿晃岩路31号
  • 简介:位于思明区鼓浪屿晃岩路,厦门思明区鼓浪屿晃岩路31号。网友评价说“视野很开阔”。

定这个主要是无敌观景,阳台直面大海与鼓浪石,而且距离内奥庴码头很近,行李来去都方便。

• 地址:厦门思明区新华路70-74号
  • 简介:厦门华侨大厦大酒店位于厦门市中山路步行街黄金商圈,远眺风景宜人的海上花园鼓浪屿,毗邻繁华商业中心——中山路,酒店距厦门国际会展中心、环岛路以及各旅游景点的交通都便捷。 厦门华侨大厦(大酒店)系福建中旅

这个酒店环境就很一般了,但是赢在靠近中山路,交通,购物和吃的都很便利。

第一天

• 电话:0592-2023493
  • 简介:相传宋末元初,厦门海沧嵩屿一李姓渔民出海捕鱼,因躲避风暴,寄泊于厦门鼓浪屿西北隅。其后,于落脚处栖息耕植,建起鼓浪屿上最早的半渔半农村落,名曰“李厝沃”。

大清早的7点就出发赶飞机了,但是心情激动啊,终于又要出行了!哈哈。打个滴滴到机场便宜啊。

对了大家换登机牌的时候记得做飞机右边啊!! 因为快到厦门的时候这边可以从飞机上看到厦门的全貌,还有鼓浪屿,以及海上来回的轮渡。还没落地已经出识厦门了。

下飞机后直接滴滴 一般叫你在下一层楼的出口等他,直接到轮渡码头,也就是国际邮轮码头。这个时候查好轮渡时间表以及剩余票数,好及时作出安排,另外要提醒的重点是!!!预订票只能买一个小时之后的票!但是你当场购票可以买最近10分钟的票,买了直接上船。我们是直接现场人工窗口买的,12:40到的码头 上的12:50的船 网上订票的话只能买13:30的票了。

因为定的是鼓浪屿别墅酒店就在内厝澳码头旁边所以是到的内厝澳码头,右拐出去就看见鼓浪屿的第一个沙滩了。

内厝澳码头图片
  • 电话:0592-2063892,0592-2066018
  • 地址:鼓声路28号

往前一点就到酒店了,就在鼓浪石对面,这里也是第二个沙滩 美华浴场,沙滩边上正好有几家饭馆,放了行李正好在这里吃饭了,沙滩边上吹着海风,踩着沙滩,看着大海,晒着太阳,舒服啊,因为是小排档类型的所以价格也便宜,味道一般,但是就这踩着沙滩吃饭,鼓浪屿独此一家了。哈哈,连喵星人也是在这里边看海,边进食。

美华沙滩图片
美华沙滩图片
  • 地址:鸡山路18号

吃完饭,研究了下今天的路线,主要任务就是追寻历史的脚步,打算把鼓浪屿的各个知名老建筑都游览了。

第一目标,离我们很近的 安献堂

安献堂图片

在安献堂的背后 发现了这个巨大榕树,上镜啊 , 太美了。

安献堂图片

榕树巨大的根系已经把整个墙面都包裹起来了,相当有冲击力,反正成都是看不到这么巨大的榕树。

正好它也是见证了鼓浪屿的历史成长。

正主 安献堂

安献堂 现状:维护很好,开放参观

一看真是标准的欧式建筑,但前面这坐假山加水池又是典型的中式庭院,这基本就是鼓浪屿的大部分建筑风格了,中西合璧。

从安献堂直走鸡山路直接去林屋,找了好半天结果就是路上我觉着很漂亮的这段墙就是林屋的外墙了,就挨着日光岩的一道门。

林屋别墅

路线 安献堂---鸡山路---泉州路 林屋就在鸡山路与泉州路的交叉路口。林屋是关闭的无法进入,但是它外面的这段围墙真的很有特色,整个墙面全是一条一条的纹理,关键右侧也是大榕树,绿荫掩映,一点一点的光斑照印在历史的老墙和地上别有一番滋味。如果再有一个老人的背影走过,那真心是历史的足迹再现啊。

林屋 现状:有人居住 但年久失修 谢绝参观

林屋别墅图片
林屋别墅图片
  • 开放时间:仅周末对外开放;周日9:00-18:00;周六16:00-20:00
  • 电话:0592-2060648,0592-2068127
  • 地址:安海路67~69号
  • 简介:白色的顶,红色的墙,漂亮的教堂。

下一站 三一堂

额,门牌写的安海路71号,但是其实就在林屋大门左手方向顺着泉州路走7.8分钟,在永春路的分叉路口 就是三一堂了,地图上你根本找不到安海路和条路!!

红墙白顶 白顶感觉就像是罗马式的三角顶,欧陆气质爆棚,间或两三株椰树 别墅感也是十足,在右侧紧挨着笔山洞。不过这里也是关闭的,进去不了,但外面照相完全能一睹教堂建筑的壮观。

三一堂 现状:全新,仍在使用中,估计只有礼拜日开放,平时关闭

三一堂图片

太阳开始倾斜了,追逐太阳也正式开始!太阳第一照!

完后目标直接观彩楼

但是悲催的走错路了,但是却意外的收获了不一样的景色,相当漂亮的三角路口和 爬满墙的炮仗花,关键是冷门道路人少啊!!!!太重要了!!摆pos可以慢慢施展了!

继续追逐太阳。

鼓浪屿图片

就是这个经典的路口,三角形,模仿时代广场么??哈哈。 左边就是炮仗花 ,右边是三一堂,后面是不知名小路。

• 开放时间:不开放
  • 地址:福建省厦门市思明区笔山路6号

额,因为走错路了,然后将错就错的继续找路去观彩楼。我们的走向

具体是:三一堂靠笔山洞方向,不进笔山洞,走洞右侧的上坡小路,一只直走,经过三角形建筑路口,右转进炮仗花那里,然后一直顺着路走到尽头前有个左拐的上楼梯小巷子,上去左手边就是观彩楼了,观彩楼对面就是春草堂。

观彩楼很小,一不注意还要错过它,不是门前的挂牌写的观彩楼,我们还真是拿着地图对照了半天都不知道原来左手边的已经就是观彩楼了,现在看着照片想来确实大家看它的屋顶,绝对在鼓浪屿老建筑里面独树一帜了,像是一个轿子顶一样,右边那一栋整体看真的就像一个花轿一样。另外它之所以叫观彩楼是在此楼上可以欣赏到鼓浪屿绝美的日落彩霞,所以名曰:观彩楼。现在回想起来结合自己的日落照片一看,此楼还真是刚好正对日落地点,关键的是它坐落的位置刚好是笔架山之巅的脊梁上,正前方是40度下坡的山崖,正后方也是陡然30度的下坡,对面春草堂的楼顶只等于它的一楼那么高,前后视野一览无余,前面的视角正是观赏鼓浪屿日落彩霞的最佳地点,并且后面的视角还可以俯瞰八卦楼顶,和整个鼓浪屿龙头路繁华地区,可惜的是此楼现在也是不开放的,要不然还真可以在此一睹绝美彩霞,由此可观前人是多么的善于利用地形而修建啊。

观彩楼 现状:残损 基本无人养护 关闭状态

观彩楼图片
观彩楼图片

贴一张行走路线

• 门票价格:不对外开放
  • 电话:0592-2061777
  • 地址:笔山路17号

下一站 春草堂

观彩楼对面的坡下面就是春草堂了。

春草堂的特点就是它的墙面了,未打磨抛光的花岗岩直接做墙基,墙柱,粗狂无比,在鼓浪屿也是独树一帜了,临崖壁而建,同样可以和观彩楼一样同样可以观赏落日彩霞,但却输在后方视野,无法俯瞰八卦楼了,毕竟它不是最高点。

春草堂 现状:维护很好 有人居住 谢绝参观

春草堂图片
林文庆别墅

接下来就是位于观彩楼左侧的邻居了---林文庆别墅

这栋建筑的主人很有名了,厦大第一任校长!孙中山秘书!致力于中国复兴的新加坡华人--林文庆。 这里要特别提一下,没到鼓浪屿之前在百度上查资料全是这栋房子破败不堪的信息,全是遗憾的文章,我也没对它抱有希望了,但是当我看到它的时候,它告诉我,它依然健在,衣然如新,想必林校长现在看到如此情形定会欣然欣喜,门前的千年樟树茂盛更胜往昔,庭院中休闲园心亭和曲折悠扬的小径也是一如以往。我觉得它最特别的地方是错落有致的安排,建筑的时候没有像现在的建筑那样去破坏岩石树木,而是依岩石而建,等它裸露在外面,天然之气毕露无遗,庭院里巨大的树枝平躺在那里,让原始天然味道更显浓厚。

林文庆别墅 现状:谢绝参观 但有人保养维护

林文庆别墅图片
  • 电话:17706020943
  • 地址:内厝澳路27号

看完林文庆别墅之后从笔山路一直往下走就到了笔山公园了。这时候你的正前方有两条路,向左回到三一堂,向右啥景点都没,所以千万别走错路了。

对了,笔山公园门前的这颗大榕树还是蛮壮观的。

笔山公园 现状 开放

笔山公园图片
番婆楼

右边没有看的了,所以我们左边返回三一堂,下一站 番婆楼

来到三一堂的正大门,走正对大门的那条路,几分钟后就会看到番婆楼了,而且从这里开始你会发觉路上的人开始越来越做,慢慢开始进入人群密集区了。

番婆楼图片
番婆楼图片

番婆楼给我的感觉其实挺大气的,首先门庭修的就很壮大,一条小径之后才是主建筑的豁然开朗,样式也相当独特,主楼的正面全是一排拱门,呵呵,给我的感觉就像一个大牌坊一样,只是屋顶欧式意味很浓,哈哈,猛然想起澳门的大三巴。对了,顺便提一下,番婆楼右侧的那个残损的两层楼就是英华书院旧址,同样谢绝入内。

番婆楼 现状 外貌较新,但貌似空置,谢绝入内参观。

• 地址:福建省厦门市思明区
  • 简介:鼓浪屿一向是美食和文艺的代名词,在这里就是要吃的有情调~

之后顺着路一直走人与来越多,当人群拥堵的时候就来到的鼓浪屿的美食街了,龙头路 哈哈,不过对于吃货的我来说正是大快朵颐好时候,因为在内地城市成都,所以一看到这里的碳烤生蚝,扇贝全是10块钱10个的时候,简直眼睛都直了。

龙头路图片

额 吃了一大堆 碳烤扇贝生蚝 海蛎煎 超大草莓奶油芒果汁 大肠包小肠 铁板炒的豆腐超好吃 还有超贵的蟹黄贡品汤包 平价的鱼丸汤 沙茶面

天主堂
  • 地址:福建省厦门市思明区鼓浪屿鹿礁路34号(近老年疗养院)
  • 简介:鼓浪屿天主堂位于鹿礁路34号,原为西班牙领事馆,后改为法国领事馆。该建筑为典型的哥特式建筑,西班牙建筑师设计。

总之吃来肚子撑破,正好慢悠悠的往天主堂走 消食散步。

天主堂 超级好找 因为从龙头路开始已经是繁华区了所以一路上都是路标,顺着路标走就是了。

天主堂图片
天主堂图片
  • 电话:0592-2061777
  • 地址:福建路60号之1号

天主堂的对面就是鼓浪屿协和礼拜堂,像个罗马大殿一样。1863修筑哦,看着相当新,仍在使用中。

鼓浪屿协和礼拜堂图片
  • 电话:0592-6883070,0592-2066507
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿福建路32号

之后前往 黄荣远堂和海天堂构

这两栋楼是两对门,在天主堂路口左转进去,前行最多50米就到了。最令人郁闷的是黄荣远堂现在谢绝参观,门口的售票处是卖的海天堂构的票,无语了,门庭相当有吸引力,两个门柱被门顶蜿蜒下来的榕树完全包裹住了,看着就像是两个用树根建的门柱一样,内里主建筑也相当高大,正门像个加高的白宫,但是建筑的左右又是非对称的,很有意思,最大遗憾是不对外开放了很是郁闷,只有等明天参观海天堂构的时候在2层好好的瞧瞧

中国唱片博物馆图片
中国唱片博物馆图片

郁闷的知道黄荣远堂无法参观之后,就开始找其他玩的了,正好这时候太阳西下,索性就开始追逐起太阳来了,一缕金光撒在老建筑上,美啊。沧桑感十足。

鼓浪屿图片

因为不知道鼓浪屿的夕阳是在哪里落下,所以我们就沿着太阳的方向一路追下去,一路都是惊喜。那绝美的金色,漂亮极了,黄荣远堂留下的遗憾一扫而空。、

完全可以做明信片的金色

• 电话:0592-2062868
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿港仔后路7号,位于菽庄花园西面。

继续一路追逐落日。终于发现了鼓浪屿日落的地点---港仔后沙滩。建议大家一定要在日落的时候赶到这里啊,美极了,多彩的光线,走在沙滩上吹着海风看着日落,棒极了,而且黑夜与彩霞的交界点也在这里一览无余,剩下的就是好好的享受落日余晖了,看着咸鸭蛋掉进海里。

而且可能因为大多数人这时候已经离岛了,或者是大多数人的住宿点都是靠近龙头路那里的,所以人也很少,大家就使劲的拍照吧!

建议还没到鼓浪屿的大家必须要把酒店定在内厝澳码头这边啊,欣赏落日美极了。

咸鸭蛋

港仔后海滨浴场图片

快掉进海里了,黑夜的深蓝逐渐吞噬鸭蛋的黄。人又少,没人抢镜头,可以各种pos装X了哈哈

看完落日后直接沿着海边走,穿过鼓声洞,直接就到酒店了,这一天还出奇的圆满,跟着太阳直接就回酒店了,方便啊。

第二天

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿港仔后路7号
  • 简介:看闽南风格融合西洋色彩的园林景观。这里也有很好的观海点。

今天的主要计划就是把联票的几个景点游览了,还有海天堂构,因为昨天基本已经把其他的逛了一圈了所以路也很熟悉,打算下午3点之后出岛,去南普陀。

第一站 椒庄花园

菽庄花园图片

在椒庄花园的门口可以远眺到日光岩,额,不过才一大早目测日光岩上面已经有很多人了,其实早上不是很建议上日光岩,因为鼓浪屿早上一般雾很大,上去太早的话可能一片大雾啥也看不了,有人早点上去看日出,额,不过真的是大雾居多。

菽庄花园图片

进园后右手是展览介绍管,然后是海上回廊,就是图一那个走廊也就是所谓的藏海园,左手便是补山园,额,不过感觉早上进补山园简直是遗憾啊,这里最好的摄影时间是昨晚的夕阳时间,太阳照射在12生肖的假山之上美不胜收。不过早上观赏藏海园还是不错的,近处蜿蜒的回廊,远处可以眺望日光岩,笔山,还可以观赏鼓浪屿的靠海沙滩部分的全貌。花园的顶端便是钢琴博物馆了,分为2个馆,都是间隔30分钟有一轮讲解,馆1讲解会为大家演示脚踏的自动钢琴,馆2会为大家演奏鼓浪屿之歌。建议有讲解的时候游览,没开始的时候可以在园内逛逛。看完之后直接从花园后门出来,后门的花园还是不错的,相比后院感觉更加生机盎然,前院是历史的痕迹

菽庄花园图片

总结 菽庄花园 现状 完好 维护的很好,付费参观,30元/人。最好是联票进入 联票包含:日光岩,菽庄花园,皓月园,风琴博物馆(八卦楼),国际刻字馆。一共100元/人,网上90元/人。

• 电话:0592-2063959
  • 地址:田尾路26号

从菽庄花园的后门出来,右侧便是观海楼了,即观海别墅,建于1918年,非常漂亮,别墅的门口是一小片沙滩,半岛形状三面观海,长长的延伸进海里,简直是观海听涛的绝佳地点了!!顶端还配有别墅专有的码头提供出入岛。另外它还有一段趣闻,北伐前一年汪精卫到厦门顾虑军阀暗杀不敢公开活动,在此暂住了3日,临走后书诗一首赠与主人-黄奕住,现在想起来如果黄公后来知道汪精卫叛国之后会不会在后悔当时怎么不杀了他吧。呵呵。

鼓浪屿观海园图片

观海楼 现状 外观完好似乎有人居住,谢绝参观

之后沿着观海路慢慢游荡,这一段人少安静,挺舒服的。

鼓浪屿图片

图的 左边就是地图上所标示的印斗石了,形状就像一个门洞一样,但是你穿过此石眼前豁然开朗,长长的廊道顺着礁石而建,右侧苍茫大海,一座小岛浮现眼前,依偎着鼓浪屿。远处双子楼独立于世。而且这一侧的海水也较鼓浪屿其他地方干净一些。

• 地址:鼓浪屿风景区漳州路3-2号

再往前走就来到 大德记浴场了,一片沿海的沙滩

大德记浴场图片
大德记浴场图片

聊聊的几人,在这里也算是找到了鼓浪屿安静的一面了。坐在沙滩上休息休息,很舒服。

休息了一会然后直奔下一站了,紧挨着的 皓月园 因为皓月园挨着海边的这道门是没有开的,所以还要绕道山上面去。

• 电话:0592-2067530
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿
  • 简介:看郑成功巨型石像,纪念人民英雄。
皓月园图片
皓月园图片

在郑成功雕像上俯瞰整个皓月园,以及一水相隔的厦门

园子里没啥好游览的,最有名的就是傲立于此的邓成功雕像了,额,记得是小时候在哪个课本上看到的吧,现在一观真容了,算是圆满了,哈哈,不过没有想象中大。右侧是三丘田码头,步行10多分钟,左侧观海路是大德记浴场。

皓月园 1985建成的现代建筑 现状 完好,收费游览 15元/人 最好是联票进入 联票包含:日光岩,菽庄花园,皓月园,风琴博物馆(八卦楼),国际刻字馆。一共100元/人,网上90元/人。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

出园之后左侧有一株在鼓浪屿我看到的最大的榕树了,树根把整块岩石狠狠的包裹住了。我们打算往海天堂构去所以在漳州路和鹿礁路的交汇点左转,这条小巷子相当不错老建筑比邻而建,很不错

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿福建路38号
  • 简介:看中西合并的建筑风格,随意遐想当时人们的生活。

海天堂构

1921年建成,很独特的一栋建筑,之所以说他独特是因为它的门庭是一个典型的中式门厅,不是传统的砖木构件,而是用的混凝土来铸成,在混凝土上雕刻传统的中式门栏,这算是独具一格了,特别与它相对的便是黄荣远堂的西式门庭,两者的差别带来了强烈的视觉反差,很有冲击力,不仅如此它还有更独特的一个地方那就是主楼的房体是西式,但是房顶确实中式,这在整个鼓浪屿来说也是独此一家别无分店了,反正我是没有看见有其他的,据说是当年华侨在外饱受欺凌,主人借建筑以泄心中之忿,呵呵,中压西吧,还真有点中国传统风水的意思。

海天堂构图片

四座西式副楼拱卫中间的偏中式主楼也有点意思,完全的左右对称建筑。

在主楼的2层可以遥望对面的黄荣远堂,另外2楼有一个巨大的观音像,这个很特别,我上楼的时候还以为是圣母像,结果走到前面一看是座观音像,额,因为信佛也就没敢拍,不过真的很独特,后面是圣母造型,前面是观音造型,真是无一不体现了主人想以中压西的想法。另外围栏晃眼一看以为是西式的罗马柱,结果仔细一看,全是一个个水瓶,中式里意味着平平安安的意思。

海天堂构图片

同样副楼也是非常的漂亮,门庭两边的参天大树见证了整个海天堂构的历史。

海天堂构 现状 完好,购票参观,门票 80元/人,12:00 12:30 13:00点有讲解带领介绍整个建筑历史及其细节,13:30副楼有布袋戏表演。具体变动以景点官方为准,所以2天鼓浪屿的话建议第一天咨询好时间,第二天在进入。

• 电话:0592-2061377
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿鼓新路43号
  • 简介:在音乐之岛鼓浪屿逛风琴博物馆,看各种复古的风琴。

参观完后我们直接到八卦楼-风琴博物馆

八卦楼图片
八卦楼图片

八卦楼(风琴博物馆) 现状 完好,购票参观,票价:20/元, 同样最好是联票进入 联票包含:日光岩,菽庄花园,皓月园,风琴博物馆(八卦楼),国际刻字馆。一共100元/人,网上90元/人。记得好像博物馆在12点的样子有讲解,下午是没有讲解的

• 电话:0592-2571906
  • 地址:中华路25号

出来之后直奔心动已久的黄家大院,当时中国第一的别墅啊。在去的路上偶然遇到了算是鼓浪屿唯一的一个中式宅院--四落大厝

1796年的建筑,也算是鼓浪屿留下的最老建筑了吧,在鼓浪屿遍地西式风格的建筑中突然看见这么一座纯中式的建筑我简直吓了一跳,能保留下来真的不容易啊,红墙黒瓦,几进院落,中央天井,无一不是中式风格。

四落大厝 现状 完好,免费参观,但是院内被开发成卖茶的了,前庭是喝水晒太阳的。不过作为鼓浪屿唯一存留的中式老建筑还是值得一观的。

四落大厝图片
四落大厝图片
  • 地址:福建省厦门市鼓浪屿晃岩路25号
  • 简介:黄家花园是黄奕住于1919年建立的即具有欧洲华丽元素,又不乏中国古典设计的住所,号称“中国第一别墅”。

从四落大厝再往前面走一点,就到体育场了,在体育场的后面便是当时号称 中国第一别墅的黄家花园别墅了。

之所以敢说是第一别墅是因为光是两栋副楼就耗资8万银元,主楼廊柱为剁斧凹槽,纤细高雅,挑檐水平划分,造型简洁华贵。别墅的双向台阶、廊面铺装楼梯以及扶栏,均用意大利大理石,据说光大理石一项花费就用了20万银元,所以他的奢华不在外表,而是内里极度的奢华。想想1919年修建,至少花费了35万银元在当时是什么概念,1919年当时的上海米价是1银元买30斤米,1银元折合到现在差不多就是70元左右,花费35W银元就等于现在2500万建别墅了,而且当时黄奕住是先购买在此的法国人,英国人,挪威人,教会的房子拆了之后在地基上建的此栋别墅。

但是遗憾的是它的正门大门紧闭,又只能在外远观了

黄家花园图片
黄家花园图片
  • 电话:05922064097
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿
  • 简介:鼓浪屿的最佳观景点,从上而下俯视鼓浪屿全岛及厦门市区景象。

日光岩景区门票为:60元/人,依然建议联票入场 联票包含:日光岩,菽庄花园,皓月园,风琴博物馆(八卦楼),国际刻字馆。一共100元/人,网上90元/人

日光岩图片

进寺的瞬间就可以看见巨大的岩壁题字。

日光岩图片

顺着刻有晃岩的这块巨石上去就是龙头山寨遗址,额,就是一个石头墙,穿过石头墙,左侧是古避暑洞,右侧直上日光岩,这时候建议走左侧,古避暑洞出来左侧有个仙人靴的景点,这里拍摄鼓浪屿全景相当不错,额,主要是日光岩顶峰人太多了,一般是站都站不下,所以推荐这里欣赏全景,人都没有一个,想怎么拍怎么拍,鼓浪屿所有老建筑一览无余。

日光岩图片

从日光岩下来之后基本整个鼓浪屿也就被我们逛完了,回酒店准备到拿行李直接去厦门的住宿点了,选的是华侨大酒店,离中山路20米距离,相当方便。

放下行李后,打了个滴滴直接往南普陀寺去了,大年初一啊,一定要烧香礼佛求个家人平安。

• 门票价格:进门免费,进殿收取门票3元
  • 地址:厦门市思明区思明南路515号

还好在日暮之前赶到,没有关门,闭门时间是18:00,南普陀寺是不收取门票的,严禁外带香,在进山门的地方有免费香提供,自取便是,寺门的前方可以放置许愿灯,燃香也是在此处。

• 地址:思明南路515号南普陀寺内
  • 电话:0592-2085908
  • 简介:佛家清静之地品纯净素食,菜名充满禅意

礼完佛之后,就去后面的素斋馆吃饭了,呵呵,正好也肚饿了,就在出门的第一家吃了,额 ,也以为只有这一家,后来吃完后才知道后面还有一家,看了看后面这家,超级贵,我们5道菜是158元,这边卖228元。额,上个菜的内容 上面是参杞菇汤 左边翡翠吉祥 右边香泥藏珍 下面普陀粉丝 有一个菜上的晚没照到 , 顺便来个第二家的价格表

南普陀素菜馆图片
  • 门票价格:进门免费,进殿收取门票3元
  • 地址:厦门市思明区思明南路515号
南普陀寺图片

吃完饭后晃晃悠悠的散步出门,正巧在寺后门巧遇这一幕,一名和尚飘逸而入与左边的善心善行相互印衬。希望人们都能做到善心善行吧

• 电话:0592 218 0000
  • 地址:厦门市思明区思明南路422号

出门都左手边就是公交车站和厦大,对大学不是很感兴趣,就随意拍了一张,算是到此一游吧。在这里坐公车直接到中山路,准备在去觅食点宵夜回酒店休息。

厦门大学图片
  • 地址:厦门市思明区中山路56号

公交悠悠的开了20分钟左右吧,终于到中山路了,一到中山路我就哭了,全是脑袋,密密麻麻的,看的我头皮发麻,赶紧的找了点吃的买了之后赶紧的逃离了,特别不喜欢这种嘈杂的地方,到处音响放着,动次打次,AV8D,疯了。额 不过这里卖吃的到时真的很多,赖皮鸭打包回酒店吃,额,就跟北京烤鸭差不多。。还是速拍一张到此一游,没脚架ISO已近爆了。

第三天

• 地址:厦门市思明区大学路
  • 简介:靠近厦大的免费沙滩,漫步、海边玩耍,这是天然的休闲公园。

今天的计划比较悠闲了,早上睡到9点才起,外面打了个的士到厦大白城,只用了15块钱,感觉比滴滴还便宜啊。坑爹的是到了之后发现自己没带相机电池,瞬间崩溃了,乖乖的又打的回去拿电池,一来一回又耽误了1小时,而且回酒店再去白城的时候的士都拒载了不打表了,最后直接给20块才走的。到的时候白城沙滩已经人满为患了,密密麻麻全是人,我们就直接往胡里山炮台去了,两个景点挨这个就相隔20米不到。

• 门票价格:成人票25元,儿童、学生票15元
  • 电话:0592-2088313,0592-2084184
  • 地址:厦门市思明区曾厝垵路2号
  • 简介:这里有着大大小小的炮台,带你走近并了解那段历史。

胡里山炮台 就在一个小山坡上面,在山坡的门口购票,然后在山坡顶端的城门检票,城门外面参观是免费的,进去需要购票,门票是25元/人,网上购票22元/人。人多的话考虑网上购票。山坡上的榕树也是遮天蔽日,一路上都是关于炮台的介绍,额,全是别人德国克虏伯公司提供的留存档案照片,我们自己已经啥资料都没了,不得不再一次感慨德国人的严谨啊。景区的开放时间是:7:30-18点,表演有两个项目:1.迎客仪式:8:30 就是由全身着清军服装的演员模拟胡里山炮台落成迎接首检阅的那一刻。2.红夷火炮操演 10:00和16:00各一场。额,就是仿古演习火炮发射。

城墙一角

进城墙之后往右走便是仰慕已久的克虏伯大炮了,可能是男人吧,天生的喜欢军事的东西,而偏偏自己外带还喜欢历史,所以对这个很是感兴趣,沿着右手一直走就看到了海岸线边上林立的火炮了。

胡里山炮台图片

克虏伯炮台本来是在两座掩体之内的,现在仅存右侧一门了。铭牌上的克虏伯清晰可见,见证了历史

胡里山炮台图片

参观完炮台之后就来到了下层的营房区,中间是将军楼,两旁是士兵营房

胡里山炮台图片

觉得最特别的是房门的锁扣,居然是西式的狮子形状,扣子已经残破了,狮头却依然气势非凡。

胡里山炮台图片

炮台基本上也就逛的差不多了,最后在后面看到一个大型多肉盆景。

• 电话:0592-2089787
  • 地址:厦门市思明区环岛南路

出来之后建议步行前往书法广场,然后在那里租车,因为车子归还的时候是需要骑回原站点归还的,这样免得归还的时候骑太远。或者推荐公车坐的曾厝垵下,29.47.857.112都在曾厝垵门口有站点。先在里面游逛吃饭,之后出来在音乐广场租车,这样可以节约不少租车费,电瓶车可是50/小时哦。正好差不多12点过了,我们就在曾厝垵觅食了。

曾厝垵图片

又是一顿胡吃海喝,虾扯蛋,八婆婆,扇贝生蚝,烤龙虾,肠粉,海鲜粥,爽歪歪,烤龙虾推荐必点啊,吃饱喝足之后晃晃荡荡的开始逛曾厝垵了,其实如果真在这里住宿的话很不推荐,人多,嘈杂,拥挤,杂乱,这是最大的感觉,没来之前我以为是丽江的感觉,看到后才知道我错了,宽不过1.5米的街道,两旁全是各种食肆,烧烤摊,各种的脏乱差。不过当小吃街逛还是不错的,里面有个曾氏祠堂挺有历史的,房檐相当漂亮,免费对外开放的。

曾氏宗祠
  • 地址:思明区 曾厝垵
  • 电话:0592-2089787
  • 地址:厦门市思明区环岛南路
曾厝垵图片

在曾厝垵靠大街的一边还有一个福海宫

• 地址:厦门市思明区黄厝路70号
黄厝海滩图片

出来之后街对面左边就是音乐广场了,骑个电动车或者步行散步兜风都挺不错。往前面黄厝沙滩方向走,那里拍日落相当不错。

• 地址:福建省厦门市思明区环岛南路318号
音乐广场(环岛南路)图片

因为21:25的飞机,所以看完日落也就往回赶路了,租的车是在书法广场就骑回到书法广场还车,然后赶公车回酒店。路过音乐广场,落日刚好在那里落下。

OK,别了鼓浪屿,厦门。滴滴到机场,回家。总算是把游记赶出来了,写了整整2天

m100080006
m100080006 : 我很喜欢厦门
一滴水
一滴水 : 搜索攻略意外发现这一篇,作为在鼓浪屿生活了十多年爱好摄影,佩服你能走遍鼓浪屿几乎所有值得去的地方
去哪儿用户 : 鼓浪屿申遗成功后就更想去了,漂亮的小洋房。
小新满世界逛
小新满世界逛 : 拍的好美,感觉更喜欢厦门了,准备假期时候去呢,请问楼主去玩花费多少呀,用什么软件修的图片呢[给跪了]
麻麻ai优优
麻麻ai优优 : 好美,什么相机和镜头
jy25008
jy25008 回复 麻麻ai优优 : 80D 10-22mm
prun0267
prun0267 : 楼主春节期间住的酒店会不会比平时贵很多?
天蓝7271
天蓝7271 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
请叫我女王大人M
请叫我女王大人M : 请问楼主什么时候去的啊,全程花了多少钱啊
去哪儿用户 : 楼主去的这些景点是不是都离得很近呢
去哪儿用户 : 我很喜欢厦门,厦门给我的感觉是一个文艺小清新的城市