我与刘同学四天四夜的长沙行

攻略   >  长沙旅游攻略   >  我与刘同学四天四夜的长沙行

• 出发日期/2016/11/02

• 玩法/短途周末

坐标广州。九月底听说长沙有五月天的演唱会,于是便兴奋地下了去长沙的决定。很多人都问我们,前阵子深圳也有一场,你们干嘛千里迢迢跑去长沙?因为我们想出逃啊,实现逃课去玩的愿望呀。哈哈哈,最后我们并没有逃成课,因为那个星期老师刚好请假,本来周四晚上才出发的,后来老师请假了,我们就改签到周三晚上坐火车去长沙了。

不过在长沙玩四天,实在太久。因为我们就打算在长沙玩,看演唱会而已。虽然最后演唱会并没有看成╮(╯_╰)╭时间太多,没啥地方可以去,导致我们一条街就去了四回哈哈哈哈

这是预计周四上完课,晚上就出发的路线简单规划。

我花了八百块,刘同学不知道花了多少钱,应该跟我差不多,我没问嘞。

火车票:广州—长沙 /8个钟/ 坐票/(98¥*2=196元)

住宿:青旅/45¥一晚/床位/(*3晚=135元)

公车、地铁:一趟2¥(长沙有两条地铁线)

剩下的钱就是吃吃喝喝

周三上完课,是下午16:45分,我们买了晚上23:05分的火车。从广州—长沙的火车要八个钟。当时想着八个钟也没有很难坐,too native 啊。经验是,坐长途车的话,还是带个什么枕好,挂脖子啊,放在腰后面呀或者垫屁股也好。

由于11月初,广州还是穿短袖的天气,25℃。而长沙已经是十几度了,所以我们带了四种衣服。

短袖:去的时候穿短袖。回来的时候短袖穿里面,到了广州脱外套

外套:一边坐火车北上,一边加外套

毛衣:到了长沙可以加毛衣在里面

厚外套:在长沙早晚可以穿

不过最后厚外套没用上。只是3号早上七点,下了火车,长沙火车站特别冷就套了一会儿。后来的几天升温了。

我们两个人,带了两个书包,一个行李箱还有很多个袋子。因为就去四天,我们打算不洗衣服。内衣裤也带了四套哈哈哈哈哈。打算回来洗,于是就带了很多个袋子

晚上就要出发,下午根本没心思听课好吗哈哈哈哈。只想着快点把最后的收尾工作准备好,我的字都快飞上天了

火车一夜

2016年11月2号(周三)晚上十一点。

刚上火车,我们可兴奋啦。想到学校的同学还在学校,想到其他同学明天还要上课,就一阵窃喜。

火车上信号不好,也不关灯,觉也睡不好。

我们戴了口罩眼罩,比较好睡觉。流口水也没在怕啦。我们是两点准备睡觉的,一晚我醒了三次。我的刘同学说她一晚上没睡进去,她对我的三次入睡表示羡慕嫉妒。虽然睡了觉,但是感觉还是被一夜火车摧残了我娇嫩的肌肤,一夜下来,老了十岁。

所以经验是,夜车不要轻易坐。

这种在小角落互相依靠的感觉,又温暖又心酸哈哈哈哈哈

长沙,初认识

2016年11月3号(周四)

早上七点,终于可以下车啦。长沙火车站在整修,我们不太会过马路,看不见红绿灯,看别人走,都是趁着车停红灯的时候过的马路,我们也跟着过去。马路中间会有交警在指挥,不怕撞,很好。

我们用导航导到了我们订的青旅,订的是太空舱,第一次睡太空舱,可新奇啦。

八点多到青旅,把青旅阿姨给吵醒了,但是阿姨人很好,没有起床气。轻声地给我们开门,说她一晚上都没睡好啦。几点几点,有谁有谁,住了进来,现在你们来了,这间房就住满了。

我们把东西放好,就补觉了。

好像只有外地人才会在火车站拍照哈哈哈哈

• 地址:湖南省长沙市天心区五一大道与太平街交叉口西南50米
  • 简介:长沙的老街,逛逛老宅古居,淘淘小店,吃吃臭豆腐。

睡了一觉,感觉元气满满的呢。于是下床觅食。

我们不知道要去哪里,因为行程中,周四这天是多出来的,所以就去太平老街觅食了。

这是我们的太平街第一次。

因为周四,中午的太平街并没有什么人,各种有名的店铺,诸如黑色经典呀茶颜悦色呀也没有在排队,所以我们以为太平街是一条还没有什么人逛的街。

太平街里面就有贾谊故居,用身份证领门票的。里面有很多..古诗词..

由于就是一条街,实在没什么可逛的了。于是搭个公交去省博物馆。燃鹅!省博物馆并没有开门!在整改!没办法,又不知道要去哪里,索性去了省博物馆旁边的!烈士公园!再次对烈士献上我的迷妹之情。

烈士公园逛完了,想要去旁边的奇石馆。奇石耶!肯定里面有很多稀奇古怪的石头仔!所以我们想要(打)去(发)看(时)看(间)!走到了门口,发现要门票,20块??还是40块??不太记得了。我们用学生证买,给门口卖票的阿姨看学生证。阿姨看了我们一眼,念叨着:“什么学生?不用上课?”哇哈哈哈哈。不过这个奇石馆,真是无力吐槽,没有门票,交钱之后阿姨目视我们进去而已。里面也破破的,馆不大,石也没多奇。雾草。不过,看了一些石头,觉得大自然很神奇呀!但是就是这个馆有点对不起大自然的神奇..

馆逛完了,时间还早,又没事做了。要不去一趟广电吧。

于是搭车去了广电。可能是不同的区吧,广电那里都是高楼大厦,门窗紧锁的感觉。还有广电根本进不去,想要去游览一遍都不可能咯。还还有!广电那里也在整改!我们搭车经过的好多地方都在整改在修,这是为啥?于是,广电一眼,完毕。

时间还早,现在又能去哪里?

那就去吃晚饭吧哈哈哈哈

所以我们搭车到了五一广场那边,用美团找了一家菜馆吃饭。

吃完饭,去附近的三福逛了一圈,就搭地铁回青旅了。

睡觉!一天完。

太平街图片

去搭车的半路杀出个烧饼摊,好吃。

太平街图片

你看,周四中午的太平街并没有几个人。

太平街图片

臭豆腐呀。这里也没有排队呀,我们很顺利就买到了,而且!这个雕像给我们摆弄了好久!没有等着拍照的人也没有人看我们摆弄它!哈哈哈

真·闭门不见·h·广电总局

黄骨鱼,有刺,肉嫩

岳麓山-湖南大学-坡子街-太平街

• 地址:湖南省长沙市登高路58号
  • 简介:长沙的地标,山中有岳麓书院等景点,是游山赏红叶圣地。

2016年11月4号(周五)

我以为它会层林尽染,满山头都是红枫树,没想到,不知是我们去的早还是去的晚,没见到满山的红枫。不过是有几棵红枫树。很搞笑的,大家对这一棵单薄瘦小的小枫树一直拍一直拍,我也拍了。我们是坐索道上去的,时间挺长的,而且能看见高处的风景,那边应该是段湘江吧,这边就是岳麓山。

云麓宫,岳麓书院,爱晚亭都在里面。不过岳麓书院要门票的,50块,学生票25元。

岳麓书院很好看呀,里面有展厅,也有表演的地方但是没有表演,还有湖南大学在岳麓书院里面的一些研究室之类的东西吧。从岳麓书院下来,已经傍晚了,我们就接着导航到湖南大学去,在路上还遇到了一个有毛泽东雕像的广场,有很多人在拍照。也路过了帅哥烧饼,还挺好吃,不贵,一个饼八块钱送一杯可乐。不过帅哥不再卖饼卖饼的没有帅哥哈哈哈哈。

路过湖南大学的一个门,应该是侧门吧,在那里冲着湖南大学四个字,拍了几张游客照。

我们是学法学专业的,所以我们就导航去了湖南大学的法学院。院楼是要刷卡进去的,不过我们进去的时候刚好遇上不需要刷卡的间隙。湖南大学的各个院分得很开的样子,我们也没仔细逛。在案例分析室坐着休息了一会儿,就出发去下一个地点了。

走出了之后,有个挺大的路口。路口旁也有和湖南大学的校名石,也有人在那里拍照。路口那边是一个石牌门,忘记写的是什么字了。再望过去就是湘江。湘江中间那个应该就是我们明天要去的橘子洲吧。我们沿着湘江走,走到公车站那里去搭公车,找点东西吃。

我们打算去坡子街找东西吃。那里有个火宫殿听说挺出名的。

我们走到了坡子街,但是觉得这跟太平街也没什么区别,而且不知道要吃什么好。就一路漫无目的闲逛,可是脚好累,好想休息。便走到火宫殿去了,火宫殿真的很热闹啊。差点没占到好位置。

火宫殿就是一个殿改造的吧,里面也是古色古香,但是那黄色的灯照的我不舒服啊。里面就是类似广东自助式吃茶的地方。有各种小吃烤肉面食甜品之类的。要自己去挑选,选了之后在路口留下买路财才出的去享受你们的东西。火宫殿不能用支付宝微信转账,起初我屁颠屁颠跑过去,店员说不可以。我实在没办法。。毕竟这两年很少带现金在身上,总以为没事可以网上支付,可是这火宫殿实在没有开通这种高级支付方式哈哈哈。并且那个收银员啊,态度很差很不好的。

我点了一个什么糕吧,然后单子显示的是糍粑。我说这不是什么糕嘛?收银员说,就是糍粑。并且配上要就要,不要拉倒的表情。艾玛我这暴脾气,想着以和为贵,就算了。所以这个火宫殿,我是不会再去第二次的啦。我还拿了一份糖油粑粑,给我姐拍照看了,她问我那是什么蛋?蛋?明明是粑粑。火宫殿里的糖油粑粑啊,并没有很好,感觉外面的比较好吃。

从火宫殿坐了很久,休息了很久,感觉没吃饱啊,想要继续逛下去,但是又不知道去哪里好。于是,刘同学提议,我们回我们的老巢吧哈哈哈哈,于是我们又去了太平街!

在太平街的时候是九点多,刘同学说我们去酒吧吧!我好想去呀,可是我都从来没去过酒吧,有点害怕,有点担心。刘同学说我们是去纯吧,不是那种不正经的吧。于是我们进了一间..清吧。哈哈哈哈哈

可我怕喝醉,刘同学一直鼓励我呀,说你在宿舍都能喝下两瓶啤酒一点事都没有,你还说醉什么醉。我觉得,嗯!很有道理。于是很勇敢地点了杯..鸡尾酒。。哈哈哈哈哈哈哈,就跟喝饮料似的,没啥感觉。我以为会发生有趣的故事也没有发生,可能平时看了一些不正经的书跟电视,总觉得在吧里头会有事情发生。不过在吧里我们打了一些照片,耽误了时间,差点赶不上最后一班地铁,可把我们给着急坏了。就一直跑一直跑,顾不上形象地跑呀。这应该就是要发生的那件有趣的事情了吧哈哈哈

岳麓山图片

这是在索道上看到的风景,那江应该就是湘江吧。

岳麓山里的地图

岳麓山图片

这是在岳麓山里遇到的第一棵枫树!我调了颜色,才让它看起来很红..

岳麓山图片

这就是那棵被游客长枪短炮对着拍的瘦弱小红枫!景区里很少有一棵都是红色的,所以可宝贵啦

岳麓山图片

爱晚亭。没什么看头,就是一个普通的小亭子,可是游客很多,大家都停下来在这里拍照。人很多,我跟我同学蹲在外面找了棵灌木把人挡住,露出爱晚亭三个字,拍了张照就走了。哈哈哈,我们也是拍照游客一枚

岳麓山图片

这里是岳麓书院里面的建筑,很好看的

岳麓山图片

看到一些老爷爷老奶奶在毛爷爷雕塑拍照,总会想到大家都年轻的时候,互相发生过了什么故事。于是忍不住站在背后偷拍了一张。

岳麓山图片

看,这个糖油粑粑是不是很像什么蛋!

酒酒酒

太平街-橘子洲-第一师范-贺龙体育场

• 地址:太平街114-118号(太平老街内)
  • 简介:充满诗情画意的饮品店,人气火爆,颜值与口味并存。

2016年11月5号(周六)

昨天走得太久,所以今早出门有点晚。

我们又不知道要去哪里吃早餐了,于是又想到我们的老巢!太平老街!去觅食!

所以我们去那里随便找了一家粥店吃东西了。我今天早上出门前看了攻略,有人推荐长沙的本地奶茶店,茶颜悦色。而且我们这几次去太平街,确实有人拿着很好看的杯子,当时想的是,奶茶干嘛要到这里来喝,所以没有太留意。但是那个攻略说得跟中毒似的,我们想着没什么事就去买来试试吧。

这不买不要紧,一买,现在回来广东了也对茶颜悦色念念不忘啊

本来没打算在太平街这里呆多久的,想着吃完早餐就去橘子洲,可是!当我不相信踏进茶颜悦色里面的时候,就惊奇地发现,这家店简直像是深藏不露!里面的装潢完全不像是奶茶店。里面有很多书,这种套路其实很多奶茶店都有。可是,里面有条小小河,有个真小桥,还有仿制的十二生肖铜首的喷水池!这些奶茶店里真没有吧。所以当我们坐了下来之后,发现这些东西之后,都不打算离开了。这些装修根本不想是一家奶茶店呀!特别中国,特别古里古气。我想这些奶茶的价格,跟贡茶皇茶什么的类似,可是他们在包装,宣传跟店铺的装修真的可以甩贡茶他们很多条街了。特别是关注了茶颜悦色的公众号之后,感觉茶颜悦色跟外面的妖艳贱货不一样呀!

然后我们待到了十一点多..........

好在出门之前看了一些攻略,要不然就要硬生生错过这家店了。

我也看到好多人慕名而来,但是是外带的。觉得他们就不应该打包带走,应该进来坐一坐的,好可惜呀。

鉴于对茶颜悦色的喜爱,我决定给它上很多图哈哈哈哈

不过可惜我是用手机拍的,图片质量并不是很好呀

• 地址:湖南省长沙市岳麓区橘子洲头2号
  • 简介:长沙市的地标,毛主席雕像及特定节日的烟花表演成为橘子洲特色。

从茶颜悦色出来,我们打算去吃盖码饭。去一家叫德天??盖码饭。呀,忘记它的名字了。

我们从太平街导航去,走了几天的路,我们终于发现这几天没有走太远,都在一个地方走来走去。各种街各种广场其实都是在一块,这是尴尬呀。

因为是饭点了,而且似乎是周末,人很多呀。我们等了好久,还抢座,还被拼桌,才吃到了盖码饭的。跟我们拼桌的一个姐姐对她的朋友亮出了她的武器,一个荧光棒!!!我就知道她要去看五月天演唱会!!她好开心地跟她朋友在讨论,可我跟我刘同学只能在一旁,好生气哦,但是还是要保持围笑。

吃完午饭,我们去地铁站搭车。又遇到了一个姐姐!!她在买地铁票,她问我们知不知道贺龙体育场要在哪个站下!!啊,好生气啊啊啊啊好难过!可是我们还是很友好地跟他说是买到这里下车。

一路啊,地铁啊,各种五月天的歌迷啊。大家都很开心地中午就跑到体育场去了。可是,我们是去橘子洲的!什么演唱会,劳资根本不在意的好吗!

因为是周末,橘子洲站都有好多好多好多好多人人人人人。

我们下了车,直奔毛爷爷的头去!可是导航说要四五十分钟!橘子洲里面有观光车,可是我们舍不得坐,感觉应该很贵,所以凭着两条年轻的大腿,硬生生走了一个钟,走到了毛爷爷的头去。

路上有各种小景点啦,可是我们没停下来,因为我们的目标是毛爷爷的头!沿路是湘江,很适合散步,因为长长的,岸边有树有水,还有风。橘子洲里是有橘子的,不仅有橘子,还有柚子呢。还有比岳麓山还要大棵的枫树,枫叶也很大片,是我想象的那种,嗯,好评呀。

走了一个钟,终于到了毛爷爷的头了。那里人也不少,大家也是各种姿势各种角度的摆拍。我们拍照的时候觉得各种角度不对,各种违和各种难看,只好作罢。又硬生生走了一个钟,走回去搭车,往第一师范去找毛爷爷的座位!

第一师范好像是五点半就闭馆的,可是当我们走到地铁站的时候已经五点半了,不过我们还是去了。刘同学说她今天觉得自己走了有十万步!太他妈累了啊。累到我们大脑已经不会思考了。导致后来明知道第一师范展厅已经关门了,还是要进去看一看,导致我们下了地铁,明知从地铁口到第一师范很远很远,我们还是生生用脚走了过去。后来到达门口的时候,我们想,这么远,我们是怎么走过来的,为什么不搭公交车..第一师范好像有两部分,一部分是展厅一部分是学生学习的教室。我觉得有点恐怖啦,就是展厅那里暗暗的黑黑的。只有几间教室留着灯,是同学们晚自习的地方。

在第一师范的时候,趴在有毛爷爷座位的窗上看,看他的位置,想着白天展览的时候有多少人在拍照,热不热闹,想着当年毛爷爷读书的时候教室的场景。还有,不远处就是一个厕所,妈呀我们觉得好可怕。然后就跑了。。。

毛爷爷位置没坐到,拍了第一师范的门。就到下一站,贺龙体育馆搞事!

我觉得肯定会有很多人没有门票的,我觉得他们会联合起来要永乐票务要主办方讨公道,燃鹅并没有、、、

这天晚上见到的事情也很多啊。有门票的在兑换脸贴,在买荧光棒,在检票接着兴冲冲地跑进体育馆的怀抱。没有票的在暗中观察,看能不能买到一张票或者检票结束后能让我们里场馆近一点,再近一点。要不然就是工作人员看我们太可怜,放我们进去...燃鹅也并没有

我看见五月天开场时,在门口的人捶胸顿足,伤心欲绝。也看见到了唱一首歌,进不去的真五迷朋友们打开手机的灯,跟里面在呼应着什么,可是在外面,里面的场景一点一点都看不见..我还看见有个妹子跟同伴约好一起看演唱会,可是她被跑票,朋友进去了,她在门口等她,朋友给她录小视频。

一个字,惨啊,惨绝人寰啊,群体性跑票,不是人啊。

我们也惨,我们也伤心欲绝,饭都没吃。后来实在不想继续待下去了,就走了。

走在路上,还有模有样的假装转身向热闹的演唱会那边挥手,跟青春告别哈哈哈。再见了,我的青春,再见了我的五月天~~~~~

然后我们就是找东西吃了。

可是太累了,走了一圈还是不知道要吃什么,已经不会思考了。走在路上,明明很饿,可是就是找不到东西吃。后来在火车站附近的德克士点了一杯饮料,想要清醒一下,可是雾草,这是热的!很生气!感觉很不顺呀。然后又买了一份鸡扒,觉得一天的晚饭就这样解决,也是感觉没解决,肚子还是空空如也。不过明天我们就要走了,不敢弄太晚,就会青旅了。一路伴随着,司机要不要去机场的呼声中走回去的。。哈哈哈

下面三张是在橘子洲拍的

橘子洲图片

毛爷爷的头头!走过来一看见头,就卡卡拍了几张

我觉得这个角度的毛爷爷应该来两张哈哈哈

橘子洲图片

橘子洲的大枫叶!地上捡的!爱树!爱景区!爱公共资源!不乱摘!

橘子洲图片

橘子!青的。景区也有卖橘子,黄的,一袋一袋,不知道多少钱

橘子洲图片

是放风筝的季节吗?忙趁东风放纸鸢是吗?

橘子洲图片

走到第一师范的时候,长沙的天空。一刷微博,五迷们都在说这片天空,很开心很开心。就好像是五月天来了,天空才变得这么美一样。。

橘子洲图片

演唱会已经在里面开场了,可是还是很多人停留不想离开。

橘子洲图片

德克士的热饮...

回程

回家啦。感觉又去了半条命。

我们收拾了四天的脏衣服,做好了要坐八个钟火车的准备。就起程回学校了。

下了火车,热啊我的广州。我发现广场上都是穿短袖的,于是我把我的外套脱了,可是刘同学穿的是毛衣哈哈哈哈哈哈,脱不掉。我觉得很好笑。

坐了车回学校,吃了ending的晚饭,杨国福..长沙游就这样结束啦啦啦。明天准备上课。

可是我们的衣服怎么办?我们还要洗澡洗头洗衣服收拾东西。好累啊,所以就这样,东西被我们扔在宿舍地上两天才渐渐收拾掉的哈哈哈

真的是没次出游都是去了半条命,回来收拾东西又被烦到让把东西都扔掉算了。

我们这次上课期间的出走,圆满结束~~撒花

橘子洲图片

白天的火车不难坐,玩手机玩着玩着就到了。

ending餐

洒了一地烦恼的感觉哈哈哈哈

橘子洲图片

回学校的公车,人山人海海海海

Quiwell
Quiwell :
好想吃臭豆腐啊,楼主可以推荐比较正宗的店吗
Quiwell
Quiwell 回复 irhw9260 : 哈哈 好吧,我们这边的臭豆腐都是白色的那种,没有黑色的
irhw9260
irhw9260 回复 Quiwell : 在长沙臭豆腐应该都是差不多的吧,但是我们吃的臭豆腐是黑色经典的哈哈