行走在川西——成都、海螺沟、稻城亚丁

攻略   >  成都旅游攻略   >  行走在川西——成都、海螺沟、稻城亚丁

• 出发日期/2016/09/24

• 玩法/美食 古镇

稻城亚丁。

是我很久以来一直向往的目的地。

在12岁那年,游完云南香格里拉后,爸爸告诉我,真正的香格里拉,是在四川与云南交界处的稻城,那里,才是《消失的地平线》一书中所描绘的地方。

这么多年来,因老家在重庆的缘故,也到过四川很多次。爬过峨眉山,走过都江堰的铁索桥;看过乐山大佛,也欣赏过九寨黄龙绝美的水。但于我而言,这些都不比稻城亚丁更有吸引力。

稻城亚丁之行,因为时间或者条件上的不允许,一直没能实现。直到今年,在看完爸爸去新都桥时拍的照片后,我终于坚定了这个念头。

所幸的是,我很快找到了小伙伴,也顺利地得到了年假,在国庆前一周出发,来到我心中的诗和远方。

头图预告| 从你的全世界路过

9月29日,电影《从你的全世界路过》上映,这天,我们正巧在亚丁的洛绒牛场,电影的取景地之一。虽然对这电影没啥兴趣(事实证明剧情确实一般),但是在回来后还是去贡献了票房,只为看看那几天前曾到过的,天堂。

那么,就选择用张嘉佳的句子来作为头图的预告吧。

头图预告| 从你的全世界路过图片
稻城亚丁怎么去?

首先来了解一下,稻城和亚丁到底什么关系呢?

--稻城是甘孜藏族自治州的一个县城,而亚丁风景区(全名:稻城亚丁风景区)是位于稻城县香格里拉镇亚丁村境内的4A级风景区。亚丁被誉为“中国香格里拉之魂”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”。

稻城亚丁地处川西深处,距离成都有700多公里,一路翻山越岭才能抵达。以成都为出发点,到稻城亚丁大致有下面五种方式:

1、客运大巴

可到成都新南门客运站购买前往稻城的车票,票价大约在240元左右,行程两天,第一天会在康定住一晚,第二天继续出发。个人认为如果不是时间非常充裕想少花点钱的话,就不要选择这种形式了。

2、包车/拼车/户外团

从成都出发,有很多这样的团队出发到稻城。我这次选择的就是户外团的形式。这种方式有很多优点,例如会有专业的领队和司机带队,一路上可下车欣赏风景,酒店包含,三餐可自己选择,无任何购物点。

其中,包车和拼车是小团的形式,比起户外团更加自由,但是价格稍贵,自费(餐饮,门票)较多,若是单人出行没人拼房的话还需要补昂贵的单房差价。户外团除了人数较多,不能随时停车外,其他都与包车/拼车无区别,价格相对较便宜,费用中包含的项目也多一些。若是第一次前往稻城亚丁,我比较推荐这三种形式,具体哪种就看自己权衡了。

3、飞机

稻城亚丁机场已开通,是全世界海拔最高的民用机场(4411m)。从成都或者重庆都有班机前往稻城亚丁机场,成都到稻城亚丁飞行时间仅为65分钟,单程全票为1600元。但直接从平原飞到海拔4000m以上的高原,非常容易出现高原反应,如果做好充分准备以及时间紧张的朋友们可以选择这个方式,可以大大缩短行程时间。

4、自驾

下一次我再前往稻城,将会选择这种方式。自驾是最自由的行程方式,但是初次前往的话,还是有一定的危险。318国道虽美,但路况复杂,如果没有丰富的驾驶经验,很容易出现事故(这次我们沿路都碰到了好几次事故)。所以决定自驾去的小伙伴,也要做好充分的准备啊~

5、骑行(自行车/摩托车)

一直一直很佩服骑行318的勇敢者们,但鉴于我自己连爬个牛奶海都费劲,所以还是不要折腾了,如果有体力有时间的,真的可以挑战一下,这将会是你一生难忘的回忆。

行程

本次出行因为准备时间较为仓促,加上我想试试户外团到底是个什么感觉,所以报了天涯户外的8天团(成都——海螺沟——稻城亚丁),集散地均为成都。

行程图片

广州往返成都为双飞。

广州——成都:9月24日 8:00 CZ3401 920元

成都——广州:10月2日 16:00 CZ3444 740元

因为出行时间决定得晚,机票是在出发前两周定的,这个价格稍微有点点贵了,不过还在可以接受的范围内啦。

成都往返稻城亚丁均为大巴,成都当地交通为出租车和地铁。

此次出行总费用也和我预估得差不多,在6k上下。我们是四人出游,每个人虽然多少有些出入,但大致相同,就以我自己的为例啦。消费情况见图。

其中,

消费部分:

天涯户外团费:3200元/人 (不含午餐、景区交通费)

海螺沟(海螺沟观光车70、大索道150)、亚丁景区(观光车120、冲古寺——洛绒牛场观光车80)交通费用:420元/人

还有纪念品等其他杂七杂八的费用。

交通部分:

机票:广州至成都的往返机票 共1680元

成都当地交通

吃喝部分:每日的午餐以及路上的零食、水果等

酒店部分:10月1日晚成都酒店的住宿费用(均摊)

行程花费图片

嘿,这里有一张完整的行李清单

防高反注意事项

红景天口服液需要在出行前一周服用;

有运动习惯的朋友最好在出行前两周就停止运动;

出行前一定要注意休息,保证充足的睡眠;

女生注意!若是刚好遇到生理期,一定要注意保暖!带一些可以缓解痛经的药物!生理期抵抗力变弱,很容易有高反(我就是一个活生生的例子)

上了高原后若是需要吸氧,最好去医疗卫生站吸液态氧,不要用氧气瓶。

各地海拔

磨西镇:1600m(舒适)

海螺沟四号营地:3600m(停留时间短,基本无大碍)

新都桥:3300m(较为舒适)

稻城:3750m(易发生高反)

亚丁村:3900m(易发生高反)

洛绒牛场:4100m(树木多,较为舒适)

牛奶海、五色海:4700m(量力而行)

人物介绍

桐儿:作者本人,管家+小金库,负责前期订票、开行李清单,旅行中记账管钱以及其他零碎事务。

土豆:前同事,95年小女孩,活泼可爱又逗逼,静若处子动若脱兔,准备最不充分但到了高原上却是最能走的一个。表示羡慕……

毛毛:同事,文艺女青年,时不时人来疯一下,上一秒还在跟土豆疯,下一秒就能安安静静地拍照录视频整理照片写日记发朋友圈。是我最早确认同行的小伙伴。

红妈:同事,如名字所示,他是我们三个人的“妈”。暖男一枚,旅行中一直在照顾我们,每天早上都会给我们的保温杯装满热水,帮我们提零食背包,掐穴位按摩缓解高反,这么好的男生怎么能没有女朋友?!

人物介绍图片
人物介绍图片

除此之外,我们还遇见了好玩的领队多杰、从首都来独自旅行的姑娘小猫、江西九江来的叔叔阿姨一行14人、一个人背着相机从武汉来的姐姐、深圳来的一对母女、还有同样来自广州,三人同行的朋友。25人的团队,一段美好的回忆。

照片说明

本游记中的照片拍摄器材:

我(水印Yolanda):SONY NEX5N 18-55mm、iPhone6s、小伙伴的iPhone 6 / 6plus

大象大叔(水印大象):Canon 6D 70-200mm / 24-70mm

那么接下来,跟着我们的照片,一起出发吧。

早上5点半醒来,天还没亮,睡眼惺忪。前一天还在公司开会加班工作,一觉起来却要去赶飞机,感觉有点不真实。

我们是8点的飞机,四人很顺利地在第一班地铁上汇合,到机场办好托运,过了安检,时间刚好。那就在登机前来张合照呗~

广州白云国际机场图片

第一次乘坐波音787,有点小激动。然而上飞机就立刻补眠了,根本没差……

到达成都

一出成都机场,凉爽的风扑面而来,我们四个不约而同地发出了感叹:太~舒~服~了~!土豆和红妈是第一次来成都,于是乎在来接我们的车上,他们就开始孜孜不倦地问司机师傅,成都工作如何啊,工资多少啊,房价多少啊吧啦吧啦……果然一到成都就不想走,真是如此呢。

到达成都图片
老妈蹄花
  • 地址:武侯大道铁佛段154号

天涯户外给我们安排的酒店在文殊院附近,交通还算方便。到了酒店后稍作收拾,我们就到春熙路和在成都驻扎的同事铎同学汇合了。中午铎同学在东城根街的老妈蹄花给我们接风,谢谢款待

老妈蹄花图片
  • 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号

饱餐一顿后我们就往锦里出发了。和我前几次来的时候一样,锦里永远都是那么多人……牌坊前拍照的人络绎不绝,还是赶紧往里面走吧。

锦里古街图片

土豆运气爆棚,10块钱玩糖画转盘,转了条38块钱的龙~连画糖画的伯伯都说很难得呢!

锦里古街图片

人很多,但你们最亮眼。

锦里古街图片

铎同学出镜。来把头歪一歪~

锦里古街图片

随手一张游客照。

锦里古街图片

偶遇一条人少的小巷,于是五个人就走进去拍拍拍啦。

锦里古街图片

人一自拍多了就会变逗比?

• 门票价格:成人票50元
  • 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:刘备和诸葛亮的合祀的祠宇,中国唯一的君臣合祀祠宇。

终于从锦里的人堆里绕到武侯祠外面来了,两个小朋友很开心。

武侯祠图片
武侯祠图片

画风有点不对……

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子

从锦里转战宽窄巷子,和预料中的一样,人比锦里还多。

宽窄巷子图片

虽然个人更喜欢宽窄巷子,可这人多得根本没法逛……那就坐下来喝茶吧。

宽窄巷子图片

一碗淡茶,两碟小食,三五好友,伴着习习凉风,这真是一个巴适的下午。

宽窄巷子图片

在茶馆坐到5点左右,我们便起身离开了。穿过一条后巷,刚刚还在锦里逗比的我们立马变成了宽窄巷子的不良少年。

宽窄巷子图片

虽然路边的小吃看起来很诱人,但是我们要回春熙路啦!宽窄巷子拜拜~(根本就没逛)

春熙路
  • 地址:春熙路(近八宝街)
  • 简介:春熙路是杨森于1924年建成。名字取自老子《道德经》中:“众人熙熙,如享太牢,如登春台”的典故,定名为春熙路,以描述这里商业繁华、百姓熙来攘往、盛世升平的景象。

趴在IFS上的熊猫,我又来看你啦。

春熙路图片

宽敞的步行街,就算人多也不觉得拥挤。在春熙路找了家大超市买好了明天出发要带的零食及用品,吃了碗热腾腾的酸辣粉,跟铎同学告别后,我们就回酒店休息了。

和我在成都的街头走一走 哦喔

直到所有的灯都熄灭了

也不停留

——赵雷《成都》

• 简介:​川藏公路二郎山隧道位于四川省雅安市和甘孜州交界的二郎山,它起于天全县龙胆溪川藏线,止于泸定县别托山川藏公路。

早上七点半准时出发,见到了我们的藏族领队多杰,司机师傅,以及同行的团友们。刚上车时,我们有点郁闷,因为发现这个团里同龄人很少,怕接下来的旅行会不太好玩。但多杰要我们一个个自我介绍加上表演节目,很快调动起了车内的气氛,大家唱歌吹口哨讲笑话说绕口令,欢笑不断。我们的行程就这么开始了,挺好的。

过了雅安市,我们很快就来到了川藏公路的二郎山隧道口。二郎山隧道开通的意义重大,当年要翻山越岭才能过的川藏线上第一高山现在只需要5分钟就能通过,真正的天堑变通途啊。

二郎山隧道图片

在这车来车往的隧道口,跑到路中间坐着拍个照得多有勇气啊

二郎山隧道图片

二郎山隧道游客照一张,喜欢。

• 地址:四川省甘孜藏族自治州泸定县
  • 简介:当年法国传教士修建的哥特式教堂,风格迥异令人称叹。

驶入318国道后,弯路很多,摇摇晃晃的我们终于在下午3点半到达了第一站——海螺沟景区所在地磨西镇。

今晚我们在镇上入住,离景区门口步行8分钟。下榻酒店后,团内一部分团友去雅家埂红石滩公园游玩了,没去的我们就到酒店旁的磨西古镇逛逛啦。

磨西镇图片

下午的磨西古镇,人不多,很多小酒吧都没开业。但是这些连门口都装修得别有风味的酒吧,却让我们停下了脚步。

磨西镇图片

磨西古镇的酒吧真多啊。每间都很美。

磨西镇图片

居民在街边种的花都开得灿烂。

磨西镇图片

磨西古镇其实就是一条古街,不长,我们很快就逛到头了。慢慢往回走,太阳也快下山了,赶紧趁没天黑前拍几张照片。

磨西镇图片

一言不合就劈叉,土豆可以~

磨西镇图片

路上遇到一个藏族小朋友想让我们买他的火腿肠,还带我们去到了他家门口。我说小朋友来拍个照吧~他对着镜头就笑了,真是一点也不怕生呢。

磨西镇图片

他的碗里就剩下了两根火腿肠,于是我们就帮他买完了。来,再和土豆姐姐合照一张~

• 地址:甘孜藏族自治州磨西镇老街
  • 电话:13508291997
  • 简介:阿南卡尔酒吧位于磨西镇老街,随性的装饰外形,酒吧的独特情调,都让人无法抗拒。

继续往前走,我们最终被这家阿南卡尔酒吧给吸引住了。原因竟然是……门口写的有烤鱿鱼!10块钱4串!

阿南卡尔酒吧图片

因为还没到晚上,酒吧没有人。老板是丹巴人,好酷!三个女生瞬间变迷妹,非要跟老板合照

阿南卡尔酒吧图片

没想到,烤鱿鱼那么好吃!而且烤鱿鱼的人竟然是这个酒吧的歌手!唱薛之谦的歌超级超级像!所以……在回酒店吃晚饭后,我们又回到了这个酒吧!!

阿南卡尔酒吧图片

酒吧晚上就很热闹了,坐满了人。磨西镇的酒吧有个特色,就是可以像唱K一样点歌唱,在场的人都是你的观众。所以,我们就坐下来叫了十二串烤鱿鱼,时不时地去唱两首歌,和老板聊聊天,这样的夜晚,真棒呢。

• 地址:甘孜藏族自治州泸定县磨西镇海螺沟冰川森林公园内

Ps:大象大叔今天下午去了雅家梗红石公园游览,放两张他的作品给大家作参考吧

红石滩图片
红石滩图片

• 地址:甘孜藏族自治州东南部贡嘎山东坡
  • 简介:可近距离接触冰湖、冰洞、冰裂隙、冰阶梯等多种景观,令人称奇。

今天早上七点半,我们准时出发前往海螺沟国家森林公园。

早上大雾弥漫,远处的山峰若隐若现,领队多杰说,这样的天气可能看不到冰川瀑布了。

海螺沟交通小贴士:

景区观光车是从景区大门出发,经二号营地、三号营地,到达干河坝索道站(终点)。到达索道站之后,有三种游览方式:

1、乘索道横跨冰川,上四号营地看冰川和大冰瀑布。费用为往返150元/人(只能购买往返票)。

2、步行上冰川:从三号营地先乘观光车到索道购票处,再沿观光路步行上到观景台,单程步行约需1小时左右,途中穿越原始森林,景色非常漂亮。

3、可在步行处乘四川特有的滑杆上观景台,比较节省体力,对那些体力较差及老年游客比较适合,乘滑杆可一段一段的乘座,费用也从20-80元不等。

如果天气晴朗,建议乘坐大索道前往四号营地观看冰川。因为目前上四号营地,近距离看冰川的方式只有这种。

但是如果云层厚或者雾天,上四号营地是什么都看不见的,所以就直接采用方式2和3到观景台就好。

经历了刚刚惊艳的五分钟后,海螺沟又恢复到了大雾弥漫的样子。到了干河坝索道站后,看着眼前这天气,我们决定还是拼一拼,坐大索道上四号营地。

海螺沟图片

但是!买好票坐上观光车上山时,雾却渐渐散去,远处的贡嘎神山也渐渐露出了她的真容。终于在路过一个观景点时,太阳出来了!观光车的司机师傅说这样的机会很难得,就给了我们5分钟的时间下车拍照,等我们拍完上车时,云和雾又遮住了雪山!全车都给师傅的临时决定鼓掌

• 门票价格:包含在海螺沟通票内
  • 地址:甘孜藏族自治州泸定县磨西镇海螺沟冰川森林公园内

到了海拔3600米的四号营地,一半大太阳一半大雾,还偏偏是冰川观景台那边是大雾,好吧,我等!

海螺沟冰川森林公园四号营地图片

跟我们一个车厢上来的有个外国友人,叫Franky,比利时人,目前在杭州定居。因为他是一个人来,于是我们就邀请他跟我们一起游玩啦~

海螺沟冰川森林公园四号营地图片

到达最壮观的一号冰川观景台时,云雾还遮挡着冰川的面容。于是我们边聊天边等,Franky告诉我他是一个地质学家,早年间爬了很多次阿尔卑斯山,后来又到非洲待了27年,三年前才来到杭州定居的。在非洲待了27年!!超级佩服啊!!而且想不到在海螺沟这样拥有特殊地貌的地方遇到一个地质学家,听他跟我们讲这些冰川的形成,边听边用字典查专业名词,真是受益匪浅啊

海螺沟冰川森林公园四号营地图片

大约在太阳下晒了半个小时,云雾渐渐往两边散开,冰川终于肯露出她的真容!听说我们来之前海螺沟下了20天的雨,此时此刻,能站在这里近距离地看着巍巍冰川,真心觉得自己太幸运。想起了在成都春熙路时看到的海螺沟巨幅广告上面的一句宣传语——

风在此止步,心不曾离开。

• 地址:甘孜藏族自治州东南部贡嘎山东坡

从一号冰川观景台回到索道站,再从左边往上走,就是二号冰川(红石滩)的观景点。

这些刻在石头上的经文,像是给石头注入了生命,散发出了神圣的光芒。

海螺沟图片

海螺沟的红石滩也是一大特色,没去雅家梗公园的我们,在这里弥补了一些错过的风景。

• 地址:甘孜藏族自治州东南部贡嘎山东坡

在四号营地待到了差不多12点,我们就和Franky一起乘坐索道下山了。回到干河坝索道站时,天空又回到了白茫茫的样子。阳光灿烂只维持了半个小时,我们果然是Lucky star!

海螺沟的原始森林景观也是一大亮点。沿着干河坝索道站的步行道走,就可以欣赏到郁郁葱葱的原始森林和丰富的生物多样性。

海螺沟图片

大象大叔用他的长焦镜头记录下了森林里秋天,叶子由绿变黄,由黄变红……

海螺沟图片

经常还会邂逅萌萌哒的小松鼠。

海螺沟图片

一点左右,我们和Franky一起坐上了下山的观光车。到站后他与我们友好地分别,各自加了微信,我答应他会把接下来几天看到的美景发给他。Franky,祝你在中国过得愉快!

再次路过景区大门时,天空依旧阴沉。回想起我们不久前曾看到的冰川,一切都像是在做梦。

甘孜美食

在景区门口出来的路上,随便挑了一家面馆坐下,竟然吃到了很好吃的酸菜面和红油抄手。看来美食也是靠缘分的~

甘孜美食图片
  • 电话:,0836-3128266
  • 地址:甘孜藏族自治州泸定县泸桥镇泸定桥广场西100米
  • 简介:亲自走过当年红军冲锋过的泸定桥,感受它的惊险。

回酒店集合后,三点半左右,我们便出发前往新都桥了。途中经过泸定,站在泸定桥前,看着湍急的大渡河,好好感受了一把红军当年飞夺泸定桥的奇迹。

泸定桥图片
  • 地址:康定新都桥镇新二村
  • 简介:康定重庆大成酒店位于新都桥镇,临近亚龙湾饭店、成都家常菜。 康定重庆大成酒店客房洁净规整,设有24小时热水、电热水壶、空调、电视、淋浴等,服务热情。

翻越了海拔4270米的康巴第一关——折多山(因为天黑了所以没拍照)后,晚上9点,我们终于到达了新都桥入住。洗了个热水澡,开着暖气,美美地睡了一觉。

• 地址:甘孜藏族自治州康定市
  • 简介:新都桥周围自然风光优美迷人,光影变幻,被誉为“摄影家的天堂”。

今天一天都在路上。

早上7点半的新都桥,仙气弥漫,随手一拍都是仙境。

山路十八弯

过山路十八弯的时候没什么感觉,到山上望下去才知道这么壮观。

山路十八弯图片
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州理塘县呷柯乡318国道东北39公里卡子拉山

上卡子拉山的时候一直在睡觉,到顶了之后猛然发现海拔已经4718米了,可一点高原反应的状况也没有啊,哈哈。

卡子拉山图片

那就来蹦一下吧!

……好累(喘)。

卡子拉山图片

“背起相机走四方。”

活捉一只牦牛~

川藏第一面

翻过了卡子拉山,也到了午饭时间了。多杰带我们来到一家名叫“川藏第一面”的餐厅,没想到,真的很好吃!

川藏第一面图片
川藏第一面图片

这里有牛肉面、杂酱面、鸡蛋面三种,30元一碗,多一种料就加5块钱,面不够了随便加,吃到饱为止。我要了一碗牛肉鸡蛋面,热腾腾的面配上店铺自制的油辣椒,一下子就驱赶了高原上的寒意

G318国道

吃完午餐继续赶路。在车上抓拍了一张G318西藏方向的路牌,这是我第一次踏上318国道的纪念。相信今后,还会有很多次。

• 地址:甘孜州稻城海子山自然保护区北部
  • 简介:稻城兔儿山位于海子山自然保护区的北部,远观就像兔子耳朵屹立在风中,山势十分奇特。

沿着G318走到了世界上海拔最高的县城——理塘之后,我们便向左转弯,进入了216/217省道。

很快大巴驶进了海子山自然保护区。可是开着开着却在兔儿山前停下了,一脸懵逼……结果查一查才知道,兔儿山就地处海子山自然保护区的北部。

远处的兔子耳朵好萌啊~

稻城兔儿山图片

例行合照来一张。拍完之后乌云马山飘来,哗地一下就下雨了,真是冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍啊~

稻城兔儿山图片

结果没过一分钟又变成蓝天了,高原这天气,真是任性。

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县境内,理塘与稻城两县之间

海子山景区就在兔儿山前面1km处,稻城亚丁机场也很快就到了。

(又是上车后才记得拍一下路牌,大家原谅这反光吧)

海子山图片

嶙峋怪石及大小海子星罗棋布,构成了海子山最独特的风景线。

海子山图片

坐在石头上吹吹风,抬起头,感觉天空就在眼前。

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县

翻过海子山,终于,稻城越来越近了。在傍晚6点左右,我们到达了红草地,虽然还有半个月才到最好的观赏时期,但是此情此景已经足够惊艳了。

红草地图片

咦为什么我们的合照多了一个人呢?

红草地图片

那是因为从北京来的姑娘小猫跟我们一起浪啦~!送上抓拍美照一张!

红草地图片

一路走来,路边的格桑花一直在陪伴我们。虽然对于格桑花具体指的是何种植物还存在着广泛的争议,但我愿意将藏区高原上的野花都称作格桑花,因为它们都代表着“美好时光”或“幸福”的意思。

稻城
  • 地址:四川甘孜州稻城县香格里拉镇
  • 简介:海子山的石头经历过冰川时代的洪荒,青杨林的落叶里藏着阳光的熟稔,在稻城每天第一缕阳光出现的清晨,高原小城的生活如同其风景,浪漫而又平凡的呈现。

晚上入住稻城县,吃饱喝足后我们来到雪山广场散步。在这里我们领略了别样的广场舞,不管是老人小孩,还是叔叔阿姨,大家围城了一大圈,音乐响起,跳着整齐的藏族舞蹈。我们也入乡随俗了一把,情不自禁地加入到他们的行列,在海拔3750米的县城跳广场舞,想想都很自豪呢。

稻城图片

稻城,晚安。

• 电话:咨询电话:0836-6966022,投诉电话:0836-6966021
  • 地址:香格里拉镇
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。

今天我们的目的地是亚丁风景区。

从稻城县到亚丁风景区所在的香格里拉镇约100km左右,海拔从3750上升到4500再下降到2900米,落差较大,这也是高原反应的主要原因。

到达香格里拉镇后,我们带着一晚的衣物及用品轻装上阵,乘坐观光车进入了亚丁风景区。

稻城亚丁图片
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县216省道附近稻城亚丁风景区内
  • 简介:景色绝美,宛若人间仙境,是绝佳的摄影取景地。

今晚我们的落脚点是景区2号站——亚丁村。亚丁村的海拔3900米,极易有高反,所以这里的民宿虽然有厕所,但是老板都会一再声明不能洗澡(特别是洗头)。我们所住的民宿条件还不错,标间,刚好建在转弯点,没有视线遮挡,院子里能看见不远处的仙乃日雪峰。

亚丁村图片
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇稻城亚丁风景区扎灌崩

中午在民宿的餐厅里吃了热腾腾的汤面后,我们便出发了。今天下午要走的线路是仙乃日短线,从2号站坐观光车到扎灌崩,往前走约500米就是冲古寺。再从冲古寺到珍珠海,来回3.5km,用时较短也较为轻松。

甘孜稻城亚丁景区-扎灌崩图片
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县稻城景区
甘孜稻城亚丁景区-冲古寺图片

为了拍这张照片,我还被扶手上的小木刺给扎进肉里了

甘孜稻城亚丁景区-冲古寺图片

“荔枝,你又到稻城了吗?

这里定位是冲古寺,我向你求婚的地方。

抵达这个目的地,我就会对你说:

因为是最蓝的天,所以你是天使。

你降临到我的世界,用喜怒哀乐代替四季,

微笑就是白昼,哭泣就是黑夜。”

——茅十八

《从你的全世界路过》,我在这里,冲古寺。

甘孜稻城亚丁景区-冲古寺图片

在玛尼堆上叠一块石头,作一次虔诚的祈祷。愿吉祥安康。

女子天团~

甘孜稻城亚丁景区-冲古寺图片

在4000多米的海拔上爬山可真不是件容易的事儿,从冲古寺上来明明只有1.5km的路程,却歇了好几次,累得气喘吁吁。但一路上看着仙乃日雪峰离自己越来越近,像是追随着心中的神明,脚步未曾停息。

• 门票价格:含到亚丁景区套票150
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇稻城亚丁风景区仙乃日
  • 简介:亚丁三怙主神山之一,风景绝美。

终于到达了仙乃日雪峰面前,天空却已渐渐变阴。但所幸的是我们赶在云雾笼罩前看到了仙乃日的全景。

北峰仙乃日雪山是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云霄,峰名意为“观世音菩萨”,佛位排在第二位。

仙乃日图片
仙乃日图片
  • 简介:景色绝美,宛若人间仙境,是绝佳的摄影取景地。

下山的路上,雨越下越大,打着伞也没有太大的用处。大约5点我们回到了民宿休息,手脚已完全冰冷,再加上我前天来例假的缘故,我很不争气地感冒了。

晚饭在民宿的餐厅解决,炒菜的师傅手艺不错,大家风卷残云似地就解决了战斗。7点钟左右,在院子里消食的我们惊奇地发现,最美最美的日照金山景象,出现了。

如果天气晴朗,在每天早晚7点-7点半可以欣赏到日照金山的壮观景象,太阳洒下金色的光辉,将雪山染成了金黄色,更加圣洁。

亚丁村医疗站

太阳下山后,进入黑夜的亚丁村更冷了。8点钟左右,亚丁村就开始不间断地停电,于是我们简单地洗漱了一番,就赶紧躲进了被窝取暖。

躺着躺着,我发现自己的呼吸越来越困难,加上感冒的缘故,鼻子也被塞住了,开始大口大口喘气。喘了好一阵子还没有好转,同房的土豆赶紧叫来了领队多杰,多杰建议我到亚丁的医疗站看看是否要吸氧。于是大晚上的,我就在多杰和土豆的陪伴下到了医疗站。医生测了一下我的含氧量,果然严重缺氧……所以,在感冒+大姨妈的双重刺激下,我终于人生第一次高反了。

亚丁村医疗站图片

亚丁村医疗站吸氧是30元/小时,60元/2小时。一般不太严重的话吸一个小时就够,具体由医生决定。

吸氧的时候遇到一对上海来的夫妻,到成都后租车一路自驾过来的。人一吸氧精神爽,于是我们五个很开心地谈天说地,一个小时很快就过了。

回来的路上我还问多杰,“我在高原上重感冒了,会不会死啊?”多杰说,“你想得太多了。”

看了很多防高反的攻略都说在高原上一定一定不能感冒,不然会引发多种病症严重致死,吓死我了。事实证明,只要及时控制住,注意保暖多喝热水,如果身体无其他大碍,高原上感冒也不可怕。但是如果身体出现了较为严重的问题,那就一定要赶紧下高原治疗了。

亚丁民居(2号站)

为了明天能爬牛奶海,回到民宿的我赶紧逼着自己睡觉。

亚丁,晚安。

早上出发前——

-“咦?大叔大姐们在大合照耶!”

-“我们也去我们也去”

-“大叔,我们可以全体大合照一张吗?”

-“好啊,一起来吧,多杰你也来”

于是,就有了下面这张照片,这是旅程中唯一一张大合照,但是拍的很完美。珍贵的回忆。

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县稻城景区

依旧是从2号站乘坐观光车到扎灌崩下,往前走500m到冲古寺前,就能看到观光电瓶车售票点。

观光电瓶车是从冲古草甸——洛绒牛场,单程50元/人,往返80元/人,单边车程约20分钟。沿途有几个停靠站下车。如果要徒步牛奶海的朋友们,建议不要省这趟观光车的钱,保存体力;如果不打算徒步的朋友,就可以不坐观光车或者买单程车票,从旁边的游步道徒步,沿途的风光非常漂亮。

冲古草坪图片
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县日瓦乡亚丁

到达洛绒牛场后,走上游步道,正对着的雪山就是央迈勇,左边的是夏诺多吉。

央迈勇,藏语意为“文殊菩萨”,为三神山的南峰,海拔高度为5958米,佛位排在首位。

夏诺多吉,藏语意为“金刚手菩萨”,是三神山的东峰,海拔5958米,佛位排在第三位。

央迈勇图片
  • 门票价格:包含在亚丁景区票内 150
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县稻城亚丁景区内

夏诺多吉比较难见,常年被云雾遮挡,要是见到了,赶紧对着雪峰许愿吧,很灵呢。

甘孜稻城亚丁景区-夏诺多吉图片
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区内

洛绒牛场源于一名叫洛绒的藏族小伙子。他常常在这里放牧,因此大家就把这片地称之为洛绒牛场。

这里海拔4150米,被三座神山环绕,金黄的草地,清澈的流水,湛蓝的天空,虽然四周的树木还未变红,但眼前的光景已是我心目中关于秋天的最好诠释。

洛绒牛场图片

沿着洛绒牛场的指示牌走,便是徒步牛奶海及五色海的路线。从洛绒牛场到牛奶海单程约5.7公里,来回将近12公里,海拔从4150米上升到4700多米,属于长线徒步。

上牛奶海的方式有两种:

1.迈开你的双腿,走!

2.骑特种马帮的马上山。特种马帮的马一共30匹,单程250元,往返500元,来回用时大约3小时。想要骑的话需要提前预订,不然根本抢不到。但根据我实际观察,骑马有两个缺点:一是中途有两个困难路段,坡陡且有水,需要人下马走,过了困难路段之后再上马(其实最艰难的就是这两个路段,其他都是较为平缓的路)。最关键的是你下马徒步的时候,他们会拉着你走,走得很快,你必须要跟上他们的速度,这样其实会更累。二是上了牛奶海之后,马帮的人会不停催促你下山,因为他们还需要接下一趟的旅客,这样就会大大减少你欣赏牛奶海及五色海的时间。

综上所述,如果决定了要爬牛奶海,个人认为还是徒步比骑马好,毕竟骑马也会屁股疼腰疼的是不。

走牛奶海长线,一定一定要记得带充足的水和干粮,徒步时长六个小时,沿路没有任何卖东西的地方。行程艰苦,一定要量力而行,毕竟身体最重要。(我这次都算比较冒险了)

稻城亚丁图片

我们团队中,只有不到10个人选择徒步牛奶海,剩下的人就留在洛绒牛场和冲古草甸游玩。还处在重感冒中的我,虽然昨晚吸了氧后已经没有了高反,但身体还是有点力不从心。站在洛绒牛场时,望着前方的央迈勇神山,我考虑过也犹豫过,是不是不要冒这个险了,万一更加严重了怎么办。可转念一想,这个是我梦寐以求的地方,半个月前决定要来稻城亚丁的时候,我就跟自己说过,一定要爬到牛奶海看看,不然这趟旅行还有什么意义呢。看看身边,有多杰领队带着,有小伙伴的陪伴,自己还有什么理由不爬?

稻城亚丁图片

爬牛奶海的过程确实非常辛苦。沿着泥路走进山里,一路闻着马粪的味道往前走。因为在海拔4000多米的地方,走两步路就有点喘不过气,需要经常休息。边走边想着,自己曾经也徒步过42公里爬峨眉山,徒步走遍华山,爬黄山,爬三清山,可是爬牛奶海的这5.7公里却是我走得最艰难的一段路,以至于现在回味起来,我都不再想爬第二遍。

在这里真的非常非常感谢多杰,在走最陡的一段路时帮我背书包;感谢红妈,在我几次想要放弃的时候都坚定地推着我往上走;感谢土豆和毛毛,一直在给我加油。终于在三个小时后,我们到达了牛奶海和五色海的分岔路口,两个海子已经近在眼前。这时候筋疲力尽的我终于想起拿起手机拍照,记录一下我们曾走过的路。

稻城亚丁图片

每一步路,都是修行的过程。

稻城亚丁图片

这里海拔4700米,我们快和雪山一样高了呢。(看起来)

• 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县稻城亚丁风景区
  • 简介:坐在牛奶海边,看着碧蓝静谧的圣湖,心旷神怡。

从分岔口往左边平缓的路走大概20分钟,就是牛奶海。正当我低头走着,前面的红妈跟我说,“你看谁在后面?”,我扭头一看,竟然是大象大叔!大叔比我们晚上山,背着相机+两个镜头+脚架+背包,就这么一路轻快地追上了我们。看看50岁的大叔,再想想我自己,真的是惭愧啊……

跟大叔一起走到牛奶海就是好!又可以当他的模特了

牛奶海图片

眼前这片海子,被周围的雪山和蓝天衬托得更加碧蓝,而我,现在就站在她的旁边,一切,都好似一场梦。直到冷风猛烈地吹着我的头,疼得让我清醒,才让我觉得,这不是梦,我真的来到了这里。我摘下墨镜蹲在牛奶海边的石头上,仔细地端详着这片海子,她相似洒落在高原上一颗翠蓝色的珍珠,静静地落在这里,随风泛着微微的波纹,引无数人心驰神往。庆幸自己坚持走到了这里,若是中途放弃了,该有多遗憾啊。

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇稻城亚丁风景区五色海

从牛奶海旁边缓坡上的一条小路上去大概200米,就是另一个海子——五色海。

五色海的颜色比牛奶海的要深,在阳光下呈现的颜色更为丰富且靓丽。(我还是更喜欢牛奶海~)

五色海图片

哈哈,又不经意间当了大叔的模特~

五色海图片

看看时间也快一点了,于是我们就在五色海前的草地上坐下来吃干粮。面对如此美景,手上的面包和八宝粥都变得无比美味。(其实就是饿了)

五色海图片

在五色海吃饱喝足休整后,我们便原路返回下山了。再来用手机拍张五色海的全景吧~

• 地址:香格里拉镇

这就是我们的帅大叔啦!能帮他拍照真是我的荣幸~我们都是大叔的迷妹(๑•ᴗ•๑)

稻城亚丁图片

这就是我们的领队多杰啦!又搞笑又暖心,超可爱的汉子~

稻城亚丁图片

看到了梦想的景色,本以为下山的脚步会轻快许多,谁知亚丁的路如此艰难,让我好几次都看不到终点的方向。俗话说上山容易下山难,亚丁是上山难下山也难啊!

• 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区内

远处的夏诺多吉在向我招手,终于又历经3小时,我们拖着沉重的脚步回到了洛绒牛场的观光车乘车点。

• 地址:香格里拉镇

乘车回到冲古草甸,走到扎灌崩换乘大景区观光车回到2号站民宿,回到民宿的我们,一屁股坐在了院子的石板阶上,就再也挪不开了。陆陆续续等齐人后,大约下午5点,我们乘车返回了亚丁景区的门口。

在回去的车上,我最后一次看窗外那专属于亚丁的景色。九月底,亚丁的树叶还未红,却是一道别致的初秋风景线。三座神山正逐渐离我远去,或许在下一个转弯,她们就会消失在我的视线中。可是亚丁带给我的感染力是那样地强烈,她是那么地纯洁神圣,静静地伫立在那里,孕育着这片土地。

再见,央迈勇,仙乃日,夏诺多吉。再见,亚丁。谢谢你一直在这里,让我能来看你,了却一个心愿。这一别不知何日再见,但我相信无论外界经历多少风云变幻,你依然会是一片净土,指引着你的人民,永远幸福,安康。

因为,时间不会流逝,流逝的是我们。

• 电话:17781319430
  • 地址:稻城香格里拉镇仁村
  • 简介:酒店位于游客中心,酒店客房均由名家设计,典雅温馨,设施齐全,WIFI,热水24小时供应。酒店全体员工期待您的光临!

晚上回到稻城县住,大家艰苦跋涉一天都累了,早早进入了梦乡。

(ps:土豆蹦跶了那么多天,终于也跑去医院吸氧了……)

理塘
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州西南部
  • 简介:理塘位于甘孜藏族自治州西南部,县城海拔4014米,素有“世界高城”之称。

今天开始,我们踏上了返程的路。

告别了稻城,在理塘转回了318国道,一路翻越海子山,卡子拉山,剪子湾山,最终在下午4点半到达了新都桥。

在理塘附近的318国道上,我们被道路旁金黄色的白杨林吸引了。

秋天,你为何如此动人?

理塘图片

终于回到海拔3000米的地方了,跳起来不喘气!

理塘图片

318国道上的美景比比皆是,全国最美的公路,不负此名。

• 地址:甘孜藏族自治州康定市

傍晚抵达新都桥入住,到酒店放下行李后我们就赶紧飞奔到后面的山上去看风景了。

新都桥是甘孜州康定市的一个镇,海拔3300米。因为第三天到新都桥的时候已经是晚上,只是匆匆一见,所以今天我们都想在太阳下山前的这两个小时里,好好看看这个摄影家的天堂。

这里有——

无垠的草原

神奇的光与影

金黄的田野与柏杨

随处可见的牛羊

新都桥图片

山峦连绵起伏,藏寨散落其间

安静的田间小路

新都桥图片

风一起,飞鸟成群,与远处洁白的贡嘎神山相映成趣,构成一幅和谐的川西田园风光画卷。

新都桥图片

站在高处看着远方,内心也逐渐地平静。

新都桥图片

在亚丁爬牛奶海时认识了一个从深圳来的朋友,没想到在没有打过招呼的前提下,我们在新都桥又见面了。一切都是缘分,珍惜每一个在旅行中相识的朋友。附一张他跟土豆的合照~

新都桥图片

太阳慢慢下山,可新都桥还未看够。下次有机会,会选择在新都桥多停留一天,好好感受一下这里闲散舒适的坝上生活。

晚安,9月的最后一天;晚安,新都桥。

沿途的风景

今天是祖国母亲的生日,也是一个处处都大塞车的日子 为了能够早点回到成都,我们早上5点就从新都桥出发了。一路顺利地翻过折多山,到达了康定,看看时间才上午9点多。正在想着可以顺利地回去时,刚进一个临时隧道口,我们就堵在隧!道!里!了!

与外界断绝了联系,也没有厕所,空气混浊让人昏昏欲睡。我们就这样在隧道里待了一个多小时,玩玩游戏,看看电影,结果手机都快玩没电了,前方还是一点动静也没有。这时候开始有人陆陆续续地下车走路,想想在这里呆着看着无服务的手机发呆,还不如走出去呼吸新鲜空气呢。于是我们也简单收拾一下,下车往隧道口走了。人生中第一次走隧道,这趟旅程还真是丰富多彩呀……

沿途的风景图片
沿途的风景图片

走了十几分钟出了隧道口,车龙还是纹丝不动。一群人又在隧道口坐着吹风,等了一个多小时,终于通了。这时候已经是中午一点钟,离成都还有将近200公里的车程。

• 地址:红星路四段51号星城银座2层
  • 简介:华丽气派的宫廷风装修,锅底醇浓勾涎

从我们开始堵的隧道一直到雅安高速路入口,这一段318国道已经被完全堵死。我们往成都方向的车还可以缓缓移动,但反方向去新都桥的车可能晚上只能在国道上过夜了。国庆,真的是不能开车出去玩啊!

晚上9点,我们终于到达了成都(比预定计划晚了六个小时)。下车时与团友们依依惜别,8天前我们还只是茫茫社会中的陌生人,可因为一段旅程,我们相识,共同经历旅途中的困难,分享美景,这段情谊难能可贵。望日后有缘,再相见!

匆匆找到订好的公寓落脚,扔下行李我们就出发到红星路的老码头火锅店了。第一天刚到成都是小伙伴们就说要吃火锅,但我担心他们上高原万一肚子不舒服,就将火锅安排在了今天晚上。一路期盼,一路等待,就算已经到了晚上10点,这顿火锅也是必不可少的!

老码头火锅(春熙店)图片

小猫明天一早7点的飞机离开成都,但依然被我们拉来一起吃火锅。滚烫的红油涮着毛肚,鸭肠,黄喉,牛肉,在醇香的芝麻油中打一圈,再配上香浓的唯怡豆奶,这顿火锅消除了我们多天来奔波的疲惫。毕竟这可是今天堵在路上时唯一的念想啊!

老码头火锅(春熙店)图片

本趟旅程中最后一次合照。吃完火锅已是晚上12点,毛毛去跟表姐汇合,小猫跟我们一起回到公寓后也休息了。我跟土豆红妈聊天到三点,才沉沉睡去。

时间过得真快啊。晚安,成都。

玉林串串香(吉祥店)
  • 地址:青羊区吉祥街37号付4号(宽窄巷子 泸天化大厦 娇子大厦附近)

一大早小猫就赶早机离开了成都,我们久违地睡到了9点才起床。收拾好行李,在公寓对面的面馆吃了碗热腾腾的抄手,拉着箱子到宽窄巷子附近晃了晃。我趁土豆红妈买手信的时间写了些明信片,不知不觉就到了中午。

午餐约了高中同学到宽窄巷子附近的吉祥路玉林串串香吃串串,同学是回来参加川大校庆的,难得我俩都在成都,抓紧机会聚一聚。果然成都的串串比火锅好吃,价格还实惠,要是闲暇时光约三五好友一起烫个串串,喝点小酒,也是极好的生活啊!

• 地址:成都市青羊区奎星楼街

吉祥路旁边的奎星楼街,在我们去的时候刚好在做创意集市。于是几个马上就要赶飞机的人,还是被吸引着跑过去逛了逛……

奎星楼街图片
奎星楼街图片

成都真是个充满艺术和娱乐气息的休闲之都,集市中央临时搭建的小型舞台在老树和青砖的衬托下,都显得那么地文艺。

• 电话:028-85205678、028-85205432
  • 简介:成都双流国际机场位于成都市西南郊外的双流县城东约2公里处,距成都市区约12公里。

匆匆逛过集市后,老同学把我们送上了的士,前往双流机场。土豆回深圳,我和红妈回广州,我们在机场道别,也向这过去的9天道别。

(ps:双流机场什么时候变那么大了?过了安检后跑了差不多一公里才到登机口,我们光荣地成为了最后两个上飞机的人而且因为比较晚到机场,我们还被升到了商务经济舱还挺幸运的~)

傍晚6点,飞机准时降落在了广州白云机场。9天未见,广州用美丽的晚霞来欢迎我们回家。

尾声

【关于稻城亚丁】

这次的稻城亚丁行是我所有旅行中最艰苦的一次,但是高反和重感冒都阻挡不了我对稻城亚丁的向往。

感谢自己的坚持,也感谢小伙伴的照顾和鼓励,让我在川西高原上,没留下任何遗憾。

因为《从你的全世界路过》这部电影,稻城亚丁火了一把,今后的游客也一定会越来越多。

那,我还会再去吗?

当时从牛奶海下来之后的我,心里已经把这个地方给划掉了,因为让我再爬一次牛奶海,那简直就是噩梦。但在离开亚丁景区时,看着远去的三神山,我不停地许愿,直到她们消失在视野中。那时的我想,怕是永远都忘不了了,那就给我个机会回来还愿吧。

所以不管下次再见是五年,十年,还是二十年后,我都依然会心怀期盼;梦中的香巴拉,希望你能一直那么美。

【关于稻城亚丁】图片
【关于成都】

游记写到最后时,后知后觉的我发现赵雷的《成都》终于出单曲了。去年的秋天,偶然间看到雷子在微博上发了个视频,点开一看,是雷子坐在钢琴前,缓缓地弹唱着关于成都的歌。

这一年,《成都》一直陪伴着我,以至于这次在来和离开成都时,我都一直轻声哼着《成都》。

「让我掉下眼泪的 不止昨夜的酒

让我依依不舍的 不止你的温柔」

从小到大到过成都许多次,成都给我的印象,除了悠闲和舒适,还有那夏季闷热的天气,连绵的细雨,宽敞的道路,解忧的小酒馆,垂涎欲滴的川菜,有故事的砖瓦,江边茶馆的麻将声……每一次的遇见,都有着不同的情感。成都就是这样,像是一个温婉的少女,在你身边轻声耳语,将你的心留在了这里。“一座来了就不想走的城市”,成都的确有这样的自信,因为在这里,你能看到喧嚣忙碌的生活之外,另一种怡然自得,乐观,慵懒的姿态。

只是匆匆一瞥便要离去,但离别只是为了更好的相遇,不是么?

「在那座阴雨的小城里

我从未忘记你

成都

带不走的

只有你 」

【关于成都】图片

去哪儿用户 : 锦里古街和宽窄巷子是不是离得还挺近的
能自己上去唱唱歌的酒吧好棒!不过不知道这种酒吧消费高不高呢?被有些酒吧的价目单吓怕了。。。