美景美食美田园 乌镇乌村乌托邦

攻略   >  嘉兴旅游攻略   >  美景美食美田园 乌镇乌村乌托邦

• 出发日期/2016/05/19

• 玩法/美食 探险 第一次

一、乌镇乌村一价全包新模式

乌镇地处桐乡市北端,京杭大运河西侧,西临湖州市,北界江苏吴江县,为两省三市交界之处。陆上交通有县级公路姚震线贯穿镇区,经姚震公路可与省道盐湖公路、国道320公路、318公路、沪杭高速公路、申嘉湖高速公路、乍嘉苏高速公路相衔接。乌镇距桐乡市区13公里,距周围嘉兴、湖州、吴江三市分别为27公里、45公里和60公里,距杭州、苏州均为80公里,距上海140公里。镇域面积71.19 平方公里,建城区面积2.5平方公里。

乌镇是一个有1300年建镇史的江南古镇。十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,当地人分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”。乌镇从2003年开始,启动省级重点项目----乌镇古镇保护二期工程(西栅景区),投入巨资对西栅街区实施保护开发。

相对一期保护开发工程,二期西栅景区的保护开发更加完善彻底,人和环境、自然、建筑更为和谐。景区内保存有精美的明清建筑三十余万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达1.8公里,两岸临河水阁绵延1.8公里余。内有纵横交叉的河道近万米,形态各异的古石桥72座,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。景区北部区域则是五万多平方米的天然湿地。一、二期景区最大的区别在于,一期是个与其它古镇类似的“观光型”景区,而二期则是一个前所未有的“观光加休闲体验型”水乡古镇景区,古镇不再仅仅是一个“活化石”、“博物馆”,而是完美地融合了观光与度假功能,成为一块远离尘嚣的安谧绿洲。

东栅水乡风貌完整,生活气息浓郁,手工作坊和传统商铺各具特色,特色展馆琳琅满目。游客们在欣赏原汁原味的水乡风景的同时也可以尽享旅游购物和美食饕餮之乐。相比于西栅,东栅小而精悍,适合忙里偷闲的游客们抽出一两日的时光来领略水乡古镇风情。

西栅历时四载磨砺,投资十多亿的西栅景区占地面积4.92平方公里,由十二个碧水环绕的岛屿组成,真正呈现了中国江南水乡古镇的风貌。西栅街区存留了大量明清古建和老街长弄,古建筑外观上保留了古色古香的韵味,而在内部则有选择地充实进了现代化的配套设施,在极大的改善了原住民生活居住条件的同时,也给游客提供舒适的居住环境和全方位的休闲娱乐。在这里,你可以深入体验淳朴清新的水乡生活,又可安享现代生活的舒适与便利。可以说,西栅是一个远离都市喧嚣的安谧绿洲,是一个完美融合了观光与度假功能的旅游目的地。

历史、文化、自然、环境、人文有机融合,先进完善的服务设施配套,乌镇真正成为了观光、休闲、度假、商务活动的最佳旅游目的地。

由于离开上海很近,所以有朋自远方来,经常会开车带好友前往乌镇旅游度假,从东栅景点开始,到西栅开放迎客,每次来都有不同的景观,领略到不同的旅行体验;乌镇西栅景区的夜色是迷人的,而晨雾中的乌镇更是身姿绰约,尽显灵动;于是在乌镇住一个晚上是必须的;可惜在乌镇的民宿中入住,总觉得深处小镇中央,游客纷杂,无法安然入睡,也缺乏了一点田园野趣。

欣闻乌镇新开发了一个田园式度假村——乌村,远离喧闹,却又可以与乌镇无缝对接,而且采用了国际上流行的“一价全包“的经营方式,即预订客房,一次性支付房费,就可以享受到如下服务:

1. 乌村游览体验

2. 乌村高级大床房/标间住宿

3. 三餐特色美食盛宴

4. 村内享用茶室饮品及小吃

5. 丰富多彩体验活动及指导

6. 西栅景区游览

7. 乌村与西栅景区间往返游览车

于是,带着猎奇的心态,在519这个中国旅游日,和好友一同自驾出游,前往体验一番中国式的一价全包服务,在孟夏季节体验水乡农家的生活,品尝当地的时令菜肴与传统点心小吃,无拘无束地在田野里漫步,享受大上海后花园的美景美食,在一次支付后就感受乌托邦式的生活,在乌村里免费享用所有的美食与体验活动,宜动宜静,是一次非常美好的短期度假行程!

嘉兴图片

关于预订

和好友约定了日期,接下来就是官网预订了。

乌村是乌镇旅游官方投资开发的项目,因此预订套餐是在乌镇的官网上:

套餐预订-乌镇旅游官方预订网站 http://www.ewuzhen.com/combo/index.htm?type=140018

乌村的一价全包有很多种套餐,满足不同组合度假的需求,比方带孩子的、朋友聚会的,家庭入住的,都可以在这里寻找到适合自己的套餐。我们预订的都是“乌村景观标间(双人)”,与“高级大床房”的区别就在于,景观标间或者大床房,在一楼的就有自己的小院子,在二楼的有一个阳台,入住体验会更好一些。

房价是双人价:2360元。

乌村订房后的人性化服务在于,预订完成网上支付后,是可以退改的!

只要提前三天和客服申请,就可以退订或者改期;我们知道这点是因为定好的中国旅游节那天去乌村,结果刷新天气预报,一直说当天可能会下雨;而旅行就是看天吃饭,万一遇到下雨我们就准备改期,所以和客服有交流,得到了承诺。

好在出行前一天发现,19号当天会是晴好的天气,于是我们最终是按期出发的。

嘉兴图片

关于交通

从上海到乌镇,交通非常方便快捷:

搭乘大巴的话,可以从上海南站出发直达乌镇汽车站;

车次查询:http://www.ctnz.net/

搭乘高铁的话,可以抵达桐乡高铁站,从那里搭乘K282抵达乌镇;

我们这次同行六人,采取了最环保经济的出行方式,那就是驾乘商务车前往,6人1车即可方便抵达。

由于我们去程取道失误,在常台高速遭遇堵车,而堵车的原因是因为江浙两省原先各自为政的两个相连的收费口和发卡口合二为一,拆除一边,反正造成了全线的拥堵,因此建议大家的自驾线路如下:

上海市区——向西到G15转向南——到S12转向西,一路直行;

这样的好处是不经过江苏,直接从上海进浙江,路途稍微长一点,但是不容易堵车,而且少一个关口,高速公路管理费还省一点;

最后从S12的乌镇出口下,可以一路沿着清晰的沿途路牌,开行到乌镇第一停车场;

有导航的,直接把目的地设置在乌镇第一停车场即可。乌村的停车收费还是比较良心价的,24小时内小型客车都收费10元。

四、入住初体验

• 地址:浙江省桐乡市乌镇西栅景区
  • 简介:位于浙北桐乡市杭嘉湖平原上的乌镇,以原汁原味的水乡风貌和千年积淀的文化底蕴成为江南古镇中的佼佼者。

在乌村第一停车场泊车后,拉着行李直奔西栅的景区入口,过了这个牌坊,就是乌镇游客服务中心了;

乌村的入住服务柜台,位置在服务中心入内左转到底,再右转就可以看到了;在服务台出示你预订时留的身份证件就可以办理入住手续;

虽然是一价全包的预付,但是中国的酒店习惯还是会要求客人用信用卡刷每个房间1000元的预授权;好在这个预授权的取消还算迅速,基本上回到上海的第二天就收到银行的预授权取消信息了。

办理好入住手续,我们每人拿到一个手环,这就是在入住期间所有进出景区和消费的凭证,有这个手环就可以在乌村、乌镇行走无忧,在乌村随时吃喝玩乐,哈哈!

办理好入住手续,就可以刷手环进入西栅景区了!

乌村目前有两个入口,一个是从公路自驾开车可以进出,主要是提供给只入住和游玩乌村,不想去繁华喧嚣的乌镇的游客出入;另外一个入口,就是购买了乌村乌镇一价全包的游客,直接可以从西栅景区进入,更加方便;

进入西栅景区,我们先要去乌村登记客房安置行李,所以在入口处不远的景区游览车停车场,搭乘景区内的游览车,抵达西栅最深处的望津里停车场;在那里需要步行一小段路程经过茶市街,过永安桥,就可以看到乌村的景区游览车已经在等待了。这个全程是由乌村的服务人员陪同,并且一直帮我们提着行李,服务真心不错!

• 地址:嘉兴市桐乡市乌镇西栅历史街区内
  • 简介:白莲塔处于西栅大运河畔环河岛,是按原样重建的,高有七级,塔高51.75米,为乌镇最高建筑,塔下有八角形的升莲广场,广场中有放生池,东侧河岸边有一条石舫。乌镇素有“一观二塔九寺十三庵”之说,一观是指东栅的修
白莲塔寺图片

这座白莲塔,是乌镇西栅的尽头,位于京杭大运河的河边了。

当京杭大运河还是漕运的主要通道时,每个集镇的塔,就是航船人借以确认地标的标识,船家看到这个塔就知道乌镇到了!塔下有寺,塔前的船只叫“吴中石舫”。看到天气晴好,能够拍出自己喜欢的照片,就觉得很幸运,忍不住拿出相机先按下了快门。

乘车去度假!
乘车去度假!图片

搭乘乌村的游览车,行进在乡间公路上。马路已经被修建得很平整;作为新开发的旅游地,路边的大树正在移植,而夏季金黄色的麦浪已经在眼前起伏,感觉特别清新自然。乌村目前还不是旅游热点,因此游客不多,整个区域显得特别清静。

乌村度假村图片

景区游览车把我们送到了度假村的村头,村里的CCO就出来迎接了!

所谓CCO,是乌村对于导览服务员的一种称呼,也就是全称为Chief Concierge Officer(首席礼宾官),负责规范的接待工作;乌村的行李车也和一般酒店的不锈钢推车完全不同,这里的行李车是木质的,质朴无华,富有农家情趣。

乌村度假村图片

第一次看到这样的客房标记感到好新奇,渔家、米仓、酒巷和竹屋,分别是一组客房的名字,很有趣吧?而我们入住的客房群组,名字叫:磨坊。

嗯,还好,不是红磨坊……

乌村度假村图片

服务生把我们的行李用推车送抵磨坊门口,接下来就要在房间里面穿行了;客房服务员依旧会帮忙把行李肩背手提的送到每个客人预订的房间里,好温馨好贴心的服务。

西栅服务台只是帮我们开具了客房的单子,而具体入住的房间会在这里得到分配。

建议:客房有标准间和大床房,可以根据自己的需求来预订,价格是一样的;

农家老屋改造的精品酒店,外貌还是农舍,里面是精致的装修格调和标准,但是肯定没有电梯,因此腿脚不方便的,可以申请底楼的客房。

乌村度假村图片

从看到乌村园内的垃圾桶开始,就觉得自己的选择不会错了:能够这样设计垃圾桶,装点了牵牛花的,在细节上用心思的度假村,以我的旅行住店经验一般是会从硬件到服务都很好的,相信自己会有一个不错的度假体验了!

五、丰盛的午餐

由于在常台高速遇到堵车,上海9点出发,等我们办理好入住手续已经12点多了,马上前往餐厅用午餐!

乌村的中餐厅就在我们磨坊组团,顺着回廊左转右拐,就到了餐厅。这里供应的可是乌村的土灶菜呢,让吃惯了城里海鲜肉类的我们很是期待呢。

乌村度假村图片

餐厅的布置也的充满了农家的气息,既然命名为“磨坊”,农家的石磨那是必须的!

小时候在宁波乡下,过年时节,就是用这样的石磨把泡水后的糯米磨成水磨粉,包汤圆做年糕的……

乌村度假村图片

来农家自然要品尝农家菜!虽然这里一日三餐都是包餐的,当时心里是有疑虑,不知道包餐的内容会不会像是跟团旅游那么的糟糕,结果上桌的菜立马打消了我们的疑虑——色香味俱全,这道蒜子泥鳅,丝毫没有土腥味,蘸上农家辣酱,美味可口。

餐厅的所有饮料也是免费的,我们最喜欢的还是大麦茶,不好意思,我依旧要了冰可乐……

乌村度假村图片

田螺姑娘肯定是江南水乡的,薄壳的田螺,塞入了五花肉和螺肉剁在一起的馅儿,用咸鹅和茭白炖出来,咸鲜味十足,还没等我拍照,一大盘菜已经成这样了!

乌村度假村图片

韭苔炒豆干,取胜于韭苔的新鲜和豆干的密实,豆香味道十足。

乌村度假村图片

孟夏季节,正是蚕豆和豌豆的上市时节,一道雪菜豆瓣,鲜美异常,农村的豆瓣,比起我们在菜场买的要酥糯很多。

乌村度假村图片

水乡以吃鹅为夏令的佳肴,比鸡的味道自然更好一些。

乌村度假村图片

酱油河虾,是每次去水乡必点的菜肴,这里的配菜居然也有,看来村长对于客人还是非常善待的。

乌村度假村图片

白水鱼,貌似是江南水乡所特有的,所谓太湖三白里也是首道。清蒸的手法最能够体现鱼儿的新鲜程度和肥美与否。

乌村度假村图片

河塘边,木屋内,围桌而坐,边欣赏水乡美景,边品尝河鲜美食,所有的菜肴、饮品,刷下手环完全免费;

服务员也非常殷勤,随时换骨盆,倒茶水,经常过来询问菜肴数和量都够不够。OK,足够了,真心一大桌菜,吃不了浪费就不好了呢!

乌村度假村图片

这个菜肴, 在你家乡叫什么?上海附近应该称为“紫角叶”,稍微北方点的会叫木耳菜,还有什么名字呢?

乌村度假村图片

土鸡汤炖得黄油点点,里面的笋子是我的最爱!让我拍照,让我吃,都别和我抢!

乌村度假村图片

由于菜肴太多,我们都吃不下主食了,这道点心——荷叶米糕,里面包的是肉馅,一个下肚,彻底吃饱!

乌村度假村图片

乌村的客房,有七个“组团“,所谓组团的概念,其实就是当年的农村生产小队,彼此的房屋相邻;现在经过改造,把相邻的小屋之间的空地,用挑空的连廊联通起来,成为一个有机的空间可以彼此在室内贯通,架空的部分形成 了每个组团的公共区域,而原先的房屋进行内部改造,成为了上下两层的精品酒店客房。

互联区域的采光非常好,坐在这样的阳光小筑,吃饭饮茶都是极好的呢!

六、归园田居

乌村位于乌镇虹桥村东瑶组,定位是以田园风光为主题的新型旅游度假区,主要由精品农产品种植加工区、农事活动体验区、知青文化区、船文化区等四大板块组成。我们的客房就是一幢幢村舍民房。这些房屋都是上世纪八九十年代建造的农村宅院,大多是一楼一底、前场后竹的两层结构,白色的墙壁,黑色的瓦片,充满了生活气息。

乌村度假村图片

这里就是客房楼之间挑空的连廊。

乌村度假村图片

除了房间内的装修,使用了现代化设施之外,房屋的外墙和院落都保留了农舍的原始模样,青砖黑瓦,木结构的梁柱,有一种返璞归真的纯美。

乌村度假村图片

除了房间内的装修,走进我们入住的客房,就是星级酒店的感觉了,插卡取电也是标配;唯一的差异是:出门不像是星级酒店那样带上房门就可以走,而是需要自己锁门,因为这里的房门还是原来的木门,所以锁具还是老式的,要把钥匙插进去反转两圈才能够反锁房门,切记!

乌村度假村图片

客房卫生间里洗漱用品齐全,洗发水、沐浴露、润肤乳等都是订制品;还有剃须刀、木梳和发带,想的还是很周到的!

乌村度假村图片

房间里的床是木质的,和整体布局很合拍;床垫和床品的配置也蛮不错;床垫总体偏硬,与农村的主题相契合。

乌村度假村图片

每个“组团”都有自己公共区域的主题,而磨坊的主题就是:书吧,这里是阅读的好地方,舒适的碎花布艺沙发是可以蜷缩在这里慵懒阅读的所在。

乌村度假村图片

鲜花装点的案几,洒满阳光的木屋,在这里捧一卷大部头书籍,书香、花香、木香混杂在一起,多么闲适恬静的午后……

乌村度假村图片

这里借阅书籍都是自助式的,桌子上有登记表,选择书籍要带离书吧,只要自己填写归档即可。

乌村度假村图片

宁静的磨坊组团书吧门口,每个组团的小环境需要所有的入住客人共同维护,一个组团二十几套客房,需要彼此尊重,才能保持恬静优雅的气氛。

游览乌村好时机
游览乌村好时机图片

天气晴好而不炽热,正是在乌村内参观游览的好时机;喜欢这种红砖白墙黑瓦的自然状态,外立面没有过多的现代化处理,保持了老村建筑的风貌。

游览乌村好时机图片

乌村的绿化覆盖率非常高,连墙头都被常青藤挂满,郁郁葱葱,一派欣欣向荣的景象。

游览乌村好时机图片

酒巷组团的小院围墙上,堆砌的是一个个的酒瓮,种上绿植之后就是绝佳的装饰。

游览乌村好时机图片

酒香不怕巷子深,而这竹林幽篁的小径,在夏日里一片清凉,沁人心脾。

游览乌村好时机图片

村子的中央有一片湿地,四周种满了石竹花,木栈道深入其间,湿地里满是美人蕉和鸢尾花;茭白也快到了成熟季节;湿地中央的小木屋里,养育着三对六只鸳鸯,这里是它们的家园。

游览乌村好时机图片

大红字的“村委会”,如今是乌村的游客服务中心。参加各种体验活动可以来这里报名;需要什么服务也都可以到这里咨询;每一位CCO都会微笑着提供服务。最后离开的时候,退房可以把钥匙交回村委会里的柜台,然后请服务生帮忙提送行李到乌镇的出口处。

游览乌村好时机图片

磨坊组团的占地面积还是很大的,我们从磨坊大堂的书吧出来,绕了一大圈才来到我们入住客房的门前 ;这栋小楼就是我们的客房,楼上的房间有个朝南的露台,楼下的则有花园和院子。虽然院子可以直接通往村子的道路,不过度假村没有提供从户内通往院子的房门反锁方式,所以进出只能通过房门。

游览乌村好时机图片

房前南院的空地上架起了竹篱,有藤蔓在上面攀爬,而且挂满了一个个小果实,很好奇这里种植的是什么么?

游览乌村好时机图片

瞧这些果子,居然一半碧绿,一半金黄,乍一看还以为是假的呢;仔细观察,发现还真是自然结出的果实,好漂亮,你能够猜对这是什么吗?

游览乌村好时机图片

小时候在农村长大,所以第一感觉认为应该是南瓜。为了验证清楚有个正确答案,请来了村里务农的老伯来给予解答;原来,这个植物有个高大上的名字,叫“观赏南瓜”,两种颜色并存而且截然分开,完全是光照和自然成熟的过程。

游览乌村好时机图片

房前另外一个棚架上,结出的是这样的果子,老伯告诉我们,这是葫芦南瓜,是南瓜和葫芦杂交的品种,这个已经在慢慢成熟了。

游览乌村好时机图片

嫩绿的藤蔓,黄花刚刚收口,有的南瓜已经结果生长。据说完全成熟需要到八月份。届时参加乌村的采摘活动,是可以把完全成熟的观赏南瓜等带回家的;成熟后的南瓜观赏性强,而且不易腐坏,采摘后在自然条件下可以保存好几年呢!

游览乌村好时机图片

宁静的小院,青石板路,碧绿的藤蔓,在碧空下显得特别的唯美,让我们从身体到心灵都回归了田园,享受了那种久违的平静安详。

游览乌村好时机图片

这一片,就是稻香洲前的蔬菜区和农耕体验区,一方面提供了一部分乌村餐厅的蔬菜供应,主要是通过平时村民的耕耘劳作,给游客体验农耕生活创造了条件,来到乌村的游客,可以在这里体验下一日村民,从事农田劳作的乐趣。

游览乌村好时机图片

这片路边的花园位于村里的红旗路上,是从景区接驳车的车站到各个组团客房的必经之路;这漂亮的红色花儿和蓝色花儿,知道是什么花卉么?

先猜猜,后面有答案。

游览乌村好时机图片

还有漂亮的粉色系花朵,在初夏里烂漫地开放着。

游览乌村好时机图片

链接西栅景区和乌村的“望乌路”旁,是一片金灿灿的麦田,田里的麦子即将成熟,在微风下摇曳的麦穗,非常有文艺范,是女孩子拍照的最佳取景地之一。

游览乌村好时机图片

我一直说,把任何植物种成规模,都能够成为美丽的景点:不管是郁金香、薰衣草、向日葵,还是油菜花、水稻、麦田,大片在一起就是风景。

游览乌村好时机图片

麦穗还在成熟阶段,麦芒就很锋利,所以下地拍照的话,要小心自己的皮肤和衣服别被挂坏!

游览乌村好时机图片

红色的花朵,是美丽的虞美人,其实是罂粟花的一种,不过无毒。花朵非常娇艳迷人。

游览乌村好时机图片

千鸟草,花开在长穗上,华贵美丽,在风中摇曳如千鸟飞翔

游览乌村好时机图片

矢车菊是德国的国花,以蓝色最为珍贵;入户到乌村种植,和这里的环境还是非常搭的。

游览乌村好时机图片

乌村的草坪,摒弃了一般酒店喜欢的剪股颖类高尔夫球场的单一品种细叶草,而是以各种碎花为主的混播,但是换色杂而不乱,很有观赏性。

游览乌村好时机图片

能够入住在繁华盛开点缀的乡间,确实有遁世飞仙、世外桃源之感,加上一价全包后的可以在全村任性任意吃喝,真心有乌托邦的感觉呢!

游览乌村好时机图片

大树的枝桠,在草坪上投下斑驳的光影,时间仿佛在此刻凝固,时空变得模糊而跨越,采菊东篱下,悠然见南山:隐世的氛围真好……

游览乌村好时机图片

度假村组团之间的菜园,让人感觉就住在农家,可惜茄子和青椒都还没有成熟……

游览乌村好时机图片

乌村的总面积有150多亩,而且曲径通幽,不过各个区域的标识还是很清晰的,不容易迷路——当然,万一找不到北 ,也可以随时找CCO领路呢。

游览乌村好时机图片

渔家组团的标识:矗立的打渔船,双桨,斗笠和蓑衣,定位明确,一目了然。

游览乌村好时机图片

乌镇据说是唯一一个与大运河直接相通的江南古镇,站上大运河与乌镇内河相接的望津桥,水面开阔蜿蜒,两岸农田丰茂,吃水很浅船帮高昂的空船和几乎贴近水面满载的船只往来穿梭,1300年来这里都是一条黄金水道。而乌村的水系,也是和京杭大运河之间连通的,村头有专门的水闸来保证乌村水系的水位。

游览乌村好时机图片

江南水乡,荷叶田田;孟夏时分,荷花尚在孕育,而秋后莲藕成熟,据说这里可以开放采菱角,挖莲藕呢!看来届时应该、必须再安排来这里度假一次的!

七、又到饭点……

游览乌村好时机图片

走进餐厅,吧台上放置的矢车菊让人心情大好——户外每天的鲜花花材,可以把这里点缀得如此美丽。

游览乌村好时机图片

清新爽口的白灼芥兰,应该是把外皮部分切削得很多,留下了脆嫩的茎干,口感非常好。

游览乌村好时机图片

肥美的鲈鱼,清蒸的好美味——淡水鱼新鲜与否,看上盘时鱼儿的眼珠就可以知晓。

游览乌村好时机图片

野葱炒的土鸭蛋,呈现金黄色,够诱人吧?

游览乌村好时机图片

上汤米苋,咸鸭蛋和松花蛋切碎,配以枸杞子,鲜味和色彩都勾起人的食欲。

游览乌村好时机图片

由于各类负面新闻的报道,害得我已经好多年不敢吃黄鳝了。这样苗条的野生鳝鱼,总算让我解了馋。

游览乌村好时机图片

吃完晚餐,回到客房收拾,准备去西栅看夜景。

友情提示:由于地处水乡,蚊子自然难免;客房内是有电蚊香配置的,但是夜晚外出就需要自己携带驱蚊液喷上了,以免被蚊虫骚扰叮咬。

八、乌镇夜色

游览乌村好时机图片

由于夜景最漂亮的时刻,是日落后半小时左右通透的幽蓝色夜空,所以我们晚餐后背上三脚架就出发了。傍晚的麦田依旧恬静唯美。

游览乌村好时机图片

有点后悔出门晚了点,其实当晚的夕阳是很漂亮绚丽的,可惜我们只看到了一瞬间。

游览乌村好时机图片

搭乘接驳车来到西栅的入口附近,跨国永安桥就可以抵达西栅。不过这样貌似还在继续建设;这座风雨桥已经修建完毕,只是还没有开通,而对岸貌似是望津里精品酒店,下次有机会也来入住体验下,嘿嘿!

¥2065
  • 地址:嘉兴市乌镇西栅景区内茶艺街18号
  • 简介:乌镇望津里精品酒店坐落在西栅著名的白莲塔之下,桥里桥之北侧,紧依京杭大运河,南自杭州天目之源途径湖州而来,北接江苏之流,蜿蜒北上至京城,所处地理位置优越,交通便利。
乌镇望津里精品酒店图片

这些建筑应该就属于望津里精品酒店了吧,在乌镇的西尽头拥有这样一所酒店,有大隐隐于市的风范。

白莲塔寺图片

此时,夕阳只从白莲塔的后方落下地平线,霞光漫散出来,把塔身衬托得玲珑剔透。

白莲塔寺图片

白莲塔下是白莲寺,寺庙前的广场称为“升莲广场”,连接望津河两岸的这座桥梁,形似如意,所以就叫“如意桥”,往返走一程,可以祈祷万事如意哟!

• 地址:浙江省桐乡市乌镇景区西栅
  • 简介:安渡坊码头是乌镇旅游的起点,这里有渡船,大多数人都是从这里开启乌镇之旅。
安渡坊码头图片

我们按照既定计划,从望津里车站搭乘西栅的景区车直达西栅的东入口,然后步行返回,这样不走回头路。游览车停车的地方叫“安渡坊码头”,是搭乘游船游览元宝湖和西市河的地方。

• 地址:浙江省桐乡市乌镇景区西栅
  • 简介:元宝湖水域宽广,湖水深平均2米,最深处达3.5米。湖东为游客服务中心,建有游客渡船码头;对面就是安渡坊码头,是游客进入西栅景区的第一站。南侧就是元宝状的通安岛,湖北则是大片原生态坡地,草木茂盛,一派野趣。
元宝湖图片

元宝湖的北岸,就是洪昇广场,那里亮着灯的,就是乌镇大剧院,据说里面有水映影院呢!

• 地址:浙江省桐乡市乌镇景区西栅
  • 简介:当地人把这个集市称作是“水市口”,可供小船停泊水面相当宽广,中间有木栈桥穿过,与景行桥隔西市河相望,水域东西两侧临河都建有水阁。
水上集市图片

从万兴桥上,拍摄西市河上的乌篷船。对面人头攒动的地方就是栈桥,栈桥的里湖放养了大量的锦鲤,栈桥的东端就是水市口街,也是乌镇水上集市的所在。

水上集市图片

5月19日,是农历的四月十三,因此天上的月亮已经蛮圆的了,与水乡的风景融为一体。

水上集市图片

最喜欢看的就是水乡的万家灯火,倒映在水面上,光影闪烁,被摇橹和游船犁开……

水上集市图片

一旁的水榭上,有古装戏的表演,远远的,看不真切;戏子的演唱若有若无地飘来,倒也很受用。给夜游西栅增添了丰富的元素。

水上集市图片

水上集市是以前乌镇居民摇船赶早集中买卖的场所,现在仍然不定期的有集市。栈桥边有大片的锦鲤观赏区,吸引了大批游客在此留影,旁边有鱼食可以购买了喂鱼,所以这些锦鲤才那么集中吧。

水上集市图片

在西市河南岸的栈桥,可以拍摄到景行水巷上的景行桥,这里是元宝湖的游船进入西市河的必经水道。

水上集市图片

水乡的亭台水榭,在夜色里分外妖娆旖旎,活色生香。

• 类型:其他中餐
  • 地址:桐乡市乌镇西栅景区水市口118号
民国时代特色主题餐厅图片

民国时代特色主题餐厅,是西栅水市口街的一家以民国年间装饰风格为特色的餐厅,由于别具一格,同时市口位置好,晚上依旧门庭若市,需要排队用餐。

民国时代特色主题餐厅图片

河畔的大树,被包上了不锈钢外衣,在灯光下熠熠生辉,有着别样的魅力。

乌镇定升桥
乌镇定升桥图片

站上放生桥,眺望西边河道上的定升桥,夜色下岸边的民宿灯火璀璨,把水色染得五色缤纷。

乌镇西栅图片

西栅大街上的很多老字号,保持着古老的外墙和门楣,富有历史感。

• 地址:浙江省桐乡市乌镇西栅景区

乌镇的民居,就座落在这河道边的老宅楼上,一般楼下是商店或者餐厅,二楼是客房为多。常春藤从屋顶蔓延覆盖下垂,别具风味。

乌镇西栅图片

西市河和通顺河的岔口,定升桥和华云桥直角相向,游船穿梭,一片欸乃声。

雨读桥
雨读桥图片

在水乡拍摄夜景一定要携带三脚架哟,否则的话即便相机设备再好,还是容易拍糊掉,或者因为ISO太高而导致颗粒感增加。

雨读桥图片

走到福安桥头,好不容易找了个机位安置好我的三脚架,在这里尝试了几张长曝光的片子,30秒的曝光,让路过的游船成为了光带,而水波纹被抚平,倒影更加漂亮了。

• 地址:乌镇西栅大街288号
  • 简介:是规模宏大的水疗美容养生中心,建设于古镇原始风貌的老宅中,朱红主色调映衬雍容华贵之气,传统雕花装饰彰显古镇魅力。

洛神,好性感的名字,这里是乌镇最知名的SPA之一,特点是这里的精油特别好,香氛味道迷人。

洛神SPA图片
乌镇本草乌茶

走累了,就在街头买杯本草乌茶,特别提神呢!

乌镇本草乌茶图片
乌镇西栅图片

很难想象,乌镇西栅夜晚的大街上会有那多的游客,这还是一个非周末的夜晚。基本上在街上遇见的都应该是当晚入住在这里的客人了。好在小巷则比大街幽静很多。

乌镇西栅图片

街头有家规模不小的玩具店,适合带孩子来度假的过来买买买。不过也有很多成年人也在这里购买风车,在稻田里奔跑,或者骑上自行车漫游时随风转悠起来,会感觉自己回到了孩提时代;而且,是拍照的好道具呢。

乌镇西栅图片

很喜欢这家店的橱窗摆设。

• 类型:江浙菜
  • 地址:桐乡市乌镇西栅大街安渡坊1号(民宿总台对面)

这家点心店里挂的竹灯笼非常有特色,引诱我进去——拍照了,因为吃的实在是饱了,肚子没有余地,否则就坐下来几样点心尝尝。

裕生餐馆图片
裕生餐馆图片

不拍美食,这次拍竹篾灯笼给你看……

• 地址:浙江省桐乡市乌镇西栅景区

漂亮的古镇老街,两旁的古建筑,路上的行人,热热闹闹。

白莲塔寺图片

一路向西,走到了望津河上的通济桥,这里是观赏和拍摄白莲塔的最佳位置。碧水荡漾,游船往来,让人沉醉的夜晚。

白莲塔寺图片

一旁白莲街上,沿河用夜宵赏夜景的游人如织。在清凉的夜风里喝茶用餐,确实是一种人生的享受。

白莲塔寺图片

白莲塔,吴中石坊旁的石砌桥梁叫望津桥,是望津河和京杭大运河的隔断。夜晚都有装饰灯,效果还是蛮好的。

跨过永安桥,我们的接驳车已经在等候送我们回乌村休息了。

九、520的爱心早餐

在乌村的第二天,是520哦!

清晨是被鸟儿喳喳吵醒了,各种鸟鸣,其中能够分辨出来的有喜鹊和燕子。

乌村客房的墙壁和窗棂都是原来的农家民居留存,虽然更换成了双层隔音玻璃窗,但是总体而言隔音条件不是很好,所以如果平时睡觉是在极其安静状态下的人,在这里估计会被鸟鸣吵醒。

本来想既然已经醒来就早起看个田园日出吧,不过拉开窗帘一角,发现天气预报真心准,外面已经是阴雨天了……

白莲塔寺图片

起床后去乌村的村头咖啡馆吃早餐,来到门口,发现各种中式点心在蒸锅上热气腾腾地等候我们呢。

农家土鸡蛋,可以各种煎法,中西式均可,贵在鸡蛋新鲜呢!

白莲塔寺图片

一旁是下面条和馄饨的大锅——看来乌村的早餐是非常适合中国胃的哟;如果带父母来度假,肯定可以满足他们的需求吧。

白莲塔寺图片

我刚开始有点疑惑:不是说咖啡馆么?怎么像是个小吃摊?结果走进室内,发现这里还真心是个咖啡馆呢,可以点各种咖啡!

白莲塔寺图片

西式的早餐非常丰富,与一般星级商务酒店丝毫不差。各类面包、蛋糕、蔬菜、水果,样样俱全,摆放得井井有条。

白莲塔寺图片

早餐的位置分布也很合理,有长条桌适合朋友和家庭的出行;也有双人座适合夫妻和情侣。

白莲塔寺图片

中西结合的早餐特别好吃又营养。

白莲塔寺图片

来一晚粥,就上点腌豆角碎肉,豆腐乳和咸鸭蛋,有家的感觉。

白莲塔寺图片

难得吃一根放心的油条,来一个牛角包,蔬菜色拉和中式炒菜,混搭起来好完美。

白莲塔寺图片

紫菜虾皮小馄饨,朴实而美味。

白莲塔寺图片

520的节日,西点师特地给我们做了心型的小蛋糕,裱花很漂亮,放上蓝莓,配上鲜红的樱桃,好应景!

白莲塔寺图片

爱心成双,心心相印,这个清晨真美好……

白莲塔寺图片

餐后是水果也很丰富,山竹、桂圆、橙子,我们最爱的还是苹果!

白莲塔寺图片

看大家吃的有多开心啊!

白莲塔寺图片

作为一个优异的景区和度假村,卫生间的水准往往是一个代表,这方面看,乌村还是蛮合格的。

白莲塔寺图片

石臼里养着几条小鱼,是一个不错的小景点缀。

白莲塔寺图片

经过书吧,这个角落的布置也不错。柜子上摆放的《立志园》,是乌镇官方的杂志,翻阅下可以增加对乌镇和乌村的了解。

十、雨中即景

白莲塔寺图片

阴雨天的好处,是一早的景点基本没有游人,这个乌镇的大晒簸,平时总是跟前人山人海想留影的,难得拍到这样的空景。

白莲塔寺图片

早晨的咖啡店,也没有喧闹,宁静地等待着客人的到访。

白莲塔寺图片

望津里游览车附近的房屋,正面山墙都被藤蔓密密实实的遮盖,一片绿意。

白莲塔寺图片

再次搭乘景区游览车前往西栅东入口,在车上路过翡翠漾和喜鹊湖,荷塘再过一个月应该是田田的荷叶与亭亭玉立的荷花了吧?

白莲塔寺图片

在景区入口的车站下车,经过步行栈道进入西栅,雨天的元宝湖依旧有游人在租船游览。

• 开放时间:夏令7:00-18:00;冬令7:00-17:30
  • 地址:桐乡市乌镇西栅景区
  • 简介:乌镇大戏院的剧场集戏剧、音乐会演出,会展,文化艺术交流,多功能为一体的大型社会文化设施。

滨水而建的乌镇大剧院,如木制窗棂隔档的大片落地玻璃窗是造型的亮点。

乌镇大剧院图片
  • 地址:嘉兴市桐乡市乌镇西栅历史街区内
  • 简介:木心美术馆致力于纪念和展示画家、文学家、诗人木心先生(1927-2011)的毕生心血与美学遗产。这不仅是一座收藏过去时的美术馆,而且是向未来开放的精神指向和学术空间。

大剧院的对面,就是木心美术馆。乌镇的文化氛围还是很浓重的。

木心美术馆图片
  • 地址:嘉兴市桐乡市乌镇西栅历史街区内
  • 简介:手工环保印染晾晒大型工坊。工坊占地2500平方米,晒布场地以青砖铺就,竖立着密密麻麻的高杆和阶梯式晒布架,规模相当庞大。
草木本色染坊图片

今天来的主要目标,就是草木本色染坊的晒场。雨天的晒场游客稀少,难得可以拍到没有人头攒动的景象。

草木本色染坊图片

和西栅另外一家有名的宏源泰染坊一样,这里各种印花布随风飘荡,不同的是,除了蓝印花布,还有红的、黄的、绿的等各式颜色。这些颜色都是从茶叶、桑树皮、乌桕树叶等植物中提取的,完全天然色素,而非工业化的化学染剂。

草木本色染坊图片

其实,除了拍照没有蓝天白云外,乌镇的打开模式还是雨天更为贴切:细雨晕染的绿色,黑瓦在雨后才有这样沉稳的感觉。

草木本色染坊图片

匆匆而来,匆匆而去。走在大青石板的桥上,融入水乡的氤氲中。

草木本色染坊图片

绕过染坊的外墙,我们在雨中回到游览车站,搭车返回乌村:下雨天,在乌村连廊的组团里漫游可能更有趣味!

十一、乌村组团探秘

细雨蒙蒙,我们在田边菜园旁等待乌村的CCO引领参观除了我们入住的“磨坊”之外的其它组团。

知青年代

首先来到的是“知青年代”,不过这里是目前唯一还在装修,尚未开放的一个组团,估计是为了迎合当年插队落户的知青回味生活,或者带自己的孩子来体验自己曾经的岁月之处吧。

知青年代组团的一旁,就是大礼堂,这个建筑格局非常的熟悉;同行的浦东本地人朋友脱口而出:这就是当年的六里电影院嘛!记得小时候大家都在这样的电影院里看过电影,或者参加过大会吧?

知青年代图片
知青年代图片

大礼堂旁,是咖啡厅;而我更喜欢的是这棵如同虬龙般的大树。

酒巷

参观的第二个组团叫“酒巷”,其外观我们之前一天已经看过,没有想到里面的公共区域有那么好的采光,而且用印染布作为防晒的顶篷,又有实用性,有兼具观赏价值,让这里立马增加了情趣。

酒巷图片

挑空的屋顶通透,二楼的客房采光和景观肯定都不错呢!

酒巷图片

从二楼俯瞰公共区域,非常温馨舒适的休憩场所。

酒巷图片

客房上下的楼梯比较宽敞,上下楼还是蛮好走的,带老人孩子的,建议选择楼下为宜。

酒巷图片

酒巷内的标准间,装修格调我蛮喜欢的。

酒巷图片

花园里开满了小碎花,与邻屋之间的隔断上也有蔷薇点缀。

酒巷图片

可惜我们去的时候蔷薇已经开始有点凋谢了,如果暮春去的话,肯定会更加鲜艳娇嫩。

竹屋
竹屋图片

和酒巷并排的组团叫“竹屋”,兼具了江南竹林和日本和式风格,是小年轻情侣的最爱吧。

竹屋图片

连屋顶的竹编,都有心型的呢,看来今天520哪里都可以找到爱的印迹哦!

竹屋图片

这里有一个三套客房的小小隐秘空间,还有自己的公共区域,几位朋友一起来租下,在这里看书聊天,特别幽静。竹竿排列在木梁间,灯光从竹子缝隙里洒下,光影迷人。

竹屋图片

竹节制成的玄关墙很有特色。

竹屋图片

竹屋的餐厅叫“馍馍店”,是以供应中式点心为主打;好喜欢竹竿缝隙里漫射出来的灯光营造的光影气氛。

竹屋图片

南瓜团子、荠菜汤团、青团子,各种糕点都有实物展示,而这些都是厨师每天现做的样品。

竹屋图片

各种传统糕点,摆放在博古架上,蛮有风味的吧?

竹屋图片

看着每种都好诱人好美味的样子,可惜没有那么大的肚子可以容纳,好桑心……

竹屋图片

竹屋的公共区域很大,所以感觉住在这里很通透舒服,怪不得古人总说:宁可食无鱼,不可居无竹!

竹屋图片

荠菜汤圆和草头塌饼是绝配哦!

竹屋图片

竹屋的东侧,靠近村头广场和树屋。雨天慵懒的我们,就只能在室内看打伞的人在观景了……

竹屋图片

好喜欢雨打芭蕉的意境。嗯,这里都有~~~

米仓

从竹屋转过树屋,过个小桥就可以抵达“米仓”,这可是农耕社会最丰实的地方了!

在下雨,在下雨……遇水生财~~~

米仓图片

米仓组团也有餐厅,供应的可是“煲仔饭”!一般从下午2点开始出品,一直到深夜11点才关门。主要是用来提供给入住客人宵夜用的——拿煲仔饭来宵夜,真的好吗?不过,味道真心香啊……

米仓图片

笤帚挂在墙上,居然也可以这样文艺范啊,呵呵。

米仓图片

每个组团的不同餐厅,都可以满足大量客流的需求,座位都足够,整个乌村,入住满员应该会在200多位宾客吧。

米仓图片

蔷薇爬上了窗格,想探入客房,房内房外秀色几许?

渔家

渔家,是我们参观的最后一个组团,也是整个乌村最东北角的组团,临近渔佬浜,是以渔民生活为主题的组团

渔家图片

墙上悬挂着装饰用的木鱼,栩栩如生。

渔家图片

生如夏花,插在鱼篓里也别有一番情趣。

渔家图片

颇具匠心的座椅,靠背是五彩的船桨。

渔家图片

蓑衣、斗笠、草鞋,渔民日常生活的三件套。

渔家图片

渔家内的客房数量比较多,适合年轻人聚会度假。这里据说是晚上棋牌争斗的地方,确实不错。

渔家图片

斗笠、鱼篓形状的灯盏,把这个空间装点起来,主题鲜明。

渔家图片

天井里居然摆放了一条乌篷船。友谊的小船在这里就永运不会翻了!

渔家图片

适合看书聊天的闺蜜空间,摆个pose拍个照也是蛮好的。

渔家图片

渔家组团的客房如同迷宫一般,第一次来真的好容易迷路,因为这里是围绕着天井的回廊型,在二楼看老房子更有韵味。

总体而言,七大组团里已经开放的六个,个人感觉如下:

磨坊酒巷:适合喜欢读书、安静的游客;

竹屋适合情侣度假;

桃园适合同学聚会;

米仓和渔家适合携家带口的家庭出游入住。多种风格,各有千秋。

十二、丰富多彩的体验活动

乌村除了入住外,还有很多体验活动。可惜时间太少,无法一一体验。

同时,乌村作为一个刚开业不久的项目,还有很多正在完善中。

渔家图片

看到这位老先生,正在灶头上作画,这也是中国的非物质文化遗产;能够在现场看到也是蛮幸运的。

渔家图片

把乌村的活动项目和美食项目表贴给大家,以供想去度假的朋友们参考。

短暂的度假行程就这样结束了,留下了十分美好的旅行体验,分享给大家。希望有机会在不远的日子,重回乌村继续体验农家和渔家的慢生活——那种美景美食时刻相伴的乌托邦式的美好生活!

我是龙没一第
我是龙没一第 : 在那里学生证可以用吗