黔东南|人在囧途之黑妹归来

攻略   >  黔南旅游攻略   >  黔东南|人在囧途之黑妹归来

• 出发日期/2016/07/20

• 玩法/古镇 摄影 美食

黔东南,一块神奇的土地,

这里峰峦起伏,江河纵横,

这里山青水秀,景象万干。

这里自然风光,,绩丽多姿,

这里古迹胜景绚烂古朴,

这里民族风情,浓郁独特,

这里是祖国的一颗璀璨明珠。

这里让人迷恋,令人陶醉……

写在之前

一到夏季就是我最期待的时候,又到了休年假的季节,又可以出去浪了,一开始就和闺蜜约好了去爽爽的贵州避暑。因当时各个地区处在下雨情况,多准备了几条线路做准备,重庆-成都九寨沟、青海湖-敦煌、三亚、贵州、这些都是我很想去的地方,在接近出发的时间查看了下天气竟然这些地方全在下雨,就连三亚这样的热带雨林城市也是连续几天下雨我也是醉了。以至于哪里的机票都不敢提前预定,到出发前几天发现贵州天气还算比较柔和,也正是我们一开始选择的目的地,不坐飞机,选择坐高铁也非常方便,班次非常多。但其实价格是差不多的,当时看了机票长沙-贵阳也才二百多。

当时的行程是准备长沙-镇远-千户苗寨-荔波小七孔-贵阳-安顺黄果树-贵阳飞机回长沙,但因中间的小插曲打乱了计划,只能临时改变行程。

【行程】

Day1:长沙-贵阳北 (宿贵阳)

Day2:贵阳-青岩古镇-安顺 ( 宿安顺)

Day3:安顺-黄果树瀑布 (宿安顺)

Day4:安顺-麻尾-小七孔 (宿小七孔)

Day5:小七孔

Day6:小七孔景区直通车-西江千户苗寨 (宿千户苗寨)

Day7:西江千户苗寨-凯里-镇远 ( 宿镇远 )

Day8:镇远

Day9:镇远-三穗高铁回长沙

【住宿】

Day1:优尚青年旅舍

价格:大床148元

地址:贵阳花果园中央商务区F2一单元601号

优尚青年旅舍是贵阳首家有正规营业执照的太空舱酒店,占用400多平方,投资100万,共50个舱位。床位价格在58-78元。

Day2:7天连锁

地址:安顺中华东路479号

Day4-5:香村农家乐

价格:90元

地址:小七孔景区门口200米

推荐:老板人很好,他家的饭菜口味也非常棒。

Day6:西江苗乡客栈

价格:132元

地址:雷山西江千户苗寨南贵村

推荐:地理位置很好,2分钟可到观景台,他家阳台胜过于观景台可以更清楚浏览苗寨全景。

Day7:星空微舍主题客栈

价格:高低铺2人间112元

地址:镇远古镇河坝街42号

Day8:下北门驿站

价格:126元

地址:镇远古镇河坝街76号

【交通】

A:【青岩古镇】贵阳花果园湿地公园门口坐210公车3元至青岩古镇 【安顺】①火车:贵阳火车站至安顺15.5元。②汽车:贵阳金阳客车站、贵阳客运东站都有车35元。

B:【黄果树瀑布】①安顺:汽车东站坐车直达黄果树景区大门口22元。②贵阳:金阳客车站至黄果树瀑布。

C:【荔波小七孔】①火车:安顺火车站坐到麻尾站下62.5元,在麻尾火车站门口转汽车去荔波小七孔20元。②汽车:需要从安顺先到贵阳,贵阳金阳客运站和客运东站有车直达荔波,再转车至小七孔。

D:【西江千户苗寨】①景区直通车:小七孔东门有景区直通车直达西江千户苗寨景区128元。②汽车:荔波小七孔东门至荔波县,荔波县汽车至凯里,凯里汽车至西江千户苗寨。

E:【镇远】①火车:千户苗寨拼车至凯里火车站30元,苗寨很多拼车的问客栈老板都有电话的,再凯里火车至镇远14.5元,②汽车:凯里客车站坐汽车至镇远39元。③景区直通车:在携程网可以预订景区直通车88元直达镇远。

吐吐槽

因为高铁很方便,出发前一天晚上才准备购票,发现倆人的身份证都需要核验才能购票,通过网上我的已处理好,闺蜜因为注册的12306账号忘记只能第二天去火车站核验,因为闺蜜第二天还要上班到下午16:00,出发时间是18:21,所以只能我代劳去火车站排队,以前从来没来火车站排队买过票,到售票处看到当时的情况我顿时懵了,每个队伍都快排到售票厅外了,在旁边观看了下情形,自作聪明的我找了排在前面的人希望她可以让我插个队,然而别人并不理会我,还白白浪费了排队时间,最后还是得乖乖跟在人潮后面排队,排了将近一个小时感觉队伍进度非常慢,因为火车晚点的原因很多需要退票改签,顶着30几度的高温,大厅又没有空调,闻着各种汗臭味,已经汗流浃背的我向闺蜜抱怨着,这时已经3点多,还需要回家拿行李去高铁站,担心时间来不及,再次尝试着找别人帮忙,同样被拒绝,只需要一分钟可以解决的问题,就是没人愿意帮忙感觉世界没爱了。

排了2个多小时终于快轮到我,这时同样有人向我发启了求助,因为前面自己几次被拒绝心理多少有些不爽,同样我果断拒绝了她们,看到又有人有意要找我们这个方向的求助,我赶紧把脸转向了别处,实在不忍心拒绝,如果选择帮忙就会没完没了,这时我很能理解拒绝我那些人的心情,这时又看到一女孩子在找别人求助,同样是被别人拒绝的,也是身份证核验,已经排完2个多小时,核验完网上购票时才发现同伴的没核验成功,我很能体会再排2小时的痛苦,于是帮她一起核验了。后面了解到其实代售处也是可以办理的,只是很多代售点不太愿意帮忙,会找各种理由拒绝。

7.20 长沙-贵阳

• 简介:是西南地区连接湘黔、川黔、贵昆、黔桂四大干线的客运一等站,是西南地区铁路重要交通枢纽。

如期的出发了,可这仅仅只是囧途的开始,原本是要在铜仁南下车至玉屏坐火车到镇远,可却在停靠铜仁南时没有语音播报错过了下车,真心觉得这趟列车太不靠谱,只在前几分钟播报了一次马上到达铜仁南站就没有了任何提示,当时我们听到广播就马上把行李取下来在座位等待准备随时下车,可既然再也没听到提示,后来感觉不对去询问才知道早已过站,乘务员告诉我们可以把我们送回去,要我们去办理手续,感觉突然看到了曙光,可当我们到了工作室说明情况后给我们的答案是不可以,因为已经没有返程车,只能选择座到贵阳北,补票一起去了326元,但当时到贵阳的机票都才二百多还浪费了我这么多的时间所有计划被打乱,在镇远提前预定的房间也只能改期。

从贵阳北出来,凉风飕飕,完全不像夏天,头脑是空白的不知道该往那个方向走不知道该住哪里,在广场找了个地方坐下用手机简单做了下功略,决定前往火车站附近住,第二天准备去花溪公园和青岩古镇离市区都有一定距离,我想至少从火车站去往各个地方的交通应该方便些。广场外面很多黑车谈好价格40元就出发了,车上和师傅攀谈他得知我们明天要去安顺,就一直在说让我们包他车过去收费500元,告诉他不需要还一直在说让人很反感,他看到我们不理会就说介绍我们去住宿的地方,也被我们拒绝了,当时闺蜜发现在花果园有公车可以直达青岩古镇,方向正好也是往火车站方向比去火车站距离更近,让师傅绕路送我们过去,他确开口要100元,顿时感觉自己上了黑车,不对这本来就是黑车,当时和他理论不清,心里也有些气愤,我说那你就去火车站吧,也决不向恶势力低头,当时也是有些害怕他的,师傅脾气火爆嗓门还特大,我们倆弱女子大晚上还真怕出点什么事,后来我一直没敢再说话生怕刺激到他,还是闺蜜给他做思想工作才答应送我们去花果园,也许也是知道从我们身上不可能获得额外收入,听了闺蜜的劝解(送我们早点到,你也可以结束早点回家,没必要去跑多的路浪费自己时间呀)下车时师傅态度好了不少,帮我们把行李搬下来,还对我说他不是坏人,我心想你那样的火爆性格和大嗓门,这么急功近利让我很难想象你是个好人。

贵阳火车站图片
优尚青年旅舍
优尚青年旅舍图片

时间已经接近24::00点,已经很疲惫不想再花时间折腾找房间,正好看到这间青旅就进去了,个人也很喜欢青旅也一直是向往的,喜欢那种年轻的气息和氛围,但一直很少去尝试。太空舱很有新鲜感,本想尝试,但2人间的房间空间太过于压抑还没有窗户,12人间的因为时间太晚怕打扰到别人休息,加上怕自己不能适应就选择了大床房,洗手间都是公共的。洗漱后,又做行程至凌晨2点,因临时行程的突变。如果想睡个好觉建议还是不要选择这里,旁边的KTV嗨唱到凌晨4点不过喜欢看帅哥的还是可以选择的,因为老板是个大帅哥哦

优尚青年旅舍图片

花果园楼盘很高大上哦,号称贵阳史上最大城中村改造工程。

7.21 贵阳青岩古镇-安顺

• 地址:贵阳市花溪区青岩镇
  • 简介:赏明清老建筑、尝特色小吃,寻觅电影《寻枪》中出现过的场景。

我喜欢古镇,喜欢它的民风民俗,更喜欢它的独特风味、美食。到了贵阳岂有不到贵州四大名镇之一“青岩古镇”一探究竟之理。

青岩古镇

推荐:★★★

贵州四大名镇之一,位于贵阳市花溪区,建于1378年,至今有六百多年历史,据说比贵州建省还要早30多年,原为军事要塞。

门票:10元 套票80元 (含慈云寺、状元府、文昌阁、万寿宫、龙泉寺、赵公专祠、等很多小景点)

特色美食:猪脚

交通:在花果园湿地公园门口有210公车直达古镇,用时1.5小时,费用3元,需要注意的是整条路上有无数个站牌,每个距离仅隔十几米,所以需要认真看站牌哦。

青岩古镇图片

青岩古镇入落第一眼时,完全感觉不到它是个古镇,还在继续开发中入口处很多在新建的房子,估计是用作购物中心或住宿。

青岩古镇图片

古镇分东南西北四个门,我也不知道自己是从那个门进的,从停车场进来看到一个城门购了票就进去了,我们没有买套票,因为对那些寺庙祠堂什么的并不感兴趣,进入城门走了不到50米全部是土泥路,路边就一两栋居民住的现代房,往里面走好像也看不到路,当时就懵圈了,这就是所谓的青岩古镇?只能往城墙上去转转,上了城墙看到的都是这样的建筑,都是新建起来的和入口处还在新建的房子同一种风格,除了看到之前那一小排吊脚楼,完全看不出来哪里有古镇的迹象。

青岩古镇图片

城墙上无风景可言加上太阳又毒准备随便逛下就转换目的地,谁知无意间发现了这条小道,古镇街景就这样出现在了眼前。很商业化的一条购物街,对于经常出门旅行的我来说已经完全没有了吸引力,更不会随便购买纪念品。

青岩古镇图片

很多店铺都在买猪脚、冰粉和杨梅汁也不知道那家正宗随便找了家人多的,但这味道实在是不敢恭维,冰粉竟然是苦的,杨梅汁甜得你想吐。

贵阳青岩古镇寻枪别苑
  • 地址:贵阳花溪区青岩古镇北门背街3号(周恩来父亲曾居地旁边)
贵阳青岩古镇寻枪别苑图片

寻枪别苑客栈,(寻抢)的选景地,是由姜文主演的一部电影。我们在门口拍照时不知是老板还是游客当时正好站在门口,看到我们在拍照马上让开了,非常配合还问要不要帮我们拍合照。

贵阳青岩古镇寻枪别苑图片
  • 地址:贵阳市花溪区青岩镇
青岩古镇图片

走走逛逛到了定广门也就是南门,于是再次上了城墙看是否能发现不一样的景色,站在定广门往外看是一遍稻田景色也是一般般但好过于之前城墙上的景色,但有看到网上的图片从城墙外往城门方向看景色非常不错,很有年代和历史感,青岩古镇是被整个城墙围绕着的,城墙分内城和外城。

青岩古镇图片

本想爬上去观赏下古镇全景,但夏季真心不想爬山,加上太阳太毒只能放弃。特别提醒一定要做好防晒工作,我因为买到水货防晒霜这一天下来就已经变成了小黑妹,后期手臂还出现了脱皮症状。心塞我什么时候才能再白回来。

青岩古镇图片

因为我们小丫同学拍照技术不过关,基本拍出来的片我都不满意,在我几次教学后依然无进展,出门旅行怎能没有美照,这是我无法忍受的,我的心情也有了些情绪,但我们的小丫同学精神可佳,不满意那就慢慢来,我拍到你满意为止,回长沙后在朋友面前开玩笑还提到说帮我拍照被我骂得要死于是终于想到一个解决办法,让她拿着相机连续着不断的按快门,而我不断的变换造型,果然这样下来终于有了好片,但同样也让我犯起了纠结症,选片选到吐,有太多类似一个动作的照片而无法选择。

青岩古镇图片

虽然之前的冰粉和杨梅汁都很坑,但猪脚是古镇的特色,还是得必须品尝下,还是只能看人流选择店铺,实在无法分辨那家味道好,我们只要了半只猪脚试味,结果证明我们的选择是明智的,不说难吃但也没感觉好吃,还不如外面随便一家饭店的猪脚,也许是我们还是没找到正宗的猪脚铺吧,冰粉比上一家味道好很多,特意询问了味道和配料才点的。

青岩古镇图片

吃完东西正准备回市区前往安顺,突然就下起了大雨,之前一直也是稀稀拉拉有在下雨,只不过都是滴几滴就没下文了,甚至还出现了太阳雨,我们在门口等雨停时老板说,这雨下不长一下就停了,果然没10分钟雨明显小了。

当我们出北门时又是艳阳高照了

青岩古镇图片

这里需要提醒大家的是,如果赶时间的话一定要提前出来哦,因为回程的公车需要排很久的队,当然旁边也有私家车20元一位拼满即走。

囧途持续中

我们因失算了排队时间,而错过了19:35的火车,尽管我们在优尚青旅拿到寄存的行礼后,马上坐了摩托车火速赶往火车站还是没能及时上车。其实当时是还有15分钟才到发车时间的,但19:35至安顺的火车已停止了购票,开始怕时间来不及而没提前购票,免得还要去窗口排队改签,因出发前在火车站核验身份证的排队经历太让人痛苦。本想改坐汽车,因时间太晚客运站也已经停运,只能选择下一班21:27的火车而且还是站票,想想一个小时也就无所谓。原计划是八点多到达安顺去有名的顾府街夜市寻找美食一饱口福的,什么水果冰粉、砂锅凉粉、安顺裹卷、烤鸡翅等...........想到这些口水流了一地(后面得知美食一条街已经不在顾府街搬至到黄果树景区附近)

囧途持续中图片

离发车时间很充足当然是选择先填饱肚子,火车站外面就是夜市有各种小吃。

囧途持续中图片

吃好东西刚好接近火车发车时间,不幸的是我的囧途又再次上演了,火车晚点至23:42我的内心是崩溃的。

• 地址:安顺市西秀区中华南路
  • 简介:安顺火车站隶属成都铁路局管辖。现为二等站。

囧途持续进行中,从安顺火车站出来直接打车去了预订的7天连锁酒店,可师傅竟然把我们送错了地方,塔山东路附近有2家7天,到前台办理手续才知道走错了地方,前台服务员告诉我们5分钟就可以到达我们预订的7天,于是我们信了,选择了步行过去,这是个错误的决定,选择了一条不归路,走了20-30分钟还没到达酒店,导航又显示就在附近,于是找了路边一帅哥问路他也搞不清楚方向,往前走了十几米又看到2个年轻男生再次尝试问路依然是不知道,他们还帮忙询问走在我们后面的同伴是否知道,才发现我们之前问路的帅哥和他们是一起的,也这时才发现他们手上是拿着铁棍的估计是刚打完架,在寻找着什么人,当时他们表现得还特绅士拦了辆出租车问我们要不要先走,庆幸他们还不够坏没有对我们做什么。想想2个女孩子拖着行李箱走在凌晨的马路上还是挺不安全的。

到酒店时已经凌晨2:50酒店服务员至始至终也没打电话询问过我们今天是否还入住,进入房间累到躺上床立马就可以入睡再也爬不起来,连洗漱都没有洗,酒店服务员告诉我们去黄果树瀑布需要6点就起床去汽车站坐车,不然汽车站需要等,进景区需要等游玩时间会不够。6点就起床这不是要了我命吗

7.22 安顺-黄果树瀑布

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

黄果树瀑布

推荐:★★★★

黄果树瀑布,即黄果树大瀑布。是世界著名大瀑布之一,以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米,瀑布宽101米,黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。

门票:180元+观光车50元 两天有效期

景区分三大块(天星桥、黄果树、陡坡塘)

地址:位于贵州省安顺镇宁布依族苗族自治县

交通:安顺汽车南站坐大巴直达黄果树瀑布景区,22元用时1小时。

黄果树瀑布图片

当然我们没有六点起床,8点才从酒店出发,到黄果树瀑布景区已经10点,观光车搭乘点已挤满了人,排队过程人都差点被挤坏

黄果树瀑布图片

进景区路过的风景,如果不是自己开车一定要买观光车票哦,景点距离挺远的。先去的天星桥车程就花了差不多20分钟。

• 门票价格:包含在黄果树景区门票内
  • 地址:安顺市关岭布依族苗族自治县黄果树风景名胜区内
  • 简介:玲珑秀美的景区,石、树、水的美妙结合。
天星桥风景区图片

天星桥景区,奇山、怪石、溶洞、异水融为一体,来这里一定要找一找属于你的那块生日石,很遗憾没有找到我的生日石,人多到你无法想象,路又窄完全走不动啊,基本是一个脚挨着一个脚在走,根本无法去注意或发现美景,生怕自己一个不小心就被挤下水。

天星桥风景区图片

人多到爆,速度也像蜗牛式一样前进,我这种急性子实在无法忍受,想尽各种方法尝试着抄各个小道,无奈都是无用之功白白浪费体力,当你正在惊喜终于摆脱了各种旅行团时,发现不远处又即将再次与她们相遇。

天星桥风景区图片

景区很多小贩在卖各种当地的野生果,很多我都没有见过噢,试了下那红红的果,名字给忘记了,味道还算行。

天星桥风景区图片

人实在太多,光游览前半段就花去了2个多小时,,跟着人潮到了天星湖就出景区了,没再往下走,一是人实在太多,二是怕时间来不及游览后面2个景点,以至于错过了最精彩部分,天星洞、天星桥和银坠链瀑布都没看到,还是挺遗憾的。

黄果树瀑布图片

人依然是多到爆,但路相对好走不少可以见机一路穿插过人群,也可以选择坐大扶梯50元,但个人觉得完全没有必要。黄果树瀑布是由高至低方向走的,想感受大扶梯可以选择回程再坐不然是在浪费时间。

黄果树瀑布图片

我们从安顺坐大巴来的路上,大巴上的售票阿姨告诉我们去黄果树瀑布不需要雨衣不要被卖雨衣的人忽悠了,我们信了,当时还觉得阿姨好贴心,把所有向我们推销雨衣的人都果断拒绝了,接近瀑布时才发现这是错的,飘下来的雨水真的好大,男孩子勉强可以将就,妹子如果接下来还想貌美如花就配上雨衣吧,于是果断跑回去买雨衣,幸好距离不远。

黄果树瀑布图片

可能是前段时间连续降雨积水量很充沛,瀑布坠入犀牛潭中,声如巨雷,对于没见过大瀑布的我们,委实也算壮观了。

黄果树瀑布图片

水帘洞就是一个普通的溶洞,不过它的特别之处就是透过溶洞从内部往外看,近距离真正去感受黄果树瀑布,我们出来后听后面的人说水帘洞停电了,庆幸自己是幸运的。虽然没有多出色的景色但如果没去成心里还是会觉得遗憾。

黄果树瀑布图片

水帘洞出来大概需要走一个小时就出景区了,主要是景区人太多走不动。

• 门票价格:包含于黄果树景区内
  • 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县453县道黄果树镇,黄果树瀑布上游1公里处
陡坡塘瀑布图片

陡坡塘瀑布,看过西游记的应该都比较熟悉,《西游记》片尾曲师徒四人牵马过河的场景就是在此取景,这个景区是离售票处最近的一个景点,也是我们游览时游客最少的一个景点,可能是因为时间原因景区基本看不到什么游客了,景区很小30分钟基本就可以游完。

陡坡塘瀑布图片

水边关走廊拍摄陡坡塘瀑布远景的最佳地,这时已经开始下起了小雨。

陡坡塘瀑布图片

厕所名字都起得这么有佛学,本想在服务区等雨停了再走,但看当时情况它根本没有要停的意思,还越下越大,我们急着赶回安顺的末班车就在服务站买了雨伞,让我不理解的是雨伞12元雨衣竟然也要12元,黄果树才2元,自然是选择了雨伞谁会选择雨衣做这么亏本的生意。

下雨天衬托得师徒四人和西游记戏中的画风还挺像

• 地址:体育路富佳花园

连续几餐都是吃的各种小吃加面食,特别想吃个火锅,加上当时晚上的天气特别凉,特地和老板要求座在包箱里面,因长沙的天气爆热根本没想过带长袖,也不知道这边竟然这么凉爽。

这家火锅店就在我们住宿的7天对面一条巷子里,开始以为是自己点餐,原来都是配好了的按人头算,我们2人75元根本吃不完,非常划算。

地址:安顺市西秀区体育路富佳花园(东方快餐旁边停车场内)

吃完饭去7天拿寄存的行礼,原本是想继续住7天的,之前只预订了一天,当天晚上入住后准备再续补一晚,但当时已经涨价,比原来贵了30元,果断在马蜂窝在附近又找了一家,200米的距离过个马路就行。不是觉得多30元很贵就是觉得同样的房间2个价格心里就是不舒服。

么铺78号毛肚火锅店图片
么铺78号毛肚火锅店图片

7.23 安顺-麻尾-荔波小七孔

• 简介:安顺火车站隶属成都铁路局管辖。现为二等站。
安顺火车站图片

火车站门口买的早餐,这个糯米饭味道很不错,很Q而且饭底下很多菜,特别喜欢土豆脆脆的,要知道平时我可是不吃土豆的。

安顺火车站图片

我的囧途之旅还在持续中,进候车室看到这样的情况真有撞墙的想法,一大早爬起来赶车都没有休息好,结果还晚点3个半小时,等待过程中耐心一点点被磨尽,当时都有想法要回家了,心好累!接二连三的火车晚点和错过站已经让我感觉不到旅行的兴奋了。安顺去麻尾的火车一天只有2班,03:33 07:22 我们坐的07:22的。也可以选择坐汽车但相对会比较麻烦需要转好几次车,而且班次也很少,未必在你转车过程中能对上接驳汽车的合适时间。

安顺火车站图片

实在是坐不住了,到火车站外面瞎转转,看到这小苹果很好看就买了些,但真的超级难吃,自然也就进入了垃圾桶。不过老板送的一个李子味道确很不错特别甜。

熬了3个半小时终于可以上车了

安顺火车站图片

火车站上遇到的小宝宝,我们的小丫同学和坐我旁边的90后小男孩都在争先恐后的学当奶爸奶妈,一路上看他们逗比时间也过得很快。

路上的风景也是美丽的

• 简介:​麻尾站,站址在贵州省黔南布依族苗族自治州独山县麻尾镇,成都铁路局和南宁铁路局的分界口,为三等站。
麻尾站图片

霉运终于离我远去,原本需要6个小时的火车4个小时提前到达,心情不要太美好

麻尾很小很破的一个火车站,周围全是山围绕着,很多人出了火车站就直接拼车走了,我们是提前做好了攻略知道几百米处有汽车可以到荔波小七孔,当时的环境都怀疑自己是不是做错了攻略,附近实在是太荒凉,根本不像有汽车站,正准备尝试往外走的时候,荔波的汽车开到了火车站门口,从师傅那了解到在发车时他都会开到火车站稍作停留,20元一人需要一个半小时左右。

• 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁
  • 简介:集山、水、洞、林、瀑、湖等多种景观于一体,有“超级盆景”的美誉。

小七孔西门

荔波小七孔景区图片

麻尾到小七孔的路不是很好走,非常颠簸但师傅却开得很溜,虽然我坐在最后面最颠的位置,但心情是几好的,打开窗户吹着风欣赏着美景,我愿意这样一路颠下去。

因为我们准备入住东门,大巴需要从小七孔景区经过,而我们也顺便提前先预览了一遍景点,人也是多到不行啊,半路杀上来个导游坐顺风车,告诉我们明天人会少很多,因为已经是礼拜天很多人要赶回去上班

黔南荔波小七孔香村农家乐图片

今晚住宿的地方,大巴师傅推荐的,一同搭车到小七孔的小伙伴都住在了这里,还价后90元,还不错这边都是农家客栈,不能太讲究环境,但非常干净,老板人也特别好,前面有推荐电话需要的可以查看哦。

荔波小七孔景区图片

旅游局牵头开通了贵州景区直通车可以直接从小七孔到西江千户苗寨,省去了中间转车麻烦,128元方便又省时,同时还开通了千户苗寨至镇远古镇的直通车。

荔波小七孔景区图片

住的地方到东门也就300米左右很方便,建议大家住小七孔附近,会比住荔波县城要方便很多,而且游玩的时间也可以更充足,荔波县城到小七孔还需要一小时车程。

黔南荔波小七孔香村农家乐图片

晚上吃饭也选择了在客栈老板家吃,味道超级棒份量也好足,特别是麻辣牛肉好下饭,还有厥也很新鲜,我们平时吃到的完全不是这样的,是紫色的可能是因为太老了吧,我连吃了2大碗,2个人2个菜还吃不完,价格也合理74元。

7.24 小七孔

小七孔

推荐:★★★★★

小七孔景区是国家级风景名胜区,于2007年成为世界自然遗产地,中国最美丽的地方之一。

门票:110元+观光车40元 景点包含(铜鼓桥、小七孔古桥、拉雅瀑布、68级跌水瀑布、飞云洞、野猪林、龟背山、古来里欢乐谷、翠谷瀑布、水上森林、努内吉海、鸳鸯湖、卧龙潭)里面有些游玩项目另收费。

地址:位于贵州荔波县西南部

交通:小七孔距荔波县城28公里,麻尾火车站54公里。安顺火车至麻尾,麻尾火车站转汽车至小七孔。

荔波小七孔景区图片

我们是坐观光车直接到的西门,从西往东方向游览的,因为住在东门最后还要回到这里,而且这样也可以分散人流。

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县206省道小七孔景区内
卧龙潭图片

卧龙潭真的很漂亮,不愧为“地球腰带上的绿宝石”潭水清澈见底,跌下的水花像一排珠帘似的银瀑,虽然是人造景点,但它的美丽是不可复制的,就是没有一个很好的位置可以拍摄,全被树枝和杂草挡住了。

卧龙潭图片

小七孔有小九寨沟之称,这里的水确实很蓝很蓝。

荔波小七孔景区图片

小七孔有小九寨沟之称,这里的水确实很蓝很蓝。

荔波小七孔景区图片

卧龙潭下一站是古来里欢乐谷,可以选择漂流50元一人,也可以选择观光车或者步行,我们到达的时间还算早没有太多人,选择了步行,多呼吸新鲜空气还可以沿路发现美景。

荔波小七孔景区图片

清晨的水还是很凉的,这里是不允许游客走的,被围栏已经档起来,我是翻过围栏过去的,当然是遵得服务区大叔的同意,石头上长了很多青苔特别滑,大叔在旁边提醒着拍完照赶快上来,石头太滑。

荔波小七孔景区图片

古来里旁边的百鸟园,其实没太多东西可看就寥寥无几的几只鸟,不过小鸟笼很有意思很是可爱。反正我今天有的是时间所以自然不允许错过任何一个景点,住景区门口的好处就是不用着急赶车,时间全评自己控制,多的是时间自然就是这么任性

荔波小七孔景区图片

出百鸟园门口时看到旁边有颗李子树,得到工作人员的允许后采了2颗沾满全是泥巴的李子,真的真的好难吃啊!又酸又苦又涩.... 当时觉得很奇怪为什么树上全是泥巴,工作人员告诉我们因前段时间连续降雨把小七孔景区很多地方都淹了,难怪一路上我们看到路边的树都沾有泥巴。

荔波小七孔景区图片

四季花海,还没有全部开花,零零散散开着。

• 地址:贵阳市南明区黔南州荔波县小七孔景区内
  • 简介:这个新开放的新景点名叫“古莱里欢乐谷”,名字取自荔波布依族语言,寓意美丽、神往的地方,位于小七孔景区内的卧龙潭与鸳鸯湖两景点之间。
古莱里欢乐谷图片

古来里欢乐谷有很多游玩项目都是另收费的,有跑马场、卡丁车,滑草、热气球、水上拓展、自行车场、、四季花海等十一个游玩项目。

古莱里欢乐谷图片

滑草场好像是30一人,本想玩的但这距离实在是太短了,可能还没来得及感受就已经到了终点,这个小滑道是免费的,我们可爱的小丫同学为了要拍张美美的滑草照,连滑了2次结果把pipi给滑伤了后续几天里睡觉都只能趴着睡。所以如果穿短裤还是不要尝试,不然就是这样的后果,我可以说其实我也穿的是短裤吗

古莱里欢乐谷图片

卡丁车我的最爱,当我们一路狂飚回来时,工作人员玩笑似的问我们,你们考驾驶证了吗?卡丁车还是挺不错的,50元一部车,场地还蛮大的,随便你玩多久反正只能绕一圈,我们一路狂飚也用了大概十几分钟,不像其它地方的场地是按分钟计算的。古来里有些项目还没开放,本想去感受下热气球也没开放。

• 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁荔波小七孔景区内
鸳鸯湖图片

鸳鸯湖划船30元/人不限时,别人都是一家人和很多朋友一个船,而我们就2个人,当然也可以选择拼船,但我们想独自好好品味这难得的美景不想被打扰,自然也划得够呛,开始方向掌握不好,好不容易杀出了重围,被人一撞又把我们漂回了原点,岸边的大叔又不忘拉生意着说,叫你们请船夫了,不然你们要划到什么时候去了,哼!我就不行掌控不了你,经过一番苦战后终于找到了诀窍,2人配合得很默契,但是还是好累哦,好羡慕有男人的人哦。

鸳鸯湖图片

鸳鸯湖的由来是因为这2棵树,一雌一雄它们相伴数年,人们觉得它们很像一对鸳鸯,故名鸳鸯湖。湖面环境幽雅恬静,在迷宫一样的湖面森林里穿行加上特殊的蓝色湖水使得有些神秘气氛,来到这里有如到了仙境一般,湖里的岔路很多,有些地方仅能通过一条船的宽度,堵船撞船的事情常有发生。

鸳鸯湖图片

任船随意漂着,如此美景岂能不与之好好留念一翻。

• 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁荔波风景区小七孔景区内
天钟洞图片

天钟洞需要另外购票8元,如果去过溶洞可以直接忽略溶洞长得都大同小异,外面裂日似火来溶洞凉快凉快也是个不错的选择,溶洞很小游览15分钟足够。

感觉像时光隧道

天钟洞图片

巨大的钟乳石很像一个金钟,天钟洞应该也是由此而得名的吧。

荔波小七孔景区图片

来天钟洞时观光车直接送到门口,可出来就没有观光车,还需要走一段路才到乘车点,要不要这么利益啊。

荔波小七孔景区图片

努内吉海,很多人直接忽略了这个地方都去了前面的翠谷瀑布,其实这里的景色才是最美的,难得找到这么安静又人少的地方,赶紧抓紧时间来几张。

荔波小七孔景区图片

真的超级美,根本舍不得离开,拍拍搞搞去了一个多小时,不知是最近天气升温的原因还是这边偏热,完全没有贵阳和安顺的凉爽,火球般的太阳让人酷热难耐急忙赶去了下一个景点。

荔波小七孔景区图片

到达翠谷瀑布又是人挤人的节奏,因为是景区的中心来自东门和西门的游客都聚集到了,翠谷瀑布下方聚满了玩水的游客,没办法拍照,也提不起多大兴趣,翠谷瀑布很秀气一副小家碧玉的样子,没有黄果树瀑布的气势磅礴,匆匆瞄了一眼就离开了,这种形体艺术基本每个景点都有什么猪八戒、孙悟空.........我给这人拍照时倒是很配合,特意摆了个造型不像在青岩古镇的猪八戒用猪扒子故意档住我的镜头。

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县玉屏镇漳江东路33号
水上森林图片

水上森林由于常年流水的冲刷,这里的石头表面干净光泽,如果不下水体验是完全体会不到水上森林的乐趣所在。

水上森林图片

我们的小丫同学看到水就异常的兴奋,迫不及待脱了鞋就往水里跳,把我留在了路边,因为鞋子太滑又不习惯赤脚还背着相机只能岸边走走。

水上森林图片

看到别人玩那么开心,心里痒痒的实在忍不住了,不管三七二十一我也下水了,走了一小段就上岸了,水流太急加上一路都是小丫同学小心翼翼的扶着走的,生怕脚一滑人和相机一起来个鸳鸯浴就得不偿失了,开始在岸上走都滑了几次。

• 电话:0854-3610651,
  • 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县荔波风景区小七孔景区内
拉雅瀑布图片

如果体力好的选择步行也是不错的,路上到处都是美景。

拉雅瀑布图片

拉雅瀑布就在路边,和翠谷瀑布有点类似,只是拉雅瀑布水势更大,如雷般腾空喷泻声势浩大颇为壮观。

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县荔波风景区小七孔景区内
68级跌水瀑布图片

拉雅瀑布旁边就是河道自然形成的68级跌水瀑布,高高低低,层层叠叠竟领风骚。

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县荔波风景区小七孔景区小七孔桥
  • 简介:位于景区之首,景区之名由桥而得。
小七孔古桥图片

到最后一站景区之首的小七孔古桥,人也是多到爆棚想要拍张无人的小七孔桥那是不可能,小七孔桥以前是联通贵州和广西的必经之路。第一眼看到小七孔桥并没有心中所期盼的那么美,湖面上飘着很多白色泡沫状的泡泡看起来脏乱不堪,不过拍出来的小七孔桥却挺美的。

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县G243荔波樟江风景名胜区
小七孔景区-铜鼓桥图片

很多到了小七孔桥后就直接坐观光车出了景区,而我们发现这条小道沿着一直往前走就到了铜古桥,不是什么特色景点自然也没什么人来,于是我们又欢快的摆起了各种pose。

小七孔景区-铜鼓桥图片
  • 简介:位于景区之首,景区之名由桥而得。

铜古桥下村民在撒网捕鱼

从铜古桥出来后就坐观光车到了景区门口,当时一看时间才5点多,很舍不得出景区,立马喊住了观光车小师傅让他再把我们拖回小七孔古桥,观光车都是需要车票的一个景点一张票都是规划好了的,下车时我们又找小师傅拿了2张已经被撒下的车票,没有车票不然等下得走着出景区,整个观光车上就我们2个人,吹着风一路呼吸着大自然的新鲜空气这是多么美妙的事。

小七孔古桥图片

这是在小七孔古桥当地村民手上买的10元一把好划算,味道很香甜。

小七孔古桥图片

再次回小七孔桥就是想拍张无人的七孔桥,但依然无法如愿,想找个地方坐下好好欣赏七孔桥也没有我的立足之处,人依然没有减少。

黔南荔波小七孔香村农家乐图片

晚饭依然还是在客栈老板家吃,酸辣鸡杂里面的芹菜好好吃哦,鸡杂特别新鲜是现杀的鸡,因为当天正好有顾客要了只土鸡,当时我们也想吃土鸡的可2个人实在是吃不完整只,排骨份量也很扎实吧,可惜我不喜欢吃排骨。我是个严重挑食者,自己不会做但嘴巴确很刁。

7.25 小七孔- 西江千户苗寨

7.25 小七孔- 西江千户苗寨

黔南荔波小七孔香村农家乐图片

这是拌面?竟然还有冰块估计是老板提前做好放冰箱给冻起来的,味道也还过得去。08:30去千户苗寨 客栈老板帮忙预订的,老板人特别好,忠厚老实很负责任,我们早已拿着行礼到了搭车地点,他还特地骑着摩托车到我们搭车的地方看我们是否上车,他以为是08:00发车看到车还没来帮忙打了好几个电话,后面看着我们上车了才走,我们之间虽没有过多的语言沟通,但感觉特别暖心。

千户苗寨

推荐:★★★★★

西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,约有1000多户人家,所以称为千户苗寨,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

门票:100元 观光车4次/20元 也可以选择单次5元 景点含(博物馆、活路头家、刺绣坊、蜡染坊、民俗表演等)

当地特色美食:长桌宴、酸汤鱼。

地址:黔东苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓

交通:距离县城36公里,距离凯里35公里,在凯里洗马河凯运司汽车站乘坐至西江的车,凯里火车站门口也有拼车至西江的车。

西江千户苗寨图片

我们到达千户苗寨已经是下午一点多,门口离苗寨群落还有点小距离可以选择走过去,也可以选择观光车,太阳骄阳似火实在不想走,我们买了单次的观光车5元可以坐到7号风雨桥,很多人不知道都是买的20元4次的,完全不需要,到里面基本不需要坐车,苗寨不是很大一路走走逛逛也不会很累。

西江千户苗寨图片

没有提前预订房间,因为想找间观景位置好的客栈,网上无法看到地理位置,想着自己直接来找会更靠谱,到了就犯傻了路边的太吵不想住,高处的又还得爬上去才能看到房型,小丫同学负责看守行礼,我负责爬坡找房间,看了几家房间都好贵,环境一般般收费都是三四百,这时肚子已经经不住折腾开始闹腾,在5号风雨桥旁边餐厅简单解决了中饭,从网上找了间距离比较近的客栈,离观景台距离仅2分钟路程,心想离观景台距离这么近客栈观景位置自然应该不会差,那就开始爬坡上山吧。

西江千户苗寨图片

为了看到更好的风景,自然是要比常人多付出,可这楼梯也太难爬啦踏着高跟鞋还得提着行礼箱内心是崩溃的,赶紧找了客栈电话让老板来接,后面才知道其实是可以从1号风雨桥上来的,是观光车上观景台的路。

黔东南西江苗乡客栈
  • 地址:黔东南市黔东南西江千户苗寨南贵村观景台
黔东南西江苗乡客栈图片

客栈观景果然不错,顶楼观景平台比景区观景台位置还好哦,刚进景区时不觉得这与西南其它古镇有什么特别之处,当在平台放眼望去,瞬间就惊呆了,密密麻麻的吊脚楼依山而建,非常状观,具有强烈的视觉冲击力。

黔东南西江苗乡客栈图片

中间发生了点不愉快,我们预订的观景双人房,客栈男老板直接把我们带到了高一级的双人观景房,当时看到房间就非常满意这样的价格住到位置这么好的房间,心里乐开了花,还沉寂在兴奋当中老板却告诉我们带错了房间我们的房间在2楼不在顶楼,看了房间其实差不多只是少了卫生间,没了顶楼上的观景平台,我们加钱换房间可房间已经被预订出去心里很是不开心。

西江千户苗寨图片

中午太阳太毒准备午休下再出门,小丫同学在呼呼大睡,我就在房间拍拍,一刻也不想浪费时间。

西江千户苗寨图片

景区观景台,人特别多你拍到的永远是别人的头顶。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇西江千户苗寨景区内
  • 简介:站在观景台上可以俯看西江千户苗寨全景,整个西江千户苗寨犹如一幅美丽的画卷。
西江千户苗寨景区-观景台图片

下山走的观景台旁边的大路,很多人选择了观光车,像我们这种精力充沛的完全不用考虑观光车,一路走下去也就顶多20分钟,还可以沿途看美景。

西江千户苗寨图片

民俗表演场11:30-12:10凭门票免费观看,晚上的表演需要另收费。

西江千户苗寨图片

这家望西江客栈应该是苗寨观景位置比较好的,在半山腰每个房间好像都可以观景。

路上遇到一只长得很像猪一样的小狗

很文艺的一家饮品店

1号风雨桥观光车搭乘至观景台的乘车点

西江千户苗寨图片

对面是梯田这样完全看不出来,要爬到山顶上才能呈现出来。想过第2天早起爬山看梯田的,但时间有冲突就没去了。

西江千户苗寨图片

我们买了半个西瓜却只吃了一半不到,于是和旁边的叔叔和阿姨一同分享把西瓜解决了,这里的李子超好吃,个大还特别甜。

每家饭店门口基本都有苗家阿哥吹着芦笙在门口迎客

西江千户苗寨图片

我只是想拍下她的头饰,她却给了我一个大大的白眼,我并没有貌犯她的意思而且离拍摄距离有六七米左右。

西江千户苗寨图片

这2家酒吧都写着类似这样的标语,很有意思,那位美女可以来试试哦。

阿农苗寨图片

在街头来回走了好几次终于决定在阿农苗寨用餐,长桌宴没吃成酸汤鱼必须得感受,虽然个人并不喜欢吃鱼。这么大一份竟然定为小份,价格偏贵180元。

阿农苗寨图片

确实挺酸的,完全吃不习惯后面被我们加工成了麻辣火锅

阿农苗寨图片

吃饭时就偷拍了几张,但效果都不理想,在离开时向她征得同意后终于拍到张稍微满意的。

西江千户苗寨图片

回客栈后立马又跑去了顶楼平台,属于我一个人的观景台,静静的欣赏着苗寨夜景,直到夜深人静。

山下灯火璀璨,山坡上满山的星光很像萤火虫,夜晚亮灯也是苗寨的传统,苗家人上山劳作,常常忙碌到天黑。为了使村民行走方便,各家各户都在屋檐底下挂一盏油灯,给夜里回家的村民照路,形成了苗寨夜晚亮灯的传统。后来旅游公司统一改用了节能LED灯。

7.26 千户苗寨-镇远

西江千户苗寨图片

睡眼朦胧看到窗外已经天亮了,看时间才6点多,努力爬起来在房间透过窗户拍了几张,清晨的千户苗寨雾霭朦胧,炊烟袅袅,梦幻迷离的感觉。拍完照随即又蒙头继续睡了过去。

西江千户苗寨图片

又比预计时间出发晚了,因住的房间没有独立卫生间,洗漱很麻烦。我看到隔壁房间客人已经退房,卫生间空着就跑过去化妆,哐当我的MAKE UP眉胶掉入厕所了我们这一路下来反正是各种掉东西忘记东西。在安顺就是小丫帽子掉了,在去黄果树的路上吃个早餐把刚买的2瓶未开动的水忘记在了早餐店,在小七孔也是刚买2瓶没开动的水,一下观光车又给忘车上了。我的化妆镜也不知道什么时候在哪里也给掉了,虽然东西都不值钱,可这记性感觉被狗吃

西江千户苗寨图片

匆匆忙忙赶到了2号风雨桥看苗家飞歌,表演时间09:00-10:00幸好及时赶上了,但看到当时的情形完全不是我想象中那样,熙熙攘攘的几个人在唱,其它的全坐在旁边聊天,完全是应付式的表演,自然也没什么人观看。

风雨桥每个柱子上都有雕刻

西江千户苗寨图片

表演场门口摆着各种画展,诉说着苗寨的当地民俗风情。我们前一天一直在找这个表演场,当时从山坡上明明看到了就在这个位置,景区示意图也显示是这里,可我们来回的经过这里几次就是没发现它,因为怕再找不到地方耽误了观看稍后的表演时间,直接问了当地人,竟然告诉我们这就是的,表演场门口是没有任何标志注明的,开始还一度在怀疑自己是不是眼瞎,近在咫尺竟然没发现。

饭店的苗家阿妹

• 门票价格:凭西江千户苗寨的门票入内
  • 地址:黔东南州雷山县西江千户苗寨景区内
  • 简介:生动的展现了西江地区苗族传统文化的沉淀与苗族文化的理念。

形状各异的芦笙

出了博物馆看到几个苗家阿婆在做手工活

有钱人家才会选择拿银饰装点房屋

西江千户苗寨图片

来不及吃饭,表演场门口已经开始排起了长队,去晚了就占不到好位置。冰粉是来贵州吃得最多的,每家味道都不一样,除了在青岩古镇第一家吃的比较难吃,后面的基本味道都还不错。大锅里的我们只买了香肠,肥肉实在下不了口,大块肥肉的是鼓藏肉据说过去要13年才能吃一次,只有在鼓藏节才能吃到”鼓藏肉“。‘鼓藏节”是苗家重要的祭祖仪式节日。苗家俗语:过这十三年一次的鼓藏节,吃肉就要吃一坨坨的,喝酒也要喝一碗碗的。

西江千户苗寨图片

观众席满座还很多站在了门口,我们占到了一个极佳的位置,晒不到太阳还有桌子可以放东西。晚上如果是买票应该是属于VIP席,排了那么长时间的队,能坐到了一个满意的位置也算是心满意足。可随着游客量越来越多最佳位置变成了最差位置,因桌子前面留有一条空道,后来的人没处可站就全部站在了我们前面,甚至直接在了我们前面的桌子上,我也是无语了。视线完全被档住,坐着是完全不可能看到了,连站起来都看不到,于是抓着相机顶着烈日冲到了最前面的空位置,因为太阳太晒很多在前面的游客禁不住太阳的蒸烤已经提前离场。

免费观看的民族表演还是对得起我们排队的

西江千户苗寨图片

锦鸡舞是整个表演过程中印象比较深刻的,苗服很漂亮,但也超短哦,苗家超短裙号称是’'世界第一短”。

西江千户苗寨图片

在看表演时让客栈老板帮忙联系去凯里的师傅就打电话过来了,那边有个顾客要急着去赶高铁,所以出发时间得提前,让我们在1号风雨桥等他,他拉我们去客栈拿行礼,结果等了十几分钟还没来,于是我们自己慢慢往客栈走了。

西江千户苗寨图片

正是中午太阳正毒的时间,这几天下来我已经被晒成黑妹了。

西江千户苗寨图片

又到了这家店饮品店,之前照片没拍满意今天继续补起。

西江千户苗寨图片

走到半山腰师傅才接到我们,回客栈让老板娘帮我们把行礼送到了观景台,这种路拿着行李箱我们实在无法走动。

• 简介:凯里站位于贵州省凯里市清江路,始建于1974年。
凯里火车站图片
凯里火车站图片

买的下午15::34凯里到镇远的火车,一个小时就可以到。

• 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县兴隆街21号
  • 简介:舞阳河以“S”形穿城而过,形成一幅八卦图。登上古城边的玉屏山,可俯瞰古城和舞阳河全景。

镇远古镇

推荐:★★★

镇远自汉高祖五年(公元前202年)设县开始,已经有2200多年历史,是云贵高原上历史最悠久的名城。位于舞阳河,四周皆山,河水蜿蜒,以S形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。

门票:免费 主要景点(青龙洞、祝圣桥、石屏山、和平村等)

地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇

交通:火车最为方便,很多车次可供选择,到镇远火车站后可以坐1路公车至县委、县政府站下,也可以打出租车5-10元到达古镇。

镇远古城图片

镇远保持明清风貌的古民居、古巷道、古码头等省、县级文物古迹160余处。

镇远古城图片

三熊孩子在舞阳河游泳,也许他们已经很有经验但我依然替他们感到担心,网上不是频频报出溺水事件。

镇远星空微舍主题客栈古城墙店
  • 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县河坝街42号

星空微舍比较有名的一间青旅,原本预订的7.20日入住因高铁坐过站行程改变,把入住时间改到了今天,当天打电话过来时老板很爽快的答应帮忙改期,因不能完全确定入住日期,需要第2天再给他回复,他也是答应的还说再多可预留3个月,可当我第2天打电话过去时是个女孩子接的,态度360度大转弯还责怪我没有及时通知他们,影响了房间的2次销售,坐过站我也不想但我在发现坐过站时就马上打电话告知了,如果当时说不可以改期我可以接受,但答应了又说不行就不能接受,最后商议还是给我们改期了。

老板是一对小情侣,看起来好像未成年哦,入住后发现人还是挺不错的,开始因为之前的不愉快印象不是那么好。青旅布置得很漂亮房间都是主题房间,但开空调需要另外收费20元,这个有点不合理,在镇远有2家星空微舍还一家在舞阳河边上。

镇远星空微舍主题客栈古城墙店图片
镇远星空微舍主题客栈古城墙店图片
镇远古城图片

在青旅休息到天黑才出门,早已饿得饥肠辘辘,没有体力再去寻找美食,在就近的新大桥旁边小吃摊解决的,臭豆腐和田螺几乎没动太难吃了。

镇远古城图片

镇远的夜景非常漂亮,夜色下的舞阳河格外美丽。

镇远古城图片

光滑的青石板铺成的街道是如此的古朴幽远是那么的古色古香。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州镇远县东峡街
  • 简介:青龙洞古建筑群至今已有500多年的历史,集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身。
青龙洞图片

灯光下的青龙洞特别漂亮美丽,随着LED灯的渐变青龙洞也在变换着不同的颜色。

• 地址:贵州省镇远县城东中河山
  • 简介:祝圣桥两岸风景旖旎秀丽,怡人心脾,夜景尤其美不胜收。

夜色下的祝圣桥也是如此璀璨夺目

镇远古城图片

弹吉他的少年歌唱得很不错,坐在桥上静静的听了好几首。

镇远古城图片

开始无人问津的纹身小摊,因为我们的光顾带动了不少客源,这种纹身是喷上去的不特意清洗可保留15天左右。

镇远古城图片

镇远的夜景确实很美,也就晚上还能感觉到有点古镇气息,白天的镇远车来车往太过吵杂。

7.27 镇远

• 地址:镇远古镇旅游河坝街76号
  • 简介:镇远下北门民宿,依镇远卫城垣下北门城楼(县级文物保护单位,俗称:城门洞)而建,临古镇卫城古城墙而立,由祖居在此的本地人家热情招待过往路人而成,驿站环境优雅、居住舒适、历史悠久,在当地颇享美誉。2012年,

在星空微舍准备续房时,我们的房间已经被预订出去。看中的主题大床房却要二百多,房间偏贵,同价位的在其它店可以住到河景房。于是只能再次换住处,在星空微舍100米处城门洞找了一家,不换不知道一换吓一跳,这里这么大间房还有单独卫生间空调还免费才126元,比起星空微舍112元10米空间不到的上下高低铺不知道好多少倍,本来准备以后推荐朋友来,但老板说经营到8月份就不准备开了,因为精力不够加上是2个老人在经营,不太会做网络营销生意也比较冷清。

镇远下北门民宿图片
镇远下北门民宿图片
镇远古城图片

城门洞被路边五颜六色的招牌已经遮得差不多,很难让人发现它的存在。

镇远古城图片

吃过早餐租了辆双人单车开始游览白天的镇远,似乎上午很少游客选择早起游览古镇,都是在下午才出门,连续几天太阳真是晒到不行,还好我们租的单车有车棚可以档太阳不至于太晒。

景区示意图

• 地址:贵州省镇远县城东中河山
祝圣桥图片

白天的祝圣桥雄伟壮观,曾经是丝绸之路通向南亚的必经之路。

镇远古城图片

沿着祝圣桥一直往下走就来到了一条小溪,很多人在此玩水乘凉。

这里成为了小宝宝们的水上乐园

镇远古城图片

昨天晚上喷的纹身,个人感觉还挺不错。“水中芭蕾”

镇远古城图片

不习惯打赤脚,河里的小石子很膈脚,站着有如针扎一样但也不能阻挡我要玩水。

镇远古城图片

这2个人也不知道他们从哪里开始一路沿河流飘下来的。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州镇远县东峡街
青龙洞图片

青龙洞本来没打算进去的,因为昨天晚上遇到的一个小伙伴说里面没什么好看的,就是看下古镇全景,看了门票60元,学生票30元,因为我们是冒牌大学生觉得价格还合适就进去了,如果花60元还真不值的。

• 地址:黔东南自治州施秉县西北部
上舞阳河风景区图片

真没有任何好看的,除了看下古镇全貌,大热天还爬得全身大汗淋漓。

镇远古城图片

青龙洞出来就回客栈休息了,太阳实在太晒加上踩了一天的脚踏车实在太累。直到夜色降临才出门觅食,想趁天还没黑去城门洞看看,再去拍几张舞阳河的照片。

• 地址:黔东南自治州施秉县西北部
上舞阳河风景区图片

还是没来得及,河的两岸已经亮起了灯光。

镇远古城图片

新大桥下是夜市,河边上全是吃饭的,好热闹。

镇远古城图片

我们迎着舞阳河跃过无数家店,就是想找家靠着酒吧旁边的店铺,这样可以边吃饭边听歌多享受啊,舞阳河是饭店和酒吧集于一体的一条街,酒吧驻唱歌手都是坐在酒吧外面唱歌的,这样可以吸引更多的顾客。

镇远古城图片

要环境好还要挨着酒吧,这样的店铺很难找到,只能折中选择环境,坐在舞阳河边上吃着火锅,迎着凉风,是一件多么惬意的事。灯光倒映水面,似点点星光点燃了微波粼粼的河面,河水也因此增添了暖色。

7.28 镇远-三穗高铁站回长沙

返程

之前看网上的攻略说玉屏火车站到铜仁南站的距离很近,后来在镇远又听人说距离很远,原本打算从铜仁南坐高铁回家的,星空微舍的老板告诉我们可以在镇远坐汽车到三穗坐高铁,过去只需要一小时,这是个很不错的路线,因为三穗高铁站刚开通不久还在建设中很多人还不知道这里有高铁站。

返程图片

一路过来全是盘山公路,连高铁门口的路都这么烂。师傅告诉我们到了高铁站时,我们惊呆了这哪里有一点点迹像像高铁站,感觉自己被卖到了偏僻山村一样。幸好碰到车上有一镇远当地人要去外地出差也要到此坐高铁,把我们带去了高铁站,不然路上连个问路的人都没有。

返程图片

远处的高铁站,是不是很不起眼,候车室里也是寥寥无几的几个乘客。此次的黔东南之旅就此结束,但贵州还有很多很多美景待我下次再来发现。

oeyv3536
oeyv3536 : 请问安顺到麻尾的火车票怎么买?12306上没有啊。是在车站买吗?当时买能有票吗?
去哪儿用户 : 楼主照片拍得超文艺,后期做得很棒啊,想问下是用的是什么相机啊
去哪儿用户 : 在那里学生证可以用吗
冰儿鱼
冰儿鱼 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~