攻略   >  天津旅游攻略   >  天津的记忆【小F】

• 出发日期/2016/09/25

• 玩法/徒步 购物 摄影 美食

Preface

再次来到除了美食,已经没有什么能再吸引的北京,

多出一天时间,不想在宾馆里北京躺,

决定来一次天津一日游。

【天津】

对于这个城市比较陌生,没有特别熟悉的知名景点,

最最念想的只有煎饼果子和相声。

出行前一天,看了一会攻略和推荐,

发现可以去的地方还是很多,就这样一一完成吧。

去天津只有一天时间,出发前抱着能走多少就走多少的心态

没想到! 我竟然一天逛遍了所有想去的景点。。。

也是惊呆

大家根据自己体力来逛

大约2-3天就可以玩遍天津了

【住宿】

IU酒店:营口道82号。

看了一下天津地图,发现住在劝业场和五大道附近比较方便,

去各个景点基本都会顺路,所以选择了这家酒店。

不过最近营口道在修路,打车不是特别方便。

【交通】

地铁+优步 是最方便的。

Preface图片

到了每座城市,都会感受一下当地的各种交通工具。地铁真的是最喜欢的 有的城市地铁是卡,有的却是圆币。

• 地址:西康路与宜昌道交叉口

天津的煎饼果子有好多家都很出名,每一家都很有特色。

都说天津的煎饼果子一定要吃带油条的,这才是特色、

自己只有一个肚子,只能挑最最最出名的来吃啦

给大家整理一下几家比较知名的,踩点较多的店。

陈秀云煎饼果子: 和平区西康路 ,传说中的中国麦当劳。(本人去的这家,经化验,真的很不错!!平时在家只能吃1/2的人,这次竟然把整个煎饼果子都吃光了。煎饼果子的酱是有腐乳的,咸咸的)

二嫂子煎饼果子:和平区卫津路,上过天天向上

杨姐煎饼果子:和平区襄阳道,上过舌尖上的中国

赵师傅煎饼果子:南开区鞍山西道,21:30到早晨5:00营业,现在煎饼果子都搞夜宵啦?!

tip:买到煎饼果子,没有地方吃。。。 站在马路上吃尴尬啊,不知道小伙伴们都在哪里吃的。

陈秀云煎饼果子图片

大多数的煎饼果子摊都是有店面的,这样看起来干净很多。9点多到的陈秀云,竟然不用排队,庆幸不是周末。 果子有好多种,一套一套的卖。等着做的时候就快要流口水了

陈秀云煎饼果子图片

我点的是夹油条的,本人不太爱吃果子。 面没有那么厚,薄薄的一层,感觉2个鸡蛋比较好次。

里面的酱比较特殊,不像我们这只有甜面酱或者辣酱,这里面还加了腐乳,说实话有点咸,但是也不影响煎饼果子的口感!!!

里面的芝麻也是特色,很香。 想必出名的这几家应该大同小异,如果时间允许真的想每家都去尝试一下,来个综合点评。

• 地址:河北区海河东路世纪钟广场建国道1号
  • 简介:火车站旁的天津地标性建筑
世纪钟广场图片

世纪钟全部是金属材料,由钟盘、摆架和基座三部分组成。 钟摆顶上是🌞,下面是🌛。钟盘12个时刻则是由12星座组成。

可以寻找一下自己的星座所在的位置

世纪钟广场图片

12点是白羊座,因为羊在中国代表吉祥。

6点是天秤座,代表了公平公正。

我在8点哦~

• 电话:022-23219988 022-58302121
  • 地址:天津市和平区滨江道1号
  • 简介:繁华街景的精华地带,夜晚漫步浪漫迷人

津湾广场与天津站隔海河相忘,整个天津站也是蛮大的,比较气派。 海河,是天津的母亲河,我一直以为是河,但是还有一股海水的咸味

外地游客到达天津的第一站应该都是津湾广场吧,旁边就是世纪钟。是为千禧年特意建造的钟表,也算是现在天津的地标建筑。

津湾广场最大的特色是人文底蕴。近代建筑风格多元化,中西文化交汇,巴洛克式建筑,既古典又浪漫。 站在对面看,宛如置身于欧洲小镇。

夜景的津湾广场会更美,还可以乘船游览。

沿河的欧洲建筑群

津湾广场图片

前几天的暴雨,海河水位上涨,漫过了步行道。

• 地址:天津市和平区解放北路与张自忠路交口
  • 简介:解放桥见证了天津历史,是目前海河跨桥仅剩的一座可开启的桥。
解放桥图片

解放桥又名 万国桥,建于1927年。是可以开启通船。

解放桥图片

海河两岸风景,好多天津市民在海河垂钓,钓上来的鱼也是很大的。

• 地址:天津市河北区三岔河口永乐桥上
  • 简介:天津的美丽地标,拍摄夜景、乘坐观光都十分浪漫
天津之眼摩天轮图片

竟然维修!!!! 问过工作人员,不知道什么时候开放!!!!

虽然不能在中午12点坐摩天轮,也会被烤成咸鱼吧,但是也有点遗憾。

世界唯一一座建在桥上的摩天轮,天津地标性景点。对于天津的list,天津之眼绝对排在TOP3。其高120米,轮外装挂48个透明座舱,每舱可乘8人。

摩天轮真的应该人人都坐过吧,当然欣赏景色是最棒的,还是建议大家晚上来,夜景的海河很美。

天津之眼摩天轮图片

这样看摩天轮真的是美美的。

建在永乐桥上的摩天轮

天津之眼摩天轮图片
  • 地址:天津市河北区,东起五经路,西至胜利路,南起博爱道,北至建国道
  • 简介:古老典雅的红顶意式建筑群,漫步其中,仿佛置身欧洲小镇

刚知道这个景点的时候,以为是后期建筑,后来了解了一下,原来是意大利租借地,后期经过维修变成了商业街。步行在风情街,仿佛置身于意大利的大街小巷,每一栋建筑都有自己独特的风情。

对于保护古建筑,这个维修加利用的方式真的值得推荐,建筑本身就是供人类使用的,而不是用来看的,脱离了人类的使用,建筑就只是一个躯壳而已,失去了它们原本的意义。

从津湾广场步行到意大利风情街就可以,风情街分了好几条街,都是开放式的,从哪边近都一样。

好多电视剧都是在这边拍摄的,《南京!南京!》《非常完美》等等。

意大利风情区图片

风情街的每条路都不长,石板路两旁都是各国特色建筑。领略异国风情

意大利风情区图片

各国建筑被改成咖啡店、西餐厅、酒吧等,来到这里不妨随意挑一间最爱的建筑,进去小憩一下,也是很惬意的生活

意大利风情区图片

当然 风情小镇里也有很多异国雕像。

意大利风情区图片

这些建筑不仅可以商用,部分也被改造成政府机关。

• 地址:天津市和平区慎益大街1区15号
  • 简介:汇集天津的各种老字号传统小吃

“津门十景”之一。街上聚集了百家名店,集各种风味于一体。进去发现,有点像韩国的广藏市场。

也是一个室内的市场,基本能想到的天津美食这里都有,大麻花,耳朵眼,锅巴菜,熟梨糕等等。

进去基本就挑排队人多的,现做的就好。不仅可以品尝美食,还可以看一下天津美食文化。

建议大家把南市放在中午去,它正好处于几个景点的中间,可以吃个午饭再去逛

南市食品街图片

虽说南市已经商业化了,但是对于游客来说,这里还是很有必要来的,全面了解一下天津美食小吃。

里面很干净,环境不错。

南市食品街图片

看着整整齐齐的就想吃!

锅巴菜也是一特色

南市食品街图片

红色那盆就是腐乳酱,也是天津煎饼果子的亮点之一。这里又是排大长队

• 地址:天津市和平区慎益大街南市食品街1区12号1-2楼
  • 简介:御赐的店名,百年的招牌。素包相当有名,皮儿软,馅儿香,配着粥吃清淡可口。
石头门坎素包店(南市食品街店)图片

石头门坎对于爱吃素包子的我简直是必须拔草的店,特色是豆芽素包, 吃到嘴里微微失望……

皮有点厚,咸又是带着腐乳的,微咸。

古文化街酒吧广场
  • 地址:南开区古文化街东侧(近东北角公交站)
  • 电话:18920017295

津门十景之一。 整体都是仿明清建筑,有点像古玩市场,对于我这种不太懂的人,就是随便逛逛好啦。不过泥人张,杨柳青画馆,确实挺吸引人的。比较出名的还有天后宫,可以了解一下。

严复铜像

有一种天津老街的感觉

古文化街酒吧广场图片

一开始还好奇这两个通天木桩是何用,后来听旁边的导游讲解,这是以前出海捕鱼的船只用来确定方向的,看到此木桩就表明家快到了。

古文化街酒吧广场图片
  • 地址:和平路290号劝业场商场7楼(近滨江道)

有一种天津老街的感觉

泥人张世家图片

泥人张 将传统的泥塑提升到另一个层次, 达到艺术水平。 参观之后 真的很赞叹。每个泥塑都很逼真,色彩搭配也很和谐。

泥人张世家图片

价格不菲的白求恩泥塑。

• 地址:天津市西青区杨柳青镇石家大院西侧
  • 地址:天津市和平区赤峰道72号(近和平路商业街)
  • 简介:精美的中国古代瓷器密密麻麻贴满墙壁,奢华和创意程度令人惊叹

来天津最大的惊喜是瓷房子。由数万件古董瓷片装修而成的法式洋楼,它的前身是历经百年的法式老洋楼,为房主张连志亲自设计。每一片瓷片都是带着历史,也有很多珍贵的古董。

前一天去宾馆的时候路过瓷房子,就被这个造型怪异的建筑所吸引。从住的地方步行10分就能到。

票件是50. 真的值得一看。

到里面会有统一的讲解员,来讲述这座神奇怪异的建筑。

不过密集恐惧症的要慎重,看着真的会起鸡皮疙瘩。

瓷房子图片

瓷房子的价值在于他里面每一块瓷片都有它的历史, 很多都是明清甚至更早的年代。

像什么呢?

像一条盘旋的巨龙。

瓷房子图片

顶部是为了2008年北京奥运会特意建造的, 仿鸟巢。

当然 还有China的字样。 在这里 一语双关用的恰到好处。

china=陶瓷。China=中国

瓷房子图片

整个瓷房子并不大 一共四层,内部可以进去参观,也是有很多瓷片贴成的楼梯,墙画,也有房子主人收藏的一些宝贝

更清楚的China

屋顶 瓷盘子贴成的吊顶

楼梯的扶手都是由瓷片贴成的

卫生间

瓷房子图片

里面最著名的一幅画, 注意老人的眼睛与马的鬓毛, 都是风吹过的痕迹。

瓷房子图片

真正的汉白玉 来自圆明园。

瓷房子图片

虽然瓷房子的建造时间不长,但他的特色以及每一片带有历史的瓷片,真的值得令人惊叹与感动。

• 电话:022-23307222 022-23307333 022-23126808
  • 地址:天津市和平区成都道以南,马场道以北,西康路以东,马场道与南京路交口以西的一片长方形地区
  • 简介:众多风云人物的寓居之处,在栋栋洋房之间看旧日津门缩影

所谓”五大道“呢,其实是平行的五条马路,成都道、常德道、大理道、睦南道和马场道。

之所以广为流传,是此地曾经是英租界,遗留了300多座洋式小楼,每一座都很有特色。

当然,每一座洋楼都有它的历史,哪位名人曾经入住过,或者现在仍属于哪位名人。

刚刚进入五大道的时候,感觉有点像青岛的八大关,只是洋楼更多,建筑风格也大有不同。

【tip】

1.去五大道时,地址一定不要导航成五大道景区,会给你指好远好远, 可以导航在游客中心或者体育场,那里是中心地区。

2.人多的话可以租自行车游览,其中好多栋洋楼都非常漂亮,值得合影留念。

人少的话,或者不会骑自行车的,可以坐马车游览,人满就可以走,一圈下来大约30分钟,每到一座有特色的洋楼都会进行讲解,缺点是不能停车,无法合影留念。

五大道,出名的是洋楼,但是最让我惊喜的是体育场,外观有点像罗马斗兽场,开放式的体育场建在欧式建筑内,特别有感觉。

五大道图片

超爱超爱这个体育场。 莫名的戳到了点

五大道图片

体育场中间的草坪,更像是公园。

五大道图片

五大道中心的公园,好多名贵的树木。

马车比较适合不会骑自行车的亲们 步行实在太辛苦

下面是各种特色小洋楼 每栋房子都有它的历史,都是曾经被政要所居住的,有些现在仍属于这些名人

五大道图片

狗不理包子,五大道店,据说都是需要提前预定的。

五大道图片

英国,法国,意大利,德国,古典,现代,后现代,各种不同的建筑风格。

• 地址:天津市和平区河北路283-285号
  • 简介:中西结合的特色建筑,特点十足,适合参观、拍照。
中国古城堡(疙瘩楼)图片

疙瘩楼,又是一密集恐惧者慎来的地方。与瓷房子有些相似。

• 地址:成都道40号
  • 简介:这是一家以西餐为主的餐厅

苏易士 餐厅。

袁世凯的孙女开的 因为免房租 所以里面的菜品价格很便宜。

苏易士西餐厅(成都道店)图片

里面很小 几张桌子,感觉像是80.90年代的风格, 西餐也不像现在的种类,菜单也很旧

苏易士西餐厅(成都道店)图片

法式猪排!!! 超级好吃 很大块! 全部被我干掉!!

奶油杂拌。

这个菜真的是

以为是蔬菜,肉

结果竟然是下货.... 真的是怎么上来的怎么端下去

苏易士西餐厅(成都道店)图片

基本都被清空。味道还不错。一共不到100元。

小宝栗子图片

从五大道出来就快天黑了,马上到了看相声的时间, 不想吃瓜子就买了这家的🌰

冰🌰,店家推荐。 真的好吃,特别是夏天。

也是第一次吃冰🌰。

小宝栗子图片
  • 地址:天津市和平区新华路177号和平文化宫1楼
  • 简介:马三立题匾的茶馆,有传统戏剧表演,值得一看

来到天津怎么能不体验相声!!!

名流茶馆真的是最好的选择,这次选择了老店,新华路,就在瓷房子附近。

骆玉笙、马三立、王毓宝、关学曾、花五宝等均曾在此登台。

位置不太好找,是需要从派出所走进去,环境也一般,不过相声真的是不错、

晚上7点半到十点,两个半小时,有些老艺术家讲的老段子,会有些乏味,不过基本功都很厉害,不得不佩服。 但是也有几对年轻相声演员,段子很新,很搞笑。

名流茶馆(新华路店)图片

发现一个像张一山的小哥。 很有范儿!

旅途心情

待够了北京,就去天津转一转吧

不多,2.3天就能体会另一种城市风情。

当然 煎饼果子与相声 是必不可少的。

此次的惊喜是瓷房子还有五大道的体育场。

ruoj6676
ruoj6676 : 楼主没有坐成天津之眼真是太遗憾啦,晚上去坐天津之眼夜景真的太漂亮了,一点没有恐高的感觉,仿佛时间都静止了一样,印象深刻~
本人刚枪怪
本人刚枪怪 : 这家西餐厅这么经济呢啊!求地址!!!再唠叨句:定位方便吗?
子龙的年糕
子龙的年糕 :
额,开启通船是什么意思。。。。这桥可以顶起来吗?然后让船过去?
刘备镇关西
刘备镇关西 : 同八点,yeah,我们是霸气的八点档。[得意][得意]
阿斗不十字
阿斗不十字 : 这煎饼果子看的我都饿了,,,,都有什么味道的呢?
搭讪大师
搭讪大师 : 这些景点之间是不是都离得很近
冰儿鱼
冰儿鱼 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~