迷失在美食与街道中·日本关西七日之旅

攻略   >  大阪旅游攻略   >  迷失在美食与街道中·日本关西七日之旅

• 出发日期/2014/09/16

行程:京都-大阪-奈良(共七日)建筑民工的朝圣之旅

花费:5500R/人(含酒店机票签证交通吃喝、不含买买买)

插画:EVER 摄影:EIN 围观剧透可关注微博http://weibo.com/everlands(@EVER大爷) 设备:主要为canon 5D mark II ,少量照片来自手机HTC以及同行小伙伴土豪蔡的CANON胶片机。

申明:本人保留图文版权,无授权请勿盗图转载。

• 地址:京都府京都市17 Ichijojimukaibatacho, Sakyoku 606-8126
  • 电话:+81 757120333

2014.09.16傍晚,看着机舱窗外,海面上一片片岛屿出现,我们向着日出之国靠近。

飞机降落在关西空港,通关后买了ICOCA卡,乘坐JR特快直达京都。第一次去日本,却觉得很亲切,或许是当地人亲和礼貌,各种标识都写了真名(繁体中文),我们一行人连猜带蒙,顺利摸索到了酒店。

晚上八九点到了酒店,已是饥肠辘辘,出门街边找了家看似坐满了当地人的拉面店,冲了进去~

老板来个大碗,加肉哦~(其实是点照片+用手指表示数字好嘛)

Ramenkairikiya Honten图片

要了“特制酱油 加肉”拉面、豆腐布丁~

免费提供的鲜葱和酱萝卜都超级好吃~~~

小店的场景,像及了漫画书中的景象,条桌前坐满客人,头扎着白毛巾微笑的小哥~

晚安,京都~

• 地址:京都市下京区美濃屋町177
  • 简介:流穿京都中央的清澈河川

【第二日行程】鸭川→清水坂→清水寺→三年板→八坂神社→鳗鱼饭→花间小路→下午茶→锦市场→回转寿司→三条通

早起散步,路过鸭川·京都人的母亲河。

阳光洒下来,好美。

• 开放时间:各店开放时间不同
  • 地址:京都府京都市東山区清水2丁目
  • 简介:清水坂是清水寺门前一条石板街。这条古朴的街道是参拜清水寺的主要通道,道两旁是各种京都特产和工艺品商店,清水烧陶瓷、八桥饼、京果子、京茶果、京扇等。

过桥,在河东侧的‘三条京扳前’做巴士,到清水寺前下。

沿着清水坂的小路,漫步上山。周围开始有了景区特色的纪念品特产贩售商店,游客与前来秋游的学生也越来越多,感觉从京都的慢生活里一下走进了乡村集市。

这条古朴的街道是参观祭拜清水寺的主要通道,道两旁是各种京都特产和工艺品商店,清水烧陶瓷、八桥饼、京果子、京茶果、京扇、抹茶、京豆腐等……身边不时地有穿着和服的少年走过,小伙伴们说:“这些穿和服的都是游客,哈哈哈~”

• 门票价格:400日元
  • 电话:+81-75-5511234
  • 地址:京都市东山区清水一丁目294
  • 简介:京都赏樱赏枫名所

沿着清水坂,拾阶而上就到了京都三大名胜之一的清水寺。很不幸,遇上了清水舞台修缮维护,不对外开放%>_<%

参拜前,要在入口处洗手漱口哦~

清水寺图片

庭院里开着传说中的彼岸花——曼珠沙华。

• 电话:+81-90-88118560
  • 地址:京都市东山区清水2丁目 〒605-0862 Kyoto Prefecture, Kyoto‎
  • 简介:小石头坡道两侧都是木质结构的老房子,开设着纪念品店和茶屋等。

逛完清水寺,出门右转,沿着二年坂、三年坂一路逛去,朝着午饭进发~

路上没经受住诱惑>>抹茶冰激凌

三年坂二年坂图片

日本古代传说的卡通书——完全看不懂!!! 居然连这也排在吃饭前面!作为一个吃货肿么好意思!

三年坂二年坂图片

看着茫茫多空着的杯子和碗,泪牛满面...

三年坂二年坂图片

门口看到好多排队的游客,肯定是吃饭的地儿~屁颠屁颠跑过去问了下,居然是家喝茶的馆子...貌似还挺有名气的?看来是攻略没有做到家- -!

三年坂二年坂图片

看那!看那!艺妓哎╮(╯▽╰)╭ 喂喂,前面的老外别挡,让我来张正面啊!好吧,我也是老外..人高马大大全给挡完,然后就只剩下这个角度了T.T

三年坂二年坂图片

一路走来,看着艺妓、古风杂货铺、画廊、老宅——走进了最日本的京都(肚子越来越饿了>.<)。

鳗鱼定食

步行至 四条祗园,整条街各种和食、洋食,终于到吃饭地儿了~~

鳗鱼饭午市定食(1800円/人),饿得快走不动路,随便找了家提供鳗鱼定食的店,不过菜都比较清爽,酱汁挺浓厚,口感很棒!店如图

京都街景

京都 的街道,美得就像漫画里走出来的那样。

像蜘蛛网般爬满了天空的电线,干净整洁的街道,安静而行色匆匆的行人,放学的短裙制服少女,公园里晒太阳的老人……

停车场里拉风的警车

京都街景图片

街道,就像一条延生满整个都市的展台,海报、橱窗、门口的小花瓶都充满了精致的艺术气息。

比起景点,我更爱漫步在这般美好的小路上。

京都街景图片

京都的水真心赞,任何一条河溪都是清澈见底。这里又要忍不住吐槽国内的水质,小时候河溪里嬉戏玩耍的场景还历历在目,现在身边基本都是不忍直视的状态。

京都街景图片

走累了,随意走进一家当地人多的和果子店,来一份悠闲的下午茶。

还是京都 特色的抹茶、豆腐、和果子~点餐过程不忍直视,好在手脚并用下店员还是理解了我们想要写什么..

• 地址:〒604-8054 京都府京都市 中京区富小路通四条上る西大文字町609
  • 简介:京都的厨房。

下午茶后,恢复了三点体力值,立马奔向传说中的锦市场。

锦市场,是京都人的步行商业街,吃穿用度一应俱全。我们尝试了各种小吃(芝士鱼糕、章鱼球、京豆腐、和果子,但是忘了买渍物),买了一堆明信片、冰箱贴、贴纸神马的小纪念品……(熊叔吐槽:喜欢吃的不喜欢吃的,是萌物都买了一遍,拍完照就甩给我解决,我容易么T.T)

锦市场图片

渍物,就是盐腌制的菜啦~

锦市场图片

小脑袋的烤章鱼球,里面居然是甜的。

锦市场图片

著名的京豆腐,保质期很短,没有办法带回去。小伙伴提议直接生吃..太残暴了果断放弃!

锦市场图片

和果子都是萌萌哒~

路边的零食小铺

逛街走到腿软,一路走回酒店睡了半小时,出门吃了回转寿司(在三条通的口上,110円/盘)

饭后回复了点体力值的一群人,又执拗的逛完了三条通市场……

三条通市场图片

永乐屋,逛了一圈全是招财猫的各种周边

三条通市场图片
  • 地址:〒604-8041京都市中京区蛸薬師通り新京極東入る裏寺町595-3
  • 电话:+81 75-241-9939
  • 简介:犬猫人是一家位于京都的猫咖啡馆。这家咖啡馆是计时收费的。咖啡馆里没有桌子,但是很很多木板,木板上有专门放杯子的卡槽,防止猫咪把被子碰倒。店里还可以喂猫咪,但是需要购买店内的猫粮。

这家是传说中,可以指定某只小猫咪陪喝咖啡的店……

好贵,猫大人都按小时计费!果然是各种冷艳高贵..

犬猫人图片
犬猫人图片

跳蚤市场

【第三日行程】跳蚤市场→京都御苑(无预约)→午饭·三嶋亭寿喜烧→伏见稻荷神社→宇治抹茶→京都JR站→晚饭·拉面小路

京都有各种跳蚤市场,不定期的摆在某个神社里,具体的时间地点查看当地生活论坛靠猜(我怎么去的?有神一样的队友带路啊)

一早就直奔京都城北的某个神社去体验当地生活。

去了后觉得和国内的跳槽市场不一样,国内的基本卖潮货。京都是卖家里的古董,以及家中闲置的二手家用物品等……

跳蚤市场图片

跳蚤市场后悔没买100円一本的二手漫画书,到了书店才发现贵! 其他以日用居多,没有什么特别吸引人的物品,半小时后就逛完,顺道去了京都御苑。

• 地址:京都府京都市中京区寺町通三条下樱之町405
  • 电话:+81-75-2210003
  • 简介:经营百余年的寿喜烧名店,精选优质和牛。

京都御苑的参观,需要预约名额(网络名额需要提前几个月没约上)就去了现场,不巧上午名额已满,要排队到下午才能参观。作为一个认真的吃货,觉得什么知名景点还是肚子比较重要,就继续做地铁回了三条通,吃午饭去三嶋亭寿喜烧去~

【三嶋亭寿喜烧】本店位于京都 三条寺町(就是我们去吃的这家),据今有130多年的历史了。主要是和牛铁板烧,价格与牛肉的等级成正比,外加10%的服务费。

古典、传统、好吃!——缺点就是贵!(像我们这种穷人就只能去吃午市特价)套餐除了牛肉以外,还有配套的季节蔬菜、茶、饭后甜点。烤熟的肉,滑生蛋液吃,一点也不腥,好赞!送的牛肉末拌饭吃超级香!

具体的会有一个穿着和服的工作人员,为我们烤肉、介绍怎么吃……

Mishimatei图片

现在锅底擦猪油块、撒糖

撒糖、酱油

Mishimatei图片

烤熟的肉,滑生蛋液吃,一点也不腥,好赞!

Mishimatei图片

饭后给了热毛巾+抹茶+水果甜瓜~~~

• 开放时间:8:30--16:30
  • 电话:+81-75-6417331
  • 地址:京都市伏见区深草薮之内町68番地(68 Fukakusa Yabunouchicho, Fushimi Ward, Kyoto, 612-0882, Japan)
  • 简介:社内的千本鸟居是京都代表性景观之一

午饭后,通行的小伙伴们开始分头行动,一队去逛西北方向的知名景点金阁寺,我还是以吃为主,向东南方向进发~~~

步行至三条通,做民铁至稻和站,《艺妓回忆录》中出现过的伏见稻荷神社及鸟居。

伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。

伏见稻荷大社是遍布日本 全国3万余座稻荷神 社的总社本宫。也是2014年度,日本旅游最热门景点NO.1.

伏见稻荷大社图片

在伏见稻荷站下车,随着大波游客人流,步行10MIN左右抵达神社。

如图所示,山脚下是神社,山坡至山顶沿路立满了鸟居。如果爬到山顶,要安排三小时左右的时间。我们体力比较差,逛到半山腰就回撤了……

伏见稻荷大社图片

秋天关西的空气非常干燥,→_→通行的妹纸留了5次鼻血……请大家注意保湿、多喝水!

伏见稻荷大社图片

漫步鸟居,半山的休息平台旁,有各种许愿的木牌、护身符、沙土等……自取后,把对应的款投入箱子里即可,全凭素质。

我们还是画了咩咩和熊熊O(∩_∩)O~

中村藤吉本店
  • 地址:京都府宇治市宇治壱番10 JR
  • 简介:中村藤吉是宇治,乃至京都都赫赫有名的百年抹茶老店,是所有喜爱抹茶老饕都要去的地方。抹茶点心,抹茶果冻、抹茶冰淇淋,抹茶荞麦面等等所有你能想到的食物在这里都能获得。

从稻和站乘坐JR至宇治,站前步行200米,就到了抹茶百年老店 中村滕吉本店——美好的下午茶时光开始啦~

中村藤吉本店图片

享受完下午茶,能量满满~

宇治风景

闲逛宇治的街道。由于时间太仓促,路过平等院这片建于1000多年前的世界遗产却没有时间进去一睹风貌,沿着宇治川的水边走了一圈。当地的木结构老屋、源氏物语古迹看着很有味道。

JR京都站
  • 开放时间:5:42--23:47
  • 简介:乘坐地铁不用出站,在这里货物齐全,买什么的都有,基本上属于本地最大的购物区,玲琅满目的商品让人应接不暇。

傍晚坐JR 到京都JR站。然后……相机没电了!!!

晚饭:JR站10层的拉面小路。 溜达了JR站著名的彩虹大阶梯(站口正门沿右上扶梯)、在屋顶花园看了京都夜景~~

地图使用 google earth 研究!

JR站门口广场西侧有 京都中央邮局,营业至晚上八点。可以买到gotochi 限定异形明信片及邮票。明信片的国际游资为:普通片70円、异形片220円,日本邮寄速度非常迅速,寄出后约10日左右可以到达国内~

• 门票价格:门市价:1100.0日元
  • 开放时间:10:00-17:00(开放日期不固定,详见官网)
  • 电话:+81-748-823411
  • 地址:滋賀県甲賀市信楽町田代桃谷300
  • 简介:世界著名建筑师贝聿铭操刀设计的美术馆,建筑80%以上埋藏在地下,注重环境完整性。

【第四日行程】京都→MIHO MUSEUM→大阪难波

美秀博物馆——建筑民工们熟知的朝圣地,由贝律铭先生根据桃花源记的理念所设计的世外桃园乡。

今日,俺们一群建筑民工有幸长途倒车去一睹真容。

展馆门票1000円/人,还是路上的交通费是大头!

TIPS:乘坐东海道本线,在JR石山站下车,换乘车站门口的帝产巴士,标有MIHO MUSEUM的线路。

美秀美术馆图片

艺术家及建筑师,可以在美秀的官方网站发邮件 预约中文讲解。讲解导览免费,但是需要相关的身份证明。

我们一行由一位在日本长期生活的香港人解说,港版普通话听着相当累……

美秀美术馆图片

馆里可以吃到 当地’有机农耕法‘种植的纯天然蔬菜谷物。口味相当自然清新~

美秀美术馆图片

饭后在纪念品店,购入纪念书籍(有中文版哦~)

书籍详细记录了贝律铭先生与小川女士一起筹建该馆的理念、技术以及天空之眼所视的全馆风貌。

晚饭时间

经过一日的长途奔波,爬到大阪难波的预定酒店下榻,出门来完肉盖饭+煎饺。

晚饭时间图片
晚饭时间图片

• 地址:大阪府大阪市中央区难波3-1-34
  • 电话:+81-6-6631-5564
  • 简介:开业百余年的老牌餐厅,深受当地人喜爱。

【第五日行程】难波商业街→IBC CAMERA电器城→自由轩咖喱饭→奈良公园看小鹿→奈良春日大社→奈良中央邮局→黑门市场→居酒屋

• 开放时间:24小时开放
  • 电话:+81-742-220375
  • 地址:奈良县奈良市高畑町・雑司町・登大路町・春日野町一带
  • 简介:风景如画,在此与梅花鹿亲密接触,周围有东大寺、春日大社等名胜。
  • 地址:30 Imamikadochō, Nara-shi, Nara-ken
  • 电话:+81-07-42220866
  • 简介:柿叶寿司(柿の葉ずし)是奈良独特的“火车便当”种类,这家店是最为正宗的柿叶寿司店。很有特色的寿司,外面还包着柿叶,是可以一块吃进去的,味道有点酸酸的,比较开胃。

柿叶寿司,入了百年老店平宗家的。

柿叶寿司为日本奈良名产,作法是将盐渍的青花鱼薄片放在寿司饭团上,然后包上柿叶,这样不仅能去除鱼的腥味,保持生鱼片的鲜度,更为寿司增添了清涩的柿叶香味,令人食之爽口,回味无穷。

平宗柿叶寿司店图片

半夜边写游记,边看着图流口水是不是很邪恶...

• 开放时间:24小时开放
  • 电话:+81-742-220375

大腹便便的鹿...不禁想起欧洲的鸽子= =!

奈良公园图片

游人太多,好不容易在公园找到座位开始吃寿司,这吃货就屁颠屁颠跑过来..不给吃居然抢了车站好心大妈给我们的旅游观光地图!! 这邪恶的小表情 ↑

奈良公园图片

好吧..惹不起- - 给了柿叶吃果然老实了....看这臌胀的肚子真怀疑里面装了些啥..

提前做了攻略,摸索了十来分钟就在车站西南方找到了奈良中心邮局,给小伙伴和自己寄些祝福那是必须的啦~投的时候发现居然连邮箱上面都有小鹿!

奈良中心邮局图片
  • 地址:大阪市中央区日本橋2-4-1|2-4-1 Nipponbashi, Chuo Ward, Osaka, Osaka Prefecture(近难波)
  • 电话:06-6631-0007
  • 简介:黑门市场是大阪的厨房,本地人也会在这里边走边吃。

五点半到黑门市场开始闲逛,按照攻略忍到六点(全是好吃的,哈喇子都快拖到地上了..)折扣时间买了半价的三文鱼(算下来不到10块RMB一盒,而且超级新鲜,真心便宜:-D),打包回酒店,右上角是半路又入的章鱼烧~~~回去边看电视边吃喝~至于味道嘛,反正吃过的小伙伴都说好,你懂的~可能有人会说出门在外新鲜感而已,其实不是,是真的很美味,同行的小伙伴海边长大吃货一枚,各式海鲜也算基本尝了个遍,也对这个赞不绝口,表示居然能品出甜味!

黑门市场图片
居酒屋

后来半夜11点觉得又饿了,和临房组队又找了家居酒屋吃宵夜~

PS:杏露酒超级好喝! 店铺就找当地人多的,菜单没中文的,要无耻偷看邻桌的菜点单~

喝酒不相机,你们懂得!——所以没有照片,画一个给你们啦~~

居酒屋图片

• 地址:大阪市中央区難波四丁目1-17
  • 简介:难波是大阪市南部的交通枢纽,汇集了JR、地铁、南海电车、近畿铁道等。

【第六日行程】南波车站→南波电器城→安藤忠雄·光之教堂→梅田站→梅田大阪中央邮局

• 电话:+81-3-57778600
  • 地址:大阪府茨木市北春日丘4丁目3-50
  • 简介:日本著名的建筑物,安藤忠雄的代表作,获二十世纪最佳教堂奖。

【光之教堂】

安藤忠雄大师作品,建筑民工朝拜地标~

交通:地铁坐到大阪北面的 茨木,在车站门口换乘巴士 到春日丘公园(第2月台搭乘2號系统),下了巴士后走5MIN(下车反向走,第一个路口左拐)在路边就能看到光之教堂。

参观说明:要预约!!!先要去光之教堂的官方网站(http://ibaraki-kasugaoka-church.jp/index.html ;)

For visitors页面预约,写邮件给牧师,他会回复你参观时间。 时间多为指定某一日的下午13:30-16:00,谢绝多人团体、禁止拍婚纱照!

费用:抵达后,会要求在前台登记,捐助300円会费,给你一张参观介绍说明纸。

杂项:有明信片卖,但是摄影技术不太好我就没有买。 有戳子可以免费盖!

• 门票价格:公园免费,登天守阁600日元
  • 电话:+81-6-67554146
  • 地址:大阪府大阪市中央区大阪城1-1
  • 简介:城市大型公园,赏樱花、梅花的胜地,登上天守阁还可俯瞰大阪。

【第七日行程】大阪城公园·天守阁→蟹道乐·道顿崛本店→心斋桥→酒店拿行李→机场

大阪城公园图片
大阪城公园图片
  • 门票价格:600日元
  • 开放时间:​9:00-17:00
  • 电话:+81-6-69413044
  • 地址:1 Ōsakajō, Chūō-ku, Ōsaka-shi, Ōsaka-fu 540-0002
  • 简介:樱花季、红枫季时尤显古城风韵,登天守阁顶层,俯瞰大阪城。
  • 地址:大阪府大阪市中央区道頓堀1-1-3
  • 电话:0081-06-6211-0417
  • 简介:鲜明的大螃蟹是美食街的招牌,特色是螃蟹料理。

摸着口袋里剩余的日币,恰好还够吃一顿低段位的帝王蟹套餐,就摸着门扶着墙进店了……

再见,日本

自助查询网站:

日本铁路换乘,线和时刻表文网站,包含了JR和私铁http://ekitan.com/

日本天气查询网站→http://tenki.jp/ ;京都市巴士路线查询:http://www.kyoto-rakunavi.jp/web/route/exp.cgi?searchbt=

关西交通卡ICOCA& HARUKA预约网址http://www.westjr.co.jp/global/tc/travel-information/pass/icoca-haruka/ 2日大阪周游卡中文网站:http://www.japan-osaka.cn/osp/ JR西日本:http://www.jr-odekake.net/

京阪电车:http://www.keihan.co.jp/

近铁电车:http://www.kintetsu.co.jp/ ;岚山观光小火车:http://www.sagano-kanko.co.jp/

交通查询APP:换乘案内(苹果商店 繁体字查找)

作者微博http://weibo.com/everlands(@EVER浅殇辄止) 平日发插画、出门发摄影~

再见,日本图片

Neuzou
Neuzou : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
razb8793
razb8793 :
白天出来晃的?应该不是真的艺伎吧~
ypqs8302
ypqs8302 :
原来这就是曼珠沙华啊,传说中的花朵真正看到,,,也没有很惊艳
tckl7321
tckl7321 :
很喜欢日本这种街边小巷,宫崎骏爷爷动画片里的场景,二次元和现实的结合
得了一种上班就头疼的病
得了一种上班就头疼的病 : 在日本吃面是不是真的要发出很大的声音才是有礼貌的