出发日期/2016/07/13
人物/独自一人
玩法/古镇 摄影 美食 探险
究竟是谁应了谁的前世,跨过时间与空间,许在了这经幡上的执念。
三年前游走藏区,意外的将身份证遗失在布达拉宫,却收获了此生从未有过的勇气和改变。
也许是如此热爱西藏,也许上辈子是个犯了错的小喇嘛,而今生只能默默的轮回在这人世间,一次次为你而来。
曾说来这里的人都是一错再错,而我却是将错就错。
离开的时候说,下次,下次,我一定要来看你。
终于,这一次,是为了见到你。
双手合十,叩首九头。
恰逢当天是最爱我的老太太---姥姥的生日,一路祈愿,一路回望,
我只求您健康,快乐,就像从小到大您只希望我简简单单,不会有烦恼一样。
一路风雪,为你而来
在拉姆拉错的心愿,不管是否前世真的存在,今生算是许下了。
加查县的住宿有限,县城最好的宾馆就是位于小学附近的众信大酒店(虽然叫大酒店,不过是一个三星级的宾馆,条件着实一般)
饮食:以川菜为主。
旅行建议:加查县真的很小,主要景点就是拉姆拉错神湖。去拉姆拉措建议搭乘早晨最早的班车前往,因为海拔高,山路非常难走,要量力而行;如果想更多的时间感受神湖,就要在翻过一座山走到神湖边缘,近距离接触。游览根据身体状况,大约需要一天,高原之上,一定切记要缓慢行走,注意高原反应,不要着凉和剧烈运动。
我们是在加查县包车,先去山顶,再入湖面,当时大言不惭的说到湖底还要转湖,具体如何大言不惭,小主们可以继续看完我的碎碎念。
这一路上的曲折,弯弯曲曲的道路,真的像极了人生。
好了,不矫情了,开始上图
进入拉姆拉错国家公园的出入登记卡,入内时要把身份证全部压去,出来时用这张纸交换回来;
ps:进藏区一定要带好身份证件,这个很重要,会随时检查。
路上的经幡,随风摇摆。
每次遇见这五彩的颜色,就莫名的亲切。
然后开始一路雪山的路途;
天空阴阴的,司机师傅说现在在下雨,山上在下雪,
看着那化不开的云,我很担心,不知道此去能不能看到她;
一路思量,一路回望,
人最自我折磨的原因可能就是,
明明知道没可能的事还非要抱有幻想,
明明知道没结果的事还非要竭尽全力;
天开始放晴,远山慢慢显现;
此时我们堵车了,车没有办法开到停车场,所有人开始下车步行;
路很滑,雪很厚;
到山腰的时候,被天边的那一抹蓝惊艳,
想起来,鲜为人知的拉姆拉错,处处都让你念念不忘;
每一个提到拉姆拉错的人,都对它神奇的传说所敬仰,一个面积仅为1平方公里的高山淡水湖,
即使在网上看过无数次的图片,却还是想要亲眼目睹你的真容;
每一个潜行者都小心翼翼的走着脚下的路;
我们都是来寻谁的前世今生?
终于,那一眼的惊艳,
若隐若现,你像害羞的少女,不肯露出真面目。
此时,我们测量海拔5322m,
拉姆拉错,达古峡谷环绕中;
在加查县城买好了经幡,如果你没带的也没关系,停车广场上有卖,可以在那里买。
我将经幡置于山上,祈愿所有的生灵远离疾苦,平安欢喜。
俗说挂经幡很有讲究,
挂一面将无病,二面长寿,三面受用广大,十三面愿望成办,百面不堕恶趣,三百面往生净土。
我也不是很懂,姥姥曾教导,虔诚就好。
我们用风力飘动经幡,飘飞风马纸,向神湖传递祈祷的语言,
说也奇怪,挂完经幡,云雾慢慢散开,你开始显现真容,
好惊喜,眼前是云与光变换投射在神湖上,开始展现不同的形态,
我的心中究竟期待她是什么呢?
神秘而又变幻莫测,真的是每一秒都不是你所预见的,
旁边是虔诚的藏族人,转过头对我说“嘘,别说话”,
那一刻,时间似乎静止了,只有呼啸的风马旗和乌鸦的叫声响彻山谷,
我唯恐打扰到什么。
还原一个真实的自己,磕下长头,
不为前世,不问来世,只求今生,
我虔诚祈祷。
忘记了默念的愿望,可是我的愿望里一定有你,
越过这满山的风马旗,我静静的看着拉姆拉错。
看一座山最美的时刻需要机缘,雪慢慢融化,
所有关于你的想象都被牵动,苏醒过来。
虔诚的藏族人,从山下背来的柏枝,云烟带着祝福在山间缭绕,
是因为遥远和模糊,才赋予了这么多神秘的色彩么。
在山顶的时候,我对湖底充满了期待。
看着蜿蜿蜒蜒的山路,想要触及,真是觉得是隔了无数光年的距离。
这短短的两百米山路上来,爬上来确实气喘如牛心跳如雷,
但还是迫不及待的想去湖面。
继续崔久乡的路,下山之后就开始郁郁葱葱,跟白雪皑皑告别,
下山转湖必须要先从平地爬上群山之一,然后再从山的另一面爬下,
因为海拔非常高,˙这个过程非常容易有高反,且去湖面的道路没有被开发过,异常颠簸。
独立悠哉的牦牛
谁说拉姆拉错吻不到沙漠,谁说我的目光流淌不成河,
终于抵达山脚下,要趟过这条河,然后翻上对岸那座山,
就可以看到拉姆拉错湖面了。
崎岖颠簸的硬土公路在加查山上不厌其烦地迂回着,艰险盘旋几十个拐弯;
我们在大山的怀抱里安宁,低调,在小河水里泯然无声,只是默默前行。趟过浅河乱石,回望走过的路,曲曲折折,犹如人生。
纳姆拉错更多的是原生态景区,随处可见牦牛和野花;
路真的非常难走,同行的小伙伴说幸亏是先上山在入湖面,不然绝对去不了。
高反了,可一路的美景也美翻了。
随处可见的幡飞狂舞,
终于越来越多的经幡,让我知道,越来越近,越来越清晰。
路边的野花
此时,蓝天白云眷顾。
湖水边缘呈黄色,越往湖心湖水颜色越深,
你是不是相信,湖心藏着巨大的秘密。
随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,经幡便成为连接神与人的纽带,
风幡所在即意味着神灵所在,也意味着你的祈愿所在。
行的小伙伴,勇敢的姑娘在猴年去转完森林专程来看拉姆拉错,
静静的湖边,
你的背影那么安静,
很想走进问问你,
却又怕打扰你。
旱獭,特别可爱的小动物,藏地的动物似乎都不怕人,
也向我们展示着生活在这里即使的恶劣自然条件的,也依然顽强且快乐,
其实生命太短,没留时间给遗憾,若不是终点,为什么不微笑一直向前呢
经幡包围的拉姆拉错层层叠叠,峡谷里的大山也层层叠叠,
那一汪碧蓝湖水,你猜我看到了什么?
这静谧的世界是不是完全属于我的,
喜欢在山水里来来去去,就越发崇拜自然的伟大,在山的怀里,或者让山住进心里,
山在那里,水也在那里,不高不低,不舍不弃,愿我的眼神里有光,愿你永远善良。
【桑耶寺】
又名存想寺/无边寺,整个寺庙坐北朝南,寺庙的平面为椭圆形,是按照佛经中的"大千世界"的结构布局设计而成,依照密宗的曼陀罗建造。
是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。
听听你内心深处的声音,做真正喜欢做的事情,然后离梦想越来越近,
是否可以执此一生,就像藏族人,简单而执着,
有没有寻得心中想要的结果,似乎并不是那么重要了。
姑娘,愿你永远快乐没有烦恼,
姑娘,愿我们有机会还一起翻雪山,越森林;
最爱那一抹深蓝和洁白;
一座山,一间庙,抬头看,是浩渺无穷的蓝天。
中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。
乌孜大殿代表世界中心须弥山,大殿周围的四大殿表示的四大部洲和八小洲,
太阳、月亮殿象征宇宙中的日、月两殿。
桑耶寺门票是不要钱的,但是进去乌孜大殿的话需要40元门票,且不售学生票。
手写整齐的藏族字;
寺庙内部
壁画艺术是藏传佛教艺术中特别重要的一个部分,桑耶寺的壁画精美且历史久远,
回来特地查了资料才知道是如此与众不同。
一层建筑是按藏式风格设计的。如史料说:“正殿下层塑风规如藏制。中央殿向外,连续壁画,画有佛十二大行图,向外则“宝集顶陀罗尼”连续图,前殿有藏王本善图,此则付与狮头空行母守护之”。
各层的壁画和塑像是按照藏、汉、印各自的方式进行绘画和雕塑,
这种融藏、汉、印合壁的建筑格调,在建筑史上是非常罕见的。
寺庙内部其实是不准拍照的,被告知后便没有在拍摄,只留有几张精美壁画。
在桑耶寺东北15公里的纳瑞山腰,平均海拔4300米。可从桑耶寺门口包车或搭车前往。
因寂护,莲花生等高僧大德先后在这里修行,留有众多圣迹,
有不少远道而来的苦修者在此潜心修行,其规模相当于一个小村子。
青朴大门口(青朴修行地是不需要门票的)
闪烁的酥油灯忽明忽暗;
青扑修行地的爷爷;
旅途中开心的时候,不是拥有的多,而是想要的少,让我直观的看到真实的世界,真实的生活。
就像有很多告别,都是在心里完成的。
那些擦身而过,却给予真诚笑脸的藏族人,悄无声息。
谢谢你曾陪我翻山越岭。
是你的梦里有我,还是我的梦里有你呢,那些沟沟坎坎如同平地。
你清澈如水的眼眸
想讲这两个小姑娘的故事。
在藏区是经常可以看磕长头人,尤其是在布达拉宫门口,会有一些人以此为生。
很多游客是很不理解“磕长头”的人,但是希望你不要用难以理解的语言和态度来表达您的不惑,
她们这种虔诚,平静,简单的礼佛方式,也许就是他们的一生。
我很喜欢她们两个每天都是开心的样子。
“磕长头”是藏地历经千年风雨磨砺、沧桑变迁而独独未变的一种支持信仰、简单力行的修炼方式;
通过一次次的叩拜,一次次的持诵,一次次的心,口、意结合,无比接近佛祖,接近内心的平静与坚强。
记得当时我只剩下一颗糖果给了妹妹,无奈却是三个小孩,一下子便热闹起来,那个哭,
我说下车就买给你吃好吗,他牢牢的记着,粘着我,直到买到了糖果,瞬间就把我甩掉了。
小孩子的世界总是那么简单,快乐。
贤二说,并不是只要心存善念,世界就全是美好的;
而是内心有了善念,就更容易发现世界美好的一面,更有勇气和希望去面对世界不美好的一面。
夜幕下的布达拉宫
依然是各种角度都拍不出你的美,永远神秘而圣洁。
风雨欲来,你自岿然。
我只是从远方来,
我听见冰雪融化的声音,
听见你风中的回音,
听见了你的声音,
在这神秘的湖底,
我听见了你的回应。
感谢路上遇到的人,让我步履不停,
山川湖海定不辜负,
愿我永远为所有喜欢的瞬间不顾一切。