❤带着爸妈游塞班 ❤分享超多详细实用信息

攻略   >  塞班岛旅游攻略   >  ❤带着爸妈游塞班 ❤分享超多详细实用信息

• 出发日期/2016/02/22

• 玩法/海滨海岛 自驾 美食 摄影 购物 潜水

说来比较惭愧,自己走了十多个国家,却还没有带父母出过国门。虽然貌似理由都很充分——大多去的地方比较远,飞行时间长;行程安排紧凑,体力要求高;海岛游居多,妈妈却有点晕水;国外饮食口味不太适合……不过其实所谓事在人为,下定了行动的决心,其实很多“问题”都是可以克服的,所以年初就打算无论如何今年也得让爸妈也开启他们的旅途了。说来也巧,元宵节前得知有济南直飞塞班的半自由行,虽然当时还没完全从新西兰之旅的疲惫中恢复过来,还是毫不犹豫的报名了。看到信息——下单——付费,半小时搞定,没想到第一次带爸妈出国,居然也是说走就走的节奏。

五天行程总的来说还算是一次比较愉快成功的家庭出游,不过毕竟第一次带父母出境,一路上还是有些小遗憾,所以回来也思考整理了以下这些带中老年人出游的注意事项,供大家参考~

1.慎选目的地。休闲放松且比较成熟的旅游地最佳,刺激另类什么的还是不要带中老年人去冒险了哈。

2.早做安排。比起说走就走随遇而安,他们更喜欢淡定的提前安排好一切,行程定的太仓促,可能会让他们心理上有些急迫感和不踏实。

3.药品准备齐全。除了旅行必备的肠胃药、抗过敏药、感冒药等,还要提醒老人随身携带好自己平常一吃的或者可能用到的药品,比如心脏急救药、降血压药等等。

4.服装准备齐全。中老年人适应温度的能力确实不像年轻人,不要为了精简行李就少带衣服。比如我们平常都是冬天去海岛游,一般去机场的时候就会穿些轻薄的衣服,或者把冬衣寄存在机场。但这个方法确实不适合中老年,因为哪怕途中短暂的寒冷,也可能引起感冒,那样可就真的麻烦了,耽误行程是小,影响健康是大。而且飞机上(特别是国际航线)空调一般都挺冷的,所以机上保暖也不要忽视。

5.行程安排要宽松。年轻人习惯的早出晚归,他们肯定吃不消,所以建议行程放缓一些,每天尽量不要超过6个小时,宁可放弃一些景点和活动,也不要连轴转。

6.酒店尽量舒适。大多中老年人习惯节俭,所以并不一定要多么奢华的酒店,但安静舒适是必须的,一定要保证他们充足的睡眠和休息。

7.要有耐心。即使他们平常的学识经历和眼界都很好了,在语言不太通的陌生环境,难免还是会有些不自在,所以年轻人一定不要想当然的认为这个他们懂、那个他们也知道……还是尽量耐心的多解释、多翻译,只要他们不觉得啰嗦就好。

8.多拍些照片。年轻人出游现在经常是多拍景少拍人,但中老年人还是习惯景点留影的,所以多按快门没有错哈。

9.有选择性的安排娱乐活动。跳伞、开飞机、徒步、潜水……确实都挺有意思,但是否适合你们家老人,就得看每个人的实际情况了。如果体力不是很好的话,还是建议选择一些舒缓的活动,比如看看民俗演出、浅水地带浮潜一类的。

10.选择合适的餐饮。中老年人还是“中国胃”居多,而且肠胃功能不如年轻人,所以顿顿大餐不见得适合他们,每天(特别是晚餐)有点热乎的汤汤水水还是必要的,如果当地此类餐饮不多,方便面其实是不错的选择,各地超市几乎都有售,但是个人感觉还是中日韩三国的比较适合中国人的胃口,实在怕买不到,自带其实也可以(但要注意所去国家是否允许携带,是否需要申报)。

11.选择适合的装备。比如保温杯(即便是去热带,肠胃不好的中老年人可能也需要喝热水),登山手杖、带近视度数的浮潜眼罩(中老年人大多不喜欢戴隐形眼镜),全干式的浮潜面罩(图片如下,挺适合不谙水性的老人和孩子,特别是恐水的人,避免入水后紧张而不自主的张嘴呼吸说话造成呛水,不过这个东西戴上其实有点点憋闷,所以不太适合长时间在水中)。

边写自己也在反思,做得好的继续发扬,不足的争取下次修正哈~ 以后还是要多带爸妈一起看世界:)

这次去的仓促,时间有限,所以临行前特别想找一篇全面的攻略,可惜看下来大部分都是风景照为主的游记,信息量很有限,导致很多情况都是到了岛上边玩边摸索的。所以希望我这篇可以写的尽量详细,分享美景的同时多提供信息才是王道哈~

1.塞班概览

地理位置

塞班岛(Saipan),属于西太平洋北马里亚纳群岛中的岛屿。

地理位置图片
历史

在公元前约2000年开始有人类居住。

塞班及马里亚那群岛的原始美丽被世人所认识,是在1521年著名的航海家麦哲伦环球旅行后。1565年西班牙人登陆该岛后,宣布永久占有为其领地,并于1668年用西班牙皇后的名字将群岛改名为“马里亚纳”。

1898年美西战争后,西班牙将关岛割让给美国,将北马里亚纳群岛卖给了德国。

20年后,德国在第一次世界大战战败,被迫将北马里亚纳群岛让给日本。日本占领期间,从日本本土和冲绳、朝鲜等地引进移民,大量种植甘蔗。

二战期间,美军于1944年6~7月在塞班岛进行的登陆战,1962年成为太平洋岛屿美国托管地的首府。1986年正式加入美国,国防和外交受美国政府统一管辖。

人口及语言

矮小强壮皮肤略显黑色的查莫鲁人和卡罗尼亚人为原住居民。但是纯原住居民现如今很少见到。现在的原住居民大部分为西班牙、德国、日本人等种族的混血儿。近两年中国人和菲律宾、韩国人具有明显的增长趋势。目前塞班岛大概有居民六万多人,天宁岛两千多人。

当地官方语言为英语,土著语言为查莫洛语及卡若兰语。不过随着近些年中国游客的增多,几乎所有的酒店、餐饮和购物场所都有中文服务,所以并不需要担心语言问题。

最佳旅行时间

塞班岛属于亚热带海洋性气候,全年平均气温在29度左右,而且一年之中温差较小,7-11月是雨季,12-6月是旱季。旱季降雨较少,雨季多雨但来得快去得也快。所以几乎可以说一年四季都适合旅游,尤以12-6月为最佳。但每年的8-10月为塞班岛的台风季,出游还需谨慎

2.旅游方式及机票

目前国内直飞塞班岛的航线均为旅行社包机,个人需要通过旅行社途径购买自由行、半自由行或跟团游行程。

如果不介意转机的话,则可以自己选择韩亚或者达美航空在首尔或东京转机。

个人建议如果带中老年人出游,最好还是选择包机直飞,以免中转劳顿。常见包机线路如下,现在航线还在不断增加。

地理位置图片

年轻人就无所谓啦,时间充裕的话,在首尔或者东京转机还能顺便购物也不错。

至于跟团还是自由行,我觉得除非是中老年人单独出行,选择跟团比较放心些,其他的情况还是尽量自己租车玩或者找当地地接陪同,那样玩的比较尽兴。或者像我们一样,跟团搭配自驾,互补一下。

美国动力航空印象

这次乘坐的是济南往返塞班的包机,美国动力航空执飞,总体感觉不怎么样,呵呵。首先机型比较老了,木有任何娱乐设施,安全演示都是人工做的,呵呵。再就是飞机餐不好吃,以前做毛里求斯航空觉得可能是最难吃的飞机餐了,没想到这次刷新了下线,特别是济南起飞的时候那份面条,基本上就是一团连盐都没有撒的面糊糊。问题是这应该是国内供餐的吧?真想认识认识哪家供应商能把面条做成这个样子-_-

最后吐槽一下服务,空乘人员的外形倒无所谓,国外不像国内招聘空乘还得看脸,而且还有个小哥长得挺像吴亦凡的,也算提升了一下颜值。但服务礼貌用语都不用是几个意思?美国的服务业不至于是这个水准吧!特别是个别讲华语的中年女空乘(是个别,有些还是不错的),跟客户说话跟训话似的,落地后有几个乘客没停稳就站起来拿行李了,是不太对,但你可以先提醒啊,毕竟有些人也许是第一次坐飞机,而且当时广播里是英文,人家可能听不懂或者没听清,你先礼貌的提示一下,如果对方不接受你再发火也还有点情有可原。可直接爆发吼着就冲出来是几个意思?这种恶劣的态度非常不能接受!

虽然美国动力本来就不是什么一线航公公司,但也不应该是这种素质,以后应该不会再选择了。

美国动力航空印象图片
美国动力航空印象图片

3.行前物品准备

证件资料类

护照,复印件也可以准备一下备用

机票&酒店行程单(跟团的话旅行社会提供,包括出团通知书)

驾照(不租车可忽略)

衣物类

-泳衣1-2套

-防晒服1-2套

-遮阳帽(建议有绳子可以固定的,因为岛上风很大,如果很松的草帽非常容易被吹掉)

-太阳镜

-换洗的衣服,女士裙装为主,按照天数一天一套差不多了,晚上稍微有点凉,不怕冷的防晒外套就可以,比较怕冷的可以带个薄外套或者开衫。

-凉鞋+运动鞋一类的平底鞋(如果去路不太好的地方,比如丛林探险,天宁的喷水洞,塞班的鳄鱼石一类的,夹脚拖一类的凉鞋不太适合,还有可能划伤脚),如果有洞洞鞋的可以一物多用,也挺方便的。

洗漱用品

-毛巾、浴巾、香皂、牙膏牙刷、洗发水、护发素、沐浴露、吹风机,这些一般酒店都有提供,但质量参差不齐,比较讲究的还是自带吧。

-酒店只有纸质拖鞋,洗澡不方便,所以建议带拖鞋。

-个人的护肤用品。

-防晒霜,我去哪里都是安耐晒金瓶,一直是强烈推荐,如果想要便宜些的,身体也可以用香蕉船的110倍喷雾,这个到了塞班再买也不迟,到处都有卖的,很便宜。

洗漱用品图片

-晒后修复,再好的防晒霜,如果长时间暴露阳光下也不是万能的,所以晚上回到酒店用点修复是挺好的,我一般用fruit

of the earth,如果想更温和,香蕉船的绿色装也可以。

药品

根据个人情况选择一些常用药,比如肠胃药、感冒药、退烧药、消炎药、防水创可贴(多带一些,防止浮潜被珊瑚划伤)、抗过敏药、驱蚊水、心脏急救、降血压等。出行前需要准备

电子设备

-相机及内存卡(如果需要拍摄水下环境,还可以带个Gopro或者防水相机套)

-各种充电器,双孔插头可以直接使用,三孔的需要转换器。

-自拍杆,我不太喜欢用这个,不过如果你是一个人出行,还是有必要的

-转换插头(美标),国内两孔的插头可以直接使用,但如果是三孔的就需要转换插头了

-插排,塞班酒店电源插口还是很多的,不过如果你的设备实在太多,可以考虑带一个。

浮潜装备

-浮潜三宝(眼罩、呼吸管、救生衣),如果是通过地接预定的浮潜项目,一般都会免费提供,不过有洁癖的还是自己带吧。

如果是旅行社提供的军舰岛,或者平常自己在酒店附近浮潜,则需呀自己另外租用的,好像是10-20美金一次,价格都快够买一套了,所以自己准备也不错其实。

-怕水的老人小孩还可以选择面罩式的,前面介绍过了。

-防水包,不是必须的,因为浮潜的时候东西都可以寄存在岛上柜子里(一次只要两美金)或者船上。

-有洞洞鞋的可以当做浮潜鞋来用,如果没有的话,建议买一双,防止被珊瑚划伤。但这毕竟只是备用啊,大家还是尽量不要踩在珊瑚上啊!照顾自己的同时也要保护珊瑚。

现金和银行卡

- 美金,国内各大银行都可以换,但小额的不容易换到,特别是二三线城市,不过实在没有的话,大额的到当地随便买点东西也就破开了。至于数额,提前规划好行程,根据预算准备即可。

- 银行卡,因为是旅游城市,当地大部分店里都能刷国内银联标识的储蓄卡,但一些小店里银联就不能用了,而且银联是有手续费的,所以建议大家还是尽量使用双币或者全币种信用卡(VISA,MasterCard,JCB都可以)。

其它

- 雨伞(旱季也会忽然下雨,所以随身带个轻便的有一定必要)

- 黑色水笔(填写表格方便)

- 行李箱,建议不要太大的,因为每个箱子限重23公斤(是单独称重哦,即使你们两个人只用一个箱子,也是23公斤,而不是说可以合并计重46公斤),登机箱原则上每人限1件不超过5公斤,但实际上也没有人严格检查。

4.出入境文件及流程

塞班对于中国公民是免签的,除了准备好有效期六个月以上的护照,还一共需要三个表格,分别是I94出入境卡、I736北马里亚纳群岛签证入境资料表、CNMI出入境资料表(海关报关表)。

这三份表格飞机上就会发放(如果是跟团,甚至可能提前发放部分表格或者领队为你代填),建议在机上填写好,以便下机后迅速通关。

注意所有表格必须用黑色水笔以英文大写的形式填写,不能出现任何中文字符。以下详细介绍一下三个表格填写方法(以名叫张三的1980年12月1日北京出生的男性为例)。

表格 I-94填写规则

1.姓:ZHANG

2.名:SAN

3.出生日期(日/月/年):01 12 80

4.国籍:CHINA

5.性别:M(男性,如果是女性就写F)

6.护照颁发日期(例:2012年10月1日):01 10 12

7.护照到期日期(例:2022年9月31日):31 09 22

8.护照号码:对照护照填写即可

9.航空公司和航班号:登机牌上就有

10.居住国:CHINA

11.登机国:CHINA

12.核发签证城市:如果没有美国签证就空着,有的话如实填写,比如BEIJING

13.核发签证日期:如果没有美国签证就空着,有的话如实填写,比如01 02 15

14.您在美国逗留期间的地址:写酒店名称即可

1.姓:ZHANG

2.名:SAN

3.曾用名:没有就不填

4.出生日期:01 12 1980

5.出生地点:BEIJING CHINA(城市和国家都要写)

6.护照号码:对照护照填写即可

7.护照核发日期:01 10 2012

8.您以前是否申请过美国移民或非移民签证(要如实填写):

(1)否(选否,则以下部分不填)

(2)是(选是,则以下部分按实际情况填写)

9.选“否”

签名:ZHANG SAN(英文大写,不要写汉字)

日期(日/月/年):写入境当天日期即可

表格I-736填写规则图片
海关单(正反两面都要填)

出行人员中,如果是直系亲属,那么所有成员的信息都可填在这一张表格中(不超过6人,超出的话再填写一张即可);若不是直系亲属关系,那么成员的信息不可填在一张表格中,需要分开填写表格。

所有信息如实填写即可,特别是申报一栏。我带了两包方面便,所以第八项填了“是”,过海关的时候跟工作人员如实描述了带的东西,没有开箱检查顺利放行。

看了一下其它人开箱率还是比较高的,所以建议不要抱侥幸心理,不该带的还是不要带,拿不准的就如实申报,大不了现场扔掉就是了。

入境流程

(1)下机后迅速前往入境处排队,跟团游的倒无所谓,反正大家都到齐了才能出发,但如果自由行的,尽量往前排排,特别是晚上到的航班,因为窗口少,效率很低啊,排一两个小时是很正常的-_-

(2)入境时把护照、I-94出入境卡、I-736表和往返机票确认单拿在手里,有秩序的排队等待。注意全程不可以使用手机、IPad等设备,墙上都用中文贴了提示,但还是有很多人不注意,需要工作人员反复提醒,真的不太好哦。再就是一定站成一队!哪怕你们是一家人,也不要横着站在通道里,还是要排成一条线,而且建议前后保持一定距离,不要挤成一堆。

(3)排到以后以家庭为单位到入境官面前即可,不用一个一个单独过去。

(4)入境官员会问一些很简单的问题,比如来做什么,住在哪里,你做什么工作的一类的,会英文就说英文,不会也没问题,他们都会讲简单中文的,大方回答即可,不用紧张。

(5)入境官员会要求你看镜头照相、录指纹(每只手都是先录四个手指,最后录大拇指)。

(6)这些流程都完成了,入境官员就会给你盖章放行了。其中I94出入境卡的下半部分他们会撕下来,需要游客妥善保管,离境时要交回的。(不过貌似现在他们都是直接给钉在护照上,估计就是怕大家丢失吧。)持有美国签证的,似乎就只盖章而不需要保留出境联了,反正我是没有,很开心护照上没有被敲订书钉哈哈。

(7)过了入境处走过小通道,如果有放着各种语言版本的地图,可以拿一下,还是比较有用的。

(8)走过通道就可以提取行李了,最后一关就是把海关单递交给工作人员就行了。他们可能还会再问几个问题,比如有没有带烟酒和肉类,前面说过了要如实申报即可,如果被抽到开箱检查也别慌张,大方配合即可。

(9)海关放行之后你就正式入境塞班啦。

5.推荐行程安排

塞班和天宁面积都不大,景点相对也比较集中,所以其实四五天足够了。

如果是跟团游,那就没什么可提前计划的了,跟着导游走就是了,比如我们的行程如下:

Day 1:凌晨3点抵达塞班岛,5点出关后接着前往天宁;下午1点跟团北部观光游览。

Day 2:自由活动,我们租车环岛了一下。

Day 3:早上天宁到塞班,直接跟团北部观光1.5小时,午餐后租车中部游览。

Day 4:上午跟团军舰岛,下午潜水艇观光。

Day 5:早上酒店及周边逛逛,中午前往机场返程。

说实话这样安排不怎么合理啊,所以如果是自由行或者半自由行,给大家推荐一下行程安排(因为每个人航班抵达和起飞时间不同,所以不按照先后,而是按照所需时间分段推荐,这样可以灵活组合)——

-天宁岛,1-1.5天。如果时间比较赶,当天往返都来得及,下了小飞机直接租上车,景点都转下来下午四五点返程肯定来得及;不赶的话可以中午抵达,租个车,下午逛北部的景点(日军通讯站、日出神社、美军机场、原子弹存放地、美军登陆海滩、喷洞、星沙海滩),下午回来可以去皇朝酒店对面的海滩,晚上还能看日落,第二天上午逛南部的景点(自杀崖、森林小道展望台、Taga House),在镇中心午餐后,去机场还车再乘坐小飞机返回塞班。

-如果时间特备充裕的,还可以考虑在天宁岛多加半天,参加海上浮潜项目,分别为“珊瑚花园”和“海龟湾”,乘快艇到特定的水域,据说水下环境不比塞班差,还可以看到海龟(但是我们没有去,所以无从知晓啦)

-军舰岛,0.5-1天。如果是年轻人,可以一天泡在那里浮潜和玩各种水上项目,如果是中老年人,建议半天军舰岛走走看看,稍微浮潜下,另外半天报一个潜水艇项目(特别是不敢浮潜的,也算是能看看水下环境了)

-塞班岛北部观光,2小时-0.5天。行程包括二战历史遗迹万岁崖和日军最后司令部,以及自然景观的蓝洞(不下水)和鸟岛。

-蓝洞潜水,0.5天,作为世界驰名的洞穴潜水圣地,有潜水证的童鞋不要错过。至于浮潜,个人认为这个地方没什么太大意思。

-塞班岛中部观光,3小时-0.5天,包括最高峰、鳄鱼头海滩、圣母洞。

-塞班岛南部观光,0.5天,包括卡梅尔山天主教堂、珊瑚海滩、坦克海滩(星沙海滩)、禁断岛

-休闲活动,多出来的时间,在酒店游游泳,沙滩放松下。或者去参加些活动,比如跳伞、开飞机、深海垂钓,不过友情提示下,这里的价格比新西兰要高出至少百分之五十,而且成熟度肯定也不如新西兰。

-购物,选择晚上零碎的时间就够了,没必要浪费白天时间,大多数商店都营业到晚上10点。

(注,本人因为比较常去海岛,所以对比下来觉得塞班水下环境属于一般情况,因此不觉得值得安排太多时间浮潜一类的,但如果是偶尔去海岛的,也可以多安排一些出海船潜一类的。总之根据个人喜好吧。)

6.酒店选择

分别列举一下塞班岛游客选择比较多的几家位置和档次。

海关单(正反两面都要填)图片
  • 地址:Garapan PO Box 500338,塞班岛
  • 简介:格兰德瑞奥塞班度假村座落于塞班岛的中心城区加拉班,离购物区很近。 酒店主要有`三个群楼,主楼MAIN WING,水晶楼CRYSTAL TOWER和塔加楼TAGE TOWER。共拥有四百多间客房,其中的19层的塔加楼是全岛最高的客房楼,视

我们这次是旅行社安排的酒店——哈发代Grandvrio Resort的水晶楼Crystal Tower,所以没得选择,但住下来感觉还不错,设施并没有网上传说的那么老旧(貌似主楼房间确实不大行,水晶楼和塔迦楼其实可以的),餐饮和服务也比较满意,最主要是位置好,对面就是DFS,周边餐饮也很多,总的来说性价比挺好的。

发点照片看看实际情况哈~

格兰德瑞奥塞班度假村(Grandvrio Resort Saipan)图片

外观

由左往右依次是主楼、水晶楼、塔迦楼(塞班岛最高楼)

水晶楼景观

前台

酒店沙滩

水上活动中心

餐厅

酒店表演

与住客互动

• 地址:塞班岛哈发代大酒店前,DFS免税店对面
  • 简介:塞班岛大型超市,当地人前去消费的人很多。
HAFA-ADAI shopping center图片

酒店旁就是一个购物中心,有大型超市,非常方便

HAFA-ADAI shopping center图片
  • 地址:One Broadway,, MP 96952, Mariana Islands
  • 简介:天宁皇朝酒店于1998年4月25日隆重开业,总投资为1.5亿美圆,占地150,000平方米,建筑面积为6万多平方米,由著名的设计师 MR.R.ANDREW BROWNELL悉心设计,以十六世纪意大利文艺复兴时期的时代为背景主题,揉和了现代

至于天宁岛,目前只有皇朝Tinian Dynasty Hotel & Casino一家酒店,所以不用选了-_- 但好在硬件还过的去哈,不过每天只能上网2小时略有不便。

天宁皇朝酒店(Tinian Dynasty Hotel)图片

外观

大堂

房间

浴室

泳池

便利店

走廊

酒店内绿化还是很不错的

酒店内有不少猫猫,但是尽量别逗他们防止被抓伤,据说天宁岛上只有两个护士,没有医生涅

SAGANO RESTAURANT

日式餐厅

SAGANO RESTAURANT图片

7.岛上交通(租车及DFS班车)

塞班岛没有公交车,出租车也很少。不过DFS免税店的免费购物班车倒是能连接岛上各个酒店,对于不租车的游客来说,绝对属于出行必备了。附上时刻表,方便大家出行。

SAGANO RESTAURANT图片

班车车次其实还是不少的,不过毕竟线路有限,利用它往返市中心还可以,游玩还是得靠自驾。塞班租车还是很方便的,国内驾照出示即可,都不用翻译(据说即使忘带了,出示照片都可以),而且同样是左舵,所以只要在国内能熟练驾驶的,到了那里可以马上上手,交规也几乎是一样的,只要注意限速40英里即可,再就是有很多Stop标志处必须停车观察,即使觉得没有车,也必须停一下。)

SAGANO RESTAURANT图片

至于车型,貌似国人最喜欢租敞篷的野马一类的,说实话我觉得不太实用,一来白天太晒,敞篷很鸡肋,二是很多地方只有四驱车才能到(比如最高峰、鳄鱼海滩、禁断岛等等)。所以说句不中听的,这些车在这里就是装装样子而已。不过实在觉得想感受一下或者做道具凹凹造型什么的,也未尝不可,注意去前面提到那些地方的时候换个四驱车就行了。

至于价格。这次我们是参加的旅行社半自由行,虽然有一天半的自由时间,但由于行程时间安排很模糊,出行有仓促,所以没法提前联系地接安排行程。而是只能根据旅行团行程剩余的时间在酒店临时租车,所以基本上是全天的价格租却只能用半天,所以建议大家提前合理安排好,把需要租车的行程集中起来,节省经费。

SAGANO RESTAURANT图片

我们在天宁皇朝酒店的Islander租车行租的丰田卡罗拉,一天45美金(不含保险);在塞班则是哈发代酒店里National租车行柜台的日产四驱逍客,半天75美金(含保险)。

SAGANO RESTAURANT图片

一些常用租车公司其它车型的价格也发出来给大家参考下。岛上不少租车行是华人开的,语言不通的也可以选择华人公司租车。

除了租金,租车公司还会通过信用卡扣除一百美金起的押金,如果换车后没什么问题,一般两周左右会退回卡里。

提车时注意检查一下车辆损伤,比如划痕什么的,还是事先跟租车公司标明比较好。再就是还车的时候加满油就可以了。

8.景点分布及路线

9.景点介绍

• 门票价格:军舰岛往返费用一般为25美元(包含上岛费5美元)。
  • 开放时间:白天开放,每天16:00开始禁止上岛。遇台风等灾害天气关闭。
  • 电话:+1-670-6643200
  • 地址:Managaha Island, Saipan 96950
  • 简介:塞班必游景点,体验浮潜和岛上各种惊险刺激的娱乐项目。
军舰岛图片

有人说没有去军舰岛,就等于没有真正到过塞班岛。稍微有点夸张吧我觉得,呵呵,不过相比塞班主岛,这里的水下环境确实要更好些,而且比较浅的地方就可以浮潜,老少咸宜,比较安全些。

军舰岛图片

军舰岛其实挺小的,周长仅1.5公里,只需要15分钟左右就可以环岛了。岛屿的四周是白沙滩,是珊瑚被冲刷磨细后所形成的,岛中间则是充满绿色的热带植物。

练习潜水的游客

沙排场地很受欢迎

军舰岛图片

美丽的珊瑚,不过不可以带走哦

小螃蟹

岛上的战争遗迹

军舰岛图片

从塞班坐船去军舰岛,只需要航行十五分钟左右,这是我们乘坐的大船

军舰岛图片

旅行社或者地接都可以提供单上岛的服务,收费20-25美金/人,如果想要尝试香蕉船、拖伞一类水上项目的,也可以购买套餐,比单独定便宜。我从网上找的地接套餐价格供参考。

军舰岛图片

建议下船后先环岛一圈拍拍照片,然后就可以换衣服开始水上活动啦。这次我没下水,听爸妈说水下鱼还是有一些的,种类不算多,色彩也不是很丰富,但数量还不少,而且毕竟是浅海免费浮潜,也算可以了。特别是如果没有去过其它比较好的浮潜海岛的人来说,应该也可以过过瘾了。

岛上有洗手间、更衣室、户外冲凉、置物柜,也有餐厅和饮品店,所以设施还是比较方便的。

上岛所需物品

-防晒霜,中途需要补涂。这次忘了给爸爸后背涂,又没穿防晒服,才一个小时浮潜就晒伤脱皮了-_-

-防晒服或者潜水服,长袖的,穿着浮潜不容易晒伤晒黑

-干毛巾,有浴巾更好(但是提醒大家酒店房间的浴巾是不可以带出房间使用的!!!至于穿着酒店浴袍的,就更让人无语了……如果自己实在没带,可以在前台跟酒店借专用沙滩巾,一般酒店都是可以提供的。

-太阳镜

-防水创可贴(避免被珊瑚划伤,不过那边珊瑚其实没有那么多和尖利)

-浮潜三宝(前面说过了,地接预定的一般免费提供,否则岛上只能租赁,可以考虑自带

-泳衣建议上岛前直接穿在里面,方便换装下水。

-如果要玩水上项目,建议多准备一套衣服,以免打湿后不舒服

-水和食物,岛上都有售卖,但是价格贵些而且似乎也不怎么好吃,所以半天行程的建议不要在岛上吃饭,一天的话可以考虑,或者自带一些简单的面包一类的应付一下,反而可以多点时间浮潜游玩

-水下相机(如果地接免费提供,那自己别忘了带内存卡)

潜水艇

其实这不算景点,而是个游览项目了,前面也说过比较适合完全不能浮潜的中老年人或者小孩子,可以乘坐观光潜水艇下潜到水下15-20米深,看看鱼群,沉船。下面是爸妈拍的一些照片,水下珊瑚不算多,鱼群还是可以看到的。

• 电话:+1 670-6643200
  • 地址:Rte 322, Capitol Hill, Saipan 96950
  • 简介:二战日军跳海自杀的地方,可看到180度深蓝色无敌海景。

二战时美军攻击塞班岛上的日军基地,日本军民退到岛的北端,当时的指挥官下令军民不可做俘虏,于是不管男女老少皆高呼万岁由此跳崖殉国。后来日本人在这里树立了纪念碑,每年还会在此祭拜。

我比较不喜欢战争相关的遗迹,也不太理解与这些纪念碑合照的国人-_- 所以还是把注意力集中在自然景色上吧,抛开战争的残酷,这里的风景其实还是比较壮阔的。

万岁崖图片
  • 地址:last japanese cammand post, Capitol Hill, Saipan 96950
  • 简介:凤凰树下散落着二战时日军遗留下来的大炮等武器。

位于塞班岛北端,又名巴那迪洛,二次大战时日军的司令部就位在山崖下方的洞穴中,最后弹尽援绝的日军终究抵挡不住美军的攻击,日军总司令在此切腹自杀,双方都伤亡惨烈。这里还有二战时遗留下的坦克、大炮等战争遗留物和自然石灰岩所形成的战争要塞。属于到此一游的景点,五分钟就可以转完了。

• 电话:+1-670-2876704
  • 地址:Bird Island, Saipan 96950
  • 简介:在观景台上可欣赏美丽的日出和宝石般深蓝色的太平洋

位于塞班岛的北部,由石灰岩构成,因栖息众多的鸟类而得名。岛屿虽然不大,但给鸟类提供了充分的生存空间,据说曾经岛上有着上百种的鸟类栖息,但现在随着自然环境的变化,鸟类已经越来越少了。

不过这里的自然风光确实不错,涨潮时,鸟岛就像是一座海上孤岛,退潮时和本岛相连,阳光照射下海水层次分明,还是挺漂亮的。

鸟岛图片
鸟岛图片
  • 开放时间:10:00-17:00 (视海况而定,西南或西北风情况下无法入内)
  • 电话:+82-1833-9881
  • 地址:The Grotto, Grotto Dr, Saipan 96950
  • 简介:塞班潜水圣地,潜入海底可以看到五颜六色的热带鱼及水生动物。

去的时候因为天气原因封闭了,所以大家连大巴车都没下-_- 只能通过度娘和网上的图片一窥究竟了。

蓝洞图片
蓝洞图片

蓝洞位于塞班岛的东北角,是与太平洋相连的天然洞穴,被评为世界十大洞穴潜水点之一,东北角的地质是珊瑚礁形成的石灰岩。蓝洞最神奇之处,就是石灰岩经过海水长期侵蚀、崩塌,形成一个深洞,水深达到17米,最深处达到47米,蓝洞与外海有3条相连的水道,光线从外海透过水道打进洞里,蓝洞水池内能透出淡蓝色的光泽,相当美丽。

建议有证的小伙伴别放过这里的潜水活动呀~(图片来自网络)

• 地址:San Juan Beach, Saipan 96950
  • 简介:因酷似鳄鱼头而得名的礁石,可欣赏汹涌海浪猛击礁石溅起的巨涛

因为形似鳄鱼而得名,与很多全靠“想象”的形似景点不同,这个鳄鱼还真是浑然天成特别像哦。而且海湾波涛翻滚,也是挺漂亮的,中间有一块很平整的石头(其实是三层,只不过我们去的时候涨潮只能看到上面一层了),据说当地人叫它“蛋糕石”,因为白色海浪打上去的时候,就像一块奶油奶糕。

进入通往海滩的林间路前有个土人农场

鳄鱼头海滩图片

椰子只有1.5美元一个,当地小吃Apiqiqi(用椰子做成的,外面包着香蕉叶)1美元2个,到了这里可以停车休息下。

鳄鱼头海滩图片

林间路很颠簸,只有四驱车可以进入,而且很窄,只有中间一点地方可以错车,所以注意通行安全。

• 地址:Mount Tapochau, Saipan
  • 简介:塞班岛最高山峰,站在山上,可俯瞰整个塞班岛及太平洋美景。

海拔466米,是塞班的最高点,可以360度俯瞰塞班全貌。

踏破潮山图片

我们去的时候有点阴天,所以景色略打折扣,不过晴天的时候应该还是不错的。但要注意上山的路非常坑洼,只有四驱车才能开上来哦。我们遇到一对开着小车的,只能把车停在半路走上去了。

踏破潮山图片
  • 地址:Santa Lourdes Shrine, Saipan 96950
  • 简介:天主教圣地,是岛上唯一淡水水源处,二战期间曾是战地医院。

位于塞班山顶,圣母露蒂斯圣地被视为是神圣的天主教圣地,圣母玛丽亚的塑像在一颗大树之下,右边是一座老教堂。这里还是塞班岛的淡水水源,据说,当年传教士根据神指在这里挖掘出了淡水。太平洋战争期间,整个塞班岛就只有这裡没有受到战火洗礼,当地人深信这是圣母所佑。

不过可惜的是我们路上没有注意到这个景点,没有GPS,一边开车一边找路,还是不太方便哈。所以图片借用网络的啦。

圣母洞图片
圣母洞图片
  • 电话:+1-670-2343000,+1-670-2346177,+1-670-2348888,+1-670-2353600,+1-670-2353601
  • 地址:Mount Carmel Cathedral, Chalan Kanoa, Saipan 96950
  • 简介:塞班岛最大的教堂,是热门婚纱拍摄地,可看壮美日落。

位于塞班岛西南部海滩路上的卡梅尔山天主教大教堂建于西班牙统治时期,现在看到的白色建筑是二战后重建的,这是塞班岛上最大的,也是唯一一座经梵蒂冈教皇认可的天主教教堂。

卡梅尔山天主教大教堂图片

由于从中部回来天色渐晚,就没有去这里。而是路过了另外一个不知名的小教堂,清新的蓝色,拍出来倒也挺好看的。

• 电话:+1-670-3238735
  • 地址:Forbidden Island, Saipan 96950
  • 简介:人迹罕至、风景秀丽的小岛,需经徒步方可抵达。

位于塞班的东南面,是一个半离岛,每当涨潮的时候,禁断岛与塞班岛是分开的,退潮后两岛之间有部分是相连的。岛的顶部像一个大的被刨平的岩石,小岛像是一块向海中延伸的一块大岩石。

一般的南部观光线是在观景台上远观,另外还有专门的项目可以徒步,大约40分钟左右,但属于非常难走的原始山路。另外据说这里水下环境也不错,适合浮潜,但安全起见,最好一路上有向导带领。

• 地址:Tank Beach, Kagman, Saipan 96950
  • 简介:因二战时期美军坦克在此登陆而出名,星砂是这里的特色。

去禁断岛的路上有个分叉,向南是禁断岛,往北就是坦克海滩了。我们在天宁去了星沙海滩,所以这里就没有打算再去了。

• 地址:Laulau Beach, Saipan 96950
  • 简介:最受潜水者欢迎的潜水点,它不仅拥有平坦的沙滩,还有着岛上最大的暗礁。

位于塞班东端劳劳湾的一角,是一个适合各种级别潜水者的潜水点,水深只有3-15米,而且下水时是攀着绳子一点点下去的,所以比较适合初学者。据说鱼类比较丰富,可以看到小丑鱼,还有活的珊瑚,比起浮潜来还是要精彩许多的。

• 地址:Ladder Beach, Obyan, Saipan 96950
  • 简介:塞班最南部海滩,风景宜人,曾是跑男第二季收官战的取景地

因为跑男在此录制节目,有人也叫它跑男海滩。是紧邻塞班机场南边的一个小海滩,全长不过100米左右。这里珊瑚比较多多,沙滩几乎没有沙子,基本全部由各种各样的小珊瑚驱壳组成,游人较少,环境保护的较好。沙滩上有许多因海水侵蚀造成的窟窿,大小不等。这里不是游客必游景点,但却是当地居民烧烤野餐之地。当地居民会利用这些窟窿来烧烤食物。

商业街

位于悅泰酒店正前方,同样是因为跑男在这里录制节目,吸引了一些游客前来,但实际上这条商业街现在是挺萧条的,我们下午五点多过去的时候,除了能听到楼上有当地孩子练习歌舞的声音,其它店里几乎没什么生意。

商业街图片

不过这家有机产品店感觉还不错,买了点诺丽果手工皂。

商业街图片
  • 地址:Garapan,Chamorro Village
  • 电话:+1-671-475-0377
  • 简介:查莫洛村庄座落于亚加纳小港湾,这里的夜市每次夜市开放,都吸引了大量游客,在夜市上,人们可以品尝到各种美食。不论是香味四溢的烧烤BBQ,还是由当地主妇亲手烹调的各种零食,都令人垂涎。

每周四晚上五点起在西班牙教堂钟楼对面的海边广场上,汇集了各种当地手工艺品,还有中日韩以及当地的小吃,去之前看有些游记上说“千万不能错过”,“可以吃到十分丰富的美味特色”之类的。不过说实话我们感觉一般般啊,有点被这种评论忽悠过去的感觉-_- 大排档小吃口味一般般,而且人特别多,乱糟糟的。

查莫洛夜市图片

民俗表演倒是不错的,建议可以去看看,吃东西和购物反而不是必须的。

10.天宁岛

位于塞班岛南面6公里处,是北玛里亚纳群岛的第二大岛。面积比塞班岛稍小,人口却只有后者的1\30,只有两千多人。这里比塞班要更加清净,但是说实话也有些萧条,

貌似曾经这里也很热闹,但不知道为什么现在这里游客感觉很少,赌场也不开了,甚至很多景点都废弃了,我们沿着地图环岛自驾,很多地图上标识的景点,甚至是有路牌的景点,开到跟前却发现连道路都长满野草完全不能通行-_-

所以如前文中所述,这里不必久留,一两天时间足以。

查莫洛夜市图片

塞班往返天宁的主要交通工具是这种小飞机。

小飞机也是在塞班机场乘坐,候机楼相邻。到了柜台先把除手提包和背包外的行李托运,然后每个人进行称重(连同自己的手持行李一起)。

工作人员会根据配重分配座位,一般最重的坐最后一排1号和2号,最轻的坐副驾驶5号,剩下的在中间3号和4号。也许有的时候你无法和同行的亲友安排在一架飞机上,并不需要担心,反正空中飞行十分钟就到了。安全起见请千万不要自行调换位置。

每架飞机会用不同的颜色表示,在候机厅等候听到叫到自己的颜色,就可以登机了。

上机之后系好安全带,副驾驶的乘客注意不要触碰仪表盘,不要影响驾驶员飞行。尽量不要使用手机,更不可以使用闪光灯。

天宁岛机场,很小很小……

住宿餐饮

天宁目前只有皇朝一家酒店,前面介绍过,这里就不赘述了。而用餐的选择也很少,除了酒店内的自助餐厅、日本餐厅和露天烧烤,就只有镇上极少的饭店了。(我们的导游告诉我们除了酒店,外面只有一家中国人开的海鲜餐厅。不顾其实是说谎啦,trip advisor上还是能查到的好嘛,而且就算只有两千人,我也不相信当地人都不外出用餐-_-)

查到网上有家叫JC Café的店,评论还可以,不过我们只待了两天而且懒得出门,就没有去,大家有兴趣的可以尝试下,电话4333413,就位于镇中心,从酒店开车过去5分钟,步行20分钟左右,也可以打电话请店家接送。

住宿餐饮图片

皇朝的自助早餐很一般,所以对他们的中晚餐也不抱什么期望,就去了日本餐厅,味道还是不错的,不过单点不便宜,随便一碗粥一份面也要人民币一百二三十元,如果饭量不是很小,还是选择30多美金一个人的铁板烧套餐比较合适。

景点
景点图片

刚才说过了天宁岛很多景点都废弃了,所以按照旅游地图去玩是不行的。结合我们跟着导游的北线以及自驾环岛,给大家推荐几个还能去的景点。

• 地址:Tinian Northern Mariana Islands
  • 简介:世界五大奇景之一,可发出像鲸鱼似的喷水现象。

个人认为这是整个塞班和天宁最值得去的景点了,位于天宁东南端,由火山熔岩形成的礁石下有一些不规则的洞穴,当潮水扑打过来时,这些洞穴会象鲸鱼似的喷出水来,非常壮观。不过注意喷水海岸地形复杂,礁石坚硬且不规则,所以要选择鞋底较硬的鞋子,每一步走稳,防止摔倒手脚被突出的礁石划伤。

喷水海岸图片

最佳观测点是图片中这个地方,沿着铁丝网往前走(网内是雷区哦),这里礁石最少,走过去更安全快捷,而且可以近距离观察和拍摄。

喷水海岸图片
  • 地址:Taga Beach, San Jose, Tinian
  • 简介:在延绵的白色沙滩漫步,在蔚蓝的海底潜水。

从皇朝酒店步行过去只要五分钟,由于曾是统治天宁岛的塔加王族的私人海滩,所以被称为塔加海滩。位于天宁岛的西南角,是天宁岛最大的海滩,这里的白色沙滩比较细腻,水不算很深,常有游客在此游泳和浮潜。

岸上可以租借浮潜用具

也是观看日落的好地方

Kammer Beach

在镇中心附近,视野开阔,也比较安静,现在已经看不到什么游客了。

Kammer Beach图片

旁边有一处工地,据导游说是中国人投巨资兴建的酒店,不过只看到围挡,没看到施工嘛……

位于镇中心内,是塔加族的石屋遗迹,有3500年的历史。这些石头屋据说当时相当于是酋长的王宫,当时建造房子用的石头称为拉提石,高达6公尺,而到底如何搬运这些重量不小的石头,现在仍然是一个谜团。塔加屋是原本由十二根柱子所撑起的,现在仅存一根。据说这个立起的石头不能倒,一旦倒下将有大灾难来临,被称为镇岛石柱。据说上一根石柱倒下后,二战就爆发了……

属于到此一游景点,五分钟就够了。

丘鲁海滩
  • 地址:Chulu Beach Riverside Dr, Tinian, Saipan
  • 简介:丘鲁海滩(Chulu Beach)位于天宁岛南端的西北部,这片海滩是二战时美军夺取这个小岛的登陆地,因此也被称为“登陆海滩( Landing Beach )”。

位于天宁岛西北部,是一个非常安静的沙滩,很难想象二战时美军就是在这里登录天宁的。这里的星沙特别是八角星沙,传说能带给人们好运,只需要把手心放在沙子上(黄色部分)按压一下,沾上薄薄一层,就很容易搜寻啦。据导游说这里的星沙可以带一点点回国的,有时候大巴司机也会装一点放在小瓶里售卖。

丘鲁海滩图片

路边有卖椰子的当地人,3美金一个,有时候还会放一只椰子蟹在这里给游客参观。

丘鲁海滩图片
  • 地址:Atomic Bomb Pits,Tinian,Saipan
  • 简介:二战时,原子弹在天宁岛装载起飞,一个纪念碑伫立这里,仿佛是一个证明。

二战时期,美国投到日本广岛和长崎的两颗原子弹“小男孩”和“胖小子”就在此装载起飞,现场是一个凹下去的长方形的坑。如今在上方装上了玻璃罩,旁边有介绍牌。

原子弹装载地图片

位于镇中心,是德国人在一战期间建立的,二战时损毁一大半,但是遗迹还是仍在,有种残破却带着历史的美感。

石灰岩森林小道和瞭望台

在天宁岛西南端,皇朝酒店开车过去五到十分钟左右,步道很短,不到一百米的样子,尽头有一处瞭望台可以远观西海岸,视野比较开阔。

• 电话:+1 670-6643200

位于天宁岛东南端,与塞班岛的自杀崖得名原因是一样的,日本人也在这里修建了很多纪念碑。只是这里看下去波涛更加汹涌,更加壮阔些。

牧场

路边随处都是。导游说当地人都能分到一块地,一般用来养牛,纯放养,平常什么都不管,任由他们自有繁殖,每年只有商家来收牛的时候,才会进来看看,否则连自己有多少牛都不知道……心也是够大的……

不过这是因为政府每月都给他们发放生活费,所以养牛对于他们来说是可有可无的副业。而且天宁没有检疫,不能屠宰,所以当地人吃的反而是美国进口过来的牛肉。

牧场图片
牧场图片
塔加泉
露天剧场
公共设施

别看天宁人口少,地方也不大,但是麻雀虽小五脏俱全,各种公共设施还是很齐备的。

广场,整个天宁只有两千多人,这么一个小小的广场就够全岛集会了

医院和健康中心

学校

镇长办公室

公共设施图片

大概专用停车位算是唯一“特权”了吧?

雨后彩虹,一整条哦

图书馆

教堂

公共设施图片

政府部门,一个小小的简易房,还是两个部门合用呐

超市

公共设施图片

岛上好几家超市都是中国人开的,所以国内食品也可以买到哦

11.餐饮

塞班岛上餐饮选择其实挺多的,中餐、日餐、韩餐、西餐、快餐……基本上能够满足各类人群。这次我们去白天都感觉玩的挺累的,晚上基本上都懒得出去觅食,所以美食方面没什么发言权了。不过网上信息很多,携程攻略里面还有各种点评网站都有详细介绍,大家根据喜好选择就好了。一般餐饮人居100-150元人民币吧,如果是海鲜餐,200-300差不多。

12.购物

免税店

平心而论塞班不算是个很好的购物点,比较了一下,化妆品普遍比国内日上免税店贵不少,奢侈品比如包包手表一类的,美国品牌比国内是便宜点,但跟美国本土比还是有差距的,至于其他地区品牌,还没有日韩和香港卖的便宜。

在此又不得不吐槽某些游记攻略了,不太确定的事情不能乱说啊。团里同行的一个小姑娘,就是因为看了网上说塞班岛的倩碧很便宜,都没比较价格就帮亲友带了一堆,可是价格其实比日上还要贵了三四成涅-_-

所以总的来说,如果只是买些自用品,而平常又不太有机会去上面说的那些更便宜的国家免税店,随便买点还可以。否则的话就没必要在这里买了。

特产

虽然东西不算特别便宜,但国人出游带小礼品的习惯还是能得到满足的,这里有很多纪念品商店,价格都相差不少,个人认为没有必要为了一两元钱比来比去,随便找一家规模大点的解决了就行了。

特产图片

常规的无非就是巧克力啊、芒果干啊、冰箱贴啊、小饰品啊,其实很多都不是当地产的,还有很多made in China,不过也许贵在心意吧。

特产图片

Godiva价格还挺便宜,100克的排块只要4美金。

特产图片
  • 开放时间:每周7天无休,具体营业时间根据航班情况调整。
  • 电话:+1-670-2348361
  • 地址:I Fadang, Saipan 96950 塞班国际机场(塞班圣维森特港国际航站楼)(出发大厅)
  • 简介:Zippo打火机、巧克力、水果干是值得购入的三大商品。

塞班机场免税店虽然不大,但东西还比较全,而且难得价格几乎跟外面一样,所以上飞机前消耗下剩下的现金或者补补货也不错。

13.更多小贴士

前面说了带中老年人出游的一些注意事项,最后再说些通用小提示吧。

小费

每天房间枕头边放置1-2美金给打扫卫生的服务员(必须是纸币,硬币会被视为不尊重他人);

行李员1美金小费;

餐厅用餐时支付账单10%-15%的小费,有些餐厅直接计算在账单中了,那样就不用再给了。麦当劳肯德基或者路边小吃一类的快餐不需要按此比例支付小费了。

网络

一般酒店、餐厅和机场都有免费上网,但是信号不太行,建议提前租个移动wifi还是比较方便的。

中国手机在塞班资费

联通号码

移动号码:拨打当地电话2.99元/分钟,拨打国内电话元/分钟,发国内短信1.99元/条,接听电话2.99元/分钟,接受短信免费。

塞班岛司机驾驶习惯都比较好,车速不快,也很礼貌,遇到行人要过马路,即使不是路口,也会停下等待,行人此时请快速通过并挥手表示感谢即可。

地图

酒店前台一般都有中英文地图,随身带着还是有用的。

其他

海边捡到的贝壳珊瑚是不允许带走的,不要抱有侥幸心理,被查到会重罚哦。星沙起初我看网上说也不能带,但是导游确定的说可以带一点点,那应该是没问题了。

饮用水

塞班和天宁的水质据说不是很好,建议不要烧自来水引用,超市有瓶装矿泉水,外出可以携带小瓶,酒店内饮用可以选择大瓶,5L只要不到4美金。

raee5786
raee5786 : 这样的航空公司真的可以进黑名单了,以后应该对航空公司也排个名,这样对提升服务是有好处的[发怒][发怒]