攻略   >  博卡拉旅游攻略   >  我的年假在尼泊尔

• 出发日期/2013/12/24

• 玩法/海滨 古镇 徒步 摄影 探险

背包旅行啊,尤其对于我这种英文是体育老师教的,不爱做攻略还爱到处乱走的奇葩来说简直是太刺激了。这就是一个不断的把自己弄丢了再去找回来的过程。我喜欢这样的感觉,那种整个世界把自己抛弃,却依旧能在自己世界里面自娱自乐的享受的感觉。我不需要按部就班,只需要脑子撘错一根筋之后胡来乱搞,想一出是一出的急性发挥。就好比玩一个魔方,你是愿意先看说明书去玩还是不看说明书不按套路出牌的去玩呢?选择第一个你会很快的完成,选择第二个要花多少时间将以什么方法摆出来都不能估算。我选择的是第二种,在我知道魔方他吸引我之后,我便会不厌其烦的去琢磨,即使一次又一次的失败,让人心烦意乱,但我十分享受这段独立思考的过程。就像这次,我只需要知道一个结果,其他的无需过多了解,在路上,自然会迎刃而解。而这过程,我正在路上。

温馨提示

文章很长,图片很多,长达上W字,多到上千张图片

文章得耐心看,每个地方都是独自前往,没有导游,没有跟团

不穷游,也不腐败,节俭至上

毫无具体计划,大脑一发热,说做就走,最为关键的是我的英语也是体育老师教的

只要够勇敢,有冒险精神,最关键的是不能有太多的疑问(谨记,独自旅行不能有太多的问题要问)

尼泊尔还是会有很多惊喜的,甚至是很刺激的

我的新浪微博:@丽江贱公子

我的腾讯微信:294716624

旅行行程

我的旅行行程:

2013.12.24 昆明——加德满都

2013.12.24-26 加德满都

2013.12.27 加德满都——博卡拉

2013.12.28-2014.1.4 徒步ABC+poon hill

2014.1.4-2014.1.10 博卡拉

预告片

我的发帖习惯是先发图片诱惑大家

(非写真组图)

预告片图片

徒步ABC(安娜布尔纳环线)

Poon hill日出

萨朗科

博卡拉(滑翔)

预告片图片

贾纳克布尔(开往印度的火车)

奇特旺国家森林公园

预告片图片

纳加阔特(遥望喜马拉雅)

预告片图片

巴德岗(偶遇婚礼)

接着是人像篇

加德满都(广场上的父女)

贾纳克布尔

预告片图片

奇特旺+博卡拉(下面会有具体的一个人旅行多重曝光自拍教程)

预告片图片

ABC上的背夫(剔胡子的男人最性感)

预告片图片

巴德岗(兄妹三人上学去)

观看婚礼的老人

订机票

昆明——加德满都:1400人民币左右

签证:淘宝找了家旅行社代签,一个星期后收到签好的护照,一个月348

尼泊尔LP一本 太阳能充电板:258元(尼泊尔经常停电加上徒步需要)

羽绒睡袋一个(徒步ABC需要且尼泊尔客栈的被子总感觉脏,随时带着睡袋走)

太阳能充电板一块

换钱:这是到了加都之后的事。在嘉麟阁换钱,用支付宝或者网上银行转账时最划算的。至于汇率每天不一样,但肯定是在加都最高的一个地方,最关键的是用不完了可以用同等的汇率换回人民币。老板娘是上海人,热情,是我在尼泊尔碰到的少有的几个在这里做生意还能对国人态度好的中国老板。

相机:尼康D300,照片格式RAW,后期使用LIGHTROOM软件

花费:没有算这个的习惯

背景音乐:resham firiri(尼泊尔民歌)

歌词大意:

木棉花开了,

你是何時开的花呢?

花落似白鸟飞下,

白色的鸟一直在飞。

你可能很累很累了,

是否想停下來休息,

还是你喜欢飞去,

很远很远的地方?

写在前面

因为工作关系,年假比较长,长得令人羡慕,长得有点无所适从

又是因为工作关系,这么长的年假都没有选择回家一趟,而是背上包去了这个大伙眼中的“最幸福的国度”

究竟是有多长的假期,究竟是有多爱旅行,究竟是什么工作?

2013年我停止了独自背包,回到丽江,经朋友介绍,有了一份不错的工作,跟旅游相关。后来经常有朋友问我,你是不是导游,当面不好回答,只有上朋友圈发:“你全家都是导游。”

事实上,我的工作中间包括了领队这一职责,如果是专职的导游我估计我早已经辞职了,就像朋友们问我:“把兴趣当做职业,会不会厌倦?”就我几次带队的经历来讲,是会厌倦的,带队出去和自己背包是完全不同的两种形式。带队,是从队友的喜好角度来帮他们更好的完成一次旅行的任务。包括他们的吃喝拉撒都得按照他们的习惯来安排,而不能如以往一样,按自己的方式出牌。有人喜欢到此一游,我必须硬着头皮在风景区标志建筑前帮他来一张纪念照,如果是以前,这等事我肯定要拒绝的。做这一行,就是服务要体贴周到,不得不违背自己的意愿去办一些事情。

对于一个自由散漫又自我的人来说这是一个很大的打击也是一个挑战,所以说,将兴趣转为职业是需要以精神付出为代价的,厌倦当然是少不了的。

幸好的是,我的工作主要还是策划跟旅游相关的线路和活动,比如当高山杜鹃花开的时候得策划相关的线路,如果手上有品牌客户,那么,我要做的就是帮他们完成线下的活动案子的策划。这看上去比较新鲜,也具有创造力。再比如今年是冈仁波齐的本命年,于是,我们出了“转山计划”这么一个整年转山的策划,这就很合我个人口味,本身就热爱户外,从事策划,就不是以前一样走马观花的去走一趟,有了更深层次去了解关于转山,关于神山的机会。这样的学习知识的机会我认为是工作给予我的,虽说这也不过是茶余饭后可以得到的东西,但如果不是因为工作,就我之前那么多的旅行经历来说,我是不会如此认真的去关注事情本身的内在含义的。

于是,我除了将兴趣转为了职业,我现在也爱上了这份工作。

况且,每年我的年假有一个月,在博卡拉尔的时候接到师傅的通知,元宵之后才开始上班,年假放宽了20天。

50天的带薪年假,我又回到了以前独自背包的状态。

和以往不一样,也不知道是不是因为工作的缘故,这次没有说走就走,前前后后为了去尼泊尔做了好些准备,收到一个一个的快递,也将30天的行程大体计划了一遍,在收到最后一个快递(睡袋)的那一天出发了。

这次去尼泊尔的主要目的是去徒步和摄影,为了EBC,ABC这两条顶尖的徒步线路。出发前几天在网上发了征伴走EBC的消息,但没有找到同伴,师傅在一旁要和我打赌,说这个时候取走EBC肯定不行的,况且我还只是一个人。我似乎还是那个叱咤风云惯了的野孩子,任他们怎么劝说都执意出发。

早早的赶到昆明机场,在候机的时候突然想到下飞机之后一个人包车去泰米尔不划算,于是主动和邻座的大姐搭讪。大姐是上海人,也是一个人出来的,她是我去尼泊尔认识的第一个人,也是我在尼泊尔和我玩得最久的一个朋友,虽说也就三五天,但我也经常在后来一个人的时候想念她,不说在一起能有多开心,但至少能找着一个和我说普通话的人,不至于一个人发神经的自己和自己对话。

一个月的时间,基本都是独处,偶尔会孤单,但按自己的性格来讲,独自一人也是成全自己的唯一办法。比如整个行程没有任何计划,可是当发现了一个新奇的目的地之后便会在清晨出发;比如不爱去景点;比如会将旅行的大部分时间花在房间里面;比如如果你的意见和我不一,我会甩头就走;时而沉默,时而自high;时而冷静,时而急躁。这样的性格如果是要和陌生人一起过几天,那肯定是损人不利己的事情。

想想看,这一路我都和几个中国人有过沟通吧。

第一个是这个上海大姐,后来我们一起去了博卡拉之后便分道扬镳了,到了的那天晚上在住宿的客栈碰上2个刚走完poon hill的浙江大姐,上前向他们讨教了一番,第二天我和上海姐去杜巴广场走散后又遇上了这俩浙江姐,结上伴一起去猴庙;在去猴庙的半路上,在一个塔那里碰上了三个洛阳哥,他们从另一个方向走过来,大家都不知道猴庙的方向,那是个三岔路口,得出的结论是另外一个方向就是猴庙的方向。我和这三个洛阳哥的缘分算是最深的,几次在泰米尔碰见,带着他们去嘉麟阁换钱,陪他们一起买刀,他们的整个旅行行程计划很细致,提前做了相当足的功课,酒店,机票都提前预定好了。第三天他们是要出发去奇特旺,然后去博卡拉,接着徒步poon hill。

那天我还执意要徒步EBC来着,原计划是第三天去卢卡拉,徒步EBC的起点,可是到了晚上又改变主意了,是想起了我妈给我说得一句话:“你一个人跑那么远去,万一死在那里了,我都不知道去哪里给你收尸。”

人在囧途

从昆明飞往加德满都,早早的到了机场,心情是迫不及待,却不料从飞机起飞的那一刻开始,之后的一个月并不是预想中的顺利,甚至有些人在囧途的感觉。

要问去尼泊尔有什么好看的,有什么好玩的。我会有很多种回答,比如尼泊尔有看不完的雪山,尼泊尔有世界顶尖的徒步路线,尼泊尔是世界背包客的集中地,有滑翔,有骑大象,而且这里是全世界幸福指数最高的一个国家。这些就算不去尼泊尔,在网上随便看一篇游记都可以得出这样的结论。

但游记终究是游记,都是记录的值得让人羡慕的一面,当我一个人走在森林里面,找不到人说话要发疯的时候;在我被当地BUS带到当地客运站后找不到北的时候;在我看不懂菜单只能天天吃PIAZZ的日子里;为了拍一组火车照片打破忍受脏乱差的底线的那几天··· ··· 这些就并不会是幸福的回忆,想到这些的时候整个人还能好吗?

这些都不算最差的,最倒霉的是在最后一天登记的时候,我在博卡拉的时候,手机订不了机票,让同事帮订的,结果,结果是我的姓名拼音出错。当时我带了5把军刀随身,过第一道安检的时候被检出来,安检员在我包里面给我做了一个国际数钱动作,算是意料之中吧:“HOW MUCH?"给了200RMB顺利进去,等到取票的时候,第一个冲上去,工作人员说出问题,把我带到一旁,让我对着电脑屏幕核对我的信息,姓名拼音出错,肿么办,我英语不好啊,勉强听懂他的意思是让我重新买一张一票,至于这张机票回国在处理。现在想想,这尼玛就是航空公司里面最为坑爹的事情,为什么买票的时候没有护照号和姓名验证这一回事,至少也得对一下吧,姓名都对不上护照号,怎么能给我出票呢?如有高手在此,请只支招,相信还有和我一样碰到过此事的朋友。关键是,航空公司给我发过来的确认信息里面并没有提到我的名字,我能申请全退吗?

情急之下,直接爆中文:我不跟你谈,我要找中国公司谈。

但后来还是花了3000块钱当场买了一张票。

综上,我还能好吗?当然后面会有详细的窘境。

但值得欣慰的是,除了EBC没有完成有个遗憾,其他的地方总有让我收获的地方。

比如一个人的ABC,比如鱼尾峰的倒影,比如贾纳克布尔的火车和小孩,比如巴德岗的婚礼。当然最重要的是我找回了背包的乐趣,那不就是一场不可预测的奇幻之旅吗?

少了这些囧态,怎么记忆深刻呢?

3个小时的航程,最后半个小时远眺喜马拉雅山脉,记得一定要坐右边靠窗的位置。下了飞机之后,上海姐又捡了一个在大理摆摊的福建妹以及一个在北京卖民族饰品的甘肃大哥,甘肃大哥一年来尼泊尔进货好几趟,我们随他一起到了凤凰宾馆,初到此地,找家中国客栈也好,收集信息之类的比较方便。

在凤凰,可以咨询到在尼泊尔的出行信息,但至于价格嘛,完全可以到街上的一些旅行社再做比较。我也只是利用下他们的资源,打听下汽车,天气之类的信息。他们这些旅行社对我这个做旅行的又是自助游的人来说根本没用。

晚上到达凤凰的,福建妹只在“重庆味”,我和上海姐也去参观了一下,那叫个惨不忍睹,比国内火车站附近的小旅社还要脏,上下铺我也就不说什么,主要是看到暗黄的褶皱被子就受不了了,还是选择了凤凰,我和上海姐住多人间,300卢比(不到20RMB)

欣赏几张空中照片

第2~3天

• 电话:+977 984-9602800
  • 地址:Ganga Path Kathamndu 44600 Nepal
  • 简介:杜巴广场是加德满都最有名的广场,也是观赏尼泊尔寺庙建筑的好地方。这里囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪之间的古迹建筑,广场上总共有五十座以上的寺庙和宫殿。1979年整座广场被联合国教科文组织指定为世界遗产。

原本的计划是到了加都之后立马买去卢卡拉的机票徒步EBC,但这两天玩疯了的似的,不但没有找人一起徒步,更别提买机票的事情了。于是,在上海大姐准备去博卡拉的那天晚上,给自己找了个借口:“既然现在找不到人一起徒步,那就先去走趟ABC,说不定在路上还能捡到人一起再继续EBC”

7点起床,和上海姐出发去杜巴广场,至于杜巴广场以及周边寺庙的介绍我也不再这里多说了,如果要去尼泊尔,又喜欢看游记,肯定对杜巴广场有了解,甚至比我一个去过的人还要多。当然主要原因还是因为我对寺庙,对教义没有多大感觉,关于这些中世纪的建筑的故事我也就没有去深挖。

在路口上海姐要了一杯奶茶,尼泊尔人都有这样的习惯,早上和一杯奶茶,奶茶里面加入了姜的,不过,这一次我没有敢轻易的尝试,后来去贾纳克布尔,在车站等天亮的时候第一次尝试,味道其实不错的,好像是50卢比吧。

在进入杜巴广场的时候,由于我拍下面这张照片区了,和上海姐走散了,当我背着相机往广场里面走的时候,被工作人员拦住了,让我去买门票。

我前几年来的时候并没有门票这么一说,况且这是一个大型的广场,为啥要买门票,凭着记忆从后面绕了一大圈到了正门口,进去了。

人们站在广场上看报纸,喝奶茶,聊天,晒太阳,我是来拍照的,就慢慢拍吧。不料,正在我得意的停下来欣赏照片的时候,一个工作人员过来检查我的证件了。被他带到办公室,买门票。

门票买一张(好像是700卢比),然后填写了我在尼泊尔的时间,在这段时间内都可以凭证件进来。这还说得过去,我也很乐意的买了门票。后来回去问上海姐,没有人拦她,而且后来几次再来的时候她都没有被检查,不过过后我也没有无敌羡慕她了,因为花几十块RMB买了个参观证还是蛮有意义的。

加都的杜巴广场不大,在尼泊尔印象中是有三个杜巴广场,分别在加都,帕坦和巴德岗。加都的应该是三个广场中最为热闹的一个杜巴广场。这个杜巴广场周边有女神庙,有“白宫”还有几个皇宫。听说女神庙的小女神每天四点钟会打开窗,也听说可以找导游私下会会这位女神。关于女神我知道的是他们很小的时候就进行选拔,要求苛刻,有什么比脖子长度啊,眼睛大小之类的,然而当上女神之后是不能落地的,就关在这个神庙里面,在女孩来例假之后便做回凡人,由于从小就没有学习任何技能,“下凡”政府呢又只给一点点津贴给她们,所以下半生的生活可想而知了。

在放鸽子的小广场也就是“白宫”前面,我又碰见了上海姐,她在走散后也没有急急忙忙的找我,和我一样是优哉游哉的游乐。我见着她的时候,她背着包四处张望着。我们一起买了饲料喂鸽子,在我拍照的时候她爬上小寺庙上坐下来,和几个尼泊尔小朋友唠着嗑,而我则是专心致志的在此凹造型。

此间,有一个父亲抱着乖乖女在这里逗鸽子,我把饲料分了他们一点,引来了几个小朋友,好吧,私聊太多,大家一起喂吧;也有年轻人背着书包来此合影,好像这里的年轻人都喜欢背个小书包,墨镜,书包,摩托车是他们三件必备品。

我拍下这张照是为了记住从杜巴广场去猴庙的路要在这里拐弯

杜巴广场图片

士兵,士兵,加都到处有安全感

杜巴广场图片

早间的杜巴广场周边的寺庙拥挤着前来拜佛的人。买上灯盏花,水果等物品在门口用手指点下额头和胸口,脱掉鞋子,绕寺一圈,拉响铃铛,或朝里面喊一声面带微笑离去。这是他们一天的开始。

杜巴广场图片

早上杜巴广场外面是一个大大的集市,不乏中国制造

他们都有好习惯——看报纸

我一直都不懂都10点了他们为什么还站在这里不去上班

杜巴广场图片

广场标志建筑。人们爬上塔来晒太阳

广场上的父女

他们和鸽子是好朋友

杜巴广场图片

上海姐,出境啦。后来的日子很怀念你的

杜巴广场图片
  • 地址:Kathmandu, Nepal
  • 简介:加德满都的“泰米尔街”是世界各地游客赴尼泊尔的大本营,它既是尼泊尔政府在加德满都专设的涉外旅游区,也是住宿、美食、购物三位一体的旅游天堂。这里拥有加都最好的一切。从泰米尔区步行到杜巴广场只要不到半小时

离开广场后忘了什么原因,上海姐先回去了,哦,记起来了。他约了甘肃大哥去淘宝贝。晚上回客栈碰到时她那个欢乐把我给嫉妒SHI啦。买了好几个戒指,而价格是在超出我的想象的低,比我预想的进货价还要低很多很多,瞬间吐血没有在10点钟赴约去购物了。

那天是在路上碰着了在凤凰遇见的两位浙江姐,她们正要去猴庙,我正愁不知路在何方呢,那就跟上她们一块吧,可是,在经过一个小砖塔的时候从另一个方向又碰上了三位洛阳哥,这是··· ···其实我在昆明取登机牌的时候她们就在我后面,但他们肯定忘记了我们第一次相见时在机场,以至于后来在ABC上再次碰见的时候他们怎么只记得我们在去猴庙的路上,两路队伍把剩下的一个方向作为去猴庙的方向这一笑话呢?

路上,浙江姐说明天要回去了,可以将电话卡留给我们,可只有一张哇,我们几个还得去办。电话卡好办,洛阳哥哥们是职业翻译,可是,我却把LP落在这里了。是福不是祸呀,不然怎么后面我会有各种愁呢?

而事实上我并没有去猴庙,只是到了山下面,时间问题吧,猴庙的黄昏最为漂亮,此时上去,那还是算了。告别之后回家的路是卖,说准确点是批发佛珠的地方,这可是的来毫不费力功夫的。尼泊尔有名的凤眼和金刚在这里大把大把的等着中国人来淘货。为什么这么说,每当我进一家店铺的时候他们都会说一句:“你好”看来中国土豪够多的了,土豪体现在我问了价格之后,看到计算器上那连串的"0"我真后悔我也和他们说“你好”

双手空空回泰米尔还是逛街。都那些东西,刀,披肩,宝石。炸一看嘛事眼花缭乱,心潮澎湃,但仔细瞅过几家购买欲直线拉低。

悠闲的生活从下棋开始

泰米尔图片

嗯,这里的裁缝都在路边。后面还碰到几个裁缝打架,场面堪称幽默

泰米尔图片

都在看报纸,看报纸也是尼泊尔的一大特色哇。

泰米尔图片

街道虽然脏乱,但却也五彩缤纷,虽然偶尔拥挤不堪,但也是在接着地气

天桥

第二天,上海姐要去猴庙,我没有一起去,而是一个人准备走去烧尸庙,凭着记忆走出泰米尔,来到大马路上,一直往前走一直往前走,记得去烧尸庙是要在天桥那里往左拐。街道上声音嘈杂,热闹非凡,不是说你去过北京上海就是见过世面的人,这里的热闹让人大开眼界,可以用乱而有序来总结了。

来自现场的照片

白塔

我远远的看到这个白塔,由于本人近视,用镜头代替了望远镜,看到白塔上面有人在。

那么我的烧尸庙计划就推后点吧,所谓是“来得好不如来得巧,一会去白塔上转转吧”

白塔图片

现场照片。别看这些人行色匆匆,在下一个苦口你见到他站在路边时你就会有和我一样的疑问了,他们在忙什么呢?看起来很忙碌,但又有种说不上来的无所事事的赶脚。

白塔图片

白塔,白塔,我来了。我是买了门票的来了。白塔一共213级阶梯。最上面有一个用铁丝围起来的观景台可以看加都全景。

白塔图片

全景式不错,色彩丰富的栋栋楼房中有寺庙,还有远处的雪山让人流连忘返,另外一个让人流连的原因是悬空高啊,举步维艰是什么感觉?就是我站在上面,腿在发抖不敢迈步的感觉。

白塔图片

这次没有任何标志性的动作了,没有人给我拍照,只能这样咯

白塔图片

谁说没人跟我拍照,反方向来了几个小年轻,恐慌之中镇定的问:“Can u help me take a photo?"

骚年单身在外必须脸皮厚,就算英文不过关嘛,带着浓厚的湖南口音又怕什么呢?人家不也是一口尼泊尔强调的英语吗?所以,大胆的说吧,不要怕

最喜欢这种俯视的照片什么的了

她看了我给她拍的照片之后又给了几个笑容

白塔图片

和我一起下来的小男孩,我们在楼道上一起唱歌,我厂中文歌,他唱尼泊尔歌,楼道里回荡着咱来的歌声和他一家人的笑声

白塔图片

小男孩很喜欢拍照,于是我把相机给她,和他妈妈来了一张合影留念。

光头贱,你头发只有3毫米,你家人造吗?

白塔图片

白塔下面的装饰。这个后面有人把守着哦,所以想着逃票的就算啦。门票也不贵,咱别整天想着这些歪门邪道了。

白塔对面是一个休息的地方。坐下来,喝瓶可乐,晒会太阳不要太爽

售票窗口

白塔图片

从白塔下来,已是午时了。该溜达回去用餐了。

裁缝吵架
裁缝吵架图片

裁縫在下面吵架,士兵在上面看熱鬧,裁縫的老公走過來就是幾個耳光,裁縫丁點反應都木有,繼續吵,像拍電視一樣,語速不緊不慢,分貝有高有低,解開衣扣,時而攤開雙手显威风,时而拍打缝纫机表示无奈

• 门票价格:持杜巴广场门票免费
  • 地址:Junction Durbar & Basantapur Sqs Basantapur
  • 简介:尼泊尔弥漫着浓厚的宗教氛围,他们不光信奉各种神灵菩萨,同时还供奉着活女神——库玛丽(童女),被严格挑选出来的小女孩具备三十二种美德、脚不能落地、不能流血,一直到月经初潮前只能生活在神庙里,退休后会收到
  • 门票价格:100Rs
  • 简介:位于尼泊尔首都加德满都市中心,是尼泊尔的故宫。

女神庙出来继续逛了下白色的皇宫,里面的游客也不少,不过还是以尼泊尔本国的游客居多。也是一处可以爬上去看下全景的地方。另外,进这个皇宫是必须出示门票的,在门口有士兵检查。这些士兵很好说话的,可以找他们拍照哦。顺便说下,可以看看他们身上别的刀子,就是军刀。

皇宫里面有几处是不让外国游客进入的,好几次都没有混进去。

等我回到凤凰宾馆时候又快天黑了。等到了上海大姐,订了去博卡拉的车票。

街景随拍

抵达博卡拉

8个小时的车到达博卡拉。没办法,是让客栈代订的,只能做旅游大巴。后来我从博卡拉回加德满都,由于没有赶上旅游巴士,坐了当地人乘坐的汽车。4个半小时到了加德满都。不像旅游大巴,一路走走停停的浪费时间。

到了博卡拉,上海姐联系了一个自称是在博卡拉的一个旅行社做义工的香港人。在国人看来,义工可能是免费的劳动力的意思,我当时也是这么想的,可能就是因为喜欢博卡拉,而留在这边打工旅行的,但其实不然,他是香港人嘛”义工“的理解和我们是不一样的,见面之后,他的办公室还有几个当地的工作人员,而整个办公室的事务都有他来打理,其他的人都得给他打下手,这看起来,他更像是一个老板,不是老板的话至少是一个管理层了。我为什么要来吐槽他,主要是我在完全信任他的情况下,办理了进山证+TIMS卡+车票(去往ABC起点)一起花了我4900。后来在山上碰到洛阳哥他们都说我的贵了很多。

所以啊,在国外,办事情的话还是找当地人比较靠谱,钱,花得实在,另外也不会感觉欠了别人的一份人情。

博卡拉,住在一家湖边,也不算是湖边啦,隔着一块草地。只能说是观景房吧,阳光观景房500卢比一晚。叫做VISTOR。是一家当地人开的家庭旅馆。

抵达博卡拉图片

还没有好好欣赏,咱就踏上了徒步ABC的路啦

接下来的8天时在徒步,徒步,徒步

幸好当时在每天停下来都有记录,不然这要回忆起来,都不知道该怎么写了

第5~12天

• 地址:Annapurna Conservation Area, Unnamed Road, Ghandruk 33700尼泊尔
  • 简介:甘杜克(Ghandruk海拔1940米)是一个藏在雪山之中的小村庄,它正对着安纳普尔纳南峰与鱼尾峰,徒步旅行的人们会在这里歇脚。

早餐:250

晚餐190(蛋湯)

炒飯330

果汁160

住宿250

奶茶50

上網100

在這裡,有時候真的是不知道該怎麼消費,會在六點天還是黑的,滿天星還是亮的時候起床,出門徒步半個小時去車站,為的就是節省200盧比,卻能扔掉冷了的在路上花了100盧比買的兩個麵包。面值的轉換有時真容易讓我搭錯筋。

7点准时赶到车站,我的猜想是会在7点半出发,他们通知我们到达的时间总会提前半小时,结果和我猜想的是一样,只是在我到达时车还未到。

上车,出发,整辆大巴只有我一个乘客。本想着能在车上捡上几个一起走的人,对,得提一下,前几天在加德满都办电话卡时把LP结弄丢了,唯一可以给我徒步信息的资源,而现在只有在旅行社拍的一张地图和一张开往出发点的车票,能捡几个人一起走成了此时最难得的心愿。而面对空空唯我独尊的尴尬场景我选择了跑到驾驶室内同司机一起享受IMAX立体雪山壮美之景。其实这还真没什么,既然是毅然决然的一个人来了,又有一点慌手慌脚的开始的,就一定得来一个逆来顺受的心态,总不能让这种看似不顺利的插曲来决定这漫漫长路的心情吧。

一路上上车的人不断,他们大都去甘杜克,而我要去的是一个叫做Nayapu的地方,我也不知道会是个什么地方,如果是一个小镇?以我只知道和他们说甘杜克,还只是中文,并不能同他们说"杜"时舌头卷上好几圈的水平能否找到徒步点,准确无误的踏上正途,我很焦虑。另外一个让人担心的是他们都去甘杜克,而我是要从Nayapu徒步过去,看司机忙着招呼人上车,不懂该怎么沟通的这个胆子有些大的人可怜巴巴的被行李比及穿着纱丽却脏得不像话的妇女挤在角落,再一次逆来顺受呗,大不了坐车到目的地,还省了一天行程,可我心里想的是忙碌的司机大人能记得我是在哪下车。

到达一个有背包客穿梭的街道,因要上货到车上,在这停了会,司机果然把我忘了,是另外的帮手告诉我让我下车。

视野前方是一对夫妻和一个背夫正要下坡,大步追上他们开口就问:"你们是中国人吗?"听到熟悉的国语回应,有种拥抱的冲动,唧啦吧唧了会,人家是顺时针走布恩山,向导我是蹭不上了,后面一个安徽的女生一个人租的向导(各种费用一起500美金)我也无缘蹭一把,一路来往徒步的不要太多,只是在进山登记处后又只剩我一个人,线路咋就这么特殊呢?非得把自己整得是个苦逼,后来在快到达甘杜克时,和下山的祖国同胞打听路况时才缓来,我这样走是为了最后一天,能在摊痪时享受一把温泉,真有种不明觉厉的深藏功与名。

背包调整了多次还是感觉不适应,背负系统简直反人类,居然是往外凸,腰间的绑带勒得肚皮痛,一思不得其解设计师的良苦用心。耳边还回绕着程大爷说的你会被这个二逼包给害了,但有什么办法,拿人家的手软呀!草得连雪山都来不及欣赏,埋头走,当这种逆来的处境波及自身时就不能高尚的接受了,都让人不好了,该草还是得草,不吐不快,伤恼!

是在赶上了一帮学生之后淡忘了这种合作不愉快的。本来我超过他们了,一个女生Excuse me,我一个预留已久的惊讶回头决定了后面的不孤单。

他们由老师领着徒步去甘杜克,我很好奇为什么他们会去,但他们用同样的问题问了我之后我把这个问题埋藏了,太复杂了,不适合我这小学水平的英语。他们说得最能让我听懂的是l love China,其他的嘛,就像看印度电影一样,他们总是说得太快,来不及听,点头说yeah就好。

有个女孩知道我英语不好,便会和我迸单词沟通,而那个戴眼镜,长胡子又很斯文的男生却一直在我旁边叨,就我能听懂的大概意思是他的国家贫穷让他很苦恼,这里的风景是他们的骄傲,我看好他哦,说真的。

上坡之后,老师提议合影,于是一路合影时我厚脸皮的接受他们的邀请一起咧嘴微笑后总会来一句STOP,取下相机递给老师,让合影也让我留一份。

有人聊天便轻松了很多,尽管很多时候I don konw,还是容易忘记之前一踏糊涂的草,当然更容易忽略一路的上坡。

事实上这是比28道拐,上南宗垭口更漫长的上坡。却没有感觉到多少辛苦,换做其他地方,肯定一直在思考还得走多久,但这里不会去想,只要天黑前到达便好,因为我忘了买头灯了,真是个马大粗。

一方面是有欢乐声,另一方面是这条线路的成熟度,上坡全是石阶,属于用石块堆砌的,十米上百米就有休息站,尽管我不曾休息,但这给人没压力呀,上坡再怎么陡,怎么长都不会有心理负担说我得坚持二小时去前头吃碗泡面那种强迫自己的硬撑。

这一路上去我碰到了一群围坐一起的教徒在读经,看到过有人地席一铺来个午觉先(事实是这还只是上午时间)也目睹了无论老人小孩都能承受较大体力的劳动活。以前说这是个贫穷但幸福的国度真是鬼扯,现在是切身体会到的。

在阳光下随意的躺着休息,在阳光下学教,在阳光下劳作,都是默默无闻,都是随意就好,欢喜就好。

甘杜克图片

他们在外面聊天,我得过去坐坐了出发前,在车站看到了日照金山

空空荡荡的车厢

甘杜克图片

这张桥,走过ABC的朋友应该不陌生吧

甘杜克图片

登记处,一边是去ABC,一边是去poon hill

甘杜克图片

millet的广告在ABC路上无处不在。我们公司有和高仁户外合作,于是,我也有millet的衣服,高大上了吧

甘杜克图片

踢毽子的小朋友,扯一把草当毽子踢,第一次见吧

甘杜克图片

走完ABC的朋友,他们马上就可以回去享受了,而我呢?苦日子才刚刚开始呢

路边旅馆

甘杜克图片

拍下地图,一路就靠他了。

甘杜克图片

这是个欧美的小女孩,年纪小小,心却很勇敢。驾!!!!!!!

• 门票价格:50-500卢比
  • 地址:博卡拉北部,安纳普尔山脉
  • 简介:鱼尾峰属于安纳普尔群山的一支,因形状酷似鱼尾而得名。
鱼尾峰图片

看着鱼尾峰挺近的,走了几天才勉强到她下面

ABC这条线,除了雪山,另外就是这里的村庄了。相比尼泊尔的城市,这里不要太干净

甘杜克图片

和学生们的合影。回国后不能用”脸书“了。只能下次到尼泊尔的时候再见咯

上山的路,漫长的很

传教

甘杜克图片

一路都有休息的旅馆,提供吃住

后面背的是太阳能充电板

甘杜克图片

少有的几张有我的照片。后面自能自拍了

看到中国国旗,亲切

听说是一个来修行的人

ABC第二天

在甘杜克的睡眠是极好的,尽管在到达后晚饭前已经睡了一觉,可10点入睡还能一觉睡到天亮,这对于我这种夜猫子来讲太难得了,若是平时,10点睡觉,12点,2点准会睡醒。这样看来,想要睡眠好,得多做体力活呀(请不要想歪了)我的意思是得让自己劳累点,整天闲着的人肯定睡眠不好。

拉开窗帘,居然是雪山,昨天到这里时对面是云,大片的云,再看一下表,不到七点,以我在车站看到日照金山的经验,我对面雪山马上要渡金了,打了鸡血一样立马起床,在一个需要穿羽绒,戴帽子才能出门的地方能如此速度起床是可以给个赞的。

昨天大腿不是疼嘛,身体不是不舒服嘛,瞬间都忘记了,就像忘了徒步的艰辛,也不知道今天面临的挑战,拿起相机拍照再说。值得一提的是,今天是我生日,能在这样一个日子看到如此景象,是求之不得的。如果说这是人品,我自己也该偷笑一把的回答这是缘份,其实沒有这么多的玄机,冬天这边天气就这样,即使没看到,那也是个命,运气不佳而已,没必要上升到另外一个层次。好比今年多次到梅里却一眼也未瞅见,本身就够遗憾了,如果他人再多次提及并上升至人品,即便玩笑也让人不好过吧!

因为要和小伙伴分别,于是下了脸书,相互加为好友,其实,微信他们也有的。

大致看了地图就把目的地定在了Bamboo,图上的海拔上升没有多少,心想到这里是至少的,可今天最后没到达,坚持也没用,时间不够,体力也透支,在离今晚住宿的地方还剩10分钟上坡的地方,右侧大腿开始抽筋,迈一级台阶疼痛一下,即使拄着登山杖站立不动也不行,只有坐下来休息会后才能走上几步,最后,两条腿都犯毛病了,干脆坐下来,吃点士力架,这也是一路第一次补充能量,中饭不吃果真不行。所以,就只能在此Sinuwa住下。

从出发到到达都是一个人,一个人的时候真的可以想很多并且会产生些灵感之类的,这些想法只存在那时行走的片断,保质期会在下一个上得死去活来的坡时到期,即使现在停下来了,要回想来时的路只有一些模糊的记忆,更别说过程之中了,劳累很容易让人丧失记忆的。

从甘杜克出来,到达垭口,当地人给指出了去往ABC的路,下到谷底,再上到水平比我所处位置高那么一点的蓝色房子,后面的路得转个弯了,当时对于到达Bamboo的信心十足,转个弯上200米而已嘛,多大个事,反而眼前的地形有点麻烦,Down 了再up,up,都是挺长的路哇。先来瓶可乐吧,才走了多远,就休息喝饮料的有些奢侈了,这里的饮料可不便宜哦,对一个生活节俭的人来说真够土豪,今儿不是生日嘛,一年一次,要来一个走哪哪喝的节奏。下了坡是150,上了坡又是200,于是后面的路都是埋头走路了。

从下坡到上至去ABC的岔路硬是没见着来往的人,来个人跟我说声"NaMaZDei"也好呀,这里没人跟你说你好,只有这一句。

好在在岔路处碰上几个老外,从Poon hill方向来,走到休息站后人潮拥过来,可没一个中国人,一直到Sinuwa也才是在最后处遇上一个广州女孩。我在想,加德满都简直就是中国后花园,为什么这里徒步的中国人少,布恩山我不说,ABC这种上了一个级别的为什么这个季节中国人少呢?莫非是网上攻略说这个季节冷,不适合走吗?还是因线路本身的难度吓跑了他们。别傻了,如今网上写攻略的是不是流行小清新呀?就像今早看到一篇吐槽穷游的一样,出去逃个票,蹭个饭就在朋友圈脸不红心不跳的接受点赞,逢人就吹,好似别人没出过门似的。对,现在不就流行这个嘛。

于是,尼泊尔成了他们的天堂,廉价的东西拿回国炒一炒立马成了黄金期货,都是可以升值的宝贝。从各大城市的贩卖倒腾古玩佛珠的老板到所谓地摊旅行的摊主,都前来分一勺。殊不知尼泊尔之所以被世界上这么多游人追捧,是因为这里的户外线路,这并非商人的天下,这是背包客的天堂呀!当然,做生意没什么不好,可像佛珠这类几十上百回国炒到上万,说着结缘之类好听的话,甚至卖些象牙之类的东西,或是打着地摊旅行,却整年除了进货从不出人民路,就有点说不过去了,用一句流行的话说就是佛面兽心,好吃懒做!

说是国有特色一点不为过,有人炒,就有人捧。

让我心寒的是过了chhomrong后,转过弯后听到大声喧哗的声音,大山里有如此之声,莫非吵架?不是,是下面在办一场学生球赛,家长,游客在周围观看。应该猜到我想说什么了吧,这种地方比我去过的任何一个偏僻的地方都要偏,这个国家的首都没有国内一个小镇繁华,但这里每个地方对教育的重视度令我们寒颜,就像在加德满都那样一个环境差得让人窒息的地方总能看见穿着整齐,梳妆大方得体的学生,对了,他们的校服就是印度或是泰剧里的那样裙子,西装。假若在這深山老林里看到一个有规模的球场你还会好过吗?

我一下子就不好了,除了这个,还有一个原因,可恶的另一个蓝房子又出现了,同样是Down and up,走到这里已经可以了,还得再来一次重复?

ABC第二天图片

明天记得吃中饭! 日照金山,那天正好是我的生日

雪山慢慢变黄

早餐,准备上路

ABC第二天图片

全身装备也就这样。要专业人士看到了会不会骂我不专业

第一个休息的地方

继续休息会

他们玩的游戏像我们的台球

篮球比赛

又是一个大大的下坡和上坡在前面欢迎我

ABC第二天图片

到了,腿也抽搐得不行了

MBC

中飯:610(炒飯+可樂)

住宿:200

吃飯+熱檸檬+熱巧克力:695 还没吃饭就来写随笔,不是闲得无聊,而是现场的氛围打单得几分尴尬。

Mbc共有4个旅馆,听前面下去的说第一家条件不好,故而选择中间一家住宿。到达时太阳已经下山,3700的海泼冻得鼻涕无法控制的流,而我是今天同一地点出发的一拨人中第一个到Mbc,这里自然在我到达之时是一片死沉沉迹象,该下山的早已下山,该上来的还在路上。

远远看见中间这家旅馆外有一老外,那就这家吧,走进去,公共区域有二个人下国际象棋,二个人面对面沉默的坐在他们旁边,靠墙的一边坐着几个看似背夫或是向导的当地人,旁边是几个老外,他们都有同样的特征,除了穿戴都有帽子,羽绒之外,他们都沉默不语,面无表情,我的到来并未打破这里的冷清,放了行李,回到这里,各自发各自的呆,只是白炽灯光下的长条橙色木桌有点不合时宜,唯一感到亲切的是挂在对面墙上的某家国际青旅的旗子。

可等了半个小时还不见有人来,可以窃喜下把他们甩得够远的了。

我是在两个韩国小伙之后出发的,八点左右吧,到ABC至少10小时,笨鸟先飞吧。可他们的脚步我跟不上,转眼之间不见人影,倒是碰到一个昆明机场遇见的朝国团队准备下山。遇见的第一个中国人是碰见下山的第一个人,跟他打听了路况,再打听前面两人的情况,果然,他的回答是他们很快。其他的便不咨询了,我可不想落单呀。

在上了坡能见着下面更远处的地方依然找不到他们,而此时是在原始森林是行走,多少有些渗人,尤其是在听到丁点风吹草动时这种发自内心对未知的恐惧更为明显,这也是我单独行走时最惧怕的,说不定从山上下来一只野兽呢?都是自己吓自己。说到惧怕,旦凡我在徒步,无论什么环境内我都有担心,也不是我真心害怕,害怕就不会来了,应该说是警戒,时刻警惕周边变化在户外是很不可缺少的。

此时,处于山林中间,体力还行,要防范袭击肯定不能落单,那就去追他们吧,但耳朵也一直竖着听动静,即使有万一,也有个准备。

我是在过了Bamboo之后再次从远处看见他们的,而我的后面有一个从Bamboo出发的,我也就不用那么担心了,当然,之后连续的上坡也沒有精神去想。此时该想的是走稳每一步,即使茶马古道般的路我十分熟悉,但徒步是件需要稳当的事,一个大意就可能失足坠入悬崖。

越专心走,呼吸越顺畅,脚步虽沉重,但均匀,没多时在面对另一个见不到顶的山坡下碰见了韩国小伙子,也没想过超过他们,跟在他们后面走就好了,却没想到他们上坡都是箭步如飞,心想不能给国家丢脸,我得紧紧跟上,紧张的气氛反而觉得有了趣味,比起一个人走的无聊此时至少可以制造点情节。前提是,我是领队,有足够的暴发力以及持续的耐力去战斗。当然,还有策略,我得好好和他们玩一把了。

对手是一瘦一强壮的韩国思密达年轻。坡是没有尽头的,我紧随其后,他们领先的较强壮的时而回头瞧瞧我,哥们我不超过他们,他们越发起劲,我当时都在怀疑我的为人,为嘛跟得那么紧,留个十米的距离人家至于那么紧张吗?继续跟了会,他们都己累得喘粗气,还时而像我累了之后那样咆哮下,可脚步却没有停下来的意思。好吧,你们不好意思停,我就给点空间让你们休息会吧,放慢速度,顺便调整呼吸,他们总算慢下来了,我一个箭步轻轻松松超过了他们,当我回头时,他们己坐下来休息了。后来的路,在喜玛拉雅我休息好要出发时再次碰见了他们,而之后,即使在Mbc较高处都未见其踪影,而在Sinuwa遇见的各国友人,他们能到Mbc吗?

但我骄傲不起来,我在最后2个小时的行程里碰见了在甘杜克下面碰到的,也是打单的日本男生,他此时已经从ABC下来了,应了那句人外有人。

从Sinuwa出发,会经过好几个休息站,大都2小时的间隔,海波一直在上升,刚开始看见上坡时是这么想的,反正要上去,既来之,则安之吧;到后来看不到上坡方向时猜想着各种各样的上坡时是这么想的,我的妈呀,这是要作死的节奏吗?再后来,我的天呐,让我死吧;还有之后就是直接坐在石阶上自言自语:搞不动哒,实在是搞不动哒。想着这些的时候,脚步还是没停过,直至后来在快到MBC时总结出来,不就上坡嘛,几分钟的事而已嘛。真是这样,每每在下面看着坡腿发抖,而事实是慢慢走上去也不过几分钟。

而今天令人烦恼的是这些在路上看不见的休息站,用一句:"酒深不怕巷子深,柳暗花明又一村"来形容十分恰当,看不到目标总有压力,看到后却是在山坡上时各种复杂的心情涌上来,反正不好受。

对了,这一路我发现有几处与国内徒步线不同的地方。

一:一路没有马,骡子驮人的

二:没瞅见泡面

沒有马,人就必须走,线路才专业,并非既可休闲又可户外的线路。而国内呢?徒步线路为什么越来越不受真驴友喜爱,这是其一种原因。

有马便不论是小清新还是大小姐都可去一探究竟,而这类人对于物质的需求己及消费观太容易让人毁三观了,故而经典的户外线路越来越四不像。

MBC图片

在吃饭的间隙,用这个来充点电

吃完之后继续赶路

• 门票价格:50-500卢比
  • 地址:博卡拉北部,安纳普尔山脉

离鱼尾峰越来越近了

鱼尾峰慢慢露出来了

鱼尾峰图片

太阳要下山了,没有阳光的地方还是比较冷的

到达MBC

徒步第四天

住宿+晚餐(炒飯+蛋湯+熱檸檬)+熱可可+早餐:1000

差點都忘了今天是跨年夜,若不是见着朋友圈内发的各种美味,我在异乡深山里还真是要忘了此事。

尽管元旦是全世界的节日,应该是吧,对面韩国朋友说要给朋友发祝福,今早在ABC还碰见个韩国姑娘要在上面多受一天煎熬,为的就是在上面过个元旦。

抛开节日不谈,我对中国菜的怀念那可真是一个发自肺符。

我记得一早连早饭都没来得及吃,就开始往ABC走了,尽管路上没人,哦!有一个,睡我隔壁房的大叔,也是他开门的声言提醒我的,早点出发,去ABC看日照金山,而当我奋身起床出门上山时,大叔已在远处架好相机,等待按下快门的一刻。

从容的从他身旁经过,没有一声早安,也没有一声"NaMaSDei"他专注的态度我太懂了,最好不去打扰,让他好好享受这一刻。

我时不时回头看,能否借助大叔的角度,在适时时也拍上一张大片,但。峰回路转了吧!哈哈,是的,出门时,天未亮,不明天气,四周都是雪山,不知是雾气还是乌云密布着。虽说在日出时间时雪山有那么几刻被映红,云彩也泛红,但没有持续,片刻而已,我很失望,想必大叔比我更失望。

来之前,师父说过,这个季节不适合走ABC,甚至是上ABC都是问题,跟据在路上几日打听的消息,并无此说法。虽说路上冰雪固然是多,但也没到无法通行的地步。从3800的海泼上升到4200,由于出发时过于强烈导致后来的有些体力不支的情况,不过还好及时调整,调整就是发现不适时调整步伐和呼吸节奏达到舒缓。当时的情况是呼吸加快,一度怀疑我是不是高反了。其实高海拔徒步这都是很正常的,越往上走心态和身体越要放松,只是在越来越疲劳的状态下我却不由自主的兴奋了:"红烧肉啊!三文鱼啊!还有麻辣火锅啊!"如果在大街上我这么唱必定有人觉得我是疯子,但在这无人之境,也管不得这么多了,饿了想吃的很正常。但今天,即使是一路想着各种美味,什么猪蹄啊,腊排骨啊都来了,但也只是吃了一顿晚饭,而且只是一碗蛋汤和一碗炒饭,不是不想吃,主要是看着那些吃的毫无食欲,中国美食是其他口味无法替代的。幸好只有2天了,2天后就可去博卡拉吃火锅了,还有温泉,身上这身衣服都干了湿,湿了干的没换过,太怀念好日子了,甚至是需要来忏悔,平时太过节约了,有什么用呢?到了这里想过好一点不是金钱能管够的,是怎样都只能吃苦的,回去后对自己好一点吧,吃好喝好,玩好睡好,尽量拉上一帮人一起,这样才比较划算嘛!

早七点出发上ABC,再返回Sinuwa花了十个小时,暴走,下坡,未停歇,脚板肿痛,真心不想走了,更别说后面半个月的Ebc,边走边打退堂鼓,可找不到理由放弃。你们说我就这样回去了,对得起前期几个月的准备吗?一个ABC就把我干倒了,还怎么在户外界混呀。想,就是无聊时想想而已,就目前状况来讲就是"睡一觉就好了"的事。

到ABC时,开始下雪,这上面太坑了,啥都没有,走上一个小坡,以为下面是湖,结果说不上失望,是另一种感觉,坡下是一个覆盖了灰土的冰川,那露出的泛绿的尖角提醒着上面的人,下面是冰川,不时发出的轰隆的响声就是在暗示我们不能靠近,对面是雪山,更远处是一个什么样的世界?我想象不出来,这条冰川就像我走到了这个世界的尽头,无法跨越,对面的事物只可远观却不可及。

喝了杯热柠檬(热脉动,是可乐三分之一的价格)外面的雪下大了,整个天空都是被雪布满的灰色,立即往下辙,到了MBC沒来得及吃点东西就辙。同行的是四个强壮的老外。

看来还是没走出上次去亚丁碰上暴雪的阴影,但也好,至少有了心理准备,懂得及时下辙,懂得在天气突变时不再单行。山上下雪,大一点,就意味着可能面临被困,被困时间长度不能确定,休息站储存的粮食够不够也是问题。从MBC下来到最近一个休息站二个小时,就当时下雪的大小来判断是不可能雪掩埋道路,我才敢下山,当然,我下山速度也还不错,这条线路一路有背夫上来,迷路的可能性不大,另外,我把自己的位置控制在几人的中间,这些都只是经验之谈,户外嘛,安全第一,话说下来时还不小心滑了一下,后面的金发姑娘问我:"Are 0k"我却拍了下屁股笑了。

在下到喜马拉雅时碰上了在上ABC时碰到的几个姑娘,本想吃点东西,安抚下麻木了的双脚,不料,室外受天气影响,所有人围坐在一张长条桌一旁,瞬间没了食欲,那就去追她们吧,又想着快点走,早点到目的地,在追上她们后又把她们甩了,所以,注定打单了。最后我以为他们会在Sinuwa休息,我就在到了之后将行李放进了房间,等她们到了后,本想一起拼个饭,时间到5点了,下一站还有2小时。半个小时后天黑了,我坐在房间里想她们走到哪了,会不会要走夜路呢?是不是因为我把她们甩了,让我打单呢?

最后,昨天穿越原始森林的担心是真的,这里真有野兽,灰身白头的猴子

徒步第四天图片

为了给自己拍一张照,我需要先把相机放在石头上放稳,延时10秒,跑到去,站好。拍完了立马回到相机旁,拿起来检查看是否拍的不错

可这里的温度以及海拔让我这一系列的动作都显得有些困难

徒步第四天图片

天气不好,前几天天气都不错,到了要上ABC的这天,天气太不给力了

走了2个多小时,总算看到点希望了

冰川,看上去很吓人

徒步第四天图片

下雪了,还看什么看啊,赶紧丅撤吧

徒步第五天

檸檬汁:80+60

住宿+吃飯:760

早上八点出发,连续走了差不多八个小时,原本今天想赶到Poon hill,计划到了后看日出后去泡个温泉,后天回到博卡拉吃个火锅,再去奇特旺骑大象,回加都第二天去EBC,但最后过了Tadapani后,到了一个旅店,碰着一对北京的夫妇,得知去Poon hill最少四个小时,而回博卡拉没有汽车,需徙步二天后才能坐上回博卡拉的车,也意味着没有足够的时间徒步EBC了。

好不容易遇上中国人,在下午三点,再坚持就得赶夜路了,想着走EBC时间不够,干脆卸下包,在这住了吧!

其实今天一路都在纠结着要不要放弃EBC,连续多天赶路就是想省时间,正因如此,加长了每天的行程和体力消耗,每天徒得半死不活,并没有好好停下来品味下徙步的过程,当然,我得承认,我已经快崩溃了,尤其是今天,三个下坡,三个上坡,接近30公里的行程,脚都处于停下来就打颤的地步。另一个重要原因还是一个人的徙步快把我逼疯了,到了什么地步呢?就是在实在走不动的时候开声自己和自已对话就是一种幸福,太久没说话了,即使自己问自已:"你是谁。"都感觉特亲切,这该是寂寞到了何种程度。

都把自己虐到快不认识自己的地步了,说什么,做什么能对得起自己呢?

还记得来之前我妈在电话到头苦口婆心,她都知道我一徙步,去的地方必定够苦,会有危险,而我并没告诉她我要去徒步EBC,我只是对这边的线路轻描淡写,生怕她过得担心,她的话语应了:"知儿莫若母。"她说:"你能不能不要去那些危险的地方,有个三长两短,我收尸都不知道去哪收。"

EBC,一直想去的地方,一个人真的胆怯了,但说放弃我真放弃不了。

我自已都不知该如何决择了,我多想突破自己,多想尝试。

但,在我累得不行时,我还是放手了,对自己,对父母负点责任吧!

当然,我得感谢这里遇到的北京大哥大姐,在适时时出现,他们的亲切,热情,投缘让我放下背包;他们走哪是哪,看心情来决定行程的心态让我对这次背包旅行的计划有了改变。

那就放弃吧,虐也够了,花点心思玩吧。

傍晚时,坐在屋子内听到外头有人跟我打招呼,出门看见还有几人远远的叫着"小粟"是在加都碰到的几个大哥,随后又到了三个同胞,于是,中国人在此来了次大聚会。

煮泡面,亲切;说中文,亲切

元旦快乐

徒步第五天图片

也是一个人,也是独行侠,把他当做自己吧,卡擦一张

韩国思密达帮我拍的

我可是从对面下了坡又上了坡的了

ABC这条线上一路都有这样的路标

徒步第五天图片

在原始森林里面,挺渗人的

• 地址:Ghandruk 33700
  • 简介:Tadapani和Ghorepani基本是在徒步一条线上,先到达Ghorepani,再到达Tadapani,两边的风景都差不多,可以看见很多雪山,Tadapani有住宿点,也算是一个徒步中转站,有热水,有wifi,有暖炉,还可以看雪山,在这里休息

可惜没有在这里住一晚,这里看鱼尾峰是一个很好的观景台

Tadapani图片

在tadapani上面的一个休息站,碰到了一堆北京夫妇以及在加德满都遇见的三个洛阳大哥,他们带来了方便面

日落了

• 地址:Ghode Pani 33200 尼泊尔
  • 简介:戈瑞帕里的布恩山。戈瑞帕里的布恩山属于尼泊尔的安纳普尔纳山脉,想徒步通过要大概4、5天。大概要有中等水平的身体素质才能走下来,海拔最高只有到3,210米(所以不用担心会有高原反应)。博克拉是徒步进入安纳普尔

昨天有过多的巧合,一是遇见了天津的三位大哥,就像他们说的,在加都离别后他们就有预感我们还会再见,我的出现都是神一般,头次遇见是在去猴庙的路上,我们从两个方向去同一地方,由于不识路,在一个三岔口碰到,剩下一条路就是去猴庙的,那今早再次别离,下一次碰见是否会在博卡拉的天空,在滑翔伞上打个招呼,怎么你也在?

另一个巧合是昨晚他们在室内聊天,北京姐和主人家的妹妹坐一起,我晕头晕脑的走了进去,见人己坐满,挤到她俩旁,刚落坐,他们一起大笑起来,我只想说,我被坑了。原来他们正和主人家聊天,而主人的妹妹单身着,又喜欢中国男人,对面几位都是已婚男,于是,我点了一杯热柠檬把自己给卖了。

清早,相互道别,有缘再见,一个人,出发去Poon hill,三个小时。

今天只需走个三小时,便不急不慢,经过峡谷,小河淌水,寒冰三尺,一次次勾起了拍照的欲望,什么无聊,什么辛苦全然消失,尽管一路上坡,但半随着雪山也无压力。直到上到上顶,一面雪山,一面群山尽在脚下,可惜,无人来给我拍照,多么浪费,终于等到有人来了,一个看起来凶巴巴的背夫,放了行李就抽烟,不敢冒昧,正准备下山,发现一个角度,一个面对雪山的梯子,真不想浪费这般好角度,大胆对他说:"EXcuse me, can you help me take a Photo?"

他立即灭了烟,热情的跳下来,问我怎么拍,接着各种不熟悉的摆弄相机,心想,完了,找了个不会拍的,于是,我走过去,按我心仪的角度拍了张空景,然后告诉他按快门,再跑过去,摆Poss,他拍完之后示意要再来,接连换了几个Poss,当我看到照片时,震惊了,还有拉近焦距的照片,竖起姆指对他说牛逼。他让我和他一起下山,路上帮我订好了客栈,在大门前给我拍照,再次让我另眼相看,他的角度是天生的吗?那光线,构图都绝非到此一游,这个朋友我交定了,乐呵乐呵的一起到客栈。

这家客栈面对雪山,也是北京姐推荐的,点了好几样吃的,开始享受,他们抬出一块木板,架在凳子上,开始玩起他们的游戏(介绍)

洗澡

吃饭(750元)奢侈

拍星空

认识几个走了EBc的尼泊尔姑娘

热情的向导。(服务)

上面有几句是概括的话,当时想睡觉了,没有及时记录,所以,现在只能慢慢回忆当时发生了什么啦

先来秀一下我的太阳能

这就是和我很有缘分的洛阳哥

戈瑞帕里的布恩山图片

有谁认识右边的这位?我想找他们俩夫妻,后来在博卡拉没有碰到,微信也加不上

背夫,你太厉害了

请欣赏慢门拍的溪流

第13~18天

• 地址:Ghode Pani 33200 尼泊尔

下面请欣赏poon hill上的日出吧

之前有听人说过,布恩山的日出时360度无死角的雪山日出和云海。5点就起床准备上山,可惜没有头灯,没走几步听见狗群狂吠,还敢一个人摸黑上去吗?不敢了吧,于是退到一个客栈的平台那里,想着反正去布恩山拍日出的人也不少,干脆在这里等会儿。

意料之中的等来了上山的人,还不止一个,等来的是一个韩国的50人大部队。他们个个头戴头灯,拄着登山杖。那架势就像有一大群僵尸向我袭来。头灯四处晃,脚步声,拐杖声虽说是参差不齐,但在大晚上的听上去还是带节奏的。

但他们的速度实在太慢了,我拐一个弯就得等他们几分钟。由于上坡时体力的消耗,出了一身汗,停下来一身凉飕飕的,我也不等他们了,跟着另外两个背着背篓的当地人往上走。

到达山顶,发现还有更强的人在我之前到达这里,而我跟着的那两位当地人则是背了食物上来卖的。后面陆续上来的人赶紧往瞭望塔上爬,占领位置。而我吧,虽说到得早,但忙着架相机也没有顾得上去瞭望塔,懒得去抢位子。

日出的景象我就不说太多了,以我现在的语言功底在照片面前还是显得太单薄了,那还是看图片吧。

对于我来说,真的没有感受到震撼。其一,云海没有看到,其二,这里的日照金山只有三分之一的雪山是金色的,仅此而已。反倒是傍晚来此看日落会要更好。

太阳出来之后,人们陆陆续续下山,等大伙走得差不多了之后,我收拾好东西准备下山,才下几个台阶,我就停下来了,放下包啊,衣服什么的,重新架好相机,开始闷骚的自拍,自拍完准备下山,再下几级台阶后又放下东西,找另一个角度自拍,最后拍到什么程度呢?从台阶往回走,返回到观景台前面排了好一阵,在草地上休息的两个外国汉都看得奇怪了,他们起身问我要不要喝酒,好,我结果他们给我递过来的瓶子,也不知道是什么酒就喝了一大口,接着才下山。

回到super view hotel,收拾行李后,向客栈的工作人员打听了去tatopani 的路,因为这条路很少有人走,一般都是回nayapool或者去ABC。所以,他们只知道一个方向,要往安纳普尔纳雪山方向走,至于要走多久,他们也不清楚,而关于那里的温泉,他们更是没有听说过。

后来的下坡开始一段挺欢乐,好歹今天没有上坡了。但好景不长啊,如师傅所说,这个下坡会让人下到崩溃的。

事实上是这样的,这条路确实很少有人走,只有少数的走大环的人想到poon hill看日出才会走上来,而选择从这条路下去的呢,几乎没有,反正我只碰到了两个韩国哥们。大部分还是选择走两天从nayapool那边回博卡拉。

到tatopani的下坡,下了2个小时后上到公路(其实就是宽一点的土路)如果运气好,说不定还能搭上车直接回博卡拉了。我的运气算不好的,没有碰到车,就是在下面碰到了一辆吉普车的时候,因为前头脚已经发烫了,问了好几个“老乡”还要走多久,他们的回答都是不远了,所以我也没有选择坐吉普车。而再接下来的事实是,他们所说的时间都不准确,第一个说4个小时,第二个说6个小时,还有人说我今天到不了。各种数据都有,于是我就相信了那个时间最短的。

到达tatopani立马跑去温泉泡了个澡,这个温泉是男女共浴天然的温泉,虽说不大也不是很干净,但相比我这邋遢的一身还是要好很多,能在此泡个温泉实乃享受哇。多少钱?100卢比一个人,任君享受。

请欣赏poon hill(布恩山)日出

戈瑞帕里的布恩山图片

跟别人借了一个脚架和相机,再用我的脚架和相机来一个自拍

• 地址:Ghandruk 33700
Tadapani图片

没有直达的车,需要转车

• 地址:尼泊尔博卡拉西北部
  • 简介:位于博卡拉的西北方,是远眺鱼尾峰和安娜普尔纳群峰的最佳观景点。

回到博卡拉还是住在VISITOR。傍晚的时候微信上收到附近的人打来的招呼,想着我的红烧肉和火锅,我也主动的回复了。主要是人多可以拼饭呀。而且此时我也在捉摸明天早上去萨朗科看日出的事。如果徒步上去的话需要好几个小时,而包车嘛,一个人也不划算。

她们住得离我很近,我在阳台上就可以看见他们的旅馆,我告诉他们我的想法,明天早上去看日出,她们呢,也是没有计划的,甚至是不知道要去哪些地方玩,我跑去跟他们面谈了会,在回旅馆的路上找了一辆的士,约好了明天早上5点来接我们,费用是1200卢比来回。

萨朗科图片

5点哇,我们5点就出发了,有一个朋友有些感冒,但她为了看一次日出也算是豁出去了。

我们是第一波到达萨朗科观景台的人,半个小时的车程,按我在poon hill的经验来说,看日出,我们还得等起码一个小时。站在上面直哆嗦。

而最终这样的苦等也没有白等。萨朗科的日出还是比较比错的,鱼尾峰,安纳普尔纳都出来了,最主要的是下面的村庄有意思。

下面开始欣赏图片吧

萨朗科图片

从萨朗科回来,她们俩准备去滑翔,而我,还算是刚到博卡拉吧,暂且休息会,也不要走EBC了,好好在这里发几天呆吧。算是弥补上次的愿望。

她们就住在下面这家旅馆,我在阳台上就能看到她们,约了一块去“龙脉”吃火锅的

萨朗科图片

这段时间呢,无聊了就在阳台上眯一会,会在突然灵感来了的时候玩下相机,于是有了下面这几张多重曝光的自拍

博卡拉滑翔

今天主要的活动是滑翔

92美金

滑翔约的是11点钟。昨天的自拍还没有玩够,一大早就跑去湖边了

我现在想起来我跑去湖边的目的了,除了拍照还有一个很大的原因。是因为昨天晚上,我在床上玩手机,看朋友圈里面有朋友分享了一个地方“木斯塘”我还记得当时我对这个地方特别感兴趣,搜了很多关于这个地方的图片,简介,文章。最后忍不住穿好衣服,出了房间,向客栈老板娘打听,老板娘好像不知道我所说得地方,便跑到旁边一家旅行社咨询。当时我其实已经从地图上搜出位置以及线路,我也大致知道从博卡拉怎么坐车过去,问题是,网上的说法是外国人去到这个地方需要交500美金的保证金,没有退还的哦。这个说法我不是很确定所以才下去咨询的,而旅行社的说法则是不需要。后来我在奇特旺的时候,竹屋餐厅的老板(四川人)的说法也是不需要者500美金的保证金。由此看来嘛,这个地方有些被中国的旅行社炒作的嫌疑了,霎时间失去了兴趣。

而再我返回房间之前,我手贱的拿起放在楼下店铺里的明信片,看到了一张图片。图片是雪山,以及雪山在水上的倒影。我忽然间对这个地方来了兴趣,所以,我才会一大早跑到湖边。

而今天到湖边自拍还是主要的,寻找这个可以拍到倒影的场景还是次要的,毕竟还要在这里住上几天,有的是时间。

下午的滑翔,刺激还是有一点点的,只是这边的服务有些让人不满意。

他们先是用小车将我从旅行社的门口送到另外一个大一点的旅行社的门口,换了一辆车,和另外几个公司送过来的人拼在了一起,又因为这辆大车不上去,在路上拦了一辆的士将我们送到萨朗科滑翔的地方。很显然,我们就是被“卖人头”了。

只好认栽,如果有朋友下次要去滑翔,可以直接去找他们的滑翔公司,路边的旅行社基本上都是代理卖人头的。

滑翔下来之后约了一个当地的朋友,他骑着摩托车带我去了世界和平塔。我以为那张有倒影的图片是在哪里拍的,我才让他带我去,因为在湖边看到的雪山都只有一角,当时是这么想的,要看到连串的雪山就得站得高。

世界和平塔那里并不是我要找的地方,在上面浏览了一下费瓦湖便下来了。

欣赏自拍的时间到了

欣赏自拍的时间到了

博卡拉滑翔图片

滑翔伞,等风来也是在这里取的景啊,只是我那天的天气不好啊,看不到后面的鱼尾峰啊

我要起飞啦

• 地址:Pokhara, Nepal
  • 简介:费瓦湖,位于博卡拉的中心,其水面面积达4.4平方公里,平均深度为8.6米,最深处达19米。费瓦湖中心小岛上的巴拉赫寺是一座二层的印度教寺庙。费瓦湖是尼泊尔皇家度假胜地,是尼泊尔第二大湖泊,博卡拉最迷人的旅游境

滑翔时我拍的费瓦湖

费瓦湖图片
  • 简介:世界和平塔(world peace pagoda),位于费瓦湖南面的小山上,因为和平塔的兴建,小山得名为和平塔山。塔建成于2000年,塔身通体白色,四面有释加牟尼佛祖雕像,分别以立、坐、卧姿呈现。在这里,可以俯瞰美丽的博卡
世界和平塔图片

世界和平塔,到此一游,我只知道是日本人建的

我的记录

在这里的几天就是发呆,于是也记录了一些东西

到尼泊尔将近半个月了,因单人徒步ABC无聊至极,放弃了接下来15天徙步EBC的行程。

上次来尼泊尔,只是匆匆一瞥,出行经验不足,以致只在博卡拉呆了2天就返回加都,在等待返途巴士的车站,看见后面连绵的雪山,方知这里不仅有湖泊,还有雪山,但定好的行程无法改变,成了一个笑话也是遗憾。

我会在十二点时起来,披上外套,到阳台上站一会,看一眼外头的星空,抽一根烟,进房时顺便把该充电的物件插在电板上,继续睡觉。

而在三点时,此时插电板亮起红灯,也算是来电了,起来,剥一个橙子,喝一口并不甘甜甚至感觉浑浊的水,却喝出清淡橙汁甘甜的味道,这会的网速快了许多,正好看几篇文章再去睡觉吧!

早晨六点,国内八点半的时间,朋友圈开始有人来发状态了。窗外,晨曦前朦胧的灰色,起来看一眼,湖面泛着雾气,山间潦绕着的不知是云还是雾。是时候起床了。

拿起相起,扛着脚架,在四处寻找钥匙的时候穿上外套,准备出门之前再检查掏一次口袋,检查下东西是否带齐了,再盘算下,对了,回来前得先去吃个早餐,走到木制方桌前从钱包里抽出1000卢比,除了早餐,剩下的钱留着备用,说不定看上什么好玩意也可以顺便买了。

下楼,大门还锁着,正要走向房东房间时,房东的丈夫穿着秋裤走了出来。我不好意思的向他点头问好,他替我打开门,问我是不是准备去萨朗科,我摇了摇头,我要去湖那边,由于英语不过关,不知该如何表达,尴尬的笑了,伸出手,指向费瓦湖的方向。"lake side""Yes"他出门给我指了个方向,至于说什么我不懂,应该是告诉我去湖边要左走吧。等他进去之后,我走了相反的方向,我想从昨天早晨从湖边回来的那条路进去,因为我要到离对面山最近的地方去看雪山,如果是去散步,我定会向左走。

湖边没有几个行人,只有乌鸦和水鸟在空中飞翔,湖边土路上有几条狗在追逐着,没有昨天七点半的多,我在想,昨天那条性格孤僻不合群,但始终跟随着我的那条大黑狗去哪里了,有没有被其它的狗群欺负,但今天他并没有出现,他的眼神让人可怜,而且眼睛上方长有一戳黄毛。有条黑狗从我身边跑过,不是他,让我想念起和我一样孤独的他。他在我身边,拍照时他会卧在脚架前时而专注地看着我这个怪物在按下快门时,迅速地脱掉脱鞋走到岸边去,时而提头警惕着过往的三五成群的狗,即使对方发现他并发出挑战的声音,他也不害怕,准是把我当他的主人了。而此时,我没得叫上一句"黑子"的机会,在日出之前,即使有厚衣服裹着,还是有些凉意。

湖边有妇女在岸边石头上敲打着衣物,本想对着按一下快门,想着光线太过昏暗,还是稍后等太阳出来了再来拍人文吧。

在走上观景台前,回头看见了山后面的鱼尾峰,迫不及待地从下来的几个年轻人身旁窜了过去。

远处雪山还是白色,湖面,山间雾气很重,再看下时间,离日出还有一段时间,在抽了根烟的间隙里把脚架搭好,吸引了旁边几个到此一游的尼泊尔人,他们问我是不是摄影师,像那天在旅馆天台拍照时房东丈夫问我是不是给杂志拍片一样有些羨慕的口气,面对这种情况,英语不好使,不便沟通的环境中我通常是表以微笑,用简单的话告诉他不是,仅仅是个兴趣而已,随后在脚架前等着日出。

当最顶端的云开始泛红时,从取景框里选取了角度,再调整参数,将光圈调到最小,等待雪山从白变红。在这个时间段里变得忙碌起来,虽然鱼尾峰,安娜普尔娜在这个位置只能看见一个山尖,已让我万分激动,可惜的是并沒出张好到满意的照片,在明信片上看到的雪山以及倒影是我理想的片子,看来,我得在这多呆一天了。

幸好的是,在日出的这段短暂的时间里,远处两山之间,湖面之上的云成了暖到发紫的红,正巧有艘渔船在湖中央,按下快门,也算对得起六点起床。

日出后,湖面依然是灰色,待到有阳光把天空的颜色照在湖面上还有段时间。也想着要看到雪山倒影还得坐船上山,于是,朝着码头走过去。路上不时回头,雪山露出的部分越来越多,而路上遇到了更多要上岛的妇女。在到达码头时,我放弃了上山的念头,清晨云雾变化莫测,不一会,雪山也藏了起来,此时上山不知得等到何时才能见着雪山,即使见着,也不过是雪白的,和经常见着的没有区别。傍晚再来吧!

既然有了傍晚再来的念头,那就早点离去,那洗衣服的妇女不知道洗完了没有。

我读不懂为何他们都爱看报,就像我看不懂那些背着书包,站在街头巷尾发呆的年轻人一样。他们为何有这般时间找一地,双手插在口袋,找一地就那样杵着。

到了该吃早餐的时间,菜单看得我眼花,上了个炸鸡蛋,两片面包以及炒的土豆、洋葱、青椒,我这个没用过西餐的弄不明白这是个什么意思,服务员端着香蕉牛奶放在我桌上时,我脸上立马充血,我究竟该哪样吃呢?我自己都觉得这个状态的我特别滑稽。

坐了十分钟不到便按奈不住这份清闲,买单,180卢布,合人民币10.5元,和大前年来时的物价一样。离开时跟那个老倌挥了下手,而旁边

• 地址:Pokhara, Nepal
费瓦湖图片

费瓦湖,划船看到的雪山是这样的,只能说是天气还不错

去damside却只看到这个

藏传佛教寺庙

下午朋友带我去了博卡拉古城遗迹一个藏传佛教寺庙

damside

在我未找到之前,我在不同地方不同时间中同你遇见;而当我找到此地之时,你却掩面羞涩,迟迟未能露面。

在那些卖面包的还没出门前,在街上还只有夜班的士司机身影时,我拿起睡之前已准备好的摄影器材以及一些零碎的物件出门,从街尾走到街头,没记错的话需要经过五棵神树,我不知道这样的称呼是否确切,只是因其树下敬有神像而想出来的。第二和第三棵是在一个台上,第四棵则在路边,不像其它几棵立在马路中央,到了第五棵则到了街头,我得赶在日出之前到达damside,而时间显然够急的了。

当转过一个弯,到达湖边时,回头看见了鱼尾峰,欣喜之外是加快的步伐。有几只黑狗跟了过来以致让我放慢速度,晨跑的部队喊着口号,惊起了犬吠,他们穿着短装,发型是难得见到尼泊尔人民的圆寸,我和他们一样,便不再担心一个人在这天还未亮的街头被人打劫了。

老婆婆生了火,坐在那里取暖,而我已经走得出汗了,和那些跑步的士兵一样,在寒冷的清晨,用激情燃烧了脂肪。

头顶灰色的云渐渐被染红,看来我得再次加快步伐,那就跑起来吧,哦,那躺在路边的牛犊你不要吓我好不好,我还以为是条大狗躺在那休息,跑得有些小喘了,还得转过一个路口继续跑。到了damside,雪山只露出一小点,急忙支起角架,在这里显然角度不够好,生怕来不及,提起角架往水坝的管理处跑,使劲,确切的说是一只手握住铁栏,一只脚蹬开的铁门,这粗鲁的动作是和我昨天过来时,到达damside,拿出照片问一个晨练的大叔拍照位置后他将我带至铁门里面,打开这扇生锈的铁门时学的。急匆匆地赶至湖边,跑出汗连外套也顾不上打开,鼻涕都来不及醒准备大干一场,可当架子架好,相机,快门线都就绪,抬头却不见了雪山。湖面平静,热气漂浮,只有金黄的云倒映在湖面,而雪山却不见了。坐着等待,心就像渐渐变凉的身体,发凉。

来时,瞥见湖边有几家旅馆,我在想我是否要换到这里来等候。

刚到博卡拉时,在一张明信片上瞅见一个场景,金色的安娜普尔奈雪山群以及呈三角形的鱼尾峰倒映在湖面。这样的景色比萨朗科的日照金山,比poon hill的日出更加打动我,鱼尾峰的醉人之处在这画中将她的美表现得最为出色。当时即有一定要到此处拍一张照,目睹最美的喜玛拉雅山脉。

这件事被ABC的徒步搁浅了好些日子,回来后念念不忘在去MBC时见到的鱼尾峰。选择了湖边一家家庭旅馆,老板娘告诉我这一场景在湖对岸,那便住下吧。

于是清晨有了大前天清晨前往湖边,走至码头也只看见雪山一角,在太阳升起之后坐在码头琢磨画中的位置,想必得乘船去到湖中央吧,还想着反正要在博卡拉多呆几天,明天再来。

而回到旅馆之后,翻看朋友圈,一条关于木斯塘的消息让我久久不能平静,躺在床上,用手机搜索了那个神秘地区的消息,有种马上动身的念头。在寻找信息的时候,通过假想敌介绍,认识了一位对尼泊尔相当熟悉的朋友一一子非鱼,但第二天醒来,该念头消除了,继续寻找画中场景。

于是有了前天滑翔下来之后再次前往湖边,坐船上岛,依旧不对。其实当时隐约感觉到那场景不在湖边。站在岛上,看着裸露的雪山,是欣喜也是焦虑。和平塔也上去过了,湖中也来过了,真没办法。问过士兵,问过路人,问过售票的,但回答都是要我坐船去湖心。来时的船夫带着几个人上船,叫唤着远处发呆的我,我告诉他我不回去。我要等到落日,即便不是那个场景,看一场落日的雪山,享受一场遗憾的美。

此时几个中国人划着船要靠岸,并没死心的我打着和他们一起划船去湖心的主意主动出击。

划船至湖心,太阳下山,雪山渐黄渐红,美,但不完美。沒得倒影,没得太多的鱼尾峰,他们说图是P的,但我确定他的存在。失望地回到旅馆。

最后还是发了朋友圈求助,这一念头早已有了,只是如果从一开始便知道,就少了些寻找的回忆,那样的照片或记忆不会这般珍贵。即使找不到,遗憾的也只是一个未知的迷底,至少寻找的过程会使得结局更加感动。

子非鱼告诉我他当年拿着同样的画,找了一天并告知我地点是在湖上方的一个水坝。

于是我七点上床,做好早起的准备,地点是对的,不过一场大雾给我来了一场空。下午在博卡拉的朋友带我去老城区前再次去再次一场空。

今早同样,今天傍晚同样。

当我再次前往,已有一对韩国老夫妻准备收场,和我一样失望而归。

坐在还留早间熄灭的烟头的水泥墙上呆呆地看着雾气朦胧的雪山,我要走了,我的行程耗不起等待,新的行程我安排的终点是博卡拉,不相信缘分,只相信坚定。落日结束,期盼下一次遇见。

过马路时不用担心走错方向,球场上的运动健儿正在挥洒汗水,穿着同样好看的深蓝针织衫校服甚至帽子和皮鞋的小孩三五成群地走在回家的路上。再往雪山方向看时,鱼尾峰露出了红色,在树叶下,屋顶上。走到纹身店前才意识到将中国菜馆"龙脉"走过了,而滑翔公司前早间看到的那些背着大包等待一个好天气去起飞的飞行员早已下班回家,我也得去结清房费等待明早出发,可能是明早的遇见,或

早晨

傍晚

终于等到你

还是被我等到了

那就欣赏吧

贾纳克布尔印象

这个地方呢,我也是无意中看一篇帖子里面提到了。

我就是这样,比较喜欢去一些大众不熟悉的地方,名字越新颖越好,当然,必须要能拍出好照片。

而贾纳克布尔就是这样的一个地方。

贾纳克布尔印象图片

• 地址:Sunrise Business Park, Charkhal Rd, Kathmandu 44600
  • 简介:加德满都车站位于加德满都泰米尔区,这里有多巴士从这里发往全国几乎所有地区。

从博卡拉回加德满都的那天,由于对鱼尾峰太过眷念,错过了旅游巴士,只能乘坐当地人的巴士回加德满都。一路都不带停的,旅游巴士会经常停下来让我们上厕所,吃东西之类的。而当地人的巴士一路到加德满都只停了一次。

但是,千万别喜出望外了。当地人的巴士就在当地的车站下车

下了车,看到的全都是尼泊尔当地人,没有一个游客。先预定好明天去贾纳克布尔的票先。网上说是早上4点出发,而我在这个车站问道的是晚上7点出发,并且票价从网上说得400卢比飙升到700卢比。

因为这个地方太过于陌生,我还是怕售票员骗我,主要还是因为这个车站看上去太不正规了,不免有点担惊受怕,当天也没有买票了。

除了车站,回泰米尔,从地图上来看就在附近几公里,本想打车回去,那拉客的司机开口就是500卢比,一气之下,但凡是拉我坐的士的司机一律拒绝,大不了哥们走回去。在走回去之前,我找警察打听了下方向,并且在他的指导下我由一个小孩带着去乘坐了当地的公交车(白色面包车)在我上车之后,小男孩居然问我索要100卢比,我装作听不见,车费才20卢比,你不要以为我不知道,我问了旁边那家卖水果的老板娘。

在车上,生怕下错地方,一路开着手机导航。可是,当司机叫我下车,在黑灯瞎火的街道上把我放下来,只看见来往穿梭的摩托车和拥挤的人群,我没有到过这个地方,太陌生了。一下子恐惧了,有种找不到家的感觉。其实我下车的地方过了马路之后往巷子里面一直走就进入泰米尔了,但当时啊,由于语言沟通又有障碍,地图也不能用中文,哦,不是不能用中文,是我实在不知道要搜索什么,拿在手里也是白拿,百感交集。

但第二天,也就是今天我能够从凤凰出来,穿过几条街道顺利的走到这里,再从这里乘坐白色面包车前往车站。省了不少钱,也算是小小的体验了一把当地人的日常生活吧。一辆8坐的面包车是如何挤上25个乘客的,这个必须亲自体验。我上车的时候已经挤满了,人最多的时候我直接跪下了,本身就无法站立,没有位子坐就得弯着身子,这边的路又不好,颠得几下就跪下了。不多说了,说多了都是泪

就像之后去了贾纳克布尔一样,我也不像多提在那里两天的生活,说多了会做噩梦

大概的讲一下就是,贾纳克布尔就是一个和印度(所说没有去过印度,黑印度的文章也看得不少哇)一个样的地方。上厕所用手指抠我也就不详细讲了,反正那两天我就只吃了从加德满都超市买的一些薯片。当我想吃水果的时候,发现上面叮满了苍蝇,由于亲眼见过他们在草地上上厕所的场景,之后看到他们用手摸那些,抓那些卖给我们吃的东西我就有种要反胃的感觉,整个人都不好了

回到贾纳克布尔

从加德满都去贾纳克布尔需要乘坐将近10个小时的车,晚上7点出发,早上五点到达

到达贾纳克布尔的时候天还没有亮,到的地方应该算是他们那儿的郊区吧,路灯是没有的。在下车的地方找了一家早餐店(具体是不是也不清楚)喝奶茶,等着天亮。

运气还算好,喝完茶问老板哪里是火车站,他虽然没有听明白我要去的地方(这边人的英语水平不好的)但旁边有一个人大概看出我的意思,领着我去找住的,这里住宿的地方也不是很多吧。。从下车的地方到住宿的地方走了将近15分钟。

这家就是住宿的,300卢比一晚,房间有多简陋就有多简陋,我也不多说了,有个落脚的地方已经不错了

幸好的是在去火车站之前我拍了这张图,不然回来我又找不到地方了

这里有很多人力车的,坐过最便宜的是50卢比。一定要讲价,讲价,不然很容易被坑到。而且一定要上车之前谈好价格,他们会乱喊价。比如我从火车站出来去寺庙,有一个人就开口1000卢比,结果我找了另外一个人50卢比,我看他人好,给了50小费。

到贾纳克布尔就是看火车的,这里的火车是通往印度的。

我在这里的这天是中午12点钟到,下午5点出发

具体的时间我在网上查了,都是不同的,所以得要耐心的等待了。早上早点去,光线不错的。

这里的人对相机,对外来的人很好奇。不过没有关系,他们很尊重外国朋友的,不要担心他们会吃了你。

拍照的时候小朋友会凑到镜头前面,甚至有要抢相机的感觉,我想大概是他们太过于激动吧。不过,的提醒,保护好相机。小孩子都会伸手要钱和糖果。给还是不给完全看个人了

在这里拍的照片

• 电话:+977-56-621069
  • 地址:Headquarters, Kasara Chitwan
  • 简介:奇旺国家公园是尼泊尔最大的野生动物园,曾是尼泊尔皇家公园,也是尼泊尔第一个国家公园。

贾纳克布尔——奇特旺

那天从贾纳克布尔去奇特旺,又没有赶上车,做了一辆不知道开往哪里的车,我是叫了一辆人力车,我告诉他我要去奇特旺,然后他把我拉到到马路上,一路拉也没有停的意思,我想他是不是要把我直接拉到奇特旺去呀,因为我看到我们经过了坐车的地方,这儿没有车站,我想这停了很多巴士车的地方应该就是坐车的地方,然后让他掉头。

确实是没有车站,只有代理售票点。第一家告诉我今天没有去奇特旺的车,得明天早上7点来。当时我很想离开这个地方啊,然后换了一家,最后从前方来了一个人,给我想了一个办法,买了一张票,而车呢,不知道是要去哪里的,反正就是回在奇特旺停

这里值得说得是,奇特旺,并不是一个市,他的全名是奇特旺国家森林公园。如果是坐当地人的巴士,是没有直接去森林公园的。好比我,我以为奇特旺是一个和博卡拉一样的地方,下了车就有车去湖边。这里的旅游没有这么成熟,当天坐车坐到天黑,路过一个地方,墙上画了大象。我猜想我是快到了,但不是,汽车把我带到一个这边应该属于大都市的地方。下车,然后我又不知道怎么弄了。我是要去奇特旺呀,给我放到这里做什么,这里毫无旅游的痕迹,没有看见一个游客的地方啊

干脆先找个地方住下来。今晚住的不便宜啊1500卢比

网上各种搜索,最后才搜到要去奇特旺国家森林公园得坐车到一个叫做sauraha的地方,再转车去森林公园。而一般跟团的话就直接坐车到了森林公园。

• 电话:+977-56-621069

早上坐车到了奇特旺国家森林公园这边,找了一家靠河的旅馆住下来,700卢比

天气不好,赶紧找了一家中国餐厅“竹屋餐厅”吃饭。

巨贵,一个回锅肉吃了我1000卢比,而且还不好吃。相比博卡拉的”龙脉“餐厅,这家餐厅显得不是很友好。老板挺好,只是各项综合指数不友好。

在这里嘛,遇到了以为江西老表,热情奔放,带我去了森林公园外面小小的遛了一圈,给我介绍这边的一些情况,随后便带我来了这个车站。

为什么来车站,因为他要给我介绍以为老婆是台湾的本地人。

介绍给我做什么呢?让我去住他们家,让他们给我安排之后的娱乐项目。这个时候我还是相信他的,包括这个台湾的女婿。但那天下午我们走了之后,他跟我聊得最多,不,也是我们坐在吉普车上,他同台湾女婿,以及台湾女婿家的用人聊得最多的则是他和这边女人一些错综复杂的关系。对了,忘了介绍他了,他也不过是来旅游的游客。

我最不爱停这些了,不是做不作为一个男人对不对这方面感兴趣的原因,只是这些应该是大叔爱聊得话题吧。我应该叫他们叫叔了。跟我聊这些,好像总感觉哪里有些不对吧。

第22~24天

• 电话:+977-56-621069

早上我就搬到台湾女婿家里去了,最后我结算的时候给的是800卢比

他给我提供的项目是划船+骑大象+徒步。第一天他含糊的说了一下大概含门票是3000卢比,而那天真正要给钱,他让他的用人算出了4000,然后告诉我让我去坐吉普车。最后5000卢比谈下来。

台湾女婿其实人还是不错的,可能是我吗语言上产生的误会吧,总感觉这人以及他那个用人都不行。时不时挖坑让你跳。

交完钱之后,他就带我去看小象,下午去坐吉普车。整个行程都不具体的,作为一个做旅游行业的人,应该是要讲行程安排好吧。

他骑摩托车带我去看小象,我很感激,毕竟这是几个项目中没有包含的,看完之后到河边看大象洗澡,如果自己要玩,需要200卢比,接着是他用人带我去坐吉普车,让我给小费,买门票什么的,虽然钱不多吧,但是在让人嫌弃。所以,我吃中饭的时候也没有叫他。都一次性结清了,还来问我要钱,什么个意思。

吉普车在森林里面耍还是比较好玩的,跟进入了动物世界一样。看鳄鱼,看野猪还有梅花鹿。

他们说有老虎,却一直没有瞅见

骑大象

前一天约好早上7点出发去骑大象。可是那位身体看上去是吸毒还是残疾一样的用人还是他舅舅来着的人物却在我等了一个小时之后还没有出现,是我敲醒了守门员的们,让他把他喊过来的。以至于后来我骑完大象,划船的已经结束了,然后也不能立马给我安排徒步。最后给我退了500卢比,台湾女婿看出来我很不开心,把我送到sauraha坐车去博卡拉,车票400卢比

我骑完大象之后,他就告诉划船要等到下午,现在才10点钟,中间这段时间让我去坐什么?为什么一定要等到下午?为什么不先给我安排划船?这人大概天天想着红杏出墙了吧,收了人家钱根本没有当做一件事来办,想着收小费,想着如何带我去消费了,我也是做旅游行业的,他在想什么,一眼就看出来了。

当时我尽量控制着情绪,当然,不控制又能怎样,我能用英语告诉他我不满意,我需要什么什么吗?不能啊,我的英语还没有达到那种程度呀

后来,台湾女婿在车站的时候一直在问我是不是不开心,我跟他说实话,我是不开心。

他一脸歉意,却还在说他昨天带我去看小象宝宝啊,今天又送我到车站,油费要多少多少之类的话。

我真的很不想提这些啊,我只想快点坐车去博卡拉

其余的话没有必要给我解释,我坐吉普车很开心,我骑大象也很开心。包括我看到象宝宝的时候,看到大象给游客洗澡的那些画面的时候我真的很开心,即使当时我对他用人一肚子脾气。但我花钱大老远跑这么远来玩,不是要和谁坳气的,我是来寻找开心的,是来放松的。

就当着是一个小插曲咯。奇特旺,这样的一个森林,我是特别喜欢的,如果不是因为后面的时间赶,真想在这里多住上几天。

台湾女婿家

骑大象图片

出发去骑大象,我是走过去的。去过的人应该都是坐车过去的吧

第25~26天

回到博卡拉
一直在路上

博卡拉——加德满都

加德满都

开始拍照,杜巴广场

• 门票价格:200卢比
  • 地址: Swayambhu, Kathmandu 44620尼泊尔 ‎ 东北 9538 公里
  • 简介:这里是佛教徒的一个重要朝圣地,并以加德满都河谷最古老的遗迹而引人注目。相传释迦牟尼曾亲临此地。每年佛祖诞生日时这里都要举行盛大的法会,届时人头攒动,热闹非凡。
猴庙图片

猴庙,最后还是没有上去

杜巴广场图片

杜巴广场,拍照还是得早上来

杜巴广场图片
  • 简介:纳加阔特是尼泊尔靠近喜马拉雅山的一处村庄,被称为“喜马拉雅山的观景台”,以最广最美的视角看世界第一高峰。加德满都山谷边缘地区以迷人的山区景色而著称。在所有风景名胜中,纳加阔特度假村的景色堪称第一。它距

吃过中饭,便坐车前往纳加阔特

从加德满都去纳加阔特,我是走到车站,不是去贾纳克布尔的那个车站,而是从泰米尔走出来,过了大转盘之后的那个车站,问路的时候就说:bus park。

去纳加阔特先坐车到巴德岗,在从巴德岗坐车去。

加德满都——巴德岗:20卢比(一个小时)

巴德岗——纳加阔特:45卢比(一个半小时)

去纳加阔特主要看喜马拉雅山,日出,日落。

日落比日出更好看哦

着一次感受了一会开挂,感觉不错,根本不用担心会掉下来。

纳加阔特住的地方特别多,而且服务态度,设施也都挺不错的。我和另外一个朋友拼的房间,观景房1500卢比。

只是我到的时候接近日落,等问了路,爬上山坡上的塔的时候,日落金山已经完了。

需要告诉大家的是,山上有一个塔,当地人会告诉你说那是观景最好的地方,其实不是,在塔的位置看雪山,会被前面的房子挡住。最好的位置应该是那些山脊上的旅馆。

比如我住的这一家,下面会有图片的

日出没有日照金山的,只能看太阳出来,云海嘛,得碰运气咯。

下面开始欣赏图片

纳加阔特图片

• 简介:古城的中心是杜巴广场和陶马迪广场,陶马迪广场周边有很多摊贩,好像有固定的时间限制,一过9点,摊贩就走了。

早上在纳加阔特看日出,下午一个人有到了巴德岗。

刚进入古城,就碰上了下图中的三位美女吧。跟随他们的脚步,我又听到了锣鼓喧天的声音。这么巧,碰上了当地人的婚礼

于是,我当起了婚礼跟拍摄影师,虽说技术一般般。

他们的婚礼,男方会带着迎亲的队伍,穿过古城去新娘子家里。

这一路上,会有乐队在前面吹拉弹唱,不,只有吹和敲,在乐队中间呢,则会有人跳舞,至于是谁在跳舞,谁高兴谁上;后面是一辆婚车,新郎坐后排,他母亲坐在前面;接着,是拿着蜡烛的小孩;接着是女的迎亲队伍,男士迎亲队伍。一路走走停停,吸引不少路人甲乙丙丁驻足观看。

到达女方家之后开始坐下来吃饭,对,前面要发两轮喜糖,男方一份,女方一份,然后再吃饭。接着就是唠嗑啦。

晚上还要吃一顿,新娘子会在这时候出来,最后带着电器去男方家里。

由于在迎亲路上我一路跟拍,被他们拉进去参加了婚礼,吃了喜糖,喝了喜酒。这也成了我离开尼泊尔之开心的回忆了。

下面的图我就不一一解说了,应该看图看得懂的

结束旅程