那山有一座城,那城有一个故事(永泰古城)

攻略   >  白银旅游攻略   >  那山有一座城,那城有一个故事(永泰古城)

• 出发日期/2016/09/29

• 玩法/古镇 摄影 人文 短途周末 徒步 探险

永泰古城位于甘肃省景泰县境内,明清两朝,这里曾经是一座显赫的军事要塞,这里因为战争而兴起,又因为自然环境的改变而衰落。修筑于明万历三十六年(1608年),距今已有400多年的历史,是明政府为防御北方的少数民族入侵而修建。建成后即成为军事要塞,兰州参将就驻扎在这个城堡内。当时,城内驻有士兵2000多人,马队500人,附属设有火药场、草料场、磨坊、马场等机构。

从甘肃白银景泰县城向西数十里,曾经有一片丰美茂盛的森林,现在是绵延不绝的戈壁。祁连山余脉在荒凉的大地上横亘而过,散落其间的古兵寨和烽火台让人想起王之涣的“一片孤城万仞山”。 古城由于鸟瞰形如金龟,故又称“永泰龟城”。古城城围周长1.7公里,高12米,炮台12座,城楼4座,外形是一大圆,城周有护城河。古城四面有4个瓮城,形似龟的肩足,保存尚好,只是瓮城上的建筑已不存在了。

如果没有中国国家地理10年8月版关于这座古城历史的详尽记录,这座古城也不会引起过多的关注,而这座古城的命运也会走向另一种结局,在风沙漫漫中塌陷,走向生命的终点,最后一个古永泰城戍边将士的子孙带着对这座城、这片山、这里的草木与山石的眷恋,带着满眼的迷茫将不知道何处是归途,或许连他的祖籍也无从考证,只能成为永久的天涯沦落人。永泰古城就像当年驻守在这块边城上的将士一样,将铁血的灵魂融入这座西部古城,不断塌陷的城墙艰难的抵御着日复一日不曾间断的祁连风,让自己塌陷的速度更慢,这说明当年修城的工匠与士兵对工程质量的把控,绝非现代文明下摩天大楼精打细算所能相提并论的。

永泰古城不仅是稀有的宝贵文化遗产,也凭借其无穷的魅力成为景泰县独特的旅游特殊资源、影视优势资源,开发利用前景极其广阔。近年来,永泰古城每年大量游客前来访古、探险、考察,历年拍摄《最后一个冬日》、《美丽的大脚》、《雪花那个飘》、《西部热土》、《汗血宝马》、《决战刹马镇》等多部影视剧。

好吧,引用了一这么多历史典故话述,是时候说说自己的感受:初识古城之时,是我在旅游网站不经意看到一张图片,一张外型像龟的高空俯视图。深深地被它的外形所吸引,于是各种的资料查阅,各种了解。网上对它的介绍不多,也就是上面所引用的话述。当时只是看到这样的一个外形和那种荒凉的无人之地的状况,暗自心里有了想法,需要亲自去看看,因为中国有太多的历史地理文明正在消失,不尽早去看看你所知道的,总会在消失后让人叹息。甚至有文章把它评为中国十大即将消失的景色。抱着这种心态,我决定了来一场说走就说的旅游,一个人一个背包,踏上这片土地,记录自己所见所闻。当自己真的站在这里的时候,眼前的所有景象都是跟之前查阅到的照片有出入。古城正在维修,城墙已经被修复过,虽然没有照片里被风雨侵蚀得凹凸残缺,但黄土盖的和修复的那种荒凉材质感还是存在的。城里面很多房子都已倒塌了,跟2015所拍照片相比,实在变化挺大的。而且我城里见到的人(维修保育工除外),十个手指头都能数得出来。虽然有消息说古城会和其它当地几个景区联合起来维护和开发旅游,但我还是想它保持原来的面貌,不要过度开发,过度商业。所以想写一篇游记,让更多的人了解这里,关注这里。已经有组织关注起来,在众筹资金修复维护古城,希望日后这里的特色能得以传承。

总结了一些常见问题,供大家参考:

Q:怎么去古城,交通方便吗?

A:最直接方法:各地出发到兰州或白银,然后在汽车站坐到景泰的班车。兰州46元,约3个小时。白银25元,约2小时车程。到达景泰后可以打的去,我是一个人去的,只能打的了,司傅开价150元,当天包来回。后来还价100元成交。

最自由方法:自驾车是最适合不过的方法,离景泰县20多公里,现在导航基本都能找到并指引到目的地

最不靠谱方法:景泰有班车到其它县城是途经古城,每天一班。回程也是,具体车次时间不详,原谅这个问题连当地人也不晓得。

Q:古城需要门票吗,费用多少?

A:目前古城不需要收费,但正在维修规范当中,而且设置了游客中心,不排除日后有收费可能。

Q:我需要带点什么,古城里有吃饭的地方吗?

A:日常防晒护肤的总得带上,防蚊虫的也不能少,我建议还是自带干粮和水,虽然古城有小卖部和住宿的地方,但居民以井水为主,怕外来游客水土不适应,容易拉肚。

Q:住宿费用贵吗?

A:如果是住景泰县城,普遍费用在100-150元之间,在古城内,就只有几家民宿提供床位,费用在30-20元间。

Q:古城游览时间一般是多长,有没有其它景点也在附近的?

A:要是一般游客走走看看,其实古城游玩一小时就足够了,城里不大。要是摄影爱好的来这采风,时间就要长一点,最起码也要等傍晚羊群回城后才能离开吧。离古城不远还有一些破旧的烽火台,时间充足也可以去看看。

我的行程从这个火车站开始:白银西站,始建于1956年,位于甘肃省白银市白银区,处于包兰铁路与白宝铁路(又称红会线)交汇处,南距兰州站87公里,北距包头站892公里,隶属兰州铁路局银川车务段管辖。现为二等站,白银西站原名狄家台站。有公交专线和出租汽车通往市区,公交专线票价2元,出租车起步价5元。西站离城区不远,喜欢徒步的旅客可以沿着马路徒步十五分钟至武川小区,可以乘坐3路、13路公交车。

白银图片

凌晨时间到达白银西站 ,没有找住宿,直接在站里过了一夜,不时外面的拉客司机进来,说服我坐它们的车到市区,说真的大半夜漫天要价的的士,已经够我住一晚的费用了。果断拒绝。天光之后,打听了一下,如果从白银西坐火车到景泰站 ,下午才有车,要是到市区汽车站坐车去,每隔半小时一趟,衡量了一下,最后还是选择了到市区坐汽车去景泰。

火车站外停满拉客的的士,车停在路边上,司机都围着出站口,以便第一时间拉上客人,拉不到生意就到站里拉,见人就问见人就拉,我已经被它们烦了一整夜,逼不及待地上了到市区公交车。

白银图片

约半小时一班,票价两元,首班车早上七点三十五分在火车站开出,终点站是市区的汽车总站。全程十来分钟,沿途看到商铺都没开门营业,到达汽车总站后,在旁边小店吃了一碗大肉面,然后坐班车到景泰县,票价25元,含保险。约半小时一班车。在汽车站门外看到很多拉客的人,原本以为是黑车的拉客,没想到这是每辆班车跟车的售票员(班车开出后会跟车)。这不到一百公里的路,走了两个多小时,沿途经过都是山间开辟出来的小路,是为了方便沿路各小村的人,还是以扬手即停人工售票的方式经营。

白银图片

到达景泰后,在携程app上看到一家临近火车站的速8酒店,订下来后拖着行李去找住 的地方,小县城的繁华让我惊叹不已。好不容易找到住的地方,因为之前在西安订过速8的酒店,当时到店无房,而且临时涨价让我很不爽,如非必要真的不想订速8的。房间整体环境是干净的,就是房间摆放太多另外收费的用品。一份价目表上列出了四十多样,没认真去了解,反正都不会用上的!稍作整理后就到街上去找车,前住永泰古城!

白银图片

到古城最直接的方法就出租车,小县城的出租车多得太不像样了,师傅开价一百五,一个下午的时间往返双程。还好有了解过市价,还价到一百元,起初师傅不愿意的,我转身想去找其它车的时候,他还答应。一路上还继续唠叨这一百没价值,在市区载客一下午还不止这个钱。我心想就拜托别骗我了,都打听过价格的,而且在市区每一趟都是几块钱的生意,车子那么多,真的可以一下午拉十多趟赚个一百块么?!

在县城去古城,二十多公里路,走了大半个小时,原因是出县城后走的都是小路,沙石的,两边是农田,很多时候会有贷车在农田边收货,卡在那里过不去,只好绕其它路。其它路也是同样的路况,坑坑洼洼的,走不快。师傅唠叨完价钱就开始唠叨这台破车,也感受到这破车的确是身经百战了。路途上,很多坑洼地方师傅都没减速,让车子死扛过去的。前半段路是坑洼的,后半段是已经铺上沥青的,两边都是大风车在发电。有在大西北戈壁驰骋的感觉,奔跑在沥青路上,说时快那时慢,已经到达古城了!

白银图片

刚下车,醒目的一块碑出现在眼前,到此一游就是为了见证这具有历史意义的时刻。在那破旧的城门有一位老人在徘徊着,上前打招呼,他似乎听不懂,提着踌躇的脚步,一步一步地走回城里

白银图片

远处就是通往山里公路,不时会有车经过,如果运气好的话,我相信是可蹭车回到景泰县的。

城外的护城河已经干涸了,护修人员重新铺设河道 ,相信不久将来这能恢复到原有生态风貌。

白银图片

看着老人的远去,仿佛看到了一个时代的变迁,一个历史重镇军事要地的消亡,这一切都很脆弱,建立需要千秋万代,毁灭只需要一瞬间,如果我们不加以保护,这座城将永远留在记忆当中

白银图片

到处都能看到维护的痕迹,因为之前拍戏的原因,所以城门有加固和翻新,但事过已多年,这个城门需要再一次的维修,破烂的装饰物,已经是这座城风貌最好的一个城门。

白银图片

这只小狗从我进城的那一刻,一直跟着我,它不敢靠近我,只会在远处朝着我吠,我走到哪跟到哪。当我摆脱它之后,不经意之间它又盯上我了

白银图片

从城里面向城外望去,一条条被汽车碾压过的痕迹,仿佛记录着曾经的繁华,沿着痕迹走,可以说这里城面都繁华的一条小街道 ,两边有几处民居,也设有小卖站和小食店。

白银图片

这就是商店,住宿,管饭的地方,里面没人,冷冷清清的门面,旁边都是荒废的房屋,黄土盖起来的房特别容易倒塌,所以在这居住的人们都改用水泥或铁皮加固房屋。

白银图片

如愿以偿之后,就是随着落日返回酒店 ,好好整理之后,第二天坐火车离开继续 我其它的旅程

白银图片

谢谢大家把我游记看完,如果喜欢我的游记,可以关注我的首页,现在开始每星期都会更新游记。

也欢迎大家加我微信交流:57310659

如果游记对您有帮助,请多点赞和分享出去哈

alda8739
alda8739 : 我的家乡,现在离家远了,每年都会去几次,真的是建立需要千秋万代,毁灭却只在一瞬间。不过欣慰的是现在开始修复了,看了楼主的游记,感慨颇多,谢谢楼主
米八生 回复 alda8739 : 谢谢支持,常回家看看哈
阿斗不十字
阿斗不十字 :
建立需要千秋万代,毁灭却只在一瞬间!楼主说的真好,保护古城,刻不容缓!
阿斗不十字
阿斗不十字 回复 米八生 : 可惜城市化进程太快,好多古城都没有得到很好的保护
米八生
米八生 回复 阿斗不十字 : 是的,看到那种荒凉实在很痛心的
刘备镇关西
刘备镇关西 :
看来真是古城守卫者啊~哈哈
刘备镇关西
刘备镇关西 回复 米八生 : 厉害了[32个赞][32个赞]
米八生
米八生 回复 刘备镇关西 : 哈,也许是吧,重头跟着我到最后,不离不弃
我爱杰伦哥
我爱杰伦哥 : 弘扬古城文化,传承古城历史,是每个中国人的责任,给楼主点赞!
我爱杰伦哥
我爱杰伦哥 回复 米八生 : 这是我们每个人的责任!
米八生
米八生 回复 我爱杰伦哥 : 谢谢支持!
游记中相关酒店推荐