错长城,历史的谜团

攻略   >  北京旅游攻略   >  错长城,历史的谜团

• 出发日期/2016/10/03

这段位于北京密云县西沙地村北山峡谷石塘峪的明长城,长度不到400米,被人称为“错长城”。关于“错长城”修错的故事传得有鼻子有眼的,加上以前没怎么走过,苦于没有第一手的证据,我们也都选择了相信:这是大明朝长城修筑史上的一次乌龙。这个历史之谜吸引着我们前来,寻找解开谜团的钥匙,还历史一份清白。

行车路线

东六环-G45京承高速-京密高速-雁栖湖联络线-京加路-龙德行路-环镇路-西沙地村,全程73公里,行车时间1小时24分。(为了躲避十一期间的拥堵,我选择了从G101切入京密高速,倒是好走了许多。)

行车路线图片

错长城大致的方向在边墙沟。

行车路线图片

传说难道是真的?

• 开放时间:3月底至11月 9:00-17:00
  • 地址:房山区崇各庄乡青龙头村西
  • 简介:“青龙湖”湖水清澈,风景如画,设有迷你海滩,高空飞伞,水上摩托,水中龙船,湖边垂钓,湖区考古,餐饮住宿,陆地游乐等休闲娱乐项目。
青龙湖图片

也许是离青龙峡比较近,所以得名青龙湖。

青龙湖图片

青龙湖的标识,几乎被植被覆盖。

二龙戏珠景观。

青龙湖图片

去往西沙地村的简易公路路况也不算差。

青龙湖图片

进山需要钻过西沙地村附近的京承铁路桥洞。

青龙湖图片

和谐号燃气机车的火车头来得刚刚好。

东山水库
东山水库图片

把车停好,顺着路向东山水库大坝走,水库向下流水的水渠就是怀柔、密云的分界线。

东山水库图片

过了水库大坝走了一段发现越走越远,于是调头回去。

东山水库图片

看到锈迹斑斑的小铁桥才算是走入正道,小铁桥年久失修,锈迹斑斑,切勿踩踏。下桥,顺着岸边摸过去,有一条山道出现在眼前。

东山水库图片

山路确实好走,不到十分钟人已经在半山腰了。

错长城

关于“错长城”,在当地老百姓和现在网上有很多传说,也有很多版本。比较多的说法是,据西沙地的老人们祖辈流传讲,这段长城建于明代隆庆年间,戚继光任蓟镇总兵时期。当戚继光修完古北口、黑龙潭一带的长城正往前推进时,突然传来消息,有敌寇进犯辽东,朝廷下令急调戚继光前去御敌,戚继光赶紧将修造长城的任务交给了副将谭成,率军直赴辽东。戚继光走后,谭成当了家,他想戚继光抗敌不会很快回来,自己主持工程可以趁机捞一把。于是就派心腹去朝廷打探开工的消息,不久,心腹捎回了口信,下一步开工在神塘峪,近日就要求动工,不知是亲信传达错了,还是谭成利令智昏听错了,把本该修在怀柔神塘峪的长城修在了密云的石塘峪。一字之差,相差几十里,铸成了千古大错。

绕过三个山头,原以为长城也该出现了,结果发现还是深陷山沟之中,倒是误打误撞收获了一潭清澈见底的山泉水,水质不错,甘甜爽口。

错长城图片

前锋报告,前方被一只不明生物挡住了去路,看来要打怪了。这蟾蜍极其淡定,没办法,我们只能绕行。

错长城图片

山沟的尽头被几块大石阻隔,看来是条死路,也不知道谁喊了一句,抬头张望,一堵砖墙出现在山脊之上。

错长城图片

顺着山坡可以来到城墙边,城墙上面被绿植覆盖。

错长城图片

后面登城就变得简单许多。

错长城图片

山沟对面的山坡上残存着一小段石墙。

错长城图片

垛口保存得很好。

错长城图片

吐水嘴依旧保存完好。

错长城图片

女儿墙的箭孔如新,来得人少,自然保存得好。

错长城图片

再往上爬,城墙上出现了特色鲜明的障墙,这个地方出现障墙出乎预料,说明这段长城防御级别不低啊,也许能侧面说明这段墙并没有修错吧!(佐证一)

错长城图片

戚继光在所著的《练兵杂记》有这样记载:“今建空心敌台,尽将通人马处堵塞。其制:高三四丈不等,周围阔十二丈,中间空豁,四面箭窗,上层建楼橹,环以垛口,内卫战卒,下发火炮,外击敌人。敌矢不能及,敌骑不能近。”其中“环以垛口,内卫战卒,下发火炮,外击敌人”就是很好的说明。所以明朝军队使用的火器“佛郎机”下部的独脚销钉插入垫石的小孔,佛郎机旋转可全方位的向城下射击才是正解。故“敌矢不能及,敌骑不能近”。

错长城图片

也有可能是架设类似现代40榴弹发射器的大佛郎机,如果是修错了干嘛煞费苦心的设置如此要命的机关呢?

错长城图片

天气渐好,可以看见远处山巅有座敌楼,3*3规格,后来查阅资料,此楼为错长城的“错四楼”。

错一楼
错一楼图片

海拔330米,第一个敌楼,“错一楼”是按照约定俗成的叫法”。敌楼开一扇小门,连通山沟的关口。

错一楼图片

敌楼内部是东南--西北方向的三筒拱两隔墙,每隔墙开三孔的四柱式,楼门悬开在东南方向,也就是关内方向。

错一楼图片

敌楼单开一系列暗窗,与城墙形成90度夹角,用来侧击任何试图攀上城墙的敌人。

错一楼图片

敌楼内宽敞整齐,保存也好。

错一楼图片

敌楼的门柱间隙用垫铁找平,这个在之前的北石城望岳楼上见过,属于密云长城的一大特色

错一楼图片

有非常完好的石阶通向敌楼的二层平台。错一楼的二层平台与后面的城墙连通,主墙的军士可以从这里进行换防。

错一楼图片

敌楼的二层平台已经被拆毁削平。

错一楼图片

城墙上开满了小野菊。

错一楼图片

散落的佛郎机垛口。

错四楼特写。

错一楼图片

可以非常清楚的看到墙体结构,外侧三层包砖。

错一楼图片

城墙中部有开裂的大豁口,毛石芯部有城砖和条石整齐码砌,豁口两边散落着几块大石条,豁口应该曾经是个上城援兵步道。

错一楼图片

顺便提一句,这里可以下山回到铁桥处,是一个不错的小环线。

错一楼图片

附近有航线经过,抓拍到的飞机。

错一楼图片

东山之巅又发现了另外两座敌楼,错二和错三楼。

错一楼图片

无人机航拍画面,目测这段古长城的长度也就400米。

[视频] 旅途中精彩直播
[视频] 旅途中精彩直播
错一楼图片

错二楼最为高大,远看像座独眼楼,其实四面都有窗户,也是个3*3敌楼,角度问题。

错一楼图片

错三楼保存较好。

错一楼图片

错二楼和错三楼的特写。从错二楼到错三楼的路比较清晰,灌木也没那么高,成片的蚂蚱腿子开着粉白色的小花,微微有点甜腻的香味,山谷里一树野桃明艳艳地招展。

错一楼图片

错3号至错4号敌楼的路差点让我们绝望。有一段攀爬在刃脊上,一边是灌木密林,一边是万丈深渊,美是美极了,看见深谷里水潭,说是一块翡翠嵌在山岩中一点也不夸张。

在之前的路上曾看到过大型哺乳动物的粪便,我们走的路,常常也是兽道,北京这一带山区,最大的野兽恐怕也只有野猪了吧。眼前突然一亮,原来山路细长被灌木掩在山腰上,长吁一口气,终于能到达错4号了。这是一座空心敌楼,500年前的遗筑,保存得非常好,墙体上的涂鸦也极少,这说明基本没有游客来此。有逼仄的台阶通道可登上楼顶瞭望台,上面已经是一个小小的森林了,梯口在南雉堞,只有一条极小的路通到北面雉堞,其他地方是密不透风的灌木丛。

返程随拍
返程随拍图片

错长城的回程几乎没有上升,沿着古道一路下降,相对平缓易走。

返程随拍图片

补拍的错长城全貌。

返程随拍图片

返程在青龙湖远眺青龙峡东西长城,目测修复工程基本完工,长城修复的不错。