横着走的青春——不,太完美的缅甸

攻略   >  曼德勒旅游攻略   >  横着走的青春——不,太完美的缅甸

• 出发日期/2016/09/30

对不起,我先碎碎念一会儿

《横着走的青春》

欲又怕说好的未来 失了真

于是 合上书本

但总还是 溢出了几行

横着走的 青春

出游前的某天,刷微博时偶遇方文山的这首素颜韵脚诗,莫名被深深地吸引。缅甸行结束后,觉得此诗无比契合这次出游,姑且将她定名为“横着走的青春——不,太完美的缅甸”吧!

至于为什么选择缅甸作为目的地,其实就是基于各种巧合,足够写一篇800字作文了,用几句话概括就是:一群平时拖拉但当时莫名雷厉风行的疯子们的决定。加之我是个日出日落狂魔,活生生就被蒲甘的热气日出和乌本桥的日落给勾引去了。就是这几张宣传图!

虽然我们并没有看到热气球日出和咸鸭蛋般的日落,但失之东隅收之桑榆,整个旅途的惊喜还是多过遗憾的~鉴于我是个码起字来、废起话来控制不住的人,所以,与其说这是篇攻略,倒不如说是篇感性色彩多过功用色彩的个人游记吧~

Let's开门见山!实用信息放开头,拯救那些不想被我后面长篇大论荼毒的小主们~

大致行程

Day 1:9月30日 温州-昆明,住昆明

Day 2:10月1日 昆明-仰光-曼德勒(大半天都在路上,全程仰光都只是作为中转站存在而已,我们就是这么不走寻常路~),住曼德勒

Day 3:10月2日 曼德勒包车包船一日游(曼德勒山看日出+千人僧饭+各种寺庙+因瓦古城+乌本桥日落):超多惊喜的一天,住曼德勒

Day 4:10月3日 曼德勒包车半日游(各种寺庙+市场),晚上坐车去蒲甘,住蒲甘

Day 5:10月4日 蒲甘包车一日游(各种寺庙+看日落):有惊喜的一天,住蒲甘

Day 6:10月5日 蒲甘机车一日游(许三多看日出+瞎逛),晚上坐车去茵莱湖,夜巴

Day 7:10月6日 茵莱湖包船一日游(常规景点+看日落+高脚渔夫):有惊喜的一天,住茵莱湖

Day 8:10月7日 茵莱红酒庄休闲游,傍晚坐车回仰光,夜巴

Day 9:10月8日 仰光-昆明-温州(早上看了大金塔,下午开始各种赶路)

某宝待办,152RMB,只需提供两张白底2寸照片和护照原件就OK,一星期出签,so easy~

✿ 货币:1RMB=189基亚,只能用美金和缅甸币,而且美金要新!仰光机场有蛮多地方换的,1刀=1260基亚,我们每人换了250刀,吃饭坐车零零碎碎足够用了,酒店用美金支付。建议不要换太多缅甸币,要不然换回美金不划算。刷卡?想刷都没地方刷……

通讯&网络

建议到了机场就买电话卡,常见的运营商有MPT、OOREDOO、TELENOR。据说MPT信号最好,我们买的是Telenor电话卡,只需要办理上网套餐即可,1G only Internet 8000基亚(买一送一),不用VPN就可以上ins,Facebook,你值得拥有。缅甸没有4G,3G覆盖也不是很全面,WiFi信号不稳定,所以,当回到大天朝打开4G的那一刻,有一种任督六脉被打通的快感!

1) 国际段:

地标温州,木有直飞缅甸任何城市的飞机,只能从昆明转机,所以国际行程就是:温州↔昆明↔仰光,X程上订的,3150RMB(这是提前3个月订的价格,9月中下旬已经飙到6000+了,心疼30秒不嫌多~)。Q:既然没打算在仰光玩,为什么飞仰光?A:因为穷啊!这个联程性价比最高,如果换成曼德勒来回,贵!

2) 缅甸国内:路况总归不是特别好,做好心理准备~

• 仰光→曼德勒:Air KBZ官网,提前一个来月订,548RMB,1H25min

• 曼德勒→蒲甘:OK Express,某宝“秘境旅游”提前一个月订,85RMB,5H。【发车时间(共5个班次):8:00、10:00、12:00、15:00、17:30,我们坐的是17:30的这班】

• 蒲甘→茵莱湖/娘水镇:Bagan MInn Thar Express(VIP bus),某宝“秘境旅游”提前一个月订,138RMB,8H。【发车时间20:30,隔天凌晨4点左右到】

• 茵莱湖/娘水镇→仰光:JJ Express,155RMB,12H。【发车时间18:00,隔天6点到】

• 其他:D3曼德勒包车一日游45刀(酒店帮忙订的),乌本桥日落包船15000基亚;D4曼德勒包车半日游30000基亚;D5蒲甘包车一日游40000基亚;D6蒲甘机车租赁14000基亚;D7茵莱湖包船一日游35000基亚;And其他零零碎碎我已经记不清楚的交通费(能几下上面几个大项我都要被自己感动了好吗?!)

昆明1晚,曼德勒2晚,蒲甘2晚,茵莱湖1晚,都是提前1个多月在Booking上订的,价格每晚200-500不等。曼德勒2晚住的最好,度假村模式,自带泳池,性价比高。后面几晚就很so so~

饮食

当地食物对于一个对北回归线以南地区食物接受能力几乎为零的人来说,简直是梦靥,臣妾Local不起来啊皇上!所以只能每天寻觅披萨意面薯条之类的西餐……泡面加香肠和卤蛋都成了感天动地的一餐。当然,对于接受能力80+的人来说,当地食物可能完全OK。

衣着

一定带条大点的薄披肩,不管防寒防晒都可以,进寺庙可以披上,也可以围下身(进缅甸寺庙不能穿吊带和短裤);一定带双好穿的拖鞋(进寺庙都要脱鞋,方便);尽量长裤长裙,防蚊防晒防寒防(当地人喜欢穿隆基,类似于围脖一样的布~如果喜欢,可以尝试下~);事实证明,色彩鲜艳的衣服在缅甸拍照很好看,尤其是天气好的情况下!但是不建议穿太花哨,越是简单越耐看~

其他:口罩(防尘)、各种防蚊液、肠胃药、防晒霜、体弱的小主们带点防暑药、帽子、迷你排插(电子设备多的小主可以带,省的在酒店各种找插座)、转换插头(没什么用)。

✪ 摄影装备:Sony A6000微单,iPhone 6s plus

好了,实用信息就是这么多了。

如果你觉得这1200来字好像也没什么卵用,那我是能说,有本事你来打我呀~

小伙伴

~我是长篇大论分隔线,请自备瓜子花生米~

首先介绍下一起微服私访的仨伙伴(猜猜sei是sei)

大侠:爱新觉罗虞▪如霞贝尔耶夫斯基,皇上兼外交部部长,口头禅“来都来了”。

小郭:钮咕噜郭▪旭贝尔耶娃,灵魂歌者

小李:乌拉那拉李▪彬芙贝尔捷琳娜,财神爷,口头禅“好想吃XX”

一群到了晚上10点会发出淫铃般笑声的girl~

小伙伴图片

昆明酒店

嗯,好一个民风开放的小酒店

下午温州飞昆明,一下飞机懵逼了,人家穿的是夹克大衣,而我们……呵呵呵呵,很好,一开始就磨炼了毅力。在机场等来大侠后四人就风风火火地去酒店了~

咳咳,这个酒店,民风,甚是开放,洗手间180°无死角落地玻璃墙环绕,毫无遮拦物,看得人好羞涩。

“你好,你们洗手间没有门帘之类的东西遮挡吗?”

“没有,不好意思。”

“那我们洗澡上厕所不是一览无余?”

“反正你们是女生不是男生,没什么关系吧。”

“……”

请问这位前台小哥,你的逻辑何在?100个问号脸甩给你啊!虽然女生上厕所都手拉手,但好歹比男生要多2片树叶遮身体好不啦?!

总之呢,放荡不羁的旅程就这样开始了……

• 简介:昆明长水国际机场是全球百强机场之一,是中国面向东南亚、南亚和连接欧亚的继北京、上海和广州之后的第四大国家门户枢纽机场。

今天我们有25.5小时!

大致行程:昆明->仰光->曼德勒,on the way all the day~

据说昆明机场有免税店,我们早早就驱车去机场,然而东航只能提前2小时check in,所以我们就找了个了coffee bar落脚,点了份英式brunch,真是英式到大不列颠去了,好想打电话给315举报欺诈消费者哦~

昆明长水国际机场图片

终于起飞了!天气好好~晴空万里飘着朵朵白云(对,就是词穷到用起了小学生的作文套路),对于天空爱好者来说,洗眼洗眼再洗眼

昆明长水国际机场图片

也是难以理解机食小吃的这个名字:小粑粑……嗯,这很淳朴

昆明长水国际机场图片

大侠的手儿入镜~

• 简介:缅甸第一大机场,缅甸航空大本营。

经过近两小时的飞行,终于到达仰光了!迎面扑来一股湿热的风~

拿完行李,我们立马去换钱and买电话卡。随便找了个窗口每人先换了250刀,留着200刀傍身。当天1刀=1260基亚,所以,我们瞬间人手几十万,很土豪?NO!由于面额太大,直接导致接下来几天财神爷小李付钱的时候的各种窘境。

仰光明加拉顿国际机场图片

这个称不是装饰,而是有实实在在的功用性!人工手动行李过磅处!地勤小伙好体力

仰光明加拉顿国际机场图片

在候机的时候,碰到了一个曼德勒华人,是当地一个国际学校的校长,人超级nice的,为旅程增添了满满的人情味。

从白天到黑夜,当飞机停留在曼德勒的那一刻,才觉得旅程真正开始了!

曼德勒上空的夜景驱散了一路的疲劳。今天,我们有25.5小时

• 门票价格:包含于大通票之中。
  • 电话:+95-9-43047743
  • 地址:缅甸曼德勒曼德勒山
  • 简介:缅甸的一大佛教圣地,山脚及山中散布着多座寺庙、佛塔。

早起3小时,被曼德勒温柔相待了。

大致行程:包车一日游(曼德勒山看日出+千人僧饭+各种寺庙+因瓦古城+乌本桥包船看日落)

早在出发前,我们就已经预想到,这趟行程概括之应该是:看日出-看日落无限循环模式。

So,再累也要起来看日出啊!就像大侠说的“来都来了”!

我们在酒店定了three city tour的套餐45刀,曼德勒山看日出15刀。

凌晨4点半就起床了,5点出发赶6点的日出。到达曼德勒山后每人要1000基亚的门票。脱鞋爬上去!找好日出方位,摆好装备,准备拍拍拍。然而,呵呵呵呵,老天不给脸啊!啥子都没有啊!第一次日出计划宣告失败!哭!

不过,看着城市从灯光点点到东方泛白,再到明亮开阔,是一种很棒的感觉,可能这就是时间光影的魅力所在吧!

曼德勒山图片

寺庙墙体都镶嵌着这种图案的玻璃,在太阳的照射下应该会很美腻~

曼德勒山图片

眺望远处,另一座寺庙闪瞎钛合金眼~名字……我忘记了……

曼德勒山图片

接下来曼德勒山站的high点来了!四人找到一处取景地后就是各种拍拍拍啊,正面、背面、站着、坐着,安静的,跳跃的~啧啧啧!说好的矜持呢?

曼德勒山图片

无意中在空旷的地上发现了一朵鸡蛋花,安静得让人怜惜……

• 开放时间:03:30 ~20:00
  • 地址:缅甸曼德勒
  • 简介:虔诚的佛教徒们将毕生所得换做金叶供奉佛祖,金叶厚度已达10多公分。

拍够high够了后,四匹饿狼赶回酒店吃早餐,稍作休整后跟着司机开启“上车睡觉下车拍照”的three city tour游客模式。你们也知道我记忆力不好,所以我就记了几个印象深刻的大景点~

各位朋友,请跟着冯导游来!

第一站,Mahamuni Buddha Image马哈木尼佛塔:位于曼德勒市中心以南3公里处,是缅甸最重要的朝圣地之一。佛塔里的青铜佛像高约4米,据说是佛祖亲自开光,当地人将这座佛塔视为佛祖真身,在缅甸有着神圣的地位。虔诚的信徒将金叶贴满佛像,经年累月,金叶的厚度已经有16公分,十分壮观。每天清晨4点都要举行为佛像洗脸的仪式,吸引大量佛教徒前往参拜,但妇女不允许进入内厅的神殿,只能在门口参拜。走过大象雕塑时,最好三鞠躬。【一看这段就是攻略里copy的~不对,我这叫引用、借鉴,do u know?】

进去拍照要1000基亚。

到处都是虔诚的佛教徒在参拜、念经

马哈穆尼寺图片
  • 门票价格:免费,可向僧人布施。
  • 开放时间:10:00 ~ 12:00
  • 电话:+95-9-256627849
  • 地址:Amarapura, Mandalay, Myanmar
  • 简介:千名僧人有序化缘,目睹千僧用餐画面。

第二站:Maha Gandayon Monastery马哈伽纳扬僧院/千人僧饭:马哈伽纳扬僧院是全缅甸最大的僧院。这里犹如一所僧人大学,学生人数接近2000人。每天上午10点,各国游客云集至此,目睹千名和尚一同用午餐的画面,冲击震撼。缅甸僧侣一天只吃2餐,一餐在清晨4点钟,一餐在上午10点钟,过午不食,只能喝水。至于和尚们的伙食,荤素都有,鸡鸭鱼肉、水果蔬菜、茶水饮料一样不少。【是的,又是一段引用】

当天碰到很多泰国佛教徒来做慈善活动,为僧人们派发食物(牛奶、能量饮料……)

年纪小的和尚10点不到就会先排成两队,年纪大的则来得越迟排在越前面

马哈伽纳扬僧院图片
马哈伽纳扬僧院图片
  • 门票价格:包含大通票之中
  • 地址:缅甸
  • 简介:实皆山上可以俯瞰全城景色,城中的Kaungmudau Pagoda佛塔也是著名景点。

第三站:实皆古城Sagaing,位于曼德勒西南部21公里,伊洛瓦底江西岸,与因瓦古城隔江相望,建于14世纪的实皆在1760至1764年曾是掸族王国的首都。城郊的实皆山一带有超过600座寺庙,超过6000名僧侣和尼姑在此修行。山路陡峭,植被繁茂。远远看去,山上的佛塔星罗其布,金碧辉煌,耀眼夺目。其中U-min-Thone-Sel Pagoda有30个洞,45尊佛像,象征着成佛的45年历程

实皆图片
  • 地址:Inwa, Mandalay Region
  • 简介:颇有厚重感的古城。古城满是历史悠久的古建筑,却掩映在郁郁葱葱的丛林。

喂喂喂,这位游客别睡着了!吃午饭了啊!

接下去的第四站——因瓦古城,有high也有槽点:因瓦古城曾是缅甸近四个世纪的首都,著名的因瓦王朝的古都。因为遭到二战破坏,古城的大批建筑被严重的破坏,现在却是一派典型的热带田园风光,偶而可见一些残败的庙宇、宝塔、佛像掩映在郁郁葱葱的丛林里。【说人话!!哦~】

司机大叔把我们放到小河边,我们自己坐船过去,一人1000还是2000基亚忘记了。5分钟到达因瓦古城。扑面而来的是什么知道吗?

铺天盖地的马!粪!臭!啊!我的娘!所以,请一定记得戴口罩!戴口罩!戴口罩!

古城可以骑自行车、可以骑机车、也可以租马车。为了更好地体验古城特色, 我们毅然决然地选择了马车!伟大而坚强的girl。10000基亚一辆马车2人座,4个景点,2小时左右,后来加了一个景点3000基亚,实施证明很值得!

坐马车的途中,我们一直把自己cos成去缅甸寻觅尔康的紫薇

买画谋生的当地人

因瓦古城图片

经过一条小路,两边是随风飘扬的芦苇,清澈的水倒影出路边的佛塔,这才体验到所谓的田园风光,无比恬静、安和

因瓦古城图片

既然风景安好,那么,不如来张合照吧!为了追求整体性,P也要把自己P上去

因瓦古城图片

前面说到我们多加了一个景点,很值得。因为登上佛塔后可以看到满目翠绿的古城,氧气感十足。

但是,佛塔台阶被太阳暴晒超级烫->爬佛塔要脱鞋->当爬到塔顶,我们的脚也差不多熟了…

• 门票价格:包含在10美元通票内。
  • 地址:VX5M+9Q5, Inn Wa, 缅甸
  • 简介:因瓦遗址中最美的建筑,宏伟壮观的黄色寺庙。

古城最后一个游览的景点是马哈昂美寺(Maha Aungmye Bonzan),要买通票10000基亚,又称黄寺,是因瓦遗址中最美的建筑,1818年由贡榜王朝孟云国王(波道帕耶)的皇后捐建為国师Nyaung Gan Sayadaw高僧的住所,初始为木制结构后在大或中损毁倾倒,1838年曾毁于地震,后在1872年修复。淡黄的墙体上层叠着烦琐的雕花,阳光照射下的线条很是柔美,看起来像是一座欧式城堡。

寺庙内很冷清,缺乏阳光也缺乏人气,一圈回廊后是一个个幽深的殿堂,内墙是白色的,佛像安置在寺庙的中心位置,里面有点黑以至于看不太清。

马哈昂美寺图片
马哈昂美寺图片
  • 电话:+95-9-400509575
  • 地址:缅甸曼德勒
  • 简介:世界上最长的柚木桥,黄昏时乘船游湖欣赏日落景观,格外浪漫。

好啦同学们,让我们有礼貌地和马粪们say goodbye,挥一挥衣袖不带走一丝马臭味。然后一起去享受乌本桥的日落吧!

各位日落控们,跟着我,一起摇摆,high起来!

U Bein bridge:在阿玛拉普拉古城Amarapura,也称爱情桥。全长1200米,横跨东塔曼湖。建桥所用的木材全部来自皇宫,用珍贵的柚木建成。

船夫开价5000基亚每人,被我们还到15000基亚四个人一艘船,感觉自己好能持家哦~哈哈哈~

这里特别要说的是:船夫超级nice!!!10086个赞!!!

由于当天天气原因,原本我们已经做好随意看看似有似无的日落就回酒店“裸泳”的,但是!船老大给了我们巨大的惊喜!16:30左右我们上船,慢慢悠悠在湖中荡着……他把我们划到每个perfect angle赏景拍照!瞬间点燃我们的希望和激情,好想高歌一首希望的田野上!于是乎,我们越来越high,一发不可收拾,船老大也是非常之耐心地看我们摆(zhuang)拍(bi)。虽然没见到宣传照中的日落,But我们自己创造了新的“宣传照”啊哈哈哈~孤藤枯树镜湖,大片到没朋友有木有!?!此乃乌本桥之行的燃点。我们完全被这意外之景征服。

乌本桥图片

超级喜欢湖中的这个景色的!爱到无法自拔!苍凉中带着些许孤傲!

乌本桥图片

船夫也是深知吾意,让我们爬上枯木摆拍,成功塑造了本次旅行的一组时尚大片哈哈哈~

乌本桥图片

咳咳!拍够了,安静地看个日落吧!

把wuli坚强的大侠都看得热泪盈眶感慨万分了。

大自然总是有神奇的力量,会让人忘却所有烦恼。而对同一种景,不同的人感触各不相同。比如,在我眼中,乌本桥的日落之美,尽管不壮阔,但却多了几分烟火味和人情味,婉如一位长相清美、妆扮朴素的小镇少女,静美而质朴。

我们就这样伴着不太浓烈的落日,在船上飘荡着,全世界仿佛都静止于此,唯有桥上行走的人在提醒着你,时间永不停息。

乌本桥图片

临走之际,老天还送了我们一片晚霞,感激

酒店泳池

今天的行程在100%的满足之情中结束了……吗?

Of course not!还记得我前面说的“裸泳”吗?

是的,下面是福利时间!

特意等到晚上九点半酒店的happy hour过后,趁着泳池没人用,我们四人跃入水中装浮尸……少女淫铃般笑声响彻酒店上空,还无语到让服务员帮我们拍照片,我压五毛小哥心里一万个“妈的智障”奔腾而过。

Cos 花样游泳运动员,然而默契度基本为零了~

酒店泳池图片
酒店泳池图片

• 门票价格:10刀套票包含在内
  • 电话:+95-9-43111459
  • 地址:2427+7F4, Mandalay, Myanmar
  • 简介:装饰着精美雕刻的柚木宫殿,巧夺天工的纯柚木雕刻建筑。

臣妾没有一米八大长腿啊!

大致行程:曼德勒包车半日游+葛优躺+驱车去蒲甘

原本打算租车,然而酒店木有e-Bike~好吧,那就蹬自行车吧,可是,当自行车推出来的那一刻,我们退退避三舍了!难道缅甸人腿长都有一米八?坐垫高成这样,请恕臣妾蹦哒不上去,即使蹦哒上去了也踩不到踏板啊,即使踩到了踏板腿也够不着地。。。像极了爷爷辈的那种老干部自行车。好一派共产主义和谐之风啊~

加上外面太阳毒辣,于是乎,出于安全和美丽考虑(当然,怕晒黑才是真正的原因),我们最后还是选择了包车(半天30000基亚)吹空调。

-咦,说好的local呢?

-这不怪我们啊,要怪只能怪爸妈没给我们双大长腿啊!

-好无耻!

金色宫殿僧院是曼德勒少有的纯柚木僧院之一,它不仅是传统缅甸木构建筑的一个范例,也见证过一段皇室故事。最初这座建筑位于皇宫之中,是敏东王和皇后的寝宫,敏东王最后也是在这里驾崩的。他的继任者Thibaw王为避讳,将整座建筑拆迁到皇宫外现在的地方,将其变成一座僧院。这位国王后来经常到僧院里独坐沉思,所以直到现在还遗留有一个大狮宝座、皇室的冥想卧榻和佛祖的肖像。建筑为方顶重檐结构,内外门窗和墙壁上多柚木雕刻,整个庙宇全都坐落在数百个粗大的柚木支柱上,外围亦由柚木支柱卫护,是敏东王时期的典型风格。【你猜是引用的吗?】

固都陶寺院
  • 开放时间:7:30 ~18:00
  • 地址:Mandalay, Myanmar
  • 简介:位于曼德勒山脚下的固都陶寺院 (Kuthodaw Pagoda),由敏东王修建,几乎与曼德勒城市同时落成。寺庙全称为“玛哈罗迦玛洛盛”,意为“世界上最伟大的功德佛塔”。

Kutho Taw Pagoda固都陶佛塔:佛塔于1857年修建完成,当时召集了全缅甸和东南亚共计2400余名高僧,召开了第五次修订佛经结集大会,最后将结集的三藏经等刻在729方云石碑上,建造成了珍存三藏经的佛塔。这些石碑被誉为“世界上最伟大的书”,它的规模是佛教世界绝无仅有的,据说如果一个人每天阅读8小时,要读完这些“书”,一共需要450天。佛塔内墙的每一个入口处,雕刻有佛本生故事和护门神像的柚木大门。佛塔的四个长廊也都建造得雄伟堂皇,令人赞叹不已。

被各种金塔闪瞎后,看到这种纯净的白塔,简直犹如一股清流啊,褪去一身土豪味,迈向小清新阵营。

固都陶寺院图片

无意中发现这个角度拍炒鸡有意境~开心~

固都陶寺院图片

细微之处的塔尖~

固都陶寺院图片

游罢这两个寺庙,我们去了Zay Cho market,被LP骗过来的,啥子嘛这是?!布料批发市场!

Zay Cho market图片
  • 门票价格:包含于大通票中
  • 开放时间:07:30 ~17:00
  • 电话:+95-9-448008459
  • 地址:Mandalay Palace, Mandalay
  • 简介:一座重建的古代皇宫,王朝重现了贡榜王朝的繁荣昌盛。

Then是曼德勒皇宫!戒备森严啊,门口兵哥哥端着步枪守卫,好怕走火……

曼德勒皇宫的规模和格局对于来自大天朝的我们而言,也就笑笑不说话~不过登上观光台后,风景还是hin不错的,橘红的建筑在一片苍翠的绿化中显得尤为耀眼。

让本宫好好欣赏欣赏这天下之美!

度假模式

半天游客模式结束后,开始葛优瘫的度假模式,泳池边,soda,阳光,微风,小憩……

度假模式图片
天景酒店(Sky View Hotel)
  • 地址:No.69, Shwe Knat Kaw Street, Zay Ya Waddy Quarter, Nyaung-U, Bagan, Myanmar

瘫到17点多,OK bus来接车,出发去蒲甘喽~

摸黑大暴雨电闪雷鸣的情况下,老司机在蜿蜒曲折的道路上飙车(这句话就是表面意思这么单纯,不要往深层挖掘,多点纯洁的友情),车速开到100码++~厉害word哥!经过5个小时的崎岖颠簸,终于到了蒲甘并入住酒店。

我们的酒店sky view。。。天气好的情况下可以在阳台看日出日落热气球,然而我们运气背,啥都没看到。生气!位置略偏僻。。。前台一小哥会一点点中文,英文捉急,不过服务态度真是超级诚恳的(这点在缅甸酒店都是一样,让人真正感觉到宾至如归)。

• 简介:布勒迪塔就是传说的394,地理位置居中,可观日出日落,很多网友反映拍日出效果比日落的好。

开启脱鞋-擦脚-穿鞋-脱鞋循环模式

大致行程:包车一日游各种佛塔(40000基亚),多到已经完全忘记名字了……

原本打算看日出!4点多就被闹铃弄醒了(昨晚12点才睡,天知道有多困!),但是,外面大雨倾盆电闪雷鸣啊朋友!日出计划泡汤again啊苍天!只能继续迷迷糊糊到7点多起来洗洗漱漱开始一日游~

司机大叔带着我们挨个去了有名的佛塔……还兼任我们的导游,好评好评好评。

记忆力不好,记不太齐全了……

某个看壁画的寺庙出来,路边偶遇一辆马车~

-偶遇or摆拍?

-别拆台好吗?

布勒迪寺图片

看,钮咕噜郭飞起来了!

布勒迪寺图片

本宫终于在蒲甘拥有了一米八大长腿啊!快推辆自行车来给我!

布勒迪寺图片

皇上变成了从画中走出的女子~

布勒迪寺图片

放心,我不是轻生,是放飞自我23333333~

• 地址:亚洲.缅甸.蒲甘
  • 简介:顶的视野比较开阔,可以俯瞰整个伊洛瓦底江河湾。

这塔。。。我已经想不出什么形容词了,就是。。。看着。。很土豪。。。

罗迦南达塔图片
  • 地址:Nyaung-U, 缅甸
  • 简介:蒲甘古老的佛塔,贴满金箔的佛塔在阳光照射下金光灿灿。

给大家一份整理的蒲甘佛塔之最小攻略,还不快快谢主隆恩?!

最古老的佛塔——瑞喜宫佛塔:瑞喜宫佛塔是蒲甘地区最古老、最壮观、工程最浩大、保存最完整的佛塔,公元1031年由阿奴律陀王始建,1090年建成,是一座全部用巨石块砌成的佛塔。瑞喜宫佛塔为四方对称结构,式样为中央一座钟形的实心大金塔,造型以3层方形平台为基座,上接一八角形平台连接钟形塔,这种形式成为后来蒲甘平原许多佛塔建筑范本。瑞喜宫塔高40多米,周围环绕着53尊高大的雕塑,包括狮子雕、摩迦罗雕(一种形似鳄鱼的动物)和蟾蜍雕。瑞喜宫塔是蒲甘初期佛塔的典型代表,塔顶高耸,带各种装饰,塔周围有无数小塔和亭台,令人眼花缭乱。其中有一处颇为有趣,名叫“父子殿”,内中只有两尊雕像,一为父亲,坐于台下,一为儿子,坐在台上。

别问为什么塔被包得粽子一样,因为人家在修葺。而且很多塔由于前段时间的地震,都塌了,so~红帽子的红帽子、绿帽子的绿帽子,还有一些蓝帽子~

瑞西贡佛塔图片
  • 门票价格:蒲甘景点通票15美元,进入蒲甘城时购买
  • 开放时间:7:30-11:00,13:00-16:00
  • 地址:Bagan, Myanmar
  • 简介:这里堪称蒲甘造型最漂亮的佛寺,白墙金顶的大佛塔宏伟耀眼。

最精美的佛塔——阿南达佛塔:阿南达佛塔是蒲甘佛塔艺术的代表作,结构复杂,造型新颖,采光和通风良好,希腊十字形建筑,屋脊上有大量精美的石雕做建筑勾勒。塔座是印度式的正方形大佛窟,四面各有一门,门内是一尊高约10米的释迦牟尼金色立佛,佛像庄严,微微低头俯视着下方的芸芸众生。东西南北共4座大佛,其中塔南大佛被公认是蒲甘最美丽的佛像,是一座将神性和人性完美结合的佛像。

阿南达佛塔中佛像千姿百态有80幅描写佛祖从诞生到教诲场景的珍贵浮雕。佛窟内侧通道的墙壁上还有1304个佛龛,佛爷端坐其中。仔细端详这些佛像,你会发现这些佛像更像人,缅甸有87﹪的人信奉佛教,这跟佛像的面相多少有点关系吧。佛生万象在缅甸就有表现,尽管脸庞一样,但表情和服饰都有不同,我在阿南达佛塔通道上看到的佛龛内的佛像千姿百态,非常生动而人性化。

阿南达寺图片

看我们小李有没有一种在欧洲广场的赶脚呀~

他冰瑜塔
  • 地址:Thatbyinnyu, Old Bagan, Mandalay Region

最高的佛塔——达宾纽佛塔:位于老蒲甘,建于1144年,高 67米,是蒲甘最高大的建筑,不论走在何处,抬头都可以看到这座蒲甘最高的佛塔。 “达宾纽”(Thatbyinnyu Pahto) 意为“无所不知”。达宾纽和阿南达塔并称“蒲甘双塔”。

达宾纽寺共有7层塔坛,达宾纽塔是由一大一小两个正方形塔殿重叠在一起的复合式结构,是一座白色灰泥建筑,整体造形呈金字塔形,顶部中央位置立有一个塔尖为金色的主塔,高高耸起直指苍穹,象征世界的中心;内有一座巨大的砖砌佛像,塔壁刻有著名的巴利文长颂石刻,有“神庙”之美誉。塔内有通道,可盘旋而上直达第七级塔坛,但现在所有的楼梯都封住了,不准登楼(原本达宾纽是观赏日出日落的最佳地点)。周围有六层小塔逐级向主塔收拢,高低错落与主塔相呼应。全塔除塔尖为金色外,其他部分为白色。

没错,就是这个戴绿帽子的塔~

他冰瑜塔图片

抬头,便是阳光灿烂~

达玛扬基寺
  • 门票价格:蒲甘景点通票15美元,进入蒲甘城时购买。
  • 地址:Dahmmayan Gyi Phaya Nyaung-U, 缅甸 ‎ 西南 6.2 公里
  • 简介:达玛扬基寺是蒲甘最雄伟的佛塔,在蒲甘的任何地方都可以看到它砖红色的塔身。是砖砌佛塔的代表建筑。

最大的佛塔——缅甸大玛央吉佛塔:造型没有众佛塔那彷如童话城堡般的尖尖塔顶,倒更像是南美玛雅金字塔一般,层层堆上,最顶处是个祭台样的平台。达玛央吉塔是公元1170年拿勒胡王所建。整个塔体全部由大块红砖砌成,砖与砖之间没有水泥相连却结合十分紧密,不仅看不见缝隙,甚至连针都插不进去,令人叹为观止。1167年开建达玛央吉,工程未完就停工了,塔尖都还没来得及建就此荒废在旷野中,所以,我们现在看到的达玛央吉只有塔座,没有塔尖。【因为最后已经热懵逼了,我小李小郭选择放弃,屹立不倒的大侠独自去转悠,结果成功迷路,你说大不大?】

• 门票价格: 景点通票20美元,有效期五天,进入蒲甘城时使用
  • 地址:5V78+GC8, Old Bagan, 缅甸
  • 简介:登顶欣赏日出日落绝佳之地,也是唯一一座登塔楼梯建在塔外的古塔。

唯一一座登塔楼梯建在塔外的古塔,观赏日落的最佳地——瑞山陀塔(Shwesandaw Paya):塔身高耸,人们可以通过四面陡峭的石阶登上塔顶。瑞山陀塔是由阿努律陀建造1057年,约有8层楼高,因日落观赏而闻名远洋,吸引着世界各地游客的到来,都希望亲眼目睹瑞山陀塔与夕阳霞光交相辉映的壮丽景观。

瑞山都佛塔图片

从塔顶360°立体无死角俯瞰整个蒲甘,不禁感叹,这才是朕是江山啊!

瑞山都佛塔图片

占一个塔角,拥一片天空

瑞山都佛塔图片

我就眯了下,wuli皇上就这么眼疾手快地来了个抓拍~厉害了

台湾珍珠奶茶

依依不舍地挥别许三多,在出口意外发现一家标榜“台湾珍珠奶茶”的车子~简直不能再感动了!

台湾珍珠奶茶图片
台湾珍珠奶茶图片
帕塔达佛塔
  • 地址:蒲甘景区中南部
  • 简介:帕塔达佛塔位于蒲甘景区内,是蒲甘最后一座落成的大庙,全蒲甘最大的塔顶平台。

我们是在帕塔达塔(Pyathada Pagoda)看的日落,这个塔上的平台非常的宽大,可以容下几百上千人观日落,而且附近有村庄,所以可以见到放牧归来的羊群及牛群。

快看,本宫的腿已经长到两米八了!

帕塔达佛塔图片

在等待日落的时候,无意间抬头看到天空中出现一个叼着烟斗戴着帽子的gentleman~开心~

所以年轻人,没事别老盯着手机看,多抬头看看天(老干部口吻)

帕塔达佛塔图片

狼鹅,我们还是没等到咸蛋黄一样的日落,只有微弱的晚霞~忧桑了~

帕塔达佛塔图片

来一发背影杀作为今天的ending pose~

• 地址:5V78+GC8, Old Bagan, 缅甸

我们的情在机车上荡悠悠~

大致行程:骑机车去许三多看日出+淋雨机车晃荡

4点多起来摸黑骑机车去许三多看日出,天知道我都经历的什么~许三多上人也是多到炸,各种三脚架长枪短炮排排坐。可是,说好的日出呢?!没有again again again!

好生气哦,可是还是要保持围笑~

瑞山都佛塔图片

来都来了,那就假装有个太阳吧~

蒲甘古城
  • 门票价格:蒲甘景点通票15美元,进入蒲甘城时购买。
  • 地址:old bagan
  • 简介:蒲甘古城是蒲甘王国的都城所在地,留有许多历史遗迹,如城墙和宫殿。现在蒲甘老城已经没有人居住了,只有几座政府运营的高端酒店。

意兴阑珊地回到酒店睡觉,下午继续冒雨机车荡悠悠~走街串巷,寻觅小佛塔,车速都飙到35km/H,这回终于local了吧!可是本宫的倒车技术被深深地嘲笑了~

这是本宫的坐骑,小黄人!

蒲甘古城图片

小郭郭这组照片像极了科考队员~

蒲甘古城图片
  • 地址:Old Bagan, Bagan, Myanmar
  • 简介:缅甸的母亲河,全长2700公里,蒲甘段江面宽阔,河岸寺庙林立。

最后在伊洛瓦底江边瞄了眼~想念长江黄河!

伊洛瓦底江图片

吃罢晚饭后,跟着导航所谓的20分钟路程走回酒店准备去茵莱湖的夜巴。

哼!果然导航里都是骗人的,我们整整黑灯瞎火走了40分钟啊喂!

这一天,感觉自己die了三次……

• 电话:+95-28454554
  • 地址:Inle Lake, Myanmar (Burma)
  • 简介:乘船游湖,参观水上村庄、浮岛寺庙及水上花园,看茵达族人用腿划船。 湖区城镇每隔五天会轮流举行一次集市,其中以伊瓦玛水上市场最为出名。 骑自行车环湖游览乡村风光,或从这里出发开始徒步之旅。

我们的爱在机船上荡悠悠~

大致行程:包船一日游茵莱湖(高脚渔夫超级赞!4000基亚小费,你值得拥有!)

夜巴到了茵莱湖才凌晨4点多,好在酒店提前给了个房间让我们休整(好人一生平安)。八点半35000基亚包船茵莱湖一日游,7、8个景点。

茵莱湖(Inle Lake),位于缅甸北部的掸邦高原的良水盆地,是缅甸的第二大淡水湖。茵莱湖湖面海拔970多米,面积将近116平方公里。有丰富的水产资源。湖中有30多个村庄,建在人造浮岛上,岛的面积大小不一,大的2至3公顷,小的只有1平方米。这里的茵达人世代生活在湖上,是名符其实的水上人家。

早上的时候可舒服了,伴着阵阵凉风,朵朵浮萍~

茵莱湖图片

安静美好得像一幅油画~

茵莱湖图片

水上人家的生活,充满了静谧和安详。

茵莱湖图片
  • 地址:GV8X+M4M, Myayni Gone, Myanmar (Burma)
高脚渔夫

就这样在水上飘飘停停了7个多小时,终于等到了今天的重头戏——高脚渔夫!

幸运的是还刚好有佛光!简直完美了!

渔夫也是摆拍老手,角度、姿势、时机都超棒的!拍得我们那叫一个兴奋啊!

此时船老大心里的os:一群傻子!

高脚渔夫图片

意犹未尽怎么破?自嗨啊!没错,我们又开始无止境的拍拍拍了!

喔~每个船老大上辈子都是天使~面对我们的“不要脸”能这么有容忍度~感激!

• 门票价格:4 杯酒试饮套餐为 2000 基亚
  • 电话:+95 9 252 819 900
  • 地址:Red Mountain Estate Vineyards Winery, Nyaungshwe, Myanmar

红酒庄里的最后的午餐~

11点多check out后,坐上拉轰的突突车,在尘土飞扬中到达红山葡萄酒庄咪红酒~一个set5000基亚,2杯白葡萄酒+2杯红酒~

红山葡萄酒庄园图片

在酒庄的露天餐厅区,可以看到茵莱湖的东面。如果日落的时候来,应该会非常美丽~

After that,回酒店拾掇拾掇坐18点的夜巴去仰光,注定又是一个不眠夜啊~

• 门票价格:门票8 美金
  • 开放时间:8:00~21:00(20:00 后不可再入内)
  • 电话:+95-9-972883817
  • 地址:缅甸仰光
  • 简介:仰光的标志性建筑,塔身被金箔包裹,顶端镶嵌大量宝石,气势恢宏。

终于在仰光看到日出了!

大致行程:仰光大金塔+飞飞飞

6点多夜巴到达仰光,无意中看到了日出!真是无心插柳柳成荫啊喂!也算是缅甸送给我们的一份饯别之礼吧~

至于大金塔,就是。。。土豪啊。。。

大金塔图片
大金塔图片

写在最后

缅甸的食物

久等的吐槽啊!

不吐槽兼职不符合我的人生哲学啊!

重点吐槽对象毋庸置疑是缅甸的食物啊!

黑暗到没朋友,黑暗到伸手不见五指。以至于我们后来顿顿披萨意面薯条,回国那天在仰光机场看到KFC简直比小蝌蚪找到妈妈了还高兴啊!直接来一桶分量十足的全家桶啊!横扫饥饿!

Tips:

1.千万别去曼德勒那家LP推荐的too too restaurant!别问我为什么!

2.蒲甘有一条restaurant street,里面蛮多餐厅啊,各国风味都有,可以尝试。

3.泡面、饼干什么的还是带点吧,听话!

随意放几张我们的餐食……

后记

最后还是要煽情一下的~

缅甸之行,

始于巧合,却终于完满。

每天槽点无数,却也惊喜连连。

我们从拘谨到放肆大笑,从磕绊到默契十足。

与我而言,

旅行的快乐,

不止源于所见到的风景,

更在于所陪伴、所遇到的人。

旅行的快乐,

不是始于出发当天,终于行程结束,

而是始于心有所往,终于情有所归。

希望每个人都能找到旅行的意义,

希望每颗心都不再是孤单漂泊的浮萍。

后记图片

湉酱哦
湉酱哦 :
感觉楼主拍得照片好棒啊,不知道用的什么相机和镜头啊[鼓掌]
清水煮小鱼
清水煮小鱼 :
也想去看看楼主大大的江山,在瑞山陀塔俯瞰整个蒲甘,真的是太美了