梦回莲乡,再唱一首映山红

攻略   >  赣州旅游攻略   >  梦回莲乡,再唱一首映山红

• 出发日期/2015/07/01

• 人均费用/2000

• 玩法/温泉

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!

---周敦颐

公元1072年,周敦颐来到江西,创办了濂溪书院,从此开始设堂讲学,收徒育人。他将书院门前的溪水命名“濂溪”,并自号“濂溪先生”。因他一生酷爱莲花,便在书院内建造了一座爱莲堂,堂前凿一池,名“莲池”,以莲之高洁,寄托自己毕生的心志。先生讲学研读之余,常漫步赏莲于堂前。后造就一篇《爱莲说》。

一句出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。给予了莲那么大的赞许,我想着这许是对莲最好的诠释了,也是我钟情于莲的原因吧。

今天就跟着我的镜头走进莲花之乡-石城,慢慢感受下莲的魅力,体会出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高尚品格。

图/文:@厦航style

微博:厦航style想去新西兰打工度假

前言图片

出淤泥而不染,濯清涟而不妖,这就是莲

前言图片
关于交通

瑞金——石城 : 石城靠近瑞金,瑞金到石城差不多70公里左右,可以做火车到瑞金,再做汽车直达石城,一个半小时的车程,票价23元。下了火车站,门口就有直达石城的汽车。

赣州——石城 : 石城属于赣州的一个县,离赣州大概有250公里左右,赣州客运东站有直达石城的汽车,车程大概2.5小时,票价85左右,要特别注意,还有一种慢车,到石城要3.5小时,估计是没上高速。

南昌——石城:全程300多公里,南昌长途汽车站有直达石城的客运班车,车程大概4小时,具体时间,票价。

南昌市长途汽车站 07:40 102元

南昌市徐坊客运站 07:55 106元

南昌市徐坊客运站 14:10 106元

南昌市长途汽车站 18:30 102元

南昌市徐坊客运站 18:30 106元

自驾线路:

南昌、抚州方向直接沿济广高速或206国道进入石城;吉安方向沿泉南高速进入石城;赣州方向沿夏蓉高速转济广高速或323国道转206国道进入石城;广州、梅州方向沿济广高速进入石城;龙岩、厦门方向沿夏蓉高速转济广高速或206国道进入石城;泉州方向沿泉南高速进入石城。

关于景点

石城古建筑:主要有南庐屋,沙塅古民居,清.永宁廊式古桥,堂下雅儒堂,田江土楼,桂花屋陈列馆,陈联围屋,长溪赖氏宗祠,如日山普照禅寺,五龙岩摩崖石刻,

八卦脑,通天寨,九寨温泉,大畲荷花园,赣江源漂流,石城阻击战纪念园,红色基地,爱莲山庄。

关于住宿

石城现场住宿蛮多的,还有四星级的,推荐几家比较好的,赣江源国际大酒店,四星级哟,住的不错,离汽车站也不远,还有爱莲山庄,既有住的,也有吃的,可以品尝到全荷宴呀。九寨度假温泉相对市区比较远,不过环境不错,比较安静,离通天寨比较近,在一个山谷里面,还有温泉,水上乐园项目哟。

行程规划

DAY1 福州-石城—九寨温泉度假庄园

DAY2 九寨温泉度假庄园—大畲村荷花园—通天寨—爱莲山庄午餐—赣江源漂流

DAY3 九寨温泉度假庄园—八卦脑—赣江源酒店午餐—石城阻击战纪念园—桂花屋

关于石城

梦里莲乡,石城

石城,实诚,有名的白莲之乡,具有1300多年的种植历史。全县大大小小有三百多个品种,主要有子莲,花莲,藕莲。

是江西省赣州市下辖的一个县,位于江西省东南部,赣州市东北部,东邻福建省宁化县,南抵瑞金市及福建省长汀县,西毗宁都县,北靠抚州市广昌县。自古以来,石城都是江西进入闽西粤东必经之地,206国道直通南北,石(城)宁(化)公路在境内汇合,素有“闽粤通衢”之称。

石城,历史悠久、文化底蕴深厚,素有“中国白莲之乡”的美誉,县境通行客家话(属宁龙片),客家文化浓厚。

• 地址:赣州石城县江西赣州石城九寨温泉
  • 简介:客房干净、卫生,具有基础性设施,住宿环境舒适。

九寨温泉度假庄园坐落于江西赣州石城境内,项目规模庞大,规划面积8000亩,坐拥20平方公里的通天寨省级森林公园,是中国最具特色的峡谷温泉度假景区。庄园集旅游度假、休闲娱乐、生态人居于一体,内设温泉、SPA、水上乐园、理疗中心、星级酒店、度假公寓、客家庄园、生态居住小区、会议 中心、美食中心、KTV、等多种休闲娱乐设施,有度假天堂之美称!

赣州九寨温泉度假庄园图片

这就是度假庄园的接待中心,集吃饭住宿一体的

赣州九寨温泉度假庄园图片

我们住的标间,放间很大,还有个客厅,阳光暖暖的晒在床上

赣州九寨温泉度假庄园图片

九寨温泉是江西乃至全国少有的“双料”温泉。温泉水温摄氏59℃,自流量1800吨/天,温泉中含F(氟)4.40mg/L,含H2SIO3(偏硅酸)58.55 mg/L,大大超过国家医疗矿泉的命名标准,对治疗心脑血管疾病、糖尿病、痛风、神经痛、关节炎和软化角质、漂白软化肌肤等有很高的医疗保健和美容价值。

露天泳池

汗蒸房

赣州九寨温泉度假庄园图片

鱼疗池,还有分大鱼疗,小鱼疗,很贴心哦

赣州九寨温泉度假庄园图片

九寨温泉度假庄园的温泉区位于景区核心地带的天然峡谷之中,庄园依据峡谷自然的地理环境,结合九寨温泉特有的疗养、美容等功效,科学设计了大小共四十多个富有特色的温泉泡池,如:微波SPA、水疗SPA、牛奶池、香薰玫瑰池、五行SPA、东巴水台、峡谷SPA、亲亲鱼疗池、干蒸房等。

旅行小贴士

【关于交通】

九寨温泉度假庄园交通指南

公交线路:

赣州市区水东汽车站乘“赣州—石城”班车至石城县城

石城县城乘“石城—宁化”班车至“九寨温泉”下,步行大约1公里至景区。

石城县城的士35元左右直达县城

石城九寨温泉度假庄园自驾线路

自驾线路:

赣州上夏蓉高速G76至瑞金下高速,沿206国道(瑞金往石城方向)与309国道(往福建省三明市宁化方向)路交叉口即到九寨温泉景区,全程车程2个半小时;

赣州上夏蓉高速G76至石城下高速,沿206国道(石城往瑞金方向)与309国道(往福建省三明市宁化方向)路交叉口即到九寨温泉景区,全程车程2个半小时

大畲村荷花园

大畲村地处琴江镇东南部。宋前曾名竹子洞、彭家村,元初尹世高从宁 都固村迁此,以“良田白米”的美好愿望,改名大畲。东邻宁化县石壁镇赖屋,南毗珠坑乡狗礤,西连建上、仙源二村,北接沔坊村。全村四面环山,中部呈长约6华里,宽1华里的小盆地。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,这就是大畲村荷花的美景哟,风景秀美的大畲古村的百亩荷花观光园,占地200亩,种植观赏莲500多种,与通天寨地质公园、南庐古屋融为一体,既有浓浓的传统韵味,又具清新的现代莲乡气息,把客家古城装扮得分外妖娆,一幅幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽画卷,给人以清怡高雅之感。

大畲村紧靠武夷山脉,峰峦崔巍、岩洞遍布、苍松翠竹、山水奇特,加上名胜古迹、客家围屋等古建筑的映衬,旅游资源十分丰富。通天寨位于村内,周围有土石砌成的寨墙,东南西北各有麻条石砌成的寨门。寨上石山高耸,大小岩洞共有7处。通天寨曾建有寺庙,是佛教圣地,最兴盛时有寺庙12座,30多位僧尼在此出家修行,香火旺盛,信客络绎不绝。

电话:0797-5733166

地址:石城县琴江镇大畲村(荷花园、南庐屋、北门)、前江村(主入口)

票价:免费

大畲村荷花园图片

朵朵荷花在争相绽放,一派生机勃勃的样子,今年又要有好收成了,放佛看到了花农嘴角上扬的微笑

大畲村荷花园图片

莲出淤泥而不染,正是我最喜欢的品格,希望自己也可以像莲那样,不管做什么事,君子坦荡荡,小人常戚戚。

大畲村荷花园图片

连路边的狗尾巴草都不敢示弱,来看看我呀,小伙伴,我是不是也很美呀,还能做狗尾巴草戒指,送给心爱的菇凉呢

大畲村荷花园图片

夕阳下的荷花园更美来了,

荷花园观赏栈道

大畲村荷花园图片

别看我还是花骨朵呢,我马上就要绽放啦

大畲村荷花园图片

大畲村的荷花园,大大小小有几百亩,每种池子都是不同品种哟,看的出来吗

大畲村荷花园图片

就在荷花园边的小摊上,小姑凉很听话很懂事,帮着家里剥链子呢,好认真的样子

大畲村荷花园图片

快看,后面就是通天寨景区啦,生命之根呀,

大畲村荷花园图片

别看我开的快要凋谢啦,我还能结果实呢,我全身都是宝哟

大畲村荷花园图片

这个就是莲蓬啦,长子链子,成熟了,就可以摘啦

白色的荷花

大畲村荷花园图片

这个莲蓬,链子都跑到里面去了,是害羞了吗

时不时还能看到蜜蜂在采蜜呢

看蜜蜂正在贪婪的采花粉呢

叫什么菊花来着,

菊花也是不甘示弱咯

• 门票价格:60元/人
  • 地址:江西省赣州市石城县琴江镇大畲村
  • 简介:有着“千佛丹霞,通天胜境”之称的通天寨景区,位于石城县城东南5公里处的琴江镇大畲村、前江村境内。因寨上主岩“外如两指相箝,内若两掌半合,仰视苍穹通天”而得名,素有“石怪、洞幽、泉美、茶香、佛盛”之美誉

有着“千佛丹霞,通天胜境”之称的通天寨景区,位于石城县城东南5公里处的琴江镇大畲村、前江村境内,是江西省省级森林公园,赣州市首个省级地质公园。因寨上主岩“外如两指相箝,内若两掌半合,仰视苍穹通天”而得名,素有“石怪、洞幽、泉美、茶香、佛盛”之美誉。境内山石险峻,峰峦璀巍,主峰海拔601.7米,景区景点相对集中,在方圆2公里的核心区内,集中分布有大畲荷花观光园、古民居南庐屋、通天岩、玉盂寺、净土岩、试剑石、石笋干霄、仙人犁田、钟鼓石、生命之门、菩萨坐禅等自然和人文景观。

寨上怪石如林、犹如丹霞横空;满寨龟裂石板,美称仙人犁田;寨中清泉四季流淌,竹木青翠如海;寨下碧水环绕,四周青山连绵。奇特的山水,秀美的风光,构成了一幅荡气回肠的人间仙景。

票价:60元/人次

咨询电话:0797-5733166 0797-5733177

地址:石城县琴江镇前江及大畲村内

通天寨景区图片

美女摄影师呢,美景,美女,人生无憾矣

通天寨景区图片

通天寨上俯瞰整个石城,好美嘿

通天寨景区图片

看的出像什么吗,很像乌龟的龟壳

有没有很像盛开的灵芝

通天寨景区图片

素有“石怪、洞幽、泉美、茶香、佛盛”之美誉

通天寨景区图片

蓝天白云,听说蓝天和青山绿水更配哟

通天寨景区图片

位于通天寨顶的,钟鼓石,爬到这边就差不多啦,往上走还有玻璃栈道

通天寨景区图片

这个就是千佛丹霞,三分像,七分靠想象,这就要发挥大家的想象力咯

通天寨景区图片

奇特的山水,秀美的风光,构成了一幅荡气回肠的人间仙景

通天寨景区图片

远看千佛丹霞,还有点像。崖壁长200余米,高约50米,在水流侵蚀和物理风华联合作用下,形成了大大小小,造型各异的千百尊象形佛像壁画,惟妙惟肖,所以被称为千佛丹霞

通天寨景区图片

寨下水域依山而成,清澈明净,曲径通幽

通天寨景区图片

整个景区山水奇特,环境优雅,“一泉一石,无不旖奇;一花一草,无不灵动”,丹山、碧水、绿树、红花和白雾浑然一体,美不胜收。

通天寨景区图片

这个就是生命之门啦,有木有很像呢,据说男人都要来看一看,还是年轻的时候哟。

通天寨景区图片

生命之根,也叫石笋干霄,真是像及了。红色岩层在构造切割基础上,经流水侵蚀,重力崩塌,风华片状剥落等综合地质作用而形成的孤立浑圆岩柱,高达百米,像春笋般拔地而起,四壁入鞘,昂首挺立,有直入云霄的气势,称石笋干霄,还酷似男性生殖器官,因此得名生命之根。

通天寨

通天寨景区图片

因寨上主岩外如两指相箝,内若两掌半合,仰视苍穹通天而得名,这就是通天寨得名的原因啦

通天寨景区图片

美女摄影师在桃花树下许愿吗,期待来年有桃花运哟

通天寨景区图片

爱你爱到海枯石烂,不变心

这个是比较老的生命之门呀

通天寨景区图片

俯瞰大畲村,都是一片片的荷花园,好美

龟裂凸包地貌

通天寨北门

• 地址:石城县琴江镇前江村南坑小组(通天寨旅游风景区南门口处)
  • 简介:酒店开业时间2012年07月,主楼高5层,客房总数63间(套)。 酒店位于国家4A名胜通天寨景区口,环境幽静,交通便利,是国内首家把荷文化融合进酒店装修装饰风格中,拥有特定主题定位的休闲型度假酒店。酒店由莲韵阁中

客家饮食:石城客家人的主食为稻米,辅以番薯、大豆、小麦为补充。饮食习惯一日三餐即早、中、晚餐。主要菜馔有:棋子块(东坡肉)、肉丸鱼丸(用动物无骨精肉与淀粉搅碎后的混合物)、油炸鱼、霉豆腐(豆腐乳)、酱豆子、萝卜干、腌菜及各类蔬菜。比较有特色的副食类有擂茶、米茶、米酒、薯粉水饺、米粉等。

赣州爱莲山庄旅游渡假酒店图片

爱莲山庄的全荷宴呀,看的口水直流

赣州爱莲山庄旅游渡假酒店图片

这是用芋头做的皮,芋头饺子

莲子八宝饭,

赣州爱莲山庄旅游渡假酒店图片

荷塘鲤鱼,味道很赞,还有淡淡的荷花的味道

莲蓉酥,香脆可口

赣州爱莲山庄旅游渡假酒店图片

石城饮食都是以辣为主,几乎每道菜都是辣的,可谓无辣不欢,

赣州爱莲山庄旅游渡假酒店图片

连笋也是辣的,你要一层层拨开它的心,才能吃到里面最嫩的

有点东坡肉的味道

赣州爱莲山庄旅游渡假酒店图片

只有石城才吃的到的葫瓜,据说移植到外地,种了也不结果实

赣州爱莲山庄旅游渡假酒店图片

莲子炖肉,很清凉可口

赣州爱莲山庄旅游渡假酒店图片

这是用蒸的肉丸,味道和煮的果然不一样,比较Q,比较嫩

• 门票价格:全程漂流:198元
  • 开放时间:周末12:30-17:30;平日不开放
  • 地址:江西省赣州市石城县
  • 简介:赣江源漂流号称“千里赣江第一漂”,为亚洲最刺激的漂流,位于江西赣江源自然保护区。

石城赣江源漂流位于江西赣江源自然保护区,距县城约50公里。石城赣江源漂流全长5公里,落差320米,共有河湾80几个,险滩56个,水潭22个,石城赣江源漂流分为上、中、下三段,分别为猛士漂、勇士漂和逍遥漂,号称“千里赣江第一漂”,为亚洲最刺激的漂流。赣江源漂流途径“仙人谷”、“鲤鱼跃龙门”、“三叠泉”、“金龙潭”、“七里荷塘”等40多个天然景点。

赣江源漂流景区负氧离子含量达每立方厘米10万个单位,有天然氧吧之称。

票价:全程198元/人,半程138元/人

开漂时间:每周六/周日,13:30 停漂时间:16:30 售票时间:12:00--15:00

取票地点:景区收银前台(15点前取票)

订票热线:4000791225

赣江源漂流图片

顾着漂流没拍多少

八卦脑山位于江西省赣州市石城县高田镇胜江村,周围有牙梳山、金华山等风景点,占地面积33.63平方公里,有名的风景是映山红,八卦脑盛产红茹、香茹、柴胡、黄连,大片原始森林划归国、省,杉木蓄积量大。

跳的好high哇

我们的大合照

谢谢小伙伴们拍的大长腿

八卦脑山图片

八卦脑是全县第二高山——牙梳山脉中一段,属中亚热带季风湿润气候区,光热资源比较丰富,雨量充沛,气候温和,无霜期长。

八卦脑山图片

蓝天白云,俯瞰,觉得自己多么渺小,

4到5月的时候,漫山遍野的野杜鹃花

八卦脑山图片

叫不出的野花,开的依然如此灿烂,尽管无人问津

女神呀

女神果然风采依旧

这就是万亩高山草甸啦

八卦脑山图片

小时候经常吃的野果,看了好怀恋,

野草莓

八卦脑山图片

野生蘑菇,不过不能吃

八卦脑山图片

南庐屋坐落于江西省石城县琴江镇大畲村,背附风光秀丽的通天寨,左右青山环绕,紧靠通往闽西的古驿道。

典型的客家天井式砖木建筑,五进厅堂,两层结构。它没用钢筋水泥,没用螺丝铁钉,但是却构建了九十九间半的壮观,间间相通,廊廊相连,回环曲折,萦绕无尽,雕刻精美,经历了近三百年的风雨巍然屹立。中间的正厅显得犹为雄壮、宽大,可以摆100多席宴、请1000多个客人入席。屋前挖有一口半月形水塘,水面宽阔,平静如镜,大屋、屋后的山峦、石笋倒影其中,好似一幅天然的图画。

南庐屋图片

南庐屋还住着黄氏家族的子孙后代,建于清乾隆年间,为当地黄姓人居住。 该建筑群由于年久失修,地面排水系统瘫痪,部分挑檐已霉烂,有些楼舍已坍塌,局部卵石地面已损坏。

门口的石狮子

南庐屋图片

南庐屋,典型的徽派建筑,马头墙

南庐屋图片

背靠通天寨,面向大畲村,位置非常好,风水极佳

南庐屋图片

湖面平静的时候,还能看到南庐屋的倒影,看到没看到没

南庐屋图片

还有闺蜜在南庐屋前,窃窃私语,似乎在诉说着什么情话

• 地址:赣州市石城县
  • 简介:桂花屋 位于石城县县内,是石城县城唯一保存较好的客家民居,是清代客家民居的典型代表,体现了独特的客家建筑文化,也曾作为太平天国幼天王洪天贵福囚室。

桂花屋 位于石城县县内 ,是石城县城唯一保存较好的客家民居,是清代客家民居的典型代表,体现了独特的客家建筑文化,也曾作为太平天国幼天王洪天贵福囚室。

该屋为砖木结构,悬山顶,三堂两横式民居,中有天井,后为正房,两边厢房,前后庭院,门额楷书阴刻“永怀”二字,年款为“咸丰辛亥年”。

也是典型的马头墙

桂花屋图片

据说当时刚建的时候,太平天国运动爆发,建好的时候刚好关押了洪秀全等人

桂花屋图片

都是木质椅,年代久远

这是石城特有的灯

桂花屋图片

石城县博物馆展厅内陈列200多件历史、客家文物,按陈列内容分为“赣江源头”、“客家摇篮”、“红土风云”、“人物精英”、“今日石城”五个部分。展厅展示的文物内容丰富,题材广泛,几乎涵盖了石城自南唐以来社会的方方面面。展示的客家文物也有极高的艺术欣赏价值。

馆长在认真的为我们讲解

石城革命烈士纪念馆图片

石城比较有名的就是砚台,以石中有花纹图案著称于世。

价值连城

毛笔也不错

石城革命烈士纪念馆图片

宝福宋塔是国家级物质文化遗产,建于北宋时期,落成于大观四年。迄今已有上千年的历史。它高59.79米,底层直径12米,属于江南阁楼式佛塔。塔身七级六面,成竹节钢鞭形,为砖木结构,工艺精巧,气势雄壮,是客家先民将中原文化与闽粤特色融合的结晶。站在塔顶,石城的全景尽收眼底。每年农历七月二十三、二十四两日,石城县百姓都来此拜塔朝寺

宝福宋塔图片
  • 地址:赣州市石城县琴江镇城北大道
  • 简介:酒店位于赣江源头、被国务院发展研究中心命名为 “中国烟叶之乡”、“中国白莲之乡”的石城,紧邻福建三明、龙岩是闽东南的前沿腹地,史有“闽粤通衢”之称。

石城景色

我是你五百年前失落的莲子

每一年为你心碎一次

多少人猜测过 莲的心事

慢慢风干变成唐诗宋词

不禁的轻轻唱起这首莲的心事,石城,真的很美,犹如歌词所唱,你是我五百年前失落的莲子,梦回石城,让我们再唱一首映山红。

麦子豆子黄瓜呀
麦子豆子黄瓜呀 :
原来客家有这么多美食啊,那个芋头饺子还是第一次听说呢[流口水][流口水]