最美的季节遇到最美的你---川青甘12天反时针环线

攻略   >  张掖旅游攻略   >  最美的季节遇到最美的你---川青甘12天反时针环线

• 出发日期/2016/07/20

• 玩法/自驾 美食 摄影

今年夏天我们一家终于朝着梦想已久的地方前进。

12天纯风景路线,途中塔尔寺、拉卜楞寺、郎木寺和莫高窟没有游览。

游记中图片分别为单反相机、卡片机、手机拍摄。

虽然实际天数是13天,但是由于我是前一天晚上出发,最后一天下午回家,所以标题为12天。

黑马河边美丽的晚霞

祁连县卓尔山风景区

张掖七彩丹霞

敦煌鸣沙山

敦煌雅丹地质公园

美丽的托索湖,这个地方真的非常值得一去。

甘南 尕海湖日落

行程

这次行程参考了前辈的路线,考虑到以看青海湖为主,假如第一天去青海湖天气不给力,那么返回途中还可以再去一趟这么考虑的。

全程5800-5900公里左右。有点记不清楚了。之前计划返回时去坎布拉游玩再高速返回四川,后来变成了从甘南回来。

出行时间:7月20日晚上至8月1日。共12天。

7月20日:四川自贡---四川南充

7月29日:乌兰县---西宁

7月30日:西宁---尖扎县---夏河---甘南尕海乡

7月31日:尕海乡---四川阿坝州理县

8月1日:理县---自贡

行程图分两张,一张是四川甘肃段,一张是青海甘肃段。整个行程以西宁为汇合点,程8字型路线。

行程图片
行程图片
关于花费

总花费11200元左右 一家三口 人均3700多 不过我带了一些干粮早上都吃干粮

过路费:1458元

油费:2860元

门票:(西北有些景区只要是儿童都不询问身高的就会同意你买儿童票,但是某些景区还是管理的比较严格)

青海湖二郎剑附近开车到湖边20/人*3=60元

青海湖畔油菜花田50元一个车(其实最开始那个60元就冤枉花了,因为到了黑马 河可以随便开车到湖边不要钱)

祁连县卓尔山景区:门票60*3=180元 观光车10*3=30元

卓尔山景区售票处离主要景点很近,整个景区很小,不用买观 光车票,主要是我们去的时候大太阳太热了,所以还是购买 了车票。

张掖七彩丹霞地质公园:门票 :成人40*2=80 儿童20元 共100元

观光车:20*3=60元

鸣沙山:门票:120*3=360元 保险2*3=6元(我去买票的时候售票员直接给我 说的122一个人。含保险)

骆驼:100*3=300元

租鞋套:15元*3=45元

敦煌雅丹地质公园:门票:成人50*2=100 儿童25 共125元

观光车:70*3=210元

玉门关、汉长城、河仓城:这三个景点是一起的。

门票:40*3=120元

可鲁克湖、托索湖、外星人遗址:这三个景点是一起的,只购买一次门票。

其实景区门口当地人并没有给我们门票,我想这里应该没 有开发,只是象征性的收取点费用。

门票:成人20*2=40 儿童10 共50元

茶卡盐湖:成人50*2=100 儿童25 共125元

景区告诉我们由于是旺季太多人,所以小火车没开。

甘南尕海湖:30*3=90元

黄河九曲第一湾:门票:65*2=130元 儿童给了个优惠票55 共185元

电梯票:60/人,不过我们没有坐。

12天住宿,有几天是之前就在网上预订好的,其他有些住宿临时找的。总的来说如果提前预定那边的住宿都不贵,一般在200元以内,但是如果不预定临时去,那就可能上200元了。

以上就是基本的费用,至于吃和住宿,就看个人的标准来决定了。我预订的住宿都在200元以内,吃的也不是特别贵的实物,所以总消费不高,但是也绝不虐待自己和家人的胃。

关于住宿,我会在游记最后面写明,希望能够帮助到有需要的朋友。

关于交通

全国各地到青海甘肃旅游交通都挺方便的,可以飞机到兰州或者西宁再或者有的朋友选择的敦煌。不想坐飞机的朋友可以选择火车出行,现在的火车都提速了非常快。之前我都考虑坐火车到西宁,成都到西宁一天就到了,23小时左右的车程。

关于飞机:全国各地省会或者直辖市几乎都有到西宁或者兰州的航班。

这里我就给大家提供下全价的价格,每个折扣多少大家自己算算就知道了。

以下只报机票的全价(全价是经济舱的全价,也就是没有折扣的意思,不是商务舱或者头等舱),不含机场税,机场税是50元。如果需要保险还需要另外加20.

成都--西宁 全价1180 (以下价格为最近几个月的价格,一般来说很少会变动)

重庆--西宁 全价1060

北京--西宁 全价1740 北京南苑机场---西宁 全价1740

上海浦东--西宁 全价 2180

长春--西宁 全价 2180

沈阳--西宁 全价 1880

石家庄--西宁 全价 1510

郑州--西宁 全价 1200

(可能某些城市没有写到多包涵,因为夏季属旅游旺季,一般订机票都是全价票,所以只列出了经济舱全价的价格)

西宁敦煌小吃

西宁莫家街
  • 地址:青海省西宁市城中区
  • 简介:莫家街位于西宁市中心东大街南侧,与饮马街相对。莫家街迄今已经有六百年的历史了。
西宁莫家街图片

来之前听说西宁的酸奶好吃,之前预定的莫家街家庭旅馆,就是为了出来吃方便。西宁的酸奶口味挺丰富,原味,菠萝味,蓝莓味,菠萝最好吃。

西宁莫家街图片

到西宁第一天晚上我们一家人就迫不及待的去了网上说的马忠食府,就在莫家街上非常好找,下午还好晚上人超多,坐都坐不下的节奏。马忠食府特色马忠酸奶10元一碗和5元一碗的我们都试过了,还是10元的好吃呢,价格贵也值得,真的是吃了一口就爱上了。酿皮就不好吃了,和我们四川的凉皮类似,但是味道就差远了。羊肉串没有甘肃的好吃。那个青稞做的小吃叫什么我也忘了,味道很独特,不是所有人吃得惯。喜欢的朋友还是可以尝试一下。

西宁莫家街图片

晚上回到旅馆住宿都不忘买了一份羊肠,羊肠一定要趁热吃,炸的久一点的更香。环线返回途中又去了一次马忠食府,吃了一次羊肠面,西北的拌面不好吃,也许是酱不好的缘故。个人口味,原谅我是四川的好吃嘴,挑食。

张掖好吃街
张掖好吃街图片

张掖好吃街,大盘鸡,听说是当地的特色菜。好大好大一份,甘肃的菜和面都是非常大一份的,这一盘我们一家人光吃菜都没吃完,而且是不吃米饭的情况下……

• 地址:酒泉市敦煌市阳关东路88号
  • 简介:白天是民俗市场,路两边摆满了出售服装、鞋帽以及日用品的小摊;夜幕降临之后则是小吃一条街,搓鱼子、黄面、肉夹馍、臊子面等各种特色风味小吃应有尽有。
沙洲市场图片

敦煌沙洲夜市,街头是卖餐饮为主,街尾卖了一些工艺品纪念品。

沙洲市场图片

推荐大家去一家特别好吃的烧烤哦。沙洲夜市 舒心烧烤,就在街头进去左边往里走一些,我们随便找的一家,没想到超级好吃。当时看着另外街头有一家什么老马烧烤老马清真什么的好几家店铺貌似是一个老板开的店铺,看着别人几家生意好,我们一家人就琢磨着在舒心烧烤先吃一些再去别家试试,没想到生意好的真心的不好吃呀。所以出门在外还别都去生意好的店铺,生意好的不一定口味就做得好。

沙洲市场图片

驴肉好吃,用生菜包着吃味道不错哦。还是那句话,酱不好吃。

沙洲市场图片

计划来西北旅游前,我就想好了要吃酸奶,羊肠面,驴肉黄面等。结果羊肠面和驴肉黄面都让我失望了,里面的肉好吃,面不好吃呢。

沙洲市场图片

敦煌有两种饮料都还不错,一种是杏皮水,一种是这个胡萝卜汁,我们一家人都偏爱胡萝卜汁。

7月20日晚--7月22日

开往西宁
开往西宁图片

每次都习惯计划旅游的前一天晚上出行,这次也不例外,出发咯。

开往西宁图片

几张照片都是手机拍的,快到兰州和兰州开往西宁路段。第一次来甘肃,给我的感觉就是真的真的好荒凉!四川的山满山都是树木草甸,这边几乎是光秃秃的。

• 地址:西宁市金塔路56号
  • 简介:宗喀巴大师的诞生地,参观寺内“三绝”,还有著名的大金瓦殿。

之前计划去塔尔寺,但是到了这里,家里人觉得如果进去寺庙不是诚心拜佛还不如不进去。所以这次环线所有寺庙都没有买门票进去。

塔尔寺门外

塔尔寺图片

既然到了塔尔寺门外就干脆爬山四处转悠下吧。

7月23日

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

青海湖藏语“青色的海”之意,是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。每年7到8月份是青海湖最美的季节,湖边的油菜花田竞相绽放。海拔3200米左右。

青海湖目前游客主要去的有三个景点:

二郎剑(门票:100元/人)

二郎剑风景区又叫做151基地,距西宁151公里,位于青海湖东南部,以前是鱼类试验基地。里面可以坐船和热气球。个人觉得没必要花这个钱进去。

沙岛 (门票:70元/人)

沙岛位于青海湖东北部,不打算到敦煌的朋友可以考虑来沙岛游玩,游玩项目比较多,比如骑骆驼,越野车,滑沙等。

鸟岛 (门票:100/人)

鸟岛位于青海湖西部湾,因岛上栖息数以十万计的候鸟而得名。每年最佳旅游季节4-5月份,夏季去几乎没有什么鸟类。

青海湖图片

虽然不是第一次看到这么美的蓝天白云,还是忍不住欢呼起来……

第一眼看见青海湖便会爱上她

青海湖图片

这里在二郎剑附近,一进入青海湖边就有许多的小道可以开车到湖边玩。在这里我们花了一人20元的价格开车到湖边游玩。感觉还不错,虽然到最后发现其实不用花钱一样可以开车到湖边游玩的地方,不过出来游玩开心就好。

给女儿拍了张标准游客照

青海湖图片

虽然是老年人还是假装恩爱下吧。少儿不宜。

有水的地方小孩都会玩的很开心

青海湖图片

青海湖边油菜花田很多,可以选择一处你认为开的灿烂的进去,我们去的这里是50元一个车的收费开车到菜田里的小道上。可以进入油菜花里随便你怎么拍都行。

青海湖图片

女儿发型很凌乱,没梳头发是这样了。

青海湖图片

两母女,动作都差不多。

青海湖图片

在大西北就应该想怎么跳就怎么跳,尽情的释放自己吧。

• 地址:共和青海湖左岸青年旅行之家附近
  • 简介:站在南山观景台上,圣湖在还不太强阳光的映衬下显示出一片蓝色汪洋,再往远处望有点“涵虚混太清”的意味,美不胜收。
青海湖南山观景台图片

之前看了很多游记都说不必进去二郎剑,所以我也果断的选择到南山欣赏青海湖,不用花钱还能欣赏美景。上南山的道路在二郎剑景区门口对面一个加油站(加气站)右边。如果找不到可以询问当地人。

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。
黑马河乡图片

南山下来我们继续开往黑马河,之前在网上听说黑马河到鸟岛一段有一家旦切大叔的帐篷旅馆很出名,貌似是看日出的好地方。因为我没定住宿,所以抱着随便找一处靠湖边近的地方露营。看吧,我们露营的地方也很美,靠近湖边,离旦切大叔家开车几分钟路程。在黑马河镇中心到旦切大叔家路上。

黑马河乡图片

帐篷搭在山坳处,相对来说风没那么大。我们搭帐篷的地儿离湖边只有10多米的距离。

黑马河乡图片

就是这家帐篷旅馆的地儿。老板是个年轻藏民。这个位置可以正前方看日出。旅馆在路的右边。住宿电话我没问,因为我们带了帐篷,其实只要有车有帐篷的根本不用担心,不过这边帐篷宾馆好多好多,湖边到处都是。其实后来第二天早上路过旦切大叔帐篷宾馆的时候,我才发现他们家看日出位置并不是那么好。看个人喜好,旦切大叔家那一段看日出是偏右边,东北方向偏东方一点。我到的这家是正前方。大家可以根据个人喜好来选择。建议住宿帐篷宾馆,距离湖边近。

黑马河乡图片

在湖边吃了烤羊排,刚吃完就看见这么美的晚霞,迫不及待的按下了快门。随着时间的变化,云层的颜色也在改变着。

7月24日

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

很悲催,因为是第二次用单反,其实到现在还没怎么搞清楚拍星空,前一晚在青海湖边下半夜醒来看见了星空银河,就是技术不行拍花了,还有星空并不是太多。没有别人去看的那么美。

青海湖图片

青海湖日出,我们一家人都是积极分子,一大早4点多就睡不着,主要是我睡不着,老公和女儿就只好陪着我来湖边等日出。下半夜和清晨的青海湖边还是很冷的,我们一家人坐在车里等,直到5点多才开始日出。提醒大家,一定要穿羽绒服之类的衣服,不然就等着冷吧,真心冷。

刚察——祁连
刚察——祁连图片

看完日出,继续前往卓尔山。之前预定了祁连县的一家宾馆,由于预定的宾馆临时涨价,所以我改变计划不在卓尔山景区看日落,直接到民乐县住宿。

刚察——祁连图片

从刚察到祁连这一路,也有很大一片油菜花田,喜欢的朋友可以拍照。当时心里考虑扁都口还有很大一片就没有下车拍照,这张还是我在车上拍的,后来证明7月底的扁都口油菜花田开的并没有青海这边茂盛。估计要8月初才是最茂盛的时候了吧。

• 地址:张掖市肃南裕固族自治县
祁连山图片

祁连山脉最高海拔4210.

祁连山图片

这一段路附近有一些小溪流,有点类似我们四川的景色,开始修栈道,估计以后这一段或许也要收费了哦。

• 地址:海北藏族祁连县八宝镇中心广场后方
  • 简介:碧绿草原与火红地貌辉映,隔河观赏巍峨雪山,是摄影师们的最爱。

卓尔山位于祁连县以北,海拔2990米。祁连县历来有“东方小瑞士”之称。整个景区非常小,游览 1-2小时即可。

卓尔山图片

看到了没,彩虹,洒水车制造出来的彩虹还是第一次看见呢。

• 地址:甘肃省张掖市民乐县
  • 简介:在祁连山脉中段,有一个贯通南北的峰口,它就是被古人称为“大斗拔谷”的险关要隘——扁都口。

听说在扁都口看日出不错,可惜手机和相机电池都没多少电量,所以决定放弃到民乐县县城住宿。如果是有露营装备或者开车自驾的朋友可以考虑在扁都口过夜,这边旅馆很少,我们只看到一处自驾游宾馆,扁都口附近有许多游客在这边搭帐篷露营。

扁都口图片

扁都口看油菜花,门票无,是不是很划算呢,穷游一定不要错过,可惜我们到这里的时候已经快天黑了。

7月25日

民乐县城

民乐县城附近有许多种植基地,各种各样的花田。

民乐县城图片
民乐县城图片
  • 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

张掖丹霞地质公园分为临泽县入口和肃南县入口两个入口,西入口在临泽县南台村,东入口在肃南县甘浚镇。从张掖市区开车到西入口(大部分游客去的入口),会经过甘浚镇,路旁的左侧会有一块很大的石头上写着张掖丹霞地质公园,大家如果不去东入口可要记住了,不要走错。直接往前开会再到一个大的岔路口,左边是进入张掖丹霞公园的西入口,右边是去冰沟丹霞。

中午到了张掖市,旅馆老板给我们介绍6点去丹霞不会那么热,我没听进去别人的劝告,因为之前在网上攻略说七彩丹霞如果要全部游览完还是需要4-5个小时时间(实际的时间游览1-4号观景台大概用了两个多小时),所以下午3点多我们一家就向丹霞景区出发了。之前还去了一次张掖市湿地公园,没地方溜达才去的,这个地方大家以后可以完全不用考虑。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

你以为看着图片很享受么,其实不然,夏季来甘肃旅游,真的真的非常非常热。可怜我们来甘肃旅游的这几天听当地人说是最热的三天。运气真是好极了。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

大家一定要记得来丹霞要带水壶或者拿几瓶矿泉水,景区只有一号观景台下面才有一个售卖饮料可供歇息的店铺,到了景区你会感觉想象不到的热和口渴伴随着你。那个饮料还贵的要死,记不清了,是15元还是多少一杯。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

这张图就是传说的二号观景台,真的是累死人的节奏啊。在这么热的天要爬上这么高的山真心吃力。我们一家就我一个人爬了上去,中途休息了三次。还好后来得知每一辆观光车都配有矿泉水,10元3瓶的价格。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

五点多就游览完毕,为了等待日落,从五点多开始等,直到8点40左右才日落。我和女儿坐在4号观景台下排队等车的空地上都睡着了。

返回张掖

7月26日

• 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:“东有山海关,西有嘉峪关”,感受天下第一关的历史沧桑。

嘉峪关关城是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。嘉峪关关城是明代长城全线中保存最完好的一个。

嘉峪关关城、悬臂长城和长城第一墩这三处为联票性质,旺季120元/人。

这次出来还特意看了去哪儿网站去年的游记,貌似去年不用买门票就可以直接到城楼下,我还琢磨着可以节约一笔钱就不上城楼,在城楼下拍照一样的,没想到今年来,远远的就有围栏,不让进了。我们一家对历史之类的不是很感兴趣,所以没有进入景区。

嘉峪关关城图片

风力发电 看着这个发电的叶片很小是吧,其实不然,一片这个叶片20-30米。

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里

鸣沙山位于敦煌市南6公里的沙鸣山北麓,因沙动有声而得名。敦煌是古代“丝绸之路”上的名城重镇,这里曾经是中西文化名流荟萃之地。

吸取了张掖的经验,鸣沙山我们没有早早的进去,而是到了下午5点多才进入景区,可是这次又错了,原因是骑骆驼要耽误很长的时间,主要是我们那一对大部分都是摄影驴友,他们花了另外的钱给向导让向导带着绕了一圈,害得我连日落都没看到。

鸣沙山月牙泉图片

鸣沙山景区的门票管三天,我也计划着没看成日落,好歹第二天早上来看个日出也行啊,不过最后被体力不支打败了。

鸣沙山月牙泉图片

沙山不好爬,每踩一大步就会退下来半步。费了好长时间我才爬上了好像是最高的沙山。这个时候我头已经晕了,匆匆拍了几张照片就下山。

7月27日

• 电话:0937-8821984
  • 地址:酒泉市敦煌市城西北80公里戈壁滩上
  • 简介:关城旁边的湿地位于戈壁之间,芦苇荡漾,景色难得一见。

玉门关汉时为通往西域各地的门户,故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。玉门关又称小方盘城,建于公元前111年左右。

玉门关图片

玉门关在敦煌前往魔鬼城景区的路上,玉门关、汉长城、河仓城、雅丹地质公园属敦煌西线。

玉门关图片

这张是隔着玻璃拍摄的,进入河仓城的路在维护所以没去。

玉门关图片
  • 门票价格:无需门票。包含在套票40元内(套票含玉门关、河仓城和汉长城)
  • 地址:酒泉市敦煌市玉门关遗址小方盘侧
  • 简介:汉长城是我国目前玉门关西面党谷隧一带汉代长城保留最完整的一段。
  • 开放时间:07:30—18:30,​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 地址:酒泉市敦煌市西北约180公里处
  • 简介:观赏造型各异的雅丹地貌群,景色奇幻壮观,是拍出摄影大片的绝妙地点。

雅丹国家地质公园俗称魔鬼城,雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌,它的壮观和神奇,不身临其境是无法体会的。整个景区的地面有许多黑色的沙硕,一定要带防风的各种围巾 魔术巾之类的和墨镜。记得和我们一辆观光车的游客,还没上车就吹了一嘴的沙。

• 地址:阿克塞哈萨克族自治县
  • 简介:距离敦煌市区两个小时路程,九层妖塔拍摄地,石油小镇。
阿克塞老县城图片

第一次吃饺子炖排骨,四川没这种吃法,不过还不错。

7月28日

• 地址:青海省海西蒙古族藏族自治州
大柴旦镇图片

从大柴旦经过一定要来这条号称国内版的99号公路,一路上遇见许多游客下车拍照。

• 地址:海西蒙古族藏族自治州德令哈市

准确来说,这个湖叫做可鲁克湖,不过可鲁克湖和托索湖,外星人遗址,这三个地方很近,被一起开发了。现在也只是象征性的收取门票。售票处连门票发票都没有。景区内道路比较差,小车最好是底盘稍微高一些开车技术好一些的朋友来,最好选择越野车。

高速公路上都有指示路牌,我们是反时针环线旅游,托索湖景区距离德令哈市不远,在大柴旦到德令哈之间。从高速路口指示牌到景区售票处开车也就几分钟时间。

可鲁克湖景区图片
可鲁克湖景区图片
  • 电话:0977-8207120
  • 地址:青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市

托索湖非常美,现在处于开发阶段,大家还是赶快去吧。

托素湖图片

这张图片是托索湖,外星人遗址就在托索湖里边。从售票处往里开,最先遇到的就是可鲁克湖,可鲁克湖有点像沼泽地有许多水草的湖泊,往里开会遇到一个路口,直行是托索湖(其实直行和另外一条道都会经过托索湖,只不过选择直行只能看到托索湖的其中一部分),往左拐路牌显示外星人遗址,整个托索湖很大,往左拐也要开很久才能到外星人遗址,原因是路况太差。

托素湖图片

托索湖有很多鸟,喜欢拍鸟的可以考虑哦。可惜我没有长焦,只能这样啦。

托素湖图片

来托索湖的人很少,可以尽情在湖边各种恶搞。

托素湖图片

托索湖景区景色非常丰富,有高原湖泊、丹霞地貌、雅丹地貌,同样这里也有敦煌雅丹地质公园内的黑色沙硕。

托素湖图片

外星人遗址被一个铁门封锁不让进,遗址旁有许多手印,起初我们以为是很早以前留下的,没想到用手一摩擦,留下了手印。

托素湖图片

托索湖只到外星人遗址这里没有再往前走,有兴趣的朋友可以往前看看哦,也许能发现不一样的美。

托素湖图片

在这里可以尽情的玩水,记得带可以在盐水里玩的拖鞋。

捡了许多鹅卵石

做个松鼠的表情

途径乌兰县
途径乌兰县图片

在西北旅游,一路遇到羊群的次数我都数不过来。让这些可爱的动物先过完公路再开车吧。

是不是有点像蘑菇云

途径乌兰县图片

这次看见真的彩虹了,不是假的,不是洒水车弄出来的。 就在我看见彩虹的一瞬间,老公和女儿惊呼远处劈下来一道闪电,可惜我没看见这么精彩的瞬间。

7月29日

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

茶卡盐湖位于黑马河乡以西,从黑马河到茶卡需翻越海拔3800m的橡皮山。我们是反时针旅游所以没有过橡皮山。

茶卡盐湖图片

其实盐湖离盐雕比较近的那一块,湖里是很脏的,一脚下去全是淤泥。要往里走,里边的盐全部都结晶了。

盐窟窿里找到的结晶

父女俩堆得小盐人

茶卡盐湖图片

来之前看了许多许多的游记,以为中国的天空之境很美很美,也许是我想象的太美,当亲眼看见眼前的这里心里着实失望,当然不可否认这里非常适合拍人像,但是景色真的是眼见不如闻名。也许我只能说一句这个地方不对我口味。直到后来到了甘南,遇到几辆重庆车,那一群重庆人和我们路线差不多也去过茶卡盐湖。

重庆人:你们去过茶卡盐湖了没?

我们一家:去过了

重庆人:你们觉得茶卡是不是很丑?

我们一家:点点头

大家都笑了。

看来茶卡盐湖不止让我们一家人失望过。

茶卡盐湖图片

由于去的时候听景区管理人员说是高峰期,小火车停止售票,也只好随着铁轨往里走。这是一个废弃的火车头,真正供游客乘坐的小火车满满都是人。

茶卡盐湖图片

这个叫做光晕还是日晕呢,搞不懂。第一次看见。

茶卡盐湖图片

好不容易付出了血的代价才 弄到了几个盐的结晶体。一路上被好多游客借用当拍摄的道具。

7月30日

计划永远没有变化快,返回路线做了更改,之前计划去坎布拉后全高速返回。变成了经尖扎县-瓜什则乡-夏河拉卜楞寺-桑科草原-尕海乡。其实走这条路线也可以去坎布拉,但是因为时间有限,所以放弃。青海到甘南一路路况良好,大约到尕海湖5点左右。从西宁莫家街出发到尕海乡,途中会经过坎布拉,拉卜楞寺,桑科草原,黄河第一湾,尕海湖等景区。拉卜楞寺和桑科草原我们都只在外面逛了逛没有进去,桑科草原完全不用考虑,就在路边,如果你是第一次来草原可以进去看看骑骑马,如果已经玩过许多藏区的朋友可以不用。个人觉得桑科草原还没有甘南一路上的风景好。 碌曲县黄河第一弯没有时间所以放弃,直接去了尕海湖。

• 地址:黄南藏族自治州尖扎县李坎公路坎布拉景区客服务中心
  • 简介:连绵陡峭的红色丹霞峰林,碧绿清澈的黄河水库,山水相映风光秀美。 山间树木茂密,每到秋天有金黄灿烂的树叶可以观赏。
坎布拉国家森林公园图片

快要到坎布拉分路的地方。这边的景色已经有点像坎布拉景区的地质了。

坎布拉国家森林公园图片

尖扎县附近有一个黄河公园,我们没有绕进去。

坎布拉国家森林公园图片

桥上写着“黄河灵秀地 神奇坎布拉 ”

甘南
  • 简介:甘南藏族自治州是中国十个藏族自治州之一,位于中国甘肃省西南部,地处青藏高原东北边缘与黄土高原西部过度地段,境内草原广阔。
甘南图片

山羊 好多 !!不仔细看以为是石头呢。

甘南图片

这套路是正道,我们就是从这一堆红石头旁边拐出小道的。忘记拍路口的相片。

甘南图片

路边有一些红石头。

• 开放时间:寺院区全天开放,闻思大殿 08:00-12:00,贡唐宝塔 08:00-12:00,其他佛殿 08:00-12:00
  • 地址:甘南藏族自治州夏河县拉卜楞镇人民西街
  • 简介:规模巨大的藏传佛教寺院群,超长的转经长廊世界罕见。
甘南

甘肃的山羊和青海的品种不同

• 门票价格:普通票50人民币,具体票价详情以景区为准
  • 开放时间:周一-周日 8:00-21:00
  • 地址:甘南藏族自治州碌曲县尕海乡
  • 简介:观看草原中心的海子,晴天时蓝天白云倒影湖中十分美丽。 七八月份湖边野花遍地,是摄影的绝妙之地!

碌曲县尕海湖景区有点类似四川花湖景区,我个人觉得尕海湖性价比更高。只可惜我们到的这天云层似乎很厚重,远处的雪山都没能看见。

甘肃尕海则岔自然保护区-尕海湖图片

蒲公英不好吹,我可是使了很大力气才好不容易吹了那么点点。

栈道上有许多毛毛虫

7月31日

• 地址:阿坝藏族羌族自治州若尔盖县(郎木寺景区东北侧约200米)

路过郎木寺

格尔底寺图片
  • 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县唐克镇唐热路
  • 简介:欣赏日落的好地方,“落霞与弧鹜齐飞,秋水共长天一色”。
黄河九曲第一湾图片

黄河九曲第一湾位于若尔盖县唐克乡,在这里没有波涛汹涌的河流,一切都变得温婉。

海拔为3500米左右。大部分游客来这里欣赏日出或日落。

• 电话:19934138070
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州红原县209省道

月亮湾景点不需要门票,停车费10元。可以漂流和滑索。

红原月亮湾图片

8月1日

旅程结束

8月1日从理县路过桃坪羌寨顺道游玩返回家中,结束了12天的旅程。

必需品

药物:红景天、 高原安 (第一次去高原或有高反的朋友应该考虑)、 葡萄糖口服液、 芬必得或者散利痛、西洋参含片、感冒药,清热药、消炎药、黄连素等药物。

其他物品:羽绒服、春秋外套或者冲锋衣、夏季各种衣服多带点、拖鞋、凉鞋各种你认为有必要的鞋子、围巾、魔术巾(防晒和防风沙)、帽子、墨镜、防晒霜、面膜、雨伞、一次性毛巾(如果是长途旅游觉得有必要)、充电宝和各种充电器、插座,垃圾袋等。

四川南充:鑫海商务酒店

天水:天水凯悦大酒店 (出发前预订,之后改变行程到兰州住宿。)

兰州:城市便捷酒店

还可以,酒店设施稍微旧了点。

西宁:熙熙家庭公寓

这家家庭公寓很不错在莫家街,卫生干净,开业没多久所有设施很新。

张掖:悠游国际青年旅舍

服务态度很好,环境不错,唯一缺点就是设施不全。

敦煌:温馨满屋青年旅社

环境很一般,在敦煌的小巷子内,停车不方便。

阿克塞哈萨克族自治县:馨园宾馆

这家旅馆我们去的时候还临时加价,这个旅馆是唯一加价我们入住成功了的。之前在祁连县也是遇到一个宾馆加价,不服那口气我宁可不住那里。

乌兰:嘉盛宾馆

没有临时加价有信用。 当地比较大型的宾馆。

这些宾馆都是之前预订好的,其余的住宿全是到了目的地临时找的。

青海湖黑马河附近有许多帐篷宾馆,如果到青海湖的时间不是太晚,估计没问题。

卓尔山大型宾馆不多,有许多名宿,但是都是坐地起价,卓尔山景区非常小,如果可以考虑到民乐县住宿,民乐县旅馆很多临时去价格也不会很贵性价比不错。扁都口到民乐县大概开车半小时左右,如果有帐篷的朋友可以考虑住宿扁都口,第二天可以在扁都口看日出,或者在民乐县住宿返回扁都口看日出。

敦煌青年旅社多,大多数都在小巷子内,窜来窜去很麻烦,最好是提前预定好住宿。

大柴旦,之前考虑预订大柴旦住宿,因为预订时间紧迫导致没有预订成功。如果要去大柴旦的朋友可以提前半月预订为好。

德令哈市宾馆有许多,之前和乌兰县同一天预订的,后来选择在乌兰住宿。大家可以根据自己的时间来决定到哪里落脚。

乌兰县住宿不多,餐饮店也不多。大家最好提前预定。整个城市非常非常落后。

尕海乡附近有许多家庭旅馆,夏季是旺季都能临时找到房间,价格不贵。但是环境没有郎木寺镇好,郎木寺镇的旅馆多,有点类似古镇的风格,有酒吧。

这是丹霞的边界吗?这样的地貌形成真的不是一朝一夕的事啊~
春风不度玉门关。。。。。油菜花开的季节真的好美啊[爱心]