攻略   >  凤凰旅游攻略   >  湘西凤凰的秘密

• 玩法/古镇 摄影

写在出行前的话

2015年09月19日,当时我说:

我计划去凤凰,

出发前,我敲下了这些文字:

我要艳遇。。。

关于凤凰

凤凰古城作为一座国家历史文化名城,建于清康熙四十三年〔1704年〕。2001年被授予国家历史文化名城称号,是中国历史文化名城,国家AAAA级景区,湖南十大文化遗产之一。曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。

文学巨匠沈从文先生对凤凰有这样一段描述:“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东(今为渝东南)、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为“镇竿”的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口”这就是凤凰古城。

在湘西的种种故事下,最让我着迷的是湘西三邪,古书记载了各式各样的精彩,我定必考究一番,然而就这样认识了凤凰古城,它与传说格格不入,这里灯火璀璨,漫天烟花照耀,远远没能想到能与传说之事挂上一点关系。让我们向美好的一面看,毕竟那是传说。。。

凤凰
  • 门票价格:168元可游览以下景点:凤凰古城景区、南方长城景区、黄丝桥古城景区、奇梁洞景区
  • 地址:湘西土家族苗族自治州西南部凤凰县
  • 简介:湿润透明的湘西美景是凤凰古城的大美自然,淳朴赤诚的湘西风情是凤凰古城的情怀人文。吊脚楼、沱江水还有世代安居的湘西人民共同延续了我们心目中的美好“边城”。
关于交通

1. 距离凤凰县最近的机场:铜仁凤凰机场、张家界荷花机场及怀化的芷江机场,抵达后需再换乘汽车。凤凰县也没有火车站,相近的有吉首火车站可以中转。如你选择吉首中转,出火车站向左边走一两百米就能看到客运站,不用排队买票,直接进候车室,按标示走然后上车买票即可,坐满就走,票价24元。全程约一小时

2. 凤凰县内共三个汽车站,其中游客涉及较多的是城北汽车站和沱田汽车站。前者又称凤凰汽车北站或凤凰汽车客运总站,游客乘车到凤凰,基本都是在此站下车。而前往洪江古商城、黔阳古城、雪峰山漂流等地的游客,可以在沱田汽车站乘车或中转。

3. 到达凤凰县城后,在车站外乘坐公交车1路、3路至华南门站下车,即可到达古城区,票价一元。如从北站打车到虹桥,费用约10-15元。公交车在汽车站里面,在路边很难找到站点,因为站点是在主干道抄个小路到山坡上的。所以不好找。回程到汽车站还是建议打车,公交等太久,可以在车站找几个拼车就好,一般一车十元,平均下来也是两块一个人。

4. 古城内禁止汽车出入。

5.从汽车站步行到古城其实也不远,一般步速大概半小时能到,只有沿路往前或者问问路人都能找到

6.基本每家客栈都会代客订车票,门票等。

关于门票

1.2013年4月10日,凤凰古城实现全城收费制,进城收148元/人的门票。优惠票80元/人(门票有效期为三天,长住游客只需在售票处确认后,门票有效期就可根据要求延长。湘西籍游客可凭借身份证免票进入。同时,对于重复来凤凰旅游的游客,一年以内无须重复购票,且购票达到三次者终身免票。)

2.凤凰古城十景联票(古城门票取票日期起三天有效,每个景点有效期内只允许进入一次;包含景点:沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、古城博物馆、崇德堂、东门城楼、虹桥艺术楼、万寿宫、沱江泛舟、神凤文化景区。若因景区自身原因暂关某个小景点则无费用可退)【古城内十景开放时间】 夏季 6:30—18:00 冬季 8:00—17:30 【持身份证入园时间】 夏季 8:00—21:00 冬季 8:30—20:30

3.购买门票时必须出示身份证原件和联系手机 ,2015年前较早的时候门票实行纸质门票,但之后方式改变了,改为刷身份证。进入古城范围,必须刷身份证才能通行,而且不是刷一两次的问题。几乎沿着沱江两岸浏览,起码刷五次以上。每走一段路就会有查票点,每次进入都要刷身份证。自7月1日起,凤凰古城严厉查询每个进出古城游客是否购票,以前能带游客进入古城的客栈老板,已无权带游客进入古城(只要是游客,凭门票进入古城,古城共有21处查票点,逃票成功率极低,除非深夜进入或人多趁乱进入)

关于住宿

1.凤凰古城内外共有客栈一千多间,很多都是独立跟网络上的订房网站合作,例如携程,去哪儿,美团等等,有部分是跟网站签约,只能在其中一个网站售卖,不能同时出现在第二个网站上,所以有些房价站行比较稳,很难降低。在此还是建议大家,多对比,有部分网站返现金力度大,相当打了个五折甚至更低。即使不在网站 上订,现场讨价也不会降得很低,遇到有些老板直接让你上网订,因为现场价格最低也就那样,网站订有补贴,老板打死也不让现场以网络价结算。

2.吊脚楼的临江房,装饰别至,每个阳台都有吊椅,价格最便宜也要一百多,有名气的,被大众口碑认可的要两三百。相反不临江的可以几十块就交易了

3.个人认为没必要住吊脚楼临江房,酒吧的嘈杂声很大,(虽然已立令规管,在十一点半后酒吧必须静音),但临近码头,夜里很多人在岸边放烟火或纸灯。相对在城墙后或半坡上比较静,很多整体设计较艺术的客栈都在这些位置。

4.餐馆随处可见,主要分布在虹桥以东和雪桥及南华路以西的河边上,以湘菜为主,西餐或其它中餐也有小部分,小吃食馆几乎大街小巷都能见到

关于景点

1.沱江泛舟,是门票包在里面的,但是在码头附近很多人会问你需不需坐船,给你打个折什么的,这里需要特别留意,有部分是真的游船,沱江下游河段,有部分是沱江泛舟这个项目,只是趁游客不熟悉景点混水摸鱼的,千万不要上当。其实都是同一个项目,已含在门票,不需要另外付费。想游下游河段的如有需要就问清楚,比较清楚再付钱。游船排队人也比较多,主要也是团队多,自由行的可以见针插缝地挤进去!。

2.虹桥艺术楼,位于虹桥的二楼上面,相信很多人会忽略此点,因为走在虹桥上面,根本没留意到有楼梯上二楼的,其实楼梯都隐藏在商铺里,需要细心一点才会找到

3.每个景点都会有免费讲解,有需要的可以进门时要求提供

4.整个古城面积不大,其实在你找客栈的路上已把路程走了三分之一(亲身体会)其它的景点都会在你走着走着的时候出现,不需要刻意去找的。送上迷你地图一份,好让没去过的亲们提前了解一下!

关于景点图片

细味凤凰

• 地址:湘西吉首市光明路
  • 简介:吉首火车站位于湖南省吉首市北一环和人民北路交界处。建于1978年,1998年改造,隶属广州铁路(集团)公司管辖。

不知坐了多少个小时的火车,不知晚点了多少小时,一个人静静地坐在过道上,看着风景华丽的变化,从田原到高山再小镇,反反复复地呈现眼前,耳边响起了即将到站的声音,我才匆匆地拿起行李下车。 这里跟其它火车站没有两样,一出站成群结队的拉客蜂涌而上,住宿的,客运的,吃饭的。管你哪里来的,都喊你老乡,务必用最真诚的热诚去打动你使用他们的服务。 走出站后回头一看才知道,火车站欢送新兵,难怪火车晚点特历害,就是给军备运输车让道。站外还有几位新兵在跟家人道别。。。。

出站正对就是下面这楼,即使在大城市,也没见到这样的楼,整栋都是旅馆住宿的,一座楼有几十家旅馆,从招牌上不难看出,当时惊呆了一下。反应过来才想起我有再重要的事还没做:找客运站去赶车。。。。。

汽车客运站不难找,就在下图角度的左面两百米左右,直接进站按标示找车上,到车上再买票就可以了。24元车费,用时一小时!下了汽车就在原地找1路线公交,一元钱,到南华门下车即到古城

吉首站图片
吉首站图片

南华门下车后,第一件事买门票,第二件事检票入园,第三件是去找住宿!在网站上看了很多特价房,都没有预订,就是想现场议价后再决定。临江的都要一百多,网上有些人说几十块可以,但那些房相对比较远,不在景点周边的。而且网站看到的客栈位置部分是乱标注的,很难找。一番折腾订下了酒吧街后面的喜达屋客栈,老板挺热情,主动让我上团购买特价房结算

• 地址:凤凰沱江镇老营哨132号
  • 简介:凤凰小熊家客栈位于凤凰古城著名的商业街——老营哨街。闹中取静。紧挨着风景优美的、国画大师黄永玉老先生别墅所在的喜鹊坡,清晨别墅的钟声。敲醒睡梦中的你,爬起床步行一分钟到古城北门跳岩,与北门城楼、北门吊

房屋都是以木材加建的,布局很简单,勉强算得上干净,而且每个房间都有不同的主题,不同的主题使得房间格局也不相同,可以看出是花过心思的,房间都没有一次性的洗漱用品,还好事前准备了

凤凰小熊家客栈(原喜达屋客栈)图片

客栈位于跳岩酒吧街的后面,房间都是以与凤凰有相关的四字成语命名。每人房间装修布局都不一样,适合情侣的类型房居多。客栈都不提供一次性的洗漱用品,需要游客自带的。或者有偿使用。楼与楼之间距离很近,都很简易看到其它人房间的动态,虽然有窗帘,但影子还是清晰的。说话声音也不能大,隔音都很差的!因为附近都是酒吧和餐吧,油烟也有一定影响,前面二楼排放的,会随风飘后面来。但属于可接受范围内。客栈一般都会养小动物,如不抗拒小动物的,可以互动。还有就是动物的大小便有可能会出现在公众地方,需要格外留意,以防中招!

雪桥

雪桥”坐落在沱江北门景点附近,设计风格独特,从桥墩、桥柱到桥顶全是仿古修建,与沿江两岸古建筑相吻合。另外,“雪桥”还是纵览沱江风光美景的好地方,登上雪桥,古朴的吊脚楼、临河两岸的客栈、酒吧,以及虹桥等美景一一尽收眼底。

雪桥图片

站在雪桥上远眺南华路,夜里灯光璀璨,别有一番风景,这里也是单反三角架聚集地,大大小小各种各样的,每个人都想占到最好的位置,拍出一辑最美凤凰沱河风景

凤凰古城
  • 电话: 0743-3502059、0743-3223315
  • 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县沱江镇凤凰古城
  • 简介:凤凰古城,位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,因背依的青山酷似一只展翅欲飞的凤凰由而得名,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集地。古城风景秀丽、历史悠久名胜古迹甚多。

凤凰

凤凰古城图片

古城有很多小巷,都经过精心装饰,从外面看进去,别有洞天,只不过当时只顾跑景点,没有慢慢细味里面的精彩

凤凰古城图片

请勿随拍,意思是。。。。?是不是我认真一点就可以拍呢?不管它,反正我拍了

凤凰古城图片

深深的一个背影,谁能体会背后的汗水,如果不是那位小姑娘抢进了镜头,意境会更加深刻

• 门票价格:通票148
  • 电话:0743-3502059;0743-3223315
  • 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县文星街8号
  • 简介:熊希龄故居坐落在美丽的沱江附近,是苗族古代建筑格式,苗族情调。

熊希龄故居位于凤凰古城北文星街内的一个小巷里,故居往东200米便是秀丽的沱江。故居为四合院系南方古式的木瓦结构,比较矮小但很精致,故居现存房屋4间基本是保持原貌,很富于苗族情调,故居属县重点文物保护单位。

凤凰城县第一中学

外观挺新颖,不同于古城内的建筑,视角冲击力很大。最初不知道是什么建筑,经过一番探究才发现是第一中学

凤凰锦绣堂

锦绣堂,重点保护民居,网上没有相关资料,当时也是路过此地,没有入内拜访,半开的大门不知迎客还是拒客的

凤凰锦绣堂图片
凤凰锦绣堂图片
  • 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县文星街
  • 简介:朝阳宫由大门、戏台、正殿、左右厢房组成,是一座典型的南方木结构四合院。

朝阳宫原名陈家祠堂,专用于每年族属祭祖聚会议事之地,内有正殿、廊房、戏楼等建筑,结构紧凑,设计精巧,风韵独特。于民国4年(1915年)由乡绅陈炳、陈开藩等发动族人捐资兴建,现今已改建成为银器博物馆,相关银器的介绍和变迁,馆内都有简单阐述

朝阳宫图片

每一家大户人家都有一个戏台,这跟华东的水乡都有相似的地方,古时大户人家以看戏为主要消遣节目,所以都会在进门的地方建起戏台

朝阳宫图片
  • 地址:凤凰县古城城外(近古城入口)

凤凰文化广场,碰巧在搞活动,算是地标之一

凤凰广场图片

到处都是拍婚纱照的,最特别就是以下这对,好大一个露背的,偷拍时新郎怒视着我

• 地址:凤凰县凤凰古城内
  • 简介:在古城最主街十字路口正中央有一块醒目的牌坊,刻有三个苍劲有力的大字‘凤凰城’,落款是‘朱镕基 辛已春’。

地标建筑之一,其实这里更像是一条步行街,到尽头就有一牌坊立在地上,平坦宽阔的大街两边是商铺,牌坊挤满拍照的人,想一个人独占好位置拍照似乎有点难度,但是牌坊两面都是一样的,但偏偏人们就喜欢挤在一面中拍照。

凤凰城牌坊图片
  • 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县(古城内)中心道门口中心22号
  • 简介:参观晚清重臣陈宝箴的百年老宅。 观赏陈宝箴家族的遗物、图片等历史资料,还有众多的矿石标本和古生物化石。

凤凰古城博物馆坐落在凤凰古城道门口,原陈宝箴世家的百年老宅,占地面积达1600多平方米,是一个集古城博物馆、陈宝箴世家为一体的文化载体。凤凰古城博物馆将成为我县人文景观的又一道风景,为对外交流及沟通海峡两岸文化提供重要的展示平台,必将对凤凰历史文化的提升产生重要影响,也为我县的五项申报增添优势,对打造旅游经济强县起到推动作用。

凤凰古城博物馆图片

凤凰古城博物馆的馆长雷先生是位民间收藏家和艺术家,他集资修复了陈宝箴故居,全面展示陈宝箴世家的生活遗迹,以及他们与古城凤凰的深厚渊源;修建了古城博物馆,集中展示自己收集的艺术品及文物、古董。“雷”字拆开成“雨田”二字, 雷先生又被称为“雨田”馆长

凤凰古城墙

凤凰城的凤凰古城墙,始建于清康熙43年(1704年),现存北门城墙,后又经修复,整个城墙连接北门城楼与东门城楼之间,前临清澈的沱江河。城内青石板街道,江边木结构吊脚楼,以及朝阳宫、天王庙、大成殿、万寿宫等建筑,无不具古城特色。

凤凰古城墙图片
  • 地址:湘西自治州凤凰县
  • 简介:我国南方少数民族地区唯一的长城。
南方长城图片

又见拍婚纱照的,摄影师也是蛮拼的,最辛苦是新人,任摄影师摆布,一动也不能动

喵小翠

喵小翠来自凤凰古城的佳品,主营酱茶干 ‌‌花草茶水果茶纯手工曲奇饼干和其他小吃,我可不是打广告的,只是觉得包装和铺面装修都不错,适合手信。喜欢摄影的也可以发挥一下,店内各种布局装修精致,拍出的相片意境不错

• 门票价格:通票148元
  • 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县老菜街。

杨家祠堂的大门和一般的祠堂不同,侧开,很是奇怪。原来,杨家人相信风水,大门斜开,正对着沱江,可以使祖业千秋,万世荣昌,如沱江之水源源不断,兴旺发达。进入大门,抬头可见二重门上的牛头和门上蝙蝠木雕。牛头是湘西人的崇拜物事,用以辟邪,保佑平安;蝙蝠则是带来福气,带来吉祥。

杨家祠堂为凤凰县24家祠堂之一,也是唯一一家在古城内的祠堂,杨家祠堂始建于道光十六年

• 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰古城东正街
  • 简介:东门城楼位于凤凰古城东,为凤凰古城四大城门之一,属特色的文青标志。

东门城楼即“升恒为凤凰古城四大城门之一。位于城东,面对东岭,紧靠沱江,古朴典雅。始建于清康熙五十四年(1715年)。其城楼式样,仿北京前门用城砖砌筑,对外一面开枪眼两层,每层4个,楼高11米,歇山屋顶,下层覆以腰檐,飞檐翘角,造型庄严雄伟。城门宽3.5米,高4米,呈拱,城门两扇系以铁皮包裹,用圆头大铁钉密钉。城墙修筑全部采用红砂条石,精工细钻,规格一致,按内外两侧用条石加石灰浆砌各0.8米,中间填以碎石粘土,层层夯实,砌至顶部,中间则有石灰、鹅卵石、黄土合土,厚约0.33米,填实,其上铺以红砂块石,外侧砌筑墙垛。石城建筑,工艺精湛,砌缝整齐,错落有致,层次分明,城楼巍峨耸立,庄严雄伟,雉堞历历,整齐壮观。

湘西东门城楼图片

东城门以东的临街商铺都挂上了国旗,商铺外摆放各种装饰物

• 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县(古城)以北,沱江南岸
  • 简介:凤凰古城的一座标志性建筑,站在城楼之上,可观赏沱江的秀姿和全城的美景。 城楼和周边的跳岩等,是多部影视作品的取景地之一。

北门城楼与东门城楼之间城墙相连,前临清澈的沱江,既有军事防御作用,又有防洪功能,形成古城一道坚固的屏障。遗憾的是在1940年,国民第九战区司令长官兼湖南省政府主席薛岳以“城堡一旦落入敌手,反攻不易,且不利于空袭疏散”为由,下令将所有城墙拆除。而凤凰东、北二门却因防洪需要,仅拆除了城垛碉楼,其它城门全部被拆除。现在我们只能看到东、北二门和连接其间的半壁城墙。

凤凰古城
  • 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县沱江镇凤凰古城
凤凰古城图片

这台电视机很熟悉了,全国各地大小古镇都有它的存在,最特别是门外趟着一条狗,能看出它的眼神来吗?仿佛在说:“别来逗我,我要睡觉”

比较有特色的街道装饰与建筑

凤凰古城城隍庙

城隍庙,相信在每一座城里面都有,它象征了一个地区的繁华,也象征对宗教信仰的虔诚,路过时已关门,遗憾未能入内参观

凤凰古城城隍庙图片
  • 地址:湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县东正街50号附近
  • 简介:天后宫位于凤凰古城内是湖南省的文化遗迹

天后宫前身也是城隍庙的一部分,同样路过时已关门,遗憾没能入内参观。

天后宫图片
  • 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县中营街24号(古城内)
  • 简介:凤凰古城内最吸引人的人文景观之一。 故居内陈列着一张张珍贵的历史照片,记载着先生的过往点滴。

沈从文故居是已有百余年历史,是清朝晚期建筑,建成了沈从来生平事迹的展览室。沈从文故居是凤凰古城旅游景区中人文景观的最耀眼点。建筑具有浓郁的湘西特色,现为湖南省全国重点文物保护单位

沈从文故居图片
沈从文故居图片
  • 地址:凤凰县凤凰古城步行街

沿着古城内街一路走着,不知不觉已入夜,当从内街走出江边时,已经来到沱江下游,对面的就是万名塔。高21米 ,屹立沱江北岸,塔影倒映江心,水中岸上两个塔,蔚为壮观。塔的前身为建于清嘉庆年间焚烧字纸用的字纸炉塔,原来的字纸炉建于清朝嘉庆年间,为六角三级砖塔,塔高11米,台基为正六方形,用红细砂条石浆砌,高1米左右,在台基上砌塔身,下部1米高处用细钻雕琢的红砂条石砌筑基础,上用眠砖封砌,下大上小逐步收缩,中空很小,仅能冲烟。塔身为三檐六角,上置色彩斑斓的琉璃宝胡芦顶,塔身以石灰粉底,饰以彩绘。迎水一面为正面,在一米多高的地方,开有月拱炉塘,以便焚烧字纸。塔的最上层书写“文光射斗”,中层书写“中流砥柱”,下层书写“翰墨流芳”。一年四季有人在这里烧字纸。小塔精美秀丽,可惜“文革”期间被毁,仅留废墟。后来又重建。

万名塔图片

河中的渔船为诗意般的眼前景象增添不少,船好像是固定在河中心,专为游人拍照增添诗意所用,从白天到黑夜,它就停泊在那,未有飘离原定位置!

万名塔图片

从万名塔一直向东走,两岸都是餐厅饭馆,大街小巷里,形形式式各样风格的任群选择,也有小部分的酒吧,这边的酒吧比跳岩附近的要清脆的,适合静静地想静静。

风桥

2011年4月,凤凰籍著名画家黄永玉先生捐资1100万元,在家乡凤凰古城沱江亲自设计并建成了“风”、“雨”、“雪”、“雾”四座景观桥。2012年11月,四座景观桥全部建成通行。“风桥”、“雨桥”、“雾桥”分别位于沱江上河段堤溪、下河段豹子湾及沈从文墓地附近,全部采用仿古设计风格。

此次时间关系 ,雨,雾两桥未能前往,留待下次。旅行总得带一点遗憾,人生不能尽完美,遗憾美让人生更美!!

风桥图片

在风桥上看两岸,食市立林,一片 繁华之相,价钱也不贵,人均三十多块钱,坐在河边,谈笑迎清风,风趣道人生。艳遇不一定到酒吧,饭馆也能遇。人来人往,眼神交汇,万事俱备,只欠东风了

风桥图片

桥上围栏都结满了蜘蛛丝,失焦的镜头让蜘蛛丝清晰了,让灯光璀璨的夜空变得迷幻了,蜘蛛丝的存在说明了什么?这里人气不够?这里好山好水?只有来过人,才能悟出一点点。。。

风桥图片

桥边树立的一块碑,看不懂最后一个字,请大侠翻译!

• 电话:0743-3223315;0743-3502059
  • 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县豹子湾路,凤凰古城东门外沙湾
  • 简介:万寿宫是一处建筑规模宏大的建筑群落,座落在风景秀丽的凤凰东门外沙湾。

万寿宫座落在风景秀丽的东门外沙湾,北靠东岭,面瞰沱江。崇垣危阁掩映在奇山秀水之间,构成一幅绝妙的天然图画。

在此正面对开的位置是一个码头,也就是从跳岩附近码头上船,到此码头下船的沱江泛舟。万名塔,虹桥,风桥等景点都在附近。夜晚码头没有围起来,可以随意进入,所以需要格外的小心,天黑,照明不足,很简易看不清路会误踏进河中。

• 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县虹桥中路

凤凰虹桥位于凤凰县虹桥中路附近,与民族一条街竖横交错,互为辉映,构成了古城市井风俗画面的,便是虹桥风雨楼。 虹桥横卧于沱江之上,风雨楼以它的壮观和俊美拔然而起,这其实就是成了一道重叠的风景,这道风景,由下而上、由古而今穿越着六百多年的历史。

虹桥风雨楼图片

在灯饰的衬托下,半圆倒影形成整圆,河水潺潺。。。。

虹桥一楼是商铺,工艺品和车载CD占据这里,每当经过这里,就会听到背景音乐,第一次听已经被吸引,然后拿出微信摇一摇,才知道是翻唱的 《别再说》,个人认为翻唱经原唱的有味道,有兴趣的可以摇一摇。。。。。。

二楼是休息的地方,也可以是拍照的好地方,三角架单反机都占握有利位置,务必拍出满意的佳作

• 地址:湘西州凤凰古城内
  • 简介:在沱江上泛舟,两边是百年历史的苗家吊脚楼,沿途有跳岩、古城墙、虹桥等凤古城的标志性景点。 清晨的沱江边,雾气重重,当地居民咚咚咚的在江边捶洗衣物,是古城最美的场景之一。 沱江畔的的吊脚楼内,是古城客栈和

沱江河是古城凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城儿女。坐上乌篷船,听着艄公的号子,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味。顺水而下,穿过虹桥一幅江南水乡的画卷便展现于眼前:万寿宫、万名塔、夺翠楼……一种远离尘世的感觉悠然而生 去年7月15日,凤凰遭遇了一场罕见的水灾,凤凰古城的低洼处,竟被淹数日,许多临沱江的客栈、商铺、酒吧,连门窗都被水冲走了,一年后,一切如新。。

沱江图片

夜幕降临之后,很多人开始在跳岩附近聚集,坐在梯级上,看着其它人放水灯,看着其它人一步一步小心地走跳岩,听着对岸酒吧嘈杂的音乐声,各种意境。。。。

沱江图片

水灯,每一盏灯都带着一份心愿,飘得越远,越能实现。跳岩旁边的水势急,很多灯都被推回岸边,无法飘至下游。在风的作用之下,不少的灯自燃起来,直至消失到河里黑暗中

放灯的几乎都是女游客,想艳遇的还可以在这里寻觅,就在我身边已有好几位美女在放灯了。虽然各自操着听不懂的客乡话,但是一个眼神,一个微笑。其实各自内心都懂的!

沱江图片
  • 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县(古城)北门外沱江河道中
  • 简介:凤凰古城的标志性景点之一,来古城的必游之地。 跳岩的中段,是拍摄沱江美景的最佳取景点。

沱江跳岩,位于凤凰古城北门外沱江河道中。始建于清康熙四十三年(1704年),旧时是进出凤凰古城的主要通道之一

跳岩全长100米。共有15个岩墩,依次横列在沱江河床上。岩墩均用红砂块石修砌,墩与墩之间相距5米,上面用木板搭铺,木板再用铁链捆牢,固定在河两边的铁桩上,防洪水冲走。几度风雨霜雪,几度沧海桑田,跳岩仍坚固牢实,保存完好,如今不仅是沱江河上人们来往的要道,而且成为凤凰古城颇具民族特色的亮丽风景。

沱江跳岩图片

过跳岩一定要小心不要掉下去哦,特别是人多拥挤时,若遇“会车”一定要停下避让,谨记安全第一!女生还是尽量穿平底鞋吧,出门旅行若穿个高跟鞋会“自讨苦吃”呦!

雪桥
凤凰大桥

其实在凤凰大桥上是观沱江与凤凰古城的最佳地点,这里算是观赏性最好的最高点,除了附近高山外。在这观赏要注意来往行人与车辆,一不小心就会发生小意外的,毕竟这里人多,拥挤,而且路灯照不全,所以小心为妙

凤凰大桥图片
  • 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县南华路

凤凰南华门是古城的入口之一,交通方便,也是到凤凰旅游的必到地之一;又是凤凰古城跟新城的分界线。这里还是大部分民众游的发车点很篝火晚会上车点,每天的早上跟傍晚这里的喧哗声不断十分的热闹。

南华门图片

一大早六点多醒来,已听见游人的脚步声,喧哗声。为什么起得那么早?原因很简单,好多人都因为跳岩人山人海,不能拍出满意相片,唯一解决办法就是早起。早起的好处人少,还能看到晨雾。

很明显我来晚了,晨雾已退去,人也开始多了。不过还好,将就一下位置,还是能拍出满意的相片。最特别的是,在山头上面有人放烟花,大白天放烟花,我也不是第一次见到了

人生

犹如红尘摆渡

风雨摇摆中

这里

只是一个渡口

渡你

渡我.......

• 门票价格:免费参观
  • 地址:湘西凤凰县沱江镇凤凰古城景区内
  • 简介:北门码头就是泛舟沱江的地方,离跳岩亦不远,那些台阶依旧古朴的模样。这里是凤凰古城的一座标志性建筑。曾经凤凰的八景之一的龙潭渔火,反应着当时沱江上热闹的景象,说的也是这里。现在是游客乘坐游船沱江泛舟的上

凤凰古城北码头是沱江泛舟的起点。从古城小巷子走过来下几个石板阶梯就到了,隔着江对面是一排吊脚楼,。右边往上是虹桥。码头左侧有一棵树,树上挂着几个灯笼,还有一面写着沱江泛舟的旗子。很多人在排队泛舟,很多人坐在岸边发呆。

吊脚楼
  • 类型:湘菜
  • 地址:凤凰县凤凰古城回龙阁(近SOUL CAFE)

吊脚楼多依山靠河就势而建,呈虎坐形,属于干栏式建筑,但与一般所指干栏有所不同。干栏应该全部都悬空的,所以称吊脚楼为半干栏式建筑。最基本的特点是正屋建在实地上,厢房除一边靠在实地和正房相连,其余三边皆悬空,靠柱子支撑。吊脚楼有很多好处,高悬地面既通风干燥,又能防毒蛇、野兽,楼板下还可放杂物。吊脚楼还有鲜明的民族特色

如今都已改建成住宿的客栈,房费一般好几百,数量有限,以北门码头至虹桥一段风景最佳。所有临江房都有吊椅,情凋十份好,以恋人情侣为主要人群。

吊脚楼图片

看到对岸的临江房和船只,突然想起了一句歌词:

转眼 过千帆

几多船来了 ?

几多船离开?

始终撇下我 未能被接载

很想说感觉悲哀 却没悲哀

自愿留下看河。。。。。

王湘冀像

青铜雕像——一个青年男子褪去外衣飞身下河。艺术大师黄永玉用心刻画的飒爽英姿的力量的美,与河畔古老的水车和缓缓流动的河水,在河面上形成了一幅动与静的完美风景画。这个青年男子就是勇救三名落水儿童而光荣牺牲的王湘冀。

王湘冀像图片
王湘冀像图片
虹桥风雨楼

在虹桥风雨楼的二楼拍的照,两岸景色尽收眼低,在这静静地看着船划过,从北门码头至万寿宫前的码头,全程都能看到。一条船跟着一条船,川流不息。现在的繁华是古代人时候无法想象的,自从围城收费,仿佛也没有阻挡游客的脚步,团队依然成群结队的。头上带花圈的基本就是参加团队的。

• 地址:湘西凤凰县凤凰古镇内
  • 简介:沱江河是古城凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城儿女。

北门码头是沱江泛舟的放舟处。放舟的多是汉子,他们年富力强,能够牢牢控制住舟船的稳定,能给游客带来更多的安全保障。我小心翼翼地上了小船,就把自己全然放心地交给了为我们划船把舵的石老大和这一方绮丽的山水之中了。

沱江泛舟图片

有了沱江水,一定会有吊脚楼,江岸两侧,全是高高低低、错落有致的吊脚楼,一排排扎根岸边,探出身子似要拥抱沱江。木柱作架纵纵横横的杉木板组装,支撑起富有湘西民族特色的吊脚楼,叠叠仄仄的黑瓦把所有的相依相偎、高低错落的楼房连成一片。装饰着木栏杆和雕花的窗户,挑出一串各式各样的红灯笼,倒映在沱江清澈的波光里,那和谐、淡雅的意境,只有从唐诗宋词和水墨山水画中才寻得见。

写在最后

去年的暑假,看到凤凰水灾的新闻,当时心里想我不会去这个地方,再大的水灾也与我无关,今年初尼泊尔地震。心想大自然的破坏力真大,还没来得及去游览,便已灰飞烟灭,一去不复返。自此心里立下誓言。能力范围内的都要趁早去走走,很多事就像很多人一样,一下子就消失你面前,再也追不回的!所以最近几个月都跑了好几个地方,部分写成游记,当自己几年后看着回味时,还能在脑里闪出一点点滴!

其它精彩的游记,看完帮忙点个赞/顶!

我喜欢_111
我喜欢_111 : 喜欢这种古镇游,像是一幅水墨画。行走在期间,忘了城市的喧嚣,忘了快速的节奏。就走走停停,自己宛然已经是这幅水墨画的一部分,悠游自在,不知时间已悄悄而过,只记得身在此间的美好。。。
撒超三成
撒超三成 : 凤凰古镇商业化严重吗?去过乌镇、西塘什么的了,觉得商业化比较严重,有点小失落呢。还有,凤凰古镇周遭的旅游聚集效应怎么样,附近除了凤凰古镇还有其他好的景点吗?
kloq5341
kloq5341 :
是船游的很快吗?怎么有点拍虚了似的
五花肉是你呀
五花肉是你呀 :
人间天堂就在凤凰,感觉凤凰和镇远古城的风格挺像的