一路向东,自驾武汉-宏村-杭州-南浔-湖州-上海-枸杞岛

攻略   >  嵊泗旅游攻略   >  一路向东,自驾武汉-宏村-杭州-南浔-湖州-上海-枸杞岛

• FeKnight
  • 创建于2016/12/21|浏览1.1万

• 出发日期/2016/08/19

• 玩法/自驾

以前很懒,这是我第一次写游记,还请大家多关照,

这一趟,沿途去了好几个地方,所以啰嗦得比较多,

能从头看到尾的,都(hao)是(you)真(xian)爱(xin)啊!

我外出的习惯就是喜欢自驾,边走边拍,自在一点。

这次重点要去的地方还算小众,是朋友介绍的,也就是“枸杞岛”,

之前已经有不少人发过枸杞岛的游记了,我现在算是继续添砖加瓦吧。

本来计划是上半年去的,一直没安排好休假,拖到八月份才走,

虽然天气有点热,不过一路感觉也挺好的。

从武汉出发,沿途在安徽宏村、杭州、上海、湖州、南浔古镇等地停留,

从东海跨海大桥到沈家湾码头转客船上岛,在岛上停留三天然后返程。

这就是往返的路线图。。。↑

单车三人,10天假期,实际7天就回来了,人均花费4000左右。

旅游,以玩为主;旅拍,以拍为主。我是去“旅拍”的,嘿嘿嘿。

爱旅行、爱摄影,出去一趟就是想拍点自己喜欢的照片带回来。

• 门票价格:无需门票。包含在宏村景区内,通用于宏村景区门票。
  • 地址:黄山市黟县宏村村落中央
  • 简介:大片拍摄点,徽派古建筑倒映池中,犹如国画;晚上的景色也很美。
月沼图片

游记要慢慢写,先上几张“预告”吧

• 开放时间:周一至周日 全天开放
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村
  • 简介:《卧虎藏龙》取景地,水面开阔,适合拍照;夏季可赏湖中荷花。
  • 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。
  • 地址:上海市浦东新区
  • 简介:举世闻名的金融中心,乐园和大型商场众多。
  • 地址:舟山市嵊泗县菜园镇东30.6公里处嵊山枸杞景区内
  • 简介:在大王沙滩度过休闲时光,到小西天观日落,去山海奇观看海景。
  • 地址:上海市浦东新区东海大桥
  • 开放时间:夏令:7:30——17:30 冬令:8:00——17:00
  • 地址:湖州市南浔镇人瑞路51号
  • 简介:游览众多江南富户的巨宅庄园,清晨的百间楼边是摄影胜地。
南浔古镇图片

下面开始,一段一段的行程。

第1程

• 电话:0559-5541158 (08:00—17:00)
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区
宏村景区图片

第一天,中午在武汉吃了饭就出发,

陪我走南闯北的小白,又一次伴我去远征。

宏村景区图片

原计划在景德镇住一晚,

后来感觉还好,直接进安徽开到宏村了。

宏村景区图片

浓浓的徽派风格,跟婺源类似。。。↑

宏村景区图片

在景区门口找的这家客栈,不临街,挺安静,进出景区也很方便,

内部装修布置还比较有调调,我特别喜欢他们家门窗上的彩色玻璃。

宏村景区图片

第二天,早上起来退了房,把行李放回车上就进了景区,

门票其实是三天内都有效的,三天内持票可以随便进出,

不过我只玩了半天拍到我想拍的东西就走啦。

宏村景区图片

一到景区门口,就看到一条清清的小河。。

• 开放时间:周一至周日 全天开放
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村
宏村-南湖图片

经典的一个“点”,宏村南湖。。。↑

宏村-南湖图片

周围很多学生在这里写生。。。↑

南湖上的桥。。。↑

• 地址:黄山市黟县宏村村落中央
月沼图片

宏村最经典的一个“点”——月沼。。。↑

整个宏村风水最好的地方,以前都是村中有名望的大户人家住在这里。

村里的汪氏宗祠也在这里。

电影《卧虎藏龙》曾在这里拍摄过。

月沼图片

斜屋顶的那栋房子,上过八几年的邮票。。。↑

月沼图片

好美的腿儿,看起来味道不错。。。↑

• 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

村中老街。。。↑

宏村景区图片

逛得差不多了,找家面馆吃了碗面,我点的清淡的,味道很好。。。

第2程

杭州G20峰会
杭州G20峰会图片

以前只在云南、西藏经历过,

啥也不说了,我是好人,不怕不怕^-^

• 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。
西湖风景名胜区图片

灵隐寺不想去了,就看看久仰大名的西湖吧。

当时天气不太好,隐隐的像要下雨。

西湖风景名胜区图片

论面积,西湖其实并不大,但是胜在有个美丽传说,而且周围保护得不错,没那么多楼。

西湖风景名胜区图片

这就是传说中的雷峰塔。。。↑

西湖风景名胜区图片

许仙和白娘子相会的“断桥”。。。↑

西湖风景名胜区图片

雷峰塔和三泉映月同框。。。↑

杭州G20峰会

城市中随处可见的宣传标语,满城尽是G20。。。↑

杭州G20峰会图片

我很好奇这种“微公交”是干嘛的。。。↑

杭州G20峰会图片

从西湖出来,吃饭的时候经过一条很有感觉的长廊。。。↑

第3程

上海磁悬浮

第三天,不想在杭州玩了,退房、吃饭,然后往上海去。

话说杭州到上海的高速还是开得挺爽的,很宽。

到了上海,其实这是第三次来了,感觉也没有什么想去玩的地方了,迪士尼刚开业不久,去过的朋友说排队两小时就玩五分钟,太坑爹,我还是以后再说吧。

想想去坐一下磁悬浮算了,感受一下431km的时速,然后再去外滩拍拍陆家嘴,毕竟以前来的时候没好好拍过。

上海磁悬浮图片

上海磁悬浮专线,从龙阳路站到浦东机场站,

是中德合作开发的世界第一条商业运营的高架磁悬浮专线。

上海磁悬浮图片

全程约30公里,50块钱的票,总共只用了七分多钟,前两分钟逐渐提速,最后两分钟逐渐减速,中间短暂保持在最高设计时速431公里。差不多相当于一秒钟120米,速度确实非常快了。。。↑

• 地址:上海市黄浦区中山东一路(临黄浦江)
  • 简介:身倚浦西漫步十里洋场,隔江对望浦东繁华陆家嘴。
外滩图片

从磁悬浮下来,直接去了外滩,远远就看到了这个地标。。。↑

• 地址:上海市浦东新区
  • 简介:举世闻名的金融中心,乐园和大型商场众多。
陆家嘴图片

天气还不错,天空很蓝

陆家嘴图片

找好机位,支起架子,我哪儿也不去了,

话说这种地标,类似于故宫的角楼,早就被人拍烂了。今天我也就守在这里,专门拍陆家嘴,嘿嘿。

陆家嘴图片

从下午5点,一直拍到晚上8点,整整三个小时,从白天到夜景。

同一个视角,不同光线下的陆家嘴。

各位喜欢哪个感觉?

陆家嘴图片
  • 电话:021-20936951,021-68283232
  • 地址:上海市浦东新区南汇新城镇环湖西一路
  • 简介:俯瞰像一个圆形水滴的人工湖,适合上海及周边游客周末自驾。
滴水湖图片

先看看这个地图,很有意思的一片吧。。。↑

因为计划要经过跨海大桥去码头,避免早上耽搁时间,所以就在靠近海边的滴水湖度假区找了家酒店。

去之前,在手机地图上看到这一片区域的形状就很吸引我,想去看看到底是个怎样的所在。

网上说滴水湖是由德国GMP建筑设计公司总体规划设计的,在南汇地区填海造陆开挖的正圆形人工湖。

滴水湖图片

第四天,从酒店出来,简单在滴水湖边逛了一下,拍了几张照片

滴水湖图片

远处是湖心的巨型雕塑。。。↑

逛完之后就要出发去沈家湾码头了

上海自由贸易实验区图片

刚出门拐个弯就到了上海自贸区。。。↑

• 地址:上海市浦东新区东海大桥

沈家湾码头在上海东南边的小洋山上,是个岛,去这里要经过的东海跨海大桥也是我特别想体验的一个点,

在茫茫大海之上,建造几十公里的路桥通往一个小岛,不得不说确实是一项伟大的工程。

东海大桥图片

快上桥了,岸边巨大的风车。。。↑

东海大桥图片

上了桥,往前就是茫茫大海。。。↑

东海大桥图片

有一点我不喜欢的是,这边靠近大陆的海水很混,看上去黄黄的,拍出来不好看。

东海大桥图片

路况很好,限速不高,80。全程是禁止停车的。

视野很开阔,前后左右都是海,在跨海大桥上开车的感受和一般的道路还真不一样。

东海大桥图片

这时候要是来个航拍,从高处俯视,效果就赞了。。。↑

东海大桥图片

开了几十分钟,到了小洋山,路边三个大油罐。。。↑

东海大桥图片

码头旁有专门给自驾车准备的停车场,我就停这了。。。↑

第4程

枸杞岛图片

登船时间到了,碧海5号,就是这艘船啦~

枸杞岛图片

普通客船从沈家湾到枸杞岛需要四个小时左右,我订的快船,不到两个小时就到了,虽然快船开得比较猛一点,但是节约时间嘛。

在船上的时候,前一个多小时感觉还好,到了后来,真有点晕船了,尤其快到之前,有一阵就像在冲刺一样,船体颠簸幅度比较大,幸好坚持了一会就到岸了。

枸杞岛图片

这边的海水和上海那边的就完全不同了,这才是碧海蓝天啊。。。↑

上了岛就先去了海鲜市场,自己买了海鲜,新鲜又便宜。

岛上和北海涠洲岛类似,都是民宿,到了住的地方,就让老板帮我们加工海鲜了,进房间收拾了一下,正好出来吃午饭。

枸杞岛图片

坐在院子里的遮阳篷下,旁边就是蔚蓝的大海,吃着海鲜吹吹海风,刚刚坐船的不适感荡然无存~

枸杞岛图片

我口味清淡,还是喜欢吃这种简单的、清蒸的、原味的蟹,肉是甜的。

枸杞岛图片

这个鱼叫什么名字来着我忘了。。。↑

吃完饭,大中午的还是有点热,不太想出去,就回房休息了。

差不多下午三点半的时候,才出门活动。

• 地址:舟山市嵊泗县枸杞乡与嵊山镇连接处

午休之后,出门了,打算先去大王沙滩玩玩。。。

枸杞岛实际上是由枸杞和嵊山两个部分组成,中间由“三礁江大桥”相连。

三礁江大桥图片

午休之后,出门了,打算先去大王沙滩玩玩。。。

就是这座桥。

• 地址:舟山市嵊泗县枸杞乡枸杞岛
枸杞大王沙滩景区图片

海边很多这种海上牧场。。。↑

刚开始听说养殖的都是“淡菜”,我还以为是海藻类的植物,到了晚上吃饭的时候才知道,淡菜不是菜,是一种贝类,也叫贻贝,此地有贻贝之乡的说法。

枸杞大王沙滩景区图片

这就是大王沙滩了。。。

山海奇观
  • 门票价格:
  • 地址:浙江省舟山市嵊泗
  • 简介:山海奇观是嵊泗十景之一

在沙滩玩到五点半,叫了个车去“山海奇观”,

因为在山上,地势比较高,可以看日落。

之前听说还有个叫“小西天”的地方,也是看日落的最佳点,不过现在有驻军在那里,不让上去了。

山海奇观图片

这就是山海奇观,峭壁上天然突起一块石碑,上面刻着“山海奇观”四个字,每个字高1.6米,

是明朝万历年间,浙东总兵侯继高剿灭了盘踞在嵊山的倭寇后,巡海时乘兴登临峰顶,环望四周海天浩淼、山势磅礴之气象,而挥笔题写的。

天色渐暗了。。。↑

日落时分。。。

拍完这张就下山找吃的了,大王沙滩附近有海鲜一条街,全是餐馆。

枸杞岛图片

这是虎头鱼,口感还不错。。。↑

枸杞岛图片

这盘和青椒一起炒的就是淡菜,也就是刚才说的贻贝了。

枸杞岛图片

还可以清蒸,这个就是带壳清蒸的,把壳打开像个心形。。。↑

枸杞岛图片

剥出来的贻贝肉,好邪恶的感觉,嘿嘿 ^-^  。。。↑

• 地址:舟山市嵊泗县嵊山岛最东端
  • 简介:嵊山岛观海上日出的最佳地点,绵延伸入大海的陡崖峭壁非常壮观。

第五天,早上拍日出,然后海钓,再去荒村绿屋,下午大玉湾游泳、拍日落,晚上拍银河。。。

岛上最适合拍日出的地方就在“东崖绝壁”,拍日出要早起,为了避免耽误早上的时间,我住的地方就选在这附近,起床出门步行几分钟就到了。不然从别处包车过来,要起得更早,来回还得两百车费。

我五点多出来,天还黑着,已经有不少人聚集在这边等日出了。

东崖绝壁图片

当天海面云层较厚,太阳被挡住了,还没露出来,但是已经有了光芒。。。↑

东崖绝壁图片

然后慢慢露出来一点金边。。。↑

东崖绝壁图片

已经能看到一半了。。。↑

东崖绝壁图片

这就已经完全升了上来。。。↑

东崖绝壁图片

天已大亮,但是月亮还没消失,仔细看这张左上角,那就是残月。。。↑

海钓

拍完日出就回住的地方准备去海钓啦~

其实海钓应该是租船出海去的,但是我怕晕船,而且来回时间较长,就算了。

老板说不出海就在东崖附近也可以钓着玩玩的,然后就花10块钱跟他租了杆儿和饵儿,到旁边去玩了,嘿嘿,海边垂钓,这也算是海钓吧。

海钓图片

找好位置,发现不远处已经有人在那钓着了。。。↑

看样子是个“老司机”,我都不知道他从哪儿上那去的,旁边貌似没有路。

海钓图片

平时没钓过鱼的我,研究这个杆儿就花了半天时间,哈哈。

海钓图片

旁边有不少小螃蟹爬来爬去的,很好捉。。。↑

海钓图片

上面的是虎头鱼,下面这个我又忘了叫什么了。。。↑

海钓图片

岸边潮湿的地方很多这种虫子,瘆人。。。↑

• 地址:舟山市嵊泗县嵊山岛后头湾
  • 简介:绿野仙踪、童话世界、充满神秘气息的“鬼村”、重归自然的荒岛,这座村庄曾有3000多人居住,到如今人去楼空,在此居住了近30年的瑞安高楼人林发枕一家三代,就是“无人村”最后一批守望者。
无人村图片

钓了一个多小时,玩得没意思了,收拾东西去了“荒村绿屋”,当地人也叫这里“无人村”,

是一座荒废了很久没人居住的村落,大部分房屋都爬满了爬山虎,基本已经被绿色覆盖,成为当地一景。

无人村图片

站在高处俯瞰“无人村”远景。。。↑

枸杞岛图片

从无人村回来,正好是午饭时间,

今天的螃蟹没有清蒸,老板帮我们炒的。。。↑

枸杞岛图片

吃完之后,和昨天一样,在房间午休,也是下午三点多才又出门。

枸杞岛图片

天 高 云 淡 风 清 扬。。。↑

• 地址:舟山市嵊山镇大玉湾
  • 简介:大玉湾位于中国经济强劲增长的环渤海湾经济圈、山东半岛制造业中心地带,是连接青(岛)、潍(坊)、烟(台)三大城市的“枢纽”,胶东半岛制造业中心、青岛经济发展潜力之都,被誉为青岛这座美丽海滨城市的“后花园
大玉湾图片

这就是大玉湾了,相比昨天去的大王沙滩浴场,这里感觉更清静,人不多,沙也很细,而且没人管,想怎么玩就怎么玩~

大玉湾图片

地球是圆的,哈哈。。。↑

大玉湾图片

沙滩上捡到一块♥型的石头,但是我拍照之后并没有把它带走。。。↑

大玉湾图片

游泳上来之后,天色已渐暗。。。↑

大玉湾图片

沿着海边慢慢往回走着,沿途拍了一些夕阳和晚霞。。。↑

大玉湾图片

太阳落到山下之后,天空出现了火烧云,好美,运气真好~

大玉湾图片

荒草地里的一只残舟,很有沧桑感、故事感、神秘感。。。↑

枸杞岛图片

回到住的地方吃饭、休息、看电视,然后出来拍星空啦~

天空真的好纯净,肉眼都能看到银河。

枸杞岛图片

在远离大陆的小岛上,远离污染,靠近我爱的星空,

绝壁以东,大海之上,哪一颗是夜空中最亮的星。。。

枸杞岛图片

画了个简单的光绘。。。↑

其实还画了别的,没画好,就不发啦~

枸杞岛图片

不好意思,太爱这银河了,自拍一张留个念 ^-^ 。。。↑

第六天

今天不想再拍日出了,睡到自然醒,出门,吃东西然后随便逛一下,就该离岛了。

码头的登船通道,这就要走啦。。。↑

远远的有船来,又是碧海5号,又送了一批人过来。。。↑

我也是再i乘这条船回小洋山沈家湾码头。

返程 第1程

东海大桥图片

回到沈家湾,到停车场取回车车,又是一路跨海大桥开回了上海。

海里很多大风车,应该是风力发电用的。

东海大桥图片
  • 开放时间:9:30-16:00(15:30停止入馆)周一闭馆
  • 地址:上海市浦东新区临港新城申港大道197号(近滴水湖)
  • 简介:国内首座航海专题博物馆,看各种仿真模型和航海设备实物。
中国航海博物馆图片

回到上海,还是先在滴水湖附近找地方吃午饭,

然后发现一座很6的建筑。

中国航海博物馆图片

你们就说6不6…?

刚看到这个建筑的时候,我还在猜这里是干嘛的呢?

中国航海博物馆图片

后来看到名字了,中国航海博物馆

中国航海博物馆图片

反正有时间,吃完东西就买票进去看了一下。

中国航海博物馆图片

一进门就在大厅发现这艘大船,很威武。。。↑

中国航海博物馆图片

总共四层楼,类别还挺多的,馆内展示的古今中外各种大小、各种类别的船模做得相当细致,

玩模型的朋友应该知道,如果要买这么精细的船模应该也得花很多米,而且有些真的做得很大只。

中国航海博物馆图片

这里面东西还挺多的,我只选自己感兴趣的拍了一部分。

中国航海博物馆图片

很大的船尾螺旋桨,材质很厚实,上面的纹理也很好看。。。↑

中国航海博物馆图片

这个钟看起来很有分量。。。↑

中国航海博物馆图片

在不起眼的位置发现一个场地,门口写着“船模制作室”。。。↑

馆内展示的各种船模竟然是出自这里,真是高手啊。

返程 第2程

• 地址:湖州市南浔镇人瑞路51号

从博物馆出来,下午四点半,上海这边也没什么目标了,直接外环出城,直奔南浔古镇,

一个多小时不到两个小时吧,到达南浔景区附近,找了酒店正好出来吃晚饭。

南浔古镇图片

这家菜做得味道还不错,很喜欢这个银鱼羹。。。↑

第七天

早上起来,在酒店吃了个早餐就进景区了。。。

就是这里啦,天气也是不错滴。。。↑

南浔古镇图片

有没有绿野仙踪的感觉。。。↑

• 门票价格:无需门票。包含在南浔古镇的门票内,通用南浔古镇景区门票
  • 开放时间:3月1日至10月31日7:30-17:30,17:00停止入场;11月1日至次年2月29日 8:00-16:30,16:30停止入场
  • 地址:湖州市南浔镇南西街124号小莲庄内
  • 简介:南浔富商刘镛的私家宅院,感受旧时大户人家的威严,夏天来荷花池边赏荷。
小莲庄图片

小莲庄,我认为是整个南浔古镇很重要的一个点。。。↑

这是建于清朝光绪年间的古典园林建筑。当时属于南浔首富刘镛的私家园林。

藏书楼。。。↑

南浔的河道。。。↑

• 门票价格:免费开放。包含在南浔古镇景区,通用南浔古镇景区门票。
  • 地址:湖州市南浔区南浔古镇东百间楼河两岸
  • 简介:百间楼乌瓦粉墙,形成由轻巧通透的卷洞门组成的骑楼式长街,具有典型江南水乡风味。
南浔古镇图片

湖州的笔自古闻名,湖笔与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”,是中华文明悠久灿烂的重要象征。

这两支,“笔王”和“笔后”,每支长达5米。。。↑

南浔古镇图片

逛到中午,在这个地方吃的午饭,菜价有点小贵。。。↑

南浔古镇图片

吃完出来,正好遇到水乡婚礼。。。↑

南浔古镇图片

一间民间酒坊。。。↑

南浔古镇图片
  • 门票价格:无需门票。包含于南浔古镇景区内,通用南浔古镇景区门票。
  • 开放时间:夏令(4月1日-10月31日)  7:30-17:30;冬令(11月1日-次年3月31日) 8:00-17:00;详情以景区公示为准。
  • 地址:湖州市南浔区南浔镇东大街108号
  • 简介:这是南浔“四象”之一张颂贤的住宅,整体风格也更加质朴和沉静。
南浔古镇图片

一条安静老街上的咖啡馆。。。↑

南浔古镇图片

买了几瓶当地的桑葚酒,淡黄色的,还有一种是暗红色的,味道都挺好哒!也适合冷藏后饮用。

• 门票价格:免费开放,其他游乐项目需另外收费,详情请咨询景区。
  • 开放时间:全天开放;南太湖游船夜游观光:19:00-20:30;长田漾湿地游船:9:00-15:00。
  • 地址:湖州市吴兴区太湖畔

离开南浔,看了下地图,离太湖不远,闲着也是闲着,就去太湖边看看吧,哈哈~

太湖旅游度假区图片

太湖真的是 太~大~了~,还以为太湖真的是 太~大~了~,还以为又到了海边。。。又到了海边。。。

太湖旅游度假区图片

太湖边这个建筑,喜来登酒店,也叫月亮酒店,很有设计感,也算是湖州的一个地标了。

太湖旅游度假区图片

月亮酒店的夜景其实拍出来挺美的,但月亮酒店的夜景其实拍出来挺美的,但是,我没拍^-^是,我没拍^-^

太湖旅游度假区图片

可靠的伙伴,小白,再露个脸。。。↑

太湖旅游度假区图片

太湖上的船只,这些应该是景区特制的。。。↑

归 程 及 总 结

路上的风景

到此,之前计划的行程基本都已经完成了,假期还剩三天,再去哪儿呢?附近还有西塘、乌镇什么的,不是太感兴趣,沿途的黄山、庐山暂时也不想去,算了,就直接回武汉休息吧。。。于是踏上了回家之路

路上的风景图片

在高速公路上迎着夕阳。

路上的风景图片

黄昏总是那么美。

原计划从湖州出发,中间在安庆住一晚的,但是到了安庆一点也没觉得累,想想直接回家算了,于是一路飙回了武汉。

我把座椅往后移、靠背往后倒,再把方向盘拉出来,基本上是躺着在开,进入湖北后下起了小雨,雨夜狂奔,好有感觉

路上的风景图片

看到这里,武汉的朋友应该有能认得的了,我们的长江二桥,哈哈哈,回来啦~

到家的时间,刚好夜里12点,洗洗睡 ^-^

住宿2000左右,

船票800左右,

门票800左右,

餐费2500左右,

再加其他各种费用,总共9000左右。

枸杞岛提示

关于在枸杞岛上的一点提示:

1、无人村里面真的太热了,夏天深入进去的话要带好饮用水轻装进入,我亲眼看到两个进去中暑了的。

2、晚上出来要注意防蚊,路边的草丛里蚊子很多。

3、大王沙滩是有人管理的,收费30一个人,而且到下午5点半就清场了,要去的话早一点。

4、枸杞岛不像北海涠洲岛有很多租电动车的可以自己骑着到处逛,这边主要是面包出租车,都是喊价,上车基本就是三四十,远一点就七八十,一百多。之前听别人说也有公交线路,只要几块钱。但是我没看到,估计公交还是不发达。所以我建议上岛的朋友,合理选择酒店的位置,方便出行。喜欢自己买海鲜的可以住在嵊山海鲜市场附近,比如我就是每天都去买海鲜。喜欢看日出的可以住在东崖那边,早上起来几分钟就能到景点。喜欢在海里游泳玩沙滩的可以住在大王沙滩附近。总之,在岛上出门的话,合理安排好路线,避免重复浪费车钱。

====

杂记
杂记图片

沿途各省高速通行卡,我发现浙江的就是和别人不一样,厚一些,像有个夹层。。。↑

缴费票据。。。↑

杂记图片

日行千里,两头见日,哈哈,其实我不懂,两头见日是神马意思?。。。↑

杂记图片

走四方,山迢迢,路遥遥。。。↑

紫萱一号
紫萱一号 : 请问博主是几月份去的枸杞岛呀
哇,这么晚了还能排到天空啊,好美