攻略   >  青岛旅游攻略   >  印象青岛-珠山春韵

• 出发日期/2015/04/11

• 人均费用/2000

青岛拾忆

记忆中的青岛是一个容易让人安静下来的城市。

你是否曾对那高耸入云的【天主教堂】念念不忘;

你是否曾对【栈桥】那波涛汹涌的海浪心存牵挂;

你是否曾在青岛的某条街道上留下过只言片语;

你是否也在青岛留下过属于你们爱的记忆?

也许每个人都有自己心中的青岛,没错,青岛就是这么一个每当我想静静就会去的地方,静静是谁?如果你来了,就会明白。

因为对青岛一直以来的喜爱和对黄岛的好奇促使我再一次走近这个让我熟悉而又陌生的城市。

熟悉的是青岛人豪放爽朗的性格,熟悉的是闻名天下的青岛啤酒,陌生的是一条条面目全非的街道和一幢幢摩天高楼。

好吧,整理思绪随我一同进入我眼中的青岛。

这是否又是一次说走就走的旅程呢?我想正是因为如此,未来的旅行才会越发的值得期待不是吗?

上海距离青岛并不算远,飞机飞的也很快,一个多小时后飞机就顺利的降落在青岛流亭机场。

有关机场更多交通信息可参见青岛机场官方主页:http://www.qdairport.com/control/main

黄岛TIPS

推荐行程

【黄岛】在我的记忆中本就是一片未知的区域,时值4月天草长莺飞之际,正是出游踏青赏日的绝佳时机,之前从身边的朋友一直都有耳闻黄岛大珠山被誉为“春来飞红第一山”,俗话说“云耳听为虚眼见为实”!此次终于可以一睹庐山真面目,看一看被藏在这片迷雾的背后,人们口中的仙山究竟是有多神奇?

游玩时间:2015年4月11日—2015年4月12日

下午游览★大珠山景区;

晚餐黄岛康大豪生大酒店自助餐厅

4月12日

早餐:黄岛康大豪生大酒店自助餐厅

上午游玩★小珠山景区、青岛野生动物世界;

(由于时间和行程的因素野生动物世界之旅因故取消,略显遗憾)

午餐:★老农夫(农夫绿园)酒店 农家乐

下午游览★黄岛贝壳博物馆,返程。

推荐行程图片

黄岛

黄岛景区说明

黄岛旅游官方微博:@青岛市黄岛区旅游局官方微博

【黄岛区】

(青岛西海岸新区)隶属于山东省青岛市,拥有“山、海、岛”等丰富的旅游资源,地处山东半岛西南隅,胶州湾畔。南临黄海,北靠胶州市,西邻诸城市、五莲县和日照市。

黄岛景区说明图片

文化遗址和历史古迹:

齐长城遗址。齐长城是春秋战国时期齐国为防御邻国鲁、楚入侵而在其南境陆续修建的一条具有军事防御性质的城墙,大约修建于齐威王至齐宣王时期,即公元前376至公元前324年之间。它西起长清区孝里镇广里村东北五百米的“岭子头”,东至青岛市黄岛区东于家下河村东北入海,全长600多公里。

宋金唐岛湾海战遗址。南宋绍兴三十一年(1161年)九月,金朝国主完颜亮率60万海陆大军分四路大举进攻南宋,海上一路由金朝工部尚书苏保衡为主帅,统领战舰600余艘,水兵7万多人,直捣南宋国都临安(今杭州)。时任两浙西路马步军副总管的李宝,获知金兵舰队泊于唐岛湾一带,以火攻破敌。终使金军全部覆灭。宋金唐岛湾海战给金朝以沉重打击,是中国古代海战史上以少胜多、以奇制胜的著名战例。

马濠运河遗址。又称马家濠运河遗址,坐落在黄岛区内,现已建为马濠运河公园。遗址处立一石碑,其上镌有“马家濠运河遗址”等字。马濠运河是古胶莱运河之南段。胶莱运河开凿于元代,明代再度疏通。南起胶州湾,北至莱州湾,流经今黄岛、胶州、高密、平度、昌邑、莱州等市县,全长200余公里。

古建筑遗址。白云寺遗址:白云寺,今更名为菩提寺,位于珠山国家森林公园内,是一处汉传佛教禅宗道场,始建于明朝末年。白云寺内的皂角树为明代所植,属北方罕见树种。四眼井:1898年德军进驻薛家岛,为解决驻军用水问题,于1904年在南营村北80米处打了一口水井,此井式样独特,别具一格,为当地罕见。

古墓葬。阳武侯墓:又叫薛武侯墓,位于黄岛区薛家岛镇薛家岛村东南0.5公里处,系明永乐阳武侯薛禄和其父薛遇林之墓。

黄岛区游玩方式推荐

【一日游推荐线路】

1、大珠山景区、高峪画苑一日游

早上至大珠山景区,参观石门寺、墓塔林等景点,攀登大珠山最高点——大砦顶,抵达珠山秀谷,欣赏大珠山万亩野生杜鹃花,至高峪画苑享用富于胶南本地特色的农家菜肴,午饭后欣赏高峪画苑的画室、水库。

2、大珠山石门寺、珠山秀谷一日游。

早上至大珠山景区,参观石门寺、墓塔林等景点,品尝甘甜的玉泉水,沿步行道登山游览大珠山风光,与山中清澈溪水嬉戏,尽情呼吸大自然万物复苏带来的新鲜空气,览珠山奇石,远眺胶南市区全景风貌,探寻大珠山麻衣庵、朱朝洞等古遗迹,攀登大珠山最高点——大砦顶,抵达珠山秀谷,欣赏大珠山万亩野生杜鹃花,午饭后后乘车沿滨海大道游览胶南海岸线秀丽风光。

【二日游推荐线路】

1-1.大珠山景区、灵山湾海水浴场、琅琊台景区二日游

第一天:上午至琅琊台景区,游览琅琊文化陈列馆、徐福殿、云梯、观龙阁、秦兵马俑陈列馆、御路、琅琊刻石、群雕像、琅琊台古遗迹、望越楼等景点,下山午餐后,乘车至龙湾海水浴场,欣赏海滨秀丽风光,晚住渔家。

第二天:早餐后至大珠山景区,参观石门寺、墓塔林等景点,沿步行道登山游览大珠山风光,尽情呼吸大自然万物复苏带来的新鲜空气,览珠山奇石,远眺胶南市区全景风貌,探寻大珠山麻衣庵、朱朝洞等古遗迹,攀登大珠山最高点——大砦顶,抵达珠山秀谷,欣赏大珠山万亩野生杜鹃花,后乘车沿滨海大道游览胶南海岸线秀丽风光,午餐后,前往胶南市第一海水浴场—灵山湾海水浴场,观看渔民捕鱼劳作的场面,感受渔民收获的喜悦,参与沙滩挖蛤蜊活动(根据潮流),品尝特色海味烧烤。约3点结束行程。

1-2.第一天早上至大珠山景区,参观石门寺、墓塔林等景点,沿步行道登山游览大珠山风光,尽情呼吸大自然万物复苏带来的新鲜空气,览珠山奇石,远眺胶南市区全景风貌,探寻大珠山麻衣庵、朱朝洞等古遗迹,攀登大珠山最高点——大砦顶,抵达珠山秀谷,欣赏大珠山万亩野生杜鹃花。午餐后,前往灵山岛景区,从积米崖港乘船进灵山岛,参观海岛地质奇观——象鼻山、歪头顶、石秀才、老虎嘴、试刀石、海蚀崖壁等景观,晚住灵山岛,寻着潮水到海边捡海螺,捉海蟹,也可参与钓鱼活动,第二日乘船返回。

2.大珠山、小珠山野生动物世界二日游

早接团后至大珠山景区,参观石门寺、墓塔林等景点,沿步行道登山游览大珠山风光,尽情呼吸大自然万物复苏带来的新鲜空气,览珠山奇石,远眺胶南市区全景风貌,探寻大珠山麻衣庵、朱朝洞等古遗迹,攀登大珠山最高点——大砦顶,抵达珠山秀谷,欣赏大珠山万亩野生杜鹃花,后乘车沿滨海大道游览胶南海岸线秀丽风光,午餐后,前往胶南市第一海水浴场—灵山湾海水浴场,观看渔民捕鱼劳作的场面,感受渔民收获的喜悦,参与沙滩挖蛤蜊活动(根据潮流),品尝特色海味烧烤。晚住开发区,第二日赴小珠山野生动物世界。

3.大珠山、小珠山菩提寺、金沙滩二日游

早接团后至大珠山景区,参观石门寺、墓塔林等景点,沿步行道登山游览大珠山风光,尽情呼吸大自然万物复苏带来的新鲜空气,览珠山奇石,远眺胶南市区全景风貌,探寻大珠山麻衣庵、朱朝洞等古遗迹,攀登大珠山最高点——大砦顶,抵达珠山秀谷,欣赏大珠山万亩野生杜鹃花,后乘车沿滨海大道游览胶南海岸线秀丽风光,午餐后,前往胶南市第一海水浴场—灵山湾海水浴场,观看渔民捕鱼劳作的场面,感受渔民收获的喜悦,参与沙滩挖蛤蜊活动(根据潮流),品尝特色海味烧烤。晚住开发区,第二日赴小珠山菩提寺午餐后前往金沙滩。

从青岛到达黄岛交通方式

单程票价:40元

24小时服务电话:0532-96567

营运时间及班次9:30-23:30 每一小时一班

始发站: 青岛机场

经停站: 新街口,保税区,滨海学院,康大豪生酒店

终点站:黄岛区政府(莫泰酒店)

从青岛到达黄岛交通方式图片

从机场国内达到口出来后沿右手边的路一直走5分钟即可到达【机场快线售票大厅】

青岛机场内有KFC,味千拉面等快餐供旅客应急。

从青岛到达黄岛交通方式图片

【机场快线售票大厅】有专门出售机场快门和城际快线长途汽车的柜台,班次,时刻,价格都写在液晶屏上不断滚动可以根据自己的需要进行购买。

详细信息可参考机场网站:

http://www.qdairport.com/control/NavSubMenuContent articleId=art_jcjt0401

【第二:从青岛火车站到黄岛】

【青岛火车站】青岛站位于市南区泰安路,始建于1899年,是一座饱经沧桑的百年老站,如果乘坐飞机前往青岛的游客经过火车站时也可以拍照留念。

从青岛到达黄岛交通方式图片

火车站是由德国人魏尔勒和格德尔茨设计,由山东铁道公司施工的。当时的火车站主要由钟楼和候车大厅两大部分组成,北联一层办公用房,建筑具有德国文艺复兴建筑风格。候车大厅以高大的装饰山墙和三个大型券门突出了面向市区的主入口,楼南角耸起一座造型优美的尖钟塔,正居于广西路和兰山路的轴线上,成为兰山路对景。火车站成为胶济铁路的终点站,并成为青岛的景观建筑之一!

从青岛到达黄岛交通方式图片

【从火车站出发到黄岛分为轮渡和公交,出租车三种方式】

1)渡轮:

从火车站至青岛轮渡:

青岛火车站在栈桥附近,有8路,301路,304路,312路,321路公交车可直达青岛轮渡。

或打车直达轮渡,起步价9元。

火车站附近有三轮摩的,5元-8块到轮渡。

青岛轮渡通航状况实时查询

黄岛轮渡- 青岛

首班 6:30 - 末班 21:00 平均20分钟一班

轮渡票价 全票 7.00元 半票 3.50元

快船票价 全票 9.50元 半票 4.50元

薛家岛 - 青岛

首班 6:40 - 末班 19:10 首班 7:15 末班 18:15(快船),平均30分钟一班

轮渡票价 全票 10.00元 半票 5.00元

薛家岛轮渡客运问询电话:0532-86705247

青岛平安客运码头(青岛):0532-82851791

青岛平安客运码头(黄岛):0532-86850611

2)公交:

如果不赶时间的话,可以乘坐公交前往黄岛。去黄岛有八条隧道公交,票价是2元。

隧道1路:山东科技大学--->澳柯玛工业园--->西海岸医院--->青岛滨海学院--->保税港区东门--->理工大学新校区--->北船职工公寓--->北船重工--->武船重工--->团岛--->西镇--->青岛火车站--->青医附院--->市立医院--->大窑沟。

隧道2路:隧道薛家岛枢纽站 - 武船重工 - 团岛 - 火车站(太平路) - 栈桥(太平路) - 鲁迅公园(海底世界) - 海水浴场 - 天泰体育场。

隧道3路:黄岛长途站--->海湾新城(下行)--->黄岛区政府--->码头休闲村--->青云山路--->北船职工公

寓--->北船重工--->武船重工--->团岛--->东平路(上行)--->青岛火车站--->中山路--->市立医院--->科技街--->利津路--->利津路客运站。

隧道4路:隧道薛家岛枢纽站 - 武船重工 - 菏泽路 - 海员 - 泰山路 - 华阳路 - 长春路[内蒙古路】 - 四方长途站。

隧道5路:灵山卫公交枢纽站--->风和日丽--->石油大学--->公共艺术园--->码头休闲村--->北船公寓--->团岛--->西镇--->青岛火车站--->青医附院--->市立医院--->大窑沟。

隧道6路:灵山卫公交枢纽站--->风和日丽--->石油大学--->公共艺术园--->码头休闲村--->北船公寓--->团岛--->青岛火车站--->栈桥--->鲁迅公园--->海水浴场--->天泰体育场。

隧道7路:灵山卫公交枢纽站--->风和日丽--->石油大学--->公共艺术园--->码头休闲村--->北船公寓--->团岛--->东平路(上行)--->青岛火车站--->中山路--->市立医院--->科技街--->利津路--->利津路客运站。

隧道8路:灵山卫公交枢纽站--->风和日丽--->石油大学--->公共艺术园--->码头休闲村--->北船公寓--->菏泽路--->海员--->泰山路--->华阳路--->长春路--->四方长途站。

车费:现金2元/人次;琴岛通普通卡1.92元/人次;学生卡、老年优待卡1.5元/人次;老年卡免费、残疾人卡免费

3)出租车

如果是打车到黄岛区,价格大约是120元,因为过隧道要收费,还有回程空驶费,所以比较贵。但是时间比较

快。

黄岛服务电话指南

黄岛区旅游信息咨询中心:0532-83185377 0532-86707097

黄岛区旅游局:0532-85176200

中国民航售票-胶南售票处 0532-88182500

青岛国际机场胶南候机楼 0532-86160809

胶南汽车站咨询电话 0532-88194110 88184251

济南铁路局订票电话 96716

青岛流亭飞机场国际问询 0532-85774249

青岛民航飞机订票电话 0532-7860848

高速公路管理处 0532-85621175

青岛港客运咨询电话 0532-82825001

更多信息可查阅黄岛官网:http://www.huangdao.com/

大珠山TIPS

• 门票价格:旺季40元 淡季20元
  • 开放时间:3-6月7:00-18:00;其它月份:8:00-17:00
  • 地址:青岛胶南滨海街道办事处大珠山景区
  • 简介:春季观杜鹃花海红遍山间,登高看“天然大佛”等奇峰怪石。
大珠山风景区图片

【大珠山】 游玩指数:☆☆☆☆☆ 登山难度:☆☆☆☆ 花海观看指数:☆☆☆☆☆

大珠山北距黄岛区驻地(原胶南市区)4公里,位于黄岛区(原胶南市)大珠山镇境内,灵山湾与古镇口湾之间。三面环海,地势雄奇。大珠山是国家4A级景区,它南北长20多公里,主峰大砦顶海拔486米,总面积65平方公里。无论从东面是从西面远望,大珠山都是一道青峰相连的半岛风景。它枕沧海波涛,挂高天风云,铺大地葱翠,既清新秀丽,又气象万千。

大珠山景区官方主页:http://www.dazhushan.net

大珠山风景区图片

说起此山为何被称为大珠山,据传是因为唐朝仙人朱仲居于此山,故名“大朱山”,后因与小珠山南北雄峙,古有“双珠嵌云”之说,被列为古胶州第一胜景,故改名为“大珠山”。山中有杜鹃花如潮如涌的珠山秀谷,有古代名士隐居和文人墨客探幽的遗迹,还有千姿百态的奇石,它们栩栩如生的展示着大自然的鬼斧神工。

适合旅游的季节
适合旅游的季节图片

其实游大珠山,一年四季都是好时节。。但是目前4月大珠山的杜鹃花开得满山遍野,气势壮观,更加值得一看。

此时盛开的,仅是大珠山杜鹃花的一种,当地人叫它“蓝荆子”。它的花,红中透着蓝晕,象是炉火燃到纯正时的颜色。到四月底,这种花谢了,有的游客就认为花潮退了,其实不然。这时候,你从蓝荆子花区再往上走,可以看到大珠山杜鹃花的另一个品种——映山红相继开了。它是猩红的颜色,待到“五一”开得正当时,花期持续近一个月。它虽然没有蓝荆子那么多,但大多数开在悬崖峭壁,凌空含笑,别有风韵。

交通方式

1)市内通达方式:

市区乘坐3路、7路、12路到终点站下车即可到达石门寺入口;乘坐105路可直达珠山秀谷入口。

乘轮渡从薛家岛或黄岛码头下后,乘至胶南的公共汽车,至维客站下,换乘 12 路公交车到珠山秀谷景区

隧道通达方式:从青岛坐隧道公交车至灵山卫公交枢纽站转乘303、305、306路至市区,再乘坐市区公交到达;301路、302路公交车直接到达石门寺入口。

2)自驾游通达方式:

青岛方向: 青岛--胶州湾海底隧道--青岛滨海大道--大珠山风景区

青岛--胶州湾高速公路--疏港高速--大庄立交黄山出口下--大珠山风景区

潍坊方向:潍坊--济青高速--同三高速--胶南诸城出口下--大珠山风景区

日照方向:日照--滨海大道--大珠山风景区

济南方向:济南--济青高速--同三高速--胶南诸城出口下--大珠山风景区

开发区方向:开发区--滨海大道--大珠山风景区

淄博方向:淄博--济青高速--同三高速--胶南诸城出口下--大珠山风景区

门票信息

大珠山风景区进山门票: 旺季40元/人(3月16日至10月15日);淡季20元/人(10月16日至次年3月15日)

1.开放时间:

08:00—17:00

2.取票地点:

珠山秀谷售票处、石门寺售票处

3.特惠政策:

A.免费政策:儿童身高1.2米以下免票;现役军官持军官证、现役士兵(不包含退伍军官证)持士官证、军人残疾证免票。

B.优惠政策:儿童身高1.2-1.4米之间购儿童票;60周岁及其以上老人持老年证或身份证购老人票;残疾人持相关证件享受半票(上述优惠政策,需要景区自行购买)。

温馨提示:

①预订门票仅包含入门门票(该门票从3.16日正式起订),持门票仅限从一个入口进入,不可以多次入门,请妥善保管好票据以备查验;

②景区另外收费项目为:旅游观光车。

③石门寺售票处目前没有网络,如果您没有收到二维码请至珠山秀谷取票口入园。

景区旅游服务电话

景区旅游服务热线:0532-85131271

景区旅游投诉电话 :0532-84123456

进山前准备

因为走遍整个大珠山的景区大致需要4-5个小时的时间,所以如果想要看日落需要预留足够的时间,无论从那

个方面上山,登顶都需要1-2个小时。

【登山提示】

1.携带一定的饮用水,除了石门寺方向到大砦顶之间没有补给饮料购买外,其他路段沿途都有一些水和零食供游客补给。

2.大珠山整个景区防护措施很好,但是也请注意各自人身安全,拍照前请看清脚下是否是实地。

3.山顶风非常的大,温度和地面比要低3-5度,所以如果登顶不要做过多的停留,以免着凉。

4.沿途虽然有景区工作人员清理垃圾,但是也请注意不要乱扔垃圾,因为整个景区大部分区域是没有游览车或缆车提供服务,全部的环保工作都是依靠人工,且走且珍惜。

5.山谷中有部分路段没有手机信号,如果组团登山或者大规模活动的话要么控制好大家的节奏要么带好对讲机以免掉队。

6.请着轻便登山鞋或旅游鞋便于上下山,登山杖,墨镜等装备科选择性携带。

如果一切准备就绪,那么我们开始进山了!

景区游玩攻略

• 地址:青岛胶南滨海街道办事处大珠山景区

大珠山前后山各有一个出入口,所以想要登顶就有两种选择,但是哪一种都不省时省力,具体选择可以根据当天的天气和自己的需要选择。

大珠山风景区图片

游览路线一,观赏路线

景区正门进入大珠山景区---沿途经过珠山秀谷---攀登大珠山最高点大砦顶---沿山路欣赏各种奇峰异石后---听石门寺敲钟---到达出口(即石门寺入口)

注:此线路适合赏花,天气良好状况下登顶也可以见云海。

大珠山风景区图片

当然其实选择从大珠山景区正门进入会更热闹一些,因为正值杜鹃花会期间,景区前混合着许多民俗活动和当地胶南小吃,堪比庙会般热闹。

小贴士:杜鹃花会期间景区门前车流量非常的大,好在景区目前实行单向行驶,而且景区停车场空间也十分巨大,如果图省力也可以选择沿路停靠,那么为了安全起见建议选择停靠在停车区更好,景区停车一次性收费(小车10元,中型15元,大型30元)

大珠山风景区图片

说起来这位仁兄不但烤的认真,这装扮也是夺人眼球!佩服!

大珠山风景区图片

一边烤肉的二师兄还一边跳着舞,看到有人拍照也会非常主动的配合,摆足各种POSE随便拍,相当给力。

大珠山风景区图片

经过一大片民俗活动区域就能看到景区售票处了(位于这块大石头右手边)

大珠山风景区图片

那么如景区后你又有两种选择,一种是顺着人流经过景区左手边这段2公里的大坝+山路自行前往景区山谷口。

小贴士:如果喜欢拍照,建议选择这种方式,风不大大的情况下,可以拍摄到整个湖面倒影大珠山的美景。

如果是以登山为主的游客,那么还是节约体力选择后一种方式比较节约时间。

大珠山风景区图片

另一种方式是选择自费乘坐景区游览车绕过大坝,直接来到景区山谷口,进入赏花步道。

【观光车】观光车的票价:单程10元/人

这一选择至关重要,如果想要登顶个人建议还是选择乘坐观光车比较节约体力,不然过了这个站接下来就只能全靠自己了。

大珠山风景区图片

无论你选择哪个方式上山,最终都会来到山谷口从此进入赏花步道。

大珠山风景区图片

那么会不会担心迷路呢?怎么可能,你看看这人流就知道了,那还真是人潮汹涌,此刻的赏花步道那是人比花多。其实一直走到这里我都不太确认此行我到底来赏花呢,还是看人?不过再往后一路的美景告诉我,一直字:值!

大珠山风景区图片

在看到入勝这两个字之前,步道两旁其实是看不到成片的杜鹃花的,在这一个区间内景区为了让体力有限的孩子们也能体验到登山赏花的乐趣特意安排了许多游戏互动环节。

大珠山风景区图片

有特意引进的萌兽羊驼(俗称草泥马)供孩子们喂食合影留念。

大珠山风景区图片

途中还会遇到数颗许愿树,当然如果真有心许愿还是爬的更高许下的心愿才更有意义吧?(不过,其实,有时候还是量力而行吧,后来发现想要登顶也不是件易事)

大珠山风景区图片

还有为儿童准备的【童话山谷】里面有一些大石头堆砌的小山,凉亭,迷你迷宫和一些拓展项目供孩子们和家长互动

大珠山风景区图片

许愿树中心区域可以看到写有【大珠山】三个字的巨石,传说中的到此一游照那是再适合不过啦。因为在这之后这三个字就不会再出现了,想要留影把握机会哦!

大珠山风景区图片

通过石刻不难发现,其实早在乾隆年间就把此地称为州中第一勝地,我想那也必然有其道理。

大珠山风景区图片

在到达景区赏花最知名的景点【珠山秀谷】前会看到这块景区奇石之一【仙人拳】。

传说八仙中的铁拐李与吕洞宾云游天下,行至大珠山,见这里风景宜人,兴致大起,于是喝酒比武,酒至酣处,吕洞宾一拳打在巨石上留下了一个巨大的拳印就是现在我们看到的仙人拳。

大珠山风景区图片

抵达【珠山秀谷】后就可以很容易的从山坡上看到正在盛开的大片杜鹃花。

这条山谷有5里之长,谷内溪水奔流,汇入山下的人工湖。碧水和青山相依相拥,青峰倒映在碧水中。游人绕湖边行,缘溪水入山谷,犹如走进画境。

【珠山嵌云】

人们常说:“山不在高,有仙则名”。古人称大珠山为“岸海名山”,它的“名”不在“仙”,而在“云”。大珠山峰峦挺拔,海云依山势而生,海雾在山间弥漫。

大珠山风景区图片

顺北面的山谷继续前行,只见南面背阴山坡上,红色的杜鹃花从谷底一直开到山顶,就连山崖上和峭壁上,也花丛茂盛,花影绰约,站在山下往山顶望去,“花浪”排空,直接蓝天,满山谷里腾着花烟花雾,叫人想到这花儿是大地深处生发出的瑞气紫光。

【观花云径】

• 门票价格:40元。
  • 地址:青岛市黄岛区大珠山风景区内

下山后,经过一段木制台阶和石桥就是大珠山景区最著名的景点之一【石门寺】

石门寺图片

【石门寺】因以两块赫然而立的巨石为门而得名,距今1500余年,唐太宗李世民曾下诏重修。

寺南面有一座【高僧讲经】象形石

进寺门后沿左手边如寺可看到如下风景

【天王殿】

石门寺图片

由寺庙左手进入后院还可看到两组象形石 西侧的山峰上有【倒坐观音】、【僧道对弈】

石门寺图片

石门右侧的巨石下有一清泉,水碧如玉,名玉泉,因此,人们又称石门寺为【玉泉寺】。

石门寺图片

虽然石门寺已是千年古寺,但是寺庙中的各种屋檐雕花内饰依旧是精美绝伦,惟妙惟肖,栩栩如生。

石门寺图片

出石门寺可以清晰的看到大珠山最令人称道的【天然大佛】的象形石。

整个山峰是一尊向着东方端坐的大佛,正对着石门寺的大雄宝殿。大佛以大珠山的秀色为餐,年年月月在这里讲说着佛经禅机,他的一位弟子在他面前双手抱着蹬石而屈的左膝,静心聆听,似乎还能看出他不时的点头领悟呢。

石门寺图片

石门寺东侧是【大珠山水库】一汪碧水绕古寺,古寺更显得灵秀。

石门寺图片

过桥后即可到达景区出口(亦是入口 大珠山石门寺入口)。

• 地址:青岛胶南滨海街道办事处大珠山景区

游览路线二,登山路线

石门寺入口进入大珠山景区,敲石门寺晨钟,一路登山欣赏各种奇峰异石,到达大珠山最高点大砦顶后,下山赏花,此时可以看到夕阳下的花海迎风摇曳,而后通过珠山秀谷出大门(即景区正门)

此线路适合登山爱好者,先苦后甜,天气良好的状况下可以看到整个海湾和港口。

大珠山风景区图片

这里就不再例举返程的路线,其实没有本质的区别主要是根据你自己登山的侧重点来决定从何处进山。

游玩感受:景区内景点众多,客流量非常大,停车比较困难,如果正值花期前往更容易拍到心仪的照片,景区最高峰虽然不算高,但是整个游览线路很长,需要合理分配时间或体力。

• 开放时间:08:00~17:00开放;
  • 地址:青岛市黄岛区灵山卫街道办事处杨七岭村西

黄岛重要景点游玩指南-小珠山印象

【小珠山】景区游览图

古月山庄图片

【小珠山】游玩指数:☆☆☆☆登山难度:☆☆☆☆ 花海观看指数:☆☆☆

小珠山风景区位于青岛市,坐落在青岛市黄岛区与青岛胶南市之间。小珠山系崂山余脉跨越胶州湾向西南延伸的支脉,为花岗岩山地。绵延于黄岛区、胶南市境内,东西宽9公里,南北长15公里,总面积35平方公里。主峰大顶海拔725米,与次峰南天门南北相峙,为青岛西南最高峰。小珠山雄峙青岛海滨,以奇秀而闻名胶东半岛。

小珠山分为白云寺、齐长城、南天门、青龙潭等四个景观区。融奇、险、秀、幽于一身,令人叹为观止。

交通方式:

公交线路:黄岛区乘6路延伸线(请看清公交车前面标示牌表明到珠山景区方向)到珠山景区下车,1路、18路、801路、30路换乘12路到柳花泊(终点站)下车

自驾线路

杭鞍高架路—海湾大桥—胶州湾高速公路—疏港高速公路—S299—珠山国家森林公园;

胶州湾高速—管家楼收费站—江山北路—黄河中路—黄河西路柳木路—珠山国家森林公园;

疏港高速—灵珠山收费站—黄河西路—柳木路—珠山国家森林公园。

门票信息:

青岛小珠山国家森林公园成人票:45元

1.开放时间:

9:00-17:00

2.取票地点:

景区售票处

3.特惠政策:

A.免票政策:儿童身高1.2米以下、老人70岁以上持身份证免景区大门票。

B.优惠政策:儿童身高1.2-1.4米购景区优惠大门票(上述优惠政策,需到景区自行购买)。

4.温馨提示:

①预订门票包含:景区大门票。

②另付费项目:漂流等。

③门票当天有效,出园需入园,需再次购票。

旅游服务电话

景区旅游服务热线:0532-85212455

游览提示:

1.小珠山的杜鹃谷杜鹃花也正盛开,但是花的数量不如大珠山那么胜。

2.小珠山游览车可以到达大部分景点入口处,省去往返的时间。

3.小珠山景区很适合情侣攀爬。

4.齐长城顶峰后山小路可以到达杜鹃谷,只是花费时间较长,量力而行。

古月山庄图片

如果一切准备就绪,那么我们开始进山了!

游览路线:

景区正门进入小珠山景区---沿途经过主要景点灵珠山菩提寺(原白云寺)---杜鹃谷---齐长城---原路返回到达出口。

此线路适合赏花,观景,天气良好的情况下可以在小珠山顶峰看到云海。

古月山庄图片

抵达景区正门,如果不想步行进山,只需10元,就可以乘坐景区提供的电瓶车到达景区内任意景点。

当然也许因为小珠山最高峰要远高于大珠山,所以游览车的设置上显得方便许多。如果你觉得体力充沛也完全可以选择步行,只是时间其实也是很宝贵的。

• 地址:青岛市黄岛区珠山国家森林公园内
菩提寺图片

通过景区游览车我们顺利的到达了小珠山景区重要的景点之一【白云寺】

白云寺始建于明朝末年,清咸丰帝年间和民国时期都曾进行重修。小珠山常有云雾缭绕,故名白云寺。

在青岛政府的支持下,白云寺已在2009年9月修复完毕,并于9月28日举行开光大典和方丈升座仪式,后经由佛界大贤议定,定名【灵珠山菩提寺】

游览时间:大约需要40分钟

【灵珠山菩提寺】在太阳的映射下熠熠生辉

菩提寺图片

一直向前穿过写有【菩提寺】三个的大门即可到达【灵珠山菩提寺】内院

菩提寺图片

寺内有正殿3间,东西偏殿各3间,殿前东西侧有客舍及僧舍各3间。院内有钟楼、香楼各1座。

菩提寺图片

正殿内从奉如来佛、观世音和文殊菩萨;东西偏殿塑有罗汉、雷神、雨神、山神等17尊神像。神像全系彩塑金身。

菩提寺图片

来此拜佛的香客络绎不绝。

菩提寺图片

天王殿前还偶遇“哮天犬”一只,虽然身子单薄了些,但是气势非同凡响!

菩提寺图片

景区内仍旧有部分院落待建重建中,因为整个寺庙都是2009年翻新扩建,所以无论从建筑风格还是装饰细节,色彩搭配都是非常的出彩,搭配着蔚蓝的天空更显秀丽。

菩提寺图片

单从上山进寺祭拜的游客来说真的不少,而且不乏很多情侣,孩子也在其中,大家果然都很注重养生和健康。

• 开放时间:08:00~17:00开放;
  • 地址:青岛市黄岛区灵山卫街道办事处杨七岭村西
古月山庄图片

灵珠山菩提寺出来可以选择步行前往下一景区或者沿途继续搭乘景区游览车前往各个景点。

古月山庄图片

步行大约15分钟的距离可以来到【杜鹃谷】当然小珠山的杜鹃谷和大珠山的花海相比会略显逊色,相对而言更适合作为登山远行的景点。游览时间:2个小时

古月山庄图片

杜鹃谷景区示意图,不要看图上没写多少,真的要走同样需要1-2个小时才能登顶。

古月山庄图片

望着眼前的湖水,我更想静静了。

古月山庄图片

杜鹃谷前方百米有座吊桥,过了吊桥是景区的另一个景点【观音阁】

相传小珠山里猛兽很多,常到附近村庄出没,百姓不得安宁。附近的村民捐资在这块巨石上修建观音阁,震慑猛兽。登次阁可消愁免灾,祈安求福。

游览时间:30分钟

通过缆车可直达小珠山最重要的景点之二【齐长城】

据史书记载,齐长城始建于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史。它西起济南市的长清区,东至青岛市黄岛区(开发区)于家河村东入海处,横跨几十个山头,约1000华里长,是我国最古老的长城。明代孙镇有诗赞曰:缘岗峙崇观,跨谷绝惊虹。可见当时的齐长城是何等的威武,何等的壮观。

游玩时间:40分钟。

古月山庄图片

现已修复齐长城的西峰关段。

古月山庄图片

登齐长城观小珠山秀丽景色则别有一番景象。

古月山庄图片

从最高处看下去齐长城遗迹宛如一条巨龙翻山越岭,蜿蜒上下,直奔东海而去。

古月山庄图片

小珠山森林公园环境宜人,自然气息浓郁,位于齐长城下方的滑草场适合小朋友玩耍,滑艇道60元每位。

古月山庄图片

其实真正的小珠山登山区要再向后经过湖边的石门才算是真正的小珠山森林公园主山脉,但是由于时间和天气的原因未能继续前行登顶观赏云海,甚是可惜,如果到此游玩的游客想要一看云海或日出仍需留足一天的时间才有可能达成目标。

古月山庄图片

如不继续登山,可选择乘坐游览车回到景区入口处。

游玩感受:虽然小珠山不像大珠山那样景点繁多,人潮汹涌,但是小珠山依旧清新秀丽,非常适合举家,情侣,亲子出行。

• 电话:0532-80982120;0532-80982121
  • 地址:青岛市黄岛区漓江路680号唐岛湾步行街

黄岛知名景点推荐-贝壳博物馆

黄岛除了大珠山小珠山其实还有很多经典的景点休闲度假景区如【金沙滩】、【唐岛湾】等等。鉴于时间的关系和体力的因素小编最终选择了青岛贝壳博物馆,不得不说这个原本并不起眼的景点却大大的吸引了所有人的眼球,甚至可以用依依不舍的离开来形容都不为过!

【青岛贝壳博物馆】游玩指数:☆☆☆☆ 观赏指数:☆☆☆☆☆

坐落于青岛市西海岸新区唐岛湾畔,是以贝壳为主题,集贝壳研究、收藏、科普教育、文化旅游为一体的私人贝壳博物馆,面积约2600平方米。

官方主页:http://www.qdsm.org/

地址:青岛市西海岸新区漓江西路680号 唐岛湾步行街

开放时间:9:30--20:00

客服电话:0532-80982120

订票电话:0532-80982121

贝壳博物馆图片

贝壳博物馆位于市民广场的地下一层。

贝壳博物馆图片

整个场馆的建筑设计也是别出心裁,从入口处的类似贝壳的结构就不难看出馆长在细节所花的心思。

贝壳博物馆图片

穿过由气球组成的贝壳后,下了楼梯就能看到青岛贝壳博物馆的字样了。

贝壳博物馆图片

从亿万年前的贝类化石到现在的四大名螺,从直径一米的砗磲到几毫米的沙贝,在刚刚落成的西海岸唐岛湾

畔青岛贝壳博物馆里都能看到。在这个近3000米的博物馆里,展藏来自太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋及五大洲60多个国家的五个纲、262科、4260余种贝壳(海螺)标本和130余种贝类化石,是国内规模第二大的贝类博物馆。

馆内设有目前国内最大的【沙滩T台】

贝壳博物馆图片

通过馆内工作人员的介绍,我们才得知世界上第一艘潜艇缘何叫做【鹦鹉螺号】,也就是因为鹦鹉螺的内部构造可以通过排水挤出空气从而使鹦鹉螺获得上升和下沉的能力。

贝壳博物馆图片

馆中更有来自4.5亿年前奥陶纪的鹦鹉螺化石。

贝壳博物馆图片

馆内藏品琳琅满目,每个柜台内的贝壳布置也是精挑细选。

【竹笋螺】

【冰淇淋螺】

各种骨螺

【扶轮螺】分布于菲律宾

贝壳博物馆图片

【巴西蜗牛】工作人员介绍目前这种蜗牛已经非常的稀有。

贝壳博物馆图片

通过工作人员的介绍我们才发现原来小贝壳也有大文章,从最初的用贝壳作为货币一直到现在作为收藏品,贝壳在这条升华的道路走了数千年,当然和和它数亿年的行程演化相比只能说是眨眼之间的事情,但是作为对于青少年的科普知识的场馆来说,贝壳博物馆确实有着非常重大和广阔的意义。

【砗磲贝壳】

在展馆中间部位,一块巨大的贝壳展现在众人面前。据现场工作人员介绍,这叫砗磲贝壳,壳最宽处可

达1.3米,重约300公斤以上,是一种最大的贝类。一扇大的贝壳,可作婴儿浴盆。两扇贝壳的闭合力量大得惊人,据说可以轻而易举地将船锚的铁链折断。因为它来自印度洋或西太平洋深海海域,或少部分因地壳造山运动浮出海面而鲜为人知,因此,它的产量极少而显得非常珍贵。

贝壳博物馆图片

【龙宫翁戎螺】龙宫翁戎螺:其主要特征为壳口有一道裂缝,罅裂达壳底周围之一半。口盖比壳口大,壳呈黄色带火焰色彩,直径约10-23厘米。分布于中国台湾、日本、印尼沿岸。这只海螺属世界上最珍稀最名贵的海螺品种,有“贝类之王”的美誉,市值超过50万人民币,是各国贝类珊瑚馆的镇馆之宝。

“龙宫翁戎螺”的珍贵,不仅仅在于它的美丽和罕见,更在于它具有研究古生物演变的科学价值。生物学家们将“龙宫翁戎螺”誉为海洋贝类中的“活化石”,认为其科研价值不亚于陆地上的“大熊猫”。

贝壳博物馆图片

工作人员将海螺放在手机的音响处,堪比一个蓝牙音响的外放效果。

贝壳博物馆图片

这种螺俗称右旋螺,亦称法螺。这种右旋海螺还曾是古代战场上的军号。

贝壳博物馆图片

位于展馆后方的雕刻工厂,手工艺品工匠们精心雕刻后的贝壳作品,价值连城,精美绝伦

晶莹剔透的珍珠

贝壳博物馆图片

不要小看这个已经玉化的贝壳,重量高达50公斤以上。

经过工匠打造的精美贝壳艺术品

正在挑选准备购买饰品的顾客

食宿攻略

• 地址:青岛市黄岛区长江西路159号康大凤凰广场(近中国石油大学北门)
  • 电话:053255710888转6811,053255710888转6812

其实单就黄岛而言,整个黄岛区新建的五星级酒店可能要比青岛市区更多,而且价格上要便宜一大半,很大程度上因为黄岛区是新的旅游度假区。更适合自驾游,度假、休闲类旅游的游客。

康大豪生大酒店图片

这次行程入住的康大豪生大酒店是属于黄岛区挂牌五星级酒店。(2014年开业)

酒店周边环境

【空中俯视视角】

酒店地址:

位于长江西路,地处青岛市经济技术开发区的商业中心,周边便捷的交通可轻松抵达开发区商业娱乐中心,

距佳世客、麦凯乐等大型购物中心5分钟车程。出行便利。

在石油大学对面,附近的小吃非常多,穿过石油大学就可以走到海边。

如何到达酒店

【机场】机场快线黄岛专线经停康大豪生大酒店。(约一个半小时)

【黄岛长途汽车站】距离酒店约1.00公里,在黄岛长途汽车站步行约7分钟可到酒店

【黄岛区、金沙滩风景区】距离酒店约2.89公里,在黄岛区、金沙滩风景区驾车约2.89公里(约8分钟)

【栈桥】距离酒店约23.70公里,在栈桥驾车约23.701公里(约36分钟)

【劈柴院】距离酒店约24.06公里,在劈柴院驾车约24.063公里(约40分钟)

【小青岛】距离酒店约25.83公里,在小青岛驾车约25.83公里(约41分钟)

康大豪生大酒店图片

【酒店外观】非常时尚立体的。

【酒店内部】低调奢华

康大豪生大酒店图片

【客房内部】视角采光俱佳,隔音效果相当好。

康大豪生大酒店图片

【卫生间结构】整洁明亮,干湿分离,大部分房型配备独立浴缸和淋浴房。

康大豪生大酒店图片

浴缸前后都有镜子,浴缸旁有自动浴帘可以根据需要将卧室与卫生间自由格挡,非常方便。

康大豪生大酒店图片

【客房细节】符合五星级酒店标准,所有毛巾,枕被雪白清香。

康大豪生大酒店图片

全部房间配备,吹风机,小冰箱,浴袍等。

床头配有支持苹果系列产品外放音响

康大豪生大酒店图片

整个房间布光柔和温馨,非常舒适。

酒店内部休闲娱乐丰富多彩:健身中心位于酒店三楼

【公共娱乐室】桌球房

康大豪生大酒店图片

【大型公共健身房】场地宽敞,器械齐全

【恒温日光泳池】

整个健身中心最值得推荐的就是这个恒温泳池。

无论是水温还是室内温度都很高,环境舒适,最深处1.5米,最浅处1米,哪怕不会游泳也不用担心安全问题

老农夫(农夫绿园)酒店

此次行程中另一个用餐点选择的是在黄岛区拥有一定知名度的老农夫(农夫绿园)酒店。

老农夫(农夫绿园)酒店图片

酒店坐落于珠山风景区以北,紧邻超群影视城、灵珠山滑雪场、小珠山水库,占地十五亩,环境优美,交通便利,是一家集原生态农家宴、生态养殖、绿色种植、绿色农副产品销售、休闲垂钓、生态餐饮住宿为一体的生态农庄。

地 址:

青岛开发区灵珠山街道办事处大南庄村北园林

订餐电话:0532-86830533 15726231619

驾车路线:各主要干道至黄河路西行至大南庄西指示牌北行300米

公交路线:乘6路或12路大南庄西站路口北行300米右转

老农夫(农夫绿园)酒店图片

走进农夫绿园就能体会到浓厚的乡村气息,其本身也是一个集休闲、娱乐、餐饮等多功能为一体的综合性旅游餐饮和住宿单位。

老农夫(农夫绿园)酒店图片

当然还吃到了小伙伴们都异口同声称赞的山东特色美食,炸蚕蛹!!!话说这么威武的美食我最终是吃还是没吃,你们猜呢?

老农夫(农夫绿园)酒店图片

包厢明亮整洁,酒店具有良好的就餐环境,风雅别致,置身其中不仅能品尝到原生态的菜肴,还能观赏到绿色花卉植物,

老农夫(农夫绿园)酒店图片

老板也非常的热情,最近为配合旅游局关于佛教旅游的开发,酒店厨师团队特别学习和研发大量素食菜肴,广受好评。饭菜独具本地特色,蔬菜、鸡、鸭、猪、油等材料都是自种自繁自养,不施化肥和农药,绿色健康,经传统烹饪技巧烹制,色香味俱佳!

老农夫(农夫绿园)酒店图片

虽然作为农家乐的一种餐饮店,无论是菜的数量还是质量都是相当高的!

老农夫(农夫绿园)酒店图片

在享受完美食后,还可以自己种植或采摘,也可以将山庄的绿色健康食品带回家,是自己食用和馈赠亲友的佳品。

END

尾声-意犹未尽
尾声-意犹未尽图片

下午活动完毕后。至此我的黄岛大珠山之旅也算圆满完成了。

上图中靠画面左侧下方蓝色大巴即为机场快线,在它的旁边就是机场快线售票处,非常方便。

尾声-意犹未尽图片

由于此次行程仅仅为两日游,虽然不舍,但是到此也只能告一段落。这次给我留下印象最深的是也是大珠山的杜鹃花海,见到的那一刻真的觉得很美!假如当时的天气状况更好些,能看到夕阳或火烧云那就更美了。

尾声-意犹未尽图片

由于是周末也不算堵车,从青岛火车站乘坐机场大巴大约1个小时的时间就顺利达到了机场。

尾声-意犹未尽图片

匆匆的我走了正如我悄悄的来,期待下一次旅程的开始,期盼下一次当我拿起相机时,有人可以给我一个灿烂的微笑~

尾声-意犹未尽图片

以上就是我眼中的“珠山春韵” 感谢观赏,文中感受纯属个人经历,如有雷同实属巧合,仅供参考,如各位对景点什么问题欢迎及时互动回访,谢谢!

版权声明:本游记图文均属上海冷空气原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。约稿、媒体采用或商业用途请用以下方式联系:Email:sky_s_r@163.com

爱生活,爱旅行;

享受旅行,享受生活;

欢迎关注我的公众号:COLDAIR_PHOTO

让我们一起创所欲言,第一时间分享旅游摄影资讯!

欢迎关注我的微博:@上海冷空气

欢迎关注个人微信:leo122496760

永远怀念哥哥
永远怀念哥哥 :
每次听到青岛第一反应是大海,原来青岛还有这么漂亮的山呀。。。四月份是看花最好的时节吗,看来今年清明节可以考虑一下啦
发烧冷漠狗
发烧冷漠狗 : 青岛是个不错的城市,适合去海边度假,只是空气稍微有点潮湿,海风有点大~~
老铁怎么说
老铁怎么说 : 黄岛游玩的攻略都好详细啊,照片很赞,文字都是干货啊~ 妥妥地收藏了,去青岛玩的时候可以作参考啦,好棒啊[鼓掌][鼓掌]