2016开眼看世界之至尊王朝(陕西+河南)

攻略   >  西安旅游攻略   >  2016开眼看世界之至尊王朝(陕西+河南)

• 出发日期/2016/12/17

• 玩法/徒步 美食 人文

作为一个文科生出身的人,从小就对中国古代历史文化深感兴趣。对于关中地区和中原地区一直很想去走走。可惜囊中羞涩,一直未能成行。这次赶上了同业考察团,犹豫了一下还是决定报名。虽然费用不便宜,但是能满足自己一直以来的愿望,而且品质也有保障,还是很值得的。事实证明,自己的决定是正确的。陕西+河南五日游的行程,全程安排满满充足的精华景点,高标准的吃住水平,精彩的导游讲解,无不让人心旷神怡。以至于到返程仍然恋恋不舍。先对这条线路有个初步的了解,往后几年一定还要再安排几次出行,关中+中原文化的博大精深真不是一两次旅行就能领悟的。期待中。

此次旅行为期五天。要去到陕西+河南。事先需要准备的物品也比较多。

1:衣物。出行期间,当地气温在0-10度左右。华山山顶气温较低。携带一条舒适的休闲裤加一条轻便的保暖防风的软壳裤为宜。如果怕冷的人,秋裤是必备的。当地还是挺冷的。上衣以风衣+衬衫(或T恤)为主,羽绒服看个人情况决定是否携带。因为需要步行的路程中等偏多,建议选择一双舒适轻便的运动鞋或休闲鞋。建议带上帽子和手套。

2:口罩。众所周知,目前我国北方地区环境保护不太好。雾霾时常都有。我们这次行程,遭遇了今年最严重的一次雾霾。所以准备一两个防雾霾的口罩是必须的。也许不戴口罩也不一定不舒服,但是雾霾吸多了,对身体是有害的。

3:证件。无论是行程中的往返的飞机还是华山--洛阳的高铁。都是必须要凭借有效身份证件才能乘坐的。所以出行前,一定检查好自己的相关证件是否携带。主要是身份证,学生证等等。

4:雨具。虽然出发前查看天气预报。当地这几天不怎么下雨。但是雨具还是出行必备的。以防万一嘛。

5:其他。墨镜,相机,充电宝,数据线,Ipad等等,以个人自身情况决定即可。

天气寒冷。手套和帽子应该要准备一下。

因为是同业考察团。跟团出行。所以大头的花销都包含在团费之内。我们走的这个行程,12月厦门往返的团费是4480元/人。福州往返的团费是3980元/人。每个月都有发团,价格会适当上下调整。

行程之外的花销主要是几部分。

1:第一天晚餐不含,西安回民街自由吃小吃。可以自行选择喜欢的小吃品尝。

参考花销:我们三个人吃的贾三灌汤包+豆皮涮牛肚+肉夹馍。人均50元左右。分量很足,两个女生肉夹馍几乎都没吃完。后面美食板块会详细介绍。

2:第三天华山行程中。华山可以选择北峰缆车往返和西峰缆车往返或者北峰+西峰的不同组合。不同的选择,会有一定的差价。可根据自身体力和实际情况选择最适合自己的登山方式。

3:第三天华山行程中。部分险要的景点需要租赁安全绳,费用自理。没记错的话应该是30元/人。

4:每天行程结束之后,如果自己要出去吃夜宵活动。私人消费自己负责。

此次行程选用了几段不同的交通。飞机,高铁,大巴,景区交通车。

1:飞机。我们团由两部分组成。一部分从厦门往返,厦门飞西安,郑州飞厦门。另一部分从福州往返,福州飞西安,郑州飞福州。这段行程选用的都是早去晚回的航班,充分保证旅游时间。

2:高铁。从陕西华山去河南洛阳,选用的高铁。70分钟左右的车程,方便快捷。一般选择傍晚的车次,华山下山后休息一会儿之后乘车前往洛阳。

3:大巴。除了飞机和高铁。在当地走行程选用的就是旅游大巴车了。陕西和河南的景点相对来说都比较集中。单程车程几乎都在2小时以内。较少有需要太长时间的车程的。

4:景区交通车。部分景区旅游大巴没法直接开到景点内,需要乘坐景区交通车的。大部分需要付费,自由行或者部分行程未包含的,需要自己在门票之外付费用哦。

飞抵西安咸阳国际机场,下飞机。17号这天天气其实还可以。雾霾没那么严重。

西安咸阳国际机场行李提取处。

西安咸阳国际机场出发厅。

西安咸阳国际机场出发厅一角。现在这种自助点唱机也是越来越流行了。我们厦门也有友唱的机子哦。很不错的新式娱乐方式。

第一天晚上出来拍城墙夜景,逛逛西安城。然后试乘西安的地铁。有地铁的城市真的交通会方便很多。

西安地铁站内一角,设置的提示还是很方便易懂的。

西安地铁站里的自助售卖机,现在自助式的机器越来越多,越来越方便了。

西安地铁站内的安全检查。这种公共设施,安全的确是第一位的。

西安地铁站内的自助售票机。很便捷。

西安地铁的单程卡,很有本地特色。

西安地铁的单程卡,很有本地特色。

西安地铁站内的站点提示,地图。很方便。基本不容易弄晕方向。

西安地铁永宁门站的浮雕,挺漂亮的。

西安地铁钟楼站的周边地图。

西安地铁钟楼站的地铁运营线路图。

西安地铁钟楼站的地下通道指引图。很细致方便的提示。

华山北站乘坐和谐号,这里的环境太差,高铁车体都是脏兮兮的。

华山北站乘坐和谐号,这里的环境太差,高铁车体都是脏兮兮的。

高铁抵达洛阳龙门站。可以明显看到高铁车体上的污垢。

华山游客中心前往西峰索道的景区交通车。

郑州新郑国际机场出发厅。

郑州新郑国际机场出发厅办理行李托运处。

郑州新郑国际机场出发厅自助值机处。

郑州新郑国际机场出发厅。这一口大鼎很有气势。

郑州新郑国际机场出发厅。

返程的登机牌。恋恋不舍的不想回来,结果因为大雾,飞机延误将近三个小时,凌晨一点才回到厦门。

走陕西+河南五日游(至尊王朝)的行程。每天都会换一个城市住宿。全程没有同一个城市同一个酒店的。虽然是同业考察团,但是为了让我们更好的体验客人参加这条行程的吃住标准,所以也没有为我们安排最好的酒店,就按照常规行程里的酒店标准安排的。西安,洛阳,郑州三晚选用当地精品五星酒店,华山脚下华阴县选用目前最好的一家酒店(当地四星)

第一晚:西安皇城豪门酒店。(西安城墙内最好的酒店)

第二晚:华阴华鑫国际酒店。(华山脚下目前最好的酒店)

第三晚:洛阳凯悦嘉轩酒店。(洛阳市区王城公园旁五星精品酒店,国际酒店集团管理)

第四晚:郑州盛世民航酒店。(郑州市区五星酒店,地铁站旁,有民航班车直达郑州机场)

西安皇城豪门酒店。位于西安钟楼东面1KM左右。交通便利,城墙内最好的酒店。

临近圣诞了,酒店也开始布置圣诞树了。

酒店大堂,还是挺大气的。

早餐厅入口。

大堂吧。可以在这里喝点小酒。

酒店外观。

酒店外观2.

房间内景。

酒店客房层走廊过道。

酒店房卡。

房间内景。原谅我睡醒了才拍的这张。。。

华阴华鑫国际酒店。位于华阴市中心。是当地目前最好的酒店。

酒店大堂,比较小。

酒店大堂前台。

酒店房卡。

房间房门。

华阴华鑫国际酒店。位于华阴市中心。是当地目前最好的酒店。

酒店客房层走廊过道。

房间内景。

因为是团体旅行。大部分的用餐均有安排。以团队餐+特色餐为主。用的都是高标准的团队餐,区分以往大家常规印象中的脏乱差的团队餐。其实现在跟团游的用餐真心都在慢慢提高,都还不错的。

第一天

午餐用西安小吃宴。源源不断的小吃不停地端上来,既美味又丰盛,最后还有一人一份羊肉泡馍。

晚餐不含,自己在西安回民街吃小吃。

第二天

午餐用九福面(biang biang面)搭配凉菜。当地特色小吃。

晚餐在华鑫酒店用团队餐。当地口味较重。

第三天

午餐在华山山下用团队餐,家常菜系,味道挺好。

晚餐在洛阳真不同酒店用洛阳水席。16道热菜,8道凉菜。几乎都是汤菜。当地老字号特色餐。

第四天

午餐在洛阳市区用团队餐,家常菜系,菜很下饭,味道不错。

晚餐在郑州市区用团队餐,鸡鸭鱼猪牛羊肉全齐了。挺丰盛。

第五天

午餐在开封第一楼用包子宴。团队餐+开封灌汤包。吃的非常撑。

晚餐在郑州机场边机场大酒店用团队餐,常规菜系,还可以吧。

一大桌子各色小吃加一份羊肉泡馍。第一餐就吃的很满足。

社会餐厅,很少接待旅游团队。主要以散客,本地客人为主。

一大桌子各色小吃加一份羊肉泡馍。第一餐就吃的很满足。

一大块馍,自己手动撕开,再让服务员拿去后台煮。为了让客人体验动手的乐趣。

一大桌子各色小吃加一份羊肉泡馍。第一餐就吃的很满足。

煮好的羊肉泡馍。份量没有外面吃的那么大份,毕竟还有一大桌各种小吃。

我们三人同行。选择了有名的老字号--贾三灌汤包和肉夹馍。

当地特色菜--豆皮涮牛肚。味道很不错哦。

我们三人同行。选择了有名的老字号--贾三灌汤包和肉夹馍。

西安的红烧牛肉面。

• 地址:厦门市湖里区禾山街道翔云一路121号
  • 简介:位于美丽的海上花园——厦门岛的东北端,地处闽南金三角的中心地带,与宝岛台湾隔海相望,三面临海,环境优美。

一早起床打车去机场。办理好值机手续,托运完拉杆箱。安检过后慢慢候机。第一次在厦门机场星巴克消费,意外发现这里居然有华南地区所有星巴克城市杯。以后如果有想要纪念品,可以考虑来这里买了送人。飞机准点登机起飞。飞机上休息片刻。11点左右抵达西安咸阳国际机场。陕西+河南之旅就此开启。

厦门高崎国际机场图片

清晨天未亮,带上出门标配(拉杆箱+手提包)出门去机场了。

厦门高崎国际机场图片

清晨天还未亮,出发去机场了。

早班机飞西安。

• 地址:咸阳市渭城区底张镇机场专用高速旁
  • 简介:西安咸阳国际机场位于中国内陆中心,是中国西北地区最大的空中交通枢纽,中国第五大机场。

飞机准点抵达西安。出站提取完行李,与团队其他客人,导游汇合完。出发搭乘旅游大巴前往西安市区。西安的机场在咸阳市,离西安市区差不多40分钟左右的车程。陕西古代成为关中地区,也是历史文化非常浓郁的地区。西安,咸阳都是千年古都。来陕西,听导游讲历史,讲故事是最有趣的。所幸的是,我们此行陕西段的导游小谢不仅是个大美女,知识也是非常渊博,讲解精彩风趣。

西安咸阳国际机场图片

陕西段导游小谢。车上拍没拍好,把人家拍丑了。讲解,服务都很棒。

• 开放时间:夏季
  • 地址:西安市雁塔区大雁塔内
  • 简介:亚洲最大的音乐喷泉之一,夜晚流光溢彩,是西安的标志景观。

吃完小吃宴后,前往边上的大雁塔广场。因为大雁塔为翻修建筑,参观意义不大,故只选择顺路在大雁塔广场走走逛逛,看看音乐喷泉。拍拍大雁塔的远景即可。时间有限,要把重心放在陕西历史博物馆和明城墙上。

大雁塔北广场音乐喷泉图片

大雁塔外墙上的浮雕。

大雁塔北广场音乐喷泉图片

大雁塔外墙上的浮雕。

远处拍大雁塔。

大雁塔北广场音乐喷泉图片

上面是曲江区的游览交通小火车通道。

大雁塔北广场音乐喷泉图片

大雁塔广场的指示牌。有点特色。

远处拍大雁塔。

• 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)
  • 简介:拥有众多古代中国鼎盛时期的文物,件件都是稀世珍宝。

大雁塔广场走走。看看音乐喷泉后就前往此行的第一个重点----著名的陕西历史博物馆。

陕博实行免费不免票的制度,需要拿身份证前往景区换取免费门票方可入场。还好现在是淡季,没什么客人。排队十分钟左右就拿到票了。想象一下旺季排队有多可怕。

陕西本就是历史文物非常丰富的地区。考古发现,有价值的文物数不胜数。作为整个陕西最富盛名的博物馆。陕博收藏了相当可观的珍贵文物。极具价值。对历史,文化,文物感兴趣的朋友千万不能错过这里。最好请个讲解员,或者租赁一个自助讲解器。看文物这种东西如果不听讲解,纯看的话是体会不到其中的精髓的。

陕西历史博物馆图片

陕博门口排队换门票。一个个都是低头族。

陕西历史博物馆图片

陕博实行免费不免票制度,要用身份证换门票。

陕西历史博物馆图片

一进门就看到这尊神兽。

• 地址:西安市碑林区南大街2号
  • 简介:在六百年历史的古城墙上,骑车漫步,俯瞰十三朝古都。

与陕博一样。西安城墙也是西安行不可错过的一站。作为千年古都,这里留下的历史痕迹太多。

而现存于世的明城墙更是古代西安,关中的见证。在城墙上走走。追忆过去,那感觉真心难忘。

曾走过南京的明城墙,同样经历了多次朝代更替的西安的明城墙,更多了一份凝重。

有时间的,可以在城墙上租赁一辆自行车骑行逛逛。感受一下古城的韵味。

西安城墙图片

踏上历史感厚重的台阶,上古城墙瞭望一二。

西安城墙图片

西安的城墙还是保存的很完整的。以城墙为界限,把西安分成了城内和城外,厦门的岛内和岛外有点类似西安。

西安城墙图片

青灰色的城墙,容易给人一种穿越的感觉。远处的城楼,仿若昨日重现。

西安城墙图片

古城墙,旧塔楼,远处的现代建筑,就这样融为一体。

西安城墙图片

站在城墙上讲故事,也许对于导游他们来说早已习以为常。但要将这座城市的点点滴滴在短时间内传递给游客们,那也是需要下大功夫的。请尊重导游们的辛苦工作。

西安城墙图片

带有历史感的指示牌。

西安城墙图片

现在的城墙早已失去了当年防御的意义,却成了今人游览,休闲放松的好地方。

西安城墙图片

城墙的结构也是由许多不同类型的建筑组合而成的。

西安城墙图片

无人的城墙一角,更能勾起人们对历史的想象。

西安城墙图片

透过古城墙看城外的新城区,两种不同的风格悄然融合在一起。

西安城墙图片

青砖黛瓦,一点一滴浇铸成了现在的城墙。

西安城墙图片

看,城墙上美女的背影也是极美的。

• 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:西安市莲湖区北院门125号1-51
  • 简介:几百年的回民老街区,浓厚的穆斯林气息,还有吃不尽的西安美食。

从城墙下来,到了晚餐时间。第一天的晚餐没有安排。让大家自己去回民街美食街自行觅食。

说实话,不太爱逛这种针对游客开放的美食街。人多,价格贵。但毕竟是当地小吃最集中的地点,时间有限的情况下,在这里品尝一下当地小吃还是可以的。

回民街图片

人山人海的回民街,应该基本都是我们这样的外地游客吧。

回民街图片

我们三选择用餐的一家当地老字号。事实证明。老字号还是不错的。

大唐女皇

回民街解决晚餐后。接待方额外为我们安排了一场当地很有文化韵味的歌舞表演--大唐女皇。

据称是由当地一家很有水平的文化公司打造的。

分为五个部分,展现了中国历史上唯一一位女皇--武则天从入宫到登基的过程。

歌舞总体还不错,有几个女演员挺漂亮的。值得一看。

• 地址:西安市碑林区南大街2号
  • 简介:西安城墙的正门,也是各城门中最为完整的一座。

看完大唐女皇的表演。就回酒店办理入住。今天的团队行程也就结束了。大部分人在酒店里休息了。有些人出去喝酒了。而我对西安城墙的夜景还是很感兴趣,也想体验一下西安的地铁。于是滴滴打车去了西安城墙的南门--永宁门。夜色下,上了灯光的永宁门的确很美。幸运的是,在我刚拍完一张永宁门的夜景之后不到半分钟,城墙就熄灯了。就差半分钟。赶上时间了。

在永宁门附近逛了逛,然后乘坐西安地铁2号线返回城内,到钟鼓楼附近转悠一下。

来一趟西安不容易,必须多走走看看这种历经沧桑的古都才不虚此行。

永宁门图片

永宁门外的西安城区,夜幕下也是很美。

永宁门图片

中国古代建筑里常见的石狮。

永宁门图片

抓拍下的永宁门,西安城墙的南门。

永宁门图片

仅仅时隔半分钟左右。城墙上的灯光就全部关闭了。很幸运。

永宁门图片

坐地铁返回城墙内。

陕西八大怪。

陕西八大怪。

永宁门图片

钟鼓楼广场。都在为圣诞营造气氛。

永宁门图片

钟鼓楼广场的星巴克。装修有些与众不同。不过。似曾相识,在哪见过?

永宁门图片

夜色下的西安钟楼。

永宁门图片

关了灯的西安鼓楼。

永宁门图片

西安回民街的另外一头。

永宁门图片

西安回民街一角。

永宁门图片

回民街上,大半夜了还有不少人在排队买小吃。

• 电话:029-83812003
  • 地址:西安市临潼区骊山北华清路38号
  • 简介:唐玄宗和杨贵妃恩爱共浴的地方,也是“西安事变”的发生地。

第二天起个早,用个自助早餐。出发前往临潼县,今天的两个重点是华清宫和兵马俑。

平时总会和朋友,客人探讨跟团游和自由行的利弊。其实两者都有优缺点,只是看哪个更适合你。

就像这次的行程一样。也许第一次来陕西+河南,像这样简单的先了解当地的基础概况,风土人情之后,第二次再来就能选择自由行,更加深入的游玩。没有绝对的好坏,只有哪个更适合你自己。

西安市区开车到临潼县华清宫车程约1小时。一路听小谢介绍当地的历史,民俗,文化等等,时间也过得很快。而她即兴表演的一段秦腔更是迎来大家的满堂喝彩。

华清宫,位于临潼县境内。骊山山脚下。相对华清宫,也许华清池的名气会更大。而华清池其实只是华清宫内的一部分而已。整个华清宫主要包括芙蓉园,华清池和西安事变旧址--五间亭。

华清宫历史上作为皇家园林,是皇家人员休闲放松的好去处。园区内仿造当年的宫殿建造,高精度的还原了当年的盛景。而华清池内的各种温泉池虽然早已没有了当年的温泉在内,却也得到了完好的保存,经过考古人员的保护后向人们展示了当年皇帝,官员,妃子们泡温泉的去处。华清池因为杨贵妃与唐玄宗李隆基的故事而闻名,自然也立了一尊杨玉环的像,只是杨阿姨,你的衣服哪去了?

华清宫并不仅仅只有李隆基和杨玉环,作为古都周边的度假园林,这里其实发生过许多故事。西周末年著名的烽火戏诸侯就发生在华清宫背后的骊山之上,有时间的人可以登山骊山,天气好的时候观景,追忆一下当年周幽王为了逗褒姒一笑而干出的荒唐举动。倒也不失为一桩乐事。

而二十世纪三十年代那场著名的西安事变亦是发生于此。当年的老蒋于此处办公居住。张学良,杨虎城两位将军为了抗日,国共合作等等因素,最后实行兵谏。逼得只穿着睡衣的老蒋半夜逃上骊山。当年兵谏时留下的枪弹痕迹还清晰可见。

其实,关中和中原地区的旅行,观景只是一小部分,只有更多的了解当地的文化,历史,多听讲解,才能更好的品味。

华清宫图片

虽为仿古建筑,并非真实古建筑。但是能够根据文献记载,仿古为今人呈现出古代建筑的韵味,也是非常难得的不是吗?

华清宫图片

在关中中原地区,像这样的传奇人物的铜像很常见。这里汇集了中华文明上下五千年的精华。

华清宫图片

华清宫景区现在还包含了背后的骊山,占地面积还是相当可观的。

华清宫图片

华清宫内一角,宫殿恢弘大气,不愧是皇家园林。

华清宫图片

华清宫内一角,宫殿恢弘大气,不愧是皇家园林。

华清宫图片

御汤,专为皇家准备的温泉。

华清宫图片

御汤,专为皇家准备的温泉。

华清宫图片

华清宫内的柿子树,离此不远的富平--习大大的老家,那里的柿子似乎特别有名。

华清宫图片

今日已难在池中看到温泉,但遗址仍在,足以让大家有足够的想象空间了。

华清宫图片

穿梭在各色古建筑中。若不是周围都是现代人。倒真的会以为自己穿越回了历史中去了。

华清宫图片

骊山华清池温泉闻名天下。现在依然可以体验,深度游的朋友可以在临潼住一晚感受一下。

华清宫图片

古文碑记也是考古过程中必不可少的一环。

华清宫图片

在陕西,发现点文物,还真不算什么。

华清宫图片

景区内也开放了免费体验温泉的区域。值得一试哦。

华清宫图片

看大家体验温泉的热火朝天的劲头,这温泉真心不错。

华清宫图片

杨阿姨,你的衣服去哪了???

华清宫图片

碑上的文字已有些模糊,但这也正是历史的见证。

华清宫图片

著名的西安事变便是在此处发生的。

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路
  • 简介:举世闻名的秦兵马俑,世界第八大奇迹,重现两千年前军队的姿态。

华清宫出来已是中午。前往兵马俑博物馆。在景区外吃了份九福面(biang biang面)后就前往世界八大奇迹之一的秦始皇兵马俑博物馆。兵马俑名气响彻中外,更是早就为我们所熟知。但是没有亲身看到这些惟妙惟肖的陶俑,你又怎能获得你应有的震撼?

关于兵马俑的来历,现在考古学界,历史学界普遍的说法是作为秦始皇的陪葬陵而设立,并安排众多的工匠打造而成。但是现在也有越来越多的资料与这种说法相冲突,到底兵马俑是谁的,也许还需要更多更完善的资料来佐证,但是它的庄严气势和珍贵价值却是不可磨灭的。

现在我们能有幸看到兵马俑,其实并不容易。1974年一位当地的农民在打井时无意中发现一尊兵马俑的陶俑,才慢慢由专业的考古学家发掘出庞大的兵马俑群。到目前为止,主要开设了三大坑。数以万计的兵马俑。这么多的兵马俑,每一个都有不同的面部形态,没有任何一个重复。这也是很难得的。兵马俑是以战国时期的秦兵为原型的,同样也有不同的兵种。步兵,战车,骑兵,弓兵等。以现在的官方说法来说。就是秦始皇为了守护自己在地下而打造的强大军队。

而兵马俑在我们的固有印象中,往往都是灰色的。其实,兵马俑都是彩色陶俑。刚出土的兵马俑都是有鲜艳的色彩的。只是很快见到空气的兵马俑们就被氧化了,失去了原有的颜色。非常可惜。鉴于目前的科技还不足以保存兵马俑的色彩。现在已经停止将地下的兵马俑继续挖掘。留待技术成熟之后,才能更好的向世人呈现一个更震撼的兵马俑。

很多兵马俑出土时都是破碎的形态,考古学家们为了修复这些兵马俑们也是颇费苦心的。

感谢各方面的共同努力,才能让我们现在能有幸看到这么震撼的世界奇迹。

秦始皇兵马俑博物馆图片

兵马俑片区出土的两架铜车马之一。极具文物价值。

秦始皇兵马俑博物馆图片

兵马俑片区出土的两架铜车马之一。极具文物价值。据说这个车子有防弹功能。是最早的防弹车。哈哈。

秦始皇兵马俑博物馆图片

出土的古代弓箭。

秦始皇兵马俑博物馆图片

军阵下的兵马俑。不身临其境,无法体会那种震撼。

秦始皇兵马俑博物馆图片

一号坑内两旁不时出现的图文介绍。为了让游客更好的理解兵马俑。

秦始皇兵马俑博物馆图片

一号坑内的兵马俑。全都是按照发现时的位置修复后放回原处安置的。

秦始皇兵马俑博物馆图片

一号坑内的兵马俑。

秦始皇兵马俑博物馆图片

刚发现的破损的兵马俑就安排到后面来修复抢救。

秦始皇兵马俑博物馆图片

修缮中的兵马俑们。

秦始皇兵马俑博物馆图片

这是一号坑内保存最完好的一部分兵马俑。

秦始皇兵马俑博物馆图片

细看这些兵马俑。每一尊上的装饰,面部表情都各有不同。真的是当年的工艺的完美展示。

秦始皇兵马俑博物馆图片

中国历史上盗墓者众多,兵马俑也未能幸免。所幸的是并没有对兵马俑有什么破坏。

秦始皇兵马俑博物馆图片

二号坑并没有开放,保护起来了。等待技术的发展,未来更好的讲兵马俑的精彩说与世人听。导游介绍说据技术勘探,二号坑内应该是一支古代的秦军特种部队。

秦始皇兵马俑博物馆图片

盗墓者留下的盗洞。

秦始皇兵马俑博物馆图片

三号坑内散落的陶俑碎片。

秦始皇兵马俑博物馆图片

三号坑内则是秦军的指挥体系。各种军官。

秦始皇兵马俑博物馆图片

三号坑内的秦军军官。

兵马俑三号坑。

秦始皇兵马俑博物馆图片

一号坑详细介绍了兵马俑的保护修复过程。

秦始皇兵马俑博物馆图片

一号坑详细介绍了兵马俑的保护修复过程。

秦始皇兵马俑博物馆图片

现在还有大量的专业工作人员在维护修复着这庞大的兵马俑群。

• 电话:400-0913-777
  • 地址:渭南市华阴市玉泉路南段
  • 简介:自古“奇险天下第一山”,在长空栈道等处体验命悬一线的刺激。

第二晚兵马俑游览结束之后,驱车1.5小时前往华山脚下华阴县入住。就是为了第三天的华山之行。

华山位列五月之列,以险著名。自古华山一条路。即使在现在的安全布置下,依然还是许多险处。难以想象古人是如何华山论剑的。

华山上分为东西南北中五峰。东西南中四峰较为集中,海拔均在2000米以上。而北峰较远,海拔也较低,1600米左右。但是自古华山一条路就是从北峰上来的。沿途许多险峻之处,易守难攻。也正是这样,才造就了智取华山的故事的传奇性。

解放战争后期,国军溃败,残部退入华山,据险坚守,解放军难以攻克。后在当地居民的指引下,八勇士从鲜为人知的更为险峻的小道上山,并最终配合主力部队歼灭山上的顽敌。这也是现在的智取华山路的历史典故由来。

现在登华山,早已没有早些年那么困难了。有几种方式可以选择。

1:步行登山,体验最难的登山方式,从北峰自古华山一条路经历各种险处爬上山,对体力,时间都是极大的考验。很多登山爱好者会选择下午或晚上登山,然后住宿山顶,第二天起来看日出之后再下山。

2:缆车往返:华山已经开通了两条登山缆车索道。

分别为北峰索道和西峰索道。

北峰索道用时较短,从山下直达北峰,要前往核心景区,还需要自行从北峰爬山前往。适合体力较好的游客。价格也较为便宜。

西峰索道用时较长,从山下直达西峰,下缆车不久就可以前往最美西峰。适合体力,时间不足的游客。价格也较贵。

我们因为北峰索道封闭检修,只能选择西峰索道往返。从华山景区游客服务中心搭乘景区交通车,约40分钟方到达西峰索道下站。缆车上山18分钟左右,从崇山峻岭之中穿行而过。山下还是雾霾笼罩,山上却是万里晴天。因为时间有限,所以选定了登顶西峰+南峰的路线。

关于华山五峰,西峰最美,南峰最高。所以初登华山,先走这两个是最佳选择。

而华山有名的两大险峻之处,长空栈道位于南天门外,鹞子翻身位于东峰附近。两处均非常险要,要去体验,一定要有足够的体力和胆魄,必须租安全绳,游客需根据自己的情况选择是否前往。

华山图片

从停车场前往景区游客服务中心的路上。可以明显看到雾霾的侵袭。

华山全景图。

华山景区门票。

华山图片

时刻华山全景图。留个到此一游的纪念。

华山图片

西峰索道下站入口的大牌坊。和少林寺的大牌坊有的一拼。

华山图片

华山景区摆渡车票。

华山图片

华山景区地图及介绍。

华山图片

登上这些台阶就到了西峰索道下站了。

华山图片

索道上山。边上都是崇山峻岭。

华山索道内景。

华山索道内景。

华山图片

随着索道的逐渐爬升,蓝天白云出现了。

华山图片

索道经过时看到的一处悬崖峭壁上的房子。

华山图片

穿过崇山峻岭爬升直上的索道。

华山图片

穿过崇山峻岭爬升直上的索道。

华山图片

以蓝天白云为背景,给索道一个特写。

华山图片

进入这个山洞就到达西峰索道上站,马上就要下车了。

华山图片

所以华山上温度不高,但是并没有下雪。只有地上有一定的积雪,不过挺脏的。

华山图片

山下雾霾,山上晴天白云。出发前王老师说过,此行市区里肯定有雾霾,山上肯定没有雾霾。事实证明,王老师不愧是王老师。

华山图片

蓝天白云,悬崖峭壁,华山,我们来了。

华山图片

山上树木丛生,虽然是冬日,依然有许多绿树。

华山图片

感谢王老师给了这次考察的机会。相信为了这个考察团,他也一定付出了很多努力,也希望他的事业能够更上一层楼,有更多的游客能来陕西河南体验。

华山图片

铁链上不时看到的金锁,刻满了祈福人的名字。

华山图片

但凡名山,必不缺摩崖石刻。

华山图片

传说中沉香就是在此劈山救母的。

华山图片

穿过层层台阶,准备登顶西峰了。

华山图片

踩着这约70度的台阶登上西峰,若没有边上的铁索。还真是有些吓人。

华山图片

秀冠东南,不登华山,你怎能体会这句话?

华山图片

登顶望去,四周皆是崇山峻岭。

华山图片

铁索上早已挂满了各种祈福金锁。

• 地址:华阴市四十米大道
  • 简介:华山北站位于陕西省华阴市,是郑西客运专线的一个高铁客运站。主体设计为两层,建有2个站台、6条股道。

华山上下来,吃个午餐就该前往华山北站搭乘高铁前往洛阳了。短暂的三天陕西之行即将告一段落。

时光荏苒,告别了陕西,我一定还会再回来的。

华山北站图片

雾霾天下的华山北站,一个过路小站,相当小。

华山北站图片

因为是票务出的票,得以重见红色车票。

华山北站图片

华山北站内景,相当小的一个高铁站。

华山北站图片

华山北站内景,相当小的一个高铁站。

华山北站图片

候车时在看书的团友。在这低头族遍地的年代,还能静下心看书的不多了。

华山北站图片

玉米同学也在看书,不过毕竟要准备考试,来的飞机上她就在看书,倒是不令我惊奇。

华山北站图片

雾霾笼罩下的华山北站站台。

• 地址:河南省洛阳市洛龙区关林南路2号
  • 简介:这里埋葬着关羽的首级,是祭拜关二爷的圣地。

第三天晚上从华山乘坐高铁抵达洛阳。一顿洛阳水席下肚,大家就回酒店休息恢复体力了。

第四天早上开始继续参观另一古都--洛阳。

第一站安排前往关羽首级安放处--关林。

只要是中国人,基本都知道关羽。关羽以忠义闻名于世。从三国时期的名将历代逐渐加封,一直到了现在,成了儒释道各派共同尊奉的人物。更成了一些地方的财神。可以说,他已经超脱出了本身。

在中国,只有两个人的陵墓可以成为林,一个是孔子,一个是关羽。正是文武两方的代表人物。

而关羽死后,头身分离,

头被孙权送于曹操,最后归葬于洛阳南面关林内。

身被孙权安葬于湖北当阳。

此两地再加上关羽祖籍地山西运城,成为了世界三大关帝庙所在地。

关林庙图片

重度雾霾下的洛阳王城公园,还能看得到摩天轮,真不容易。

关林地图。

关林庙图片

河南段导游小宋。穿着汉服接团。很有特色。

关林庙图片

关林一角。远处亭中放置着传说中的青龙偃月刀的模型。

关林门牌。

关林石狮通道。

关林庙图片

穿着汉服接团的小宋,和陕西段的小谢一样,知识渊博,幽默风趣,也是,没有点墨水,谁敢在关中中原这种地方带团呢?

关林庙图片

关林内各代给关公的题字牌匾层出不穷。

关林庙图片

关林内各代给关公的题字牌匾层出不穷。

关林庙图片

殿内的关羽及随从的塑像。

关林庙图片

殿内的关公及其随从的浮雕。

• 地址:河南省洛阳市洛龙区238省道
  • 简介:中国四大石窟之一,世界文化遗产,延续千年的佛教艺术宝库。

从关林出来,乘车不久就到了南郊的龙门石窟。

洛阳龙门石窟也是享誉海内外的著名景点。位列中国四大石窟之一。

距今亦有上千年历史。建造在山体之下,纯手工雕凿,极度珍贵。只可惜有许多的佛像因为风化或被盗等原因消逝。

龙门石窟最主要的建造时期主要是南北朝北魏时期和唐朝。

与两位极有权势的女性密切相关。

一位是北魏朝冯太后(最近热播电视剧《锦绣未央》中李未央的原型)。

另一位则是中国历史上唯一一位被史学家承认的女皇帝--武则天。

现今的龙门石窟景区主要分为西山景区和东山景区,以中间的伊河为界,西山景区就是传统所指的龙门石窟,而东山景区则有一些风化严重的石窟,千年古寺--香山寺以及白居易园区。可以顺带一起参观。

龙门石窟图片

据说赶上了一年之中雾霾最严重的一天。你能看出远处是一条河吗?

龙门石窟图片

美女突然入镜,有点不知所措。哈哈。

龙门石窟图片

重度雾霾的天气,口罩必不可少。

龙门石窟图片

妹子说要帮她拍出大长腿,亚历山大啊。

龙门石窟走道。

龙门石窟图片

龙门石窟游客服务中心距离景区距离尚远,建议乘坐电瓶车。不然步行时间太长,浪费时间。

龙门石窟图片

龙门石窟景区简介。

龙门石窟图片

龙门石窟景区介绍。

龙门石窟景区导览图

龙门石窟景区导览图

龙门石窟图片

雾霾天下的伊河和石拱桥。

龙门石窟图片

龙门石窟平面地图。

龙门石窟图片

落叶凋零的树下,禹王池静静的迎接着无数的游人们。

龙门石窟图片

龙门石窟中的佛像。

龙门石窟图片

看到图里的那些洞了吗?里面本都有佛像的。但都被盗了。

龙门石窟图片

龙门石窟一角。都说这个佛像比了个剪刀手。哈哈。其实他是分开了三个手指,只是其中一个没了,就成了现在所说的剪刀手佛。

龙门石窟图片

龙门石窟一角。有很多都被风化损毁了。很可惜。

龙门石窟图片

因为洛阳靠近黄河,历史上数次决堤。龙门石窟也遭受了多次水灾。

• 地址:河南省登封市中岳嵩山西麓
  • 简介:“天下武功出少林”,感受江湖的刀光剑影,领略禅宗教法的源远流长。

告别了龙门石窟。午餐后乘车前往五岳之一,嵩山少林寺。

车程约1.5小时。国道和高速时间差不多。高速要绕路一大圈。

少林寺自古就举世闻名。以武术为其精髓。历史上也曾有少林功夫的各种传说。

现有的寺庙主体为20世纪重修的。20世纪初,军阀曾因为私愤火烧少林寺,损毁了大部分建筑。

少林寺是佛教禅宗的发源地,高僧名僧层出不穷。达摩祖师,慧能大师等都是耳熟能详的人物。

清朝乾隆皇帝南巡时曾授予少林寺“天下第一祖庭”的称号。

少林寺图片

嵩山少林寺的大牌坊。无论如何,气势不能输。

少林寺图片

少林寺演武厅。里面有定点武术表演。勉强看看还是可以的。

少林寺图片

少林景区导览图。

少林寺图片

少林寺演武厅武术表演。勉强一看。

少林欢喜地。

少林寺图片

少林寺一角。听宋老师讲韦陀,突然就想起了自己以前带团在南普陀讲韦陀的日子。

少林寺图片

其实在福建,莆田和泉州各有一个少林寺,都称自己为正宗南少林寺。有许多专家认为莆田的为正宗南少林寺,可这个纪念碑是不是代表泉州的更正宗呢?

少林寺图片

唐太宗李世民真迹,讲述了关于李世民与少林寺的渊源。

少林寺图片

这车在少林寺里停了多久了。。。。

少林寺图片

据说这是明代时少林寺炒菜的小锅,小锅,小锅。。。

少林寺图片

在藏经阁大殿顶上四角最前方都端坐着一人。相传是少林寺认定的四大背信弃义之人,只是恐怕不敢完全苟同。

少林寺图片

少林寺方丈殿。释永信,你去哪了?

• 地址:开封市包公东湖北岸
  • 简介:了解北宋时期历任开封府尹的生平事迹,每天还有精彩的仿古表演。

不知不觉就步入行程中的最后一天了。快乐的时候,时间总是过得特别快。好久没有这样毫无压力的旅游了。总还是不自觉的以为自己在带团工作状态。哈哈。

最后一天行程都在开封。早餐后从郑州市区驱车前往开封。2小时左右抵达。

第一站安排在开封府。开封,古称汴梁,东京,亦是千年古都。最为人熟知的朝代是北宋。

而开封府是整个开封的中心所在。开封府尹相当于现在的北京市长一样的地位。

历史上有名的赵广义,包拯,欧阳修等人都曾做过开封府尹。

其中最有名的当属包拯。正是在开封府,成就了包拯青史留名的包青天形象。

而大家熟知的包拯的助手,展昭展大侠,历史上可没有这个人哦,小说塑造出来的经典形象。

开封府图片

开封府城楼,城墙。

开封府城门。

开封府平面图。

开封府图片

开封府一角。右边可以击鼓鸣冤。。。

开封府简介。

开封府图片

开封府尹大印放大100倍的效果。

开封府图片

有没有一种生化部队的既视感。哈哈。

开封府图片

经典的狗头铡,龙头铡。

开封府图片

模拟北宋官员议事情景。

开封府图片

哈哈,厦门机场偶遇的妹子。美不美?

开封府图片

开封府内包拯塑像。

• 地址:开封市西门大街192号
  • 简介:古开封城的城墙西门,1998年重建,雕梁彩绘。

午餐后前往清明上河园的途中。途径一个小景点。大梁门景区。

为什么停留这里参观呢。因为这里记录了开封这座城市的一个器官。城摞城。

开封因为北邻黄河,历史上经历过多次决堤淹没城市。历经多次重建。

而每次重建都是在原址上重建。于是慢慢形成了城摞城的奇景。

现在的开封城底下埋着清代,明代等等时期开封城的遗址。

这真的是非常罕见的一个现象,值得留念。

大梁门图片

图片解释了何为城摞城。

大梁门图片

图片释义,何为城摞城。

商朝名臣伊尹。

• 地址:开封市龙亭区龙亭西路5号
  • 简介:逛逛园中的仿宋古建筑群,体验北宋时期的都市生活。

看完城摞城的奇观之后。就剩下整个行程之中的最后一个景点了--清明上河园。

相信许多人都听说过历史上一幅描述北宋末年都城东京城内外情景的经典之作--清明上河图。

张择端创作的这幅神作,惟妙惟肖的展现了当年的东京城。

而在20世纪90年代地产商普遍拿地盖商品房的开封。却有一位富商慧眼独具,深有远见的拿了一块地,不盖商品房,不盖商场,而是请人设计,精心打造了一个景区,高度还原了清明上河图上的原型。于是乎,清明上河园就在开封应运而生了。

虽然院内建筑,景观都是人造的,但是能够依照一副画作,就打造出这样一大片园区,将画作上的东京城展现给今人,也是极不容易的。走过才知道,园区内还是很不错的。而且现在的清明上河园还穿插了许多表演,让游人们在游览的同时能欣赏许多有意思的表演,更增添了游览的乐趣。

清明上河园图片

景区入口。淡季比较没有游客。挺好的。

清明上河图的作者---张择端

清明上河园图片

园区将清明上河图以浮雕的方式搬入了院内。要想更好的玩清明上河图。最好请个导游详细的为你解读清明上河图,或者蹭听,否则你只是参观一个普通的景区而已。话说,听宋老师讲清明上河图挺享受的。

清明上河园图片

园区内穿插了不少精彩的表演。这个是杂技表演。这小女孩的柔韧度真心可怕。估计即将做瑜伽教练的玉米都要感叹吧。

清明上河园图片

园区内穿插了不少精彩的表演。这个是杂技表演。

清明上河园图片

园区内穿插了不少精彩的表演。这个是喷火表演。

清明上河园图片

清明上河园一角。这个海捕令成了宋老师报复我的工具之一。请看下文。

清明上河园图片

嘿,两位官差,你们在干啥呢。

清明上河园图片

无意中看到这个海捕令,咦,这满脸大胡子的,怎么有李逵的既视感。

清明上河园图片

宋老师来了一句,那个谁,你的络腮胡,这画的不就是你吗,赶快抓起来。

清明上河园图片

于是我就可怜的被抓了。拷上了枷锁。即将发配江州了。我去,兄弟们。你们要不要来劫法场救命啊。

清明上河园图片

清明上河园一角。王员外招亲。

清明上河园图片

你看看这些人。为了接绣球,什么招式都拿出来了。

• 电话:0371-68519000
  • 地址:郑州市新郑市机场迎宾大道
  • 简介:郑州新郑国际机场,位于河南省郑州市东南,距市区25公里,是国家民航局确定的全国八大区域性枢纽机场和国家一类航空口岸。

参观完了清明上河园,即将结束这一次陕西+河南五日游的行程了。真是恋恋不舍。

也许对于其他人来说,这只是一段普通的旅途。

但对于我而言,却是一段难忘的旅行。从小喜爱历史文化的我,对中国古代历史可谓是深感兴趣。

曾经想报考考古专业的我,关中,中原的文化底蕴,历史沿革可说是正对我胃口的大菜。

这一次旅途,时间虽不长,却通过王老师的组织安排,小谢和小宋两位导游的精彩讲解,给我留下了极深的愉悦的印象。待来年,经济实力有所好转,一定要再抽出时间,精心规划,再继续前往。深入透彻的把陕西,河南玩个透。

开封市区驱车前往郑州机场约1小时车程。机场大酒店用晚餐后,就要到机场和河南说拜拜了。

郑州新郑国际机场位列中国十大国际机场之列,身临其境才明白这个机场的确挺大,配套设施也做得不错。作为人口大省的河南省省会的机场,相信郑州机场未来一定会在中国的交通里承担更重要的任务。加油。

因为受到大雾天气的影响,我们在飞机上坐了将近三个小时一直无法起飞。一度以为航班要取消。第二天才能回厦门了。幸运的是,延误了将近三小时之后,郑州机场的大雾终于慢慢消散,可以正常起飞了。于是起飞返回厦门。凌晨一点左右抵达。结束这一段难忘的陕西+河南五日之旅。

新郑国际机场图片

郑州机场出发层办理托运处。

新郑国际机场图片

郑州机场出发层办理自助值机处。

新郑国际机场图片

郑州机场出发层一角。安检口。

新郑国际机场图片

郑州机场出发层一角。安检口。

新郑国际机场图片

郑州机场的登机牌。

新郑国际机场图片

顺利返回厦门。熟悉的厦门机场的图案。