出发日期/2016/09/20
人物/家庭
玩法/自驾 美食 摄影 环游 购物
写游记,这还是第一次呢!写得不好,拍照技术也不行,请大家多多包涵!!!
女儿这个时候放假,我们正好可以避开暑期旅游高峰,出去走走了。可是,去哪儿呢?成都?厦门?最终还是决定——昆明!
出行时间:2016.9.20--9.29 10天
昆明:
明凡居南屏街顺城店
钰玲酒店
大理:
山水青居(富美店)
东川:
照相:60
餐费:880
其他费用:2500
合计:12000
我们乘坐9:35的航班✈,经过近3小时的飞行,终于到达昆明长水国际机场。
我们乘机场大巴前往市区,车票25元。车上乘客多数都是初次来昆明,车上的乘务员耐心细致地解答了每一位乘客的问题,值得称赞!
我们订的酒店🏨——明凡居酒店,在市中心南屏街附近。放下行李,休息了一会儿,雨也停了,我一个人上街溜达溜达
晚上,巴蒂妈下班了。她带我们去了一家特色餐馆——一颗印,品尝一下昆明特色美食。
这家餐馆在景星花鸟市场的巷子里,是一栋百年老宅,环境也是古色古香的,有着浓郁的云南风情。
招牌汽锅鸡,上过“舌尖上的中国”,真的很鲜
这个季节恰好核桃上市,茉莉花炒鲜核桃,鲜香爽口,比较清淡
辣炒牛肝菌,这道菜也是当季时菜,价格不菲,口味不错
这道菜的菜名忘了,类似我们这里的豆浆油条
9:00,开着巴蒂妈的新车,带着曼曼,一路向西去大理~~
大理地处云贵高原与横断山脉结合部位。居住着汉、白、彝、回、傈僳、藏、纳西等26个民族,白族人口居多,是一个以白族为自治民族的自治州。州府所在地大理市,是滇缅、滇藏公路交汇地。
跟着高德导航,沿着G56杭瑞高速行驶,没有下雨,路况也不错
云南驿,是一路上比较大的服务区,下来休息一下,加满正能量
不错嘛,服务区的洗手池还装了小厨宝,冬天再也不怕洗手了,哈哈
大理古城,位于洱海中部,曾经是南诏古国的都城,白族文化的发源地。
大理(下关)出口下高速,转214国道、再转无名小道……336公里,历时五个半小时,我们终于在下午2:30顺利到达目的地——山水青居富美店。
大理山川秀丽,气候宜人,上关花、下关风、苍山雪、洱海月,构成了大理“四绝”,素有“东方瑞士”之称。
客栈紧临洱海,泊好车,办理入住手续。我们的房间在二楼。
海景房哈
可以睡在床上看日出了
山水青居,在大理有三家店,我们这次住的是三店,也就是富美店,位于洱海西岸的富美驿村,非常清净,是昆明朋友竭力推荐的一家客栈
免费水果
原生态的茶壶
点了三菜一汤,2个人吃不完,剩下了好多……
清早,雨停了。我拿上相机来到客栈天台,哇!好美啊!
阳光透过云层的缝隙,照耀在苍山顶上
清晨的洱海,很美,很幽静
水面上时不时地传来水鸟的鸣叫声
环洱海一周,给我印象最深的,就是行驶到海东那段。左边是山,右边是海,吹着海风,享受着阳光,那情境就好像电影里一样,感觉很舒服,也很兴奋……
今天准备环洱海一周,全长110公里左右。考虑到巴蒂妈的车有点大,洱海边又到处在修路,为了安全起见,昨晚,委托客栈前台代租了一辆Smart
加油!出发!
小林邑
由于洱海边到处在挖排污管,有的路段只好绕道行驶
路过一片稻田
秋天,是丰收的季节!
苍山脚下,田园风光
到了海舌公园,停车费10元
海舌公园不要门票,不过从停车场到公园门口,有一小段路程,乘坐马车5元。不是怕走路,主要是好玩呀!
(转)海舌,在洱海西岸的喜洲镇金河村。苍山万花溪在这里入海,加上海水缓流和挤压的作用,形成了这块三面临水的长形沙洲,地方史籍记称“青莎洲”。洲长3里,由宽至窄深人洱海,如“舌头”,故名“海舌”。
海舌沿岸柳树成荫,沙滩柔软,海水、蓝天、白云、水鸟、白帆在这里构成了一幅美丽的风景画,一年四季风景各异。
喜洲镇位于大理市北部,西倚苍山,东临洱海,隋唐时期称“大厘城”,是南诏时期“十睑之一”,是电影“五朵金花”的故乡。
到洱海,主要就是冲着双廊来的。尽管从昨天开始,就不断有人劝我不要来,说双廊像个大工地,一点意思都没有,可我还是执着地来了……结果呢,车多,人多,路还堵,看着乱哄哄的,实在没了兴致,算了,上高速,走人……
从双廊上了大丽高速,哇,真美啊!可是因为要开车,没拍照片,非常可惜~
行驶到挖色出高速,交费8元。
挖色镇,位于洱海东岸,景色很美,是洱海边热门的景点之一。
继续环洱海行驶,道路平坦,湖光山色,尽收眼底
“目极湖山千里外,人在水天一色中”
日出时分🌅
早上7:00,于客栈天台上拍摄
清晨的客栈前厅,阳光静静地洒在沙发上,暖暖的……
客栈布置得很温馨,很舒适,也很有品味
客栈老板青衣老师,是一名登山运动员,曾登顶慕士塔格峰、卓奥友峰和珠穆朗玛峰等世界著名高山,同时也是一位造诣颇深的摄影家,客栈所挂的都是青衣老师的作品。
我这次也是经巴蒂妈推荐,慕名而来…
走出客栈,来到附近的白族村庄
一派丰收的景象
早市
问老乡,这是什么?说了半天,我还是没听懂~~
转了一圈,回到客栈。客栈的大天窗,我仰头望了好半天……
营养搭配均衡的早餐
今天在客栈休息一天
坐在阳台上看风景
看来来往往的游客,摆出各种姿势凹造型
听静静的海面上,时而传来清脆的鸟叫声……
午后,在颇有情调的客栈一楼沙发上,伴着舒缓的音乐,坐上一个下午,品一杯香茶,喝一杯咖啡,看一本书
或许在不经意的瞬间,书里的某行文字,咖啡的某种味道会忽然触动你某种情愫,让你的心绪瞬间荡起涟漪
回过神来,时光已飞逝大半……
鲜核桃上市,很好吃哦
客栈服务员凤姐做的百合包肉,口味不错
傍晚时分,洱海边散步
苍山脚下
美丽的洱海,吸引了好多新人……
行走在这般如诗如画的洱海边,思绪也仿佛长了翅膀,随风飘荡~~
马久邑,这里风景很漂亮,也很热闹。许多客栈、餐厅和咖啡店,都是临海而建,引得众多游客在此驻足
我想,每个人的心底,或多或少,都会有着些许洱海情结吧……
早上,在餐厅,终于见到了忙碌的青衣老师。青衣老师是安徽马鞍山人,应该算是我们的邻居吧~~简单的交谈之后,有一种相见恨晚的感觉
上G56杭瑞高速
到了楚雄出口,我们被赶下高速转道320国道。事后才知道,昆楚高速,楚雄往昆明方向,孔家庄隧道前14公里路段发生的山体滑坡交通中断的事故。终于,在长田重新进入了G56高速。
连续开了五个多小时的车,终于可以喘口气了……
17:05顺利回到昆明,行车时间7小时。一路平安,还好不累!
休息了一会儿,巴蒂妈又来带我们去品尝云南味道了
巴蒂妈家住金马碧鸡坊附近,我们住的酒店就在巴蒂妈家旁边,一起逛街很方便
巴蒂妈,和我老公是大学同学。09年,带老妈和儿子来南京玩,我们见过面,此后一直在微信上有联系。 巴蒂妈是玉石发烧友,钻研了数十年,好多新朋好友买玉石,都请她去把关,是行家呀! 这次放弃丽江回昆明,就是想趁巴蒂妈休息不上班,好有时间陪我逛逛市场,让我也长长眼!
今天的早餐
传统饵丝,配了一小碗汤
味道不错哦
顺道逛逛菜市场
新鲜核桃,每公斤15元,买了5公斤,直接“顺丰”回南京
各种菌
普及玉石知识
教我如何辨别
看看不要钱
试着戴戴,也没关系
一天下来,真是开了眼界了
晚餐,年轮!
烤鸭的另一种吃法
吐司卷烤鸭,抹上酸甜酱、沙拉酱,再来一些葱丝、黄瓜丝,好吃!曼曼喜欢
菠萝🍍饭
9:00,开着巴蒂妈的车,在“志玲妹妹”的指引下,出发了!昆明市区-G56杭瑞高速-G85渝昆高速(东川出口下),到这里都很顺利,下了高速转到GZ40嵩待路行驶,都是山路,道路较窄,好多好多大货车,途中遇到事故又堵了半个多小时,之后沿s207龙东路继续行驶, 这段路非常艰险,全是弯道,风景虽然很美,可我也不敢多瞄一眼啊!
全神贯注地开着车,丝毫不能大意!下午2:30到达落霞沟,又累又饿,看到春秋大酒店,之前看过这家,好像反映还不错,停车去看了下房间,觉得还行,就住下了。标间120(含早),点了2菜1汤,还有洋芋炒饭,分量很足,两个人实在吃不下,让老板娘给我们留着晚上吃(晚餐加了一份黄焖鸡)
下午4:30,我们先去落霞沟观景台看日落。从春秋大酒店走过去不到十分钟。
一条开满鲜花的小路
田里还有农作物,红土地没有呈现出来,现在来的不是时候
吃过饭,太阳还很高,先回房间休息一会儿
老板娘给了我一张红土地路线图,又大致给我说了一下各个景点游览时间和路线,非常贴心
太阳就要下山了,老板娘的弟弟小崔,说我们大老远来一趟不容易,不看下日落太可惜了,于是带着我们把车来得飞快,终于如愿以偿……
彩霞满天
很美
落霞沟是看日出的好地方,网上有许多落霞沟早晨拍的图片,的确非常漂亮。所以,一大早,我就去观景台了。天还没完全亮,路上一个人也没有,四周静悄悄的,有点害怕哦!
云层太厚,没看到日出
依然很美
又回到昨天看日落的地方
几位老乡可是网络红人哦
特别感谢小崔,今天开了一个多小时的车,在前面给我们带路,带我们走了一条导航里搜不到的小路,一直把我们带到轿子山专线,中午12:00多就回到了昆明。这条线车少,路况好,还没有过路费。强烈推荐这家酒店,如果你去东川看红土地的话,就住落霞沟春秋大酒店吧,就在路边,停车很方便,价格实惠,主人很实在,做菜手艺也不错哦!
石林是云南的象征,来昆明不去石林怎么行?好吧,去石林吧~
路况很好,全程高速
转:石林风景区是中国岩溶地貌(也称喀斯特地貌)比较集中的地区,景区由石林、乃古石林(黑松岩)、芝云洞、长湖、大叠水(飞龙瀑)、圭山国家森林公园、月湖、奇风洞8个旅游区组成,以雄、奇、险、秀、幽、奥、旷著称。石林形成于2.7亿年前,景区范围广袤,山光水色各具特色,石牙、峰丛、溶丘、溶洞、溶蚀湖、瀑布、地下河等景观错落有致。
门票175/位,电瓶车25/位,导游160
团队游必游之地,游客很多
导游--阿诗玛
小黑哥
阿诗玛
祈福
抚仙湖,是从李健的歌曲里知道的,很神秘,也很向往。搜了一下导航,不算太远,时间也够,走吧~
G78汕昆高速至阳宗出口下,沿澄阳路行驶到抚仙湖公园停车场,收费10元
抚仙湖位于玉溪澄江县以南5公里处,距离昆明70多公里,是我国有名的淡水湖。这里的水质极佳,湖水清澈见底。抚仙湖景区主要的旅游景点有禄充村、界鱼石、明星景区、孤山岛等。游客可以在湖畔露营,在湖中泛舟、游泳。湖畔也有众多的度假村、宾馆,每逢夏季,越来越多的游客来此避暑度假。沿湖山川秀丽,胜景很多。
游客很少
有名的澄江铜锅鱼
洋芋焖饭
再精彩的旅行,
总有结束的一天,
外面的世界再精彩,
也比不上有个温暖的家!!!