攻略   >  五大连池旅游攻略   >  五大连池的冬:火山、雪地、高尔夫、冬捕、堰塞湖、温泊、火山口

• 出发日期/2016/12/17

• 玩法/自驾 美食 摄影 人文 温泉 探险

从温暖的大理跑到12月的东北,黑龙江,单纯想象这个温差就有点哆嗦,最厚的服装道具全部翻出来,什么羽绒服,棉袜子,棉鞋,棉帽子,偏光太阳镜,皮手套,绒裤,保暖内衣,天呐,要去北极的节奏。强烈建议小伙伴们整个单反的保暖外套,很利于拍摄哦。另外相机进入室内会结霜,进入室内前套个塑料袋,是个很好的保护作用。从室内到室外就不要太多注意啦,但是温差极大,有个缓慢的过程会对身心健康有好处哈哈哈。。

预告片:黑龙江 黑河 五大连池 温泊

不爱旅行的摄影师不是好厨子。。

第一天

• 地址:大理市大理古城东玉街62号
  • 简介:性价比高,住宿环境、通风采光较好。

被邀请去参加活动,这个冬季到东北应该说是很幸运的!关于旅行关于摄影,欢迎有兴趣的小伙伴能来和我品茶座谈,时不时再搞个室外的BBQ或者观影,这里是旅行生活的美地。

想家客栈(大理古城东玉街店)图片

扔下狗多多去旅行!

想家客栈(大理古城东玉街店)图片

抛下狗多多自己过圣诞!

想家客栈(大理古城东玉街店)图片

感受一下小棉鞋。

手机预告片

手机预告片

• 地址:昆明市长水村
  • 简介:昆明长水国际机场是全球百强机场之一,是中国面向东南亚、南亚和连接欧亚的继北京、上海和广州之后的第四大国家门户枢纽机场。

#旅行日记# 两天从大理到昆明再到哈尔滨最后抵达五大连池,在路上的赶脚总是那么的美好,接下来图文并茂给小伙伴们展示真正的大美黑龙江!

昆明长水国际机场图片

在云层之上欣赏日出是件特别美好的事情有木有。

昆明长水国际机场图片

这次乘坐的是国航的客机,服务和乘坐都还是很不错的。飞机餐因为我在睡觉,于是贴了个小标签,等我醒来又重新给我送上热乎的饭菜,我觉得有必要专门搞个飞行体验的内容哦。

• 电话:0371-68519000
  • 地址:郑州市新郑市机场迎宾大道
  • 简介:郑州新郑国际机场,位于河南省郑州市东南,距市区25公里,是国家民航局确定的全国八大区域性枢纽机场和国家一类航空口岸。

经停的灰机,到郑州落个脚。

新郑国际机场图片

这张照片不想加任何到文字描述,小伙伴们自行感受一下吧。

新郑国际机场图片

A380大家伙。

• 电话:0451-82894220、0451-82894230、0451-82894219
  • 地址:哈尔滨市道里区太平镇迎宾一路
  • 简介:哈尔滨太平国际机场,是黑龙江省的枢纽机场,距离哈尔滨市区33公里,现为中国东北地区最繁忙的三大国际航空港之一。

哈尔滨机场服务堪忧,在朋友圈里发了一个牢骚,无数家乡的父老乡亲都是希望它能够越来越好啊。。

哈尔滨太平国际机场图片

在天上欣赏水墨山水画卷,这才是真正的航拍。

哈尔滨太平国际机场图片

睡眼惺忪的时候,忽见银装素裹的大东北。

哈尔滨太平国际机场图片

跟老朋友阿勒锦八戒在哈尔滨重聚,欢乐时光!

哈尔滨寻虾迹小龙虾

寻虾迹,位于道里区鸿润路133号,地址很好找。初到这里感觉门脸很大,用木栏做了装饰造型很美,上面还有一只可爱的Q萌的龙虾(比较晚才到的,所以环境和门帘的照片木有拍,我就专注于菜品美食啦哈哈),寻虾之旅会不会就是这些可爱的小龙虾呢,值得期待哦~店内一共三层。一楼、二楼为散台、三楼是包房。很喜欢临窗而坐的感觉,虽然是主打小龙虾的餐厅,但是意境可绝不止于小龙虾,靠窗的位置宽敞又安静,不要看到透明的高脚杯,就误以为是西餐厅哦,千真万确是来吃小龙虾哒!

哈尔滨寻虾迹小龙虾图片

来这里是寻虾的,当然不能错过小龙虾,羊蝎子小龙虾这么创新的做法大家吃过么?大理想家可是第一次,它是这里独家研制的菜品,将羊蝎子与小龙虾进行结合,一份可以吃到两种不同的菜品。麻辣口味特别过瘾,巴掌大小的小龙虾,才端上来时有点烫,小伙伴们就控制不住了,虾的鳃非常干净,虾肉是新鲜Q弹,裹上浓浓的酱汁,巴不得快点放在嘴巴里!然后不忘的允指拇,太满足!这里的龙虾分量很足,但是我更爱这里面的羊蝎子,做的很嫩而且特别入味,感觉比这里面的小龙虾要好吃。深深感觉对不起小龙虾啊,移情别恋爱上羊蝎子了,主要是以前真没吃过!

哈尔滨寻虾迹小龙虾图片

环境再好的餐厅没有一道锅包肉怎么好意思开在哈尔滨呢,寻虾迹的锅包肉却并不敷衍,颜色上金黄澄亮,小小的玉米粒点缀打破老旧透漏出俏皮感!轻轻一咬不免俗的真正的外焦里嫩!特别赞!!!

哈尔滨寻虾迹小龙虾图片

一端上来就浓浓的榴莲香,完全能感觉是用鲜榴莲做的,外面是酥皮,旁边点缀的奶油,精致的就是像是专业做西点的店,必须要用抢的才能吃到第二块。

哈尔滨寻虾迹小龙虾图片

寻虾迹,少有的色香味俱全的餐厅,服务也是极佳的!坐标哈尔滨市道里区鸿润路131-133号,电话:0451-87696795❤️这顿吃的美味供小伙伴们参考:老味锅包肉、羊蝎子炖小龙虾、吊烧鸡骨架、芝士焗饭、榴莲酥、吊烧猪手、酸萝卜炒粉、香辣虾馋凤爪、萝卜煲牛腩等。

第二天

• 地址:黑龙江省黑河市五大连池风景区
  • 简介:在火山口领略大自然的震撼,探秘熔岩冰洞,还可品尝天然药泉。

纯粹的寒冷火辣的热情,东北的冰雪旅游热的像开了锅似的,“冰天雪地也是金山银山”。五大连池风景区已经是四季皆宜的旅游胜地。赏会呼吸的火山,泡能治病的温泉,打一场雪地高尔夫,尝一尝矿泉鱼、矿泉豆腐、矿泉咸鸭蛋……惬意的旅行由此开始。

五大连池风景区图片

为丰富五大连池风景区冬季旅游项目提升景区人气,使游客有更好的冰雪体验,让冬季旅游市场淡季不淡,实现冬季旅游升温。12月17日,五大连池风景区重磅推出火山雪地高尔夫冬季旅游项目,作为冬季旅游引爆项目,将成为五大连池火山冰雪欢乐季的开幕序曲,这也代表着五大连池冬季旅游正式启动。

五大连池风景区图片

五大连池火山雪地高尔夫是国内唯一一家火山雪地高尔夫球场,坐落于五大连池风景区二池湖畔,占地面积约4万平方米,由五大连池风景区红河谷旅游投资开发有限公司投资408万元建设完成。火山雪地高尔夫球场由球洞、自然雪、雪道和人工障碍等组成,项目还包括位于火山堰塞湖冰面上的一座2万平方米的雪地摩托驾驶体验场地和一座约4万平方米的汽车漂移体验场地。

五大连池风景区图片

这张绿色军大衣乱入,不过看着好开心,这也是东北人热情搞笑好客的一个印象。

五大连池风景区图片

绿草地的高尔夫你感受过,但白雪上的高尔夫未必体验过吧,冬日里除了温泉滑雪这还有更有趣的旅游项目,不说了我先去捂捂手。。

五大连池风景区图片

雪地高尔夫的概念源自美国,最初是人们圣诞节时在冰雪覆盖的俱乐部里会会朋友,吃吃喝喝,顺便打上个两三洞。慢慢地,这一创意被越来越多高尔夫爱好者接受、认可,逐渐发展成一项大众赛事。世界上的顶级雪上高尔夫球场都分布在芬兰,而在瑞士、美国、智利等国家也点缀着这种“白色高尔夫球场”,亚洲则更为稀少。而建在新期火山脚下的五大连池火山雪地高尔夫球场也荣幸的成为国内唯一一家。游客不仅可以欣赏到壮美的火山冬季风光,体验到雪地温矿泉,还能在白茫茫的火山脚下,体验到挥动球杆奋力一击的豪迈和激情!

雪地高尔夫与草地高尔夫的区别在于:

一是场地条件不同。雪地高尔夫是在压实的雪面上开展的高尔夫项目,草地高尔夫是在天然(人造)草坪上开展的高尔夫项目。雪地高尔夫一般5-9洞场地居多,占地面积3-6万平米,草地高尔夫项目以9洞、18洞居多,占地面积10万平米以上。

五大连池风景区图片

二是使用装备不同。雪地高尔夫项目使用铁质(钢制)球杆,草地高尔夫项目使用的多为碳素球或木质杆。雪地高尔夫项目使用的多为彩色高尔夫球,草地高尔夫多使用的是白色高尔夫球。雪地高尔夫项目穿着轻薄型运动防寒服,戴防寒手套,草地高尔夫项目穿着短袖高尔夫polo衫。

五大连池风景区图片

三是比赛规则不同。相比草地高尔夫项目,雪地高尔夫由于受到气候、场地等条件影响,在比赛规则设置方面独具特色。如雪地高尔夫球洞间距100-120米,比草地高尔夫球洞间距短33%;雪地高尔夫旗杆始终插在球洞左边;雪地高尔夫每一洞都允许球手重新开球;雪地高尔夫果岭上提供刷子,但不允许刷出凹槽;雪地高尔夫在打丢球时,在加罚一杆的情况下,靠近原球可能丢失的位置摆放新球继续比赛等等。

五大连池风景区图片

四是运输工具不同。雪地高尔夫使用雪地摩托作为承载球员的运输工具,草地高尔夫使用四轮高尔夫电动球车作为承载球员的运输工具。这张是手机自拍的哈。

五大连池风景区图片

五是难易程度不同。雪地高尔夫项目由于受到寒冷气候和雪质场地影响,参与者击球距离和击球准度普遍不及草地高尔夫项目。

五大连池风景区图片

三菱猎豹以及帕杰罗,在东北属于常见车辆,雪地胎只在冬季及特定的前后冰雪路面,咆哮在冰与雪之歌里,其他季节换正常轮胎。跟东北人民一样,四季服装备齐,显然生活成本要高于其他地区,在五大连池景区可以深刻体验堰塞湖冰面上的雪地越野,那种离心力带给你荷尔蒙迸发的感脚。

五大连池风景区图片

五大连池冰雪乐园于12月9日在火山堰塞湖三池盛大开园,开园之际已接待各界游客两千多人,在地质公园赏冰玩雪,体验火山冰雪之乐。五大连池风景区冰雪嘉年华乐园是黑河地区最大、服务内容最全的冰雪休闲娱乐互动项目基地。门票30元可以随心畅玩搞怪碰碰球、雪地滚筒、雪地悠波球、十二生肖冰车,碰碰球,真人打地鼠、雪地陀螺、雪地自行车等二十余个雪地娱乐项目!

五大连池风景区图片

今年冬季,五大连池风景区以“看会呼吸的火山、泡能治病的温泉”为主题,相继开展全国徒步大会、全国新年登高健身大会、火山冬捕之旅、异国圣诞狂欢、冰雪试驾等系列活动,进一步丰富具有观赏性和体验性的冬季旅游产品,延长游客逗留时间,加快推动冬季旅游产业规模化发展,使五大连池风景区从传统的观光游向体验游过渡,做到淡季不淡。让来自全国各地的游客在火山冰雪中感受五大连池的壮美和神奇,体验别样的火山冰雪之旅。

第三天

• 地址:黑龙江省黑河市五大连池风景区

每年12月下旬到春节前的一段时间,是渔民进行大规模冬季捕鱼的黄金期,五大连池火山堰塞湖的冬捕尤为壮观,照片是起网前的准备阶段以及个别的用具。这种渔猎文化自从有人类在这里繁衍生息就已经开始了,照片中可以理解冬季捕鱼是有利于保存和运输的天然优势,所以这个古老的习俗一直延续至今。

五大连池风景区图片

我们来晚啦一丢丢,没有赶上盛大的祭祀活动,这样也好,为我下次启程留了一个大大的噱头!

五大连池风景区图片

听当地的朋友讲,在五大连池的这些天是运气极好的,不仅赶上了特色而又盛大的冬季捕鱼活动,气温也回升了许多,否则冰天雪地里别说冬捕了,可能活动还没开始就已经冻透了!这天抵达的略晚没有赶上祭祀仪式,第一张照片可以感受一下。在起网之前还有许多的工作和各种工具参协助完成,看似简单的拉一张网(印象中是2000米的大网),在天寒地冻的东北也不那么简单,但也正因如此才更有观赏性和趣味性,你觉得呢

五大连池风景区图片

自拍一张,脚前方冰水里是在暖绳子,用来捆绑渔网用的,假如暴露在空气中分分钟就结冰成梆梆硬的冰棍了。

五大连池风景区图片

下午赶到五池子的时候,刚好开始起网。远远的就看到几十个渔民把网掀开,然后排成长队用肩扛着喊着口号用力的拉。刚拉出水面的大网冒着气,在夕阳里氲氤升腾着,好有气氛啊。

五大连池风景区图片

说起黑龙江省的冬捕,人们会想到镜泊湖冬捕节一网下去打上几十万斤的壮观场面。其实,黑龙江省的冬捕由来以久,有水有鱼的地方,冬天老百姓凿冰捕鱼这是一种常见的生活方式。近年来,冬捕这种传统的渔猎方式已经成为黑龙江省冬季旅游的一个亮点,这次大理想家来到五大连池,也是专程去火山堰塞湖看冬捕。

五大连池风景区图片

看着鱼网从冰窟窿里缓缓地拖出,慢慢的开始见到有鱼上来了,只见渔民用一绳子将网扎上,然后就见网中鱼层层不断的被拉了上来。

五大连池风景区图片

据说一次下的网有近两千米长,仅收网就得一两个小时。张开鱼网的时候是最激动人心的时刻,只见大大小小的鱼翻滚着、跳跃着仿佛在冰面上舞蹈。

五大连池风景区图片

最为激动人心的时刻到来啦!在渔夫们高亢的号子声中,拉网的马轮子开始绞动,顿时,伴随着水气汹涌而出的活蹦乱跳的鲢鱼、鲫鱼、鲤鱼等等,在冰面上翻滚着、跳跃着。看到鱼跃冰面的喜人情景,人们不禁涌上前去大饱眼福,都来想沾点“连年有余”的福气,冬捕“万尾鲜鱼出玉门”的壮观景象真是令人激动和感叹,大鱼成了人们纷纷追逐合影留念的最耀眼的“明星”

五大连池风景区图片

丰收的喜悦,首先浮上来的几乎都是小鱼,因为大的都在最下面。近些年野生鱼类价值蹭蹭的涨,自然生长在火山泉水里的各色鱼类更是稀有珍贵,到五大连池一定不可错过哟!同行的小伙伴都在称赞这鱼可口,没有一点的土腥味!

五大连池风景区图片

冬捕头鱼草根17斤,888起价,头鱼拍得9888元!这一网打起就是5万斤鱼,吸引游客近五千人,让我们共同祝愿五大连池永远美丽富饶,永远幸福,让更多的人们都能吃到鲜美的五大连池矿泉鱼,在这里有特殊的磁场,练就了一身手浮冰块的特殊技能。

五大连池风景区图片

火热的拍卖环节!路遇各方土豪,我想小伙伴们也能猜到了,下一波一定是美食环节,还有参与这次冬季捕鱼活动的“维和”队伍,感谢警察蜀黍严寒下的保障工作,因为观众太多,半米深的冰面发生了几次嘣嘣的开裂声,水也逐渐从洞里漫了上来,再此也提醒要前往的小伙伴们安全第一

五大连池风景区图片
  • 地址:五大连池风景区二、三池湖畔
  • 简介:五大连池温泉国际酒店位于五大连池风景区,地处美丽的火山堰塞湖畔,距离泉湖瀑布、药泉山仅需十分钟路程,群山环绕,秀水相邻。 五大连池温泉国际酒店内部布局典雅大方,客房宽敞明亮,配套服务设施齐全。酒店配设

寒冬里一处温暖的住所绝对是必须的,温泉国际是个不错的选择,酒店内还有高档的温泉可以泡,室内室外任君选择,我是大爱室外的温泉,脑袋冰天雪地,身体矿泉温泉舒适的不得了。因为匆忙没有拍客房的照片,再次给各位小伙伴道歉啦,下次再去一定拍够至少18张,为啥是这个数量你懂的,哈哈。

五大连池温泉国际酒店图片

深夜放毒,东北的美食大家耳濡目染可能比较熟悉了,但是五大连池的这些美食你就不一定了解,完全围绕着火山矿泉水做的健康美食,矿泉水栽培的大豆做成矿泉水豆腐旺季难求、矿泉水里自然繁殖的各种鱼类水产、矿泉水栽培的瓜果蔬菜等等,还有这里的矿泉水以及矿泉水啤酒,满满一大桌子的饕餮盛宴,健康+美味

五大连池温泉国际酒店图片

五大连池的矿泉鱼宴!五大连池水域宽阔,池水矿泉含量高,磁化能力强,含氧丰富,水源补给全部都来自地下的偏硅酸铁硅质矿泉水,水中自然生长的9科36种鱼的体内富含了多种矿物质微量元素,被称作矿泉鱼。油炸矿泉小青鱼、五花肉炒辣椒圈、酱牛肉、红烧矿泉鲫鱼、油炸矿泉虾,还有拌苦瓜木耳、乱炖茄子土豆豆角干、牛腩萝卜汤、锅包肉、东北大拉皮、侉炖矿泉鲶鱼、家常白菜粉条豆腐汤等等一大满桌的饕餮盛宴,最大的那只是红烧矿泉大草鱼目测十余斤半米多长,酒水当然就是五大连池的矿泉水和矿泉啤酒咯,温泉国际的餐厅果然大赞!

五大连池温泉国际酒店图片

大堂面对吧台的左侧就是温泉的入口。

五大连池温泉国际酒店图片

被偷拍,想都不用想这正是要去泡温泉啦。

五大连池温泉国际酒店图片

泡完温泉就马上在总统套房里开了个睡衣爬梯,结果大家都在手机修图发社交圈子。

五大连池温泉国际酒店图片

大理想家特写;)睡衣趴变成茶话会,惬意的时刻就是最完美的休憩,为次日的完美行程做准备。

第四天

• 地址:黑河市五大连池市区北10公里
老黑山图片

黑河市的老黑山,我国典型火山之一,也是14座火山中最高的一座。其海拔515.9米,山林多由黑色浮石组成,因称“老黑山”。山的东、北两侧有盘山道可达山顶,山顶有漏斗状火山口,直径约350米,深约140米。在其山顶俯视,可以一览@五大连池风景区 壮美景色,冬季的它,更是别有一番景致,行走于山林,幽静自然,晚霞更是甚美!

老黑山图片

露骨的寒风中偷拍一张景区的介绍供参考,下面那张也是!

• 地址:黑河市五大连池市五大连池镇五大连池风景区内
温泊图片

"温泊"是秀丽的石龙河畔上的一颗明珠,它是一处盆景式的火山奇观。全长1200多米,平均水深0.8米,最深处2米左右。

温泊图片

温泊终年不冻。在最冷的"三九"天里,它的一般水温为14℃,南部水温偏低,为8℃,北部则高达14℃,在这咫尺之地,气温之差竟达6℃之大,似乎是一个难解之谜,不能不使人感到惊奇。

温泊图片

在北疆滴水成冰的寒冬,当气温下降到零下30-40摄氏度时,人们头上戴着皮帽子,身上穿着棉大衣,脖子上围着毛围巾,还觉得冷。但是,这个温泊却恰恰相反,水面波光粼粼,过冬的野鸭嬉戏于水中,自由自在,悠悠然,这些均可称之为北疆的奇中之奇。

温泊图片

据科学测定,这里是五大连池高磁场核心区,五大连池最晚期没有爆发的地下火山熔岩流就在温泊的下面,这里水的磁化度也是最高的,因此,它也是环境磁疗最理想的区域。温泊的水温常年保持在零上14℃左右,即使在地面温度零下40℃以下,温差54度以上时,仍然不冻,热气腾腾。在地理条件完全相同的一个水域内,三处景观差别很大,各不相同,令人称奇道绝。温泊由"源头泊"、"神秘泊"、"仙境泊" 三个小型湖泊组成。

温泊图片

五大连池风景区的朋友说五大连池的机场正在修建,不远的将来小伙伴们就又多了一个方式来这里旅行了!

温泊图片

99%照片出自Nikon D750,1%照片出自iphone 6 Plus。

主流旅游平台签约旅行家、摄影师。

交流微博@晓明的小名是小明@大理想家客栈。

微信公众平台账号:大理想家。

Dream Inn官方网站:http://www.dalixiangjia.com

温泊图片

据地质水文工作者推测,在温泊北部方向的石龙熔岩台地下,有一个地热出口,热水从此冒出后,与玄武岩中的冷水混合,然后,又潜入温泊,使这里的水温常年保持在40℃以上,四季不结冰,却热气腾腾、云雾缭绕。

• 地址:哈尔滨市松北区太阳岛西区冰雪大世界园区
  • 简介:哈尔滨冬季必游之地,荟萃各种冰雕、雪地娱乐项目和主题表演。

这里是北纬四十五度,此时温度零下27度!中国的魅力之都、冰城、东方小巴黎、东方莫斯科--哈尔滨!以“冰雪欢乐颂、相约哈尔滨”为主题的第18届中国哈尔滨冰雪大世界试开园,世界最大的冰雪主题嘉年华乐园将于2017年1月5日盛装启幕,本届冰雪大世界总占地面积80万平方米,总用冰量达到了18万立方米,总用雪量15万立方米,总数量2000余件的各类冰雪景观。市民票价200元,标准票价330元,据说还有个春晚的分会场哦,感受了一下试营业中的冰雪大世界,下一篇会更多美图!你准备好了吗?

哈尔滨冰雪大世界图片

微博的互动:我大中华幅员辽阔地大物博横跨五个时区纵跨五个温度带[赞]众多选择让你春夏秋冬都绝对不寂寞[给力] //@西双版纳望天树景区:和北纬21度区别很大啊![doge]各有各的特色,但是我都喜欢![可爱]

哈尔滨冰雪大世界图片

哇塞,桌上这些家伙不是相机,是人民币啊!
晓明的小名是小明
晓明的小名是小明 回复 去哪儿用户 : 哈哈哈 最贵的一餐!
这雪上摩托租一次不便宜吧
去哪儿用户 回复 晓明的小名是小明 : [惊恐][惊恐]可怕
晓明的小名是小明
晓明的小名是小明 回复 去哪儿用户 : 不会是不可以骑的,很危险,速度到一百码跟玩似的
晓明的小名是小明
晓明的小名是小明 回复 去哪儿用户 : hiahia 顺便招聘店长、义工!