【德捷奥斯匈波6国行】——东欧之旅,满目美景满怀情

攻略   >  布拉格旅游攻略   >  【德捷奥斯匈波6国行】——东欧之旅,满目美景满怀情

• 出发日期/2016/04/23

• 玩法/美食 温泉

【德捷奥斯匈波6国行】

东欧之旅,满目美景满怀情

(2016.4.23-5.5)

【开篇】

东欧,那片蓝色多瑙河蜿蜒流经的土地,笼罩在浓浓的艺术氛围中。山水、桥梁、城堡、教堂,无不精雕细琢、美轮美奂,如艺术品般瑰丽典雅,连路边的花花草草,都散发出迷人的艺术气息;

东欧,那片经历过战火硝烟洗礼的土地,留下了许许多多刻骨铭心的记忆。可敬的是,人们把那些令人心悸伤感的故事埋进残败的废墟、遗址,向世界展示他们顽强崛起、奋力前行的生命光辉;

东欧,那片神奇梦幻充满诗情画意的土地,居者陶然自得,游者心向往之。城市、村镇、景点、乡野,像一幅幅画卷展现在蓝天下,建筑千姿百态,色彩斑斓和谐,环境幽静祥和,宛若童话世界;

……

当华发在春风中柳丝般飘舞,当皱纹在公园里花儿般舒放,当已经迟钝的腿脚不惧旅途辛劳,当难掩苍老的声音变得青春朗朗,彼时彼刻,喜悦充盈心田,兴奋流淌眉间,仿佛返老还童,我们欢呼雀跃:世界美好,我心飞翔!

[目 录 ]

第一部分 出游简况

(一) 行程图

(二) 各国主要景点

(三) 吃、住、行、天气状况一览表

第二部分 见闻沉思录 (短文6篇)

(一) 沉重的柏林墙

(二) 布拉格之春

(三) 奥地利的制度保障——社会伙伴关系

(四) 发展中的斯洛伐克

(五) 在布达佩斯过五一节

(六) 波兰人不喜欢俄罗斯

第三部分 游记 东欧之行,满目美景满怀情

(一) 德国 (柏林,波茨坦,德累斯顿)

柏林——翻阅沉甸甸的历史册页

波茨坦——以宫殿和花园获得世遗称号的名城

德累斯顿——举世闻名的文化艺术古城

(二) 捷克 (卡罗维瓦利,布拉格,布杰约维采,克鲁姆诺夫)

卡罗维瓦利——优美典雅的温泉小镇

布拉格——串在伏尔塔瓦河上的“中世纪宝石”

布杰约维采——童话古堡“白堡”,五彩广场“百威”

克鲁姆诺夫——美得令人窒息的人间仙境

(三) 奥地利 (萨尔斯堡,圣沃尔夫冈和哈尔施塔特,维也纳)

萨尔斯堡——跃动的旋律之美

圣沃尔夫冈和哈尔施塔特——此境只应天上有

维也纳——音乐之都地久天长

(四) 斯洛伐克 (布拉迪斯拉发)

布拉迪斯拉发——年轻国家的古老城市

(五) 匈牙利 (塞尔什白堡,布达佩斯)

塞尔什白堡——夜游在神秘梦幻的情境中

布达佩斯——上帝遗忘在人间的一块翡翠

(六) 波兰 (奥斯维辛,克拉科夫,华沙)

奥斯维辛——刻骨铭心的历史印痕

克拉科夫——皇家古都的艺术风采

华沙——一尾重生的美人鱼

第一部分 出游简况

(一)行程图
(二)各国主要景点

德 国

(1) 柏林 ①柏林墙 ②市景(亚历山大广场、圣母大教堂、海神雕塑、马恩广场、柏林大教堂、老博物馆、格兰登堡门、联邦议会大楼、总理府、苏军纪念碑)

(2) 波茨坦 无忧宫及后花园

(3) 德累斯顿 老城区(天主教宫廷教堂、剧院广场、森珀歌剧院、布吕尔平台、圣母教堂、王侯队列图、茨温格宫)

捷 克

(1) 卡罗维瓦利 温泉小镇(众多温泉回廊、泰普拉河穿城街景)

(2) 布拉格 ①布拉格城堡(城堡门、第一任总统雕像、总统府、圣维特大教堂、观景台、老皇宫、圣乔治大教堂、圣乔治女修道院、黄金巷) ②老城区(査理大桥、老城广场、天文大钟、汰翁教堂、胡斯塑像、伯利恒教堂和卡罗利努姆宫、步行街) ③伏尔塔瓦河游船

(3) 布杰约维采 ①白堡 ②百威广场

(4) 克鲁姆洛夫 市景(古堡塔、黑死病纪念柱、市政广场、旧市政厅、圣维特教堂)

奥 地 利

(1) 萨尔斯堡 市景(米贝尔花园、莫扎特故居、卡拉扬故居、集市桥、莫扎特广场、莫扎特塑像)

(2) 圣沃尔夫冈 ①游船游(圣沃尔夫冈湖景、圣吉尔根镇景) ②圣沃尔夫冈镇景

(3) 哈尔施塔特 镇景

(4) 维也纳 ①美泉宫及后花园 ②市景(金色大厅、城市公园、国家歌剧院、斯蒂芬大教堂、步行街) ③奥特莱斯

斯洛伐克

(1) 布拉迪斯拉发 ①城堡、议会大厦 ②老城区(圣马丁教堂、总统府广场、密契斯卡门、老城广场、圣约翰教堂、旧市政厅、众多雕塑雕像、帕尔菲宫、国家歌剧院)

匈 牙 利

(1) 塞克什白堡 老城夜景

(2) 布达佩斯 ①市景(格列尔特山、城堡山、渔人堡、马加什教堂、英雄广场、城市公园) ②多瑙河游船游 ③市景(安德拉什大街、国家歌剧院、圣伊斯特万大教堂) ④科苏特拉约什广场(国会大厦、飞行表演)

波 兰

(1) 奥斯维辛 集中营

(2) 克拉科夫 ①瓦维尔城堡、瓦维尔教堂 ②维利奇卡盐矿 ③洛瑞安城门、巴巴坎瓮城 ④中央广场(原市政厅塔楼、圣母天主教堂、诗人密茨凯维支纪念碑、纺织会馆)

(3) 华沙 ①瓦年基公园(草坪花园、肖邦塑像、李斯特塑像、水上宫露天剧场) ②克拉科夫区街(圣十字教堂、国家科学院、华沙大学、总统府、诗人亚当塑像) ③华沙城堡广场(基格蒙特三世纪念碑、旧皇宫、老城墙遗址) ④华沙美人鱼 ⑤无名烈士墓

(三)吃、住、行、天气状况一览表

第二部分 见闻沉思录 (短文6篇)

(一)沉重的柏林墙

踏上东欧之旅,美景扑面而来,一类是厚重如书的人文历史景观:城堡、宫殿、教堂老城、小镇、广场;另一类是秀色可餐的自然田园风光:穿城而过的河川、积雪未融的山岭、五彩缤纷的花园、郁郁葱葱的树林,所到之处,令人赏心悦目,陶醉怡然。

一路下来,也有几处令人心情沉重的地方,比如柏林墙。柏林墙于1961年8月13日开始建造,在1989年11月9日被推倒,历时28年。这座位于德国首都柏林的特殊建筑,如今成了一部活的历史教材,一尊记录当年那段残酷无情岁月的泪碑。

在一个城市设置一堵人造的屏障,把对立的营垒和人群分隔在它的两边,这是一个绝无仅有的历史“创举”。在当年美苏为首的世界两大阵营冷战的岁月,这堵墙恰是一个象征、一个缩影,敌对双方隔墙相峙,虎视眈眈,不战而战。柏林墙是一堵吃人的墙,墙上墙下喷溅过多少平凡百姓的鲜血,钢筋水泥中刻录了多少凄楚悲凉的故事。这堵墙堵住的是同种同族之间的亲情友情、交往交流,却堵不住人类人群的思想厮杀、野蛮对立、不平竞争和贫穷蔓延。

今天,我们看到的柏林墙是推到柏林墙时保留下来三段墙体中最长最著名的一段,这段遗迹成为难得的纪念物和历史见证。这堵墙也是世界上最大的露天画廊,各国艺术家在墙上创作了不同主题的涂鸦绘画。其中最著名也最醒目的作品是画家弗鲁贝尔创作的《兄弟之吻》,苏联领导人勃列日涅夫与东德领导人昂纳克会晤时相吻的夸张头像带给观者强烈的思绪冲击。

作为游客的我站在柏林墙前,凝视着这段长长的颓垣断壁,浏览着墙上密密匝匝的涂鸦,心中五味杂陈。翻阅那段苦难的历史册页,仿佛是在掀看德意志民族肌体上一道深深的伤疤,是在体味德国人民刻骨铭心、不堪回首的记忆。

还好,那一页终于翻过去了,柏林墙终于被推倒了。从“墙倒众人推”的那一刻起,东德、西德宣告统一,两德人民骨肉重逢,历时45年的冷战画上了句号。联想之门倏然打开,不由得想起鲁迅先生的一篇杂文《论雷峰塔的倒掉》,“他居然倒掉了,则普天之下的人民,其欣喜为何如?”虽然两不相干,但柏林墙的倒掉和鲁迅笔下雷峰塔倒掉时百姓的心情应该是一样的,用今天的时髦话来说,那是喜大普奔啊。

但无论如何,柏林墙依然是沉重的。至今墙倒将近30年了,德国东西部人在情感上的隔阂还没能完全地消除。东西柏林人之间很少通婚;东德人工作的时间比西德人长,但他们的收入却要低;西德地区一直以来都比东德地区要更加富有,东德普通人家的财产还不及西德的一半;东、西德人还有很多生活习惯上的差异,如西德人常常会花钱购买珠宝、手表和洗碗机,而东德人则更倾向于把钱花在打理花园之上……德国作家彼得·施奈德说得好:“清除大脑中的柏林墙将花上比清除实体上的柏林墙长得多的时间。”

尽管如此,推倒柏林墙的意义还是重大的。1976年7月,越南战争结束,如同柏林墙被推倒一样横亘在南、北越之间的17度线被抹平,越南实现了南北统一,比推倒柏林墙还要早13年。于是民间出现了一个说法:德国统一是资本主义战胜社会主义,越南统一是社会主义战胜资本主义,一来一往,扯平了。

意识形态对我而言始终是一个难题,我无法深究,也不想深究。在我的心中,民族的统一才是最最重要的。我们不需要骨肉相残的战争,也不需要反目成仇的冷战,我们希望国家统一,呼唤世界和平。

“相逢一笑泯恩仇”,相信这一天不久就会来到。兄弟齐努力,推倒横在海峡两岸之间的“柏林墙”。

(一)沉重的柏林墙图片
(二)布拉格之春

提起“布拉格之春”,首先想到的是发生在上个世纪60年代的那场惊天动地的国际事件。1968年初,(捷克斯洛伐克共和国共产党) 领袖(杜布切克) 发起了名为"布拉格之春"的政治体制改革。8月20日深夜,老大哥苏联率20万华约成员国军队武装入侵捷克斯洛伐克,遂使这场政治民主化运动宣告失败。以“布拉格之春”冠名的产物不仅于此,它至少还有两处,一是捷克首都布拉格市在每年5月12日起举行为期三周的音乐活动——“布拉格之春”音乐节,二是有一部美国1988年拍摄的爱情电影片也叫“布拉格之春”。

取用“布拉格之春”做本文的题目,是因为这个名字很美,而我们游览这所华美的城市正是在明媚的初春。

我们是紧跟着习主席的脚步踏入这座城市的。一个月前,习主席率团来到布拉格,进行了建交67年来中国国家主席首次对捷克的国事访问。我们在布拉格总统府门前和值岗哨兵拍照时,心情无比自豪:不久前正是在这里,在捷克政府举行的正式欢迎仪式上,习主席健步走在红地毯上,用捷克语向检阅部队士兵问候“战士们好”。

布拉格地处欧洲大陆中心,分布在七座山丘上,有蓝色的伏尔塔瓦河蜿蜒流经市中心。布拉格是欧洲最美丽的城市之一,也是全球第一个整座城市被指定为(世界文化遗产) 的城市。

一趟东欧6国走下来,留下太多深刻的印象,其中布拉格的“美“是最难忘怀的。郭小川在《祝酒歌》中写道:“山中的老虎呀美在背,树上的百灵呀美在嘴,咱们林区的工人啊,美在内。”诗人对“美”的赞颂如此朴实、简洁、干脆。回味布拉格,我是否可以承上一句:远方的布拉格啊,美在汇。

汇,首先布拉格是一座无数优秀建筑汇集的城市。18世纪的布拉格繁荣昌盛,奥地利、西班牙、意大利等各国贵族、商贾纷纷云集于此,同时也带来了风格迥异的各式建筑。布拉格的建筑从罗马式、哥特式、巴洛克式、洛可可式到新古典主义、新艺术运动风格、立体派和超现代主义,丰富多彩,应有尽有,称得上是一部记载欧洲建筑艺术衍变史的活教材。近几个世纪以来,整个欧洲大地战争频仍、生灵涂炭,但种种原因使布拉格最终逃过劫难,成为整个欧洲唯一没有遭到战争毁坏的城市。从中世纪直至近代的古建筑物被完整保留下来,多达2000处。布拉格广场、布拉格城堡、圣维特大教堂、(圣乔治教堂) 、旧皇宫、查理大桥、黄金小巷、天文大钟等,众多著名古迹,数不胜数。这些建筑恢宏繁复的艺术造型、穹顶门楼的丰富变化、砖瓦墙壁的绚丽色彩,我们都有幸领略了,饱览了,眼之所及,叹为观止。正是这些形态各异又风格鲜明的众多建筑汇在一起,造就了布拉格的独特之美。布拉格因此获得了“万国建筑之城”、“千塔之城”、“金色城市”等许多名副其实的美称。

汇,还因为布拉格是一个汇集了历史上许多文化名人的地方。他们或出生于此,或活跃于此,或扬名于此。这串名单很长很长——1786年夏天莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》在布拉格上演,场面热烈轰动欧洲;现代派文学鼻祖卡夫卡的遗迹和纪念物在他的出生地布拉格随处可见;每年布拉格之春音乐节以《我的祖国》作为开场曲,怀念曲作者、“捷克音乐之父”斯美塔那为祖国作出的贡献;米兰·昆德拉一本《不能承受的生命之轻》,使人们对布拉格充满了文艺的幻想,1988年美国导演将其改编成电影《布拉格之恋》……无尽的艺术生命力,使布拉格这座欧洲文化重镇至今保持着浓郁的文化气氛。这里拥有众多的歌剧院、音乐厅、博物馆、美术馆、图书馆、电影院、艺术雕塑,这里每年会举办丰富多彩的年度文化活动。听听哲学家尼采是如何描述布拉格的——“当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”

傍晚时分,我们登上游船,畅游在伏尔塔瓦河上。春风抚拂,碧波荡漾,我们一面品尝着美味的捷克风味餐,一面欣赏着两岸迷人的风光。夕阳把金黄色的霞光洒在神奇的建筑群上,灿烂夺目,美轮美奂。圣艾格尼丝修道院、鲁道夫音乐厅、查理大桥、布拉格城堡、国家剧院、维谢赫拉德城堡……画卷舒展,满眼精华。团友们兴致勃然,伴着悠扬的手风琴声,引吭高歌,翩翩起舞,波西米亚的浪漫风情弥散在伏尔塔瓦河上。

“我就站在布拉格黄昏的广场……那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看……”我仿佛听见了蔡依林的《布拉格广场》,优美旋律在耳边回响。这里就是布拉格,也恰在夕阳斜照的黄昏时段。

此时此刻,我感受到了蔡依林放歌的那份惬意,体会到了尼采描述的那份神秘。

(二)布拉格之春图片
(三)奥地利的制度保障——社会伙伴关系

在旅游大巴即将进入奥地利首府维也纳的公路上,我们遇到了一次少见的堵车。一路慢行向前,终于弄清了原委,发生了交通事故。事故看来不大。两辆车停在不宽的公路边,车后摆放着醒目的三角警告牌,2人在车旁交涉,1人在疏导车辆,他们都穿着黄色反光马甲。奇怪,没有看到警车,哪来的黄马甲?导游告诉我们,这3个人并不是交警,而是两辆车上的司机和乘客。在奥地利,各种车辆都必须配备反光马甲,遇到交通事故,司机和乘客必须穿着马甲才能下车。在交警到达之前,他们友好地交涉,同时自觉疏导其它车辆正常通行。这个场面让我心有所动:小中见大,它反映出奥地利社会管理细节上的科学性和国民人际交往中的和谐关系。

奥地利是一个高福利的国家,经济发展平稳、社会文明和谐,被视为欧洲国家的“楷模”,这一切应归功于“社会伙伴关系”的社会制度。“社会伙伴关系”的实质,是社会各方通过合作和协商的方法来化解社会发展过程中的利益冲突和矛盾。“社会伙伴关系”涉及整个社会经济领域,包括工资、物价、劳保、环境、休假、养老、医疗、失业、事故处理和维护消费者权益等等。

奥地利公民可享受高福利,每年发放14个月薪资,除法定假日外,另享有5个星期的带薪度假。奥地利享受社会医疗保险的人占全国人口98%以上,医疗保健开支约为全国GDP的10%。家庭中如果直系家属没有就业,他们可随配偶或父母享受社会医疗保险;残疾人由国家包养,并为他们提供就业机会;残疾妇女怀孕生产,跟正常妇女一样享受长达两年的有薪产假和全套的社会保险,且用人部门3年内不得以任何理由开除她们。

当然,优渥富裕的奥地利也并非没有相对贫困的人,但“社会伙伴关系”的良好制度依然可以保障他们过上体面的、有尊严的生活。在通往维也纳的公路上,一片片色彩鲜艳、造型别致的别墅群从窗外掠过,鳞次栉比,特别养眼。这其间也能看到一些白色的别墅群,房子体积明显小得多,它们不甚好看但也不难看。疑问抛给导游,他告诉我们,大别墅是私人购买的,小别墅是政府租给中下等收入居民的。那些暂时买不起房甚至终身买不起的人,可以向政府租赁小别墅,租金低廉,租期没有限制,真正实现了“居者有其屋”。

奥地利人工作认真,但不愿意超负荷“拼搏”,他们到点下班,极少愿意加班,很会享受生活。不论白天晚上,街道两旁的酒吧棚、咖啡座总是人满为患,逢到假日则开车外出去运动或旅游。在欧洲集会罢工、游行抗议是常有的事。此次东欧6国游时间并不长,我们就在匈牙利和波兰看到了好几拨为争取某种权益的游行。去年去西欧旅游,在意大利更是遇上规模盛大的游行抗议,啤酒瓶砸得满街都是。奥地利却是一个例外,它创造了一千年来无内战的历史奇迹,罢工、游行在它的国土上极少发生。和周边邻国相比,它还是唯一一个没有小偷的国家。这一切均得益于良好的“社会伙伴关系”。好制度有效地化解了劳资双方的矛盾与冲突,保障了各行各业的互利共赢,带来了人与人之间和睦相处、友好往来的良好氛围。

奥地利国民普遍信奉的理念是,挣钱就得及时花。因为他们无生活之虞、后顾之忧,不必为养老发愁。在养老的问题上,奥地利的“社会伙伴关系”体现特别明显。奥地利有居家养老和养老院养老两种方式可供选择,如果有老人养老金不够支付养老院费用时,与老人相关的原工作部门、曾加入的教会和相关社会团体等几个方面的代表就会坐下来协商,很快就会拿出一个解决经费问题的合理方案。

长期以来,“社会伙伴关系”对奥地利和谐社会的建设是功绩显著的。特别是近几年,欧洲深陷多重经济危机,奥地利却依然保持着社会稳定和一定的经济增长,更加凸显出“社会伙伴关系”的顽强生命力。

愿奥地利“社会伙伴关系”之花绽放得更加绚丽多彩!

(三)奥地利的制度保障——社会伙伴关系图片
(四)发展中的斯洛伐克

在斯洛伐克首府布拉迪斯拉发市中心游览,我们看到在不少地方都搭着脚手架、围着防护网,大吊车高高扬起手臂,工地在帷幔中压抑噪音,无疑这些地方正在进行着新的工程建设。导游的一句话点中要害:能启动新建设。说明他们经济向好。正处在发展之中。此言极是,这么多年来我国从东到西、从南到北,处在一片热火朝天的大建设之中,正是这种高效的大建设有力地促进了我国的经济快速发展,使城乡面貌发生了翻天覆地的变化。近两年大吊车少了,帷幔少了,建设的脚步放慢了,经济的增长也就随之下落了。投资建设是拖动国家经济发展的主要措施之一,新工程、新建设投入的多寡,能从一个侧面反映该地区经济发展的现状。

(第二次世界大战) 前的捷克斯洛伐克,是世界第七大工业国,仅次于(美、) 苏、(德) 、(英) 、(法) 、(意) ,社会主义时期捷克斯洛伐克依然是一个工业很强盛的国家。1993年捷、斯两国分开,各自成为主权国家后,因为工业主体在捷克部分,以农业为主的斯洛伐克曾一度步履维艰。后来斯洛伐克政府不断加强制度建设,改善企业经营环境,大力吸引外资,逐渐形成以汽车、电子产业为支柱、出口为导向的外向型市场经济,国家实力不断加强,逐渐追上捷克甚至超过了捷克。

2004年,斯洛伐克加入北约,比捷克晚了5年,但这一年它们是一道加入了欧盟。到2006年斯洛伐克已甩开捷克,步入了发达国家行列,并于2009年加入了欧元会员国。而捷克和波、匈、罗、保、阿这些当年的社会主义阵营的兄弟们,均因经济状况不达标而至今徘徊在欧元国圈外。

对于欧洲小国而言,现阶段能否加入欧元会员国,看来十分重要。本国货币不坚挺,将会大大制约国家的经济发展。我们这次东欧6国之旅,走马观花中也能多多少少看到一些各国之间的差异。匈、波两国市场上的物品明显要比斯、捷便宜,公路沿途能够看到比较破败的村落和房舍,城市中很多有价值的古建外墙斑驳得不到修缮,一些路段的公路损坏严重、车行颠簸不堪也不能及时整修,更遑论重建……捷、波、匈3国各自还在使用着本国的货币,欧元不能随便通用,往往让外国游客感到不便。我们团就碰到过一次十分尴尬的场面。许多人因为缴费上厕所不收欧元而不得不望洋兴叹、继续忍受煎熬。

斯洛伐克和我们中国的交往近年来也日渐密切。习近平主席提出建设“一带一路”的战略构想,斯洛伐克是“一带一路”沿线重要国家,这给两国务实合作带来了新的发展机遇。在贸易方面目前斯洛伐克在中东欧16国对华贸易额中居第四位,斯洛伐克在汽车、机械、电器制造等领域有很强的基础,他们的领导人表示希望在医药科研、IT技术、农业、环保和食品加工等多个领域能与中国开展广泛的合作。

。无论是同一阵营的老朋友捷克斯洛伐克,还是年轻的新朋友斯洛伐克,中国都高兴、欢迎、珍惜与之曾经的和未来的友好交往。

(四)发展中的斯洛伐克图片
(五)在布达佩斯过五一节

游览匈牙利首都布达佩斯的时间正巧是5月1日。我们入住的酒店距离布达佩斯有60来公里,导游提前告知我们,翌日早晨去往布达佩斯的出发时间要比往常提前一个小时。因为有一个特殊的情况让我们必须这样做。

出境旅游,除了欣赏美景之外,也想通过各种机会更多地了解异国他乡的风俗人情和趣闻轶事,如果能赶上一些特殊的日子,那是求之不得的幸事。去年旅游到夏威夷时,刚巧遇上万圣节,在那里我们不仅见到了难得的化妆狂欢场面,还加入队伍,与外国朋友们痛痛快快地high了一把。今年五一节在布达佩斯会遇到什么呢?

我们都知道五一是国际劳动节,但它又称为“国际示威游行日”,我们多数人并不知道。五一节是世界上80多个国家所认定的节日,这些国家一般都会举行相应的庆祝活动,但是具体的庆祝方式和习惯是大不相同的。中国和亚洲、非洲许多国家五一节这天,举国放假一天并举行不同形式的欢庆活动,欧洲的很多国家同样放假一天,政府或团体也可能会举行各种正面的集会或纪念活动,而往往更多的是工会或社团组织以各种示威游行活动来“庆祝”这个劳动者的节日。

匈牙利属于后者。东欧社会主义阵营解体后,匈牙利也成为了议会民主制国家,自由集会、罢工游行往往比较普遍。每年五一这一天,依据节日的性质,匈牙利各地,尤其是首都布达佩斯,会举行种种形式的示威和游行活动。去年的五一节,匈牙利执政党和政府都没有组织节庆活动,而工会和反对党则举行了旨在降低税收、增加收入的大规模示威游行和游园集会活动,参加人数超过一万。

每逢五一这一天,全市的警察会倾巢出动,在9点之前,封锁各条主要道口,禁止车辆入内,一些景点也会在一定的时段内被关闭,以保证游行队伍能够顺利通过和集会能够正常举行。大规模的全警出动,体现了民主国家的政府在保障国民表达民主自由意愿方面是认真作为、花了气力的,此外,警察有序地维护好交通秩序,做好安保防范,也极大地维护了社会稳定,使民众能够愉快地度过自己的假日。

我们的孙导是个资深导游,他熟悉这一情况并以有效的措施来应对之。为了确保计划内的旅游景点一个不落,他巧妙地安排了我们的行程顺序、路线和时间。7点整早早出发,我们在晨曦初露的时候赶到格列尔特山,登上观景台,鸟瞰被多瑙河切分为二的布达、佩斯两边胜景,切身感知布达佩斯城市合并的历史由来;然后提前到达城堡山,登上渔人堡饱览,那里的诱人景观;接下来赶在警察封路之前,参观了英雄广场和城市公园,那些巍然壮观的标志性建筑和优美闲适的公园景致令我们驻足不前、流连忘返。孙导在电话中获知,许多旅行团因为出发晚了,被堵或绕行耽搁了游程。而我们,顺畅地游览了既定景点,接下来可以从容地赶往码头去乘坐游船畅游多瑙河了。这一天,布达佩斯通往游船码头的道路不封行,一些道口还有交警专门疏导车辆。这是因为政府将通往多瑙河边的道路排除在游行路线之外,在保证劳动节游行活动正常进行的同时,又要让劳动者在假日期间得到充分的休息和游乐。

赶时间抢景点只能是题中之意,两处亲历亲见的场面才算是真正感受了与匈牙利人一同过五一节的气氛。上午9点多,在英雄广场,说曹操曹操到,一支一百多人的游行队伍如期而至,队前拉着横幅,队伍中摇动着红旗和匈牙利三色国旗,游行队伍的最前端有一个警察领头,队旁和队尾有若干警察跟随。温和的游行队伍里中老年人居多,行进速度较快,但没有呼口号,更没有其它过激行动。略有遗憾的是,我们不识匈牙利文,游行者的诉求不得而知。下午2点,在国会大厦广场,我们又获到了一次游览景点之外的“加演”节目:观摩飞行表演。这场表演应该是相关社团组织的,当属正面的庆祝活动。曾有报道,去年5月1日,著名特技飞行员韦赖什·佐尔坦参加了匈牙利首都布达佩斯举行的特技飞行表演,表演场地应该也在这里。一个多小时的飞行表演时间里,国会大厦广场内和比邻的多瑙河沿岸,观众云集,翘首齐观,其中有像我们这样的国外游客,更多的则是布达佩斯当地居民。4架教练机和数架直升机先后在空中做出各种高难度的翻飞动作、摆出优雅的队列,造型表演相当精彩。飞行表演在电视上是经常看到的,现场观看,这还是大姑娘坐轿头一回。

走过路过没有错过,两个难得的场面让我们真正见识了西方五一节的内涵:它是一个“庆祝日”加“示威游行日”的劳动者的节日。

(五)在布达佩斯过五一节图片
(六)波兰人不喜欢俄罗斯

东欧6国之旅的最后一站是波兰。车子驶入首都华沙地界后,在公路的一侧,就可以不断看到一些破败不堪的旧房子,很是煞风景。导游告诉我们,那是前苏联时期波兰的工厂厂房,东欧剧变后这些工厂纷纷倒闭。旧厂房门窗斑驳,了无生气,但它们并未撤除,依然立在那里,似乎在向后人宣示着什么。

宣示什么,是留恋,还是抱怨?或许什么也不是……波、捷、匈、罗、保、阿、德,曾经的东欧社会主义阵营,波兰排在最前。苏、波疆域相邻,经济合作最密切,波兰的工业发展和复兴,都是在苏联援助下得到的,那是波兰一段辉煌的历史。

曾几何时,风光不再,东欧社会主义阵营解体,苏联老大哥没了,如今的俄罗斯也已 “不做大哥好多年”了。那些倒闭的厂房正是这个时代的见证。

其实即使在最辉煌的日子里,波兰人也未必真正地开心。二战后苏联支持东欧诸国共产党相继建立了人民政权,集成社会主义阵营。苏联表面称老大哥,却扮演了“家长”的角色。它强调“社会主义大家庭”是一个不可分割的整体,以此干涉其他大家庭成员的国内事务,强调统一行动、分工协作,要求大家庭各成员无条件听从它。仰人鼻息的日子不好过,波兰终于在1956年爆发了反政府的大规模罢工事件——波兹南事件,反对国家政府效仿苏联模式。波兹南事件后,苏联召回了顾问,撤回了专家,使波兰的经济遭到巨大创伤,由此更加深了波兰民众对俄罗斯的厌恶情绪。

波兰人不喜欢俄罗斯由来已久。远在十八世纪末,短短20余年间,波兰这个不幸的国家就曾3次遭到近邻俄、普、奥的瓜分而亡国,俄罗斯首当其冲。此后是长达123年的消亡期,整个国家没了。国虽亡而民族还在,波兰人不会忘掉这一段屈辱的历史。1918年一战结束,经历了100多年的亡国之恨波兰才得以重新复国。可是好景不长,二战又爆发,波兰再次遭到近邻的联手瓜分。近邻者一个是德国,一个是老仇人,这次它的名字不叫俄罗斯而叫苏联。德国为避免两线作战,于1939年8月23日与苏联签定了《苏德互不侵犯条约》,同时达成了共同瓜分波兰的附加秘密议定,波兰重新成为大国博弈的牺牲品。1939年9月初,德国希特勒向波兰发起闪电战,10月初就占领了波兰的大部分领土,而苏联也同时入侵了波兰,波兰再次被瓜分,这就是标志第二次世界大战开始的波兰战役。

除了波兰战役,二战中至少还有两件大事,苏联是无法得到波兰人原宥的。第一件事是1940年的“卡廷森林惨案”,有大约2.2万名被俘的波兰军人、知识分子、政界人士和公职人员惨遭苏军屠杀。第二件事是著名的华沙起义,在1944年6月(苏联红军) 发动夏季反攻的大好形势下,波兰地下军8月也主动发起反抗德国占领军的战役。此时苏军已打到离华沙市中心仅6公里的维斯瓦河东岸。德波力量过于悬殊,波军岌岌可危,可别有企图的苏军硬是隔岸观火,见死不救,最终波兰地下军几乎全军覆没被迫投降。华沙起义宣告失败后,希特勒命令德军将华沙夷为平地,华沙城85%的房屋全部被炸毁。

接下来在重建华沙的问题上,又一次鲜明地反映出波兰人不喜欢苏联的民族情绪。二战结束,苏联便向波兰提出要帮助他们在废墟上重造一个新的华沙,波兰人不同意,大学生牵头的华沙居民走上街头,发起请愿。波兰政府终于否决了苏联的意见,接受民意,启动“古城再造”计划。仅用20多年时间,一座与战前一模一样的华沙古城便拔地而起,由此缔造了著名的“华沙速度”。华沙古城被列入了世界文化遗产名录。

曾听到一种说法:相较于两个老仇敌德国与俄罗斯,波兰人已不再怨恨德国。1970年德国总理勃兰特的一跪深深打动了波兰人,他们已经默默接受了德国的忏悔和认罪。现今的波兰与德国同是北约和欧盟的成员,相互的认同感越来越强,波兰对外贸易的70%是与德国进行的。而俄罗斯有史以来一直融不进欧洲,这无疑加剧了与波兰情感上的疏离。

民族情绪是一个民族在某个历史阶段较多群体的一种情绪反映,它是自然的、现实的,但它不一定全是合理的和正义的。波兰人不喜欢俄罗斯,表现随处可见,但华沙文化科学宫的保留则是一个反例。华沙文化科学宫是上个世纪50年代苏联人设计并建造的,是斯大林送给波兰的一个礼物,它有着典型俄罗斯建筑风格,如今屹立在华沙市火车站旁,成为华沙标志性建筑之一。东欧社会主义阵营解体后,波兰曾有一股强烈的呼声要求拆除文化科学宫,连波兰前外长拉多西科尔斯基也说,拆毁这座宫殿对波兰将是一个“宣泄的时刻”。然而理智最终战胜了冲动,文化科学宫得以保存下来,2007年它被列入波兰国家历史遗产名单。

对于一个国家来说,民族认同感是必须要有的,只要不发展成极端的民粹就好。

第三部分 游记

东欧之旅,满目美景满怀情

【开篇】

……

东欧之旅,满目美景满怀情图片

去年4月,我们4位老同学曾结伴游览了希腊和莫斯科(见游记【这是梦中来过的地方……】),时隔一年,又是春好时,我们第二次结伴出游,参加为期13天的东欧六国之行。

东欧之旅,满目美景满怀情图片

感谢我们的领队程飚(照片中那位举着“正黄旗”的北京爷们),出发前半个月就建立了微信群,未谋面先闻声,为35位团员其后的同游同乐奠定了良好的基础。

• 地址:Spreestr. 14,柏林州
  • 简介:宜必思尚品柏林特雷普托酒店位于施普雷区。搭乘城市快铁只需 20 分钟即可到达柏林市中心。步行 5 分钟即可到达最近的车站。客房和会议室安静、现代、舒适。提供免费无线网络。整个酒店于 2022 年翻新,位于色彩斑斓
柏林特雷普托NH酒店(Ibis Styles Berlin Treptow)图片

4月23日上午10:50,飞机从上海起飞,经维也纳中转,于当天晚上7点多到达德国柏林(时差6个小时)。宽敞漂亮的大巴将我们送往下榻的柏林(特雷普托NH酒店) 。

(一)德国(柏林,波茨坦,德累斯顿)

• 电话:+49 30 467986666
  • 地址:Bernauer Strasse 111,13355 Berlin
  • 简介:参观柏林墙遗址,直面柏林历史上的黑暗时光,缅怀逝去的生命。

柏林——翻阅沉甸甸的历史册页

亲眼看看著名的柏林墙什么样儿,亲耳听听在柏林墙边发生的故事,是我一直想来德国的重要原因之一。我知道,柏林墙不仅是德国人民心中一段难以磨灭的记忆,也是世界历史上一页抹不去的刻痕。行程如愿,东欧六国之行第一站是德国,德国的第一个游览城市是柏林,柏林的第一个参观景点就是柏林墙。

柏林墙遗址纪念公园图片

柏林墙,真的就是一堵墙,一堵长长的、将柏林城生生割成两半的墙。它看起来跟中国普通的院墙差不多,并不高大、并不厚实、并非坚不可摧,却似乎比中国的长城还厉害,在长达数十年的岁月里,它不仅隔断了一座城市,还隔断了城市两头的人心。

柏林墙遗址纪念公园图片

我们身后这幅画是柏林墙涂鸦中最有名的一幅——前苏联领导人勃列日涅夫与东德领导人昂纳克会晤时的亲吻图,夸张而恶心。

柏林墙遗址纪念公园图片
  • 地址:Alexanderplatz 10178 Berlin
  • 简介:新文艺复兴风格,十分美丽。
亚历山大广场图片

亚历山大广场。今天星期六,这里除了餐饮店,绝大多数商店都关门,本该喧嚣繁华的所在竟然少有人影、安安静静。

• 开放时间:周日10:30礼拜,管风琴演奏会和冥想 周四和周五13:30,周六16:30(五月-十月)
  • 地址:Berlin Karl-Liebknecht-Straße
  • 简介:圣母教堂是德国柏林市中心米特区的一座教堂,位于卡尔-李卜克内西大街(前威廉皇帝大街),靠近亚历山大广场,原是天主教堂,宗教改革后成为新教教堂。
圣母教堂图片

距亚历山大广场不远的圣母大教堂建于13世纪,是柏林最古老的教堂。

• 地址:Karl-Liebknecht-Str.,10178 Berlin,德国
  • 简介:马恩广场位于柏林大教堂南侧Sree河畔,广场呈圆形,中间矗立着马克思和恩格斯的铜像雕塑,马克思坐着,恩格斯则站立一旁,两位智者神情严肃,注视着前方。
  • 门票价格:全票7欧,优惠票4欧
  • 电话:+49 30 20269136
  • 简介:参观柏林最大的教堂,登上穹顶回廊,俯瞰博物馆岛的迷人风光。
柏林大教堂图片

宏伟庄严的柏林大教堂体现出文艺复兴时期的风格,不同于哥特教堂的尖顶,它以三个大圆顶将原本很高的教堂从视觉上给人一种圆润丰盈的感觉。

柏林大教堂图片

柏林大教堂正门精美的人物雕塑

• 门票价格:成人:8欧元,持特殊证件者:4欧元
  • 开放时间:周五-周三 10:00-18:00,周四 10:00-22:00
  • 电话:+49 30 266424242
  • 地址:Am Lustgarten, 10178 Berlin, Germany
  • 简介:博物馆岛上较老的博物馆,被列入了世界遗产。
柏林旧博物馆图片

老博物馆原名王室博物馆,是欧洲最富盛名的近代博物馆之一,1999年入选http://baike.baidu.com/view/9018.htm(世界遗产)  。

• 开放时间:24小时开放。
  • 电话:+49-30-29743333
  • 地址:Pariser Platz, 10117 Berlin
  • 简介:勃兰登堡门是德国重新统一的见证,柏林的城市标志。
  • 门票价格:免费,可在官网上预约,需提前1周并携带好护照,有时也可当天现场预约
  • 开放时间:每日08:00-24:00 (22点为最后一批入门)
  • 电话:+49 30 22732152
  • 地址:Platz der Republik 1, 11011 Berlin, 德国
  • 简介:步入独具特色的拱形玻璃圆顶,一览柏林全景,了解柏林的近现代史。
国会大厦图片

联邦议会大楼——帝国大厦旧址。著名照片 “攻克柏林”的历史镜头就取自这里。

• 电话:+49-30-20000(仅限德国国内拨打)
  • 地址:Spreeweg 1, 柏林 德国
  • 简介:新建政府区最醒目的建筑之一,同历史建筑国会大厦遥相呼应。

联邦议会大楼旁边的联邦总理府

• 门票价格:19欧元
  • 开放时间:四月至十月,周二至周日10:00-18:00;十一月至三月,周二至周日10:00-17:00;提前半小时禁止入场。每逢周一关闭。
  • 电话:+49 331 9694200
  • 地址:Maulbeerallee, 14469 Potsdam, Germany
  • 简介:模仿法国凡尔赛宫所建的避暑行宫,拥有绝佳的园林景观和洛可可风格装饰。

波茨坦——以宫殿和花园获得世遗称号的名城

离开柏林,我们前往与之相距仅70公里的名城波茨坦,游览世界文化遗产——无忧宫。

无忧宫图片

无忧宫是普鲁士国王腓特烈二世仿照法国凡尔赛宫建造的,此后50年历任国王接棒建设,使之拥有了90公顷的巨大范围。无忧宫结合了当时君主制背景精神下的建筑创意和地景设计,成为十八世纪欧洲艺术运动的合成品。它以漂亮的宫殿和宽广的花园赢得世遗称号,被称为普鲁士的凡尔赛宫。

无忧宫旁的大风车

无忧宫图片

参观无忧宫。欧洲宫殿与中国宫殿由外到内差别明显,风格截然不同。中国宫殿最大的特点是大,房子、柱子、门窗、牌匾,无不力求宏大,厅堂廊室也需空阔、宽敞,而欧洲宫殿更注重室内的装饰,屋顶、地面、墙壁、门廊,到处是雕刻、塑像、壁画、镜框,金镶玉嵌,富丽堂皇。

无忧宫图片

一步跨进窄窄的走廊,立刻“左顾右盼”、目不暇接。

卧室同样金碧辉煌

无忧宫图片

办公室相对卧室要简洁一些,满壁都是与主人有关的油画——肖像、宴客图、狩猎图等。

无忧宫图片

椭圆形会客厅,边柱和圆顶颇有气势。

无忧宫图片

无忧宫里的房间,分别用不同的墙布、窗帘、吊灯、名画以及装饰图案,表现出不同的主题,供不同的来宾使用。

无忧宫图片

这个房间的主题是“花鸟世界”。这些花鸟不仅有本土的代表,也有来自海外国家的特产。

无忧宫图片

这个房间的装饰融入了所谓“中国元素”,虽然在中国人看来有点不伦不类,但还是一眼就能辨别出来。

无忧宫图片

宁静的公园,清澈的小河,恩爱的鸳鸯,陶醉的游人。

无忧宫图片

无忧宫的后花园。以绿树、鲜花、草坪、雕塑优美组合的公园实在太大,遍跑细览是来不及的,导游带我们到七叉路口,转身一圈,把每条路所通之处及其特点介绍一番,我们一边听着讲解,一边随着他的指点向每条路的远处遥望……天蓝地绿风光好,无忧宫里真无忧。

离开波茨坦的无忧宫,驱车210公里赶往德累斯顿。

• 地址:Wilhelm-Franke-Str. 90,萨克森州
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,德雷斯顿拉美达温德姆酒店都能让您的德累斯顿之行变得更加美好而难忘。酒店距离德累斯顿中央火车站仅有4km。在该地区观光很容易,Kirche Leubnitz-Neuostra、Praxis für Logopädie Wibke
德雷斯顿华美达酒店(Ramada by Wyndham Dresden)图片

夜宿温德姆花园德雷斯顿酒店。酒店条件跟昨晚一样好,真高兴。

德累斯顿——举世闻名的文化艺术古城

易北河边的德累斯顿是萨克森州首府,在德国东部是仅次于首都柏林的第二大城市。它曾长期作为萨克森王国的首都,甚至兼任过波兰首都,数百年中心地位使之繁荣不衰,拥有了灿烂的文化艺术成果。

德累斯顿——举世闻名的文化艺术古城图片

德累斯顿因其浓烈的文化和艺术气息,而享有“易北河畔的佛罗伦萨”之称。辉煌的建筑满目皆是,空旷的广场凝固了空气,古旧的色调透露着沧桑,静谧的街道弥漫着忧郁……行走其间,惊喜连连,感慨不已。

宫廷教堂
  • 电话:+49 351 4844712
  • 地址:Schloßstraße 24, 01067 Dresden, 德国 ‎ 北 5819 公里
  • 简介:宫廷教堂是德累斯顿不可错过的地标建筑,宫廷教堂虽然规模不大,但却十分精致。
宫廷教堂图片

教堂顶上竖立着很多圣徒雕像,栩栩如生。

宫廷教堂图片

广场上竖立着萨克森国王约翰的骑马雕像。

• 电话: +49 351 4911705
  • 地址: Theaterplatz 2,01067 Dresden,德国
  • 简介:自落成一来森帕大剧院一直是德国最重要的剧院之一,包括瓦格纳和韦伯等多位著名的剧作家音乐界都是这家剧院的常客。
森帕大剧院图片

森珀歌剧院位于德累斯顿剧院广场,大门两侧是歌德和席勒的雕像。这座意大利(文艺复兴) 风格的伟大建筑始建于1816年,韦伯,瓦格纳和施特劳斯等德国歌剧的代表人物均有大量作品在此首演。无论在建筑造型还是音乐史上的地位,森珀歌剧院均是欧洲乃至全世界歌剧院的典范之一。

森帕大剧院图片
塑像
塑像图片

第一任萨克森国王弗里德里希·奥古斯特一世塑像。

塑像图片
  • 电话:+49 351 501501
  • 地址:Georg-Treu-Platz 1, 01067 Dresden, Saxony, Germany
  • 简介:在这里眺望德累斯顿的美丽市景,是拍照的绝佳地点。
布吕尔平台图片

走上台阶,便是有名的布吕尔平台。

布吕尔平台图片

布吕尔平台被誉为“欧洲阳台”。平台上有各色古建、各种雕塑以及小巧的主题公园。漫步在布吕尔平台上,饱览着易北河美景,十分惬意。

• 开放时间:周一至周五正常10:00-12:00,13:00-18:00,周末时间较短。
  • 电话:+49 351 65606100
  • 地址:Georg-Treu-Platz 3 | Entrance G of the Frauenkirche, 01067 Dresden, Saxony, Germany
  • 简介:德累斯顿的地标建筑,西方新式教堂建筑的代表作之一。
  • 电话:+49 351 49142000
  • 地址:Taschenberg 2, 01067 Dresden
  • 简介:世界闻名的陶瓷奢侈品品牌迈森瓷器一套餐具就动辄数千欧元。而这面长达101米的陶瓷墙则全部由迈森瓷器构成,一共2.5万块瓷砖,也是世界最大的陶瓷艺术品。在101米的画面中从左到右按时间顺序展示了萨克森王国的35位
王侯列行墙图片
王侯列行墙图片

皇家壁画长廊——王侯队列图

这是一幅世界最大的瓷器壁画,长达101米,一共使用了27000片瓷砖。壁画描绘了从1123年到1904年间萨克森历代君主骑马列队的形态,人物形象生动,画面气势磅礴。

• 开放时间:周二至周日10am-6pm
  • 电话:+49 351 49142000
  • 地址:Sophienstraße, 01067 Dresden
  • 简介:德累斯顿最恢弘的建筑,也是德国得主要标志之一。

走入茨温格宫。

茨温格宫与森珀歌剧院、圣母教堂并称为德累斯顿名胜“三巨头”,是巴洛克建筑的尖峰巨作,德国人认为它最有资格被冠以“举世闻名”这个形容词。

瓷器收藏馆图片

茨温格宫全景。茨温格宫从建成开始,就是宫廷节庆的举办地,拥有艺术品收藏馆、图书馆、画廊、军械库、陶瓷收藏馆、动物学博物馆和数学-物理沙龙等。它是世界上关于欧洲1350到1800年间绘画作品最重要的收藏馆之一,馆内藏有760多件作品。

瓷器收藏馆图片

茨温格宫内镀金圆顶的王冠门,是德累斯顿的城市标志之一。

瓷器收藏馆图片

流连在茨温格宫的巨大“四合院”里,一个个尖顶,一段段宫墙,一片片绿茵,一柱柱喷泉,真的是魅力摄人。

瓷器收藏馆图片

离开茨温格宫,告别德累斯顿,我们深感这座古城的富有——它拥有太多太多华丽壮美的文化遗产,令来访者无不叹为观止!

(二)捷克(卡罗维瓦利,布拉格,布杰约维采,克鲁姆诺夫)

卡罗维瓦利——优美典雅的温泉小镇

温泉小镇图片
温泉小镇图片
进入捷克境内
进入捷克境内图片

进入捷克境内,眼前景物有了明显变化,房屋的色彩越来越鲜艳亮丽了。

抵达卡罗维瓦利小镇
抵达卡罗维瓦利小镇图片

抵达卡罗维瓦利小镇,3小时前留在脑海里的古旧、凝重的印象立刻被鲜亮、轻快的色彩覆盖——哇,这个小镇好漂亮啊!

抵达卡罗维瓦利小镇图片

卡罗维瓦利,捷克著名温泉小镇,也是欧洲历史上最悠久的温泉小镇。泰普拉河穿城而过,一座座小桥连接两岸,巴洛克建筑古色古香,绿色点染,花香弥漫,沿河漫步,那叫一个“赏心悦目”!

抵达卡罗维瓦利小镇图片

卡罗维瓦利城徽是一只小鹿。传说600年前,捷克国王查理四世到此狩猎,射伤一只小鹿,查理策马紧追。小鹿纵身跳入崖下泉水中,不一会跃出水面,腿伤已愈,迅速消失在丛林中。此处就是查理四世发现神泉之处,墙上的瓷板画描述了这个故事。

• 电话:+420-355-321176
  • 地址:Mlynske nabrezi 507/5, Karlovy Vary 360 01, Czech Republic
  • 简介:卡罗维发利最美的温泉回廊,新文艺复兴风格,仰望12樽栩栩如生的砂岩雕塑。
磨坊温泉回廊图片

花费10年时间建造完成的磨坊温泉回廊是温泉小镇里最华丽的一座,它由中殿、侧廊和124根长柱共同组成,廊柱上的12个古典雕像,分别代表12个月份,整个建筑风格是巴洛克式的,皇家气派十足。

磨坊温泉回廊图片
  • 地址:Lázeňská 16/10, 360 01 Karlovy Vary, 捷克共和国
  • 简介:市场温泉回廊和公园温泉回廊同样走精致风,不过它采用的是瑞士木造风格,点缀着无数星芒状的雕饰。
卡罗维发利市场温泉回廊图片

沙多瓦温泉回廊。两个青铜圆顶凉亭连接着长长的白色走廊,高雅精致,难怪这个回廊最为茜茜公主所爱。

“矿泉城”
“矿泉城”图片

卡罗维瓦利“矿泉城”共有17个泉眼,每分钟可喷出2000多公升泉水,泉水是咸的,含有大量矿物质,既可用来沐浴疗体,又能直接饮用。商场里和路边摊上出售一种造型独特的专用温泉杯,杯身是扁的,从把手上喝水,这种杯子很特别也很漂亮,颇受游客青睐。

• 地址:Teplicka 492,布拉格
  • 简介:此四星级酒店位处於布拉格市郊,於1971建成。它距离CityCentre只需短暂车程,而最近之车站为Strizkov。酒店设有3间餐厅,3间酒吧,会议室,咖啡室,室内游泳池及健身房。全部647间客房均配备迷你酒吧,电风筒,保险箱
杜鸥酒店(Hotel Duo)图片

在温泉小镇闲逛两个多小时,快5点才离开,驱车前往捷克首都布拉格。入住布拉格杜鹃酒店。

布格拉介绍

布拉格——串在伏尔塔瓦河上的“中世纪宝石”

捷克首都布拉格,位居(欧亚大陆) 中心,跨于伏尔塔瓦河两岸,满城皆是各个历史时期、各种风格的建筑,因而赢得“千塔之城”、“建筑艺术之都”、“中世纪宝石”、“金色城市”等极高赞誉,成为一座全球闻名的旅游城市。

布格拉介绍图片
  • 开放时间:4月-10月 每天9:00-17:00,11月-3月 每天9:00-16:00
  • 电话:+420-224-372434,+420-224-372415
  • 地址:119 08 Prague 1, 捷克
  • 简介:漫步在世界上最大的古城堡,领略布拉格建筑精华,正午看卫兵换岗仪式。
布拉格城堡图片

在这座“建筑艺术的博物馆”里,人们可以看到1000多年来的几乎所有建筑形式。在面积只有900公顷的布拉格城市核心区,国家级历史保护文物高达2000处。其建筑特点是顶部变化丰富,色彩绚丽夺目。作为欧洲最美丽的城市之一它当之无愧,成为全球第一个整座城市被指定为世界文化遗产后它更是名扬天下。

我们首先参观布拉格城堡。

布拉格城堡图片

布拉格城堡门前广场。

1000多年历史的布拉格城堡很大,占地45公顷,包括布拉格城堡画廊、圣维塔大教堂、老皇宫、圣乔治教堂、黄金巷等部分。

跟城堡门前的卫兵合个影

跟捷克的小朋友们合个影

布拉格城堡图片

在马萨里克雕像同侧不远处,有一栋非常特别的建筑,白底外墙上用灰色镂刻出一格一格的规则小长方图形,有着强烈的立体感。它是捷克前外长卡雷尔.施瓦岑贝格家族的城堡,一座很有历史渊源的古建,现在是军事博物馆。

布拉格城堡图片

拿着参观券,我们兴高采烈入内参观。

院内的喷泉雕塑

巧遇一群在布拉格读书的外国留学生

布拉格城堡图片

奇怪这个巨型鸟笼似的东西到底是什么,大家伸头一看,原来是口深水井。

布拉格城堡图片
  • 地址:III. nádvoří 48/2, 119 01 Praha 1-Hradčany
  • 简介:布拉格较大的教堂,欣赏精雕细琢的“混合风”建筑,登上南塔鸟瞰美丽风光。
圣维特主教座堂图片

圣维特大教堂的宏伟与华丽让人感到震憾。它是中欧地区的第一座哥特式大教堂,两座尖塔高达97米,金色大门、飞扶壁和西门上方用两万七千块花色玻璃片组成的“玫瑰之窗”,皆堪称艺术极品。

圣维特主教座堂图片

圣维塔大教堂的具有一定的知名度,除了丰富的建筑特色外,还因其是布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所在。

圣维特主教座堂图片

从城堡观景台上眺望布拉格市区,白墙红瓦,绿树蓝天,色彩无比艳丽。

布拉格城堡里的军乐队和警卫队

• 门票价格:250克郎
  • 开放时间:4月-10月:9:00-18:00,11月-3月9:00-16:00
  • 地址:Hradcany, Prague, Czech Republic
  • 简介:参观旧皇宫最华美的瓦茨拉夫大厅,肋状拱顶和骑士坡道不容错过。
旧皇宫图片

老皇宫。是波西米亚历任在位国王的住所,1541年的大火中受到毁坏,部分是后来重建的遗迹。

旧皇宫图片

老皇宫内的维拉迪斯拉夫大厅。这里以前是皇宫骑士骑马比赛和举行国王加冕仪式等重大国事活动的场所,现在仍然作为举办国宴的地方。

旧皇宫图片

议事大厅。图中间那把金色的椅子就是国王的宝座。

• 地址:Hradčany, 119 08 Praha 1
  • 简介:布拉格城堡内最古老的教堂,欣赏捷克国内保存最完好的仿罗马式建筑。
圣乔治大殿图片

圣乔治教堂。它是罗马式教堂的代表,建于公元921年。外墙经过多次粉刷,内部装饰很简朴,是“布拉格之春”音乐节的主要演出场所之一。

圣乔治女修道院
  • 门票价格:100克朗
  • 开放时间:10am-6pm Tue-Sun
  • 电话:257 531 644
  • 地址:Jiřské náměstí 33
  • 简介:圣乔治女修道院是波西米亚第一个女修道院,曾在18世纪被拆除改建为军营,现在为国家艺廊,收藏14至17世纪的捷克艺术作品,包括哥德艺术、文艺复兴和巴洛克等不同时期的绘画作品。
圣乔治女修道院图片

圣乔治女修道院,位于圣乔治教堂一侧,是波西米亚第一个女修道院,曾在18世纪被拆除改建为军营,现在是国家艺廊。

圣乔治女修道院图片
  • 地址:捷克布拉格市
  • 简介:黄金巷位于布拉格城堡内,是一条受到保护的中世纪风格的小巷。其街名来源于16世纪的炼金术师。
黄金巷图片

著名的“黄金巷”。位于圣乔治教堂塔下不远处,一条弯弯曲曲的小巷,一间紧挨一间的房舍,房舍矮小拥挤但色彩缤纷,表现出独特的诗情画意。

黄金巷图片

黄金小巷原来只是工匠的居住之处,后来因聚集了不少为国王炼金的术士而得此名。现在小巷两边的房舍按照数字编号,大多已改为小商店,销售各种纪念品和手工艺品。No22小屋曾经是著名作家卡夫卡的居所,如今是个小书店。

黄金巷图片

黄金巷尽头是早年的监狱,监狱里有地牢和酷刑室。

黄金巷图片

后院有一尊铜像,某处被摸得金光铮亮,那是游人不明就里,闹着玩。雕塑的形象其实是一个年轻囚徒,他在仰望天空,表示“渴望自由”。

黄金巷图片

布拉格城堡内不仅有皇宫、教堂、画廊,还有三个宽阔的庭院,几条古老的街巷,一些精致的雕塑,一个漂亮的花园,集中了各个历史时期的艺术精华,的确是捷克最具吸引力的游览胜地之一。

• 电话:+420-777-842222
  • 地址:Karlův most, 110 00 Praha 1, Czechia
  • 简介:连接布拉格老城与小城的地标,被誉为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。

下午继续游览布拉格老城区。我们首先来到著名的查理大桥。

查理大桥图片

查理大桥始建于1357年,它是布拉格人在伏尔塔瓦河上修建的第一座桥梁,也是欧洲最古老的大桥。大桥以其悠久的历史和建筑艺术成为布拉格最有名的古迹之一。

查理大桥图片

桥头的塔楼。查理大桥长520米,宽10米,有16座桥墩,两端是两座塔楼。大桥连接着布拉格城堡和旧城区,也是历代国王加冕游行的必经之路。

查理大桥图片

桥头竖立着捷克国王查理四世的铜像,查理大桥就是他下令建造的。

查理大桥图片

520米长的大桥上耸立着30座雕像,共有108位圣者。这些造型自然、表情生动的塑像都是捷克17-18世纪巴洛克艺术大师的杰作,所以被称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。

查理大桥图片

圣约翰塑像不远处的铸铁围栏,据说就是当年圣约翰被扔下桥的地方。

查理大桥图片

站在查理大桥上凭栏远眺,伏尔塔瓦河的美丽风光百看不厌,不由想起卡夫卡之言:“我的生命和灵感全部来自于伟大的查理大桥。”

老城广场
  • 地址:Old Town, Prague
  • 简介:广场位于瓦茨拉夫广场和查理大桥之间,在夏季经常挤满游客。周边建筑的风格多种多样,包括哥德式建筑泰恩教堂、巴洛克风格的圣尼古拉教堂。这个广场也是被布拉格狭窄的街道所困扰的游客们的一个绿洲。

位于老城广场的天文大钟

这座举世闻名的天文钟,距今已有600年历史了,至今走时准确。

老城广场图片

每天中午12点的天文钟报时钟声是千万不可错过的精华。还有5分钟,我们提前赶到钟楼下,这里已经聚满了来自四面八方的游客。

老城广场图片

一对情侣在天文大钟下热吻,人群中爆出阵阵掌声和喝彩声。

老城广场图片

老城广场上的汰翁教堂。典型的哥特式建筑,教堂上方的双塔高达80米。

老城广场图片

胡斯塑像后面是伯利恒教堂和卡罗利努姆宫,它是查理大学最古老的建筑物。

布拉格
  • 简介:布拉格是捷克共和国的首都和最大的城市,位于该国的中波希米亚州、伏尔塔瓦河流域。

傍晚,我们参加了自费项目——游船环游布拉格。

布拉格图片

这个游船名字好,就叫“布拉格号”,是我们旅游团的包船哦。

布拉格图片

游船在伏尔塔瓦河上缓缓行驶,两岸的房屋,河上的桥梁,水边的鹅鸭,来往的游船,无不好看、养眼,让人陶醉、惊叹。稍稍遗憾的是,刚上船时天气不够晴好,少了一份水天蔚蓝色彩,少了一点爽朗之气。

布拉格图片

旅行社还请了一位乐手为我们演奏手风琴。应大家的要求,他拉了一些我们比较熟悉和喜爱的中国民歌和俄罗斯歌曲。

布拉格图片

伴着手风琴声,大家一边喝酒、吃饭,一边聊天、看景,后来干脆自娱自乐又唱又跳,船舱里气氛热烈爆棚。

吃了,喝了,唱了,跳了,热闹中有人叫起来:夕阳!晚霞!好漂亮啊!于是大家纷纷跑向船头、船尾和上层,抢着拍照、摄影,一片咔嚓声响个不停。

布拉格图片

哦,美丽的布拉格,迷人的布拉格,你以蓝天碧水为纸帛,挥五彩巨毫作诗画;你的诗情画意痴迷了游人的眼睛,你的梦幻柔情陶醉了游人的心……为你点赞一百次:好一颗“中世纪宝石”!好一座“金色城市”!

胡波卡城堡
  • 地址:373 41 Hluboká nad Vltavou,捷克共和国
  • 简介:胡波卡城堡(HLUBOK HRAD)位于南捷克著名小镇克鲁姆洛夫八公里外胡波卡小镇的小山上,伏尔塔瓦河静静地从山脚下流过。

布杰约维采——童话古堡“白堡”,五彩广场“百威”

早餐后驱车前往克鲁姆洛夫,途中经过布杰约维采,参观了布杰约维采童话般的城堡——白堡和五彩缤纷的百威广场。

胡波卡城堡图片

进入白堡参观,里面的装饰和布置奢华而又精巧。

逛山顶园林
逛山顶园林图片

走出白堡,再去逛逛它的大型山顶园林。

逛山顶园林图片

山顶园林里,草地如绿毯般铺展,郁金香气质高贵地绽放,花草间那些矮矮的绿树,被精心修剪成各种图案或字母,妙不可言。

逛山顶园林图片

白堡位于布杰约维采市郊的伏尔塔瓦河畔赫卢博卡小镇旁边的山地上,游客从小镇到白堡有这样的红色“小火车”接送。

百威小镇

从白堡下山,去布杰约维采镇中心的百威广场吃午饭并作短暂游览。

百威小镇图片

百威广场全景。百威广场是普热美斯鄂图卡二世广场的俗称。

其实“百威”和布杰约维采(BUDĚJOVICE)是一回事,布杰约维采在德语中称为“Budweis”,由德语翻译过来成了“百威”。百威名头之响主要源于“百威啤酒”,正宗的百威啤酒始创于此。

不可小觑小镇百威的百威广场,据称它是捷克最大的广场。广场建于1265年,四周环绕着18世纪的长廊,全都是巴洛克式和文艺复兴式的建筑,错落有致,五彩缤纷。

百威小镇图片

广场的东北角有一座褐色塔身、墨绿色塔顶、金色塔尖的高塔,它就是捷克著名的“黑塔”,是一座建于十七世纪40年代的名为圣尼古拉斯的大教堂。

百威广场上的孩子和鸽子

百威小镇图片

萨姆索诺瓦喷泉。位于百威广场中央,高20多米,是捷克最高的巴洛克式喷泉。和黑塔一样,古老的萨姆索诺瓦喷泉距今也有400年历史了。

百威小镇图片

广场的四边,都是4至6层的中世纪建筑,建筑风格迥异而又协调,墙面色彩多变而又典雅。

克鲁姆洛夫小镇

克鲁姆洛夫——美得令人窒息的人间仙境

克鲁姆洛夫小镇图片

克鲁姆洛夫,一个美得令人窒息的古城!

考古证实,这片土地早在公元前六千年就有人类居住。从十三世纪开始,王朝更迭,贵族兴衰,克鲁姆洛夫城堡的主人们一直是南波西米娅的政治统治者和经济管理者,因而城堡得以不断扩建和发展。1992年,整个镇子被联合国教科文组织列为世界文化遗产。她的美传出欧罗巴,传遍世界,无数的人心向往之,有幸身临其境者无不如醉如痴。

克鲁姆洛夫小镇图片

美丽的伏尔塔瓦河呈欧米伽型在小城中蜿蜒流过。蓝的水,绿的山,红的瓦,白的墙……光是看看这张图就被惊到、电到啦!

克鲁姆洛夫小镇图片

克鲁姆洛夫的标志---“古堡塔”。塔体设计成圆筒形,立面色彩红绿相间,非常别致。高塔及其建筑群组成的古城堡是仅次于布拉格城堡的捷克第二大城堡。八百年波翻云涌、剑影刀光,庞大的古堡里记录下名门望族说不完的故事……

克鲁姆洛夫小镇图片

窄窄的小石巷里空寂无人,静得仿佛空气都凝固了,忍不住伸出手去:这是画中的美景、梦中的仙境,还是真实的世界?

克鲁姆洛夫小镇图片
  • 地址:namEsti Svornosti, Cesky Krumlov, Czech Republic
  • 简介:位于小镇中心广场上的黑死病纪念柱,是克鲁姆洛夫的经典地标之一。
小镇其他风景
小镇其他风景图片

克鲁姆洛夫著名的圣维特教堂。

小镇其他风景图片

街边的小商店很多,售卖的大多是手工工艺品和旅游纪念品。

小镇其他风景图片

登高远望,无限风光,如梦如幻,我心飞翔。

小镇其他风景图片

从没见过的高达7层的廊桥,这座高大的廊桥名叫“城之桥”,也叫“斗篷桥”。廊桥自山坳中建起,一至三层为支撑结构,一层有一个高大的拱洞供人们穿行,四层为敞开式,五、六、七层为封闭式。这里也是观景的极好场所。

小镇其他风景图片

(三)奥地利(萨尔斯堡,圣沃尔夫冈和哈尔施塔特,维也纳)

萨尔斯堡——跃动的旋律之美

萨尔茨堡位于奥地利西部,是(阿尔卑斯山脉) 的门庭。在奥地利地域内,萨尔茨堡是历史最悠久的城市。阿尔卑斯山的迤逦风光与俊美多彩的建筑艺术浑然一体,使萨尔斯堡成为全世界最美的城市之一,被联合国列为世界人类文明保护区,它的老城在1996年入选(世界文化遗产) 名录。

萨尔茨堡是音乐天才莫扎特的出生地,莫扎特短暂的生命中有超过一半的岁月是在这里度过的。萨尔茨堡还是指挥家赫伯特·冯·卡拉扬的(故乡) ,是电影《音乐之声)》的拍摄地。和维也纳一样,萨尔茨堡也是一座举世闻名的音乐之城。到达萨尔斯堡已是傍晚时分,我们首先去看米贝尔花园。夕阳西照,正是赏景拍照的大好时机。

• 电话:+43 662 80720
  • 地址:Mirabellplatz, 5020 Salzburg
  • 简介:《音乐之声》取景地,玛丽亚带着孩子们在花园里欢唱“Do-Re-Mi”。
米拉贝尔宫图片

萨尔斯堡的米贝尔花园是一个地地道道的花之园,赤橙黄绿青蓝紫,各种颜色齐备。鲜花盛开,芬芳醉人,它们在草坪中摆出的曲线图案更是令人叫绝。

米拉贝尔宫图片

这样的美景之下不能没有人,抓紧时间与高贵的多姿多彩的郁金香合个影吧。

米拉贝尔宫图片

园中的雕塑也很精美。

米拉贝尔宫图片

夕阳无限好,晚霞把米贝尔花园和花园背后的城堡映衬得格外炫丽。

参观故居

山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。在导游的带领下,我们在萨尔斯堡穿街走巷,寻访名人名胜之所在。

参观故居图片
  • 门票价格:成人:10欧元,学生:8.5欧元
  • 电话:+43 662 87422740
  • 地址:Makartplatz 8, Salzburg 5020, Austria
  • 简介:莫扎特曾经居住的地方,在其中的博物馆能欣赏不少莫扎特的手稿。
莫扎特故居图片

不显眼的黄色大楼,其中的一间是如雷贯耳的作曲家莫扎特的故居。墙壁窗外有清晰的标志,楼下门旁还镶嵌着铭牌。

• 电话:+43 662 889870
  • 地址:5020 Salzburg, Austria
  • 简介:萨尔茨堡老城区有代表性的广场,莫扎特雕塑是它的标志。
莫扎特广场图片

莫扎特广场因竖有莫扎特塑像而得名。

卡拉扬故居图片

出生于萨尔斯堡的奥地利著名指挥家、导演卡拉扬的故居和门前的塑像。

晚霞
晚霞图片

晚霞把萨尔斯堡绣成了一幅璀璨夺目的织锦。

集市桥
集市桥图片

萨尔斯堡有名的集市桥,桥上挂满了连心锁。

原以为桥上挂连心锁起源于中国的安徽黄山,原以为这里的锁也是中国游客所为,错,杰作发端于韩国人。

街头商店
街头商店图片

夜幕降临,街头商店早已打烊,但灯火依然通明。各家商店外墙上悬挂着铁艺的LOGO标志,这是奥地利特有的风格。

街头商店图片

广场前搭起了许多小帐篷,这是在做准备工作,明天这里将有一场规模不小的演出。

• 地址:Landstraßer Hauptstraße 155,维也纳
  • 简介:Best Western Plus Amedia Wien 酒店坐落在充满活力的商业区 Landstrasse - 距维也纳市中心仅四站地铁的路程 - 酒店采用提供前卫的设计风格,并提供最先进的工艺技术。 Best Western Plus Amedia Wien 酒店在各个方
维也纳爱米迪亚贝斯特韦斯特优质酒店(Best Western Plus Amedia Wien)图片

萨尔斯堡城区归来,入住萨尔茨堡贝斯特韦斯特爱米迪亚艺术酒店。

圣沃尔夫冈和哈尔施塔特——此境只应天上有

萨尔斯堡向南约80公里是圣沃尔夫冈,再向南60公里是哈尔施塔特。两个地方具有共同的特点:它们同属奥地利州萨尔茨卡默古特地区,同样是风景美如天堂仙境的小镇,同样濒临着清澈如镜的湖泊——圣沃尔夫冈位于圣沃尔夫冈湖湖畔,哈尔施塔特位于哈尔施塔特湖湖畔。

圣沃尔夫冈和哈尔施塔特——此境只应天上有图片

途中,纷纷扬扬下起了大雪。阿尔卑斯山脉和沿途小村庄银装素裹,分外妖娆。

圣沃尔夫冈和哈尔施塔特——此境只应天上有图片
  • 简介:沃尔夫冈湖是奥地利的湖泊,由萨尔斯堡州负责管辖,面积13平方公里,集水区面积125平方公里,海拔高度538米
圣沃尔夫冈湖图片

到达圣沃尔夫冈湖,这里没有下雪。我们乘坐游船开始环湖游,第二次包船。

圣沃尔夫冈湖图片

圣沃尔夫冈湖是萨尔茨卡默古特地区最有名的湖之一,周围被茂密的林带、绿地和陡峭的群山环抱。

圣沃尔夫冈湖图片

圣沃尔夫冈湖风光秀美。这里一直是哈布斯堡王朝的王公贵族们度假休闲的好去处,也是茜茜公主和弗兰茨约瑟夫皇帝邂逅相遇的地方,后来这里成了茜茜公主最喜爱的避暑胜地。

岸边的大小建筑都有着一段动人的传奇故事。

圣沃尔夫冈小镇图片

圣沃尔夫冈湖边的圣基尔根小镇风景也不错,这里据说是莫扎特母亲的出生地。因为时间不多,要赶往临近的圣沃尔夫冈小镇,这里只呆了一小会儿。

圣沃尔夫冈小镇图片

圣沃尔夫冈小镇,依山傍水,风景如画,果然名不虚传。

圣沃尔夫冈小镇图片

宁静的街面,通幽的小巷,协调的色彩,别致的造型,真是一处神奇的所在。

圣沃尔夫冈小镇图片

小镇里有不少豪华的旅馆,醒目的LOGO高悬,招徕八方游客。有金鹿旅馆,有白马旅馆,以白马旅馆历史最悠久,层次最高档。

• 电话:+43 6132 2002400
  • 地址:奥地利
  • 简介:走进“世界上最美的湖畔小镇”,体验“人在画中游”的感觉。

哈尔施塔特离圣沃尔夫冈镇不远,驱车50分钟就到了。这是一个比圣沃尔夫冈镇还要美的小镇,有山有水,妙韵天成,被誉为“世界上最美的小镇”。因为村庄附近盛产盐矿,这里又被称作“世界最古老的盐都”。而哈尔施塔特的居民,更喜欢把自己的家乡称作“木头镇”,他们偏爱木头,木头房屋、木头雕饰、木头路标……触目皆是。哈尔施塔特于1997年被列为世界文化遗产)。

哈尔施塔特图片

哈尔施塔特胜景果然了得,山水相依,小镇镶嵌其中,泼墨一般壮美。如果有酒,此时不喝更待何时?欧阳修说“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也 ”,面对美景,把酒临风,其喜洋洋者矣。

哈尔施塔特图片

小木屋拾级而上,傍山而立,使小镇更加卓越多姿。

哈尔施塔特图片

许多绿树依着房屋外墙生长,树干半露墙外,枝叶紧贴墙壁,这种新奇的景观难得一见,游人无不拍手叫好。

哈尔施塔特图片

小镇中央有一块小广场供游人休息,这里景致也很棒。

木制路标别有情趣

精美的纪念品琳琅满目

哈尔施塔特图片

哥特式尖顶教堂增添了小镇的风韵。

此境只应天上有!这样美丽的小镇我们还有机会再来吗?

抵达维也纳

怀着眷恋之情,离开哈尔施塔特,行车4小时,到达奥地利的首府维也纳。

• 地址:Mariahilfer Straße 32-34,维也纳
  • 简介:NH维也纳城市酒店(NH Wien City)坐落于第7区 诺伊鲍,优越的地理位置使它成为维也纳一个令人向往的住宿选择。 从距离酒店几分钟路程的Neubaugasse地铁站出发,旅客可以很轻松到达城市里想去的地方。在该地区观光很容
维也纳都市NH酒店(NH Wien City)图片

维也纳下榻的酒店是NH维也纳机场酒店,十分气派。

维也纳——音乐之都地久天长

维也纳,尼采心中“音乐”的代名词,一座听到名字就会为之一振的“乐都”,我们来了!

罗马帝国和奥匈帝国)时代的辉煌为首都维也纳留下了不计其数的雄伟建筑,也吸引了海顿 、莫扎特、贝多芬)、舒伯特 、马勒、约翰·施特劳斯父子和勃拉姆斯在此度过多年音乐生涯,使得维也纳成为一座闻名遐迩的旅游城市。这里有“世界音乐之都 ”的美誉,市中心的古城区和美泉宫均被列为世界遗产。

维也纳——音乐之都地久天长图片

维也纳的首站是美泉宫及其后花园。

美泉宫坐落在维也纳西南部,曾是神圣罗马帝国 、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡 王朝家族的皇宫。美泉宫是仿照法国凡尔赛宫设计的,预计的规模和豪华程度要超过凡尔赛宫,但因财力不及,实际要比凡尔赛宫逊色得多。尽管如此,宫殿依旧能显示出(哈布斯堡) 王朝家族的气派。美泉宫整个宫殿属(巴洛克风格) ,其中也有部分房间是(洛可可) 风格的。

维也纳——音乐之都地久天长图片

美泉宫共有1441间房间,其中45间对外开放供游客参观,我们这一次共参观了与茜茜公主有关的29个房间,每进入一间,中文讲解器都会有详细的讲解。因为宫内不准拍照,没能留下宫内珍贵的镜头。

走出皇宫,绕到后花园,这里是另一番景象。

维也纳——音乐之都地久天长图片

美泉宫背面的皇家花园 是一座典型的法国式园林,硕大的花坛两边种植着修剪整齐的绿树墙,园内五彩缤纷的郁金香竞相绽放、香气宜人。

维也纳——音乐之都地久天长图片

园内共有44座希腊)神话人物的大理石雕塑,雕刻工艺精湛,表情生动传神,每尊塑像都有一个美丽的神话故事。

维也纳——音乐之都地久天长图片

在花园的尽头,是一座1780年修建的美丽的喷泉,名曰海神喷泉 ,水池的中央是一组根据希腊海神的故事塑造的雕塑。

维也纳——音乐之都地久天长图片

海神喷泉 的上端是凯旋门,那是美泉宫的最高点。

• 电话:+43 1 242002
  • 地址:Lothringerstrasse 20, Vienna Austria

从美泉宫回到维也纳市区,这里有很多慕名已久的著名景点在召唤着我们。首先是金色大厅,一个值得仰视的地方。

维也纳音乐厅图片

大门两侧,有音乐家演出的预告。

维也纳音乐厅图片

维也纳街头广场上,立起了2016年音乐节的标志“W”,非常醒目。

• 门票价格:门票免费
  • 开放时间:24 小时开放
  • 电话:+43 1 40008042
  • 地址:Parkring 1, 1010 Wien, 奥地利
  • 简介:散步公园,欣赏迷人自然风光,施特劳斯拉雕像是维也纳的地标。
维也纳城市公园图片

维也纳城市公园的大门。

这是维也纳最受欢迎的公园,园区横跨维也纳河两岸,中间有桥梁相连。

维也纳城市公园图片

公园内最重要也是最广为人知的标志——约翰·施特劳斯镀金雕像。排队照相的人络绎不绝,这是难得拍到的纯景照。

维也纳城市公园图片

公园外有第二个重要的标志——“维也纳华尔兹”纪念碑,为纪念奥地利大作曲家弗朗兹·兰纳和约翰·斯特劳斯父子在创建华尔兹舞蹈上作出的巨大贡献。

维也纳城市公园图片

绿草、林荫、香花、美庐,多好的景致啊!宽阔、宁静、清新、优雅,这才是市民真正需要的城市公园!

维也纳城市公园图片

景色多美好,让我们的身影永远留在其中吧!

维也纳城市公园图片

路遇一位维也纳老人,他说他在维也纳大学学习过汉语,看,两人正在用英、汉两种语言交流呢!

• 开放时间:根据上演节目而定,具体时间及节目场次查询官网。
  • 电话:+43 1 514442250
  • 地址:Opernring 2, 1010 Vienna,
  • 简介:在数一数二的国家歌剧院里现场感受世界顶级歌剧的魅力。

国家歌剧院和斯蒂芬大教堂都坐落在维也纳市老城中心,去那里看看。

气势雄伟的维也纳国家歌剧院和外面的雕塑

维也纳国家歌剧院是世界四大歌剧院之一,原来是皇家宫廷剧院,素有“世界歌剧中心”之称,也是维也纳的主要象征。

维也纳国家歌剧院图片
  • 开放时间:周一至周六6:00~22:00;周日及法定节假日7:00~22:00
  • 电话:+43 1 515523530
  • 地址:Stephansplatz 3, Vienna Austria
  • 简介:参观“维也纳心脏”之称的主教堂,登上南塔眺望维也纳城迷人风光。
斯蒂芬大教堂图片

斯蒂芬大教堂,是全世界最著名的哥特式教堂之一,世界第三大教堂。它坐落在维也纳市中心,所以又称“维也纳之心”。教堂塔尖高达137米,大尖塔的中心尖塔周围又环绕着无数精雕细琢的小尖塔,好像一顶光彩夺目的王冠戴在维也纳市。

让我们继续去看老城、逛步行街。
让我们继续去看老城、逛步行街。图片

老城中心的步行街还有许多华美的建筑和大型的雕塑,漫步在大街上,感到特别的舒心。

让我们继续去看老城、逛步行街。图片

街市上商铺林立,人流熙熙,看景看人,其乐融融。

维也纳,地久天长的“世界音乐之都”!美妙的音乐流动在多瑙河上,流动在城市的每一个角落,流动在热爱她、仰慕她、珍视她的人们心中。

(四) 斯洛伐克(布拉迪斯拉发)

布拉迪斯拉发——年轻国家的古老城市

在我们的记忆里,斯洛伐克一直是和捷克连在一起的——“捷克斯洛伐克”。查阅斯洛伐克的历史,早年归属匈牙利,后来属于奥匈帝国,1918年捷克斯洛伐克建国,74年后解体,1993年斯洛伐克成为独立主权国家。

斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发,并不和它的国家一样年轻,它在18世纪玛丽娅·特蕾西娅统治时期就很繁荣,正式定名布拉迪斯拉发是1919年。

布拉迪斯拉发——年轻国家的古老城市图片
布拉迪斯拉发——年轻国家的古老城市图片
  • 门票价格:0-30
  • 电话:+421 2/204 831 10
  • 地址:斯洛伐克布拉迪斯拉发
  • 简介:布拉迪斯拉发的著名地标,可登上城堡丘陵俯瞰多瑙河。

美丽的多瑙河在布拉迪斯拉发穿城而过,把首都分为新旧两个城区。旧城区名胜古迹众多,其中最古老、最具代表性的建筑当属布拉迪斯拉发城堡。

布拉迪斯拉发城堡图片

城堡里走动着来自各个国家各种肤色的游客。与可爱的非洲小女孩合个影。

布拉迪斯拉发城堡图片

由于城堡所在的地势较高,游客可以在建筑主体外围的丘陵平台上俯瞰多瑙河,眺望整座城市。

布拉迪斯拉发城堡图片

横跨多瑙河的铁索大桥飞架南北,把老城区与新城区连接起来。

布拉迪斯拉发城堡图片

多瑙河上的桥真多,眼前这么短短的一段就有三个,不同结构,不同色彩,为城市添了景、加了分。

布拉迪斯拉发城堡图片

离开布拉迪斯拉发城堡,回头望去,不禁想起对它的一个形容——“倒置的八仙桌”。方方正正,四脚朝上,别具一格,形象生动,呵呵,这比喻有趣。

布拉迪斯拉发城堡图片

在城堡上看到不远处的一组现代建筑,旗帜飘扬,下山后发现它就在一路之隔的城堡山对面,是斯洛伐克的议会大厦。

• 门票价格:€1.5
  • 电话:+421 2/544 313 59
  • 地址:Rudnayovo námestie 1, 811 01 Bratislava-Staré Mesto, Slovakia
  • 简介:经典的哥特式教堂,曾有11位国王和8位王后在这里举行加冕典礼。
圣马丁大教堂图片

建于13世纪的哥特式圣马丁教堂,历史上有11位君主在这里加冕。

途中偶遇
  • 地址:811 06 Bratislava-Old Town
  • 简介:匈牙利宫廷议会领袖格拉苏尔科维奇公爵下令兴建的宫殿。

经过一些特别的建筑,看到一些特别的雕塑,一路走去,我们来到总统府广场。

总统府图片

总统府广场中央喷泉造型很别致。

布拉格
布拉格图片

密契斯卡门,进入老城区的城门,建于十四世纪,是老城区的地标性建筑。白色的塔身,绿色的尖顶,顶上立着密契斯卡天使的雕像,它是中世纪围绕老城的五个城门中唯一尚存者。

布拉格图片

老城广场上的圣约翰教堂,建于1380年,以高耸的尖塔闻名遐迩。

教堂凸窗是十六世纪的遗物,窗上檐五颜六色的顶饰、两缘的雕塑、窗上的纹饰都值得细细欣赏。每至夏季许多音乐会都在这里面的音乐厅中举行。

布拉格图片

在城门下面的方砖地面上有一个零公里标志,指示着从这里到各大国际都市的距离。我们找到北京,看到标示距离为7433km。

布拉格图片
  • 地址:布拉迪斯拉发市主城广场,斯洛伐克
  • 简介:作为城中古迹之一的喷泉雕塑,傍晚会有灯光衬托,观赏效果极佳。
罗兰喷泉图片

高耸在老城广场中心的罗兰喷泉,建于16世纪,据说当时它还可以作为一种老式的消防设备。

街区
街区图片

街两侧有各式各样的饭店、酒馆、咖啡店,身着中世纪铠甲的模型被摆在门前吸引着过往行人的视线。

街区图片

这位可不是模型,是真人秀,瞧他的眼睛,目光炯炯呢。

街区图片

这个雕塑很有名,叫做“好客的礼貌先生”。这位身穿礼服、面带微笑的老人手挥礼帽,向身边路过的行人频频致意。这位友谊使者的彬彬有礼表现了布拉迪斯拉发人对四海宾朋的欢迎,给游客带来温馨与快乐。瞧这一家子,笑道多开心。

街区图片

广场上的拿破仑雕像十分幽默,一点儿领袖、伟人的风采都没有,倒像是个流浪汉。也有说不是拿破仑而是他手下一个士兵,这似乎更可信。虽然破帽、破衣、破鞋,这家伙神情却并不沮丧,他整天趴在长椅上,观赏着广场上流动的风景。

街区图片

布拉迪斯拉发城市不大,雕塑不少,“守望者”铜塑是其中上镜次数最多的角色,也是最受人们喜爱的角色。“水道工古米”刚检修完下水道从井盖里爬出来,趴在井孔边休息,脸上露出微笑。也有人把他叫做“偷窥者”,说他趴在这里是为了偷看女士们的裙底春光。还有人说他是“革命者”,当年城市被外敌围困时通过下水道向革命组织送信的人。不管哪种解释,都充分体现了这座城市居民独特的幽默感。莞尔之余,不得不佩服艺术家别出心裁的创意。

街区图片

十九世纪斯洛伐克最伟大的诗人、剧作家、翻译家帕沃尔.奥尔斯扎格.赫维兹多斯拉夫雕像。1971年纪念诗人逝世50周年,他的头像被刻印在捷克斯洛伐克50克朗银币上。

帕尔菲宫
帕尔菲宫图片

帕尔菲宫,著名钢琴家莫扎特曾经在这里居住过,如今作为布拉迪斯拉发美术馆固定展区。

• 门票价格:无门票
  • 开放时间:随演出时间而定
  • 电话:+421 2/204 722 89
  • 简介:建于1886年的历史剧院,新文艺复兴式的建筑和喷泉都十分优雅漂亮。
斯洛伐克国家剧院图片

告别布拉迪斯拉发,告别斯洛伐克,回首望去,心有所动:在欧洲,跟许多国家相比,她的首都微型,她的广场小巧,她的街道狭窄,她的建筑简朴,但她的小与简中却饱含着玲珑自然清纯可爱的情趣,洋溢着“天然去雕饰”的质朴美、素雅美,让人在静静凝视中心生爱意……年轻的斯洛伐克犹如青春少女,正走在洒满阳光的人生路上,“淡妆浓抹总相宜”。

(五)匈牙利(塞克什白堡,布达佩斯)

塞克什白堡——夜游在神秘梦幻的情境中
  • 地址:Calea Victoriei, 37B,布加勒斯特
  • 简介:在舒适无比的现代 4 星级布加勒斯特市中心诺富特酒店尽情享受,从酒店步行数分钟可达老城。客房空气流通,拥有简洁的线条和柔和的色调,是工作休闲两相宜的温馨港湾。在这家诺富特酒店,您可在阳光充足的餐厅享用美
布加勒斯特市中心诺富特酒店(Novotel Bucharest City Centre)图片

布拉迪斯拉发是世界上唯一一个直接跟别国接壤的首都,我们离开布拉迪斯拉发就进入了匈牙利的国土。大巴开到离匈牙利首都布达佩斯不远的塞克什白堡,入住诺富特酒店。

又是一个蛮不错的酒店,外观优雅别致,厅堂宽敞大方,里里外外都散发着一股艺术气息。

看看窗外,哇,好漂亮,远处那么多尖顶塔楼,是古堡么?

走,下楼去逛逛——自由行啦。

自由行
自由行图片

塞克什白堡也被称做白城,是匈牙利费耶尔州首府。别小看这个只有十来万人口的小城市,在10-16世纪数百年间它都是匈牙利王国首都,曾有多位国王在这里加冕、安葬呢。

自由行图片

边走边问,我们找到通向老城的路。一进老城就异口同声发出惊叹:呀,这地面的灯,太美了,太有创意了!

自由行图片

高高的教堂顶,多彩的古建筑,平坦的灰砖路,衬托着余晖未尽的天幕,本来就美得如古典油画一般,地面的灯光曲曲弯弯、分分合合,更增添了古城的神秘与虚幻。

自由行图片

古城里有一处精心保留的皇宫遗址,部分在地面上,部分在人行路桥下,想象得出当年皇宫的华美。

自由行图片

走过废墟,继续往前。安祥静谧的街道,昏黄朦胧的灯光,把我们裹入恍惚缥缈的情境之中……

自由行图片

这位先生高举着手,手里拿的不知道是什么,也看不明白他在表达什么。雕像旁边是老城的城门洞,我们过去看看吧。

自由行图片

走出城门,眼前豁然开朗:城门外是一条宽阔的马路,路对面是一家热闹的商场。

自由行图片

在城门前合影留念后,我们转身原路返回。

自由行图片

在老城里逛了一个多小时还意犹未尽,想到明天要早起,这才匆匆离开。

塞克什白堡的夜游,是我们的意外惊喜、特别收获!

布达佩斯——上帝遗忘在人间的一块翡翠

匈牙利首都布达佩斯,坐落在多瑙河中游两岸,是欧洲著名古城。它早先是隔河相望的两座城市,左布达右佩斯,经过几个世纪的扩建,于1873年合并为布达佩斯。

布达佩斯——上帝遗忘在人间的一块翡翠图片

布达佩斯最重要的名胜都位于多瑙河畔,有“东欧巴黎”、“多瑙河明珠”的美誉。市中心最高的地方是海拨 235米的盖尔雷特山,我们直奔山上的观景台,登高望远,鸟瞰布达佩斯全景。

布达佩斯——上帝遗忘在人间的一块翡翠图片

在布达佩斯有九座桥梁跨越多瑙河,其中最老的是这座链子桥,它同时也是布达佩斯的标志之一。前面那鹤立鸡群般的圆顶高楼及其旁边的建筑群就是宏伟奢华的老皇宫,如今的匈牙利国会大厦。

布达佩斯——上帝遗忘在人间的一块翡翠图片

草木繁茂的盖尔雷特山是以十一世纪的大主教盖尔雷特的名字命名的。山上有大主教的铜像,还有军事要塞,和平女神像等,我们没时间去游览,只能站在观景台上,欣赏一下雾气朦胧中的布达佩斯,先享享眼福。

布达佩斯——上帝遗忘在人间的一块翡翠图片
  • 地址:Szent Gyorgy Ter, Budapest 1014, Hungary
城堡山图片

大巴载着我们,一路风景开往城堡山。城堡山上有布达佩斯的重要景点马加什教堂和渔人堡。1987年,整个城堡区以及多瑙河畔的景色被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

城堡山图片

车过链子桥头。链子桥的两端各有一对狮子雕塑,狮爪紧紧抓住两岸,象征布达与佩斯紧紧相连。

• 门票价格:4-8
  • 地址:Budapest, Szentháromság tér, 1014 Hungary
  • 简介:登上形似迪士尼城堡的观景台,俯瞰多瑙河,眺望佩斯区景致。
渔人堡图片

渔人堡到了,果然又雅气又豪气,令人耳目一新。这是一个新哥特式和新罗曼风格的大观景台,修建于十九世纪末,二战期间近乎毁灭,二十世纪五十年代修复。

渔人堡图片

渔人堡四周环境优美,景色秀丽,是布达佩斯市民悠闲散步的重要场所,是情侣恋人谈情说爱的最佳选择,也是五洲游客游览布达佩斯必到之处。蜿蜒的回廊,浪漫的拱窗,白色的尖塔,无尽的风光......渔人堡,魅力四射。

渔人堡图片

走在渔人堡的长廊里,每一格窗洞都是一副美丽的图画。

渔人堡图片

流连在渔人堡的上上下下里里外外,目光所及,无不诱人。

• 门票价格:11-32
  • 地址:H-1014 Budapest, Szentháromság tér 2.
  • 简介:观赏独特的尖塔钟楼和马赛克拱顶,在声效绝佳的教堂内欣赏音乐。
马加什教堂图片

临近渔人堡的圣玛丽亚教堂通常被称作马加什教堂,这是由于1470年匈牙利国王马加什将自己的王徽悬挂在了教堂的南门上。这座教堂始建于13世纪中叶,此后的几百年间,众多的国王在这里举行加冕仪式,因此而被称为“加冕教堂”。我们所熟知的茜茜公主就是在这里加冕为匈牙利王后的。此外,许多国王的婚礼以及王室庆典仪式等也多在这里举行,所以说圣玛利亚教堂是布达佩斯历史的见证一点也不为过。

马加什教堂图片

拥有石造尖塔、镶嵌着彩色马赛克屋顶的马加什教堂,属新哥特式教堂,蕴含了匈牙利民俗、新艺术风格和土耳其风格等多种元素,结构精致,色彩绚丽。可贵的是,它抛弃了传统哥特式建筑的对称结构,使教堂少了惯常的沉重与拘谨,一下子变得灵巧而轻盈,怪不得雨果形容它是一座“石头的交响曲”。

马加什教堂图片

注意到教堂的一个白色尖顶上有一只乌鸦吗?传说,曾有人想毒杀马加什国王,一只乌鸦突然飞来把那枚毒戒指叼走了。从此,乌鸦在匈牙利便成了吉祥的象征。

马加什教堂图片

教堂外三位一体广场上的纪念柱,是18世纪这里的旧城居民为纪念黑死病的消除而建立的。

• 门票价格:0-100
  • 电话:+36-1-4414000
  • 地址:Budapest, Kossuth Lajos tér 1-3, 1055
  • 简介:欧洲大陆最大的国会大厦,建于奥匈帝国时期。
匈牙利国会大厦图片

从城堡山前往英雄广场。车行途中,近距离隔河而望国家议会大厦(老皇宫),被它的恢弘壮美所震撼。

• 电话:+36-1-3224098
  • 地址:Budapest, Heroes' Square, 1146
  • 简介:欣赏广场千年纪念碑等精美建筑和华灯初上时的绝美夜景。
英雄广场图片

英雄广场是布达佩斯的中心广场,1896 年为纪念匈牙利民族在欧洲定居1000 年而兴建。广场用青白两色水磨石铺成,周边没有高层建筑,显得十分开阔。每当重大节日或外国元首来访,都会在此举行盛大仪式。

英雄广场图片

广场两侧分别是匈牙利国家艺术馆和国家美术馆。上图是美术馆,下图是艺术馆。

英雄广场图片

英雄广场中心的千年纪念碑。这是第二次世界大战后,匈牙利人民为纪念历代民族英雄而建,就像我们天安门广场上的人民英雄纪念碑。千年纪念碑柱顶上站立着天使加百利的雕像,他是匈牙利的保护神。

千年纪念碑图片

千年纪念碑的碑座上是7 个部落首领的青铜雕像

千年纪念碑图片
铁桥
铁桥图片

从两座柱廊之间走上一座铁桥,铁桥连接着英雄广场和城市公园。

铁桥图片

站在桥上看风景。

铁桥图片

掩隐在城市公园繁茂林木中的匈牙利农业博物馆,外观像古城堡似的,是布达佩斯七大著名建筑之一。

铁桥图片

湖面上这些可爱的彩色小艇可不是普通的小游船哦,它们是水陆两栖的车船呢。

公园
公园图片

公园的绿树下、草地上,有秩序地分布着儿童游乐设施和各种零售棚屋,游人如织,热闹欢乐。

公园图片

城市公园里碧波荡漾、绿树成荫,是市民休闲娱乐的好去处。

• 地址:Danube Canal, Budapest
  • 简介:欧洲最知名内陆河,布达和佩斯的分界线。
多瑙河图片

接下来的活动是多瑙河游船。第三次独家包船,自由自在,太爽了。

多瑙河图片

游船在多瑙河上缓缓行进,我们左顾右盼,欣赏着两岸风光,比较着布达与佩斯的异同,别有一番风味。

多瑙河图片

第三次观看国会大厦,更贴近,更清晰,更壮观。

多瑙河图片

布达佩斯多瑙河上共有八座桥,每一座桥的造型和式样都不一样。其中最著名的是链桥、自由桥和以茜茜公主名字命名的伊丽莎白桥。游船从桥下来回穿过,让我们从不同的角度去欣赏它们。

多瑙河图片

大家一会儿坐在船舱里凭窗而望,一会儿跑到船头船尾去拍照,一会儿又去游船上层远眺,不亦乐乎。

• 电话:+36-1-3543820
  • 地址:Andrassy ut, Budapest 1061, Hungary
  • 简介:布达佩斯最美的街道,遍布新文艺复兴风格的建筑,世界文化遗产。

离船上岸,我们去逛布达佩斯最重要最有名的街道安德拉什大街。

安德拉什大街图片

天上地上都是“网”?它们是布达佩斯的有轨电车编织的。

安德拉什大街图片

瞧这辆双层公交上的绘画,是不是挺逗人的?

• 门票价格:35-70
  • 地址:H-1061 Budapest, Andrássy út 22.
  • 简介:世界顶级的歌剧院之一,李斯特雕像和茜茜公主包厢不可错过。

走走街头巷口,看看市容市貌,随后来到国家歌剧院。

匈牙利国家歌剧院图片

国家歌剧院落成于1833年,据说当时曾点起2600支蜡烛,经由160面镜子的反射,把整个大厅照耀得富丽辉煌。同年,奥地利著名音乐家、《蓝色多瑙河》的作者约翰·斯特劳斯在这里举行了音乐会。

这座人民的艺术之宫几经战火,几成废墟,这已是第三次挺立起来。

歌剧院墙上的李斯特雕像

歌剧院前的狮身人面像

与一对刚看完演出走出歌剧院的快乐母女合影

• 门票价格:10-30
  • 地址:1051 Budapest, St. Stephen's Square
  • 简介:佩斯城的最高建筑,有着深远纪念意义的教堂,保存着首位国君的右手遗骸。

大教堂前的舞者

参观科苏特.拉约什广场时,正巧碰上飞行表演,导游说,这是给我们“送上了一个惊喜”。

科苏特.拉约什广场图片

河边,广场边,挤满了看热闹的市民,看来飞行表演对他们来说也是难得一见的景象。

科苏特.拉约什广场图片

广场上布满弹孔的长方形墓碑,为纪念1956年匈牙利事件遇难者而建。

科苏特.拉约什广场图片

广场上的卫兵很帅,他们只在铁链围起来的一个很小的范围里正步走动。

科苏特.拉约什广场图片

国会大厦位于科苏特拉约什广场,面向多瑙河,这个宏大豪华的建筑群采用当时流行的哥特式建筑风格,同时又把众多垂直细长的元素与尖塔融入进去,表现出崭新的风貌。

科苏特.拉约什广场图片

(六)波兰(奥斯维辛,克拉科夫,华沙)

• 电话:+48 33 844 80 00
  • 地址:Więźniów Oświęcimia 20, 32-603 Oświęcim
  • 简介:亲临“死亡工厂”,参观完好保留下来的囚房、毒气室,缅怀这段沉重的历史。

奥斯维辛——刻骨铭心的历史印痕

踏入波兰国土,第一个去的地方是奥斯维辛集中营。奥斯维辛集中营遗址位于波兰古都克拉科夫 西南60公里,是当年纳粹德国 建立的劳动营和灭绝营之一,有死亡工厂”之称,约有110万人在这里被屠杀。1947年波兰国会立法把集中营改为纪念纳粹大屠杀的国家博物馆,1979年被列入世界文化遗产名录。

目前保留下来供游人参观的只有奥斯维辛一号和二号集中营的一部分,其中许多杀人证据被纳粹销毁,有些是根据当年的原貌重建起来的。每年有数十万来自世界各国的人士前来参观、凭吊。

奥斯维辛集中营图片

倒T字形长营房,中间大门入口就是一座碉堡。

奥斯维辛集中营图片

整车整车无辜的受难者通过这条铁轨被送进地狱之门。

罪恶深重的焚尸炉房

奥斯维辛集中营图片

纪念碑和集中营女囚室摆放着凭吊者的鲜花。

人们啊,永远铭记这段历史,决不能让悲剧重演!

• 门票价格:联票:20兹罗提
  • 开放时间:4月-10月 周一9:30-11:45,周二至周五9:00-15:45,周六日9:30-15:45(12:40-13:00休息),11月-3月 周五9:00-15:45,周六日9:30-15:45(12:40-13:00休息)
  • 电话:48 12 422 51 55
  • 地址:Wawel 5, Krakow 31-001 , Poland
  • 简介:瓦维尔皇家城堡位于克拉科夫市中心附近,是波兰最古老的宫殿,从10世纪起就作为国王的宅邸,许多加冕仪式都曾在这里完成。

克拉科夫——皇家古都的艺术风采

文艺复兴时期,波兰从立陶宛和俄罗斯那里接触到蒙古和中原文化的先进知识,在很长时间内一直是欧洲最先进、最繁荣、最强大的国家,作为波兰当时的首都,克拉科夫成为欧洲文化和科学的中心。

二战期间,波兰全境陷入战火,仅有克拉科夫幸免于难,中世纪的老城得以完整保存, 1978年被联合国科教文组织列入世界文化遗产。

克拉科夫有4处重要的景观:瓦维尔城堡、老城区、瓦年基公园和市区沿街的重要古建筑。

瓦维尔皇家城堡图片

瓦维尔城堡又称瓦维尔宫,坐落在维斯瓦河岸边的瓦维尔山上。城堡建于8世纪,10世纪曾为王室府邸,16世纪处于鼎盛时期,在当时可算欧洲最强大王朝的王宫。此后城堡成了波兰历代国王的宫室,城堡内的瓦维尔大教堂是他们的加冕之地,也是死后葬身之地。

瓦维尔皇家城堡图片

瓦维尔城堡高森雄伟,气度不凡。

走进瓦维尔城堡大门

瓦维尔皇家城堡图片

城堡庭院内的古罗马遗迹,墙基上种满鲜花。

瓦维尔皇家城堡图片

城堡内外景观,庄重、大气,古韵幽深。

• 电话:+48 12 429 95 16
  • 地址:Wawel 15 Wawel Castle, Krakow 31-001, Poland
  • 简介:瓦维尔大教堂位置处于波兰克拉科夫市维斯瓦河畔石灰岩山岗上,是瓦维尔宫地主教堂,是天主教克拉科夫总教区的主教座堂,也是波兰的国家圣殿。波兰历代君主都在这里进行加冕仪式,已有600多年。
瓦维尔大教堂图片

与瓦维尔城堡齐名的是城堡内的著名建筑-瓦维尔大教堂。瓦维尔大教堂建成于1364年,在其后的4个世纪里,它一直是波兰国王加冕和王室成员下葬的地方。波兰很多著名人物死后也葬于此,这是荣誉的象征。

瓦维尔大教堂图片

波兰十九世纪的伟大诗人亚当·密茨凯维奇的棺椁。

瓦维尔大教堂图片

教堂的银钟塔修建于1320年。

瓦维尔大教堂图片

摸摸银钟塔上的钟,据说能够带来好运。

瓦维尔大教堂图片

登上银钟塔,水彩画一般的克拉科夫城一览无余。

瓦维尔大教堂图片

走出城堡,看见一道棕红色的围墙,好奇围墙上布满灰色的砖块,仔细看,原来上面刻有上世纪20年代重修城堡时捐款者的名字。

波兰的街头
波兰的街头图片

听说波兰的街头马车特漂亮,这一下真的见识了:两匹大马英姿潇洒,着上鲜艳的色彩,配上亮丽的装饰,打扮得像婚礼上的新娘。赶马车的小伙子很帅气,俊俏的姑娘坐在身边,马车走过,蹄声哒哒,一路招徕游客,一路吸引目光。

波兰的街头图片

巧遇一队童子军举行训练活动,走上前去,和可爱的孩子们友好地合个影。

波兰的街头图片

克拉科夫街头,一支马术表演队走过。

波兰的街头图片

离开瓦维尔城堡时,与一支老年游行队伍迎面相遇。

波兰的街头图片

这是下午在华沙瓦年基公园内遇到的一队古典盛装表演队。

波兰的街头图片

节日的克拉科夫街道上显得特别安静。

• 地址:St Florian's Gate, Gołębia 24, Kraków
弗洛瑞安城门图片

穿过大街,通往弗洛瑞安城门。这是弗洛瑞安城门的第一道门——塔楼。

弗洛瑞安城门塔楼是波兰著名的哥特式建筑,也是克拉科夫老城的标志性建筑之一。它建于1307年,是克拉科夫的保护神。

弗洛瑞安城门塔楼内侧

弗洛瑞安城门图片

铜制模型清晰地显示了弗洛瑞安城门整体机构。

弗洛瑞安城门由双道城门构成。第一道是塔楼,通过一座桥和护城河(如今已成平地)与里面的圆形瓮城相连。瓮城是第二道城楼,可以更好地抗御敌军的进攻。

瓮城巴巴坎的正面

瓮城巴巴坎的侧面

弗洛瑞安城门图片

城门公园内,波兰画家扬·马泰伊科的塑像,整个雕塑造型独特。

生动的“普通士兵”雕塑

• 地址:Old Town Square, 00-225 Warsaw
  • 简介:这里是老城最精华的部分,保持着18世纪末波兰最传统模样。

离弗洛瑞安城门不远处就是著名的克拉科夫中央广场,这里又称古城广场,号称是全欧洲最大的中世纪广场 。这里是克拉科夫最让人心动的地方,精致且不失纯朴,温馨又充满活力,许多人特地来此感受波兰的地方风情。

老城集市广场图片

昔日最繁华的中央广场,风情依旧。

老城集市广场图片

广场内另一个主要建筑是古老的圣母大教堂,哥特式的双塔教堂。每隔一小时,教堂钟楼上吹响一次长号声,这是模仿并纪念中世纪抵抗异族入侵的一位忠于职责、坚守岗位的号手牺牲前吹响的最后一声长号,一直延续至今。

波兰著名诗人亚当.密茨凯维支的纪念碑

• 门票价格:成人:12兹罗提,儿童/学生/老人:6兹罗提
  • 电话:+48 12 433 54 00
  • 地址:Rynek Glówny 1/3, 31-042 Kraków, Poland
克拉科夫纺织会馆图片

克拉科夫纺织会馆。这是一座文艺复兴样式的建筑,是克拉科夫最著名的地标性建筑之一。这里曾经是远近闻名的国际贸易中心,如今市场下层经营着各式纪念品商店,以木制品、刺绣、皮革为主,楼上则是国立博物馆。

克拉科夫纺织会馆图片

参观克拉科夫老城的非中国人旅游团,也是中老年人居多。

• 门票价格:64兹罗提
  • 开放时间:每年4月16日~10月15日 8:00~18:00;其余时间为8:00~16:00。
  • 电话:+48 12 278 73 02
  • 地址:Daniłowicza 10, 32-020 Wieliczka, Poland

在离开克拉科夫城不远处,有一个特别的景点举世闻名,那就是维利奇卡盐矿。维利奇卡盐矿是波兰国家的瑰宝,它从13世纪起开始采盐,是欧洲最古老的盐矿之一。1978年被指定为世界文化遗产。如今盐矿的1至3层已完全停止采盐,开辟为古盐矿博物馆,供游人参观。

立于维利奇卡盐矿前面草坪上的世界文化遗产标志碑

维利奇卡盐矿图片

游客通过60多层500多级木梯,从地面下到盐矿的开采层。从木梯向下俯视,深不见底,别有趣味。

维利奇卡盐矿图片

采矿通道,通风情况良好。

维利奇卡盐矿图片

通道两边的壁上都是质量尚好的盐矿。

维利奇卡盐矿图片

参观通道上,处处有这样的场景塑像,模拟采矿的一些工作状况。

维利奇卡盐矿图片

矿工和艺术家合作,巧妙地利用大小不同的空间,创作出许多栩栩如生的盐雕作品,把美丽的神话传说和故事,呈现在游人面前。

上一幅是最著名的一幅盐雕壁画,仿制达·芬奇的《最后的晚餐》。

维利奇卡盐矿图片

盐矿中最壮观的场所——位于地下101.4米处的圣金加公主礼拜堂。礼拜堂里的大吊灯都是盐雕!

金卡公主教堂1896年竣工,可容纳400余人。金卡公主的全身雕像立于主祭坛的正中,教堂的四壁布满大小浮雕壁画。

维利奇卡盐矿图片

盐矿内的餐厅,位于地下100多米啊。

维利奇卡盐矿图片

参观者且走且看,一直下到地下135米处,然后坐直升电梯上至地面。

克拉科夫康莱德酒店
克拉科夫康莱德酒店图片

盐矿归来,晚上入住克拉科夫康莱德酒店。

瓦年基公园

华沙——一尾重生的美人鱼

华沙在波兰语中念做华尔沙娃,这个名字是为了纪念一对恋人华尔西和沙娃,在美人鱼的庇护下,冲破重重阻挠创建华沙城的勇敢精神。

华沙城在二战中几乎全部被毁,经过20多年的努力,华沙人在废墟上建起了一座与战前一模一样的华沙古城。华沙还被誉为“绿色首都”,整个城市掩映在绿荫花海之中。全市绿地面积约占城市总面积的27%,人均77.7平方米,遥居世界各大都市之首。

首先来到华沙著名的公园——瓦年基公园。

瓦年基公园 图片

瓦年基公园内,绿树环抱,繁花似锦,池水清澈,景色怡人,是市民休憩的好去处,也是游客玩赏的好地方。

瓦年基公园 图片

波兰人的骄傲——著名作曲家、钢琴家肖邦的大型塑像。

瓦年基公园 图片

著名的匈牙利作曲家、钢琴家李斯特塑像

瓦年基公园 图片

瓦年基公园内的重要景观——水上宫露天歌剧院。坐上看台,让我们体味一下在露天歌剧院观摩盛大演出的美妙感受。

公园内栩栩如生的雕塑向人们述说着动人的历史故事

瓦年基公园 图片

东欧之旅接近尾声,在瓦年基公园,难得地与我们热情、细心、敬业、专业的程领队和孙导游合影留念。

前往克拉科夫郊区街

离开瓦年基公园,去往华沙市内的克拉科夫郊区街,圣十字教堂、国家科学院、华沙大学、总统府、哥白尼雕像、以及城堡广场都在那里。

漂亮的克拉科夫郊区街

华沙圣十字教堂
  • 开放时间:8:00到20:00
  • 电话:022 826 8910
  • 地址:ul Krakowskie Przedmieście 3
  • 简介:教堂虽然因华沙起义受损严重,但是一些巴洛克式的圣坛装饰作品保存了下来。波兰人特别敬爱这座教堂,因为教堂中殿的左手边有一块献给肖邦的墓志铭,墓志铭的所在地也是人们根据肖邦的意愿埋葬他的心脏的地方。
华沙圣十字教堂图片
华沙圣十字教堂图片

据说钢琴家肖邦的心脏收藏在教堂的柱子里。

波兰国家科学院图片

波兰国家科学院,波兰最顶级的国家科学研究机构,始建于1952年,现有院士600余人。门前雕像是伟大的波兰天文学家哥白尼。

华沙大学
  • 电话:022-620-03-81
  • 地址:Krakowskie Przedmiescie 26-28, Warsaw, Poland
  • 简介:华沙大学建于1816年,是波兰最大的公立大学,建立于1816年。华沙大学拥有18个学院,包括自然科学、社会科学、人文等32个学科领域的研究。
  • 电话:+48 22 695 29 00
  • 地址:Krakowskie Przedmieście 48/50,00-071 Warszawa,波兰
  • 简介:这是Krakowskie Przedmieście街上最为华丽的一座建筑,于19世纪一次重要的革新中被葺成现代的外观。1994年7月以后,这座宫殿便成为了波兰共和国总统的办公地点。
街旁雕像
街旁雕像图片

街旁的波兰大主教维辛斯基雕像

街旁雕像图片

波兰著名诗人亚当·密兹凯维奇雕像。他的塑像在克拉科夫也有,足见诗人在波兰人心中的分量。

沿着克拉科夫郊区街继续往前就是华沙城堡广场,华沙城堡广场又名王宫广场。

老城集市广场图片

华沙城堡广场占地不小,古老的建筑群很集中,它们都是战后仿照原样修建的。

老城集市广场图片

华沙旧王宫。这是波兰千年历史传统的文化象征,也是民族兴衰史的见证者。现今被用作博物馆对外开放。

老城集市广场图片
  • 地址:Generała George’a Smitha Pattona, 00-390 Warszawa
  • 简介:位于老城市中心的旅游景点,美人鱼是华沙的象征。
华沙美人鱼图片

华沙美人鱼青铜塑像矗立在华沙维斯瓦河西岸。

在波兰,传说在维斯瓦河出海口有美人鱼。当时有一个名叫华尔的男青年和一个名叫沙娃的女青年结伴,顺流乘舟来到现在的波兰首都华沙开拓家园,河中的美人鱼是他们的见证人。这里逐渐发展成一座城市,后人为了纪念他们,便把他俩人的名字合称“华沙”作为该城的名称。同时,美人鱼形象成了华沙的城徽。

华沙无名烈士墓图片

华沙无名烈士墓

• 电话:0048--222041800
  • 地址:ul. Komitetu Obrony Robotników 39F,马佐夫舍
  • 简介:华沙机场希尔顿恒庭酒店坐落在华沙的商业区中心,周边拥有许多国际企业与本地企业,距离萧邦国际机场仅需3分钟车程,距离市中心仅需15分钟。您可以轻松前往各种购物娱乐商场,以及拥有众多餐厅商店和多厅影院的Galer

至此我们的东欧六国之旅画上了一个完美的句号,明天就要返航了。

华沙机场欢朋希尔顿酒店(Hampton by Hilton Warsaw Airport)图片

最后一晚入住的酒店是逸林希尔顿,高端大气上档次。

• 简介:肖邦机场是波兰最大的飞机场,距离华沙市中心大约10公里。在没有莫德林机场前,它负责了几乎所有国航及廉航的起降。机场内部提供各种购物服务,大部分店铺6:00-22:00营业。在机场离港区设有两个儿童游乐场,可供孩子
华沙肖邦机场图片

华沙机场一角。 原定的返程航班是华沙飞维也纳中转,再由维也纳飞往上海。昨天下午接到通知中转地改为德国法兰克福。这使得返程路线大大加长,到达上海的时间也由5月5日早晨5点多推迟到近10点。

• 简介:位于市中心西南12公里处,是德国甚至是欧洲最忙的机场,共有全世界110个国家的240条航线。德国最大的国际机场,德国多有的主要航班都会经转法兰克福机场。
法兰克福美茵国际机场图片

法兰克福机场。 法兰克福飞往上海的飞机是汉莎航空的空客A380,这是目前最大的民航机。

法兰克福美茵国际机场图片

再见了,德、捷、奥、斯、匈、波!

东欧之旅不虚行,满目美景满怀情。十多天来,时时眼福大饱,处处秀色可餐,我们收获之丰,怎一个“美”字了得!

rfps2167
rfps2167 : 真精神,也是让人羡慕的不行呀,觉得自己的心态还不如叔叔阿姨年轻~
马玉兰6666
马玉兰6666 :
叔叔阿姨的生活好精彩呀~