安徽除了黄山还有一个地处大别山的六安值得去看看

攻略   >  六安旅游攻略   >  安徽除了黄山还有一个地处大别山的六安值得去看看

• 出发日期/2016/12/14

说到安徽旅游一般人耳熟能详都就是黄山了,但是地处中国红色圣山的大别山有一个叫六安的地方,这里不单有六安瓜片的名茶还有大别山的美景,天堂寨、白马尖、横排头风景区、还有众多的红色旅游景点,这些景点请跟我的镜头待我一一跟大家道来。

具体行程

横排头风景区位于六安市以南20公里处的苏家埠,由六安出发,沿淠河总干渠蜿蜒20km直到横排头。是国家水利风景区,横排头水利枢纽位于淠史杭灌区渠首,负责将灌区流过来的水引入淠河总干渠。这个水利枢纽工程彻底改变了皖西人民多旱涝灾害的命运,浇灌安徽、河南千方亩土地,成为六安、合肥人的“大水缸”。

横排头风景区图片

登上清源楼,遥望群山连绵,碧波万顷,夕阳西下的余晖烟波迷漫下此情此景更加让人痴迷。

横排头风景区图片

横排头水利枢纽工程及丰源湖为核心,集险峰峻岭、平湖怪石、古刹名寺等自然景观与人文景观于一体,汇山川秀色与水域风情于一身,融雄险奇特与精巧玲珑于一域,誉为“横排仙境”。

苏家埠战役陈列馆建筑风格采用清朝中晚期大别山民居特色和徽派风格,分为前、后两个展厅,前厅展示48天大战的战前形势、战略决策和战役经过。后厅用沙盘形式展示三次“打援”的经过及显赫成果。

苏家埠战役纪念馆图片

苏家埠战役是鄂豫皖苏区史无前例的大胜仗,也是中国工农红军战争史上著名的大捷之一。这里陈列著名扬中外的苏家埠战役的图片、实物等珍贵史料。苏家埠战役结束于1932年5月8日,历时48天,共歼敌3万余人,缴枪两万余支及其他多种武器,彻底粉碎了蒋介石对鄂豫皖边区的第三次军事“围剿”,是红四方面军建军以来的空前大捷。

丰源湖

用留白的手法在横排头拍一张丰源湖湖面沙洲上的一排冬日里落尽树叶的树枝,江上孤舟一片,萧瑟的冬日里黑与白交替,意境悠远。

丰源湖图片
六安茶谷主题公园

参观了六安茶谷主题公园了解到六安瓜片,中华传统历史名茶,中国十大名茶之一,1971年7月时任美国国务卿的基辛格博士首次访华,六安瓜片被作为国品礼茶馈赠,可见六安瓜片的贵重。饮用六安瓜片有抗衰老、降血脂、瘦身减脂、防龋齿、清口臭、防癌、美白及防紫外线作用、改善消化不良的功效。

六安茶谷主题公园图片
六安茶谷主题公园图片
  • 地址:六安市裕安区独山镇老街
  • 简介:独山革命旧址群是国家级重点文物保护单位,是全国罕见、安徽唯一完整保存着苏维埃时期集党、政、军、文化、教育、司法、经济于一体的县级机构旧址,是研究中共党史、开展爱国主义教育的重要基地。

一镇十六将独秀大别山 。独山革命旧址群位于六安市裕安区独山镇,从这里一共走出去了十六位共和国的将军,仅土地革命战争时期,独山境内就有数千人参加红军,解放后有530人被追认为烈士。导游说刘伯承是六安的女婿,刘伯承元帅的夫人汪荣华是裕安区西河口乡郝家集人,元帅夫人为独山建设作出巨大贡献。

独山红军时期革命旧址群由9处重点文物保护单位组成,即苏维埃俱乐部、指挥部、赤卫军指挥部、中共六安县委和少共六安县委、保卫局、苏维埃政府、革命法庭、经济合作社、列宁小学旧址。

纪念馆3个展厅,陈展分为《山雨欲来》、《苏区春秋》、《红旗飘飘》和《丰碑长存》五个部分,再现了当年六霍起义和苏区春秋的壮丽画卷,展现了无数革命先烈的丰功伟绩。

六安的特色美食

豆腐的发源地就在六安的寿县,第一次这样把菊花当做菜来吃,可以把生菊花在火锅里涮熟了吃。

六安的特色美食图片
  • 地址:六安市金安区张店镇大别山石窟景区

说起石窟人们都会想到中国的四大石窟:敦煌—莫高窟、大同—云冈石窟、洛阳—龙门石窟、天水—麦积山石窟四大石窟。但是地处大别山余脉的东部一角,位于六安市金安区张店镇南部山区的大别山石窟风景区确也别有洞天。

大别山石窟又叫洪山寨,相传太平天国洪秀全家族的一个分支在此安营扎寨,由此得名洪山寨。现在这里是著名的国家地质公园、4级旅游风景区。主峰洪山寨,海拔291.2米,多石窟且地势险要所以也是安营扎寨易守难攻的兵家必争之地。

大别山石窟图片

进入景区大门口,沿着蜿蜒的九曲桥,桥左右两边池塘里的十二生肖栩栩如生,已是冬天时节,依然可以看到满池塘的残荷摇曳,可以想象夏天池塘里的荷花飘香的情景,桥的那头依山傍水而建金碧辉煌的天佛禅寺大雄宝殿屹立在眼前,远远就听见梵音袅袅让人怡神心静,灵魂随着缥缈的佛乐飘到一个空灵奇妙的世界。

大别山石窟图片

回望池塘碧水如镜,倒影清晰两旁青山环绕真是一块风水宝地。这座寺庙,是在山上九龙堂的基础上,择新址重建,始建于康熙59年9月《公元1660》。

大别山石窟图片

穿过大雄宝殿步行一小段比较陡的台阶来到台阶上眼前又是一塘碧绿清池,正对面就是号称江淮第一大岩洞——敞岩,岩洞在洪山寨的半山腰上。洞口跨度200米,高80米,洞底一面斜坡,由外到里逐渐收缩,形成三角形坡面,从前沿到洞底,可见的深度达150米。

大别山石窟图片

这里曾经是太平天国的古战场,在洞口的前面,垒积三道土墙,墙上既有碗口大的土炮口,也有手指粗的枪眼。在洞口高几十米的右上方,有两个独立的石洞。石洞上立有木桩,砌有墙沿,它是古战场上的瞭望哨,据考证,太平军曾在这里与清朝官兵展开拉锯式的争夺战,最终获得了胜利,并安扎军营,长驻于此。如此险要的地理位置真是一夫当关万夫莫开,看到这些不禁让人联想到那厮杀声震天,炮声隆隆,刀光剑影的电视画面。洞里温度冬暖夏凉,我们去的时候是寒冷的冬天,在洞里的温度比洞外的温度高好几度,进去暖暖的,像开了空调很是特别。

大别山石窟图片

在栈道的左边分别开发出送子观音洞,药王洞《药师佛》,状元洞《文殊菩萨》沿着陡峭的岩壁修凿而成。

大别山石窟图片

从敞岩上面的平台可以远望到脚下的湖面前方的天佛禅寺建筑群还有更远处的连绵群山尽收眼底。

大别山石窟图片

我们开始沿着登山台阶往上走,有几处台阶是凿在峭壁上,恐高的人望下去腿会发软。

大别山石窟图片

来到山上可以看到洪山水库,始建于1976年,集雨面积约1个平方公里,水面面积50亩,灌溉面积1000亩,为洪山寨平添了几分妩媚。

大别山石窟图片

从前山上沿后山的小路下山,在峡谷内有着非常珍贵的树木金丝楠木群,是一种极高档之木材, 楠木珍贵的原因有三点:

1.木质坚硬耐腐,寿命长,用途广泛。

2.产地范围小,主要分布于四川、贵州、湖北和湖南等海拔1000——1500米的亚热带地区阴湿山谷、山洼及河旁。

3.生长缓慢,成为栋梁材要上百年。

大别山石窟图片

下山穿越楠木树大峡谷,两边峭壁夹缝只能容一人穿行,岩石湿滑,为了安全走路不看景看景不走路。

大别山石窟图片

峡谷下来走过象鼻岩石回到登山的起点,大约花了3个多小时。

• 地址:金寨县响洪甸镇
  • 简介:毛坦厂老街是皖西地区迄今保存的最为完整的一处古民居。

说起毛坦厂估计毛坦厂中学这个被誉为亚洲最大的高考工厂的名气更大一点,毛坦厂老街知名度相对比较小众,所以养在深闺人未识,默默地不为人知安静地安处在红尘一隅,看来来往往身影,听买卖的吆喝声,多少人家柴米油盐的平凡日子里周而复始地演绎了一串串老去的故事。

据说老街始建于明初。当年朱洪武打下南京,甫践帝位,为抗衡元人的骑兵,乃令苏皖一带州县养马输军。其时,六安州南部山区有一片空旷的平川,茅草丛生,蒿艾遍地,是牧马的绝佳之地,于是州官便于此设厂饲马,称为茅滩厂。后谐音转字遂书作“毛坦厂”。明统一后,马放南山,毛坦厂因领一方风水,商旅辐辏,渐成山南重镇,从此历五百年风雨而不衰。如今,随着文明创建和市场经济的发展,毛坦厂新镇崛起,姿貌恢宏,而老街仍岿卧一隅,为人民留下了一段真实的历史,保留了一片怀旧的境界和氛围。

毛坦厂老街图片

这里还保留了制作油纸伞的传统工艺,曾是大别山区一带嫁娶婚俗礼仪中新娘用红油纸伞遮面辟邪,百姓日常生活中遮阳挡雨必备之物的油纸伞,老街上“承古斋”油纸伞手工作坊78岁的徐修生已经制作了64年的油纸伞,别看这伞简简单单,光是工序就有100多道啊,全是手工制作的。

如今大红袍油纸伞制作已经是六安市的非物质文化遗产,大红袍油纸伞也成为了当地著名的旅游纪念品。

毛坦厂老街图片

毛坦厂老街的对联全部都是手写的,据导游说以前过春节这里的居民都请当地写字比较好的先生帮写对联,如果哪家的对联写的好被称赞这家的主人就会沾沾自喜,相反就会很没有面子。

• 电话:0564-8535298,4001881616
  • 地址:六安市舒城县万佛湖风景区

万佛湖位于安徽省六安市舒城县境内,相传湖畔石壁之上有一奇石神似观音临湖,湖中漂动众多小岛栩栩如佛子,宛若“诸佛拜观音”,又因水的源头来自风景秀丽的万佛山,万佛湖由此得名。环湖皆山,景区面积135平方公里,湖面50平方公里,容水量9.03亿立方米。这里一碧万顷,湖中66岛,已有燕子岛、周瑜岛、风情岛、万佛岛、龙王岛5个岛屿景点。

万佛湖盛产鳙鱼又叫花鲢、胖头鱼、包头鱼、大头鱼、黑鲢、麻鲢、也叫雄鱼。是淡水鱼的一种。有“水中清道夫”的雅称,是中国四大家鱼之一。大的20斤左右,据说从万佛湖里曾经捕捞过一条70多斤的鳙鱼。据报道万佛湖于2012年6月被中国休闲渔业协会授予首家中国国际休闲垂钓基地。万佛湖水质清冽,属国家地表Ⅱ类水,湖中拥有鲢鱼、鳙鱼、白鱼、红梢等30多种淡水鱼,其中“万佛湖”牌鲢鱼、鳙鱼荣获“中国无公害农产品”有机食品认证、“安徽省著名商标”等称号。

万佛湖即龙河口水库,是举世闻名的淠史杭灌区的重要组成部分,安徽十大水库之一。龙河口水库既是杭埠河灌区的水源工程,也是渠首工程,是举世闻名的淠史杭水利工程的重要组成部分和中国大别山地质公园的重要组成部分。

万佛湖风景区图片

入了景区门经过一座人工桥来到景区的名人大道,栲栳山,是三国名将周瑜先祖安息之地。苏东坡的念奴娇·赤壁怀古有词曰:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。”舒城也是三国名将周瑜出生地。我想周瑜如果还在世的话一定也会和小乔荡舟其间,赏湖光山色,看夕阳西下,日出平湖。

万佛湖风景区图片

站在万佛湖大坝上漫步在松软带有弹性的塑胶跑道上,瞭望远处的连绵青山还有湖面绿岛浮动舟帆点点。微风吹来神清气爽视野宽阔让人陶醉。

万佛湖风景区图片

乘船遨游在宽阔的湖面,已经是下午4点多了,此时阳光暖暖的,微风随着船的缓缓移动轻轻地拂过,望着远去的岸边,房子依山而建错落有致。几棵依依杨柳垂在水面上青翠欲滴,船荡起的涟漪轻轻地撞击着岸边的堤岸,轻舟推波前行缓缓驶向周瑜岛。

万佛湖风景区图片

湖面点缀着大小不一的岛屿,船移景换不同的角度有不同的美,咔咔咔不停地手中相机的按到快门,贪婪地把这一切美景装进相机唯恐遗漏了某处。

万佛湖风景区图片

登上周瑜岛,可以环岛漫步亦或在岛上的亭子坐下欣赏万佛湖的美色,这里有鸟鸣这里有花香这里空气清新,这里没有喧嚣这里没有浮躁这里可以偷得浮生半日闲。可以约上恋人携手漫步赏夕阳下山,也带上家人在岛上游览其乐融融。

万佛湖风景区图片

杨柳垂岸夕阳西下,湖面的波光北夕阳染红泛起闪闪金光,如鸭蛋黄的落日永远都是喜欢摄影的爱好者的最爱,此时的静谧,时间仿佛静止,就连落叶都能听到声音。

万佛湖风景区图片

看重峦叠嶂远山黛色加上湖水潋滟一幅美丽的图画跃然纸上。

万佛湖风景区图片

来到万佛湖一定要尝尝万佛湖的大鱼头,鳙鱼属于高蛋白、低脂肪、低胆固醇的鱼类,有暖胃、祛眩晕、益智商、助记忆、延缓衰老、还能够润泽皮肤,对心血管系统有保护作用。一大盆端鱼头汤端上来,汤呈奶白色,鲜甜无比,最好吃的尤其是鱼嘴那一块,肥厚嫩滑,鲜美异常。还有我第一次吃的红烧豆腐锅巴香爽可口,“豆腐锅巴”是豆腐浆在锅底结成的浆巴。据史料称豆腐的发源地是安徽寿县,是淮南王刘安所发明的,李时珍在《本草纲目》二五卷《谷部》中载:“豆腐之法,始于汉淮南王刘安”,并详细介绍了豆腐的制作方法。公元前164年,刘安袭父封为淮南王,建都寿春。刘安好道,为求长生不老之药 ,招方士数千人,有名者为苏非等八人,号称“八公”。他们常聚在楚山即今八公山谈仙论道,著书炼丹。在炼丹中以黄豆汁培育丹苗,豆汁偶与石膏相遇,形成了鲜嫩绵滑的豆腐。刘安炼丹未成却发明豆腐。之后豆腐技法传入民间。还有这里特色的艾蒿饼据说上了舌尖上的美食。

万佛湖风景区图片

在万佛湖景区住了一晚,早晨可以在酒店的阳台上观赏万佛湖的日出,还有湖边村庄雾气氤氲缭绕的美景。还有远处山上的龙河宝塔在朝霞承托下的剪影格外美丽。

万佛湖风景区图片
  • 开放时间:3月~10月:07:00~18:00开放;11月~2月:07:00~18:00开放;
  • 地址:六安市霍山县太阳乡金竹坪村

这次六安之旅,大别山是主题,那当然大别山的主峰"白马尖”是必到之处了。白马尖海拔1774(国家地理海拔高度)米,位于安徽省六安市霍山县太阳乡金竹坪村和安庆市岳西县的交界处,系大别山主峰。

大别山图片

门口海拔960米,从960米海拔抬升到1777米海拔按理说照我的体力应该还是不算很困难的,加上景区幽深清静,走走停停拍拍,看看形态各异惟妙惟肖的怪石,朋友们说说笑笑间信步前行。

大别山图片

上午11点开始从白马尖景区门口开始徒步登山,由于是冬天山上的树木固然茂盛但是没有春夏秋的景色那么迷人,但是清泉飞瀑依然,由于景区在深山里空气质量还是很好,很清新的。

大别山图片

由于已经是冬季时节,这里的温度相对比较低,沿途太阳照射不到的阴面可以看到结冰。

大别山图片

白马尖位于安徽省霍山县胡家河乡马家河林场内,成山于燕山运动晚期,为花岗石山林。山势磅礴,巍巍壮丽,聚高、雄、峻、特为一体。其山峰形似白马,立地摩天,海拔1774米,为大别山的最高峰,与比他矮一头的“弟弟 ”——多云尖并称为大别山主峰。白马尖常年云雾翻飞缥缈,波澜起伏,浩瀚似海。山势险峻、陡崖,幽谷遍布,清溪激湍,交响成韵,其形壮各异的怪石,维妙维肖;虎头岩形似饿虎扑食,飞来石拔地而起,蛤蟆石岿然不动,拱状石似动非动。

大别山图片

走到这里坡度还都算是平缓,所以还是不觉得累。在距离1777主峰500米处才是最累的,台阶坡度很陡,几乎上几十个台阶就必须停下来歇息一会。

大别山图片

越往山顶越多老的松树,屹立在山上,身姿挺拔,难怪自古文人墨客把松梅竹兰称为四君子,松树耐寒在极其恶劣的环境下依然生产的很茂盛,其顽强的生命力让人犹然起敬。

大别山图片

越到高处远望群山真是有点一览众山小的感觉,在美景的诱惑下脚的酸痛不知不觉被淡化了。

• 地址:六安市金寨县天堂寨风景名胜区
  • 简介:登海拔1729米的大别山第二高峰,一眼观安徽、湖北两省。

天堂寨知名度应该还算是比较高,来之前已经有所耳闻,天堂寨位于安徽省金寨县的西南部,与湖北省的罗田县、英山县相毗邻,景区总面积120平方公里,境内千米以上的高峰25座,主峰天堂寨海拔1729.13米,为大别山主峰之一,系江淮分水岭。

天堂寨图片

景区的空气十分清新,检票口的门口悬挂着空气含负氧离子的即时数据,是城市负氧离子含量的几千倍!天堂寨远离都市,无污染,这里的一切均以纯天然的形式存在,而且因瀑布湍流和高位差产生的负氧离子,以及森林中芳香类植物释放的杀菌困子,形成负氧离子含量极高的新鲜空气,天堂寨有一个口号:“登一次天堂,胜百回疗养”。

天堂寨图片

天堂寨森林公园的瀑布水潭数以百计,知名的大的水景有五处,其中尤以一号瀑布、三号瀑布、龙井河溪为最

天堂寨图片

斜阳照射下的山峦树木光影也是十分漂亮,天堂寨所处的大别山是中国南北水系的分水岭,山北水往北流注入淮河,山南水往南流注入长江。所以在天堂寨峰顶北可望中原,南可眺荆楚,巍巍群山尽收眼底。天堂寨林区为水源涵养林,独特的气候条件,形成了这里山有多高,水也有多高。

天堂寨图片

因为我们来的时候是冬季,虽然由于冬季树叶凋零还是可以看到满山植被茂盛,可以想象如果是春夏秋的季节来天堂寨树木苍翠,奇石、清泉飞瀑、鸟语花香那番郁郁葱葱的美景必定让人更加震撼,夏季这里绝对是一个避暑的好去处。

天堂寨图片

景区可以做缆车上到山顶也可以徒步上山,坐缆车上山大概要20分钟这样,缆车上行票价70元,下行票价60元。

天堂寨图片

登上山顶的天屏峰这里的海拔1600-1700,天屏峰位于瀑布群景区西侧,索道终端,站在此处,可观赏到金狮啸天、剪刀石、老君赴会、情侣峰、梦笔生花、龟爬石、双龟效侣、青蛙望月等景点。如此众多的景观是形成于1.3亿年前的花岗岩体经长期构造抬升、风化剥蚀等地质作用形成的花岗岩峰丛地貌和象形石景观。

山上望到对面的湖北地界的景色

天堂寨图片

皖鄂交界地石碑,海拔高度为1605米。是皖鄂两省的分界线。“一脚踏两省,放眼望江淮。”西南而视,荆楚大地,尽收眼底。回望东北,茫茫林海。

天堂寨图片

“马头峰”形似马头而得名。大量的奇山异石是天堂寨的主体景观。天堂寨山石景观形态各异,巧夺天工。独特的花岗石及花岗片麻岩,使其风化成群山环抱,山峰林立的地貌特征,从而形成了天堂寨森林公园特有的山岳风景。

天堂寨图片

鲸鱼出海,如果有云海的景象出现鲸鱼峰露出来就更加形象了。

天堂寨图片

哲人峰:有叫“将军岩”,是一座完全由岩石组成的山体,靠东北端一巨岩峭壁高约100m,酷似一颗硕大的头颅像古代带着头盔的将军。

天堂寨图片

下山的时候途径白马峰栈道被这人工凿成的栈道震撼了,在垂直90度的悬崖峭壁花岗岩上硬生生的凿出一条呈龙形盘旋而上的栈道,直攀白马峰之巅。栈道全长3366米,上下高差近800米,倚山势悬空而建,全部采用特制木板铺就而成。无论在线路长度、还是相对高差和山体陡峭程度都是华东地区所绝有。

天堂寨图片

从景区公路这边到对面的栈道去要坐天堂寨景区溜索才能过去,索道采用双轨循环钢索架设而成,上下站高差分别为26米、20米,跨度分别为250米、350米。溜索以斜拉的两根钢索为轨道,利用重力,从高处向低处以大于10米/秒的速度飞速滑动。乘上溜索,凌空飞渡峡谷,那惊险刺激必定令人回味无穷,不过有恐高症的人估计就玩不了。 溜索安全护具为坐式,专门设有减刹车装置,并装有安全网及海绵体缓冲装置,确保乘索人员有惊无险。

天堂寨图片

山谷溪流潺潺不息,两边树木茂盛起伏的山坡太阳照射下光影斑驳,大好河山如此多娇。

• 电话:0564-7062308,(0564)7062308
  • 地址:六安市金寨县梅山镇红村

来到六安金寨县参观了金寨县烈士纪念馆,据记载:新中国成立后,在全国各地工作的金寨籍将军和老红军700多人:其中,五、六十年代投子少将以上军衔的将军59位,省、军级领导干部200多位,老红军400多位。59位将军中上将1人、中将8人、少将50人,担任历届中央委员的12人,在中国人民解放军各大军区、各军兵种担任副职以上职务的25人,将军人数占全省130位将军总数的45.4%,占六安市108位将军总数的54.6%。

金寨县是中国第二大将军县,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”,是著名的革命老区。金寨县革命博物馆等场馆金寨县红军广场旅游景区包括革命烈士纪念塔、金寨县革命博物馆、红军烈士墓园、红军广场、洪学智将军纪念碑、金寨县红军纪念堂等六个主要景点。夜色阑珊,如此安宁和谐的日子里饱含了千千万万革命烈士的鲜血与奋斗,深深地缅怀与感恩深深三鞠躬此致敬礼!

金寨县革命博物馆图片
金寨县革命博物馆图片

由于时间的关系匆匆几天的行程对六安的美景匆匆一瞥来不及细细品味,如果有机会我会再次慢慢地去看领略这片美丽的地方。

dicv3716
dicv3716 : 六安景点有点多哦
aroa8833
aroa8833 : 大六安的美景还有很多 这里只是一部分[32个赞]
七个小艾仁
七个小艾仁 : 这可真是红色线路啊!
杨天真ForeverYoung
杨天真ForeverYoung :
请问楼主,这样的照片是怎么拍出来的呢?求教
我虽然没有去过 独山革命旧址群 ,但是我有去过 遵义会址 一样的感觉,想想都热血呀
去哪儿用户 : 这张很赞,不吹不黑,留白的手法还是我们国人玩的6,很有感觉的图片