朝向正北,二连浩特、蒙古国扎门乌德行记

攻略   >  锡林郭勒盟旅游攻略   >  朝向正北,二连浩特、蒙古国扎门乌德行记

• 出发日期/2016/07/21

游记之前,先放几张给大叔留下深刻印记的图片吧~

我的新浪微博:行者DAZHI

我的微信:519883493

我把走过的风景,发生的故事,品过的世味,记于游记,留给有缘的你。

内蒙古,我走过海拉尔、满洲里、通辽。也许是曾经的一篇游记存留脑海,一直想着有机会到内蒙古自治区的首府呼和浩特,北上到二连、蒙古国的扎门乌德这条线路走走。原本暑期安排了台湾行,但和家人从延边旅行回来后,距台湾出发尚有十天时间,不能在家虚度光阴,就去内蒙吧!暑期这趟计划外的行程就这样突然落定,心情大爽!

途中,我在微信发了个朋友圈“逃离家中雨季,跑到这火车上随手一拍就是电脑桌面的大内蒙!”好友问我“你不是要去台湾吗?改行程了?”哈哈~

戴头巾的蒙古国青年

二连国门看二连

蒙古国《成吉思汗的黑纛》演出

注意事项

【关于交通】

吉林到呼和浩特(火车卧铺)——呼和浩特到二连(火车软卧)——二连到呼和浩特(飞机)——呼和浩特到吉林(卧铺)

【行走路线】

D1二连——地道的蒙式早餐——恐龙地质公园——额仁敖包——二连国门——奥林匹克公园

D2二连——蒙古国《成吉思汗的黑纛》演出

D3蒙古国扎门乌德——午餐的惊喜时光——火车站和车站广场——购物——小甘丹寺——国徽广场

【蒙古国行】

在二连浩特中国国际旅行社报名参团。第一天报名,第三天出发!

1.蒙古国扎门乌德一日行程。

扎门乌德市是蒙古国通往中国唯一的铁路口岸,参观以欧式哥德建筑为特点的火车站。中午品尝蒙式西餐。餐后外观居民住宅,如蒙古包,楼房和木制房,观市容市貌,参观甘丹庙,国徽广场。下午返回二连浩特。

2.关于签证。

有护照者,需有效期半年以上的护照原件及1张近期彩照。

3.关于费用。

行程加签证费,一共450元。

【友情提示】

1.如果在到达二连后报名参团蒙古国旅行的话,一定得给出签证的时间,我是到达后报名,第三天出行的。

2.如果你是个有时间的人,可以从二连参团,去蒙古国的乌兰巴托、俄罗斯的贝加尔湖这条线路旅行。

【游记目录】

一、边境小城二连不止是出境游

1.地道的蒙式早餐

2.想“静静”的时候就到二连吧

3.走进伊林驿站,了解二连历史

4.恐龙地质公园

5.额仁敖包

6.二连国门

7.奥林匹克公园

8.惊喜的蒙古国《成吉思汗的黑纛》演出

二、到蒙古国的“深圳”走走看看

1.午餐的惊喜时光

2.最具特点的火车站和车站广场

3.扎门乌德购物

4.扎门乌德传奇的小甘丹寺

5.国徽广场

• 地址:锡林郭勒盟二连浩特市迎宾路与新华大街交叉处
  • 简介:二连站位于内蒙古自治区锡林郭勒盟二连浩特市,属呼和浩特铁路局管辖的一等站,是国际联运口岸车站,是我国通往欧洲各国的重要门户。

从呼和浩特坐软卧,7个小时后的第二天清晨来到了中蒙边境城市二连。

二连浩特市,中蒙边境小城,城市建成区面积18平方公里,总人口近10万人。“二连浩特”是蒙语的汉译音,“二连”原名“额仁”,沿用市郊“额仁达布散淖尔”(现译二连盐池)之名。“额仁”是牧人对荒漠戈壁景色的一种美好描述,有海市蜃楼的意思。

二连站图片
加自奇云牧场

朋友带我来到了这家蒙餐馆吃早餐,滚烫的奶茶、配着炸果条、包子、沙葱小菜,这个地道!

加自奇云牧场图片

这道不知名的甜品,像是用奶酪炒米做成的,强烈推荐!

加自奇云牧场图片

除了我们点的早餐,还有这些品种呢!

二连美景

静得可以听见自己的心跳,静得忘记自己的存在。七月的盛夏,望着蓝天,吹着柔风,自己也已飘进那低矮的云层……酷热难耐的夏季,如果你想要逃离都市喧嚣,找一静谧凉爽之地,去二连吧!

• 地址:内蒙古自治区二连市区东北古驿站遗址以南约2公里处
  • 简介:根据晚清时期伊林驿站遗址为原形,运用现代建筑材料和工艺打造的“仿旧出新”历史遗迹,具有展示古迹、展览文物、传播知识的博物馆功能。生动地再现了当时旅蒙商客途径伊林驿站时的景象和商贸交易的景象。

伊林驿站遗址博物馆位于恐龙遗址地质公园内,是“古茶叶之路”张家口——乌兰巴托途径二连盐池的重要驿站,初设于清朝“嘉庆”25年(公元1820年),是我国首家反映驿站文化的专题博物馆,再现当地“古茶叶之路”的遗风、特色,突出二连浩特的历史文化。

• 地址:内蒙古锡林郭勒盟二连浩特市市区东北9公里处
  • 简介:恐龙化石群遗迹为主体景观的国家地质公园。

二连有”恐龙之乡”的美誉,来二连怎能错过恐龙地质公园?在这里,大叔人生第一次看到了恐龙蛋、恐龙化石……恐龙地质公园位于二连市区东北9公里处的二连盆地内,早在七千万年前,这里湖泊密布,气候湿热,密林丛生,是恐龙生息繁衍的乐园。

二连浩特国家地质公园图片

这里除了恐龙化石原地埋藏馆、恐龙科普馆、矿物晶体馆、“伊林”驿站博物馆,还有硅化木景点。

二连浩特国家地质公园图片

敖包,原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。

额仁敖包在二连城郊,去恐龙地质公园的路边,入乡随俗,不要忘记途中下车来到额仁敖包为家人祈福哟。

• 地址:锡林郭勒盟二连浩特市
  • 简介:二连国门被誉为中国的北大门。国门矗立于中蒙边境,为桔黄色多层砖混结构,距国境线106.5米,门楣上嵌有“中华人民共和国”七个大字。塔楼中空,可拾级而上。

二连国门被誉为祖国的北大门,矗立于中蒙边境。站在国门顶层远眺,肉眼向北可鸟瞰蒙古国边城扎门乌德,如果通过高倍望远镜,扎门乌德可以一览无余;向南国门景区尽收眼底,还可鸟瞰到中国二连边境小城。国门下方的中蒙铁路,是连接首都北京和乌兰巴托、莫斯科的铁路交通大动脉,被誉为"欧亚大陆桥"。

二连浩特国门图片

815、816号界碑是全国边界站点唯一的一处双号双立界碑,这块界碑距二连浩特市和蒙古国的扎门乌德市均为4.5公里。

二连浩特国门图片

在二连国门景区,可以看到镌刻在石头上的边塞诗词,这是边塞文化一道瑰丽的风景……

二连浩特国门图片

在这里,还可以看到展示二连火车站的景点,让游客知道中蒙俄火车联运二连是重要的火车站,二连城也是随着车站的设立而诞生的。

二连浩特国门图片

国门景区可拍到草原美景。

奥林匹克公园

边境小城二连,除了恐龙地质公园、国门,城内还有一处奥林匹克公园,公园不大,但植被茂密,这在戈壁城市却弥足珍贵!

奥林匹克公园图片

公园里看到了网球场地,这里刚刚举办过中蒙俄国际网球邀请赛。

蒙古国《成吉思汗的黑纛》

先来认个字,显得有文化!

纛 dào :古代用毛羽做的舞具或帝王车舆上的饰物。古时军队或仪仗队的大旗。

大纛,即蒙古语“苏力德”或“苏里锭”,愿意长矛,后为蒙古军旗。查干苏力德是白,表示和平,哈日苏力德表示威力,是战神之意,即守护神。成吉思汗蒙古帝国的徽旗“九斿白纛”,九斿白纛,也称九足白徽或者九足白旗,蒙古人俗称“查干苏力德”,查干又译察汗,是白色的意思;苏力德又译苏勒德,是大竿的意思。

来二连,恰逢蒙古国大型实景历史剧《成吉思汗的黑纛》在这盛夏时节的每晚都有演出,连续上演2个月,这是二连为丰富口岸城市旅游产品,增加旅游看点、卖点特意引进的!

在当地旅行社买票很划算的,最便宜的座位标价120元,打五折订到。

演出地点在二连综合性体育场。

演出前,演员热场,这个时间段,观众可以花钱和演员骑马。

这场演出由蒙古国演艺界实力派人物阿荣宝力道担任导演,来自蒙古国50名矫健骑手和二连浩特市策格马业80匹蒙古马、6匹矮马、10匹汗血宝马震撼出演。

剧情真实再现了一代天骄成吉思汗厉兵秣马奋勇沙场,统一蒙古高原分裂部族,建立了一个享誉世界的蒙古帝国的全过程,场面恢宏壮观。

多年的旅行,看过N场大型实景演出,印象中觉得不错的寥寥无几。就在我已经疲惫于此之时,这场演出给我的更多是惊喜、惊叹、惊讶!

舞台上,骑手们飞骑穿杨、搏克角力以及草原那达慕盛况,让观众犹如身临其境,近距离体验原汁原味的蒙古草原风情。一幕幕感人的生活故事情节,让观者亲眼目睹800多年前蒙古族人民的生产、生活、游牧和征战场景。

几张照片无法让你感受现场的气氛,感兴趣的朋友可以网上搜索视频观看,如果你到二连旅行,别忘记去看这场演出,真的超级棒!

蒙古国《成吉思汗的黑纛》图片

演出中,被演员的精湛马术表演震撼,更对这些通人性小马的高超演技惊叹不已!上图为装死的小马,可爱极了!

蒙古国《成吉思汗的黑纛》图片

演出谢幕!难忘你们带给大家一场感观的饕餮盛宴!

前往蒙古国

来到二连,怎么也要去趟蒙古国吧!

扎门乌德,蒙语意为"道路之门",一座与中国二连口岸相距9公里的蒙古国南部小城,人口不足一万,却是蒙古国的第九大城市。扎门乌德市被蒙古国会在1996年批准为县级计划单列市,并设立自由经济区,就好比中国的深圳特区。

出中国边境口岸,就会看到满载着从我国采购各式货物的蒙古吉普车。这些破旧的吉普车,名字叫“嘎斯-69”,是苏联时期的汽车。

到达蒙古国

蒙古国海关通关后,大巴车驶在由中国修建通往乌兰巴托的公路上,不远处那片彩色屋顶的住宅,及闯进眼帘戴着头巾的青年,让我不由自主地意识到,此刻我已经来到了蒙古国。

旅游接待点

从蒙古国的口岸通关后,已经中午时分,直奔扎门乌德城郊的一处旅游接待点午餐。这里除了蒙古包还有木制房,主人正在烤着羊肉,团友们已经急不可待地和蒙古小朋友合影留念。

旅游接待点图片

午餐有烤羊肉、羊肉馅饼、羊肉土豆汤,外加一盘蔬菜,这对喜欢吃羊肉的朋友,可以大快朵颐了!

惊喜

就在这里,接下来给了我们一个大大的惊喜,究竟发生了什么?

出境那天,正逢蒙古国扎门乌德2016年那达慕开幕,原本计划还能看到开幕式,但通关后已经中午时分,错过了这精彩瞬间。有些事就是这样,原本还在遗憾中,却意外地迎来了惊喜。午餐快结束时,我们意外地发现有重要领导光临这里,原来是中国驻蒙古国扎门乌德总领事柴文睿、二连市副市长孙洪量在扎门乌德市市长的陪同下来这里考察。

惊喜图片

柴文睿总领事来到我们中间,亲切地问候大家,并和我们合影留念。一声问候,一张照片,注定此行意义非凡!

跑马汉子

惊喜连连,继续观看!

蒙古人是一个马背上的民族,历来待人热情、性格豪爽。午餐出来,我们遇到了这位赤裸着上身的跑马汉子,主动跟团友们合影,并用笨拙的中国话跟我们交流着。

跑马汉子图片

也许是酒喝多了,抑或是你本性使然,居然和我们过起了波水节,还把同行的一位姐姐抱起来了……

跑马汉子图片

看到我们都已经上了大巴车,你站在栅栏处频频地朝我们挥手告别,始终不肯放下。蒙古国的这位兄弟,你是猴子派来的逗比吗?

扎门乌德火车站

这是此行的主要看点。扎门乌德火车站是一处融合了中蒙俄特色的建筑,火车站最大的特点就是开放式,乘客和居民可以自由出入。

扎门乌德火车站图片

在这里,让我接触了此行印象深刻的一对情侣,出国语言不通,彼此的微笑是最美丽的语言!

扎门乌德火车站图片

车站广场及其周围,是扎门乌德最繁华的地方,这里有银行、饭店、宾馆和百货商店。

扎门乌德火车站图片

值得一提的是蒙古铁路轨距是宽轨,中国铁路轨距是标准轨,莫斯科-乌兰巴托-北京往返的火车要在二连浩特国境站换轨。

Fastfood Bakery

车站广场的这家商店应该是这座小城最大的商店了吧!团友的姐姐们每到一处,都要让我这个临时摄影师给她们拍照,商场门口也要美美嗒!每次旅行都会收获几个旅行朋友,让我回忆旅程的时候想起了你们!

Fastfood Bakery图片

出发前没有购物打算,但到了这里才知道,蒙古国为零关税国家,所以很多韩国、欧洲国家的化妆品及一些产品在这里卖得还是很便宜的,重要的是保真!

Fastfood Bakery图片

大叔隆重推荐蒙古国带有国王头像的奶茶,超级好喝哟!这款德国的蜂胶一大罐才110元人民币,给经常口腔溃疡的老妈带回一罐。在这里,不用兑换蒙币,直接付人民币就行!

小甘丹寺

说它小,小到主建筑相当农村三间房子的大小,现在看到的是上个世纪末重建的,原来的寺院随着1938年的灭佛杀僧运动而被拆毁。在那场运动中,90%以上的寺院都被拆掉或毁坏,共有近4万名僧人遭到屠杀。黄教甘丹寺,我国西藏拉萨的达孜县也有一座。甘丹,在藏语中有喜悦的意思。

国徽广场

此行的最后一个小景点

国徽广场图片
国徽广场图片
结束

一日行的蒙古国扎门乌德,除了几处景点,留在记忆深处的还有这几位或擦肩或回眸的蒙古人,戴头巾的青年、蒙古包前有小狗陪伴的小男孩、扎门乌德市长、火车站的一对情侣、醉酒的蒙古汉子、甘丹寺里的僧人……

今日与你短暂相遇,他日乌兰巴托再次走进你!

生活不止是眼前的苟且,还有诗和远方的田野……

边境小城二连,不止是出境游,还有恐龙地质公园、国门、“黑纛”演出……

日出时日落
日出时日落 :
早餐??这是什么做的呀?感觉和零食差不多呀
呆猫爱吃肉丸子
呆猫爱吃肉丸子 : 楼主7月去的吗?感觉草原上草还没长全啊?
精彩活动
度假暑期满减专场