忆旧游·又杭州 (之桥西and宋城)

攻略   >  杭州旅游攻略   >  忆旧游·又杭州 (之桥西and宋城)

• 出发日期/2016/07/04

• 人均费用/2000

• 玩法/古镇

开篇卷首

七月四日,美国独立日。

欧洲杯渐入尾声,每天三点看球、六点跑步、八点上班的日子有了数日喘息的机会。

自来这浙东名城月余,凑巧赶上梅雨季,数周不停。心里潮湿的,也仿佛要长出草来。女儿暑假开始,嚷嚷着说找老爸来吧?实则是在家每日随她母亲上班无所事事,找借口出来撒欢。以前说过,平时努力读万卷书,那假期就应该走走万里路。既然如此,“来吧!”我在电话里说。。。

傍晚,前往萧山机场的路上再次浓云密布,不一会,豆大的雨滴敲打在车窗之上。她们母女的航班还未起飞,加之杭州G20在即,安检升级。“看来今天又要延误了”,心中做了准备,戴上耳机,是李志的《定西》。闭目假寐,不再关注那窗外的闪电骤雨。

。。。。。

第一次亲眼看到“上有天堂下有苏杭”是世纪之交,原因如今却不愿提起。当三潭印月映入眼帘的那个时候,自己对外面的世界还是无尽的好奇,脚步却是犹豫和怯懦的。对生活充满希望,却又对陌生的一切小心翼翼,内心并没有什么自信可言。而第一次飞萧山是05年还是06年?模模糊糊的印象是当时去机场的道路维修,一路颠簸着自己那点刚刚准备高飞的忐忑之心。又五年后?那一次再临杭州的缘由几乎也已经忘却,此刻很是后悔自己没有坚持少时的日记习惯。只有六和塔下的第一次听闻的彼岸花萦绕在脑海中,经年不去。

此刻的自己靠在候机楼的长椅上昏昏欲睡。刚才干脆是睡着了,直到手中捧着的《防守》滑落到地上惊醒了自己。同样的纳博科夫,读《洛丽塔》倒不至于睡着!

“怎么还没到?”心中嘀咕。

。。。。。。

几近凌晨,航班落地。出闸的女儿远远看到了我,飞扑而至。每每这个时候,心中经年的落寞才会瞬间荡然无存。

“爸爸把你的身份证给我。。”问了目的地之后,从小喜欢按各种机器按钮的她在自动售票机上操作,买了三张到武林门的大巴车票。

• 地址:杭州拱墅区体育场路365号
  • 简介:这可能是你入住过的杭州的一家酒店,鑫概念酒店(杭州武林广场店)地处杭州最繁华的武林商圈,整个酒店是由设计师精心设计的,在一片灰色的繁华建筑中一抹清新的绿色和蓝色,店内定制的香氛清新自然,每个房间都是设计
鑫概念酒店(杭州武林广场店)图片

到酒店,进门。房间里的小小绿植吸引了我,在灯光的映衬下很有点卓尔不群的意味。

催促女儿赶紧去洗漱睡觉。心中想的却是,生活还是最普通的就好。不必姹紫嫣红,不必挣扎求存,哪怕一点光和水的温暖滋养就能生机盎然。不奢望,不索取,随遇而安。我希望能如此,我也希望女儿长大了亦如此,像这瓶绿植。

。。。。

晚安了。

桥西
桥西图片

武林门有运河码头,就近信步去看看。最近数年里,总是和这条两千五百多年前的古运河不期而遇。天津、济宁、台儿庄、徐州、淮安、扬州、镇江、常州、苏州、杭州。写这篇游记的时候,又刚刚走过了西塘和乌镇,近乎览尽两岸风光。如今到了这运河尽头,是为了有始有终?多少有点凭吊的意味在其中。

自己出生在河南洛阳。当年隋炀帝迁都于此之后,数度开凿,使得洛阳和杭州之间可以直通船舶。一时间“苏湖熟,天下足”。杨广尽享江南富庶和美好的同时,也耗尽了国力,加之对高丽用兵的失败,才让太原的李渊李世民最终入主中原。和孟浩然同在襄阳鹿门山隐居的皮日休有诗曰“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。 若无水殿龙舟事, 共禹论功不较多。”在利国利民和劳民伤财之间,功过只能后人评说。

元朝时,蒙古人为了让自己的都城大都(既北京)能南北相连而不至于绕道洛阳,又开始了数段运河工程。而随着岁月罔替,洛阳段大运河的航运也逐渐的湮灭,只留下古老的河道码头诉说着那些往日的繁盛。

这京杭大运河的“京”,起点无论隋唐时期的洛阳,还是元朝至今的北京,都止于杭州,联通钱塘江。而止点的最终标志,就是武林门沿运河北上不远的拱宸桥。如今,在桥东,有京杭大运河博物馆;在桥西,是历史文化街区。有扇、伞、刀剪剑和工艺博物馆。

• 电话:0571-85190851
  • 简介:​武林门客运码头格局宽阔,码头岸线总长198米。候船大厅竣工于1978年12月,采用网架结构,使整个大厅方正、宽敞。
武林门码头图片

这里到拱宸桥,尽可打车,方便快捷。坐船,只是为了游览体验。

拍照时,单反镜头雾蒙蒙的一片。这是相机从空调房间到高温室外的常见现象。

武林门码头图片
  • 门票价格:免费(夜晚游船150元)
  • 电话:0571-85190851
  • 地址:浙江省杭州市拱墅区环城北路208号
  • 简介:被列入《世界遗产名录》的古运河,可乘坐水上巴士赏两岸风光。
京杭大运河杭州景区图片

这水上巴士大概一个小时一班,每人五元。班次http://lxs.cncn.com/74493/n221457

京杭大运河杭州景区图片

如这般闲庭信步的游览,倒也不觉得这候船的枯燥。上船,乘客寥寥。。

• 地址:杭州市拱墅区桥弄街1号
  • 开放时间:9:00--17:00
  • 电话:0571-88197531,0571-88197518
  • 地址:杭州市拱墅区小河路450号(近中国扇博物馆)

桥西游荡,烈日当头,钻博物馆当然是最两全其美的选择。这“活态馆”里展示的,尽是编、丝、陶、锻。。。。的一些成品和半成品,以及过程。

运河手工艺活态展示馆图片

威尼斯日记》有言“当一般人的知觉越来越麻木,越来越需要刺激的量,对于质地反而隔膜了。辣椒会越吃越要更辣的,“辣”变成了意义,辣椒不重要了,于是才会崇拜“合成”物。”

而人类对世界和事物的认识,总有一个过程。即使经历时代大潮的冲刷,也总会有一些中流砥柱傲然屹立。当人们习惯了流水线上的千篇一律之后,终于又发现了手工业者的独特个性和艺术价值。人,才永远是起决定性作用的关键因素。

• 地址:拱墅区小河路与桥弄街交口东170米
五柳巷历史文化街区
  • 地址:杭州市上城区河坊街与佑圣观路交叉口
  • 简介:五柳巷南起斗富三桥,北至道院巷,因南宋时建五柳园,故名。旧时为达官贵人居住之处,现辟为历史文化街区,尽显市井百态。
五柳巷历史文化街区图片

这片历史街区博物馆扎堆,如前所述的这些,且一间间看过来。。。。

方回春堂国药馆
  • 地址:杭州市上城区河坊街117号
  • 简介:方回春堂创办于清顺治六年,已有三百余年历史,是中国最古老的国药馆之一。家传的小儿回春丸,救助幼儿无数,名动天下。
  • 开放时间:9:00-16:30(16:00停止进馆参观)
  • 地址:杭州市拱墅区小河路450号拱宸桥桥西
中国扇博物馆图片

这桥离我目前的寄居之地不足数百米,却未曾留意。既然在此博物馆看到,此番回去,该去寻访凭吊一下这书圣的遗迹。

大运河国医馆
  • 开放时间:周二至周日9:00-16:30,周一闭馆
  • 电话:0571-88197508
  • 地址:杭州市拱墅区小河路336号
中国伞博物馆图片

修复的街区,早已不见往日的斑驳。这种邻水而建的白墙黛瓦在江南几乎处处可见,随意而精致。

中国伞博物馆图片

看这28根伞骨,对应的是星空中那28星宿。劳动人民的智慧,令人叹服。

中国伞博物馆图片

中国伞博物馆里,对这首戴望舒的《雨巷》的记忆,不是这绸伞杭州,而是徽州屯溪。

中国伞博物馆图片

心中窃笑,看这墙上女儿的留言,很是有点未来文艺女青年的潜质。和她平时张牙舞爪的外在表现无丝毫契合之处。但不能给她看到我在偷笑,否则必遭白眼。

• 电话:0571-88197508
  • 地址:小河路336号
中国刀剪剑博物馆图片

英吉沙。念及08年之前在喀什的整整一年工作生活。

• 开放时间:9:00--16:30
  • 电话:0571-88197511
  • 地址:杭州市拱墅区小河路334号桥西历史文化街区内
  • 简介:展示剪刀、扇子、绸伞等杭州特色,还有手工艺人的现场演示可看。
  • 地址:杭州拱墅区体育场路365号

工艺博物馆外,晴朗无风。只有知了不停的聒噪,打车回酒店退房午餐。

鑫概念酒店(杭州武林广场店)图片

• 地址:杭州上城区湖滨路28号
  • 简介:杭州君悦酒店坐落于西湖东岸,近西湖音乐喷泉,地理位置优越,毗邻步行街区,距离杭州湖滨商圈等主要商业、购物和娱乐中心咫尺之遥。 酒店拥有三百余间豪华客房与套房,从充满质感的墙饰和细节精美的装饰艺术,从饱

杭州凯悦的位置,得天独厚。推窗,一片湖光山色。那风起云重之处,似又雨不期而至。

不记得在哪里看到过一句,说这酒店是“亚洲最赚钱的五星级酒店”。不知出处在哪里,心中疑惑。就因为这地理位置?全亚洲范围内那简直繁若晨星。因为奢华待遇?港澳东京迪拜新加坡更是挥金如土。我想,大概是所指其较高的入住轮转率吧?

午后时光,住客或多休息。自家这位千金决无午睡习惯,央我泳池消遣。静悄悄的泳池里个把小时,她在鄙视嘲笑她老子的拙劣泳技和体力不支,不像她一样可以游个来回。

“NND!有本事和老子比赛长跑?明天看我围着西湖跑一圈,哼!“ 爆粗口的后果当然是要被她打手掌,从无例外。

杭州君悦酒店图片

回房休息,窗外揽胜。

• 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。
西湖风景名胜区图片

稍后出门,沿西湖东岸南行,目的地则是河坊街。

西湖风景名胜区图片

第一次来西湖时,这里还作为一个景区圈地收费。后来的免费游览开了国内之先河,至今还在诸如凤凰、丽江等事件中被不时提及。湖畔游客虽众,但看这自然与城市的和谐相处,与急功近利和杀鸡取卵的所谓开发可谓天壤之别。

• 地址:杭州市西湖区北山街89号
  • 简介:杭州最著名的赏荷地,夏日荷花绽放非常漂亮,“西湖十景”之一。
  • 地址:杭州市西湖区北山路宝石前山路宝石山上(近宝石流霞)
  • 简介:宝石山的标志景观,高挑的塔身十分上镜。
保俶塔图片

指给女儿看对岸的保俶塔,她“哦”的回复表示的意思是毫无兴趣。那么,那前方压着白娘子的雷峰塔你应该有点。。。。。酷酷的向前疾行,扔下无奈的老爹自顾自的拨弄单反。

• 地址:杭州市西湖区钱王祠路1号
  • 简介:为纪念吴越钱王的表忠祠,每年的新春花展很是热闹。
  • 地址:杭州市上城区南山路87号
  • 简介:西湖边适合漫步的美丽公园,春天柳绦拂动,格外迷人。
柳浪闻莺图片

出公园大门直行,过吴山广场,就是河坊街的西端入口。这周边社区,隶属“清波”街道,古清波门的所在。著名的,还有涌金门。

• 地址:杭州市上城区南山路61号学士公园内
吴山广场
  • 地址:上城区延安南路
  • 简介:吴山广场与杭州市中心武林广场沿延安路南北呼应,是杭州主城区大型广场之一、也是距离西湖水域最近的城市广场。
  • 地址:杭州市上城区河坊街180号
  • 简介:逛人气古朴商业街,尝尝当地小吃,去胡庆余堂等老字号淘手信。
  • 开放时间:9:00-22:00(全年开放)
  • 地址:杭州市上城区河坊街207-221号
朱炳仁铜雕艺术博物馆图片

这“江南铜屋”在河坊街颇为著名,趋内一观,果有特色。

• 类型:特色小吃
  • 地址:高银街22-30号(近中山中路)
  • 简介:名气颇盛的生煎品牌,味道让人回味无穷
咬不得高祖生煎·简餐(高银街店)图片

河坊街东部尽头,晚餐“咬不得”。此店因生煎而名,而所谓“片儿川”,原来类似于雪菜肉丝面。

咬不得高祖生煎·简餐(高银街店)图片
  • 地址:杭州市上城区中山中路193号西湖大道与惠民路中间
  • 简介:逛古朴的商业街,寻找南宋时期古御街的痕迹。

折而北行,是同样著名的“南宋御街”。

流水绕古街,小桥连老铺,清池围旧宅。不但八九百年前遗迹尚存,这里还有于谦的故居。加上埋骨西湖北岸的岳王庙,才有袁枚:“赖有岳于双少保,人间始觉重西湖”。这就是自古忠臣义士之名,身后堪与日月同辉的道理。

• 地址:杭州市西湖区南山路15号
  • 简介:回味白娘子传说,在塔顶俯瞰西湖和净慈寺,看绝美西湖夜景。
雷峰塔图片

再次步回西湖东南岸,雷峰塔的金顶如那湖畔莲花“小荷才露尖尖角”,在夕阳下熠熠生辉。

• 地址:杭州市上城区湖滨路附近三公园内
  • 简介:西湖水上美轮美奂的音乐喷泉,夜游杭州的推荐选择。
  • 地址:杭州市上城区湖滨路附近三公园内
  • 简介:西湖水上美轮美奂的音乐喷泉,夜游杭州的推荐选择。
  • 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。
西湖风景名胜区图片

日落,岳庙和断桥隐于夜色。不知道是适才的雨还是这此刻的夜,在耳边跟随了一整天的知了停止了鸣叫,西湖的恬静不经意就降临在了身边。夜色下的保俶塔和雷峰塔花灯初上,比白日里更多了人注目,舒朗,净清。

走了一天的路稍稍疲惫,盘点今日所遇。女儿躺在床上嘴里念念有词,背的是戴望舒的《雨巷》。这座城十六年里三五次履及,人间天堂、心中愁绪。

知味观甜品(仁和路店)
  • 地址:上城区仁和路82号
知味观甜品(仁和路店)图片

夜宵,知味观。

• 地址:杭州上城区湖滨路28号

六日,五时。烟波浩渺的西湖等我去环绕。凡是在女儿面前许下的,绝不可废。不用说教,而是身体力行。让她明白”言必行、行必果”在生活中的重要。人无信而不立不是?

岁末年初,扎克伯格的新年愿望许的是要跑够六百公里。上月自己成绩是八十公里,之前几个月大概三四百公里。每月二十次,每次五公里是内心目标,不论攀比,就为养成生活习惯。

那年的青海湖边错过了环湖;洱海骑行,花费两天整整一圈;不久前的泸沽湖因时间关系,乘四轮环绕一周颇有点引以为耻;今天这西湖,且看洒家用脚步丈量。。。。

杭州君悦酒店图片

还是在阿城的《威尼斯日记》里,论桥、水和城市的关系。他把威尼斯和苏州、阿姆斯特丹、斯德哥尔摩、曼谷、拉各斯相类比。其实不止苏州,江南水乡处处都是这样的存在。而在自己的记忆里,除了澳门,能做如此类比的还有韩国的汉城,如今的首尔。

• 地址:杭州市西湖区龙井路1号杭州西湖风景名胜区内
  • 简介:领略西湖之美的好地方,漫步或骑着单车,来一次纵贯西湖之旅。
苏堤图片
苏堤图片

凯悦-大华饭店-柳浪闻莺-雷峰塔-苏堤-岳庙-西湖博览会博物馆-断桥残雪-凯悦,大约10.5公里整整一圈。此程跑12公里,花费八十分钟。觉得再跑半年,去跑半马已不成问题⋯

换下湿透的衣物,沉甸甸的已可以拧出汗水来。运动后的畅快却荡漾心底,还有完成计划或挑战的自信与欣喜。

镇海楼
  • 地址:上城区中山南路

唤起她们母女二人早餐,今日首站,去看看胡雪岩故居。

镇海楼图片

杭州之鼓楼原为镇海楼,和明朝时期倭寇骚扰杭城有关,起预警之用。它的南侧马路对面这座望仙楼新建没几年,南宋风格。两者的位置在河坊街东口和南宋御街南口相交之处,吴山之东。相隔一条马路的东侧,大名鼎鼎的胡雪岩在一个半世纪以前,住在这里。

• 地址:杭州市上城区元宝街18号
  • 简介:晚清红顶巨商胡雪岩的豪宅,极尽奢华的江南园林。
胡雪岩故居图片

“为官须看《曾国藩》,为商必读《胡雪岩》。”这句话不是今天才叫起来的,在150年前那个中国刚刚与西方世界开始激烈碰撞的动荡时代,这已经被很多人奉为金科玉律。

可惜的是,人们只看到了曾国藩的权倾朝野,却没有看到他的治家修身、九死一生、明哲保身、韬光养晦。人们只看到了胡雪岩的富可敌国,却没有看到他的处变不惊、知人善任、商海沉浮、晚景凄凉。

胡雪岩故居图片

在这些亭台楼阁间移步换景,见多了那些晋商盐商徽商的深宅大院,如今这所院落并没有多么的令人赞叹。我想,这虽是这位红顶商人黯然晚年的写照,也足见瘦死的骆驼比马大呀。

看着他的肖像,想起老子的那句“福兮祸所伏, 祸兮福所倚”。古今中外、历朝历代,每当位极人臣或富可敌国之时,往往就是危险逼近的时候,就是败亡的开端。越是这种时候,越应该谨言慎行,越应该急流勇退。韩信、李善长、张居正、鳌拜、和珅。。林、薄周徐。。。权力倾轧、家破人亡的历史悲剧在不断地重复上演,而如范蠡、曾国藩这种得以善终者却凤毛麟角、屈指可数。

数千年物质世界的变化可谓翻天覆地,可人性的变化却微乎其微!

胡雪岩故居图片

那么, 做一个普通人,过波澜不惊的生活有什么不好呢?

• 地址:杭州市上城区中山南路501号
  • 门票价格:成人观众席300元
  • 地址:杭州市西湖区之江路148号
  • 简介:看《宋城千古情》演出,逛仿古街市,体验宋朝市井风情。

鼓楼一角,路边打车。昨日的博物馆是精神文化之旅,今日的宋城则是娱乐休闲项目。只有后者,会得到一些女儿发自内心的表扬赞誉。小孩子嘛,教育的事情需不着痕迹的循循渐进。否则只会欲速则不达。。。

杭州宋城图片

各地多处景点、游乐场最精彩的,莫过于类似的演出。印象系列、欢乐谷系列、千古情系列⋯⋯

入得此门,就是各种项目的旋转、坠落、惊悚、观赏。除了陪伴就是陪伴,没有什么人生感悟,拍照只为留念,看图就好。

个人认为此处值得推荐的,除了刚才提到的“宋城千古情”表演,那个动态的清明上河图一定不能错过。

宋城·惊艳的表演
宋城·惊艳的表演图片

唐宋盛世、万邦来贺、精忠报国、水漫金山、梁祝鹊桥、龙井丝绸。。。概括了这场表演的各个桥段。重复一遍,这是宋城游览中最值得票价的项目和表演。

• 地址:杭州市西湖区
  • 简介:茅以升主持设计的大桥,站在桥上看钱塘江水奔流,别有一番滋味。
钱塘江大桥图片

六和塔下,钱塘桥边,车窗外的白云仿佛童话世界。

• 门票价格:20元(登塔另需10元)
  • 地址:杭州市西湖区之江路16号
  • 简介:登塔眺望滚滚钱塘,钱塘江大桥横跨两岸,风光无限。
  • 地址:杭州市上城区中山南路468号
望仙阁图片

又见望仙楼。

望仙阁图片

回凯悦,今晚,宿西溪。

攻略部分

美景部分:

初来杭州,当然西湖、灵隐、钱塘江、六和塔。而杭州的胜景,多不胜数。此篇所及的,是以下几处。从萧山机场到市区或者周边有多条大巴线路,详情:http://www.hzairport.com/bus.aspx

桥西历史文化街区:位于京杭大运河拱宸桥西岸,博物馆众多。东岸是京杭大运河博物馆和香积寺。从武林门出发打车公交均可,武林门码头还有水上公交,班次:http://lxs.cncn.com/74493/n221457

小河直街:逛完桥西南行不远就是小河直街,可以临水就餐喝杯咖啡,挺文艺的所在。

河坊街:西湖东南角柳浪闻莺公园对面,吴山广场是它的西端,东端是鼓楼和胡雪岩故居,和南宋御街南端交汇。和众多步行街一样,是个美食购物之地。

南宋御街:河坊街是东西走向,这里是东西走向,两者交叉。内有南宋官道遗址,于谦故居也在这里。

宋城:比较远,西湖的西南方向,正北方向遥对西溪。鼓楼有334路公交直达,时间约一个小时。

西溪:因《非诚勿扰》而名,西湖的西北方向。武林门出发的话公交有102、49、130等等

攻略部分图片

美食部分:最著名的应该是楼外楼、外婆家和五芳斋了吧?其实其它的小巷里好吃的更是不胜枚举。

攻略部分图片

咬不得:主打生煎,河坊街东口有家高银分店。

攻略部分图片

知味观:各色小吃。西湖喷泉东侧百米是仁和路总店。

攻略部分图片

甘其食:主打包子,连锁店开的到处都是,可以当早餐。

美人部分:

这个嘛,仁者见仁,智者见智。没有像往常独行时候坐一角落专门打望拍摄过往姑娘,

此行最多的一次艳遇不过是《宋城千古情》的那场表演中的演员们。就不再重复上图了。

去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
这个酒店看起来还蛮不错的,我比较喜欢这个装饰,很有艺术感![32个赞]
去哪儿用户 : 谢谢楼主绍了这么多特色博物馆,看起来都很棒,以后可以带小朋友去,感觉会很有意思
去哪儿用户 : 宋城千古情那个演出是根据座位不同票价不同吗?哪个价格档票价比较值啊?
xaiofei111
xaiofei111 : 杭州,真是一年四季都美的不可方物呢
梦未止梦
梦未止梦 : 可以!…