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出发日期/2016/08/03
天数/9天
人均费用/17000元
人物/三五好友
玩法/海滨海岛 踏春 美食 摄影 人文 徒步 购物
第一站,台北美福大饭店,米香餐厅。
米香主厨秉承早期老师傅的料理手艺,传达最原始的味蕾感动,米香是现在已经少有的纯正台湾菜。为保证菜品的品质,海鲜食材都是主厨亲自去澎湖采购回来的,坚持无人工色素及化学添加物,所以在这里你不会吃到口味很重的食物,都是非常讲究健康养生。
落座就可以看到,盘子上的图案特别而精致,都是酒店和名家合作定制的,盘子的背面都会写着艺术家的名字,从细节就可以看出酒店对品质的要求。
蛋席鳗鱼卷,这是一道冷菜,蒲烧鳗加上生菜和水果沙拉,用蛋皮裹住切段,看上去和尝起来都是味道层次丰富的美味食物,装饰雕刻的鱼也是栩栩如生。解释一下什么叫蒲烧鳗,就是剖开活鳗鱼的背部,去骨,涂上秘制的酱汁烤熟。
金钱炸虾饼,特选用超过三百斤以上的黑猪的厚猪油,用磨具打成圆形,片至0.05公分,包入生虾仁和荸荠,沾上面包粉下油锅炸。酥脆可口,里面荸荠的脆中和了猪油的油腻感,还配有甜辣酱可以沾食,这是传承的古早手工菜哦。
陶板什锦菇,这就算是比较素淡的菜了,野生牛菌菇,丝瓜,山药,南瓜,几颗蛤蜊,加入高汤烹煮,味道非常鲜美。
石鮔焖黑猪肉,石鮔是一种章鱼哦,说实话我忘了味道了。
三杯钱鳗,钱鳗是一种身上长着很多圆形斑点的鳗鱼,做法类似三杯鸡,钱鳗肉质肥美,很好吃。
鱿鱼螺肉蒜锅,加入高汤炖煮,螺肉微甜,很劲道,要牙口好的人吃才爽。
双瑶柱炒饭,满满鸡蛋和瑶柱的炒饭,上面撒上干贝丝。干贝实际上也是一种三角形的海蚌,叫江珧贝,而瑶柱指的是扇贝。所以是双瑶柱炒饭。
各种吃饭会用到的调料沾汁和薄荷叶,太讲究了。
樱花虾炒面线,别看看起来清清淡淡的,吃起来可一点儿也不,很鲜美,我吃过两种樱花虾做的食物,一种是樱花虾米糕,吃的时候惊艳到我了,让我对樱花虾顿生好感,再来就是这个樱花虾炒面线,仍旧超级好吃。樱花虾产自台湾,不过售价很贵。
接下来董主厨就带我们到后厨,亲自示范樱花虾炒米线是怎么做出来的。董主厨超级熟练的摆弄着手里的锅勺,一眨眼就会错过一个动作,非常迅速就出锅了,我还没弄明白呢,也是,不能让我弄明白了,其实弄明白我也做不出来,当厨师还是需要些天分的。
甜点上桌咯,杏仁豆腐,吃起来很Q弹,如此Q弹是因为用了钛白粉,没有用惯常的杏仁粉,董主厨会为一道杏仁豆腐可以在家尝试不下60次,敬佩这样的专业精神!
第二站,食养山房。
食养山房隐居在山间,从台北要开车两个小时才能到达,餐厅依山傍水,一切都是东方禅学风格,极简雅致,大格局的开窗设计,让山林的景色就像围绕在你身边,餐厅内播放着禅经,加上外面的鸟叫蝉鸣,房前的流水,这样的氛围必能让你静心而专心。
食养山房的主人叫林炳辉,是个深爱茶道的建筑绘图师,四十三岁的他决定放下世俗的东西归隐山林,经由朋友介绍租下了这块地方,最初是作为仓库使用的,后来慢慢改建成为有自己品味风格的生活空间,经常邀请朋友来喝茶聊天,后来在朋友们的劝说下,他才决定对外开放营业。
然而,老板非常“任性”,这里提供的是无菜单料理,因为老板不知道自己做出来的菜应该叫什么,每隔一阵子又会根据季节或心情改变菜品,所以很难定义名字。你看,是不是够任性?这也是无菜单料理的魅力所在,你不知道下一道菜会是什么,是惊喜还是意外,你甚至不知道自己吃进去了什么。
可是,你怎么忍得住不去问呢,不过服务员也不是很清楚,只是能告诉你一共13道菜,一季度换一次菜品,统统没有菜谱。于是你只能靠猜,比如第一道应该是开胃用的果醋,杏仁豆腐,黑松露瑶柱,百香果的饮品,海鲜拼盘(鲍鱼,鲑鱼卵等等),杏鲍菇什么饭团,那个豆腐汤很有创意,服务员会把干莲花放进去,遇热水绽放开来,特别惊艳。松露焦糖奶酪也是非常好吃。这一顿饭吃下来要至少两个小时,你可千万别着急,这可是修心养心的地方。
老板更任性的是,这里是不能随便来的,必须要提前预约,平日要提前一周,假日要提前到一个半月,可见这里生意有多火了吧,都是慕名而来的,而且食材都是当日准备,没有多余,所以就算你想再吃一份都没有。
店名:食养山房
营业时间:周二至周日(周一公休,连续假日照常营业)
用餐时段:午餐12:00-15:00,晚餐 18:00-21:00
地址:新北市汐止区汐万路三段350巷5号,366巷6号
价格:套餐1250 TWD/位
注:需提前预约
第三站,圆山大饭店,金龙餐厅。
在去圆山大饭店之前,我们和主厨约好和他一起去采购食材,这食材并非海鲜,而是茶叶,所以我们去了正全制茶工厂,看了茶园和加工厂的加工工序,还品尝了好几款茶叶,我记得特别好喝的一款茶叫金萱茶。他家几代都是茶农,采摘茶叶都是需要人工的,因为需要采摘茶树顶端最嫩的三片叶子,称为“一心两叶”,茶农一年下来还是很辛苦的。
接下来就去圆山大饭店了,圆山大饭店现在已经成为台北一个地标建筑了,整个饭店是中式建筑,雄伟瑰丽且富丽堂皇,采用了相当多的龙型雕刻,大堂天花板上满是金龙,所以也被人称“龙宫”,圆山大饭店曾经是贵族宴客的高级场所以及国家招待所,金龙厅于1956年落成,担负接待外宾提供宴会服务,改建的时候把当初神社前的铜龙雕塑镀上24K金安置在金龙厅,据说当时剑潭山上的台湾神社不幸被毁,但铜龙却在战火中毫发未伤,被人啧啧称奇,民国四十一年,这块宝地被宋美龄相中改建的时候把铜龙镀上金色。现在此池水也颇为神奇,里面无论养什么鱼都活不长,这里也有很多关于这条金龙的神奇传说。
由于圆山大饭店的地理位置得天独厚,依傍基隆河,可以从房间阳台眺望台北101大楼,风景开阔极了,圆山大饭店的御厨的水准更是闻名国际,一边欣赏美景一边品尝美食,简直没有更享受的事情了。
落座开吃,菜都是按一人份端到面前吃掉,再上下一道,节奏掌握恰到好处。小菜没太记住都是什么,有一道是梅子腌制的小番茄,酸甜可口,是在地人很喜欢的开胃小菜。广式点心三拼,分别是烧麦、海鲜饺、松露饺。
金龙烧味双拼,太爷鸡和海蜇,搭配精选的三峡碧螺春冷泡茶,清香解腻。
许耀光,厨龄超过30年,“茶香烟熏太爷鸡”可是我们许主厨的拿手菜哦,后面主厨会操作太爷鸡的做法。
金瓜冬粉龙胆肉,金瓜就是南瓜,冬粉就是粉丝,龙胆鱼肉是澎湖龙胆石斑鱼,确实非常美味。
头抽炒饭,头抽你就不知道是什么了吧?其实就是生抽的第一手,此酱油会更香甜。
千丝绣球菊花豆腐,是许大厨的拿手绝活儿,在6.5平方公分的正方形芙蓉豆腐上横竖各切108刀,共计11664条豆腐细丝,放入水中调整塑形,就呈现了一朵菊花,这个过程必须要在一分半钟之内完成,否则豆腐将不会像开始那般Q弹则很难切成细丝了。亲眼见证了这个过程,真是叹为观止。
甜点红豆松糕,这可是宋美龄的最爱。
在台北的几天,有幸以媒体的身份参加了主题为“纯真食代-返璞归真好味道”的2016台湾美食展,这届美食展内容丰富,设立了“食之艺、食之材、食之器、食之旅、食之伴及食之育”六大主题。展会摊位众多,包括农产品、伴手礼、各地特色小吃、美食的器皿,还有全台各大著名饭店的48位主厨来展示拿手菜,邀请著名美食大师参与“大师讲座”和大家分享自己的心路历程,国际名厨的交流和切磋,让我大饱了口福和眼福。
开场有个关于美食的幽默表演,领导们致辞,以及给各地美食代表颁奖。
这是一种小洋葱,特别可爱。
嘉义县的咖啡主要栽植于大阿里山区的阿里山乡、梅山乡、番路乡、竹崎乡及中埔乡等地,其中高山咖啡种植于海拔1000至1300公尺的高山区,无污染的环境及云雾缭绕、日夜温差大,这样环境下孕育出的咖啡豆品质佳。
这个毛绒绒的家伙叫爱玉子,颇负盛名的夏季消暑食品,是台湾特有的山地藤蔓植物,生长于海拔1000至1800公尺湿润多雨的阔叶林中,嘉义县大阿里山区气候环境非常适宜种植爱玉子。
第四站,世界巧克力梦公园。
我还是第一次听说仅是以巧克力为主题的大型园区,想来虽然爱吃巧克力,但其实对它知之甚少,这回正好涨涨知识。世界巧克力梦公园位于淡水渔人码头,这里本就是个超级浪漫的地方,有一座情人桥,隔岸相望的是云雾缭绕的观音山,很多情侣都会来这里,是情人约会的好地方,这个巧克力梦公园选的地方真好,情人和巧克力难道不是绝配么。
这是从情人桥上看到的巧克力梦公园,蓝白色的建筑就是。
这里的夕阳太醉人,可以一直发呆到天黑。
不过,还是对巧克力的来龙去脉很好奇,所以得回去一探究竟。一进巧克力梦公园大厅就摆放着一辆巧克力车,这可是纯巧克力做的,可不是用其他材质做好又涂抹的巧克力。
3000年前巧克力起源的玛雅时期,阿兹特克人统治了玛雅人,巧克力是来自阿兹特克语,原意是“带着苦味的饮料”,是一种用可可豆与草药、香料、玉米等搅拌起泡的混合饮料。意外的是,最早的巧克力饮料是辣的。
想知道辣的巧克力是什么味道吗?机会来了,在巧克力梦公园里,进来时会给你三枚巧克力金币,干吗用的呢?这里就是第一个使用地方,一枚金币可以兑换一杯辣可可尝,我尝了一下,还真是挺辣的,他们混合了在炎热天气下促进食欲、提振精神的辣椒。第二枚金币就是兑换一颗巧克力棉花糖。第三枚硬币是到三层邮寄一张明信片。
那个时期没有钱的概念,都是以物易物,他们用可可豆进行交易,这里有个超大的磅秤,能够体验他们的交易模式。比如,1个大番茄可以换一颗可可豆,1个火鸡蛋可以换3颗可可豆,1只小野兔换30颗可可豆,大野兔能换100颗可可豆,1个奴隶可以换300-1000颗可可豆。我一上秤,发现我还不如一个奴隶,原来那时候越胖的人越值钱啊。
奇幻森林里的所有角色,狮子国王、猫皇后、兔子小姐等,都是世界顶尖巧克力工艺师的精心打造,确实惟妙惟肖。
巧克力也可以走入时尚圈,设计师把巧克力元素融入服装和饰品,你很难想象那些丝绒绸缎的华服是巧克力制造的,还有那个皮包,我以为真的就是牛皮呢,还有各种巧克力做的帽子和鞋、珠宝配饰,真是太令人惊奇了。
其实这里除了巧克力制品和巧克力加工展馆,还有很多可以玩的,梦幻剧场,DIY教室,可以在里面玩很久都不觉得枯燥。
接下来要到巧克力主题餐厅品尝Chocolate Wonderland创意料理,那些意面都是可可粉融合意大利面粉制作的巧克力面,还有各种巧克力饮品,经典的巧克力甜点,真是一顿超高热量的晚餐啊。
第五站,猫空大茶壶。
猫空是台北非常有名的喝茶好地方,位于台北文山区指南路,从市中心开车需要1个多小时到达。大家都听说过到猫空一定要坐缆车,可以在缆车上看到猫空全景,非常壮观漂亮,还有可能赶上水晶车厢,视野宽阔,不过恐高的人就有点儿惨了。
猫空在山上,是木栅观光茶园,这里以铁观音最为著名,环山公路上遍布茶坊,不只五六十家,各家都有自家风格,而最出名的还是当属阿義师的大茶壶茶餐厅,曾经受到Discovery国家地理频道专访,他家做的茶的创意料理非常赞,生意爆火,所以去之前最好预定一下,否则可能要等位哦。
夏季到猫空来躲雨,坐在大茶壶,看着城市上空云层流动,城市里的雨慢慢移动,我所在的猫空阳光灿烂。
大茶壶点餐不是单点的,而是套餐,这里来台湾美食之旅,发现好多餐厅都是套餐制的,而这种套餐又不像我们惯常思维中快餐店才会设立的套餐概念,这只是为了省去客人咨询的麻烦,客人也不会一头雾水看不明白菜单,套餐里基本都是大茶壶的一些拿手和特色菜,而且搭配合理,省事儿省心,只要数好人数点相应的套餐就好。
我们点的是5-6人套餐,价格3000TWD,合人民币600元,就是人均100元人民币的样子。菜单如下:铁观音晋菇鸡汤,武夷岩茶熏鸡腿,翠玉茶钻虾,清蒸鱼,放山野菜,和风过猫,油焖桂竹笋,茶香金地芋,四季春茶焖豆腐,茶叶炒饭,茶籽油拌面线,五行手工小馒头(哈哈,少拍了一个菜,光顾着吃了,吃美了忘了),真心觉得都超级好吃,无可挑剔。手工小馒头色彩搭配特别好看,分别是芋头,红薯,竹炭,红麴(qū),东方美人茶,绿茶
饱餐一顿之后,阿義师正好外出归来,于是又换桌继续喝茶跟阿義师聊天。他的名片简直太有趣了,他找人设计了自己的卡通形象,做成各种异形名片,收集癖的人就得厚着脸皮去跟阿義师要好几张。我们尝了几种好茶,有淡淡奶香的金萱茶我最喜欢,他还拿出了珍藏多年的东方美人茶和我们分享,阿義师在努力做猫空的茶文化,所以用茶叶做出了很多创意食品,比如茶糖,茶叶冰棒等等,真是个用心且努力做事情的人,更没想到竟是同龄人,他最大的孩子都已经15岁了,还事业有成,简直就是人生赢家的典范啊!
第六站,永康街丰盛食堂。
丰盛食堂,位于丽水街,是道地的传统客家菜,别看店面小小的,里面很深,装潢看起来不讲究,菜品却非常讲究。
白斩鸡,每日限量哦,1/4只是280TWD。那个沙拉拌的笋特别好吃,很嫩,虽然我不记得菜名了。三杯中卷,蒜蓉蚵仔,闽南语管蚵仔叫偶啊,比如台湾很有名的小吃蚵仔煎,他们读偶啊煎,特别萌萌哒,这道菜160TWD,合人民币32元。然后是野菜煎蛋,还有猪油饭,我没拍下来,想象中猪油多腻啊,我甚至不想尝试的,但是大家说这个很出名,我于是尝了一口,真的非常好吃,我就算吃顶了也吃了不少,一点儿不油腻,还特别香甜。
吃完饭顺便在永康街溜达溜达,吃了个有名的芒果冰,超大份,吃的很爽。
第七站,掌上明珠会馆。
掌上明珠会馆位于宜兰壮围乡,宜兰虽然是很乡村的地区,但淳朴自然,是个非常小清新的地区,初到宜兰,发现这里没有高楼,一望无际的田地里会有自家修建的两三层的小别墅,风格按自己喜好,街角的咖啡店零星的客人进进出出,简直不能更美好。
掌上明珠会馆是个占地将近2000坪的园区,里面有个美术馆,陈列着吴董事长收藏的画和茶具,园区里是古香古色日式庭院,小桥流水,凉亭石雕,环境清幽
掌上明珠主建筑物是中式建筑,一层提供无菜单料理,二层是茶馆,里面的家具都是吴董事长和太太亲自去国外挑选,运回到台湾的,吴董花了五年的时间筹建这里,造价新台币9位数。仔细观察,园区里种植着超多品种的植物,像穗花棋盘脚树,现在都已经结果,挂在树上一串串的,不过叶和树皮都有微毒。提一句,这里的男女厕所特别有意思,男厕叫“相公”,女厕叫“娘子”。
到二层是要换鞋的,门口有鞋柜,里面座位有包间,也有半开放的榻榻米,消费人均350TWD。
第八站,陶瓮百合春天。
沿着花东海岸公一路欣赏太平洋的美景,路过了石梯坪,就能看见路边的这家餐厅,这附近人烟稀少,公路上和海岸边都看不到人,偶尔有小狗出来溜达,只有在这种比较偏僻的地方,你才能吃到道地美味的在地原住民美食。
陶瓮百合春天是阿美族老板春天开的,陶瓮和百合是她两个女儿的阿美族名字,阿美族人的名字都很美好啊。餐厅对面的海岸边就有阿美族的图腾,是神箭手阿德格和他的七彩钓竿。相传,古时候是太阳和月亮交替照耀着大地,但是懒惰的太阳经常荒废工作,守护神就命令月亮取代太阳的职务,太阳不服气,第二天和月亮一起出现在天空,还故意加剧光和热,使地面温度上升,造成动植物大量死亡。这时候一个阿美族的神箭手阿德格,带着他的七彩钓竿去征讨太阳,他把七彩钓竿放置在两山之间,太阳一升起就被钓竿勾住,太阳受伤被迫变成了月亮,但此事让阿美族的男子地位一落千丈,演变成母系社会。阿德格的七彩钓竿就变成了我们雨后见到的彩虹了。
餐厅内的装潢设计灵感来自于海浪中的渔船,餐厅内的木雕都出自当地原住民艺术家之手,餐桌椅都是用漂流木打造的。
这家餐厅也是无菜单料理,只有套餐,都是用当日新鲜打捞的太平洋天然食材,所以他们不知道今天能去捕到什么,捕到什么就给你做什么。自然人家是没有菜单的,但我们跟人家服务生好说歹说非让人写个单子出来,就是为了方便回来写游记,所以名字都会很直白。
店名:陶瓮百合春天
营业时间: 周一至周日 午餐 11:30-14:30,晚餐 17:30-20:30
地址:台东县长滨乡樟原村大峰15号
价位:800TWD/人
注:需提前预约
第九站,稻米原乡馆。
稻米原乡馆位于池上乡,在台东县与花莲县的交界处,这里土地肥沃,从古至今居民都是以农业种植稻米为主,这里产的稻米都是昔日进贡日本天皇的,曾获得金米奖,是台湾品质最优良的稻米品种。
池上乡的大米非常出名,当初一个阿婆用池上米做成饭团拿到火车上叫卖,后来被一个生意人看中,就改用木盒装上饭团,就逐渐演变成了池上便当。来到池上,怎么能不尝一尝池上的大米,怎么能不尝尝池上大米做的便当,所以我们找了一家叫稻米原乡馆的店,这里还有池上米售卖,同行的小伙伴也有买回去的,我没买,真是怕重。
这里点便当是套餐,客家花布+大碗公饭是280TWD,饭也是有几种选择的,有猪肉和鸡肉的,上来一大碗量真是太足了,这曾经是给割稻做农活的人吃的,果然饭量大啊。最后,这个套餐用来包便当的大花布是可以让客人带走的,当然它们都是新的,就是为了给客人留作纪念的。
店名:台东 · 池上稻米原乡馆
营业时间:8:30-17:00
地址:台东县池上乡万安村1邻1-12号
价位:人均280TWD
第十站,肥前屋。
我们最后一天回到了台北,晚上说去吃肥前屋,是一家鳗鱼饭非常有名的日式餐馆,肥前屋位于中山北路和南京东路旁的巷弄里,窄小的巷弄只够过一辆汽车的,老远就看到排大队的人们,这个阵势太可怕了,尤其是八月酷暑的台北,在露天的小巷里站上半小时排队,也绝对是真爱了。我差点儿打了退堂鼓,但是询问了服务员说应该排不了半小时,我们也还是决定等。计划去吃的朋友,一定要提前去一些,留半个小时到一个小时排队。
餐厅内部不大,桌椅摆放都非常拥挤,典型的日本餐厅风格,吃东西的时候真的就是人挨人,你可能和坐你旁边的人也并不认识。我们点了清酒,鳗鱼饭必点,涂着鳗鱼骨熬制的特制酱汁的鳗鱼鲜嫩肥美,还有牛肉饭,综合生鱼片,中卷烧,烤秋刀鱼,蛋卷,足够丰盛了,我们最后都吃不下了。作为美食之旅的最后一站,堪称完美。