『蓝修行走日记』武汉/岳阳/衡山/长沙/南昌

攻略   >  武汉旅游攻略   >  『蓝修行走日记』武汉/岳阳/衡山/长沙/南昌

• 蓝修
  • 创建于2017/01/18|浏览7778

• 出发日期/2016/11/16

• 玩法/美食 徒步

关于花费 & 前戏

想去湖南,觉得湘西、张家界应该是第二次去湖南的必选项,所以第一次选择了长沙、岳阳和衡山。不想都从长沙进出,想着岳阳处在武汉和长沙的中间,武汉进长沙出是再好不过的选择,所以第二次来到武汉。杭州到武汉夕发朝至的Z字卧铺跟动车价格差不多,所以一大早出发跟着动车欣赏了沿途的风景。长沙到杭州的高铁太贵,考虑Z字卧铺回来,但12306给我的一直是两张中铺,长沙到南昌的动车刚好只有那天那班车有票,而南昌每天上午有一班到杭州的动车,两者价格相加略贵于卧铺,但比高铁仍便宜不少,所以在南昌待了一天两晚,也算是弥补了2014年5月只去了武汉而落下了南昌的遗憾。

以上是这次关于行程和大交通的内心戏。确定了行程,就跟某人开始了关于目的地的大量阅读。我们通常以孤独星球上的评价和相关图片来确定我们具体去哪些“景点”和在某个目的地所待的时间。《孤独星球 湖南》还是2014版,一些信息已经更新,但很多信息还是值得参考;《孤独星球 江西》在2016年12月出版,目前还没有《孤独星球 湖北》。导游词方面,个人认为《湖北经典导游词》《湖南经典导游词》这一系列是比较差的,干货较少,很多是对景点的歌颂赞美;《湖南导游词》稍好一些,比较推荐的是《中国导游十万个为什么》这一系列,信息量较大,可以作为行前阅读材料。纪录片方面,此行涉及到的地方都能找到一些相关的纪录片,比如《行走的餐桌 吃湘喝辣》《湘当韵味》《马王堆传奇》《中国记忆 名楼雅阁 岳阳楼 滕王阁》《高阁千秋 滕王阁》《再说长江 江湖武汉》《走遍中国 南岳行》《五岳 南岳衡山》等。

关于花费 & 前戏图片
关于住宿 & 餐饮

这一路上住了10晚汉庭,或者说华住旗下品牌,因为武汉住的是怡莱,都是1米8的大床,价格都在目前能接受的范围之内,虽说每个酒店都在细节上存在一定差异,也各有一些问题,但总体还是标准化规范化的快捷连锁酒店模式。床品弹性不错,房间隔音不错,这些都利于晚上睡觉和做一些事(咳咳,推荐的书和纪录片看完了吗)。过去一年住满20晚从金会员升到了铂金会员,也就意味着从含单早变成了含双早,也就是说,从这趟旅行开始,不用像过去一样,我们只有一个人能去吃早餐,偷偷带个鸡蛋给另一个人,再出去买包子。

关于住宿 & 餐饮图片

还有一晚是在衡山上,衡山顶上只有祝融山庄、观景山庄、晨曦山庄三家住宿点,上封寺等寺庙也提供住宿。三家山庄中,晨曦山庄最贵;祝融山庄价格较低,观景山庄顶上就是看日出的观景台,在房间里,在床上就能看到日出,24小时热水和网络,不过需要提醒的是最便宜的单人间没窗,还是推荐住双人间,也有三人间(价格再贵一些)。衡山上的餐饮价格感觉也不太贵,我们带了干粮作为午餐,也提前在岳阳沃尔玛买了自热米饭作为晚餐。

关于住宿 & 餐饮图片

相比行、住、游,吃应该是我们最不在意的方面了。在武汉光谷吃的印象橱窗和南岳吃的友缘土菜馆是值得推荐的选择。

关于住宿 & 餐饮图片

更多的,我们吃中式快餐,除了各地基本都一样的真功夫、肯德基、德克士(把这俩也归为中式快餐,是因为我们通常吃饭),各地还有一些当地特色快餐连锁,比如嘉兴的五芳斋、湖州的老娘舅、青岛的山孚家、重庆的乡村基、武汉的永和、长沙的大米先生、南昌的大食头,通常能吃出一些当地菜的特色,也算是比较经济的一种体验当地餐饮文化的方式,有时候也会发现一些比较有趣可以思考的东西,比如大米先生也是乡村基旗下品牌,在重庆、四川、贵州、云南、陕西等地多为乡村基,但经过较长时间的市场调查,发现长沙人更喜欢多样化的自选搭配方式,所以大米先生在长沙面世。在以后的旅行中也会继续发现和关注这类餐饮。

2016.11.12 杭州-武汉

D2222次坐过多次,杭宁段也坐过多次。

关于住宿 & 餐饮图片

沿途这段讲两个比较陌生的地方。一是全椒,隶属于安徽省滁州市的一个县,介于南京和合肥之间,古代讽刺小说《儒林外史》作者吴敬梓在此出生,所以一到全椒站,就看到了站外的儒林外史国际大酒店(THE SCHOLARS OF INTERNATIONAL HOTEL)。二是大别山区,位于安徽、湖北、河南三省交界处,包括六安、安庆、黄冈、孝感、信阳的一些县市,淮河和长江的分水岭,著名的革命老区之一(靠近国民政府首都南京和重镇武汉,战略地位独特,1947年6月刘邓挺进大别山),根据《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》属连片特困地区。

关于住宿 & 餐饮图片

进入湖北后,看到小山包上不少太阳能集热器。过大别山区后,就到了江汉平原,长江、汉江冲积而得名,与洞庭湖平原合称两湖平原,是长江中下游平原重要组成部分(还有鄱阳湖平原、皖苏沿江平原、里下河平原和长江三角洲平原)。湖北省有“千湖之省”之称(“千湖之国”是芬兰),湖泊多分布在江汉平原上,江汉平原上古代湖泊群总称云梦泽,由于自然淤积和人工围垦,湖泊数量和水域面积急剧减缩,“千湖之省”已名实不符。湖北省的地势可以概括为“三面高起,中间低平,向南敞开,北有缺口”。武汉位于江汉平原东缘,所以我们从东进入江汉平原,也就来到了武汉。从政治上说,武汉是中部湖北、河南、山西、安徽、江西、湖南六省中唯一的副省级城市;从地理上说,武汉有“江城”和“九省通衢”之称,“江城”不难理解,“九省通衢”有两种说法,一是泛指交通便利,并非实指九省,二是通过水陆交通可与川陕豫黔赣徽苏湘桂九省相通。

关于住宿 & 餐饮图片

杭州前往武汉,动车到汉口站,高铁到武汉站,普速到武昌站。所以我们来到了汉口,虽然在中华人民共和国的各级政府行政建制中从来没有汉口这个区划。汉江是长江最大支流,历史上与长江、淮河、黄河并称“江淮河汉”,发源于陕西省宁强县,流经陕西、湖北,于武汉汇入长江,汉口因处于汉水出口而得名。清代,汉口与河南朱仙镇、江西景德镇、广东佛山镇合称中国四大名镇,又与北之京师、南之佛山、东之苏州并称“天下四聚”。1861年,汉口开埠通商,随后租界设立,所以在汉口能见到不少这种风格的建筑。与武昌和汉阳至今仍是区级行政区划的名称不同,汉口被分为江岸、江汉、硚口三区。

关于住宿 & 餐饮图片
  • 简介:汉口火车站是全国最大的欧式火车站,主要承担北上客运列车始发或过境车。

坐公交从汉口经汉阳到武昌。武汉三镇在历史上形成的时序依次为汉阳、武昌、汉口,在明代以前,武汉是武昌、汉阳两地的合称,三镇各有独特的历史发展轨迹,在功能分工上也各自扮演不同角色。山南水北为阳,细看地图却发现汉阳位于汉水之南,汉水原在龟山南面注入长江,但明代成化年间汉水改道,主河道移至龟山之北,原先的汉阳一分为二,南岸仍称汉阳,北岸则称汉口。过长江大桥就到了武昌,提醒一下想在车上拍黄鹤楼的同学,汉阳往武昌方向应该坐在车的左边。武昌的得名源于三国时期孙权的“以武治国而昌”。

• 地址:湖北省武汉市武昌区张之洞路151号
  • 简介:这里是辛亥革命第一枪打响的地方,具有重大的历史纪念意义。

怡莱房间还没打扫好,于是首义广场先看一场菊花展,要知道5年前的后一天我跟某人就是在一起去看了菊花展之后才在一起的,杭州植物园的菊花展有两年没办了,这次就在武汉补一补。武汉的菊花展和杭州的菊花展其实也能看出一些两地的特色来,杭州更多的是一些江南园林的精致,这是一种和谐,而武汉则是大和“红”,这是另一种和谐,第一次来武汉时也是在这了解到“敢为人先,追求卓越”的武汉精神。

• 地址:中国湖北省武汉市洪山区石门峰路

辛亥革命博物馆和辛亥革命武昌起义纪念馆在第一次来武汉时已经参观过,这次只是去纪念馆领了张门票收藏。

辛亥革命纪念园图片
  • 开放时间:旺季:4月1日-10月31日,8:00-18:00 淡季:11月1日-次年3月31日,8:00-17:00
  • 地址:湖北省武汉市武昌区蛇山西山坡特1号
  • 简介:有“天下江山第一楼”支称,登上楼顶远眺,武汉三镇和长江尽收眼底。

然后上长江大桥看黄鹤楼,黄鹤楼之前也进去参观过,门票80并不便宜,这次只是寄了张自己上次从白云阁拍黄鹤楼和长江大桥的照片做成的明信片给自己,可惜现在一个月过去了都没收到。黄鹤楼与岳阳楼、滕王阁并称“江南三大名楼”,是国家5A级景区,可以在景区官网www.cnhhl.com获取一些信息。

• 地址:湖北省武汉市武昌区临江大道220号附近
  • 简介:隔着长江,遥望对岸的汉口江滩,夏天还是乘凉的好地方。

下桥走解放路、中华路到武昌江滩。

武昌江滩图片

等天完全黑下来,收工去昙华林看看能不能找到合适的手信,大水的店像是改了样子,好在找到了别的有意思的东西,没有白跑一趟。回来的路上穿过市级文保武昌路隧道。

2016.11.13 武汉

• 门票价格:免费开放。凭身份证入场。编钟表演另收费。 编钟演出票价: 单场每人次30元(1.4米以下未成年人免票), 军人、学生、残疾人、65岁以上老年人凭有效证件可购优惠票,每人次20元。
  • 开放时间:周二-周日9:00-17:00(16:00停止入场),周一(法定节假日除外)、除夕当日闭馆。
  • 地址:湖北省武汉市武昌区东湖路160号
  • 简介:聆听战国编钟的美妙古乐,观赏镇馆之宝,了解中国古代南方文明。

到达湖北省博物馆离开馆还有十分钟,已有人排队等候安检。湖北省博物馆是八家中央地方共建国家级博物馆之一、国家一级博物馆,常设展览有“曾侯乙墓”“郧县人”“屈家岭”“盘龙城”“梁庄王墓”“土与火的艺术——古代瓷器专题展”“荆楚百年英杰”等,镇馆之宝为曾侯乙编钟(曾侯乙展厅)、郧县人头骨化石(郧县人展厅)、越王勾践剑(盘龙城展厅)、元青花四爱图梅瓶(瓷器展厅),可在博物馆官网获取相关展览、展品信息。

湖北省博物馆图片

博物馆准时开门,安检比较严格,水要喝一口,一过安检就直奔曾侯乙展厅,没过多久展厅人就变多了,团队也不少。曾侯乙墓于1978年发掘,是一座2400年前的诸侯国君墓葬,墓中出土礼器、乐器、漆木用具、金玉器、兵器、车马器和竹简等共15000余件。除镇馆之宝曾侯乙编钟外,铜盘、金盏、铜鹿角立鹤、十六节龙凤玉佩等都是国宝级文物

湖北省博物馆图片

然后我们看了古代瓷器专题展,虽然在各地的博物馆已经看了不少瓷器,但瓷器展厅通常也是各种萌物的汇集之地。

湖北省博物馆图片

• 门票价格:免费开放,内部部分景点需单独收费.
  • 开放时间:全天开放,内部各小景点开放时间不同,详询景区。
  • 地址:湖北省武汉市武昌区沿湖大道16号
  • 简介:湖边漫步,林中游山,赏花观鸟,是市民休闲踏青的好去处。

武汉东湖生态旅游风景区是国家5A级景区、国家重点风景名胜区,据百度百科,2014年前曾是中国最大的城中湖,2014年因武汉中心城区扩大,东湖居武汉市江夏区的汤逊湖之后,是中国第二大城中湖。东湖由听涛、磨山、落雁、吹笛和湖北省博物馆五个片区组成,官网有虚拟导览。听涛景区离湖北省博物馆很近,而且免费开放。东湖真的很大,单逛听涛也需要很多时间和体力

东湖图片

• 开放时间:全天开放,但樱花开放时间必须通过预约方能进校。
  • 地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号
  • 简介:初春时节的浪漫樱花,还有众多中西合璧的老建筑。

又是一波菊花展,看完之后去武大。凌波门进,牌坊出。个人认为,大学向社会开放无可厚非,但市民和游客不能扰乱教学秩序,不能破坏学校设施,也不要盲目从众把大学作为景点扎堆跟风游览。

2016.11.14 武汉-岳阳

• 门票价格:无需门票,但需要交香火钱,有8元、15元、25元香火价位。
  • 地址:湖北省武汉市江岸区黄浦大街上滑坡路74号
  • 简介:武汉唯一有四面佛的寺庙,充满异域风情的圆通宝殿尤其值得一看。

前两天主要在武昌活动,这一天来到了汉口,第一站是古德寺。古德寺,有“心性好古,普度以德”之意,全国重点文物保护单位,与归元寺、宝通寺、莲溪寺并称为武汉四大佛教丛林。古德寺混合了汉传佛寺、印缅佛寺、古希腊神庙、哥特式、伊斯兰等欧亚宗教建筑特色,融大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,在汉传佛寺中实属罕见。天王殿与圆通宝殿完全不是一个风格,在天王殿和圆通宝殿间的院落中有泰国请来的四面佛。因为它多元化的建筑风格,所以我又来了,最小的香火券8元。

• 地址:湖北省武汉市
  • 简介:沿江大道(武汉)是汉口沿长江一条全长10.46公里的交通干道,西南起长江、汉水交汇处的大兴路,向东北直到六合沟省石油仓库。

第一次来到武汉时,我写下“长江或许是有一种独特的魅力,竟成了我在这个城市最喜欢的地方”。第二次来到武汉,我还是这样认为,准确的说是江滩。江滩作为江城武汉与长江长期磨合的结果,有防洪功能,也是城市公园,是江城特色的完美体现之处,是我认为体验武汉的首选。我们从长江二桥走到江汉关,大概4公里,看了芦苇,看了红叶,看了菊花,最重要的是体验了几乎每种健身设施,有时也到沿江大道上看看建筑。

• 地址:湖北省武汉市沿江大道江滩14附近
  • 简介:武汉海关大楼简称武汉关,原名江汉关

再向前步行到晴川阁,再由晴川阁走长江大桥回武昌,是肯定来不及了,再加上能见度不如前两天,决定坐轮渡回武昌,再步行去武昌火车站。第一次时就从武昌黄鹤楼码头轮渡到汉阳晴川码头,走过汉阳江滩,参观过晴川阁,也步行走过长江大桥,而且还有下次嘛。汉口武汉关码头轮渡到武昌中华路码头,1.5元/人,20分钟一班,快艇5元/人,武汉轮渡公司官网可查相关线路班次信息。这次在轮渡上特别注意了汉江汇入长江处。

武昌火车站
  • 地址:武汉武昌区西出站口正对面靠左走
  • 简介:​历经91载风风雨雨,沧桑变化,当年狭小简陋的车站已成为京广线上一座雄伟的车站。

坐在去岳阳的火车上还在想,武汉是目前唯一旅行去过两次的地方,也算是见证了一座城市这两年的变化与发展,竟有点期待与它下一次重逢。

岳阳站
  • 简介:岳阳站位于岳阳市建设路,岳阳楼附近,主要为广州站到发及京广铁路的各类旅客列车。

傍晚,我们抵达了岳阳火车站,赶紧找个酒店住下了

岳阳站图片

2016.11.15 岳阳

• 地址:岳阳市岳阳楼区南湖广场龙舟路14号

本想把圣安寺作为这一天的第一站,把岳阳楼作为压轴戏,万佛塔俯瞰岳阳城,岳阳楼看洞庭湖日落。可惜天始终雾蒙蒙的,能见度很低,也因此把南湖边的岳阳博物馆作为了岳阳的第一个目的地。岳阳博物馆是国家二级博物馆,常设展览有“洞庭长歌——岳阳古代文明陈列”“岳阳民俗文化展”“万平生根雕展”“雷锋的故事连环画展”,可看性依次递减。

岳阳博物馆图片

每次逛博物馆总能找到一些有意思或者没见过的东西。

岳阳博物馆图片

这个叫陶祖,又称男根,来自新石器时代,原始生殖崇拜物,是父权制兴起后的产物。

岳阳博物馆图片

原来龙长这样啊。

岳阳博物馆图片

这个叫千秋万岁俑,又称羽人,古人认为墓葬中放置羽人可以引导墓主的亡灵羽化成仙。

岳阳博物馆图片

这个叫风网船,是洞庭湖特有的一种三位一体双桅杆、双风帆渔船。

岳阳博物馆图片

这个叫鹭鸶船,由两条船头微微翘起的小船组成,中间用两根木头相连,船舱里用隔板分开为前中后舱,鹭鸶船不分前后,无论前进还是后退,两头都可以作为船头、船尾使用,十分灵便。

当时博物馆还有一个中山舰出土文物特展。中山舰原名永丰舰,1910年由清政府向日本三菱公司长崎造船所所订造,1912年建成下水,1912年加入中国海军,1922年6月孙中山先生登临该舰指挥平定陈炯明叛乱,1925年为纪念孙中山先生改名为中山舰,1938年参加武汉会战,同年10月24日在抗击日军的战斗中被日机炸沉于长江金口水域,1997年打捞出水,2001年修复竣工,2008年5月整体迁入武汉中山舰博物馆。一些展出的文物就比较有意思了,比如德国西门子造台式电扇、德国造订书机、汉口赞育汽水厂汽水瓶、屈臣氏汽水瓶等。

午后徒步

下午先是参考孤独星球来了个小徒步,巴陵中路-巴陵大桥-建设南路-先锋路-洞庭南路-巴陵广场,会经过梅溪桥市场、岳阳南站、慈氏塔、基督教岳阳堂、鱼巷子等,也知道了岳阳的公共自行车和24小时自助图书馆长啥样。

• 地址:岳阳市岳阳楼区巴陵西路31号

岳阳古称巴陵,这就是巴陵广场得名的由来,而巴陵广场上巨大的雕塑也解释了“巴陵”的由来。相传帝尧时,巴山有一巨蛇,人称巴蛇,蛇出三峡一路沿江游弋,残害生灵无数,于是帝尧派勇士后裔来到洞庭湖,经过殊死搏斗,斩杀了巴蛇,巴蛇骸骨堆积成丘,从此这里称为“巴丘”或“巴陵”。而岳阳之名始于唐代,因岳阳地处湖南、湖北、江西三省交界处的幕阜山之南,幕阜山又称天岳山,古时称山南为阳。

巴陵广场图片

巴陵广场过瞻岳门就到了汴河街,再往前就到了岳阳楼。巴陵广场到岳阳楼都能看到洞庭湖。

• 电话:;0730-8830338
  • 地址:岳阳市岳阳楼区洞庭北路
  • 简介:四大名楼之一,千古名篇《岳阳楼记》诞生地。

岳阳楼,江南三大名楼之一,国家5A级景区,全国重点文物保护单位,大家都学过《岳阳楼记》,对其中名句“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”再熟悉不过,所以对岳阳楼一定不会陌生。岳阳楼门票80,同程75,售票处有专门的同程窗口,需要提前一天预订。景区开放时间5月1日-9月30日07:00-18:30,10月1日-4月30日07:30-18:00,主楼比景区早15分钟关闭。更多信息可在官网www.yueyanglou.com查询。景区导览图上推荐的路线是:南大门-游客服务中心-五楼朝观-双公祠-新碑廊-情系岳阳楼-蜡像馆-小乔墓-北通巫峡-岳阳楼-仙梅亭-三醉亭-岳阳门-吕仙祠-点将台-铁枷-怀甫亭-文化艺术中心-南极潇湘-出口。但实际操作中,因为有不少引导消费的项目,所以与之有些出入。五楼朝观是岳阳楼在五个朝代的模型,双公祠可以看到对滕子京和范仲淹的介绍,情系岳阳楼是各届领导参观岳阳楼的照片。

2016.11.16 岳阳-衡山

岳阳东站
  • 简介:岳阳东站即京广客运专线岳阳站,2009年12月20日正式投入运营。

岳阳东站离市区较远,站前的龙舟雕塑也很有岳阳特色。经过长沙南站,看到另一个站台,列车缓缓驶入,司机注目、敬礼、上车,非常感动。普速列车经停的衡山站位于衡东县,离南岳衡山景区较远。武广高铁衡山西站位于衡阳市衡山县,站外有到南岳汽车站的公交,6元/位,售票员也会在那里用喇叭招呼旅客坐公交。衡山西站到南岳汽车站行程不到半小时,到南岳后能看到南岳衡山牌坊。南岳区内公交免费,但对于旅行者来说,到各处步行也不会太远。

岳阳东站图片
  • 简介:衡山西站位于衡山县开云镇新坪村,距武广高速铁路客运专线第二大枢纽站衡阳东站40公里、7分钟车程。

下了动车我们直奔汽车站

• 地址:衡阳市南岳区北支街2号
  • 简介:香火旺盛的南国故宫

南岳大庙是我国南方及五岳中规模最大的庙宇,是一座国家祭祀、民间朝圣、道教宫观、佛教寺院有机统一的宫殿式古建筑群,有“千年儒释道,江南第一庙”的说法。大庙门票11月1日-4月30日40元,5月1日-10月31日60元,导游证凭行程单或踩线手续免费。大庙中轴线依次由棂星门、奎星阁、正南门、御碑亭、嘉应门、御书楼、圣帝殿、寝宫和北后门九进四重院落组成,其中奎星阁为重檐歇山顶建筑,御碑亭为八角重檐歇山顶建筑,圣帝殿为七间重檐歇山式建筑。正殿内外共有72根石柱,象征南岳72峰,大殿正中是南岳司天昭圣帝坐像,即祝融火神,祝融是上古轩辕时代黄帝手下的一名火正官(火神,又叫赤帝),他以火施化、教民熟食、生活御寒、举火驱兽,人们为纪念他,将衡山最高峰命名为祝融峰。正殿两边的宝库是供香客焚化香纸的香炉,面对正殿的右边香炉是为生人烧的,左边为亡者,南岳到处有卖香炮的地方。南岳衡山微信公众号有南岳大庙和南岳衡山其他景点的讲解可以参考。

南岳大庙图片

大庙东侧有八个道宫,由道教独管,东八宫由前至后依次为玉虚宫、万寿宫、清和宫、仁寿宫、三元宫、寿宁宫、纯阳宫、铨德观。西侧有八个寺庙,由佛教独管,西八寺由前至后依次为化城寺、崇宁寺、云峰寺、观音阁、老南台寺、忠靖王殿、天堂寺、金龙寺。

2016.11.17 衡山

• 地址:衡阳市南岳区延寿路37号
  • 简介:南岳佛教集大成之地

南岳衡山是五岳之一,汉代南岳指安徽天柱山,隋文帝改封湖南衡山为南岳,而对于“寿比南山”中的“南山”是指南岳衡山还是终南山则有争议。 南岳衡山门票11月1日-4月30日80元,5月1日-10月31日120元。有徒步和坐车上山两种方式,坐车在游客中心买票,徒步可直接在康家泷等进山点买票。游客中心可寄存行李,10元/件,不计时,但须在17点下班前领取。从胜利坊步行上山,在康家泷门票处买票后,就进入了梵音谷。

衡山风景名胜区图片

从华严湖,走下桎木潭、中桎木潭、上桎木潭。从康家泷门票处到上桎木潭的梵音谷步行游线,一路上峡谷平湖,流泉飞瀑,时而还有桂花香。

2016.11.18 衡山-长沙

衡山早上观看日出

6点半出门,观景台上已经有不少人了。

衡山早上观看日出图片

终于,太阳出来了。

• 地址:湖南省衡阳市南岳区南岳镇金沙路南岳衡山风景名胜区
  • 简介:衡山最高峰

去祝融峰。经过上封寺、祝融山庄。

祝融峰图片

祝融山庄到祝融殿这一段在晨雾和光的散射中特别美。

• 地址:衡阳市南岳区南岳镇金沙路南岳衡山风景名胜区内
  • 简介:观“衡岳烟云”最佳场所

途径南天门

沿途风景美如画

再沿公路走半小时左右能到藏经阁,这段公路景区观光车很少,非常安静,风景也超赞。

沿途风景美如画图片

藏经殿一带很少有游人来,又竖着有蛇、蜱虫等的标牌,所以没敢走,直接上了去磨镜台的小路。这段路大概走了半小时,也是走得心惊动魄、心有余悸。因为气温并没有很低,阳光又这么好,很多爬行动物可能就出来晒太阳了,有些还是有花纹的。

沿途风景美如画图片

终于走到了公路上,就没想着要继续走步道,于是我们就沿公路走了大概一个半小时到磨镜台。这一段太长,沿途基本没什么景点,对于我们来说也就没有可以分成一小段一小段的小目标。唯一能转移注意力的就是景色和天气的变化,随着海拔的降低,雾也越来越浓,总是看着一片雾飘过,或是光穿过雾产生的丁达尔效应。

• 地址:衡阳市南岳区南岳镇金沙路南岳衡山风景名胜区内
  • 简介:“南禅祖源,传法圣地”

到磨镜台后,景点变得集中起来,大概1公里多的公路旁有磨镜台、灵芝泉、麻姑仙境等景点。

磨镜台图片

过麻姑仙境再沿公路走1公里就到了玄都观,再之后的路就变得熟悉了起来,从半山亭走穿岩诗林到忠烈祠。雾已经散去不少,又是与前一天不一样的美感。

华严湖

华严湖又是个需要费时拍照片的地方,不过到华严湖还不晚,想着时间足够也就尽情地拍照。

华严湖图片

到山下四点一刻,记起来还没买去长沙的车票,赶紧12306,最早也要过7点的车了。想着到长沙南站已经不早,再坐地铁去酒店,办完入住再去吃饭就太晚了,于是就在南岳德克士把晚饭解决了,这样到长沙就只有去超市一个任务了。因为南岳汽车站到衡山西站的最后一班公交是5点半,所以在游客中心领回行李就往德克士赶,周五孩子超多,服务员有点忙不过来,不过我们最后居然赶上了5点的车。

在衡山西站瘫了一个多小时,坐上高铁不一会就到了长沙。长沙南站那么多出站口居然只开了一个,其中还有检票机卡票,场面比较混乱。进地铁站,人工窗口只换零钱不卖票,自助售票机又轮流着暂停服务,好崩溃。这就是我对长沙的第一印象,这一印象在后来几天的停留中也基本没有改善。

2016.11.19 长沙

今天,我们打算去岳麓山以及岳麓山脚下的湖南大学和中南大学。

• 地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号

坐立珊专线首先来到中南大学。中南大学由中南工业大学、湖南医科大学、长沙铁道学院合并组建而成,中南工业大学前身为中南矿冶学院,长沙铁道学院前身为中南土木建筑学院,湖南医科大学前身为湘雅医学专门学校,所以中南大学以工科和医学为特色。中南大学的校园谈不上有特色,建筑也是中规中矩工科学校的样子,但少了游客,也安静不少,是散步和学习的不错选择。

• 地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
  • 简介:岳麓山下的开放式大学,景色优美,还有众多的景点和小吃。

中午吃了大米先生,为长沙加回不少分。然后来到湖南大学,之前加的分算是白加了。湖南大学是一所没有围墙的大学,但形式上的围墙也许是没有,意识里的围墙却根深蒂固。东方红广场上满是游客,校园里停满了游客的车,学校周边道路拥堵不堪,学校只管着收门票钱,校领导行政效率低下,空调就装了好几年…如果我在这学习,这对我来说是件多烦心的事啊。

湖南大学图片
  • 地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路(湖南大学内)
  • 简介:千年学府感悟书香人文。

走到岳麓书院门口一看好多人,走到岳麓山南门一看也好多人。在有些城市,人多并不意味着无序,但在长沙却是混乱。想着还是周一再来吧,这天算是浪费了

• 地址:长沙市天心区天心路88号

来到天心公园,刚以为终于找到一个我想要看的市民公园样子的地方,却没走几步就来到了天心阁需要收费的部分,而这也是很多团队参观的一个点。

天心公园图片
  • 电话:0731-85425680,0731-85425676,0731-85425678
  • 地址:湖南省长沙市天心区白沙路92号
  • 简介:观赏古老的汉代简牍,感受中国的简牍文化,是文物爱好者的大爱。

长沙简牍博物馆也算是当时长沙唯一能参观的博物馆了吧,看完一楼的介绍和很多复制品之后,正在找二楼,却在出口的桌上发现了一张纸“二楼改陈中,如有不便敬请谅解”。一出馆,就有人问我们“怎么样,值得看吗,要多久,有马王堆的东西吗”。湖南省博物馆自2012年6月闭馆扩建,原本说是闭馆3年,却一拖再拖,网上看到很多人说在长沙念了四年大学都没等到它开馆,也有报道称长沙旅游收入每年因此损失10亿,马王堆的展品14年放在湘江新区规划展示馆展过一段时间,湖南省博物馆官方微博也称会一直展到新馆重新开放,没想到没过多久就停了,由此可见这里面是有多少问题。

火宫殿
  • 地址:芙蓉区长寿路

在火宫殿买了法饼,没吃臭豆腐。

火宫殿图片
  • 电话:0731-82272799 0731-84456156
  • 地址:湖南省长沙市天心区太平街28号
  • 简介:西汉贾谊的故居及当年遗留的水井古迹。

太平街贾谊故居人好多,突然来了群中学生,开始打扫卫生和给人讲解,感觉好差。

城北老街

想着来个城北老街徒步应该不错吧。没想到……

城北老街图片

无奈只能坐公交回去了,但这个公交站我也不懂啊,两边都有车道,人站中间,还不知道要坐的车到底是从哪个车道过来的…

2016.11.21 长沙-南昌

• 地址:湖南省长沙市登高路58号
  • 简介:长沙的地标,山中有岳麓书院等景点,是游山赏红叶圣地。

怕时间来不及,赶了个大早去岳麓山。岳麓书院售票窗口里面居然一个人也没有,跟检票的保安说没有售票员,保安显得态度很差“有的啊”,在心里翻了个白眼“睁眼说瞎话”。售票员终于从后面出来了,丝毫没“不好意思久等了”的态度,一开口就“几个啊”,作为旅游行业从业者,我对这个是比较敏感的,之前似乎还没有遇到过这样的问法,都是“几张票”或者“几位”。“你好,两位”,买了票,这天游客不多,心里却开心不起来。这可是自称“千年学府”的地方,这可是中国古代四大书院之一,该有的礼貌和尊重,儒学经典中待人接物的方式,不知道到哪里去了。因此曲阜估计再也不会再去了,那么长沙应该会是第二个。

• 地址:湖南省长沙市岳麓区登高路58号
  • 简介:岳麓山中赏红叶好去处。

心情刚平复一些,就在出口反复看到low到极点的“温馨提示”。岳麓书院估计已经沦为湖大下面的一个景点,彻彻底底的一个景点,不再传道授业解惑,不再坚持点什么,只是迎合着想去100米外爱晚亭的人。至此,也应该明白,爱晚亭也已经不是我想象中的那个爱晚亭了。

爱晚亭图片

像完成任务一样看了岳麓山的其它部分。

爱晚亭图片

公交司机的安全带是这种状态也是第一次见,原来形式可以比命更重要。带着不断刷新的三观、对长沙彻底的失望和大米先生稍稍扳回的一点好感,终于要离开这个地方了。

长沙火车南站
  • 简介:长沙南站,位于长沙市雨花区黎托街道,为京广客运专线、沪昆客运专线的高铁枢纽站。

之后我们就坐上了火车

2016.11.22 南昌

• 电话:0791-86411947
  • 地址:南昌市西湖区绳金塔街1号
  • 简介:相传建塔前异僧惟一掘地得铁函一只,内有金绳四匝,古剑三把,还有金瓶一个,盛有舍利子三百粒,绳金塔因此而得名。

从酒店房间望出去看到的这个塔叫绳金塔,它是我们南昌的第一站,对于有用餐需求的人来说,午饭或晚饭时间去也许更合适,因为边上有美食街。

绳金塔图片
  • 门票价格:普通票:50元。  半价票:25元。
  • 电话:0791-86702036
  • 地址:南昌市东湖区仿古街58号
  • 简介:南昌市的地标,因王勃的《滕王阁序》而闻名,是“江南三大名楼”之一。 登楼远眺,遥想当年文人雅士在此吟诗作对的场景。

走着走着就来到了滕王阁。滕王阁,江南三大名楼之一,国家4A级景区,门票50,官网45,导游证免票,检票进景区后要保管好门票,入阁需再次检票。历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建,最后一次是1989年。微信公众号“滕王阁旅游区”提供语音导览和门票预订等服务。江南三大名楼中只有滕王阁称为“阁”,《中国导游十万个为什么 江西》是这样解释的:最明显的区别是它们使用功能的不同,楼的用途是广泛的,而阁仅限于游憩远眺、藏书、供佛等,当初建造滕王阁,就是出于娱乐目的,为一歌舞场所,因此它的功能是游憩远眺,属阁的范畴,黄鹤楼、岳阳楼都是出于军事的需要而建造的,所以称为楼。

滕王阁图片

登阁。先看内部。

滕王阁图片

阁外可以眺望赣江、八一大桥和江两岸的建筑。

滕王阁图片

只是这天冷空气来,风真的很大。本来想晚上来江边拍夜景,只能就此作罢,买了套超好看的明信片。

滕王阁图片

除主阁外,也可以逛逛景区新建的部分,找找其他角度拍照。

南昌市图书馆

江西省博物馆离滕王阁不远,博物馆旁是南昌市图书馆,风格很赞。

南昌市图书馆图片
  • 开放时间:周二至周日9:00-17:00(16:00停止入馆)
  • 地址:南昌市东湖区新洲路2号(人民广场南侧)
  • 简介:惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展。

江西省博物馆需要预约,可现场关注微信预约。在有“惊世大发现”(原谅我一直觉得这个名字就像乡下人发现了自己觉得什么了不得的东西一样)之前,江西省博物馆估计是最差的省级博物馆了(严谨来说还没有走遍全国不能这样说),在有了之后可能还是。不管怎么样,海昏侯文物的价值还是很大的吧。

• 地址:南昌市东湖区东湖之中

迎着风步行去八一公园。据百度上说:八一公园 位于南昌市区中心东湖之中,北临民德路南临中山路东滨苏圃路,东湖中有名迹百花洲。东湖面积约13公顷,唐宪宗元和三年(八零二年),观察使韦丹为除水患,首倡治湖,浚淤植柳、后遂有“万柳堤”及“黄金堤”。

八一公园图片

八一公园是个不错的城市公园,加分项!

2016.11.23 南昌-杭州

南昌站
  • 简介:位于南昌的最中心位置,站前的繁华区域广大。车站与南昌市营快速公交系统及地铁二号线(建设中)形成一个超大型的综合交通枢纽。

最后的最后,终于要回家了,回味这段旅行中体来说还是不错的,以后有时间还是回来玩一趟的。

发在最后的图

最后的最后感谢你跟我一起旅行

ytob7471
ytob7471 : 和我上次路线差不多,我多去了一个九江,看了庐山,滕王夜宴很好看,夜景也特别漂亮。
0_小仙女_0
0_小仙女_0 : 你们体力是真的好![32个赞]
ezxc6745
ezxc6745 : 楼主 请问衡山到长沙需要多久的时间呢?
水中七秒记忆
水中七秒记忆 :
这瀑布也太白了吧,白雪的既视感啊!果然大自然的力量不容小觑![32个赞]
还记得秋千的夏天
还记得秋千的夏天 :
这是赶上春运了嘛[呲牙]楼主你还好么,没有被挤成肉泥么?[呲牙]
还记得秋千的夏天
还记得秋千的夏天 回复 蓝修 : 哦, 那还好。
蓝修
蓝修 回复 还记得秋千的夏天 : 11月,不是春运,武广高铁嘛,大概就是有这么多人,也还好,站台左右两班车差不多的时间,所以看起来人多。
-青苏
-青苏 : 楼主去了好多大学,还去了滕王阁,还记得滕王阁序怎么背嘛
bfpr8464
bfpr8464 : 楼主这一行走了很多地方呀,不过天气看起来有点不尽如人意