与鲸鲨共舞,与海龟同游

攻略   >  杜马盖地旅游攻略   >  与鲸鲨共舞,与海龟同游

• 出发日期/2016/12/01

• 玩法/海滨海岛 美食 环游

自从长滩深潜后,一直梦想着有天能在海底与巨兽鲸鲨共舞,偶然得知了杜马盖地这个可以常年看到鲸鲨的地方,怎能轻易放过?况且,对于一个吃货来说,廉价的海鲜也是一大诱惑啊,哈哈。

废话不多说,先晒几张图。

APO岛,海龟同游视频地址
行程规划

DAY1,12月1号,周四,

上海→杜马,凌晨出发,早上8点多到杜马,休整下,下午逛逛杜马市区

DAY2,12月2号,周五,

APO岛看海龟

DAY6,12月6号,周二

鲸鲨

DAY7,12月7号,周三

杜马市区闲逛,下午从杜马回上海

备注: 因为鲸鲨和APO岛,双休日人会相对多一些,所以为了避开人群,我把双休日留给了锡基霍尔岛,另外此次主要就是为了去看鲸鲨,所以鲸鲨我安排了两次。其他小伙伴如果不去薄荷岛之类的其他岛屿,完全可以5、6天搞定,不用像我这样呆7天哦。

出发前准备

一、签证:

在我大中华,很多事情可以交给某宝来完成,包括签证。我几次都是在网上办理的签证,虽然菲律宾签证所需资料很简单,但省了跑领事馆。只不过为了保险,我选的是上海有办公室的,以便我可以把材料自送、自取。但一般选择顺丰快递,也不会出什么问题。

我选的是“签证+服务费”的套餐(198元),在职人员只需提供:护照、身份证正反复印件、2寸白底彩照2张、国际信用卡复印件(标有VISA/MASTER)、 签证申请表 。其中,签证申请表有模版,照着写就可以,自己不想写也可以,网上也有对应套餐,多个几十块钱。(非在职人员所需资料,大家在某宝上随便找一家进去看看就可以,都比较简单)

二、出海用品

1、防水包:这个还是比较重要的,出海时总有一些需要随身携带的物品,用防水包靠谱一些。

2、浮潜面镜、吸管:浮潜三宝里,这两个还是比较推荐自带的。面镜如果不符合脸型,会容易进水,欣赏海底世界时很受影响,尤其是像我这样的近视人群,更得自带一个带度数的面镜。吸管就更不用说了,潜水点租借的那种,成千上万人用过,实在下不去嘴。至于脚蹼,个人就觉得没有专门自带的必要了,潜水点都有,别人穿过也没关系,自己带还占用行李空间。

3、吸水巾:潜水上来后,用来擦干身体,以免身上结成盐粒,正常淋浴也能使用,吸水效果好。

4、水下相机:为了给海岛游留下美好的回忆,视频和照片记录是免不了的。微单或单反,加防水壳,或者使用GoPro类的水下相机,都可以。如果对于像素没有特别严格的要求,建议后者,因为微单或单反的防水壳真的很大,又沉又占用空间,易用性不高。

三、医药类

感冒药、止泄药、隐形创口贴、伤口处理喷雾(推荐辅安堂倍优,效果杠杠的~)、纱布、胶带

上述零散的药品,用个小药盒装一起就可以,菲律宾医疗设施不太好,自己还是自带一些小药品应急。

四、地图

在线和离线,都准备一套。

在线地图,用Google,这个没什么好介绍的了,离线地图推荐 MAPS.ME。可以提前在地图上标记出你想出的地方,这点很适合做攻略,另外,离线模式下能够进行导航。杜马和附近小岛的网速真的很令人堪忧,锡基霍尔岛环岛多亏了它,才能那么顺利。

MAPS.ME截图如下,软件里面放大后可以看到详细信息。只有很个别的几个地方找不到,但不影响使用。

七、入境

到杜马盖地,可通过马尼拉或者宿雾中转,我选的是从马尼拉中转。既然需中转,就要了解下航站楼信息,参见链接 【http://www.daoduoduo.com/viewthread.php?tid=560&extra=&page=1】,里面详细描述了马尼拉的几个航站楼,你可以从中知道是否需要切换航站楼,从而提前规划好时间,以免误机。

飞机上填写入境卡和健康表,出机场先交黄色健康表,然后办理入境(护照、签证、入境卡)。无需转其他航站楼的情况下,到3楼出发厅,取登机牌过安检,到对应登机口提前半小时登机。若需转其他航站楼,1楼有指示牌,照着指示牌走,可以到达一个候车厅,在那等待去其他航站楼的大巴就行。

备注:宿务航空的登机口经常会临时变动,如果到了登机时间,发现那里没人排队,请主动问一下服务人员,以免误机。

入境卡、健康表,填写的内容比较简单,图片如下。

交通篇

1、上海→马尼拉→杜马

我往返4飞都是选的宿务航空,当时查了一下信息,转机都是在T3航站楼,还是比较方便的。马尼拉机场入境后,直接上3楼出发层,换取登机牌,然后照着登机牌信息找登机口就可以了。

马尼拉机场,Transit指示牌如下,拍照的位置是个转折点。直接在T3转机的,上楼到出发层,需要转去其他航站楼的,从右边直走,沿着指示牌到候车室等车,千万别搞错了哦

1、上海→马尼拉→杜马图片

杜马盖地机场非常小,感觉就比国内的客运站大一点,没啥好介绍,这里只说一下从机场出来打TUTU的问题。机场大门出来,会有很多TUTU,不要急着上,要价虚高,右边走两步就是马路,往右边走几步再打TUTU不迟。

我和飞机上遇到的小伙伴,一共4人,刚出门口,TUTU司机开价380P,我们往右走了一百多米,就变成了180P,我们继续走了几步,就降到80P了,其实可以更低,但因为4个人拼车,人均已经很便宜了,所以就没到马路上去打车。实际价格应该在60~80P,因为我回马尼拉时,一个人从杜马市区到机场,也就60P,飞机上很多同行的中国人,建议大家拼一拼。

2、杜马→鲸鲨→苏米龙

1)看鲸鲨,要从杜马的Sibulan码头,乘船到Liloan码头,快船62P/人,15~20分钟,下船直接乘坐黄色大巴,让司机到Tan-Awan停,鲸鲨观看点就在那边,跟大巴乘务员说下,到了会叫你。另外,如果要坐大巴,在Sibulan码头买票时,记得要在船票后面写一下大巴座位号,要不然司机可能会不让你上车,即使上车也是站票,价格跟坐票一样,30P。好在时间不长,也就20分钟。不建议坐TUTU,因为大巴带空调,座椅也比较舒适,而且也比TUTU便宜。

写大巴座位号的人,就在Sibulan码头售票台的旁边,有个小桌子,写座位号的人就坐那,记得把船票给他,让他写座位号。

比较推荐的是赶早上7点那班船,太早的话会比较累,太晚又会影响观看效果。当然,也有人选择前一天晚上直接住Oslob,这样比较尽,早上不用早起。我不想行李背来背去,就没住Oslob,小伙伴可以考虑。

提前15分钟可以登船,如果时间来得及,就在Sibulan码头吃点东西,毕竟游泳还是要消耗体力的。码头有很多卖早点的,看了其他小伙伴的攻略,推荐Sibulan售票厅门口那家牛肉汤,味道确实不错。

2、杜马→鲸鲨→苏米龙图片

(大巴座位号就写在船票后面)

2、杜马→鲸鲨→苏米龙图片

(他家牛肉汤很好喝,就在Sibulan售票厅门口。牛肉汤40P/人,牛百叶35P/份,这两样我都尝了,味道蛮不错)

2、杜马→鲸鲨→苏米龙图片

2)去苏米龙,要到苏米龙专属码头,该码头离鲸鲨观看点很近,坐TUTU车5分钟就到,不怕太阳晒的话,甚至可以步行过去。推荐更省事的方法,看完鲸鲨,直接在鲸鲨观看点报名,苏米龙一日游原价1500P/人,这里花1550P,鲸鲨这边有车可以送游客去苏米龙专属码头,并在码头帮你报名一日游,其实也就是收了50P的车费而已。

(苏米龙专属码头)

3、杜马→锡基霍尔

从杜马盖地码头出发,注意,不是Sibulan码头,而是位于海滨步道旁边的那个码头。有好几个船运公司在那边售票,如果某个售票窗口没有你想要的船只,就到另外的窗口看一看,回来也是一样。

部分船只时刻表如下。第一个船运公司是大船,一层进两辆大卡车都空余。普通船票100p,进港口再交15p,空调仓120P,可以在船上补20P升仓,其实不用补,有空位直接坐就可以。第二家有朋友去坐了,当时那班是小船,据说比较闷,介意的朋友最好在售票口确认下船只大小。

去锡岛我坐的大船,轮渡,10:30那班,10点45才出发,12:30到锡岛码头。

回杜马选的是下午4:50那班船,150P/人(买好票后要在大门旁边窗口买14p的码头税才能进码头,别忘了)。说要1小时40分钟,结果1小时20分钟就到了,而且还看到了海豚,纯属意外收获。

Tips:杜马盖地码头的船只,经常用小白板挂出临时时刻表,正常的船只有时也会取消,所以保险起见,如果从杜马盖地码头出发,最好能提前足够的时间到码头买票。

【杜马 → 锡基霍尔】

【锡基霍尔 → 杜马】

4、杜马→APO岛

有3种方式可以去APO岛看海龟,我墙裂推荐报哈罗德潜水中心(Harold's diving center)的APO岛浮潜,一日三潜,1200P,包含简单的午餐。小黑也会陪同下水,帮忙找海龟并确保你的安全,导游费都省了。另外两种方式,分别是自己去和网上报团。

自己去的话,时间和精力上都要麻烦些,还要各种砍价,最终价格不一定比哈罗德便宜(还不含午餐)。网上报团我就不提了,杜马的项目,网上的价格基本是当地的两倍,不像长滩岛的一些游玩项目一般就多个几十块,但杜马的项目一般都多出好几百,这个有点黑。而且这两种方式都要上岛,小伙伴有上岛的,说上面各种收费,而且最后发现海龟看到的还没我多。。。(备注:真的没收哈罗德的广告费)

所以还是推荐哈罗德,既省钱,效率又高。7点从潜店出发,专车送到专属码头,直接开往第一个潜点,前完一个去下一个,每个潜点可以潜一个小时。期间会休息一段时间,补充食物和体力。第3潜休息完后,船全速往回开,基本下午3点就回到潜店了,效率非常高。

(哈罗德店面如下,两个门面,左边那个是预约和付钱的,右边那个是领取和归还装备的)

5、杜马→马尼拉→上海

这里顺带说一下,如果转机是同一家航空公司,可以在杜马机场直接办理好两张登机牌,这样到马尼拉机场就不用再Check in了,可以直接过安检登机。另外,要记得留点比索,因为杜马机场收税150P。同时注意一下行李的重量,宿务航空的免费行李重量是7KG。

5、杜马→马尼拉→上海图片

游玩篇

• 电话:+63 9266987105,+63 325053714
  • 地址:Natalio Bacalso Avenue, Oslob, 6023 Cebu, Philippines

鲸鲨观赏点报名,1200P/人,包含储物柜和脚蹼,面镜和呼吸管一般都自带,真要用那里的也行。下图是鲸鲨观赏点的大门口,在里面报名、更衣、淋浴,然后工作人员会领你出来到右边的海滩集合,在那接受简单的注意事项培训,就可以穿救生衣下海了。

如果水性不错的,可以把救生衣脱掉下水,因为穿着救生衣真的拍不出什么好看的合照,我的第一次鲸鲨共舞就都毁在那件救生衣上了。。。。第二次果断脱掉,结果拍到了很满意的照片,开头用来装13的就是,哈哈

所以,如果我来推荐行程的话,建议先去APO岛看海龟,因为能潜好几个小时,这段时间你可以很好的适应海水的浮力,这样再看鲸鲨的时候,脱救生衣没有那么大的心理压力了。毕竟鲸鲨观看时间就半个小时,没有那么多时间让你慢慢适应。

奥斯洛布鲸鲨观赏图片
  • 地址:菲律宾
  • 简介:一岛一酒店,无边泳池,无限浮潜,人气很高的潜水胜地。

苏米龙岛,推荐一日游,1500P/人,在苏米龙专属码头报名,码头就离鲸鲨观赏点不远。早上可以赶9:30或者11:00的船登岛,这个取决于你在鲸鲨那边花费多长时间,看完休息的时间如果长一点,就做11:00的那班船,到那正好可以吃自助餐。最晚的返回船只是下午5:00的,千万不要错过了。

具体的出发和返回时刻表见下图,苏米龙号称一岛一酒店,酒店价格被吵得很高,帐篷都要800RMB一晚,打死我也是不去住的,我宁愿用来看5次鲸鲨或者参加5次APO岛海龟,哈哈。

一日游的套餐包含的内容我觉得已经够了,包括:免费毛巾、无边泳池、免费饮料、自助餐、免费浮潜用具。你可以选择浮潜或者徒步,参考地图上都有标注,其中比较推荐White Beach浮潜,就是船只等岛的那块地方,那里海水比较漂亮,吃完自助餐可以坐免费观光车过去。

苏米龙岛图片

(White Beach)

苏米龙岛图片

(自助餐凭证,吃自助餐时给服务人员就可以)

苏米龙岛图片

(一日游凭证,毛巾、饮料、浮潜用具,都靠它了)

锡基霍尔环岛游

锡基霍尔岛,是比较原始的一座小岛,骑摩托大概4个多小时能环岛一圈。原始的好处是,自然景色还不错,原始的弊端是,可玩的地方不太多。

主要景点包括:鱼疗、教堂、牛奶瀑布(树藤跳水)、蝴蝶园、Salagdoong海滩(高台跳水)、红树林公园(小木屋),地理位置我已标注出来,如下图。个人觉得主要3个地方可以休息玩耍下:鱼疗、牛奶瀑布、Salagdoong海滩。其他几处顺路的话可以看看,专门跑过去觉得没啥必要,因为没啥亮点。

锡岛租摩托,在酒店或者外面的租车店都可以租到,无需驾照,300~350P/辆/24小时,刚租的时候油箱一般不会剩余很多油,需要自己加。路上看到桌上摆着一排百事可乐玻璃瓶,里面有红色、绿色液体的就是了,那里的汽油都是玻璃瓶装的。摩托汽油的价格基本一致,因为摩托是那边使用最多的交通工具,如果油费太高,会影响当地人的正常工作生活,基本42~44P/瓶/升,3瓶足够环岛一圈,前提是,亲不要开错路。

( 餐厅和住宿,后续会有介绍)

(锡基霍尔岛景点一览)

锡基霍尔环岛游图片

鱼疗的地方,就在大路旁边,一颗很老的巨树下面,很容易发现,基本不会错过,可以用来舒缓休息。那里有卖椰子的(在杜马好几天都没找到卖椰子的,也是醉了)。鱼疗那里卖的是大椰子(***P),壳很厚,不太好吃肉,但水量很足,解渴良品。

锡基霍尔环岛游图片

牛奶瀑布和Salagdoong海滩,不像鱼疗就在主路旁边,需要根据路牌转到岔路上去,所以去的时候注意看下路牌或地图,以免错过。

牛奶瀑布那边有停车的地方,车和头盔都可以放那,有人看着,所以要收一点点停车费。会有人领你到牛奶瀑布那,我们玩了第一处的牛奶瀑布,一直往里走,还有几处,因为第一处连续跳了N次水,过足了瘾,就没再深入了。有兴趣的可以把其他几个瀑布都跳一遍。另外,树藤跳水时小黑推你的话,会收50P/人,所以如果要跳,记得备点零钱。

牛奶瀑布的水不是很深,树藤高度也有限,砸水面上也不会特别疼,可以在此多玩几种姿势,哈哈。

锡基霍尔环岛游图片
树藤跳水、高台跳水小视频

Salagdoong Beach也是比较推荐的,那里海水特别清澈,很多当地人也会去那边休息聚餐,刺激的高台跳水也在那边。(进海滩需要收一点门票,一人一车,35P)

可以在那浮潜游泳,休息吃饭,以及尝试刺激的高台跳水。我们去的时候,6米跳台没开,3米跳台嫌矮,心理斗争了好久,最后尝试了10米跳台,终于不虚此行了。

如果要尝试10米高台,建议不要在高台上犹豫,在上面越久越怕,最后直接腿软。如果真要尝试的,为提高成功率,建议看几眼蒙头直接跳。海水浮力很大,平时连泳池深水区都不敢去的我,也尝试跳了两次。但注意,脚一定要并拢,要不然屁股砸疼了别怪我没提醒。

• 地址:Dauin

提前一天预约,电话或者去店里都可以,第二天早上到那付钱,浮潜1200P/人,含浮潜装备和简餐。6点45在潜店集合,7点发车去它自己的码头。潜店就在杜马盖地码头的北面不远,早晨从市区打TUTU过去,差不多十几分钟。不要前一天中午预约,因为12点到2点吃午饭休息(杜马节奏比较慢,去做马杀鸡,这个点也是休息的)。也有小伙伴前一天没有预约上,早上赶过去捡漏的,好几个都成功了,但是看机率的,起得来的话,值得一试。

因为价格不高,所以餐食也比较简单,但足以补充潜水消耗的体力,一般包括:炒粉,鸡蛋,面包,红茶,咖啡,香蕉。如果没来得及吃早餐,上船后可以先取点面包和香蕉充饥,一潜后会发放炒粉和鸡蛋,胃口大的朋友可以用面包和香蕉补充。

大概4、5人一组,由一个船员带领下水,以确保大家和海龟的安全。如果想拍到好看的视频和照片,记得让领队小黑帮你拍,他们很懂得怎么让海龟浮到水面,并且能掌握很好的角度。如果觉得不错,可以适当给些小费。

因为一共浮潜3次,每次1小时左右,总时间还是蛮长的,海水表面辐射又强,海里待久了体感温度也会流失,可以穿一件水母衣、泳衣或浮潜服之类的,进行防晒和保暖。体质好,也不怕晒黑的,也可以光身子下去。(一天变小黑的我,等着看你们的晒后照)

阿波岛图片

美食篇

关于杜马的食物

关于杜马的食物,在此先啰嗦两点。

第一,不要吃烤鸡,不要吃烤鸡,不要吃烤鸡。。。。重要的事情说3遍,肉质是你想象不到的柴,外面烤的很焦,真的是在吃炭啊(没夸张)。即使网上推荐的JO‘s家的烤鸡也是一样,喜欢吃炭的那种苦味的重口朋友可以试试看。

第二,如果可以的话,还是不要选中国海鲜餐厅,没错,就是招牌写着汉字的海鲜餐厅,海滨大道那边就有两家。性价比太低了,真不如选lantaw,有人担心语言问题,其实不要紧,就算真的一句单词都不会说,提前在手机里存好照片,给服务员亮照片就懂了。

备注:下面列出了我尝过后觉得不错的餐厅,有去过其他家比较好吃的餐厅,记得回复推荐哈,下次我再去的时候可以尝尝,吃货在此谢谢啦。

Lantaw Restaurant
  • 地址:宿雾其他Panagsama Beach

在杜马,本人最推荐的一家餐厅。定位是本地餐厅,所以你如果要筷子,那里是没有的。如果是针对游客的那种餐厅,味道基本都会比宣传的有落差。鉴于方法就是,跟服务员要筷子,看有没有,感觉自己好腹黑。

推荐:

1)海鲜做的很好吃,价格也便宜。现选现杀,石斑1250P/公斤(约90RMB/斤),螃蟹1050P/公斤(约75RMB/斤)。石斑选清蒸即可,螃蟹我喜欢蒜蓉黄油的。

2)猪腿骨特别赞,香味浓郁,外皮酥脆,里肉多汁。虽然很好吃,但建议人多的时候点这个,因为量确实有点大。

3)椰肉海鲜汤,具体名字我忘了,但喝起来还蛮香的

位置:杜马盖地码头北面不远,Lab-as右边

Lantaw Restaurant图片

(虽然4个人,但点的比较多,即使猪腿骨不点,也是够吃的,最后打包了,即使如此,也就人均150RMB左右)

• 地址:Lower Ground Floor, Near Golden Cowrie SM City Cebu, North Reclamation Area Cebu City
  • 电话:(032) 260-1606
  • 简介:这是一家墨西哥风味的菲律宾餐厅,菜单里有墨西哥食物,也有传统的菲律宾食物。在SM MALL, AYALA MALL, IT PARK等地方都有分店。

各种攻略推荐比较多的一家餐厅,主打性价比。其实人多的话,性价比确实好,因为有超大份的猪排,如果一个人,性价比其实就没那么高了。

推荐:

1)大猪排,酱汁很足,比较入味,肉质也很细嫩,关键是量也特别大,基本是3、4个人的时候才会点

2)蒜蓉黄油虾仁,味道不错,但份量特别小

3)Green Summer,这款饮料我比较喜欢,另外有草莓的,喜欢的也可以试试

(备注:他家披萨特别咸,口味清淡的可能不会喜欢)

位置:我们去的那家,位于海滨大道附近,西利曼大学旁边,据说其他地方也有分店,还没尝试

Mooon Cafe图片
Mooon Cafe图片
Lab-as

各种攻略上推荐了很多,觉得味道还行,但不如lantaw,可能是宣传太过了。如果其他几家尝腻了,可以过来尝试下。

他家有个问题,就是跟旁边HayaHay傻傻分不清楚。去了两次,一次在楼上,拿的是Lab-as的菜单,一次在楼下靠左的地方,还是拿的Lab-as的菜单。不知道这两家的分界线在哪里。。。(备注:楼下靠左的地方,晚上有驻唱,但这里的音箱声音特别大,影响朋友交谈,还是建议坐楼上)

推荐:

1)芝士焗生蚝,味道不错,这个量有点足,够2、3个人吃的,一个人基本吃不完,因为芝士吃到最后会有点腻。

2)椰肉海鲜汤,这个基本每家海鲜店都会有做,味道一般都不会差

Lab-as图片
Mifune Japanese Restaurant

喜欢吃日料的可以尝试这家,星期二和星期五有自助餐,自助餐性价比不错,333P/人,但要记得在规定时间内去,自助餐时间是晚上6点到9点。

我们去的时候,已接近9点,自助餐剩下的餐食不多了,所以就没能尝试,这里就不推荐菜品了,要吃的小伙伴可以早点过去。

位置:海滨大道附近,离Mooon Cafe也不远,步行10分钟内可以到达。

Mifune Japanese Restaurant 图片
Baha Bar(锡岛)

锡基霍尔岛上比较推荐的一家餐厅,很多攻略上也有提到。环境装修还不错,也蛮干净,要脱鞋上楼的。晚上院子里有玩B-Box的,老外们玩好high,但我还是觉得挺吵,放点轻音乐可能会更好。

推荐:

1)烤肉套餐,人多点套餐性价比高,胃口好的可以选这款,2500P/份,主要是肉类,饱腹感比较强,填肚子比较好

2)海鲜套餐,2000P/份,量没上个套餐多,而且因为海鲜的含肉量不高,菜单上说5-6人,实际试下来应该比较适合3人,除非你特别喜欢吃上面的大米饭

3)烤乳猪,这个是很多朋友推荐的,但都没有注明很重要的一点,那就是只有周五才有!!!我双休日来的锡岛,所以没能吃到,有星期五在那的可以试试,据说很好吃。

位置:离酒店Coco Beach Report不远,从锡岛码头开摩托的话,大概二十几分钟。

Baha Bar(锡岛)图片

(点的不多,人均80RMB左右)

7-11冰淇淋

有人纳闷了,吃东西怎么还推荐便利店,没错!就是7-11,哈哈。这里推荐它家的冰淇淋,性价比很高啊,xxxP,很大一支,杜马天气那么热,有一个高性价比的冰淇淋,真的是一件让人感动的事情啊。

(有黑白两种口味)

7-11冰淇淋图片

哇哇哇!大餐哎!这个大螃蟹亮了![32个赞][32个赞][32个赞]
这个萌哦~海龟还挺有镜头感!弱弱的问一下,海龟咬人吗?
去哪儿用户 : 美食篇很详细哦~收藏啦,下次就根据楼主推荐挨着去吃啦~
去哪儿用户 : 树藤跳水感觉楼主玩的很嗨呢,嘻嘻,下次去试试
去哪儿用户 : 很少见到有人写这里潜水的攻略游记,感谢楼主的游记对我有了启发